16+
Лайт-версия сайта

Националисты сетуют на то, что «украинскость» находится в кризисном состоянии

Литература / Политика / Националисты сетуют на то, что «украинскость» находится в кризисном состоянии
Просмотр работы:
25 августа ’2020   21:06
Просмотров: 6748

Националисты сетуют на то, что «украинскость» находится в кризисном состоянии

Украина давно устала от националистов, от их неадекватности. Но они всё равно не угомонятся, постоянно напоминают о себе.
Например, недавно националистическое информационное агентство «Вголос» разместило дискуссию между двумя сторонниками майдана — Геннадием Друзенко, активным участником февральского 2014 года переворота, волонтёром, так называемой, АТО и Петром Масляком, профессором кафедры географии Украины Киевского национального университета.
Друзенко представляет более умеренную позицию и на его примере можно увидеть, что даже у некоторых активных майдановцев наступает просветление.
«В XVIII-XIX веках Украина давала интеллектуалов в российскую элиту, — заявил Друзенко. — То есть это скорее вариант Шотландии и Англии, чем чистой колонии. Чистый колониализм был присущ только для Галичины, которая была завоёвана вооруженными силами и действительно покорена так, как покоряют колонию. В плане Большой Украины — сложнее, потому что мы стали и соавторами чужой истории. Пока не признаем, что это также наше наследство, эту страну будут разрывать, потому что у значительной части населения нет ощущения, что это была чужая страна, это была колониальная страна, которая пришла, завоевала, покорила и высасывала соки из Украины. Поэтому украинское мы должны поддерживать, но не дискриминировать другие культурные нарративы, которые существуют в рамках политической нации, даже российские». (Здесь и ниже все цитаты (кроме Елены Лукаш) переведены с украинского — С.А.)
В биографии Друзенко указано, что он «соучредитель и руководитель первого добровольческого мобильного госпиталя». Может поэтому ему разрешили высказывать столь крамольные мысли на националистическом портале. Хотя здесь процитирована самая здравая часть его монолога. Но всё же больше говорил Масляк, автор скандально-известного учебника, где украинцами приписаны все достижения мировой цивилизации.
«Мы наибогатейшее государство Европы, — заявил Масляк, — по всем компонентам, по всем ресурсам. У нас есть всё. И как же мы стали беднейшим государством Европы? Мы беднее Молдовы, которая имеет площадь Одесской области! Почему? Вот из-за таких людей, которые пытаются убедить всех вокруг, что дух не имеет значения (тут Масляк имеет ввиду Друзенко — С.А.) ... А у нас какой дух? Какой язык? Какая вера? Украинская? Или же много где московская? Украинскость находится в кризисном состоянии... Сначала мы должны стать украинцами, сначала у нас должна появиться мощная национальная держава, сначала должна быть реализована украинская национальная идея, сначала мы должны стать государством украинцев, а не национальных меньшинств».
Только вот, позабыл Масляк, что стремительно беднеть Украина стала после того, как власти начали проповедовать идеи украинского национализма и воплощать их в жизнь. А беднейшим государством Европы Украины стала после победы евромайдана.
«Президент — этнический еврей, председатель ВРУ — этнический русский, силовым блоком руководит этнический армянин, главной партией в ВРУ — этнический грузин. А где украинцы?» — добавил Масляк.
Мы не будем здесь акцентироваться на ксенофобии присущей украинским националистам, лишь подчеркнём, что описываемая Масляком ситуация сложилась после победы майдана. Более того, поначалу не стеснялись на должности министров и руководителей крупнейших монополий (таких как железная дорога) назначать иностранцев — граждан США, Литвы, Грузии, Великобритании, Польши. Это всё началось именно после прихода к власти радикальных националистов. Только когда иностранные гастролёры, выкачав огромные средства за свои «услуги» показали, что не справляются, их стали понемногу отстранять.
Для того, чтобы продемонстрировать уровень профессора Масляка приведём ещё одну цитату:
«Я провёл исследование и выяснил, что в последние годы существования СССР наибольшее количество серийных убийц жили на улицах, которые проходили мимо памятников Жукову, Сталину и им подобным. Странно? Вообще нет. Когда ты каждый день ходишь под памятником серийному убийце, видишь, как его величают, при этом имеешь неустойчивую психику — что у тебя зарождается в голове? Правильно — желание стать таким же! Если тому, кто убил миллионы людей ставят памятники, то почему мне нельзя убить сто-двести человек — может, и мне памятник поставят?!».
Наверное, не стоит комментировать этот бред. Интересно, только мимо какого памятника ходит сейчас Масляк? Скорей всего Петлюре, Бандере или Шухевичу — убийцам сотен тысяч людей. Других памятников на Украине сейчас почти не ставят. А что касается памятников Сталину, то в позднем СССР их практически не было. Памятники Сталину снесли ещё при Хрущёве.

Надо сказать, что подобные идеи, находящиеся за гранью здравого смысла, высказывал в последнее время не только Масляк. Например, отметился рок-музыкант Олег Скрипка, говоря о братстве украинского и российского народов.
«Это идеология очень странного братства — садо-мазо братства. Во-первых, мы с ними не братья никакие и это исторический факт — мы не братья. Там есть какие-то примеси украинской крови у русских, а на самом деле история там абсолютная другая. Эта история братства украинского, белорусского и русского народов — это полная ложь и на ней все базируется» — заявил Скрипка в интервью УНН.
То, что слова певца полностью противоречат установленным наукой фактам, это ещё полбеды. Всё дело в том, что Олег Скрипка изначально был русскоязычным — родился в Таджикистане, жил в Кировске Мурманской области, учился в Москве. Поэтому ту ненависть, которую он демонстрирует к русскому языку трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Не может же нормальный человек так ненавидеть свой родной язык.

Несколько раньше в том же ключе отметился и Киевсовет, когда поддержал предложение депутатов от партии «Свобода», чтобы в киевских школах каждый день начинался с исполнения гимна Украины. Подобное предлагал ещё Арсений Яценюк в бытность своего премьерства. Правда он к этому предлагал ещё, чтобы жители в каждом дворе и на каждом доме вывешивали флаг Украины. Это не прошло даже в то время, когда обстановка на Украине была гораздо более накалённой чем сейчас, просто истеричной. А вот теперь Киевсовет решил поддержать предложение радикалов буквально перед окончанием своих полномочий. Понятно, что таким образом националисты готовятся к местным выборам.
Хотя гимн Украины давно критикуют верующие за слова «душу и тело мы положим за нашу свободу». Ведь душа человека принадлежит только Богу и её нельзя отдавать ни за свободу, ни за иные земные блага. Ещё задолго до майдана православные христиане составляли петиции требуя у властей заменить эту строчку гимна. И вот теперь столь неоднозначные слова заставят петь несовершеннолетних, да ещё требовать, чтобы они при этом прикладывали руку к сердцу.
Как заявила известный на Украине юрист Елена Лукаш: «Гимнопевцы из горсовета решили, что добрались до наших детей и могут вмешиваться в образовательный процесс. Буду краткой: не могут. Решение о принудительном гимнопении будет жить исключительно в больном сознании этих депутатов и никогда не будет носить обязательный характер. Но стоит отметить, что эти ряженые никогда не чувствовали себя так вольготно, как при этой слабой власти».
Очень правильное замечание насчёт власти.

Не унимаются «теоретики» националистов и на языковой почве. Вот для примера начало одной статьи, посвящённой вопросам языка:
«События, которые сегодня происходят в сфере языковой политики, ещё раз заставляют вспомнить давние пророческие слова Юрия Шевелёва о том, что история культурных связей между Украиной и Россией — это история большой и ещё не законченной войны. Эта война не завершилась до сих пор, и сегодня противостояние двух языков продолжается уже на фоне вооружённой российско-украинской войны. Борьба на языковом фронте на протяжении всех лет независимости происходит с переменным успехом то одной, то другой стороны. Украинское наступление из-за отсутствия до недавнего времени государственной языковой политики обычно длится недолго, противоположный пророссийский лагерь при поддержке России мобилизуется и под его давлением украинство отступает».
Судя по военной терминологии, можно подумать, что писал статью какой-нибудь заматерелый атошник — «война», «фронт», «наступление», «отступление», «лагерь», «мобилизация», «переменный успех» — сколько военных терминов в небольшом отрывке! Плюс упоминание о мифической «российско-украинской войне», которая существует лишь в головах националистов, так как воюй Россия с Украиной в реальности — Украина давно уже была бы завоёвана, причём это признают даже иностранные эксперты, сторонники украинских националистов. Но писал статью вовсе не атошник, а Лариса Масенко — доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия». Причём первые пятьдесят лет своей жизни Лариса Терентьевна, дочь преуспевающего советского писателя Терентия Масенко, делала успешную научную карьеру в УССР. На этом поприще, как Ларисе, так и её отцу, недожившему до независимости, приходилось демонстрировать приверженность к коммунизму и дружбе с Россией. Как это ни парадоксально, большинство самых лютых украинских националистов, включая небезызвестную Ирину Фарион, при советской власти были именно такими — славили коммунизм и дружбу с Россией.
Поэтому они не только ненавистники, но и хамелеоны. По дороге ли Украине с такими людьми, вопрос, как говорится — излишний. Однако несмотря на то, что большинство жителей Украины, как по результатам выборов 2019 года, так и по данным соцопросов, против националистов — украинская власть по-прежнему заигрывает с ними.
Боится… что ли?

С. Аксененко



Свидетельство о публикации №368174 от 25 августа 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2020   16:35
"Сначала мы должны стать украинцами, сначала у нас должна появиться мощная национальная держава, сначала должна быть реализована украинская национальная идея" (цитата)
Поздновато спохватились...для Щенэвмерлы "поезд ушёл"...

Оставлен: 09 сентября ’2020   14:33
Спасибо за внимание.

Оставлен: 13 сентября ’2020   14:11
Сермяга, а когда не поздно это можно было бы украинцам сделать? Просветите?

Оставлен: 13 сентября ’2020   17:03
Вместо "Русской Правды" Ярослава Мудрого создать "украинскую" для изживания пережитков родового строя и своего хуторянства "хатаскрайников" и селюков. А так "вукраинцы" -- манкурты "родства не помнящие".



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft