16+
Лайт-версия сайта

Сталин - характер и черты личности.

Литература / Политика / Сталин - характер и черты личности.
Просмотр работы:
02 мая ’2021   00:12
Просмотров: 5386

"Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив - в общем, производит сильное впечатление". Мнение Рузвельта о Сталине, из книги его сына Эллиота - "Его глазами".

В своей речи 24 декабря 1943 года, приведенной в книге "Беседы у камина", Рузвельт подтвердил первое впечатление от знакомства с советским лидером:
"Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом".

…Сталин, чрезвычайно памятлив и дотошен, как в большом, так и в малом. Он, тщательно готовится к каждой встрече с рабочими, специалистам, учёными, писателями, дипломатами и государственными деятелями. А таких встреч были тысячи и тысячи. Работает он по двенадцать часов в сутки, без выходных и отпусков, потому что и в эти дни занимается делами. В этом находит радость и смысл личного бытия.
Интересуется многим, из желания узнать новое и учиться для будущего. Читает ежедневно несколько сотен страниц художественного текста, помимо разного рода документов. Очень редко выезжает куда-нибудь из Москвы, а нехватку физических нагрузок заменяет ходьбой по кабинету. Сталин, как всякий сосредоточенный человек, любит общаться в узком кругу знакомых. Поздние ужины на даче – время общения, шуток и расслабления. Любит и уважает «трудоголиков» и ненавидит лентяев. Многие из партийных и советских чиновников пострадали из-за неумения и нежелания работать.
Ошибки прощает, но зло сделанное ему или сказанные оскорбительные слова, помнить долго. Не любит болтунов, особенно «театральных ораторов», таких как Троцкий. Перед людьми искусства и науки благоговеет, хотя не завидует. Никогда не откладывает дела назавтра, если есть возможность сделать сегодня.
Любит и умеет тщательно организовывать работу, направленную на решение больших задач и проблем. У власти около тридцати лет и за это время страна стала супердержавой, преодолев столетний разрыв в развитии, от Запада. В быту – спартанец, хотя повторюсь, отдыха как такового имел совсем немного. Вся жизнь подчинена работе. На женщин не обращает внимания, хотя нравится им, как всякий характерный человек....
Сталин обладал невероятной харизмой и это отмечали все, кто был с ним знаком – как друзья, так и враги. Чувство собственного достоинства у него – обострённое, и влияет на отношения других к его стране через политику. Даже враги уважали его за неподкупность и патриотизм. Он научил уважать Советскую Россию весь мир, и это же чувство патриотизма и самоуважения, старался восстановить у советских людей...
Сделанное за тридцать лет его правления, во многом сохранилось по сию пору и является экономической и интеллектуальной базой современной России, и уже в Российской Федерации дорабатывают свой потенциал: электростанции, заводы, фабрики, институты и университеты, построенные при Сталине...
С грустью, уже в 2010 году, я смотрел издали, на великолепное здание Московского Университета, как на великолепный памятник сталинской эпохи, с символами Советского Союза, оставшихся на его стенах с тех замечательных времён...
... Вспоминаю, что однажды, смотрел с вершины холма на пригород Иркутска, где я прожил с перерывами, несколько десятков лет и отметил, что ничего нового не было построено, вот уже лет пятьдесят...
Но вспоминая своё детство, я «вижу» свою недавно построенную школу – восьмилетку, с тремя уровнями пришкольных территорий, где располагались футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, и небольшой ботанический участок. Она была построена в 1953 году... Через два года, построена ещё одна десятилетка, в соседнем посёлке, с спортивной площадкой и футбольным полем, на которое приходили тренироваться классные, взрослые футболисты...
Чтобы понять масштаб свершений, в те драматические времена, надо помнить и о том, что Сталину и советскому народу, не дали осуществить враги Советского Союза, в первой половины 20-ого века, наполненной противостоянием с капитализмом и мировой войной, с её многомиллионными жертвами и разрушениями. Если бы все планы Страны Советов тогда удалось осуществить, не было бы ни разрушения Союза, ни обнищания народа на рубеже девяностых годов прошлого века...
Однако всем известно, что история не терпит сослагательного наклонения и потому, остаётся только вздыхать...
... Как Вождь, Сталин велик и в войне и в мирном строительстве. С начала коллективизации и индустриализации страны, СССР гигантскими шагами продвинулся в будущее, создал современную промышленность, армию, науку, систему образования и здравоохранения. И это при объявленной и скрытной блокаде, при постоянной угрозе нападения как изнутри страны, так и извне...
Сталин был личностью, был Вождём по характеру. Черчилль рассказывал, что в Ялте, в конце войны, где обсуждали проблемы устройства и раздела послевоенного мира, когда Сталин входил, то все невольно вставали. Именно Сталин был главным оппонентом и собеседником Рузвельта в переговорах, которые определяли судьбы мира на многие десятилетия вперёд. Черчилль невольно был этим уязвлён, что не добавляло его симпатий к Советскому Союзу. Перефразируя Высоцкого, Черчилль тогда играл роль «писаришки штабного», а эти двое, были «батальонными разведчиками».
... Но именно Черчилль, воспользовавшись своей долгой жизнью, когда два этих «титана» умерли, присвоил результаты Великой войны, в которой победили Гитлера русские во главе с генералиссимусом Сталиным, родившимся в семье сапожника и в юности пытавшегося стать священником.
Черчилль, написал «новую» историю Второй мировой войны, в которой присвоил себе победу, а Сталина изобразил диктатором и тираном. Сталин не стал ему отвечать, так как был уверен в благородстве спасённого советскими солдатами мира. Однако стоило Вождю умереть, как из него сделали «кровожадное чудовище» бывшие союзники и даже те, кого он считал близкими людьми и большевиками. Какое циничное и расчётливое предательство, совершенное уже после того, как Советский Союз во главе со Сталиным, ценою многомиллионных жертв, победил Гитлера и его союзников!
Это предательство, можно рассматривать как причину проигранной холодной войны, и оно же, страшным эхом нравственного разложения, отдаётся в современной России. Благодаря этому предательству, в Союзе появились «прозападные диссиденты», «архипелаг Гулаг» и сам Солженицын, которого подкупили деньгами и вниманием к нему западные «либералы - образованцы», тоже искренне «обманывающиеся» и обманываемые антисоветской пропагандой, воздействующей, как на западных, так и на российских обывателей.
Конечно, за это предательство платят и ещё придётся заплатить и бывшим коммунистам, сменившим «большевиков», и тому же Западу, напуганному силой характеров и действий исламистских «камикадзе», который сегодня стоит на пороге следующей мировой войны, против несогласных с диктатурой буржуазии. Это «оружие» - исламские фундаменталисты - готовилось против социалистических стран и прежде всего против СССР. Но сегодня, когда Союз исчез с карты мира, а европейский коммунизм разгромлен, сила исламских радикалов, повернула против Америки и её европейских союзников и исход этой борьбы трудно предсказать...
Возвращаясь к судьбе Сталина, надо сказать, что он своим отношением к идеалам социализма, к работе и частной жизни, подготовил целую когорту последователей, в лице советских маршалов, учёных и администраторов, среди которых были Жуков, Конев, Косыгин, Громыко, конструкторы Королёв и Туполев, учёные физики и атомщики...
Но всё стало разваливаться в стране, когда на смену старой гвардии, пришли бывшие комсомольцы, демагоги и «оппозиционеры» Горбачёв, а затем и Ельцин. Тщеславие и гонор, этих крестьянских детей попавших «из грязи, да в князи», привело их к предательству интересов великой страны и советского народа, который они вначале предали, а потом и «продали», в обмен на суету и мишуру лауреатских званий и шум западной прессы.
Но для того, чтобы это предательство свершилось, надо было поверить в «культ личности», в «Архипелаг Гулаг», в котором Солженицын изобразил жизнь в Союзе как в тюремной камере. Конечно это была идеологическая провокация, отдающаяся и сегодня всплеском «либерального фашизма», как в Европе так и самой России. При этих «деятелях» либеральной провокатуры, вначале было «окончательное построение социализма», а потом и возникновение веры в благие намерения Запада...
В итоге этого предательского самообмана, всё обернулось крушением Советского Союза и трагедией миллионов и миллионов людей из союзных республик, отброшенных свершившейся контрреволюцией, в своём социальном развитии, на многие годы в прошлое. На месте Союза, появилось более десятка «независимых» стран, непрестанно воюющих между собой и раздираемых национальными и клановыми противоречиями.
... Многие сегодняшние историки пишущие о Сталине и о Советском Союзе, в своей политической и идеологической подкупленности, напоминают мне подростков, которые под циничный гогот окружающих, ищут и находят скабрёзное содержание в газетных заголовках. Тут важна первоначальная установка на то, «что надо увидеть» в этих обычных заголовках. Эти «великовозрастные дети», что бы не делал в своё время для страны и для мира Сталин, во всём видят происки «кровожадного тирана» - произошло своеобразное самоотравление собственной ложью о тех людях и о том времени в Советском Союзе.
Поэтому и результаты их измышлений, их «трудов» таковы, что возрождают, казалось навсегда побеждённый фашизм и национализм. Потому и Солженицын лжёт, чтобы угодить западному обывателю и доводит, в своих писаниях, количество жертв «сталинского террора» до умопомрачительных, мошеннически раздутых ста миллионов. При таком «идеологическом» подходе, самые серьёзные учёные становятся невольными фальсификаторами или ещё того хуже – клеветниками только потому, что этого требует публика и идеология победившего «капитализма». Уверен, что победи Гитлер Советский Союз, а потом и Англию, эти же люди с пеной у рта доказывали героизм и жизнеспособность германского нацизма...
Такое предвзятое и идеологически обусловленное отношение к Сталину, напоминает отношение в Англии к Кромвелю, после реставрации там монархии; или во Франции, к Наполеону, во времена его насильственного затворничества на острове Святой Елены. В то время, Наполеон, для обывателя, тоже стал не только «монстром», но и мелкой личностью, таким как все в его окружении...
Нечто подобное происходило и происходит с фигурой Сталина. Дети «жертв террора» пришедшие в Советском Союзе к власти, научившиеся «либерально» лакействовать перед Западом, спровоцировали чиновную контрреволюцию, а потом стали героями Реставрации. Благодаря их влиянию и шельмованию трагического и часто безысходного, недавнего исторического прошлого, советские люди доверчиво «предали сами себя», по выражению Александра Зиновьева - философа и социолога, проделавшему путь от диссидентства и высылки из Советского Союза, до жесточайшей критики «новой» России и «новых» русских...
Сталин, как и Наполеон, мог сказать о своих соратниках: «Без меня они никто, а со мной, мои руки и голова». Тот же Никита Хрущёв, в своё время, был градоначальником Москвы, воевал, а потом стал бездарным главой СССР, разбазарившим героическое наследие Революции и заложил первые «камни» в основание застоя. Киров, Орджоникидзе, Молотов, Берия – при Сталине были неутомимыми работниками и патриотами, а без него, стали бы и стали обычными карьеристами...
Понимая их сущность, к концу жизни Сталина, как это всегда бывает со стареющими Вождями, не доверял никому из своего окружения, а они в свою очередь только боялись, но не уважали его. (Почитайте воспоминания о своём отце Серго Берия, в книге «Мой отец – Берия»)
Поэтому, он остался одинок и в смерти, как был одинок в жизни - таков удел человеческих вождей. Так умер Цезарь, преданный и убитый, Так умер Иисус Христос преданный и распятый, так умер Наполеон забытый всеми, и врагами и бывшими соратниками и почитателями, на далёком скалистом острове. Так умер и Сталин, при полном обожении толпы, но лично никому не нужный и одинокий...
По рассказам и воспоминаниям современников, его боялись потревожить в его резиденции, и он, после потери сознания пролежал на полу несколько часов. Его злой клеврет Берия, только и ждал смерти «патрона» чтобы завладеть властью и выстроить всё по своему, развернуться во всю силу своего злого административного таланта. Но и он пережил столь долгожданную смерть Вождя всего на полгода.
После смерти Сталина, к власти в Советском Союзе, пришло партийное чиновничество, во главе со своим «недалёким» ставленником - Никитой Хрущёвым. И вскоре, после торжественных похорон, Сталин был обвинён во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, а страна, которая всё переборола, всех победила, внутреннего врага победить не смогла и при власти парт номенклатуры, медленно стала разрушаться, окончательно распавшись через сорок лет с небольшим после смерти Иосифа Сталина...
Таковы закономерности исторического развития человеческих сообществ - вслед за победоносной Революцией, приходит жестокая диктатура победившего класса, вслед за которой, власть переходит в руки «соглашателей – реалистов» и с их помощью, совершается неизбежная Контрреволюция, которая через какое – то время приводит за собой Реставрацию. Но Реставрация, в свою очередь, не способная восстановить прошлые, нежизнеспособные порядки, вскоре сменяется Синтезом, который и позволяет определённой стране, а часто и человечеству, перейти на новый уровень социальных и экономических отношений...
Таковы, на мой взгляд, уроки истории, но сохраняется надежда, что и в этот раз, в России, достоинства Революции рано или поздно победят её недостатки!

Июль 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 мая ’2021   09:23
Джугашвили -- краплёная карта истории, ибо "чёрного кобеля не отмоешь добела".

Оставлен: 04 мая ’2021   16:34
Тот, кто хаит своё прошлое, достоин проклятия....

Оставлен: 04 мая ’2021   16:37
Забыл добавить... Вы - в их числе...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft