16+
Лайт-версия сайта

Преступление против человечности

Литература / Политика / Преступление против человечности
Просмотр работы:
13 сентября ’2020   00:12
Просмотров: 6672

Никогда не был в Белоруссии. Родственников там, не имею. Но судьба этой маленькой страны с населением около 9, 5 миллионов приковала моё внимание. Слишком похожи наши страны своим постсоветским развитием, своими методами управления. Как известно, законам общественного развития, свойственно повторение.

То, что сегодня происходит на улицах Белоруссии, согласно международному праву, можно определить как преступление против человечности, преступления против жизни, носящий массовый характер. Отсутствие в стране политических партий, социальных институтов, призванных уравновесить баланс сил в обществе Белоруссии вылилось в противостояние между большей частью белорусского народа и фигурой полулегитимного Лукашенко. Его режим держится только благодаря поддержке власти РФ. Но зачем нашей власти брать на себя такой огромный репутационный и финансовый риск? Ради продления агоний режима? Ведь уже явно задан вектор лукашенковского правления в сторону хунты: дубинки, газ, хапуны, террор против своего народа, дальнейшие преступления против человечности. А значит направленность на отсутствие социальных преобразований. Действия насильственного режима сеют страх, панику, разбивая единство белорусского народа. Насилие стремительно ведет страну к дальнейшей деградации в социально-политической, культурной и экономической сфере, отбрасывая страну назад, в прошлое. В потенциале, к гражданской войне. Авторитарный режим не способен вывести страну из тупика насилия.

Но разве этого хочет большинство белорусского народа, общества, судя по его мирным действиям? Нет, оно хочет достойной, мирной жизни, поднимая своими действиями высокую планку ненасильственного протеста. Общество Белоруссии показывает, что оно созрело для новых социальных преобразований на более высоком уровне общественного развития.

Решение от 14 сентября 2020 года будет поворотным пунктом в развитии дальнейших событий. Роль России в этом процессе огромна. Мы близкие страны по культуре, религии, языку. И, тем не менее, мы - разные. Во избежание стратегической ошибки необходимо рассматривать и учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Если власти РФ будут и дальше поддерживать насильственный режим Лукашенко, то вряд ли страны ЕС согласятся признать легитимность режима насилия. А значит, при дальнейшей эскалации событий могут в любой момент включить свои новые, экономические санкции. В этом случае, весь груз санкций ляжет на плечи РФ, на всю экономику и без того отягощённую коронавирусной эпидемией.

В случае крымского сценария, мы можем «собрать земли», но потеряем белорусский народ. Также, как это случилось с Украиной. Какой же выход из этой патовой, тупиковой ситуации? Ведь понятно, что страна, проходя сквозь насильственные действия режима, а не через организацию новых социальных институтов на уровне 21 века будет только деградировать. Она будет стремительно терять свой интеллектуальный потенциал, IT сектор, специалистов не желающих больше находиться в ситуации насилия. В чём же выход? Реальный выход в социальном преобразовании страны, так как общество уже несогласно со старой системой организации и управления. Опыт восточных стран в виде Тайваня, Сингапура, Южной Кореи, Японии подают положительные примеры развития. Так с чего же начинать? С новых, досрочных выборов в стране, но уже без участия г-на Лукашенко. Почему без него? Можно и с ним, газуя и дальше, но колёса машины будут уже пробуксовывать. Коробка передач сломана, отсутствует связь, диалог между правителем и обществом. Утрачено главное, доверие. Политическая фигура Лукашенко уже не отвечает чаяниям большинства белорусского общества. Белорусы показывают это всему миру своими ненасильственными действиями, ненасильственным призывом, силою своего духа. Невозможно насилием, разрушением, ломая через колено народ, заставить "полюбить" самозванца-правителя, не правда ли?
Свидетельство о публикации №369580 от 13 сентября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft