16+
Лайт-версия сайта

Так и живём

Литература / Политика / Так и живём
Просмотр работы:
05 августа ’2019   09:18
Просмотров: 8743

Недавно на рынке я оказался невольным свидетелем чужого разговора. У меня не было желания, да и времени тоже, ввязываться в нездоровую полемику, именно в таковую она обязательно превратилась бы, потому что доминирующий в беседе, в отличие от своего слушателя, выглядел несколько странно: тон его речи был подстать его жестам, мимике и, самое удивительное – глазам. Я не то чтобы давно, наверное, никогда в жизни не видел таких глаз с неугасимым огнем злобы. Тема была заманчива, но слишком большая волна негатива исходила от этого «короля мизантропов», и много людей обращало внимания на эту пару, поэтому, не смотря ни на что, счел благоразумным не вступать в спор.

Темой их беседы была идея о переименовании нашего города и всего того, что мало-мальски связано с коммунистами, т. е. иллюстрация по большому счету. У меня давно сложилось стойкое убеждение, что люди, могущие вести разговоры на подобные темы, злоупотребляют своим рассудком.

Я шел с рынка под впечатлением услышанного и думал: «Почему сыны свободолюбивой нации демонстрируют сегодня весь цвет лживости и холуйства, размножая и претворяя в жизнь чьи-то бредовые идеи? Что за этим – упадок нации или нечто большее? Если за этими словами стоит новый уровень мышления, тогда на следующем витке развития общества нас ждет не просто упадок, а крах с последующей дегенерацией. Что ожидает общество, где вовсю работает комплекс Верки Сердючки (пусть фаны меня простят и задумаются, или сначала задумаются, поймут и потом простят), где на всех уровнях расцветает и приветствуется однополая любовь, где в миру отсутствует сострадание – на протянутую руку действительно нуждающегося, мы с философским взглядом смиренно отвечаем: «Бог подаст».

Существует определённый тип людей, который способен на любые действия, лишь бы оставить о себе память в людских сердцах. Кто бы знал и помнил человека, убившего Д. Леннона? Никто. Теперь же эта история будет жить в веках.

Можно вписать в двухвековую историю нашего города ещё одну «славную» страничку. И нас, возможно, даже похвалит очередное новое правительство. Давайте поменяем название города, улиц; сменим неугодно звучащие фамилии, забудем имена матери, отца за то, что жили они в чудесную эпоху энтузиазма в стране, где вместо титульных наций жил один народ. Давайте выхолостим свою память и начнём внимать советам приблудных гениев.

Новаторам, которым чужда чья-то память, лучше не трогать её и вспомнить о мирном сосуществовании. Для остальных – это наша история. Нельзя отказываться от своего прошлого. Почему, вынашивая эту идею, авторы не задумались о том факте, что если бы 90 лет тому назад не была бы в России заново переписана история, тогда поймите, уразумейте – не было Гагарина, Горбачева, меня, вас. Нас никого не было бы на свете. Никто из ныне живущих просто не родился бы в нашем времени. Не было деления этой страны на цвета, и, может быть, вместо нашего города и его названия, режущего слух титульной нации, доживал бы последние дни хутор Щербиновский.

Мы всегда благодарим родителей, те в свою очередь – дедов, и т. д., а не судьбу, за то, что дали нам возможность появиться на свет. И никто не задумывается, что все мы – лишь звено в цепи стечения обстоятельств. Вместо нас могли жить совершенно другие люди с более умными, или наоборот, мыслями и поступками, разительно отличающимися от современных; и точно также на Земле могла бы быть иная жизнь.

Я только поверхностно осветил аспект морали этого вопроса, но у нас есть обратная сторона медали – финансовая. Юридические лица, градообразующие предприятия понесут колоссальные убытки. Что будет всем нам стоить переадресация? Во сколько обойдется нашей городской казне делопроизводство, вследствие появления на карте Украины города с новым именем, какого-нибудь Ново-Мазепинска, вместо славного Дзержинска? Хотя ГП «Ново-Мазепинскуголь» тоже неплохо звучит, и даже очень заманчиво – могут пообещать инвестиции. Нужно только представить себе, как область вздрогнет от смеха, слушая новости о трудовых шахтёрских буднях из Ново-Мазепинска.

Если город предаст и уничтожит свою память, то это случится не из-за порочности мыслей, присущих человеческой душе, а потому что его горожане не были в состоянии пробудиться и увидеть реалистические последствия этого шага.

Николай Гринёв, 22 октября 2007 года.

P. S. 12 лет тому назад написана статья и опубликована в местных СМИ. Два года тому назад шахтёрский городок Дзержинск переименован в Торецк (Донецкая обл., Украина). Мэра посадили, его место занял любимчик Павла Жебровского, друга Пети Порошенко. Теперь в этом городе жизнь течёт по новому руслу, что, впрочем, и предвидел автор задолго до сегодняшних событий...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 августа ’2019   08:40
Всё течёт, изменяется, проходит. Пройдёт и это.

Оставлен: 02 сентября ’2019   21:09
Досадно, обидно и горько! Люди без прошлого не смогут быть счастливыми в будущем, забыв о том, какого они роду-племени...     
310


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft