16+
Лайт-версия сайта

Вторжение в «страну ариев»

Литература / Политика / Вторжение в «страну ариев»
Просмотр работы:
02 июня ’2019   16:17
Просмотров: 9387
Добавлено в закладки: 1




- Ты можешь хотя бы за столом оторваться от своего гаджета!-Супруга поставила перед сыном большую, ароматно пахнущую, тарелку.
- Сделай милость, отобедай, пожалуйста, с нами, сконцентрировав своё внимание исключительно на еде. Отец! Хоть ты на него повлияй!- Это она уже в мой адрес.- Сам от газеты оторваться не можешь! Вот Артём с тебя пример и берёт. Яблоко от яблоньки!
Вздыхая мы откладываем в стороны наши носители информации и одновременно тянемся плетёной корзине с хлебом.
С минуту на кухне слышно только стук ложек о тарелки, да тиканье старинных часов с кукушкой. Семейная реликвия, подарок любимому внуку от бабушки.
Наконец сын не выдерживает.-Пап, а мне курсовую по Ленд-Лизу задали. Но в инете сплошная банальщина. Хочется, чего-нибудь такого.
- Какого, такого?
- Ну, малоизвестного. Чтобы не из учебника и не из сайтов.
- Сын, понимаешь. Мы ведь не в Москве живём. Это там архивы огромные. При желании, можно кое-что неопубликованное нарыть. А у нас, здесь только оцифровки документов, выложенные в свободный доступ. Ну и ещё газеты того времени, можно в библиотеках отыскать. Если сохранились, конечно.
- Да я не о том. Пойми. Мне хочется материал изложить, как-то необычно. Чтобы даже нашим интересно было. Нам ведь в школе на Великую отечественную всего пару уроков отводили. Поможешь? Ты же у меня писатель. И я точно знаю, что в твоих «авгиевых конюшнях» найдётся....
- Ну, вы, «гераклы». Прежде чем в свои конюшни бежать, совершите совместный подвиг! Со стола уберите и посуду помойте.- Супруга решительно сняла фартук и направилась в сторону зала.- Да и ещё вот, что. Как только сотворите «шедевр», не сочтите за труд, дайте почитать. Я всё же корректором тружусь и правила грамматики, в отличие от некоторых,- она кивнула в мою сторону-знаю.
***
12 июля.1941 г. Москва. Кремль

В след за послом поднялся и вождь. В зал пустили немногочисленных корреспондентов. Защелкали затворы фотоаппаратов. Щурясь от вспышек хозяин кабинета пожал гостю руку.
- Поздравляю вас и всю Великобританию с подписанием этого исторического документа.
- Господин верховный главнокомандующий. Я очень надеюсь, соглашение, только что подписанное, сделает русских и английских солдат настоящими братьями по оружию.- Посол вежливо поклонился и направился к выходу.
Но хозяин кабинета окликнул его.- Господин Криппс я прошу вас задержаться и уделить мне ещё несколько минут.
Гость обернулся и не мигая смотрел на хозяина кабинета.
Спустя минуту, когда за последним корреспондентом закрылась дверь, главнокомандующий отодвинул занавеску и ткнул концом знаменитой трубки в огромную карту.- Давайте поговорить с вами об Иране. Я хорошо помню как месяц назад вы громко хлопнули дверью и спешно покинули Москву. В тот момент отношения между нашими державами были на грани разрыва. Но сейчас у нас с вами общий враг. Мощный, хитрый, коварный. Поэтому не будем терять время. Давайте назовём первую советско-британскую операцию красивым словом «Согласие». Доложите, пожалуйста, руководству вашей страны следующее....
***
Берлин. Совещание в ставке фюрера. Лето 1941 года.

- Позволю себе сообщить присутствующим здесь господам, следующее:-
Влияние рейха в Иране можно без преувеличения назвать колоссальным. Наши крупнейшие концерны принимают участие в модернизации экономики и инфраструктуры этой страны. Лучшие офицеры успешно реформируют армию шаха, по немецкому образцу. А наиболее способные персы проходят стажировку в Вермахте. Некоторые из них даже вступают в ряды нашей партии, полностью разделяя её идеи. К стати, иранская казна принимает самое непосредственное участие в оплате некоторых наших военных расходов.
Весьма успешно осуществляет свою деятельность и разведчики господина Канариса. Железные дороги этой страны обслуживаются, проверенными людьми. Мы даже построили в их столице район под названием «Нациабат», то есть город нацистов. Скажу больше. Германские идеологи объявили персов чистокровными арийцами, вывели всю нацию из-под действия закона «О расовой неполноценности». И самое главное! На севере страны, при поддержке местных властей, мы форсировано создаём разведывательно-диверсионные группы и склады оружия, в непосредственной близости от границ СССР. Иран вполне может рассматриваться нами как основная база немецкой агентуры на Среднем Востоке. Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Государство полностью пропитано арийским духом. И будет неукоснительно следовать в фарватере нашей политики! Плацдарм для вторжения в богатые нефтеносные районы Советского Союза, успешно создан! Зиг Хайль!
***
Лондон. Лето 1941 г.
Черчиль опустил недокуренную сигару в пепельницу откинулся в кресле и кивнул посетителю.
- Дилл, докладывайте. Что там у вас по Кавказскому театру военных действий?
- По имеющимся у нас агентурным данным немцам понадобится максимум две-три недели, чтобы окончательно разобраться с Украиной и перекинуть все войска на Советский Кавказ. Не надо вам объяснять, что за этим последует!
- Я так полагаю, что в распоряжении Вермахта окажутся нефтепромыслы Грозного и Баку.- Буркнул премьер-министр и потянулся за своей недокуренной сигарой.
Начальник Имперского генерального штаба продолжил:- Немцы овладев огромными запасами топлива снабдят им войска и тогда судьба нашей страны будет печальной. Предлагаю неземедлительно нанести упреждающий удар.
- Вы в своём уме, фельдмаршал? Бомбить территорию союзника?
- Осмелюсь вам напомнить, господин премьер, что в июле прошлого года мы без предупреждения атаковали эскадру французов, в алжирской гавани Мерс-эль-Кебир. Лишь только для того, что бы она не досталась немцам. А погибшие при этом тысяча триста моряков, это всего лишь неминуемые жертвы войны. Так чем же французская эскадра отличается от русских нефтепромыслов?
***
Москва. Кремль. Конец лета 1941 года.
- Товарищ Фитин мы вас внимательно слушаем. Какие ещё сюрпризы можно ожидать от союзников?
Начальник разведуправления вскочил с места. Хотел было открыть папку, но передумал и приняв стойку «Смирно» произнёс:-Согласно поступающим агентурным данным, английское командование получило приказ на организацию специальной операции. Кодовое название «Миссия No 16 (Р)».
– Что это ещё за «Р» такое? - перебил докладчика Сталин.
- Разрушения наших кавказских нефтезаводов-товарищ Верховный главнокомандующий. Они очень боятся, что фашисты их захватят.
Кроме того британцы создают в Сирии и Северном Иране отряды из армян и курдов. Для наземной операции. Задача-организовать диверсии на заводах и нефтепроводах, в случае оккупации Азербайджана.
- Садитесь Фитин. Мне об этом Криппс открыто говорил. Переживают за свой остров. Я его вежливо поблагодарил за заботу. Сказал, что мы проблему Баку решим сами. Тогда они предложили Советскому Союзу компенсацию. То есть хотели выкупить у нас нефтяные промыслы. Или, если точно перевести их депешу дословно, компенсировать валютой потери от их уничтожения. Кроме того, обещали, в добавок, поставлять нам нефть в объёмах, необходимых Красной армии. И ещё подарить танкеры и буровые установки. В общем много чего обещали. Товарищ Толбухин-хозяин кабинета повернулся к начальнику штаба Закавказского военного округа.-Как идёт работа по выполнению Директивы «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки»? Дипломаты мне доложили, что согласно договору между Советским Союзом и Персией от 1921 года, мы можем ввести войска, если там будут создаваться базы противника и возникнет угроза вооружённого конфликта. Я всё правильно излагаю, товарищ Молотов?
-Да. Товарищ Сталин. Мы уже трижды года отправляли ноты в Иран. Извещая об активизации у них немецкой агентуры. Предлагали незамедлительно выдворить за пределы государства всех германских подданных. В Тегеране эти требования проигнорировали.
- А англичанам тоже отказали?- Усмехнулся сквозь усы Сталин?
-На сколько мне известно, да.

***
Утром канонерская лодка англичан атаковала порт Абадан, потопив судно береговой охраны. После этого иранские патрульные корабли капитулировали.
Два британских батальона перейдя реку Шатт эль-Араб не встречая сопротивления захватили нефтеперерабатывающий завод и ключевые узлы коммуникаций.
Шахская авиация была полностью уничтожена в первые дни операции «Согласие».
От границ СССР вглубь территории Ирана двигалась Красная армия. Солдаты и офицеры были соответственно экипированы и подготовлены к ведению боевых действий в местных условиях. Не одну неделю они день, и ночь занимались боевой подготовкой на аналогичном рельефе местности. С моря их поддерживала Каспийская флотилия. Персы почти не оказывали сопротивления и при встрече с русскими, дружно сдавались в плен.
Через семьдесят два часа советские и английские войска вышли к заранее согласованной линии встречи. Оккупация Ирана была завершена.
Союзники первым делом поменяли руководство страны. Новый премьер-министр вступив в должность, немедленно отдал приказ «О прекращении всех военных действий». Началась немедленная высылка из страны всех Германских подданных, а заодно и граждан других стран, союзников Берлина. Шах Реза Пехлеви, отказался утвердить эти документы. И его быстро убедили, по-хорошему, отречься от престола и уехать куда подальше. А именно на самый юг Африки, в ЮАР.
***
Супруга отложила бумаги в сторону.
- Что? Там слишком много ошибок?
- Конечно. Во-первых, я не нашла ни слова о Тегеранской конференции.
- Дорогая, не заставляй меня пересказывать, то, что и так всем хорошо известно. В конце-концов есть великолепный фильм «Тегеран-43», между прочим с твоим любимым Аленом Делоном....
- Пап.-Не дал мне закончить Артём.- Если ты не забыл, у меня ведь курсовой по Ленд-лизу! И при чём тут какой-то Иран и его оккупация?
- А ты сам не хочешь ответить на свой вопрос? Будь добр набери в поисковике всего два слова «Персидский коридор».
Пару минут сынуля рылся в своём планшете. Потом поднял голову и удивлённо произнёс.
- У ты! Вот это да! Оказывается в Хорремшехре были возвели авиационный и автосборочный заводы, а в порту Бушир из американских комплектующих собирали «Виллисы», «Доджи», «Студебекеры» для поставок в нашу страну. Работали на них персы, а принимали готовую продукцию советские военспецы. И именно они категорически потребовали улучшение условий труда рабочих! Заставили союзников построить барачные городки, улучшить питание. Ввести сдельную оплату труда! Но и потребовали серьёзно штрафовать виновных за производственный брак.
- А я где-то читала, что Иран и Каспий в нашу страну доставлялось почти тридцать процентов поставок по Ленд-Лизу. И это был самый безопасный маршрут.- Внесла свою «лепту» в наш разговор супруга.
- Так родители! Стоп! Дальше я сам. Курсовой ведь мне задали. А за помощь гран мерси. К стати мамуль, а где у нас лежит диск с «Тегераном-43» с этим, как-его? С Делоном Али.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft