16+
Лайт-версия сайта

О русскости

Литература / Политика / О русскости
Просмотр работы:
10 октября ’2022   00:08
Просмотров: 2797

«Культура — это то, чего вы не делаете, когда вас никто не видит…
Альфред Адлер

«Интеллигентного человека характеризует прежде всего уважительное отношение к окружающему и окружающим, сознание того, что он не обла¬дает полнотой знаний, а находится только на пути к знаниям…»
Дмитрий Лихачёв

…Недавно, я задумался о судьбе русской, российской культуры -
создаётся впечатление, что её сегодня уже нет!
Ещё совсем недавно, весь мир, говорил "русский", о всех кто был гражданином СССР. И никого из советских людей это не смущало. Ведь так оно и было, будь то знаменитый советский певец Георг Отс, эстрадный соловей Бюль-Бюль Оглы или исполнитель песен про Север Дальний и оленей упряжке. Для Запада, все они были русскими! Правда и Советский Союз, здесь тогда называли Советской Россией.
Главной причиной такого интернационального, "национального" единства, было существование советского, социалистического государства.
Развал Союза, образование "независимых" республик, был прологом воссоздания "первоначального капитализма", реально олигархического, который, является материальной и идеологической базой выпячивания национализма. Так что, фашистские и нацистские организации, растущие как грибы на постсоветском пространстве, это следствие Контрреволюции девяностых годов. Эти "нацики", они ведь тоже подражание и обезьянничание под нацистскую символику и лозунги.
Нынешние националисты слепо копируют и идеологию, и цели гитлеровской Германии, а главная причина их возникновения, - это разрушение национальной, советской, русской культуры. Отсюда и разного рода копирование, в данном случае - копирование немецкого фашизма - свято место не бывает пусто! Разрушена, растаяла русская культура и на её место пришла культура англо-саксонская, а точнее её суррогат, который с подлинной английской культурой не имеет ничего общего, кроме внешних форм. "Готы", "фрики", "рок-звёзды" - это только часть андеграунда в самой Англии и Америке.
Там есть и давние религиозные традиции, и Рождество, которое является праздником праздников, а в сегодняшней России популярна только западная культурная шелуха, на которую, как индейцы на бусы, "клюют" русские подростки и переростки-образованцы.
Эти "бывшие интеллигенты", променявшие русскую, советскую культуру на западнистскую "шелуху", стали самыми настоящими, убеждёнными русофобами внутри «новой" России.
Много таких противников русской культуры и русскости среди эмигрантов заграницей - все они, за малым исключением" являются развратителями российского общественного самосознания, поставщиками антироссийских сплетен и мифов, в том числе на разного рода "голосах".
Обрабатываемые такими явными и скрытными врагами России, обманутые их романтическими домыслами, ребята, называющие себя русскими националистами не имеют ничего общего с русским характером и русской культурой, кроме может быть чисто внешней игры в "православии".
И конечно, это реакция молодых и энергичных, на провокативное "западничество" либеральной российской образованщины...
Это русофобское движение, зародилось в России после контрреволюционного переворота, восстановления капитализма и желания зарабатывания деньги и комфорт, на эксплуатации "не коренных" народов...

Капитализм, является, главной причиной не только индивидуализма, в личностном плане, но и нацизма в плане национальном. Гитлер, был просто самым ярким представителем "евроцентризма" - он и служил орудием в руках капиталистов всего мира выступающих против идей интернационализма, пока не "оборотился" и не напал на своих спонсоров!
Из Третьего Рейха, благодаря пособничеству всех антисоветских сил мира, получился настоящий монстр, который чуть не сожрал своих создателей, но благодаря жертвенной народной войне Советского Союза, это чудовище удалось укротить!
Именно победа интернационализма создала ООН и породила тягу в западном обывателе к мультикультурализму. Но если бы не было победы Сталина над Гитлером, то конечно, не было бы и "холокоста", которым "гордятся" либеральные обыватели - было бы наглое, нацистское оправдание еврейского и славянского геноцида, под которым подписались бы все побеждённые страны и народы - такова антихристианская логика мещанства вообще, и особенно современного атеизированного мещанства...
Совсем недавно, "капиталистический нацизм", возродился под лозунгами либерального фашизма, требующего свободы сексуальных меньшинств и прав человека, которые подменили права национальностей на собственную культуру и свой исторический путь. И вот сегодня, войны идут уже не под лозунгом установления власти "сверхчеловеков", а под видом "борьбы за демократию", то есть за либеральные ценности!

...Сегодня, в новой России, неумные люди упразднили упоминание национальности и получилось так, что "молодые реформаторы", считающие себя демократами, которых я называю образованцами, стремясь во всём быть похожими на Запад, устранили, пока формально, вместе с национальностью "русский" и основания для существования русской культуры!
Пока русский язык ещё остаётся главной причиной для культурной самоидентификации не только русских, но и россиян вообще, но многие наши соотечественники уже плохо говорят по-русски, пожив какое - то время заграницей, а некоторые западнисты, вообще не хотят, чтобы их дети знали родной язык.
Иногда здесь, в Англии, я слышу в общении между русскими, "английский акцент" и это всё потому, что стало модно показывать своё знание английского, и демонстрировать своё пренебрежительное отношение к родному языку.
Это становится социальным "знаком" принадлежности к "высшему" обществу, как когда-то, знание французского языка считалось необходимым для аристократов и буржуа.
Рано или поздно, устранение графы национальность, как "колониальный" жест лояльности "западному либерализму" будет осуждено, но вот пока, нет и формальных оснований для разговора о русской культуре и её исчезновении.

При этом на пространствах России, сохранилась тяга к сохранению и развитию культурных автономий и никто, даже в космополитической Москве не путает чеченца с азербайджанцем, белоруса с украинцем, а русского с англичанином или американцем.
Ведь национальность уничтожили в паспортах, но в сердцах людей национальность была и будет ещё невообразимо долго.
Среди русских либералов, называть себя русским - это дурной тон, да они и не являются русскими - они стараются научиться обходиться, жить без национальности и как вы думаете, считают ли себя русскими люди типа Познера, Альбац или Латынина?
Подавляющее большинство деятелей и активистов "болота", не готовы себя идентифицировать с русской культурой - спросите у них, кем бы они хотели быть и они вам скажут, что для них главная мечта, уехать и жить на Западе!

А так как они, чаще по материальным соображениям, не могут этого сделать сейчас, то они и выпячивают свою элитность в России, чтобы заработать побольше денежек, а потом сплыть на Запад и раствориться там, чем быстрее, тем лучше. Такой провинциализм поголовно распространяется в среде российских образованцев и их любовь к западу, стоит на провинциальных мифах о "земле обетованной".
У буржуазных "революционеров" идеология и цели жизни - буржуазные - это денежки и комфорт - остальное их "не колышет". Этим они и опасны, потому что продажность для таких деятелей стала принципом жизни!
Мне кажется, они уже давно "космополиты" - одни по факту рождения, другие по идеологическим соображениям. Для них русская культура не существует отдельно от культуры "западной", чаще англоязычной, к которой они тоже не принадлежат, но хотели бы.
Они попали "в просак" - в них осталось мало русскости, но и настоящей западности пока нет.
Однако сами они считают себя гражданами мира, а отсюда и их оголтелое русофобство, которого они часто и сами не замечают.
Сердца их давно уже на "благословенном" Западе ещё и потому, что их ценности - материальные и культурные - давно связаны с западной культурой и даже с западными банками.
Сегодня, весь европейский мир питается, одевается, поёт и танцует на англо-саксонский, буржуазный манер. Не исключение в этом смысле и Россия - по сути, здесь не осталось никаких национальных русских особенностей ни в одежде, ни в песнях, ни в танцах. Если бы не налёт провинциальности, то ночные клубы в Лондоне и Москве почти одинаковы, как впрочем и в каком-нибудь провинциальном Ельце или Иркутске.
А в семьях таких русских образованцев нет уже застолий, где поют русские песни, нет уже и клубов, где самодеятельные артисты отплясывают вприсядку камаринскую или даже гопака и одевшись "по-русски", водят хороводы и поют народные песни.
Всё раскладывается под одну, западную "гребёнку".
К счастью для простых людей, для народа есть ещё "великий и могучий" русский язык и вот его существование, спасает пока русских людей и Россию, как таковую, от окончательной аннигиляции как культурный и национальный феномен!

Недавно создали организацию при президенте, ответственную за сохранение и распространение русского языка, на бывших пространствах Союза и даже за рубежом. Создана телевизионная корпорация "Раша тудей", работают заграницей культурно-информационные центры "Россотрудничества", агентство "Новости" которое переформатировали и назвали "Россия сегодня".
По замыслу, все они будут знакомить страну и мир с достижениями российской культуры, науки и искусства. Это очень своевременный жест руководства страны, но очень важно сделать так, чтобы возглавляли и работали в этих структурах не российские образованцы- "космополиты", а носители подлинной русскости, порождённой освоением всех богатств русской культуры.
Наконец появилась надежда, что русская культура, утратив по разным причинам национальный колорит, национальные одежды, песни и пляски, сохраняется и сохранится как духовная "цивилизация", некогда прославленная Пушкиным, Достоевским, Толстым, Мусоргским, Чайковским, Стравинским и ещё многими-многими именами, внесшими свой неоценимый, национальный, русский вклад в мировую культуру!


Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft