16+
Лайт-версия сайта

Люди и кошки (4 пьесы)

Литература / Пьесы / Люди и кошки (4 пьесы)
Просмотр работы:
16 июля ’2022   11:05
Просмотров: 3494

Часть первая "Шнурки"
Действующие лица:
Хозяин, хозяйка, детеныш
Бонапарт, Жозефина, Милен, Дантес
Голубь Алеша
Сцена первая.
(Кухня. Хозяйка готовит ужин. Хозяин находится в недоумении по поводу тещи.)
Хозяин. (чешет голову) Не знаю, дорогая, зачем нам каждый год ходить на свадьбу твоей матери! Она же, как бездна, в которой пропадают мужчины!
Хозяйка. (эмоционально) Вовсе не смешно! Мама просто хочет быть счастливой! Что здесь странного?
Хозяин. Каждый год выходить замуж, потом за год сводить своего любимого и единственного в могилу и играть свадьбу снова... (озадаченно) может это нормально в вашей семье. Трудно представить, что ждет меня через год...
Хозяйка. (улыбается) Мы же уже девять лет вместе! Так что бояться уже нечего!
(Хозяин обнимает супругу. Входит детеныш.)
Детеныш. Мам, пап, когда будем есть?
Хозяйка. Скоро, милый!
(Детеныш залезает в холодильник и берет кусок колбасы.)
Детеныш. (жадно поедает колбасу) Ждать не могу!
Хозяйка. (гладит сына по голове) Ты мой маленький! Опять не дождался...
Детеныш. (довольный) Пап, Дантес опять сгрыз твои шнурки!
Хозяйка. (хватается за голову) Ты опять оставил ботинки в коридоре? Я же тебе говорила...
Хозяин. Сколько же можно! (бежит в коридор)
Сцена вторая.
(Гостиная. Вся семья кошек в сборе. Обсуждаются насущные проблемы.)
Бонапарт. Сын, почему опять?
Дантес. Пап, не могу остановиться! Сколько раз пробовал. Это как наркотик...
Жозефина. Милый малыш, откуда ты знаешь про наркотики? (истерично) Ты наркоман?
Дантес. (смущенно) Я неправильно выразился. Это как "Вискас"! Вроде не очень вкусно, но когда ешь его каждое утро, то без него уже туго. Чего-то не хватает...
Жозефина. (сверля сына взглядом) Смотри у меня!
Дантес. Нет-нет! (уходит в угол и сидит, понурив голову)
Милен. (задорно) Мам, не обижай Дантеса. Он и так жизнью обижен!
Дантес. (шипит, хочет кинуться на сестру)
Бонапарт. (громко) Хватит дурить! Сейчас обоим всыплю по первое число!
(Дантес и Милен расходятся по разным углам.)
Милен. (хихикает в углу)
Бонапарт. (успокоившись) Сын, ты не печалься так. Я в твоем возрасте тоже ел шнурки. Потом успокоился и все встало на свои места. Мать, не даст соврать, правда?
Жозефина. О, да! Ты был еще тем баловнем! (утыкается в мужа мордой)
Бонапарт. Так что не тревожься по этому поводу. Все будет нормально.
Дантес. (хмуро) Шнурки меня совсем не волнуют!
Бонапарт. А в чем же дело?
Дантес. (хмурится и молчит)
Милен. (из противоположного угла) В имени! (смеется)
Бонапарт. (озадаченно) Нормальное имя, вроде...
Дантес. (почти плача) У всех нормальные имена. Ты великий полководец, мама - великая женщина, даже сестру назвали в честь Милен Фармер - певицы. А я кто? Убийца?
Жозефина. (вылизывает сына) Ты не убийца, мой хороший...
Дантес. (вырывется) Я убийца Пушкина! Я убил великого поэта! Я не достоин лучшей жизни! (убегает)
Бонапарт (задумчиво) Ах, Александр Сергеевич, что же вы?
Сцена третья.
(Окно. С одной стороны Милен наблюдает за голубем. С другой стороны окна голубь Алеша наблюдает за Милен.)
Милен. Какой толстый голубь! (облизывается) Иди к мамочке!
Голубь Алеша. (недоумевая) Глупая кошка! Она что не видит, что нас разделяет окно. Неужели она надеется меня съесть?
Милен. Замечательная тушка. Вот бы полакомиться этим увальнем. Стой на месте. Сейчас я до тебя доберусь.
(Голубь Алеша ходит по карнизу и посматривает на охотницу. Стучит в стекло клювом.)
Милен. Давно я не ела такой откормленной птицы. Я поймаю тебя и съем живьем... (задумывается) Нет, лучше отнесу тебя хозяйке, а она тебя запечет на День Благодарения! Точно!
Голубь Алеша. (продолжает наблюдать) Интересно, все кошки такие глупые? Наверное, только домашние. Они жизни не знают! Как она собирается меня поймать?
Милен. (готовится к прыжку) Сейчас...
Голубь Алеша. (замер) Ну и дела!
Милен. Замри. Отлично. (прыгает и расползается по стеклу)
Голубь Алеша. Я же говорил! Наверное, стерилизация так влияет на их умственные способности... (улетает)
Сцена четвертая.
(Ночь. Дантес пробирается к ботинкам хозяина по темному коридору.)
Дантес. (озираясь) Вроде никого нет на хвосте.
(Медленно крадется.)
Дантес. Если хозяин совсем дурак, то оставил ботинки в коридоре.
(Продолжает двигаться. Адреналин бьет фонтаном.)
Дантес. Сейчас узнаем - учит его жизнь чему-нибудь или нет?
(Заворачивает за угол и видит пару новых итальянских ботинок с новыми шнурками.)
Дантес. (облизывается) Так я и знал! Совсем к старости дурачком стал. Бедный мой хозяин...
(Набрасывается на шнурки. С остервенением их съедает и возвращается на свое место. Спокойно засыпает с чувством выполненного долга.)
Сцена пятая.
(Утро. Кухня. Хозяин ругается на Дантеса. Хозяйка ругается на хозяина. Дантес молчит и слушает.)
Хозяин. (строго) Вот же паразит! Сколько можно!
Хозяйка. Ты сам виноват! Я же тебе говорила - убери ботинки!
Хозяин. (злобно) Сейчас у меня получит этот вредитель. (замахивается тапком)
(Дантес никак не реагирует, продолжает наблюдать)
Хозяйка. (озадаченно) В чем же ты сегодня пойдешь на свадьбу мамы?
Хозяин. (отвлекается) А что? Больше не осталось запасных шнурков?
Хозяйка. (грустно) К сожалению нет.
Хозяин. (повеселев) Тогда не пойдем на свадьбу! (спохватившись) Вот беда-то!
Хозяйка. (прищурившись) А мне, кажется, что ты даже рад?
Хозяин. (выпучив глаза) Нет. Что ты! Как ты могла такое подумать!
(Хозяйка продолжает сверлить глазами мужа)
Хозяин. Я сейчас даже, знаешь, что сделаю... (суетится, берет тапок и бьет несильно под зад Дантесу.) Вот как я расстроен!
Хозяйка. (успокаивается) Может ничего страшного, если пропустим свадьбу. Главное, что мама будет счастлива!
Хозяин. (обнимает жену) Конечно. Все равно в следующем году снова идти!
Дантес. (обиженно уходит из кухни) Вот он значит, как со мной поступает! (вспоминает про новый шарф хозяина) Пора переходить к решительным действиям! Все равно подумают на моль Веронику...
(Успокоившись идет и мурлычет.)

Часть вторая "О сне и питании"
Действующие лица:
Хозяин, хозяйка, детеныш
Бонапарт, Жозефина, Милен, Дантес
Моль Вероника
Сцена первая.
(Вечер. Кухня. Хозяин просматривает страницы газеты без особого интереса. Хозяйка смотрит в окно. Детеныш ковыряет в носу.)
Хозяйка. (отстраненно) Какие новости?
Хозяин. Какие могут быть новости в субботу вечером? Одна ерунда! Ничего интересного…
Хозяйка. (к сыну) Хватит, милый, нос не для того тебе дан…
Детеныш. (с любопытством) А для чего?
Хозяйка. Чтобы дышать и различать запахи. Попробовал бы ты без обоняния есть свои любимые сладости…
Детеныш. А что? Было бы невкусно? (убирает палец от носа)
Хозяйка. Было бы никак. Ты бы ничего не почувствовал, мой малыш!
Детеныш. Ну и ладно! (опять начинает ковырять в носу)
Хозяйка. (обреченно) Что же это такое!?
Хозяин. (вступает в разговор) Давайте ложиться спать! Завтра отличный день!
Детеныш. (хмуро) Еще нет десяти часов! Не хочу!
Хозяин. (спокойно) Завтра идем в церковь! Потому надо выспаться. Служба начинается рано. (сворачивает газету) Всем спать!
(Все расходятся по своим комнатам.)
Сцена вторая.
(Раннее утро. Гостиная. Семья кошек в полном составе ведет беседу.)
Жозефина. (истерично) Они еще спят!
Бонапарт. Ленивые создания!
Дантес. Я хочу есть!
Милен. (тоже истерично) Я всю ночь не спала! Когда будут кормить!
Жозефина. Похоже они не собираются.
Дантес. (зло) Может что-нибудь уроним?
Милен. Можно телевизор грохнуть!?
Бонапарт. (рассудительно) Не надо! Я по нему иногда смотрю передачу про животных. (смотрит на семью) Понимаете, люди достаточно ленивы, часто им требуется пинок под зад, чтобы они что-нибудь делали, а это уже наша забота.
Жозефина. Слушайте папу! Он давно живет. Разбирается.
Бонапарт. (без особого желания) Пора предпринимать решительные меры!
Жозефина. Думаешь пора?
Бонапарт. Точно да.
Сцена третья.
(Семья кошек в полном составе отправляются в спальню и начинает громко разговаривать.)
Бонапарт. (громко) Вставайте, ленивцы!
Дантес. (еще громче) Жрать хочу!
Жозефина. (на низких частотах) Пожар! Горим!
Милен. (на ультразвуковых частотах) Война! Ура! Вперед, Родимая!
(Люди постепенно открывают глаза. Просыпаются. Хозяин смотрит на часы.)
Хозяйка. (сонным голосом) Сколько времени, милый?
Хозяин. (недовольно) Еще можно было час поспать! Чего они кричат?
Хозяйка. Не кричат, а мяукают! Все кошки так делают. Пора вставать!
Хозяин. (грустно) Не хочется…
Хозяйка. Церковь, милый, церковь!
Сцена четвертая.
(Коридор возле кухни. Хозяйка накладывает еду кошкам. Все ждут. Милен бегает по коридору за молью Вероникой)
Милен. (задорно) Иди сюда, птица!
Моль Вероника. (недоумевая) Она не знает, что я не птица! (отлетает в сторону) Что привязалась?
Милен. Я тебя все равно поймаю и съем!
Моль Вероника. И как ты это собираешься делать? (отлетает в другую сторону, Милен промахивается)
Милен. Жирная и сочная птица! Ты моя! Я поймаю тебя и накормлю семью. Милен – лучшая охотница и добытчица!
Моль Вероника. Не говори ерунды, глупая, домашняя кошка! Ты паука Михаила поймать не в состоянии…
(Все замирают. Моль сидит на стене. Милен готовится к прыжку.)
Милен. (весело) Ну все! Это был твой последний полет! (прыгает)
(Моль улетает и садится на потолок. Милен сползает по стенке.)
Моль Вероника. (сочувствуя) Бедная кошка! Наверное, у нее ума нет совсем!
Милен. (злобно кряхтит) Я все равно тебя поймаю. Пусть я проиграла битву, но не проиграла войну.
Сцена пятая.
(Кухня. Хозяйка кормит кошек. Те едят с большим аппетитом.)
Бонапарт. Вот! Другое дело!
Жозефина. Могут, когда хотят!
Дантес. Вкуснятина!
Милен. (присоединяется) Не птица, конечно, но неплохо!
Бонапарт. Сегодня рыбный!
Жозефина. Вчера был с кроликом и индейкой, а вкус тот же…
Бонапарт. Не расстраивай хозяев! Они старались!
Жозефина. (смеется) Они дают нам разный корм, не зная о том, что они все на один вкус…
Бонапарт. Они не виноваты! (подмигивает жене) Они всего лишь люди!
(Кошки наедаются и уходят спать довольные и сытые.)
Хозяин. (озадаченно) Как всегда! А нам чего теперь делать?
Хозяйка. Идти в церковь! Пойду подниму ребенка!
Хозяин. (понурив голову) Да, церковь… пойду собираться…

Часть третья "О мусоре"
Действующие лица:
Хозяин, хозяйка, детеныш
Бонапарт, Жозефина, Милен, Дантес
Паук Михаил
Сцена первая.
(Кухня. Утро. Хозяин и хозяйка смотрят новости по телевизору. Детеныш жует бутерброд с колбасой.)
Хозяин. (мрачно) Кошмар! Что творится? В наше время такого не было…
Хозяйка. Да. Раньше было лучше.
Хозяин. А до этого раньше было еще лучше…
Детеныш. (весело) Чем раньше, тем лучше!
Хозяин. (не замечая ничего вокруг) А ведь скоро будут выборы. За какую партию голосовать, если вокруг одно вранье!?
Хозяйка. (с надеждой в голосе) Может не пойдем?
Хозяин. (хмуро) Надо идти. Мы ведь сознательные граждане!
(Небольшая пауза. Детеныш берет еще один бутерброд и с удовольствием поглощает его.)
Хозяин. А сервис?
Хозяйка. Да. Ужас!
Хозяин. Захожу в магазин, а там сидит грозная тетка, потому я стараюсь там не задерживаться. А в поликлинике? Не запишешься к врачу нормально…
Хозяйка. А в администрации лучше?
Хозяин. Да… дожили!
Детеныш. (задорно) Раньше лучше!
Сцена вторая.
(Гостиная. Семья кошек обсуждает качество сервиса дома.)
Бонапарт. Что за семья? От них не добьешься ни еды вовремя, ни смены наполнителя в лотке… ну и семья!
Жозефина. Мы их не выбирали. Они выбрали нас!
Бонапарт. (грустно) Да уж!
Дантес. А вчера я попросился почесать за ушком, так уперся в стену непонимания…
Милен. А уборка!? Когда последний раз они убирались в квартире?
Дантес. (смеясь) Поэтому ты съедаешь все, что лежит на полу?
Милен. (смущенно) А иначе мы зарастем пылью и мусором!
Дантес. (катаясь по полу) Кошка – пылесос! Единственная в своем роде! С тобой в цирке выступать можно!
Милен. (уязвленно) От меня хоть есть польза, а ты – пожиратель шнурков, чего полезного сделал?
Дантес. (шипит)
Бонапарт. (рассудительно) Дети не ссорьтесь!
Жозефина. Дантес иди поешь. Милен иди ко мне – я тебя умою!
Сцена третья.
(Милен идет по ковру и съедает весь мусор на пути. Хозяева сидят на диване и наблюдают.)
Милен. А кто еще, если не я? Они просто не понимают…
(видит нитку и съедает)
Милен. Потом они мне еще спасибо скажут.
(видит крошки и съедает)
Милен. Ничего не хотят делать, а я не собираюсь жить в свинарнике!
(видит паука Михаила и собирается его съесть)
Хозяин. Хватит, Милен! Что это за поведение?
Хозяйка. Мы тебя что – мало кормим?
Милен. Конечно, мало!
Хозяйка. Что ты мяукаешь?
Милен. Понимали бы вы меня – узнали бы много нового!
Хозяйка. Мяу да мяу! Перестань, Милен!
Хозяин. (сурово) Еще раз увижу, что ешь всякую гадость – дам тапкой под зад!
Милен. Ох, страшно-то как!
(собирается съесть паука Михаила)
Хозяйка. (набирает воды в рот и окатывает ей Милен) Хватит говорю!
(Милен убегает.)
Сцена четвертая.
(Дантес разговаривает с пауком Михаилом в углу ванной комнаты.)
Дантес. (вежливо) Здравствуй, Михаил!
Паук Михаил. Привет-привет! (плетя паутину) Чем обязан?
Дантес. Мне хотелось бы тебя предостеречь!
Паук Михаил. От чего же!?
Дантес. От сестры?
Паук Михаил. (откладывает плетение паутины) От Милен? А что не так?
Дантес. (шепотом) Она поедает все что встречает на пути! Не ровен час, и до тебя доберется!
Паук Михаил. Да нет! (задумывается) Хотя сегодня она почему-то подошла ко мне очень близко. Я еще подумал – может со зрением плохо стало…
Дантес. Теперь понимаешь? Она ненормальная – съедает все, что встретит на полу!
Паук Михаил. (тихо) Боженьки!
Дантес. Беги, друг! На потолок или какое-нибудь другое недосягаемое место!
Паук Михаил. Спасибо за предупреждение! (собирает вещи) Мне пора!
Дантес. Где мне тебя искать?
Паук Михаил. Буду в правом верхнем углу гостиной!
Дантес. До встречи!
(Паук Михаил убегает в спешке.)
Сцена пятая.
(Кухня. Хозяин и Хозяйка получили неожиданное известие. Милен сидит в углу и слушает.)
Хозяйка. (возбужденно) Ты уверен, что сегодня?
Хозяин. Да. Позвонили и сказали, что будут через час!
Хозяйка. Что же делать?
Хозяин. Приготовь что-нибудь по-быстрому.
Хозяйка. (нервно) А что я могу успеть за час?
Хозяин. Какой-нибудь салат! Ну что-нибудь!
Хозяйка. А уборка? (истерично) Я ничего не успеваю!
Хозяин. (смотрит по сторонам) Можно не убираться. Достаточно чисто! К тому же, когда мы последний раз были у них в гостях – они тоже не убрались перед нашим приходом…
Хозяйка. (успокаивается) Да, ты прав! (смотрит на пол) Чисто… достаточно чисто!
Хозяин. Иди готовь!
Хозяйка. Да-да!
Милен. (сидит в углу и улыбается) То-то! Съела весь мусор, а говорили все бесполезно! Слушайтесь Милен и не пропадете! Осталось только найти паука Михаила. Гад куда-то депортировался…

Часть четвертая "На дачу"
Действующие лица:
Хозяин, хозяйка, детеныш
Бонапарт, Жозефина, Милен, Дантес
Кошка Тамара
Сцена первая.
(Коридор. Хозяева всей семьей собираются на дачу.)
Хозяйка. Все взяли?
Хозяин. Вроде да, но я не уверен нужны ли нам все эти вещи. Три сумки и рюкзак. Такое ощущение, что мы переезжаем…
Хозяйка. (раздражительно) Назови мне вещи, которые не пригодятся? Ты хочешь со мной спорить?
Хозяин. (с трудом поднимает сумки и снова их опускает) Тяжеловато…
Хозяйка. (с вызовом) Ну и мужики пошли!
Детеныш. (смеется)
Хозяин. (шепотом) Я человек, а не бык, чтоб пахать землю…
Хозяйка. Выходим через час! Мне еще надо выщипать брови и накраситься…
Хозяин. Блин. А зачем мы уже собрались?
Хозяйка. Милый, а ты не заболел. Что-то ты странный какой-то!
Детеныш. (ржет не может)
Сцена вторая.
(Гостиная. Семья кошек обсуждают неожиданный отъезд хозяев.)
Жозефина. (жалобно) Куда-то собрались…
Бонапарт. Похоже им скучно стало!
Милен. Как расценивать этот ход?
Дантес. (грозно) Я поставлю вопрос ребром – не предательство ли это?
Бонапарт. Вряд ли. Они не способны на решительные действия. Поверьте, моему опыту. Давно живу…
Жозефина. Думаю, что дело в чем-то более простом и наивном. Отец прав!
Дантес. В чем тогда?
(Кошки задумались. Паук Михаил замер в углу.)
Жозефина. (нарушая молчание) Я поняла!
Бонапарт. (нетерпеливо) Ну же! Не томи…
Жозефина. (с видом гения) Они сделали все дела и им больше нечем заняться, поэтому решили нас покинуть…
Дантес. Точно!
Милен. Тогда надо подкинуть им работы! Мы ведь должны им помогать, а то они от безделья с ума сойдут…
Бонапарт. Решено. Как только уедут – приступим!
Сцена третья.
(Хозяева захлопнули входную дверь.)
Дантес. (точит когти об обои)
Милен. (прыгнула на полку с книгами и уронила несколько)
Бонапарт. (раскидал наполнитель для кошачьего туалета)
Жозефина. (разбила пару тарелок, сбросив их со стола)
Дантес. (съел пару шнурков в прихожей)
Милен. (смяла одеяло на покрытой кровати)
Бонапарт. (наблевал на кухне)
Жозефина. (уронила горшок с цветком)
(так продолжалось где-то полчаса)
Бонапарт. (с удовлетворением) Теперь порядок!
Жозефина. Надеюсь они оценят!?
Бонапарт. Куда денутся? Мы так старались!
Сцена четвертая.
(Окно гостиной. С одной стороны окна сидит Милен, а с другой уличная соседская кошка Тамара.)
Милен. Опять пришла, лохундра?
Кошка Тамара. А ты все дома сидишь, домохозяйка? Не знаешь ты жизни…
Милен. (злобно) А ты со всеми котами перегуляла, курица?
Кошка Тамара. Я курицу однажды поймала, а тебе остается довольствоваться полуфабрикатами… как у вас это называется – рагу из курицы? Ха-ха!
Милен. Сейчас всыплю!
Кошка Тамара. (спокойно) Ты опять?
Милен. (собирается прыгнуть) Сейчас…
Кошка Тамара. Лучше не надо. Сотрясение можешь получить, хотя чему там трястись…
Милен. (прыгает и растекается по стеклу)
Кошка Тамара. Да уж…
Милен. (злится и нервно чешет за ухом)
Кошка Тамара. (уходит)
Милен. (размышляет) Что я делаю не так?
Сцена пятая.
(Хозяева возвращаются с дачи и обнаруживают сущий беспорядок дома.)
Хозяйка. (трагично) Вот так отдохнули после дачи!
Хозяин. Их нельзя оставлять одних!
Детеныш. (звонко смеется) Мам, они уронили твое «денежное дерево!
Хозяйка. (бросается к окну) Только не это!
Хозяин. Может всыпать им?
Хозяйка. (задумалась) Не надо. Они же всего лишь животные…
Хозяин. И что теперь?
Хозяйка. (обреченно) Беремся за уборку!
Хозяин. (вздыхает)
(Кошки наблюдает с интересом и чувством выполненного долга)
Жозефина. (довольная) Сработало!
Бонапарт. Теперь им есть чем заняться. Долго еще не уедут!
Жозефина. (урчит от удовольствия) Что бы они без нас делали? Совсем бы пропали…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft