16+
Лайт-версия сайта

Последствия крушения СССР. Предварительные итоги.

Литература / Политика / Последствия крушения СССР. Предварительные итоги.
Просмотр работы:
10 декабря ’2020   00:10
Просмотров: 6054


Эта статья написана десять лет назад и в ней, я попытался анализировать последствия разрушения СССР. Эта статья входит в цикл статей о причинах и следствиях развала Советского Союза. Те же проблемы стоят сегодня и для Российской Федерации и потому такой анализ чрезвычайно актуален и для наших дней.


«Всё, что мы делаем, должно быть посвящено одной цели - добраться до Луны раньше русских... иначе нет смысла тратить такие деньги, ведь космос, вообще-то, меня не интересует... Единственное оправдание таким расходам - это надежда превзойти Советский Союз и показать, что мы, вместо того чтобы отставать на пару лет, теперь, даст Бог, обгоним их!» Президент США Джон Кеннеди.

…Недавно скончался на пятьдесят четвёртом году жизни, Егор Тимурович Гайдар. Мир праху его. Он был талантливым экономистом, и чуть перевалив тридцатилетний рубеж совершенно неожиданно стал плохим политиком.
О его политических делах, большинство людей, претерпевших от его «реформ», отзываются отрицательно если не зло. Ведь именно благодаря его наивному «монетаризму», страна хотя и наелась досыта, но была отброшена в своём экономическом и главное в социальном развитии на многие десятилетия назад, в дореволюционное прошлое. Кое-кто, считает, что по его злой воле и по злому умыслу, страна возвратилась к тем стартовым позициям, на которых она находилась да сталинской индустриализации.
Я с этими утверждениями согласен, но только наполовину... Кажется, что волей он совсем не обладал, а уж тем более злым умыслом. Скорее это была неосведомлённость, полное незнание и нежелание увидеть реальные причины успехов и неудач на Западе. А обусловлен этот обскурантизм, был идеологической позицией сбитых с толку антисоветской «поп» пропагандой, либеральных образованцев. Поэтому, и сам Гайдар, и его сторонники из этого поколения, стали жертвой непонимания механизмов работы современного капитализма, который, во многом благодаря опыту Революции в России, осознал бесперспективность кулацкого эгоизма и примитивного накопительства.
Либеральные реформаторы, по сути, стали жертвой своей профессиональной некомпетентности, или мягче говоря – неосведомлённости. Жить за границей, постоянно, они не жили, а будучи наездами и в гостях, им там всё нравилось, но что то понимать в западном капитализме они совсем ничего не понимали, принимая результат за процесс.

Кроме того, ошибка современных русских экономистов, заключена в том, что они, при анализе той или иной ситуации, избегают рассматривать социальные процессы в обществе, которые часто и являются главной причиной выбора между модернизацией и застоем.
Например, при Сталине, к 1928 году, Новая Экономическая Политика, полностью исчерпала себя и потому, страна смогла «обрушиться» в мобилизационную модернизацию, и через неимоверные напряжения, эту модернизацию провести.
Это было возможно, потому что в той стране, строили социализм и энергетика революционных преобразований, вкупе с жестокой дисциплиной и энтузиазмом молодых, позволила совершить этот гражданский подвиг.
В период совершения Контрреволюции рубежа девяностых, энергия масс уже выдохлась, превратившись в злобное брюзжание и почти неприкрытую провокацию. Но ни Горбачёв, ни Ельцин, ни орава бывших комсомольцев, «прорабов перестройки», окружавшая их, этого не понимали, да и не хотели понимать. Отсюда и страшные плоды, этой «перестройки», которые будут преследовать Россию ещё долгие годы.
Сегодня, после десяти лет жизни в Англии, я начал понимать, что Запад стал более социально ориентирован, чем СССР периода упадка и последовавшего развала, и потому, совсем не похож на схемы засевшие в головах молодых либералов – западников, из которых произошёл Гайдар и «реформаторы», такие как Собчак, Чубайс, Попов, Березовский.

К несчастью для России, после совершения контрреволюции именно такие люди пришли «во власть» вслед за партаппаратчиками – перевёртышами Горбачёвым, Ельциным ...
Не могу не сказать о «идеологической группе поддержки» этих «перестройщиков», ярых антисоветчиках, тем самым ярых русофобов, которые при поддержке западных грантов, а чаще в надежде получить их (назовём этих людей, русским словом «нахлебники»), стали осуществлять в СССР, а потом и в России убийственную для суверенного» государства, классовую, мелкобуржуазную, как раньше говорили, цензуру и пропаганду ненависти к недавнему прошлому, в котором они сами выросли и получили негласный титул «образованца». Имя им – легион и именно они, занимали и занимают сегодня должности и посты главредов, зампредов, теле и радио ведущих и прочей идеологической бюрократии на либеральных СМИ.
В качестве примера, коротко - портрет Николая Сванидзе, «политолога», ставшего «историком». Сванидзе – современный «западник», типичный демагог, использующий приёмы заказного оратора и софиста. В своих выступлениях, он хитро и бесстыдно объединяет себя с народом, и говорит мы – не позволим, решим, сделаем. Апеллируя к будущему, поминает детей, которых «мы не должны обманывать, а должны будем сказать им всю правду». Он и говорит «правду», которая нравится его западным заказчикам и российским образованцам. А эти его демагогические приёмы, часто влияют на доверчивых слушателей и читателей, подкупленных его наигранным «пафосом» и лживой искренностью. Но человек, с опытом российской жизни за последние двадцать лет, не может верить в тот бред, который несёт Сванидзе - он просто лицемер, играющий на простодушии российской образованческой публики. Именно такие приписные ораторы - «голосистые» антисоветчики, хотели они того или нет, создали идеологию русского олигархическо-бандитского капитализма, а сегодня пытаются её реанимировать, называя себя демократами и правозащитниками.

Все эти деятели, российской провокатуры – либеральные образованцы, стали невольным спусковым крючком, который привёл в действие орудие самоубийства громадной страны, с его многомиллионным населением. Именно это надо считать главным итогом их экономических и социальных «реформ». Именно «благодаря» таким «реформаторам» как Гайдар, Россия превратилась в страну с «переходной», разваленной экономикой и вымирающим от болезней и асоциального поведения населением.
Как ни печально, но сегодня трудно назвать народом, это многомиллионное население, оболваненных «либеральной» пропагандой людей, жаждущих денег, личного комфорта и инстинктивных удовольствий. Конечно, многие из них жертвы своей доверчивости, однако, взрослые люди должны отвечать за свои слова и свои поступки. Иначе ведь и людоедство можно оправдать тем, что «очень хотелось есть».
Количество неродившихся умерших и погибших россиян, за это время по разным причинам, намного превысило количество жертв коллективизации, индустриализации и «сталинского, «террора» вместе взятых. Но поэтому же, сегодня западные аналитики потирая руки обещают, что население России через двадцать лет уменьшится ещё на десять миллионов.


Эти «реформы» развернули Россию назад, в первоначальный «зверский» капитализм, который, казалось, навсегда был преодолён Революцией. Эти младореформаторы насадили идеологию сребролюбия и эгоизма, лишив нас и наших потомков будущего. И этот возврат к идеологии «первобытного» капитализма, пожалуй, главный результат гайдаровских «реформ».
Но ведь были и оппоненты этим неловким, предвзятым реформаторам. Были они и тогда, когда по настоянию Гайдара отпустили цены, что было соразмерно преступной глупости... Многие тогда понимали, что такая «свобода ценообразования» приведёт к образованию нескольких монополий, а их владельцы поделят страну и прибыли от такой «экономики» и политики. Однако возражающие «пьяной» политике Ельцина, были или расстреляны и запуганы осенью 1993 года в Белом доме, или, подкупленные сладкой жизнью для богатых, примирились и стали невольными пособниками Контрреволюции, которая должна по законам истории, на какое - то время отбросить страну назад, в прошлое.
Так и получилось, но, к сожалению, в самом плохом варианте - почти сразу к дележу, «бесхозного» пирога российской, советской экономики подключились уголовники и расцвёл свирепый бандитизм и рэкет. В добавок, рабочим на многих предприятиях перестали платить зарплату, а здесь, налицо уже был бандитизм государственных чиновников.
Власть, в течении нескольких месяцев самоустранилась от управления и ответственности - помню, что на короткое время многие обыватели стали бандитами или жуликами. Вагоны электричек с порезанными на сиденьях кожзаменителем и выбитыми окнами, уже никого не удивляли, а на улицах городов и посёлков, воры и бандиты устроили «стрельбище» - убивали тогда тысячами. В Питере, один отчаявшийся «бизнесмен», у себя в офисе расстрелял семь рэкетиров и завернув их тела в ковровые дорожки, попытался вывезти и выбросить за городом. Его конечно поймали - ведь он был ненастоящий Рэмбо - настоящие бандюки творили полный беспредел убивая и «братков», и «ментов».

В те годы страшных результатов деидеологизации, а точнее идеологии первоначального капитализма, для подавляющего большинства такие преступления превратилась в элементарную «бытовуху», ставшую образом жизни народа и государства.
Почитайте материалы о жизни и «работе» российских олигархов, «сотрудничавших» с государственными и партийными чиновниками, и вы надолго утратите душевный покой и на его место придёт ощущение страха за себя, своих детей и близких. И в этом мире разбоя, рэкета, предательств и подлости, нам предлагали жить те, кто и сам стал заложником этой страшной системы. У нас сегодня милиции больше, чем армии, а охранников и телохранителей больше, чем тех и других вместе взятых. Дома в России очень быстро превратились в тюрьмы с решётками на окнах, с железными дверями с тройными запорами и сторожевыми, бойцовскими собаками. Чудовищная картинка!
И всё это началось с «лёгкой руки» Гайдара, который свято верил, что «Рынок», сам всё урегулирует. Именно он и его подручные заложили базис идеологической «стратегии», по которой до сих пор ежегодно, страна не досчитывается до миллиона неродившихся, убитых, пропавших без вести и умерших от пьянства, разгильдяйства и безвластия...
Статистика «нового» социального строя, не только ужасает, но и не даёт поверить, что всё это – издержки роста. Уверен – если в России не сработает историческая закономерность, по которой за Реставрацией, последует череда локальных революций и модернизаций, приводящих к восстановлению модифицированного социализма, то Российская Федерация, как государство перестанет существовать!
Несколько иллюстраций на тему победы Контрреволюции.
Отпускание цен «на усмотрение спекулянтов», Гайдар произвёл, видимо руководствуясь моделями западных экономистов – монетаристов. Но тогда, даже мне не экономисту и политическому профану было очевидно, что такие крутые развороты, как и любая Конрреволюция, принесут много горя и несчастий, «подопытному» российско-советскому народу.
Самое интересное, что до сих пор эту идеологическую диктатуру, контрреволюционеры называют либерализмом и демократией, а себя, либеральными демократами!
Подавляющее большинство «совков», тогда, в течении короткого времени обрушилось в пучину нищеты и узаконенной социальной несправедливости. Особенно досталось пожилым людям, вынесшим на своих плечах все тяготы войны и восстановления Советского Союза. Они умирали тысячами, лишённые не только своих трудовых накоплений, но часто пенсий и зарплаты, которую, месяцами и годами им не выдавали новые российские капиталисты, выходцы в большинстве своём из слоя либеральных образованцев. Таковым оказался и сам Егор Гайдар. Многие долго не могли поверить, что внук замечательного советского писателя и героя Гражданской войны Аркадия Гайдара, погибшего на фронте, в первые недели Великой Отечественной войны, может оказаться таким хладнокровным предателем идеалов своего героического деда. Но увы – это случилось!

Откуда же взялись в Советском Союзе такие перевёртыши, которые, место в коммунистических СМИ и в центральных органах КПСС, резво поменяли на место яростных защитников олигархического капитализма? Как могла случится эта социальная катастрофа, произведённая политическими ренегатами, во главе с первым секретарём КПСС Горбачёвым, в которой на момент развала СССР состояли около двадцати миллионной человек?! Сказать, что они предали интересы простого народа – это значит сказать слишком мало!..
... Попробуем разобраться в причинах и следствиях этой Контрреволюции, которую сегодня, некоторые из образованцев, нахально величают революцией. Но очевидно, что эти люди, просто производят привычные подмены понятий, вопреки сложившейся исторической терминологии.
Началось это разложение «правящей» парт и чиновной номенклатуры в середине семидесятых годов, а зачатки этого процесса, проявились скорее всего во времена прихода к власти в компартии Никиты Хрущёва и его сотоварищей. Тогда, Никита Хрущёв, стал «избранником», партийной и чиновной бюрократии и возглавил партийную «перестройку», которая ошельмовала всю историю СССР при Сталине, и заложила идеологическую мину замедленного действия, которая взорвалась уже в девяностые годы прошлого века, уничтожив не только Советский Союз, но и идеологию марксизма-ленинизма.

В те годы Мао Цзэдун говорил:
«Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем и к разрушению СССР и КПСС…»
Уже тогда можно было предположить, что советские образованцы, соблазнённые материальным преуспеянием западных стран, при первых же испытаниях, перейдут на сторону идеологического врага социализма. Именно тогда, в Союзе консолидировалась новая социальная прослойка, которая называла себя интеллигенцией, но на самом деле была либеральной образованщиной, а в КПСС, «большевики» сменились партаппаратчиками. Эта новая «культурная и политическая элита», с презрением относилась к Революции и подвигам русских людей во времена становления Советского Союза...
И в первую очередь, предательства идеалов Революции, надо было ожидать от «вожаков – комсомольцев», выросших уже после Великой войны, среди которых оказались как Горбачёв с Ельциным, так и молодая поросль «реформаторов», включающая Гайдара, Чубайса, Бурбулиса и прочих деятелей мещанской Контрреволюции.
Ожидаемый Мао Цзэдуном развал Союза и компартии, к несчастью, сбылись! Ведомые политическими шутами и бывшими комсомольцами, младо-реформаторы, без оглядки бросились переделывать экономическую и политическую жизнь страны, в течении короткого времени разрушив, то, что с таким драматическим напряжением, строили миллионы и миллионы советских людей, многие трудные годы, через мобилизационную модернизацию, включающую в себя не только энтузиазм молодых, но и принуждение и даже репрессии против тех, кто этому сопротивлялся...
Но осознать эту катастрофу, многие бывшие советские люди смогли только после бандитски-олигархических девяностых, а анализ и выводы из этой катастрофы начинают делать только сейчас, когда можно сравнивать то что обещали, и то что получили в реальной жизни.

В тяжёлые годы выигранной Великой Отечественной войны и восстановления после неё, выяснилось, что именно мобилизация всех сил помогла Советской России не только выиграть кровопролитную, жестокую войну, но и стать супердержавой. И СССР доказал, что социализм способен опровергнуть многие утверждения экономических экспертов об экономике Советской России, которая якобы намного слабее экономик гитлеровской коалиции.
Напомню, что к концу 1942 года, были утрачены громадные территории, уровень промышленного производства упал на одну треть, а военные расходы достигли 60%. Каждый день, только убитыми и умершими от ран Советская Россия (так называли СССР на Западе и друзья и враги) теряла около десяти тысяч, а более двух тысяч гражданского населения ежедневно умирали от голода и болезней. Объём личного потребления упал в несколько раз, но люди воевали и работали, и в итоге победили!!! А после войны, в течении пяти лет восстановили разрушенное хозяйство и стали строить новую супердержаву.

Однако, как и бывает в истории, рано или поздно, энтузиазм революционного народа сменяется потребительством и паразитизмом мещанской, буржуазной Контрреволюции.
Надо сказать, что развал великой страны и супердержавы, начался, хотя был ещё малозаметен, сразу после смерти Сталина, во времена «либеральных» реформ Хрущёва. Во времена его правления, парт номенклатура была выведена из под критики не только политической, но и административной. Сам бюрократ и выдвиженец номенклатуры, Хрущёв запретил КГБ расследовать преступления высшего партийного руководства, чем и подтолкнул эту ораву «новых бюрократов» к предательству и измене идеалов Коммунизма.
Какое-то время, инерция революционного движения поддерживала Советский Союз, но преданные идеалы равенства и братства, уже были подменены режимом власти партийного чиновничества. Ложь, и лицемерие, стали обычными в среде парт номенклатурщиков, а их идейные «дети» пошли ещё дальше. Высокие слова, все реже совмещались с героическими делами и поступками, а апофеозом болтовни стала «перестройка», придуманная в кабинете Горбачёва - это был типичный, безответственный «комсомольский» стиль руководства, когда, главным инструментом делания карьеры становилась демагогия, прикрывающая лень и буржуазный развал внутри партии.

Коротко, хронологию Контрреволюции можно описать так. В начале, было «ускорение», потом сменившееся лозунгом – «перестройка». (Когда, сегодня заговорили о «перезагрузке», то невольно вспомнились эти изначально кастрированные лозунги восьмидесятых.) В течении нескольких лет, демагогия, подменила реальную работу и «героями» страны стали политические болтуны и карьеристы. Страна медленно, но неуклонно сползала в кризис, под одобрительные клики и рукоплескания западный поклонников «перестройки». Это и послужило основанием для произошедшей Контрреволюции.
Экономический развал начался в стране после периода застоя и стагнации ещё при Брежневе, когда на очередных съездах КПСС все ещё кричали «одобрямс», а с приходом демагога Горбачёва, страна неуклонно стала проваливаться в идеологическую и экономическую яму. Всё закончилось контрреволюцией, как и должно было случится, исходя из законов социальной истории человеческих сообществ.
Но окончательный итог самопредательства целой страны и возврата к первоначальному зверскому капитализму, случился после легкомысленного отпускания цен в экономике, руководимой «провинциальным» монетаристом Гайдаром. В течении нескольким месяцев, Россия превратилась в страну, отданную на разграбление уголовникам и хулиганам — это решение для бывших уголовников –теневиков, явилось манной небесной «упавшей с неба». Олигархическая, бандитская «приватизация» довершила разгром социализма как политической системы, приведя к коллапсу экономику, а человеческие отношения стали строится по принципу «человек человеку – волк»!

Вспоминаю свой спор в те дни, с одним из сторонников российских либералов – образованцев. Его главным аргументом было: «На Западе все так живут...» Однако рынок во Франции или в Англии, как небо от земли отличается от российского рынка. Западноевропейская цивилизация, несмотря на всяческие «революции», остаётся цивилизацией основанной христианами, чей современный капитализм вырос из протестантской этики, где до сих пор религиозные, христианские принципы являются не только социальными, но и экономическими регуляторами. В этом я убедился прожив более десяти лет в Лондоне, куда сегодня неудержимо стремятся все «новые» русские, пытаясь избежать расплаты за своё забвение этих религиозных принципов в частной жизни и в своём «бизнесе».
Тогда ни я, ни мой оппонент не могли себе представить, в какую яму «обваливает» нас всех «академический экономист» Егор Гайдар - этот недавний сотрудник журнала «Коммунист», голосовавший за сохранение Советского Союза и внезапно ставший главным помощником бывшего партийного бонзы Бориса Ельцина.

Надо отметить, что таких коммунистов с «фигой в кармане», на тот момент было уже слишком много для одной страны. И Горбачёв, и Ельцин, и их прислужники, ещё совсем недавно выступавшие за возвращение ленинизма, за социализм с «человеческим лицом», в итоге получили капитализм в самом извращённом виде. Эти «реформаторы» и сами не заметили, как история превратила их из коммунистов, пусть и фальшивых, в алчных сторонников капитализма. Увы, такова обычная логика предательства!..
В течении года, эти антисталинисты - «партийцы –ленинцы», оборотились в злейших врагов Советского Союза. Воистину «слаб человек», и потому, они почти незаметно, под лозунгами построения, теперь уже «капитализма с человеческим лицом», превратились в продавцов собственных убеждений, искателей жизненного комфорта и удовлетворения личного эгоизма политических амбиций.
Расстрел Верховного Совета Ельциным и либеральным образованцем Гайдаром, довершил разгром советской цивилизации, утвердил на просторах «новой» России власть «новых» русских и бандитски-олигархического капитализма... Это был государственный переворот, завершившийся расстрелом несогласных и этот исторический факт, ещё ждёт своих летописцев, а люди, устроившие бойню, уничтожая Верховный Совет, должны будут получить по заслугам, пусть уже после своей смерти...
В те дни, Конрреволюция победила окончательно!

С той поры прошло почти двадцать лет! И как мне кажется, времена Реставрации, заканчиваются - многие люди в России пережив эти тяжёлые, часто трагические годы, на собственном опыте научились понимать значение происходящего вокруг и поэтому есть надежда, что модернизация, о которой так много сегодня говорят, позволит установить в стране такой режим правления, при котором возобладают идеалы объединения и мирного строительства в экономике. А в социальной сфере, люди, и прежде всего власти, будут стараться жить по христианским принципам взаимной любви, доверия и самопожертвования.
Но для этого, как мне кажется, необходимо должна произойти Реформация не только в экономике, но и в человеческом сообществе, в человеческих отношениях, когда религиозные принципы станут правилами нашей обыденной жизни. Хочется надеяться, что и в русской православной церкви, которая с приходом нового и молодого Патриарха становится всё более активной в социальном смысле, начнётся процесс, сходный по результатам с тем, что произошёл в Западной Европе более четырёхсот лет назад, а Бог, наконец сможет поселится в душе каждого верующего и тем самым, любой христианин, сможет с ним общаться минуя множество «посредников». Оправданием такой Реформации могут служить слова Иисуса Христа, который предупреждал своих сторонников, что путь к «небесам» чрезвычайно труден, а вход туда узок и войти в жизнь вечную можно только поодиночке, а не толпой, в которой начисто отсутствует понятие личной ответственности.

Я верю, что возвращение социализма, как социальной системы самоуправления в России, обязательно произойдёт. Ведь это историческая тенденция уже охватила весь мир и социализм уже «правит» не только в Китае или других социалистических странах, но и в странах «развитых». Ведь во многих странах Западной Европы, сегодня у власти социалистические или рабочие» правительства, а многие из этих стран имеют социальную направленность не только в сфере распределения, но и в сфере экономики.
Именно в эту сторону и должны быть направлены «реформы» и модернизация в России, и тогда эти реформы поддержит большинство, которое и называется русским, российским народом. Но повторяю – реформы и модернизация должны начаться в сфере распределения доходов от человеческого труда и только потом, можно заняться построением инновационной и суперсовременной экономики, в которой будет заинтересовано большинство граждан живущих на территории Российской Федерации. И конечно, для реализации программы модернизации жизни, необходим умный и долгосрочный план поэтапного изменения политической и социальной ситуации в стране.

Сегодня экономисты, политологи и эксперты гадают по какому пути может пойти эта модернизация. Кто - то предлагает «неосталинизм», кто-то кивает на неоельцинизм. Но главное, что должно быть в этой программе, это забота о людях и о будущих поколениях, которые придут на смену нынешнему.
…В ноябре, прошёл съезд «правящей» партии «Единая Россия». На этом съезде определились с тем, что партия «консервативная» и приняли на ура президентскую доктрину «модернизации». Но как можно быть модернизатором и консерватором одновременно? Тут очевиден какой - то словесный эквилибр, или неполное понимание значения слов, чем часто страдали и страдают политики в России.
Если анализировать ситуацию в стране, то становится понятно, что во времена реставрации, «правящая» партия не может не быть консервативной. Ведь Контрреволюция, приведшая за собой Реставрацию, подразумевает восстановление свергнутого Революцией строя - это, как говорят сегодня русские, «и коню понятно». Единая Россия и не может быть революционной, потому что она обслуживает класс эксплуататоров, вновь пришёл к власти и пытающийся реставрировать первоначальный капитализм, который был в России в начале девятнадцатого века, ещё при царе – батюшке.

Почитайте пьесу Чехова «Вишнёвый сад» и вы увидите в Грызлове, в Жириновском, в чиновниках из правительства, а скорее всего в Ходорковском и Абрамовиче, «новых» Лопахиных, готовых всё скупить и перепродать, презирая сантименты и поэзию жизни. Только выгода, и как результат прибавление денег – вот цель и смысл Лопахинской «модернизации», происходящей совершенно по-русски, в очередной раз на очередном этапе исторического развития ли, деградации ли.
Для многих людей живших в СССР очевидно, что без великой и высокой идеи, вдохновить русских людей, сейчас уже закоренелых атеистов, ничем невозможно. Только построение государства социальной справедливости и стремление «обогнать и перегнать Америку», то есть достичь невиданного, воплотить мечту в жизнь, может подвигнуть человеческие массы россиян включится в модернизацию, добиваясь возрождения Великой России.
В противном случае сработает эффект «философского» сознания, который для россиян, после века социальных революций, войн и контрреволюций, стал почти инстинктом. Смысл такой жизни – день прожил и слава Богу, а что будет дальше, это «на всё воля Божия». Так говорил последний император России, незадолго до Революции, когда встречался с Председателем Думы Родзянко, пытавшимся предупредить Николая Второго о грядущих и неминуемых потрясениях, уже в ближайшие дни.
Нечто подобное сегодня, стало общенародным принципом. «Главное – чтобы мне было хорошо, а после, хоть трава не расти». Такое состояние общественного сознания – очевидный факт и строить планы, без учёта этого – очередная трагическая ошибка. Если вы хотите русского человека удовлетворить «хлебом единым», то вы просчитаетесь - русский человек, чья государственность совпала с принятием христианства, воспитан за столетия властвования церкви в совершенно не прагматических принципах и может творить чудеса, только и если народ, включая чиновников, бандитов и олигархов, подчинён высокой идеей переделки мира по подлинно христианским принципам.

Революция в России, была следствием привычного нарушения правящим классом заветов Иисуса Христа, который говорил, что «Царствие моё, не от мира сего...» или, что «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное».
После Революции рабочие и крестьяне во главе с большевиками пытались построить рай на земле, и это им почти удалось, если бы не войны и классовая борьба, в которой силы добра истощились и Мальчиш –Кибальчиш - герой детской поэмы Аркадия Гайдара - был предан в руки врагов Мальчишом-Плохишом, - (Тимуром Гайдаром) и на смену героям войны и пятилеток, пришли спекулянты – теневики и бывшие комсомольцы, ставшие либеральными образованцами. Но простые люди, которых вновь «загнали в хлев «палкой» реформ, эксплуатации и неграмотности», не забыли и этих подвигов и этих страданий во имя «построения светлого будущего»!
Нас всех, сегодня пытаются соблазнить богатой жизнью, при сохранении социального и политического неравенства и капиталистической денежной несвободы. Нам говорят, что «вы работайте и делайте деньги, а мы, то есть олигархи, чиновники и бандиты, будем вами руководить». Да русский человек ни в «жисть» не согласится на такую жизненную перспективу! Ему, в первую голову подавай справедливость и святость, а потом уже можно и о благосостоянии подумать!
Неужели, чиновники из «Единой России», составлявшие «новую» программу партии», этого не видят. Неужели все присутствующие на 11-ом съезде этой номенклатурной партии, не понимают, кто они такие?
И дело тут не в том, кто «плохой», а кто «хороший». Тут дело в нормальных человеческих законах развития общества, и тут просвечивает российский менталитет, сформированный за тысячелетие существование государства российского. Его ведь за десять лет не переменить.
В выступлениях молодых парт функционеров на этом съезде, я часто слышал - «мы сделали», мы построили и так далее. Но что могут сделать или построить чиновники – бюрократы, в подавляющем большинстве представленные на этом съезде?
Если в Советском Союзе, на партийных съездах часто можно было видеть доярок, рабочих и колхозниц, которые и слово то боялись вымолвить, зато по приезде со съезда, переодевались в рабочую одежду и шли на завод или на ферму, то сегодняшние делегаты - это сплошь чиновники, которые тяжелее авторучки, во всю жизнь ничего не держали!
Станут ли они «приводным ремнём модернизации» - я в этом сильно сомневаюсь!

Сегодня, все ищут способ избавится от коррупции и прямого воровства в чиновной среде, но ведь именно чиновники и составляют костяк сегодняшней правящей партии. Как партия чиновников, может бороться с взяточничеством, администрированием и прямым ограблением народа? Очевидно, что надо менять систему, когда чиновники будут работать, а политики и пропагандисты составят немногочисленные партии, которые будут не только избираться, но и выдвигаться народом, тем самым большинством, о котором так «радеют» нынешние единороссы.

Но прежде, надо вернуть труду его достойное место в системе ценностей новой России. Надо сделать демократию достоянием народа, а не кучки чиновников - казнокрадов и партноменклатуры, как бы эта прослойка по-новому себя не называла. Надо сделать Христовы ценности, подчёркиваю - Христовы, а не церковные ценности, главной национальной идеей, которая постепенно преобразит всех нас грешников. Надо выстроить всеобщую систему образования и воспитания не только детей, но и всего народа, систему построенную на любви, жертвенности и бескорыстия. И это Путь, который своим примером и своим Новым Заветом указал людям Иисус Христос.

В этих моих призывах нет ничего необычного или несвойственного нашему времени и нашему народу. Если вдуматься, то это и есть та самая национальная идея, к которой стремится каждый нормальный человек – приблизить себя к образу и подобию нашего Спасителя. Ведь недаром же Иисус из Назарета стал основателем и душой христианства, которое русский народ так или иначе исповедует и сегодня - православными себя считают подавляющее большинство россиян!

…Резюмируя всё сказанное, хочется надеяться, что бандитский капитализм, вырастающий из животной, инстинктивной жизни, «выстроенный» по глупости и невежеству российских либералов – это совсем не та цель, к которой стремился и стремится русский, российский народ. Думаю, что Реставрация не продлится долго, и в российском народе восторжествуют идеалы христианской жизни, совсем не обязательно построенной на догматах официальной церковности.
Но в любом случае надо сопротивляться тому порядку вещей, который установился в стране за последние двадцать лет, переделывать и если хотите, «модернизировать» жизнь свернувшую совсем не туда, куда может быть хотели её повернуть легковерные и легкомысленные либералы – реформаторы.

Хотелось бы напомнить, схему исторических событий за последние пятьдесят лет, которые определяются неумолимой «бесчеловечной» логикой истории. Началось разложение идеалов Революции у членов партии большевиков, с количественного увеличения в её рядах чиновничества и бюрократов, чьим выдвиженцем и представителем был Никита Хрущёв. Именно он уничтожал народоправство, которое в течении сорока лет пытались выстроить Ленин, а потом Сталин и его сподвижники. Постепенно компартия превратилась в инструмент диктатуры чиновников – бюрократов, а шельмование ими трагического революционного прошлого, только довершило построение диктатуры «новой» буржуазии. Цели и смысл Революции были постепенно, «тихой сапой» опорочены, оплёваны и забыты. Суть народоправства была подменена формой, в которой управление постепенно взял на себя класс чиновников – номенклатурщиков.
Народ отвернулся от этих «фарисеев», запил и увлёкся футболом и пивом. Движение в будущее постепенно замедлилось, а потом и вовсе прекратилось. Естественно, чиновная буржуазия была не заинтересована в продолжении Революции и потому, совершила Контрреволюции, при всеобщей алкоголизации и отупении народа...
Затем, как всегда после Контрреволюции, под бравурные марши реального передела и «перестройки» собственности, в стране, очень быстро воцарился хаос и безвластие, которое породило бандитское сословие, из которого и вышли олигархи, поделившие между собой общественную, то есть народную собственность. Страна бывшая супердержавой, очень быстро распалась на полтора десятка «независимых» государств», а Россия ведомая «бывшими комсомольцами», правопреемница и одна из инициаторов развала социалистической империи, тоже устремилась к пропасти.
В этой ситуации, народ проголосовал за сильную руку, которая, как и должно было быть, пришла из стана «силовиков», но на сей раз не из военных, а из госбезопасности.
Начались внутрироссийские войны и борьба с террором, который внутренними и внешними провокаторами - западными «партнёрами и соседями», изображается как борьба за независимость народов «империи». И в течении десяти лет, решалось быть или не быть России как сильному государству. И опять народ, как русский, так и чеченский сказали своё слово и делом помогли России удержаться от саморазрушения.
На следующем этапе Реставрации пришедшей вслед за Контрреволюцией, «активная» часть народа ставшие «бизнесменами», постаралась легитимизировать результаты «обратного хода» и в стране, ненадолго воцарился олигархический капитализм, который благодаря выгодной конъюнктуре, смог остановить хотя бы на время, саморазрушение российского государства. Сегодня мы пребываем на этом этапе.
Что же ожидает нас завтра?

Необходимо понять, что Реставрация долго не продержится, так как это всегда переходный период между разрушающимся старым и строящимся новым. Как мне кажется, схема которую нарисовал в своё время великий немецкий философ Гегель, действует и сегодня. Борьба Тезиса и Антитезиса, Революции и Контрреволюции, должна завершится Синтезом, то есть переходом на новый уровень человеческой истории, который будет сочетать в себе приметы животворящей и жизнедеятельной революционности и здорового консерватизма.
В политическом смысле, это будет смена идеологий, которая в свою очередь, выдвинет на политическую сцену новых идеологов и политических деятелей, через череду более или менее значительных потрясений и смены так называемых элит. Постепенно будет прекращено самоубийственное шельмование и провокативное осквернение недавней трагической и великой истории Революции, что послужит укреплению и усилени. государственных и патриотических начал.
Постепенно будут выработаны новые сверх задачи по построению общества социальной справедливости, личной ответственности и классового мира. Если это удастся сделать, тогда страна и российский народ устремится в будущее. Если этого не сделать – страна обрушится в пропасть междоусобиц и скорее всего развалится на череду государств – маргиналов, наподобие сегодняшней Украины или Грузии. Тогда настанет время, бесконечных локальных войн, в которых не будет победителей и которые закончатся для России длительным периодом прозябания на задворках мира потребления.

Всё выше описанное, это всего лишь примитивная схема, однако вполне вероятно, что будущее России будет строиться по такого рода историческим «лекалам»...

Январь, 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft