16+
Лайт-версия сайта

Война продолжается.

Литература / Политика / Война продолжается.
Просмотр работы:
22 июня ’2021   11:31
Просмотров: 5438

Карибский кризис сегодня.




Вместо эпиграфа:

«По завершению Второй Мировой войны, между США и СССР началась гонка вооружений. В 1959 году на Кубе к власти пришло революционное правительство Фиделя Кастро, который объявил о социалистическом характере начатых в стране преобразованиях. Советский Союз активно поддержал начатые реформы и предложил сотрудничество с кубинским народом, заинтересованном в строительстве социализма. Суть сотрудничества заключалась в том, что СССР обрел верного союзника в Западном полушарии, а Куба финансовую, политическую поддержку от одной из самых сильных держав мира. Сам факт такого сотрудничества Кубы с Советским Союзом вызывал у США серьезные опасения.
В свою очередь, в начале 60-ых годов ХХ века США имели преимущество по числу ядерных ракет. В 1961 году американцами была создана военная база в Турции и на ней размещены ракеты с ядерными боеголовками в непосредственной близости от границ СССР. Дальность полета этих ракет вполне достигала Москвы, что создавало угрозу колоссальных потерь среди советской армии и командования в случае начала войны.
Н. С. Хрущев понимал последствия такого ракетного удара по СССР. Поэтому советское руководство и решило разместить на Кубе ядерные ракеты как ответный шаг. Их перемещение и установка проводились тайно, поэтому американцы, проснувшись утром и обнаружив опасность прямо у своих берегов, первое время пребывали в шоке. Так начался Карибский кризис, участниками которого стали США, СССР и Куба.
Осенью 1962 года советскими войсками была проведена операция «Анадырь». В ее содержание входило скрытая переброска на Кубу 40 ядерных ракет и необходимого оборудования. К 14 октября 1962 года основная часть плановых мероприятий была выполнена.
15 октября аналитиками ЦРУ была установлена принадлежность ракет и исходящая от них опасность. Пентагон моментально начал обсуждать возможные меры противодействия возникшей опасности.
В докладе президенту США Кеннеди предлагались варианты бомбового удара по Кубе, военного вторжения на остров, военно-морской блокады или десантной военной операции. Однако все они выставляли США агрессором по отношению к СССР или Кубе, поэтому было принято решение создать карантинную зону в 500 морских миль вокруг берегов Кубы, предупредив мир, что США готовы к любому развитию событий и обвинили СССР в секретности своей деятельности. 24 октября блокада вступила в силу, а, наравне с этим, вооруженные силы ОВД и НАТО были приведены в боевую готовность. В тот же день Хрущев и Кеннеди обменялись короткими телеграммами о проводимой блокаде. Советский лидер, зная о том, что советские войска на Кубе развернуты и к ним прибыло пополнение, заверил Ф. Кастро, что СССР останется непоколебимым в своих позициях. Дипломатические переговоры, во время которых весь мир затаил дыхание, продолжались неделю. В итоге стороны договорились о том, что СССР выводит свои силы с Кубы, а США оставляют попытки вторгнуться на остров и убирают свои ракеты из Турции. Говоря о хронологии, надо отметить, что даты начала и конца Карибского кризиса очень близки друг к другу. Кризис начался 14 октября, а закончился 28 октября 1962 года…»
Материалы взяты из Интернета.
Подробнее:





…Недавно я подумал, что сегодняшняя ситуация в геополитике, зеркально напоминает ситуацию в шестидесятые годы. Только тогда, «украиной» была Куба, патронируемая СССР.
И с той поры, как революция сделала Кубу непотопляемой крепостью против стен Америки, Запад боялся и нервничал и постоянно подозревал Советский Союз в агрессивности, а
Карибский кризис, был попыткой Америки как то избавится от этого страха присутствия Союза у себя под боком. Тогда обе супер державы могли начать войну между собой, которая неизбежно привела бы, превратилась в войну мировую!

Сегодня, происходит нечто похожее на те времена, только роли поменялись и нынешней «кубой» для России стала Украина, чьим патроном является США.
В определённом смысле, если Украину не остановить, то она, при подстрекательстве Запада, развяжет войну которая разделит народы России и Украины на долгие десятилетия и станет очередной мировой геополитической катастрофой!
И как мне видится, рано или поздно придёт время нового Карибского кризиса, то есть время встречи лидеров США и России, чтобы договориться о том, как спасти мир от новой угрозы Третьей мировой войны. Сегодня роль Кеннеди будет играть Путин, а роль Хрущёва будет играть Байден.

Возможно, Карибский кризис-2 уже прошёл, но незаметно - ситуация весны 2021 года, вполне могла закончится как минимум началом войны между Россией и Украиной, а максимум войной мировой!
Такого продолжения сценария не случилось только потому, что Запад сдал назад, понимая - в случае войны России и Украины, придется защищать Украину, если конечно они успеют это сделать - война может продлиться не более недели, как утверждают многие эксперты. Если Украина капитулирует, а так скорее всего и получится, то это будет, в том числе, геополитическим поражением Запада.
Ведь дальней целью всей сегодняшней суеты вокруг Украины - союзника врагов России - является её вступление в НАТО и военные базы натовцев, прежде всего США на её территории. А там могут появиться ракеты, время подлёта которых до Москвы будет исчисляться минутами.
Естественно, такого события никто не ждёт и потому Путину и Байдену надо договариваться.
Карибский кризис мог закончится Третьей мировой, но Кеннеди и Хрущёв встретились в критический момент и договорились взаимно убрать ракеты: СССР с Кубы, а США из Турции.

Размышляя о сегодняшних взаимоотношениях коллективного Запада, в лице США и России с Китаем, невольно вспоминаются войны в Корее и во Вьетнаме, где сталкивались интересы США и СССР...

Корейская война:

«Коре;йская война; — конфликт между КНДР и Республикой Корея, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских и северокорейских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из КНДР ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Республики Корея в войне принимали участие Республика Корея, США, Великобритания, Австралия и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.
Корейская война имела черты как гражданской, так и опосредованной войны…»
Из Википедии

Итоги войны:

«Корейская война – вооруженный конфликт между Южной и Северной Кореей в 1950-1953 гг. Также в конфликте участвовали США, КНР и СССР…
Корея
Корея понесла огромные потери, как и человеческие, так и в области экономики. Примерно 80% всех промышленных предприятий и транспортных инфраструктур были полностью разрушены. Произошла глобальная миграция. Ее результатом был переход более чем 2 млн. жителей из Северной Кореи. Они покинули страну и отправились в Южную Корею.
Число погибших Южной Кореи достигает 1 млн. человек, и только 20-30% из этого числа – это военнослужащие. Число погибших Северной Кореи примерно же такое, некоторые западные аналитики говорят о том, что количество погибших Северной Кореи сильно приуменьшено и может достигать цифры 1, 5 млн.

США
США как участник конфликта потеряла около 40 тыс. своих военнослужащих убитыми. Эта война показала США, что ее армии были нужны реформы…»
Тот же источник.

…Тогда, СССР и США прямо в той войне как противники не участвовали, но воевали по полной программе в воздухе. Тогда советские асы наголову разбили американцев. В итоге получилась ничья - граница по сию пору разделяет страну на два государства – Северную и Южную Кореи.

Война во Вьетнаме:

Война во Вьетнаме (англ. Vietnam War, вьетн. Chi;n tranh Vi;t Nam)— один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль. Развивалась с 1955 года до падения Сайгона в 1975 году.
Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война…»
Итоги войны:

«Война закончилась полной победой руководства Северного Вьетнама. Почти за девять лет противостояния было проведено почти полтысячи боев в воздухе, в которых американцы потеряли 4,5 тыс. истребителей и бомбардировщиков.
Историки считают, что численность погибших со стороны армии Южного Вьетнама составила от 170 тыс. до 220 тыс. человек. Северный Вьетнам потерял по разным оценкам от 960 тыс. до 1,1 миллиона человек. Сложно подсчитать траты среди мирного населения. Исследователи войны во Вьетнаме называют цифру в 50-60 тыс. человек. Соединенные Штаты за годы войны потеряла около 59 тыс. военнослужащих убитыми, более 2,6 тыс. человек считались пропавшими без вести, в плену побывало более 800 американских солдат. Более 1,6 тыс. человек на сегодняшний день еще числятся без вести пропавшими…»
Из Википедии

…Во Вьетнаме воевали уже сами американцы, а на стороне Северного Вьетнама, воевала советская техника и советские инструкторы. Потеряв там более пятидесяти тысяч солдат, потерпев поражение в воздухе, американцы проиграли эту «непопулярную войну и Вьетнам объединился под руководством коммунистов.
Сегодняшняя ситуация с Украиной напоминает Вьетнам перед вторжением американцев. Только теперь «вторгаться» будут русские армии, а американцы, будут помогать Украине и техникой и инструкторами.
И здесь Россия и США поменялись местами.

Но возвращаясь к теме Карибский кризис – 2 надо понимать, что США и их союзники по НАТО, используя Украину как таран, постараются взять реванш за прошлые поражения и навязать России сценарий который им выгоден, принудив Россию, а потом и Китай согласиться с гегемонией Запада во всех мировых делах, как в экономике так и в военном деле!
Об этой геополитической ситуации, надо помнить перед встречей Байдена и Путина, вспоминая ту давнюю встречу Кеннеди и Хрущёва!

…Остаётся добавить, что такой переворот в геополитике, стал возможен после поражения СССР в холодной войне и в конечном итоге, его развала. И последствия той геополитической катастрофы ещё долго будут отдаваться горячим эхом не только в истории новой России, но и в истории всего мира!
Интересно, что противостояние России Америке, бесконечные санкции и угроза войны, сделали и делают Россию энергичней и сильнее, в то время, как захлёбывающаяся от самодовольства и самомнения Америка, стала утрачивать свои позиции мирового гегемона, и сегодня судорожно ищет выход из созданного ею самою тупика. (Но об этом в другой статье).

14 июня 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft