16+
Лайт-версия сайта

Я - Жемчуг

Литература / Пьесы / Я - Жемчуг
Просмотр работы:
06 сентября ’2023   00:00
Просмотров: 1562

Леонид Бабанский

Я-Жемчуг

Пьеса в 2х действиях


Действующие лица:
АЛЕКСЕЙ………………..конторский труженик
МАРИЯ……………………сотрудница, его подруга
СТИВ……………………….посетитель
ГЕНЕРАЛ…………………Василий Григорьевич, дядя Алексея


Рабочий кабинет деятеля средней руки. Стол, шкафы со справочной литературой. Входит Мария – помощница консультанта. Наводит некоторый порядок на столе. Неожиданно исполняет несколько балетных па. Исчезает в соседнем кабинете.
По-хозяйски входит Алексей, консультант по общим вопросам. Включает мобильную связь.
Алексей. Привет, как жизнь? А как дела? Ничего дела? А как успехи? Я здесь не при чём. Ты это брось, я стараюсь. Одну машину, в конце концов, сдали. Не без моего участия. И неплохо сдали. Вот видишь! Нет, я всё понимаю… И твои претензии… Кормилец ты наш… И поилец… Ну, нет клиентов. Одна мелочь попадается. Хорошо, будет сделано… Пока ничего радостного. Да, сразу позвоню. Продавай. Да, продавай. Без меня. Только не сердись. Всего тебе наилучшего. Ага. И жене твоей. Всё, родной. До встречи! /Выключает связь/. А, чтоб тебя…
Алексей отжимается от пола, входит Стив, жестом разрешает Алексею продолжать своё занятие.
Алексей. Вы кто?
Стив. Посетитель. Не помешаю?
Алексей. С кем имею честь?
Стив. Вот документы…/вынимает из дипломата кирпич, ломает об свою голову/. Меня зовут Стив. В общем, Стёпа. Но вообще-то я далеко не Стёпа, хе-хе.
Алексей. Как сказать… /рукой ломает кирпич на четвертинки, прячет мусор в чемоданчик, вручает Стиву/. Это всё? Или есть ещё документы? Или мне свои представить?
Стив. Я не за документами. Я за вами. Мне кажется, вы давно ждали этого посещения. Плохо, что ли, когда вами интересуются?
Алексей. Смотря, кто.
Стив. Короче, момент настал. Мы – свои люди. Только мы способны оценить тебя по достоинству. Причём, в твёрдой валюте. Кто мы – не спрашивай. Всё нормально. Соображаешь?
Алексей. Не очень. Но насчёт валюты ты хорошо сказал. Что за валюта? Какие от меня требуются услуги?
Стив. Сущая ерундовина. Точнее, большая валюта предлагается за малые дела. Ничего невыполнимого. Правда, придётся работу сменить. Даже профессию.
Алексей. Нет! Я на это пойтить не могу! Только по моей специальности!
Стиву. Что, существует такая специальность?
Алексей. Можешь не сомневаться. Слушай, я тебе серьёзно говорю: до свиданья, мой друг. До свиданья!
Стив. Алё, ты не понял? Я автомобилями интересуюсь.
Алексей. Так с этого бы и начинал. А то морочишь голову…Тебя какая тачка интересует? Есть «Вольво», прямо из магазина. Устроит?
Стив. На «Вольво» сам езди. Мне нужен «Роллс-Ройс».
Алексей. Есть такой. Не новый, правда. Но к нему мешок запчастей. Заводится, ездит. Годится?
Стив. Мне новый, понимаешь? Только новый! И срочно!
Алексей. Нет, тут думать надо.
Стив. Мелкие вы, ребята. А вокруг вас акулы. Знаешь, что тебя скоро скушают? С потрохами. Только за один «Роллс-Ройс». И пикнуть не успеете.
Алексей. Стращать меня пришёл? Давай на этом закончим. Меня беседа утомила. Сидишь тут, сатану изображаешь…
Стив. Не, я не сатана. В моих руках твоя жизнь, а не твоя погибель.
Алексей. Что, есть разница?
Стив. Ещё какая… Смерть – штука обязательная. От неё никуда не денешься. А жизнь –это необязательно, хочешь живи, хочешь прозябай.
Алексей. Менять работу не хочу.
Стив. Не знаешь, а сопротивляешься. Я предлагаю, между прочим, передовую линию науки. Тесную связь с космосом. На худой конец прославишься, дурень!
Алексей. Да? А кем работать?
Стив. Кем… Космонавтом.
Алексей. Шутник… Туда теперь кого попало принимают. Нет, ищи дураков.
Стив. Только у тебя есть шанс, больше ни у кого другого.
Алексей. Что, перебор?
Стив. Отчасти, да. Большой конкурс. Все со связями. А нам бы кого попроще. Мы уже разработали целую систему твоего внедрения. Точнее, трудоустройства.
Алексей. Почему меня?
Стив. А мы тебя изучали. Лично я.
Алексей. Кто это вам позволил?
Стив. А мы никого не спрашиваем. Попадается нам интересный человек – берём его и изучаем. В основном, конечно, при помощи телепатии. Ты ведь знаешь про телепатию и веришь.
Алексей. Все ведь знают. И верят.
Стив. Вот. Так если мы соединим твою энергию с нашими возможностями – получим колоссальный результат.
Алексей. Ты понимаешь, я здесь неплохо зацепился…
Стив. Оглянись – вокруг тебя пустыня! Кому ещё ты интересен? Машечке? Она выше тебя по уровню.
Алексей. Но мне опора – весь народ.
Стив. Все – опора ненадёжная. Стихия, что с неё возьмёшь. А для нас ты человек необходимый. Договоримся. Дело-то стоящее.
Алексей. Допустим. Потом что?
Стив. Что потом – в дальнейшем разберёмся. Ты поначалу выйди на орбиту, там видно будет. А без орбиты и говорить не о чём.
Алексей. Ладно, подумаю.
Стив. Вот мыслитель нашёлся на мою голову… Когда всё обдумаешь, скажи: «Стив, я согласен». Только погромче.
Алексей. Кому сказать-то?
Стив. А так, в пространство. До меня дойдёт. Только сначала включи свет. Как лампочка мигнёт три раза, так наш договор вступит в законную силу. Мы тут же начинаем действия в твою поддержку, ясно?
Алексей. Ничего ещё неясно…
Стив. Тогда до скорой встречи. На самом высоком уровне. Алексей падает в кресло, закидывает ноги на стол.

Стив исчезает, появляется Мария.
Алексей. Машенька, это ты?
Маша. Нет. Это совершенно другая женщина. Ту, что была раньше, ты замучил.
Алексей. Ты пропадала два дня. Где, почему?
Маша. Ответ тебя не обрадует.
Алексей. Еле тебя дождался.
Маша. Знаешь, зачем я пришла?
Алексей. Знаю. Ты пришла проститься со мной навсегда. Уже в который раз.
Мария. В последний.
Алексей. Отлично! Для нас история любви есть история прощаний. Значит, жизнь продолжается. Продолжается любовь. Всё как в лучшие времена. Одна за другой итоговые встречи.
Обнимаются. Целуются.
Маша. Прекрати!
Алексей. Ну, конечно... Представляешь, отсюда вышел один чудак, возможно, ты встретила его в коридоре. Они приглашают меня в космонавты!
Маша. Сейчас всех приглашают... Кто такие - они?
Алексей. Не знаю. Группа каких-то специалистов. Зовут на постоянную работу!
Маша. Космонавтом?
Алексей. Да!
Маша. Можешь не беспокоиться. Туда неженатых не принимают.
Алексей. А вот они говорят, что в пустоте значения не имеет, женатый ты или холостой. Им лишь бы человек был хороший.
Маша. Ты никуда не полетишь. Тебе ничего не надо.
Алексей. А всё - это что?
Маша. Знаешь, я здесь случайно.
Алексей. Нет! Тебя вечно преследуют художники, модельеры, прочие авантюристы. А здесь у тебя тихая гавань. Но я для тебя человек несостоятельный. Ты постоянно надо мной иронизируешь.
Маша. Меня волнует состоятельность духовная.
Алексей. Я, что, в кино, что ли, не хожу с тобой? Или книжек не читаю? Я, всё равно, не знаю другой духовности. Может, шла бы ты к художнику... А то для тебя здесь перспективы нету.
Мария. А я нигде не вижу для себя перспективы. Нет человека... Оказывается, только женщина человек. У неё есть цель, смысл и предназначение. А у мужчины, в основном, нету. Мужчина, это какой-то вечный замысел. Или умысел. Или какая-нибудь беспочвенная идея, без намёка на воплощение. Вот и весь выбор.
Алексей. Ну, не все так думают.
Маша. У тех, кто не так думает, тоже нет другого выхода.
Алексей. Ага... Значит, остаёшься?
Маша. Да, дорогой. Остаюсь. Ты счастлив?
Алексей. Конечно!
Маша резко хватает сумку, уходит.
Алексей/после паузы/. Эй!.. Вы меня слышите? Кто-нибудь!.. Стёпа, тебя касается!..
Лампочка мигает один раз.
Алексей. Чёрт с тобой, я согласен.
Лампочка мигает три раза.

Космический центр. Василий Григорьевич в генеральской форме водит указкой по карте звёздного неба.
Алексей / приоткрывает дверь/. Дядя Вася!..
Генерал. Лёшка?! Откуда ты?! Что случилось? Как мама?
Алексей. Всё в порядке. Я к вам.
Генерал. Все живы-здоровы?
Алексей. Конечно! Даю честное офицерское!
Генерал. Какой же ты офицер?..
Алексей. Капитан медицинской службы запаса! Вот военный билет!
Генерал. Ты смотри... Не служат, а звания получают... Как здесь оказался? Кто впустил?
Алексей. Никто не пропускал, я сам пришёл. Просто дядю захотел увидеть.
Генерал. Ладно, разберёмся. Ты по какому случаю?
Алексей. Так ты сам приглашал. Забыл, что ли?
Генерал. Это когда было? Сразу после школы я тебя приглашал. Думал, заинтересуешься нашей работой... А у тебя тогда времени не нашлось.
Алексей. Откуда я знал, чем вы занимаетесь...
Генерал. Значит, и знать не пожелал.
Алексей. Теперь сам себе удивляюсь. Форма одежды вашей смущала. Погоны, опять же...
Генерал. Вот и я удивляюсь. Всё же, кто тебя пропустил?
Алексей. Не знаю. Какие-то люди...
Генерал. Что ты им сказал?
Алексей. Всю правду. Что сто лет тебя не видел, даже с генеральским званием заочно поздравлял. И всё - больше никаких вопросов мне не задавали.
Генерал. Вот что творится...
Алексей. Да всё нормально! Охрану я подавил своей простотой и искренностью.
Генерал. Ты что, всё тот же болтун?
Алексей. Выше уровнем.
Генерал. Чего вдруг дядьку вспомнил?
Алексей. Чего вдруг вспомнил, когда не забывал? Институт окончил, в запасе послужил. Считаю, что время подошло.
Генерал. Созрел, значит?
Алексей. Так точно, товарищ генерал!
Генерал. А товарищ генерал, ты знаешь, когда созрел?
Алексей. Давно, надо полагать.
Генерал. А ты что задержался?
Алексей. Прошу простить - это всё акселерация. Такие времена, такая и мода. Ничего не поделаешь. Пока институт окончил, пока в запасе послужил...
Генерал. Ясно. Что предлагаешь?
Алексей. Дядя Вася, возьми меня к себе.
Генерал. Хорошо придумано. Но у меня здесь не райсобес. Писари не требуются, бездельники тоже.
Алексей. Я не бездельником прошусь, а космонавтом. Дядя Вася, бери, не сомневайся. Ещё спасибо скажешь.
Генерал. Я от твоей наглости в восторге. Я что говорил: ещё придёшь, попросишься... Так оно и получилось. Зря ты мне в тот раз не поверил. Поздно. А так бы взял!
Алексей /смотрит на часы/. Не поздно. Всего шестнадцать часов тридцать одна минута. Я молодой, способный, свободно поддаюсь любому обучению и тренировке. Испытай меня, дядя Вася. Где тут у вас центрифуга? Меня в институте укрутить не могли. Давай мне любое ускорение - вот это будет разговор!
Генерал. Вот я придам тебе ускорение... Ты не в цирке, угомонись.
Алексей. При чём тут цирк?
Генерал. Нечего здесь представления устраивать.
Алексей. А представление вдруг может оказаться интересным! Даже поучительным!
Генерал. Не думаю.
Алексей. Напрасно. Думать, дядя Вася, надо всегда, при всех обстоятельствах.
Генерал. Не забывайся. У меня разговор простой: там семь суток ареста, по- другому запоёшь. А то, вижу, матери с тобой уже не справиться.
Алексей. Дядя Вася, я это ты, только моложе. Кому как не мне быть твоим учеником и последователем?
Генерал. Нашёлся последователь... Где ты раньше был, когда мы дело начинали? Хоть молодой, а знаешь, сколько на своём веку ты пропустил исторических моментов? Стыд и позор.
Алексей. Ну как я мог здесь появиться к определённому историческому моменту? Я в самый раз пришёл, отдам тебе все силы и знания. Подводить никого не собираюсь. Глядишь, ещё вас прославлю...
Генерал. Ты, Лёша, вроде не дурак, а больно легковесно рассуждаешь. Захотел, значит, всё тут. Так не бывает. Дело серьёзное, подумать надо.
Алексей. Я всё обдумал. Готов к любому заданию.
Генерал. Заладил... Мать-то что скажет? Как нам за парашютную секцию влетело, помнишь? Прилетит нам обоим - будь здоров.
Алексей. Уладим. Главное, теперь у нас общая точка зрения.
Генерал. Откуда тебе известна моя точка зрения? Опять болтаешь? Что ты меня уговариваешь? Где находишься? Вообще, как стоишь!?
Алексей. Слушаюсь! Дядя Вася,.. ой, товарищ генерал-майор, можно не откладывать? Приказывайте, куда идти и что исполнить.
Генерал. Иди-ка ты... Впрочем, стой. Чёрт с тобой, оставайся. Дублёром всех дублёров. Хоть матери поможешь... Только чтобы без опозданий!..

Возникает мощный гул, вспыхивают огни, описывающие окружности в разных плоскостях. Видна центрифуга. Подходит Генерал.
Генерал/в микрофон/. Алексей, заканчивай. Хватит. Уже пора.
Откидывается люк. Слегка покачиваясь, появляется Алексей. Небрежно срывает датчики.
Алексей. А, Василий Григорьевич... Рад тебя видеть, очень рад... Что скажешь?
Генерал. Вот, Лёшенька, пришёл тебя поздравить. Надо тебе сказать, не посрамил. Программа окончена. Завтра работа.
Алексей. Так я давно готов. Что, завтра снова старт?
Генерал. Да, завтра старт.
Алексей. Завтра, так завтра. Уже в привычку вошло. Слава Богу, четвёртого провожаю. Дядя Вася, ты не беспокойся. У тебя тылы прикрыты. За дубляж ручаюсь.
Генерал. Завтрашний день особенный.
Алексей. Чего там... Сиди да жди. Дело знакомое. Корабль на метр поднимется, и всё. Рабочий день окончен. Скафандр на склад, сам свободен. До следующего раза. Полёт для меня как праздник, на тренировках куда труднее. Сегодня пораньше спать лягу. Разрешите идти?
Генерал. Иди. Впрочем, стой.
Алексей. Слушаю, товарищ генерал.
Генерал. Значит, так. С этого дня ты больше никого дублировать не будешь. Теперь другие будут дублировать тебя. Завтра у тебя полёт. Причём, в особенных условиях.
Алексей. О-о... Предупреждать надо.
Генерал /сухо/. Так вот, предупреждаю. Полетишь завтра совершенно один, без огласки, без прессы, без малейшей славы. И ты чтобы умолкнул раз и навсегда по этому вопросу.
Алексей. А-а,.. в чём дело?
Генерал. Сообщаю. По законам военного времени. На тебе вся ответственность.
Алексей. Дело-то в чём?
Генерал. Только спокойно. Воды дать?
Алексей. Пока не надо. Дядя, говори, не томи душу.
Генерал. В общем, неприятно мне это тебе говорить, только на станции завелась чертовщина какая-то.
Алексей. А я при чём?
Генерал. Пока не знаю. Но ты вот, со своей наглостью, даже хамством, полетишь и там с чертовщиной разберёшься.
Алексей. Ясно. Она хоть в чём проявляется?
Генерал. По сведениям - шаги по крыше, стуки, изображения.
Алексей. Воровства предметов нет?
Генерал. Чего?
Алексей. Воровства, говорю, нету?
Генерал. Пока Бог миловал. Короче, полетишь один, без звука, станция пустая, без экипажа. Чтобы никаких наводок. По возвращении доложишь мне лично. Радиопереговоры на крайний случай, только по секретному каналу.
Алексей. Спасибо, дядя Вася... Благодарю за оказанное доверие. Момент, конечно, наиболее подходящий... Испытываю сейчас прилив душевных сил и творческой энергии... Короче, сбылась моя сокровенная мечта...
Генерал. Не надо... Не надо так бурно радоваться. Собирайся.

Место старта. Алексей с некоторой неохотой надевает белоснежные космические доспехи.
Яркий свет, рёв двигателей. В пространстве возникает огромная эмблема «Союз-Аполлон», с треском разделяется на красную и синюю капли.
Алексей в кабине корабля. Немелодично поёт:
Печальный Демон, дух изгнанья,
Витал над грешною Землёй...
А он, несчастный, ищет бури,
Как будто в буре есть покой...
На пульте раздаётся телефонный звонок.
Алексей. Алё... А кто его спрашивает? Дядя? Ах, дядя... Не узнал. Богатый будешь. У меня всё в порядке. Благодарю всех конструкторов и всех прочих создателей космической техники. Всем большой привет. Начинаю оправдывать их высокое доверие. Минут через пятнадцать. Нет, что ты... Какой отдых...Здесь не курорт, не санаторий. Здесь невесомость... Какая-то ужасная. Я не ожидал. Страшная невесомость...Дикая, я бы сказал…До новых встреч на орбите!
Алексей укрепляется на тренажёре, выполняет упражнения. Потом идёт к приборам, нажимает приборы, заводит пружины, как у будильника. Начинают мигать множество огоньков. Алексей устраивается в кресле, кладёт ноги на краешек стола. Накрывает лицо бортовым журналом. Вскоре взлетает, парит в воздухе вследствие невесомости.
Снаружи к космической станции приближается, под звуки «Буги-вуги», корабль многоразового использования. На корабле открывается люк, появляется зловещая фигура в чёрном скафандре, украшенном жёлтыми звёздами и полосами.
Чёрный космонавт вежливо стучит по корпусу станции.
Алексей/спросонок/. Да, да... Войдите.
Чёрный старательно ищет вход. Не обнаружив ничего похожего, стучит повторно.
Алексей/просыпается/. Кто там?
Чёрный. Свои. Откройте, пожалуйста.
Алексей. Свои все дома сидят. Вы кто - инопланетянин? Тогда доложитесь по всей форме: кто вы, откуда, с какого созвездия, как полагается.
Чёрный. Я это! Я! Узнать не можешь? Открой!
Алексей. Да пошёл ты... Или докладывай, или проваливай туда, откуда взялся.
Чёрный. Проклятье! Семь дьяволов! Сатана и преисподня! Поговорить надо. Впускай.
Алексей. Степан, ты, что ли?
Стив. Допёр? Быстро открывай.
Алексей. Да нахрен ты мне нужен?
Стив. Что за чёрт? Почему?
Алексей. Какой-то ты подозрительный. Не по-русски ругаешься. И пропуска у тебя, наверняка, нету.
Стив. Какой пропуск? Шутишь? Или издеваешься?
Алексей. Какие шутки? У меня с этим делом строго. Кто без документа - все на Землю. За пропуском. Порядок такой.
Стив. Лёха, ты ж меня знаешь. Впусти, мне некогда.
Алексей. Раз некогда, говори так. Корабль открывать - долгая история. Шлюзоваться надо, давление выравнивать...Всякое такое... Говори, я тебя слушаю.
Стив. Лёша, это как называется? Открой сейчас же!
Алексей. Нет. Программой не предусмотрено. Неясно, что ли?
Стив. А у тебя с башкой всё в порядке? Не повредился при запуске? Вообще, кто тебя запустил? Тебя кто с насиженного места сдвинул? Мы сдвинули! Значит, мы и есть твоя программа. Открывай, что тебе сказано?
Алексей. Нет. Не имею такой возможности. Именно потому, что сдвинули. А я никуда лететь не собирался, зря старались. Вот сяду, и хорош. Больше никаких полётов. Дублёрская работа меня вполне устраивает. Дел с вами иметь не желаю. Так что, будь здоров, отчаливай.
Уютно устраивается в кресле. Стив, удерживаясь за поручни, расхаживает по станции. Заглядывает во все иллюминаторы. Гулко распространяется звук его шагов.
Алексей. Нельзя потише? Не один, всё-таки.
Стив тем же способом назло отплясывает чечётку.
Алексей. Послал Господь соседа... Учти, я на тебя жаловаться буду.
В динамике голос Василия Григорьевича:
Генерал. Жемчуг, Жемчуг! Что за стук? Что за посторонний шум, отвечай!
Алексей выключает радио.
Стив. Что не жалуешься? Испугался, да? Испугался! Всё дядьке расскажу. Как лететь не хотел, как с посторонними людьми связался, да ещё пользовался их поддержкой! А знаешь ли ты, кто мы?
Алексей. Кто?
Стив. Мы - иностранцы! Ну, ты попал!
Алексей. Я мог этого не знать.
Стив. Знал, как не знать! Дурачком собираешься прикинуться? Не позволим! Ни мы, ни они.
Алексей. Хорошо, там видно будет. Летел бы ты отсюда, Стёпа. Возможно дальше.
Стив. Хамишь, Лёшенька. Хамишь.
В ярости колотит по станции металлическим предметом. Чёрный человек с жёлтыми звёздами, на фоне дальнего космоса громит международную космическую станцию.
Из запасных динамиков льётся морзянка.
Стив. Эй, ты! Оглох? Дядька тебя вызывает. Давай-ка, включай связь! Хоть послушаю, что ты ему сейчас городить будешь.
Алексей включает связь.
Алексей. Алло... Жемчуг на приёме.
Генерал. Что там у тебя за шум? Откуда стук? Ты там, что, станцию разбираешь?
Алексей/мрачно/. Чертей гоняю.
Генерал. Каких чертей? Что ещё за черти, докладывай.
Алексей. Чёрт всего один. Чёрненький. Прибыл на корабле, напоминающем космический мусор. Пока сидит на корме. Просится внутрь, я не пускаю.
Генерал. Всё ясно. Подобные явления нам известны. Приказываю сохранять спокойствие, с чёртом обращаться педагогически. Распоряжений его не слушать и не исполнять. Если не исчезнет, пришлём за ним группу санитаров. Это по вашей заявке. Сейчас можно расслабиться и отдохнуть. Передаём вашу любимую музыку.
В динамиках слышится группа «Рамштайн».
Алексей. Вот так вот, Стёпа. Подлец ты. Давай, пристыковывайся.
Стив/радостно/. Давно бы так... Другой разговор!.. Сейчас, Лёшенька, я мигом. У меня всё готово. Открывай, что ты там копаешься!
Алексей. Успеешь... Шлюзоваться кто будет? Стой не дёргайся...
Стив влезает на станцию, лезет обниматься, получает в морду. Драка в невесомости со всеми особенностями длится долго, но безрезультатно.
Стив. Ты, что, не рад меня видеть?
Алексей. Да нахрен ты мне нужен. Поговорили - уматывай.
Стив. Нет, рано ещё.
Алексей. Говори, гад, кто вы такие.
Стив. Я здесь не затем, чтобы отвечать на твои дурацкие вопросы. Здесь вопросы задаю я. У нас мало времени. Сообщаю очередное задание.
Алексей. Ну, ну.
Стив. Впредь никому не сообщать о наших контактах. Это во-первых. Во-вторых, от тебя требуется перевести станцию на другую орбиту. Короче, спустись пониже. Там тебя ждут, не дождутся.
Алексей. Самовольная смена орбиты есть акт незаконный.
Стив. Что я слышу? Да ты ли это? А кто ворованными тачками торговал? Да ещё ржавыми?
Алексей. Ржавые были. Ворованные - нет. Разве что так, без документов… А вы вот собираетесь похитить станцию вместе с кораблём. Разгадал я ваши планы!
Стив. Хватит болтать. Видишь, что у меня есть? Это лазер. Он протыкает сквозные отверстия во всех объектах. Вплоть до того, что…Понял? Тогда садись за пульт и тормози своё корыто!
Алексей. На измену толкаешь?
Стив. Какая измена... Вы абсолютно во всём нас неправильно понимаете. Речь идёт только о сотрудничестве в использовании космоса. О разрядке. О проторении новых путей по линии взаимопонимания!
Алексей. Дай сюда!.. /отбирает лазер, прячет в шкаф/. Теперь трепись насчёт разрядки. Пять минут тебе на сборы.
Стив. Ну, ты напроказил. Всех подвёл. И тех, и этих. Мы-то уж тему разовьём... Выкинут твоего дядьку с работы, к чёртовой матери.
Алексей Знаешь, ты кто?
Стив. Знаю! Открыл Америку... Ну и что? Что из этого? Нехорошим человеком жить лучше. Надёжнее. И на душе спокойней. Понимаешь, я смерти не боюсь. Из наших никто смерти не боится. Ни своей, ни чужой. Допустим, отдам я Богу душу, и что? Одной сволочью меньше станет, и все дела. Ты вот праведника корчишь, так и не поймёшь, за что сдох. Смерть-то она всех уравняет, душа моя. Получишь своё, не беспокойся. Все наказаны будем, все, до единого. Кто за что, а кто ни за что, просто так. Потому, вперёд смотреть надо. Нельзя идти протоптанным путём, в шеренге миллионов. Я полагаю, свернуть надо. А то представить страшно - все идут! Все! Причём, в одно и то же место. Слушай, сколько можно тебя уговаривать?
Алексей. Эта тачка не продаётся. Сам оденешься или тебе помочь?
Стив. Отдай лазер. По-человечески тебя прошу.
Алексей. Отдам, не беспокойся. Куда следует.
Стив/уныло/. Ладно, поквитаемся. Так, что, я пошёл?
Алексей. Давай. Шоркай.
Стив уходит, потом удаляется на своём космическом мусоре.
Алексей устраивается за пультом. На большой объёмной стереопанели возникает Мария.
Алексей. Машенька... Ты как узнала... Кто тебя сейчас показывает?
Маша. Говорит и показывает Москва!
Алексей. Какой канал?
Маша. Я такой не знаю. Мне кажется сейчас, что я вся из света. Я, как и ты, сейчас парю в невесомости.
Алексей. Ты ангел? Или призрак? Кусочек света, что ты обозначаешь?
Маша. Ты заинтересовал многих людей. Вокруг тебя возможны сейчас всякие чудеса. Ты и решай, кто я, мой милый.
Алексей. Ты - чудо первое?
Маша. Нет, я по заданию.
Алексей. Как? По заданию?
Маша. Не надо на меня сердиться. По сути дела - я образ, только и всего. А те, кто меня транслируют, уверены, что ты безумно меня полюбишь. А я заставлю тебя выполнить их волю. Чудаки, правда?
Алексей. Я и так люблю тебя. Куда ещё безумней?
Маша/ смеется/ нет, безумная любовь должна быть беззаветной. Это когда мужчина все заветы забывает, а слушает одну только любимую женщину.
Алексей. Теперь я понял, что такое образ. Слушай, а ты можешь сюда залезть?
Маша. Могу, но лучше на Земле. Ведь я всего лишь образ.
Алексей. И что?
Маша. Меня нельзя обнять.
Алексей. Что случится?
Маша. Я могу взорваться. Как шаровая молния.
Алексей. Я постараюсь.
Маша. Отвернись.
Маша попадает на станцию. Оказывается, она не то, чтобы хорошо одета, а скорее хорошо раздета. Звучит музыка, Мария исполняет танец в невесомости.
Алексей. Ты прекрасна. В космосе ещё прекрасней, чем на Земле. Но здесь ни обнять тебя, ни поцеловать... Но ведь ты что-то хочешь сказать своим танцем, ты такая рассудительная...
Маша. Ты разве ничего не понял?
Алексей. Ну,.. в общем...
Маша. Короче! Те, кто прикидываются твоими друзьями, на тебя очень надеются, ну, что ты им поможешь, что ты их человек. Ты и вёл себя на Земле как их человек.
Алексей. Как это?
Маша. Думал только о деньгах. И заработать хотел любой ценой. И до сих пор они в тебе не сомневаются.
Алексей. Да на кой чёрт я им нужен?
Маша. Думать нужно. Они хотят, чтобы на обратном пути ты бы посадил свой корабль не в Казахстане, а в Аризоне. Только и всего. И программа уже рассчитана.
Алексей. Ничего себе. И ты с их стороны?
Маша. Дурак!.. Ты знаешь, что у тебя обед сейчас по расписанию?
Алексей. Не хочу.
Маша. Что значит - не хочу?
Алексей. Не хочу, значит, не буду.
Маша. Тогда я замучу тебя стихами... /надевает фартучек, открывает холодильник, готовит обед на двоих с применением разнообразных тюбиков. Едят вдвоём/.
Маша. Теперь у тебя отдых.
Алексей. А у тебя? Ты где спать намерена? Кресло подойдёт?
Маша. Мне постель не требуется. Кто я - луч света в космическом пространстве... Усну - погасну...
Алексей. Я, пока сюда летел, про тебя стихи сочинил. Правда, в японском стиле. Будешь слушать?
Маша. Конечно, буду. Давай!
Алексей. Там буков мало. Потому, слушай внимательно.
Маша. Слушаю! Говори!
Алексей. Значит, так...
... Лицо твоё
Резцом тончайшим
Природа в праздник создала...
Маша. / снимает фартук/. Благодарю,.. юный гений. Отвернись!
Маша влезает в стереопанель.
Маша. До свиданья!.. Жду тебя на Земле.
Панель гаснет. Алексей куда-то собирается, застёгивает скафандр на все молнии, пристёгивает шлем, перчатки. Зачехляет приборы. Покидает станцию. Находясь на поверхности, открывает крышку парашютной системы. Закрепляет стропы на груди скафандра. Один из парашютов расправляется под воздействием околоземной атмосферы, превращаясь в гигантский оранжевый купол. Станция величаво удаляется от Алексея.

Космический центр. Генерал безуспешно вызывает корабль.
Генерал. Жемчуг, Жемчуг, отвечайте!.. Что произошло, Жемчуг?.. Почему молчите?.. Где ты, Жемчуг?.. Где ты?..
Дверь отворяется, входит Алексей, весь в копоти и саже. Скафандр в некоторых местах тлеет, отчего кабинет наполняется гарью.
Генерал /не узнаёт /. Стоять!.. Отставить!.. Кто впустил?
Алексей/устало/. Звал, дядя Вася?
Генерал. Как!? Ты здесь!? Кто разрешил, а?.. Кто позволил?.. Эх, Жемчуг, Жемчуг…
Алексей. Вот бортовой журнал. Земля притянула, дядя Вася.
Генерал. Да ты как посмел… /кашляет от запаха горелого/.
Алексей. Там всё написано. У меня последняя просьба… Дай, дядя Вася, тысяч двадцать пять. А то мне за такси заплатить нечем.
Генерал. Одурел, что ли, такая сумма… Откуда ты притащился?
Алексей. Да здесь, неподалеку. С места посадки.
Генерал. Вот будет тебе посадка… Ты где находишься!? Какой я тебе дядя!? Нашёл детский сад! Выйди вон! Да снова зайди! Да обратись по всей форме! Как перед трибуналом!
Алексей плетётся к двери.
Генерал. Стой! Докладывай. А то ещё опять исчезнешь.
Алексей/торжественно-печально/. Товарищ генерал-майор! Сообщаю вам, что полёт прерван по моей личной инициативе в связи с неудавшейся попыткой иностранного вмешательства. Все системы корабля функционируют нормально. Кроме парашютной системы.
Генерал. Подлец… / распоряжается по телефону/. Приказываю с таксистом, который космонавта привёз, рассчитаться. И арестовать. Если не даст сдачу. /Алексею/ Не слышу главного. Как здесь оказался?
Алексей. Вон тачка, возле дверей стоит…
Генерал. Тебя спрашивают, как ты попал на Землю!!
Алексей. На парашютах спрыгнул, товарищ генерал. Воспользовался тормозной системой.
Генерал. Какой я тебе товарищ!! Под суд пойдёшь. Я более тебе помогать не в силах. Надо же, мой племянник – первый космический дезертир! Сколько топлива в трубу ушло… Сколько окислителя… Хорош гусь. А что погибнуть мог – не подумал? Мамка твоя нас бы вместе похоронила.
Алексей. Я погибать не собирался. Знал, что живой вам нужен.
Генерал. Почему не выполнил программу?
Алексей. Да, знаете, забыл, зачем полетел. Ну, и настроение пропало.
Генерал. Очень мило. Спасибо за откровенность. С кем там болтал?
Алексей. Привязался один тип…
Генерал. Один?
Алексей. Один…
Генерал. Да… А я думал – у тебя там день открытых дверей. О чём беседовали?
Алексей. Сами понимаете…
Генерал. Вербовали, что ли?
Алексей. Само собой.
Генерал. Чего добивались?
Алексей. Чтобы орбиту поменял.
Генерал. С какой целью?
Алексей. Вместо Казахстана чтобы в Аризоне приземлился.
Генерал. Почему?
Алексей. Потому, что они похожи. Я бы мог сказать, что перепутал.
Генерал. Казахстан на Аризону? А ты что?
Алексей. И вот я здесь. Прибыл посоветоваться. Поделиться сомнениями, наставления ваши получить. Показалось, неудобно по радио на такие темы говорить.
Генерал. А секретный канал?
Алексей. Да они,.. вернее, он, мысли, гад, читает.
Генерал. А ты и занервничал… Тьфу, дурень. Да мои мысли уже десять раз все прочитаны, и что? Разве мы тебя в школе не учили? В институте не готовили?
Алексей. Смотря к чему.
Генерал. К тому, что возможна встреча с такими вот субъектами. Думаешь, к одному тебе пристают? Послал бы их на все четыре стороны… Я тебя чертовщину послал искать, а ты на ерунде попался. На мелочёвке.
Алексей. Да я хоть сейчас могу на станцию вернуться! Со следующим кораблём! Ведь он ещё не стартовал!
Генерал. Корабль ещё не стартовал, да поезд твой, боюсь, уехал. Что ты привёз оттуда? Пустой бортжурнал? Да кучу соплей? Такой эксперимент завалил… Опозорил. С головы до ног. Зачем приземлился, скажи? Я с таким трудом вывел на приличную орбиту… Сидел бы там! Кто тебя трогал? Какая тебе была разница, кто там снаружи скребётся?
Алексей. Так он внутрь проник…
Генерал. Морду бы набил, да и выгнал… Нет, слезать понадобилось. Зачем?
Алексей. Да говорю же – забыл основную цель полёта. Из головы напрочь вылетело. Вы, кстати, не напомните?
Генерал. Напомним, не сомневайся. Только что толку? Прикажешь тебя на законное место возвернуть? У нас такого варианта не предусмотрено.
Алексей. Тогда воля ваша. Разрешите сдать оружие?
Генерал. Какое ещё оружие?
Алексей передаёт Генералу лазер.
Генерал. А, лазер… Шестнадцатый калибр. Десятый будет. И это всё?
Алексей. Так точно.
Генерал. Эх, Лёшка… И зачем ты спустился? Кто тебя звал? Ты, что, следователь? Контрразведчик?
Алексей. Я думал…
Генерал. Слишком много думаете! Много на себя берёте! Впредь прошу выполнять то, что вам приказано! Остальное – не вашего ума дело! Без вас разберёмся!
Алексей. Слушаюсь!
Генерал. Приземлился как? Не жёстко?
Алексей. Средне. Два парашюта расплавились. Третий выдержал, дотянул.
Генерал. Значит, испытал себя… Проверил, так сказать, на прочность… А я-то думал – хочешь матери помочь… А у тебя, оказывается, мозги не в ту сторону повёрнуты. Будешь так работать – ни черта не заработаешь. Убирайся.
Алексей с трудом поворачивается через левое плечо.
Генерал. Впрочем, стой.
Алексей поворачивается снова.
Генерал /задумчиво/. Возможно… Этот твой прыжок… Оттуда-сюда… Придётся оформлять как подвиг. Но ты здесь не при чём! Просто время такое. Обстановка сложная на политическом горизонте. Так что, составь отчёт о проделанных тобой проделках. Поподробней и подлиннее.
Алексей. Слушаюсь, товарищ генерал. А потом? Снова в контору меня посадите?
Генерал. Ты что, подлец, второй раз сбежать хочешь!? Я бы на твоём месте по-другому рассуждал. Что ты не доделал, всю жизнь доделывать придётся! Ясно? Или дальше растолковывать?
Алексей. Никак нет, товарищ генерал, почту за честь. И в дальнейшем обещаю ваши распоряжения исполнять безукоризненно и точно.
Генерал. Иди ты… Впрочем, стой. Это мысль. В конторе посидишь пару денёчков. Ясно, зачем?
Алексей. Догадываюсь.
Генерал. Правильно. Взять надо этого человечка. Надоел. Хватит. Заодно и над отчётом поработаешь. Только, главное, никакой дурацкой инициативы!
Алексей. Ясно, товарищ генерал. Разрешите идти?
Генерал. Иди. Стой-ка… Лазер возьми, пусть при тебе находится. Вместо приманки. Нюх его не подведёт. Так, с утра – в контору. Будто мы тебя разжаловали. Будь здоров.

Алексей по-шпионски входит в свой кабинет. Осматривается. Сквозь дверную щель некоторое время следит за коридором. Выглядывает на улицу. Оборачивается, видит перед собой Марию, которая давно следит за его действиями. Падает в кресло.
Маша. Здравствуй. Ты не ушибся?
Алексей. Нет… Всё было мягко… Но горячо. Я несколько дней тормозился.
Маша. Почти неделю! Я наблюдала за тобой. Это было ужасно, когда летела по небу звёздочка. Не спутник, не метеорит. А именно ты! Мой муж! Ни одна женщина в мире ещё не видела такого.
Алексей. Ты одна помогла мне. Но мы разве женаты?
Маша. Твоего согласия не требуется. Правда, все о тебе заботились.
Алексей. Да, ты больше всех. И первая на Земле сказала мне «здравствуй». Теперь буду.
Маша. Как долго ты летал, Боже мой!
Алексей. Когда выходишь в пространство из-за любви, она не позволяет заблудиться. Ты мне явилась там, знаешь!
Маша. Догадываюсь. Пошли, собирайся!
Алексей. Я не могу. А куда?
Маша. Ко мне, раз больше некуда.
Алексей. Ты же знаешь, я сегодня на боевом посту.
Маша. Знаю. Значит, после работы. И больше никаких парашютов!
Прощаются. В кресле уже сидит Стив.
Стив. Я не помешал?
Алексей. Опять ты притащился?
Стив. Дык ёлы-палы… Что, Алексей, выгнали тебя с космической работы? А я предупреждал! Так биться будем или мириться?
Алексей. От тебя зависит.
Стив. От тебя тоже. Второй раз заслужить доверие можно, но трудно. Где лазер?
Алексей. Лазер твой накрылся. Я его сплавил.
Стив. Ты одурел?! Кому?
Алексей. Василию Григорьевичу.
Стив. С ума сошёл… он разве цену даст? Почём?
Алексей. Ещё не договорились.
Стив. Предлагаю две сразу.
Входит Василий Григорьевич.
Генерал. Ну и погодка… Алексей, как ты тут?
Алексей. Здравия желаю, товарищ генерал! Неплохо.
Стив потихоньку направляется к двери.
Генерал. А вы, молодой человек, задержитесь.
Стив. Мне, знаете ли, некогда.
Генерал. Знаю, знаю. Но вам без пропуска сейчас не выйти.
Стив. А в чём дело, может, скажет кто-нибудь?
Генерал. Вас ищут.
Стив. На какой предмет?
Генерал. Похоже, арестовать собираются. Впрочем, вы можете идти. Вас встретят.
Стив/снова садится в кресло/. Мой генерал! Куда же я пойду без пропуска? Я предпочитаю остаться.
Генерал. Незачем.
Стив. А я должен объясниться! А что я такого вам сделал? Ни с кем ничего не случилось, как видите. Зачем шум? Почему облава?
Генерал. Он ещё спрашивает. А сам шпионит, работать мешает. Людей от дела отрывает.
Стив. Я просто занимаю экологическую нишу. Не я, так другой кто-нибудь. Без нас ваши люди расслабятся. А так – смотрите, каких орлов мы вам готовим!
Генерал. Вы – нам?
Стив. А кому же? Не нам, так вам. Так надо понимать. И на здоровье, нам не жалко. Чего о вас не скажешь. Нам, в принципе, чужого не надо. Мы, знаете ли, санитары природы. Используем в своих целях лишь отбросы, непригодные к употреблению в вашем народном хозяйстве.
Генерал. Мы с вами делиться не намерены. Никем и ничем.
Стив. Даже отбросами? Как собака на сене, получается…
Генерал. А мы людей на категории не делим! Знать пора бы. Пошёл вон…
Стив пожимает плечами, уходит.
Генерал. Ты, Алексей, главное не забывай. На Марс полёт готовим. А Марс, это, всё-таки, Марс. Это даже не Венера. Понимаешь, Лёшка, ты оказался человечнее, чем я думал. Даже изобретательнее. Насчёт медали тебе я уже наверх докладывал. Не знаю, что они там решат, это их дело, но ты, я думаю, заслужил. Впрочем, не гоняйся ты за медалями, за орденами… Знай своё дело, и только. Именно такой ты мне и нужен. Человек, а не чурбан.
Входит Мария с двумя пакетами продуктов. Генерал резко оборачивается, натыкается на кресло, в котором только что сидел Стив, отбрасывает его в сторону.
Генерал. Да будь они прокляты, ваши кабинеты…
Уходит.
Остаются Лёша, Маша и авоськи.
Мария. Тебя сколько можно ждать?

Конец.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДЛИННЫЕ ГУДКИ - Андрей MartoCat

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft