16+
Лайт-версия сайта

Идеология потребления для России - это путь в никуда!

Литература / Политика / Идеология потребления для России - это путь в никуда!
Просмотр работы:
15 мая ’2021   00:13
Просмотров: 5633

Идеология потребления для России – дорога в никуда.



Эпиграф:
«Одолевать пустыню тяжело, особенно когда человек думает, что он одолевает ее ради своего месячного оклада. Необходимо понять, что ваша работа в пустыне - дело славы, дело высокого племени новых людей,- а это ведь и на самом деле так,- и тяжесть с вас слетит, как пот после купанья в море. Отсюда вывод: никогда не упускайте из виду далеких горизонтов. Помните, что скулят только близорукие. Давайте волю своему воображению. Сила его необычайна. Воспитайте в себе чувство времени и чувство будущего. Овладеть этими двумя ценностями - это уже страшно много... Константин Паустовский - «Кара-Бугаз»


…Недавно я перечитывал известного советского писателя Константина Паустовского. Особенно меня поразила повесть Кара-Бугаз.
Действие происходило в тридцатых годах двадцатого века, на юге России, отчасти в Туркмении, отчасти в Дагестане и вообще на стыке Кавказа и Средней Азии.
Впечатления от книги заставили задуматься о психологии созидания у большинства советских людей и «потребительстве», заразившем населения «новой» России.
В книге описано, как во времена советской власти с помощью энтузиастов, комсомольцев и коммунистов, осваивались нетронутые, кажется непригодные для жизни районы южной азиатской части России, в которых до Революции, только изредка можно было увидеть кочевников туркменов.

Чтение Паустовского, натолкнули меня на воспоминании о детстве и юности, которые прошли в пятидесятые-шестидесятые годы. Тогда я жил в Сибири, в Иркутске, в посёлке гидростроителей и помню атмосферу той жизни, трудную, но жизнерадостную, оптимистичную и не побоюсь этого слова — счастливую, прежде всего для нас, детей.
Люди жили будущим, как целью и смыслом существования. Все куда-то ехали, что-то строили, учились, женились, рожали детей, в полной уверенности, что светлое будущее уже не за горами.
Помню, как мы мальчишки, бывали на строительных площадках Иркутской ГЭС, где земля и дороги были политы жидким бетонным раствором, а в теплушках обедали рабочие - строители гидроэлектростанции. Грузовые машины сновали туда-сюда, и не было вокруг ни одного праздного человека, не занятого строительством.
Однажды, с соседским мальчишкой, мы пришли в строящуюся школу, где работал его отец. Меня поразили красота и размеры этой будущей восьмилетки - школа, была настоящим чудом, потому что после войны дети учились в большинстве своём в старых зданиях барачного типа. Так учился и мой старший брат.
Когда, я пошёл в новую двухэтажную школу, с спортивными площадками в двух уровнях, с теплицей и внутренним двором, нас первоклассников на торжественной линейке приветствовали уходящие во взрослую жизнь, старшеклассники. Многие из них были уже в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, потому что началу их учёбы, помешала война...

Помню перекрытие Ангары и громадные, двадцатипятитонные МАЗы, везущие к месту перекрытия гранитные глыбы, которые с понтонного моста, построенного в месте перекрытия, сбрасывали в кипящую, бешено сопротивляющуюся, ангарскую воду.
Помню, как строили посёлок для обслуживающего персонала ГЭС, и новую школу там же. Посёлок состоял из просторных коттеджей, а кое-где они были даже двухэтажные. В школе был не только пришкольный участок, где учителя биологии иногда проводили свои уроки, но и хорошее футбольное поле и площадки для баскетбола и волейбола.
Был и просторный закрытый спортзал, в котором мы тоже играли в баскетбол, когда, после четвёртого класса, нас туда перевели. Детей тогда было много и с каждым годом становилось всё больше.
Я пошёл учиться в 1953 году, а другую школу перешёл со всем классом в 1957 году...
Ни о каком платном образовании естественно тогда не могло быть и речи. Ведь страна строила после разорительной и смертоносной войны, социализм. Все дети были равны настолько, что просто не думали об этом. И энтузиастов строительства «победившего социализма», было ещё не так много. Просто люди работали каждый день, каждый месяц, каждый год и изменения в лучшую сторону были видны всем! И никто не видел в такой ежедневной работе какого-то геройства. Потом, особенно на съездах стареющей партии, стали говорить о таком труде как о подвиге и постепенно, всё вокруг стало заражаться лицемерием и алчностью. Невольно вспоминается даосский афоризм: «Там, где появляется добродетель, там возникает и подлость...»
Недавно прочитал статью о российской современности, в которой рассказывается о жизни преступных боссов в провинции. Творятся вещи страшные и трудно представимые, ещё тридцать лет назад.
Для сравнения - сегодня в Иркутске, где я родился и вырос, выстроили около шестидесяти саун, агентства по секс – услугам плодятся как тараканы в теплых углах, а количество проституток достигло полутора тысяч. Иначе говоря, в городе под бандитской крышей работало и работает целая секс-индустрия!
А что же власти? Губернатором в последние годы был, даже не представитель «Единой России», а коммунист Но именно при нём, городом постепенно овладели бандиты и сутенёры. Как вообще такое возможно при любой власти, тем более при власти коммунистов, «радеющих» за народ!? И на эти вопросы, российская жизнь требует немедленного ответа!
Но я отвлёкся…

…Иначе говоря, в советские времена, (я не говорю о последних годах существования СССР) просто не возникала тема равенства-неравенства, настолько все привыкли жить одной семьёй и одним народом - будь то евреи, цыгане или татары - все были «наши», «русские» и закон был один для всех, может быть потому, что не было той трещины которая сегодня разделяет российское общество на богатых и бедных.
Такое разделение началось ещё в застойные времена, а потом появились парт распределители и деньги стали ценить больше чем свою честь и совесть. А потом, прежде всего образованцы, переродившиеся из советской интеллигенции, стали требовать для себя привилегий и особого статуса. Именно эта прослойка стала во главе перестройки, но готовились они к этому уже задолго о конца восьмидесятых. Просто тогда, всем «умным и образованным» захотелось личного комфорта и безответственности, которую по сию пору в России выдают за свободу! И вот, «прорабы перестройки» объединились вокруг бывшего комсомольского вожака, Горбачёва и начали болтать о светлом завтра, с завистью поглядывая на Запад, где колбасы было в каждом супермаркете более десяти видов. Потом пришёл ещё один бывший комсомольский вожак – Ельцин, который перехватил инициативу, «уволил» Горбачёва, и на волне демократических перемен, развалил СССР.
И вот тогда появилась в стране настоящая нищета, которая особенно стала видна на фоне олигархов, гос чиновников и их идеологической обслуги.
В эволюции СССР и партии коммунистов, особую роль сыграла Великая Отечественная война, на которой погибло несколько поколений молодых советских юношей и девушек. А им на смену пришли те обыватели, которые смогли отсидеться за спинами этих убитых героев и уже в конце семидесятых забрали реальную власть не только в партии, но и в государстве! В среднем звене чиновничества и парт номенклатуры, которая является основой любой власти, окопались лжецы и лицемеры, жаждущие почестей и денег. Все они захотели жить как на Западе, забывая, что Великая победа далась советскому народу и государству невосполнимой ценой. Если бы не та война, я уверен, нынешняя Россия была бы во главе движения в будущее.

Конечно жили после войны бедно, в деревнях и посёлках, а иногда и в провинциальных городах тогда стояли деревянные туалеты на улице, и воду приходилось носить из колонки.
Например, нам с братом, приходилось с вёдрами на коромысле, носить воду за сто метров от дома и печи топили дровами, заготовку которых тоже поручали нам. Но эта бедность и неустроенность были следствием страшной опустошительной и кровопролитной победной войны, а домашние работы, заодно было естественным способом приучением к физическому труду.
Бывали и разного рода драмы. Например, помню, как у соседей пришёл на побывку матросик, брат моего друга и он ходил на танцы, в соседний посёлок. Дело было в 1953 году, когда после амнистии Хрущёва, выпустили на свободу много уголовников. Однажды утром, его нашли зарезанным, неподалеку от мостика через болотце, по которому он возвращался домой, из клуба...
Помню, как у моей одноклассницы погиб отец и его брат. Оба работали шоферами и водили двадцатипятитонные самосвалы. На машину одного из братьев упал электрический провод и его убило прямо в кабине. Второй брат бросился ему помогать, старался вытащить и тоже был убит током...

Пьянства не было, но когда собирались наши родители и их друзья, то конечно выпивали и пели песни часами. Помню названия Песен: «Вот кто-то с горочки спустился...», «Хасбулат удалой...» и много, много других.
Дети жили тогда своим сообществом или двором. Ходили купаться, с утра до вечера загорали на искусственных озёрах, и часто ватагой уходили в лес, собирали грибы и ягоды, жгли костры и наслаждались свободой. Родители о нас не беспокоились, ни о каких педофилах и помину не было - люди делом занимались, строили социализм.
Много было молодых специалистов приехавших на ГЭС из разных уголков страны. Они женились, получали квартиры, работали, а потом, когда строительство закончилось, разъезжались на новые стройки. Жизнь кипела и иногда напоминала весёлое кочевье...

... Я вырос, пошёл в армию, отслужил на Дальнем Востоке, пришёл на гражданку, поступил работать в университет.
И уже лет в двадцать пять, вдруг стал замечать, что жизнь меняется и не в лучшую сторону. Всё меньше было строек, всё больше «коммунистической» пропаганды, всё большее различий в уровне жизни между простыми рабочими и их начальством. Тогда уже был Брежнев и годов с семидесятых, потихонечку стал проявляться застой.
Жизнь, действительно, кажется затормозилась, а потом и вовсе остановилась. Не было уже ни больших строек, ни энтузиазма - стало больше фальшивых реляций о победах, о построении социализма и «общенародного» государства.

Пьянство и связанные с ним скандалы усилились, а количество бытовых и немотивированных преступлений, заметно увеличилось. Люди, глядя на лживые плакаты типа «Народ и партия едины» или «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи», криво усмехались, видя вокруг себя показуху и начавшееся разделение на «успевших» и «неудачников».
Помню, как-то в университете проводили комсомольский зачёт и однажды, на комсомольском собрании факультета я не удержался и спросил присутствующих: «А зачем вы в комсомоле?»
И тут молодые учёные стали кривится, смотреть в потолок и шёпотом говорить между собой, что это вопрос на который нельзя честно ответить и в этом их поддержали старшие товарищи - коммунисты. И уже тогда я начал понимать, что здесь что-то не так, если они не могут объяснить, зачем они вступали в комсомол...

Позже, во времена Горбачёва и Ельцина, которые прошли школу лицемерия тогдашнего комсомола, я убедился, что такие липовые комсомольцы и коммунисты уже ни во что не верили, а вступали в комсомол, а потом и в партию чтобы делать карьеру.
Я не знаю, что было хуже в те времена — диктатура парт номенклатуры или комсомольское лицемерие, но наверное в смеси, это и создало то поколение лжецов и фарисеев, которое и развалило не только СССР, но и партию - которую они со временем возглавляли!

И вот сегодня, в России проявляется следствие той лживой пропаганды, когда люди с детских лет уже ни во что светлое и искреннее не верят, а становясь взрослыми, усваивают идеалы лицемерия, ханжества и накопительства и на разного рода ток шоу болтают о глупых мелочах, а с трибун разного рода партийных конференций толкуют о патриотизме и всепобеждающей «руке рынка»!

Уже никто не старается думать о других и эта привычка, постепенно становится второй натурой. Потребление, стало главной целью, оправдывая накопительство и богатства, а примитивный эгоизм и бессмыслица такой жизни, рождают чудовищных лжецов и преступников, способных ради денег, славы и комфорта, предать друга и убить своих родственников...
Начинается эта ложь о сладкой, инстинктивной жизни, о потреблении как смысле существования, в высоких чиновных и партийных кабинетах и поддерживается на всех уровнях российскими СМИ. При этом, сознательно или бессознательно - по привычке, все воруют, а начинается такое «невинное» воровство в высоких инстанциях, постепенно спускаясь по ступеням социальной лестницы до самых низов!
Сегодня многие и пальцем не пошевелят, если за работу, самую ничтожную, заранее нельзя получить какие - то деньги. Принцип «предоплаты», стал законом жизни, потому что никто никому не верит и потому, многие хорошие проекты, остаются невостребованными и невыполненными. В больницах, нянечки просят оплату, часто за то, что входит в их обязанности. Многие чиновники, тоже норовят получить взятку за выполнение действий, определяемых в их трудовых договорах. Даже молодые ребята, уже выбирают себе работу, на которой можно кроме зарплаты, получить ещё «левый навар»! Одним словом, главным следствием потребительства, при построенном а России первоначальном капитализме, как и должно было случиться, стала примитивная человеческая жадность.

Нынешняя жизнь и воспитание, так далеко ушли от заявленных Революцией идеалов свободы, равенства и братства, что ни о каком подлинном патриотизме не может идти речи. Все лживые и напыщенные речи о вставании России с колен, всегда предшествуют определённой личной выгоде, а без этого, никто даже не пошевелится, чтобы спасать кого-либо кроме себя...
Так называемые национальные «элиты» в России, сами себя провозгласили лучшими, самыми умными и «креативными» и потому, требуют привилегий, а простым людям – народу, отводят роль крепостных рабов.
Среди «болотной образованщины», встречаются уже прямо таки «людоеды» и сторонники сословного государства, разделённого на господ и рабов. Некоторые, не стесняясь, предлагают стерилизовать или просто морить голодом и непосильной работой «отстающих», а себя выдвигают в судьи-оценщики, «кто достоин, а кто нет». Вслушайтесь в то, что говорит Герман Греф и его сторонники и вы поймёте о чём я говорю!

В Российских либеральных СМИ, «работают» иногда настоящие монстры, которые пока не ведают, в силу полузнания, что говорят и творят. Они только пробуют свой «волчий» голос, но если дать им волю, то они, для протестующих против сословного государства новый Освенцим создадут, и не один.
Таких «интеллигентных» чудовищ как в либеральных изданиях России, на сегодня нет даже в «дебрях Экваториальной Африки», среди натуральных людоедов.
Но ещё страшнее квасные патриоты - сторонники «обратного хода» в русской церкви и другие монархисты, горой стоящие за предателя Власова и проклинающих большевиков, евреев и коммунистов, забывая, что каждый третий погибший в Советской армии, во время Великой Отечественной, был или комсомольцем или коммунистом, тогда их ещё называли большевиками. Несмотря на вражду между собой, эти две партии люто ненавидят советскую власть и большевиков!

Конечно, в этом споре - кто первый патриот России - победят либералы – образованцы - все эти умники - ярые сторонники идеологии потребления, начисто забывающие, что прежде чем потреблять, надо создать что-нибудь необходимое для жизни. Большинство из таких «креативщиков», за всю жизнь кроме ручки или микрофона, ничего больше в руках не держали и потому, хотят и требуют, чтобы их обслуживали другие, то есть «низший класс».
Невольно вспоминается сатирик Салтыков-Щедрин и его сказка «Мужик и Генерал». Однако нынешние либеральные молодые людоеды, должны знать, что с того времени прошло более полутора столетий и Россия, во многом благодаря Великой революции, сильно изменилась и очень трудно, надолго вновь загнать в хлев народ, который ещё помнит завоевания Октября...
Другое дело, что российские либералы давно живут в хлеву инстинктивного потребления, и если сравнивать моральный облик большевиков и нынешних образованцев, то невольно начинаешь негодовать – как эти сытые и довольные свиньи из «светской» либеральной российской тусовки, могут критиковать и шельмовать большевиков, тех кто воевал в Гражданскую, а в Отечественную уходили на фронт добровольцами и первыми умирали, поднимая в бой крестьянских детей, которые вовсе не хотели воевать.
Сегодня, лицемерие стало модой и потому, празднуя Великую победу, которую одержали советские люди - советский народ, руководители страны отдают приказ задрапировать Мавзолей Ленина нелепыми, раскрашенными полотнами, а о Сталине, руководившем Победой, на этих торжествах не произнесли ни слова!
К сожалению, нынешние молодые, те кто не помнит реальную жизнь в шестидесятые и семидесятые годы в Союзе, сегодня уже привыкли к жизни потребителя, привыкли к тому, что законодатель социальной моды - сытая «интеллигенция» - прежде всего требует хлеба и зрелищ. Люди уже привыкли к тому, что подпольных борделей стало больше чем спортивных залов и не замечают атмосферу подлости, воровства и скрытного разврата, распространяющуюся в стране, принимая всю эту непотребщину как нечто обычное и привычное!
Недавно узнал историю депутат Думы - Белоусова, которого обвиняют в том, что он с помощью жены и тёщи получил взяток более трёх миллиардов рублей. Но он всячески выкручивается и с помощью продажных адвокатов, надеется выйти сухим из воды, а потом сбежать за границу и жить там благообразным буржуа. Для меня, самое отвратительное в этом то, что этот депутат из партии, которая носит название «Справедливая России».
А сколько офицеров из полиции и ФСБ уже сидят или находятся под следствием. Глядя на эти лица, ничем не отличающиеся от обычных лиц, трудно поверить, что они беззастенчиво крадут, берут взятки и даже участвуют в убийствах. Но они это делают, потому что правила чести и совести, в такой офицерской среде, считаются глупой наивностью, а способность воровать и скрывать это, считается доблестью.
Повторяю! Как смеют эти люди обвинять и издеваться над большевиками, которые были борцами с извечной ложью сытых буржуа и аристократов, которые много требуя от себя, могли требовать многого и от других!

…Очень важный вопрос - как вернуть то отношение к жизни, когда люди не только имеют цель в будущем, но захотят и смогут строить это будущее...
Предложений много, но перечислю несколько.
Известно, что у молодых, жизненной энергии невпроворот и поэтому, воспитывая новые поколения россиян, необходимо эту энергию направить на развитие личности и устроение добродетельной жизни не только для себя и для тех кто тебя окружает, но пытаться и не только словами, а делами, «соблазнить» молодых жить по правилам чести и совести!
Известно, что главной целью воспитания, является пробуждение в человеке внутренних стимулов для усвоения новых знаний и навыков и поэтому, используя эту энергию молодости, Воспитателям с большой буквы, нужно, мягко подталкивая и направляя в сторону добра, учить детей и подростков думать о других, о своей стране и делать что-то реальное и нужное для неё, а не для себя...
Помню, как уже на закате Союза, власти организовали последнюю молодёжную стройку — Байкало-Амурскую магистраль. Я работал там на сейсмостанции и видел, как лучшие молодые юноши и девушки страны, строили в труднейших условиях не только железную дорогу, но и свои характеры. Был даже запомнившийся лозунг «Мы строим БАМ, - БАМ строит нас!» Так и было на самом деле!

Исходя из этого, можно организовывать в старших классах разного рода познавательные экспедиции: биологические, археологические, географические, охотничьи и так далее. Ввести эти экспедиции в учебные планы, собирать подростков по интересам и отправлять их в «дальние странствия». Тут открываются много плюсов, а один из главных — это социализация, приучение к самостоятельной жизни и к работе в коллективе. Ну и выход юношеской энергии будет вполне цивилизованным.
Я сам, какое-то время был директором подросткового клуба и знаю, что умные и добрые преподаватели- учителя, могут очень эффективно помогать в воспитании альтруизма и дружелюбия у молодое сообщества .
И ещё, хорошо бы в высшей школе возродить строительные отряды, которые помогут студентам не только заработать какие-то деньги, но и дадут возможность построить своими руками что то значительное, тем самым получить шанс проявить себя с подлинно креативной стороны.
Было бы замечательно, создать детские и юношеские организации, через которые проходили бы большинство молодёжи, приучаясь жить коллективом под руководством взрослых воспитателей и инструкторов. Сегодня так выстроилось в России, что дети и молодёжь, общаются виртуально в интернете и сами создают сообщества, часто опасные для общества и для самих молодых Примеров самоубийственных действий таких объединений в России достаточно.
Неплохо бы ввести курсы волонтёров, движение, которое так развито в странах Запада. Мой сын уже работая, постоянно в выходные дни ходит на такие мероприятия. Волонтерство имеет много направлений: помощь бедным и сиротам, больным, старикам и животным, и не только у себя дома, но и в развивающихся странах Африки, Азии, да и в Европе - всех направлений такой работы и не перечислить.

В этом случае, в молодых воспитывается христианское отношение к другим-человек учиться думать о других. Часто становятся волонтёрами и люди на пенсии - они, уже в преклонных годах, имеют свободное время и потому, становятся смотрителями в музеях, в исторических зданиях, театрах и концертных залах. И всё это делается бесплатно, из любви к собственной истории и своей стране...
В той же Англии, есть множество благотворительных проектов, которые закладывают и финансируют богатые люди. Недалеко от нас, есть большой детский городок, Корамс— филдс, куда ходят играть дети, часто с родителями.
А на этом месте, в первой половине восемнадцатого века, капитан Корам, организовал с помощью многих английских энтузиастов, дом для брошенных матерями детей. В этом деле, затеянном сострадательным энергичным человеком из народа, со временем стали участвовать и знаменитые художники, и композиторы, и знать, и простые люди.
Но главное в работе этого дома, помимо того, что были спасены многие подкидыши-сироты, в этом деле участвовало всё общество, тем самым воспитывая в себе благородные чувства. Надеюсь, что подобные проекты, вызовут всплеск благотворительности и участие многих волонтёров и в России.

Хороших людей, могущих и главное умеющих делать добро от широты души, в России ещё очень много - их надо только организовать!
Вспоминаю, что после организованных нашим клубом соревнований для детей и подростков на улице, перед клубом, многие жители из близлежащих домов предлагали нам свою бескорыстную помощь. И это тоже было главным результатом таких мероприятий...
Но главная проблема современного общества, что на Западе и особенно в сегодняшней России заключена в том, что западная цивилизация, к которой принадлежит и Россия, «заточена» на прибыль. Прибыль является тем стимулом и той целью, которой руководствуется современный западный человек. Надо понять, что буржуазная цивилизация — это цивилизация потребления через производство добавочной стоимости, то есть прибыли. Эта экономическая категория, является краеугольным камнем теории капитализма, разработанной и критикуемой Марксом. Прибыль, по мнению большинства экономистов, является тем главным стимулом, который движет человечеством в будущее. Действительно, для эпохи капитализма, прибыль является тем двигателем, который развивает не только промышленность, но и выстраивает определённые отношения между людьми и сообществами.
Однако возникает естественный вопрос - чем это может закончится и куда приведёт идеология потребления, уже в ближайшие десятилетия? И можно предположить, что это закончится оскотиниванием людей, диктатурой национал-капиталистов или того страшнее – в борьбе за рынки и прибыль, земная жизнь закончится атомной, всеуничтожительной войной!
Конечно, в мире есть страны, которые строят своё будущее на социалистическом пути, однако о их успехах на Западе стараются молчать или клеветать на такие страны, обвиняя их в тоталитаризме. Однако надо честно признать, что социализм – это альтернатива капитализму и поэтому, можно будет выбирать и у человечества появится надежда на будущее!
Кто из нас внимательно читал или помнит сегодня, Марксов «Капитал»? Сегодня Маркс не актуален и поэтому, вся действительность пытается доказать, что социализм – это мечта идиота... Даже в бывшем Советском Союзе, который стал первой страной попытавшейся воплотить идеи Маркса в жизнь, после Контрреволюции названной «перестройкой», выстроили олигархический первоначальный капитализм, пытаясь подражать Западу, который на пути развития капитализма ушёл далеко вперёд от тех отношений, которые сегодня реанимированы в России...

В последние годы, начался новый этап развития человечества, на основе технологических успехов достигнутых при капитализме. Мир входит в глобализацию, пространство и время сжимаются и по сути мы являемся свидетелями формирования новой реальности, которая требует и соответствующих перемен в межличностных, корпоративных и общественных отношениях.
Эти технологические изменения, можно рассматривать и как инструменты, которыми будет убит тот социальный порядок, который мы называем капитализмом - сбывается предсказание Маркса, утверждавшего, что капитализм в конце концов изобретёт и своего «могильщика».
Одной из причин самоубийства капитализма, явится необходимость уничтожения прибыли, то есть денег, того субстрата, которым люди пользовались в качестве меры труда и который постоянно разделял мир на богатых и бедных, когда богачей было незначительное меньшинство, а бедняки составляли подавляющее большинство!
Весь мир, долгое время сидел на «игле» денег и как всякий наркотик, деньги могли лечить, но и убивать, уродуя и насилуя природу человека.
Сегодня, наступают времена, когда прибыль в форме денег перестаёт быть целью и смыслом существования и развития человечества как биологического вида. И мировой системный кризис капитализма, о котором так много говорят последнее время, ещё раз подтверждает, что «страшный суд» над прибылью и миром потребления, «уже при дверях!»

...В истории человечества уже было время, когда люди,верующие в Мессию Иисуса, решили выйти из под контроля денег и прибыли. Первохристиане, объединялись, обобщали имущество и старались жить по братски, услужая друг другу. Те сообщества, стояли у истоков отношений между людьми, которые мы сегодня называем подлинным христианством. Они смогли распространить идею любви и самопожертвования в том страшном мире, которым тогда правил Древний Рим. Сам факт существования христианства доказывает, что человек добр и способен на самопожертвование ради других а раз так, то у человечества есть будущее!

Новый Завет Иисуса Христа и по сию пору остаётся той путеводной звездой человечества, ориентируясь на которую, часто в полной тьме инстинктивной жизни, люди искали и ищут «землю обетованную», которую обещал своим последователям Иисус из Назарета.
Если смотреть с сегодняшних меркантильных и эгоистичных позиций, то Иисус Христос, был полным неудачником в жизни, или лузером, как любят сегодня говорить почитатели «западной» культуры.
Действительно, Он сам был нищим и его последователи были такими, и наверное поэтому, он говорил: «Блаженны нищие духом». Но богатые и властные, не хотели менять мир «лежащий во зле», видя в мессии первого социального революционера, предали Мессию и подвергли мучительной смерти через распятие. И умер Он всеми покинутый и одинокий.
Но, как утверждает предание, Иисус Христос воскрес на третий день и воссел одесную «Отца небесного», обещая человечеству второе своё пришествие для восстановления справедливости и свободы для бедных и несчастных. Поэтому Он говорил: «Кто были первыми, станут последними, а последние станут первыми...»

И как мне кажется, живя накануне больших перемен, нам ещё раз нужно вспомнить историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа и убедиться в очевидной истине, что мир, альтернативный миру наживы и ненависти, всегда был, есть и будет и это мир любви, служения людям и самопожертвования.
А это значит, что кризис разрушающегося капитализма, рано или поздно смениться новой формацией, а жизнь человеческая и дальше будет идти по извечно предназначенному человеку руслу поисков, ошибок и новых спасительных открытий.


Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 мая ’2021   12:10
"Идеология потребления для России – дорога в никуда" (цитата)

Ага...как-будто ленинская сказка о "светлом будущем" не была, по тому же А.А. Зиновьеву, дорогой к "зияющим высотам ибанизма"...

Оставлен: 15 мая ’2021   17:45
Нда...какая печалька из-за хронического дефицита на прилавках советских магазинов "мальчиши кибальчиши" массово переродились в "плохишей" продавшись с потрохами "за банку варенья" дольче вита западной жизни...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft