16+
Лайт-версия сайта

Русская идея. Статьи. Полный вариант.

Литература / Политика / Русская идея. Статьи. Полный вариант.
Просмотр работы:
09 января ’2019   00:20
Просмотров: 9685

Русская идея.



Национальная идея для России.


ЭПИГРАФ:

«Не Гердер и Гегель изобрели понятие «национальная идея», не философы его измыслили, гипостазируя некоторое отвлечение или метафизическую схему, но создала и реализовала, как один из своих основных фактов, история...»
В. И. Иванов «О национальной идее».


…Уже давно, в «новой» России ведутся споры и дискуссии о возрождении национальной идеи. Уже само понятие «возрождение», говорит об утрате сегодня, этой идеи в русском общественном сознании. Но подразумевается и то, что эта идея прежде была.
В царской России олицетворением этой идеи служила имперская формула - «Москва — третий Рим». В советское время это выражалось в интернациональном лозунге «Пролетарии всех стран соединяйтесь», что по-русски звучало: «Народы всех стран объединяйтесь». Иначе говоря, это был лозунг мировой империи рабочего класса.
В «новой» России, государство-образующая национальная идея отсутствует и во многом, существование этого «ново-старого» государства, находится под вопросом, а внутри страны существует сразу несколько антагонистических сил, у каждой из которых есть своя идея строительства новой России.
Такой идейный разнобой, становится главной причиной политических кризисов не только в России, но и США. Об этом писал известный американский публицист Фукуяма.
И в Америке, и в России эти влиятельные группы населения, враждуют друг с другом – нынешнее противостояние (а не сотрудничество) демократов и республиканцев, чревато не только развалом Америки, но и большими неприятностями для всего мира!
Но я взялся говорить о России и потому оставим разбор ситуации в Америк е до следующей статьи.
А России, сегодня существуют несколько партий и несколько общественных групп, чьи цели и задачи противоречат одна другой, чем и разрушают согласие в обществе и без того разобщённого после Контрреволюции девяностых годов прошлого столетия...
В социальном аспекте, правые противостоят левым, патриоты воюют с прозападниками, а в экономическом – богатые и успешные противостоят бедным «лузерам».
Так получается, что патриотическая идея независимости и особого российского пути, противостоит идее условных «либералов», заключающейся в планах построения России на западный манер и подчинение этому Западу, неумело замаскированное лозунгами о демократии и правах человека.
Что касается материальной стороны, то меньшинство богачей, в число которых входят и государственные чиновники высокого ранга, противостоят подавляющему большинству простого народа, что опасно для российской государственности вообще. Вспомните ситуацию перед революцией семнадцатого года и вам всё станет ясно!
…Носителем и провозглашателем национальной идеи всегда была русская интеллигенция — учёное сословие. Правда, в первые века существования России, таковыми были церковники, но тогда они и были единственно «учёными» людьми. Весь российский народ, включающий в себя не только русских, всегда был хранителем и выразителем этой идеи, выработанной в головах, вначале церковников, потом знати, а после падения монархии все выливалось в лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!».
Когда в СССР, во времена парт номенклатуры, советская интеллигенция стала образованщиной, национальная идея была утрачена, успешно разрушена разного рода националистами и партийными демагогами типа Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе, Ткачука...
Советская интеллигенция, уже после победы в Великой войне, постепенно превратилась в образованщину и в стране, христианские идеалы свободы равенства и братства, как ни странно, провозглашаемые атеистами, были подменены на корпоративные интересы национальных «элит». Влияние личного преуспеяния, денег и богатства привели эти «элиты» к предательству интересов собственного народа.
Но в начале, силами парт номенклатуры были возрождены разного рода привилегии для «правящего класса», а уже потом в стагнирующей «элите» воцарилось мировоззрение «космополитов». Космополитизм, стал идеологией, подменившей национальную идею. Эта идеология послужила орудием для разрушения интернационализма и привела правящий класс к прямому предательству не только национальной, имперской идеи, но и к противопоставлению себя всему российскому народу.
Россия издавна стала многонациональным государством и русский национализм был тогда нейтрализован идеей славянской империи. Именно имперский дух народа сохранил страну от разрушительного влияния национализма.
Но, после победы в Великой войне, после смерти Сталина, к руководству страны пришли оппортунисты и постепенно «чиновный» национализм стал идеологией правящего класса, что и предопределило развал Союза.
Ведь национальные «элиты», постоянно жаждут абсолютной власти и бесконтрольности и контрреволюции всегда готовятся и осуществляются новыми элитами.
Именно в их интересах, всегда и везде, сепаратизм и желание обособиться и тем самым получить неограниченную власть, становится главной причиной раскола общества и развала государства.
А в СССР, национальные парт номенклатуры и чиновничество вопреки воле народа, потребовали отделения республик от Союзе, а победив слабую центральную власть, стали проводить безудержную пропаганду национализма и русофобию, оболванивая большинство простых людей!
Пример Украины в этом показателен.
Вот что об этом процессе пишет Сергей Кара-Мурза:

«Особую значимость имеют проблемы этничности для нас в России. Мы погрузились в глубокий и затяжной кризис, из которого придется выбираться еще очень долго. Взрыв этничности, порожденный культурным и политическим кризисом перестройки, был подпитан развалом хозяйства. Грубое и даже насильственное разрушение общей мировоззренческой матрицы советского народа, глумление над символами национального самосознания и подрыв коллективной исторической памяти создали в массовом сознании провал, который мог быть заполнен только различными версиями идеологий, включающих в свое ядро этнические составляющие. И московские, и местные элиты, и теневые, в том числе преступные, силы в России и за рубежами использовали эти конъюнктурные идеологии в целях мобилизации социальной общности для решения своих политических и экономических задач, чаще всего разрушительных. Те, кто пытался этому сопротивляться, не имели инструментов, чтобы понять происходящее, и не имели языка, чтобы его объяснить людям...» Сергей Кара-Мурза. «Демонтаж народа».

«Новая» Россия, тоже родилась на волне русского национализма, а точнее на лозунге Солженицина, который подхватил в своё время Ельцын: «Россия для русских».
Это не говорилось тогда прямо, но уже в статье Солженицина - «Как нам обустроить Россию», предлагалось избавиться от азиатского «подбрюшья» Союза и сосредоточится на дружбе славянских народов-братьев.
Ельцин — «комсомольский вожак» последнего призыва и его окружение, тоже из бывших комсомольцев, сделавших карьеру в партии, посчитали возможным, отделив Россию от других республик Союза, получить власть в обход первого президента Союза Горбачёва.
И это им удалось ценою разрушения не только СССР, но и отделения от российского народа славянских «народов-братьев». Украина попала под власть откровенных националистов и не то что о братстве, но даже о дружбе уже не приходится говорить...
Иначе говоря, утрата имперского духа и религиозных принципов христианского сосуществования, которые были основой идеологии интернационализма, сделались главной причиной утраты национальной, а точнее имперской русской идеи. Это и послужило главной причиной развала Советского Союза!

Из комсомольско-партийной номенклатуры вышли большинство нынешних олигархов, а так же их идеологической прислуги. Именно они, используя машину пропаганды, которая была и осталась в руках переродившихся интеллигентов-образованцев, на протяжении многих лет начиная со времён Хрущёва, увечили общественное сознание советских людей, дискредитируя социализм и с каждым годом усиливая свой нажим на неокрепшее сознание народов национальных окраин Советской России.
Основным мотивом этих «псевдореформаторов» была идея десталинизации, которая понималась, как возврат к власти над народом партийных и советских чиновников. Собственно коммунистами, эти люди не были с самого начала. И именно они, в начале противились подлинным партийным и государственным реформам, а потом захватили власть, совершив тихий и незаметный государственный переворот.
Если определятся с этим историческим феноменом в терминологии марксизма-ленинизма, то можно говорить о победе ползучей Контрреволюции, совершённой политической и партийной верхушкой Советского Союза!
Следствием этой контрреволюции, стал возврат к сословному государству, каковым оно было до революции.
Сегодня российская «элита»: чиновники, олигархи, бандиты и их идеологическая обслуга, так же ненавидят русский народ и всё русское, как ненавидели его русские чиновники и управители в девятнадцатом веке. Прямой тому свидетель, Фёдор Тютчев, поэт и дипломат, пишет об этом в письме своей дочери, в декабре 1870 года:

«... в России господствует "абсолютизм", который включает в себя "черту, самую отличительную из всех, - презрительную и тупую ненависть ко всему русскому, инстинктивное, так сказать, непонимание всего национального».

…Сегодня, российские образованцы объединившись в «креативный класс», хотят вернуть Россию во времена «господ» и «быдла» и им подыгрывают их идейные союзники из правительства и Думы.
Нынешние выступления «болотной тусовки», недовольной или прямо ненавидящей народ и всё русское, или их злобное ворчание в интернете – это повторение уже пройденного но возродившегося вновь, проявление деления российского общества на «элиту» и на «быдло», то есть российский народ.
В определённом смысле, перерождение российской интеллигенции в «образованцев», уже было в нашей истории перед Революцией семнадцатого года. Один из идеологов тогдашней образованщины, Михаил Гершензон, писал об этом так:

«"Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной."

…Тем более, что российская «новая буржуазия», с энтузиазмом провинциальных нуворишей хотела бы узаконить и увековечить вновь возродившееся социальное неравенство, требуя для себя всё новых привилегий и абсолютной власти.
Сегодняшняя болотная образованщина, самонадеянна и далека от чувства вины перед народом, которым в полной мере обладали даже дореволюционные «образованцы»...
Сегодня в России, можно наблюдать чёткое разделение культур, по дореволюционному образцу, что привело к образованию «двух народов» в одной нации, в одном государстве.
А «болотные образованцы», как люмпенизируемое меньшинство, занимают враждебную позицию не только к русской культуре, но и к большинству русского, российского народа.
Это своеобразная «пятая колонна», в российском государстве, образована и стала следствием реставрации буржуазного и даже сословного государства.
Представители Болотной площади, во время их выступлений против власти, вдруг ощутили себя другим народом вполне враждебным большинству и власти большинства, а в силу безнаказанности, они уже откровенно этой ненависти не скрывают. Сегодня, эта часть россиян, усвоила идеологию космополитизма и будет делать всё, часто бессознательно, чтобы разрушить российское государство.
Этим психологическим «вывихом», воспользовались геополитические соперники России, в своих интересах управляющие этой спонтанной энергией протеста. У нас на глазах производится попытка демонтажа не только российского общества, но и российского государства, как такового.
Первый этап демонтажа советского народа, полностью удался противникам Советского Союза и последствия этого разрушения, мы с вами ощутили и ощущаем на себе по сию пору.
Россия стала мировым изгоем, и во многом этому способствовали те западник, которые вначале разрушили Союз, а сегодня всячески злоумышляют становятся коллаборационистами, в надежде вновь захватит власть в стране.
Сегодня, внутренний и внешний антисоветизм сменился русофобией, но общая направленность на демонтаж, разрушение России как социального государства, осталась. Враждебность, поменяла вывеску и приёмы, но по сути оставаясь прежней!
«Болотных образованцев», можно в какой то степени сравнить с арабскими подростками, которые в Париже, некоторое время назад жгли машины, били витрины и дрались с представителями власти. Кстати, похожий бунт случился и в «благополучной» Англии и после этого, многие политики и социологи здесь, ломают голову выискивая причины такого поведения.
И российские «болотные», и французские подростки люмпены, и английские бунтари и мародёры ощущают себя людьми без Родины и их протесты носят истерический не вербализируемый в социальных терминах, характер. Они во всём винят власти просто не желая испытывать бремя ответственности за собственные судьбы. Утрата чувства национальной и социальной идентификации становится одной из главных и трагических причин самоубийств, преступлений и социальной нестабильности в обществах разного типа.
В каком то смысле и эти и те – представляют из себя стихийных космополитов, которые обстоятельствами воспитания и образования, ощутили себя существами без Родины, без этнической и социальной идентификации, существами одинокими и озлобленными. А это, часто приводит к неконтролируемым вспышкам агрессии.
Люди, чувствуя неудовлетворённость настоящим и страх перед будущим, склонны к непредсказуемому, истероидному поведению. Нечто подобное, в форме неосознанного протеста и происходит время от времени во Франции, в Англии, а теперь и в России...
И власти в России, если они не хотят распространения этого опасного для государства «вируса» отдельности и следующей из неё инстинктивной ненависти и насилия, должны защищать интересы большинства разными способами и методами, включая репрессивные.
Неконтролируемое саморазрушение уже доказало свою силу во времена разного рода «цветных» революций, инспирированных и поддерживаемых на идеологическом и финансовом уровне, странами Запада.
Игнорируя надвигающийся системный кризис капитализма, с упорством обречённых идеологи частной собственности и эгоистического индивидуализма, стараются весь мир сделать похожим на себя. В этой жажде увлечь в бездну разрушения и социального хаоса всё большее количество стран, проявляются тоталитарные, неоколониальные традиции умирающего на глазах, капиталистического образа жизни.
Информационная и культурная диктатура этих «развитых» стран, лишает мир разнообразия и приближает всемирную катастрофу. Последние «демократические революции» в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, показывают нам самоубийственную силу умирающего мира капитала.
Выясняется, что для «демонтажа народа», манипулируя его общественным сознанием через средства массовой информации, не требуются большие вооружённые армии или обладание атомным оружием.
Как раз наоборот, можно незаметно и успешно «размонтировать» такой народ и развалить такое государство, которое имеет самое современное, устрашающее оружие, но не способно бороться с изощрённым манипулированием сознания внутри страны.
Об этом, очень просто и убедительно пишет Сергей Кара-Мурза, в своей книге «Демонтаж народа»...

«В качестве эпилога, хочется привести цитату из работ современных исследователей законов управляющих человеческим обществом» сегодня.
Антрополог М. Салинс прищет: "Раскрыть черты общества в целом через биологические понятия - это вовсе не "современный синтез". В евро-американском обществе это соединение осуществляется в диалектической форме начиная с XVII в. По крайней мере начиная с Гоббса склонность западного человека к конкуренции и накоплению прибыли ассоциировалась с природой, а природа, представленная по образу человека, в свою очередь вновь использовалась для объяснения западного человека. Результатом этой диалектики было оправдание характеристик социальной деятельности человека природой, а природных законов - нашими концепциями социальной деятельности человека. Человеческое общество естественно, а природные сообщества человечны. Адам Смит дает социальную версию Гоббса; Чарльз Дарвин - натурализованную версию Адама Смита и т. д.
С XVII века, похоже, мы попали в этот заколдованный круг, поочередно прилагая модель капиталистического общества к животному миру, а затем используя образ этого "буржуазного" животного мира для объяснения человеческого общества...
Похоже, что мы не можем вырваться из этого вечного движения взад-вперед между окультуриванием природы и натурализацией культуры, которое подавляет нашу способность понять как общество, так и органический мир... В целом эти колебания отражают, насколько современная наука, культура и жизнь в целом пронизаны господствующей идеологией собственнического индивидуализма"...

Главный пропагандист нацизма в гитлеровской германии Геббельс писал:

"Если бы в восточном походе мы имели дело с цивилизованным народом, он бы уже давно потерпел крах. Но русские в этом и других отношениях совершенно не поддаются расчету. Они показывают такую способность переносить страдания, какая у других народов была бы совершенно невозможной".

…На мой взгляд, Геббельс, в этом высказывании, показывает полное непонимание национальной идеи российского, советского народа. Она была заключена в идее интернационализма, противостоящей идее нацизма.
Люди тогда, в большинстве своём были уверены, прежде всего в своём молодом большинстве, что они строят будущее не только Советской России, но и будущее всего человечества, как некоего мирового государства, в котором равенство, свобода и братство будут основными ценностями.
И такой народ, конечно не могли победить гитлеровцы, которые за основу жизни в будущем, брали своё национальное превосходство и презрение к «недочеловекам», которыми были для них многие в том числе и прежде всего русские, советские люди.
И я склонен согласиться с мнением ветеранов Великой Отечественной войны, что ту войну выиграли бывшие десятиклассники, истинно советские люди, которые пожертвовали жизнями всего своего поколения, но спасли и Советский Союз и весь мир от «коричневой», антихристианской «чумы»...

…Теперь, хотелось бы перейти к анализу возможности реконструкции национальной идеи, после описания некоторых подробностей процесса её «демонтажа».
Такие возможности безусловно существуют, но проблема в том, как выбрать из «веера» путей именно тот, который позволит России не только восстановить национальную идею, но и соотнести её с идеями христианскими, то есть с объединением всего мира, в «империю добра»...

Ещё одна цитата из книги Сергея Кара-Мурзы:

«Во время колониальных захватов - для очистки земли от туземцев, работорговли и жестокой эксплуатации - требовалось создание идеологии расизма, выводящей туземных иных за рамки принятых в западном гражданском обществе представлений о человеке и его правах. Одновременно свои повязывались круговой порукой этнической солидарности. Идеологи жадно хватались за любую научную теорию, манипулируя которой можно было "рационально" подтвердить расистские представления о "цветных" как не вполне людях. Историк генетики Ч. Розенберг отмечает: "С принятием дарвинизма гипотетические атрибуты нервной системы цивилизованного человека получили верительную грамоту эволюционизма... Считалось, буквально, что примитивные народы были более примитивными, менее сложными в отношении развития головного мозга»!

…Сегодня, «новые» русские, оперируют в своей идеологии, вполне нацистскими и расистскими теориями, не сознавая, и часто не понимая этого. Я уже несколько раз говорил, что и Латынина и Сванидзе и орава их интернет поддерживателей — это либеральные фашисты, отличающиеся от европейских фашистов прошлого века полной неосведомлённостью о своих политических предшественниках - они уверены в своем свободолюбии являясь на деле либеральными расистами. Но их пещерный антикоммунизм, их ненависть к Советскому Союзу, прямо доказывают и показывают их фашистское и даже нацистское происхождение. Этим «социальным расизмом» больны сегодня многие представители российского среднего класса, называющие себя «креативным классом».
Я знаю одну пожилую женщину, вполне из среднего класса, которая, под влиянием пропаганды оголтелого национализма и корней непроявленного имманентного фашизма, утверждала, что она единственно «жила» те три года, когда немецкие фашисты оккупировали её страну, ставшую после войны одной из республик Союза. И хочу отметить, что это умный и вполне добродетельный, в бытовом смысле, человек.
Вот таких добродетельных людей, которые уважают себя и себе подобных, но только в низменном, бытовом смысле, в России очень много и подавляющее большинство из них — жертвы промывания мозгов прозападной, антисоветской и антироссийской пропагандой, разрушившей и разрушающей национальное сознание, национальную идею.
Они, невольно являются носителями расистского мифа о превосходстве «западного, белого человека» и крушение этого мифа будет идейным самоубийством таких русофобов.
Разного рода Млечины, Кучины, Быковы и Акунины — они их этой породы людей, которым не хватило позитивной информации в период взросления, а в силу особенностей истероидного характера, они стали не только жертвами, но и пропагандистами античеловеческих, по сути асоциальных взглядов, будучи в молодости своеобразными романтичными мечтателями.
В определённом смысле, их личность была «размонтирована» в момент нравственного становления и на место человеколюбия, была пересажена программа человеконенавистничества, направленная не только на соседей-обывателей, но и на собственную страну и на собственный народ.
Почему я говорю об этих «несчастных» так подробно?
Да потому что они, являются не только носителями этих антироссийских и антинародных идей, но ещё потому, что большинство средств массовой пропаганды в России находится в их руках.
Мало того, с их болтливого языка культура в сегодняшней России, ассоциируется именно с таким негативным взглядом на историю и жизнь своего народы и своей страны.
Такие «мечтательные идеалисты», напоминают мне потомков русских феодалов, загнавших народ в «хлев крепостничества», а потом обвинявших его, в отсутствии культуры. Все тогдашние «образованцы», говорили между собой на французском, так же как сегодня, нынешние образованцы, норовят блеснуть знанием английского. История часто повторяется, но в некоторых случаях, драма превращается в фарс....
Сегодня, те кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте – вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле. Ехали в Сибирь, строить гидроэлектростанции, а из Сибири смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни, почти везде были «полевые», часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте. Хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
Я, с грустью, почти с сентиментальными слезами, вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец, что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни: «Ой вы кони, вы кони стальные...».
Кстати, в народном быту, пели тогда совсем другие песни. Например про Стеньку Разина, или про Хасбулата молодого. Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры...
Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре и потом, всю жизнь, пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея, становясь сентиментальней и добрее...
Пели «Катюшу» и «Вот кто то с горочки спустился...».

К сожалению, сегодня, в русском народном быту песен вообще не поют, а слушают «готовое» - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...

Сегодня, когда русские интеллигенты превратились в безродных образованцев, ненависть и презрение к собственному народу стали их отличительной чертой, как, в своё время, в преддверии русской революции любовь и слепое преклонение перед собственным народом, жгущее чувство вины перед ним — было отличительной чертой русских интеллигентов.
Сегодня, жгущее чувство ненависти и презрения к собственному народу, заслоняет или прячет в подсознание российских образованцев, то самое чувство вины, которое никуда не делось. Отражая всегдашнее отношение знающих по отношению к незнающим, это чувство, переродилось в подсознании в лозунг социальных отщепенцев: «А я никому ничего не должен».
Если обратиться к истории развития христианства, которое является базой европейской цивилизации, то можно говорить, что «нравственные уроды» на Болотной, пытаются, преодолеть вину социального разлома между бедными и богатыми, между знающими и незнающими, и соблазняют «детей», то есть «не знающих», разного рода лживыми и страшными человеконенавистническими теориями превосходства богатых над бедными и «учёных» над «неучёными». Вот в такого рода психическое заболевание переродилось, некогда отличавшее русскую интеллигенцию, народолюбие и преклонение перед ним!
Кстати сказать на Западе, в частности в Англии, существуют вполне «интеллигентские» установки, когда элитного образования если не стыдятся, то не афишируют его, а уж поучаствовать в благотворительности – это как главный нравственный закон в среде образованных и богатых, прежде всего из среды среднего класса.
У российских образованцев, которые живут во времена «первоначального накопления», - в первобытном капитализме - всё наоборот. И именно жлобство и провинциализм «новых» русских, вызывают такое яростное неприятие как в народе, так и заграницей...
Ярким примером проявления таких «психов» в общественной жизни России, являются «девушки», осквернившие храм Христа Спасителя своею грубой и циничной выходкой. В определённом смысле и вся образованческая тусовка, поддерживающая этих «хулиганок», тоже носители таких взглядов, порождённых своеобразной «социальной шизофренией».
Самое отвратительное и низменное в этом действе, что рассчитаны такие акции прежде всего на реакцию «культурного, демократического» Запада. Вот этот провинциализм отвращает больше всего!
Появись сегодня Достоевский или Толстой — они бы оба, несмотря на идейную свою непохожесть, ужаснулись бы этому бестрепетному и самонадеянному чувству собственного превосходства на простым народом совершенно нравственно невоспитанных личностей, которые к тому же, называют себя интеллигентами и претендуют на звание учителей и наставников-воспитателей простых людей.
Отсюда становится понятным утрата всякого дружелюбия и сострадания даже в среде обывателей ежедневно читающих газеты, которыми владеют и издают такие «либеральные фашисты»; люди вынуждены смотреть телевизор и слушать радио, полностью принадлежащих дельцам или примитивным эгоистам — демагогам из среды «новых русских». Но и работают в российских СМИ в основном такие «креативщики».
Мне видятся сцены будущего развала России этими «зомбированными» образованческой пропагандой людьми, которые будут пострашнее картин саморазрушения Советского Союза. Повсеместное отравление простых людей такими средствами информацию, постепенно приводят страну на грань саморазрушения...
И если, уже сегодня не взяться убирать этих отравителей с их насиженных мест и вместо них не пригласить людей с обострённым христианским пониманием добра и зла, греха и воздаяния за него, то будущее России представляется в мрачных красках.
Многие, предлагают сегодня в качестве нравственных учителей, церковных батюшек, а в качестве идеологов русского возрождения - «священноначалие».
Однако, судя по голосам, доносящихся из «церковной ограды», официозная церковь, сама стала жертвой этой пропагандистской отравы - алчной и славолюбивой. И поэтому не сможет, да и не захочет выступить в роли вождя нравственной и религиозной Реформации.
Конечно, среди духовенства, особенно среднего звена, найдутся честные и совестливые люди, которым сегодняшнее состояние народа, его безыдейность и отравленность стяжанием и властолюбием, не нравятся. Однако, чтобы пробудить их и выдвинуть на первые места в церковной иерархии, понадобятся прямо революционные силы и реформы, в самой церкви...
На мой взгляд, только возвращение к вечным идеям Нового Завета, к Писанию цитирующему Иисуса Христа, может стать тем переломным моментом в выработке национальной идеи на основе народной культуры, который поможет России выжить и восстановить свою мессианскую сущность в современном мире, возродившись внутри себя, как народ- христоносец...

Июль 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion






Фальсификаторы и история России.




Почему важно знать правдивую историю своей страны.


Часть 1-я


…Причиной для написания этой статьи, послужило одно интервью на радио «Свобода» с русским современным экономистом, Евгением Ясиным. Вопрос касался повышения цен на продукты питания и действий правительства по ликвидации последствий их внезапного повышения, на инфляционные процессы в России. (Осень, 2007 года)
Ясин как человек, как профессионал и как чиновник на мой взгляд относится к умным деятелям либерального направления. И каково же было моё удивление, когда он, ругая Советский Союз сказал, что «при Сталине не было никогда экспорта советской пшеницы» в смысле, что и быть не могло - настолько плохо было хозяйствование в СССР.
Если бы Ясин не отмахивался от реальной истории СССР, а чувствовал боль и трагедию этой истории, понимал бы ответственность, как свойство профессионального политика, он бы иначе смотрел на цифры и на тенденции роста Советской России.
Либерально–образованческая идеология мешает даже таким умным людям понять драму реальной жизни русского народа, во все времена, и особенно в двадцатом веке. А идеологическое отношение всегда, словно шоры, заслоняет реальную жизнь, факты и тенденции реальной истории. Вспомните «Вехи», критику Бердяевым идеологического отношения к реальности тогдашней интеллигенции...
Человеческая история полна трагических противоречий и фактов. Например, говорят о пятнадцати миллионах африканских рабов, перевезённых в Северную Америку и ещё большем количестве умерших, убитых и покалеченных во время доставки и обживания новых мест. И этот факт сегодня никто не будет отрицать, равно как никто не будет отрицать репрессии в Советском Союзе и смерти многих людей, расстрелянных, убитых голодом и непосильным трудом…
Но, зная исторические факты, мы по-разному их толкуем и часто это обусловлено знанием или незнанием конкретной исторической обстановки и причин появления фактов и вытекающих из этих фактов последствий.
Если мы будем говорить исходя из идеологических заказов, что существование рабства в США определяет сегодняшнюю историю Соединённых Штатов, то мы будем неправы…
Если мы будем говорить, что репрессии определяют историю Советского Союза, то мы тоже будем неправы. Любая односторонняя трактовка событий приводит к искажению существующей и существовавшей реальности и СТАНОВИТСЯ ПРОВОКАЦИЕЙ!
В конечном итоге, для историка любые жёсткие и жестокие действия - это меры по достижению определённой цели - так было и с работорговлей о которой сегодня стараются забыть и в Англии, и в процветающей либеральной Америке.
Так происходило и в Советской России во время подготовки к войне с Гитлером. В этой подготовке, как в конечном итоге и в победе над врагом, репрессии сыграли свою определённую роль. Вспомните, для сравнения, "демократическую" Францию, которая проиграла битву с Гитлером за три недели боёв, во многом из-за изменнической позиции руководства страны и разброда в войсках и в армейской верхушке!
А Советский Союз, несмотря на страшные поражения в начале войны, когда каждый день боёв уносил больше десяти тысяч жизней советских солдат, победил «непобедимого» Гитлера!
Несмотря на громадные потери Советский Союз, советская система власти выстояла, потому что большинство советских людей были на стороне этой системы и той власти, которая руководила системой!
В итоге страшной войны не на жизнь а на смерть, СССР победил Гитлера и спас Европу, как впрочем и Америку, от похожих жертв. За это современники из союзных государств были благодарны Советской Армии, советскому народу и лично товарищу Сталину за Великую победу над коричневой чумой, накрывшей уже половину мира, за самопожертвование, спасшее многие миллионы потенциальных жертв в Англии и Америке!
Видя в сегодняшней, переписанной руками образованцев–провокаторов истории СССР тенденциозную односторонность, присущую всем победителям в отношении побеждённых - СССР пятнадцать лет назад распался, социализм заменён сегодня в России на олигархически–бандитский капитализм - я хочу попробовать восстановить реальные события в том виде и в той последовательности, как они происходили в истории России в двадцатом веке. Возможно, это мне не удасться сделать убедительно и красноречиво, но надеюсь на снисходительное отношение просвещённых читателей. Я хочу попробовать, а кто-то из читателей, более умный, осведомлённый и умелый, задетый такой постановкой вопроса, сможет это сделать лучше…
… Хочется этим эссе пробиться сквозь «стену» провокаций, сегодня полностью накрывших своей тенью реальную жизнь людей в те времена.
… Видеть в истории Советского Союза только негатив и преступления - значит не видеть и не соглашаться ни с победой народной Революции, ни с индустриализацией, которая помогла СССР победить в Великой войне, ни с восстановлением хозяйства и жизни после войны, превращения Советского Союза в супердержаву уже через пять лет после этой колоссальной разрушительной войны.
Меня это непризнание прежде всего озадачивает. Ведь то, что признаёт - сегодня, наверное лучше подходит прошедшее время – признавал весь мир и даже враждебные СССР деятели из Западных стран, псевдоисторики - образованцы из России в раздражении, брызгая слюной отрицают, или чаще замалчивают - не все же эти люди откровенные идиоты.
Ведь успехи-то были и успехи колоссальные, хотя и дорогой ценой достигнутые! Однако современные русские либералы начисто отрицают реальную историю Советской Россиии, беззастенчиво переписывают её в угоду сегодняшним идеологическим потребностям Запада…
Инициатором провокаций является конечно Запад, потому что идеология продолжающейся холодной войны сохранилась, а русские «либералы», по разным мотивам, прислуживают своим богатеньким заказчикам. Иногда искренне прислуживают! Иногда прямо за деньги и известность заграницей.
Эти «западники» - типичные буржуа, люди без принципов и совести, воспитанные в застойные времена. После победы контрреволюции в России, ни берут реванш за поражение Временного правительства в 1917, за поражение их буржуазной идеи в последующей Гражданской войне…
Многие из них, в силу сословных идеологических установок, пускаются в злобную критику недавнего прошлого, участвуя в длящейся провокации направленной против простого народа России, против страны Советов.
Часто, такая критика является следствием промывания мозгов антисоветской агитацией и пропагандой, все предыдущие годы, начиная со времён недалёкого Хрущёва!
В моей памяти, однако, сохранилось воспоминание о прочитанном где-то, что после коллективизации, урожай пшеницы повысился почти в три раза. Я покопался в книжках английских историков, изданных лет тридцать назад и нашёл некоторые цифры об этом…
В 1927 году было заготовлено около 10 миллионов тонн пшеницы, - (собрано около 37 мл. т.), а в 1937 – собрано около 104 миллионов тонн, а заготовлено около 30 миллионов тонн. Тогда коллективизация уже была закончена и в тридцать седьмом, вся пшеница была государственно – колхозной.
На средства, вырученные от экспорта пшеницы в 1930 - 31 годы - экспортировано ежегодно около 5 миллионов тонн - закупали оборудование для индустриализации страны.
В этой продаже пшеницы Сталина до сих пор обвиняют его ненавистники из пост–советских государств. На Украине приняли даже закон о Голодоморе, где коммунистов обвиняют в организации голода на Украине и даже в геноциде украинцев русскими. Это конечно параноидальный бред и попытка найти очередную государство-образующую идею для Незалежной Украины, но таковы тенденции сегодня на всем постсоветском пространстве, включая и Россию….
Во время голода 1932- 33 годов, экспорт зерна упал до примерно полутора миллионов тонн.
В связи с утверждением современного экономиста Ясина подумалось, что сегодняшние антисоветчики–либералы, даже внутри России постоянно стараются забыть или не знать подлинную историю.
Покопавшись в домашней библиотеке, я нашёл несколько исторических работ английских историков послевоенного времени, где рассматривалась экономика СССР, её необычайно стремительный подъём в годы пятилеток, во время Второй мировой войны и после. Кстати, на этих материалах написаны учебники истории для английских школ, в которых я видел те же цифры…
Я не видел современных учебников истории в России, однако у меня есть сомнения в идеологической объективности их авторов. В России, сегодня, официозная пропаганда пишет о Советском Союзе, о Революции в уничижительных тонах.
Что же тогда говорить о псевдо–историках образованцах, выполняющих антисоветский, антикоммунистический заказ западных «победителей» в холодной войны…
(О Революции и Гражданской войне я постараюсь тоже написать, но отдельно)…
Я решил процитировать эти материалы, но предварительно хочу сделать психологический экскурс, попытаться разобраться в нескольких крупных проблемах постсоветского сознания, мешаютщие сегодняшней России занять достойное место в ряду современных преуспевающих стран…
Я имею ввиду не только экономику, но и культуру, и религию, и науку.
…Основная проблема постсоветского периода истории и жизни в России заключена в неудачных попытках возродить русскую идею, великорусский патриотизм, помочь самоидентификации россиян как многонационального объединения.
В противовес этим попыткам, всё увеличивается охаивание, поливание грязью истории Советского Союза, откровенная фальсификация исторических событий и фактов недавнего прошлого, супердержавы по имени Советский Союз.
Эта, часто бессознательнае сдача Союза западным странам, во многом обусловлена желанием понравится новому Старшему Брату, получить за это какие–то материальные и политические «бонусы». Но думаю, что это напрасные надежды - нынче никто за такое прислуживание даже «тридцати сребреников» не даст.
Запад только презрительно посмеётся над примитивным лакейством российских критиканов - антисоветчиков. Сегодня на Западе множество своих проблем, порожденных в том числе и разрушением Советского Союза…
Идеологическое промывание мозгов, начавшееся ещё в СССР со времени Хрущёва, выразившееся в «критике культа личности» сверху, со стороны партийных и государственных чиновников, сегодня с радостью подхватили идеологические противники Советского Союза и социализма.
Интересно, что уже через год после секретного доклада на двадцатом съезде партии, Хрущёв попытался дезавуировать свои нападки на Сталина, назвав его «верным марксистом», но «слово не воробей – вылетит, не поймаешь»! Возможно впоследствии, Хрущёв осознал глупость «разоблачений», но упорствовал в своей ошибке, как с неумный, упрямый человек...
Я подчёркиваю, что критика культа началась как водится, сверху и, приученные сталинскими законами к послушанию, коммунисты промолчали, а потом, когда многие осознали гибельность происходящего, было уже поздно… Для меня понятны мотивы парт-номенклатуры и её ставленника – Хрущёва, критиковавших Сталина и рикошетом саму советскую власть. Этому «кукурузнику» чтобы удержать власть, понадобилось охаять Сталина перед которым он танцевал гопака. И психологически, его месть «патрону» понятна.
Драма истории здесь заключена в факте молчания большинства партийцев, а народ привычно «безмолвствовал», как это было всегда в России, кроме времён Революции, когда люди в своём негодовании дошли до края…
Нельзя сказать, что я сам оправдывал Сталина, да и Ленина когда мне было уже лет тридцать-сорок, и когда, начитавшись в девяностые «обличительной» литературы, я громогласно заявлял, «что у Сталина руки по локоть в крови!»
Сегодня, бывая в России, я вижу социальную жизнь во многом отброшенную, «опущенную» на сто–сто пятьдесят лет назад: миллионы беспризорных детей и бездомных, жестокий бандитизм и повсеместное взяточничество, десятки миллионов нищенствующих и тысячи жирующих на человеческом горе богачей…
А все россияне к этому уже привыкли и не замечают, считая, что все страны мира так живут. Наверное, этим можно объяснить восторг и преклонение перед Западом, проявляющийся у тех россиян, кто бывает тут наездами или по турпутёвкам. Им кажется, что Европа отличается от России, «как небо от земли».
Живя на Западе, я переменил свои взгляды и начинаю понимать значение Русской революции и победы СССР в Великой Отечественной в нынешнем преуспевании здесь…
В своё оправдание хочу сказать, что мой радикализм в оценках советской жизни был от незнания, а точнее непонимания трагизма русской истории. Но уже тогда, я начал понимать, что в таких утверждениях отсутствует чувство реальной жизни, в которой я вырос и совсем не был несчастным или преследуемым.
Многие сегодняшние критики советского периода русской истории, тогда гордо подписывавались под статьями и книгами, в которых цитировали решения партии и правительства, - член КПСС с такого-то года, но в кармане, на всякий случай держали «фигу»!
… В качестве иллюстрации лицемерия образованцев в те времена, вспоминается забавный случай. Я работал тогда в Иркутском университете на физфаке и был вполне сознательным комсомольцем и даже членом факультетского комитета комсомола. Однажды, на факультете проводили очередной ленинский зачёт и я, на собеседованиях решил спрашивать молодых научных сотрудников в лоб – «Зачем ты в комсомоле?»
Ответы меня удивили и позабавили. Большинство не захотело или не нашло характера в себе лгать прямо и стали выкручиваться. Многие, в том числе их старшие товарищи из КПСС, обвинили меня в некорректности вопроса. Хотя очевидно было, что эти «комсомольцы» делали карьеру и не хотели в этом отставать от других. Здесь и лежал ответ на мой «неловкий» вопрос!
Сегодня, пытаясь ответить на вопрос, почему так быстро страна скатилась в бандитский капитализм, можно сказать, что главной причиной были привычные ложь и лицемерие мещанской среды, или то, что Солженицын очень точно назвал «образованщиной».
… Возвращаясь к теме критики культа личности, я бы обвинил прежде всего, не Сталина, но парт номенклатуру, которая, как Хрущёв «плясала гопака» перед начальством и в благодарность за приближение к «телу», превозносила Вождя до небес…
Сегодня, иногда просматриваются параллели с теми временами. Возьмите хотя бы случай с письмом «творческой интеллигенции» с просьбой к Владимиру Путину, остаться на третий срок вопреки конституции, которое подписали от имени творческих союзов Никита Михалков и другие лидеры. Михалков вообще интересный случай перерождения, из социалистических романтиков, в реакционные монархисты. Но это уже из другой «оперы» и другая тема.
Конечно, утверждать что при Сталине всё было хорошо и «пушисто» значит покривить против истины. Безусловно, были ошибки. Очевидно, что без жестокости нельзя было сохраниться советской власти и месяца, как и через четверть века после революции выиграть кровопролитнейшую войну.
Но это были ошибки, а не преступления, не предательство, чем стало выступление самого Хрущёва на двадцатом съезде.
В своих жестких решениях, Сталин опирался на опыт истории западной демократии, за которую были пролиты реки человеческой крови. Например первый Гулаг был в Австралии и выстроили его английские джентльмены. Там же использовали труд «заключонных».
Поэтому западный ревнителей демократии, можно ткнуть носом в такие факты и обвинить в первоавторстве лагерей уничтожения, распространения рабства и идеологического его оправдания, с позиций расовой теории!
Сталин - умный, начитанный человек, хорошо знал историю, особенно историю выдающихся личностей и знал трагические извивы судьбы английских и французских революционеров.
Он ещё при жизни говорил, что «на мою могилу, нечестные люди нанесут всякой грязи и мусора». Так и получилось.
Но так было с многими вождями Революций! Вспомните историю Оливера Кромвеля, героя Английской Революции и гражданской войны, которого после Реставрации королевской власти. обвиняли во всех грехах и прежде всего, в жестокости и терроре. В этом, некоторые либеральные историки, обвиняют Кромвеля и по сию пору. Уже во времена Чарльза Второго, сына казнённого короля Англии, останки Кромвеля, выкопали из могилы и череп, выставили на пике над стенами Тауэра, вместе с черепами его сторонников и соратников. Однако, сегодня он, отлитый в бронзе, стоит перед зданием Парламента, положив сильную руку на эфес шпаги и у ног его лежит лев Победы. Для многих англичан – Оливер Кромвель – создатель и защитник английской демократии, символ победы Парламента над королём - тираном…
Вспомните Великую Французскую Революцию, которая заложила основы современной теории прав человека и которая сопровождалась местью победившего народа, аристократам и королевской семье в форме революционного террора. А ведь сегодняшние российские либералы-образованцы, указывая пальцем на Англию и Францию, говорят: «Во, как они живут! Нам бы так!»
Но ведь за этой красивой, сытой жизнью сегодня, скрыты тысячи и тысячи жизней людей, пожертвовавших собой в прошлом, в борьбе за Новое против Старого, за права народа и простого человека против привилегий знати и продажности чиновной буржуазии!
… После начала невольного разрушения идеологии победившей в СССР Революции, Хрущёвым, (ставленником советской бюрократии) нравственное и моральное разложение правящей верхушки и чиновного аппарата постепенно привели к нарастанию контрреволюционных настроений в среде «образованщины» которая изнутри разрушала идеологию социализма и привела вначале к демагогии периода правления Горбачёва, а потом и прямо к Контрреволюции, после которой начался и продолжается по сию пору время Реставрации.
Помимо объективных тенденций захвата власти в Союзе чиновной и партийной номенклатурой, Хрущёв имел и личные обиды на суровые «сталинские» законы военного времени. Его сын, был «репрессирован» во время войны…
Одна из первых реформ Хрущёва, после смерти Сталина, было выведение партийного номенклатурного аппарата, его верхушки, из под контроля КГБ. Впоследствии он, как впрочем и его идейный преемник Горбачёв, пытался вполне авантюрно, как тогда говорили, волюнтаристски, реформировать советское хозяйство перестраивая его под зарождающуюся систему власти бюрократической номенклатуры. Была неудачная попытка изменения структуры хозяйствования, (введение совнархозов, семилетний план развития хозяйства) урезание и без того раздробленной и слабой частной собственности (запрещение содержания скота в личном пользовании в городах и пригородах, создание, так называемых, «агро городов» и многое другое).
В результате уничтожения пригородных частных хозяйств, поголовье скота в личном пользовании было уменьшено настолько, что возник дефицит мяса и масла, который привёл к голодным пайкам, получаемым на талоны, уже в середине восьмидесятых годов).
А тогда, в шестидесятые, страна, под одобрительные рукоплескания партийной и чиновной верхушки, даже приняла план построения коммунизма в СССР, к 1980 году. Я помню эти цифры и лозунги бюрократии, о победе социализма в нашей стране, встреченные простым народом очень прохладно, так как было очевидно, что и внутреннее и внешнее положение социалистической системы в СССР и в странах сателлитах было совсем не таким радужным, как хотели это видеть Хрущёв и его окружение.
Хотя, тогда, разруха войны была уже преодолена и СССР выходил по темпам роста и объёмам промышленной продукции, на невиданные высоты. Иначе говоря Советский Союз превратился в Супердержаву. Но во многом, это была ещё инерция революционных преобразований, которую проводила партия большевиков ещё во главе со Сталиным.
Да и в быту всё заметно изменялось в лучшую сторону. Помню, как мужики, после работы, собираясь выпивать под «кустиками», на окраине города, «немного» водочки, после получки, на закуску брали куски «корейки», - свиного копчёного сала с прослойками мяса, которое тогда стоило копейки. С какой завистью и голодной слюнкой, вспоминали люди эту «корейку», в голодные семидесятые и восьмидесятых, везде, кроме Москвы, Ленинграда и Киева…
… Всё происходящее в экономике и социальной политике СССР, растянувшись по времени напоминало полёт самолёта: после Революции «самолёт» – Советская Россия, оторвался от земли, после ускорения во времена первых пятилеток и коллективизации, круто взмыл вверх, затем во время войны продолжал полёт, несмотря на атаки врагов, а после войны вновь ушёл вверх, набрал скорость восстановления. Однако после смерти Сталина, после удачных попыток Хрущёва дискредитировать Советскую историю, и лично Сталина, самолёт потерял силы в моторе, и ещё какое – то время, поднимался, благодаря инерции разгона, потом перешёл в дрейф - застой, некоторое время держался на одном уровне, а потом уже стал заваливаться в пике, и закончил существование саморазрушением, столкнувшись с невозможностью соответствовать изменениям, произошедшим в мире…
Тогдашним критиканством, а часто и шельмованием Сталина и его политики, Хрущёв заложил мину замедленного действия, под Советский социализм, скорее всего сам того не желая и не понимая последствий. Очевидное и злостное отрицание успехов Революции и Советского Союза, ставшего после победы в тяжелейшей войне супердержавой, идеологами холодной войны были подхвачены с энтузиазмом, и после десятилетий промывания мозгов, участников и потомков этого грандиозного человеческого действия, этого уникального социального эксперимента, заставляли, заставляют и будут заставлять оправдываться, всех живших в те героические времена…
Из контекста той трудной, часто трагической борьбы за подлинную демократию, сегодня, историками – провокаторами вырываются отдельные факты и тенденции из процесса жизни, на их основании делаются обобщения и потом, все эти фальсификации и идеологические подтасовки, выдаются за подлинную историю. Точно так же манипулируют и цифрами, - удачные замалчивая, а неудачи умножая на десять…
После наступления и укрепления Реставрации в России, такие манипуляции, часто носят заказной, идеологически – классовый характер…
Слушая сегодня некоторых деятелей либеральных партий в России и особенно на пространствах постсоветских, поражаешься их ненависти к тому, чего они не знают и не хотят знать, поражаешься их потребительской точке зрения, антисоветской, антироссийской, антигуманистической по сути и буржуазной по содержанию...
Психологически, это довольно просто объяснимо. Если вы хотите почувствовать себя высшим классом, вам надо самоутверждаться за счет класса низшего, то есть за счет бедных и необразованных. А для того, что бы эти люди не могли поднять головы вверх, им все время надо напоминать, что они быдло – почти животные. Через два поколения они действительно станут животными, но их ненависть к высшему классу только возрастет. Такое уже было в 1917 году, когда быдло поднялось с оружием в руках, против «избранных».
Тут и особо агитировать за равенство и братство не надо. Только поднеси спичку и сразу вспыхнет такой пожар, что сгорят и те кто эксплуатировал темную массу и кто агитировал за революцию.
Такова логика политической истории человечества.
А сегодня, первое поколение «избранных» уже готовы вернуть страну во времена полуфеодальные, монархические. Ведь эти люди являлись объектом идеологической обработки, которая в конце концов приводит их в стан «праздно шатающих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови», как писал когда – то русский поэт, обличая мещан и образованщину…
Эти новые адепты капитализма, стараются быть «святее папы», в своей ненависти к Революции, «пинают мёртвого льва» - СССР и видят в этом свою заслугу, которая по их мнению, должна быть дорого оплачена, новым, «Старшим Братом». Их клиентизм, такой циничный и одновременно искренний, поражает и невольно начинаешь задумываться над мрачной перспективой овладения умами фарисейскими и лицемерными ценностями, взамен утраченных и ошельмованных ценностей свободы, равенства и братства…
Можно согласиться с критиками жестокостей, происходивших во времена партийных чисток и борьбы с контрреволюцией, но при этом надо исходить из исторической геополитической ситуации в то время, в том реальном мире.
Тогда мир был на пороге всеобщей фашисткой диктатуры и процесс поправения общественного мнения, давал множество примеров краха либеральных идей, рушащихся под напором идей нацистских «унтерменьшей».
А народы СССР, тогда не могли рассчитывать на снисхождение, находясь, в случае поражения в войне с Гитлером, на грани уничтожения и обращения в рабочий скот…
И вдруг, потомки этих людей, совершивших подвиг и избежавших печальной участи шести миллионов евреев, объявленных недочеловеками, начинают в угоду исторической идеологической конъюнктуре, поливать грязной клеветой своих отцов и дедов, приравнивая их подвиги к преступлениям гитлеровцев, а Сталина, судьбоносного для всего мира руководителя партии и Советского Союза, руководившего народами Советского Союза, победителями нацизма, - приравнивают и ставят в один ряд с его злейшим врагом - Гитлером.
С другой стороны, страны получившие впервые в своей истории государственность благодаря Революции, обвиняют Советскую Россию, по сути в непокорности Гитлеру и его сателлитам.
Это чудовищное извращение правды, приводит и приведёт к плохим последствиям, когда ложь займёт место правды, предательство заменит собою геройство, а трагическая история будет подменена раскрашенными муляжами фальсифицированных событий...
Я уже говорил, что сегодня либералы - образованцы , чувствуют себя героями – победителями и в угоду власть имущим переписывают историю. Но самое плохое то, что главными провокаторами, фальсификаторами истории Советской России становятся русские образованцы, лавочники с дипломами, люди без чести и совести, расчётливые лицемеры, почуявшие, что ветер политической конъюнктуры поменял направление и дует в их сторону.
…Особенно усилилась клевета на Советский Союз после поражения и развала его в «холодной» войне. Эти лизоблюды выстраиваются в очередь за подачкой от «работодателей» и манипулируют фактами и цифрами с упорством маньяков – графоманов.
Большинство из них рано или поздно уезжают за границу - Америке сегодня живут и потомки Хрущёва, Горбачёв и ещё много, много откровенных антисоветчиков и русофобов. Однако не все из них долго могут оставаться на Западе. Некоторые возвращаются в Россию, но несут в себе заряд нерастраченной злобы на всех и на всё русское, советское.
Собираются возвратиться в Россию даже «наследники» царя Николая Второго, которого после подавления первой русской революции называли в народе Николаем – Кровавым. И возвращаются они сюда, потому что имеют виды на реставрацию царского престола в России, так как здесь уже появилось и «дворянское собрание» и любители старины и монархии…
К несчастью для России и россиян, в их среде появились талантливые и красноречивые люди, пытаются рассказывать нам, как хорошо было жить при царе – батюшке и как плохо было жить с большевиками…
Все они, манипулируя фактами и датами, по своему трактуя историю, пытаются доказать, нам, людям жившим в Советском Союзе, что это был «большевистский» ад. Самое отвратительное в их позиции - они забыли, что путь к американскому и европейскому благополучию, буквально вымощен телами и костями тех погибших советских, русских людей, которые защищая свою Родину, вместе с тем, защитили своей грудью Европу и Америку от страшного демона нацизма.
Сегодня, живя в Англии, я иногда, вдруг, словно очнувшись, вижу посреди комфортной, благоустроенной жизни английского обывателя, тени тех несчастных людей, которые собой заслонили всё это будущее преуспеяние, и стояли на смерть в замороженных, заснеженных лесах и полях Подмосковья, в донских степях и под стенами разрушенного до основания Сталинграда; умирали от голода и холода, в осаждённом Ленинграде, вдохновляемые мечтой о свободной жизни в социалистических государствах, построенных народом после Великой Пролетарской революции.
А сегодня, эти убитые, замученные, погибшие от пуль, снарядов и голода, миллионы, десятки миллионов советских людей, преданы и забыты!
Фальсификаторы истории, глумятся над их памятью, стараясь доказать нам, что их жертвы были напрасны! Они, изобретают всё новые и новые аргументы в пользу того мещанского, потребительского взгляда на мир, который сменил энтузиазм миллионов и миллионов простых людей совершивших Революцию, пытавшихся построить новое общество, без угнетения и эксплуатации.
Этим фальсификаторам, кажется, что история уже закончилась и можно подводить итоги, ставя общество потребления на вершину человеческих достижений.
Но к счастью это не так, и их чувства, может быть похожи на ощущение граждан Великого Рима, во времена рождения Иисуса Христа, которые готовы были поверить, что завоевав полмира, они будут им властвовать вечно...
Однако Спаситель, в Новом Завете, развеял их тщеславные мечты, и предупреждая говорил: «Царствие моё не от мира сего!» - и потому: «Блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное!»…
Иисус – кроткий Революционер, пришёл в мир, чтобы принести надежду грешникам и нищим, а кичливый Рим, через триста лет, начал рушиться под напором безумного варварства, спровоцированного богатством Рима…
Не будем об этом забывать!
Вот поэтому, я и задумал написать эту статью, пытаясь с фактами, помещёнными в книгах английских послевоенных историков, доказать абсурдность и лживость утверждений псевдоисториков новейшей формации, о том времени и о тех, кто делал Революцию жертвуя своими жизнями, о тех кто строил Магнитку и Днепрогэс, о тех кто воевал и погибал на фронтах Великой Отечественной, о тех кто валясь с ног от усталости, днём и ночью работал для фронта, для победы!
А после окончания войны, восстанавливал разрушенное и строил советские ракеты и спутники, кто летал в космос и кто помогал странам Африки и Латинской Америки обрести государственность и независимость…
О них, с лживой подачи фарисеев – лицемеров, русских и западных образованцев, забыли, но я попробую кое – что напомнить, цитируя западных же историков и писателей…
Начать хочу с предыстории Революции, с экономического положения России со времён отмены крепостного права. И делаю это не для того чтобы экономически обосновать заслуги Революции, а чтобы показать, что Революция вызрела из экономического и социального неравенства и нищеты большинства в крестьянской стране, и что все сегодняшние разговоры образованцев - черносотенцев: – «Вот если бы не революция, то Россия стала бы мещанским раем…» – лишены всяких реальных оснований…
С другой стороны, разбирая историю России я не могу удержаться от предположений, что: «Если бы не Россия, которая начала войну с Германией в 1914, по слёзным уговорам президента Пуанкаре царя Николая Второго, то Париж пал бы в три недели и ход войны был бы совсем иным и для Франции, и для Англии…
Если бы Гитлер, через двадцать с небольшим лет, двинул всю силу своих армий не на Россию, а на Англию, то превратил бы её в своего сателлита, а все её колонии, «перевёл» на имя Германии…
Если бы Советская Россия сдалась на милость непобедимому врагу, - Гитлеру в первый год войны, эта сдача, дала бы возможность гитлеровскому Вермахту, всей силой оружия и запасов российских полезных ископаемых, обрушиться на Англию и Америку, помогая японцам разбить янки».
…Тут можно выстроить много предположений, очень достоверных, от которых голова идёт кругом и думается, что не только Сталину было бы плохо, но и Черчилля могли повесить и с Англией сделать тоже, что сделали в первые годы войны с СССР – разрушить страну, миллионы убить, миллионы взять в плен и установить многолетнее иго Тысячелетнего Рейха, на всей планете…
И уж наверняка не было бы на Западе такого благополучия, которое выстроилось благодаря малым потерям в этой войне Англии, Америки и Франции которые обусловлены колоссальным потерям и разрушениям в СССР.
Здесь, на Востоке Европы, были убиты и изувечены десятки миллионов советских людей - лучших из лучших, умнейших из умнейших, честнейшие из честных, - генофонд нации!
После таких человеческих и материальных потерь, страна не восстановилась до сих пор не только экономически но и генетически. С убийством нескольких поколений в Советской России, нарушился национальный генетический и культурный код, не восстановившийся полностью и по сию пору! Мало кто об этом сегодня задумывается и говорит…
Но обо всем этом забыли сегодняшние и вчерашние образованцы, провинциальные подражатели западной культуры и американского капитализма.
Иначе чем объяснить предательство и провокации, которые вызрели внутри самой страны, ставшей тем не менее в короткий после войны срок, супердержавой…
Тут есть о чем поразмыслить и о чём порассуждать!
…Но возвратимся к экономической и социальной истории России и СССР…
Английский историк B. H. Sumner, в давней, изданной ещё в 1944 году, книге «SurvejRuccianHistorj», приводит такие цифры:

В царской России было выработано:
В 1860 г. В 1900 г. в 1913
Угля - …………………. - 0, 28 мл. т; 16 мл т; 36 мл. т;
Чугун – ……………….. - 0, 31 мл. т; 2, 7 мл. т.; 4, 8 мл. т;
Сталь – ……………… - 0, 0016 мл. т;2, 5 мл. т;5, 2 мл. т;
Нефть - ……………… - 0, 27 мл. т; 10. 4 мл. т; 9, 0 мл. т;

Прирост этой продукции в конце девятнадцатого века, в России, был даже выше чем в странах Западной Европы. Однако объёмы добычи, были значительно ниже чем в ведущих странах мира
Например в 1913 году было выработано (в миллионах тонн):

Чугун Сталь Уголь

Россия …………4, 85, 2 36
США ……………………30, 9 31,3 500
Англия…………………10, 3 7,7 287
Германия …………… 19, 8 18, 8 190
Франция ……………… 5, 2 4,7 40, 8

«Исходя из этих таблиц видно – говорит английский историк, - производительность труда и производство на душу населения в России было намного ниже остальных крупных стран».
И дальше историк делает выводы. «К 1914 году, Россия была отсталой страной по сравнению со странами Запада, хотя и сделала рывок, по сути с нуля».
…Я не буду цитировать все выводы сделанные автором, но приведу любопытную таблицу, которая показывает прирост населения в странах Запада, включая Россию (в миллионах человек): 1700 – 1800 – 1871 - 1914 - 1926 – 1939.


Я не буду давать длинную таблицу, но попробую её коротко прокомментировать…
Как видите, в восемнадцатом веке, Россия не имела преимущества в количестве населения, перед другими странами Европы и Америки.
В девятнадцатом веке, она, Россия, заметно прибавила в количестве и стал одной из самых больших наций в мире (после Китая и Индии). Прирост обусловлен завоеваниями приграничных территорий и спокойной жизнью, после Великой победы 1812 года. Тогда Россия стала одной из сильнейших держав континента.
Начало двадцатого века, две проигранные войны, Революция и Гражданская война, нанесли значительный урон Российскому народу. Однако надо учитывать и то, что Россия потеряла после гражданской войны: Польшу, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию, где жили в общей сложности несколько десятков миллионов человек…
За четверть века, с 1914 года по 1939, вместо прироста, население уменьшилось на четыре миллиона. То есть население «недополучило», около 30 -40 миллионов человек. Тут и погибшие на фронтах мировой и гражданских войн, и уменьшение территории и населения, и трудные годы жизни…
Рассматривая таблицу и зная о больших войнах и кто в них выигрывал, можно полагать, что победы всегда приносят ощутимый прирост даже после больших военных потерь, и наоборот.
Примеры убыли прироста населения видны во Франции после поражения в войне 1812 года и в Франко-Германской войне 18 71года…
Нечто подобное было и с Россией после поражения в Первой мировой и целого ряда социальных катаклизмов, включая Гражданскую войну…
В 1926 году, население СССР было на 27 миллионов человек меньше, чем в 1914 году в России, однако эту убыль можно объяснять не только военными потерями, но повторюсь, и уходом из состава России Польши, Финляндии, Прибалтийских государств, Бессарабии…
Несмотря на громадные потери во Второй мировой, СССР, быстро восстановил убыль населения, во многом благодаря перспективам развития в сторону будущего…
Ещё надо отметить два факта. До революции, Россия была аграрной страной и крестьяне составляли подавляющее большинство населения, около 80%, а в городах и посёлках жили менее одной пятой. Грамотными, в царской России были те же двадцать процентов, то есть один из пяти граждан Российской империи…
Известно, что в сельской местности, неграмотное население всегда имеет большие семьи, а с повышением процента городского населения и повышения грамотности, рождаемость падает.
Забегая немного вперёд, я хочу сказать, что Революция, Пятилетние планы и коллективизация, привела в движение всю страну и одним из показателей социальных перемен, было увеличение количества городов с населением более ста тысяч человек и общего количества городского населения. В 1939 году из ста семидесяти миллионов человек в СССР, в городах жили около пятидесяти шести миллионов, тогда как в 1926 году, только - двадцать шесть миллионов, с небольшим. Переселение в города – это показатель индустриализации страны, влияющий и на культуру и на образованность народа…
История нашей семьи, яркий тому пример…
Мать моя родилась в 1922 году, на юге Красноярского края и в шесть лет осталась сиротой, после того, как её отца, одного из семи братьев, крепких хозяев, арестовали за должностное преступление - он был председателем сельсовета, и сделал послабление одному из своих братьев. Об этом узнали сельские активисты и куда следует написали. После ареста, дом её отца реквизировали и семья начала скитаться по подворьям родных и знакомых. Моя бабушка вскоре, от переживаний и болезней умерла и остались, как моя мать говорит по сию пору - «мал - мала меньше», шесть человек детей-сирот. Вслед за бабушкой, ещё в младенчестве умерла и годовалая младшая дочь.
Старшей в осиротевшей семье моей матери, осталась восемнадцатилетняя сестра, старавшаяся выходить остальных.
Мою мать, она отдала в няньки и для девочки началась долгая, сиротская скитальческая жизнь. В школе она училась всего четыре класса, хотя всю жизнь и до сих пор очень любит учиться…
В семнадцать лет, она «завербовалась» на стройку, на железную дорогу и уехала из деревни. Вскоре началась война и жизнь завернулась ещё круче. Хотя молодость брала своё и девчонки, её со работницы после тяжёлого рабочего дня с лопатой в руках да на морозе, вечером шли в хор и пели до полуночи. Там в хоре, мать и познакомилась с моим отцом, который был старше её на шесть лет и работал тогда в литейном цехе, из которого на фронт не брали.
У него, тоже был арестован отец и тоже во времена коллективизации за то, что он унёс мешок пшеницы из общественного склада - иначе говоря украл. Я это узнал совсем недавно. Раньше подразумевали, что он пал жертвой раскулачивания…
Он тоже был крепким хозяином и его признали кулаком, посадили в Иркутскую тюрьму, где он и умер, неизвестно когда и как. Мой отец, всегда с возмущением говорил, что кулаками считали всех у кого были лошади и коровы… В семье моего деда, было девять детей.
Я родился в бараке, где жили отец с матерью и старшим братом, в пригороде Иркутске, сразу после войны. Мать рассказывала, что она рожала старшего брата в войну, в деревенской конюховке, под Иркутском, куда она беременная на последнем месяце, ходила обменивать вещи на продукты.
Отец, каким -то образом узнал об этом и отпросившись с работы взял у кого – то лошадь с санями (была зима), и привёз мать с новорожденным домой…
Несмотря на трудную послевоенную жизнь, вырастая, мы никогда не чувствовали себя одинокими или обделёнными и как все учились, вступали в пионеры и в комсомол, при этом искренне веря, что нам оказана честь быть членами организаций, главная цель которых была помощь нуждающимся.
Мой отец в те времена работал на строительстве Иркутской ГЭС и получил за эту работу орден Трудового Красного Знамени. Он был бригадиром на стройке, хотя читал по слогам и кое – как расписывался. Боюсь, что в их деревне, находившейся далеко от города, и школы то не было. Да и не до образования было тогда – надо было работать в крестьянском хозяйстве…
В наше время, конечно всё было иначе. Помню, что мать, в длинные зимние вечера, усадив нас кружком вокруг себя у тёплой печки, читала газету, в которой с продолжениями печатали советский детектив «Дело пёстрых».
Вступая в пионеры мы клялись помогать старым и инвалидам и вообще всем, кто в этом нуждается. И клятва эта была по детски искренна, хотя во многом и непонятна…
И конечно многим из нас хотелось походить на тимуровцев, а эгоизм считался одним из худших качеств характера. Помню своё разочарование, когда понял, что не все так добры, как хотелось бы…
Жизнь, со временем менялась и энтузиазм послевоенных лет постепенно уходил, а на его место приходила растерянность, от бесперспективности и застоя - пьянство и пофигизм, становились почти нормой поведения…
Коммунистические идеалы улетучивались, и оставалась только демагогическая болтовня о том, что «народ и партия едины».
Последним всплеском всенародного энтузиазма, было строительство БАМа, где и мне довелось поработать. Однако там я познакомился с районными партийными функционерами и начал понимать, что коммунисты уже перестали быть ими, а только делали вид что радеют за народ.
Демагогия и безответственность, стали главными приметами переломного времени…
Сегодня, я с сарказмом думаю о том, что внук, знаменитого автора «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара, героя Гражданской войны погибшего в первые дни Великой Отечественной, стал «могильщиком» Революции и Советского социализма, даже внешне очень напоминая анти – героя Мальчиша – Плохиша из поэмы своего деда «Мальчиш – Кибальчиш».
Когда я слышал и слышу сегодня скороговорку Егора Тимуровича Гайдара и его оправдания экономических и социальных жестокостей во времена его премьерства в правительстве, невольно возникает ощущение нелепой шутки истории, издевательской социальной трансформации, произошедшей с членами одной известной семьи, в нашей стране и в наше время. Аркадий Гайдар был революционером и стал командиром красной Армии в шестнадцать лет, а Егор – его внук, стал контрреволюционером и разваливал Россию…
Но возвращаясь к истории моей семьи, хочу, коротко коснуться двух эпизодов, которые показывают в какое неистовое и трагичное время мы жили и живём.
Моя мать, рассказывала мне с задором о своей поездке, в деревню, где она родилась и где арестовали её отца.
«Мы приехали из города, - рассказывает она с торжествующей улыбкой на лице – я в крепдешиновой кофточке и в туфлях на высоких каблуках, а отец в пиджаке и в галстуке, а навстречу нам едет телега, на которой сидит моя ровесница, дочь того человека, который поселился тогда, после реквизиции, в нашем доме.
Она, эта крестьянка, в грязной куртке и с босыми, видимо уже привычно грязными ногами, во времена коллективизации осталась в деревне с родителями, а мы пошли «по миру»…
И тогда то, я порадовалась невольно, этой разнице между моим и её положением! Мы были горожане и все в деревне нам невольно завидовали».
… Меня эти рассказы всегда заставляли задуматься над драматизмом перемен в человеческих судьбах и делая обобщения, я задумывался над последствиями жестокой «сталинской» коллективизации и индустриализации…
Второй случай произошёл уже со мной. В нашем классе, оказался мальчик, чей отец, в годы коллективизации тоже жил с семьёй в деревне на Ангаре, откуда родом был мой отец. И отец этого моего одноклассника, как оказалось, был тем самым председателем сельсовета, по чьему заявлению посадили в тюрьму моего деда…
Одно время я собирался написать роман на основе этой истории и хотел назвать его - «Классовые враги». Мы с этим мальчиком были друзьями и оставались ими до времени, когда он умер несколько лет назад.
Мы вместе вступали в пионеры, вместе играли в футбол в местной клубной команде и я познакомил его с его будущей женой…
… И вот СССР рухнул, а наши надежды и мечты о справедливой и честной жизни тоже рухнули, задолго до его - Союза, кончины.
Жизнь, во времена брежневского застоя становилась всё хуже, голодней, несправедливей и в итоге, всё в Советском Союзе развалилось.
Поэтому сегодня, я не виню Сталина, не виню Революцию, а вижу, что главной причиной драматического конца великой эпохи, был эгоизм и мещанство образованцев, которые после Великой Войны заменили настоящих коммунистов – большевиков и превратились в парт номенклатуру.
Для меня, наглядность демагогии и безответственности либеральных образованцев во власти проявилась в трагической, кажущейся случайной, гибели моей шестнадцатилетней дочери в 1993 году. Она ехала со своим другом на машине его отца, и он, не справившись с управлением наскочил на бетонный бордюр, по разгильдяйству кого то из строителей, «вылезший» на одну треть проезжей части дороги.
Дочь, после травмы головы, скончалась, через несколько часов в больнице, а неумелый водитель отделался ушибами…
Кто в сегодняшней России не сталкивался с подобным? Кроме того, у её друга не было прав на машину и он судя по всему, взял её без разрешения и водил ещё кое как…
Я много думал об этом случае и пришёл к обобщениям, которые на первый взгляд кажутся необоснованными, однако подтверждаются чуть ли не ежедневно в российской жизни.
Невероятное количество различного вида «несчастных» случаев, вместе с разрушением социализма, обрушилось на страну и на людей её населяющих. Если сравнивать даже с последними годами СССР, то их количество возросло невероятно и соотносимо разве что с ростом убийств, грабежей и изнасилований (чуть не забыл – и мошенничеств тоже). А это – следствия одной и той же проблемы – равнодушия, и катастрофального падения стоимости человеческой жизни…
Вспомните и падения самолётов, и страшные железнодорожные катастрофы, и гигантские цифры дорожно-транспортных происшествий…
За всем этим стоит разгильдяйство и безответственность предоставленного самому себе человека; разочарование в жизненных ценностях, окружающие его в реальной жизни; понимание лжи и лицемерия как власти так и искусства, и культуры. За этим «пофигизмом» прячутся корни продажности и бандитизма чиновников, судей и журналистов: лицемерие и фарисейство идеологов первоначального капитализма и равнодушие религиозных лидеров, остающихся в стороне от разрешения социальных конфликтов; победа воровского закона над гражданскими установлениями; ликующее бесчестие, ставшее житейской нормой!
А началось всё, с медленного поначалу процесса разочарования в идеалах социализма, с обвинений в жестокости большевиков и Сталина, которые жили и пытались построить рай на земле, на которой законы Бога уже не действовали, а законы гражданские ещё не действовали.
И вот их противники - противники людей стремящихся построить рай на земле для трудящегося большинства - левые, правые и из центристы, смакую любую ошибку или даже несчастный случай, ставя любое «лыко в строку», начали провоцировать их на решительные действия…
Трагедия русского социализма была заключена в том, что после веков и веков несправедливости и рабства в мире стало очень много людей чуждых, враждебных добру, не желающих поступиться малейшими привилегиями и правами и требующих самопожертвования только от других…
Иначе говоря, многие не хотели поступиться малым, чтобы взамен получить «Царствие божие» - Рай на земле…
Радикализм и жестокость происходящего во времена Революции и Гражданской войны, были обусловлены требованиями эксплуатируемых бедняков завоевавших власть, мстительного наказания свергнутых бар и их прислужников. Эти люди хотели и надеялись получить рай на своей земле сегодня и в полном объёме. Таковы были последствия Революции в России
А контрреволюционеры - так называемая номенклатура и бывшие комсомольцы превратившиеся в ненасытных обывателей, тоже потребовали наказания народа и это была месть за годы фальшивого равенства, начавшиеся во времена правления Никиты Хрущева и парт номенклатуры, чьим ставленником он и был.
Разрушение совести всегда происходит значительно быстрее, чем её становление потому что в каждом человеке, инстинктивное животное, очень близко от поверхности личности, а Человеко – Бог скрыт в самых глубинах развития человеческой совестливости и реализуется только в страданиях преодоления эгоизма…
Трудно было совершить Революцию, выиграть Гражданскую войну, но удержать её завоевания – значительно трудней…
Вот и начал Сталин выправлять человеческую природу, а ему в этом помогали искренние революционеры, а часто, в качестве прислужников власти, беспринципные люди, которые и назвали это выправление природы человеческой, красным террором…
Почитайте воспоминания Серго Берия, о своём отце Лаврентии Берия. Он, берия, конечно никогда не был большевиком, а всегда был партийным чиновником, деловитым управленцем делающим карьеру.
По словам его сына, он ненавидел русских, и надеялся сделать Грузию «независимой», естественно под своим начальствованием. При Сталине, он об этом и мечтать боялся, а после его смерти хотел развернуться, однако ему помешали.
Эта книга полна запоздалых признаний в антисоветчине его отца, но оправдать его перед Западом, а тем более перед россиянами, она не смогла…
В определённом смысле таким же "естественным" украинским националистом был и Никита Хрущев, настоящий могильщик идей социализма. И конечно это делалось не через какой-то заговор, а просто по элементарной неразвитости и даже глупости!
… В итоге, в послереволюционной стране, под угрозой войны на уничтожение из – за невозможности быстрого достижения рая, случились смерти многих невинных людей, что и послужило причиной обвинений в жестокости и тирании Сталина и партии, да косвенно и всех советских людей…
Но критики всегда забывают конкретные исторические условия эпохи!
Тогда, на весь мир надвигался коричневый «сверх человек» и его романтическая расовая теория, грозившая, буквальным уничтожением половины населения СССР и отдачей в рабство другой половины.
Замышлялся Тысячелетний Рейх, который должен был безжалостно править всем миром, уничтожая несогласных и щадя страны лояльные гитлеризму…
В страшном столкновении с этим монстром и определялась жизнеспособность социальных систем и государств.
До нападения на Советский Союз, Гитлер завоевал большую часть Европы, в том числе Францию, которую раздавил своими танками и заставил капитулировать в два месяца…
А потом, после заключения пакта о ненападении, коварно предлагал Советскому Союзу поделить мир на сферы влияния между Германией, Италией, Японией и СССР.
Когда Сталин, от лица советского правительства отказался от таких планов, Гитлер решился на захват Союза. Его уверенность в быстрой победе над «большевиками» способствовали доносы бывших белоэмигрантских вождей и даже Русская Православная Церковь за рубежом. Об их участии в этой провокации сохранилось много документов…
Но, напав на Советский Союз, и надеясь на быструю победу, он, Фюрер великой немецкой нации, споткнулся и после длительной кровопролитной схватки, отступил в своё «логово» и покончил с собой, боясь справедливого возмездия…
Сталин в одной из речей посвящённых празднику Победы, говорил, что советская система хозяйствования и управления доказала свою жизнеспособность и превосходство над нацизмом, который считал себя непобедимым и замышлял тысячелетнее правление всем миром…
Но вот победа, ценою ужасных жертв одержана, Сталин умер и его преемники, вначале перессорились между собой в борьбе за власть, а потом Хрущёв, для легитимации и укрепления своей власти в партии и стране, провокативно сделал секретный доклад на двадцатом партийном съезде в котором, смешивая преступления, ошибки и достижения советского народа принялся критиковать культ личности Сталина за жестокость советской жизни, умаляя свою ответственность и ответственность других парт номенклатурщиков, …
И с той поры, постепенно самоотверженность и самопожертвование, как качества настоящего коммуниста, вдруг стали превращаться в глупость, а личное преуспеяние стало рассматриваться как признак ума и трудоспособности.
Вскоре, совсем не осталось, даже декларативных понятий о чистом и высоком, и всюду проявился дух инстинктивной, плотской жизни: сытость, самодовольство и телесные страсти – «страдания»…
Именно так незаметно, словно устав от мечты о построении земного рая, люди кинулись грешить и зверствовать. В этом, им стали помогать масс – медиа, - «литература» и «искусство» перестройщиков…
И всё в перестроечной России, словно сошло – спрыгнуло со своих оснований…
Тут, как реакция на эти циничные перемены и возник пофигизм, когда для многих стало - «чем хуже – тем лучше»…
Я вспомнил, как возвращаясь в Ленинград с похорон дочери, летел на самолёте, в который после посадки уже, , озираясь вошли в салон трое и с помощью борт – механика залезли под пол самолёта, внутрь его, в сердцевину механизмов, куда и на земле то, бывают допущены немногие.
И эти трое, вопреки строжайшим инструкциям, устроенные по родственному, полетели, конечно бесплатно, в другой город. И это всё происходило на глазах людей сидевших в самолёте, а значит и пилоты и их «гости» уверены были в безнаказанности…
Морально травмированный нелепой смертью милой и умной дочери я с негодованием подумал тогда, вспоминая причину её смерти - опасный бордюр «воздвигнутый» на проезжей части дороги, что безответственность и разгильдяйство стали обычным отношением к жизни и к советским законам. Ещё, я подумал, что с такими безответственными исполнителями законов, России предстоят великие потрясения и катастрофы.
Так оно и случилось и продолжается по сегодняшний день…
… А тогда, в начале девяностых, незадолго перед расстрелом Ельцинской командой Белого дома и протестующих демонстрантов, я сидел на обочине, рядом с этим злосчастным бордюром и горестно вздыхая, осматривал окрестности холма, на который поднималась дорога, убившая мою дочь.
И видел я, что лучшие здания посёлка у его подножия, на берегу водохранилища Иркутской ГЭС, были построены ещё в конце пятидесятых, как и замечательные школы, в которых я учился, а было это в год смерти Сталина.
Тогда я пошёл в первый класс и помню новую школу, просторные классы, теплицу, спортивный городок в двух уровнях, пришкольный сад…
Сегодня, этим зданиям было уже около сорока лет, но ничего лучшего в округе не было построено за всё последующее, прошедшее время.
«Иначе говоря – думал я – этот посёлок гидростроителей, этот город, эта страна, медленно разваливалась при попустительстве партийных чиновников и бюрократической администрации. В конце концов, пьянство и отсутствие перспектив привели к морально – нравственному разложению народа, а разрушение коммунистической идеологии начатое Хрущёвым, постепенно привело к взяточничеству, снижению производительности труда, всенародному пофигизму и в конечном итоге, к разрушению Советского Союза, социализма, возникновению «бандитского» капитализма в России".
В те годы, все безобразия мошенничеств и преступления, с легкой руки советских образованцев и номенклатурных историков, списывали на Сталина умершего уже как тридцать лет тому назад и на большевиков, последние из которых, в числе первых погибали на фронтах Великой Отечественной…
Особенно страшными годами для нашей страны были девяностые годы, время правления образованческой «элиты», когда были разрушены сами понятия чести и совести, когда с участием самих образованцев были разворованы богатства страны, создаваемые десятилетиями напряжённого труда миллионов простых граждан Советского Союза.
Сегодня, после смены руководства страной, ухода Ельцина и прихода молодого деятельного Путина, Россия медленно выбирается из социальной и экономической ямы, во многом благодаря выгодной сырьевой конъюнктуре.
Однако и к сегодняшнему парламенту и сегодняшней власти есть вопросы.
Казалось бы, при темпах роста экономики до семи процентов в год, при желании властей можно было бы за пять лет решить проблему нищеты и бездомности, разрушенного образования и здравоохранения…
Но этому мешает олигархический капитализм, который почти все достижения работающих людей, направляет в сторону дальнейшего обогащения богатых, способствует дальнейшему обнищанию и деградации бедных.
Конечно, человек привыкает ко всему и потому, нас уже не удивляют и не волнуют убийства на центральных площадях многолюдных городов, не оскорбляют бесконечные скандалы со взяточниками и коррупционерами всех уровней и званий, в чиновной и даже военной среде.
Мы перестали улыбаться сами и удивляемся когда видим улыбки на лицах прохожих. Мы словно окоченели среди человеческой злобы и равнодушия и нас не возмущает больше, что целая страна установила в своих домах и больницах, в спортивных залах и домах престарелых металлические решётки на окнах и железные двери на входе, спасаясь от грабежей и воровства.
Из- за этого, при частых пожарах гибнут инвалиды и калеки, которые не могут выйти, выбежать, выбраться из горящих домов, наглухо закрытых решётками и бронированными дверьми…
Мы сами себе в очень короткий срок создали страну – тюрьму, хотя виним в этом всех вокруг, в первую очередь правительство, но только не себя…
Надо признать, что морально – нравственная деградация, охватила подавляющее большинство россиян, доказательством чему служат масштабы продажности и взяточничество чиновников, которое начинается казалось бы с таких невинных вещей как подарки учителям и воспитателям в детских садах и школах, а заканчиваются, поборами в милиции и спецслужбах.
Но надо отметить и согласие давать взятки миллионов и миллионов людей, которые тем не менее считают себя честными людьми. И эта круговая порука привела страну к развалу и зависимости не от правды или честности, а от фальсификаций и прямой лжи о истории недавнего прошлого Советской России…
Страна за пятнадцать – двадцать лет проделала «обратный ход» и отброшена в социальном отношении на сто - сто пятьдесят лет назад…

Известно, что отрицая прошлое, мы лишаем себя будущего. Нечто подобное произошло и с Россией, которая по словам умного критика недостатков российской системы правления, Александр Зиновьева, предала вместе со своим прошлым и самоё себя.
В своей последней книге «Русская трагедия», он утверждает, что с парт номенклатурным Советским Союзом, с Советской Россией, произошёл уникальный случай самопредательства целого народа…
Эта трагедия, ещё долго будет преследовать и ныне живущих, то есть нас с вами и наших потомков!
Однако вернёмся к цифрам и фактам недавней истории, которую сегодня никто не хочет знать, живя слухами и мифами…
И мне хочется рассказать на языке цифр, о том подъёме, который испытала страна после Революции, и особенно после Сталинской революции – так называют на Западе индустриализацию и коллективизацию в Советском Союзе…
Я буду цитировать статистику, которую приводит в своей книге «Экономическая история России» английский автор Алек Ноув, изданной в 1969 году, в издательстве «Пеликан».
Хочется ещё, хотя бы коротко рассказать о состоянии жизни незадолго до революции исходя из материалов этой книги английского автора…

… Если прирост промышленно продукции в России, ежегодно, с 1860 года по 1914, составлял в среднем около 5%, то сельхоз продукции – около 1,5%. Но с учётом прироста населения прибавка сельхоз продукции на душу населения, за это же время была всего 0,25% ежегодно…
Особенно низок был уровень жизни бывших крестьян, ставших рабочими в больших городах.
Работа большими коллективами на фабриках и заводах, при таком низком уровне жизни, закладывали базу для распространения социалистических идей…
Изучая статистику экономической, и социальной жизни в России, невольно приходишь к выводу, что пролетарско-крестьянской Революции не могло не быть в России.
Это хорошо понимали деятели революционных партий, которые своими глазами, помимо статистики, видели драматически низкий уровень жизни большинства народа…
Война, с её людскими потерями, воровством в тылу, некомпетентностью генералов, распутинщины, потерями экономического потенциала и территорий, безусловно способствовала подъёму революционных настроений…
Некоторые зарубежные обозреватели уже в начале двадцатого века предсказывали скорый коллапс для автократических властей России, несоответствовавших требованиям времени и необходимости перемен, которое переживали все страны Европы…
Австрийский писатель Хьюго Ганз, выпустил книгу с мрачными предсказаниями, под названием «Падение России», где говорил, что при богатстве экономических ресурсов и ископаемых при «больной» власти, экономическая и социальная катастрофа России неминуема…
Нечто похожее говорили и русские революционеры, когда заявляли, что в крестьянской бедной стране, индустриализация сама готовит для России революционные кадры.
В любом случае смена власти была необходима, но старая монархическая партия не хотела уходить с исторической арены без боя.
Делая выводы, Алек Ноув говорит, что при тех темпах роста, которыми развивалась русская промышленность за последние четверть века перед первой мировой войной, нужно было пятьдесят спокойных, мирных лет, для подъёма России на уровень передовых стран…
Однако история никогда не даёт таких передышек тем, кто в них особо нуждается. Увы – такова трагическая сущность человеческой истории!
…И дальше, английский историк говорит: «Россия вступила в войну со слабой оружейной промышленностью и плохими коммуникациями». Дальше автор констатирует:

«Россия имела плохую артиллерию, что позволило немцам, иметь на фронте большой перевес в огневой мощи и это заставляло русских отступать. Министры в правительстве часто менялись и были некомпетентны и трения между ведомствами, и ещё множеством добровольных организаций промышленников и прочих, которые постоянно критиковали публично действия правительства, только осложняли затрудняли работу по управлению промышленностью и войсками. Россия в этой войне была отрезана от союзников и слабость инженерных кадров и тяжёлой индустрии приводили к поражениям».

Подводя итоги сказанному, хочу заявить что я верю в будущее России, вопреки особенному драматизму её истории. Через страдания и преодоления катастроф, военных и экономических, Россия поднимется с колен и вновь станет независимой от Запада и победит хаос первоначального капитализма.
Я в этом совершенно уверен!


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@

Март 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков







О прогнозах и судьбе России.




«…Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания. Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.
По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление «небелых» континентов считалось естественным правом «цивилизованного мира»…»
Из статьи Андре Влчека «Почему Запад никогда не победит и не простит Россию


…Читал прогнозы на следующий год в экономике и социальной жизни россиян.
И вдруг подумал, что есть несколько, вполне правительственных институтов, которые сознательно пугают население России и специалистов негативными прогнозами.
Известно, что плохие прогнозы имеют тенденцию сбываться. А это значит, что эти авторы, часто из правительственных структур, загоняют себя в этот негативный коридор. Им ведь приятно будет сказать: «А что мы вам говорили!», когда экономика действительно продолжит негатив!
Насколько мне известно, в развитых странах таких государственных чиновников заставляют уходить в отставку, или разрешают им делиться своим негативом, в лучшем случае, на кухне.
В нормальных странах такие выступления называют «чёрным пиаром» и строго наказываются те, кто вылезает в СМИ с такими прогнозами.
А в России – «демократия», а точнее чиновный хаос. И некоторые "либеральные" образованцы пользуются этим, стараясь выслужиться перед недоброжелателями России.
Особенно этим хвастаются представители «желтой прессы», делающие свой подлый рейтинг на разного рода катастрофах, клубничке и прогнозах от предсказателей, колдунов и прочих астрологов.
Я заметил, что сильно стараются нагнетать обстановку люди работающие в российских «жёлтых» СМИ, в том числе и на российском ТВ. Для них, как ни странно, чем хуже тем лучше. К тому же, многие из них постоянно держат фигу в кармане и формально не нарушая законов, относятся к России, как к некоей колониальной, отсталой стране и все время говорят: «Вот на Западе…»
Но они никогда подолгу не жили на Западе и потому, обманутые мифами о «райских кущах» в странах Запада упорно хотят быть «западниками» или «европейцами»!
Но их «европеизм», в первую очередь проявляется в их провинциализме и они за «бусы» или за яркий колониальный товар, готовы продавать и продаваться.
Одураченные антироссийской пропагандой, они презирают свою страну и при слове патриотизм, начинают плеваться...
Прочитал недавно замечательную статью французского автора Анрэ Влчека. Удивился, с каким пиететом он относится к историческому предназначению России и её трагической, но великой истории.
И мне вдруг открылось, что многолетнее промывание мозгов антирусской пропагандой, подействовало не только на западных обывателей и молодых политиков, но и на российскую образованческую среду, демонстрирующую свой примитивный провинциализм, - они ни в грош не ставит свою страну и раболепно преклоняется перед Западом.
О таких «русских» ещё Достоевский писал, что они «лакеи западной мысли»! Правда, тогда объектом обожания и подражания была Франция. Но где сегодня Франция?! Она стала марионеткой США.
А Россия остаётся супердержавой, несмотря на развал "этими лакеями" либералами Советского Союза!
Нынешние «образованцы» не могут жить без очарования буржуазными мифами. Поэтому, они выбрали себе нового «господина», на сей раз в лице Америки и готовы кланяться и подражать новому кумиру.
Их очарование заграницей строится на незнании реальной жизни в странах Запада и прежде всего, в Америке. Но вот что они «точно знают», так это то, что Россия отсталая страна и всегда такой была.
Их холуйство можно оправдать только невежеством, но ведь они считают себя «креативным классом», «солью земли русской» и потому, пресмыкаясь перед западными авторитетами, ненавидят и презирают свою страну и народ!
А так как они заведуют российскими СМИ и работают в них, то и становятся рупором русофобства, воздействуя на неокрепшие умы своих читателей, слушателей и зрителей.
В качестве примера можно привести радиостанцию «Эхо Москвы». У меня создаётся впечатление, что там «работают» отравителями общественного сознания, самые дремучие и провинциально ориентированные люди. Невольно в голове всплывает образ толстого и нахально самоуверенного Ганопольского или злого, как насекомое, Шендеровича.
Таких там слишком много и поражаешься, где их находят и через какое сито их просеивают, принимая на «работу" на «Эхо…»?!
Иногда, мне их просто жаль, потому что они являются примером самоотравления той идеологической ложью, которую сами же изливают на головы беззащитных российских слушателей и телезрителей!
Что касается главного редактора этой радиостанции, Венедиктова, то наверное когда-то это был человек талантливый и неординарный, но ввязавшись в этот «бизнес», он быстро утратил интеллектуальную основу своего характера и превратился во «флюгер».
Как ни странно, его самомнение противоестественно возрастает с годами. Похоже, что сегодня он уже не может справится с оравой русофобов, закрепившихся в штатах этой, некогда популярной радиостанции. Последние скандалы с ведущими «Эха…» показывают это в полной мере.
Конечно и правительство, и президента можно и нужно критиковать, но это должна быть критика по существу, а не простое поливание грязью. А на «Эхе…» часто так и делают разные «шендеровичи», «бадовские» и «пархоменки».
И все-таки, я надеюсь, что несмотря ни на что, Венедиктов сохранил ещё способность думать и его иногда терзают сомнения – а правильно ли он делает, прикрывая своим авторитетом расшалившихся «злых детишек» из образованческой «семейки»?
Из этой стаи информационных стервятников как –то особенно выделяется разрушительной злобой, бывший ведущий популярного новостного выпуска в Питере, Александр Невзоров. Кажется, он страдает манией величия и кроет почем зря всех: и правительство, и народ, и церковь.
Казалось бы больной человек, ударенный большой славой в давние годы перестройки. А на «Эхе…» - он звезда, потому что создаёт скандал! Невооружённым глазом видно, что у него от тоски по былой популярности «крыша съехала» и его могут остановить и излечить от ненависти ко всему живому и русскому, только специалисты по психиатрии…
Возвращаясь к заявленной теме, хотелось бы заметить, что к таким негативным прогнозам вырастающим в атмосфере самоуничижения в которую сегодня погружены российские образованцы, в том числе и члены правительства, надо относиться скептически, потому что Россия за последние двести лет бывала и не в таких переделках, но выходила из них только окрепшей и сильной.
Нечто подобное происходит и сегодня и потому, не надо слушать этих подозрительных гуру, а ориентироваться на жизнь более чистую, добрую и патриотичную!
Ведь живём то мы один раз и потому надо прожить жизнь так, чтобы при подведении итогов "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!

Вместо эпилога:

«…Россия всегда была «препятствием». Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Парижа, Берлина, Лондона Вашингтона. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.
Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.
Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовывать свои силы, бросать все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.
России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую «русскую душу». Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.
Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась - яростная, пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем своего народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой - похоронив миллионы сыновей и дочерей, окунувшись в море невообразимой печали и боли…»
Из статьи Андре Влчека «Почему Запад никогда не победит и не простит Россию


Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Осознание проблем России.


Чего не надо делать правительству. (Анализируя статистику)

Длинное предисловие:

…У каждой большой страны есть свои достижения, но и свои проблемы. Часто проблемы вырастают из казалось бы позитивных изменений. Самое трудное в этом случае - разобраться, что является ошибкой, а что преступлением. И уже исходя из этого, решая проблемы надо избегать ошибок и наказывать за преступления.
Ни для кого не секрет, что одна из самых больших проблем России - коррупция, которой охвачена поголовно все чиновные министерства и ведомства. Даже генералы, находящиеся под присягой, стараются хоть что-нибудь украсть или присвоить из того армейского имущества, которое им подведомственно.
А это показывает низкий моральный уровень потенциальных защитников отечества. Что уж тут говорить о гражданских чиновниках, которые бессовестно берут взятки и мошенничают, как только предоставляется возможность.
Недавний арест и схваченный за руку, державшую кейс с миллионом долларов министр Улюкаев, является наглядным подтверждением бессовестности и бесчестности российского чиновничества.
Все это является следствием падения нравов и отсутствия кодекса чести не только у гражданских служащих, но и у военных.
Главной причиной такого состояния общества является циничное утверждение, распространённое в российском обществе: "Деньги не пахнут!"
Для того, чтобы начинать воспитывать честных и добросовестных граждан нашего отечества, очень важно понять причины и осознать подлость и низость принципов, по которым русские люди уже привыкли жить за последние тридцать - сорок лет!
Очень важно о проблемах чести и совести, с которыми сегодня сталкивается Россия, говорить вслух и на всех углах. Без морального осуждения государственного воровства, мошенничества и взяточничества, невозможно воспитывать честных, ответственных и добросовестных граждан!
Попробуем проанализировать статистику и сделать какие-то выводы.

...Выдержки из заказного статистического обзора, которое подготовлено по заказу РиФ в десятых годах этого века и опубликованного на сайте www. libes.ru
Этот обзор, оставляет самое тяжелое впечатление. Судите сами:

«…63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата – 12.000 руб/мес.
Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.

В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
26% россиян имеют непогашенный кредит.
143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.

1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
92% крупной российской промышленности, банков и пр. – это иностранная собственность.
Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
Черта бедности для США – $18.310 на семью из 3-х человек в год – 1.525,83 доллара в месяц.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г . составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге – 1.642€, в Ирландии – 1.462€, в Бельгии – 1.387€, в Румынии – 153€, в Болгарии – 123€. В США – $7.25 в час.

Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии – из 650.
Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане – 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке – 6.471,5 руб.

Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.

Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.

Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью…»

…Последнее время, намечается очередное противостояние народа и правительства, управляющего той же страной, в которой живёт российский народ.
В чём оно выражается?
Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников. Медведев и омбутсмен российского «бизнеса» Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для «подпольных» миллионеров.
Это напоминает акцию по отмене смертной казни в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К несчастью, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
В телефильме «Очная ставка»? бывший глава «ореховских», Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеётся над судьями и обвинителями.
Конечно, простым людям не понять такого «сентиментального» подхода со стороны властей к закоренелым злодеям. Но наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому, часто по обезьяньи подражает тамошним законам.
Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - «герои», в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков сбитых с толку пропагандой насилия. Дети верят «героизму» уголовников, которые стали героями длинных телевизионных многосериек. Поэтому они увлечены «уголовной романтикой» и хотят повторять «подвиги» этих циничных, неверующих ни в бога, ни в чёрта, насильников!
Недавно прочитал в передовице «Ивнинг Стандарт», что в Лондоне, за последний год подверглись нападениям с применением ножей и пистолетов, около тысячи молодых людей до двадцати пяти лет. И это вызывает страх и ужас у властей и жителей города.
Но если сравнивать с российскими цифрами, то поражаешься общественному равнодушию властей и обывателей к таким же проявлениям насилия.
Многие уже привыкли к тому, что насилие выплёскивается на улицы в таких невообразимых количествах и формах. А многие, уже не обращают внимание на уличные и семейные зверства.
Но когда-то надо искать причины и бороться с этим разгулом кровожадных инстинктов!
В юношеском возрасте у многих подростков просто не существует понятий добра и зла.
И это следствие легализованной пропаганды насилия на экранах ТВ и в кино, в разного рода детективах и телевизионных шоу.
Мало того. Часто у взрослых: родителей, педагогов, врачей или у полицейских например, эти понятия тоже не сформированы предыдущей жизнью. Откуда взяться этим понятиям у юношества, если они не только видят торжествующее зло на экранах, но и живут в атмосфере постоянного насилия и выпячивания «эстетизма» бытовой и социальной несправедливости...
До переезда в Англию, я был директором большого подросткового клуба, и понял, что дети, прошедшие школу «социализации» в таких клубах с хорошими педагогами-воспитателями, вырастают нормальными людьми. Главное, не быть равнодушным к их будущей судьбе и стараться научить детей и особенно подростков, различать, что есть добро и что есть зло в нашей обыденной жизни. Очень важно научить подростков противостоять жизни по уголовным понятиям и криминализации русского бытового языка, в том числе!
В недавнем фильме Лунгина «Конвой» атмосфера сумасшедшего дома, царящая в низах столичного общества, показана в преувеличенных образах и оставляет самое тяжёлое впечатление. Хотя, для многих людей, знакомых с московскими реалиями, — эти зверские картинки полу-уголовного быта с участием милиции и армии — вполне узнаваема.
Но ведь рядом идёт и другая жизнь!
И мне, вдруг, подумалось, что «искусство», эстететизирующее порок, стало основным направлением в российской культуре. Такой жанр называют «чернухой» и это название вполне отражает модное направление в кино, в театре и в литературе. А в сочетании с бесконечными детективными сериалами и жестокими боевиками, такое «искусство» наносит непоправимые психические травмы российскому обывателю и главное, молодому романтически настроенному поколению.
Страшно, когда «чернухой» увлекаются большие мастера как основным средством отражения жизни! Жизнь в России не так однообразна и примитивна, как хотелось бы некоторым русофобам и мизантропам.
Конечно, на ряду с позитивом – уменьшается потребление спиртного, меньше курят - многое в рутинной жизни сегодня вызывает сожаление, недоумение и неприятие. И ответственны за это нынешние управители и их идеологические поводыри, которые пытаются превратить российское государство в государство сословное, где правят деньги и примитивная сила...
Иллюстрацией, царящей в России идеологической неразберихи, служит состояние в образовании и здравоохранении.
Положение в российских больницах ужасное. Всюду взятки и поборы. Похоже, что иногда врачи пользуются больными пациентами для выдаивания из них взяток. Самое чудовищное, что многие больные и их родственники, воспринимают такую взятку, как «благодарность» за лечение.
Я склонен подозревать, что при таком уровне нравственности сами врачи будут вскоре не лечить, а «залечивать» больных! Кто же откажется от лишних денег, если они сами идут в руки.
Ещё одна беда, от которой хотелось бы предостеречь правительство РФ.
Ни в коем случае нельзя делать платные дороги, потому что это очередной шаг к сословному государству и движение в сторону лишения человека свободы передвижения. Платные дороги оправдывают любыми самыми нелепыми аргументами, но суть остаётся — это движение в сторону развития несвободы, как общественного явления.
Сегодняшним чиновникам из отделов образования и российскому правительству, тоже нечем похвастать в такой важной сфере жизнедеятельности , как воспитание и образованияв.
Равнодушие и безответственность в народном образовании, чревато восстановлением неграмотности ив такой стране, как Россия, обязательно надо уничтожить платное обучение.
Иначе, придёт время, когда в вузах и престижных школах будут учиться только дети богачей и олигархов, а остальные останутся полуграмотными или совсем неграмотными, «рабами на плантациях» этих наследственно богатых людей. Национальные традиции сословного государства, в этом смысле лежат совсем неглубоко в социальном подсознании!
Введение всеобщего бесплатного образования произошло после Революции менее ста лет назад, когда власть ещё представляла интересы народа, а платное образование «успешно» внедрили после контрреволюции девяностых годов. Страна, в уровне образованности полным ходом движется в прошлое, когда большинство простого народа было неграмотно.
И сегодня, дело не в отсутствии денег у государства, а в идеологии победившей в контрреволюции буржуазии, вновь создающей сословное государство!

Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды. Вот статистика:

«…Парижский университет Сорбонна – от 250 до 1000 евро в год (12 – 50 тыс. руб.)
Мюнхенский технический университет – около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
Берлинский технический университет – около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
МГИМО – от 118 до 290 тыс. руб. в год
ГУ Высшая Школа Экономики – от 145 до 313 тыс. руб. в год…»

…Постепенно такие отношения людей в обществе становятся неоспоримым фактом социальной жизни россиян.
Нельзя в этом случае ссылаться на опыт Англии или Америки. Они сами будут отвечать за свои грехи и ошибки в выстраивании стратегических приоритетов.
Россия другая страна и зарплата российского рабочего в пять раз, если не больше, уступает минимальной зарплате в той же Англии! Нельзя не видеть, что материальная нищета и отсутствие образования — это почва, на которой вырастают и криминал, и социальная несправедливость!
Не делайте вид, что вас эти цифры не касаются. Они должны послужить к переосмыслению всего происходящего в России и заставить всех людей доброй воли сплотиться для борьбы с проявлениями людской алчности и эгоизма… Ещё один негативный момент - многие россияне называют свою страну, страной христианской. Ну так давайте соответствовать этому самоназванию!

Часто, благодаря олигархической системе управления страной, правительственные чиновники становятся богачами. Они, используя своё положение, начинают зарабатывать большие деньги и конечно, это ещё хуже, чем богачи, попадающие во власть.
Такая нравственная неразборчивость, - отличительная черта сегодняшней России и этого смешения бизнеса и политики, практически нет в развитых страх Западной Европы и Америки. Странно, - что этого не видят не только чиновники в образовательных ведомствах, но даже президент, гарант исполнения конституции и прав народа на свободную, нормальную жизнь!

Вместо послесловия:

«…Из общей численности населения:
57% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста – 75.240.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов – 1.139.000
личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. – 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры – 2.539.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций – 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов – 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) – 91.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств – 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней – 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений – 412.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные – 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. – 1.975.000
безработные – 9.190.000
Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 30.035.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
19% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.

78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7…»

…Эта статистика опубликована в 2009 году и с той поры, к счастью многое изменилось. Например, предсказания Бжезинского, что к 2012 году Россия развалится и на её месте образуются 6-8 новых государств, явно не сбылось. Более того, Россия преодолевает демографический кризис и впервые за последние десятилетия, количество рождённых в стране сравнялось с количеством умерших. А присоединение к России Крыма, увеличило её население ещё на два миллиона…
Бывая в России каждый год, я вижу, что жизнь там становится всё «лучше и веселее». На улицах и площадях появились цветы, а это первый признак нормализации отношений между людьми, между народом и правительством.
Конечно, следы разрухи ещё остались и особенно бросаются в глаза в сельской местности и вдоль Транс-Сибирской магистрали. Правительству надо выделить несколько миллионов на то, чтобы убрать эти следы правления российской образованщины, либо переоборудовать эти, часто немаленькие, строения под необходимые производственные мощности.
Но главное, чтобы правительство озаботилось невозможностью возвращения в страну атмосферы безнаказанного бандитизма и смычки чиновного сословия с бандитским сообществом…
Российское кино по количеству свирепых боевиков опережает, наверное, даже Голливуд.
А насилие, проповедуемое как путь к успеху и благосостоянию, разрушает не только государство, но и народную культуру, порождает возобновляющийся бандитизм и мошенничества разного рода.
Одна из задач правительства в культурной области состоит в возвращении в сознание читателей, зрителей и слушателей христианских идеалов и смыслов народной жизни.
При этом, пропаганда библейских истин, таких, как: «не укради, не убий и не лжесвидетельствуй», то есть не лги, должны подкрепляться такими гуманистическими принципами, как «делай добро», «помогай слабым», «заботься о ближних и дальних».
Сегодня лозунг - «искусство ради искусства» - воспринимается в России, как злая насмешка над здравым смыслом. И потому, правительству не надо бояться злобных воплей любителей сделать деньги на эстетизации жестокости, разврата и порока, мотивирующих свои «протесты» свободой печати и искусства...
О склонности российских СМИ к оболваниванию и оглуплению людей я писал уже не один раз.
Читая российские газеты и интернет-новости, всюду видишь подробные описания убийств, катастроф и разного рода несчастий. Но разве только из этого состоит российская жизнь?! Разве нет построенных школ, больниц, стадионов. Разве нет случае самопожертвования и героизма среди простых людей?
Но газетчикам и новостникам на ТВ, радио и в интернете кажется, что простых людей больше всего интересуют зверские подробности преступной жизни.
Таким образом формируется порочный круг, в котором, как в адской карусели, вращаются потребители таких «новостей». И ведь эта карусель, постепенно формирует мировоззрение не только отдельного человека, но и всего общества.
Конечно с этим надо бороться!
На мой взгляд, в российских средствах массовой информации надо вводить цензуру на смакование зла и его последствий. И делать это можно самым демократическим образом, через «общественные советы», выбирая туда самых достойных и известных своей неподкупной совестью людей!


Июнь 2014 года. Дополнено ноябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
















Сталин и история России.



Сталин в российской и мировой истории.

В качестве эпиграфа:

Ю.Мориц

«Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейского еврея
Швыряли в печку, небо грея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?
Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейские фашисты
Пушисты были и душисты
На мыловарне, где зверея,
Варили мыло из еврея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?»


…Последнее время, уж как то очень явно, «новые русские» в лице «либералов», правозащитников и удачливых бизнесменов, ополчились на сталинизм, видя в нём явную для себя опасность. Им ведь после развала СССР, стало жить богато и весело. Им кажется, что их время наступило, а всякая там голытьба, которую образованцы называют «быдлом», по их мнению, должна знать место. Вспоминается Зинаида Гиппиус, не с женским озлоблением писавшая: «И снова в хлев, он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь».
Подозреваю, что «святынями» нынешних господ - образованцев, являются ровно те вещи, которые в полуфеодальном, сословном обществе монархической России составляли основу «общественной» жизни.
Конечно никакой общественной жизни тогда не было. Была дворянская, буржуазная прослойка, получавшая свои привилегии с рождения, имевшая свою, барскую культуру, часто говорящая между собой на другом, не русском языке. И был народ, который обслуживал и защищал эти привилегии, конечно под присмотром карающего государства. Сегодня, в социальном смысле, Россия стремится, часто бессознательно, то есть не понимая основ процесса, вновь построить сословное государство образца ста пятидесятилетней давности.
Но вот народ, ещё поживший при плохом, но социализме, пока возражает. Однако, очень скоро умрут все свидетели этого социализма и уже тогда, образованцы-буржуа возьмут своё!
В большинстве своём, это ярые антисоветчики, старающиеся подражать Западу, но не понимающие, что в развитых странах Европы сегодня социализма больше, чем было в Советском Союзе времён Горбачёва и Ельцина. Я уже не раз писал, что Русская Революция повлияла на весь мир, и больше всего на первоначальный капитализм, который существовал тогда в Западной Европе и Америке. Этот капитализм постепенно превратился в социальное государство, глядя на социальные перемены в Советской России и опасаясь взрывов протеста трудящихся в своих странах...
Память о Сталине, защищают в большинстве люди простые, которым сегодняшнее расслоение по доходам и привилегиям сильно не нравится.
Им вовсе не хочется своими руками или при их кажущейся негласной поддержке, строить «современный хлев» сословного государства.
Для таких людей, Сталин был есть и будет символом руководителя, отстаивавший интересы народа, а образованщину, с разным уровнем жестокости подавлял, согласуясь с желаниями большинства, которое часто своих желаний сформулировать не может!
Надо понимать также, что танцуя на костях Сталина, российские образованцы, танцуют на естественном стремлении простых людей быть свободными и равными в обществе без расовых и экономических предрассудков...
Такие «антисталинисты», часто ссылаются на своих погибших родственников в «сталинских» лагерях и само собой подразумевается, что их родственники были кристальной чистоты люди, заботившиеся о простом народе, в ущерб себе и своим близким!
И такой «святой» демагогией, многие пытаются прикрыть свои и своих родственников шкурные интересы вчера, сегодня и в будущем.
Вот цитата из откровений одного из таких антисталинистов, удачливого «предпринимателя», пишущего в российские газеты:

«Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии. Не знаю, как относилась к нацизму моя вторая бабка. Я её никогда не видел. Она погибла в колымском лагере уже после войны, но, подозреваю, не сильно перед страшной своей смертью вспоминая ужасы именно гитлеризма».

Надо понимать, что это, всего лишь оправдание скрытой реабилитации фашизма к которому, этот идеологический прелюбодей, подводит своих читателей и слушателей:

«Для меня лично сталинизм неизмеримо страшнее гитлеризма не из каких-то теоретических соображений, потому и не очень существенен исторический, философский, политический, правовой или какой-либо ещё подобный сравнительный анализ. А просто на чисто практическом и бытовом уровне гитлеризм после сорок пятого года стал проблемой Германии, и то, как с ней справлялись и справляются немцы, не вызывает у меня серьезных опасений.
Но вот и до войны, и после, и сейчас, и явно в обозримом будущем сталинизм является проблемой моей страны. И не то что меня не устраивает, как эта проблема решается опять же именно в моей стране, а как раз наоборот. Она вовсе имеет тенденцию перестать восприниматься как проблема, быть проблемой. А стать вновь для многих очень удобной и комфортной формой существования.”

Вот так, эти «предприниматели» и идеологи либерального нацизма, о котором я писал в предыдущих статьях, всегда начинают с семейных преданий о «проклятых большевиках — сталинистах» и о жертвах в семье, а заканчивают всегда апологией неравенства богатых и бедных, безработных и олигархов-предпринимателей.
С другой стороны, сравнивая Сталина с Гитлером они настаивают и приходят к выводу, что Гитлер был лучший управитель чем Сталин и что нацизм, как идеология, лучше чем теория социализма Маркса, Ленина, Сталина!
Я знаю одного человека, у которого, оба деда сгинули в «сталинских» застенках. Он рассказывает, что одного деда, укравшего мешок зерна из колхозных запасов, обвинили в кулачестве и след его потерялся в одной из тюрем.
Второй дед, со стороны матери, был председателем сельсовета и у него было шесть братьев, которых он старался, используя свою власть, как то облагодетельствовать. Деревенские завистники из самой бедноты, это раскрыли, ну а дальше был суд, потом тюрьма и семья рассыпалась, как пучок соломы под ветром. И конечно всё это связано было с личными трагедиями…
Но этот мой знакомый, вздыхая говорил мне, что праведность людская не измеряется степенью родства к нам, а часто наоборот.
И гордясь Русской Революцией, приводит в пример Иисуса Христа, говорившего: «Не мир принёс я вам, но меч. И восстанет брат на брата и сын на отца...» - подразумевая, что в борьбе за истину и правду, лучше отказаться от отстаивания интересов родственников.
- Есть и второй эпизод, - продолжает этот мой знакомый, - когда мать и братья пришли забирать Иисуса из среды учеников, Он возгласил, не соглашаясь на диктат родственных чувств: «Кто матерь моя и братья мои?! И сам же ответил на это риторический вопрос, обращаясь к апостолам и последователям: «Вы матерь моя и братья мои!!!» - подразумевая, что его подлинная семья и духовные родственники есть те, кто слушает и сопровождает его в поисках Царствия Божия...
И ещё Иисус Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное»...
- А это, - говорит мой знакомый, - если толковать, то получается, что будущее принадлежит тем, кто нищ, гол и сир. Иначе говоря — пролетариям!
А мне сразу вспомнилась история с российскими чиновниками и даже думскими депутатами, которым кажется, что сегодня им принадлежит власть в стране и которые, во избежании скандала и наказания, переписывают свои «честно» заработанные капиталы, на жён, братьев, сестёр и прочих дальних родственников...
А как, уже сегодня, переживают дети и внуки тех воров и взяточников, которых наконец-то судили и посадили?! Ведь в этом случае и семьи распадаются и близкие умирают от переживаний.
Таких трагедий, и даже пострашнее, вполне шекспировских масштабов, сегодня случается тысячи и сотни тысяч, но только вот никто не обвиняет в этом «перестройщиков», возродивших в России бандитизм, олигархию, и чиновников-взяточников.
За время правления бандитско-олигархического горбачёвско-ельцинского «режима», миллионы людей умерли от болезней, голода, холода, наркотиков, наемных убийц и просто от безответственности чиновников, которым не было дела до народных страданий.
Но по сию пору, никто из «перестройщиков» не осуждён и не наказан - видимо время подведения итогов их правления, ещё не настало.
Сегодня, цифры людских потерь в России медленно снижаются, и жизнь для простых людей, медленно, но улучшается. Но если к власти придут «болотные» либералы, друзья «свободы» и предпринимателей, то Россия вновь окажется в состоянии хаоса и беззакония.
Нынешние образованцы, пугают нас Сталиным, обвиняют в том числе далеко не «либеральное» правительство в тирании и в политическом преследовании идеологов и просто любопытных участников движения, которое люди недаром называют «болотным», которые хотят вновь, не только вернуть, но и узаконить неравенство и привилегированную свободы для меньшинства.
И пусть вас не смущает их популизм и критика сегодняшней власти. В этом, «болотные черти»», преследуют свои цели — добраться до власти. А там уж они устроят такое правление, при котором не только Россия развалится, но половина населения станет разбойниками, а другая половина будет этих разбойников ловить.
Это мы уже видели в стране, после победы «перестройщиков» - образованцев в страшные девяностые...
Сталин был по образованию и по характеру православный священник, но в какой -то момент ещё не окончив курса, он понял, что братья его не те, кто ходит в золочёной одежде и машет кадилом, и конечно не те, кто разъезжает в колясках и проводит время в праздности эксплуатируя рабочих и крестьян, а те, кто борется за своё право называться Человеком.
Сам он был сыном сапожника, как Иисус из Назарета был сыном плотника. Возрастая в нищете и видя весь ужас сословных несправедливостей, Иосиф Джугашвили решил бороться и боролся до конца своей жизни, отстаивая право простого человека, быть свободным и равным среди равных.
Конечно, Советский Союз не был земным раем и всё таки, в нашей стране тогда не было такого вопиющего материального неравенства, и такого торжества несправедливости, как в России десять, двадцать лет назад, сразу после контрреволюции!
Конечно, большой террор останется кровавой страницей российской истории. Но страна, при нём, выстояла и в строительстве державы, и в войне с Гитлером, и в противостоянии с врагами социализма.
Но стоило ставленнику бюрократии, Хрущёву, по глупости конечно, обрушиться с критикой «культа личности» на Сталина и парт номенклатура, восприняла это как разрешение на особые привилегии и особый статус. Именно Хрущёв, целясь в Сталина, смертельно ранил целую страну, а хрущёвское «разоблачение» культа личности, стало началом разрушения социальной системы, ставящей перед собой цель построения общества без эксплуатации, добиваясь торжества идей свободы, равенства и братства.


Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion












Последствия колонизации России.


…В Англии, действительно жизнь во многом спокойнее, обеспеченнее и благоустроенней, хотя не везде и не всегда. Но главное, как я уже говорил, здесь основными принципами жизни являются принципы христианские и потому, нет такого душераздирающего неравенства и жестокости, как в Америке или России.
Здесь, на Британских островах, сегодня больше социализма, чем в Советском Союзе во времена развала и деградации. Однако российские «младореформаторы», решили строить новый американский «настоящий капитализм» и потому – Англия им не указ!
Поэтому, наши образованцы в качестве образца для подражания приняли именно Америку, совершенно не понимая и не стараясь понять, что тамошнее благополучие и благообразие (местами), достигнуто за счёт почти рабовладельческой эксплуатации всего мира и прежде всего стран развивающихся.
А законопослушание в Америке достигается за счёт жестоких и часто антихристианских законов. Наверное поэтому, особенно последнее время, отравляя весь мир своей беспощадной жестокостью к людям в других странах, сами американцы отравились этим «продуктом цивилизации».
В Америке, вал насильственных смертей, откровенного расизма и за последние годы направленной вовне агрессии, дал нам несколько устрашающих примеров.
Суть социальных противоречий в Америке, вскрывается во времена природных или социальных катастроф.
Например, во время наводнения в Орлеане случился настоящий социальный хаос - начались бандитские разборки и анархия на усмирение которой, власти ввели в город части национальных гвардейцев. Эти никого не щадили и рассказывают, что в самый разгар усмирения толпы, по реке плыли трупы «бунтовщиков».
В этом году, в городке Фергюсон, тоже в Америке, были расовые волнения, потому что полицейские убили в разборках очередную чёрную жертву, а суд оправдал этого полицейского.
И до, и после этого случая, только за один год полицейскими убиты несколько афроамериканцев и эти убийства, стали уже частью обыденной жизни «черной общины».
А сколько человек убито уже только в этом году от пуль сумасшедших и маньяков, расстреливающих ближних и дальних стараясь отомстить невиновным людям за те несправедливости, которые царят в американском обществе.
Побывав в Америке, я увидел и агрессивность, и психованность многих людей с социальной обочины, и анализируя причины пришёл к выводу, что Америка держится только за счёт жёстких и даже жестоких законов.
Около двух с половиной миллионов заключенных в американских тюрьмах, показывают нам, что если бы не эти зверские законы, то Америка непременно развалилась бы на несколько анклавов, враждующих друг с другом.
И конечно, нельзя забывать, что Америка сегодня обладает огромным количеством атомного оружия и в случае развала этой большой страны, миру будет грозить страшная опасность быть ввергнутым в атомную всеуничтожительную и бессмысленную войну!
И вот такой жизни, пытаются подражать наши образованцы, по степени злобности и ненависти к простым людям, дающие фору самым оголтелым наркобаронам или американским и европейским «стрелкам» - неофашистам. Дай им волю и они, подобно Гитлеру, потребовали бы убить половину россиян, а другую – загнать в вечное рабство!
…Вот что пишет известный «либерал», а на самом деле злобное антисоциальное насекомое - Шендерович, о том большинстве, которое, его «избранного», окружает:

«…Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...
Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.
Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда.
И сходные внешние признаки – типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом – не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.
Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами – к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...
Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде – это уж личный выбор.
Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и «Фейсбуков». Это уже давно не повод для рефлексии – проехали! Разошлись по биологически нишам.
Нас очень и очень много – вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму».

И ведь этот параноик уверен, что похож на американских граждан, в своей злобе и неприятия большинства.
А вот что заявляет приписной историк Сванидзе: «Своим нападением Гитлер спас репутацию Советского Союза». И объясняет, что Гитлер напав на СССР, сделал «доброе дело» и реабилитировал коммунизм в глазах «мировой общественности».
Но этот последыш нацистов, излагая свою версию мировой истории, уверен и называет себя «либеральным демократом».
Другой вопрос, что и Шендерович, Сванидзе и весь «обезьянник» с «Эха Москвы» выступающие и поучающие свысока россиян, - люди и социально, и религиозно полуграмотные и потому, не понимают до конца того, что говорят и о чём спорят. По сути, они обсуждают очередную неонацистскую доктрину, направленную внутрь страны, но понять это им очень сложно – они ведь социально невоспитанные образованцы!
Их мозги с детских лет промыты антисоветизмом, которым была переполнена их бытовая и общественная среда. И потому, они так гордятся тем, что помогали разрушить Советский Союз и мнят себя революционерами.
Их самоизбранность и «исключительность», как две капли воды похожи на утверждения Гитлера и Геббельса, что только «белокурые бестии» достойны и способны жить на белом свете.
И ещё один парадокс. Сегодня, многие евреи, входящие в образованческую тусовку и живущие в России, вполне оправдывают зверства Гитлера по отношению к их соплеменникам, пытаясь доказать, что Сталин победивший Гитлера, был главным злодеем современности.
Некоторые из этих еврейских «креаклов», забывших о недавнем трагическом и страшном холокосте, готовы оправдывать даже преступления в немецких концлагерях, лишь бы облить грязью и ошельмовать победителя и спасителя евреев – советский народ, в том числе, Сталина.
Вот выразительные стихи, которые разоблачают такую позицию, таких современных антисталинистов и русскоговорящих евреев живущих сегодня и на Украине, забывших, кто освобождал Освенцим:

Юнна Мориц:
«Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейского еврея
Швыряли в печку, небо грея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?
Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейские фашисты
Пушисты были и душисты
На мыловарне, где зверея,
Варили мыло из еврея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?...»

Сегодня и российские образованцы, мнящие себя интеллектуальной элитой страны, начисто забыли уроки истории и хотят возврата новой диктатуры «умных, богатых и сильных».
Но это и есть современный неонацизм и потому, все люди составляющие большинство называемое в России народом, должны быть бдительны и не допустить очередного человекоубийства «избранными», «исключительными» тех, кого Шендерович называет «протоплазмой», то есть новых «недочеловеков, в понимании московских креаклов!»


Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.











Причины системного кризиса в геополитике


Борьба с диктатурой «либерального фашизма».

Эпиграф:

«Диктатура в геополитике, это когда все государства бояться одного, самого сильного, а это государство – боится всех «клиентов»».

…Эту статью, я писал несколько лет назад, но тема остается или точнее становится особенно актуальной в наши дни. Поэтому я перепечатываю её с небольшими современными добавлениями…


«Никакой свободы информации на Западе сейчас нет. В мировых СМИ торжествует система американского диктата. Есть только одно мнение. А это настоящая цензура». За «переворотом на Украине стояла долгая и тщательная подготовка США. А как еще можно расценить слова Нуланд о 5 млрд? Все же совершенно очевидно… Та, первая «революция» провалилась, пришел Янукович, не лучший лидер. И создались условия, когда можно было воспользоваться слабостью власти. Что и произошло. Америке Украина нужна в НАТО». Джульетто Кьеза.


…Сегодня, оптимизм по отношению к событиям на Украине, со стороны российских патриотов, неуместен.
Нужно готовиться к информационной и экономической осаде, к войне с использованием средств информационного «массового уничтожения» и с применением самых изощрённых методов оболванивания общественного мнения не только в Европе и в самой Украине, но и в России, где к их услугам существует «пятая колонна» в СМИ.
В качестве примера – то что произошло и происходит на Украине.
США долго готовили переворот в Киеве и совершили его, вполне по технологически подготовленному заранее плану.
При этом, американцы - и посол на Украине и Нуланд, - даже не скрывали, что сочувствуют и помогают «путчистам». То, что на «майдане» заправляли ультра националисты и прямо фашисты, их не волновало и не волнует – лишь бы это были русофобы...
…Диктатура США, в однополярном мире, сегодня, переживает лучшие дни и никто, кроме России не хочет связываться с этим военным и информационным «монстром».
А в России, обольщение сиюминутной «независимостью» переходит порой всякие пределы и оптимизм патриотов «зашкаливает».
Однако надо понимать, что диктатура США в мире, устанавливалась в течении нескольких десятилетий и избавиться от неё, тоже дело многих лет...
Сегодня, очевидно «самоотравление» американских элит идеей господства над миром и установлением «конца истории», который «предсказал» Фукуяма. И многие поверили в этот великодержавный бред! Главная беда подобных теорий в том, что многие им поверили!
Американцы меряют другие державы по странам Европы, где существует откровенный клиентизм перед Америкой.
Европа, уже давно стала «дворовой собачкой» США и даже Франция, по отношению к американскому диктату разительно отличается от той Франции, которой руководил Де Голль!
А в Германии стоят американские войска и наличествуют около двухсот атомных боеголовок! Ещё и поэтому Меркель не может и слова против сказать.
Когда узнали, что её телефон прослушивался американцами, она обречённо и несмело возражала. Но что она может сказать против властей страны, которая, по сути продолжает оккупацию Германии!
Я уже писал, что во всех «оранжевых» революциях, американские полит-технологи и военные психологи употребляют один и тот же способ расшатывания ситуации…
Они обрушивают вал пропаганды против законных правительств, обвиняя их во всех грехах, но прежде всего в коррупции и моральном разложении.
Такие обвинения, безотказно действуют на толпу разного рода оппозиционеров, как впрочем на умы и души простодушных обывателей. Разоблачительный гнев застилает глаза простым людям, и они становятся управляемыми куклами в руках опытных кукловодов!
Толпа как известно, управляется «активистами» из оппозиции, существующие во многих странах, в том числе совершенно неожиданно для многих и в странах арабского мира. Совсем недавно в них прошла серия «оранжевых революций», названных остроумными журналистами «арабской весной».
Эти активисты, либо прямо подкуплены американцами и их союзниками, либо таких личностей пользуют «втёмную», манипулируя их психической неадекватностью, выражающейся в неодолимом стремлении к славе Герострата, вырастающей на их противоестественном желании быть «на виду»: мелькать по «ящику» или видеть своё имя в газетах и в интернете!
Тщеславие присутствует во многих социально активных людях.
Это настоящая «психиатрия», скрытая до поры до времени от всех, ещё и благодаря подкупленным или желающими быть подкупленными средствам массовой информации, использующих эту тягу к известности в качестве приманки.
Во многом поэтому, СМИ, во всем мире становятся, а кое-где уже стали «второй властью»!
В России, примером такой противоестественной страсти всегда быть на виду, могут служить хитрые и циничные Гудковы, Пономаревы, Шендеровичи, Немцовы и их идеологическая обслуга.
В России - «имя им — легион», то есть несколько миллионов, готовых сотрудничать с любыми врагами страны, в которой они живут!
Такие активисты, в большинстве своем хорошо образованы и некоторые, сами себя называют«лучшими людьми» России.
Но образование, без воспитания самодостаточной личности в человеке, сделало их образованцами. Такие «лучшие», со временем становятся «лавочниками с дипломами» или уходят в чиновники, где начинают мучить подчиненных и подвластный им народ!
Уже многими подмечено, что такие активисты, я их называю образованцами, жертвы современного психического заболевания под именем «политическая анорексия», сделавшая их своеобразными «детьми Герострата».
Эти люди, для того чтобы заработать денежки и «прославиться», готовы сжечь не только «Рим», но и свою страну и уничтожить или загнать в рабство свой народ.
Опытные американские полит-технологи, работающие по ведомству «социальной психиатрии», используют подобные психические девиации и направляют активность таких «харизматиков» в нужное русло.
А с молодыми людьми, жаждущими «самореализации» и изощряться не надо — тем более тратиться на подкуп. Они уже готовы хоть в черта поверить и прославлять его действия, лишь бы стать фигурой медийного пространства.
Таких образованцев полно и в бывших республиках Советского Союза. Именно они и возглавили оранжевые «революции» в теперь уже в «независимых» государствах, например на Украине! В их характерах, благодаря такому воспитанию, сочетаются национализм и буржуазность, превращаясь в гремучую, взрывоопасную смесь!
Вот их то, часто используют в «темную» и они, в силу особенностей характера, становятся базой несистемной оппозиции, жаждущей бунта и перемен!
…Когда я был в Киеве этим летом, то мы жили на квартире молодого инженера, который зимой ездил в Австрию, кататься на лыжах.
И уже тогда, слушая его уничижительные сентенции по отношению к России и восхваления западного преуспеяния я подумал, что он - готовый продукт или точнее полуфабрикат, для антироссийской пропаганды.
И я совершенно уверен, что он не только участвовал в «майдане», но и благодаря этому перевороту, преевратился вполне себе в реального «нациста».
Именно такие молодые люди, «катающиеся на лыжах в Альпах», сбитые с толку националистической пропагандой, представляют страшную, в своей ослеплённости западным мифом, формацию людей желающих жить как в Швейцарии, но не понимающих, что для этого надо нескольким поколениям людей работать с утра до вечера и не в офисах, а на шахтах, на автосборочных заводах или даже клерками в какой-нибудь фирме, продающей услуги мобильной связи.
Человеческий кругозор таких очарованных «активистов» крайне узок и им кажется, что «катание на лыжах» и есть та цель и смысл жизни нормального человека, к которой надо стремиться любой ценой!
Но ведь чтобы ездить «кататься на лыжах», надо много и тяжело работать. Примеров такой жизни много.
...Когда я приехал в Англию, то работал уборщиком в гонконгской фирме, в Лондоне, которая продавала «услуги связи».
И я видел, как молодые ребята с утра до вечера сидят за телефонами и компьютерами и продают эти дурацкие услуги связи, которые в сущности никому не нужны.
Для того чтобы их купили, надо врать, обманывать, навязывать. А это не всем нравится!
В пятницу, у молодых людей, после такой работы, под глазами появлялись тёмные круги и они едва передвигали ноги. Конечно, и они могли бы ездить «кататься», но у них после таких унизительных продаж просто ни сил, ни желания не остается, куда-то ехать.
Когда я спрашивал, почему они занимаются этим рабским трудом, они почти все отвечали мне: - Мне надо «могидж» выплачивать за квартиру, за домик, за машину и потому, «мне некуда деваться»!
Чудовищные перспективы для украинских молодых «революционеров»!
…Зачем Америке, нужны страны-сателлиты, наполненные такими вот современными «революционерами»?!
Прежде всего затем, чтобы американцы, как «избранная нация» - новые «белокурые бестии», покорили весь мир и заставили его работать на себя!
И как всякая империя, они окружают себя странами-клиентами, в которых элиты, ради достижения западного «благополучия», способны и готовы на самые опасные провокации…
Для всех очевидно, что Америка в наши дни, постепенно превратилась в империю, в лице своих элит страстно желающую командовать миром, навязывая странам и народам свой образ жизни, свою культуру.
И надо сказать, что во многом это им удалось - весь мир смотрит американское кино, слушает американские песни и взахлёб обсуждает результаты американских выборов в президенты.
Конечно есть страны, пытающиеся сохранить независимость и сопротивляющихся такой культурной «колонизации».
Но, когда культурная экспансия не приносит нужных плодов, когда не получается внедрить в общественное сознание свой образ жизни мирным путем, тогда развязывают войны или «оранжевые» революции, используя теорию «управляемого хаоса»!
Главным оружием закабаления мира, финансовые владельцы мира уже давно сделали американский доллар, от которого зависят все экономики!
Поэтому, уже ничего не опасаясь, американцы диктуют миру свою волю, используя печатающую доллары машину, имея при этом около двадцати триллионов долларов государственного долга!
…Представители американской власти и СМИ, на весь мир разглагольствуют о правах человека, о свободной личности, в то время как у себя в стране не замечают расизма, откровенного шовинизма, оставили себе право на смертную казнь, занимаются дискриминацией черных граждан и даже женщин!
Они много чего, просто средневекового, имеют в стране, но старательно это скрывают убивая или сажая за решётку тех, кто может их разоблачить.
Американский государственный долг, как я уже говорил, достиг сегодня двадцати триллионов долларов, но на предупреждения о грядущей расплате, никто из властей не обращает внимания!
Естественным решением проблемы громадного госдолга, является победоносная большая война, и это пугает больше всего!
Иначе говоря, они давно уже живут не по средствам и их хвалёное богатство, выстраивается на бедах и нищете других государств.
Благополучие Америки, уже в течении нескольких десятилетий выстроено и продолжает строиться за счёт этих долгов, которые рано или поздно придётся выплачивать заимодавцам.
И чтобы не попасть в «долговую тюрьму», они конечно пойдут на любые подмены и подлости и уже выступают во всём мире как диктаторы и агрессоры.
Для многих становится очевидно - чтобы списать этот чудовищный долг, они обязательно начнут мировую войну, которая все спишет в случае победы!
Но в начале, американские элиты, попробуют развязать человеческую бойню чужими руками!
В этом состоит, часто неосознанный смысл и цель американской экономической, военной и информационной диктатуры в мире!!!
Такова логика стран, живущих в долг.
И такими примерами полна человеческая история последних десятилетий!

В качестве эпилога:

Многие россияне, в том числе в правительстве и в экспертном сообществе, думают, что в Америки тема России занимает умы и сердца не только политиков, но и обывателей.
Но это заблуждение!
Соединенные Штаты, раздираемые противоречиями между частями политической элиты, используют Россию, как оружие в этой борьбе, переваливая на неё все свои проблемы.
Так удобнее и безопаснее, чем осознание политического тупика, в котором оказался американский политический класс в следствии своей имперской политики!
Теперь, в Америке столкнулись две силы: первая, в лице либеральной части элиты, хотела бы по-прежнему эксплуатировать зависимость других стран от доллара и американской культуры.
Но эта зависимость является обоюдной и потому, потеря стран клиентов или их бунт против американской диктатуры, становится проблемой самой Америки!
А вторая часть, в лице Трампа и республиканцев, отчасти выражающая мнение простых американцев, хотела бы сделать Америку самостоятельным государством.
Они хотят избавится от невольной зависимости от стран-сателлитов и выстроить самодостаточную страну, куда вернутся заводы и фабрики размещённые либеральными деятелями в странах третьего мира. Америка при этом теряет рабочие места и производства.
Благодаря этому желанию народа, Трамп, обещая реформы выиграл президентство, но сейчас столкнулся с ожесточенным сопротивлением либералов, которые, как им казалось, правят покорной Америкой!
Однако оказалось, что это не так…
Американские либералы, Госдеп в том числе как впрочем и либералы всего мира, прежде всего воспринимают сегодняшнюю Россию, как совсем недавно побеждённого и разбитого в "пух и прах" врага, презрительно называя её «мировой бензоколонкой». Поэтому ещё, надуманный предлог о «вмешательстве России и Путина» в американские выборы, подливает масла в огонь, либеральной русофобии.
Отсюда, пренебрежительное отношение, а иногда и презрительная ненависть к России и её действиям. Отсюда и уверенность, что угрозы необходимы и подействуют на «строптивых» русских и на их президента Путина!
Боюсь, мало кто в России понимает главную причину сегодняшней русофобии на Западе. Такие чувства бывают тогда, когда разбитый наголову противник, вдруг начинает возражать победителю!
А в общем-то, Америке нет никакого дела до какой-то России…

…Вот точка зрения одного из экспертов по России, политолога Джеффри Манкоффа, цитату из интервью с которым, я и приводу:

"— Какие вызовы, по вашему мнению, станут самыми серьезными для России в будущем? С какими проблемами она столкнется, скажем, в пятидесятилетней перспективе?

— О-хо-хо-хо. Для России... в будущем...

— Что-то ваш голос звучит не слишком уверенно. Есть ли вообще у России будущее?

— Нет, сама страна точно никуда не денется. Возможно, это будет страна поменьше... Я не уверен, будет ли Северный Кавказ по-прежнему частью России в пятидесятилетней перспективе. Кроме того, нас сильно беспокоит будущее Сибири и Дальнего Востока — будет ли развиваться их экономика. В более широком смысле это касается всей страны: сможет ли Россия построить конкурентоспособную экономику? Речь не идет о том, что Россия исчезнет — я не думаю, что кто-то ставит вопрос таким образом. Но если в течение следующих десятилетий вы будете переживать серьезную экономическую и общественную стагнацию, то вы будете все больше маргинализироваться — как в экономическом, так и в политическом смысле. Я не думаю, что это может пойти на пользу России или миру.
По большей части все зависит от того, удастся ли вам навести у себя порядок. Речь идет о формировании институтов, поощрении людей, решивших не уезжать, тех, кто чувствует, что их будущее связано с этой страной. Если это сделать, то я уверен, что через пятьдесят лет Россия могла бы стать одним из лидирующих мировых игроков. Впрочем, здесь нет никакой гарантии…"
Подробнее http://rusplt.ru/policy/Jeffrey-Mankoff-interview-8486.html

Заметьте, в будущем США этот политолог, как и подавляющее большинство американцев, не сомневается!!!



2014 год. Лондон. Владимир Кабаков





О «христианском» рабстве в Америке и в России.



Две страны – два народа.

…Недавно мы побывали на Восточном побережье Америки, в главных её городах: Нью Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Первые и самые сильные впечатления – американцы работают много и напряжённо.
И второе сильное впечатление – страна Америка, состоит будто из двух стран и двух народов. В том же Нью Йорке, мы первую неделю жили в Гарлеме. И там я понял значение пропагандистского мифа, что в Америке люди - все граждане, хорошо живут в этом «плавильном котле рас и наций».
Оказывается, здесь богатство сосуществует с реальной нищетой и это видно невооружённым глазом. И кажется, белый расизм, неравенство и отсутствие культурных навыков и традиций, обусловлены давними обычаями и историческими привычками.
Когда мы, на метро ехали в Гарлем, мне бросилась в глаза грязь и неуют тесных станций подземки, а дребезжащие на стыках вагоны, сделанные из металлических листов, напоминали большие консервные банки. В вагонах сидели в основном усталые и часто дремлющие негры, в ожидании своих остановок.
Мне вспомнилось лондонское уютное, чистое метро и я стал думать - почему так происходит. А жена подсказала мне ответ на этот вопрос.
Дело в том, что в лондонском метро ездят на работу и с работу многие люди из среднего класса, в том числе служащие из разного рода правительственных учреждений. И они, естественно стараются сделать эти поездки удобными и не обременительными, а тут, похоже никто из муниципальных и государственных служащих в районе для «чёрных» не живёт и потому, никто не озаботится состоянием этого метро.
Нечто подобное происходит сегодня и в России, во многом потому, что младореформаторы во времена русской Контрреволюции, взяли за образец социальное устройство не Западной Европы, а именно Америки…
Но об этом я уже много писал в своих статьях…
Уже позже, в штате Мейн, - в «сельской Америке», наша знакомая объяснила нам, что слой среднего класса» в Америке очень тонок и не влиятелен. В основном население Америки разделено на «два народа». Есть тонкая прослойка богачей, которым принадлежат основные богатства и власть, и им прислуживают люди с высшим образованием, «американские интеллигенты». А другая, большая часть населения страны – бедные, защитить права которых редко кто берётся. Это не выгодно материально, но ещё и опасно, потому что вас могут заподозрить в «большевизме», видя в таких защитниках прав пролетариев, сторонников революции.
Может быть поэтому, в Америке, просто нищих и голодающих намного больше, чем во всей Западной Европе. Об этом говорит публикуемая в самих Штатах, статистика.
Может быть поэтому же, среди двух с половиной миллионов заключенных, большинство составляют чёрные мужчины ещё молодого возраста. Наверное поэтому же, белые полицейские только за последние годы застрелили на улицах более четырёхсот чёрных мужчин и женщин.
Получается так, что если ты чёрный – значит ты на подозрении и в тебя можно стрелять в самых необязательных случаях. Оправдания этому злодейству всегда найдутся!
Одной из страшных подробностей прошлой жизни в Америке, которая сказывается и сегодня, является чёрное рабство, а позже, угнетённое состояние рабочего класса, мало чем отличавшееся от рабства!
Кстати, читая историю рабства в Америке, я узнал, что в начале колонизации, существовало и белое рабство, когда должники, обязаны были отработать свою задолженность у богачей!
Сегодня, уже не в рабовладельческой, а в капиталистической Америке, чёрные люди и рабочие так же зависят от своих хозяев и владельцев собственности, как зависели чёрные рабы от плантаторов или рабочие на предприятиях Форда от своих хозяев в двадцатые годы!
И вторая особенность Америки - все увлечены материальной стороной жизни. Но ведь Иисус Христос ещё говорил – «Не хлебом единым жив человек!» И он имел ввиду прежде всего свободу человека от физического, но главное от духовного рабства. А погоня за деньгами и сытой жизнью и есть самое страшное рабство!
Из этого вырастают пороки жадности, насилия и эгоизма. И эта сторона жизни в Америке, намного хуже чем в Европе или в той же Англии. Здесь, на мой взгляд, вполне по Марксу, выстроен уже социализм с человеческим лицом! И это произошло не без влияния Великой Русской революции.
А в США – это влияние не столь ощутимо и потому, капитализм до сих пор присутствует здесь в чистом виде!
Об этой особенности «цитадели мировой демократии» я буду писать в книге об Америке, первая часть которой уже опубликована в интернете и которая называется «Америка, глазами английского русского».

Вместо предисловия:

«…В 1857 г., по пресловутому делу Дреда Скоттаон (Верховный суд) постановил, что каждый американский гражданин имеет право взять с собой на любую территорию всякую признанную конституцией собственность. Конституция признает рабов собственностью и обязывает правительство Союза защищать эту собственность. Следовательно, на основании конституции владельцы могут принудить своих рабов к труду в территориях и каждый отдельный рабовладелец может, таким образом, вводить рабство в свободных до сих пор территориях против воли большинства колонистов. Законодательные собрания территорий лишались права запрещать рабство, а на конгресс, наряду с правительством Союза, возлагалась обязанность защищать пионеров рабовладельческой системы.”

«Право пользоваться свободой - это одно из тех совершенных, наследственных и неотъемлемых прав, которые принадлежат всему роду человеческому и которых они (рабы) не могут быть лишены... Свобода слишком дорога сердцу человека, чтобы отказаться от нее ради любых земных соображений». С.Макдоуэлл Мур

…Друзья, во время недавнего нашего путешествия по Восточному побережью США, повезли нас в «музей рабства», расположенный неподалеку от Вашингтона Ди СИ - Округ Колумбия. (Вашингтонов в Америке много)
А точнее – это было поместье, в котором до Гражданской войны, жили и работали чёрные рабы.
Дом владельцев поместья стоял на холме, на солнцепёке и представлял из себя трёхэтажное здание вместительное, удобное и даже красивое.
Экскурсовод благожелательно объясняла нам, кто из фамилии построил этот дом и кто после, несколькими поколениями спстя, заселял этот дом. Как бы мимоходом, она заметила, что здесь, в поместье работало немного рабов, и что у Джорджа Вашингтона было около трёхсот рабов.
А я, вдруг подумал, как могло существовать рабство в среде американских христиан, в том числе и протестантов. Ведь, большинство американцев и по сию пору считают себя верующими, а многие представляются христианами.
«И как же тогда, с именем Иисуса Христа на устах, белые рабовладельцы-христиане, а других среди них тогда не было, оправдывали владение рабами: их покупку и продажу.
Тут должен был быть какой- то аргумент, - думал я - который оправдывал бы такое нечестивое нехристианское владение человека другими человеками.
Ведь очевидно было даже в те времена, что африканцы – это тоже люди, только с другим цветом кожи и отставшие в социальном и материальном развитии».
Закончив осмотр дома, мы обошли бывшее поместье и я, уже вдалеке от «барского» дома, увидел помещение в котором жили рабы. Оно не имело стеклянных окон и отверстия в стене вместо окна, просто закрывались деревянными ставнями.
Я попробовал представить жизнь этих несчастных и ночи, проводимые ими в этом доме и содрогнулся.
А потом разматывая в голове логическую цепочку фактов, вспомнил, что и русские дворяне имели крепостных и тоже называли себя христианами.
«Как же так – думал я. Они, что не понимали, что Иисус Христос свое учение проповедовал прежде всего, чтобы сделать рабство недостойным занятием достойного человека!»
По приезду домой, я стал искать в интернете ответы на свои вопросы и вот какой материал я накопал:

«Даже такой известный демократ как Томас Джефферсон полагал, что черные люди не могут быть членами локкианского социального контракта, связывавшего вместе участников американской республики: "Права человека..., теоретически и идеально будучи правом каждого человеческого существа от рождения, на практике применялись в Соединенных Штатах только к белым: черные рабы исключались из рассмотрения, поскольку при допущении, что они тоже являются человеческими существами, они были еще и собственностью, и там, где права человека вступали в конфликт с правами собственности, собственность преобладала."

Обосновывая рабство, апологеты рабовладения, в их числе были и благочестивые батюшки, изобрели теорию неполноценности африканских негров:

«…Святые отцы проповедовали необходимость для рабов нести свой крест и безропотно повиноваться хозяевам. В колониальный период появляются различные варианты теории так называемого божественного предопределения рабства негров. Извращая текст Библии, расисты утверждали, что негры – прямые потомки Хама, Каина и прочих отрицательных персонажей Священного писания. В своей фантазии они доходили до того, что объявляли негром даже змея искусителя.»

Оправдывая рабовладение «святые отцы» стали изобретать разного рода богословские теории:

«К числу наиболее ранних и упорных мифов принадлежит миф о «проклятии Хама». Согласно ему, подчиненное положение афро-американского народа и система сегрегации отвечают божьей воле, нашедшей свое выражение в Библии. Фактически в ряду обоснований угнетения негров это не первый миф - поскольку само угнетение началось с работорговли и обращения негров в рабство и поскольку в результате этого африканец становится предметом собственности, самое раннее обоснование этого прибыльного промысла заключалось в отрицании существования у негров человеческих качеств…»

«Как подметил Алексис де Токвиль:

«В древности раба удерживали лишь оковы и смерть, южане же нашли способы сохранения своей власти, основанные на рассудке. Они, если можно так выразиться, одухотворили деспотизм и насилие. Древние лишь стремились помешать рабу освободиться от своих оков, а наши современники постарались лишить его стремления к свободе...
Таким образом, и рабовладельцы, и священнослужители делали ставку не только на вооруженное подавление выступлений негров, но стремились и духовно и морально разоружить рабов. Служители культа проповедовали среди негров фатализм, покорность судьбе. Они стремились убедить негров в том, что для них нет и не может быть выхода из рабского состояния, что непокорные рабы будут преданы проклятию и попадут в ад. Только покорность, только терпение, выполнение заветов церкви обеспечат рабу возможность попасть в рай, где нет ни бедных, ни богатых, ни рабов, ни рабовладельцев…»

Вот такие цитаты, присутствуют в работах историков-профессионалов и даже в курсовых студентов, пишущих об истории Соединённых Штатов Америки. Из такой курсовой я и брал эти цитаты!

..Все эти аргументы, напомнили мне нынешнее положение вещей, когда американцы и словом, и оружием пытаются уверить всех, что потеря суверенитета – это благо для завоёванных оружием и пропагандой, современных государств, наций и народностей!
Когда плантаторам и их прислужникам не удалось уверить всех в благотворности рабства для самих рабов, тогда на помощь призвали «науку» и появились расистские теории оправдывающие главенство белого человека:

«…Среди расистских идеологов велись оживленные дебаты о том, была ли черная раса неполноценной по происхождению, в силу естественных причин, или же она стала таковой в результате длительной эволюции. Долгое время преобладала точка зрения, основывающаяся на Священном писании, что человечество, все его расы имели общее происхождение. Ее сторонники доказывали, что разделение на расы происходило постепенно под воздействием в первую очередь климатических и естественно-географических условий. Обретенные белой и черной расами биологические, психологические и иные различия объявлялись неискоренимыми…»

«…В 40-50-е годы распространяется и становится господствующей другая точка зрения, призванная обосновать разное происхождение человеческих рас. Её наиболее известным выразителем стал Джошуа Нотт, антрополог из Нового Орлеана. Заявив, что ученый не может основывать свои суждения на Ветхом и Новом завете, Нотт объявил, что существуют более древние источники, доказывающие, что черная и белая расы были разделены изначально. К таким источникам он относил, в частности, древнеегипетские скульптуры, которые, по его убеждению, ясно свидетельствовали о наличии уже в тот период «белой и черной расы». Негры, по Нотту, принадлежали к самым варварским племенам земли, которые могли принести какую-то пользу цивилизации, только будучи обращенными в рабство. Антрополог-расист, любивший выступать в массовых аудиториях, стремился иллюстрировать свои доводы доступными примерами, особенно часто напоминая слушателям, что у негров не было даже собственного алфавита…»
«В 40-50-е годы XIX века возникает особая школа расистской антропологии. Одним из ее признанных лидеров был Самюэль Картрайт, председатель медицинской ассоциации штата Луизиана. Его заключения и наблюдения стали достоянием всей "новой" антропологической школы и влились в рабовладельческое мировоззрение.
Вещество, определяющее цвет кожи негров, утверждал Картрайт, содержится также в их мозгу, нервной системе, мышечной ткани. Оно детерминирует все поведение чернокожих, в том числе их специфические болезни, к которым Картрайт относил, в частности, "мошенничество" и "склонность к побегам".
Подобные "заключения" наводнили сочинения расистских авторов. В одном из романов, например, утверждения аболиционистов, что белый хозяин мог позволить себе ударом кулака сбить негра на землю и лишить его чувств, "опровергались" суждениями о том, что кожа и мышечная ткань негров обладают такими свойствами, что о них должен разбиться кулак любого белого…»

Оправдание рабства, зашло со временем очень далеко и расистскую теорию о превосходстве белых, развили до утверждения, что рабство является гарантом демократии

«,,,Апология социальных отношений, сложившихся в южных штатах, и острая критика капитализма на северо-востоке оставались ведущей темой рабовладельческой идеологии. Господство частной собственности, разделение людей на эксплуататоров и эксплуатируемых рассматривалось как естественное состояние человечества, фундаментальная первооснова любого общества. Речь шла о том, какая из двух существующих эксплуататорских форм - капиталистическая или рабовладельческая - была наилучшей. При их сравнении идеологи рабства потребовали поставить во главу угла социальный критерий: жизненные условия рабов и рабочих, а также капиталистов и плантаторов.
Многие защитники рабства, впитав идеи Кэлхуна, доказывали, что наемные рабочие, по сути, те же рабы, но только находящиеся в гораздо худших жизненных условиях. При этом приводились такие аргументы: в отличие от черных рабов белые рабочие не имеют гарантированных источников существования, вынуждены наниматься под угрозой безработицы даже за "голодную" заработную плату; в случае болезни, инвалидности и по наступлении старости все они остаются совершенно без средств существования, в то время как черные рабы, их жены и близкие с момента рождения до смерти надежно защищены отеческой опекой хозяев. Указывалось также, что среди рабов, в отличие от наемных рабочих, нет бездомных, нищих, бродяг.
Особое внимание уделялось сравнению черных рабов и свободных негров, при этом умело препарированная статистика призвана была доказать, что «свободные негры гораздо чаще совершают преступления, что в массе своей они бездомны, предпочитают, будучи поражены ленью, слоняться без работы, короче говоря, деградируют сами и усугубляют социальные проблемы общества в целом»
«…Профессор политэкономии из Виргинии Т. Дью настойчиво писал, что, с одной стороны, только черное рабство может гарантировать демократические права белого населения в целом. Ликвидация рабства, согласно его логике, приводит неизбежно к тому, что работу черных невольников должна выполнять часть белого населения. Эта часть оказывается в таком униженном положении, что воспринимает хозяев в качестве антагонистов и пытается оттеснить их от власти. Именно такая ситуация, доказывал Дью, складывалась в северных штатах. С другой стороны, в южных штатах выполнение самой трудной работы черными невольниками автоматически повышало социальный статус и чувство достоинства низших слоев белого населения, формировало в их сознании убеждение, что относительно рабов они и белые богачи составляют единое целое - правящий класс. Только благодаря черному рабству, настаивал он, политические права и свободы могли быть распространены на все белое население и, следовательно, утвердить подлинно демократическое правление. Демократия и республика, заключал Дью, располагают шансом сохраниться только в рабовладельческом обществе, причём, если белая раса хочет иметь их в качестве общего достояния, она заинтересована в увековечении чёрной расы…»

…Мне кажется, что Гитлер и его приспешники создавая теорию избранности «белокурых бестий», во многом опирались на софистику подобных теорий и доказательств изначального неравенства, существующего в человеческом обществе.
Осуществление этой нацистской теории на практике, стоило человечеству более пятидесяти миллионов жизней. И если бы не подвиг советских людей – интернационалистов, во времена страшной великой битвы за свободу и достоинство человека, то вполне возможно, что даже сегодня на земле тут и там слышались выкрики «Хайль Фюрер».
Совсем не удивительно, что американские «демократы», и их приспешники в Европе из числа стран союзников немецких нацистов, сегодня ставят на одну доску Гитлера и Сталина! Ведь надо как-то оправдаться и уверить всех, что не американское рабство и теории его оправдывающие, а советский социализм, были причиной разного рода расистских и нацистских теорий в Европе!
Эти циничные сравнения, вопреки историческим фактам, пытаются обелить идеологов нового социального неравенства-рабства и облить грязью своих противников, - коммунистов – интернационалистов!
Сегодняшние теории о «золотом миллиарде» передовых стран и остальных, предназначенных для служения этим «избранным», во многом являются перепевами тех сектантских и нацистки-расистских теорий, которые существовали несколько столетий в Америке и Европе. Сегодня, идеологи современного капитализма, пытаются стереть эти тёмные пятна из истории своих стран, обвиняя во всех грехах «коллективистов и большевиков» совершивший Великую Октябрьскую революцию в России направленную против рабства во всех его разнообразных формах и видах.
Именно поэтому главной идеей Русской Революции был Интернационализм угнетённых. Именно поэтому, разного рода защитники рабства, обрушились на идеи интернационализма и уже после Второй мировой войны, объединились под знамёнами антикоммунизма и антисоветизма.
…Что касается самой России, в которой и произошла эта Великая Революция, повлиявшая и влияющая на историю всего мира, то она, как и Америка долгие века была христианской страной в которой рабство существовало в форме крепостничества и где церковники, тоже оправдывали его существование, изобретая разного рода мифы и теории о извечности такого рабства!!!
Но об этом в следующей статье…


8 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков






Крепостное право и Русская церковь.


«Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:20-23). Апостол Павел

И тут же Апостол говорит, уже прямо:
«…не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23).
«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

История русского рабства, в чём то перекликается с американским. Но рабами в России были такие же русские люди, как и их владельцы – помещики!
Русская православная церковь вопреки заветам Христа, долгое время оставалась самым крупным землевладельцем и самым богатым «рабовладельцем».
Мы можем пытаться не замечать такое нехристианское состояние русской церкви, оправдывая этот грех экономически и идеологически, но исторические факты никак нельзя подменить и потому, это ещё один пункт, в котором русской церкви надо повиниться и раскаяться.Подлинно православные не могут равнодушно смотреть на это нравственное преступление церкви и всегда готовы покаяться.
Только в девятнадцатом веке, русские славянофилы, первыми в России выступили против «крепостного права» - этого русского рабства:
«Христианин может быть рабом,- писал Алексей Хомяков,- но не может быть рабовладельцем».
Нынешние церковные историки, стараются обелить императорскую русскую церковь за её молчание, поддержавшее рабовладение – крепостничество. Вот один из образцов таких оправданий, когда благодаря казуистическим аргументам, в крестьянском рабстве обвиняют чуть ли не самих же крестьян:

«…Но тут я должен сделать важную оговорку. Когда мы говорим о крепостном праве, то обычно имеем в виду власть помещиков над крестьянами. Но существовала и другая зависимость крестьян, о которой вспоминают гораздо реже. Я имею в виду зависимость от крестьянской общины. Большинство российских крестьян (кроме Сибири и Севера европейской части) жили в общинах. Именно общине принадлежала земля, делившаяся между крестьянами в результате регулярных переделов. И поскольку именно община выступала коллективным налогоплательщиком, то существовала достаточно серьезная зависимость крестьян от самой общины. Именно сход, крестьянский мир, решал, как делить землю, отпустить ли крестьянина в паломничество или в монастырь (например, преподобному Василиску Сибирскому община препятствовала посвятить свою жизнь монашеству, поскольку опасалась лишиться налогоплательщика). Зависимость крестьянина от общины после 1861 года не только сохранилась, но и усилилась. Опасность этого «общинного крепостного права» недооценивалась в эпоху освобождения крестьян. И более всех эту опасность недооценивали как раз славянофилы. Они ведь считали крестьянскую общину идеалом социального устройства. Тут вообще парадокс: будучи ярыми противниками помещичьего и государственного крепостного права, они стремились сохранить общинное крепостное право- не понимая, что это мина замедленного действия…»
Интервью с современным церковным историком Бегловым

…Когда я писал свою статью о русском официозном православии - «Вина или обида», то конечно в первую очередь говорил о том, что вместо покаяния современная Русская церковь во всех грехах, в том числе в революции и гонениях на церковь, обвиняет русский народ и всячески старается «обидеться» на тех, кто только указал ей на её нарушение заветов Иисуса Христа, на замалчивание своих грехов и попытки оправдать даже преступления, направленные против собственного народа, против собственных верующих.
Отчасти с моей точкой зрения согласен и Беглов, говоря о необходимости обсуждения не только обиды, но и вины церкви:

«…Виновницей крепостного права порой считают Православную Церковь. Дескать, именно благодаря Православию, воспитывающему в людях покорность и смирение, крепостное право продержалось в России гораздо дольше, чем в Европе. Или же говорят о том, что крепостное право- это свидетельство слабости Церкви, свидетельство того, что вера была чисто формальной и ограничивалась лишь ритуальной стороной. Что Вы об этом скажете?
- Мне кажется, такой взгляд во многом надуман. Прежде всего потому, что не дело Церкви- бороться за или против какого-то политического или экономического строя. Всё это для нее внешнее, а главное свое дело, духовное окормление верующих, она может осуществлять при любом строе.
Вопрос лучше поставить по-другому- как могли православные люди, помещики, творить такие безобразия со своими крепостными крестьянами? В этом действительно чувствуется изъян христианского воспитания, но этот изъян присущ всему тогдашнему образованному обществу, весьма далекому от Церкви. Напомню, что зверство и беспредел затрагивали не только крестьян, но и низовое духовенство, и монашествующих. Таким образом, проблема крепостников- это нравственная проблема всего российского общества той эпохи.

…Мне кажется, тема эта еще недостаточно осмыслена современным церковным сознанием- возможно, потому, что как-то затерялась на фоне более актуальных и трагичных проблем XX века, которые сейчас активно дискутируются. Думаю, пройдет какое-то время- и такому же осмыслению будет подвергнут и императорский период нашей истории. Пока что не дошли руки- вернее, головы…»

…Ещё в пятнадцатом веке, когда на Руси, случилась борьба в церковной среде между «нестяжателями» во главе с Нилом Сорским и «иосифлянами», сторонниками Иосифа Полоцкого, нестяжатель монах Вассиан Патрикеев так говорил о тогдашних монахах:

«Вместо того, чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностью, оскорбляем различными способами убогих братьев наших, живущих в селах, налагаем на них лихву за лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязаем братьев наших бичами».

…Иначе говоря, уже тогда русская Церковь, стала наравне с богатыми и знатными и мучила, и казнила своих же единоверцев, когда они сопротивлялись нехристианской жизни!
И пользуясь поддержкой этих богатых и знатных, во главе с Иваном Грозным, иосифляне победили нестяжателей, сторонников подлинного христианства. Именно поэтому, со временем Русская церковь превратилась в один из «казённых департаментов» правительства и низвела веру до уровня догматических суеверий не оставив камня на камне от подлинного учения Иисуса Христа!
С стремления удерживать крестьян в кабале у монастырей и начиналось русское крепостничество. Сейчас об этом уже забыли и всячески стараются не вспоминать церковные историки и тем паче церковные иерархи.
Таким образом, слуги христовы, прикрываясь благотворительностью, по сути способствовали превращению крестьян в своих рабов:

Евгений Шацкий – историк:


«…Наиболее разорительной для крестьян являлась барщина: работа на земле владельца отнимала время, необходимое для обработки собственного участка. В церковных и монастырских землях особенно активно распространялась эта форма повинностей. В 1590 г. патриарх Иов ввёл барщину на всех патриарших землях. Его примеру сразу последовал Троице-Сергиев монастырь. В 1591 г. крупнейший землевладелец – Иосифо-Волоцкий монастырь - перевёл всех крестьян на барщину: «И которые деревни на оброке были, и те ныне пахали на монастырь». Собственная крестьянская запашка неуклонно сокращалась. Статистика по хозяйственным книгам монастырей свидетельствует, что если в 50-60-е гг. в монастырских вотчинах центральных уездов средний размер участка на крестьянский двор был равен 8 четвертям, то к 1600 г. он снизился до 5 четвертей (к. и. н. А. Г. Маньков). Крестьяне отвечали восстаниями…»

…Тут невольно вспоминается оправдание рабства плантаторами на Юге Америки. Они ведь тоже говорили о экономической составляющей такого рабского труда и даже утверждали, что рабство способствует установлению «демократии». Очевидно, что это была демократия для белых и богатых южан!
Вот и сегодня, радея о демократии «по-американски», Соединённыке Штаты готовы принудить к повиновению несогласные страны, как лживой пропагандой, так «огнём и мечом»!
Но возвратимся к выяснению корней русского рабства – крепостничества:

«…Любопытна история волнений в Антониево-Сийском монастыре. Царь подарил монастырю 22 ранее независимых деревни. Крестьяне скоро почувствовали разницу между свободой и рабством. Для начала монастырские власти «учали с них имати насильством дань и оброк втрое»: вместо 2 рублей 26 алтын и 4 денег по 6 рублей 26 алтын и 4 деньги. «Да сверх дани и оброку на монастырские труды имали на всякое лето с сошки по 3 человека», «да сверх того они, крестьяне, зделье делали» – пахали землю и косили сено на монастырь. Наконец, монахи «поотнимали лучшие пашенные земли и сенные покосы и привели к своим монастырским землям», «а у иных крестьян они, старцы, деревни поотнимали с хлебом и с сеном, и дворы ломали и развозили, а из их деревень крестьяне от того игуменова насильства, з женами и з детьми из дворов бежали». Но далеко не все крестьяне готовы были бежать со своей земли. В 1607 г. монастырский игумен подал царю челобитную: «Монастырские крестьяне ему, игумену, учинились сильны, наших грамот не слушают, дани и оброку и третного хлеба им в монастырь не платят, как иные монастырские крестьяне платят, и монастырского изделия не делают, и ни в чем де его, игумена с братией не слушают, и в том ему, игумену чинят убытки великие». У Шуйского и без того хватало проблем с Болотниковым и Лжедмитрием II, поэтому в 1609 г. монастырь принялся решать свои проблемы сам, организуя карательные экспедиции. Старец Феодосий с монастырскими слугами убили крестьянина Никиту Крюкова, «а живота остатки [имущество] в монастырь взяли все». Старец Роман «со многими людьми, у них крестьян, из изб двери выставливали и печи ломали». Крестьяне, в свою очередь, убили нескольких монахов. Победа осталась за монастырем…»

…Вот за что сегодня должны каяться «святые батюшки, если они хотят вновь стать последователями Нового Завета и поборниками подлинного учения Иисуса из Назарета! Ведь прошлое, всегда довлеет над настоящим:

«…В начале 17 века крепостное право получило официальное одобрение церкви. 9 марта 1607 г. последовало «Соборное уложение о запрещении перехода крестьян», принятое Шуйским вместе «с отцом своим Гермогеном патриархом, со всем освященным собором». «Сего ради приговорили есми и уложили по святым вселенским соборам и по правилам святых отец». «А буде которые отныне, из-за кого выйдя, перейдут к иному кому бы то ни было, и тот, к кому придет, примет против сего нашего соборного уложения, у того крестьянина взять и перевести со всем его крестьянина имуществом туда, откуда он перебежал, да с него же на царя государя за то, что принял противно уложению, взять 10 рублей: не принимай чужого» (Соборное Уложение 1607 года // Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 года. – М., 2004. - С. 629-630). В 1649 г. «Соборное Уложение» окончательно утвердившее крещёную собственность, было подписано всеми членами Освященного Собора – собрания высших иерархов Церкви. Не удивительно: у белого духовенства тоже были крестьяне…»

…Такая историческая «забывчивость» делает возможной, со стороны русской церкви, оправдание разного рода предательств уже в современную нам эпоху.
Почитайте труды некоторых церковников, оправдывающих предательство генерала Власова в Великую Отечественную именно из соображений мести, за нанесённую советской властью «обиду» в лице гонений и наказаний тех, кто поддерживал вторжение гитлеровцев в нашу страну!
…А крестьяне, в те давние времена, пытались, прежде чем затеять бунт из мести такой церкви, найти управу на злобных «божиих слуг» у царя – батюшки. Но конечно, все это было напрасно.
Поэтому, наверное, так быстро русский народ, после Революции обрушил свою месть и гнев, его можно назвать «Божьим гневом», на церкви и монастыри, которые не помогали бедным и беззащитным, а пользуясь защитой светской власти тиранили и без того униженный и оскорблённый народ России:

«…Из челобитных немонастырских церковных крестьян 17 в. "Крестьяне Архангельского собора с. Завидова Клинского у. царю... священники [и дьяконы накладывают на нас, сирот твоих, многие лишние оброки и столовые запасы. И для своих всяких прихотей они, священники и дьяконы, к нам всяких прихотей, сиротам твоим, приезжают и людей своих непрестанно присылают. И таких своих накладных оброков и столовых запасов на нас, сиротах твоих, правят смертным платежом не против прежнего. А прежде, государь, сего мы, сироты твои, таких накладных оброков и столовых запасов никому не плачивали. И мы, сироты твои, от такого их накладного оброку и столового запасу и всяких нападков и от безвременного и смертного правежу разорились вконец без остатку. И таких их накладных оброков нам, сиротам твоим, платить невмочь" (Крестьянские челобитные XVII в.: Из собраний Государственного Исторического музея. - М.: Наука, 1994. - С. 85). "Крестьяне Архангельского собора с. Ильинского Кашинского уезда… «А как, государь, мы ж, сироты твои, отданы в Архангельский собор, и бывший протопоп Федор с братией наложил на нас в прибавку деньгами восемьдесят один рубль тринадцать алтын две деньги, да для косьбы указали брать с нас и ныне берут в подмосковную вотчину десять человек работников. А как в прошлом в 204-м году протопресвитер Петр Васильевич с священниками разделили нас, сирот, меж себя по поделям, и они, священники, ключарь с братией наложили вновь же прибавочный оброк: бараны, сыры, яйца, грузди, рыжики, грибы, ягоды, брусника, клюква. И ради тех столовых запасов приезжают они, священники, к нам сами и присылают людей своих и из тех припасов бьют нас на правеже смертным боем, и для своих приездов велят готовить про себя обеды, и берут с нас подводы. И оттого мы, бедные, разорились вконец" (Там же. - С. 86). Решение: "Велено… села Ильинского старосте и выборным крестьянам по росписи за их противность и непослушание учинить наказание: бить вместо кнута батоги нещадно". "Такая же участь постигла земледельцев Завидовской вол., Клинского уезда."
«…«В 40—50-х годах, особенно в конце 50-х годов по всей стране прокатывается могучая волна выступлений монастырских крестьян. Эта категория крестьянства, насчитывающая к середине века около I млн. душ мужского пола, принадлежала монастырям, церквам, церковным иерархам (архиереям и т.д.). Положение монастырских крестьян в этот период отличается особой тяжестью. С них требовали и исполнения барщинных работ, и поставки продуктов сельского хозяйства, промыслов, и денежных поборов.
Так, в челобитной крестьян Савво-Сторожевского монастыря названо до 30 денежных и натуральных поборов. Крестьяне Волосова монастыря Владимирского уезда должны были платить до восьми разновидностей денежных поборов, обрабатывать свыше 80 десятин пашен и поставлять в монастырь продуктовый оброк (скот, птицу и т.п.). Подобное положение было в сотнях монастырских вотчин. Резко возросли во второй четверти XVIII в. различного рода работы крестьян по заготовке строительного материала для монастырских построек, по заготовке дров, ремонту церквей и хозяйственных помещений. Просвещенная монастырская братия наряду с традиционным хлебом в зерне и печеным хлебом, наряду с мясом, салом, медом, крупами, куриными и гусиными яйцами, солеными и сушеными грибами требовала с крестьян и таких оригинальных поборов, как ягоды шиповника или живые муравьи по полфунту с души мужского пола…»

…Современные историки, стараются обходить молчанием эти трагические подробности взаимоотношений народа и русской церкви. Но в конце концов этих церковных преступлений не утаить от честных историков. И потому, я уверен, что с распространением правды о церковной жизни и о крепостничестве в России, и сама церковная жизнь очистится, и вера станет ближе к учению Иисуса Христа - Спаасителя, пожертвовавшего своею жизнью за ради праведной жизни всего верующего народа, в том числе и в земле российской!

Из статьи Шацкого, основывающего свои выводы на исторических документах, я с удивлением узнал, что верховное духовенство всячески противилось освобождению крестьян, придумывая при этом аргументы, очень похожие на те, какими оперировали американские сторонники рабства:

«…Наконец, отмена крепостного права. Несмотря на отсутствие видимой корысти, церковь оказалась в числе наиболее консервативной части общества, решительных противников реформы. Наиболее авторитетный представитель высшего духовенства, московский патриарх Филарет умолял повременить с реформой, ссылался на Сергия Радонежского, который якобы явившись во сне, предупреждал против реформы (А. Шамаро. Дело игуменьи Митрофании. – Л., 1990. – С. 48). Ссылался он и на право: «При решительном отчуждении от помещиков земли, прежде их согласия… помещики не найдут ли себя стесненными в праве собственности?» (Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам. Т. 5. Ч. 1. - М., 1887. - С. 17).
Вместе с Филаретом против отмены крепостного права выступал ряд деятелей высшего духовенства (А. Яковлев. Александр II. – М.: Тера, 2003. – С. 302). Синод признал «неудобным» помещать в церковной печати статьи, «бичующие злоупотребления помещиков» (Дело канцелярии Синода № 662 за 1860 г). Богословское обоснование подобной позиции можно найти в рецензии митрополита Платона на перевод книги по христианской этике: «В параграфе 403 внушается, что рабы, если только позволят обстоятельства, должны стремиться к своей свободе. Сколь вредные могут произойти следствия от этого внушения – это для всякого очевидно. Между тем, по учению слова Божия, и рабы могут достигать вечного спасения. Апостол ясно говорит: «Каждый оставайся в том звании, в каком призван». Ту же точку зрения выразил В 1859 г. Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах» (протоирей Симеон Никольский. Освобождение крестьян и духовенство // Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г. Вып. 1. - Ставрополь, 1911. - С. 10).
Император особого внимания церковному протесту не уделил и даже приказал митрополиту Филарету отредактировать Манифест об освобождении. «Тот, будучи принципиальным противником реформы, отказался от почётного поручения. Только нажим со стороны императора и настойчивые просьбы духовника митрополита заставили последнего взяться за перо. Манифест все равно получился неудачным, чувствовалось, что автор писал его через силу, впадая в ложный пафос и неискренность» (Л. Ляшенко. Александр II. – М.: Молодая гвардия, 2003. – С. 193).

…Шацкий говорит о том, что низшее духовенство, иногда стояло за освобождение крестьян, а иногда было против, так как жили они в положении между помещиками и крестьянами и не знало кому угождать – следовать Иисусу Христу, или в опасении за свою жизнь и жизнь семейства, соглашаться и даже укрывать преступления «рабовладельцев»:

«…С другой стороны, деревенский священник, по долгу службы, обязан был призывать прихожан к терпению и покорности. Бедность и приниженность положения доводили пастырей до прямого потворства жестокости помещиков. К примеру, помощниками знаменитой Салтычихи были два священника, тайно хоронившие ее жертвы (Русский Архив. - 1865. – С. 249). Другому помещику – П. Бахтиярову, насиловавшему и пытавшему своих крепостных девок – согласно крестьянской жалобе «всепомоществовал» приходский священник о. Никифор (Русская старина. Т. 39. – С. 432)…»

…Конечно, были в русском православии и противники крепостного права.
Вот трогательная история одного из защитников крестьян, священника, который за это заступничество и пострадал. Были и другие русские иерархи, которые призывали всех и прежде всего священников стоять за подлинную, христианскую веру:

«…Очевидно, не все священники молчали и оправдывали помещиков – рабовладельцев.
При зверствах помещиков как, как это было в случае с помещиком Страховым. Пострадал и священник, пытавшийся помочь крестьянам.
Поводом для возбуждения следственного дела явилась челобитная крепостных помещика Страхова, написанная с их слов приходским священником Ивановским. Практически все девушки, включая малолетних, подверглись насилию со стороны барина. Жертвы, доведенные до отчаяния, накладывали на себя руки. Челобитную крепостных местная власть расценила как попытку к бунту, а священника обвинили в подстрекательстве. Иерей Ивановский был избит полицейскими и смещен с прихода, посажен в острог. Его семью лишили церковного дома, средств к существованию и обрекли на нищету. Еще хуже были судьбы крестьян: пятеро ходоков арестованы и умерли в заточении. В поместье направлена карательная команда для того, чтобы насильно обвенчать изнасилованных девиц и скрыть следы преступления…»

Защитником этого священника выступил русский святой, митрополит Игнатий Брянчанинов, (это тот самый епископ, кто значительно ранее, оправдывал крепостоное право). Его взгляды со временем изменились и он говорил, правда очень противоречиво, призывая христиан исполнять свой христианский долг:

«Укрывательство гнусных поступков безнравственности, извращение для того истины и неуважение, а тем более уничижение религии соединяясь, составляют тот именно страшный яд, который, помалу, со временем растворяет совершенно совесть народа и ввергает его в нечестие, порождающее все бедствия...
Опозоривать религию в лице ее представителей, значит унижать в высшей степени всякую власть, религией устанавливаемую. Своеволие гражданское всегда начинает свои действия с нападения на религию и ее представителей; но политика государств благоустроенных строго охраняет силою мудрых законов народное уважение к вере, как единственное условие любви, покорности и терпения, на которых утверждается и покоится всякая законная власть».

…Делая выводы из всего сказанного, нужно понять, почему Революция произошла в России?! Вековечное угнетение и издевательства над человеческим достоинством русских крестьян и привели впоследствии не только к восстанию против власть имущих в Российской империи, но и к Гражданской войне, в которой не «жиды и большевики» победили бар и прислуживающих им, но народ победил своих угнетателей. И гонения на церковь после революции, были местью народной, за отступление российской церкви Христовой от заветов самого Иисуса Христа.
Из этого, можно сделать вполне христианские выводы – никто не может грешить безнаказанно!
В этом понимании корней русского рабства, послужившего основной причиной русской революции и заключён ответ на вопрос, который часто задают люди ищущие правды: вина или обида руководит сегодняшними предстоятелями русской церкви, когда они рассматривают недавнюю советскую историю и гонения на церковь, как несправедливость?!

…Сегодня, из церковной ограды освободившейся русской православной церкви, часто слышны проклятия и хула на советскую власть. А надо было бы, воспользовавшись возможностью объявленной свободы, вспомнить свою историю и просить прощения у русского, российского народа за все грехи церковные! И через покаяние прийти к очищению и восстановлению подлинно христианской веры на просторах новой России!


9 июня 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion













Российские русофобы – источник политической нестабильности России.


Вместо эпиграфа:

«…США готовят масштабное вмешательство в выборы президента России. Хороши, как известно, все средства. Будут и информационные вбросы, и психологические операции, и финансирование оппозиции. Цель — подорвать доверие общества к действующей власти.
К таким выводам пришел член научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло. Его доклад «Вторжение. Вмешательство США в выборы в РФ в ходе президентских кампаний 1996–2018 годов». В интервью ИА «Политика Сегодня» политолог рассказал о конкретных схемах вмешательства и его возможных последствиях для России....
«…Почему наносится удар по институту выборов? По двум основным причинам. Первая заключается в том, что Владимир Путин — наш национальный лидер, и пробить его колоссальный авторитет очень сложно. Можно направлять в его адрес массовые информационные атаки, но толку от них будет ноль. Но вот ударить по институту свободных выборов в России проще. Это более уязвимый объект...
Вторая причина заключается в том, что незачем пытаться направлять удары по президенту. Достаточно сделать так, чтобы прошедшие выборы признали в западном мире нелегитимными, и тогда результаты этих выборов, с точки зрения западного общественного мнения, законную силу иметь не будут. Следовательно избранный президент будет нелегитимным, правительство будет нелегитимным и принимаемые решения также будут восприниматься как нелегитимные. Это даст возможность блокировать их решения на уровне международных отношений. Например в Совете Безопасности ООН Россия попытается применит право вето, а ей скажут: на каком основании вы выступаете? У вас нелегитимная власть. Мы не признаем право вето. Американцы вполне могут действовать именно так. Их цели могут лежать в этой плоскости...»
По материалам сайта «Политика Сегодня...»

…Би-Би-Си в новостях за 11 марта 2018 года, помещает провокационную статью, которая называется: «Путин, самый богатый человек в мире». При этом, в статье на всякий случай пишут, что это «по слухам» некоторых российских «экспертов».
Для оправдания такого заголовка, приводят мнение Станислава Белковского и ещё нескольких «экспертов» такого же рода.
Очевидно, что это только сплетни, но Би-Би-Си пишет это на своем сайте, в надежде, что читатели запомнят слово «богатейший» и из этого будут делать не только выводы о Путине, но и о России!
Получается так, что провокатор, в которого превращается русское Би-Би-Си, ссылается на провокаторов из России и потом выдает это за истину, - такого идиотизма, трудно было ожидать от некогда объективного информационного источника!
Уже несколько дней, во всех английских СМИ - новостях, первой сенсацией является отравление бывшего полковника Сергея Скрипаля и его дочери, нервнопаралитической субстанцией. Этот полковник был осужден за госизмену в России и получил тринадцать лет тюрьмы за то, что сдал имена нелегалов в Англии. Иначе говоря он был английским шпионом.
Но во всех новостях, крупно печатают: «Бывший русский шпион». И это бросается в глаза. Но он был «бывший английский шпион»!
Как же можно так передёргивать факты?

…Вся русофобская информационная атаке с Запада, делается по такому же подлому принципу и поэтому неудивительно, что русофобия распространяется по миру со скоростью Чумы.
Даже Би-Би-Си, которая ещё недавно славилась своей объективностью, превращается в «желтый» информационный канал, когда речь идет о «русской теме»! А ведь там работают опытные, старые профессионалы. Что же тогда говорить о действительно бульварных СМИ?!
Чуть позже, Би-Би-Си все-таки стали называть Скрипаля «двойным агентом», но читатели и слушатели уже услышали и увидели – «русского шпиона».
…А сегодня, Тереза Мэй, премьер министр Англии предъявила ультиматум России, требуя объяснений. Но ведь нет имени персоны отравителя и обвинения строятся только на названии газа «Новичок»! Тут как с убийством из вашего ружья – кто то убил действительно из вашего оружия, но вы тут при чем?
…Помимо того, что обвинения снова голословны, в чисто юридическом смысле это совершенная нелепица. Пытаются обвинить другую страну, без предъявленных доказательств и тем более без суда? Возможно, что англичане получили сведения от тайного агента и не хотят открывать его имя. Но ведь из этого «воможно» трудно сделать какие-то прямые обвинения!
С каких пор, Англия стала сама себе судья. Кто давал ей право думать и обвинять другую сторону, основываясь на главном аргументе – «возможно»!?
Для меня очевидно, что обвинения носят политически-заказной характер. И думаю, что эта провокация приурочена к выборам Президента в России.
Есть такой термин: «Смотри кому выгодно?». Очевидно, что России совсем не нужен этот скандал перед выборами. А выгодна эта провокация организаторам информационной атаки на Россию и на Путина. Догадайтесь, кто эти организаторы?
Дальний прицел этого информационного выстрела, заключен в желании врагов России возбудить общественное мнение против Путина, посеять раздор не только среди россиян, но и среди западной «общественности, тем самым поставив под сомнение результаты выборов 18 марта!
СМИ Англии, и особенно массовые издания захлебываются от злобы и антироссийского энтузиазма. В миллионном тираже утреней бесплатной газеты «Метро» за 13 марта, на первой полосе заголовок «Из России, с ненавистью»! И тут же портрет Путина, с искаженным от ярости лицом. Что это как не провокация, основанная на домыслах политиков?!
А что, если эта провокация против России и Путина придумана западными политиками и вдруг обнаружится, что Россия тут не причем?
Как будут чувствовать себя Мэй и поддержавшие её Макрон и Меркель?
Что, они уйдут в отставку или будут просить прощения у Путина? Это вряд ли. Скорее всего последует извинения напечатанные на десятой странице той же газетки - «Метро»!
Но репутация России, в очередной раз будет испорчена и в памяти обывателя, которым западные СМИ научились ловко манипулировать, навсегда останутся такие заголовки!
Я уже говорил о русофобском энтузиазме западных СМИ. И во многом, такой антироссийский «драйв» определяют русские перебежчики, «эксперты» по России и внутренние провокаторы, концентрирующиеся вокруг «Эха Москвы» и телеканала «Дождь».
Чтобы работа таких российских «кротов» не привела к плохим последствиям для всего мира, надо рассказать о наглой антироссийской пропаганде провокаторов типа Белковского, Латыниной, Пархоменко и ещё несколько десятков российских «подозревателей»!


Станислав Александрович Белковский (род. 7 февраля 1971, Москва) — российский политолог. Учредитель Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии.
Биография
Станислав Белковский родился в 1971 году в Москве. Отец поляк, мать еврейка. По образованию системотехник.
По его собственным словам, он окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления (если имеется в виду Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе - то к выпуску Белковского С.А. он носил уже гордое имя Академии. Либо... он его не оканчивал), после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РСФСР. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами как Константин Боровой и Лев Вайнберг.
В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия» (9 июня), «Новая вертикаль власти» (22 сентября). Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось якобы готовящимся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков).
С 2004 года возглавляет организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов.
Белковский является автором докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина — 2».
Белковский был прототипом главного героя романа Александра Проханова «Политолог» (2005). На презентации романа в издательстве «Ультра.Культура» Белковского внесли в зал и, положив на кучу мусора, засыпали обрывками газет (в финале произведения героя убивают и хоронят на мусорной свалке). Презентацию посетил адвокат Ходорковского.
Книги
Бизнес Владимира Путина (2007, ISBN 5-9681-0103-2) (совместно с Владимиром Голышевым). Материалы с сайта Ladno.ru


…Мои впечатления от одного из множества выступлений этого «обозревателя» - Белковский, чрезвычайно самонадеянный человек. Послушать его, так он самый глубокий, а потому саркастичный ум России. А мне, этот «системный программист» напоминает подростка, который начитавшись Саши Черного, смотрит на мир глазами критичного, стороннего наблюдателя.
Отсюда в его выступлениях сарказм, граничащий с цинизмом. Это наверно общая черта всех российских русофобов, «работающих» на разных «голосах». Себя, они считают светочами мысли, а к другим, относятся с плохо скрытым презрением.
Для Белковского, Россия всего лишь проект который уже пережил сам себя.
Ни с того ни с сего, он цитирует Клаузевица, потом Цоя и тем самым хочет показать, что «не только лыком шит». В этом показе своей образованности, проявляется простодушный, нахальный подросток, с застарелой манией презрения к России, которую Белковский и не собирается скрывать.
Дальше, в своем интервью он цитирует Фрейда, удивляя слушателей своим «остроумием».
Трагическую историю России, он воспринимает как анекдот и соответственно к ней относится. А ведущая, уже совсем невежливая девушка острит в ответ по поводу правительства России.
От её поддакивания и хихиканья, от наглой физиономии Белковского становится тошно и хочется спросить главного редактора, - где они такую парочку отыскали?
Слушая этот бредовый самопиар и злобное хихиканье развязного дуэта, невольно возникает брезгливое отношение не только к эти клоунам, но и информационному органу, транслирующему этих посредственностей. Догадайтесь что это за информационный российский орган!
К этому телевизионному балагану, отражающему подростковый уровень знания реальной жизни участников, присоединяется аудитория слушателей, изображающих дискуссию. Смехотворность происходящего, подчеркивается взволнованными голосами вопросантов на линии обсуждения из Атланты или Рязани.
При слове «Атланта», ведущая вздрагивает и начинает довольно улыбаться, будто встретила на улице Арнольда Шварценеггера, произнося при этом: - О-о-о!..
Это должно значить, что она знает город Атланту из самих Соединённых Штатов!
В этом «О-о-о» весь нынешний «креативный класс» России, считающий, что Америка – это земной рай и там живут небожители. Они конечно не знают и не хотят знать, что в той же Атланте неадекваты похожие на них, встречаются на каждом шагу и что в тюрьмах этой «великой» страны сидит около двух миллионов заключенных.
А в Лос-Анджелесе, неподалеку от знаменитого Беверли-Хилл есть районы, в которых сотни тысяч «латинос» не говорят по-английски, а члены этнических банд начинают в качестве экзамена, убивать членов соседней, враждебной банды с пятнадцати лет.
…Вот этот провинциализм и незнание реальной американской и вообще западной жизни, просто убивает. Ну нельзя же быть таким простодушным «романтиками – подопытными кроликами»!
Вместо слова «романтик» мог бы вставить другое, но жаль этих невинных жертв гламурного, развязного стиля жизни, основанного на рассматривании глянцевых журналов. Они ведь тоже жертвы нравственной невоспитанности.
…Ведущая в этом интервью с Белковским, играет легкую гламурную болтушку, но видно, что она даже до уровня Белковского не дотягивает!
И потому, этот групповой бред, в исполнении «подозревателя» Белковского и не менее легкомысленной ведущей, напоминают беседу после бутылки коньяку, советских диссидентов на московских кухнях, когда все вербальные сфинктеры уже не работают!
Такое поведение Белковского и ведущей, их бессвязные речи с желанием обидеть всех «не наших», перемеживающиеся грязными обидными словами – это сегодняшний интеллектуальный стиль той самой тусовки, которая в качестве клиентуры присутствует на «Дожде», и особенно на «Эхе…». И это провинциальное убожество, называет себя «креативным классом»! Такой русофобский бред - распространенный среди образованцев – примета времени в современной России.
Эти люди остались в девяностых и ностальгируют по временам Ельцина, когда во время расстрела Верховного Совета танками, они орали из всех «репродукторов»: - «Давите гадину». И слушая таких «революционеров», бедные солдатики исполняя приказы, давили и стреляли боевыми снарядами по беззащитному зданию Верховного Совета!
Сегодня, те кто тогда подначивал Ельцина уже старики, часто полусумасшедшие, вроде Ахеджаковой. Но именно они, своим презрением к закону и к простому народу, породили бандитизм финансовый и уголовный, сделали взятки обычным делом в России и сами нажили себе миллионы, пользуясь поддержкой олигархической власти.
Они, в те страшные времена, были главными врагами закона и государства: воровали, убивали и брали взятки. Их подлый лозунг и оправдание стяжательства звучит приблизительно так: «Если нам государство недоплачивает, то взятки – это компенсация», хотя возможны и варианты.
Например, любимый афоризм этих «демократов» и их идеологической обслуги: «Деньги не пахнут!» Но их деньги пахнуть кровью и смертью и воздаяние рано или поздно настигнет их.
Самое отвратное в этом русофобском шабаше, что сегодня, они же стали главными «борцами» с коррупцией!
Последствия правления таких продажных «либералов-демократов», до сих пор изживает современная Россия. А те жн или похожие персоны уже провоцируют новую «контрреволюцию».
Сегодняшние Белковские, Венедиктовы или Альбацы, - наследники тех молодых «реформаторов – революционеров» и поэтому, всегда готовы издеваться над драмой российской жизни. А основой их идеологии, стал социальный расизм, которые в конечном итоге приводит даже не к сословному государству, а к некоей пародии на крепостничество.
Такая идеология становится основой неравенства и своеобразного интеллектуального рабства, когда дураки пытаются подчинить своим ценностям и взглядам нормальных людей!
При этом, не повзрослевшие «вундеркинды» хают власть и государство, которое охраняет их привилегии и тем самым пилят сук, на котором сидят – извините за каламбур…

Случайно попав на сайт «Эха…», послушал Венедиктова. И поразило его похожесть на Белковского. Только один уж совсем не развит, а другой умен, но тоже провинциал, для которого Запад – это «свет в окошке», а Россия страна отсталая.
Что поражает: и Белковский, Венедиктов и разные «пархоменки», считают себя элитой, а на народ смотрят свысока.
Но если вспомнить, то ведь эти люди тоже не в дворцах воспитывались, а выросли из советских интеллигентских кухонь, где крыли последними словами «ватников», а себя представляли «солью земли русской».
Что ещё интересно – эти «элитарии» мнят себя «западниками», ни уха ни рыла не понимая и не зная той жизни. Они хотят стать новыми аристократами, но вряд ли знают, что в Англии, общаясь, аристократы скрывают свои титулы и стесняются лучшего образования, как признака буржуазности.
И если цитировать Фрейда по смыслу, то эти деятели оппозиции страдают манией зависти, которая и приводит к мании самообожания, то есть величия.
Междусобойчик на «Эхе…» похож на подростковую банду, члены которой посмотрели «Терминатор» и теперь «хотят и могут» стать героями похожих боевиков.
Но они не понимают, - весь западный гламур – это «игра в элиты» людей, начисто лишенных саморефлексии и потому, напоминающих сытых, ленивых и злых животных. Российские образованцы, старательно подражают американским «киношным героям» и их манера поведения, в том числе мат, есть пошлая калька с фильмов Тарантино. Они, такое поведение и общение называют проявлением внутренней свободы.
Их ругань в сторону оппонентов и матерные перебранки внутри тусовки вполне безобидны, но естественным образом вызывают отвращение именно показным презрением к культуре отношений между людьми!
Эти российские «подростки», иногда уже с седыми бородами, нахально и цинично издеваются над трагедией истории России, не желая признавать, что именно их тщеславие и алчность, привели страну на край пропасти самоуничижения и самоуничтожения…

…Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – эти образованцы, пользуясь полной безответственностью имея покровителей в правительстве, сочиняют уже откровенно лживые версии происходящего в России.
А на основании этих, высосанных из пальца версий, Запад начинает клеймить Россию, требуя уважать демократию по-американски и узаконенный разврат, считающийся свободой личности.
И потому, пора уже вводить закон о публичной клевете, по которому, таких российских острословов - Запад пусть разбирается сам со своими «революционерами - можно посадить хотя бы на годик-два, чтобы они окунулись в реальную жизнь.
А так, они сидят в Москве, дают интервью на «Эхе Москвы» вкупе с похожим телеканалом «Дождь», отравляют политическими сплетнями и откровенной ложью молодых, неопытных детей «образованцев», тоже верящих в «невинный миф» о благословенном Западе!
И самое страшное, - за эту отраву и манипулирование неокрепших умов, никто из них не отвечает. Поэтому, эти «светочи мысли», пользуясь безнаказанностью, наглеют все больше испытывая терпение россиян.

…В России, есть ещё один вид образованцев. Это «взрослые дяди» - прагматики, которые транслируют на известных в России информационных каналах политический сенсационный бред, за который участникам платят немалые деньги странным образом происходящие из казны государственной монополии - Газпрома?! В Большинстве своем – они клиенты «Эха Москвы».

…Вот ещё одна история спонтанного русофоба, главного организатора российской информационной «пятой колонны», Алексея Венедиктова:

…Главред «Эха…» - великовозрастный мальчик – романтик, ведёт свою линию, которую поддерживают враги России на Западе. Он умен и профессионален и тем больший вред наносит России своим скрытным русофобством и политическими сплетнями, озвученными на «Эхе…»
Его наградили во Франции орденом Почетного легиона, а сам он читает французские журналы анархистов. Этим много сказано, но это не главное в его биографии. Главное, что он продукт перестройки, когда бывшие комсомольцы, становились олигархами, а бывшие учителя истории – главредами оппозиционных России радио-теле станций.
Заручившись поддержкой западных «либералов», Венедиктов, будучи «консерватором» по его собственному признанию, обожая Рейгана и Тэтчер, стал типичным оппортунистом, то есть человеком не имеющим принципов, провокатором, опасным для русской государственности.
Конечно он провинциал, но вообразил себя человеком мира - современным российским властителем дум. В России такое случается сплошь и рядом.
Венедиктов так уверен в своей правоте, что совершенно не воспринимает чужие мнения и потому опасен, как всякий догматик.
Мне кажется, что живи Венедиктов во времена революции, он способен бы был стать новым Троцким!
Надо отдать должное – Венедиктов умный человек, как и Троцкий, но в своем догматизме, а точнее боязни обновления и смены ценностей, опасен именно как значимая фигура в российских СМИ.

«В 2011 году в интервью журналу "Максим" Венедиктов признался, что они имел сексуальные отношения с несовершеннолетними. В 1970-1980-х годах он работал учителем истории в средней школе, пользуясь своим статусом, соблазнял 17-летних старшеклассниц, о чем откровенно признался: "Какие там у меня грехи? Банальный московский мальчик, школа, институт, потом работа в школе. Просто нет места преступлениям... Ну секс с ученицами... А что тут такого? Со старшеклассницами - это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет... Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны. Не могу сказать, что я пользовался бешеным успехом, но романы случались. Это были романы, которые включали в себя иногда и секс".
В июне 2015 года несколько известных людей — писатель Борис Акунин, профессор Высшей школы экономики Константин Сонин, блогер Андрей Мальгин, сценарист Олег Козырев — запретили "Эху Москвы" помещать свои тексты на сайте радиостанции. До этого уволился создатель "Эха" Сергей Корзун. Причиной бойкота стала редакционная политика радиостанции, в частности скандальные посты помощницы главного редактора Леси Рябцевой - фаворитки Венедиктова…»
Материалы из биографии Венедиктова в интернете.

Однако, снова надо отдать должное Венедиктову – он человек слова, но и дела и само создание информационного холдинга «Эхо Москвы» – во многом его заслуга.
К тому же он бывал в горячих точках и показал себя там с лучшей стороны:
«Заслуги Алексея отмечены многими наградами, среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», премия «Лучшие перья России», ежегодная журналистская премия «Элита» и другие…»
Материалы биографии Венедиктова взяты из Интернета…

…О таких как он, можно сказать словами китайской эпитафии: «Было бы хорошо, если в следующем перерождении вы стали бы другом России».
…Главная беда Венедиктова состоит в том, что он уже не контролирует содержание материалов на «Эхе…».
Полусумасшедшие клиенты «Эха», такие как Невзоров, Латынина, тот же Белковский, часто несут «такую пургу», что хоть уши затыкай. В России такие речи называют «бредом сивой кобылы»!
Поэтому эфир «Эха…», часто превращается в соревнование, кто больше гадостей о скажет о «стране проживания». И главная причина остервенения - понравится русофобам на Западе.
Лакейство этих «пропагандистов» перед «западной мыслью» очевидна и показывает их интеллектуальный и нравственный уровень!

В качестве послесловия:

Основной причиной нахального поведения Запада по отношению к России, заключена в том, что политики стран членов НАТО уверены в своей безнаказанности в случае любых провокаций.
Они воспринимают Россию как поверженного в прах «бывшего врага» и потому не церемонятся – политический ультиматум Мэй, тому подтверждение.
Но главным западным «нахалом» является США, а под их «зонтиком» и их сателлиты наглеют. Это как в банде, где «шестерки» по отношению к другим, более самонадеянны и грубы, чем «пахан – главарь банды».
Иллюстрацией такого отношения к России со стороны Запада и конкретно США, является цитата из статьи американского обозревателя, в которой виден совершенный неадекват и мания величия в полном расцвете:

«…Выступление Путина, несомненно, было посланием, адресованным США, но таким посланием, в котором есть несколько смысловых уровней. На первый взгляд речь была рассчитана на то, чтобы вселить страх, но в этом смысле цель не была достигнута. В распоряжении США есть огромные ресурсы, необходимые для того, чтобы сдержать Россию, в том числе новые системы вооружений, которые как минимум не уступают новому оружию Путина.
На более глубоком уровне выступление Путина представляло собой мольбу о внимании со стороны лидера, который, как он сам полагает, мстит за унижения, пережитые его страной после распада Советского Союза. Несмотря на то, что Путин давно чувствует себя обиженным и оскорбленным, именно этот аспект его выступления поразил меня больше всего, и я считаю, что нам необходимо выработать продуманный ответ…»

Но автор, все-таки понимает значение России в современном мире и потому, заканчивает статью таким пассажем:


«…То, что Путин предлагает возобновить дискуссии в США, вовсе необязательно является плохой затеей. Израиль, Саудовская Аравия, Япония и Индия ведут с Россией серьезные диалоги по ключевым вопросам внешней политики. США отказываются вести такой диалог, и это большая ошибка, особенно сейчас…»
«Америка игнорирует Россию на свой страх и риск»
Дэвид Игнатиус (DavidIgnatius)


Март 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion














О смертной казни.




«…Теду Банди— американскому серийному убийце, на руках которого кровь, по крайней мере, 35-ти жертв,— нравилось убивать, для него это была своего рода игра.
Перед тем, как оказаться на электрическом стуле, Тед Банди десять лет провёл в тюрьме— долгие судебные разбирательства и апелляции «подарили» жестокому убийце ещё десять лет жизни. За это время он неоднократно давал интервью, в которых рассказывал, что во всех его грехах виноват не он сам, а порнография, пристрастившись к которой в юном возрасте, он уже не мог воспринимать женщин иначе, как объект для удовлетворения сексуальных потребностей. Признавая свои злодеяния, Банди не считал себя плохим человеком, поэтому так настойчиво добивался замены смертной казни на пожизненное заключение. Остаток жизни в тюремных казематах его не страшил, а вот смерти Банди боялся— у него было несколько суицидальных порывов, но на тот свет его отправил всё-таки электрический разряд…»
Из дискуссии в интернете: «За и против смертной казни».

«Закон строг, но справедлив!»
Латинская поговорка

…Многие, выступая против смертной казни, ссылаются на Христовы Заповеди. «Не убий» – одна из основных Его заповедей.
…Безусловно, вопрос о смертной казни – проблема противоречивая. Может быть потому, что никому не хочется быть плохим и жестоким, …хотя и справедливым! Поэтому противники смертной казни говорят о судебных ошибках, когда гибнут невинные, и не хотят соглашаться с очевидной истиной – страх наказания уменьшает вероятность преступлений!
Но сегодня, когда ДНК, даёт безошибочное указание на убийцу, этот аргумент перестаёт работать.
Ещё один важный аргумент противников смертной казни, который никто не хочет проверить - это ссылки на подозрительные социологические исследования, которые утверждают, что наказание не уменьшает количество преступлений.
Однако, статистика убийств в СССР и в Новой России, говорят об обратном. Желающие посмотреть эту разницу, могут справиться об этом в интернете.
Многие возражают по моральным основаниям: «Иисус Христос и его Заповеди призывают к «не убий»».
Используя безответственность и мягкотелость сегодняшнего общества, убийцы, надеясь на сохранение своей жизни убивают нещадно, зная о «безнаказанности» своих преступлений. И тем самым, кто настаивает на отсутствии смертной казни в законах государств, вольно или невольно «поощряют» заранее задуманные убийства!
Если смотреть шире на суть всего учения Христа, то оно заключено все-таки не в анархии или всепрощении, а в человеколюбии! А какое же человеколюбие в том, что один человек может убить пять, десять, двадцать, семьдесят семь человек и ему сохранят жизнь и возможность куражиться не только над прахом убитых, но и над сотнями родственников, друзей и просто сочувствующим невинно убиённым!
Естественно, «киллерам» очень подходит такое «непротивление злу насилием». В качестве примера можно говорить о убийце семидесяти семи человек Брейвике, который сделал это сознательно, заранее зная что за его жизнью никто не придёт и он проживёт до старости.
Так или иначе, отсутствие смертной казни за убийство подтолкнуло его на это бесчеловечное преступление, когда погибли столько молодых людей, достойные долгой и счастливой жизни.
Требования этого страшного убийцы, улучшить условия его содержания в тюрьме, звучит уже совсем кощунственно. Похоже, что он потребует условия, сравнимые с условиями проживания в гостиничном номере! На мой взгляд, эти «издержки демократии» приводят и приведут ещё к массовым убийствам ни в чем не повинных людей!
Но такова картина в Западной Европе, которой наши «либералы» пытаются глупо, без учёта русской ситуации, подражать.
В России, в силу традиционного закононепослушания как черты национального характера и особенностей кровопролитной истории, сумма зла часто превышает сумму добра. И такой «либерализм», показывающий слабость васти и закона, привел к настоящей бандитской войне, в которой, в девяностые годы, ежегодно жертвами убийств становилось тридцать тысяч человек, а скорее всего намного больше.
Трудно представить себе, что за эти страшные «мирные» девяностые годы погибли около трёхсот тысяч граждан России. Ведь это настоящая большая война! Например, во Вторую мировую в Англии за все время боевых действий погибло тоже около трёхсот тысяч человек!
Но ведь в России были ещё и сотни тысяч пропавших без вести!
Эти страшные цифры показывают жестокую несправедливость, воцарившуюся в российском обществе со времён отмены смертной казни!
К тому же, в России, как бывает в настоящей войне, жертвами бандитских нападений и разборок между криминальными сообществами, в основном, становятся сами потенциальные убийцы, то есть бандиты!
И подавляющее большинство убитых, на момент смерти находилось в самом цветущем человеческом возрасте.
Невольно задумаешься о принципе справедливости, который заставляет бороться с несправедливостью, пусть выраженной в неуместной христианской кротости. Без справедливого возмездия, даже захватнические войны становятся чем–то легитимным и даже благородным…
Уверен, - будь в России в девяностые годы смертная казнь, число жертв этой гражданской войны сократилось бы в десятки раз…
Зная эту страшную статистику, стоит поговорить о подлинно религиозном отношении к жертвам, да в принципе и к убийцам. Ведь недаром говорил Иисус, что «тот кто тело своё потеряет, а душу спасёт, тот угоден Богу», и наоборот.
Ведь убийцы, тоже рано иди поздно умрут, но души их окажутся в аду за грехи плоти, что много страшнее смерти телесной. Но страшно, что уже при жизни такие личности превращаются в кровожадных животных. Безнаказанность, отсутствие страха самим потерять жизни, стали сегодня коварным, сатанинским искушением для многих бандитов и неадекватных личностей!
Таким образом, противники смертной казни за убийства, становятся на сторону сатаны, соблазняя нестойкие души безнаказанностью за самый страшный грех – убийство человека другим человеком!
Есть и ещё одна циничая особенность нашего времени, когда СМИ делают из убийц – героев, а несчастных жертв – простыми, незаметными статистами в драме жизни!
Посмотрите, с каким уважением относятся сегодня к убийцам – бандитам в России. Они и в документальном кино снимаются и книжки-мемуары пишут, о том, как они губили человеческие судьбы и души.
А от Лёши Солдата, киллера одной из московских бандитских группировок, обыватели и особенно женщины среднего возраста, просто в восторге!
А о жертвах то, кто–то вспомнил хоть одним добрым словом?! Уверен – почти никто, кроме родных и близких!
Зато в душе, многие говорят о тех же убитых в разборках бандитах: «А так им и надо! Не смогли защититься, пусть умирают!»
Такое отношение к убийствам и убийцам, постепенно становится нормой не только в Европе.
Но ведь у нас не каменный век и даже не средние века и уже давно государство, как орган принуждения, должно стоять на защите граждан. Однако, сохраняя жизнь убийцам, государство, тем самым, отказывает погибшим в их праве на жизнь.
Страшно подумать, но сегодня, тебя невинного, в России, любой злодей может убить не только на улице, но и в твоём доме и ему за это «ничего не будет» - то есть ему оставят его зверскую жизнь. А ты будешь убит!
…Мне кажется, чтобы разобраться в этой проблеме, надо вспомнить, как её решали наши предки, и часто это были подлинно верующие. Вообще, в средние века казнь человеческого тела, но спасение его души, считалось богоугодным делом. Многие об этом сегодня забывают, чем и множат кровавый беспредел.
В Америке, в некоторых штатах, сохранили в законодательстве смертную казнь, и используют её в назидание и для устрашения тех, кто покушается на убийство хотя бы в мыслях!
А ведь считается, что американское общество, много религиознее, чем европейские народы.
И тем не менее смертная казнь там есть, а в Европе нет!
В царской России, с давних времён, жизнь человеческая ценилась дешево, по принципу: «Бог дал – Бог взял!» Но тогда не было такого количества убийств «на душу населения», как сегодня, или, тем более, в девяностые.
Но и в Советском Союзе была смертная казнь, оставленная именно как мера устрашения убийц и насильников!
Помню гордые реляции в шестидесятые годы прошлого столетия, что с бандитизмом покончено, а последнего вора, по словам Хрущева, в 1980–ом году покажут по телевизору всей стране!
Я уверен, что особенно после Великой Отечественной войны, когда миллионы человек присутствовали при смертоубийствах в боевых действиях и сами научились убивать, смертельная казнь помогла преодолеть эту инерцию убийств в мирной жизни, уже в мирном сообществе!
Но я помню страшный случай, следствие отказа от осуществления наказания, когда при смене политического курса в 1953 году, Хрущёв объявил амнистию и на волю вышли не только «политические», но и многие уголовники.
А в девяностые уже годы был сделан фильм «Лето 1953», в котором показана банда уголовников, отпущенная по амнистии и добирающаяся через сельскую местность до железной дороги. В этом фильме, они нагло издеваются и убивают жителей лесной деревеньки, а их убивает герой, - бывший «политический» ссыльный!
Из детства помню, как нашего соседа - морячка пришедшего в отпуск, зарезали амнистированные уголовники после танцев в местном клубе. Каково было его семье и его сослуживцам узнать об этом зверском убийстве!
Мне кажется, что преемственность «пропаганды» блатной романтики, продолжилась именно в те годы, а сегодня уголовные понятия стали уже частью общественной жизни в России! И обусловлена эта «социальная язва» терпимым отношением к убийцам, которых сегодня в российских тюрьмах около двух тысяч! Но ведь убитых то в десятки раз больше!
Очередной всплеск убийств и бандитизма произошли в нашем обществе из-за Афгана, во время ввода «ограниченного контингента», а потом в следствие двух чеченских войн, которые были настоящими Гражданскими войнами и где ожесточение с обеих сторон было запредельным!
Тогда, сумма зла в стране во много раз превзошла сумму добра и эта метафизическая причина, стала основой для последующего периода убийств и грабежей. Стоит напомнить, что со стороны россии в афганской операции погибло около пятнадцати тысяч советских солдат, а в девяностые. за год убивали друг друга тридцать тысяч человек!
К тому же в стране произошла контрреволюция, в результате которой были реставрированы капиталистические отношения, то-есть власть денег – «золотого тельца»! А там, где законодательно разрешено обогащение любыми самыми жестокими и страшными методами, власть закона должна быть жестокой и неоспоримой. Толька тогда насилие, коррупция и бандитизм могут быть введены в какие-то приемлемые рамки.
«Реформаторы» в России брали пример с Америки в разрешении частной инициативы, то есть добывания денег любыми способами, но забыли изменить законы, которые бы загнали человеческую алчность и эгоизм в необходимые пределы!
Социолог Эмиль Дюркгейм говорил: «Преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни – человеческому телу!» И жизнь, показывает нам, что это - жестокая правда сосуществования людей в обществе. Но ведь с болезнями человеческого тела мы боремся и часто путём хирургического вмешательства спасаем жизни людей!
Почему мы должны отказаться от подобных, иногда жестоких, средств, когда речь заходит о здоровье человеческих сообществ?!
…Я уверен, что если бы не жестокость законов в США, то капитализм давно бы убил сам себя. Но и так, при сохраняющейся смертной казни, там сидит в тюрьмах около одного процента всех жителей этой «процветающей» страны!
А что было бы – отмени в Америке смертную казнь?!
Россия и Америка во многом похожи по мироощущению и самое печальное, можно сказать похожи и в «закононепослушании»! И именно этим, США и Россия отличаются от небольших европейских стран, где давно царит относительная «тишь и благодать». Именно поэтому, законы в Европе более либеральны, чем в Америке.
Но почему, разрешая все способы приобретения денег, не ввести в России такие же, как в Америке жестокие законы, тем более за убийства?! Ведь это поможет заключить в строгие рамки преступления против человеческой личности!

Вместо эпилога:
«Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть и поставь их над ним... Пусть они судят народ во всякое время..." (Исход 18:21).
«...А если кто с намерением умертвит ближнего своего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть» (Исход 22:14).

…В завершении статьи, призываю читателей, начать обсуждение этой темы на страницах нашего сайта. А в дискуссии, хотелось бы услышать от читателей ответы на заданные в этом материале вопросы!

Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков














О единстве истории России.



История России, как повод к объединению общества.

…Сегодня, пытаются написать историю, которая бы удовлетворила всех, но очевидно, что этот проект обречён на провал. Просто не бывает истории, которая была бы справедлива для всех. А в новой версии российской истории, хотят угодить и татарам, и украинцам, и грузинам...
Вот только забывают о русских, которые были и есть главными носителями и «потребителями» российской истории!
Повторяю, такой политкорректной истории просто не существует, а попытка её создать, является очередной чиновной глупостью. Однако, российские образованцы пытаются найти сочувствующих своей беспринципности, и во всю стараются такую историю написать.
Однако, лучше бы они попробовали быть искренними и написали историю современной России, исходя из принципа правдивости и честности.
В свою очередь хочу предложить свой взгляд на происходящее и происходившее совсем недавно и предложить читателям статью, написанную мною лет десять назад, в период диктаторского властвования «новых русских». На мой взгляд, она и сегодня актуальна и потому предлагаю её к перепечатке.

«…Хочется сделать несколько замечаний по поводу стратегии правительства и направления общественного мнения в сторону фальсификации роли и значения Советского Союза в истории России.
Первый тезис – ничего нельзя поделать с отрицательным отношением к русским, в странах бывших сателлитах СССР или тем более в странах, которые были до победы контрреволюции, частью Советской России…
Известно – чтобы утвердить новую власть надо опорочить предыдущую, чем успешно и занимаются сегодня в Прибалтике, в Польше, да и в других странах Восточной Европы, включая Украину.
Чем иначе объяснить принятие закона о «голодоморе», как не политическим заказом и геополитической конъюнктурой? Ведь в те годы, голодали не только украинцы, но и русские, и умирали от голода не только на Украине, но и в центральных областях России.
Сегодня стыдно за тех украинских политиков, которые всеми силами рвутся на Запад и чтобы их туда приняли, готовы опорочить «Восток» во всех мыслимых и немыслимых грехах, занимаясь подтасовками и историческими фальсификациями.
Повторяется тот же сценарий, по которому Никита Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, решил ошельмовать Сталина, а вместе с ним всю героическую и трагическую историю Русской революции, ВКПб и СССР…
Тогда, был нанесён коварный удар по советской государственности, и во многом, это было последствием идеологического давления на Союз, со стороны «прогрессивного человечества»!
С учётом всего этого, исходя из реалий современной геополитической ситуации, надо проводить независимую политику, которая помогла бы России, минимизируя ущерб от плохих отношений с бывшими союзниками, искать себе друзей в других странах, в другой стороне…
Очевидно, что независимо от характера отношений России с НАТО и с Америкой, определяющими будут их, Запада антисоветские, антироссийские настроения, подогреваемые уверенностью, что Россия – побеждённый ими в Холодной войне противник.
Действительно – поражение в Холодной войне - это геополитический факт и с этим России придётся считаться. Но сегодня, очень важно понять причины этого поражения, чтобы в будущем, не совершать больше таких трагических ошибок.
На мой взгляд, одним из главных факторов неожиданного разрушения СССР, было состояние общества, где в полную силу расцвели упаднические, критиканские настроения, прежде всего у самих россиян.
Как говорил Александр Зиновьев – философ и социолог, недавно умерший в России, а до этого живший, как диссидент на Западе - случилось редко встречающееся в истории событие – советский народ предал сам себя и всё дальнейшее - было только расплатой за это самопредательство…
Не вдаваясь в подробности, я хочу определить корни этого самопредательства, как подрывную работу либеральных образованцев сбитых с толку и подталкиваемых антисоветской пропагандой.
На сторону этих образованцев в конце концов, стали и партийные лидеры: Горбачёв, Шеварднадзе и Ельцин, следовавшие по стопам первого советского оппортуниста – Хрущёва.
Сообща, они заразили советский народ вирусом самооболванивания и через некоторое время, даже двадцать миллионов коммунистов ничего не смогли и не захотели сделать для сохранения СССР.
…Самосознание народа было изувечено повседневным промыванием мозгов и вместо того, чтобы потребовать от коммунистических лидеров исправления ошибок накопившихся за семьдесят лет существования СССР, люди решили, а точнее люди молча согласились с «лидерами» и не боролись за советскую власть, равнодушно отвернувшись от неё.
Без чувства самоуважения и любви к своей истории, как известно не может прожить ни одно государство, ни один народ. А молодых россиян уверили, что и Революция, и победа в Гражданской войне, и коллективизация, и индустриализация, и наконец победа в Великой Отечественной – это происки большевиков!
Последствия произошедшего оболванивания уже нельзя было исправить, в силу слабости национального и государственного самосознания и потому, всё рухнуло…

Так что же нам делать? – в очередной раз могут спросить обманутые псевдореформами люди…
Ответов может быть несколько, но самый важный ответ – требование, в первую очередь восстановить самоуважение русских людей и уважение своей страны. Сегодня эти чувства забыты и подвергаются гонениям, а либеральные образованцы называют их «национализмом» и всячески преследуют, шельмуя и оскорбляя национальный патриотизм, который так естественен для жизнеспособных государств…
Надо помнить из истории мира, что спокойное самоуважение только помогает уважать других людей, другие нации и другую веру!
Не менее важная причина поражения СССР – это развал социалистической идеологии, которая уже не скрепляла умы и сердца советских людей в единое целое. Во многом этому развалу помог государственный атеизм, как средство борьбы с христианской верой, хотя государственные атеисты утверждали, что они борются с суевериями…
Поэтому, для того чтобы народ объединился снова, жил общими интересами и заботами, необходимо восстановление подлинного православия, как русской национальной идеологии.
Как можно реально это сделать?
Для этого надо прекратить ложь о самих себе, о нашем недавнем и давнем прошлом и активно противостоять не только антирусской геополитической пропаганде извне - самое главное, нужно прекратить самопредательство, самоуничижение и начать бороться с русофобскими настроениями внутри страны…
Во многом, откровенно антирусские выступления некоторых прозападных, проамериканских правительств спровоцированы безоглядной, часто предательски продажной «самокритикой» русских образованцев, в этих бывших «частях» СССР и в бывших странах – союзниках,.
Поведение правительства Эстонии, провокационный перенос памятника советскому воину – освободителю в Таллине, один из примеров такого неуважения по отношению к России…
Для того, чтобы понять, что происходит в этих странах, надо учесть, - новые властно - политические «элиты» хотят закрепиться наверху и потому, будут делать всё, чтобы легитимировать сегодняшнее своё положение. Народы этих стран становятся жертвами «новой» пропаганды и поэтому бессмысленно на них обижаться…
Парадоксально, но возможность недружественных, а часто и враждебных по отношению к России демонстраций, во многом обусловлена позицией и действиями лидеров «либеральных» движений внутри России, сделавших политику жалоб на свой народ Старшему Брату - Западу, основой своего идейного и материального существования.
Их жалобы, их критика всегда направлена против своего народа, против своего исторического прошлого. Имена Гитлера и Сталина, провокационно употребляются рядом, тем самым стараясь поставить в один ряд непримиримых врагов, потерявших в войне друг против друга, более тридцати миллионов жизней.
Как стала возможной такое кощунственное сопоставление? Какой нормальный человек, без гнева и горечи может слушать и читать такие провокационные заявления? Одно дело – когда это говорит президент Соединённых Штатов, оправдываясь за вторжение в Ирак, и другое, когда эти же фразы слышишь из уст российского обывателя, ставшего жертвой умело проведённой, уже своими российскими провокаторами, пропагандисткой акции…
Самыми известными и самыми громкими именами из целого ряда имён таких антисоветских «пропагандистов», являются имена Александра Солженицына и Виктора Астафьева…
Антирусская, антикоммунистическая позиция первого, за последние годы претерпела заметные изменения, но непризнание своих ошибок и заблуждений, делает имя Солженицына орудием антирусских провокаций до сих пор.
Невольно или вольно, Солженицын был долгое время «знаменем» антисоветских сил во всём мире!
…Я вспоминаю лето 1976 года. Тогда, работая на «халтуре» в колхозе, в глухой сибирской таёжной глубинке, я слушал по радио его выступление на конгрессе американских профсоюзов, в Нью – Йорке если не ошибаюсь. В этой речи, он критикуя Советскую систему, социализм, яростно нападал на сам русский народ, грозя карами, за его сотрудничество с советским правительством….
По окончанию выступления, я подумал, что Солженицын ведёт себя, как наёмный оратор, купленный за деньги.
Тогда, как и сейчас, я уважаю Александра Солженицына за пережитое в лагерях, за смелость и волю в осуществлении желания рассказать о пережитом всему советскому народу…
Однако, там в Сибири, я впервые подумал, что он ведёт себя как антисоветчик, которого американские либералы – образованцы, за гроши наняли чтобы поливать грязью не только тогдашних правителей, но и Революцию и сам русский народ, совершивший эту Революцию…
Нечто подобное, я читал в многочисленных интервью с сибирским писателем Виктором Астафьевым, по поводу его описаний жизни и войны в романе «Нагие и мёртвые»…
Астафьев, мастерски живописал переживания и страдания простых людей на войне, но его героями были крестьянские дети и потому, вся обстановка их приготовления и участия в войне была отражением их исконного быта, который можно охарактеризовать поговоркой сегодняшних «пофигистов» – «Моя хата с краю – ничего не знаю…»
Я был знаком с интересным человеком, крестьянином – псковичом, который в своих рассказах о войне говорил, что для многих его сослуживцев, как и для него самого на фронте самым главным желанием было поскорее закончить войну и попасть домой.
«И совсем не важно было, кто победит в этой войне – говорил он, покуривая папиросу. – Меня ранило в сорок втором и я на руках, с перебитыми осколками ногами, дополз до машины и так же на руках, взобрался в кузов переполненной санитарной полуторки… Это меня и спасло…»
После его рассказов, как и после прочтения романа и статей Астафьева у меня возникал невольный вопрос – кто же тогда выиграл войну? Если все в Советской Армии, в Советском Союзе тогда думали так же как эти «герои», то почему советские солдаты, советский народ во главе с настоящими коммунистами и комсомольцами, с советским правительством и Сталиным победили «непобедимого» Гитлера, его армию?!
Уже позже, я понял и согласен с мнением другого фронтовика, известного биолога и охотоведа, Михаила Павлова, который, рассказывая о ужасах войны говорил мне, что войну выиграли бывшие десятиклассники, которые почти все и полегли на фронтах Великой Отечественной.
Большинство из них пошли на фронт добровольцами, окончили краткосрочные офицерские курсы и стали младшими лейтенантами. Их задача была первыми идти в атаку и поднимать за собой «нестройные» ряды «крестьянских детей».
…Замечательная деталь: молодой, но известный уже всему миру композитор Дмитрий Шостакович, дважды пытался вступить добровольцем в Советскую Армию…
И тут вспоминается основной библейский мотив: «Мир спасается праведниками…»
Размышляя над этим, я понял, что именно они, десятиклассники, были уже подлинными советскими людьми, воспитанными на подвигах красногвардейцев в Гражданскую, а родившись и живя в Советском Союзе, они верили в победу коммунизма и воспитывались как настоящие коммунисты…
… Сегодня, Солженицына часто называют «новым русским Толстым», но мне кажется, что его лучше бы назвать новым русским Катковым, бывшего в девятнадцатом веке фигурой нарицательной, реакционной для революционной молодёжи, хотя и очень почитаемой властями, - он был известен своими монархическими взглядами и охранительной публицистикой.
Солженицын долгое время был «гуру» для новой российской образованщины, пока не стал говорить вещи, часто прямо противоположные тому, что он говорил несколько десятилетий назад.
Тогда «либеральные» поклонники отвернулись от «учителя» и нашли для себя новых кумиров - совершилась драма художника, ставшего политиком – его забыли. «Мавр сделал своё дело – мавр может удалиться»!
…Кто сегодня, в век олигархов и бешено разбогатевших жуликов, в дни, когда по улицам городов и посёлков бродят сотни тысяч бездомных детей, помнит большую статью Солженицына – «Как нам благоустроить Россию»?
Во многом следуя его советам, страна переменилась в худшую сторону, а взятки и насилие стали рутиной; бандиты убивают из автоматов людей среди бела дня на центральных улицах и площадях столицы; беглый олигарх, бывший при Ельцине секретарём Совета Безопасности России, через английские газеты громогласно объявляет, что с помощью своих денег силой свергнет правительство России, во главе с президентом.
Кто сегодня читает романы большого писателя о лицемерии парт номенклатуры, о миллионах заключённых в лагерях?
Люди за последние двадцать лет, уже после разгона КПСС, натерпелись такого ужаса и нищеты, что преступления парт номенклатуры кажутся детскими шалостями, а его обличения большевиков, пусть самые талантливые, воспринимаются как политический заказ Старшего Брата…
Кто не знает - Старший Брат – это образ, символ силы тоталитарного государства из романа английского писателя Оруэлла, критикующего Советский Союз.
И очевидно, что цикл романов Солженицына - «Красное колесо», сегодня воспринимается как антисоветская, политическая агитка и настолько извращает историческую ситуацию существовавшеую перед революцией, что не хочется всерьёз даже спорить с его точкой зрения…
Однако во многом, именно Солженицын, благодаря своему писательскому и человеческому таланту, способствовал формированию общественного взгляда на Революцию, на большевиков и на народ в конечном итоге, как на противостоящие стороны.
При этом, Солженицын идеализируя монархию, с таким же энтузиазмом шельмовал Ленина и большевиков, стараясь факты истории вставлять в свою версию исторических событий.
Подобное уже не раз бывало в русской культуре – вспомните гениальные, но реакционные по сути отдельные романы Достоевского или публицистику Леонтьева и их предшественника Чаадаева…
В этой связи, вспоминается и талантливая, но злая поэтесса Зинаида Гиппиус, которая писала в одном из своих стихотворений, предвидя будущую Реставрацию:
«… И снова в хлев он будет загнан палкой, народ, не уважающий святынь…»
Думаю, что Солженицын не хотел загонять народ в «новый» хлев бандитского капитализма, но невольно способствовал этому…
В конце концов получилось так, что Хрущёв, потом Солженицын, а за ними миллионы и миллионы псевдо коммунистов, разрушили идеологию коммунизма и тем самым, своими руками убили Советский Союз.
Как всякий ангажированный «писатель», Солженицын не смог увидеть то, как отзовутся его писания на нём самом и на его «идеалах», а его бывшие почитатели, отвернуться от него.
Помню интервью с депутатом Государственной Думы, известным либералом, Константином Боровым, на мой взгляд олицетворяющим разнузданный цинизм и атеизм современных русских либералов–образованцев. Он, говорил, что Соженицина, после всего произошедшего с Россией, те люди, что боготворили его в восьмидесятые – в конце девяностых будут называть его городским сумасшедшим.
А таких, сегодня в России, благодаря воспитательной работе Солженицына, Астафьева и прочих подобных «авторитетов», выросло уже несметное множество.
Разочарование, во многом связано с тем, что не живя на Западе, не зная механизма успехов и неудач западной модели демократии и либерализма, многие русские люди становятся жертвами откровенно агрессивной антисоветской, антирусской пропаганды.
И обманутые фальсификаторами истории такие жертвы пропаганды, часто идеализируют жизнь на «благословенном» Западе и соответственно, ненавидят и презирают всё своё, домашнее. И прежде всего ненавидят и боятся истории, бывшей реальностью до Контрреволюции девяностых…
Последний по времени, замечательный пример такой забывчивости:
Дума в законопроекте о Знамени Победы, решила его полотнище сделать красным, но вместо серпа и молота предложила поместить на полотнище белую звезду. Иначе говоря, эти «избранники народа» из «Единой России» боялись героического советского прошлого, прошлого своих многострадальных отцов и дедов-победителей воевавших не только под знамёнами СССР, но и с именем Сталина на устах.
То есть, они, депутаты проголосовавшие за такое решение, выступают на стороне политических лидеров из Прибалтики и Польши, начавших учинять разгром военных памятников, мотивируя тем что Советская армия «оккупировала» их страны во время Великой Отечественной войны!
Не знаю, какой логикой руководствовались эти думцы, но во первых, такая логика провокативна, а во вторых, является ревизией результатов Второй Мировой войны и способствует возрождению нацистских настроений не только в Восточной Европе, но и в самой России.
Сбитые с толку такой позицией своих «избранников», некоторые молодые россияне в поисках идеала, обращаются к «подвигам» и идеологии нацизма и фашизма, забывая, что победу в жертвенной войне с гитлеризмом одержала Советская Армия…
Только нравственно слепой человек, не видит связи между такой позицией дкпутатов Думы и тем, что произошло в Эстонии и будет происходить в Польше, на Украине и в самой России!
Сегодня уже можно слышать ворчливые реплики обывателя, типа: «Уж лучше бы мы под «немцем» оказались!» Отчасти это подтверждает и позиция Думы!
Представляю, каких законов направленных против своего народа, в пользу «олигархов», чиновных бандитов и мошенников напринимают и напринимали уже эти «законодатели», …
В очередной раз достойно повёл себя в этом вопросе Президент и сенаторы. Путин не подписал этот провокационный законопроект, а сенаторы проголосовали за «серп и молот», которого так боятся думцы олигархи – жалкие потомки героических отцов и дедов…
События в Эстония, подобно чувствительному индикатору, проявили позиции нынешних российских политиков, не обращавших внимания до этого на форменный «апартеид» по отношению к русским, живущим в Прибалтике.
Эти события стали «проверкой» на искренность для многих сегодняшних «деятелей» и я надеюсь, что российские избиратели это тоже увидели…
Мне становится страшно, когда я думаю о том времени, когда на смену нынешнему Президенту придёт кто–то, похожий на нынешних образованцев, трусливых и продажных… Не дай Бог!
…Я уже говорил, что в России на сегодня живут несколько поколений политических провокаторов, готовых с пеной у рта доказывать, что Октябрьская пролетарская революция была делом рук большевиков, лиц еврейской национальности и люмпенов, а народ был жертвой обмана и политических амбиций Ленина.
Эти русофобы кажется не понимают, что у народов, так же как у каждого человека есть своя судьба, от которой никуда не деться…
А русский характер таков, что он, народ, может долго терпеть, но потом восстанет, и бунт этот будет кровав и ужасен…
Тема формирования национального характера и самосознания, слишком обширна и потому в этой статье, я касаюсь её только вскользь.
… Так вот, Константин Боровой, бывший депутат Думы, извините за выражение, «деятель», воспитанный жизнью, как политический провокатор, с ухмылкой говорил, что Солженицына, если он появится в России, никто не будет слушать.
Иначе говоря, своим воспитательным методом безоглядного, остервенелого охаивания Октябрьской Революции Солженицын только дал толчок некому движению, я называю это Реставрацией, которое превратило русскую интеллигенцию в «образованщину», о которой сам Солженицын говорил с гневом и негодованием. Собственно термин «образованщина» ввел в политический оборот сам Солженицын, но он же и явился жертвой своих идей и идеалов…
Я готов согласиться с Солженицыным, что со времён парт номенклатурой контрреволюции начатой Хрущёвым, коммунистические идеалы претерпели радикальные изменения и постепенно превратились в идеалы мещанства. Но совершенно не согласен с тем, когда ставят на одну доску, большевиков, жертвовавших своими жизнями за идеалы коммунизма, коммунистов, водивших в атаку бойцов в Отечественную, и хрущёвско–брежневскую номенклатуру, которая откровенно стала обеспечивать себя и своих близких мизерными преимуществами и мещанским комфортом, не отвечая ни за развал экономики, ни за диктатуру парт аппарата…
Я уже не говорю о временах Горбачёва и Ельцина!
Совершенно согласен с теми, кто говорит, что «истина всегда запрятана в деталях». Понимание истории заключено в умении разбираться в деталях, в оттенках, и превращается в фальсификацию, когда эти тонкости устраняются и на их место приходит предвзятость.
Большинство врагов Революции обвиняют её в Терроре, используемом как метод установления народной власти…
Но такова природа Революций, такова природа смены привычно нежизнеспособного, на непривычное новое. Никогда власть не отдаётся без боя, никогда Старое добровольно не уходит, не уступает место радикально Новому.
К тому же, очень важно понять, что власть народа всегда строга, если не жестока. Отношение народа к проблеме соотношения добра и зла осуществляется всегда крайне жестоко: будь то Английская Революция и последовавшая за ней Гражданская война, или Французская революция, которая гражданскую войну заменила террором.
Так было и будет везде - так было и в Русской революции, которая использовала оба метода замены старой власти: и Гражданскую войну и Террор, с последующей перестройке власти и её упрочении, уже Сталиным и его соратниками.
Социальные революции в своей жестокости напоминают бурю в природе, которая ломает деревья, сносит крыши убивает людей. После бури наступает некое равновесие, до следующего неравновесного состояния давления. Революция происходит там, где верхи не могут, а низы не хотят сохранять прежний порядок вещей. Об этом без обиняков говорил Ленин и мы убеждаемся в очевидности этого определения, на примере истории многих государств…
Ещё, для меня очевидно, что политика и политики, не выбирают между добром и злом, а всегда в действиях, вынуждены выбирать между большим злом и злом меньшим. И это очевидный факт, учитывая разнородность и разнообразие интересов общества. Что бы вы не делали, вам всегда придётся ущемлять чьи–то интересы более или мене болезненно и жестоко и в подлинной демократии, часто через террор отстаиваются интересы большинства перед сопротивляющимся меньшинством…
Таков мир после грехопадения и поэтому Иисус Христос говорил: «Царствие моё не от мира сего», ибо он утверждал, что подлинный Божественный «град», «страну» счастья и справедливости можно выстроить только на небесах…
Обращаясь к теме жестокости власти, хочется не оправдывать террор в Советском Союзе, а указать на террор в демократических странах, например в США. Там, только за 2006 год были осуждены около семисот тысяч человек, и по некоторым данным в тюрьмах там сегодня сидит около двух миллионов человек!
Почему же никто не обращает внимания на вопиющую жестокость американского народа, сохраняющего смертную казнь как метод наказания преступников, на жестокость популярного мэра Нью–Йорка Джулиани, который, объявив войну преступникам, ввел в действие доктрину «нулевой толерантности», при которой за украденный в булочной батон вас могут посадить на много лет в тюрьму.
Я уже не говорю о узаконенном рабстве, которое сто пятьдесят лет назад, после Гражданской войны, унесше около миллиона жизней, сменилась на белый расисзм. Уже я помню, как черных юношей и девушек едущих на автобусе в школу, сопровождала полиция, боясь нападения на них белых расистов…
Вспомните проклинаемый всеми либералами советский закон «о колосках», ведь тогда тоже действовала доктрина Нулевой толерантности, только почему–то либералы хвалят Джулиани за успешную борьбу с преступностью в Нью–Йорке, а Сталина за его жесткую борьбу с воровством, называют монстром и извергом…
И тут мы видим обычные для западных стран двойные стандарты, усугубляемые привычным незнанием истории…
Я совершенно уверен, что не Сталин был причиной «красного террора», а сам народ требовал жёстких и даже жестоких законов. Таково было время, такова была геополитическая ситуация в мире...
СССР потерял на фронтах Великой Отечественной войны до двадцати семи миллионов человек, но не сдался и победил, во многом благодаря жёстким, даже жестоким законам военного и предвоенного времени.
Вспомните, для сравнения, разгром Гитлером соседней, либеральной Франции за два месяца. Франция капитулировала, чтобы спасти поколения молодых, малодушно переложив тяготы кровопролитной войны на плечи Советской России. Но сегодня, Франция – одна из стран победителей Гитлера…
Похоже, что сегодня уже все забыли намерения Гитлера после победы над Советским Союзом учинить резню и убить не менее ста миллионов человек, а остальных «недочеловеков» в России, превратить в рабов!
Сегодняшние критики Советского Союза и Сталина не только не понимают, но и лицемерно не хотят понимать свирепый драматизм человеческой истории и особенно истории двадцатого века, когда с одной стороны она, история, вырастила германский фашизм во главе с Гитлером, а с другой создала Советский Союз во главе со Сталиным, как противоядие от «коричневой чумы»…
Хочется предупредить таких любителей сладенькой водички псевдо истории – борьба с нацизмом ещё не закончилась и фашизм под всяческими лицемерными масками, снова рвётся к мировому господству!
Среди русских провокаторов сегодня очень много либеральных горе – геополитиков, теоретиков либерального фашизма, которые готовы всё «сдать» и превратиться в безгласных рабов, лишь бы им позволили болтать языком и прислуживать силе…
Советский Союз, возглавляемый русским народом, не захотел этого делать и победил ценою стольких жертв! Другой вопрос, кто воспользовался это победой.
А воспользовались плодами победы те же Франция, Англия и конечно США. Так часто бывает в истории и объясняется это неизбывной её трагичностью. Советский Союз до сих пор ощущает последствия колоссальных потерь в Великой Отечественной войне, а выиграли от войны те, кто экономил силы и поколения, в одном случае сдаваясь Гитлеру без бя, а в другом, откладывая открытие Второго фронта, надеясь за широкой спиной Советской Армии, сохранить свои молодые поколения, избегая мясорубки прямых боевых столкновений.
Посмотрите на теперешнюю Францию, или на ту же Англию, которая потеряла в той войне в десятки раз меньше людей, чем Советский Союз. Я уже не говорю о США, которые благодаря войне, решили свои экономические проблемы и стали первой супердержавой. Второй суперсилой стал Советский Союз, но какой ценой?!
Но мир держался почти без войн, по сравнении с сегодняшним днём, почти полвека и только развал Союза нарушил это хрупкое равновесие. И конечно, неожиданный распад Союза – это геополитическая катастрофа, которая касается не только России, но всех стран мира – равновесие нарушено и каждый приходящий год чреват новой мировой войной!
А все начиналось с советов авторитетных товарищей с Запада, советующих несамостоятельному руководству страны, как «перестроится» и сохранить единство в некогда нерушимой стране.
… Вспоминается большая программная статья Солженицына: «Как нам обустроить Россию».
Тогда он советовал российским либеральным правителям избавиться от Среднеазиатских республик, и вместе с «братьями» славянами строить «справедливую» капиталистическую жизнь…
Где сегодня не только Республики Средней Азии, но и Братские республики Украина и Белоруссия? Украина сегодня стремится в НАТО, хотя и понимает, что в будущем, возможно, придётся воевать на стороне врагов России.
Сегодня украинцы уже воюют на стороне американских войск в Ираке и хотят такой ценой, обеспечить себе пропуск в военно-политический блок НАТО, направленный без сомнения в сторону России, как потенциального врага…
В этой статье, Солженицын также с пафосом провозглашал необходимость самоуправления в России.
Действительно, его последователи из политических деятелей России попробовали эту идею воплотить в жизнь. И конечно ничего, кроме дополнительного количества «паразитирующих» на народных нуждах взяточников, не получилось…
И здесь мы подходим к важнейшему факту в современной общественно политической жизни России…
Сами по себе идеи, как бы они не были замечательны и глубоки, ничего не могут переменить в лучшую сторону, если они трезво не соотносятся с тем уровнем нравственности и морали, уровнем христианизации, а точнее катехизации страны.
Ведь можно называть себя христианином и беззастенчиво обворовывать дальних и ближних, быть педофилом и просто хладнокровным бандитом. Такие «христиане» реально существует в сегодняшней России.
И второй, самый важный вывод - «идеологизированные, политизированные реформаторы» несут личную ответственность перед народом и историей за то, что они пытаются протолкнуть силой свои идеи в стране, которую они не понимают и в которой эти идеи не работают…
Демократия, подлинная демократия, должна представлять власть большинства, но в России попытались выдать власть «образованцев» за демократию и потому, после разрушения власти партийно-чиновного номенклатурного меньшинства, установилась власть ещё «меньшего» меньшинства и поэтому, люди, самонадеянно назвавшие себя «демократами», не понимающие , нежелающие нести груз ответственности власти перед народом, способствовали безвластию. В какой-то момент, страна жила по уголовным понятиям.
В образовавшийся, во время правления доморощенных «демократов», провал между бедными и богатыми, между самодовольными олигархами и обнищавшим народом, полезла бандитская нечисть и бессовестные, циничные мошенники, наживающиеся на людском горе.
Благодаря либеральному безвластию в течение десяти лет, ещё и сегодня Россия не может прийти в себя, а чиновничество и даже правительство, во многом состоит из "либералов" - людей, оставшихся с тех времён. И они понимают свободу, как безнаказанность за нарушение законов - государственных и просто человеческих, - религиозных…
Более того, я считаю, что российские образованцы уже однажды обрушившие Россию в яму экономического и нравственного кризиса, сегодня вновь хотят вернуться к власти, проталкивая в сознание простых людей отвлечённые идеи и «реформы».
Они готовы кланяться любым распоряжениям поступающим со стороны Запада не думая, что тирания одной «партии», одной системы командующей, жандармствующей в мире – это и есть диктатура, противостоящая подлинной мировой демократии.
Мировым Старшим Братом стали или становятся Соединённые Штаты и по их инициативе, мир постепенно сменяется войной. Вспомните безнаказанные, одобренные и осуществлённые Западом бомбёжки Югославии и позорный суд над Милошевичем; вспомните войну, развязанную Америкой в Афганистане и в Ираке, которая была и осталась военно-политической авантюрой, что стало уже очевидным фактом.
Но главное, что за дымовой завесой американской пропаганды, погибли и гибнут тысячи и десятки тысяч невинных людей и их кровь вопиёт к справедливости!
Кто и когда ответит за эти преступления?
...Я вовсе не противник либерализма как системы идеологий, но я противник насильного внедрения идеологии либерализма, в изувеченном русскими либералами виде.
Живя в Англии, я понял, что здесь либерализм работает и приносит свои плоды благодаря тому, что христианские, религиозные принципы стали основным экономическим регулятором. Но, об этом я тоже уже не один раз писал в своих статьях.
Трагедия сегодняшней России состоит ещё в том, что разрушив идеологию социализма, деятели вроде Солженицына не смогли предложить, а главное внести в сознание «масс», чего-либо равноценного…
В итоге, мы получили «бандитский капитализм», который сегодня почти невозможно победить - чёрт вырвался из изувеченных душ и стал Царём русской вселенной…
Как утверждает тот же Солженицын, с 1991 года в России начался и продолжается по сию пору период Третьей русской Смуты.
Со своей стороны, я готов задать вопрос Солженицыну и его сторонникам: - Не кажется ли вам господа–товарищи, что Третья русская Смута, есть всего лишь продолжение разрушительной работы, которую осуществляли сам Солженицын и его сторонники на протяжении послевоенного времени. вплоть до распада СССР?
- Не кажется ли вам, что вы, с присущим Солженицыну апломбом «мессианизма», постарались очернить всё, повторяю, всё в послереволюционном развитии России: победу в войне, сверх усилия по восстановлению разрушенного хозяйства и созданию атомной бомбы, паритетное сосуществование двух супердержав – двух супер идеологий, космос наконец…
Главным же преступлением этих «новых западников», было смешивание в общественном сознании правых и виноватых, спровоцировать неотличение героев от предателей, создание такой атмосферы в обществе, когда возможно уравнение предателей и героев, верующих и неверующих, генерала Карбышева и генерала Власова, и в конечном итоге Гитлера и Сталина…
Начал это, как известно, Никита Хрущёв и с этим согласились остальные «коммунисты».
Сегодня понятно, почему потомки Никиты Хрущёва живут в Америке. Да разве только Хрущёва?
А в бывшем Советском Союзе, мы имеем то, что имеем: нередко, самыми злобными врагами советской России, становятся русские люди. А раз так, то Запад только повторяет фальсификации, введённые в оборот политической жизни "либеральными" русскими деятелями.
Послушайте сегодня госпожу Новодворскую, или деятелей «либеральной» оппозиции – они отрицают победу СССР над Гитлером ещё и потому, что этой победой командовал Сталин. Они пишут книги и делают фильмы об освобождении Берлина Советской Армией, в которых главный тезис скандально похож на утверждения Запада, что Советская Армия была армией насильников.
Во многом поэтому, никакие доводы уже не могут разубедить западного обывателя в его уверенности, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а во второй мировой войне победили союзники – Америка и Англия. В своё оправдание они говорят – но вы же сами об этом начали писать! Что же, выходит, что русские сами себя предают и шельмуют?
Как им объяснить, что такое, с определённым типом русских людей бывает, что так делают и делали русские либералы со времён Петра Первого. С горечью о таких русских либералах, о их западническом лакействе, писал ещё Достоевский…
К сожалению, я усматриваю некую преемственность в речах и поступках нынешних западников – либералов, с той ненавистью к России, которой беззастенчиво хвастались русские либералы полтора столетия назад…
Грустно и горько слышать всхлипывания людей, которые сделавших всё, для того чтобы Смута в России восторжествовала.
Неужели было непонятно, что, шельмуя героическое прошлое, вы приведёте к власти стяжателя–обывателя; что вы из самоотверженной русской интеллигенции сделаете, воспитаете класс нахлебников – образованцев?
В определённом смысле получилось в России по поговорке, касающейся как поведения «верхнего» слоя чиновников и партийцев, так и злобного цинизма «новых русских», бывших у власти вместе с Ельциным - «хрен – редьки не слаще».
Чем сегодняшние номенклатурные деятели лучше вчерашних? Чем олигархическое лобби в Единой России, лучше верхнего слоя парт и гос номенклатуры в хрущёвско–брежневские времена?
Тут и сравнивать нельзя, потому что парт номенклатура, по сравнению с нынешней верхушкой – это невинное глупое дитя в сравнении с сегодняшними кровожадными бандитами в смокингах!
У нынешних властителей ответственности перед народом не существует, да циничного нахальства больше. А так, по уровню понимания происходящего и грядущего будущего, они пожалуй равны…
Надо понять, что личностей «рожает» народ, как женщина рожает детей если она беременна. Вот и русский народ породил и Николая Второго, и Ленина – Сталина и Горбачёва, Ельцина и Солженицына, и Митрополита Антония Сурожского…
Только эти люди по разному проживали свои жизни, по разному соотносили свои имена с историей, с судьбой народа. При Николае Втором Россия проиграла две войны и обрушилась в Революцию; при Ленине – Сталине и их последователях, Россия ставшая СССР, превратилась в мировую державу, и за время своего существования выиграла множество войн, в том числе Гражданскую и Великую Отечественную. А при Горбачёве – Ельцине, Советский Союз – Россия был разрушен и отброшен на сто – сто пятьдесят лет назад. А образ и проповеди Владыки Антония Сурожского, хотя и служившем в православном соборе в Англии, сильно повлияли на возрождение религиозности в России. Глядя и слушая его, народ вновь стал задумываться о православии и христианстве, как о живой Церкви…
Было время, когда Россия, нарожала революционеров и атеистов, а настало время и она же, породила контрреволюционеров и христианских проповедников…
Все начала и корни в русском народе, а претензии на главенство над народом выскочек и авантюристов, смешны!
Вот и будем из этого понимания исходить: народ совершил Революцию, но он же потворствовал совершению Контрреволюции, потому что революционеры постепенно превратились в буржуа и мещан. и поэтому совершилась Контрреволюция – Реставрация, которая постепенно сойдёт на нет и мы русские, получим на какое-то время плоды исторического процесса, поднявшего народ и Россию на новый исторический уровень…
Так что будем дружно и умильно восклицать: «Король умер! Да здравствует король!»


Начало двухтысячных. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion








Мировой кризис и Россия

Эпиграф:
«Материальная нищета — это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
Духовная нищета — это медленное превращение человека в инстинктивное животное!»

Эпиграф-2:
«В обществе, где искусство должно учить, политик защищать, а банкир обеспечивать, — существует оценка труда с позиций общего блага. Но в российских мафиозных кланах, жизнь оценивают по количеству денег.
И мафия, потому торжествует над обществом, что в отличие от общих для большинства народа ценностей, внедряет «понятия», т. е. корпоративные правила поведения сытых и «успевших» в обществе, разрушенном реставрацией.
Если перестройка была возможна в России благодаря наличию советского общества - обманутого, разочарованного, но общества, то никакая социальная революция не может произойти в народе, который единого общества собой не представляет. Революцию социальную в стране победившей мафии ждать не приходится. Это не по понятиям…»
Максим Кантор. Из статьи "Бунт сытых"

…Характеризуя позицию некоторых российских «патриотов-экспертов», по поводу экономического кризиса на Западе, можно сказать перефразируя известную библейскую фразу: «Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы». Иначе говоря, на несчастье других очень трудно построить собственное благополучие!
Сегодня в России, есть несколько политических экспертов — экономистов, которые с упорством маньяков твердят о неминуемой гибели всех «врагов» России из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса, на Западе.
Пожалуй, одним из главных «апокалиптиков» пердсказывающих гибель всех врагов России, является Михаил Хазин. Он совершенно уверен, что Запад, экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо.
Это заблуждение, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение там, как в экономике, так и в социальной сфере.
Мне Хазин нравится своей уверенностью и я, хотел бы предупредить его, что «статистика», особенно та, которой он оперирует в своих «алармистских» прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе. Но в данном случае, срабатывает принцип: «Сократ мне друг, но истина дороже»...
Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее, хотелось бы сказать таким горе-критикам: Запад, имеет такие резервы выживания, о которых России, в сегодняшнем состоянии приходится только мечтать...
Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла. И мне бросилось в глаза, что во многих местах идёт грандиозная стройка и возводятся огромные, высокие здания, из стекла и бетона.
И на всём протяжении моего пути, то тут то там я слышал треск отбойных молотков. За фанерными изгородями, на месте недавно снесённых ещё не старых зданий, возводятся новые, супер-современные высотки - будущие конторы, банки, разнообразные офисы.
И видя это, слыша этот не умолкающий ни днём ни ночью гул большой стройки, я с грустью думаю: - «Вот бы такой «кризис», да в российской столице и в других городах нашей страны!»
...И прежде всего, хотелось бы предупредить любителей чужого горя, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники. Я, уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня, больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе, времён Горбачёва и Ельцина...
И может быть поэтому, в развитых странах, люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть на немного, но лучше. Уровень жизни в Англии, в несколько раз выше чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей.
Здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона, и не опасаться, что на вас может кто-то напасть.
Наша дочь, во время учёбы в университете, временно работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи. Но ни разу, не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.
Живя здесь долгое время, я убедился, что подавляющее большинство людей, в Англии и в столице, вежливы и дружелюбны — независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений. Конечно и здесь есть неблагополучные районы, но их немного...
Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне, часто можно услышать, что «Бог только с нами православными, а у «них» Его нет». Когда начинаешь задавать вопрос, почему так много убийств, абортов и беспризорных в России — эти «защитники» веры, смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
Мне кажется, россиянам, надо понимать, что западно-европейские страны, принадлежат к христианской цивилизации и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь намного больше, чем в России, о чём приходится говорить с грустью. Церквей здесь, по-прежнему много и в каждой из них, двери открыты для верующих и просто любопытных. На скамейках лежат библии и никто их не ворует. В старинных церковных зданиях часто дают концерты и хоры, и камерные оркестры и солисты исполняющие классику и церковную классику, в том числе.
И главное, сюда приходят дети с родителями и подростки уже самостоятельно. Для них – это место где они могут встретиться с друзьями и провести время общаясь с сверстниками. Почти в каждой работающей церкви есть детские хоры, которые поют на службах, на венчаниях и крещении младенцев…
В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты. Просто, посещение храмов в праздники, - народная традиция.
Даже если эти верующие называют себя агностиками или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России, самозвано называет себя православными.
Одним из проявлений такого анти христианства, является ненависть ко всему «не нашему» и желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка «своих», или вне России.
...«Бог — это любовь» - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства. К сожалению, в России, многие верующие, подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: «Бог - это ненависть ко всему «не нашему»!
Очевидно, что такое отношение к людям вообще, и к несогласным в российском обществе в частности, порождает в нашей стране разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую «несистемную оппозицию» и даже бандитов-убийц.
Именно ненависть — является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!
…Парадоксально, но одним из производных такой идеологии является «элитарность» российской болотной оппозиции, которая свой народ ни во что не ставит, называет его «быдлом», и лакейски преклоняется перед Западом. Нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к «поклонению кумирам» и прислуживанию...
Российские «нацики» и «российские либералы» - это производное от ненависти к «чужим» взглядам и традициям. Только одни ненавидят «заграницу», а другие собственный народ!
...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
Во многом, я понимаю аргументы в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия, сегодня переживают системный кризис капитализма.
Однако мне хотелось бы напомнить ему и его сторонникам, что Запад, «умирает уже какое десятилетие» и как ни странно до сих пор не умер. Я помню как это обещали фантазируя, неумные советские пропагандисты, но к несчастью, умер СССР, а Запад — жив. И у Хазина, или у его «единоверцев» предсказания, что Запад рухнет не сегодня, так завтра — это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе...
Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту, десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
Миллионы простых людей, живут здесь в государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
Жизнь здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики, с каждым годом становится «лучше, веселее». Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации должны по закону платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час. Если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу...
Я уже писал об этом раньше, что заработок уборщика на улице в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги, а зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом.
Учителя в школе получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов. Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц.
Повторяю — это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч фунтов до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти — пятьдесят процентов.
Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях...
И конечно, этого, всем нам хотелось бы в России. Ведь оттого, как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми...

...Сегодня, я вспоминаю и сравниваю то, что вижу в России, с тем, что я видел много лет назад в будничной жизни, в Советском Союзе. И анализируя происходившее в Советском Союзе после войны, надо различать времена и периоды подъёма, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал…
Сразу после войны, советские люди, радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое!
На улицах и на площадях, в парках и скверах, была чистота и порядок и люди живущие, особенно в больших городах были веселы, доброжелательны и не жаловались. По утрам, в городах на улицы строем выходили поливальные машины и город, к началу рабочего дня, сверкал чистотой...
Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных, в теперешнем понимании этого слова. Именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждения относились к наше стране, а иногда старались помочь, веря в светлое будущее социализма...
Потом, после смерти Сталина, который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры.
Страна и народ, по инерции, ещё какое-то время строила своё будущее. Но уже не было того энтузиазма первопроходцев и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни переходящей в заполненный вещами, мещанский быт...
Со временем, всё стало меняться и рубежом, который разделяет нынешний беспорядок и относительное благополучие тогдашнего быта, можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество, убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
Именно в те времена провозглашения окончательного построения «социализма» и «общенародного государства», стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права «элиты» и тем самым, определила всех остальных, как «быдло». Конечно, тогда эти слова ещё не употребляли, но сословность, постепенно пробиралась в общественные отношения.
Словосочетание «рабочий класс», в те времена, постепенно превратился в презрительное словечко «работяги», а интеллигенция превратилась в «образованщину», по меткому замечанию Солженицына.
Медленно, но неуклонно теория авангардной роли пролетариата, то есть работающего простого народа, стала подменяться теорией превосходства «элиты» над народом и необходимости привилегий для высшего слоя «товарищей»!
Нашёлся и малодушный, мало смыслящий вождь этой «перестройки» - Михаил Горбачёв - через нескольких лет его «правления» Советский Союз рухнул, став жертвой самопредательства «элит», то есть глупой и эгоистичной чиновной верхушки.
Сегодня, в России пытаются выстроить капитализм с человеческим лицом, тем самым стараясь вернуть к жизни то, что было с таким энтузиазмом отвергнуто в девяностые годы прошлого столетия!
Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации...

…Всем противникам власти в России, необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев, которые как и все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения. Другой вопрос, что многие чиновники, часто думают не о народе, а о себе родимых и о немногих «своих» друзьях и родственниках. Отсюда и расцвела коррупция, с которой очень трудно бороться!
За такой эгоизм, наносящий ущерб общему благополучию, конечно надо карать беспощадно и народ, таких жёстких руководителей поддержит!

…Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Хазину, заняться критикой экономических несуразностей в России, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать как эти несуразности устранить и сделать жизнь, не олигархов, а всего народа зажиточной и перспективной.
Ведь очевидно, что само по себе богатство не делает людей весёлыми и улыбчивыми. Только большие цели и большие смыслы, делают жизнь человека оправданной и если хотите, счастливой!
В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная христианская вера. А что такое истинная вера, мы можем узнать из Нового Завета Иисуса Христа!


Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.











Толстой и современная Россия.




Перечитывая роман Льва Толстого «Воскресение»


Эпиграф: «Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам».

Эпиграф – 2: «В художественной вещи красота красотой, но сила её заключается в правде: может быть бессильная красота (эстетизм), но правда бессильная не бывает.
Были люди сильные и смелые, и великие артисты, и великие художники, но суть русского человека – не в красоте, не в силе, а в правде. Если же весь даже люд, вся видимость пропитается ложью, то для основного человека культуры это не будет основой, и он знает, что эта ложь есть дело врага и непременно пройдёт.
Не в красоте, а только в правде великие художники черпали силу для своих великих произведений, и это наивно – младенческое преклонение перед правдой, бесконечное смирение художника перед величием правды создало в нашей литературе наш реализм; да в этом и есть сущность нашего реализма: это подвижническое смирение художника перед правдой». М. М. Пришвин

…В очередной раз перечитывая роман «Воскресение», я вдруг начал понимать, почему на Толстого так обрушивались русские эмигранты, сосланные после революции за границу.
Они считали его чуть ли не главным виновником всего происшедшего и происходящего в России…
Вот что например говорил Бердяев, может быть самый умный из той русской эмигрантской волны, в статье «Духи русской революции», написанной уже после революции семнадцатого года, для сборника «Из глубины»…

«Толстой был крайним анархистом, врагом всякой государственности, по морально-идеалистическим основаниям. Он отверг государство, как основанное на жертвах и страданиях и видел в нём источник зла, которое для него сводилось к насилию…
И он один из виновников разрушения русского государства. Также враждебен Толстой всякой культуре. Культура для него основана на неправде и насилии, в ней источник всех зол нашей жизни. Человек по природе своей естественно добр и благостен и склонен жить по закону Хозяина жизни…»

…Далее у Бердяева следует обоснование необходимости существования барской культуры и Толстой обвиняется в разгроме русской культуры.
Бердяев похоже не различал культуры народной и барской, пропасти между ними и под разгромом культуры, подразумевал разгром этой псевдо – культуры для «сытых», или как в Англии говорят, для «жирных котов».
Мне не хочется подробно обсуждать противостояния Толстого лжи и лицемерию российской монархии, но несколько замечаний я вынужден включить в этот очерк…
…Похоже, «потерпевшие» от революции как тогда так и сейчас и даже умный Бердяев, не понимали и не понимают значения подлинной свободы и равенства возможностей, как религиозного нравственного принципа.
Они постоянно заменяют понятия свободы, понятием культуры и не хотят признавать, что Толстой прав, когда в культуре барской видит инструмент духовного порабощения народа, вечную попытку фарисеев оправдать тех кто «едет», и обвинить тем самым протесты тех, кто «везёт»!
Бердяев в критике Толстого совсем как современный образованец, защищает от любой критики свой дворянско-буржуазный сословный эгоизм.
Не понимая и не желая понимать Толстого, он пытается подменить его идеи ложно понятым и не менее ложно осуществлённым «толстовством».
Не желая понимать природы революций как «горького лекарства» от болезней общества, он и осуждения «больного» сословным эгоизмом общества не принимает, потому что является одним из идеологов этого социума.
Только позже выяснилось, что Бердяев и был толстовцем на свой эгоистический лад, ревностно защищая своё право быть правдивым с собой самим, с читателями и слушателями. За что его и обвиняли недруги…
Ещё Бердяев обвиняет правдивого Толстого в непохожести на Христа, тем самым обвиняя, пусть и косвенно, библейского Христа в непонимании, неприятии «положительной» сущности фарисейства и фарисеев, как подлинных «государственников». Ведь первосвященники Анна и Кайафа, были защитниками Израиля от революционера – Иисуса Христа…
Этим, Бердяев невольно оправдывал «свинцовые мерзости» тогдашней российской жизни и отчасти самого себя, не замечающего этих мерзостей.
В определённом смысле Бердяев – это Нехлюдов из романа Толстого «Восресение», до встречи на суде с Катюшей Масловой…
Бердяев «не заметил», что Толстой понимал ужас и разрушительность революции, и знал что теории революции, почти всегда - продукт праздного ума…
Но Толстой, понимал и другое, - что подлинная революция – это, как буря в природе, некий разрушительный, отчасти неуправляемый процесс уравнения давлений и является реакцией на длящуюся несправедливость…
Толстой, в отличии от его многочисленных критиков понимал, что причины революции обусловлены крушением религиозных основ жизни, несоответствие правящей, «государственной» церкви христианскому учению и подлинному православию.
К этому причастны и бездействие властей, их нежелание делать мир более христианским; замена богатыми и власть имущими понятий и заветов Евангельского Христа на идеологию и практику фарисейства; лицемерное признание основ несправедливого, жестокого мира незыблемыми и охраняемыми неподлинной церковью…
И ещё, я обратил внимание на актуальность романа «Воскресение», особенно в наши дни…
Сегодняшняя Россия, политическая и экономическая ситуация в ней, а главное, состояние и положение общества, показались мне очень похожими на то, что описывал великий романист и мыслитель Лев Толстой в романе «Воскресение», законченном в последний год девятнадцатого века. Однако, важно понимать, что речь в романе идет не о выходном дне, а о воскресении души человека!
И я задумал написать статью об этой похожести с сегодняшней ситуацией и о прозрениях великого мыслителя, старательно забытые и забываемые на протяжении двадцатого столетия и особенно после контр – революции девяностых годов в России…
Мне показалось любопытным провести параллели, между характеристиками тогдашнего общества: революционеров, власти, судов, церкви с состоянием общественного мнения в теперешней Российской Федерации…
Не совсем уверен, что это мне удастся, но хочу попробовать…
На первых страницах романа, есть описание публичного дома, в который попала Катюша Маслова.
Я процитирую кусок, а потом объясню почему:

«И с тех пор началась для Масловой та жизнь хронического преступления заповедей божеских и человеческих, которая ведётся сотнями и сотнями тысяч женщин не только с разрешения, но под покровительством правительственной власти, озабоченной благом своих граждан, и кончается для девяти женщин из десяти мучительными болезнями, преждевременной дряхлостью и смертью.
Утром и днём тяжёлый сон после оргии ночи.
…Потом обмывание, обмазывание, душение тела, волос, примериванье платьев, рассматривание себя в зеркало, подкрашивание лица, бровей, сладкая, жирная пища; потом одевание в яркое шелковое обнажающее тело платье; потом выход в разукрашенную, ярко освещённую залу, приезд гостей, музыка, танцы, конфеты, вино, куренье и прелюбодеяния с молодыми, средними, полу детьми и разрушающимися стариками, холостыми, женатыми, купцами, приказчиками, армянами, евреями, татарами, богатыми, бедными, здоровыми, больными, пьяными, трезвыми, грубыми, нежными, военными, штатскими, студентами, гимназистами - всех возможных сословий и характеров. И крики и шутки, и драки и музыка, и табак и вино, и вино и табак, и музыка с вечера до рассвета… И так каждый день…»

…Читая эти строки, я вспомнил, что в России сейчас есть люди, которые хотят узаконить публичные дома и проституцию. Есть такие «политики», которые уверены, что так и должно быть. Они не слушают возражений, а говорят, что такие дома есть в Европе, и потому, в России их тоже надо ввести и узаконить…
Недавно прочитал в новостях, что в Москве всё-таки открыли узаконенный бордель!
Думаю, что в споре с такими «модернистами», есть аргумент, которым даже этих русских либералов можно урезонить. Надо только их спросить: «Вы хотите, чтобы ваши дочери стали проститутками?»
Здесь даже русский либерал поморщится и не сможет ответить утвердительно.
Но они все хотят, что бы в этих домах, «работали» чьи то чужие дочери и внучки.
В этих политиков и их сторонников определяет и делает похожим одно обстоятельство – они хотят проявить себя как либералы делая что - то, но не хотят отвечать за это: ни перед богом, ни перед людьми.
Такое состояние я называю обезбоженностью души!
Читая роман дальше, я вдруг понял, что тогдашнюю и нынешнюю Россию делает похожей это душевное состояние – состояние подлинной обезбоженности. «А раз Бога нет – тогда всё позволено!», как писал Достоевский.
И потому, роман «Воскресение» может сегодня быть романом воспитания, каким он был после его напечатания для миллионов честных людей в России и во всем мире…
Напомню, что «Воскресение» был издан одновременно в России, в Англии и других странах и переведён на десятки языков.
Наверное с этих пор, Толстой стал не только русским писателем и мыслителем, но и всемирным Учителем…
Хотя Европа уже знала Толстого по его трактатам, знала его борьбу с произволом властей и естественно, читала его литературные произведения.
Интересно, что и в советские времена, Толстого как мыслителя замалчивали и критиковали, так же как его критиковали в русской белой эмиграции…
Из этого я делаю вывод - его учение, в основном было истинно, потому, что его отрицали и шельмовали, как в эмиграции, так и в Союзе, как слева, так и справа…
Ведь ещё Достоевский, говорил: «Там, где большинство, там и неправда!»
…Читая сборники статей «Вехи» и «Из глубины», анализируя точку зрения русских философов и писателей оставшихся на стороне самодержавия, сравнивая сегодняшнюю пропаганду животной, инстинктивной жизни в России, с тем что описал Толстой, я думаю, что он был и есть враг для всех, кто хотел бы на место дела Христова, поставить деньги и «свободу» в форме обезбоженности…
Сегодняшние либеральные идеологи, в силу своей бессознательной невежественности, утверждают, что свобода и права человека – это свобода и право жить во грехе, то есть свобода делать аборты, прелюбодействовать, быть гомосексуалистами и лесбиянками и даже гордиться этим как достижениями демократии…
Я вспоминаю одну из передач на радио «Свобода», когда ведущий передачи не найдя что возразить по существу приглашенному в студию православному священнику, утверждавшему, что Церковь по прежнему считает всё вышеперечисленное грехом, но молиться за этих грешников, заговорил о том, что он сторонник демократии, но именно поэтому знает что он человек хороший. Смешно и грустно было слушать его самовлюблённое бормотание…
Мы ещё вернёмся к оценке Толстого эмигрантами – интеллигентами, но я хочу перейти к следующей теме книги - будем говорить о общественной морали и нравственности…
Толстой, для меня всегда был Учителем нравственности. По поводу нравственного развития героя романа Дмитрия Нехлюдова, он писал с грустной иронией:

«Тогда он был честный, самоотверженный юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, - теперь он был развращённый, утончённый эгоист, любящий только своё наслаждение.
Тогда мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать, - теперь всё в этой жизни было просто и ясно и определялось теми условиями жизни, в которых он находился.
Тогда нужно и важно было общение с природой и с прежде него жившими, мыслящими и чувствовавшими людьми (философия, поэзия), - теперь нужны и важны были человеческие учреждения и общение с товарищами.
Тогда женщина представлялась таинственным и прелестным, именно этой таинственностью прелестным существом, - теперь значение женщины, всякой женщины, кроме своих семейных и жён друзей, было очень определённое: женщина была одним из лучших орудий испытанного уже наслаждения.
Тогда не нужно было денег и можно было не взять и третьей части того, что давала мать, можно было отказаться от имения отца и отдать его крестьянам, - теперь же недоставало тех тысячи пятисот рублей в месяц, которые давала мать, и с ней бывали уже неприятные разговоры из – за денег.
Тогда своим настоящим Я он считал своё духовное существо, - теперь он считал собою, своё здоровое, бодрое, животное Я.
И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а стал верить другим потому, что жить веря себе, было слишком трудно: веря себе всякий вопрос, надо решать не в пользу своего животного Я, ищущего лёгких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, всё уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного Я.
Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его.
Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным… Когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его…
Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные боялись за его здоровье…
Сначала Нехлюдов боролся, но бороться было слишком трудно, потому что всё то, что он, веря себе, считал хорошим, считалось дурным другими, и, наоборот, всё, что, веря себе, он считал дурным, считалось хорошим всеми окружающими его. И кончилось тем, что Нехлюдов сдался, перестал верить себе и поверил другим…»

…Эти короткие цитаты, показывают, что ничего не изменилось вокруг нас и внутри нас. Только то, что сегодня называют культурой, стало намного массовиднее и потому глупее и безобразней…
В наши дни, многие девушки мечтают, подчёркиваю мечтают, стать валютными проститутками, потому что увидели в кино как «интересно и богато» живут несчастные проститутки – героини фильмов особого толка…
А юноши мечтают стать бандитами,- богачами, которых все бояться, потому что и в кино, и по «телику», показывают их - суперменов с пистолетами в руках, бьющих всех налево и направо, а за это, их любят красивые, романтические девушки…
Уровень оглупления и потери совести, сегодня значительно превысил дореволюционный уровень и даже уровень последних десятилетий правления КПСС…
О воспитании нравственной личности сегодняшние власти заботятся ровно также, как сто лет назад. Но разница сегодня в том, что Толстой, тогда был Учителем, светочем интеллигенции, а сегодня такие как он, если они появятся, то будут «городскими сумасшедшими».
И самое главное: сегодня уже нет того слоя русского общества, которое называли интеллигенцией и на её месте воцарилась образованщина - жуткая смесь лавочника и человека имеющего «верхнее образование».

…Далее у Толстого следует в романе отповедь военщине и военным, которая тогда вмещала в себя образованный дворянский класс.
Сегодня, в современной России служение с оружием в руках Родине, как самой «престижной» профессии, заменено «служением искусству», занятиям торговлей и юридическими науками и всюду, такой «престиж», связан с получением денег за обслуживание богачей…

Размышляя над прочитанным, я увидел, что за последние десять - пятнадцать лет, мы в своём социальном развитии вернулись на сто – сто пятьдесят лет назад, когда кучка аристократов во главе с царской фамилией, купцы и адвокаты, чиновники высших рангов были не только самыми богатыми, но для них работали множество прислужников, нахлебников и лакеев.
Сегодняшние администраторы, куаферы, «телогвардейцы» обслуга и сторожа в России – это те же лакеи на службе у богатых «новых русских»
А народ, как тогда, так и сейчас «безмолвствует» и беден.
Законы, постепенно переписываются в пользу богатого меньшинства, а суды начинают служить для утверждения власти этой кучки богачей…
Уже написаны законы по которым можно продавать и покупать землю, против чего так взволнованно выступал Толстой ещё сто с лишним лет назад…
Скоро напишут законы по которым можно будет продавать и покупать людей - в спорте это уже есть!
Но сделают это так, что любые возражения будут восприниматься как речи сумасшедшего. И общественное мнение подготовят так, что те, кто будет верить себе а не «другим», то есть газетчикам, телевизионщикам, радиоведущим, станут «юродивыми» и конечно останутся в меньшинстве…
Тогда, при Толстом тоже были газеты, но их читали может быть процентов пять населения, если не меньше…
Нынче, газеты читает намного больше людей, а телевизор смотрят все, за небольшим исключением. И уровень воздействия масс – медиа возрос неизмеримо…
Сегодня, умение промывать мозги достигло небывалого «совершенства» - этим занимаются и телевидение, и радио, и газеты - я расположил всё по степени влияния этих средств массовой информации.
Сегодня, появился ещё интернет, но он по влиянию, ещё значительно уступает всем трём вышеперечисленным, хотя придет время и ситуация переменится...
Но, пожалуй самое неприятное в чём можно обвинить СМИ, заключено в том, что свобода информации толкает человека назад к животному инстинкту!
Постепенно так устроилось, что главные новости – это кто кого взорвал или убил, как и каким образом. И с каждым годом, чем «свободнее» становятся СМИ, тем страшнее и противнее их читать, смотреть и слышать…
Даже новости погоды превратились в перечень количества затопленных водой домов, снесённых селями и засыпанных снежными лавинами деревень и посёлков.
Телевидение и самое массовое искусство – кино, превратилось в какой-то прокурорский музей, в котором что ни фильм или сюжет, то кого - то изощрённо убивают или душат. Кровь с экранов течёт рекой, и всё это, вздрагивая от испуга смотрят и старики, и взрослые, и молодёжь, и дети…
Сегодня, главным Учителем насилия и зверств, становиться телевидение и кино, а главными героями становятся бандиты, насильники, кровавые монстры и те, кто с ними «борются» - полицейские следователи и оперативники.
Просто мошенники и воры, уже никому неинтересны, а святых как известно в кино не показывают, потому что никто на такое кино не пойдёт…
Мэл Гибсон, сделал замечательную кинодраму о смерти Господа Иисуса Христа. Так её попытались даже запретить, с одной стороны за «антиизраильские настроения», с другой стороны обвинили Гибсона в пропаганде насилия на экране. Странные заявления, на фоне фильмов Хичкока и американских, «ужастиков»!
После просмотра киносаг с отрубленными руками и головами буквально устилающими землю, создаётся впечатление, что миром правят разбойники - атеисты, которые отрицают не только Евангелия, но существование и смерть Христа на кресте…
И вместе с тем, эти «разбойники – властители», понимают ведь, что именно благодаря христианству, человечество выжило и выстояло в борьбе с природой и с самим собой. Во всяком случае, западная цивилизация – это христианская цивилизация…
На днях французы проголосовали против конституции европейского сообщества, и это на мой взгляд правильно ещё и потому, что в этой конституции не упоминается имя Христа, а идолом этой общей Европы будут деньги или иначе говоря, мировая экономика.
Такое впечатление, что составители и те кто голосует за эту Конституцию не читали Библию даже в школе и не помнят аллегорию о искушении Иисуса Христа Сатаной, когда Божий противник предлагал Иисусу превратить камни в хлебы. На это, Иисус, твёрдо ответил: «Не хлебом единым жив человек, но словом из уст Божиих». И на обещания богатств всего мира в уплату за поклонение этому первому «экономисту и глобалисту», Иисус ответил: «Отойди от меня Сатана ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"…
И уж точно эти «деятели» не читали ни Толстого, ни Достоевского который написал «Легенду о великом инквизиторе» и пересказал её устами Ивана Карамазова…
Одна из отличительных черт мирового «образованца» – это его полуграмотность, которая намного страшнее полной неграмотности.
Но самое интересное, что в своё время отрицая и не понимая Толстого, русские эмигранты - образованцы возносили на щит Достоевского и его «Легенду…», критикуя большевиков и их желание в начале накормить народ, а потом уж говорить о демократии и правах личности.
Сегодня их наследники молчат, словно в рот воды набрали, словно Экономизм не ставиться в общей Европе на место Бога, Христа и Святого Духа…
Толстой всю свою жизнь старался говорить правду, какой бы жёсткой и даже жестокой она не была. Именно здесь обнаруживаются обстоятельства, приведшие «мятежного» писателя из-за стремления к правде во всём, к его конфликту с официальной церковью и его отлучению.
Думаю, что в Легенде, Достоевский рисует именно тогдашнюю официальную церковь, которая больше становиться Кесарева, чем Божия и часто покрывает неправду власти…
Но, особо хочется подчеркнуть, что причиной нынешнего безнравственного состояния многих людей в России заражённых алчностью и животным эгоизмом, был бессмысленный атеизм насаждаемый властями почти всё время существования СССР.
Малый период легализации был с 1943 года, по 1953-й. Я помню из раннего детства в послевоенные времена, походы с матерью в церковь и толпу безногих и безруких инвалидов, просящих подаяние, сидящих двумя рядами по обе стороны входа в церковь. Страшная симметрия!
…В конце концов, когда идеология коммунизма, была подменена идеологией бюрократии и её прислужников, разложение совести и чести приняло необратимые формы.
Это нравственное разложение достигло апогея уже при Ельцине и во время властвования русских либералов, но и при Горбачёве, бессовестность достигала, особенно в верхах и столичных городах, невиданного размера.
Я помню подлые оправдания взяточничества и даже воровства, которые заключались как всегда в незамысловатые формы: «Пусть государство нам платит больше, тогда мы воровать и взяток брать не будем».
В этом лозунге, вся рабская философия атеизма в упрощённом виде. Но есть и более тонкое обоснование бесчестия…
И оно, как всегда упирается в экономизм. Логика этих софизмов такова…
«Надо, чтобы мы зажили богато, (то есть уже недостаточно наесться и одеться по сезону). Вот тогда и о чести, и о совести можно будет говорить!»
Тут речь идёт уже не о выживании и прокормлении, а о богатстве. Но если при драконовских законах Сталина, жизнь действительно улучшалась для большинства, то дикий, свирепый капитализм, реставрированный в России, привел к бандитизму, нищете и бесправию большинства, на фоне бессовестного цинизма богачей и образованческого меньшинства…
Церковь при этом остаётся в стороне, хотя очевидно, что это её время, когда иерархи призывая жить по христиански могут и должны говорить правду о происходящем в стране…
Читая русские газеты, слушая новости, я узнаю о каких-то совершенно зверских беспричинных убийствах, о министрах – ворах, о спекулянтах продающих билеты на самолёт террористкам, о милиционерах – «оборотнях» и рэкетирах, о теориях по которым следует, что Россия скоро станет величиной с Русь пятнадцатого века…
Любой сенсационный бред, часто поддержанный деньгами зарубежных фондов и богачей, попадает в газеты, на радио и телевидение…
Я пытался разбираться, откуда это идёт и прихожу к выводу, что в России главный враг – обезбоженность жизни, отсутствие твёрдых правил чести и совести. А вместо них, правят обществом законы подлого приспособленчества и животные инстинкты.
И объяснение причин, произошедших с целой страной метаморфоз, я нашёл в «Воскресении» Толстого. Вот что он говорит об «этом»:

«А между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.
Обыкновенно думают, что вор, убийца, шпион, проститутка, признавая свою профессию дурною, должны стыдиться её. Происходит же совершенно обратное. Люди, судьбою и своими грехами – ошибками поставленные в известное положение, как бы оно ни было неправильно, составляют себе такой взгляд на жизнь вообще, при котором их положение представляется им хорошим и уважительным. Для поддержания же такого взгляда люди инстинктивно держатся того круга людей, в котором признается составленное ими о жизни и о своём в ней месте понятие. Нас это удивляет, когда дело касается воров, хвастающихся своею ловкостью, проституток – своим развратом, убийц – своей жестокостью. Но удивляет это нас только потому, что кружок – атмосфера этих людей ограничена и, главное, что мы находимся вне её. Но разве не тоже происходит среди богачей, хвастающихся своим богатством, то есть грабительством, военачальников, хвастающихся своими победами, то есть убийством, властителей, хвастающихся своим могуществом, то есть насильничеством. Мы не видим в этих людях извращения понятия о жизни, о добре и зле для оправдания своего положения только потому, что круг людей с такими извращёнными понятиями больше и мы сами П Р И Н А Д Л Е Ж И М к нему…»

И дальше Толстой говорит о Масловой, перед началом её перерождения, исправления:

«Она была проститутка, приговорённая к каторге и, несмотря на это, она составила себе такое мировоззрение, при котором могла одобрить себя и даже гордиться перед людьми своим положением.
Мировоззрение это состояло в том, что главное благо всех мужчин, всех без исключения – старых, молодых, гимназистов, генералов, образованных, необразованных, - состоит в половом общении с привлекательными женщинами и потому все мужчины, хотя и притворяются, что заняты другими делами, в сущности желают только одного этого…»

…Обдумывая эти рассуждения я вспоминал, где я читал нечто такое же глубокое и не обращающее внимание на сиюминутные моды и увлечения…
И вспомнил, что так написана Библия, так писали древние китайские мудрецы и таковы афоризмы больших религиозных школ и учений. Толстой же посвятил их изучению многие годы своей жизни…
Этот толстовский замечательный анализ тогдашних основ жизни, подводит меня к пониманию, что пока в русском обществе богатство будет ценится больше честности, сила – больше добра, а деньги - больше Бога, - нынешний зверский Содом, будет продолжаться…
И тут же вспомнил дискуссии вокруг писаний Владимира Сорокина и похожих на него российских писателей.
Они, оправдывая свою пошлость и цинизм, не только нашли своих почитателей в среде российского образованческого слоя, но имея своих почитателей уверены, что их творчество является проявлением свободы в искусстве…
И тем не менее нормальный человек, отличает проститутку от любящей верной жены, и большинство пока имеют представления, чем предательство отличается от верности… Или уже не большинство?
…В связи с этим, мне кажется, что подлинная демократия тем и хороша, что молчащие и не умеющие говорить могут на выборах проявить себя и совершенно неожиданно, проголосовать не за атеистов- экономистов обещающих превратить камни в хлебы, или за русских либералов – образованцев чьим лозунгом стали строки из стихотворения Зинаиды Гиппиус «и в старый хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь», а как раз наоборот.
Хочу добавить, что мои утверждения в душе, не так уж безапелляционны. Я знаю, что всякое в жизни бывает, и я не так уж уверен в политическое чутье народа. Хотя во всеуслышание готов заявить – что я всегда на стороне народа, ибо сам, часть этого коллективного бессознательного…
Кстати о выборах. Сами по себе выборы хороши, но только в том случае если мы можем или способны, в случае ошибки, этот выбор исправить. А главное не лениться и смотреть - туда ли «правит» выбранный нами администратор.
Бывает, человек так ловко притворяется, что и не узнаешь каков он, пока не столкнёшься с результатами его «управления».
Таковыми сладкоголосыми «сиренами» в недавнем прошлом России, были Горбачёв и Ельцин. Результаты же их правления известны и чрезвычайно поучительны…
Нынешняя система промывания мозгов и гипноз газет, радио и телевидения таковы, что за деньги или за будущие деньги и власть, журналисты могут вам изобразить из козы слона и наоборот.
И тут надо вернуться к тезису Толстого: – Доверяйте прежде всего себе и своему духовному, а не плотскому Я.
Без таких поправок, любая демократия не работает, и выборы превращаются в демонстрацию, кто больше мозгов может промыть или больше людей – избирателей, своими обещаниями загипнотизировать. А нынешняя продажность российских администраторов и журналистов уже известна…
И тут уместно напомнить строки Толстого по поводу высокого царского сановника:

«Граф Иван Михайлович был отставной министр и человек очень твёрдых убеждений.
Убеждения графа Ивана Михайловича, с молодых лет состояли в том, что как птице свойственно питаться червяками, быть одетой перьями и пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями приготовленными дорогими поварами, быть одетым в самую покойную и дорогую одежду…
Кроме того, граф Иван Михайлович, считал, что чем больше у него будет получения всякого рода денег из казны, и чем больше будет орденов, до алмазных знаков чего – то включительно, и чем чаще он будет видеться и говорить с коронованными особами обоих полов, тем будет лучше…Всё же остальное…граф Иван Михайлович считал ничтожным и неинтересным…
Главные качества графа Ивана Михайловича…состояли в том, что он, во – первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать без орфографических ошибок; во – вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в – третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен. Поступая так, он старался только о том, чтобы был выдержан тон и не было явного противоречия самому себе, к тому же, нравственны или безнравственны его поступки сами по себе и о том произойдёт ли от них величайшее благо или величайший вред для Российской империи, или для всего мира, он был совершенно равнодушен.
Когда он сделался министром, не только все зависящие от него, а зависело от него очень много людей и приближённых. – но и все посторонние люди и он сам были уверены, что он очень умный государственный человек. Но когда прошло известное время, и он ничего не устроил, ничего не показал, и когда по закону борьбы за существование, точно такие же, как и он, научившиеся писать и понимать бумаги, представительные и беспринципные чиновники вытеснили его и он должен был выйти в отставку, то всем стало ясно, что он был не только не особенно умный и не глубокомысленный человек, но очень ограниченный и малообразованный, хотя и очень самоуверенный…»

…Этот портрет напоминает мне несколько российско –советских деятелей последней поры, которые не только не соответствовали ожидаемых от них поступков и действий, но вызвали в душах и головах людей большие, а иногда и злые разочарования…
Вместо ожидаемой перестройки пришла разруха и когда они, эти деятели уходили из власти, то страна напоминала захваченный и полу сожжённый неприятелем город…
Нынешние чиновники, в ранге министра и выше, благодаря школе и усвоенной привычке подчинятся, пытаются что - то делать, но пока едва разгребли и пережили последствия предыдущего опустошительного правления. Во всяком случае, от них уже никто не ожидает умных и неожиданных решений и это даёт им некое послабление - когда от тебя не ожидают скорых чудес – легче работать…
Но, вся беда в том, что к власти привыкают и если не имеешь общих с обществом жизненных принципов, рано или поздно начинаешь поступать как тебе удобно и хорошо, а не так, как хорошо и удобно народу…
Подлая привычка лести, может развратить даже принципиального человека, а беспринципного, часто приводит к подлостям, которые расхлёбывает то множество народа, которое от таких управителей зависят…
Быть начальником – это чрезвычайно рискованное и неблагодарное ремесло, к которому по нравственным принципам, готовы только единицы!
Надо отметить, что с «начальниками» - сегодня напряжёнка во всём мире…
Во Франции на последних выборах, когда победил Ширак, в моде был лозунг: «Лучше мошенник (имелся ввиду Ширак), чем фашист».
А в Англии Тони Блэра, в парламенте, его политические противники громогласно называли лгуном…
Сегодня, действительно не из кого выбирать и потому, хороший управитель – это анахронизм…
Времена Черчилля, Сталина, Рузвельта и Де Голля канули в лету…
Это я говорил о так называемых Кесарях, а теперь надо коснуться хотя бы вскользь духовных Пастырей…
Церковь, всегда была значительной силой в обществе, особенно в русском обществе. Однако, праведники в дореволюционной России появлялись один – два в сто лет. Конечно, в первую очередь вспоминается Серафим Саровский, а всех остальных и «верой», и «рассудительностью» затмевал Глава Синода, известный Победоносцев, правление которого породило печально известного Гришку Распутина и его врага, монашка Илиодора…
Но и в этом, кажется в России, мало что изменилось за сто лет…
…В стране, сегодня расплодились псевдо – пророки.
Например по «Голосу России» Жанна Бичевская, раз в неделю ведёт программу, которая задумана наверное как религиозная, но получается какая - то смесь религиозного национализма, с рекламой распутинщины…
Я не поверил своим ушам, когда услышал чуть ли не анафемы «неверным», в интервью с какой-то бывшей филологической дамой, которая, сегодня стала «Матушкой» и которая пишет сладкие апологии Распутину, называя его святым старцем…
За всем этим слышится какое - то дремучее сектантство, выступаеющее почему то на государственном радио…
На радиостанции, называющей себя «Свободой», отдел «религии»,
возглавляет, некто Яков Кротов.
Этот, в отличии от «ортодоксов» в России, представляет из себя либерального деятеля служащего по отделу средств массовой информации – он саркастически относится ко всему в мире и особенно к православию.
Но Кротов, подобно попу без прихода защищает права граждан на атеизм, и делает это намного взволнованней, чем отстаивает догматы церкви.
Я бы его назвал «леваком» от церкви. Его задача, судя по программам - есть отстаивание прав бедных женщин на аборты и узаконения однополых браков для мужчин…
Но оба этих церковных пропагандиста, слава Богу, обходят подлинные проблемы веры стороной.
Одна защищает интересы российского государственного Кесаря, другой, Кесаря Американского…
И в связи с такими государственными «службами» защиты «подлинного» христианства, я хочу процитировать Толстого, который описывает фигуру Победоносцева:

«Должность, которую занимал Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишенный нравственного чувства. Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами.
Противоречие заключавшееся в занимаемой им должности, состояло в том, что назначение должности состояло в поддержании и защите внешними средствами, не исключая и насилия, той церкви, которая по своему же определению установлена самим богом и не может быть поколеблена ни вратами ада, ни какими бы то ни было человеческими усилиями.
Это то божественное и ничем не поколебимое божеское учреждение должно было поддерживать и защищать то человеческое учреждение, во главе которого стоял Топоров с своими чиновниками. Топоров не видел этого противоречия или не хотел его видеть и потому очень серьёзно был озабочен тем, чтобы какой-нибудь ксёндз, пастор или сектант не разрушил ту церковь, которую не могут одолеть врата ада. Топоров, как и все люди, лишённые основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам, и что для народа необходимо нужно то, без чего он хорошо может обходиться. Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным, но боялся, как бы народ не пришёл в такое же состояние, и считал, как он говорил, священной своей обязанностью спасать от этого народ…»

…В России сегодня существует определённое количество людей, которые ни во что кроме денег не верят, но при этом считают себя верующими и даже жертвуют свои денежки на церковь, правда по мелочи.
Эти люди присутствуют на церковных службах, даже встают на колени и крестятся, но выйдя из церкви сразу о ней забывают и по мобильнику, начинают говорить о делах, то есть о деньгах.
Момент неподлинности и фарисейства, позволяет этим лицемерам не только примирять свои дела с церковными канонами, но и выступать в качестве гонителей любого искреннего желания уверовать в нечто отличное от фальшивой веры- противоестественного симбиоза суеверий и накопительства.
При этом они цитируют библию, выискивая в ней подходящие» цитаты, для того, чтобы доказать, что суета и алчность вовсе не противоречат заветам Христа…
Такая псевдо – вера отталкивает от церкви может быть самых правдивых и искренних людей, тем самым притягивая лицемерных и неискренних…
Сегодня называть себя верующим православным христианином стало модно и в печати появляются высокие цифры о количестве верующих в России.
Но большинство из тех, кто считает себя православным, на самом деле даже не язычники, а просто безрелигиозные люди.
Поэтому наверное в России так яростно восстают против введения в школьную программу урока религиозности…
Так же, очень много людей, которые искренне считают себя верующими, но не знают во что они веруют. Лесков кажется сказал, что Россия была крещена, но не просвещена!
И ныне, как никогда, суеверных намного больше чем верующих…
И судя по всему, государство поддерживает эти суеверия, вместо того чтобы их рассеять. Иначе чем объяснить злобный, нетерпимо – кликушествующий тон этой радиопередачи на «Голосе России»»
Ведущая и гости, в один голос уверяют нас, что только они и те кто с ними – подлинно верующие…
Но ведь христианство живо благодаря закону любви, который провозгласил Иисус Христос. А тут откровенная и яростная ненависть против тех, кто с ними не согласен…
Отсутствие в стране этого закона любви, приводит к чудовищно жестоким и бессмысленным преступлениям и к цинизму большинства, когда на словах соглашаются с Христом, но на деле, за деньги готовы на любое преступление…
По сути дела, роман «Воскресение – это детектив о преступлении, о суде и о наказании. И в этом «криминальном» романе, автор анализирует состояние судебной системы, гражданских прав и пенитенциарных заведений…
…Лев Толстой, в «Воскресении», делит тогдашних российских преступников на пять категорий:

«Один, первый разряд – люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок… (Да, Да! – хочется мне воскликнуть. Такие невинно осуждённые были и есть). Другой разряд составляют люди, осуждённые за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях, все те которые судили и наказывали их. Этот разряд… едва ли не более половины всех преступников…
…Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одурённые постоянным угнетением и соблазнами, … которых условия жизни, как будто систематически доводят, до необходимости того поступка, который называется преступлением…»

…На днях, министр Внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что Россия сегодня переживает третью волну беспризорности. Первая была после первой мировой и Гражданской войн, вторая – после Великой Отечественной и сегодня третья, - после чиновной контрреволюции и периода правления русских «экономистов» - либералов!
Нургалиев говорил о почти миллионе сирот, о двух миллионах неграмотных подростков и о шести миллионах детей живущих в антисоциальных условиях. Представьте себе, что вырастет из этих заброшенных, «изувеченных» общественным равнодушием, ребятишек.
И тут всплывает извечный русский вопрос – Кто виноват!?.
Общество вышвырнуло этих детей на улицу, а потом будет их судить за противоправные поступки и будет бросать их в тюрьмы и колонии, в которых они окончательно могут потерять человеческий облик…
Лет двадцать назад я написал сценарий к документальному фильму, который назывался – «Кто виноват?» - фильм снять не удалось, но сценарий остался.
Там, я пытался выяснить, когда и почему ребёнок становиться «переступником» закона…
- В детском саду уже преступник? – спрашивал я воображаемого оппонента, и отвечал: – Нет!
- В первых классах школы, уже преступники? - и отвечал: – Нет! Ещё нет…
И получалось, что преступниками становятся после четырнадцати-пятнадцати лет, то есть в подростковом возрасте. Сейчас может быть раньше, потому что ситуация сильно изменилась в худшую сторону.
И я пришёл к выводу, что характер ребёнка формируется, как и утверждают психологи, до пяти лет, а направление этого характера в добро или во зло, формируется с пяти лет до взрослого состояния - ттут всё зависит от воспитания и от воспитателей.
Если главной целью воспитания в обезбоженной стране которой сегодня стала Россия делается зарабатывание денег и обогащение, если воспитатели часто сами преступники, - алчные и бессовестные люди не попавшиеся в сети правосудия из - за своей хитрости и изворотливости, то тогда, как мы можем судить детей, которых сами так воспитали и бестрепетно отправляем их в тюрьмы и лагеря?..
Ведь преступники на самом деле – те люди, которые довели страну до всплеска беспризорности, это те воспитатели, кто вместо закона божия преподают приёмы, которыми можно, обманывая и эксплуатируя слабых, зарабатывать деньги, те есть грабить слабых и беззащитных…
Вспоминается сцена из Евангелий, когда, кроткий Иисус Христос гнал торговцев и менял из храма, разбрасывая их прилавки…
Я не идеалист и понимаю, что преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни человеческому телу. Об этом ещё Дюркгейм говорил.
Но продолжая аналогию, можно предположить, что если мы создадим для детей нормальные условия, а взрослых будем наказывать, но согласуя это с христианскими заповедями, то мы в течении нескольких десятилетий можем сделать очень многое.
То есть, если мы будем держать тело в чистоте, будем закаливаться и заниматься физической культурой, то мы и болеть будем меньше…
Во всяком случае начинать надо сегодня с того, что является не только условием демократии, но и условием христианизации – создавать равные первоначальные условия для всех, или очень стремиться к этому.
А дальше уже как Бог решит!
Жизнь, для меня – это длящаяся драма. Но жить веря в любовь и добро – это цель и смысл жизни человека на земле. Поэтому, мы взрослые должны стараться дать шанс каждому ребёнку...
И помимо создания благоустроенных тюрем, мы уже сегодня должны создать для детей хорошие условия для начала жизни. В этом есть и экономические резоны. Если мы будем строить школы, подростковые и досуговые клубы с спортзалами и музыкально – живописными студиями, тогда нам меньше придётся тратить денег на строительство тюрем и содержание милиции, охранников, воспитателей в детских колониях, где они никого уже не могут воспитать…
Иначе говоря, мы перестанем бессмысленно бросать деньги на ветер, а будем их «инвестировать» в детей и юношество, чтобы получать в будущем «прибыль» - хороших, совестливых людей…
Нужно не только создавать программы, которых в стране уже не считано, а осуществлять их, и начинать с того, что рассказывать исполнителям этих программ о Иисусе Христе, и о том как он бы решил действовать, осуществляя эти программы…
Конечно честных и добросовестных исполнителей сегодня немного, но они есть…
Время поговорить о исполнителях…
Толстой так описывает задачи чиновников:

«Да, я думал о том, что все эти люди: смотритель (тюрьмы), конвойные, все эти служащие, большей частью кроткие, добрые люди, сделались злыми только потому, что они служат…
Все эти люди, очевидно, были неуязвимы, непромокаемы для самого простого чувства сострадания, только потому, что они служили.
…Может быть и нужны эти губернаторы, смотрители, городовые, но ужасно видеть людей, лишённых главного человеческого свойства – любви и жалости друг к другу»…

И тут Толстой поясняет: «Если можно признать что бы то ни было важнее человеколюбия, хоть на один час… то нет преступления, которое нельзя было бы совершать над людьми, не считая себя виноватым…
Всё дело в том, что люди эти признают законом то, что не есть закон. И не признают законом то, что есть вечный, неизменный, неотложный закон, самим богом написанный в сердцах людей… Я просто боюсь их. И действительно люди эти страшны. Страшнее разбойников. Разбойник всё – таки может пожалеть – эти же не могут жалеть…Вот этим то они ужасны… Говорят ужасны, Пугачёвы, Разины. Эти в тысячу раз ужаснее… Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, просто добрые люди. совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы было то самое, что есть, надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, то есть, чтобы, во – первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во – вторых. чтобы люди этой самой государственной службой, были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно. Всё дело в том, что люди думают, что есть положения, в которых можно обращаться с человеком без любви. С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви. Так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности…. И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой...»

…Нынешние чиновники – тоже одна из главных причин страдания народа и страны. Это люди в основном без чести и без совести. И самое страшное, что они ни за что не отвечают - ни перед Богом - потому, что в него не верят, ни перед людьми.
Они в России, действительно страшнее бандитов, потому что бандюки, за «базар» обязательно отвечают. У них даже неписанный воровской закон существует по которому их можно наказать и даже убить, если они его нарушают, что и происходит время от времени…
Чиновники же в России не подсудны никакому закону. Они берут взятки, воруют, разваливают порученное им дело и ни за что не отвечают.
Более того, в силу такого состояния они ненавидят тех, кто что-то делает и чего-то добивается. Завидуют и ненавидят, потому что такие люди показывают своим примером, как надо умело и самоотверженно работать, заботясь не о себе а о народе, который от них зависят…
Безответственность – отличительная черта российского служащего. А в силу их традиционного атеизма, ни в какую человеческую любовь они тоже не верят…
Я это на себе испытал, когда работал в подростковом клубе.
Приходил к чиновникам и пытался им что-то объяснять, говорил, что это нужно детям.
Помню, как одна, «приятная» дама средних лет, со злобой меня оборвала. «Да что вы меня коммунизму учите!»
Целая генерация чиновников выработала такие корпоративные идеалы, когда считается умным и профессиональным положение, по которому вы за малую работу получаете большую зарплату. Те, кто много работает и мало получает, считаются среди таких чиновников дурачками и недалёкими людьми, не умеющими жить. И наоборот…
При такой идеологии бесчестия и захребетничества, никакие самые замечательные и умные программы улучшения жизни не будут работать.
И тут только один путь – вернуть Бога, как символ любви и добра в души этих людей…
Тогда всё постепенно, с трудом, но преобразуется, в этом я не сомневаюсь. Нужно больше исполнителей, которые бы в начале работы не требовали больших денег, а думали над новыми идеями и звали бы честных, подлинно религиозных людей к себе в помощники. Опыт жизни показывает, что если человек работает не за деньги а за совесть, он всегда получает всё – известность, уважение и в конечном итоге и деньги…
К счастью мир не так плох и закон воздаяния всегда срабатывает!
Но в России, очень мало людей которые относятся к работе, к труду, как к молитве, как к богоугодному делу. И этим можно объяснить многие неудачи, срывы планов и даже катастрофы.
Обезбоженность, неверие в Христовы заповеди ведёт к эгоистической безответственности и тщеславному эгоизму…
Лет десять с лишним назад, я летел из Иркутска в Ленинград, и перед взлётом самолёта в салон вошли три местных механика и их, один из лётчиков, подняв какой - то люк посреди салона, запустил внутрь работающей машины.
Член экипажа, делал это на глазах у всех пассажиров и эти трое, долетели до Новосибирска бесплатно, где и вышли.
Я тогда подумал, что нарушая инструкции полётов, рано или поздно, самолёты начнут биться… Так и произошло позже, уже в Иркутске и причины до сих пор неизвестны. А сколько нелепых ошибок экипажей и механиков приводили к авиакатастрофам в России!
Гибнут невинные люди, падает престиж страны, но пока люди не поймут, что каждый отвечает за всё происходящее в стране и в мире, так и будут умирать невинные люди от взрывов самолётов, домов, автокатастроф и всё это из-за элементарного разгильдяйства и безответственности, которое в России приняло формы массовой эпидемии под названием - «пофигизм».
…Как сегодня можно преодолевать пофигизм?
Я видел в Лондоне здание, похожее на православный храм, которое оказывается было очистными сооружениями или «помойкой», по-русски говоря.
В середине девятнадцатого века в Англии было религиозное движение, которое настаивало на том, чтобы люди смотрели на любую работу, как на молитву направленную к Богу.
И вот, какой-то благотворитель, в конце жизни, на свои деньги построил этот дворец, чтобы перерабатывать человеческие нечистоты…
И глядя на это красивое здание, я подумал: вот бы в Россию такую теорию внедрить. Тогда любой дворник чувствовал бы себя человеком и любая самая грязная работа была бы достойна любования и уважения, если она делается как молитва. Отсюда может вырасти множество неожиданно благотворных эффектов как в экономике, так и в жизни вообще…
Однако перейдём к следующей теме…
В России, я был знаком с инспектором по делам несовершеннолетних, умной и смелой женщиной. Она мне говорила, что трудные подростки, часто самые характерные и сильные личности среди своих сверстников, и именно поэтому они становятся правонарушителями…
Толстой говорил почти об этом же сто лет назад…

… «Из всех живущих на воле людей посредством суда и администрации отбирались самые нервные, горячие, возбудимые, даровитые и сильные и менее , чем другие, хитрые и осторожные люди, и люди эти, никак не более виновные или опасные для общества, чем те, которые оставались на воле, во – первых запирались в тюрьмы, этапы, каторги, где и содержались месяцами и годами в полной праздности, материальной обеспеченности и в удалении от природы, семьи, труда, то есть вне всех условий естественной и нравственной жизни человека…
Во – вторых. Люди эти в этих заведениях подвергались всякого рода ненужным унижениям – цепям, бритым головам, позорной одежде, то есть лишились главного двигателя доброй жизни слабых людей – заботы о мнении людском, стыда, человеческого достоинства.
В третьих, подвергались постоянной опасности жизни…от постоянных в местах заключения заразных болезней, изнурения, побоев, люди эти постоянно находились в том положении, при котором самый добрый, нравственный человек из чувства самосохранения совершает и извиняет других в совершении самых ужасных по жестокости поступков.
В - четвертых, люди эти насильственно соединялись, с исключительно развращёнными жизнью (и в особенности этими же учреждениями) развратниками, убийцами и злодеями, которые действовали, как закваска на тесто, на всех ещё не вполне развращенных употреблёнными средствами людей.
И в - пятых… внушалось самым убедительным способом… то, что всякого рода насилия, жестокости, зверства не только не запрещаются, но разрешаются правительством, когда это для него выгодно, а потому, тем более позволено тем, которые находятся в неволе, нужде и бедствиях.
Всё это было как бы нарочно выдуманные учреждения, для произведения сгущенного до последней степени такого разврата и порока, которого нельзя было достигнуть ни при каких других условиях, с тем чтобы потом распространить в самых широких размерах эти сгущенные пороки и разврат среди всего народа…
Сотни тысяч людей ежегодно доводились до высшей степени развращения, и когда они были вполне развращены, их выпускали на волю, для того чтобы они разносили усвоенное ими в тюрьмах развращение среди всего народа…
Только при особом культивировании порока, как оно производилось в этих учреждениях, можно было довести русского человека до того состояния, до которого он был доведён в бродягах… считающих всё возможным и ничто не запрещённым…
…Вместо пресечения было только распространение преступлений. Вместо устрашения было поощрение преступников, из которых многие, как бродяги, добровольно шли в остроги. Вместо исправления было систематическое заражение всеми пороками. Потребность же возмездия не только не смягчалась правительственными наказаниями, но воспитывалась в народе, где её не было…
…Всем тем судейским и чиновникам, начиная от пристава до министра, не было никакого дела до справедливости или блага народа о которых они говорили, а что всем нужны были только те рубли, которые им платили за то, чтобы они делали всё то, из чего выходит это развращение и страдание…»

…Думаю, что если изменить некоторые названия, это целиком относится к сегодняшнему дню и сегодняшней системе колоний, лагерей и тюрем. Единственная разница, в том, что тогда были сотни тысяч заключённых, а сегодня миллионы. А ещё в том, что воровской жаргон стал языком улиц и даже тех учреждений, которые управляют системой «исправления и наказания».
Но, самое опасное для общества, что и в российских школах этот уголовный жаргон, стал распространённым явлением!
В те давние времена, когда жил Толстой была антинародная власть, но были и благотворители, были христианские общины, которые старались жить по Заветам Христа.
…Но сегодня, людей, которые понимают состояние дел, причины и следствия, наоборот намного меньше. И нет уже таких Учителей совести, как Лев Толстой, которые бы попытались всё происходящее объяснить людям…
И читая Толстого, надо понять - жестокость порождает только жестокость! Только добром и любовью можно переменить мир в лучшую сторону - ведь только ужесточением наказаний не справиться с преступностью.
Когда человек не знает Бога, для него не существует границ между звериным - зверским и божеским - человеческим…
Человек создан по образу и подобию Бога и в каждом из нас при рождении тлеет искра благодати. Только подвергаясь воздействию растлевающего душу и тело воспитания, мы становимся ближе к зверю чем к человеку, когда нами начинает управлять не духовное Я, а наша животная, инстинктивная сторона…
И ещё хотелось бы сказать о войне и растлении дозволенностью убийства. Война в Афганистане незаметно, но реально развратила души и умы, и во многом, распад СССР и кризис системы был обусловлен этой не видной, скрываемой войной. Потом последовала Чечня, которая добавила многое в озверение людей.
Я не идеалист и понимаю, что мир без войны пока не может жить.
Так же понимаю, что существование бедности на виду у жирных богачей, пропасть между нищим большинством и кучкой сверх обеспеченных, порождают ненависть и злобу.
Поэтому, помимо воспитания и вместе с ним, надо стремиться создать справедливую социальную систему, которая бы работала для большинства, но заботилась бы и о аутсайдерах.
В России сегодня, очевидно несправедливая система. И потому, надо стараться живя по божески и по правде, менять ситуацию к лучшему. Для этого нельзя оставаться равнодушным, когда мы видим проявления жестокости или эгоизма, надо стараться подать свой голос в защиту униженных и оскорблённых…

…В этой статье, я попытался дать краткий сравнительный анализ того что было при Льве Толстом, и есть сейчас, сегодня происходит в России.
К сожалению, сравнения эти, во всяком случае для меня, неутешительны. И можно сказать, что сегодня стало во многом хуже чем было тогда, сто с лишним лет назад…

…Если кого - то заинтересовали эти параллели, между описанным в романе Толстого «Воскресение» и тем что происходит сегодня в России, то я буду удовлетворён, хотя не питаю больших иллюзий ни на свой счёт, ни на счёт читателей…
И всё-таки будем верить и надеяться…

И в заключение хотелось бы процитировать ключевую мысль романа:

Очень важны «…простые, ясные и практически исполняемые заповеди, которые, в случае исполнения их, (что было вполне возможно), устанавливали совершенно новое устройство человеческого общества, при котором не только само собой уничтожалось всё то насилие, которое так возмущало… но достигалось высшее доступное человечеству благо – царство божие на земле.»

Заповедей этих было пять:
Первая заповедь(Мф.5, 21-26)состояла в том, что человек не только не должен убивать, но не должен гневаться на брата, не должен никого считать ничтожным - «рака», и если поссорится с кем либо, должен мириться, прежде чем приносить дарбогу. То есть молиться.
Вторая заповедь (Мф. 5, 27-32) состояла в том, что человек не только не должен прелюбодействовать, но должен, избегать наслаждения женской красотою и должен, раз сойдясь с одной женщиной, никогда не изменять ей.
Третья заповедь (Мф. 5, 33-37) состояла в том, что человек не должен обещать что-либо с клятвою.
Четвёртая заповедь (Мф. 5, 38-42) состояла в том, что человек не должен не только воздавать око за око, но должен подставлять другую щеку, когда ударят по одной, должен прощать обиды и с смирением нести их и никому не отказывать в том, чего хотят от него люди.
Пятая заповедь (Мф. 5, 43-48) состояла в том, что человек не только не должен ненавидеть врагов, не воевать с ними, но должен любить их, помогать, служить им… исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага…в этом единственный разумный смысл человеческой жизни, что всякое отступление от этого есть ошибка, тотчас же влекущая за собой наказание…
…чем могла бы быть эта жизнь, если бы люди воспитывались на этих правилах?
Что исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага…»

Тут, Толстой вспоминает притчу о винограднике:

«Виноградари вообразили себе, что сад в который они были посланы для работы на хозяина, был их собственностью; что всё, что было в саду, сделано для них и что их дело только в том, чтобы наслаждаться в этом саду своею жизнью, забыв о хозяине и убивая тех, которые напоминали им о хозяине и об их обязанности нему…
Воля же хозяина выражена в этих заповедях. Только исполняй люди эти заповеди, и на земле установится царствие божие. И люди получат наибольшие благо, которое доступно им…»



В качестве неожиданного эпилога:

Утром, после позднего завтрака мыл посуду и вдруг подумал о том, что Толстой с своей критикой неподлинного барского искусства, выступал против, зарождающейся тогда теории фашизма, идеологом которого выступил трагически безумный Ницше…
И эта мысль пришла мне в голову, после целой серии превращений…
Вечером и сегодня утром я читал Константина Паустовского, «Родные просторы», сборник выпущенный в 1954 году.
В этом сборнике я увидел описание перемен, которые пришли в Россию с Советской властью.
И я подумал, что хорошо бы, напечатать некоторые главы в нашем Журнале «Что есть истина?», наряду с какой-нибудь, совершенно антисоветской современной критикой Союза и Советского прошлого.
Только так можно сегодня что-то рассказать о тех недавних ещё временах, которые ошельмованы, извращены недалёкими критиками и псевдоисториками в «новой» России…
И вместе, уже сегодня утром, я начал перечитывать Юрия Трифонова - «Старик», в которой этот замечательный писатель, я отношу его к последователям Пришвина и Чехова, подводит итоги воцарения мещанской полу культуры, поклонниками которой стали дети и внуки большевиков и бесстрашных красноармейцев, воевавших и погибавших за Советскую власть…
А все последние недели в моей голове сидят впечатления от прочитанной статьи о подмосковных бритоголовых, которые ненавидят и убивают «чёрных», и тот кто убил, тот может на своих «форменных» бутсах - тяжёлых высоких башмаках, завязывать белые шнурки.
Факт чудовищный по звериности и бессмысленности происходящего…
Тут же я перекинул мостик между, этими страшными полуграмотными фашистами и громадным течением в мировом искусстве – романтизме…
Мне вспомнился афоризм известного французского писателя «Искусство – это эстетизация порока»
Против этой, такой «эстетизации» жизни и выступал Толстой в искусстве, за что его ненавидели и клеймили тайные сторонники фашизма, которые сегодня восторжествовали в «барской» культуре России.
Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, - самые яркие их представители и они же самые оголтелые антисоветчики…
Именно они, сегодня называющие себя «свободными художниками» пролагают путь бытовому фашизму, который скрыт в их писаниях: циничных, воинственно обезбоженных и деловито –напористых.
Их критика советского прошлого лжива, эгоистически бессмысленна и приводит к тому, что люди живущие нормальной обывательской жизнью, начинают сходить с ума на идее суперменства и атеизма.
Нельзя не видеть, что их литература – это призыв, возврат к животному началу в человеке, ловкое подыгрывание чувствам мещан, уставших от бессмысленной гонки «за сладостями» в обществе потребления, которое называет себя, «открытым обществом».
Для меня, подмена понятий очевидна, и зловредность такой, или таких подмен, не оправдывается непреднамеренностью авторов. Их простота для меня – хуже воровства, так как они пытаются оправдать свою «непреднамеренность», наличием многочисленной аудитории слушающих и читающих их.
Они даже рады скандалу вокруг себя, потому что это помогает им «продаваться» и получать соответствующие гонорары…
Эти «писатели» - сторонники и пропагандисты обезбоженной жизни, часто сами становятся жертвами своих анти – духовных «исканий».
Однажды выпущенные ими на свет божий, неверие и цинизм обращаются против них самих…
Нечто подобное происходило с Ницше.
«Белокурая бестия», идея сверх человечества прямо антихристианская, в начале покалечила его самого, а потом обрушилась на мир, унеся в нескончаемой мировой войне, миллионы, десятки миллионов человеческих жизней…
Тот, кто сегодня пытается ставить на одну доску Гитлеровскую Германию и СССР, заражены вирусом той душевной болезни, которую я называю, бытовым фашизмом.
Этот фашизм вырастает на почве бездуховной, сытой жизни общества «пользователей», воцарении инстинктивного эгоизма, маскирующегося, и «объединяющегося» под лозунгами борьбы за права человека, - за права впадать и пребывать во грехе.
И кроется этот вирус, в писаниях, в которых прославляется сила сильных «личностей», противостоящая христианской «силе слабых» в коллективе…
Целью мещанской демагогии о правах человека, является реализация претензий на независимость Человека- Животного, в законодательном утверждении принципов удовольствия по которым пытается жить обыватель, стараясь и государство подчиненить этим принципам…
В каждом человеке, в каждом обществе с рождения сохраняется и зреет первобытный хаос, приводящий, в случае его поощрения, освобождения к самоуничтожению личности или общества…
И в этом случае можно согласиться с афоризмом Ницше: «Государство – это самое холодное из всех холодных чудовищ». Государство, которое не защищает права коллектива, от произвола личностей и есть это холодное чудовище…»
Ведь государство создалось для соединения интересов личности и коллектива, отдельного человека и людей его окружающих.
Христианство, как религия, появилась в момент кризиса римского супер – государства, и явилось новым связующим звеном между индивидуумом и обществом.
Всё, что пропагандирует атеизм и человеческий эгоизм, разрушает, ослабляет государство…
И рано или поздно, государство без Бога становиться этим чудовищем, которое, самоуничтожается медленно или разрушается через революции и возникает новая его форма, новая политическая система.
Невольные социал-анархисты, мыслители типа Ницше, чтобы разрушать мир вокруг, первым делом заявляют, что «Бог умер», а остальное, уже следует своим разрушительным чередом…
Но есть и другая форма разрушения, когда люди склоняются перед идолом «покорности и порядка», при этом преследуя эгоистические, «шкурные интересы». Эти люди молчат и говорят, что «начальству виднее».
А начальство кто? Это чиновники, олицетворяющие себя с государством…
Толстой, в романе «Воскресение» попытался показать, как человек скрываясь под обезличенностью понятия «государственная» служба, может дойти до подлинного озверения…
Сегодня, а ещё раньше, в фашисткой Германии, под прикрытием идеи о реализации прав сверх - человеков, дошли до отрицания права на существование, низших рас. И странно, что нынешние идеологи либерализма, с их приматом прав и свобод человека не видят, куда ведёт это обожествление животного человека, этого «бодрого, животного Я».
Защита прав на «самовыражение», всегда в ущерб своим обязанностям, даже отрицанию их по отношению к другим людям, приводят к тотальной войне всех против всех, а потом и к самоуничтожению…

…Перечитав эти заметки я вижу всю их сбивчивость и бессвязность, но надеюсь продолжить эту тему рано или поздно. Попробую сделать понятным, прежде всего для самого себя, почему так сложно и так трудно говорить о том, что порой возникает в голове, во время утреннего мытья посуды…


2005 год. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion










Русская баня.



Русская баня, как часть русской культуры.

Вместо эпиграфа:

Интересные факты о русской бане.

«О русской бане знают во всех уголках мира. Наши предки парились в русской бане и излечивались от многих болезней, снимали усталость и напряжение. В Древней Руси считали, что сауна — это отличное средство от порчи и сглаза. Для ее устройства возводили бревенчатые избушки небольших площадей, внутри которых ставили печку каменку. Чтобы образовался пар, нужно было на раскаленные камни плеснуть немного воды. В 19 столетии русских бань было большое количество. Особой распространенности они приобрели после похода Наполеона.
В переводе с греческого языка баня означает «изгнание боли и грусти». До теперешнего времени эта традиция не утратила своей актуальности. Во многих городах люди могут насладиться походом в сауну район или баню. Благодаря банщику можно получить настоящее удовольствие и получить от банных процедур только пользу для здоровья.
Ни одна баня и сауна не может сравниться с русской баней. Уже издавна она пользуется большой популярностью среди людей. В бане можно не только помыться, но и получить райское наслаждение от горячего пара. Русская баня — это место, где можно улучшить настроение и набраться сил. Баня — это источник поддержания здоровья и красоты. Историки не могут назвать точной даты появления бани. В десятом столетии она называлась мыльной. После двенадцатого столетия это место получило название баня.
Как правило, русская баня имеет два отделения — это предбанник, где раздеваются и отдыхают между процессом парения, а также парная, где проводят все банные процедуры. Эти помещения делаются из дерева, а печка изготавливается из камня. Эта печка обогревает парилку и создает особенную и незабываемую атмосферу. В парной расположено несколько полочек, в зависимости от их расположения можно выбрать оптимальную температуру. Соответственно, чем выше полочка, тем температура воздуха выше. Для создания горячего пара в парной камни поливаются водой, травяными настоями и отварами. При вдыхании целебного пара можно излечить заболевания, связанные с верхней дыхательной системой. Чудодейственный пар облегчает дыхание, избавляет от насморка и положительно сказывается на бронхах и легких. В те времени баня стояла практически в каждом дворе и не была предметом роскоши. В ней могли париться бедные и богатые люди. Немного позже начали пользоваться популярностью общественные бани.

Сегодня при посещении бани или сауны можно окунуться в славянские традиции, расслабиться, оздоровиться и отдохнуть. Ходить в баню можно в любое время года, но особое удовольствие можно получить в зимнее время года, когда за окнами стоит 30-ти градусный мороз. После парной отлично выскочить на мороз и обтереться снегом или прыгнуть в снежный сугроб. Это позволяет открыть поры, избавиться от шлаков и вредных веществ, сделать кожу упругой и гладкой. В теплое время года можно прыгнуть в озеро или купель с холодной водой.

Современные сауны могут принести своим клиентам незабываемые ощущения и окунуться вся в старинные обычаи. Баня или сауна — это место, где можно избавиться от болезней и предотвратить их появление.

В парилке, как и ранее, часто используют мед, ему отводится особое внимание. Сегодня во многих банях предлагают медовые скрабы, крема и маски для тела, которые отлично очищают кожу и делают ее нежной и красивой. Раньше в бане мылись без спешки, поскольку это было своего рода ритуалом. Вываренный лен использовали в качестве мочалки, а вместо мыла брали ржаное тесто, которое замешивали на основе меда. Сегодня многие традиции утеряны, но многие бани могут предложить превосходные способы для омоложения и восстановления организма». Из Википедии.


…На мой взгляд, русские парные бани продолжают древние традиции бань, в том числе римских. Во многих городах Европы, сохранились остатки или фундаменты римских бань, где мылись, занимались гимнастикой, а потом отдыхали. В бани ходили и римская знать и простые люди.
Правда в средние века Европа, в гигиене тела, намного отстала от России и даже знатные люди были часто грязны и нечистоплотны. А в России уже были бани, ставшие средством очищения тела и умягчения души!
Кажется, что появление русских бань связано с холодным и морозным климатом. А в парилке, человек мог отогреться, расслабиться и отдыхая пообщаться с другими людьми. О бане существует много поговорок и летучих выражений на русском языке. Например: «Пошёл в баню!», или «Пристал как банный лист!»
Но баня в России, долгое время была ещё и прообразом светского клуба, куда приходили люди не только помыться и попариться, но и пообщаться, поделиться новостями. Сегодня, в России, в отсутствии клубов, которых в советские времена были тысячи и тысячи, такие банные клубы становятся своеобразными местами такого общения!
…Недавно, будучи в Петербурге, я, вместе с известным поэтом, знатоком сонетов,Сергеем Дауэнгауэром, попал в баню на Васильевском Острове, где уже около двух десятков лет существует своеобразный клуб, в который входят несколько десятков человек, собирающихся по субботам к открытию бани и проводящих там около четырёх часов…
Завсегдатаи начинают парится осторожно, постепенно доводя себя и своё тело до желаемых кондиций. Сам я, в этот раз сходил в парную раза четыре и после каждого захода обливался холодной водой. Резкий перепад температур заставляет кровеносные сосуды, то расширяться, то резко сужаться. Всё это способствует своеобразному массажу сосудов и улучшает их функционирование.
Сразу вспомнилось, как лет двадцать пять назад ещё при жизни в Питере, я вдруг почувствовал, что мои руки во сне начинают терять чувствительность, когда закладываю их за голову. Решил лечить их баней.
После захода в парилку, я распаренный погружался с головой в ванную с ледяной водой. И так проделывал несколько раз, в каждый приход в баню. Вскоре проблемы с онемением рука исчезли и до сих пор не возобновились!
… В этот раз, после окончания парения, я подвергся «мыльному» массажу, специалистом по которому является Сергей. Массаж он делает в специальных жестких перчатках и в процессе поливает тело с помощью мочалки горячей водой, смывая остатки мыла. Всё это немного напоминает массаж в турецких банях!
После всех водных процедур, я чувствовал себя как новенький рубль!
Но потом началось самое интересное!
Когда все напарились и помылись, из нескольких стульев соорудили стол и разложили на нём закуски и поставили бутылки с коньяком и водкой. У двух членов «клуба» были на этой неделе дни рождения. Стали выпивать за их здоровье и Сергей Дауэнгауэр прочитал посвящения каждому «юбиляру».
В клубе это давняя традиции и Сергей, поздравляя «одноклубников» никогда не повторяется. Потом пошли тосты за Победу и за Россию. Наливали совсем понемногу и потому, после такого обеда никто сильно не опьянел, но все расслабились и почувствовали в очередной раз себя членами банного «братства».
Разошлись постепенно часам к двенадцати дня, в надежде через неделю вновь здесь увидеться.
Я был очень признателен Сергею за приглашение в этот дружеский коллектив!
Вспомнилось нечто похожее на это питерский банный клуб, существовавший в мою бытность ещё в Сибири, в Иркутске. Там, в хорошей чистой и уютной парилке, в пригороде Иркутска - Шелехово, лет тридцать, а то и сорок назад, существовал такой же неформальный клуб, в который входили музыканты, художники и просто любители пара, мужчины разного возраста и разных профессий.
Мне запомнился гобоист из иркутского симфонического оркестра, Володя. Он был толстым и немного стеснялся своего лишнего веса. Со вздохом он рассказывал, что с трудом может зашнуровать свои ботинки – брюхо мешает.
Но вдохновлённый нашими разговорами о культуре тела – тогда я начал заниматься атлетизмом, - он решил сбросить вес…
Прошёл месяц и когда я случайно встретил его в городе на улице, то не поверил своим глазам - он похудел и выглядел на десять лет моложе.
Позже Володя рассказал мне о своём методе, который помог ему сбросить тридцать килограммов за месяц!
Он жил один и потому сам распоряжался и временем, и намеченной диетой. Он ел раз семь в день, но очень небольшими порциями. И каждый день бегал, надевая на себя тёплые свитера чтобы пропотеть. А каждую субботу ходил в баню и парился там несколько раз. Баня – была частью его «диеты» для сбрасывания веса.
Я удивился силе его воли, благодаря которой он выдержал этот марафон, позволивший ему вернуться к нормальной жизни!

…Как всякий русский, советский человек я привык к бане с детских лет. Правда тогда «банных» клубов почти не существовало, потому что, как я уже говорил, было в стране Советов множество клубов и домов культуры, в которых была замечательная самодеятельность, где проводили праздники, концерты заезжих знаменитостей, торжественные мероприятия и танцы по субботам…
В детстве, мы ходили каждую субботу в общественные бани, пар в которых подавался через трубы и был влажный и колючий. В парной только грелись, а потом мылись в общем зале сидя на бетонных или деревянных лавках, куда ставили шайки с водой…

Теперь расскажу о разного рода банях, в которых я успел побывать и в деревнях, и в городах, и в таёжной глуши в баньках, стоящих рядом с охотничьими зимовьями…
Одну баню построили энтузиасты-охотники, совсем недалеко от города, в верховьях небольшой речки Каи. Там, недалеко от зимовья стоявшего в небольшом еловом распадке с незапамятных времён, поставили ещё один деревянный сруб и сделали там баню.
Однажды, с съёмочной группой с иркутского телевидения, мы пришли туда ранней весной и ночевали в зимовье. Вечером, протопив баню, пошли туда с другом - больше никто не рискнул парится. На дворе была ещё настоящая зима и температура по ночам опускалась до минус двадцати градусов…
В баньке было тесно, пыхала жаром металлическая печка обложенная камнями, а на земляном полу были разложены ветки пихты, издающие острый хвойный аромат.
Разделись прямо перед входом – была уже ночь и ухая, зажимая уши ладонями, влезли в тесное жаркое пространство. Сразу пришлось присесть, потому что под потолком горячий влажный воздух обжигал кожу на лице и особенно кончики ушей.
Немного привыкнув, стали хлестаться веником, не забывая поддавать на раскалившиеся камни, окружавшие металлические части печки.
Получился настоящий ароматный ад. Мой приятель, вскоре сбежал в зимовье, а я упорствовал, нещадно хлестал себя по спине и плечам веником и наконец, распаренный выскочил на улицу. И прямо с обледенелой тропинки, «нырнул» в сугроб снега глубиной в полметра.
Помню, что мои глаза были на уровне снежной поверхности и перед глазами, парили в воздухе кристаллики снега. Тело обожгло холодом, но дышать стало легче и после такого купания, тело сделалось лёгким и розовым, как у младенца.
Я протёрся полотенцем, стоя на морозе и тоже побежал в зимовье.
Какое наслаждение испытал я, в полутёмной деревянной избушке, лёжа на нарах, прихлёбывая горячий чай и с восторгом рассказывал присутствующим, о чувствах, испытанных в этой бане, а потом и в снегу!
… Другая такая баня, случилась в окрестностях реки Голоустной, в глухой тайге недалеко от Байкала.
Тогда, после утомительного похода, мы пришли на охотничью базу построенную студентами-охотоведами, и под вечер затопили баню.
Была весна, снегу уже не было и мы наломали в одном из распадков пихтовых веников, чтобы парится. Баня там, как и больщое зимовье просторной и засветив фонарь-керосинку, подвесив его у окошка снаружи, мы парились в полутьме до изнеможения, а отдыхать выходили на крыльцо, сидели в темноте и вспоминли суровую, морозную зиму в этих краях.
Баня была сделана на славу и все получили замечательное расслабление, после которого, уже обсохнув, полуголые сидели в базовом зимовье и пили водочку, закусывая свежими жаренным бифштексами…
Но были и неудачные банные приключения. Один раз, уже в Ленинградской области, в канун Нового года, когда в природе случилась небывалая для зимы оттепель, мы с приятелем ночевали на даче, на берегу реки Тосно. Кругом не было ни души, дачники редких домиков брошенной жителями деревеньки, зимой здесь не бывают и потому тишина и покой были полными.
Мой друг, пока я ходил по окрестным лесам и смотрел волчьи следы, растопил баню и я надеялся, что возвратившись мы сразу пойдём париться. Но случился конфуз. Труба у печки в бане стоявшей над берегом заледенелой реки, была слишком тонкой – строители бани не рассчитали и потому камни лежащте вокруг металлической печки, никак не могли нагреться.
Правда вода была горячей и мы, посмеиваясь, мочили веники в горячей воде и сидя на верхней полке хлестали себя вениками. Банный термометр, установленный под потолком, показывал температуру воздуха не жарче плюс тридцати, и дело спасала только горячая вода.
Тем не менее, помывшись горячей водой и даже облившись холодной, мы пришли в дом и с удовольствием поужинали и выпили за приближающийся Новый год!
…Был ещё такой случай.
… Однажды, ещё живя в Ленинграде, я прилетел в Иркутск и отправился в путешествие по Байкалу, на мыс Покойники, где была база заповедника и стояла метеостанция.
Прилетев на «кукурузнике», в бурятское село Онгурёны, я шёл пешком в сторону кордона несколько дней.
Тропа шла вдоль озера, по берегу Байкала, иногда исчезая в россыпях громадных валунов, а потом снова появлялась. Байкал во все времена года замечательно красив, но начало лета – это особо привлекательный период для байкальских путешествий.
Первый день путешествия я нюочевал в вагончике у бурят – пастухов, которые были дружелюбны и накормили меня яичницей с жареным хариусом. Таую яичницу я ел в детстве, когда летом гостил у неё в деревне, на берегу Ангары…
Утром, бригадир пастухов, историк по образованию, рассказывал мне о местных чудесах. В одном месте, недалеко от берега, из крупных камней-валунов была выстроена длинная стена, которая со временем разрушилась и превратилась в каменный вал. До сих пор никто не знает, когда и кто возвел это странное сооружение вдали от всех современных человеческих поселений…
Известное на Бакале место – мыс Рытый – слвился своими странностями. Ходят слухи, что в вершине этого обрывистого каньона, кто то видел загадочные серебрянного цвета шары, непонятного происхождения - местные жители говорят о инопланетных пришельцах.
На прощанье, бригадир объяснил мне как двигаться дальше, карты у меня не было. Он пожелал мне хорошего пути и вернулся на базу…
Аозже я узнал, что назавтра, медведь задрал одну из коров и пришлось делать на него засаду...
Следующую ночь, я ночевал в рыбацкой времянке-зимовье. Место чудное, просторное, окруженное крутыми склонами покрытыми короткой зелёной травкой. Рядом с домиком я обнаружил изюбриный солоней, куда спускались олени , чтобы погрызть солёную землю…
Зимовье было сухое и теплое и утром, я позволили себе поспать подольше.
Дальше, шёл по тропе вдоль берега и видел отпечатки лап медведей, прошедших здесь незадолго до меня. На северной оконечности озера на расстоянии нескольких сотен километров нет ни деревень, ни следов человеческой деятельности и поселение на мысе Покойники - единственное в тех девственно диких местах… Об этом походе я написал большой рассказ, который поместил в книгу «Походы», выложенную на этом сайте.
Придя к егерям заповедника, я несколько дней путешествовал по округе, видел медведей на горах и поднялся на Прибайкальский хребет, к истокам великой сибирской реки Лены.
Запомнил часто встречающиеся по пути, громадные, вытаявшие в ещё глубоких снежниках, следы медведей, которые ходили тут под кедрами и собирали оставшиеся на земле ещё с осени, кедровые шишки.
Уже перед отъездом, мы всей кампанией праздновали день рождения одного из сыновей начальника егерей, который жил здесь с родителями, Перед застольем, все мужчины пошли в баню и я вместе с ними.
Банька была просторная и чистая, и пар удивительно хорош. Я напарился до головокружения и после, выскочив из бани, нырнул с головой в ледяные воды Байкала и проплыл несколько метров, ухая и вскрикивая от хрустального холода чистейшей в мире воды!..

…Но помню я и баню, в вершине таёжной реки Кавокты, притока Муякана, что течёт неподалеку от восточного портала Муйского тоннеля, на БАМе…
Тогда я работал техником-сейсмологом и мы жили вдвоём с напарником в вершине этой речки, окружённые горами, безмолвием и снегам двухметровой глубины.
Об этой интересной зимовке, я тоже написал несколько рассказов и включил их в сборник «Говорят, медведи не кусаются».
…Рядом с нашей сейсмостанцией был фанерный сарайчик и посередине стояла металлическая печь. Тут жили летом ребята, мои соработники, когда собирали щитовой домик сейсмостанции.
Однажды, Нестер - мой молодой напарник предложил сделать баню в этом сарайчике. С утра, он натопил печь, нагрел воды, но веников не было.
Когда всё было готово, первым сходил и помылся Нестер, а потом зашёл и я. Парился полотенцем, потому что в округе не было ни одной берёзы – долина была высокогорной и там лиственные деревья не растут. Вокруг стояли горы и по распадкам с хребта, кое где гуськом спускались деревья одной породы – северные лиственницы…
Но в тот раз, я обошёлся без веника и вполне прилично напарился!
После бани перейдя в домик босиком по снегу, я, когда пил чай и поглядывал в окно, наполовину заваленное снегом, чувствовал себя вполне счастливым! К этому окну, изредка приходил Пестря - моя охотничья лайка и сверху вниз, двигая головой, старался через стекло рассмотреть как мы в этой избушке поживаем.
Сам он ночевал в продуктовой палатке и все дни терпеливо дожидался, когда я освобожусь от работы и встану на охотничьи лыжи, чтобы погулять по долине, закрытой до весны со всех сторон глубоким снегом.
Сейсмологи, и я в том числе, прилетали сюда и улетали отсюда только на вертолёте, который заказывали раз в два месяца, чтобы забрать материалы наблюдений и обновить запасы продуктов…
…Парился я и в Сандунах, в Москве, но даже эти замечательные бани не идут ни в какое сравнение с банями таёжными, когда, особенно, в зимние морозные дни, оттаиваешь там от морозов и холодных походов по тайге.
От ароматного жара по коже невольно бегут мурашки, а твои внутренности оттаивают и согреваются под ударами горячего и пахучего веника! Сердце тоже раскрывается навстречу приятностям жизни и хорошее настроение, надолго остаётся с тобой!
…К сожалению, в Лондоне, я пока не нашёл ни одной русской парной бани и надеюсь, что читатели этого эссе, узнав об этой беде помогут мне и укажут место, где в столице Англии, я смогу регулярно парится в русской, не сравнимой ни с чем, бане!

Конец мая 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков












О российском футболе.

Известно, что футбол — самый популярный вид спорта во всём мире, но и у нас в стране. По уровню достижений и организации футбола, во многом можно судить не только о игроках и тренерах, но и о болельщиках.
Сам я играл в футбол, как любитель почти тридцать лет, с шести лет до тридцати шести и наверное продолжил и дальше, если бы не болезненные травмы.
Зная о футболе в России не понаслышке, меня беспокоит перспективы российского футбола, превращающегося в арену выгодного вкладывания денег российскими олигархами и в «школу» организованного молодёжного хулиганства!
Вот обо всё этом попытаемся поговорить...

…Недавно, разгорелся скандал с Питерским «Зенитом». Ему засчитали поражение в игре с «Динамо» из-за того, что один из болельщиков клуба, бросил петарду во вратаря Шунина, после чего он не смог продолжать игру.
Такое поведение болельщиков «Зенита» и вообще болельщиков в России, является привычным и становится всё более угрожающим не только для футбола, но и для российского общества в целом.
Сегодня, на футбол в России ходят в основном молодые хулиганы или стареющие звёзды «шоу-бизнеса», сидящие рядом или вместе с руководителями и владельцами клубов.
А мне вспомнилось, последнее посещение стадиона Петровский, года три назад. Мы с английским фотографом, делали тогда книгу о России, на английском языке, в форме азбуки для детей.
На букву Z выбрали сюжет, рассказывающий о российском клубе «Зенит», а на фото над текстом, поместили мальчика, болельщика клуба, с фирменным шарфом.
Тогда на стадион мы не попали, остановившись на «подступах» ещё и потому, что решили не рисковать!
Пьяные толпы болельщиков отрядами стекались к стадиону, горланя речёвки, которые не всегда были цензурными. Они, таким образом разминались перед «спектаклем», пробуя свои вокальные способности...
А вокруг стадиона, как во времена гражданской войны или во времена социального бунта стояли отряды спецназа, в полном вооружении и соответствующем одеянии.
- Если так было на «подходах» к матчу, то каково будет на трибунах? - удивились мы и не рискнули, не захотели жертвовать дорогой аппаратурой!
А ещё раньше, лет двадцать назад когда я жил в Питере, довелось наблюдать поведение болельщиков направляющихся на матч, а потом разбердающихся по домам, уже после матча.
А перед началом, юноши в вагоне метро, не обращая внимания на пассажиров, подтягивались на поручнях пробуя силу мускулов, тренировали удары ногами и естественно матерились. Но тогда, они добирались на стадион поодиночке или небольшими группами.
Зато после матча, возбуждённые зрелищем, они громогласными потоками вливались на станции метро, покрикивая, посвистывая, как и свойственно хулиганам, которым важно продемонстрировать, что они никого не бояться. Тем паче, невооружённую автоматами милицию...
Уже тогда, наблюдая эту картину, я подумал, что со временем эти болельщики, могут стать большой социальной проблемой, которая может выливаться в страшные русские погромы и бунты!
Ведь самый здравомыслящий человек, попадая в толпу, становится таким как все вокруг. Если коллектив, объединённый общими целями способен совершать чудеса героизма и созидания, то толпа, в руках манипуляторов становится страшным орудием разрушения...
Так и случилось на Манежной площади, в Москве, несколько лет назад. Правда тех «бунтовщиков» разогнали и часть посадили, однако, поведение их, становится всё нахальнее и безобразнее и год от года, эта проблема в России, только вырастает.
Вот уже и на футболистов «вражеских» команд, стали нападать прямо на футбольном поле. Но если не прекратить эти безобразия жестокими мерами, то и футболистов - «героев футбольных спектаклей», вскоре могут начать «отстреливать» в парадных их домов или по дороге на тренировку!
Ещё одна проблема, напрямик связанная с футболом не только в России, но и во всем мире. Открытие тотализаторов, создает возможность заработать на ставках в тотализаторе, проиграть или выиграть большие деньги.
А там, где крутятся большие деньги, там появляются и воры, и бандиты, и разного рода мошенники и махинаторы, появляется много вовлечённых в делание денег людей и их жертв.
Почитайте комментарии на интернет сайтах, тех кто играет на деньги в разного рода тотализаторах. Одно из страшных последствий — это воспитание в среде таких «фанатов», дремучего национализма. Весь футбольный интернет переполнен грязной бранью и националистической нетерпимостью. А ведь пишут и сливают в «сеть» эту грязь тысячи и тысячи подростков, которые лет через десять могут стать настоящими нацистами...
Меня особенно поразила в случае с «Зенитом», что взрослые дяди, из дирекции и даже сам владелец клуба, некий Миллер, представляющий госкорпорацию «Газпром» начали в прессе в ответ на сравнительно мягкие меры наказания футбольного клуба, запугивать и шантажировать Судейский комитет и Российский футбольный союз тем, что они могут сняться с чемпионата или вообще перевести клуб в другую страну.
Ну совсем как во времена Стеньки Разина: «Хочу - кину в воду «прынцессу» и никто мне не указ!»
И этот случай, как раз показывает до какого хаоса и маразма доходит поведение «избранных» в нашей стране, - тех, кто владеет деньгами и неофициальной властью. Как олигархи в девяностые, эти люди и по сию пору плюют на официальную власть.
Для меня, этот случай, в очередной раз показал, как слаба власть закона в России и как сильны разного рода олигархи, бандиты и просто хулиганы, пусть и владеющие клубами или даже госмонополиями.
В Италии, несколько лет назад, за договорные матчи перетрясли весь чемпионат, супер клубы отправили в нижний дивизион, а владельцев судили и наказали. Но ведь это в мафиозной Италии, где кажется на закон обращают мало внимания...
При нынешнем правовом нигилизме и слабости власти в России, я представляю, что будет, когда попробуют только коснуться статуса какого — либо популярного и богатого клуба. Тогда владельцы клуба выведут толпы хулиганистых болельщиков и свергнут эту неугодную им власть. Абсурд, но такое вполне может случиться!
При этом, российские СМИ захлёбываясь от восторга, будут описывать этот бунт «черни» и называть её народной революцией!
В той же Англии, никто и подумать не смеет, что какой-то клуб, вдруг задумается перейти во французский чемпионат. Власти посадят или болельщики убьют не только зачинщиков, но и тех, кто эту идею озвучивает и проталкивает, как сенсацию. Ведь здесь, на родине футбола, все понимают, что это только игра, а закон есть закон. И любые футбольные скандалы, так и остаются внутриклубными скандалами...
А ведь российский футбол и его болельщики, постоянно пытаются копировать не только игру, но и нравы футбольного мира в Англии или в Испании. Только копируют они некие мифы около футбольные, совсем не зная и не понимая причин успеха этих чемпионов и этих чемпионатов...
Читая сводки с полей сражений российских футбольных клубов, я всё реже вижу русские фамилии футболистов, забивающих голы в российском чемпионате или даже на международной арене.
В таких клубах, как «Анжи» или тот же «Зенит», у которого и основные игроки и тренеры иностранные, такая ситуация настолько примелькалась, что никто уже не обращает внимание на русское название клуба.
Это уже звучит как анекдот, когда российский, питерский клуб «Зенит» тренирует Спалетти, забивает голы Данни, которого Спалетти делает капитаном, а во главе судейского комитета России, стоит Розетти.
Получается так, что россияне копируют самое непопулярное в действиях великих клубов и великих футбольных держав и в то же время, стараются не замечать, что в той же Барселоне, в основном играют испанцы или испаноговорящие игроки, почему на мой взгляд этот клуб и является мировым супер клубом.
Кажется, что российским деятелям футбола, давно уже изменяет здравый смысл - все ставки делаются на иностранцев. В «Зените», на деньги госмонополии, «Газпром» купил заграничных звёзд за сумасшедшие деньги, тогда как своим, платят в несколько раз меньше!
И как эти люди хотят поднять уровень национального футбола и воспитать российских игроков и болельщиков, когда основными звёздами в Российском чемпионате являются не только иностранные тренеры, но и иностранные футболисты.
Ведь такое положение вещей в политике, во всём мире называют стратегией колонизации, некогда независимой и самодостаточной страны. А в России, за это стоят горой и чиновники, и футбольная администрация, но главное владельцы клубов, которые и определяют стратегию российского футбола…
Недавно разгорелась дискуссия о лимите легионеров. И многие выступали вообще за отмену этих ограничений!
Хочется спросить, а как же тогда национальный спорт и воспитание здорового и сильного поколения россиян? На кого же будут стараться быть похожи подрастающие новые Стрельцовы и Ивановы?
Воистину прав мудрец, который сказал, что «число дураков, неисчислимо»!
Что касается последствий такой футбольной «колонизации», то она скажется рано или поздно. Просто уже никто не будет воспитывать или бережно выращивать российские футбольные таланты и тренерские кадры. Ведь проще купить иностранцев...
Думаю, что в этом проявляется, не просто глупость организаторов российского футбола - да разве только футбола – но тенденция продаваться и продавать всё, чем раньше гордился русский, российский человек.
В этом просматривается ещё и какой-то геополитический «тренд», как говорят сегодня поклонники всего нерусского, уже и разговаривая на «русском» английском, который с лёгкой руки таких дураков начинает вытеснять собственно русский язык.
Ведь если разобраться, то всё происходящее в нашем футболе — есть отражение общего хода событий в России...
Замечу, что сегодня, с лёгкой руки, «денежных мешков», которым принадлежат футбольные клубы, в Россию, в погоне за новыми прибылями, приезжает всё больше тренеров - иностранцев и остаётся всё меньше квалифицированных российских тренеров, да и игроков, тоже. Дело и здесь движется к краху, к превращению России в полуколониальную страну...
Не пора ли обуздать этих «умников» и власть употребить. Ведь спорт стал уже большой политической и социальной силой. Мировые олимпиады или чемпионаты мира по футболу затмевают все политические события, а футбольные и спортивные звёзды, становятся популярнее артистов или тех же политиков…
А в России того смешнее, - спортсмены, становятся уже и политиками, потому что их все знают и надеются, что популярность поможет им стать законотворцами или управителями.
Сейчас, на это не обращают внимания, но боюсь не будет ли поздно, когда во власти, в очередной раз спохватятся «реформаторы» и либеральные деятели,.
Сегодня, наблюдая безобразия происходящие на стадионах, все хватаются за голову и хотят ужесточением законов, решить проблему.
Но может быть «джин» эгоизма и быстрого обогащения, через оболванивание людей средствами массовой информации, уже выпущен на свободу и с ним, когда-нибудь придётся бороться настоящим оружием, расстреливая толпы взбесившихся фанатов?!
...Во многих странах, футбол был и остался средством воспитания физической силы и выносливости. И прежде всего в Англии, стране родоначальнице и футбола, и спорта, как такового.
Здесь, в футбол играют все и количество футбольных полей трудно подсчитать. По выходным дням, как впрочем и в будни, на просторах страны тысячи, десятки тысяч футбольных команд играют не за деньги, а ради удовлетворения, из страсти к движению и победе.
В самом центре Лондона сделаны сотни мини полей, с искусственным покрытием, где целыми днями зимой и летом сражаются множество мини футбольных команд из близлежащих контор и фирм, делая делая для этого перерывы в работе - ведь футбол заряжает энергией и сплачивает коллективы...
На окраинах множества городов и посёлков, в парках и на лугах, устроены десятки прекрасных полей, на которых в выходные дни, одновременно играют по десять, двадцать команд разного профессионального и возрастного уровня. Это производит неизгладимо сильное впечатление.
И конечно, ни у кого не возникает желание в начале поддать водочки, а потом выходить на поле или сидеть на трибунах, наблюдая как играет друзья, родственники или дети. Оттого и болельщики на стадионах такие, оттого и талантливые игроки здесь в изобилии. Такое же положение дел и в Испании, и в Италии, и во Франции...
Так с кого же берёт пример, полупьяная толпа на российских стадионах?!
И тут мы видим, общее направление, в котором развивается не только спорт, но и культура, и искусство в России.
Совсем недавно я писал о художественной выставке, устроенной русскими культуртрегерами в английской популярной галерее. И там, тоже бросается в глаза это разрушение собственных народных, национальных традиций и вместо – появляется «чернуха», самооплёвывание и преклонение перед Западом и «модными» модернистскими течениями.
В этом процессе наблюдается даже не слепое копирование, а «обезьянничание», то есть бездумное перенесение совершенно не понятой, чужой культуры на место своей, веками выработанной. По сути, сегодня, русская национальная культура уничтожена и на её место встала суррогатная «западная», культура или то, что под этим понимают нынешние недалёкие «демократизаторы» либерального толка.
Идёт настоящая колонизация страны и ускоренными темпами уничтожается национальная, государств образующая культура. Без такой национальной культуры, со временем любое самое богатое государство разрушается.
Видимо на это и направлены усилия российских продажных псевдо реформаторов.
Вот ещё, одна из новых затей российских либералов от спорта, - продавать пиво на стадионах.
Подогреваемые посулами пивных фабрикантов, почти все футбольные деятели высказались за это. Мало им болельщиков накаченных водкой, жгущих файеры и пластиковые стулья. Так они, - эти «реформаторы», хотят чтобы на стадионах все проходы заблевали. Известно, что смесь водки с пивом, ударяет не только по мозгам, но и по желудку.
Лучше бы этим администраторы организовали продажу чая и горячих пирожков с плюшками. Это бы действительно походило на цивилизованную торговлю на спортивных мероприятиях. Зачем же совсем уже уподобляться «индейцам», идущим на сговор с «колонизаторами»?!
Но задача тут, для таких «любителей спорта», одна — заработать много денег. А то что народ спивается, это никого из таких «дельцов» не волнует...
Да мало ли чего доброго, можно было сделать на стадионах. Но до этого, у всех российских «манагеров» ни мозги, ни руки не доходят.
Но стоило почуять запах «наживы», близких больших денег и многие «бизнесмены» прямо - таки возбудились...
И всё это — продолжение политики оболванивания и одурачивания людей и под видом борьбы за свободу выбора, предлагают то, что может вообще погубить не только спорт, но и зачатки физической культуры о которой заговорили в последние годы.
Однако, если в Англии, правительство и местные власти строят футбольные и регбийные поля в каждом парке и даже на каждом пустыре, то в России будут строить пивные ларьки и не удивлюсь, если на государственные деньги. Создаётся впечатление, что в стране действует целая организация «вредителей», чьей задачей является спаивание молодёжи и подсаживание на наркотики.
Очевидно, что всё вышеперечисленное делается по незнанию и по глупости, но согласитесь, терпеть подобное уже нет никаких сил...
Можно сделать вывод, что «либеральная провокация», продолжается, только она уже перешла из политики в сферы отдыха и культуры
Всё происходящее в российском футболе сегодня, как и в культуре, становится очередным зеркалом, в котором видны уродства «взросления» государства и российского общества в новой России. Отметаются все способы развития спорта и культуры, цементирующей основы государства. Зато вводятся «реформы» которые выгодны только дельцам от спорта и культуры!
И глядя на этот бедлам, хочется воскликнуть: - Не давайте себя дурачит разного рода продажным и глупым политикам из олигархов, вкупе с культурными и спортивными «менеджерами», у которых в головах не патриотизм и желание сделать свою страну образованной и процветающей, а мешки с деньгами, на которые можно прикупить ещё яхт, личных самолётов, футбольных клубов, а то и стать руководителями спортивных федераций!
Ничего хорошего из этого не получиться и пример сегодняшней футбольной России у всех перед глазами!!!



Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков...











Полный вариант статьи – «Модернизация России»


…Этим летом, в течении месяца, мы с женой путешествовали по Китаю. Я хотел лично увидеть и убедиться, как работает экономическое, а значит и социальное китайское чудо!
Развернутый «отчет» об этой поездке будет опубликован в ближайшее время.
Но то, что я там увидел, натолкнуло меня на новые мысли о том: «Как нам модернизировать Россию»?!
Первый вывод: Прежде всего, необходимо тем или иным способом подготовить население страны к грядущим переменам и через все виды пропаганды, объяснить людям преимущества модернизации, осовременивания жизни прежде всего народного большинства – богатые везде первыми осваивают бытовые технические новинки и гаджеты.
Например в Китае, уже несколько лет подавляющее большинство имеют мобильники, причём китайского производства. Без мобильника, сегодня просто тяжело выжить в городах, городках и поселках этой густонаселённой страны. Конечно там есть старики и старушки, которым не хочется с этим связываться, но у них есть сыновья и внуки которые имеют мобильники и могут помочь старикам в необходимом случае.
Через мобильники производятся все расчеты: заказы разного рода билетов, оплата в магазинах, плата за квартиру и прочих государственных услуг. Естественно, у всех госслужащих тоже есть такие мобильники и самые современные компьютеры. А сегодняшние мобильники, уже заменяют компьютеры, превратившиеся в маленькие переносные инструменты общения...
И эта цифровизация проводилась в Китае централизованно, предварительно объяснив людям через прессу, в том числе телевизионную, о необходимости такого шага для модернизации страны.
В России, тоже надо проводить это централизованно, хотя сделать это будет сложнее, потому что капитализм не позволяет централизации из-за того, что интересы разных фирм и их владельцев, часто противоположны и вместо пользы для государства и людей, главной пользой для такого бизнеса является прибыль!
Очень важно при этом, срочно наладить производство российских мобильников и сделать централизованный заказ фирмам или даже супер - фирме сделать несколько десятков миллионов мобильников
Но тут уже и правительству надо проявить умение и волю для решения этой задачи и сломить сопротивление некоторой части бизнеса, заинтересованного в темноте и отсталости россиян. Такое сопротивление реформам в России тоже бывает. Отдельные группы и группки российского социума имеют свои интересы, но часто, они отстаивают интересы тех или иных групп предпринимателей, иногда сами этого не подозревая. Их просто используют «втемную» олигархи и прочие «бизнесмены».
…Вторая особенность Китая – это создание суперсовременной транспортной структуры, которая позволяет этой стране каждый год прибавлять ВВП на большой процент, который в силу раскола бизнес сообщества и слабости правительства России, вряд ли в ближайшем будущем возможен в России.
Громадное объединение РЖД, просто не способно, а главное не хочет сделать железные дороги главной транспортной артерией страны. И мешает этому прежде всего не общегосударственная, а корпоративная цель, - как можно больше заработать денег для своих боссов, а не делать улучшение жизни людей через модернизацию железных дорог и подвижного состава!
С неповоротливостью и отсталостью этого сегмента народного хозяйства, я напрямик столкнулся в нашей поездке по России, когда мы после Китая переехали в Россию. Но подробнее об этом, в полном очерке нашего путешествия…
С этой жаждой наживы для «себя любимых» предприниматели, тоже надо будет жестко бороться правительству!
Третье направление модернизации – электрификация транспорта, прежде всего в городах городках и поселках. Для этого надо наладить производство разного рода и вместимости электромобилей и электроскутеров, заменивших уже сегодня в китайских городах и деревнях мотоциклы, да и авто.
И конечно, нужно выстроить соответствующую сеть электрозаправок. Это, при нынешней ситуации в России, тоже трудноразрешимая задача, потому что этой модернизации будут строить препятствия фирмы, производящие авто и мотоциклы, на горючем разного рода. И тут роль правительства, как органа принуждения, трудно переоценить.
И ещё одна особенность экономики Китая. Из скоростного поезда, который бежит по рельсам со средней скоростью около трехсот километров в час, мы видели целые поля солнечных батарей, уже сегодня производящих достаточно много электроэнергии для освещения и подогрева воды в сельской местности…
И это тоже надо делать в России, потому что такие локальные «электростанции» помогут иметь в каждом доме горячую воду, душ и в том числе сливной туалет…
…Вот на мой взгляд, первые шаги модернизации России уже в ближайшие годы и наброски стратегии развития страны на ближайшее будущее.
Нынешняя техническая отсталость страны, при надлежащем планировании и исполнение, может быть преодолена достаточно быстро. Другой вопрос – позволяет ли это сделать ныне существующая система управления страной, которую можно назвать первоначальным капитализмом.
Я не буду произносит сакраментальных фраз, которые говорил Сталин в тридцатые годы, когда задумывал индустриализацию страны. Или те пафосные слова которые говорил совсем недавно Путин, после избрания его президентом. Все это знают и слышали, а теперь пора переходить к делу!
…Ниже, я перепечатываю полный текст статьи которая была написана несколько лет назад.
С той поры кое-что изменилось в России, но нельзя сказать, что страна поспевает за теми переменами, которые происходят в ведущих странах мира.
Читателю решать насколько предложения описанные в этой статье возможно реализовать в сегодняшней России и при сегодняшней власти…


Как сделать Россию современной державой?!

…Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии, однако все они страдают на мой взгляд одним недостатком - непонятно, кто будет, кроме этих чиновников и партийных деятелей, делать эту модернизацию!
Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют «быдлом», эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад? Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов – сумма катастрофически огромная!
Может быть, в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять? Личная модернизация, конечно, предполагает и другой вариант – пойти в бандиты, но и этот путь долго, не продолжиться - если не убьют в разборках, то посадят, или заставят уехать из страны, и пить горькую уже под чужим небом.
Но речь ведь идёт о модернизации державы, а не личного, эгоистического сознания!
Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных идеей модернизации вдохновиться или просто понять, какие плоды принесёт она – модернизация, для большинства живущих в нашей стране. А таких людей надо создать в ближайшем будущем и это задача не только образования, но главное- воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех «новых» русских, которые успели урвать от государственного «пирога».
Более того. Думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от «этой модернизации». Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от «Версаче». Так этого добра и сегодня «навалом» но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на «продукты первой необходимости», в которые обязательно входит и водка.
А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на «сиверах», тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили.
Многим россиянам, ведь надо ещё просто научиться жить «по-людски», то есть так, как в той же Западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!
Так что же нам делать?
Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли «либералы», то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад, и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
И вот, пожив на «благословенном» Западе, я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только «потёмкинские деревни» создавать для приезжающих в глубинку начальников!
Каждый год с женой мы путешествуем на автомобиле по Западной Европе, и каждый год я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая «машинная» цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке. Везде в этих странах построены асфальтированные дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, в Англии например, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в «городской» среде, напитавшись идеями и электронными новинками. Понятие – сельский житель – вот уже несколько десятилетий, как стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко. И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности, прежде всего жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них валяются жители пригородов и маленьких городков.
И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если, имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят «по нужде» в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами, или из колодца, или из отдалённой «водокачки», или уж вовсе из реки или озера?!
В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане на несколько дней вырвавшимися в подобный природный «оазис». Но жить так всё время не всякий согласится, и если живут и не ропщут, то только потому, что привыкли и сделать жизнь более комфортной просто нет ни желания, ни возможностей...
Что касается «машинной» цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на «собственной шкуре».
Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ, ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней существует. И этот социальный аспект «машинизации», пожалуй, самый важный в этом смысле.
Самый разухабистый и недисциплинированный водитель начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот «хулиган», постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
Тут для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты, так как недалёк день, когда автомобили, в буквальном смысле, взлетят над дорогой, и потому подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и, прежде всего он сам!
Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация – это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на «дороге», могут ехать рядом и простой слесарь «дядя Вася», и банкир, олигарх, государственный чиновник и даже бандит. Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или «подвернуть» правила под себя, часто плохо заканчивается...
Итак, прежде чем «заваривать» Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от «дураков-чиновников и плохих дорог» И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в «обозе», навсегда!
Но для этого нужно, чтобы «вся чиновничья рать» России начала понимать, что есть социальная база модернизации, и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, лезут в политику.
Прежде всего, это касается губернаторов, и мэров городов. Им нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков. Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
Но стыдно смотреть на «управленца», который не знает, откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом, в той или иной области громадного российского пространства!
Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу – профессионалу...
И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
Благодаря автомобилю, научные центры и экономические, промышленные базы строятся за пределами городов, в нескольких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
В подобной научно-технической концентрации есть своя «модернизационная» логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку. Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, будущее, и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня. Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого «бытового феодализма», о котором я говорил выше...
Но главная беда сегодняшней России, это система, которая называется «олигархический капитализм»!
На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и перестройки».
В той же Англии, которая казалось, есть наглядный пример «победившего капитализма», сегодня, по сути, выстроен настоящий социализм «с человеческим лицом». Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата, устанавливаемая законом, такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже, чем в Москве и на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись, наконец, с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские «реформаторы» смотрят в прошлое и соответственно все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий скандальный провал и разрушение России как государства!


Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru









Как нам модернизировать Россию. Часть вторая


«…Основанное 28 января 1857 года «Главное Общество Российских железных дорог» бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом «Штиглиц и К°», варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора «Братья Беринг и К°», парижские банкирские дома «Готтингер и К°», «Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм», амстердамские банкиры «Гопе и К°»; берлинские «Мендельсон и К°». На все руководящие должности в «Обществе» были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании…»

…Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная – в начале гребная – вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
Но, за последние сто лет, в мире, сменилось как минимум три цивилизации. Первой – была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.

А тогда на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода, перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров, той паровозной цивилизации, а строительство Транс-Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развитых стран мира…
Я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня, в интернете, можно найти горы интереснейшей справочной литературы. Я пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо. Я это тоже хорошо понимаю, и всё-таки!
…В начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя, а потом и революция приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
Но в начале века, родилось и ответвление машинной цивилизации – самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале века, стала, возникла цивилизация телефонная…
…Октябрьская Революция, вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа и в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
Лет за десять перед Второй мировой в СССР, заработали в стране свои автозаводы, ЗИС, ГАЗ, МАЗ, которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро. Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
Но, свершить эти планы до конца, не удалось - началась страшная для Советского Союза и его народов, война с гитлеризмом…
Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той страшной, кровавой и опустошительной войны?! Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой, спасая не только себя, но и весь мир от коричневой чумы?!
На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию!
Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о «дореволюционной России, которую мы потеряли»! Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние «патриоты», рисуют в качестве светлого будущего, построение монархической или буржуазной России, под лозунгом: «Что было бы, если...?»
…Война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства заняла пятнадцать лет и во главе этого эпохального события для судьбы советского народа, стояла партия ВКП б и Сталин.
Тогда люди надеялись и верили, что светлое будущее наступит уже при жизни следующего поколения советских людей. Но после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая предав Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии. Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие. Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа теми «партийцами», которые составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
Этим, тоже можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть, в первоначальный капитализм девяностых…
В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки и в итоге, к моменту крушения СССР, в нем по сути, уже не было самостоятельного автомобилестроения.
Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог. Отсутствием отечественных машин и объясняется отсутствие интереса к строительству дорог и в конце концов к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны…
В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов, построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
В Америке, первыми массовыми автомобилями занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения социальных проблем и безработицы.
В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящим подвигом и народным праздником!
Сегодня, Россия отстаёт от цивилизованных стран, как минимум на двадцать лет, если не больше! И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклад в овладение цивилизациями современного типа!
…Но, «кто стучится – тому откроют» и тот кто ищет - находит! Сегодня, появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав «дорогу в будущее» на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
Сегодня, машинную цивилизацию, на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации страны, за счёт перескакивания в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли, даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
Но для этого, надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему «пятилеток»! Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел по «советскому образцу»!
Стыдно, что нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии, достичь таких успехов в цивилизационном строительстве…
Совсем недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
Этот проект назывался Сколково.
Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм, не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
В большой мере, срыв планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае, позволил этот цивилизационный прорыв совершить!
Но и сегодня, для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства: равенству, свободе и братству, начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение, ускоренными темпами новой цивилизационной основы – электронно- информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро. Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса, который в России восстанавливается ускоренными темпами, можно переносить идеи и разработки ВПК, в промышленность и производство гражданского назначения!
Но без планового хозяйства без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать. Сегодня, необходимо вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае, и Россия, может уже через несколько десятков лет выйти в передовые, по научно-техническому развитию, страны…

Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.








Ещё одна статья из цикла: «Как сделать Россию современной державой».


Машинная циавилизация.

Вместо эпиграфа:
"Западные лидеры уверяют нас, что будущее принадлежит капиталистическому ("свободное предпринимательство") типу общества и культуры. Наоборот, лидеры коммунистических наций уверенно ожидают победы коммунистов в ближайшие десятилетия. Будучи не согласным с обоими этими предсказаниями, я склонен считать, что если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа" Питирим Сорокин.

…Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии, однако все они страдают на наш взгляд одним недостатком.
Непонятно кто будет кроме этих чиновников и партийных деятелей делать эту модернизацию. Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют «быдлом», эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад?
Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существованияолигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов – сумма катастрофически огромная!
Или в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять лет? Есть конечно и другой вариант – пойти в бандиты, но и этот путь долго не продолжиться - или убьют в разборках, или посадят, или заставят уехать из страны, и пить «горькую», уже под чужим небом!
Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных идеей модернизации вдохновиться или просто понять, какие плоды принесёт она – модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех «новых» русских, которые успели урвать от государственного «пирога».
Думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют, что несёт с собой эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от «этой модернизации»!
Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от «Версаче»?..
Так этого добра и сегодня «навалом», но мало кто способен эти приметы русского «модерна» купить, потому что у большинства, денег хватает только на «продукты первой необходимости», в которые обязательно входит и водка.
А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на «сиверах», тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили!
Многим россиянам, ведь надо ещё просто пожить «по-людски», то есть так, как в той же западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!
Так что же нам делать? Как поменять сложившуюся, за столетия крепостного рабства, психологию простого народа?
В Советском Союзе, попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли «либералы», по определению неумные, то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые продвинутые предпочитают уезжать на Запад, и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России.
Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских иммигрантских кругах!
И вот пожив на «благословенном» Западе, прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только «потёмкинские деревни» создавать, для приезжающих в глубинку начальников!
Каждый год, мы сженой путешествуем на автомобиле по Западной Европе, и каждый год, я убеждаюсь, снова и снова, что в России не существует та самая «машинная» цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке.
Везде, в этих странах построены асфальтированные дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель в Англии, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов а то и весь день в «городской» среде, напитавшись идеями и электронными новинками.
Понятие – сельский житель – вот уже несколько десятилетий, как стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем и для многих стран на континенте...
И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода.
Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко. И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
Большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах доступности прежде всего жителей окружающих города, районов, так как главными покупателями в них являются жители пригородов и маленьких городков.
И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят «по нужде», в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами, или из колодца, или из отдалённой «водокачки», или уж вовсе из реки или озера. В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане, на несколько дней вырвавшиеся в подобный природный «оазис».
Но жить так всё время, не всякий согласится, и если люди живут и не ропщут, то только потому что привыкли и сделать жизнь более комфортной, просто нет ни желания, ни денег...
Что касается «машинной» цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
Владение автомобилем и управление им требует особого дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии, нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на «собственной шкуре».
Машинная цивилизация, обладает помимо всех прочих преимуществ ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней сосуществует.
И этот социальный аспект «машинизации», пожалуй самый важный в этом смысле. Самый разухабистый и недисциплинированный водитель, рано или поздно начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот «хулиган» постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
Тут, для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты.
Сегодня, уже недалёк тот день, когда автомобили, в буквальном смысле взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам, станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и прежде всего он сам!
Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация – это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на «дороге», могут ехать рядом и простой слесарь «дядя Вася», и банкир, олигарх, государственный чиновник или даже бандит.
Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или «подвернуть» правила под себя, часто плохо заканчиваются...
Итак, прежде чем «заваривать» Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от «дураков-чиновников и плохих дорог». Или делать это параллельно, с упором на первую задачу.
И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива остаться в «обозе», навсегда!
Но для этого, нужно, чтобы «вся чиновничья рать» России, начала понимать что есть социальная база модернизации, и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
Мне всегда казалось, что многие российские государственные служащие, играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, они лезут в политику. Прежде всего это касается губернаторов, и мэров городов.
Им, нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков.
Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
Но стыдно смотреть на «управленца», который не знает откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом, в той или иной области громадного российского пространства.
Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу – профессионалу...
И ещё одна особенность современно машинной цивилизации.
Благодаря автомобилю, и научные центры и экономические, промышленные базы, строятся за пределами городов, в нескольких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
В подобной научно-технической концентрации, есть своя «модернизационная» логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку.
Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, будущее и во многих странах, это будущее стараются осуществить уже сегодня.
Однако, мы и здесь отстаём, в силу того самого «бытового феодализма», о котором я говорил выше...
Главная беда сегодняшней России, это система, которая называется «олигархический капитализм».
На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз, времён упадка и «перестройки».
В той же Англии, которая казалось есть наглядный пример «победившего капитализма», сегодня, по сути выстроен настоящий социализм «с человеческим лицом».
Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение.
Минимальная зарплата устанавливаемая законом, такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже чем в Москве и на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
Поэтому, чем скорее россияне развернуться в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские «реформаторы», смотрят в прошлое, и соответственно, все их реформы, двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями, в начале жизни для всех россиян.
Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий и скандальный провал и разрушение России, как государства!

Истинная модернизация, потребует не только много денег, для создания соответствующей инфраструктуры, но главное новых идей и новых тактических решений и самоотверженных исполнителей.
Если хотите, то для этого понадобится совершить новую индустриальную революцию, наподобие сталинской индустриализации.
Надеюсь, что в России найдутся государственные мужи, которые с такой же решимостью начнут осуществлять задуманное.
Сегодня, можно сказать, что «мы отстали от развитых стран на десятки лет и если мы в несколько лет не преодолеем это отставание, то нас сомнут наши геополитические соперники!» Надеюсь все помнят по какому поводу это было сказано ещё в Советском Союзе!
И очень важно, чтобы задачи по модернизации России, осознали не только в правительстве, в Думе и в главных партиях, но чтобы каждый богатый человек, принял в этом длительном, но необходимом процессе посильное участие!
Надеюсь, что люди прочитавшие статью и согласные с моими предложениями тоже смогут помочь этому движению в реальное будущее!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Октябрь 2011 года. Лондон.Владимир Кабаков.









И вновь о санкциях против России.



Санкции Запада – это война другими средствами!

Вместо эпиграфа:

«С помощью санкций, сильные страны навязывают слабым свою волю, заставляют становиться подчиненными. Выкачивают их природные ресурсы, переходящие фактически в собственность сюзерена. Нет сомнения, что Запад, вводя санкции, рассчитывает, в конечном итоге, не только на то, что Россия откажется от Крыма, но и на то, что преподнесет, склонив голову, Сибирь. А всю свою экономическую деятельность впоследствии будет осуществлять в точном соответствии с видением и нуждами Запада…»


…Эта статья была написана три года назад.
Перепечатываю её в надежде что читатели поймут – ситуация с санкциями Запада против России, уже становится угрожающей. И главными их последствиями могут быть, помимо экономических, социальные.
Ведь простым людям легче винить свое правительство в ухудшении жизни в стране, чем те страны Запада, которые санкциями стараются задушить Россию экономически и в надежде на бунт, поднятый в стране представителями «пятой колонны» в том числе и в российской элите!

Размышления по поводу американских санкций…
Обама созвонился с лидерами стран «великолепной семёрки» и договорился о новых санкциях, теперь уже экономических, которые коснуться не только личностей но и всех россиян! Причиной заявляется нежелание России следовать женевским соглашениям и содействовать «деэскалации» положения на Востоке Украины.
И конечно — это только предлог для дальнейшего давления на Россию. Сегодня, что бы не происходило в мире а особенно то, что противоречит интересам Запада — во всём виновата Россия. Постепенно к числу виноватых подтягивают и Китай.
Очевидно, что это проявления паранойи, если не новый «накизм», который можно расшифровать, как «национальный капитализм». Запад вообразил себя высшей расой человечества, а для остальных оставил место в качестве наций «неуспешных», а значит и недостойных нормальной жизни. А это уже похоже на расовую теорию Гитлера.
Сегодня, давление Америки на Россию, напоминает времена нацистского Мюнхена и воплощение гитлеровских теорий о наказании «недочеловеков» и недоевропейцев, на Востоке.
Американцы, сегодня, вдруг выяснили, что давно живут не по средствам и все их богатства «заёмные», а потому, в случае отдачи долгов, придётся всё раздать и остаться ни с чем. И вот они, совсем как бандиты, решили - «А не проще ли убить тех, кто давал им деньги в займы?!»
Мне кажется, что сегодняшний Запад, возглавляемый Америкой, решил уничтожить всех своих заимодавцев и тем самым избавиться от будущей катастрофы возврата долгов!
«Долги», в данном случае, могут быть не только финансовые, но и исторические.
Запад, уже давно, ещё в лице Черчилля, решил, что они ничего не должны Советскому Союзу за своё спасение от «коричневой чумы» и отгородившись «железным занавесом» начал холодную войну, которую и выиграл, благодаря предательству парт номенклатуры!
Но все заслуги в разрушении бывшего союзника, они приписывают себе и в этом видят свою силу.
Теперь, западное общественное мнение, десятилетиями антисоветской, русофобской пропаганды, подготовлено к негативному восприятию, любых действий России по защите своего суверенитета и своих интересов на постсоветском пространстве!
А соглашательство «либеральных образованцев, во времена Горбачёва и Ельцина привело к жизненно важным уступкам, после которых Россия осталась в изоляции и растеряла всех своих друзей среди стран и народов, эксплуатируемых Западом и прежде всего США!
Теперь, санкции, Запад начинает вводить против ослабленной России и многие россияне на своей шкуре почувствуют тяжёлую руку «Старшего Брата». Когда это касалось Ирана или Северной Кореи, то это мало кого трогало.
Сегодня, с введением этих антироссийских санкций, тяжесть наказания от мирового жандарма, почувствуют и россияне. Конечно богатеям, высшим чиновникам и представителям пятой колонны, это будет мало заметно. А вот тем у кого пенсия в десять тысяч или зарплата в пятнадцать, это почувствуется сразу.
И тут энтузиазм и патриотизм россиян, могут смениться у некоторых нестойких, на прямо противоположные чувства. А этим, сразу воспользуются члены образованческой тусовки из числа «пятой колонны», в России.
Чем это грозит стране и миру?! И почему надо со всей серьёзностью готовится к этим санкциям, которые напоминают по конечным результатам, столкновение между «сильным» и «слабым», между «толстым» и «тонким».
Прежде всего, надо понять и простым людям, и правительству, что это будет настоящая война навязывающая сдачу своих независимых позиций или вообще разгром российской государственности.
И тут нужно вести себя, в первую очередь правительству и Думе, по принципу «на войне — как на войне».
И там, и там есть много прозападных, богатеньких людишек, вроде "думца" Борового, который долгое время был «рупором» российских образованцев, а сегодня стал уже откровенным прозападным лакеем и русофобом.
Его и ему подобных, уже никак не убедить или заставить раскаяться. Тут начинается драматическая ситуация, когда для сохранения страны и независимости придётся вводить «драконовские» законы, чтобы избежать гражданской войны.
Основная слабость сегодняшней России, состоит в том, что она управляется не народным волеизъявлением, а олигархической элитой, к которой принадлежат и некоторые члены правительства и Думы.
А как может управлять страной правительство, в котором на высоких постах стоят откровенные и не скрывающиеся прозападные, "либеральные" деятели и саботажники российских государственных интересов?!
Как бороться с теми кто личные интересы и свой эгоизм ставит выше интересов страны и народа?! Только жёсткими законами!
Кстати, в Америке это давно осознали и у себя дома не позволяют никаких "либеральных" вольностей, кому бы то ни было.
...У меня создаётся впечатление, что Запад и прежде всего Америка, воспользовались случаем и хотят поставить Россию и косвенно Китай, «на место».
Не получилось бескровно установить свою диктатуру на Украине и ввести туда натовские базы - они хотят попробовать разрушить Россию изнутри, через экономическую и политическую изоляцию на Западе, постараться вызвать недовольство в российском обществе.
А России, по сути уже некуда отступать, потому что в качестве «отступного» западные политики потребуют отставки Путина и приведения к власти «либеральной хунты»
Это будет похоже на нынешнее украинское правительство, где на месте председательствующего, важно восседает американский вице-президент Байден.
На Украине уже и не скрывают, что главным патроном и покровителем этой власти, являются американские официальные лица. Нечто подобное предстоит испытать России, если сегодняшние «элиты», не смогут сплотиться и отстоять честь и достоинство российского народа.
Самое неприятное, что в случае, даже не военных действий, а просто экономической блокады, большинство российских богачей сплывут на Запад вместе со своими приспешниками или станут лоббировать интересы Старшего Брата в самой России!
Подобное, мы уже видели в случае с Ходорковским и Невзлиным. Но тут будет массовый исход не только самих новых российских буржуа, но главное - их денег. Известно, что деньги — это кровь экономики и обескровленная Россия неизбежно падёт, если...
Так и будет, если не подготовиться к этим экономическим санкциям и даже военным действиям и не перехватить инициативу, и заставить обороняться Запад.
При этом, я имею ввиду не простых людей в Европе и в Америке, а прежде всего экономические и политические элиты, которые и затевают все эти оранжевые революции, больше похожие на предвоенные провокации семьдесят с лишним лет назад...
Возможно, сегодня, дело может дойти до угрозы ядерной войны. Но в положении обороняющейся и спешно решающей что делать, будет уже не Америка Кеннеди противостоящая размещению советских ракет на Кубе, а Россия Путина, будет отбивать попытки разместить американские ракеты и ПРО на Украине!
Но повторяю, в нынешней ситуации Россия отличается от Советского Союза, руководившего тогда социалистическими странами. Страна находится в изоляции, как внешней, так отчасти и внутренней, потому что российские элиты, сегодня, расколоты.
Здесь, я пытаюсь быть пессимистом, потому что помню патетическое высказывание Шопенгауэра: «Оптимизм — это философия дураков!»
Надеюсь, что Путин и его окружение способны отслеживать, анализировать и предугадывать действия Запада и смогут переходить от обороны, к нападению, то есть брать инициативу в конфликте в свои руки.
Ситуация, немножко похоже на начало второй мировой войны, только Америка и Англия, будут врагами, а в союзниках расчётливый и рациональный Китай. Россия, действительно, благодаря своему лавированию, осталась без союзников и даже в Евразийском Союзе не всё так крепко связано, как хотелось бы.
Конечно, нужно бы разобраться, по чьей инициативе это лавирование происходило, но сейчас, уже поздно разбираться кто прав и кто виноват.
Перед страной стоят задачи по отражению агрессию и разрыву изоляции и это должно занимать сегодняшнее правительство!

Американские санкции... Продолжение


…Возвращаясь к американским санкциям, как открытой войне с Россией, хотелось бы заметить, что как и во всякой войне, Россия, как жертва агрессии, не готова к этой войне.
И мне до сих пор не понятно, почему русские, начинают шевелится, только тогда, когда уже «жареный петух... клюнет».
Что в правительстве и в окружении Путина не понимали, к чему приведёт давление Запада на Россию?!
Конечно, в правительстве нет людей семи пядей во лбу, однако хочется верить, что и откровенных дураков и провокаторов тоже нет!
Сколько было говорено о самостоятельном курсе, независимости экономической и политической и вдруг, как снег на голову — санкции, да не простые, а за то что Россия пытается отстаивать свои интересы, уже ни где-нибудь в Никарагуа, или на Кубе, а под боком, на Украине.
...Я уже не один раз говорил, что мрачный шут — Ельцин, в борьбе с косноязычным шутом-Горбачёвым, развалили страну, которая росла в течении тысячелетия.
И очевидно, что это был спонтанный заговор парт номенклатуры и проявление её же глупости. На что-то более изощрённое, эти карьерные выскочки уже и неспособны были.
Эти «лидеры» партии, прошли школу комсомольской лжи и лицемерия — и тот и другой, а потом дух мелкого интриганства и прислуживания, привнесли и в КПСС…
Ради объективности, надо сказать, что в конце своей истории, наследники неистовых большевиков, превратились в мелкотравчатых буржуа, а сама система выродилась в механизм, выдающий на гора, в конце «процесса», примитивных, но шустрых посредственностей.
Иначе говоря, страну развалили болтуны и карьеристы, а страдал и страдает, и будет страдать от этого народ бывшего Советского Союза, числом до трёхсот миллионов.
Сегодняшние события на Украине очевидное тому подтверждение.
О Прибалтике отдельный разговор. Сегодня, там небо патрулируют истребители НАТО!
Об этом, во времена «перестройки», никто и подумать не мог!
Но и там, не все оболванены националистической пропагандой и тоже начинают понимать случившееся...
Для меня очевидно, что развал Союза произошёл вопреки воли народов населяющих СССР — референдум о сохранении Союза это показал. И переворот, начавшийся под видом «перестройки» был произведён парт номенклатурой и чиновниками разных национальностей, в пользу самих себя, а не народа России!
Кто помнит это время, тот, сегодня, понимает - тогда, в результате стагнации, страна словно впала в пьяный сон и потому, реформы, конечно, были необходимы.
Но это должны были быть настоящие реформы, а не развал громадной страны с тысячелетней историей. Это действительно была геополитическая катастрофа, случившаяся из-за глупости и алчности партийного руководства!
Сегодня, после двадцати с лишним лет со дня переворота, большинство уже наелось «буржуазной демократией», однако либеральные образованцы, не собираются сдаваться.
Их мозги настолько промыты антисоветской пропагандой, настолько они по провинциальному верят в миф «развитого капитализма», что их нужно просто убирать с дороги и проводить революцию, сверху.
Без чисток аппарата, Россия уже не может двигаться вперёд, её тянет в прошлое, куда ведут страну недалёкие «младореформаторы», - теперь уже дядьки под шестьдесят!
...К теме перестройки, мы ещё вернёмся, но сейчас, речь идёт даже не о экономических и имиджевых потерях для России от санкций.
Речь идёт о пробном объявлении Западом, пока, холодной войны! И от того, как отреагирует Россия на эту войну, будет зависеть «перестройка» всей геополитической системы мира и конечно будущее России!!!
А реагировать надо было ещё «вчера».
Но страна, а точнее её самозваные «элиты» расколоты и преодолеть сопротивление коллаборационистов из среды западников, сегодня можно только силой.
Чтобы избежать больших жертв, надо иногда решаться на малые. Время уговоров прошло!
Настоящий политик, в реальной жизни, никогда не выбирает между добром и злом. Сложность и даже жестокость политической жизни, состоит в том, что политикам приходится выбирать между большим и меньшим злом, большими и меньшими жертвами, ввиду разнообразия интересов в обществе, часто противоречащих друг другу!
Путин, может и должен совершить эту революцию «сверху», пока его поддерживает часть окружения, и главное народ, который и является главным гегемоном исторического процесса, что бы там не говорили сторонники теории элит.
Советник Путина — Глазьев, предлагает план дедолларизации России.
Вот краткое описание этого плана, взятое из газет:

План Глазьева, состоящий из 15 пунктов, преследует две цели: уметь быстро реагировать на санкции и сделать финансовую систему России, насколько это возможно, независимой от иностранных государств. В частности советник предлагает перевести государственные валютные активы из стран Североатлантического Альянса в «нейтральные». Он выступает за максимальный переход госкорпораций и банков к рублевым расчетам вместо использования доллара и евро.
Кроме того, Глазьев поддержал переход РФ к собственной платежной системе и сокращение сотрудничества с компаниями Visa и MasterCard, о чем уже неоднократно говорилось в последнее время на высшем государственном уровне. Чиновник предложил также создать собственную систему обмена межбанковской информацией между странами СНГ и Таможенного союза.
Советник президента считает, что будут эффективны и такие меры, как прекращение экспорта драгоценных металлов и возвращение всех принадлежащих государству ценностей, в том числе произведений искусства. Еще одним пунктом в его плане является разъяснение населению того, почему целесообразнее открывать вклады в рублях, а не в долларах или евро.
В правительстве пока не прокомментировали предложения Глазьева, уточнив, однако, что на случай санкций у государства уже есть свой план. Некоторые эксперты считают, реализация проектов советника вернула бы Россию к модели СССР…

Читать полностью»…:http://www.km.ru/economics/2014/04/25/pravitelstvo-rossii/738348-u-sergeya-glazeva-est-plan-zashchity-rossii-ot-sankt
И на этот план с остервенением набросились сторонники монетаризма и прозападного пути из окружения Медведева.
Среди них, особенно выделяется Кудрин, казалось бы человек Путина — рядовой бухгалтер, вдруг, волею судеб и после отставки, становящийся лидером либеральных образованцев. Конечно, как министр финансов, в трудные и опасные дни становления новой России, он годился.
Но годился, ровно до той поры, пока после отставки, не полез в политику и не стал изображать из себя лидера оппозиции.
А теперь, по понятным психологическим мотивам, он вновь хочет во власть и отстаивает взгляды, даже не свои, а те, которые ему внушают его сторонники на Западе и внутри российской «либеральной» тусовки.
Но, на мой взгляд, помимо уменьшения роли доллара, нужно проводить очень жёсткую политику по прекращению перекачки за рубеж, в офшоры и Лондон, российских денег, заработанных в стране, но уводимых под юрисдикцию западных стран — основных инициаторов экономических санкций против России.
На Западе, тоже не дураки и прекрасно сознают давнюю, почти библейскую истину: «Там где деньги ваши — там и сердца ваши!»
И предыдущие санкции — это угроза всем остальным держателям западных «акций» - если будете вести самостоятельную политику, то лишитесь ваших денег в наших банках и фирмах.
Если с выводом денежной прибыли из России, не бороться жёстко, то наступит, вначале финансовый, а потом экономический и социальный хаос. На это и рассчитывают люди вводившие санкции против России.
Всё не так безобидно, как кажется некоторым оптимистам...
И самое главное — сегодня, необходимо вводить прогрессивный налог, который здесь, на Западе и обеспечивает высокий уровень благосостояния и развития!
Живя в Англии более пятнадцати лет и общаясь с представителями разных уровней среднего класса, включая мультимиллионеров (милейших и социально ответственных людей), я давно уже пришёл к выводу, что в Англии, построен «социализм с человеческим лицом», как раз тот, о котором так много болтал Горбачёв и его идеологическая обслуга.
Здесь, налоги распределяются так, что с малоимущих их совсем не берут, зато уже средний класс, в основном платит по сорок процентов или около того, а богачи и того больше. И денег хватает не только на социальное обеспечение, но и на бесплатную качественную медицину, на разного рода бонусы и пенсионные привилегии.
Я уже не один раз писал, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе при Горбачёве!
Я вообще с некоторых пор считаю, что если бы младореформаторы, в России, догадались с самого начала ввести прогрессивный налог и жестко добивались его исполнения, то Россия стала совершенно другой страной.
Но эти «реформаторы», заботились о привлечении инвесторов из-за границы, не без выгоды для себя и потому, думали, что это станет главной причиной российского роста.
На самом деле, всё получилось наоборот!
Случилось «грехопадение», соблазнение сладкой жизнью большого народа и общественный и нравственный уровень россиян, долгое время был сравним разве что с уровнем населения «банановых республик».
Сейчас, все постепенно меняется, но отрава «халявной наживы», до сих пор у многих в крови.
В республиках Центральной Америки, например, инвесторы, тоже вкладывали и вкладывают деньги для того, чтобы выкачивать богатства из этих бедных стран. И делают это настолько успешно, что население в большинстве пребывает в нищете и соответственно в невежестве. А эти «инвесторы», руководя правительствами таких стран получают свои прибыли беспрепятственно.
Например, американская компания «Юнайтед Фрут» стали полноправными хозяевами Гватемалы и ей подобные страны этого региона и без их ведома не управляет ни одно местное правительство.
Я недавно побывал в Гватемале и увидел там нищету и вырождение бедных, и вечный праздник для богатых...
В России, конечно масштабы такого грабежа побольше, но принцип тот же.
...Путин, как-то обмолвился, что если ввести сегодня прогрессивный налог, то российские олигархи уведут все свои деньги в офшоры.
Но ведь для того и власть существует, чтобы этому воспрепятствовать и добиться сознательного отношения к исполнению своих гражданских обязанностей.
Я понимаю его опасения, однако из страны вывезено уже столько денег, что на них можно было бы построить процветающее общество без супер богачей, но и без той нищеты, которая из всех углов видна, когда проезжаешь по России, по великой Транс-Сибирской магистрали! И начинать вводить прогрессивный налог лучше сегодня, чтобы завтра, не было «мучительно больно», за упущенные годы…
Кстати, я не понимаю, как можно не видеть следы былой разрухи, разорённые фабрики и заводы, громадные здания с выбитыми окнами и травой на развороченных крышах, стоящих вдоль железной дороги и вызывающих чувство жалости и уныния. Неужели нельзя выделить несколько миллиардов для их переоборудования или просто сноса?!
...Вот первые впечатления, реакция, на введённые недавно и последующие санкции против России и её народа, странами Запада и в первую очередь Америки...
И надо понимать, что эти санкции надолго, если не навсегда! А Крым и Новороссия – это только предлог для введения таких санкций Западом, против «поднимающейся с колен» России!
Всегда можно найти повод для санкций, наложенных на слабую или восставшую против диктатуры международного, «либерального диктатора», страну.
Увы, сегодня такой страной стала Россия!


Вместо резюме:

«Россия, имеющая в своем распоряжении ядерное вооружение, не должна позволять долго держать себя в блокаде, — считает выступающий с аналитическими заметками на страницах сербского издания «Печат» профессор Университета Сингидунум Даниэл Цветичанин. — Сам по себе факт введения санкций против России достаточно красноречиво свидетельствует, что мировая война уже началась и выжидать чего-то еще нет смысла, надо действовать на опережение. Если, конечно, страна не помышляет еще раз проиграть в холодной войне с тем, чтобы затем снова пережить «эпоху ельцинизма».
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2310230.html?utm_source=infox.sg
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Конец Апреля 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion









О коррупции в России.



Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе — одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая стране строить и развиваться. Не затрагивая историю взяточничества в царской России - об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина - хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех — о коррупции!

…Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...

При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь «элитных» личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых «большевиков» из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых «вождей», желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины.".
Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры «элиту» страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.

Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - «Солдата на маршала не меняем».

Вообще, надо отметить такую психологическую черту — если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.

Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил «ответственность» партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.

Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить «в моду» со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.

В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став «неприкасаемыми» руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль «элиты», и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение. Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевисткого стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали

Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией — вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...

Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее «одобрямс» в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.

Для того, чтобы оправдать растущее «мздоимство» в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры — большевики.

Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы, и осталась только форма в виде лозунгов типа, «Народ и партия едины» или «Партия — это честь и совесть нашей эпохи».

В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили «далеко» не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.

В этом я вижу главные причины «застоя»: когда на съездах говорили о «выполнении и перевыполнении», а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.

В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, И «великий и могучий» СССР развалился в несколько дней. Ну а сами «элитные» коммунисты уже давно не были «авангардом», а стали элементарными буржуа-обывателями — от них и требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, уже давно было нельзя.

Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции, как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...

При Брежневе, так называемая «элита», стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов, пали и «новые русские» перестали скрывать разделение страны на народ и господ. Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены «семей» первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела «семьи» Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической «крыши», обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...

В России бытует поговорка: «Рыба гниёт с головы» И сегодня не только многие «титулованные» бюрократы, но и мелкие «сошки» норовят откусить хотя бы кусочек от государственного «пирога». Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.

Более того. Взятки разного рода, в том числе «борзыми щенками», стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.

А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты «бытового» взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, «как на Западе». Но это неправда — государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...

Кажется, российские «реформаторы» знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: «Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня». Но конечно это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.

И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии — есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!

Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! (Об этом, я тоже писал в своих статьях)

Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку «Куда крестьянину податься?» Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без «подарков» не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западно-европейским странам. (Но об этом в другой статье)...

Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от «своего тела», не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран «развитого» европейского капитализма. Но тут уже всплывает другая проблема — воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...

Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров, упал в разы, а разного рода «антисталинисты» типа Сванидзе, Млечина и прочей «болотной» тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.

Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие «креативный класс», «элита», и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и «остального» народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся. «Исторические подделки» Сванидзе и Млечина, под видом документального кино — яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.

Главная беда нынешней российской «бизнес-элиты», чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!

Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были «болотными» активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой «либеральной» тусовки, что времена совести и чести давно прошли, и « креативная элита» может и должна жить по своим бесчестным правилам.

Самомнение такой «элиты» не знает границ и они надеются что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго, если не навсегда. Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской «перестройки». В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.

Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким «манифестом» российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской «новой буржуазии» в построении будущего процветания нашей страны.

Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии, например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса (которым, судя по всему стараются подражать эти деятели), всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это — дурной тон. Брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России. Именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции. Об этом я уже писал в своих статьях...

Можно представить, какие законы успеют напринимать эти «буржуа», пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда—то, они займут своё место, убежав на Запад, и оттуда, «тявкая» на разного рода «голосах» на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...

Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.

Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится «лучше, веселее».

Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной «элите» противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран. Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же, на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что «такое хорошо, и что такое плохо» и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.

На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди этим уже давно занимаются, и потому здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе. А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...

Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это «либеральные» нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...

Возможность обменяться мнениями существует и в России и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.

Как же бороться с коррупцией в России?!
Ответить на этот вопрос непросто.
Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
Недавно в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы. А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь. то нарушишь негласный "общественный договор".
С этого и начинается бытовое взяточничество!
Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило сегодня выполняют все, кто бывает в заповедниках!
Точно так же надо приучить людей и тех у кого работают, и тех кто работает уважать себя и не скатываться до взяток, тех или иных, даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!

На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас, не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких должностей, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!

«Практика - критерий истины», и потому наша жизнь показывает нам, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.

Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям завтра двигаться в нужном направлении в реальное будущее!

Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков




Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion








Причины нестроения России.

Главные причины «озверения” россиян в наше время.

"...Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.." Иван Ефремов. Автор знаменитого романа о будущем "Туманность Андромеды".

… На мой взгляд, самой главной причиной, этого всплеска взяточничества, воровства и бандитизма, является откровенная пропаганда насилия, алчности и не побоюсь этого слова - безнравственности российскими СМИ, как основного средства достижения жизненного успеха.
Сегодня, никакие религиозные установления, не могут противостоять телевизионно-газетному «беспределу». Грязные помои электронного и печатного разврата и насилия, погрузили многих россиян в атмосферу злобы и алчности, животного сладострастия и непомерного цинизма, сделав всю эту грязь привычной и обыденной...
Уже выросло целое поколение воспитанное после «победоносного» пришествия в Россию, социальной системы ценностей, под названием «первоначальный капитализм».
И именно бандиты из этого «перестроечного и постперестроечного» поколения правят настоящий беспредел, вдохновлённые свирепыми американскими «стрелялками» и российскими телевизионными сериалами, типа «Бригады», в которых бандиты предстают романтическими героями. Именно эту эстетизации зла и насилия называют в России современным искусством!
Благодаря такому «искусству», миллионы и миллионы молодых душ изувечены и развращены при молчаливом попустительстве властных партий и самого правительства, считающих, что это признаки демократизма и соблюдения прав человека, «потребителя» информации.
Играя на низменных чувствах, на инстинктивных началах в характере взрослеющего человека, средства массовой информации, во главе с кино и телевидением, заполнили экраны непотребными зрелищами в стиле американских фильмов «экшен», что и стало основной причиной «озверения масс», которые стали жертвами информационной войны, направленной против общечеловеческих идеалов и религиозных ценностей...
Сегодня, когда «джин» алчности и насилия выпущен из бутылки, спасти общество от разрушения, может только введение чрезвычайных законов, в том числе и смертной казни, а с другой стороны, развитие государственной пропаганды, которая за последние двадцать лет сошла на нет и осталась только «частная», капиталистическая пропаганда бандитизма, разврата и мошенничества.
Государство отстранилось от своих прямых обязанностей воспитывать и обеспечивать молодёжь и материально и духовно. Этот опасный эксперимент, по безответственности и расслабленности государственной воли приносит свои отравленные плоды...
Поспособствовали этому, после развала Союза, разрушение нравственных основ воспитания, и фашиствующий антисоветизм, направленный на беззастенчивое обливание грязью недавней истории России.
А также, безнаказанность преступлений олигархов в лихие девяностые, когда бывшие комсомольцы покупали себе задешево не только заводы, фабрики земли и футбольные клубы, но и в силовых органах, бывших «заплечных дел мастеров» и «аналитиков», которые в атмосфере беспредела становились самыми жестокими и бесчувственными организаторами убийств, похищений и откровенного рэкета.
Примером может служить начальник службы безопасности компании «Юкос» Пичугин, работавший под началом у Ходорковского.
Я полагаю, что и у других олигархов были очень похожие службы безопасности похожие на личную гвардию защищающую своих хозяев от конкурентов, но и сами устраняли неугодных, сопротивляющихся или бесстрашных «идеалистов».
... Что надо сделать, чтобы остановить неуправляемый рост преступности и дальнейшее озверение россиян?
В первую очередь, надо не только делать открытыми судебные разбирательства особо громких взяток, мошенничеств и убийств, но и проводить открытые суды над преступниками, отличающимися особенной жестокостью, жадностью или цинизмом.
Душа русского, российского народа ещё не погибла и потому, необходимо просто очистить здоровую часть общества от пропагандистов бандитизма, взяточничества и предательства и самих взяточников, бандитов и предателей...
Одной из главных причин потери совести и чести так называемыми «элитами» я считаю постоянное шельмование нашего недавнего прошлого и списывание своих преступлений на «совков», то есть тех людей, которые жили и работали честно и самоотверженно во времена Советского Союза...
Эту компанию развязали в своё время бывшие комсомольцы и «коммуняки» из числа которых, как крысы, убежавшие с тонущего корабля, выросло несколько поколений циничных и наглых предателей гуманистических и христианских идеалов общественной жизни и воспитания.
Эти Смердяковы, сами своей алчностью и беспринципностью разваливали страну, а потом все перевалили на тех кто строил и защищал СССР!
Они стали пропагандистами эгоизма, называемого индивидуализмом, и инстинктивной животной жизни, называемой «свободой». Для этих людей, предавших религиозные и коммунистические жизненные идеалы, деньги стали главным мерилом жизненного успеха, а в этом случае уже не существуют ни совести, ни сострадание, ни взаимопомощи.
В жизни россиян воцарился языческий, атеистический принцип: «Человек человеку – волк»! А ошельмованные российскими образованцами понятия свободы, равенства, добра и справедливости, стали общественным пугалом, презренным наследием «режима большевиков», как выражаются современные «образованцы...
К несчастью, причин происходящего не понимают и наши правители. Медведеву вдруг пришла в голову нелепая идея потрафить либеральным провокаторам и он решил поменять название правоохранительных органов - милицию, на полицию, чем ещё раз, возможно не осознавая этого, поспособствовал надругательству, не только над прошлым, но и над народной памятью.
Ничего хорошего это легкомысленные переименования не принесут, а только добавят лицемерия и лжи в отношения к нашей недавней героической истории.
И во многом, благодаря этому нелепому переименованию, переименование как процесс, стало в России модой. Но глупость таких переименований очевидна для каждого нормального человека и гражданина.
Благодаря этому отрицанию драмы человеческой истории и предательству мечтаний и подвигов простых людей в СССР, у россиян сегодня, по сути нет идеалов, а есть узаконенная либеральной образованческой пропагандой жажда наживы и подлого лицемерия, когда всё самое грязное и отвратительное, приписывается советскому прошлому, а не подлинной причине разложения нынешних нравов – сегодняшнему социальному строю. Его, сегодня, фальшиво называют «либеральной демократией».
На самом же деле этот «монстр» является возрождением первоначального бандитского капитализма, идеологами которого в страшные девяностые стали либеральные провокаторы, сегодня, самозвано называющие себя «элитой».
Эти люди якобы пытались выстроить нечто похожее на общество в развитых странах Запада, а выстроили «олигархически – бандитский капитализм»!
Нечто подобное происходило и происходит в бывших республиках Советского Союза. Только к этому нравственному развалу прибавился ещё и национализм.
Самое печальное в истории постсоветских государств является и то, что русское православие вместо осознания своей ответственности за воспитание поколений русских людей, верующих в заветы Иисуса Христа, ударилось в шельмование нашего общего советского прошлого.
Они, пожалуй даже пуще своих ненавистников - либералов, оболгали жизнь людей в Советском Союзе и попытались на этой лжи построить новые отношения в обществе.
Но все выстроенное на лжи, рано или поздно рухнет, как дом, который построен на песке. Об этом предупреждал фарисеев – лицемеров ещё Иисус Христос, преданный ими и распятый на кресте...
Почитайте некоторые книги об истории церкви в Союзе, послушайте проповеди некоторых молодых российских церковных иерархов, воспитанных на писания иерархов из РПЦЗ, воинственно ненавидевших и Советский Союз и советский народ, натравивших нациста Гитлера на Советскую Россию.
... Очевидно сбываются слава афоризма, который гласит, что если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то будущее ответит вам пушечными выстрелами.
Сегодня так и есть. Именно оболганное и искажённое прошлое порождает лицемерие, ложь, подлость и бессовестность наших современников.
Без реального, пусть и трагического прошлого, ни один народ мира не сможет построить своего будущего.
Сам Иисус Христос в поисках правды жизни, так искусно скрываемой фарисеями, стал тем революционером, который перевернул духовную и материальную жизнь времён имперского Рима.
Он заложил основы христианской цивилизации, которая помогла человечеству выжить, отрицая и борясь с инстинктивной эгоистической жизнью, поддерживаемой фарисеями и книжниками, прислуживавшим «сильным мира сего»..
Отчасти, сегодняшняя ситуация в России, похожа на времена развала и падения Древнего Рима.
Лозунг тогдашней толпы: «Хлеба и зрелищ» во многом напоминает сегодняшний лозунг российских либералов – образованцев, грязных развратителей россиян: «Денег и удовольствий».
Однако, как не страшна жизнь в сегодняшней России, мы все не должны унывать, зная, что в истории, уже не один раз происходили процессы, повторением которых является нынешняя ситуация в России.
Надо понимать, что сегодняшняя Реставрация в России, продукт совершённой в девяностые. Контрреволюции и возврата к старому. Но этот возврат к дореволюционному прошлому, не продлится долго, и через череду социальных возмущений, со временем перейдёт в новое состояние общества на новом витке развития человеческой истории.
Примером тому служат исторические события в Европе, в Азии и в Латинской Америке, когда Революции сменялись контрреволюциями, и наступающими вслед за этим Реставрациями.
Но эти исторические отступления в прошлое не могли продлиться долго и через серию восстаний обманутых масс, революционные завоевания заканчивались созданием демократических республик. Так было в Англии семнадцатого века. Так было во Франции девятнадцатого века. Так будет и в России двадцать первого века...
Такова дорога человечества в будущее, такова история всей человеческой цивилизации, которая ведёт через те или иные формы социализма, в светлое будущее.
Каждый человек, всё человечество наделено свободой воли и потому, в борьбе мнений и желаний формируется наше будущее. Вера в добро, и справедливость заставляет нас не сидеть сложа руки, а становиться на сторону идеалов любви и свободы.
Путь человечества в будущее, никогда не был прямым и победоносным. Однако, благодаря религиозным принципам, благодаря пророкам и проповедникам, великие идеалы любви и сострадания, всегда побеждали эгоизм и человеконенавистничество...
Уверен, что так будет и с Россией и с её многострадальным народом!

Январь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 января ’2019   14:21
Русская и советская идеи -- антагонисты. Или -- или. Русская идея -- это жизнь во благо России тысячелетней, советская -- самопожертвование ради светлого будущего нищебродов со всего мира и ради этого, придуманной Лениным государства-химеры СССР. Но мы уже прошли, слава богу, точку невозврата к советскому прошлому. Второго Октября не будет и власть придуркам "Шариковым" уже никто не отдаст.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft