16+
Лайт-версия сайта

Две лани

Литература / Пьесы / Две лани
Просмотр работы:
05 января ’2024   13:20
Просмотров: 669

1 действие. Первобытное племя. Возле стоянки.

Посреди сцены куст с ягодами. Возле сидят юноша с девушкой и собирают ягоды. Юноша украдкой застенчиво посматривает на девушку, когда та не видит. Девушка не замечает юношу.

Проходит мальчик справа налево и почти сразу возвращается. Разводит руками перед следившей за ним все это время девушкой и уходит направо. Справа слышны вздохи. Ситуация повторяется еще раз.

Слева заходят двое мужчин. Мальчик справа бежит и бросается одному из мужчин на шею. Это вождь. Затем спешно слезает и осматривает пришедших. Мужчины смотрят в пол. Ничего нет. Расстроенные уходят направо. Справа слышны вздохи.

Слева заходят трое молодых людей. Мальчик бежит к ним. У молодых людей в руках копья, а на концах орудий болтается добыча. Прибегает мальчик. Один из молодых людей снимает с копья свою добычу и дает ее мальчику, а копье бросает на сцену. Мальчик радостный бежит направо. Справа слышно ликование. Девушка воодушевилась. Бежит вдогонку за идущими направо молодыми людьми. Юноша смотрит ей вслед. Справа радость, слышны звуки танцев.

Юноша подходит к копью, осматривает его. Затем садится задумчиво так, чтобы и правая сторона, и копье были позади него. Справа звуки радости сменяются звуками безречевого конфликта, затем и они стихают. Юноша не двигается.

Справа выходит вождь. Через какое-то время выходит второй мужчина. Юноша все еще задумчив и сидит к ним спиной. Вождь хватает юношу и насильно уводит его налево. Юноша сопротивляется, но вождь сильней и исполняет задуманное.

Справа выходит юноша. Подходит к копью, осматривает его, ногой отодвигает к кусту. Садится к левой стороне лицом и так, что копье позади него. Слева выходит вождь. Через какое-то время выходит второй мужчина. Юноша напряжен, прислушивается. Вождь близко. Юноша пересаживается в другое место, не мешая пройти вождю. Вождь хватает юношу, юноша сопротивляется. Второй мужчина помогает, оба уводят юношу.

Слева выходит юноша. Подходит к спрятанному копью, берет его в руку. Садится лицом к левой стороне, опершись на копье. Справа выходит вождь. За ним через какое-то время выходит второй мужчина. Юноша прислушивается, оборачивается, смотрит на вождя. Вождь идет в сторону юноши. Юноша вызывающе бросает копье плашмя под ноги вождю. Вождь переступает через копье и идет дальше. Юноша вскакивает и убегает в левую сторону. Вождь и второй мужчина следуют за ним.

Смена декораций.
2 действие. Солнце в зените. У источника.

Правее от центра стоит дерево. Слева источник. Справа с набедренными сумами выходят изнуренные вождь с напарником. В руках, кроме копий, больше ничего. Ложатся под дерево. Через какое-то время справа выходит юноша. С большим трудом доходит до дерева и ложится под него рядом с охотниками. Вождь недовольно смотрит на него, хватает юношу, садит и пальцем показывает на источник. Юноша не шевелится. Вождь ложится под дерево, охотники засыпают.

Юноша смотрит на источник, но любопытство берет верх. Он оглядывается. Ему все интересно. Видит дерево, на дереве болтается лист. Он осторожно встает, притрагивается легонько к листу, но лист опадает на сцену. Юноша поднимает лист, разглядывает его, пытается вернуть назад. Бесполезно. Убирает лист в набедренную суму.

Оглядывается. Смотрит на источник. Смотрит на охотников. Тихо идет к источнику (источник можно представить в виде бака с водой). Дотрагивается до воды, плещет. Берет воду в ладошки и несет в сторону дерева, но на полпути понимает, что там ничего нет, возвращается, берет еще раз воду в ладошки и бежит к дереву, хочет вылить воду у корней, но там пусто. Расстраивается. Поворачивается, приглядывается вдаль слева, пригибается.

Слева появляется грациозная лань, она оглядывается, не уверено идет к источнику. Оглядывается. Возвращается и за руку выводит еще одну лань. Юноша завороженно смотрит за ними. Лани подходят к источнику, садятся рядом и умывают мордочки. Радостно плещутся в воде.

Вожак замечает добычу. Он встает, осторожно берет копье и крадется поближе к источнику. Как только юноша краем глаза видит копье вожака, он от ужаса громко кричит. Лани убегают. Вожак вне себя, он кидается на юношу, замахивается на него копьем, но второй охотник останавливает его и показывает налево. Все затихли.

Слева выходит неуклюжий кабан. Второй охотник закрывает рот юноше. Вожак осторожно ползет к источнику. Кабан рядом. Вожак пронзает кабана. Истошный крик. Вожак рад, он прыгает на месте. Второй охотник отпускает юношу и бежит к вожаку. Оба очень рады. Кабан падает на сцену, визжит. Двое охотников начинают пятиться вправо и скрываются со сцены. Кабан встает, не переставая смотреть в глаза юноши, начинает подходить к нему. Подошел вплотную. Смотрят друг на друга не моргая. Кабан хватает юношу за руку. По выражению юноши видно, что ему больно. Кабан сжимает руку сильней. Выбегают охотники с копьями в руках и с двух сторон хватают кабана под руки; несут на место, откуда он встал. Пронзают его копьями. Кабан смотрит на юношу; со стеклянными глазами перестает двигаться.

Вожак подходит к юноше и с ухмылкой бьет того по плечу. Берет за руку, подводит к кабану, дает юноше лапу кабана и заставляет тащить направо. Охотники смеются.

Смена декораций.
3 действие. Привал.

Двое мужчин тащат кабана с правой стороны. Останавливаются. Садятся. Ждут. Достают из сум мясо на ребрах, едят.

Слева появляется юноша. Садится подальше от охотников. Думает. Охотники доедают мясо. Вожак достает еще кусок, берет копье, подходит к юноше и протягивает ему мясо на реберной кости. Юноша не реагирует. Вожак кладет мясо и копье, поднимает юношу в воздух двумя руками и трясет. Юноша на время опомнился, смотрит на вожака. Вожак садит его, дает ему в руку копье и возвращается на место. Охотники ложатся спать.

Юноша разглядывает копье, нюхает его, пробует облизнуть. Оглядывается на охотников. Снимает с копья каменный резак и, опершись на палку, продолжает сидеть. Какое-то время смотрит в одну точку безжизненным взглядом.

Слева появляются две лани. Они крадутся осторожно, но юноша сразу поворачивает голову в их сторону. Лани подходит к юноше, смотрят на палку. Юноша встает, старается спрятать палку, но негде. Он переворачивает ее и теперь верхняя часть снизу. Оглядывается и смотрит направо вдаль. Тишина. Делает шаг к ланям. Лани совсем рядом. Юноша прикасается к щеке одной из ланей. Затем прикасается к плечу другой. Обе касаются рук юноши в ответ.

В этот момент кабан поднимается и подходит к юноше. Никто его не замечает. Кабан демонстративно встает так, чтобы юноша его увидел и падает на сцену; смотрит тому в глаза. Справой стороны слышны радостные возгласы. Лани убегают. Юноша хочет бежать за ними, но кабан крепко хватает юношу за ногу. Юноша не может вырваться. Юноша замахивается на кабана палкой, но останавливается. Он с ужасом смотрит на палку, затем бросает ее в сторону. Юноша избегает встречаться глазами с кабаном. Он чувствует себя некомфортно. Пытается сесть. Не получается. Остается стоять. Закрывает глаза. Жестами в воздухе повторяет поглаживание ланей из сцены до этого. Касается мест, где гладили его лани.

Кабан отпускает юношу. Встает. Хочет схватить юношу за руки, которыми тот водит в воздухе, но не успевает, повторяя за движениями юноши с той же скоростью. Юноша открывает глаза. Оба перестают водить руками, смотрят друг на друга.

С левой стороны выходят лани. Юноша оборачивает голову на них. Кабан остается в том же положении, стоит спиной к зрителям, следит за происходящим. Юноша подбегает к ланям, берет их за руки. Немного провожает, смотрит на кабана и садится на сцену, садит ланей, не доводя их до кабана.

Лани сидят спиной к левой стороне, юноша спиной к правой. Справа заходят девушка и мальчик. Юноша поворачивает голову на них. Девушка и мальчик неуверенно стоят и смотрят на спящих охотников. Юноша отпускает одну лань, которую держал левой рукой. Зовет девушку и мальчика к себе. В этот момент отпущенная лань уходит налево. Девушка и мальчик подходят, смотрят большей частью на кабана. Юноша протягивает руку к мальчику, тот берет за руку юношу. Юноша поворачивается. Видит, что одной лани нет, расстраивается. Смотрит на девушку, на мальчика. Пытается соединить руку мальчика и руку лани плавным движением, но обе руки выскальзывают. Лань уходит налево. Мальчик и девушка начинают пятиться. Протягивают руки к кабану. Кабан берет их и они вместе идут направо: кабан вперед, девушка и мальчик пятясь. Кабан доходит до места, где лежал возле охотников, ложится на него. Девушка и мальчик уходят со сцены.

С момента, как все покинули юношу, он сидит безучастно, смотрит вперед. Начинает повторять в воздухе касания к ланям, места, где они его касались. Эмоций нет, никто не появляется. На второй раз он касается уже не тех мест, движения не похожи на эталонные. Юноша достает из набедренной сумы засохший лист, разглядывает, сжимает в руке, сдувает оставшуюся пыль, закрывает глаза руками. Открывает, начинает водить в воздухе линии, повторяющие контуры ланей на картинке. Выделяет ушки. Радуется.



Осматривается вокруг. Видит резак. Берет в руку, начинает водить им в воздухе. Радуется сильней. Оглядывается. Видит мясо. Берет. Сдирает резаком мясо с кости. Мясо отбрасывает. Начинает водить по ребру резаком. После каждой линии смотрит восторженно. Заканчивает работу. Бежит к охотникам. Сомневается, не будит их. Поднимает кабана, кладет на его место ребро. Кабана гонит налево. Кабан не понимает, стоит на месте. Юноша берет кабана за руку и отводит за левую кулису. Довольный идет на свое место, ложится спать.

Просыпается вожак. С недоумением смотрит на ребро. Берет его в руку. Юноша просыпается, смотрит довольный на вожака. Вожак разглядывает, но не долго и бросает кость, та разбивается. Юноша вскакивает, хватает палку и не задумываясь бежит на вожака. Вожак не испугался, спокойно откидывает юношу в ту же сторону, куда кинул кость. Юноша падает и уже не встает.

Вожак расталкивает второго охотника. В этот момент виноватый кабан идет с левой стороны. Охотники дожидаются его. Кабан ложится на свое место. Охотники берут его и тащат направо. Справа слышно ликование.

Справа выходят: три молодых человека, девушка, мальчик, два мужчины в современных одеждах. Мальчик видит кость, поднимает ее, разглядывает, передает другим людям. Все безэмоционально разглядывают ребро, доходит очередь до актера, играющего вожака. Он берет неохотно, смотрит и выбрасывает кость в сторону лежащего юноши. Все уходят. Мальчик украдкой поднимает кость, прячет и бежит за остальными.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft