16+
Лайт-версия сайта

Наказание за супружескую неверность

Литература / Пьесы / Наказание за супружескую неверность
Просмотр работы:
24 января ’2022   00:39
Просмотров: 4447


Олег Яненагорский

Микропьеса в одном действии
(из цикла «Сказки печального Будущего»)

См. также: Любовь без лицензии http://www.proza.ru/2013/04/10/263
Особо циничное преступление http://www.proza.ru/2013/08/07/2055


Зал суда. Слева от высоких стрельчатых окон на возвышении большой судейский стол, за которым в креслах с высокими спинками расположились трое судей. Они одеты в черные мантии, лица полностью скрыты черными капюшонами.
В середине зала справа от судейского стола – стол обвинителя. За столом в высоком кресле сидит прокурор в мундире голубого цвета, его лицом также скрыто капюшоном. Рядом – стол секретаря судебного заседания. Секретарь - в зеленом балахоне с капюшоном, скрывающим лицо.
Слева от судейского стола - стол защиты. На скамье возле стола сидит защитник в сером костюме, с лицом скрытым капюшоном. За его спиной большая клетка из толстых металлических прутьев, в которой виднеется фигура подсудимого в белом бесформенном халате с длинными рукавами и капюшоном, скрывающим его лицо. Рядом с клеткой – стража в красной форме с капюшонами, закрывающими лица. Звучит гонг.

Председательствующий, не снимая с головы капюшон, низким рокочущим голосом объявляет:
- Судебный процесс по обвинению в супружеской неверности объявляю открытым. Обвинитель, защитник и подсудимый обнажите ваши лица.
Все упомянутые встают и откидывают капюшоны. Прокурор – миловидная женщина лет сорока – поправляет прическу. Защитник – усталый мужчина лет пятидесяти, перебирает свои бумаги. Подсудимый – брюнет лет 25-30, высокого роста, с довольно привлекательной внешностью.
Председательствующий – прокурору:
- Огласите краткую формулу обвинения и перечень доказательств вины подсуди-мого.
Прокурор:
- Подсудимый обвиняется в том, что пять дней назад совершил акт супружеской неверности, вступив в сексуальную связь с незамужней девицей О. Объективности ради необходимо указать, что связь была с ее добровольного согласия. Подсуди-мый был задержан соседями на месте преступления и передан патрулю Стражей нравственности. Сопротивления не оказывал.
Доказательствами вины являются признание самого подсудимого, девицы О., сосе-дей, задерживавших обвиняемого, рапорты патруля Стражей нравственности, протоколом осмотра места происшествия, во время которого были сфотографированы и сняты на видео-носители разобранная постель, одежда обвиняемого и деви-цы О. По соображениям нравственности фамилия девицы О. в материалах дела не упоминается, а сама она не вызвана в суд для допроса. Благодарю Высокий суд за внимание (садится).
Председательствующий (полубрезгливо):
- Что скажет защита?
Защитник:
- Высокий суд, поскольку мой подзащитный признает свою вину, то я разделяю его позицию. В деле имеются, на мой взгляд, смягчающие обстоятельства, но об этом я хотел бы сказать позднее (садится)
Председательствующий (брезгливо):
- Подсудимый Вы признаете свою вину полностью?
Подсудимый:
- Да, но я хотел бы сказать…
Председательствующий (сурово обрывает его):
- Суду все ясно, остальное скажете в последнем слове… Садитесь!
Председательствующий, обращаясь к прокурору:
- Ваши предложения по исследованию доказательств и квалификации деяния.
Прокурор (встает):
- Поскольку подсудимый не отрицает своей вины, предлагаю доказательства не исследовать. Принимая во внимание, что новый Уголовный кодекс пока не принят, а ранее действовавшие нормы о наказании за супружескую неверность отменены Высоким парламентом из-за их чрезмерной мягкости, предлагаю квалифицировать деяние подсудимого по «Акту о супружеской неверности» и приговорить его к самому строгому наказанию. Благодарю Высокий суд за внимание (садится).
Председательствующий (брезгливо и с отчетливой издевкой обращается к защит-нику):
- Защита поддерживает доводы и квалификацию обвинителя?
Защитник (очень робко):
- Да, Высокий суд, защита согласна с обвинением. Но прошу учесть молодость моего подзащитного, согласие на вступление в сексуальную связь совершеннолетней девицы О., а также то, что мой подзащитный ранее преступлений не совершал, характеризуется положительно, был примерным супругом…
Председательствующий (брезгливо):
- Хватит, суду все понятно… Садитесь… Подсудимый, Вам предоставляется по-следнее слово…
Подсудимый (кротко, со слезами на глазах и дрожью в голосе):
- Согласен с моим защитником… Высокий суд я прошу снисхождения… более та-кого не повторится… простите меня… я ведь еще так молод… а моя супруга умер-ла пять лет назад…
Председательствующий (сурово и брезгливо):
- Хватит, суду все ясно… Высокий суд переходит к совещанию о приговоре!
Подсудимый в изнеможении, держась за прутья решетки, опускается на скамью. Защитник низко склонятся над столом, и судорожно перебирает свои бумаги. Прокурор равнодушно смотрит на происходящее.
Председательствующий по очереди наклоняется к остальным судьям, что-то говорит. Судьи кивают ему в ответ.
Судьи встают и одновременно откидывают капюшоны своих мантий. Взгляды всех поднявшихся участников процесса обращены на них. Три суровых пожилых женщины явно постклимактерического возраста преисполнены праведного гнева и жажды справедливости.
Председательствующий (с металлом в голосе):
- Высокий суд, тщательно исследовав все обстоятельства дела, считает вину подсу-димого в супружеской неверности умершей супруге полностью доказанной и на основании «Акта о супружеской неверности» приговаривает подсудимого…
Подсудимый, не выдержав нервного напряжения, падает в обморок. Председатель-ствующий, прерывая оглашение приговора, несколько мгновений смотрит на тело подсудимого, потом резко бросает страже:
- Вынесите этого… падшего…
Отбросив капюшоны и засучив рукава, две рослые брюнетки, открывают дверь решетчатой клетки и вытаскивают из нее подсудимого. В руке адвоката с громким хрустом переламывается авторучка. Председательствующий мечет в адвоката су-рово предостерегающий взгляд, тот подобострастно улыбается председательствующему и суетливо прячет обломки авторучки в разные карманы.
Секретарь судебного заседания (молодая симпатичная блондинка), откинув капюшон, украдкой сочувственно поглядывает в сторону стражи, уволакивающей под-судимого…

ЗАНАВЕС


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213041001686






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft