16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБОВЬ И КОКАИН

Литература / Пьесы / ЛЮБОВЬ И КОКАИН
Просмотр работы:
03 ноября ’2021   16:01
Просмотров: 4771

Галина Мягкова


ЛЮБОВЬ И КОКАИН


( по мотивам «Романа с кокаином» М.Агеева)

Кокаин – это наркотик в форме
порошка.


Действующие лица:

Вадим
Она (секретарша, Соня)
Томас

Сцена 1.

Вадим: Что же для человека есть счастье?
Секретарша: События, отраженные в сознании человека и вызывают ощущение счастья. События совершившиеся, исполнившиеся мечты.
Вадим: Я – богатый адвокат. Имею практику. Я физически счастлив оттого, что я богат. От осознания этого я получаю огромное удовольствие, мое ощущение счастья начинается при мысли о реализованности. Вся жизнь человека, его работа, его поступки, воля, физическая и мозговая силы. Все это напрягается и тратится без счета и меры только на то, чтобы свершить во внешнем мире некое событие и единственно для того, чтобы ощутить отражение этого события в своем сознании. И если еще добавить, что в этих стремлениях человек добивается свершения лишь таких событий, которые будучи отражены в его сознании, вызовут в нем ощущение счастья – то обнажается весь механизм, двигающий каждым человеком. Обнажаются ведь не только женщины.
(Идет к ней).
Секретарша: Иначе говоря, если один человек стремится свергнуть царское, а другой – революционное правительство, если один желает обогащаться, а другой – раздать свои богатства бедным, то все эти противоречивые устремления свидетельствуют лишь о разнообразии рода человеческой деятельности?
Вадим: (раздевая секретаршу). А ты еще и умна. Выходит, что для человека важны не события в окружающей его жизни, а лишь отражаемость этих событий в его сознании.
Секретарша: (полураздетая). Сознание определяет бытие.
2

Вадим: Именно так. (Тащит ее к дивану).
Секретарша: Для влюбленного мужчины все женщины - это только женщины, за исключением той, в которую он влюблен. Она для него человек.
Для влюбленной женщины все мужчины – это только человеки, за исключением того, в которого она влюблена: он для нее мужчина.
Вадим: (лежа на диване с секретаршей). Ты ведешь себя, как проститутка.
Секретарша: Я тебя хочу. Значит, достаточно женщине идти по пути омужествления – она проститутка? Значит, раздвоение в мужчине духовности и чувственности есть признак его мужественности, а раздвоение в женщине духовности и чувственности есть признак ее проституционности?
Вадим: Именно так. И весь мир превратится в публичный дом.
(Пытается ею овладеть и просыпается).

Сцена 2.

Вадим: Фу, как здесь гадко.
Соня: Это вам только кажется. Почему вы закрываете глаза, когда говорите? А впрочем, чтобы не видеть, как я закрываю уши.
Вадим: Остроумие придает облику женщины то самое, что мужской костюм ее фигуре: подчеркивает имеющиеся у нее прелести и недостатки.
Соня: Боюсь, что только благодаря моему костюму вы оценили мое остроумие.
Вадим: Это из вежливости. Было бы жаль по вашему остроумию оценивать вашу фигуру.
Соня: Вашей вежливости можно было бы предпочесть галантность.
Вадим: Благодарю вас.
Соня: За что?
Вадим: Вежливость беспола. Галантность сексуальна.
Соня: В таком случае спешу вас заверить, что не в моих намерениях ждать от вас галантности. Для того, кто галантен, женщина пахнет розой, а для таких, как вы и роза пахнет женщиной.
Вадим: А что такое женщина? Женщина – это все равно, что шампанское: в холодном состоянии шибче пьянит и во французской упаковке дороже стоит.
Соня: Если ваше утверждение правильно, то ваш винный погреб оставляет желать много лучшего.
Вадим: В ухаживании всегда есть какая-то противная ложь. Это осознание необходимости добиваться любви женщины. Я никогда не ходил к проституткам по причине того, что мне хотелось не столько узаконенного словесной сделкой прелюбодеяния, сколько тайной и порочной борьбы с ее достижениями, с ее победой, где победителем было моя «Я».
Соня: И еще оттого, что проститутка, взяв деньги вперед, отдает вам себя, выполняя обязательство. И в постели с вами лежит не распаленный соучастник, а скучающий исполнитель.
3
Вадим: Моя чувственность, как бы является повторением тех чувств, которые по отношению ко мне испытывает женщина.
(Пытается ею овладеть и просыпается).


Сцена 3.

Вадим: Мне так изумительно хорошо, так чисто, точно внутри меня вымыли. А начинал я с одного грамма кокаина. Стоял сухой и шибкий мороз. Томас, ты купил кокаина, помнишь? Вы уже нюхали вовсю.
Томас: А ты всех нас измучил. Сначала сдул целый грамм! И мы ползали по полу и собирали его.
Вадим: Я же не умел ничего и не понимал. Я думал, что кокаин на меня не подействует. И я нюхал и нюхал. Внутри меня наблюдающий луч внимательно светил в мои ощущения. И я ждал молний. Но никаких молний не было. И от сознания бессилия передо мною такого яда, как кокаин, радость моя, а вместе с ней сознание исключительности моей личности. Все больше крепла и росла. И мне становилось все лучше и радостнее. От радости мне стало невмоготу. Я пытался вздохнуть, но настолько сильно я был натянут, напряжен, что потянув в себя воздух глубже, вдыхал и вдыхал его коротенькими рывками. Я натуживал всю силу воли, чтобы взять с ручки кресла порошок, но руки не слушались. И ты сказал:
Томас: А Вадим-то наш уже совсем занюхан.
Вадим: И даешь мне еще дозу. Я хочу сказать спасибо и не могу, голос застрял. Язык и небо так черствы, что надо чего-нибудь выпить.
Томас: Самое лучшее – это черный кофе. Или покурить.
Вадим: И я закуриваю. От сигареты я чувствую, что мое боязливое, оледенелое и расшатано двигающееся тело испытывает буйствующее ликование. Мне хочется сдержать эту ночь, мне так хорошо и так ясно во мне, мне так хочется все замедлить, долго откусывать обожание каждой минуты, но и эта ночь быстро проходит. А хочется снова и снова ее продлить. Это только театр. И я понял: что вся жизнь человека, его работа, его поступки направлены только на то, чтобы свершить во внешнем мире некое событие, но не ради этого события как такового, а единственно для того, чтобы ощутить отражение этого события в своем сознании. Вот эта способность кокаина возбуждать физическое ощущение счастья вне всякой психической зависимости от окружающих меня внешних событий и было той страшной притягательной силой, противиться которой я не хотел.
Томас: Сколько теперь ты принимаешь сразу?
Вадим: О, я теперь герой. Чем сильнее чувство, овладевающее человеком, тем слабее способность самонаблюдения. Под кокаином мое чувствующее «Я» вырастает настолько, что мое наблюдающее «Я» прекращает работать.
Томас: Но лишь только кончается кокаин, начинается ужас. Ты начинаешь видеть себя таким, каким ты был под кокаином. Вспоминаются до
4

мельчайших подробностей все эти видения зловещего срама. Бесчисленные позывы мочи, замороженные зубы, зверский озноб и звериные чувства. И все чаще думаешь, что скоро окажешься в сумасшедшем доме.
Вадим: Не есть ли душа человеческая нечто вроде качелей, которые получив толчок в сторону человечности, уже тем самым подвергаются предрасположению откачнуться в сторону зверства?. Как хочется быть бесконечно счастливым! Как хочется… Как хочется… Как хочется…

(Засыпает и не просыпается).


P.S. «Моей целью в жизни было не жить, а поймать кайф. За долгие годы я перепробовал кокаин, марихуану, алкоголь, напрасно веря, что они позволят мне избежать проблем. Я продолжал твердить себе после каждого очередного «прихода», что мне нужно остановиться раз и навсегда. Но я так и не смог этого сделать».

Иван.

«Мне казалось, что жизнь становится веселее, когда я пьяна. Как-то раз, когда я зависала в доме своего друга, кто-то вытащил пакетик кокаина. Он стал ежедневной привычкой… Ничто не могло меня остановить, когда надо было достать дозу. Моя зависимость побеждала меня. Каждый раз, когда я пыталась завязать, физическая тяга посылала меня за новой дозой».

Элла.

Число умерших от потребления наркотиков в Российской Федерации в 2019 году составило 4569 человек.

2021.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft