16+
Лайт-версия сайта

О публичности.

Литература / Политика / О публичности.
Просмотр работы:
21 июля ’2021   00:15
Просмотров: 5509


…Неожиданно я задумался об отсутствии публичности в Российской системы власти.
Вспомнил эпизод с сбитым турками российским истребителем. Тогда я написал статью о том, что в России, даже в такой экстремальной ситуации, власти долгое время отмалчивались - никто не брал на себя ответственность проявить своё отношение к происшествию. И только после того, как пресса на Западе раструбила об этом случае, зашевелились и российские чиновники и журналисты…»
Вот текст этой короткой статьи – «Самолёт сбили… и никакой реации»


«Реакция российского правительства на сбитый турками бомбардировщик?

А никакой реакции не было. Что то невнятное, опубликовал Песков и всё с просьбой «подождать и потерпеть" пока разберуться! А где же министр обороны Шойгу? Где сам Владимир Владимирович Путин?!
Мне не очень нравится, что правительство завело себе некую посредственность – Пескова и через него пытаются общаться с народом. Но это другая, большая тема.
Страна и мир ждут реакцию, пусть первую и спонтанную, но реакцию, а её нет!
Уже появились в интернете очевидцы, видевшие записи перестрелки одного русского лётчика с кем-то на земле. Он был убит. Второго захватили в плен!
НАТО срочно собираются для обсуждения инцидента с русским самолётом. А Российская власть молчит!

Первые мысли – ну когда же они научатся вести себя как политики – профессионалы! Ну сколько можно учиться и не понимать элементарных вещей. Люди ждут реакцию первых людей государства и тех, кто отвечает за внешнюю политику, а никаких комментариев нет!
Странно и грустно. На новостной ленте какие –то слова Шойгу о сотрудничестве с Египтом. Это хорошо, но ведь турки сбили ваш самолёт, вы лично за него и жизни двух офицеров отвечаете!
А он молчит!
Неужели российские правители не понимают, что их для того и выбирали, чтобы отвечать за что-то лично и по гамбургскому счёту…

Прошло уже много часов после инцидента, а они молчат?!
И сколько же ждать их реакции?!»

…Но с другой стороны, за последнее время, регулярно просматривая новости из России, я через некоторое время уже знал многих американских чиновников в лицо, не говоря о секретаре Госдепа и тем более американском президенте, будь то скандальный Трамп или не менее «интересный» Байден.
А наши высшие чиновники, кроме пожалуй Президента и Лаврова редко выходят на публику и их не показывают массовой аудитории - этот диссонанс, который трудно объяснить.
Но попробуем.

Система власти в России так сегодня функционирует, что мы больше знаем, слышим и видим разного рода пресс атташе при ведомствах, чем самих руководителей этих ведомств. Тот же Песков мелькает на экранах значительно чаще, чем сам Президент. Та же картина с пресс атташе российского МИД Захаровой. По своей популярности они обходят своих шефов и я полагаю, что они выдвинут свои кандидатуры на очередных выборах президента в России - забавная деталь системы управления в России.

Однако основной причиной такой ситуации, я считаю отсутствия интереса российских СМИ, по отношению к правительству России, в то время как интерес к правительству Америки и даже Евросоюза растёт и намного превосходит освещение работы российской власти.
Разного рода российские телевизионные ток шоу, в том числе передачи Соловьева, показывают и рассказывают в основном о делах заграничных, и темы дискуссий в основном тоже о загранице…

Не пора ли обратить внимание на внутренние проблемы и тому же Соловьеву собирать дискуссии о проблемах экономики, спорта и культуры России? И приглашать на эти дискуссии не только льстивых экспертов, но и критиков власти. От таких дискуссий выиграют все и вместо слухов и сплетен из либеральной российской тусовки, россияне смогут услышать квалифицированное мнение специалистов и экспертом из первых рук.
Сегодня все обладатели телевизоров знают, как прошли выборы в США, как и кто победил, почему Америка плохая, а Россия хорошая. Но мало кто может узнать в лицо членов российского правительства, а о грамотном и интересном анализе внутрироссийских проблем, мало что знают да и не хотят знать не только зрители и читатели, но и журналисты, потому что… потому что неинтересно!
Иначе говоря, то что происходит в Америке – это хайп, а то что происходит и будет происходить в своей стране мало кого интересует!
На мой взгляд, такая ситуация обусловлена провинциализмом так называемого креативного класса России, куда включено и большинство деятелей и владельцев российских СМИ. Ну и конечно традиционная закрытость власти и такой закрытости уже несколько столетий. Отчасти это объясняется неумением и боязнью сформулировать и произнести свою точку зрения и конечно, отсутствием навыка публичности в характере народа!
Особо хочется остановиться на проблеме отсутствия привычки публичных выступлений у тех российских властных чиновников, которые по долгу службы должны этим владеть и использовать, хотя нельзя не упомянуть и ответное равнодушие российских СМИ.

Последнее время, заговорили о том, что надо усиливать «мягкую силу» России и для этого создали Россотрудничество. Но служащих этой организации, работающей на заграницу и за границей, никто не научил общаться с «аборигенами» тех стран, в которых работают представительства этой организации.
Кто из сотрудников - представителей русского мира участвует в дискуссиях с иностранными оппонентами, кто налаживает связи с прессой этих государств? Кто сотрудничает с журналистами из местных СМИ? Наконец кто ответственен за то, чтобы на Западе и не только, могли узнать, что реально происходит в России, и в свою очередь отстаивать свою точку зрения на то что происходит в странах «партнёрах».
На самом деле Россотрудничество дублирует работу посольских атташе по культуре, то есть работает с русскими общинами, вместо того чтобы, работать так или иначе с местными элитами: журналистами, писателями, историками, наконец с чиновниками из правительства.
А междусобойчик, который деятельно устраивают в Россотрудничестве, никак нельзя назвать мягкой силой России влияющей на мнение обывателей в той или иной стране.
Вот здесь большая проблема, которая показывает, как далеки от реальных дел разговоры о действенной мягкой силе!

Помню, что ещё двадцать лет назад, в том же Лондоне, было несколько добровольных организаций работающих с английской публикой: была русская библиотека, в которую ходили англичане и где работали англичане. Были клубы по интересам, в которых собирались англичане - любители русского балета и литературы. Были курсы русского языка для англичан при университетах - перед английскими слушателями одного такого курса и я выступил, рассказывая о жизни в России на русском языке.
Сегодня ничего этого нет и кажется не будет в ближайшее время, если Россотрудничество и посольство не изменят свой стиль работы. Посольство и консульство сегодня напоминают неприступные крепости, а ведь могли бы организовывать разного рода встречи и конференции не только о политике, но прежде всего об истории, о культуре, даже об экономике.
И тут главное начать работать по новому, а работа сама покажет в какую сторону двигаться!

Но повторяю, для этого надо обучать и воспитывать посольских работников и служащих Россотрудничества, которые не должны превращаться в центры культуры только для русских общин. Или во всяком случае совместно работать с англичанами и русскими, которые живя в Англии, часто становятся русофобами, в силу приспособления к обстоятельствам эмигрантской жизни.

Июль 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июля ’2021   07:49
"Но мало кто может узнать в лицо членов российского правительства, а о грамотном и интересном анализе внутрироссийских проблем, мало что знают да и не хотят знать не только зрители и читатели, но и журналисты, потому что… потому что неинтересно!" (цитата)
Хм...а компетенции журналистам или даже министрам хватит, чтобы "грамотно" эти проблемы осветить и "дров не наломать" рассуждая этак с кондачка...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft