16+
Лайт-версия сайта

Город, в котором живет любовь

Литература / Пьесы / Город, в котором живет любовь
Просмотр работы:
28 ноября ’2024   17:46
Просмотров: 384
Добавлено в закладки: 1

Анна Климина
Легкая романтично - драматургическая пьеса.
"Город, в котором живет любовь".
Действующие лица:
Главные роли:
Мужчина Андрей (главный герой) 46 лет, одет в легкое пальто, под ним горчичного цвета кофта, осенний серый шарф (тонкий).
Девушка Люба (главная героиня) легкое струящееся платье в пастельных тонах (бежевых или оттенка пионов).
Мужчина (скрипач) 65 лет, одет в старый костюм, с собой носит скрипку в чемоданчике.
Женщина 60 лет, полная (тучная), но при этом смотрится весьма миловидно, громко говорит и громко смеется.
Второстепенные роли:
Мальчик 8 лет одет просто, весь взъерошенный
Несколько людей в легких одеждах – экскурсанты (среди них пара седовласых мужчины и женщины)
Несколько людей – продавцы и покупатели центрального рынка.
Несколько девушек с длинными ногами на высоких каблуках.

Действие первое.
(Место действия: Парамоновские склады. Набережная Дона. Участники: Экскурсовод, Андрей, Люба, экскурсанты).
Случилось это одним теплым осенним днем. Легкие ножки девушки экскурсовода в белых кроссовках семенят по камням – развалинам парамоновских складов. Голос повествовал о чем то давно ушедшем.
«Склады сегодня напоминают отголоски времени. Но это не является чем то прошлым. Эта история словно сливается с настоящим. Ведь Ростов всегда был городом, в том числе, предпринимателей. Раньше в городе жили богатые купцы. Они любили строить шикарные дома с прекрасными архитектурными элементами, как и купец Парамонов. А каждый кирпичик этих складов напоминает о том времени. О надежности. Так же как и мы сейчас, здесь жили и работали люди. Так же как и сегодня, они любили, трудились, заботились и смотрели в будущее. Не изменилось ничего. А эти разрушенные склады, словно голос жизни, напоминающий о том, что время не щадит никого и ничего. Оно не столь разрушает, сколько смывает силой воды всё, что создал человек. Возвращает великую индустрию в мир природы. К его первоисточникам. Время не борется, оно, словно жернова вечности, возвращает всё на круги своя. И эта родниковая вода нашла свой путь, свое место, размыла склады и показала нам, что человек в этом мире чуточку гость. И только склады, которые раньше были непосредственными участниками деловой жизни старого Ростова, остались немыми свидетелями победы времени над человеком. Берегите время!» - рассказывала экскурсовод.
Молодая девушка слушала историю, затаив дыхание. Ее замечает мужчина.
Мужч.: (мыслит вслух) «Какая красивая девушка. Интересно, какой у нее голос, чем занимается. Почему она пришла на эти развалины. Интересно, согласится ли она выпить со мной чашечку кофе?»
(Звучит романтичная музыка, экскурсия движется дальше и приходит на набережную Дона. Мужчина неотрывно смотрит на девушку)
Экскурсовод: «Как и раньше, по улицам нашего города ходят прекрасные девушки. Наш город всегда славился красавицами. «Ростовчанки – люди всесоюзной красоты» - об этом строки Льва Ошанского, украшающие памятник ростовской красавицы»
(С мыслями о прекрасной незнакомке мужчина не замечает как экскурсия переместилась на набережную Дона. Мужчина стал рассматривать памятник. Теперь девушка смотрела на мужчину).
Дев.: (мыслит вслух) «Как же я люблю наблюдать за людьми. Каждый образ вдохновляет меня придумывать, а нет, скорее додумывать и чувствовать, чем и как живет человек, что ощущает, его настроение. Люди вдохновляют на творчество. Настроения людей, столь разные, их загадочные образы – вот стимул использовать в картинах яркие краски! А порой эти краски грустны и непостижимы. Начинающему художнику очень полезно наблюдать за людьми, да и вообще, развивать в себе насмотренность. Но этот мужчина, нет, он одет не по погоде, какой же он необычный! И немного странный. Конечно, календарно осень уже наступила, но еще достаточно тепло! Вон парень вообще пришел на экскурсию в майке и шортах! А этот странный мужчина, не совсем понятно, зачем он накинул еще и шарф, может он его согревает, а может просто как часть образа. Кофта горчичного цвета потрясающего оттенка. Все таки он смотрится стильно! А этот мужчина, наверное, он не местный. Ха, наверное он просто француз!»
Мысли девушки прервал голос экскурсовода:
«Так как наша экскурсия посвящена Ростову романтичному, приступим к моей любимой части экскурсии! Знакомства! Ваше задание заключается в следующем: сейчас вам будет дано время, чтобы подойти к друг другу, пожать руку, назвать свое имя и кратко, что вам нравится. Например, я люблю кофе по утрам! Хаха, кто же не любит кофе по утрам! О чем это я, ах да, хочу напомнить вам о времени. О нем же говорили нам и парамоновское склады. Цените время! Время вечно, мы нет, поэтому используйте время на пользу».
Экскурсовод включила небольшой приёмник с негромкой музыкой. Никто не ожидал такого поворота событий. Одна пожилая пара стала танцевать, нежно обняв друг друга, остальные стали несмело подходить друг к другу, жать руки. Один балагур решил всех попереобнимать. Глаза мужчины и девушки встретились. Он аккуратно пожал ее руку. Мир засиял теплыми осенними тонами. И тут мужчина неожиданно предложил: «Давайте сбежим с экскурсии и попьем вместе чай? Зачем я спросил про чай, хотел же выпить с Вами кофе. Меня зовут Андрей».
Дев.:- «Меня зовут Люба. Но… Но я даже не знаю, это всё как то неожиданно. И вообще, мне уже пора».
Муж.:- «Тогда я буду ждать Вас в 4 часа в кафе на Пушкинской».
Девушка убежала.
Мужчина замер, смотря на реку. Голос экскурсовода продолжил: «Как говорится в поговорке, в тихом омуте черти водятся. Так и эти тихие воды реки Дон опасны не видимыми глазу омутами, которые могут затянуть на самое дно. А мы продолжаем нашу экскурсию».
(Далее мужчина остается смотреть на реку. На фоне музыки, под которую знакомились экскурсанты, звучит приглушенно голос экскурсовода, который рассказывает что то про донскую рыбу и вся экскурсия уходит).

Действие второе.
(Место действия: Центральный рынок Ростова-на-Дону. Участники: Андрей, скрипач, мальчик, женщина, продавец)
Базар шумит. На прилавках разнообразные продукты: овощи, фрукты, рыба и т.д Некоторые торговцы громко что то выкрикивали. Мужчина увидел сырную лавку, подошел к ней.
«Подходите, угощайтесь, выбирайте сыр!»- стал заманивать его продавец в огромном колпаке. Наверное, этот колпак должен был придавать продавцу образ некоего итальянского сыродела, на самом деле смотрелся весьма забавно. Мужчина попробовал кусочек сыра с сырной тарелки. И вдруг к нему подбежал мальчишка и начал говорить:
-«Это не вкусный сыр! Пойдемте, я покажу вам настоящий французский сыр!».
Мужчина удивился, но мальчишку заметил продавец лавки и закричал:
-«Уходи, бесёнок! Пошел отсюда!»
Мальчик с ужасом подскочил, чуть не свалил с ног мужчину и убежал, аж пятки сверкали.
«Простите, не обращайте внимания, да вы угощайтесь!»- продолжил продавец лавки.
Муж.: «Угощаться у меня уже нет времени, я жду одну очень важную встречу. Но куплю у вас кусочек сыра».
Мужчина полез рукой в карман, доставать кошелек, но его там не оказалось.
Мужч.: «Маленький мошенник! Он украл мой кошелек!»
«Таких у нас называют жуликами», - раздался голос, наблюдавшего всю эту картину, угрюмого мужчины с седыми волосами. «Ты что ли приезжий?»
Мужч.: «Да, я недавно приехал. Сходил на экскурсию. Теперь жду одну очень важную встречу, но уже успел лишиться кошелька».
-«Понятно. Держи кулёк с тыквенными семечками. Это вкусно. И если у тебя есть еще немного времени, покажу тебе Ростов»
Мужч.: «Кулёк? Что такое кулёк?»
Седой мужчина ничего не ответил.
Мужчина взял скрипичный чемоданчик. И они пошли.
«Эй, скрипач!» - крикнула уходящим мужчинам дородная миловидная женщина, но мужчина ничего не ответил. Мужчины продолжали прогулку.
Скрипач:-Откуда ты?
Мужч.: - Живу я во Франции, в небольшом городке, название которого Вам ни о чем не скажет.
Скр.: -Но ты прекрасно говоришь по-русски.
Мужч.: - Моя прабабушка родом из Ростова-на-Дону, она жила здесь, в семье купцов, пока не началась гражданская война. Их семье пришлось уехать. Прабабушку выдали замуж за француза. Так моя семья поселилась во Франции. Любовь к русскому языку передавалась всем детям и внукам. А моя бабушка занималась со мной, рассказывала русские сказки и читала стихи. Я невероятно полюбил русский язык. И очень хотел побывать на донской земле. На земле моих предков, понимаешь? Я француз, но вполне себе русский человек! Зовут меня Эндрю, но здесь я представляюсь, как Андрей».
Скр.: «Любопытно!»
Мужчины завернули за какой то угол, скрипач присвистнул, к ним подбежал тот самый взъерошенный мальчик. Он отдал кошелек французу. И снова быстро убежал.
Француз: «Вот это да!»
Скр.: «Ты гость. И любишь наш край, это я в тебе сразу заметил. Пойдем, поедим наших донских раков, я расскажу тебе истории города».
Фр.: «До 4-х у меня есть еще есть время. И я послушал бы истории с удовольствием! Почему Вас назвали скрипач?»
Скр.: «Немного играю».
Мужчины удалились.

Действие третье.
(Место действия: Кафе на Пушкинской, столики на улице. Плавно превращается в кровать на белых простынях и океан из летящих простыней вокруг. Участники: Француз, Люба)
Француз сидел за столиком в кафе и ждал.
«Ну, здравствуй!» - услышал он нежный голос. Девушка пришла в легком пальто, из под которого просматривалось красное платье и туфли на красных каблуках.
Он подарил ей букет георгинов, заиграла прекрасная музыка, пара начала танцевать. Танец плавно превращался в танец страсти. Декорации меняются. Сейчас пара танцует на фоне кровати и вокруг море из белоснежных простыней (именно танец).
Разговор после танца на фоне тех же простыней.
- Я так рад и невероятно счастлив, что встретил тебя, Люба! Любовь! Имя твое прекрасно, как сама любовь! И мы уедем вместе, в мой дом во Францию! Он станет нашим домом. Ты будешь рисовать свои картины, там, на прекрасных лугах. Любоваться нашими нежными рассветами. Встречать со мной закаты.
Девушка задумалась:
- Я тоже очень рада, что встретила тебя. Я тебя очень полюбила. Прости. Но я не смогу уехать. Даже не потому, что здесь мой дом и здесь моя земля. Здесь моя жизнь. Здесь я встретила тебя. Я даже не знаю, как описать это ощущение, наверное, зов крови. Именно этот зов к родным местам, он сильнее всех чувств на земле. Сначала я буду тосковать. Потом у меня пропадет вдохновение рисовать. А дальше… Жизнь станет пустой и удушающей. Только здесь я могу быть счастливой! Прости и… Прощай!
- Там, с тобой, я быть не смогу. Но и здесь, без тебя, мне больше жизни нет. Поэтому я ухожу. Слишком много боли причинила мне эта осенняя любовь, - сказала девушка.
- Но я буду снова ждать тебя, в то же время, нам нужно беречь время, помни…
Девушка накинула пальто, ускользнув в хмурое осеннее утро. Она забыла свое красное платье.
На фоне дождя звучит стих (голосом главной героини)
Назови меня просто по имени…
Не смотри так мне грустно в глаза,
Не вини в пустоту, до погибели,
Пусть в душе затаилась слеза.
Отпусти мою грусть на прощание,
Может, где то была не права.
Не кричи громко так, ведь молчание
Бьет больнее, чем эти слова.
Назови меня просто по имени…
В мою сторону взгляд опусти.
Всё уходит, поверь, и отныне
Будет мир этот пуст без любви.

Действие четвертое.
(Место действия: Пушкинская Участники: француз, скрипач и женщина, длинноногие девушки)
Француз шел по пушкинской. Мимо него проходили прекрасные длинноногие девушки. Но взгляд его скользил мимо. Он сел на лавочку. И вдруг увидел, как по улице прогуливались скрипач с женщиной. Француз их окликнул:
- «Добрый день, господа!
Хотя… Какой же он добрый. Я так внезапно потерял ее. Так же легко и внезапно, как встретил. И только развалины складов стали немыми свидетелями нашей любви. Это оставляет огромную пустоту в моей душе. Скоро я уеду».
Женщина: «Такой красавчик и так убиваться из-за девицы! Ну ты даешь! У нас тут столько красавиц! Они развеют твою тоску, и ты обо всём забудешь, только свисни!»- захохотала женщина.
Фр.: «Вы, как же вы не понимаете… я увидел ее глаза и понял, что это вся моя жизнь. В ее голосе звучали ноты, которые заставляли биться мое сердце».
Скр.: «Ну чтож, это, конечно, не звуки голоса твоей любви. Но я тебе немного поиграю».
Скрипач достал скрипку. Открыл скрипичный чемоданчик и положил его так, чтобы прохожие могли бросать туда монеты. И стал играть. Женщина присела рядом на скамейку.
В тот миг невероятные звуки сливались с болью его сердца. Музыка возрождала. Она, словно анестезия, пролилась по его венам. Дала возможность дышать. Дышать музыкой. Многие люди останавливались, чтобы послушать скрипача. Играл он действительно великолепно!
Скрипач перестал играть.
«А ну этих баб! Пойдем ка, да напьемся, друг!»
Они встали и пошли.
«Скрипач!», крикнула в след женщина, но он ничего не ответил.

Действие пятое.
(Место действия: Вокзал. Перрон. Участники: француз, скрипач, Люба, женщина)
Фр: «Я уезжаю. Мне пора».
Скр.: «А ты смог с ней увидеться и попрощаться?»
Фр. «Нет, я больше не видел её. Она оставила о себе мою любовь. Память о ее красоте. И, представляете, забыла свое красное платье».
Вдруг девушка прибегает на вокзал. В своем струящемся платье нежно бежевого оттенка.
Люба: «Ну, здравствуй! Я нарисовала тебе картину. Помнишь, ты подарил мне георгины. Я нарисовала их в память о нас».
Девушка отдала картину французу.
Фр.: «Ну подожди! Я не хочу прощаться! Что же нам делать! Давай вместе сбежим на этом поезде».
Люба: «Прости! Но я всё уже решила. Я не могу. Тогда я забыла у тебя свое платье, ты его оставил?»
Женщина: «Да нет же, он в него курицу заворачивал!»- женщина хохочет.
Люба «Прости и прощай!» - девушка обняла француза, стянула с него его шарф и убежала.
Фр.: «Как мне жить без нее…»
Француз поднимается в вагон. Поезд начинает трогаться. Женщина шепчет скрипачу: «Непременно им надо быть вместе. И быть счастливыми».
И тут происходит неожиданное: скрипач бежит и падает на рельсы перед вагоном.
Женщина истошно кричит: «Скрипач!!!»
Действие шестое. Заключительное.
(Место действия: Кафе. Участники: француз, скрипач, женщина, Люба)
Кафе на углу Пушкинской. Француз в тот день никуда не уехал. Он остался на донской земле. Не вернулся во Францию. Просто не смог. Он открыл маленькое уличное кафе, чтобы всегда ждать там свою Любовь. В кафе продавалось мороженое по уникальному французскому рецепту. А сам Андрей готовил свежие круассаны и угощал ими своих посетителей. Андрей любил готовить в фартуке горчичного цвета. Аромат кофе и круассанов был столь заманчив, что в его кафе всегда были гости. На самом видном месте кафе украшала прекрасная картина с яркими красками. На ней были изображены георгины. Иногда в кафе приходил хромой (он стал хромать, после известных событий) скрипач со своей женщиной. Он играл прекрасную музыку для посетителей. Так размеренно шли дни. Но однажды на высоких красных каблуках и с сумочкой, которую украшал шарф француза, в кафе вошла Люба.
«Ну здравствуй!» Их глаза снова встретились. Это была она. Мир замер.
Свидетельство о публикации №477772 от 28 ноября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2024   22:09
     

Оставлен: 28 ноября ’2024   22:28
Спасибо большое!


Оставлен: 28 ноября ’2024   23:07
Здорово!!!

Оставлен: 29 ноября ’2024   09:48
Благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Может... 💕 И конкурсы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft