16+
Лайт-версия сайта

Возвращайся к нам, Эо!..

Литература / Пьесы / Возвращайся к нам, Эо!..
Просмотр работы:
15 декабря ’2020   22:02
Просмотров: 6432

Новогодний мюзикл
Действие первое


Открывается занавес. Полутёмная комната (видно, что это детская). В комнате наряженная новогодняя ёлка. Большое окно, в котором видны огни ночного города, но в первую очередь – небо с луной и яркими звёздами. На подоконнике сидит мальчик лет шести-семи в домашней одежде. Шея у мальчика закутана тёплым шарфом. Мальчик смотрит на звёзды. С самого начала сцены звучит песня.

Приближается Новый год,
Его каждый с волненьем ждёт!..
Без чудес мы устали жить
И со сказкой хотим дружить!
Мы хотим, чтобы нам принёс
Добрый сказочник Дед Мороз
Всё, что ждали мы столько дней…
Новый год, приходи скорей!

Припев:

Новый год,
Он идёт по огромной стране,
Новый год,
Он спешит и к тебе, и ко мне!
Новый год
Приготовил подарки для нас,
Новый год
Наступает уже через час!..

Мальчик на подоконнике как-либо меняет позу и далее поёт уже сам.

У окна я сижу давно,
Звёздный вечер глядит в окно,
В небе месяц большой повис
И с улыбкою смотрит вниз.
Город тоже зажёг огни,
Мне подмигивают они,
И хоть верь ты, а хоть не верь,
Но стучит уже чудо в дверь!..

Припев:

Новый год,
Он идёт по огромной стране,
Новый год,
Он спешит и к тебе, и ко мне!
Новый год
Приготовил подарки для нас,
Новый год
Наступает уже через час!..

Открывается дверь, в комнату входит Мама. Она очень нарядная, сразу видно, что собирается в гости. Мальчик спрыгивает с подоконника. Мама подходит к нему и целует.

М а м а (виноватым голосом): Ну как ты, Серёжа?

С е р ё ж а: Хорошо, мамочка.

М а м а: Горло болит?

С е р ё ж а: Уже меньше, мама.

М а м а: Может, мы никуда не пойдём? Останемся с тобой…

С е р ё ж а: Ну что ты, мама! Ты же так хотела пойти! Ты даже платье новое купила!

М а м а: Но ведь ты останешься один. В новогоднюю ночь!..

С е р ё ж а: Ну и что? Я уже большой, ничего со мной не случится.

М а м а: Тебе будет скучно…

С е р ё ж а: Не будет, мамочка! А если вдруг станет скучно, я телевизор включу.

М а м а (неуверенно): Ну, тогда мы пойдём?…

С е р ё ж а: Конечно, идите.

М а м а: Ты у меня уже такой взрослый стал… (Обнимает его и снова целует.) С наступающим Новым годом, сынок!..

С е р ё ж а: И тебя, мамочка!

Мама отпускает его и идёт к двери. У двери она останавливается и нерешительно оборачивается. Серёжа ободряюще машет ей рукой. Мама наконец уходит. Серёжа вновь подходит к окну и становится перед ним. Как фон, тихо звучит мелодия предыдущей песни.

С е р ё ж а: Как много звёзд… И все такие яркие! Я раньше и не видел таких ярких звёзд. Может быть, это потому, что скоро Новый год? А вот интересно, живут где-нибудь в космосе, ну хотя бы ещё на одной планете, такие же люди, как мы?.. Я бы хотел, чтоб жили… Тогда они могли бы сесть в свой космический корабль и прилететь к нам… И я бы их увидел… И я бы спросил у них: а как там, на вашей планете?..

Музыка меняется, она становится какой-то фантастической. Неожиданно в комнате делается совсем темно.

С е р ё ж а (растерянно): Ой, что это?

Внезапно темноту прорезает яркий луч голубого света, идущий откуда-то сверху. В этом луче посреди комнаты, лицом к залу, стоит девочка. Музыка умолкает. Девочка одета во что-то наподобие туники длиною чуть выше колен. Её прямые длинные волосы и кожа серебристо-голубоватые, одежда имеет похожий оттенок. Руки девочки красиво подняты. Серёжа всё ещё стоит у окна, за спиной фантастической гостьи, но повернут к ней и смотрит на неё, застыв с открытым ртом. Девочка медленно опускает руки. В комнате снова появляется неяркий свет, луч медленно гаснет.

Д е в о ч к а (красивым, мелодичным голосом): Вот я и на Земле!.. (Оглядывается по сторонам и видит Серёжу.) Здравствуй, землянин!

Серёжа резко закрывает рот, но от потрясения не может пошевелиться.

Д е в о ч к а: Ты испугался, землянин? Пожалуйста, не бойся! Я не сделаю тебе ничего плохого. (Подходит к Серёже и протягивает ему руку. Она делает это, как и всё остальное, очень красиво, грациозно. Вообще она – воплощение абсолютной гармонии). Ну, давай знакомиться. Меня зовут Эо.

Серёжа всё ещё никак не может прийти в себя. Он берёт ладонь Эо в свои руки и продолжает молчать.

Э о: А как твоё имя?

С е р ё ж а: Моё – Серёжа…

Э о: Ну вот, а я уже испугалась, что вы не умеете разговаривать.

С е р ё ж а (немного оправившись от изумления): А ты кто? Откуда ты взялась?

Э о: Я — с другой планеты. Я очень хотела побывать на Земле – и вот я здесь.

С е р ё ж а (радостно): Значит, ты – самая настоящая инопланетянка?

Э о: Ну, конечно.

С е р ё ж а (оглядываясь по сторонам): А где же твоя летающая тарелка?

Э о: Какая тарелка?

С е р ё ж а (растерянно): Ну, космический корабль… Ты же на чём-то прилетела?..

Э о: Ах вот оно что! Нет, мы путешествуем не на кораблях.

С е р ё ж а: А на чём же?

Э о: Мы перемещаемся силой мысли и устремления.

С е р ё ж а: Как это?

Э о: Я увидела в небе вашу планету, и она мне понравилась. И чем больше я на неё смотрела, тем сильнее мне хотелось попасть сюда. Тогда я собрала воедино всё своё желание, всю свою волю, сделала бросок через пространство – и моментально перенеслась на Землю.

С е р ё ж а: Это как это — моментально? Это значит, десять минут назад ты ещё была на своей планете?

Э о: Ну да.

С е р ё ж а (после паузы): Слушай, а ты не врёшь?

Эо звонко смеётся.

С е р ё ж а: Слушай, а как там, на твоей планете?

Э о (поёт и танцует):

На моей планете,
На моей планете
Ярко солнце светит,
Всё кругом цветёт!
На моей прекраснейшей планете
Музыка волшебная живёт!

Припев:

Мы с музыкой рождаемся,
Мы в музыке купаемся,
Мы музыку в себе несём –
Танцуем и поём!

На моей планете
Знают даже дети,
Что в открытом сердце
Музыка слышней!
Мы встаём с ней утром на рассвете
И ложимся спать мы вместе с ней!

Припев:

Мы с музыкой рождаемся,
Мы в музыке купаемся,
Мы музыку в себе несём –
Танцуем и поём!

С е р ё ж а: Так значит, ваша планета – музыкальная?

Э о: Ну, конечно!

С е р ё ж а: И вы только и делаете, что поёте и танцуете?

Э о: Нет, но внутри нас всё время звучит музыка, у каждого – своя…

С е р ё ж а: Вот это да!

Э о: А ещё она звучит в каждом цветке и дереве, в животных и птицах, ручейках и облаках, песчинках и скалах…

С е р ё ж а: Не может быть!

Э о (поёт и танцует, позже к ней присоединяется Серёжа):

А ты прислушайся, мой друг,
Как много музыки вокруг!
Она, как птица в вышине,
Звучит в тебе, звучит во мне.
И если даже мы молчим,
Мы всё равно в душе звучим!

Припев:

Играет музыка волшебная кругом,
Струится рядом с нами и вдали,
И слышим мы её во всём живом,
О, как прекрасна музыка Земли!
Планете вашей дивный голос дан,
Земля звучит как сказочный орган.

У каждого она своя,
Мелодия любимая.
А ты в задумчивую тишь
Так восхитительно звучишь,
Твоя мелодия чиста,
И в ней – такая доброта!..

Припев:

Играет музыка волшебная кругом,
Струится рядом с нами и вдали,
И слышим мы её во всём живом,
О, как прекрасна музыка Земли!
Планете вашей дивный голос дан,
Земля звучит как сказочный орган.

С е р ё ж а: Получается, что и у меня есть своя музыка? И ещё получается, что у нас здесь всё так же, как у вас?

Э о: Да, просто у вас не все могут слышать эту музыку. И ещё…

С е р ё ж а: Что ещё?

Э о: На нашей планете каждый живёт для того, чтобы дарить свою любовь и радость другим. Поэтому все мы очень счастливы.

С е р ё ж а: Как у вас хорошо! Вот бы попасть на вашу планету! (Неожиданно начинает кашлять и хватается за горло.)

Э о: Что с тобой?

С е р ё ж а (откашливаясь): Ангина…

Э о: А что такое ангина?

С е р ё ж а: Ну, это когда болит горло…

Э о: А почему у тебя болит горло?

С е р ё ж а: Ну, простудился… или заразился… А вы там у себя разве не болеете?

Э о: Нам бывает больно, если что-то случается с нашими близкими. Когда моя мама подвернула ногу, мне было так больно…

С е р ё ж а: Мама подвернула, а тебе было больно?

Э о: Ну, конечно, я ведь её очень люблю.

С е р ё ж а (задумывается на несколько секунд, а потом глубоко вздыхает): Вы и правда очень счастливые!.. (Снова пауза.) Слушай, а у вас бывает Новый год?

Э о: Новый год? А что это?

С е р ё ж а: Это такой праздник, самый лучший, самый весёлый! Мы наряжаем новогоднюю ёлку, вот смотри (подводит её к ёлке)!..

Э о: Ой, как красиво! А какая у неё чудесная музыка!..

С е р ё ж а (с гордостью): Это я наряжал! А ещё у нас есть Дед Мороз…

Э о: А кто это?

С е р ё ж а: Ну, это такой волшебник, очень добрый! Он живёт в дремучем заснеженном лесу, а в Новый год приходит с подарками к малышам! У него есть внучка, Снегурочка, она очень весёлая и милая! И ещё, в новогоднюю ночь можно загадать желание – и оно сбудется… (Несколько секунд размышляет.) А знаешь, я ведь сегодня пожелал, чтобы к нам прилетели настоящие инопланетяне… И тут бац — ты появилась!.. Значит, это всё правда! Ой, Эо! А если и тебе загадать желание?

Э о: И верно! Какой ты молодец! Я хочу…

С е р ё ж а: Ты можешь не говорить вслух! Можешь просто подумать!

Э о: Ну, почему же? Я хочу увидеть этого вашего Деда Мороза и Снегурочку!

С е р ё ж а: Ну, это вряд ли…

В дверь раздаётся громкий стук: тук-тук-тук.

Серёжа и Эо переглядываются. Серёжа подходит к двери, открывает её. Входят Дед Мороз и Снегурочка. Они выглядят и ведут себя как пародии на сказочных Снегурочку и Деда Мороза. В частности, Снегурочка очень сильно, почти что безобразно накрашена и безвкусно одета. Говорит она тонким, писклявым голосом и всё время неумело и нелепо рисуется. Поначалу Дед Мороз и Снегурочка не видят Эо, она же очень внимательно наблюдает за ними.

Д е д М о р о з: Здравствуй, мальчик! Ты, наверное, уже заждался нас?

С е р ё ж а (озадаченно): Да вообще-то не очень…

Д е д М о р о з: Что я слышу! А мы так спешили к тебе, так торопились! Я знаю, тебя зовут Алёша.

С е р ё ж а: Нет, Серёжа…

Д е д М о р о з (переглянувшись со Снегурочкой): Ах, ну да, конечно! Это я сегодня заработался. Стольких детей уже поздравил… Вас ведь много, а я один.

С н е г у р о ч к а (рисуясь): И я такая одна…

Эо покидает своё место и подходит к Серёже. Дед Мороз при виде неё роняет мешок с подарками, Снегурочка открывает рот и выпучивает глаза.

С е р ё ж а (негромко, обращаясь к Эо): Вот тебе и Дед Мороз!

Э о (Серёже вполголоса): Это ненастоящий.

С е р ё ж а: Как ненастоящий? Ты откуда знаешь? Ты же первый день на Земле!..

Э о: Говорю тебе, ненастоящий. Он звучит фальшиво. Добрый волшебник так звучать не будет. Она — тоже.

С е р ё ж а: Что же нам делать?

Э о: Давай посмотрим, что будет дальше.

Во время их диалога Дед Мороз, придя в себя, поднимает свой мешок, но по-прежнему во все глаза смотрит на Эо. Снегурочка же начинает ходить вокруг Эо и разглядывать её, как выставочный экспонат.

С н е г у р о ч к а (трогая пальцем плечо Эо): Девочка-девочка, это у тебя грим такой, да? А где ты его взяла? А какое у тебя платьице прикольное! (Трогает подол платья Эо.)

Д е д М о р о з: Снегурочка, не отвлекайся! А тебя, девочка, как зовут? А то я что-то заработался сегодня, ещё ошибусь…

Э о: Эо.

Д е д М о р о з и С н е г у р о ч к а (хором): Ка-а-ак?

С е р ё ж а (дёргает Эо за руку): Э-э-э… Оля её зовут.

Д е д М о р о з: Ну, вот и познакомились. А кто мы такие, вы конечно, знаете.

С е р ё ж а: В общих чертах.

С н е г у р о ч к а (с улыбкой, как бы в шутку, щёлкает его пальцем по голове): Ты не очень умничай!

Д е д М о р о з: Снегурочка, прекрати! Такая у меня внучка разбалованная!..

С е р ё ж а: Вы её в детстве, дедушка, наверное, лупили мало.

С н е г у р о ч к а (возмущенно): Кого? Меня?! Да я сейчас сама кого-то отлуплю!..

Д е д М о р о з: Снегурочка, немедленно прекрати! Мы ведь должны спеть нашим деткам песню…

Поют песню, каждый – по одной строке, поочерёдно. (Музыка должна быть лихой и слегка придурковатой.) Ведут себя так, чтобы зрителям в зале было смешно.

Д е д М о р о з: Я Дед Мороз, я Дед Мороз…
С н е г у р о ч к а: А я Снегурочка-краса…
Д е д М о р о з: Я вам подарки всем принёс…
С н е г у р о ч к а: А я – ну, типа чудеса…
Д е д М о р о з: Я Дед Мороз, я Дед Мороз.
С н е г у р о ч к а: Заладил, словно попугай…
Д е д М о р о з: Я Дед Мороз, холодный нос…
С н е г у р о ч к а: Давай подарки вынимай!

Припев (поют вместе):

Подарочки эти
Так любят все дети!
Мы их приготовили целый мешок.
Конфеты, игрушки,
Смешные зверушки!..
Ты только сперва расскажи нам стишок!

Д е д М о р о з: Я Дед Мороз, я Дед Мороз…
С н е г у р о ч к а: Да ты меня уже достал…
Д е д М о р о з: Вы ждёте чуда? Не вопрос…
С н е г у р о ч к а: Ты сам-то понял, что сказал?..
Д е д М о р о з: Я Дед Мороз, я Дед Мороз…
С н е г у р о ч к а: Спасибо, что не колобок…
Д е д М о р о з: Дай руки отогреть и нос…
С н е г у р о ч к а: Скорей развязывай мешок!

Припев (поют вместе):

Подарочки эти
Так любят все дети!
Мы их приготовили много для вас!
Конфеты, игрушки,
Смешные зверушки!..
И даже есть сказка у нас про запас.

Д е д М о р о з: Вот так, дети! А теперь вы нам что-нибудь спойте или расскажите, а мы послушаем. (Обращается к Серёже.) Ну, начинай!

Э о: А можно мне?

Д е д М о р о з: Можно. Смотри, какая смелая! А что ты нам расскажешь?

Э о: Стишок. (Опускает руки по швам, лицо поднимает вверх и читает стихотворение так, как это обычно делают маленькие дети.)

У кого парик из ваты?
У кого приклеен нос?
Кто дурачит вас, ребята?
Ну конечно, Дед Мороз!

Серёжа громко фыркает и зажимает себе рот ладонью.

Д е д М о р о з: Это что-то новенькое! Я такого ещё не слышал.

Э о:

Ну а кто всё время млеет
От своей от красоты?
Отвечайте поскорее!..
(Резко поворачивается к Снегурочке.)
Ну конечно, это ты!

Снегурочка отшатывается от Эо. Серёжа не выдерживает и громко смеётся.

С н е г у р о ч к а (плаксиво): Дедушка, она меня обидела!.. Оскорби-и-ила!

Д е д М о р о з: Что это в самом деле за стихи такие? Кто их сочинил?

Э о: Я сочинила.

С н е г у р о ч к а: Смотрите, какая умная!..

С е р ё ж а: Дедушка Мороз, вам что, не понравилось? Вы нам подарки не дадите?

С н е г у р о ч к а: Ещё и подарки им!..

Д е д М о р о з: Ну, как не дам? Куда ж я денусь… (Развязывает свой мешок и копается в нём. Достаёт розового крокодила с непомерно длинными лапами и с удивлением разглядывает его.) Вот это да! Ну и ну!.. (Протягивает крокодила Серёже.) Вот тебе подарок. (Снова копается в мешке, достаёт зелёного кролика с зубами саблезубого тигра.) Ох ты боже мой!.. Умереть можно от страха… (Протягивает кролика Эо.) А это тебе… э-э-э Оля.

С е р ё ж а: Да уж, смешные зверушки.

У Деда Мороза звонит мобильный телефон. Мелодия на телефоне должна также подчеркнуть, что этот персонаж – ненастоящий.

Д е д М о р о з: Ещё этого не хватало! (Обращаясь к Серёже и Эо.) А это звонит мой волшебный телефон. Ну-ка, ну-ка, послушаем… (Говорит в трубку.) Да. Как где? Где и положено, работаем, да. Как это ждут? (Серёже.) У вас адрес какой?

С е р ё ж а: Улица Лётчиков, дом пять, квартира 33…

Д е д М о р о з: Как дом пять? Пять? (Снегурочке.) Не туда попали.

С н е г у р о ч к а: Вот ёлки-палки!.. Полчаса на них потратили! Кривлялись тут перед ними! (Деду Морозу.) Ну, чего стоишь? Бери мешок и потопали. (Поворачивается к Серёже и забирает у него из рук крокодила. Затем – с особенным удовольствием – выхватывает у Эо кролика.)

Д е д М о р о з (растерянно пожимая плечами): Такая у меня внучка разбалованная…

Дед Мороз и Снегурочка уходят. Серёжа и Эо провожают их взглядом.

С е р ё ж а: Ты очень расстроилась?

Э о: Нет.

С е р ё ж а: А голос у тебя грустный… Слушай, как ты их здорово!.. Про парик из ваты и нос приклеенный!..

Э о: Напрасно я это сделала, они обиделись…

С е р ё ж а: Ничего не напрасно!

Э о: Ну они же не виноваты, что они – ненастоящие…

Серёжа берёт Эо за руку и вместе с ней садится на диван.

С е р ё ж а: Слушай, а хочешь, я торт принесу? Или конфеты вкусные. Чаю попьём… Вы там, на своей планете, пьёте чай?

Э о (задумчиво): Серёжа, а может, никакого настоящего Деда Мороза и нет?

С е р ё ж а: Если честно, то я уже и сам не знаю. Когда я был маленький, мне мама рассказывала про него. И ещё – он мне подарки приносил. Придёт тихонько, чтоб его никто не видел, положит подарок под ёлку – и тихонько уйдёт… И всегда приносил то, чего мне хотелось…

Э о: Значит, он где-нибудь да есть. А раз так, то мы ещё можем с ним встретиться!

Звучит фоном мелодия Эо («Мы с музыкой рождаемся…» Есть на этом сайте - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/1959483.html?author). Занавес закрывается. Конец первого действия.

Вся пьеса здесь - http://vargin.ru/blog/poem/vozvrashhajsya-k-nam-eo.html






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft