16+
Лайт-версия сайта

Кот, рыбка и санкции

Литература / Политика / Кот, рыбка и санкции
Просмотр работы:
07 июля ’2022   10:53
Просмотров: 3572

Я не политик, не экономист, но и не уподоблюсь трём японским обезьянкам в их утверждении: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Поэтому беру на себя смелость рассуждать о том, как сегодня стремительно меняется жизнь у всех землян вследствие последних геополитических событий в мир. Ну, с западными санкциями против России всё понятно, и очевидно усматривается прямая связь. А спрашивается, а при чём тут кот и рыбка, а при том, что между уморительно смешным поведением кота и действием инициаторов антироссийских санкций наблюдается совершенно очевидная, но очень печальная аналогия. Хоть на первый взгляд не совсем понятно, что может быть общего между глупым котом и политиками, ответственными за людские судьбы и жизни.
Сначала о том, что учудил наш кот Рыська. История с ним началась ранней весной 2004 года в селе Ольгинка, что в Туапсинском районе Краснодарского края. Мой пятилетний сын Саша вернулся с ежедневной прогулки на детской площадке во дворе нашего пятиэтажного дома. Он был весь перепачкан грязью, с рукавов курточки на бетонный пол коридора стекала грязная вода. Переминаясь с ноги на ногу, в нерешительности, стоя за дверью в коридоре, сын с жалобными причитаниями протянул мне свои грязные ладошки. Передо мной в ладонях сына, под его умоляющим взглядом, было нечто непонятное. Приглядевшись, я рассмотрела крошечный комочек косточек, обтянутых грязной мокрой и свалявшейся рыжей шёрсткой. В этом комочке едва видны были полтора глаза, вдобавок этот комочек дико пищал от страха. Он так хотел жить, что его тоненький писк раздавался эхом по всему подъезду. Мой сын большой манипулятор от рождения, играя на моих лучших душевных струнках, рассказал, как он спас тонувшего котёнка, который беспомощно барахтался в автомобильной колее на газоне, заполненной грязной холодной дождевой водой. Ребёнок готов был встать передо мной на колени, умоляя взять котёнка к себе.
Я растрогалась, потому что понимала, что он спас от гибели несчастного котёнка, который определённо был обречён утонуть и погибнуть в канаве. Но Саша знал, что я не люблю котов и не приветствую нахождение любых животных в доме, а тем более в типовой квартире «хрущёвке» с ограниченным пространством. И сын, зная это, знал и то, что я любящая мать и не описать, как люблю своего сына, возможно потому, что он как чудо, был подарен мне судьбой в мои внушительные сорок три года. Пришлось мне смириться в воспитательных целях и уступить сыну, чтобы он от обиды не ожесточился, а сохранил своё доброе и отзывчивое сердце. Так в нашей квартире появился новый жилец - котёнок, которого мы назвали Рыськой по окрасу его шёрстки. Прошло энное время и от того жалкого комочка даже намёка не осталось, он стал толстым откормленным котом, до бесстыдства наглым, как и все рыжие коты. Он неузнаваемо преобразился в лоснящегося жирного, до самозабвенья любившего рыбу хищника.
Прошли две весны, и случилось очень жаркое и засушливое лето, да такое, что в нашем селе не обмелела, а совсем пересохла речка, стекавшая с гор в море. Речка сама по себе всегда была не глубокой, и не знающему человеку трудно было поверить, насколько она может быть опасной. Она с грохотом кипела бурунами и выходила из берегов, унося с собой в море всё, что попадалось на пути, когда с гор сходил смерч с вытянутой из Чёрного моря водой. Как это происходит, мы с Сашей наблюдали прямо из окон нашей квартиры на пятом этаже. Страшное это бывало зрелище, когда разлившаяся вода затопляла даже подвалы многоквартирных домов нашего микрорайона.
А тем засушливым летом в устье речки остались только поблёскивавшие кое-где маленькие лужицы. В этих «блюдечках» с тёплой водой булькала и выпрыгивала из воды мелкая рыбёшка, тщетно пытаясь выплыть на большую воду, которой уже не было. Вокруг были только чистые камни оголившегося дна реки. Множество рыбёшек уже всплыло вверх брюшком, выбившись из сил, или сварившись в горячей воде, сильно прогревшейся на раскалённых солнцем камнях.
Мой семилетний сын Саша увидел такую плачевную картину и рассказал мне о том, как грустно всё выглядит там на речке. Он поинтересовался можно ли воспользоваться ситуацией и накормить своего любимого котика бесплатной рыбкой. Получив моё одобрение, Саша вернулся на пересохшую речку, и без труда собрав ладошками погибающих в лужице мальков, принёс их домой.
Это было вступление, а вот теперь переходим ко второй части рассказа, что так похоже, и живо иллюстрирует картину того, что происходит в нашем человеческом мире сегодня.
Как только Сашка вошёл в квартиру с рыбкой в пригоршнях, то у Рыськи алчно заблестели его нахальные янтарные рыжие глазки, он заметно занервничал, и бестолково заметался по квартире от возбуждения. Он не видел добычу, но слышал её запах. Саша сомневался в том, что кот будет есть принесённую им полудохлую рыбу, и поэтому бросил ему сначала одну, которая была мельче других. Рыська в доли секунды вцепился острыми зубами в еле шевелившуюся, но ещё живую рыбёшку. Рыбка, отчаянно вырываясь, задёргалась так, что кот держал её в зубах и не разжимал челюсти, опасаясь, что та вырвется и убежит. Мы с сыном рассмеялись: «Ешь, дурашка!» - Но кот не двигался, не решаясь разжать зубы. Тогда сын, давясь смехом, подбросил коту вторую рыбёшку чуть крупнее первой.
Возбуждённый хищник не дремал. Рыська, молниеносным движением прижал лапой вторую рыбку к полу, выпустив когти. Вторая рыбка тоже активно затрепыхалась. И кот снова застыл так, не поднимая мордочку, с довольным урчанием, косил глазом в сторону сына. Мы с Сашей ждали продолжения, но ничего не происходило. Рыська одну рыбку прижал зубами, а вторую лапой к полу, да так и стоял, распластавшись на полу в нелепой позе. Тогда озадаченный Саша подбросил Рыське третью, самую крупную рыбёшку.
Ситуация повторилась в точности, что и с двумя первыми рыбками. Рыська прижал второй лапой третью рыбку и застыл в позе с задранным задом и растопыренными передними лапами, вдобавок прижав свою голову к полу. Мы с сыном смеялись, от комичного поведения кота и уговаривали кота съесть рыбу, а тот не мог поднять от пола мордочку и оба глаза на нас прямо вывернул: а не будет ли ещё добавки? Он не понимал всей глупости своего поведения, и того, что он не кот-мутант, что не имеется у него второй мордочки и второй пары передних лап. Мы все трое так и стояли озадаченные, минут десять, не зная, что же делать дальше.
В конце – концов, стало жаль его и особенно беспомощно трепыхавшихся рыбок. Чтобы прекратить их мучения и всеобщее замешательство, я выхватила одну рыбку из лап Рыськи. Кот не мог активно сопротивляться мне, и от бессилья и жадности грозно выкатив на меня глаза, угрожающе зарычал сквозь сжатые зубы. Поэтому вторую рыбку забрать сразу я не рискнула, кот точно расцарапал бы мне руку освободившейся лапой. Тогда я надела на руку большую толстую кухонную прихватку «рукавичку» и забрала вторую рыбку у Рыськи. Только тогда кот смог поспешно взять двумя лапами первую жертву и проглотив её, доесть две остальные, опять поочерёдно подкинутые ему мной.
Быстрой чередой пролетели детские годы моего Саши. Кот Рыська давно почил в Бозе, я не помолодела, а сын давно вырос, повзрослел и стал мужчиной. Я же вдруг вспомнила эту старую смешную историю, когда смотрела новости о новых антироссийских санкциях.
По-моему очень похожая ситуация, и совершенно уместна сравнительная аналогия. Только если описанная история с котом комичная и легко разрешаемая, то с экономическими санкциями она трагична последствиями для населения всего мира. Плохо в такой ситуации всем: «коту», «рыбкам» и всем, кто просто имел несчастье находиться рядом.
Мировой экономический кризис был давно спрогнозирован, и ожидаем ведущими экономистами, он медленно разгонялся и набирал силы задолго до событий, имевших начало 24 февраля 2022 года. На этом факте мировые и отечественные средства массовой информации старались не заострять внимание обывателей, в отличие от усиленного их освещения с начала русско-украинского военного конфликта. Но о кризисе знали все, не только экономисты и политики, даже простые люди были удручены, наблюдая за медленным, но неуклонным и регулярным ростом цен на все виды товаров из месяца в месяц.
О кризисе свидетельствовала простая арифметика. Любой человек, имеющий небольшой постоянный доход, и скромно живущий по своим средствам, даже не записывая и досконально не фиксируя свои покупки и прочие расходы, замечал, как снижается его покупательная способность. Эпидемии, небывалые природные катаклизмы, логдауны последних лет по всему миру, послужили катализаторами, которые начали изменять осязаемость кризиса гораздо динамичней.
В январе 2022 года мой муж Денис, получив свою скромную пенсию по инвалидности, традиционно, вооружившись составленным мной списком, отправился в ближайший гипермаркет за покупками. Он несколько раз позвонил мне из магазина, раздосадованный значительно изменившимися ценами в сторону увеличения только за один прошедший месяц.
К предпринимателям в торговле у народа сложилось очень неоднозначное отношение, как к мироедам. Наверно не беспочвенно. Потому что, как и в любой человеческой среде, среди предпринимателей есть труженики, жертвующие на алтарь своего дела всё личное время, а зачастую, здоровье и благополучие своих семей. Но, к сожалению, есть недобросовестные рвачи, озабоченные лишь получением быстрой сиюминутной, и желательно большой прибыли без особых затруднений, как правило, в ущерб своему имиджу и чужому благополучию. Такие дельцы не дают себе труда задуматься о тяжести последствий от необдуманных действий для себя, в первую очередь. А что ещё важнее, о том, какие более тяжкие последствия от их непорядочных поступков могут быть для посторонних. Это нанесённый вред здоровью и благополучию людей, за что придётся отвечать, одинаково всем, независимо от статуса, если не перед человеческим, то перед высшим судом.
Ну, получил он сегодня свой недобросовестно добытый жирный кусок, а завтра разочарованная и разъярённая толпа сожжёт его предприятие или тяжёлая болезнь постигнет его самого или кого-то из близких ему людей. Высший суд, или бумеранг вселенной, называйте это как хотите, не имеют выходных дней. И они так же беспощадны, как безжалостны были сами поступки тех, к кому прилетает их кара. Вот и всё, чего можно добиться в результате недобросовестных действий. Но это будет потом, а порядочный и ответственный человек, задумывающийся о будущем, никогда не позволит себе безответственных поступков. То же, безусловно, относится и к действиям политиков.
А пока, запыхавшийся от подъёма по лестнице, Денис, вошёл в квартиру, поставил пакеты с магазинными покупками на пол в прихожей, отдышался, и сокрушённо покачав головой, спросил меня, а не припомню ли я, сколько он тратил денег на аналогичное количество покупок шесть месяцев тому назад. Конечно помню, что затраты составляли не больше семисот рублей. А если он, позарившись, покупал какую-то дорогостоящую «вкусняшку» сверх обычного списка, то получалось что-то около тысячи рублей. Я чуть не присела на пол, когда он озвучил сумму, потраченную им сегодня. В этот раз у него вышло почти три тысячи рублей! Подбивая итог, мы ужаснулись тому, что по самым грубым подсчётам, за полгода наша экономная пенсионерская жизнь подорожала в три раза. Она и до кризиса была незавидной, а что теперь о ней говорить!
Потом мы с ним решительно сели за стол перед листом бумаги, и вооружившись карандашом, стали считать все свои расходы. Если учесть, что такие походы в гипермаркет совершались Денисом с регулярностью четыре раза в месяц: дважды с полученной им пенсии и дважды с моей, то в сумме это составит двенадцать тысяч рублей на продукты и «мыльно рыльное». А ещё по роду заболевания мне показано употребление доброкачественных молочных продуктов. Поэтому плюсуем стоимость постоянно приобретаемого фермерского молока, сто двадцать рублей за полутора литровую пластиковую бутылку, ещё килограмм творога почти триста рублей, и сливочное масло шестьсот рублей. К этому прибавим ещё расходы на коммунальные платежи пять тысяч рублей, сотовую связь от МТС за двух абонентов полторы тысячи рублей, плюс за цифровое телевидение услуги фирмы Ростелеком восемьсот рублей, то получим девятнадцать тысяч шестьсот двадцать рублей. Моя пенсия по инвалидности составляет тринадцать тысяч рублей, а у Дениса, тоже по инвалидности, около двенадцати тысяч рублей. Казалось бы, что дебет с кредитом сходится, но рано радоваться.
Регулярно половину моей пенсии забирают судебные приставы за коммунальные долги, которых мы не делали. Просто в нашей квартире длительное время, почти четыре года, ни кто не проживал. Поскольку мы тогда ещё не установили приборов учёта, то нам насчитали оплату за коммунальные услуги по среднеотраслевым нормам свыше трёхсот рублей за не получаемые ни кем коммунальные услуги. А потом ЕИРЦ (единый информационный расчетный центр) города Туапсе отказался произвести перерасчёт, даже после предъявления мной всех справок, подтверждающих наше отсутствие в течении трёх лет. Президентский указ и Федеральный закон о перерасчётах на время отсутствия жильцов квартир без приборов учёта, для Туапсинского ЕИРЦ не указ. Весь Краснодарский край живёт по своим не писаным законам. Убедилась в этом после нескольких бесплодных обращений в Туапсинскую прокуратуру и Краевой департамент по надзору за деятельностью ЖКХ. Даже ответ черкнуть не удосужились, не то, что созданную ЕИРЦ несправедливую ситуацию исправить. И теперь по судебному приказу, приставы отчисляют половину моей пенсии в пользе ЕИРЦ - нарушителю Федерального закона.
Вот и получилось, что наш, подсчитанный с мужем, суммарный ежемесячный доход значительно ниже наших расходов по товарам и услугам первой необходимости. А мне ещё хочется выглядеть прилично, и необходимо посещать поликлинику, культурные мероприятия, совершать выходы на природу, которые невозможны без вызова такси, потому что мне трудно ходить, так сильно мучают боли в позвоночнике и ногах. Я ни чего из этого списка не могу себе позволить, даже самые необходимые физиотерапевтические процедуры, массажи и другие реабилитационные мероприятия для инвалидов. Потому что своими ногами я могу дойти только до угла моей пятиэтажки.
Более неудачное время для эскалации напряжённости и провоцирования открытого военного конфликта между Россией и Украиной трудно было выбрать. В результате мировой экономический кризис входит в штопор. Ну, уважаемые политики, и как нам жить прикажете? Мой Денис уважает себя, как мужчину, и, не взирая на то, что ему после травмы почти половину черепа удалили, с болями в позвоночнике, от которых у него отказывающая бесчувственная нога волочится, он каждый день со стоном встаёт и идёт на работу, являясь инвалидом. Потому что он Человек, и хочет жить по человечески, а не существовать, но делать это становится всё труднее.
Несколько раз в январе этого года мне приходила в голову назойливая мысль о том, что возможен масштабный военный конфликт, потому что сильные мира сего тоже слабы, это всего лишь люди и, прикрывая огрехи своей политической и экономической деятельности, затевают войны. Как известно, мои опасения оправдались, и долго ждать не пришлось. Теперь все западные политики, сваливают свою вину в набирающем обороты экономическом кризисе по их собственной несостоятельности на русско-украинский конфликт. В то время как он был спровоцирован и подогревается ими самими в ущерб населению своих стран. Зато несказанно богатеют сами зачинщики за счёт расцвета пышным цветом мировой военной промышленности в ущерб простым обывателям. Последствия таких действий будут ужасающими для всех.
Но, повторюсь, утверждая, что плохо будет в такой ситуации не только нам инвалидам, но всем: «коту», «рыбкам» и всем, кто просто имел несчастье находиться рядом. Богу благодарна за то, что уйду раньше, и не буду наблюдать грозящий стать очень длительным, то затухающий, то вспыхивающий с новой силой военный конфликт, по своей сути являющийся гражданской войной между братскими славянскими народами.
Всё перечисленное совсем не смущает двух по сути безумных президентов по две стороны океана, которые в погоне за личной прибылью, забыв о своём долге, попрали все составляющие понятия о порядочности. О религиозной составляющей характеристики их действий, даже не стоит говорить, потому что уже ясно кому они служат по бесовским татуировкам их холопов. Они действуют в тандеме, выворачивая руки главам других государств, обрушивают не только экономики своих стран, но и мировую экономику, как тот глупый кот, наложив свою когтистую лапу на всё, что трепыхается, оставшись голодным по своей вине, в результате непомерной жадности. Ясно, что коту невозможно объяснить что такое порядочность, как и понятно, что этим двум политикам в детстве не было привито общепринятое понятие порядочности, характеризующееся Википедией, как склонность поступать в межличностном общении в соответствии с полным набором этических норм и поведенческих правил.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июля ’2022   14:43
Алла, ты хорошо и верно всё поняла в мировом конфликте - это обоюдоострый меч и он разит все страны, которые участвуют в этой войне. Поэтому я просто приведу цитату из книги
Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол": "Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе."

Оставлен: 07 июля ’2022   14:49
Отзыв на ЛитРессе оставил.

Оставлен: 07 июля ’2022   14:58
Сергей, это прямо эпиграф к моей новой книге "Почему нельзя?". Выбрала изначально неудачное избитое "Мамины уроки", начала публиковать черновиком на ЛитРес самиздате, но изменю название. Спасибо за отзыв. И у меня вопрос к Вам о стиле изложения обеих публикаций. Будут ли читать мои книги и нужно ли мне писать дальше?

Оставлен: 07 июля ’2022   15:05
Стиль хороший, по крайней мере читать интересно, а будут ли их читать посмотрим здесь.

Оставлен: 07 июля ’2022   15:29
Да, Алла, зайдите в личку и давайте публикуйте ваше прикладное искусство, но сразу предупреждаю, что размещать в АИ можно только одну работу в день.


Оставлен: 07 июля ’2022   16:08
Прочитала внимательно. Нашла пару опечаток, но это не существенно. В целом, впечатления не осталось. Я не поняла, о чём автор хотела нам сказать. Очень подробно про сына и Рыську, про инвалидность и "дебет с кредитом". Про санкции 2 строчки в конце, как вывод. На мой взгляд сравнение данное неправильное. Кот ведь голодным не остался, а совсем наоборот. Про кризис общими фразами написано, но без аналитики. Вы пишите, что не специалист в политике и экономике, это понятно, тогда зачем всё это?
Скажу честно, что из всего написанного зацепило про кота и сынишку. Параллель с санкциями какой здесь... ну, не знаю
Моё чистосердечное прошу близко к сердцу не принимать. Обязательно делитесь своими поделками

Оставлен: 07 июля ’2022   17:33
Чего вы напали, человек просто, честно и интересно высказал свою точку зрения на происходящее вокруг и совсем необязательно быть политиком и экономистом для того, чтобы говорить об этом мире...

Оставлен: 07 июля ’2022   19:19
Багира, спасибо, что хоть про сынишку зацепило. А если вы не поняли аналогии с котом, который имея три рыбки в лапах и во рту не мог их съесть, тогда вы зря потратили своё драгоценное время. Разъясняю для вас лично: Западу даются все богатства наших недр, а он добровольно отказывается от них, вводя санкции. Ну, что вам разжевать всё и в рот положить надо? И кот, к стати, поел только после того, как я сначала отняла у него рыбку. "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок."

Оставлен: 07 июля ’2022   21:40
Алла, как здорово, что Вам всё понятно. Вы уникальный человек. Я вот не обладаю таким аналитическим анализом, не имею данных, чтобы рассуждать. Что касается "разжевывать" - это зря Вы так. Сейчас только ленивый не эксперт. Совсем недавно все были докторами и знали, как справиться с заморской заразой, а сейчас в политике и военном деле все специалисты. Так что аналогии я не поняла, извините.


Оставлен: 07 июля ’2022   22:13
Аналогия с котом и рыбками, конечно понятна, но очень хотелось бы развизуализации в ней третьего участника, а именно того, кто кидает коту рыбок, а потом отнимает. Если, конечно, не имелись ввиду Силы Высшего порядка

Оставлен: 08 июля ’2022   08:52
Спасибо вам за конструктивный отзыв. Согласна, что можно было бы обострить ситуацию с отнимающим и дающим рыбок. Но я не ставила задачей подробное раскрытие темы с существующим конфликтом. Эта публикация всего лишь небольшая часть моей книги о порядочности. Пока не решила будет ли это сборник рассказов или спаять все сюжеты на одну тему в единую книгу с несколькими главами. Я только начинаю писать. Этот рассказ мой первый писательский опыт


Оставлен: 08 июля ’2022   08:57
Благодарю всех за неравнодушные отзывы на мой первый писательский опыт. Как я поняла по отзывам, получилось не безобразно можно продолжать. Мои публикации пока в ЛитРес. Начну там публикацию черновиков моей будущей книги.

Оставлен: 18 июля ’2022   19:51
АИ

Оставлен: 18 июля ’2022   20:38
Здравствуйте, Сергей! Я ввязалась в конкурс на ЛитРес "Книга за лето" и уже опубликовала первую часть. Книгу назвала "Почему нельзя?" Пишу о последствиях непорядочности для человека по реальным событиям, свидетелем и участником которых я стала.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft