16+
Лайт-версия сайта

Выборная демократия.

Литература / Политика / Выборная демократия.
Просмотр работы:
12 июня ’2021   00:08
Просмотров: 5331

«Выборная демократия – только ступень в политической эволюции человечества…»


Вместо эпиграфа:

«…Собственно, вся демократия XX века, если грубо, произошла из того, что эта масса – вооружённая винтовкой и средством производства – в XX столетии взялась за, здесь управляющие классы (в разных странах по-разному). Явились профсоюзы и рабочие партии, явились конгрессмены-шахтёры и сенаторы-литейщики. Кое-где крупные собственники были вообще ликвидированы как категория – и ликвидаторы наивно полагали, что она не вернётся…»Из статьи Виктора Мараховского «После демонтажа народовластия»

…Недавно, я задумался о том, кого современная демократия устраивает и кому она служит?!
Если смотреть на историю демократии, то окажется, что в Древней Греции, при существования рабства, демократией называли власть народа – то есть власть свободных граждан полиса. И эта власть работала на пользу свободных, но против рабов!
Платон говорил о такой демократии: «Демократия – это тирания большинства»!
То есть – диктатура, сама по себе не противоречит такой «выборочной» демократии.

Недавно, по историческим меркам, демократия стала вновь востребованной и в большинстве стран мира, установилась выборная демократия. Но это ещё не есть власть народа, потому что в большинстве государств, такая демократия является буржуазной – то есть властью «среднего класса!
Выборы во всех странах мира, показывают, что при всех красивых декларациях о равенстве, быть выбранными могут быть только представители «среднего класса», то есть буржуазия – люди со связями, с образованием и с деньгами. А значит нами - простыми людьми - правят богачи и буржуа и ясно, что правят в свою пользу. Кстати, об этом более ста лет назад говорил вождь русской революции, Владимир Ленин!

Статистика отмечает, что в странах «выборной демократии» растёт материальное, а значит и социальное неравенство. Тут интересная закономерность, о которой с горькой усмешкой говорил Толстой: «Если у одного человека много жён, то кому-то придётся жить бобылём; если у кого-то одного много домов, то у кого не будет и дырявой крыши над головой!»
В качестве забавной иллюстрации, вспомнил, что в Англии, даже бездомные могут голосовать и «быть избранными». Главное указать на каком углу бездомный сидит и в какой подворотне ночует!
Иначе говоря, все имеют право голосовать, но вот выбирают только богатых, образованных и знатных.
Большинству избирателей, остаётся только надеяться, что их кандидат, это тот, за кого он себя выдает.
В развивающихся странах, избиратели, обработанные средствами массовой пропаганды, часто выбирают бывших бандитов или их подручных, а так же олигархов, их идеологическую обслугу и прочих соискателей депутатского «пайка» - лоббистов определённого класса людей!

А это значит, что для большинства простых людей, после удовлетворения политических аппетитов властного класса, остаются только «объедки», которые, мировая буржуазия сваливает, как собакам, под свой пиршественный стол безгласному «народу».
Такое было и в средние века, когда власть феодалов и знати никто не оспаривал, и они были привилегированным классом.
Но такое деление осталось и сегодня, когда капиталисты и их обслуга, диктуют законы общежития...

Посмотрите в какой фарс превратились выборы американского президента!
Оба главных кандидата, словно вышли из весёлой комедии. Но ведь один из них станет управлять такой страшной для всего мира страной, как Америка.
Мне постоянно хочется спросить организаторов этого шоу: неужели в Америке не осталось среди политиков хотя бы несколько претендентов с адекватной психикой и возрастом, не превышающим шестидесяти лет - известно, что умственные способности с возрастом слабеют!
Ну и вообще, как можно говорить о подлинной демократии, когда на пост президента самой могущественной капиталистической державы претендуют либо ставленники известных кланов, либо старички которыми проще управлять таким кланам, либо совсем уже не подготовленные эксцентрики?!

Александр Зиновьев, российский философ и социолог, писал в своих работах, что власть была подлинной демократией, только в СССР, перед великой Отечественной войной.
Тогда, власть была народной и во властные структуры выбирали детей крестьян, рабочих и кухарок!
Думаю, что именно поэтому, несмотря на жестокие поражения в начале той страшной войны, Советский Союз победил гитлеровскую Германию и её союзников!
Немаловажную роль в той победе сыграл Иосиф Сталин – сын сапожника и прачки из Грузии.
К тому же, в отличии от гитлеровского нацизма, подлинный интернационализм, стал фундаментом победы Союза Советских Социалистических Республик!

Надо отметить, что Советы и были той подлинной демократией или народной властью и именно этим объясняется жёсткость, если не жестокость подавления противников демократии.
Простые люди, как известно, далеки от сладкой водички либерализма и не идеализируют существующий мир.
Когда сегодня, всю вину на репрессии пытаются перевалить на Сталина и его «режим», то хочется возразить и сказать, что тогда, решения власти соответствовали настроению народа, а не наоборот, как сегодня хотят изобразить, этот период российской истории, разного антисоветчики и русофобы!
Если угодно, то власть в Союзе до войны была «диктатурой» того большинства, которое мы в просторечии называем народом!
Однако, в процессе эволюции, власть народа была подменена властью парт номенклатуры, которая развалила Союз Советских Социалистических Республик и реставрировала старые порядки, то есть произвела Контрреволюцию…

Сегодня, как после любой контрреволюции, представительство «бывшего класса» во власти, выглядит намного более массово.
И конечно, во времена выборной демократии, электоральная база «буржуазократии» расширилась, но ни о каком сознательном голосовании большинства, не может быть и речи!
Поэтому, законы принимаемые таким парламентом, будут прежде всего угождать правящему классу, а потом уже тому «демосу», который их выбирает автоматически, часто не заглядывая в избирательный лист.
Однако возможность голосовать, отнюдь ещё не даёт возможность выбирать лучших из лучших, самых честных и нравственных.
Нынешняя система выборов, не отвечает принципам христианской морали, которая является политической основой, декларируемой всеми правительствами Европы и Америки.
Однако остаётся надеяться, что уже в недалёком будущем, конечно при условии сохранении человечества как такового, христианские принципы общежития разделяемые и властью, будут одной из следующих ступеней в движении человечества к совершенству!

Один из заветов Иисуса Христа, гласит:
«…Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится…» (Мф 23:8-12)

Будем надеяться, что через христианство и через идеологию, выстроенную на Заветах Христа, рано или поздно, удастся построить такую власть, которая будет умаляя себя, более ответственно заботиться об «электорате», то есть о народе, а не о своих нуждах и привилегиях!
Об этой идеологии, выстроенной на христианской этике, я и написал в статье «Государство и идеология».


Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2021   07:14
"Тогда, власть была народной и во властные структуры выбирали детей крестьян, рабочих и кухарок!" (цитата)

Записных ораторов, выступающих по бумажке, якобы, от лица народных масс, а на самом деле обычных пролетариев "Шариковых", марионеток партийных бонз "Швондеров".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft