16+
Лайт-версия сайта

Военная операция России в Сирии: очередной этап «геополитической реконкисты»

Литература / Политика / Военная операция России в Сирии: очередной этап «геополитической реконкисты»
Просмотр работы:
06 июля ’2020   18:35
Просмотров: 7288

Сизов, С. Г. Военная операция России в Сирии: очередной этап «геополитической реконкисты» / С. Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс]  : материалы Международной научно-практической конференции (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). – Электрон. дан. − Омск: СибАДИ, 2015. С. 1658-1664.– Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=25530917, свободный после авторизации. – Загл. с экрана. ISBN 978-5-93204-860-3
​---------------------------------------------------------------------------------------------
​​Военная операция России в Сирии: очередной этап «геополитической реконкисты»
Военная операция России в Сирии, начатая 30 сентября 2015 года − ЭТО ПЕРВАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ТАКОГО МАСШТАБА ЗА ПРЕДЕЛАМИ БЫВШЕГО СССР ПОСЛЕ ЕГО РАСПАДА.Последний раз это был Афганистан (1979-1989). Всё остальное было уже на постсоветском пространстве. Начиная с 1999 года, Россия последовательно проводит укрепление своих геополитических позиции. Это можно называть своеобразной «российской геополитической реконкистой».
Напомню, что «реконкистой» называется освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против мусульманских мавританских (арабских и берберских) завоевателей в 8–15 вв.[1]. В нынешней ситуация Россия геополитическая реконкиста заключается в попытке вернуть своё влияние на постсоветском пространстве и в традиционных регионах нашего влияния, защитив, таким образом, важнейшие интересы страны. Попытаюсь показать это так, как мне представляется. Поэтапно.

1. Первый этап (1999 - 2008) - территория РФ. Да, сначала это усиление случилось (и должно было случиться) на территории собственно России - РФ, которую наши геополитические противники пытались развалить. Попытка привести к повиновению Чечню в 1994 года провалилась. А потом был позорный Хасавьюртовский мир. Ну, а затем уже былавторая Чеченская война.

Следует признать, что мы стали этим заниматься вынужденно. Если бы не случилось нападения чеченских боевиков на Дагестан (фактически это был шаг к отторжению от России всего Северного Кавказа), какое-то время власти ещё бы раскачивались. За этим нападениям стояли не только силы исламского терроризма (типа Аль-Каиды), базировавшихся в Афганистане и Пакистане, но и целый союз геополитических противников России, включая радикальных исламистов стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар), наших давних западных геополитических конкурентов (США, Великобритания), а также Турции[7]. Но в итоге российские войска в 1999 году не только выгнали бандитов из Дагестана, но и преследовали дальше в Чечне и, спустя несколько лет, пусть и неидеально, установили там какой-то порядок. Порядок, позволяющий стране и Чеченской республике жить дальше. Особое значение имела «чеченизация» контртеррористической операции, когда на сторону России и её армии перешли наиболее авторитетные и дальновидные чеченские политические деятели, в том числе, воевавшие ранее против России (Ахмат Кадыров).

С этим же первым этапом связано и бескровное укрепление российской вертикали власти. Но большой вопрос: если бы не решительные действия Путина в Чечне, удалось бы так быстро подчинить зарвавшихся лидеров некоторых национальных и региональных элит? Урок на примере Чечни они получили хороший, и показательный. И тут же поддержали сильную власть (кто вынужденно, кто искренне). Сильную власть в тот период хотели многие: и простой народ, и национально ориентированная элита, и, конечно, армия и иные силовые структуры. Не хотели этого наши вечные «заклятые друзья» из числа геополитических конкурентов и их приспешники: олигархи-компрадоры, а также ворюги-коррупционеры, сепаратисты, либералы-«грантоеды», русофобы и национал-предатели. (Увы, до сих пор некоторые персонажи из этой группы, хоть и не в том количестве, мелькают и в окружении нынешней власти).

2. Второй этап - территория бывшего СССР (2008 – по настоящее время).О территории бывшего СССР в Москве общем-то и не забывали, но сил реально исправить положение долгое время не было. Но, главное, долгое время не было на это и политической воли. Действия в рамках СНГ были недостаточными. Более реальной и дееспособной организацией стала ОДКБ, созданная в 1992 году. (Позднее ряд стран покинули её). Между тем, геополитическая ситуация осложнялась. В 2004 году НАТО, вслед за странами Восточной Европы, приняла в свой блок республики бывшего СССР (Эстонию, Латвию, Литву), фактически отказавшись от обязательства не расширять альянс на восток. США активно действовали в Афганистане, заодно укрепляя влияние в Средней Азии, где с попустительства России даже создали военные базы. (Но рост исламского терроризма им остановить так и не удалось). При активном участии Запада были проведены «цветные революции» в Грузии, Киргизии, на Украине. Предпринимались неоднократные попытки дестабилизации политической ситуации в Белоруссии. Шёл процесс активного вовлечения в НАТО Украины и Грузии. На разных уровнях на Украине обсуждался вопрос и о том, чтобы заставить уйти российский флот из Севастополя. Всё это заставило Кремль занять более решительную позицию по отстаиванию своих интересов на постсоветском пространстве. Одним из последствий этого стало дальнейшее сближение с Китаем.

В 2008 годувойна с Грузию за Южную Осетию и Абхазиюэту ситуацию в какой-то степени переломила. И снова вынужденно. Это был ответ на грузинскую агрессию, подстрекаемую США. Примечательно, что не решились российское руководство не решилось полностью освобождать Грузию от режима Саакашвили, не наказало агрессора радикально. Зато Россия признала Абхазию и Южную Осетию и этим заметно развязала себе руки на Кавказе, резко усилив там своё влияние. (Не говорю уже о чисто человеческой ситуации: и абхазы, и осетины категорически не хотели жить под властью Грузии). Запад, хоть и не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, был вынужден признать новые реалии: никаких санкций против России введено не было. Кроме того, многие ещё помнили о самочинном признании Западом сербского края Косова.

И ещё одно примечательное событие того времени - усиление ОДКБ. 4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Согласно подписанному документу, эти силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Продолжение второго этапа – 2014 год.Украинский кризис.И опять начали его не мы, а американцы. И опять ассиметричный ответ Путина: возвращение Крыма и поддержка антифашистского Донбасса. Да, мы не смогли сохранить под влиянием всю Украину. Но вернули безоговорочно своё (Крым) и поддержали, тех, кто оказался свой по духу (Донбасс). При голосовании на референдуме в Крыму, что бы там не говорили злопыхатели, были соблюдены даже все демократические процедуры.

Крым резко улучшил наши геополитические позиции не только в Причерноморье, но и во всей Восточной Европе. Донецкую и Луганскую республики, правда, Путин не признал. Думаю, что он реально понимал, что это может значительно осложнить ситуацию. (У этого решения имеются свои плюсы и минусы). Тем не менее, мы получили санкции Запада. Получили мы и неслучайное резкое снижение цен на нефть. (Подобная мера в своё время использовалась американцами в середине 1980-х годов для ослабления на СССР). Санкции Запада не надо недооценивать, но нельзя и переоценивать. Важно другое: санкции могут настоящим толчком для нашего экономического развития, обретения хотя бы частично продовольственной и технологической безопасности. Советский опыт доказывает, что это действительно возможно[6].

3. Продолжая ещё второй этап «геополитической реконкисты» (возвращение контроля над территорией СССР), мы (опять вынуждено) начинаемтретий этап: восстановление своих позиций в ближайшем геополитическом окружении,в частности, на Ближнем Востоке.

Сирийский кризис.Во времена Горбачёва и Ельцина была серия предательств своих потенциальных друзей и союзников. Предали Хонеккера, Наджибуллу, Милошевича. (Да, и уже при Путине без особой борьбы сдали Хусейна, Каддафи). Вспоминаю единственную попытку российского самовольства при Ельцине, ставшую в те годы высшим пиком – марш наших десантников в Приштину. Честь им и слава! Да, ещё не забыть знаменитый «разворот самолёта Примакова», но это был только красивый жест. Но на другое ельцинское руководство способно и не было.

Теперь пришло время выхода России на большую сцену. Время вступать вБольшую Игру. И опять вынужденно, поскольку пред нами угроза исламского фундаментализма, терроризма, который может перекинуться на Северный Кавказ, Среднюю Азию. Перед нами «управляемый хаос», который сеют на Ближнем Востоке американцы. И дальнейшее давление Запада на Россию с целью ослабить «геополитическую реконкисту». Отдаю должное Путину: подготовка к военному присутствию в Сирии была осуществлена с определённым изяществом (не побоюсь этого слова). В том числе, дипломатически. Россия соединила уведомление потенциальных заинтересованных лиц и всего мира (трибуна Генеральной Ассамблеи ООН) с внезапностью начала операции.

Обращаю внимание: ВО ВСЕХ ВЫШЕОПИСАННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ БЫЛО ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПРОТИВНИКАМИ, А ИМЕННО С США И ИХ БЛИЖАЙШИМИ СОЮЗНИКАМИ. Немного остановлюсь на этом. Когда велись войны в Чечне, сепаратисты получали огромную политическую, информационную, финансовую поддержку Запада. Для дискредитации политики России в глазах мирового общественного мнения было сделано тогда очень много. И даже вопиющие случаи преступлений боевиков (захват больницы в Будённовске, школы в Беслане), подавались с их оправданием.

В случае с Грузией ситуация выглядит ещё более ярко. Именно американцы вооружили Грузию, дали денег, вдохновили её на агрессию против Южной Осетии. А когда грузины получили ответ России, они же прикрыли её, бросив все ресурсы, чтобы не допустить расширения российского наступления. Ничтоже сумняшеся, спасли свою марионетку Саакашвили, вытащили его в США, а теперь ещё и используют на Украине.

На Украине в 2014 году сценарий был чуть более сложный. США фактически поддержали госпереворот, приведя к власти антрироссийские силы. Американцы воспользовались тем, что у власти на Украине находился слабый и крайне коррупционный режим Януковича, вызывавший недовольство народа. Россия его поддерживала не потому, что не понимала этого, а как «меньшее зло»: выбор у нас был тогда невелик (хотя и ошибок было немало). Ну, а далее приход американских марионеток поставил на политическую повестку дня вопросы о возможности разрыва договора об аренде базы в Севастополе, вхождении Украины в НАТО.

Даже гипотетическая возможность реализации этого, заставила Путина действовать. Не в последнюю очередь отсюда события крымские и донбасские. Да, было и желание местного населения быть с Россией. Но была и политическая воля руководства России. И снова истерика западных СМИ и снова война. Война тяжёлая и кровавая. И Минский процесс начался во многом вынужденно  : украинская армия оказалась на грани разгрома. И инициаторами переговоров стали не США, а Германия с Францией. Несмотря на определённые успехи переговорного процесса и вроде бы сохраняющееся перемирие, у меня есть серьёзные сомнения, что так всё и останется. Да, и сам Порошенко неоднократно подчёркивал, что это только перемирие, а не мир.

Теперь вернёмся к Сирии. Сирийский кризис надо рассматривать только в связи в тесной взаимосвязи с другими событиями. Это и «арабская весна» с её «финиковыми революциями», это и дальнейшие попытки переформатирования влияния на Ближнем Востоке, это и попытки Запада ослабить Иран. И, конечно, непреодолимое желание США окончательно вытеснить Россию их этого стратегически важного региона, оставшись там единоличными хозяевами. И вот сейчас мы имеем удивительную картинку. Поддерживая Асада, Россия опять воюет не только с радикальными исламскими террористами, но и, фактически, также и с американскими марионетками. И именно это вызывает неприкрытую злобу американцев. Вот так бывает: и Россия, и США вроде бы воюют с террористами в Сирии, но оказывается, что это разные террористы. ФАКТИЧЕСКИ В СИРИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И США. РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ПЫТАЕТСЯ, ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЬ ПОЛНОСТЬЮ, ТО ХОТЯ БЫ ОСЛАБИТЬ АМЕРИКАНСКОЕ «ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ» БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.

В Сирии есть наши экономические интересы: там действуют наши нефтяные, строительные и оружейные компании. Недавно открытые месторождения нефти и газа на сирийском шельфе делают Сирию ещё более важной для наших нефтяных компаний. Падение Асада для нас принесёт реальные экономические убытки. (И потом, чего доброго, придётся списывать новые миллиарды долга, как это уже случилось в отношении Ирака, Алжира, Ливии. Часть долга уже списывали и Сирии. До сих пор подозрительно легко списываются некоторые иностранные долги России). В Сирии наши военно-стратегические интересы. Единственный порт (Тартус) на Средиземном море, где ещё базируются наши корабли. Думаю, что в данной политической ситуации надо поддерживать Асада, насколько это возможно. Здесь Путин прав.

Риски от участия России в сирийских событиях есть, но ещё больше сейчас риски от неучастия. То, что Путин принял решение не посылать пехотинцев, а действовать, по сути, по привычному американскому сценарию (использовать ВКС - воздушно-космические силы) опять верно.

Уже первые несколько дней операции показали, что наши удары, во-первых, посеяли серьёзную панику в рядах террористов, во-вторых, резко подняли активность и моральный дух сирийской армии, а, в-третьих, ставят в тупик Запад и Турцию, поскольку их «странная война» с терроризмом (а мы помним ещё и «странную войну» Запада с Гитлером в 1939-1940 годах) становится (после активных действий России) ещё более «странной».

Действительно странной, поскольку США потратили за год на операцию против террористов ИГИЛ («Исламское государство») около 4 млрд долларов, а эффект-то близок к нулю. 11 сентября 2014 года президент США Барак Обама, в нарушение международного законодательства, объявил о начале военной операции против группировки «Исламское государство». Прошло чуть более года. За это время западная коалиция нанесла 7 600 авиаударов, из них 4 900 было нанесено в Ираке и 2 600 — в Сирии. Потрачено более 4 миллиардов долларов США. Таким образом, американцы в среднем делают 630 вылетов в месяц, 21 вылет в сутки[3].

Уже первые недели российских бомбардировок по исламским террористам принесли весьма внушительный результат. А в Сирии и Ираке у нас есть разные цели. Писали, например, что российские самолёты ударили и по связанными с ИГИЛ чеченским боевикам, которые там устроили себе лагерь. Всего выходцев из бывшего СССР на территории контролируемой ИГИЛ, как минимум, несколько тысяч. Успех российских лётчиков побудил и премьер-министра Ирака заявить о готовности просить Россию расширить рамки операции и наносить удары по террористам в Ираке[4]. И надо, конечно, идти на это.

Ответы на наши военные действия в Сирии ожидаемы:

1. Информационная война. В первые же дни начались стенания подконтрольных Западу СМИ и «правозащитников» о «гибели гражданского населения» Сирии от российских бомбардировок.

2. Террористические акты против России и её граждан. Взорванный самолёт над Синаем – это явное проявление войны ИГИЛ против России. Будут пытаться сбивать самолёты и вертолёты с помощью ПЗРК, будут пытаться перенести теракты на территорию России.

Так было в Афганистане, так было и в Чечне, так и в Сирии будет. Казалось бы, ну, что может сделать американская пропаганда с российскими самолётами: ведь сами убедили весь мир, что воевать с ИГИЛ – это правильно и хорошо. А вот, оказывается, воевать по-настоящему с террористами – это плохо. И особенно плохо, если это делает Россия. И потому пошла волна дезинформации про бедных сирийских детей, страдающих под российскими бомбами с фотографиями многолетней давности, снятыми, как выяснилось, то в Палестине, то в Ираке, а то и в Афганистане[4]. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты, передает РИА «Новости»[5].

России следует продолжать военную операцию в Сирии против ИГИЛ вместе с армией Б. Асада, Ираном, курдами, шиитскими отрядами. Вместе с тем, конечно, нельзя недооценивать наших противников. Чем более успешны будут действия России, тем больше разного рода противодействия и провокаций нам следует ожидать. Не исключены и террористические акты. И не только на Ближнем Востоке, но и на территории России и всего бывшего СССР.

Вместе с тем, тяжелейшая ситуация с беженцами и террористическая активность ИГИЛ могут побудить страны Западной Европы занять позицию на взаимодействие и сотрудничество с Россией.



Библиография

1.Реконкиста // Исторический словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/hist_dic/13094(Дат... обращения 09.10.2015)
2.Год фэйковой войны с «Исламским государством» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusvesna.su/recent_opinions/1446367329(Дат... обращения 10.10.2015)
3.Ирак до конца недели может обсудить запрос военной помощи России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/news/seealso/6225885.shtml(Д... обращения 10.10.2015)
4.Сирийская война: залпы дезинформации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/9418-2... (Дата обращения 11.10.2015)
5.Путин: слухи о гражданских жертвах в Сирии появились до начала авиаударов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://politrussia.com/news/putin-slukhi-o-736/ (Дата обращения 12.10.2015)
6.Сизов С.Г. Геополитические интересы России на Украине: оценка рисков и перспектив вмешательства // Внешнеполитические интересы России: история и современность: Сб. матер. Всерос. науч. конф, приуроч. к 100-летию начала первой мировой войны. Самара, 30 марта 2014 / отв. ред. А.Н, Сквозников.− Самара: Самарская гуманит. акад., 2014. −С.149 – 155;
7.Сизов, С.Г. Этнический сепаратизм в геополитическом противоборстве в конце XX - начале XXI в. / С.Г. Сизов // Наука о человеке: гуманитарные исследования: научный журнал. - 2013. - № 2 (12), ноябрь. - С. 17-24.
05.10.2015, Омск
Доработанный вариант 02.12.2015
--------------------------------------------------






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Наутилус (кавер под гитару )

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft