16+
Лайт-версия сайта

Сталин и номенклатурная каста.

Литература / Политика / Сталин и номенклатурная каста.
Просмотр работы:
06 мая ’2021   00:13
Просмотров: 5509


Эпиграф1:


"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника.
Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."

Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.

Эпиграф 2:
«Какие это были люди! Какие цельные, полнокровные характеры, сколько романтического идеализма унесли с собою в могилу эти ранние рыцари Революции – ее трубадуры, ее жертвы, ее ослепленные подвижники, ее мученики…»
Светлана Аллилуева


…Читая автобиографию Светланы Аллилуевой, «Двадцать писем другу», невольно подумалось, что сегодняшние антисталинские инсинуации, чаще всего приходят со стороны людей не понимавших и не понимающих не только роли личности в истории, но и драматизма и несправедливости собственно человеческой истории.
Надо признать, сто шельмование Сталина, Революции и социализма идут со стороны сторонников парт номенклатуры в том или ином виде, как касты, против которой так яростно и жестоко выступал Сталин и которая, в конце концов погубила не только себя, но и революционные идеалы, а в след за этим, пришёл крах всей системы европейского коммунизма и Советского Союза.
Надо так же сказать, что все европейские революции заканчивались Реставрацией, как неким Антитезисом, вслед за которым, неумолимо приходил Синтез, или возрождение этих идеалов, подправленных безжалостной практикой. Об этой закономерности, писал Гегель и история подтвердила его философские догадки...

Однако, попытаемся проанализировать мемуары Аллилуевой исходя из теперешнего знания истории.
Первое впечатление после прочтения — искренность и документальные свидетельства о великой эпохе, в которой Светлане Аллилуевой довелось жить и которая закончилась вместе со смертью Сталина.
Революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление — все эти годы, советский народ в крайнем напряжении, преодолевая усталость - физическую и душевную, горе утрат строил новую жизнь, которая на языке философии и политики называлась социализмом. Строил общество, в котором должны были воплотиться вековечные ожидания простых людей о свободе, равенстве и братстве.
Народ строил, воевал с врагами и предателями двурушниками, а управители теперь уже из рядов парт и чиновной номенклатуры, пыталась вернуть себе привилегии буржуазии, свергнутой Революцией.

На стороне народа стоял Иосиф Сталин, который и противостоял этим «классовым» интересам меньшинства, вообразившему себя солью русской земли. Сталин, сам родившийся в семье сапожника, с ранних, ещё семинарских лет понял несправедливость и псевдо христианство российской монархии и стремился слышать и улавливать волю народа, этого безгласного большинства, которое эксплуатировала, на протяжении всей российской истории, феодальная верхушка во главе с монархом, а в последнее время империи ещё и народившейся буржуазией.
Воля народа, всегда противостояла воле его лукавых слуг, «проклятой касты», как называл её Сталин, члены которой, вскоре после победы Революции вообразили себя новым классом управителей, объединённых жаждой власти и привилегий.

Сталин - умный и волевой человек - сознавая историческую закономерность прихода Реставрации, с упорством обречённого воевал с этой кастой и умер, окружённый недоброжелателями и мещанами от социализма, только и ожидавших его смерти, чтобы окончательно узурпировать власть в стране.
И потому, реакция на его смерть была разной - народ скорбел о смерти своего Вождя и защитника, а номенклатура ликовала, избавившись от своего надсмотрщика и ментора.

Во многом, Светлана Аллилуева уже принадлежала к этой прослойке бюрократов, которая трепетала от одного взгляда сурового Грузина. Поэтому, Светлана пишет о чувстве облегчения у одних, и чувстве скорби и невосполнимой утраты у большинства простых людей, после смерти Сталина. Сама Светлана была уже частью новоявленной элиты и невольно, но искренне выражала чувства и настроения этой касты прислужников у власти, которая наконец почувствовала себя свободной от обязательств и ответственности перед своим народом!

Объективно, время царей, императоров и личностей в политике заканчивалось со смертью Сталина, Рузвельта, Черчилля - наступило время политических партий, когда власть и ответственность делится между множеством, неравных в социальном смысле величин. Иначе говоря, эволюция, демократизация власти и её структур идёт своим путём. Теперь, интересы народа, то есть большинства, представляет не один человек и его окружение, а сообщество политиков, называемое политическими партиями и объединённых одной политической платформой. Крупные партии, поддерживаемые большинством избирателей, прежде всего добивающиеся успехов в экономике, надолго становятся носителями властных полномочий, до тех пор, пока другая партия воспользовавшись неудачами правящей, не предложит чего-то более интересного и заманчивого для общества.
Система выборов конечно не идеальна, но она предлагает осуществление преемственности власти, а это главное, в сегодняшнем конкурирующем, неспокойном мире. В такие времена, как впрочем всегда в эпохи переломные, роль личности в истории неизмеримо возрастает и становится определяющим фактором истории. Так всегда было и будет во времена революций, войн и гражданских смут. Наверное, сегодня этим можно объяснить всё возрастающее значение личности Путина, который в политическом смысле становится символом современной России! (Но об этом в другой статье).

Эпоха Сталина как и раз и была таким моментом в истории мира - кажется, что история создавая злого гения Гитлера, как исторический феномен, озаботилась и созданием такого российского лидера как Сталин, чтобы нейтрализовать действия первого. Конечно, если смотреть трезво, то это мои метафизические фантазии, но последовательность мировых событий в то время, невольно толкает на подобного рода предположения!

...Характеризуя нравственный облик своих родителей и родственников, Светлана в своих мемуарах, говорит о жёсткости и даже жестокости своего отца, являющейся одной из характерных черт того революционного времени и самих революционеров. Требуя многое от себя и многим жертвуя в революционной борьбе, большевики — ленинцы были требовательны и к своим соратникам. В их среде выработался своеобразный кодекс чести, который старались соблюдать все члены революционной старой гвардии. Борьба с привычной буржуазностью и эгоизмом мещанской среды, в те времена не прекращалась ни на минуту и следствием были жёсткие, но честные отношения между членами этого «ордена меченосцев».

Светлана, оглядываясь на то поколение революционеров, писала:
«Убогие старики», марксисты — ленинцы, сильны были своим духом, животворящим, неиссякаемым и вечным»
И Сталин, через напряжённую борьбу с либералами и буржуазными двурушниками, став, руководителем и вождём громадной, разворошённой Революцией страны, старался противостоять, отравлению сословными предрассудками нового правящего класса, и потому, часто бывал жесток с теми, кто пытался на близости к власти и ему лично, зарабатывать финансовый, бытовой и политический капитал.
Это касалось и членов его семьи: мужа сестры Надежды Аллилуевой - Реденса, брата первой жены - Сванидзе, ближайшую подругу Нади Полины Жечужиной - жены Вячеслава Молотова, сына Хрущёва, жён и мужей его собственных детей.
Сегодня трудно в это поверить, но таковы были нравственные принципы первых большевиков, которые были членами своеобразного ордена рыцарей марксисткой идеи - они должны были отвечать перед партией и народом не только за свои действия, но и за свои сказанные слова и даже мысли.

Вот эта жёсткость и требовательность, после смерти Сталина послужила основой для обвинения его в тоталитаризме и культе личности.
Позже, когда первое поколение большевиков умерло или было убито во времена войны и террора, эти принципы личной ответственности, самоотверженности и нестяжания, были подменены принципами элитарной исключительности партийных и бюрократических чиновников и принципами сословной «солидарности». Хрущёв, сам того не ведая, возглавил ползучую буржуазную контрреволюцию, которая и привела к перерождению партии и правительства. Безответственность за слова и дела, стала той почвой, на которой выросли лицемерие, сословность и карьеризм партийной, номенклатурной верхушки.
Теперешние критики сталинизма выросли в среде, которая была воспитана на буржуазных понятиях о жизни и смерти и потому, они с ненавистью смотрят в недавнее прошлое страны, вспоминая только ошибки, неудачи и потери. Но удач и достижений в той жизни было больше и поэтому, после Великой войны, Советский Союз превратился в супердержаву!

Светлана Аллилуева, являясь частью этого сообщества не понимала и не принимала жестокую принципиальность своего отца, который очень рано увидел и понял роль парт номенклатуры, как могильщика Революции и её идеалов.
Открытый классовый эгоизм и презрение к простым людям постепенно становились нормой для чиновников разного уровня и Сталин, боровшийся с проявлениями барства и буржуазности в парт аппарате, стал той фигурой, на которую обрушились волны лжи и фальсификаций со стороны победившей Номенклатуры, установившей в партийной и чиновной среде кодекс бесчестья и безответственности!
Антисталинизм, во времена Хрущёва отражал реальные процессы перерождения партийной «элиты», превращения её в отделённое от народа сословие управителей. Этот, исторически обусловленный процесс, положил начало деградации партии большевиков, а затем разрушению Советского Союза и социалистической системы в Европе.

Это моральное разложение, началось с появлением в Союзе и социалистических странах «касты неприкасаемых», что выразилось в указе выводящей партийную элиту из под действия органов МВД и КГБ, сразу после смерти Сталина.
А выведенная из под государственного контроля верхушка партийной чиновной элиты, быстро деградировала и превратилась в сообщество новой «аристократии». Из её среды вышли и Горбачёв, и Ельцин и прочие «комсомольцы» провокаторы, ставшие главной причиной разрушения социалистической системы и самого Союза.
Процесс развала продолжался довольно долго, но закончился, как и ожидалось предательством парт номенклатуры, выступавшей уже как полномочный посол мировой буржуазии.
Народ вновь замкнулся в пьянстве и мещанстве и замолчал надолго.

Светлана Аллилуева, уже была частью этого нового правящего сословия и потому она, пытаясь оправдать советскую «буржуазию», одновременно старается не клеветать на отца. Это ей плохо удаётся, потому что главными заказчиками и манипуляторами общественным мнением, были тогда антисоветчики уже не только в стране, но и сбежавшие за её пределы, куда она сама стремилась и в итоге сбежала, воспользовавшись случаем.
Это нравственное падение и предательство своего отца, послужило причиной личной драмы Светланы Аллилуевой, которая умерла на чужбине, одинокая и несчастная - её просто использовали как орудие в холодной войне против Советского Союза, а когда необходимость в её лукавых признаниях отпала, то все и забыли о ней.
Жизненная драма дочери Сталина ещё раз свидетельствует о невозможности вырваться из мещанских представлений о добре и зле, которое так виртуозно использовали манипуляторы, критикуя социализм, как на Западе, так и внутри Союза.

Светлана Аллилуева, была дочерью Сталина и Надежды Аллилуевой. Но она была ещё и дочерью своего времени, последовавшего за эпохой революционных преобразований в России и в мире. Она представляла поколение наследников Революции и революционеров и стала свидетелем и участником превращения Революции в рутину обычной жизни и на правах «богатой наследницы», не участвуя в строительстве новой жизни, осталась в прошлом, стала жертвой этой мещанской рутины, возвещающей неизбежный приход Реставрации. Реставрация же, по законам исторической диалектики, неумолимо вытесняет из жизни энтузиазм и самопожертвование деятелей революции, сменяя их личным и сословным эгоизмом, возвращающим нравы и обычаи буржуазии, против которых с такой жестокостью выступали все Революции.

Мещанство и эгоизм нового властного сословия, на время возвратили в обиход жизни привычки и предрассудки свергнутого строя. Жертвами этого процесса стали дети и внуки революционеров, незаметно и буднично, шаг за шагом предавшие идеалы социалистической революции, тем самым предав память своих отцов и дедов.
Такое происходило и происходит со всеми Революциями, будь то борьба Парламента во главе с неистовым Кромвелем, с королём в Англии в семнадцатом веке, борьба за права человека во времена Французской революции в конце восемнадцатого века, или в Русской революции, поднявшей на борьбу за свои права миллионы безграмотных, униженных и оскорблённых, то есть тех, кого во все времена называли народом.

Судьба Аллилуевой, утратившей идеалы и жизненные принципы своего отца, а потом и сбежавшей из страны и умершей на чужбине, всем нынешним врагам России - трагическое напоминание о неизбежности воздаяния за свои слова и поступки.
Её непонимание исторических процессов, её нежелание отвлечься от интересов и переживаний своей среды, в конце концов и послужило причиной её личной трагедии, как впрочем и трагедии её брата Василия, судьба которого была ещё более печальной...

В свою очередь история Оливера Кромвеля, Наполеона Бонапарта и Иосифа Сталина, показывает нам драму вождей Революции, которые после смерти были оклеветаны и забыты, но со временем становились национальными героями!
Точка зрения Светланы на то, что происходило в войну, это точка зрения обывателя, который не понимает значения самодисциплины и патриотизма в любой войне. Поэтому она жалела брата Яшу и жалела всех пленных, которых, уже после войны проверяли в фильтрационных лагерях, и если выяснялось, что они сдавались добровольно, или тем более прислуживали гитлеровцам, то сажали.

Только недавно я узнал, что каждый день в 1941-ом году, погибали на фронтах, ежедневно, в среднем по пятнадцать тысяч солдат Советской Армии. И эти страшные потери в отстаивании и защиты независимости Родины, были той жестокой причиной, по которой сдавшиеся в плен наказывались несвободой. Логика войны и особенно логика победы ,всегда несправедлива и жестока в обывательском смысле, но справедлива в память тех, кто погиб на этой страшной войне, защищая не только свою жизнь, но и свою Родину, свой народ.
К сожалению, сегодня этого никто не понимает, а часто и не хочет понять, - без самопожертвования и верности присяге и долгу, была невозможна победа над страшным и жестоким противником.
Рассуждая о войне, большинство людей мыслит логикой мира, а не логикой войны. Победа, для таких критиков жестокости военных законов, словно сама упала с небес, а не была следствием самопожертвования миллионов и миллионов советских людей, в том числе комсомольцев и коммунистов-большевиков, воодушевлённых марксистко-ленинской идеей построения светлого будущего человечества.
Самое обидное, что этих безымянных героев сегодня все забыли, и только с подачи антисоветчиков поминают жертв «Гулага», которые, часто выживали за чужой счёт и ещё гордятся этим.

Именно жестокие законы войны, помогли Советскому Союзу разгромить Гитлера и спасти не только страну и свой народ, но и всю Европу, весь мир!
Однако понять, а тем более принять эту жестокую правду войны дано не каждому и поэтому,
Сталин, до конца своих дней ненавидел касту парт номенклатурщиков и демагогов отделявших себя от народа и выделявшихся в особую привилегированную «элиту». Сталин, осознавая это как главную опасность советскому строю, поэтому говорил об усилении классовой борьбы во время построения социализма в стране и в мире. И сегодня, после предательства парт номенклатуры и развала Советского Союза, мы понимаем, что он и в этом был абсолютно прав!

Светлана описывая жизнь в Куйбышеве эвакуированных правительственных чиновников, проговорилась о создании там спецшколы для детей правительства.
Сталин пришёл в ярость:
«Ах вы каста проклятая! Ишь правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай. Власик — подлец — это все его рук дело...»
Тут Светлана соглашается с отцом и продолжает тему:
«Он был прав — приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни...»
Члены этого правительства, часто обманывали Сталина, рассказывая приукрашенные сказки о положении дел и жизни народа на местах, а когда их за эту ложь наказывали, начинали говорить, что они жертвы режима.

Подавальщица Валентина, работавшая со Сталиным более десяти лет рассказывала, что уже после войны, первый раз уехав на юг и проехав по всей стране, ночуя у секретарей обкомов и райкомов, он старался увидеть, как живёт страна. Но приехав на юг и пригласив высоких чиновников, для доклада, услышал от них приукрашенную ложь.
А шофёр Хрущёва, рассказывал обслуге, что на Украине голод, в деревне нет ничего и крестьяне пашут на коровах. Светлана, описывая этот случай, цитирует реплики простой подавальщицы в доме Сталина, после его смерти:
«Валечка кричала: «Как им не стыдно- она заплакала - его обманывать! А теперь все, всё на него и валят!»

В этом рассказе, чётко просматривается отношение простого народа к Сталину и к этой касте, которую так ненавидел Сталин и с которой так боролся всю жизнь. Эта «верхушка», как сегодня говорят – элита, превратившись в парт номенклатуру боялась только его, Вождя - защитника народа и когда он умер, то вздохнула с облегчением и даже ликовала. Но народ всегда любил Сталина как своего защитника от произвола чиновников и потому, память о нём сохраняется в народной массе до сих пор!

Каста эта была представлена и в многочисленной полковничье-генеральской охране Сталина, которую возглавлял жирный, всегда пахнущий коньяком Власик.
«Отец, скрежетал зубами — пишет Светлана — глядя на них и не упускал случая накинуться на этих «ожиревших, опухших от важности и коньяка, «дармоедов». С прислугой он никогда не разговаривал в таком тоне».
Но Сталин и свою дочь старался заставить жить своими работами и изредка, срываясь, называл её «дармоедкой». В 1947 году, в Союзе отменили бесплатную жизнь за государственный счёт членов и семей Политбюро, и Сталин, тоже получавший зарплату, давал деньги не только Светлане, которая тогда училась в аспирантуре, но и другим родственникам. И за это, они, потом тоже его ненавидели!

Светлана пишет:
«Вообще, никто так упорно, как он, не старался прививать своим детям мысль о необходимости жить на свои средства. «Дачи, казённые квартиры, машины, - это всё тебе не принадлежит, не считай это своим» - часто повторял он».
В мемуарах, Светлана обвиняет во всем нехорошем нелюдей, а систему, по её мнению, со временем ставшей над людьми в Советской России.
Описывая судьбу Василия, Светлана делает обобщения:
«Он был продуктом той самой системы, машины, которая породила, взращивала, и вбивала в головы людей «культ личности…
Какие то тёмные люди — футболисты, массажисты, спортивные тренеры и «боссы» толклись вокруг Василия, подбивая на разные аферы, на махинации с футбольными и хоккейными командами, на строительство за казённый счёт каких то сооружений, дворцов культуры и спорта.. Он не считался с казной, ему было дано право распоряжаться в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам...»

...Ещё одна примечательная черта дочери Сталина — это почти зеркальное повторение характера и личной женской судьбы своей матери...
...Я давно заметил, что дети в неблагополучных семьях, часто повторяют судьбы своих родителей: мальчики — судьбу отца, девочки - судьбу матерей. Возможно, это связано с передачей по наследству важных черт характера, а может быть это последствия воспитания, где ролевой моделью поведения, инстинктивно, становится мать или отец.
Так было с матерью Светланы, Надеждой Аллилуевой, усвоившей некоторые черты вздорной и легковесной матери. Так было и со Светланой, которая своим романом с кинорежиссёром Алексеем Каплером — Люсей, который был старше её на двадцать с лишним лет, повторила путь Надежды, которая полюбила Сталина, бывшего к тому времени уже сорокалетним мужчиной.

А Сталин, видя эти параллели переживал, бессильный что-либо изменить в рисунке человеческой судьбы самого близкого для него человека!
Остаётся добавить, что по странному стечению обстоятельств, не только Светлана Аллилуева - дочь Сталина уехала из страны, но и дети многих его соратников, сегодня живут за границей и стали откровенными врагами не только Союза, но и новой России.
Удивительно и то, что дети разоблачителя «культа личности» Сталина, Никиты Хрущёва, тоже живут в Америке и когда предоставляется возможность, то норовят «лягнуть» и Сталина, и Советский Союз, и современную Россию.

Зная это, невольно задумываешься о причинах ненависти Сталина к «проклятой касте», а понимая происходившее тогда, уже под другим углом зрения воспринимаешь картина борьбы с двурушниками и ползучей контрреволюцией, в рядах бывших большевиков!

Завершая эти короткие заметки о впечатлениях от прочитанной книги Светланы Аллилуевой «Двадцать писем другу», хочется сказать, что на мой взгляд, уже в ближайшем будущем отношение россиян к своей недавней истории, к партии коммунистов-большевиков и лично к Иосифу Сталину, изменится радикально и все они, станут славной частью драматической и великой истории государства российского!


Сентябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2021   17:21
Вождь и его свора опричников - единое целое


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft