16+
Лайт-версия сайта

Белые птицы

Литература / Пьесы / Белые птицы
Просмотр работы:
04 марта ’2022   14:45
Просмотров: 4054

Белые птицы





Пьеса









Человек в белых одеждах.
Девушка.
Иннокентий, он же Кеша.
Катерина, она же бабушка Катя.
Иван.
Извозчик.
Лекарь Павел Сергеевич.
Серёга.
Мужчина 1.
Мужчина 2.
Никитка.
Анна.
Ася.
Василий Степанович.
Сергей Иванович.
Иван Иванович.
Палыч.
Репортёр.





Однажды в одном лесу нашли истёкшую кровью после родов женщину, ребёнка рядом не было, из чего сделали вывод, что ребёнка съели волки. На похоронах кроме священнослужителя и родителей девушки никого не было, разве что вдали за кустом можно было разглядеть пытливо выглядывающую седую кудрявую голову. После слов священника: «Да покоится с миром раба…» завыл волк. Священник, проглотив слюну, перекрестил уже зарытую могилу и осенив себя крестом, вместе с родителями покойной скоро покинул кладбище.
Вой волка донёсся и на цветущую одуванчиками поляну, где с пригвождённой муками к земле головой стонала от рыданий девушка в окровавленном платье. На чёрных волосах девушки лежала рука человека в белых одеждах, у чьих ног она рыдала.
Девушка. Как же он будет жить без ручек?
Человек в белых одеждах. Я дам ему крылья.
Девушка. Как он выживет без ножек?
Человек в белых одеждах. Прямые дороги будут его ногами.
Девушка. Как быть ему, не видя света белого?
Человек в белых одеждах. Я укажу ему путь.
Девушка. Что знать будет без слуха?
Человек в белых одеждах. Слово Моё и не отвлечётся.
Девушка. Но с больным сердцем!
Человек в белых одеждах. Зато огромным, как мир.
Девушка. И как головушка душеньки моей.
Человек в белых одеждах. Не твоей, а света!
Девушка. Я его ни за что бы, ни оставила.
Человек в белых одеждах. Не зарекайся. Здесь спасение твоё, ведь последнее могло быть страшнее первого. Хотела грех зачатия утаить, дитя погубить.
Девушка. Мне нет прощения (В отчаянии).
Человек в белых одеждах. Непрестанно молись... молись. Молись за оставленных, немощных, калеченных. И за тех молись, кто с ними этот крест несёт. Ибо даже если весь мир отречётся, Я не отрекусь.
Так непрестанно и молится Берегиня, кто знает, сколько времени, а малыш её с той самой ночи для многих стал краеугольным камнем.

В скромном доме на старом кухонном столе стоит большая корзина. Над корзиной склонились два человека среднего возраста Иван и Катерина.

Иван. Гляди, его даже волк не съел, не понял что это!
Катерина. Мэр принёс его, как трофей, чтобы получить вознаграждение. Дам ка я ему курочку.
Иван. Ты с ума сошла, повадится сюда ходить, не отобьёшься!
Катерина. С давних времён приносят жертву богам за ребёнка.
Иван. А мы не просили.
Катерина. (Про себя.) Это ты не просил.
Иван. Что ты квохчешь над ним. И так забот хватает.
Катерина. Он здесь всего полчаса, а между нами уже разлад случился.
Иван. Это видимо из селения, кто-то избавиться захотел да в лесу оставил на съедение волкам. Легко же узнать и вернуть, пусть грех искупают. А с ним нелегко придётся, если он конечно выживет. И здесь ещё не известно, что лучше…

Катерина негодующе разводит руками.

Катерина. Утром постараюсь что-то узнать.

Утром Катерина идёт в селение. Ивана будит плач ребёнка. Не спеша он подходит к плетеной корзине, из которой доносится негромкий плач.

Иван. Что же ты такой ущербный получился? Видать мамка с папкой хорошо нагрешили. Ты уж их хорошенько помучай, … хотя, они и так наказаны.

В дом заходит Катерина.

Катерина. Уф, намоталась. Ой, да по селу сорока носится из хаты в хату, с вестью чёрной просится. Ты же знаешь Степана с Марией, так они сегодня Маричку, кровиночку свою единственную в последний путь проводили, своими глазами видела. Тайком похоронили, чтоб правду не узнал народ, но только у леса глаз и ушей много. И Марфа, и Свёкла говорят одно, что таилась Маричка последние пару месяцев и даже от жениха своего Никитки. А ещё говорят, что платье, в каком нашли Маричку в лесу, быстро сожгли … и хоть молвят, что её волки растерзали, да только лесничий Фимка видел, как несли её в полный рост, а после волков, сам понимаешь, чтоб осталось. А самое главное Ваня, крик слышали младенческий. Понесли меня ноги в дом Никитки. Ты только себе это представь….
Разворачивается картина.
Дверь в доме Никитки не заперта. Катерина заходит и осматривается, такого Никитку она ещё не видела. Голова тяжёлая лежит на столе возле бутыли с первачком, обмякшее тело где-то под столом. Подходит Катерина к нему, дотрагивается рукой до головы, а он резко подскакивает, напугал так, что Катерина остолбенела. Никитка садится, долю времени сидит, смотрит на Катерину, затем закидывает голову и хохочет.

Никитка. (Грозит пальцем, при этом неудержимо смеётся.) Пришла колдунья нагадать и душу из меня вытрусить? С ней моя душа, с ней, не получится у тебя, опоздала, мать! ( Берётся за голову и затихает, как будто приходит в себя). Скажи мне правду, что она делала ночью в лесу, она и днём то боялась туда одна ходить? Или ты её заколдовала, лесная отшельница?
Катерина. Не такая уж и отшельница. Не нужны мне ваши души, со своей не разберусь! А вот какой грех хотела загубить в лесу твоя Маричка ты уж должен знать. Сына твоего похоронить хотела, только могилка не его ждала. Я всё сказала, сердце завоет волком, приходи, если не струсишь.

Катерина продолжает рассказывать Ивану.

Катерина. Не припомню, чтобы он баловался беленькой. Я конечно не сразу к нему подошла, побоялась, что и он того, за Маричкой следом, так у него- то никого нет, сирота, и кого б растерзали волки, так это его.
Иван. (Насмехаясь.) Не струсишь!? Ты по что ходила? Отнеси его и отдай, не Никитке, так Степану с Марией, ишь умыли руки?
Катерина. Никитка сам как дитя, ничего понять не может, а к Степану с Марией я заходила после явки к Никитке. Прогнали они меня, назвали умалишённой, добавив, что мне никто не поверит.
Иван. Вот черти! Беленькими хотят быть!
Катерина. Потерпи немного, может Никитка вспомнит, что сам сирота и потянется к кровному своему. Ты только погляди, какой он улыбчивый, да и тихий, мыши громче него пищат по углам. А объесть, точно не объест, он молочка выпивает меньше нашей Мери.
Иван. Хватит уговаривать, нет, сказал,… мы, почему ушли от люда?
Катерина. Я, потому что тишь люблю, а ты, потому что людей не любишь.
Иван. Ишь, как заговорила, ведьма! Кто тебе дороже я или этот несмышлёныш?
Катерина. Да лучше бы ты был несмышлёнышем, но добрым.
Иван. Ты что это мне желаешь, добром моим хочешь завладеть?!
Катерина. А ты знаешь, что это?
Иван. (Стукнул кулаком по столу.) Катерина, ты так не шути! Выбирай он или я.
Катерина. Потерпи, придёт Никитка, привиделся он мне входящий в дом через крышу. Потерпи. Идём спать, смотри, как спит, ой, мамочки, а мы его до сих пор не назвали.
Иван. Пусть его родители называют.
Катерина. Пусть будет Иннокентий, невинный.
Иван. Опять он, о нём!

Иван идёт спать. Прикрыв, шерстяным платком Иннокентия, Катерина идёт следом за Иваном.
По крыше стучит дождь, вдали слышны раскаты грома.
Иван спит не спокойно, несколько раз просыпается, после очередного подъёма в три часа ночи не может уснуть, обида на Катерину очень волнует Ивана. Громыхания участились. Иван несколько минут посмотрев на спящую Катерину, берёт свою подушку и выходит из комнаты. Иван задерживается в проёме кухни, обняв подушку, он некоторое время смотрит на большую корзину, в которой лежит свёрток с Иннокентием. Иван делает шаг вперёд, но спохватившись быстро возвращается назад и выглядывает из кухни, прислушиваясь сквозь барабанную дробь проливного дождя.

Иван. (Шёпотом.) Чёртов дождь, как не вовремя. Мне ещё все спасибо скажут. В природе как, выживает сильнейший. Не надо было моё место занимать, я к нему годы шёл, а ты два дня поулыбался и думаешь, победил? Это ты невинный?!

Иван подходит к корзине и не минуты не раздумывая накрывает Иннокентия подушкой. В это мгновение слышится сильный удар по крыше, от которого проваливается потолок. Катерина сонная в ночном белье пулей влетает на кухню. От увиденного она хватается за голову, но, не растерявшись, кидается к корзине накрытой доской. Катерина поднимает доску и подушку, лежавшую под доской на Иннокентии, малыш лежит с открытыми глазами и улыбается.

Катерина. (С истеричным придыханием.) Жив! Ты точно в рубашке родился. Вот молодчина, его чуть не убило, а он улыбается! Неужели молния попала в дом?!
Катерина осматривается и видит руку Ивана, выглядывающую из-под бревна. Катерина аккуратно скатывает бревно с придавленного Ивана. Иван пытается встать, но не может пошевелить не рукой, не ногой. Катерина, тащит Ивана в комнату и укладывает его на кровать.

Катерина. (Ивану.) Потерпи немного, утром побегу в селение за врачом, а сейчас отваром буду спасать.

Катерина возвращается с отваром и мешком с лоскутами.

Катерина. Это молния попала в дуб, что растёт у входа, надвое разрубила. Одна половина и упала на дом. Не зря я хотела этот дуб срубить, да у Никитки нашего всё времени не было. На свидания с Маричкой бегал, ой, Царствие ей небесное, а тебя не допросишься, вот получили. Чинить придётся, теперь и не знаю, захочет ли Никитка прийти починить, али убоится, что заманить его хочу. Больше кровельщиков и нет, не родился ещё. И Иннокентий не будет кровельщиком (Обращается к Иннокентию). Да маленький, ты будешь большим мудрецом, в твоей большой головке поместится много мыслей. Не могу понять, как на тебе подушка Ивана оказалась, она то тебя и спасла.

Катерина подходит с миской к Ивану и, мокая лоскуток за лоскутком, накладывает их на больные ногу и руку Ивана.

Катерина. Ваня, что ты делал в кухне среди ночи, и как твоя подушка оказалась на Иннокентии? А то я ничего понять не могу.

Иван лежал с закрытыми глазами.

Иван. (Немного погодя, не открывая глаз.) Не спалось мне, дождь не давал спать. Решил пойти на кухню чаю выпить, подушку взял, чтобы уютней было. На кухне подошёл к корзине, ну чтоб глянуть, спит ли, а тут грохот и бревно прямо на меня, я и накрыл его подушкой во спасение.
Катерина. Слушай, а ты говоришь…! Где-то же ёкнуло. Ты понимаешь, что ты ему, маленькому жизнь спас, ты его крёстный отец, теперь не открестишься!
Иван. Ааааа! Ногу дёргает, дьявол!
Катерина. Сейчас вас покормлю и побегу в селение за лекарем и Никиткой, … ой не знаю…

Катерина подносит тарелку с едой Ивану и подходит к Иннокентию, чтобы напоить его молоком.

Иван. Тыкнула мне миску, как собаке, провинившейся. Что хорошенького себе нашла, а он ведь тоже не крышу починить не сможет, не дерево срубить, не дано, что поделаешь, только ты ещё будешь его опекать всю свою скудную жизнь, подумай.
Катерина. А я что, стою перед выбором? Не смеши Ваня, это же ребёнок…
Иван. Да я не люблю детей, как ты дура не поймёшь! Гляди, потеряешь мужика, а я какой никакой громоотвод для тебя здесь в глуши.
Катерина. Какой никакой? Видела я сегодня (Смеётся). Нет, ты конечно молодчина, отцовский инстинкт взыграл над чувствами, я увидела в тебе…(промолчала).
Иван. Вот баба окаянная, пытку мне устроила. Что мне ещё сделать, как послужить вам боярам, чтобы по головке погладили прихлебателя.
Катерина. Да, вижу здесь не бревно виновато…

Катерина идёт в селение и довольно быстро возвращается с лекарем Павлом Сергеевичем.

Катерина. Проходите, Павел Сергеевич, он лежит встать не может. Павел Сергеевич вошёл в комнату, где лежал Иван.

Павел Сергеевич. Как дом пострадал, а может быть ещё и легко отделались! Прошла сквозь дуб, благо не в дом.
Катерина. Ваня, лекарь пришёл,… ты как? (Обращается к лекарю). По-моему спит, но совсем бледный, может ему стало хуже, я уходила, он был не в себе, хотя, кто его знает.
Павел Сергеевич убирает примочки с ноги и с руки Ивана, внимательно осматривает, Иван вздрагивает и воет не своим голосом от боли.

Павел Сергеевич. Потерпи, я должен осмотреть тебя.

Иван бьётся на кровати, как рыба на берегу.

Павел Сергеевич. Да, я тут мало чем могу помочь, его надо везти в город. Здесь жар, ушиб стопы, вывих коленного сустава, боюсь, перелом руки. Сейчас надо обездвижить суставы, есть какие-то доски или метла, подушка, что-нибудь под ногу и руку, да, простынь или лоскуты ткани, полотенце.
Катерина. Уже ищу.

Катерина выходит из комнаты.

Иван провожает Катерину взглядом и резко здоровой рукой хватает Павла Сергеевича за руку, сжимает её изо всех сил, приподнимается, поднося своё лицо к лицу Павла Сергеевича. На лице Ивана, искажённом болью, глаза выражают осмысленную здоровую панику.

Иван. Слушай меня, помошничек, ни в какую больницу мне не надо, мне есть кому помочь, не беспокойся и людей не беспокой, залижу я свои раны, не помру, не дождётесь…

В комнату заходит Катерина с охапкой досок и тряпок. Иван вздрогнув отрывается от Павла Сергеевича, с диким хохотом падает на подушку.
Павел Сергеевич достаёт из кармана бутылку, открывает и насильно вливает в рот Ивана грамм сто мутной жидкости. Ивана давит кашель, но сразу успокоившись он с большим терпением переносит фиксацию ноги и руки.

Павел Сергеевич. (Протягивает Катерине бутылку.) Возьмите, как только боль станет невыносимой, дайте ему выпить грамм сто.

Слышится плач. Иннокентий, лекарь пытливо окидывает взглядом помещение.

Катерина. Это наш малыш, есть просит.

Иван приподнимает голову и бессильно зареготав, роняет её снова на подушку.

Павел Сергеевич. (Направляясь к выходу.) У него жар, остужайте его уксусными повязками, я отправлю прошение в городской госпиталь, а вы должны его туда отвезти как можно скорей. Прощайте.

Катерина провожает Павла Сергеевича и возвращается в дом.

Катерина. Сейчас малыш, сейчас накормлю.

Покормив Иннокентия, Катерина заглядывает к Ивану и после отправляется в селение просить повозку.

В дверях комнаты, где стоит корзина с Иннокентием, стоит утёсом Иван. Иван направился к корзине с Иннокентием, опираясь на широкую доску, по его лбу и вискам стекает пот.

Иван. Я тебе уже говорил, найдёныш, что в этом злом мире выживает сильнейший. Так вот, компот, откуда пришёл туда и иди, свиту оповестим, сопроводят со всеми почестями,… иди ко мне неваляшка.

Иван берёт в зубы корзину с Иннокентием и тащит к выходу, опёршись на доску. Иван часто останавливается, пытаясь дойти до ворот, но корзину изо рта не выпускает. Так Иван выходит за ворота, останавливается у высокого пня и ставит на него корзину.

Иван. Чувствую себя псом, побитым хозяином,… ну и тяжёлый ты, хорош, Мэри (кошка) объедать.

Оставив корзину с Иннокентием на пне, Иван ковыляет к воротам. У ворот он останавливается, поворачивается лицом к лесу и сложив руки у рта громко по-волчьи воет, немного погодя повторяет и заходит во двор.

Через лес в повозке едет Катерина с двумя спутниками. Конь, запряжённый в повозку, упирается и фыркает, отказывается идти дальше.

Извозчик. Где-то волк, чует конь, не пойдёт, надо переждать.
Катерина. (Обратилась к двум пассажирам.) Та тут не далеко, вот за этой полянкой (Показывает рукой) мой дом. Не бойтесь, со мной не пропадёте, меня здесь каждый волк знает.
Мужчина 1. О, так нам может Вас надо бояться?
Мужчина 2. Порядок, лошадь в том случае сразу отказалась бы ехать (Смеётся).

Катерина с двумя мужчинами выходит из леса на полянку. То, что она увидела, заставило её достать из кармана пистолет.
На поляне вокруг огромного пня расположилась стая волков, посередине на корзине, опершись передними лапами о пень полулежал огромных размеров белый волк, и вылизывал голову Иннокентия.
Катерина стреляет в воздух.

Катерина. (Кричит.) Прочь, окаянные, айда отсюда!

Волки, окружившие пень вскакивают и растворяются в лесу, из открытой калитки следом выбегает ещё один волк, а белый вздрогнув, остаётся сидеть у пня.

Катерина ещё раз стреляет в воздух.

Катерина. (Не своим голосом.) Прочь!

Мэр убегает, но остановившись у черты, разделявшей лес и поляну оборачивается, воет и исчезает в лесном логове.
Катерина, спотыкаясь о кочки, подбегает к корзине, бросает пистолет на землю и дрожащими руками тянется к Иннокентию.

Катерина. Ты жив, мой родной, ой какая у тебя причёска, это что Мэр тебе так красиво чубчик уложил?! Что же это было? Этот белый волкодав тебя украл? Зачем? А ты всё улыбаешься, солнышко моё! Точно, Мэр и его стая решили, что ты маленькое солнце, вот только ещё не знаю, что они хотели сделать, проглотить, чтобы сутками напролёт выть на луну или наоборот, им хотелось нежиться под тёплым лучистым солнышком.

Мужчина 1. (Осматривает корзину.) Да, корзину несли в зубах, но не очень острых и не клыкастых, можно предположить, что корзину нёс или волк с обломанными клыками, или человек.
Мужчина 2. (К Катерине.) Скажите, а как ребёнок себя чувствует? Нет никаких следов насилия?
Катерина. Нет, ничего такого, только мокрое личико и волосы от языка Мэра.
Мужчина 1. Один волк выбежал со двора…
Катерина. Да вы что, там же Иван один! (Побежала к дому).

Мужчины идут следом за Катериной, нёсущей в руках корзину с Иннокентием.

Катерина. Они же могли его,… сколько здесь живу, они себе никогда не позволяли зайти на мою территорию! Наверное, Иван для них не хозяин. Как теперь с ними жить, зная, на что они способны!

Во дворе дома распластавшись на земле, лежит неподвижно Иван. Катерина подбегает к Ивану, корзину с Иннокентием ставит рядом.

Катерина. Боже милостивый! Жив ли?!

Катерина падает на колени, и потихоньку пытается перевернуть Ивана на спину. Иван открывает глаза.

Иван. Ну, наконец-то!
Катерина. Слава Богу, не растерзали бандиты! Что же произошло, Ваня, что им было нужно?
Иван. Они украли корзину с найдёнышем.
Катерина. А ты что, бежал за ними?
Иван. Как мог, на больной ноге, а потом волкодав меня как завалил и стоял надо мной, дышал мне в затылок как…
Мужчина 1. Как преступнику, Потап Красный?

Иван только сейчас заметил, что Катерина не одна. Катерина удивлённо посмотрела на мужчин.

Катерина. Вы перепутали, он Иван Белый!
Мужчина 2. Был белый, стал красный, хамелеонам свойственно менять цвет.
Иван. Ты кого привела, дура набитая?!
Катерина. Так они сказали, что с твоими знакомыми случилась беда и им надо тебе задать несколько вопросов, и всё, что тут такого! Спрашивайте (Обратилась к мужчинам).
Мужчина 1. Долго мы тебя искали, Красный, скажу честно, если б не заявка доктора в городскую больницу, мы б ещё тебя искали, ты смотри, где пригрелся, устроился, беленький.
Катерина. Ничего не пойму, Ваня скажи им!
Иван. Да, вам чисто повезло поймать такую рыбу, как я, красную! Волей судьбы, стечением обстоятельств, а не от большого ума, толстолобы!
Катерина. Ты что? Ты преступник, Ваня!?
Иван. А тебе я не прощу предательства! Нужен был тебе этот подкидыш?! Ай, нет, прощу, если ты мне скажешь, что его уже нет. Дура, баба, всё испортила!
Катерина. Что ты говоришь? Ты же его дважды спасал! (Мужчинам). Да у него есть душа, он посмотрите на дом, молния потолок провалила, так если бы не Иван, Иннокентия уже не было, и сейчас с больной ногой спасал, гнался за волками.
Мужчина 2. Зубки то не обломал, благодетель?!
Мужчина 1. Светлая вы женщина, Катерина. По тому, наверное, и живы до сих пор. Только вот Красный не превратился в белого, думаю, это как раз тот случай, когда горбатого могила исправит.
Катерина. Иван, ой, Потап, что же ты молчишь? Неужели это всё, правда!

Потап не отвечает. Мужчины подходят к Потапу, связывают ему руки, поднимают и волочат к повозке.

Катерина (В след мужчинам.) Так в чём же его вина?
Мужчина 1. (Обернулся.) В том, что не воспользовался шансом исправиться и начать новую жизнь, стать человеком! Светлая вы женщина. Прощайте.
Мужчина 2. Берегите себя. От волков хоть знаешь, чего ожидать!

Катерина подходит к корзине, достаёт Иннокентия и крепко прижимает к своей груди.

Катерина. Что ж, остались мы с тобой вдвоём. Всё сомневалась я, на что ты дан мне – на счастье или на беду, в вознаграждение или в наказание, так как просто так не бывает, али только для будущего. Жизнь спасение породила, и жизнь моя никчемная наполнится смыслом!

Раздаётся стук в калитку.

Катерина. Это кто такой смелый?
Голос. Да это я, Никитка!

Катерина подходит к калитке и открывает её.

Катерина. Заходи, не смущайся.
Никитка. Пришёл крышу починить.
Катерина. Да, очень надо, кроме тебя некому починить. Ты ничего такого не думай, Никитка, забудь тот разговор.

Никитка подходит к дому.

Никитка. После той страшной ночи не стоят руки не на что, как будто сила из меня вышла. Каждую ночь является ко мне Маричка с пустой корзиной в руке, постоит, посмотрит, оставит корзину на пороге и уйдёт, до следующей ночи. И дом стал не мил.
Катерина. Не отпускает она тебя, на могилку может надо сходить да в церковь, молебен заказать за упокой её души.
Никитка. Всё это делал, не помогает.
Катерина. А что родители Марички? Вы общаетесь?
Никитка. Они не с кем не общаются после похорон. В два дня у них подохла вся живность, говорят хворь какая. Странно всё так, пёс их, что жил у них восемь лет, ушёл, его не раз видели в лесу.
Катерина. Напасть какая то,… жаль их,… как жизнь поменялась! Ой, столько дел накопилось, займусь землёй, а ты не стесняйся, если что надо, зови.

Никитка принялся чинить крышу, что-то напевая себе под нос. Катерина идёт за дом полоть траву.
Никитка починив крышу идёт за дом к Катерине. Обходя дом, Никитка замечает корзину, находящуюся под виноградной лозой. Никита заглядывает в неё и видит Иннокентия, лежащего в белой кофте и накрытый одеяльцем. Никитка долго смотрит на улыбающегося малыша, протягивает руки, чтобы взять его, но, откинув одеяло, замирает.

Никитка. Такой маленький, а уже трижды отвергнутый, живёшь и улыбаешься, ещё и кому. Я же тебя ненавидел,… а сейчас себя, смотрю на тебя и понимаю, что это я немощный и телом, и духом, руки, ноги есть, а сил нет. Смотришь на меня, а я Её вижу, в твоём лучистом взгляде, грустную и задумчивую, как в последние дни.

Никитка берёт Иннокентия на руки и тихо рыдает.

Никитка. (Сквозь слёзы.) Нашёлся, я нашёлся. Теперь я буду твоими руками и ногами и не жалей их!

Катерина подбегает к Никитке, молитвенно сложив руки, плачет.

Катерина. Не забирай его, легче будет, если он будет со мной! Да и работать тебе надо, как такого малыша надолго одного оставлять. Я к нему привыкла, полюбила, как своего, а ты приходи когда захочешь, нам помощь ой как нужна, тем более папку никто не заменит!

Никитка. Правда, ты прощаешь?
Катерина. Я?
Никитка. (Поднял голову к небу.) Нашёлся, Маричка, не будет теперь пустой корзина и душа моя не будет пустой! Отпусти меня с миром и мои руки его понесут!

Никитка смахнул слезу со счастливых отцовских глаз.

Катерина. Он твоя сила, парень!

В том же доме, в комнате.

Кеша. Ба, ну что ты мне, как маленькому, сказки на ночь читаешь, я и так крепко сплю, не смотря не на что.
Бабушка Катя. А это не сказка, мой дорогой…
Кеша. Да, да я в курсе, очень красивая история, ба, я тебя люблю.
Бабушка Катя. Кешенька, я так хочу…
Кеша. Ну, хватит, вокруг да около, я всех простил и не на кого зла не держу. И вообще, мне с моим характером и нелюдимостью тебя вполне хватает, мой бусик. Нам с тобой ещё кого-то и землетрясение обеспечено (Улыбается).
Бабушка Катя. Добрый ты мальчик, а я и не знаю простила бы я.
Кеша. Ты скорее себе не простишь, чем кому-то.
Бабушка Катя. Вот ты и напомнил мне, зачем я это всё затеяла. Я, это, места себе не нахожу, уже три дня, отстранился ты от меня как от чужой и грустишь себе в платочек.
Кеша. Да, я и не заметил. Ты знаешь, всё хорошо, так как многое улеглось, с тем, что не могу изменить, смирился, одно мучает, по сердцу скребёт то, в каких условиях живёт Ольга и остальные дети.
Бабушка Катя. Ты к ней ездил, как она? Ой, глупый вопрос,… но к тебе-то она как, радуется при встрече?
Кеша. Сказать радуется, ничего не сказать, она ждёт,… и я боюсь в каждый следующий мой приезд увидеть равнодушие или обиду в её глазах.
Бабушка Катя. Что здесь поделаешь? Жалко девочку, мне кажется, что в болезни, любой болезни, человек особенно остро ощущает одиночество, даже там, где оно не заметно. Как хорошо, Кеша, что вы есть друг у друга,… призовёт меня Господь к себе, а ты всё-таки не один останешься.
Кеша. Знаешь же, что не могу по попе надавать и пользуешься этим,… ты здесь очень нужна, таких буль, как ты больше нет и если я не могу тебя обнять, это не значит, что не хочу.
Бабушка Катя. (Обняла Кешу.) Ты мой сладкий, а я как хочу и ещё хочу, чтобы ты никогда не грустил,… обещаешь? Тем более у меня для тебя есть симпатичная новость!
Кеша. Ты забыла, что я не знакомлюсь? И нечего пугать всяких симпатичных…
Бабушка Катя (Пригрозила пальцем.) Ага, всё-таки ждёшь! Только сейчас о другом. Час назад звонил твой отец, пообещал завтра приехать, у него для тебя подарок.
Кеша. Ого, неси часы, будем считать минуты до его приезда.
Бабушка Катя. Мария Петровна и Степан Фёдорович, твои покойные бабушка с дедушкой, завещали тебе свой дом, представляешь, кто бы мог подумать, признали всё-таки тебя. Жаль их на самом деле, думали ту историю с собой в могилку забрать, честь семьи отстаивали, а история живой и шустрой оказалась в отличие от их существования. И здесь неизвестно, что сыграло, совесть или честь.
Кеша. Даже если совесть и честь здесь пляшут по отдельности, себе мои родственники не солгали это точно.

Кеша, зажав карандаш в зубах, нажимает на клавиши клавиатуры ноутбука.

Бабушка Катя. (Заглянула в ноутбук.) Ты же не любишь ЭВМ-ное художество,… слушай, а неплохо, ой улетела ласточка, а ты можешь её вернуть, очень красиво. Кеша, а кто это на фотографии, это она тебе пишет, благодарит, хвалит? Так это ты ей эту ласточку отправил? Это какая-то чертовщина, а не компьютер! А как можно видеть друг-друга и разговаривать через эту штуковину вообще не пойму!
Кеша. Не загружайся, лучше иди отдыхать, завтра у нас будет очень тяжёлый день. Ты случайно не забыла про выставку?
Бабушка Катя. Да помню, просто меня так возбудил звонок твоего отца, что сон, как рукой сняло. Слушай, а ведь и хорошо, что так выпало на завтра и твоя выставка, и приезд отца, пусть поглядит, какой у него талантливый сын. Ладно, не буду отвлекать, а то ещё ласточку пропустишь,… а всё-таки ласточки не сидят на месте (Рассмеялась).

Кеша, уткнувшись в ноутбук, никак не отреагировал.

Бабушка Катя. Эй, подневольный человек, оторвись, пожалуйста!

Кеша растерянно смотрит на бабушку Катю.

Бабушка Катя. Ты тоже не засиживайся, давай, спокойной ночи сынок (Поцеловала Кешу и сняла с его ушей слуховой аппарат).
Кеша. Спокойной, тебе. (Ответил поцелуем).

Утро началось с суеты. В комнату к Кеше заходит бабушка Катя.

Бабушка Катя. А я крадусь, боюсь разбудить. Глаза красные,… так ты что и не ложился?

Бабушка Катя подходит к Кеше, целует его и надевает на ухо слуховой аппарат.

Кеша. Буль, вспомнил, что не закончил одну картину.

Кеша, держа карандаш в зубах, водит по холсту.

Кеша. Вот и закончил, самый что ни на есть предпоследний штрих.
Бабушка Катя. Похвастайся перед бабушкой! Бог ты мой, какая красота! И опять-таки, ласточка,… и давно ты увлёкся этой ласточкой?
Кеша. Буль, ты про Асю? Так у нас виртуальная дружба.
Бабушка Катя. Какая, какая? Что ты там себе напридумывал?! Девочка ждёт, чтобы ты её в гости пригласил, а ты. Улетит твоя ласточка другую дружбу искать не вертикальную или как там её.
Кеша. (Смеётся.) Она из другого города.

В комнату въезжает парень на инвалидной коляске.

Серёга. Всем доброго утра!
Кеша. Доброго, привет.
Бабушка Катя. Доброе утро, Серёженька! Ты пришёл помочь?
Кеша. Но, а куда я денусь!
Бабушка Катя. Сейчас попьём чай, по бутерброду и надо будет все картины развесить по деревьям. Главное, чтобы дождя не было.
Серёга. Вроде не обещают.

Бабушка Катя ставит на стол тарелку с бутербродами, три чашки и горячий чайник на металлической подставке. В каждую кладёт по маленькой горсточке листьев мяты и заливает кипятком.

Бабушка Катя. Лучше мяты, мальчики, может быть только мелисса, ах какой аромат!

Слышится стук в дверь.

Серёга. По-моему, кто-то стучит в дверь.
Бабушка Катя. (Направляясь к дверям.) Неужели Никитка, а сказал, что будет после обеда?

В комнату заходят двое мужчин Сергей Иванович и Иван Иванович.

Бабушка Катя. А это уже журналисты к нам пожаловали. Проходите, мы ещё не совсем готовы, но это не долго.
Иван Иванович. Ничего, всё успеется.
Сергей Иванович. Говорить же мы и так можем?
Кеша. А с какой вы газеты или журнала?
Сергей Иванович. (После небольшой паузы.) Аааа, из молодёжного журнала, он ещё совсем молодой, называется «Путь к звёздам», вот про таких звёздочек, как Вы.

Серёга берёт две небольшие картины и выезжает из дома.

Серёга. (В дверях обернулся.) Классно, сэкономим на свете, с нашей звездой!
Кеша. Ура! Сгодился!
Иван Иванович. Иннокентий, а почему вы не продаёте свои картины, уже было несколько выставок, людям нравится, многие хотят купить картины написанные таким необычным способом.
Кеша. Да? А я не могу так просто пользовать дар, вот когда увижу перспективу пользы от продажи, тогда, конечно же воспользуюсь.
Сергей Иванович. Как же, а для себя? Я слышал, что можно любые протезы поставить, а ты такой молодой, ещё побегаешь.
Бабушка Катя. А мы потихоньку преображаемся…
Кеша. Да, преобразился на ноль и одну десятую…
Бабушка Катя. (Смеётся.) Кеша же с рождения ничего не видел, но врачи, дай Бог им здоровья, после трёх операций открыли зрение одному глазу.
Кеша. Может быть, вы слышали, что первый урожай с дерева или с огорода, не важно, раздают,… Богу отдают. Я на самом деле всё хочу и в первую очередь дать наконец-то пожить для себя, моей любимой бабушке.
Бабушка Катя (Допив чай.) Да что ты, Кеша…
Кеша. А то, что действительно утиные истории затянулись (Рассмеялся).
Бабушка Катя. Как тебе не стыдно, а может это для меня не утиные истории, а лебединая песня (Смеётся).

Сергей Иванович показывает Ивану Ивановичу на часы. Иван Иванович замялся и что-то шепнул на ухо Сергею Ивановичу.

Бабушка Катя. (К мужчинам.) А угостить вас горячим мятным чаем для согрева, а то осенним прохладным утром неуютно без чашки горячего?
Иван Иванович. Мы бы не отказались от уюта если б не торопились.
Сергей Иванович. Мы с вашего позволения хотим посмотреть на работы.
Серёга. (Выезжая с очередными картинами.) Они ещё не расставлены, не развешаны по местам.
Иван Иванович. Ничего страшного, мы же не камерами будем смотреть, а глаза и так поверят.

Иван Иванович и Сергей Иванович вышли за порог. Кеша допивает чай, потягивая его через коктейльную трубочку, рядом с чашкой небольшие деревянные тиски с зажатым в них бутербродом.

Бабушка Катя. (Кеше.) Пойду туда к ним (Махнула рукой на дверь).

Бабушка Катя выходит во двор. Возле самого дома Серёга вешает на дуб картину, где белая ласточка на голубом фоне в полёте клюёт корм из белых, почти прозрачных рук. Когда-то пострадавший от грозы дуб был декорирован красной тканью, что создавало эффект молнии в голубом небе.
Иван Иванович и Сергей Иванович молча ходят по двору, видимо оглушённые щебетанием возмущённых птиц, и рассматривают картины. Двор напоминает своим ландшафтом музыкальный мини парк. Здесь и берёзовая рощица, и по-хозяйски расступившиеся посреди двора три дуба-богатыря, штук семь недавно высаженных молодых сосен, осиновый круг вокруг дома, а вдоль забора кусты шиповника и ежевики. На деревьях красуются картины с изображением разных птиц, что с большим интересом рассматривают пернатые обитатели этого чудо-парка. Очень страстно обсуждает работы своего покровителя иволга, скворцы, сорока, свиристель, королёк, тогда как фазаны и павлин, надувшись, молча пережидают это волнительное событие, вытаптывая лабиринты в стенах вольеров, размещённых в глубине двора.
Иван Иванович и Сергей Иванович подходят к бабушке Кате. Бабушка Катя вопросительно на них смотрит.

Иван Иванович. По правде сказать, здесь у вас как в волшебной сказке, даже глупо задавать какие-то вопросы.
Сергей Иванович. Да, другой мир и если б не забор вы бы просто слились с этим лесом (Головой махнул в сторону леса). Волки часто наведываются, у вас всё-таки здесь живность, а собаки не вижу, нет что ли?
Бабушка Катя. Собаки нет. Я, как только сюда переехала, подобрала у себя под забором раненого волчонка, он так скулил, о помощи просил, такой маленький, да ещё абсолютно белый, я и подумать не могла, что это волк, взяла его к себе, как щенка. Выходила я его, вырос мой Мэр огромным с мощными лапами белым волком. Любил меня, я и клыков то его ни разу не видела, а в лес, собака, поглядывал. Не зря говорят, как волка не корми, всё равно в лес смотрит. Отпустила я его, хоть и боялась, что не сможет отстоять себя в дикой природе, а нет, так прижился, что стал вожаком стаи. Ко мне захаживал, подкидывала ему чего вкусненького. В общем, волки меня не обижали. А сейчас и бояться то некого, ушли волки отсюда восемнадцать лет назад. После одного запутанного приключения и следа не осталось, а новые не появились. Нет у меня ответа на этот вопрос,… если б волки разговаривали,… хотя,… возможно я не услышала.
Сергей Иванович. (Потряс головой.) Брр, ну точно сказка.
Иван Иванович. А почему в этой сказке на полотнах все птицы белые, а молодые люди седые?
Бабушка Катя. Ой, этому есть, как сказать, научное объяснение. Это такая материальная молитва, Серёжа вам лучше объяснит.

Серёжа крепит к стволу берёзы очередную картину.

Бабушка Катя. (Прокричала.) Серёженька, подъедешь к нам, когда освободишься.

Серёга сразу подъехал к позвавшей его троице.

Серёга. (С напускной важностью.) Да, пресс-секретарь Иннокентия Никитовича, слушает.
Бабушка Катя. Вот гости интересуются, почему у Кеши на картинах все птицы белые, а люди с молодыми лицами седые, у тебя лучше получится объяснить.
Серёга. А это у него такой посыл в Космос за людей и в данном случае за птиц. Иннокентий в своих работах кричит о всё большей уязвимости всего живого в этом мире, где за счёт потери красоты выигрывает здоровье, к сожалению положенное на счёт ранней старости.

Сергей Иванович. Как-то не оптимистично получается.
Серёга. Да уж как получается в нашем заражённом и заряженном мире!

Тем временем бабушка Катя вывезла Кешу во двор.

Кеша. Нет, всё просто, седые молодые люди лучше защищены от раковых и других заболеваний, спровоцированных действием на организм радионуклидов. Эти люди сильней заряжены естественными антиоксидантами, так как эти антиоксиданты не расходуются в процессе синтеза меланина, отвечающего за цвет волос, а всеми силами борются со свободными радикалами. У меня вот есть одно полотно, самое большое, три на три, мы его натянем углом в дубовом треугольнике, где основание будет открыто, как бы для всех желающих спастись, образно говоря. Простите, я в своих мыслях, а вам это не понятно,… сейчас всё объясню.

У Кеши на коленях лежит большое скрученное полотно.

Кеша. Помогите мне, пожалуйста, показать, как этот треугольник будет выглядеть. Буль, ты возьми полотно одной рукой посередине (Глазами указал на скрученное полотно), где руки Господа выходят из золотистого, пышущего светом, шара, это будет верхушкой. А другой рукой держи одну из сторон треугольника, Серёга будет держать вторую, основание остаётся открытым и в этом смысл. И что, получается? (Внимательно посмотрел на полотно). А получается то, что по правую руку Господа молодые седовласые парень с девушкой выбегают из красно-чёрного облака к божественному спасительному свету. Девушка крепко прижимает к себе чёрного котёнка, а парень белую ворону. К левой же руке Господа спешит белый аист, спасаясь от дул ружей, направленных на него. В клюве аист несёт двух младенцев, перевязанных синей и розовой лентами.

Иван Иванович. А открытое основание означает открытый вход для всех страждущих.
Кеша. Да, для нас с вами.

Иван Иванович и Сергей Иванович удивлённо посмотрели друг на друга.

Бабушка Катя. В этом дубровнике очень сильная энергия, всё лето в этом треугольнике растут маки и это с самого моего поселения здесь. Мне кажется, что давным-давно на этом месте язычники проводили свои обряды.

Серёга. (С пафосным придыханием.) Всё может быть или какой-то маг, тогда нужно молиться, чтобы не пошёл дождь и не испортил нам выставку.
Сергей Иванович. Кстати о птичках (Поднял глаза к небу). Тучи потихоньку затягивают небо, да, будет досадно если пойдёт.
Бабушка Катя. Затягивают и затягивают, а птички наши молчат не волнуются и нам не стоит. Я же забыла вынести верёвки для того, чтобы натянуть наш треугольник. Сейчас принесу.

Бабушка Катя идёт в дом, Кеша с Серёжей обсуждают высоту для треугольника.

Кеша. Не выше человеческого роста и точка, всё должно быть досягаемым и доступным для осязания и понимания.
Серёга. Правильная политика, только не для нашего Ивана, пардон.
Кеша. Всё относительно.
Серёга. Что непростительно…
Кеша. О, Остапа понесло.
Иван Иванович. Простите, Сергей, а вы чего опасаетесь?
Серёга. Я опасаюсь? Вы знаете, опасаюсь непонимания при осязании и точка (С задорной улыбкой повёл взглядом на Кешу).

К ребятам подходит, некоторое время отсутствующий, Сергей Иванович.

Сергей Иванович. Мы рады знакомству и общению с вами, но, к сожалению, мы должны удалиться, нас вызывает шеф (Потряс мобильным телефоном).
Иван Иванович. (Приободрившись.) Желаем Вам творческих успехов и вдохновения, благодарим за внимание, ваш «Путь к звёздам».
Кеша. Спасибо, всего доброго.
Серёга. Если в ближайшем будущем вы нас там не увидите (Указал на небо), найдёте нас здесь, будем рады снова вас видеть.

Иван Иванович и Сергей Иванович сели в тойоту камри и уехали.

Серёга. Неслабая тачка для журналистов молодого молодёжного журнала.
Кеша. Ну, так, им по статусу положено, они типа выступают посредниками между (Поднял глаза к небу) и нами.
Серёга. Так серьёзно сказанул, не знал бы тебя, не понял юмора.

Бабушка Катя завязала последнюю верёвку треугольника на дубе.
Птицы ведут себя беспокойно, волнующе щебечут.

Бабушка Катя. Ну что же вы как перед грозой, попросите своё содружество о переносе грозы на ночь, нам осталось отстреляться и всё. Ой, что это я, не поминай лихо, а то придёт.

По небу разносятся раскаты грома. Начался дождь.

Бабушка Катя. Серёга, миленький, поснимай всё что получится, чтобы не успело испортиться, а я Кешу в дом завезу и присоединюсь.

Раскатам грома сопутствуют разряды молнии, ливень усиливается. Серёга с бабушкой Катей заносят в дом все картины. Бабушка Катя, перед тем как запереть входную дверь ещё раз обводит двор прищуренными глазами, всматриваясь сквозь водяную стену.

Бабушка Катя. Ёлки палки, а треугольник то забыли снять!

Бабушка Катя срывается с места. Одновременно с бабушкой Катей с неба стрелой срывается молния и огненной змеёй впивается в сердце треугольника. Бабушка Катя забегает в дом и падает на деревянный стул.

Кеша. Буль, ты насквозь мокрая, надо переодеться.
Бабушка Катя. Дай сердцу успокоиться после увиденного зрелища.
Серёга и Кеша (В один голос.) А что случилось?!
Серёга. А я думал, что зрелище на сегодня отменяется.
Кеша. Серёга, накинь на бабушку полотенце, вон оно на спинке стула.

Серёга взял полотенце и накинул его на плечи бабушке Кате.

Бабушка Катя. Мальчики, молния попала в дубовый треугольник, не знаю, что с полотном, очень жалко если испортится. А я говорила вам, что треугольник этот энергию источает!
Кеша. Но раньше молния не попадала в него,… скорей всего просто совпадение.
Бабушка Катя. Твоя правда, может и так, но то, что Мэр, что Мери ближе чем на метр к этим дубам не подходили это факт. А Мэри, бывало, смотрела на них и шипела, ты то Кеша должен помнить.

Раздаётся стук в дверь.

Бабушка Катя. (Идёт открывать.) Не думаю, что выставку не отменили,… вот голова, это же может быть и Никитка!

Слышен скрип двери.

Голос бабушки Кати. Проходи сразу на кухню.

Никитка по-хозяйски вешает в прихожей свой плащ.

Никитка. Так что, выставку отменили?
Бабушка Катя. (Покачала головой.) Да, с нашим счастьем только что-то устраивать! На прошлой выставке павлины вышли из клетки, целый час за ними гонялись все кому не лень, не выставка, а цирк получился. А ты можешь посмотреть картины и в доме, если конечно тебе интересно. Забыл ты дорогу в наш дом, в каждом следующем году встреча на год откладывается, уже и не скажу, ждёт тебя Кеша или нет, взрослый он уже.
Никитка. Как смог, приехал, Анна плохо себя чувствует, будем обследоваться.
Бабушка Катя. Оленька обрадуется, она так сильно тебя любит, маленькая ещё, светлая. Я ей консервации положу, завезёшь,… ты же на машине?
Никитка. Нет - нет, сегодня не получится, я через недельку буду в этих краях, обязательно заскочу.
Бабушка Катя. Как же так? (Бабушка Катя встала и ударила по столу). Кукушкино отродье,… рано Маричка перестала к тебе приходить!

Бабушка Катя падает на скамейку, схватившись за сердце. Никитка наливает воды из кувшина, что стоял на старом деревянном разделочном столе и подносит бабушке Кате.

Никитка. Бабушка Катя, не сердись, Оленька мало что понимает, ей хорошо среди таких же детей, как она, за ними там специальный уход, а что мы, оба заняты…
Бабушка Катя. Это вы, черти этакие, мало что понимаете, а сын твой, с таким же диагнозом, как у Ольги, да ещё без ножек и ручек вырос здесь в глуши со мной, бабкой необразованной, и с птицами. Вырос человеком с большой буквы, потому, что любовь научит всему. Если бы мне её отдали,… как я их не просила, не могут, вот и приходится тебя о чём-то просить. А лучше не ходи, не трави душу девочки…
Никитка. Ладно, хорош мести пургу,… тебе, за всё низкий поклон, искренне, Бог воздаст.
Бабушка Катя. Воздаст всем по заслугам.
Никитка. Ты раньше добрей была.
Бабушка Катя. Ага, приходится и за волка тоже.
Никитка. Бабушка Катя выслушай лучше. Нам предложили хорошие деньги за два дома, за мой и теперешний Кешин, вот и дарственная на Кешу.

Никитка вынимает из чёрного кожаного портфеля папку с документами и кладёт на стол перед бабушкой Катей.

Никитка. Этот человек реально платит огромные деньги за эти два дома, ему очень понравилось место и площадь, а нам главное не упустить такой шанс. Деньги поделим, всё будет по-честному,… за эти деньги можно купить две огромные квартиры в новостройке в центре города! Я сегодня должен был получить задаток, но из-за дождя перенесли встречу на завтра. Что скажешь?
Бабушка Катя. Что тебе сказать, спроси у Кеши, он хозяин.
Никитка. А что он может не согласиться? Ему то какая разница!
Бабушка Катя. Для тебя есть разница? Так и для него.
Никитка. (Нервно.) Ой, ладно, где Кеша.

Бабушка Катя молча выходит и возвращается, толкая впереди себя инвалидную коляску с Кешей. Никитка быстро подходит к Кеше и целует его.

Никитка. Здравствуй, сынок!
Кеша. Здравствуй.
Бабушка Катя. Кеша, а давай покажем папе твои картины.
Никитка. Успеется, конечно посмотрим, только вначале вручим Кеше подарок от бабушки с дедушкой, косвенно конечно, но в этих документах ВСЁ.

Никитка поднимает документы и показывает их Кеше.

Кеша. Спасибо.
Никитка. А что это, развалины, да ещё с такой нехорошей энергетикой, мы их превратим в хорошие деньги и купим тебе новую шикарную квартиру в городе, да и себе заодно. В общем, нашёлся хороший покупатель на наши дома. Завтра получу задаток и привезу сюда нотариуса, чтобы ты, как хозяин одного дома и так сказать житель второго, дал своё согласие на продажу.
Кеша. Папа, я стал невольным слушателем твоего с бабушкой разговора и мог бы сделать вид что ничего не слышал, но я загорелся идеей так, что из песни слов не выкинешь. Ведь правильно буля сказала, что я рос здесь на природе, среди птиц и их безобидного щебетания, возможно, потому я не сломался, особенно в переходном возрасте, думаю в социуме, моя психика подверглась бы более жёстким испытаниям. Так вот я подумал, не создать ли нам маленький райский уголок для Ольги и других детей.
Никитка. Как ты себе это представляешь?
Кеша. А мы соединим два наших дома и создадим маленькую парковую зону, заселим её птицами, сделаем игровую площадку, беседки для занятий…
Никитка. Ну, ты у нас и фантазёр, конечно! Ты знаешь, сколько денег на всё про всё надо, времени? А ты подумал о том, что есть ещё гуляющий кусок земли между домами, её надо приватизировать. Ой, о чем мы вообще говорим, это просто неосуществимо.
Кеша. Почему?
Никитка. Ты смеёшься? Где ты возьмёшь денег?
Кеша. Продам свои картины.
Никитка. Я понимаю, что ты здесь местный Дали, но в твоём возрасте надо учиться смотреть на вещи более реалистично.
Бабушка Катя. (Резко.) Не груби, Никита! Каким ты был в его возрасте, напомнить.

Никитка покраснел от злости.

Никитка. Кеша, мы не можем упустить этот шанс, я завтра приеду с нотариусом, а ты постарайся выбросить всю эту хрень из своей светлой головы.

Никита спешно вышел из дома. Бабушка Катя бежит следом за Никиткой, во дворе она его догоняет и берёт за руку.

Бабушка Катя. Никита, ты не дави на мальчика, не убивай в нём доброе.
Никитка. Бабушка Катя, повлияй на него, ты то понимаешь, что лучше.
Бабушка Катя. В том то и дело, что нет.
Никитка. До свидания, завтра приду с серьёзным человеком, пожалуйста, только не устраивайте детский сад.

Никитка сел в старенький мерседес, хлопнул дверью и уехал.
Бабушка Катя поворачивается к дому и её взгляд падает на небольшой свёрток, лежащий на ветке раненого дуба. Бабушка Катя подходит к дереву, присматривается и берёт свёрток в руки. Бабушка Катя на весу разрывает чёрный полиэтиленовый пакет, из пакета показалась толстая пачка долларов.

Бабушка Катя. Ничего не пойму, с неба что ли упали. Ну и денёк, скорей бы он закончился. Нет, как ни крути, с неба деньги не падают, о таких чудесах я не слышала, а вот о чёртовых проделках, да,… чего снова ждать?

Бабушка Катя возвращается в дом, заходит на кухню, подходит к старой печи, крутится возле неё, достаёт из пазухи деньги и прячет их за печь.

Бабушка Катя. (В дверях комнаты.) Ну как вам ребята денёк?
Серёга. (Не отрываясь от компьютера.) Одна польза, журналисты напечатают в своём журнале статью, пусть и о не состоявшейся выставке.

Кеша, что-то выводит на ватмане, держа в зубах простой карандаш.

Бабушка Катя. Кеша, а ты что скажешь? Или ты уже убежал от сегодняшнего дня?
Кеша. Я скажу, что сегодняшний день просто лучший! У меня появились идеи, а значит, жизнь продолжается.
Бабушка Катя. Ты серьёзно? Ты о том, что предложил отцу?
Кеша. Бабушка, если он не захочет задействовать свой дом, ничего страшного, заработаю денег, потом выкуплю у него, расширимся.
Бабушка Катя. (В недоумении.) Ты что, откажешь отцу?
Кеша. Буль, ты хочешь переехать отсюда в город?
Катя Бабушка. Так, а я причём?
Кеша. Нет, ты ответь!
Бабушка Катя. Ни за какие деньги!
Кеша. Ты и ответила на свой вопрос. Я без тебя не перееду. Да и в общем, город не моё место.
Бабушка Катя. Ты, правда, хочешь это сделать для Оленьки?
Кеша. Хоть что-то, бабушка. Я больше всего на свете хочу видеть её глаза счастливыми.

Бабушка Катя подходит к Кеше, обнимает его и плачет. Немного успокоившись, она выходит из комнаты и тут же возвращается. Подходит к Кеше и протягивает ему свёрток с деньгами.

Бабушка Катя. Я конечно деньги люблю, не стану лукавить, но они меня нет. Хотела отложить на чёрный день,… а, как пришли, так и уйдут…
Серёга. На чёрный день? Да чёрный день, просто, завидев такую сумму, обидится и не придёт!
Кеша. Откуда они у тебя? Или ты опередила отца?
Бабушка Катя. Вы не поверите, нашла на ветке раненого дуба. Как ты, Серёжа, мог его не заметить, ты же снимал картину!
Серёга. Я? А разве не вы, сняли её?
Бабушка Катя. Вот так ребус! Я с того дерева точно не снимала, чётко видела, что её там нет,… вернее чётко её не видела,… тьфу ты, её просто там не было.
Кеша. А какая картина там висела?
Бабушка Катя. Твоя последняя ласточка, сынок.
Серёга. Я бы так смело не заявлял…
Бабушка Катя. Да что это со мной, я же без всякого.
Кеша. Серёга, ты как самый молодой среди нас, посмотри, пожалуйста, жива ли эта последняя ласточка, я вообще-то готовил её на подарок.
Бабушка Катя. Для кого? Для той вертикальной девочки?
Серёга. Бабушка выдаёт на своём сленге?!
Кеша. Буль, для виртуальной подруги.
Бабушка Катя. И что это за дружба такая письменная, где обдуманно каждое слово…
Серёга. И исправлены вордом ошибки, и загримированы в скайпе шишки.
Кеша. А я рад такой дружбе, тем более, мне не надо, чтобы меня видели.
Бабушка Катя. Так она не знает, что ты…
Кеша. Она не знает, что я инвалид, и давай закроем эту тему раз и навсегда. Меня всё устраивает так как есть.
Бабушка Катя. Надо признаться девочке, может быть она на что-то надеется.

В большой прихожей у входных дверей топчутся двое мужчин.

Иван Иванович. (Еле сдерживая гнев.) Как можно было перепутать! Кто нам теперь что вернёт, сами виноваты, профукали. Можно конечно в деревню вернуться, попросить прощения, мы всё-таки не украли, а так сказать, без спроса купили, только с какой стати они должны быть с нами честными.
Сергей Иванович. Ну да, скажут, что ничего не нашли и к ним не докопаешься. Блин, влипли, конечно.
Иван Иванович. Влип!
Сергей Иванович. (Немного помолчав.) Да, ты не обязан,… что-то буду думать.

В небольшой комнате за письменным столом перед большим монитором сидит в инвалидной коляске молодая черноволосая девушка. Её руки быстро бегают по клавиатуре, останавливаются, девушка поправляет распушенные волосы и открыто улыбается большими карими глазами себе в квадрате, появившемся в правом нижнем углу компьютера, тут же на мониторе показывается белокурый парень. Широко открытые светлые глаза парня с жадным восхищением, но едва читаемой грустью смотрят на девушку.

Ася. Ну, вот мы и увиделись, этот шаг можно назвать высшей степенью доверия! Кеша, ты со мной согласен?
Кеша. Ты знаешь, а не зря моя тебе ласточка, получилась чёрной, настоящей!
Ася. А какой она ещё могла быть, как не чёрной? Хотя… ты слышал о таком художнике, Иннокентии Слуцком? На его картинах все птицы белые, кстати, могу показать одну из его картин. Ты не поверишь, что эту картину написал инвалид без рук и без ног.

Ася отъезжает от монитора и возвращается с картиной.

Ася. (Показывает картину Кеше.) Что ты думаешь по этому поводу?
Кеша. Вообще круто…
Ася. И я в восторге!
Кеша. Вот ему повезло, и косить от армии не надо, здесь по всем статьям…
Ася. Ты что серьёзно?! ТАК везёт только сильным людям! Не думала, что ты…
Кеша. Легкомысленный? Так это я всего лишь о белых ласточках, а ты о чём?
Ася. (После небольшой паузы, сдержанно.) Ладно, проехали, ты юморист, я поняла. Беда в том, что он свои картины не продаёт, а мой отец как то умудрился его уговорить продать её,… всё меня удивляет. Я скажу, что здесь он угадал, это самый дорогой подарок, что он мне дарил на дни рождения, не по деньгам конечно, а по нужности. В общем, на этот день рождения ко мне пожаловали две ласточки, думаю это знак (Ася застенчиво улыбнулась).
Кеша. Это называется, без меня, меня женили.
Ася. Ты о чём? Если о знаке, то я имела в виду нечто большее…
Кеша. Ася, здесь не то слово, большее, открой у себя почту, найди мою ласточку и сравни эти две картины.
Ася. Зачем в почту, она у меня есть распечатанная, сейчас достану.

Ася достаёт из стола лист бумаги.

Ася. Странно, один в один,… как это? Вы случайно не друзья с Иннокентием? Или ты просто срисовал с его картины, где то увиденной!
Кеша. Мы, конечно, могли быть друзьями, если б без конца не спорили друг с другом.

Раздаётся стук в дверь.

Мужской голос за дверью. Дочка, ты ещё не спишь?
Ася. Что, папа? До двадцати трёх пятидесяти семи, моя дверь открыта!

Василий Степанович, папа Аси, открывает дверь, за его спиной виднеется голова Сергея Ивановича.

Василий Степанович. Ася, Сергей Иванович уже уходит, пообщайтесь по поводу завтрашних дел, нужен он тебе завтра или нет.
Кеша. Как вы добрались, вас дождь не намочил?
Ася. Вы что знакомы?
Сергей Иванович. Вы уж нас простите, не так нужно было нам с Вами,… а Вы нашли на дереве…? (Виновато выглядывает из-за спины Василия Степановича).
Кеша. А, стоп, двое из ларца, одинаковые с лица,…по-моему, я начинаю понимать, могли бы и сказать, а то обнадёжили,… или всё-таки "путь к звёздам" не размыло дождём?
Сергей Иванович. (Из-за спины.) Размыло…
Кеша. Э-эх .
Василий Степанович. Я что-то не врублюсь в вашу полемику.
Сергей Иванович. Василий Степанович, это Иннокентий Слуцкий, вы же сами сказали любыми путями…
Ася. Кто Иннокентий Слуцкий? Что вы все что-то не договариваете.
Кеша. Ася, я эту картину готовил тебе на подарок, но видимо не только я, а и, не будем показывать пальцем.
Ася. Так ты Иннокентий Слуцкий? Вот так ирония. Так ты же,… ой, можно на ты?
Кеша. Я понимаю, что для тебя меня сейчас двое, но это пройдёт, лучше на ты, чтобы не путаться (Рассмеялся).
Ася. Прости, странная ситуация вышла. Но, как же так всё получилось, если ты сам хотел мне подарить,… а, или много заплатили?
Сергей Иванович. Ага,…эх (Безнадёжно).
Кеша. Да, ребята, просто купили эту картину тайно, сделали нам такой сюрприз..
Сергей Иванович. Это уж точно, сюрприз.

У Василия Степановича звонит телефон.

Василий Степанович. Простите, я на несколько минут отойду, тем более, как понимаю, я не в теме.

Кеша. (Обращается к Сергею Ивановичу.) Могли и спросить, я бы вам просто подарил, любую картину кроме этой конечно.
Сергей Иванович. Да? А мы как-то и не догадались.
Кеша. Странно, язык у вас подвешен. А почему вы выбрали именно эту картину?
Сергей Иванович. Да так просто, её удобней было взять. Я прошу у Вас прощения, нечистая попутала.
Кеша. Приезжайте, выберите для Аси любую другую картину, а ласточку дарю я, тем более все свои картины я выставляю на продажу.
Сергей Иванович. Да? Спасибо. А вы посчитали деньги, мы вас не обидели? (Закусил кулак).
Кеша. У нас бабушка по деньгам, но как бы там ни было, вы нас не обидели.
Сергей Иванович. Я рад,… очень рад (Нервно зачесал голову двумя руками).
Ася. Сергей Иванович, вы идите, отдохните, а завтра сообщимся в мобильном режиме.

Сергей Иванович, попрощавшись, уходит.

Ася. Ты уж прости их, отец, когда даёт им задание, как будто заряжает их духом авантюризма. Поверь, для них словосочетание «любыми путями» стало отправной и ведущей точкой…
Кеша. Всё хорошо… О чём бы мы разговаривали, если бы не эта история?
Ася. Как о чём? О птичках конечно!

Кеша с Асей дружно и задорно рассмеялись.

Ася. Кеша, а что случилось, что ты решил продать картины?
Кеша. Я хочу, чтобы мои картины ожили и сложились в добрую цветную сказку в нашей реальности. Я хочу соорудить живой уголок для одного маленького дорогого мне человека и его друзей.
Ася. Замечательная идея. Ты хочешь это сделать для детей?
Кеша. Да. Это будет мини-парк с множеством разных птиц, с беседками для чтения и игр, фонтаном и конечно игровой детской площадкой.
Ася. Здорово, я так хочу, чтобы у тебя всё получилось, без каких-либо проблем, потому что в нашей стране, сложно чего-то добиться, не имея связей и очень больших денег. Не буду больше о грустном, верю, что Господь тебе поможет.
Ася еле дождалась наступления утра. Часы на стене показывают девять утра. Ася въезжает в просторную столовую салатового цвета, в это время обычно завтракает её отец. Диетологи настояли на режиме в питании и на каждую неделю составляют меню для сорока восьми летнего Василия Степановича. Из-за малоподвижного образа жизни на новой депутатской должности в партии «либеральные миротворцы» Василий Степанович стал тучным и раздражительным, что вынуждает его обращаться к специалистам по правильному питанию.
Василий Степанович с постным лицом сидит за столом над большой тарелкой, обложенной большими салатными листьями.

Василий Степанович. По-моему не я их ем, а они меня.
Ася. Это ты про партию «Вкус жизни»? Доброго утра, папочка!
Василий Степанович. Доброго утра, малыш! Ой, не напоминай, да ещё за таким аппетитным завтраком, не знаю, как надолго меня хватит!
Ася. Втянешься, папуля.
Василий Степанович. Или вытянешься…
Ася. Папуля, у меня возникла идея…
Василий Степанович. Вижу, хочешь добить меня.
Ася. Папочка, я всю ночь не спала после разговора с Иннокентием.
Василий Степанович. Это кто такой?
Ася. Тот, чью картину ты мне подарил. Он хочет продать все свои картины ради благого дела, соорудить мини парк для деток. По-моему это очень благородно!
Василий Степанович. Ага, солнышко, забыл спросить, а у тебя сегодня есть занятия по английскому?
Ася. Да, будут,… ну так вот…
Василий Степанович. Так во сколько придёт Жанна?
Ася. Жанна Юрьевна придёт к одиннадцати часам.
Василий Степанович. Передашь ей кое что от меня.

Василий Степанович встаёт из-за стола, выходит из кухни и тут же заходит. В руке он держит серебряную ручку.

Ася. А она правильно поймёт?
Василий Степанович. Правильно. Всё, я побежал, будем на связи.
Ася. Ты же меня не дослушал, но раз ты торопишься, я сама что-то придумаю.
Василий Степанович. (Развёл руками.) Ничего не скажешь, настоящая женщина. Что ты задумала?
Ася. Папуля, я хочу сегодня купить все его картины?
Василий Степанович. Он что, сильно известен?
Ася. Нет, пока нет, но если я со временем открою выставочный зал, он станет известным белым художником.
Василий Степанович. О Боже! Мы откроем выставочный зал, но зачем покупать картины? Будешь организовывать выставки, да и всё.
Ася. Это да, но Иннокентий распродаст свои картины разным людям, как я их соберу, а они мне нравятся.
Василий Степанович. Подумаем, раз художник не известный, то и картины соответственно не дорогостоящие, а сколько их у него?
Ася. Я не знаю точно, сейчас, наверное, порядком около восьмидесяти штук.
Василий Степанович. Да, наштамповал… Дочка, я подумаю, надо прикинуть сколько будет стоить одна картина, на какую сумму мы рассчитываем, на всё надо время.
Ася. У нас нет никакого времени, я всё продумала и решила.
Василий Степанович. Ух ты, шустрая какая, только не расстрой меня.
Ася. Я хочу продать серый шевроле, вещи должны служить, а не слеживаться в сундуках.
Василий Степанович. (Схватился за сердце, покраснел.) Ты посмотри на неё, королева египетская, серебряные сундуки у неё чернеют, золото в этих сундуках ржавеет, бедная. А то, что папа всё в дом, всё для тебя, наплевать!
Ася. Папочка, дорогой, прости, но мне очень надо! Да, эта машина твой подарок, я его ценю, ты меня порадовал, а сейчас я порадуюсь в двойне, ты видишь, сколько пользы от твоего подарка!
Василий Степанович. (Ели сдержал раздражение.) Сколько денег тебе надо?
Ася. Не меньше восьми тысяч долларов.
Василий Степанович. Это он назначил цену?
Ася. Нет, я так решила, хочу поучаствовать в этом правильном проекте.
Василий Степанович. Ты не знаешь цену деньгам, я тебя разбаловал, теперь получаю, спасибо.
Ася. Да не заберём мы с собой это всё на тот свет, не поместится всё нажитое в ящик два на метр! А наши добрые дела пойдут впереди нас,ходатайствовать перед Богом! Задумайся, пожалуйста, смени гнев на милость, плис.
Василий Степанович. Пользуешься тем, что я люблю тебя больше жизни, ты так похожа на свою маму, Царствие ей небесное. Она тоже была не от мира сего, всё пыталась научить камни разговаривать. Ты её не помнишь, её голос, манеры… А я скажу, это всё сейчас в тебе.

Василий Степанович всплакнул, вытер рукавом халата слёзы.

Василий Степанович. Ты час сможешь подождать, я подумаю, как лучше нам поступить.
Ася. Конечно, папочка.

Ася подъезжает к Василию Степановичу и тянется к нему с объятиями. Они обнялись.

Василий Степанович. Что-то я стал сильно сентиментальным, вот вам шпинат и салат!

Ася выезжает из кухни, немного проехав, останавливается, чтобы прочитать в телефоне только что полученное смс сообщение, до неё доносится голос Василия Степановича, то удаляющийся, то нарастающий.

Василий Степанович. Надо что-то делать, иначе она распродаст всё, что я ели спас, записав на неё. А ты забыл коллекцию фордов! Продать раритет, чтобы купить танки в зону АТО вообще другого государства! Вот тогда я стал полностью седым. А три шубы, что чудесным образом, откликнувшись на призыв «одень солдата», превратились в зимнюю военную одежду для солдат! Я не знаю, что ещё от неё ожидать, пустит меня голого по свету белому! Серёга, съезди в деревню к этому художнику и любыми путями уговори его не продавать картины, по крайней мере, Асе. Это как не можешь? Какой свёрток? А, задаток, я совсем уже забыл про это дело,… да, что же ты так? Что за предрассудки, просто так случайно получилось. Но почему же не случайно, да брось, Бог наказал, а я компенсирую тебе эту сумму,… Нет? нет? На нет и суда нет! Ты смотри, я ещё их уговаривать должен,…найдутся люди!

Василий Степанович закончил разговаривать по телефону. Ася отъезжает от двери столовой, у которой она оказалась, вслушиваясь в каждое слово отца.

Ася. Вот потому я и поспешила дать объявление, прости папа.

У Аси звонит телефон.

Ася. Да, да. Срочно…

Скрипнула дверь. Бабушка Катя проводит гостей на кухню, выходит и возвращается вместе с Кешей.

Кеша. Добрый день! Папа если ты по поводу домов, то зря ты такое расстояние проехал.
Никитка. Сын, ты не пори горячку, послушай меня. У Анны рак, нам сейчас очень нужны деньги и если ты не согласишься, мы можем её потерять. Я смотрел цены на дома, я скажу, сынок, нам выпал уникальный шанс получить за наши дома нереальные деньги! Мы не можем его упустить.
Кеша. Отец, продавай свой дом, без проблем, я согласен, а бабушкин и дедушкин я не могу продать, прости.
Никитка. Нет, ты не понимаешь, покупателю нужны оба дома, ему нужна земля. Он просто откажется в этом случае. Бабушка Катя, скажи хоть ты ему…
Бабушка Катя. Он так решил, Никитка, теперь его никто не переубедит, ты такой же.
Никитка. Кеша, подумай хорошо, пока нотариус здесь. В конце концов, хочешь домик в деревне, купишь в деревне хороший дом. А? Как тебе идея, сразу и не пришла в голову, зараза.
Кеша. Папа, ты не понимаешь, я хочу, чтобы гробовую тишину развеял детский смех и мёртвая земля ожила! Как ты можешь этого не хотеть?
Никитка. Что за бред ты несёшь, какая тебе разница!
Кеша. (Повысил голос.) Я так решил! Бабушка отвези меня в комнату.

Бабушка Катя пожимает плечами и увозит Кешу. Никитка с нотариусом уезжают.
Бабушка Катя входит в комнату к Кеше. Кеша неподвижно смотрит в одну точку и даже тогда, когда бабушка подошла к нему поближе.

Бабушка Катя. Сынок, а что это ты загрустил, ты плакал?

На щеке Кеши предательски блестит слезинка.

Кеша. Бабушка, мне этой ночью приснилась мама.
Бабушка Катя. Сынок, ты же её никогда не видел!
Кеша. Она странно на меня смотрела, так как будто восхищалась мной, а я сидел в корзине и чувствовал себя цыплёнком. Затем она подняла руки вверх и сказала: «вставай», я потихоньку, опираясь на руки, встал на обе ноги и вышел из корзины. Тогда она сказала: «ты окреп, тебе она не нужна". Очень странно улыбнулась и тут я проснулся. Аставать, а ничего нет. Ведь правду говорят, что к хорошему быстро привыкаешь!
Бабушка Катя. Это не сон сынок, это видение, твоя мама хотела тебе сказать, что ты на правильном пути, слава Господу!

Бабушка Катя обнимает Кешу, из её глаз текут слёзы.
Слышится стук в дверь. Бабушка Катя идёт открывать.
Возвращается.

Бабушка Катя (Взволнованным голосом.) Кеша, а ты не ждёшь гостей?
Кеша. А кто ко мне ещё может прийти кроме Серёги?
Бабушка Катя. Знаешь Асю? Она сказала, что вы друзья.
Кеша. Она здесь?
Бабушка Катя. Да, заезжать не захотела, ждёт во дворе с какой-то женщиной.
Кеша. В смысле, заезжать не захотела, а на чём она?
Бабушка Катя. Так она, в этой, в инвалидной коляске.
Кеша. Она такая красивая, как же так?
Бабушка Катя. Так ты выедешь к ней?
Кеша. Да,… конечно.

Бабушка Катя вывезла Кешу во двор. Лучезарные карие глаза Аси стёрли все преграды. Кеша расплылся в улыбке. Бабушка Катя умилённо любуется глазами детей, светящихся радостью.

Бабушка Катя (Опомнившись.) Ой, пойду, поставлю чайник! У меня такая мята ароматная…

Ася. Ну, здравствуй! Вот и мы, познакомься это мой преподаватель Жанна Юрьевна, она мне помогает.
Кеша. Здравствуйте, очень приятно! Даже мечтать не смел, думал, буду двухметровым красавцем в виртуальном романе. Думал, будет всё шито - крыто, а нет, открылась тайна, откуда ноги растут… Хотя, в данном случае наоборот не растут (Засмеялся.).
Ася. Да, с тобой не соскучишься! А я приехала вместе с тобой помечтать, ты посмотри, на чём я приехала (Указала на микроавтобус за воротами).
Кеша. (Вглядываясь.) Красивая.
Ася. Как ты думаешь, все картины поместятся?
Кеша. А мы что, переселяемся?
Ася (Засмеялась.) Иннокентий, дорогой, я хочу купить у тебя картины, продашь, не передумал.
Кеша. Не передумал, а зачем тебе все.
Ася. Бизнесом займусь, перепродам подороже…
Кеша. Да?
Ася. А если ещё серьёзней, хочу открыть выставочный зал, а начать хочу именно с твоих картин. Ты рад?!
Кеша. Я не своим ушам, не своим глазам не верю,… это не розыгрыш?

Ася достаёт из сумки деньги и кладёт Кеше на покрывало, каким он прикрыт.

Ася. Хватит? Здесь восемь тысяч долларов.
Кеша. Ты смеёшься, я не возьму столько!
Ася. Поверь мне, твои труды того стоят.
Кеша. Я не знаю…
Ася. Так, тебе нужны деньги на твоё дело?
Кеша. Ещё как! А тебе не накладно?
Ася. Накладка бы вышла, если б я не дала вовремя объявление, а так, всё остальное ерунда.

Во двор, запыхавшись, входит пожилой мужчина, Палыч.

Палыч. (Позвал.) Катя, Катя!
Кеша. Бабушка в доме. А что случилось?
Палыч. Ой, сынок, сносить вас хотят и Никитка уже там. Понавезли техники, орут как проклятые,… бегите туда, а то без вас управятся, управители рисованные.

Из дома выходит бабушка Катя.

Бабушка Катя. Что за шум, а драки нет?
Кеша. Палыч говорит, что кто-то собрался наши дома сносить, надо туда идти.
Палыч. Да, там всё есть и шум, и драка назревала, милицию может вызвать!
Бабушка Катя. Кеша, сынок, ничего не пойму, поехали разбираться!
Ася. Можно я с вами?
Кеша. Конечно, поехали, думаю, это, какое то недоразумение.

Выйдя из леса, бабушка Катя, Кеша, Жанна Юрьевна, Ася и Палыч в двадцати метрах от леса на краю села видят экскаватор, кран и самосвал, вокруг которых собрались люди и о чём-то громко спорят. Всех перекрикивает командирский бас.

Бабушка Катя. Что им нужно?! Что за бунт на корабле!

Никитка. В сотый раз повторяю, это частная собственность, я сейчас вызову милицию!

Ася, подъехав поближе, узнаёт родное лицо.

Ася. Отец?!

Но в этом шуме и суматохе Асю никто не слышит и не видит.

Василий Степанович. А я вам в сто первый раз повторяю, ваши дома находятся в непригодном для жизни состоянии, я с вами хотел по-человечески договориться, предлагал хорошие деньги, а теперь заплачу столько, во сколько оценят ваше жильё соответствующие службы.
Ася. Что здесь происходит?!
Кеша. Это наши два дома, здесь я хотел сделать то, что хотел…

Ася подъезжает ближе к отцу, который на фоне трёх машин похож на бульдозер.

Ася. Отец, что ты задумал? Зачем тебе эта земля?
Василий Степанович. Ася? Ты как здесь оказалась, ты с кем? Немедленно езжай домой, я на работе, дома поговорим о том, что ты просила утром!
Ася. Папа, я уже вложила деньги в это предприятие, именно в это (Показывает на дома), которое ты хочешь разрушить! Это же дома Иннокентия!
Василий Степанович. Кого?
Ася. Иннокентия Слуцкого. Ты у него купил для меня картину! Это он хочет соорудить на этом месте мини-парк для деток.
Никитка. Для больных деток! Для своей сестры-инвалида! Побойся Бога, у самого такая…
Василий Степанович. Это, какая, такая?!
Ася. Папа, не надо,… а я о больных детках и не знала (Сказала тихо, про себя).
Василий Степанович. Помолчи, вечно встрянешь в неподходящий момент! Я вообще-то для тебя стараюсь, создаю все условия, чтобы ты не в чём, не нуждалась.
Ася. Если для меня, окей, давай! Только я здесь построю мини – парк для той больной девочки! И если ты ещё не понял, а ты и не поймёшь, мы с Кешей друзья. Обидишь его, автоматически обидишь меня! За тобой выбор, папа.

Жанна Юрьевна. Василий Степанович, вашей девочке нельзя волноваться и вам, кстати тоже. Откажитесь от этой идеи. Ася, если чего захочет сама возьмёт, вы же знаете.
Ася. Я же совсем забыла! Жанна Юрьевна, Василий Степанович, на самом деле воспитанный и скромный мужчина, и потому, чтобы Вас не смущать, через меня передал Вам маленькую приятность. Он, Жанна Юрьевна, Вами восхищается.

Ася отдаёт Жанне Юрьевне серебряную ручку. Василий Степанович скромно улыбается, не зная, как выйти из неудобного положения. Жанна Юрьевна с нескрываемым трепетом крутит ручку в своих тонких руках, внимательно рассматривая её. Сверкающий лисий взгляд, из-под белой длинной чёлки, выдаёт игривый интерес Жанны Юрьевны к ситуации.

Жанна Юрьевна. Так мило и приятно, что хочется пригласить Вас, Василий Степанович, ко мне на диетический обед, если конечно у Вас нет дел поважнее.
Василий Степанович. Готов сидеть на любой диете, ради диетических обедов с Вами, Жанна Юрьевна.

Подъезжает машина. Из машины выходит болезненного вида молодая женщина, жена Никитки, следом за ней подъезжают на микроавтобусе репортёры.

Репортёры с аппаратурой, подходят к Василию Степановичу.

Репортёр. Добрый день, мы представляем канал «Простор». К нам поступила информация, что Вы, депутат партии «Либеральные миротворцы» пытаетесь отвоевать эту землю у Иннокентия Слуцкого, человека с ограниченными возможностями. И не перечёркиваете ли Вы своими действиями моральные ценности Вашей партии. Спасибо.
Василий Степанович. Да, мы действительно хотели снести дома-угрозы и мы это сделаем, но… в качестве помощи, инициатору и двигателю идеи, Иннокентию Слуцкому! Так–как на этом месте, скоро, совсем скоро, благодаря нашей посильной помощи вырастет мини-парк для детей-инвалидов. Я ответил на ваш вопрос?
Репортёр. Вполне, но что заставило вас изменить своё решение?
Василий Степанович. (Скользнул взглядом по Жанне Юрьевне.) Нимформация, которой я не владел!
Репортёр. Как, простите, нимформация?
Жанна Юрьевна. Василий Степанович сказал ин-фор-ма-ция!

Пока Василий Степанович позирует с Жанной Юрьевной перед камерой, к Асе подходит Анна, и кладёт свою руку на плечо девочки. Ася вздрагивает от неожиданности, поднимает голову и видит, болезненно бледное лицо красивой брюнетки.

Анна. Простите меня, за то, что я Вас напугала. Вы, наверное, подруга Кеши?
Ася. Да, мы дружим, а вы его мама?
Анна. Наверное, у вас дружба только начала завязываться, а иначе вы бы знали, что мама Кеши умерла, как только родила его. Я так и не смогла заменить её. Да что там, я и для своей дочери не смогла стать матерью,… всё боялась преждевременно лишиться молодости и красоты, покладая все свои силы на больных детей.
Ася. Зачем вы мне это рассказываете?
Анна. Мой муж, отец Кеши, рассказал мне о том, что хочет сделать Кеша для Ольги, своей сестры. Я вначале возмутилась, так как мои с мужем планы на эти дома не совпадали с планами Кеши, да я и в серьёз не могла их воспринять… Как мог Кеша вообще влиять на наши планы! Я так думала, пока не увидела приговор на медицинской справке. Тогда вся моя жизнь пролетела передо мной за какие-то пять минут и я поняла, что меня нет… Нет дел – нет человека, и красота, и молодость – это пшик. Хорошие дела имеют вес, они набираются, наполняются, дают плод, размножаются, прославляются и прославляют; и плохие дела наполняются, размножаются и дают плод, отравленный плод, который рано или поздно попадает на стол к делателю и поедает его, так как зло не терпит конкуренции!
Ася. Вы больны?
Анна. Да, меня доедает рак.
Ася. Не говорите так, чудеса происходят и люди выздоравливают.
Анна. Ты добрая девочка, как и твой друг,…а ты не знаешь, где он?
Ася. Я видела, что он заехал вот в этот дом (Указала на дом).
Анна. Это дом мамы Кеши.

Анна медленно идёт в этот дом. Ася замечает, что не отца с его железным подкреплением, ни Жанны Юрьевны нет, только отец Кеши одиноко стоит возле машины, в которой приехала Анна.
Ася подъезжает к Никитке.

Никитка. Пусть поговорят, ей надо, … очень надо.
Ася. Я всё пропустила? Что решил мой отец?!
Никитка. Да нормальный он мужик, ему просто нужно было выпустить пар! Он умыл руки и уехал со своей подругой. Кстати, из неё выйдет прекрасный пожарный (Засмеялся), простите.

Из дома выходит Анна, толкая впереди себя коляску с Кешей, рядом идёт бабушка Катя. Глаза Анны, наполненные слезами, светятся радостью и жизнью. Все вместе они идут к Никитке и Асе. Никитка идёт к ним на встречу.

Никитка. Ну что, как вы пообщались?
Анна. Здорово пообщались, Кеша принял наш подарок!
Кеша. Ася, родители отдали свой дом под проект парка!
Никитка. И мы всё уладили, с завтрашнего дня начинаем, если все за!
Кеша. Спасибо, папа! Так хочется этой радостью поделиться с Ольгой.
Анна. А в чём вопрос, поехали к Ольге!
Кеша. Ася, ты не против поехать с нами? Не волнуйся, если Жанна Юрьевна не приедет, останешься ночевать у нас, нам есть что обсудить.
Ася. Ой, с удовольствием, тем более нам с папой сегодня лучше не видеться, а то за последствия не отвечаю.

Все дружно смеются.

Звучит песня.
Кеша.
Посмотри вокруг себя, посмотри,
Разве могут быть дороги, если нет пути;
Бабушка Катя.
Потому приходят дети, чтоб по ним идти;
Ася.
И сближаются в созвездья, голубой мечты,
Изливают дивным светом радость и дары;
Никитка с Анной.
Чтоб исполнится любовью на краю судьбы,


Все сливаются в объятиях вокруг Кеши.



Конец.



















Февраль, 2015г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2022   17:18
     

Оставлен: 17 марта ’2022   23:22

Оставлен: 18 марта ’2022   00:47
                 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft