16+
Лайт-версия сайта

Цикл статей - "Расколотая Россия"

Литература / Политика / Цикл статей - "Расколотая Россия"
Просмотр работы:
17 ноября ’2022   00:12
Просмотров: 2751

Цикл статей «Расколотая Россия»




Малый и большой народ России




Статья Суркова "Долгое государство Путина" взбудоражила креативное сословие.
Вот например Венедиктов – главред «Эха…»:
«Никак не мог понять, что мне напоминает статья Суркова, где я это все уже читал… А, ну конечно, это рассуждения германских лидеров прошлого века в 30-е годы, объяснения, почему Третий рейх обязательно будет тысячелетним. Только вместо Карла Великого — Иван Третий, вместо Фридриха Барбароссы — Петр Первый, а вместо Бисмарка — Ленин. Ну и вместо западной плутократии — западная демократия», — написал Венедиктов в блоге.

…Иногда, нахальная самонадеянность Венедиктова начинает раздражать. Что бы ни случилось в России, у него на все есть критика. И он, как многие его собратья по взглядам, уже привыкли, что «за критику денег не берут». То есть критикуй кого хочешь и как хочешь и тебе за это ничего не будет. Иначе говоря, «за просмотр денег не берут».

И Венедиктов этим пользуется. Жаль, что в России нет авторитетных людей, желательно из самой оппозиции, которые бы указали «несистемным критикам» их реальное значение и место в российской жизни, определив психический диагноз такого рода сообщества и личностей вращающихся в нём.
Поэтому, самонадеянность ораторов из «креативного класса» зашкаливает, их самомнение растёт, что в свою очередь порождает манию величия.
Эти образованцы, если бы не их презрительное отношение ко всем «не своим» - тем более к простым людям, могли бы принести России большую пользу, как приносили пользу глубинному народу, интеллигенты-народники в конце девятнадцатого века, стараясь жертвенно продвигать в народ образование и культуру!
Поэтому ещё их называют в сегодняшней России «образованцами», в отличии от высокого звания – русский интеллигент…

Глеб Кузнецов – политолог. На «Взгляде»:

«…Статья Суркова сегодняшняя – хорошая. Единственная ее проблема, что каждое слово в ней уже было написано, многократно отрефлексировано, где-то подтверждено, а где-то опровергнуто практикой три четверти века назад.
1. Выбора нет, а есть полная тотальная предопределенность исторического пути.
2. Государство есть насилие. Страна большая, много работы для плечистых ребят, словом и делом сшивающих это все дело в единое целое. «Ключевая функция государства – военно-полицейская».
3. Народ непознан и непознаваем, «скрыт», «глубинен», ну да и черт с ним. Почему? См. пункт 2…»
…Насмешливые пункты, перечисленные автором – это его понимание российской ситуации, так сказать основы его, Глеба Кузнецова идеологии, направленной на «неверных» которые «наивны» и не знают истории.
И ещё:

«Как к пропаганде «языческого цезаризма», отвергающего априорные ценности правильно устроенной Державы: семью, традицию, закон. Собственно из-за принципиальных расхождений с этим самым «языческим цезаризмом», присущим ряду стран и отвергающим априорные католические консервативные ценности, Португалия с Испанией во Второй Мировой так и не сподобились поучаствовать…»
…Кажется, что Глеб не знает истории. Испанская «Синяя дивизия» воевала в составе гитлеровских войск под Ленинградом и таким образом участвовала в блокаде, умертвившей голодом и холодом около миллиона гражданского населения! А та же «нейтральная» Чехия, регулярно поставляла танки для гитлеровского Вермахта. Жаль, что Кузнецов думает, что такие исторические «мелочи» знать необязательно, потому что они не важны.
Думаю, что анализируя историю России и её современность, что и пытается делать Сурков в своей статье, можно сделать вывод, что молодёжи как раз и надо обращать внимание на детали, потому что «чёрт истории прячется в таких незначительностях»!
Представители креативного класса в России, обвиняя других в «некомпетентности», сами не сказать, что совсем не знают истории, но главное – не понимают её драматической сути, всего смысла произошедшего в прошлом и происходящего сегодня!
Но такое бывает и с немолодыми образованцами, такими как Венедиктов например. От «многия знания», у них совсем нет «печали», потому что драма жизни их пока не коснулась!
Иногда, критиканство и злая насмешливость, для «венедиктовых» заслоняет цели и смыслы реальной жизни. Иначе говоря «перфекционизм» таких деятелей заслоняет реальные нужды и проблемы глубинного народа.
Наверное это имел ввиду Сурков, когда писал:
«Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности. Хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство, вытеснив с доминирующих позиций некогда задававший совсем другой тон достопочтенный средний класс.
В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами. Знаменитые политографические сериалы от «Босса» до «Карточного домика» соответственно рисуют натуралистические картины мутных будней истеблишмента…»

…В одной из последних статей известный публицист Фукуяма писал, что одной из главных причин политической нестабильности власти в Америке, является множество политических групп и группировок, чьё понимание мира и средств для его стабилизации, часто противоположны. Поэтому, сегодняшняя американская внутриполитическая жизнь напоминает известную троицу – лебедя, рака и щуку.
Но пожалуй главная беда состоит в том, что там все критикуют всех, а поэтому трудно добиться консенсуса, если в этой ситуации он вообще возможен. Иначе говоря, система зашла в тупик и выхода из неё не видно!
…В России, пока до этого дело не дошло – существуют три основных политических направления: центристы – это партия ЕР; правые – это так называемая системная оппозиция и ЛДПР; левые с КПРФ во главе. В этом случае ещё остаётся путь компромисса для достижения политического мира, потому что коалиция центристов или с левыми, или с правыми, всегда даст необходимое большинство во власти…
На Западе государствами правят «продавцы» в широком смысле и продюсеры от культуры, то есть представители среднего класса, которые «руководят» народом, превращённым в потребителей товаров и культуры, а свою диктатуру, эти «руководители» прикрывают заманчивыми словами о демократии, свободе слова и о правах человека!
В России пока не так и если движение в сторону обретения самостоятельности продолжится, то возможно российская политическая жизнь избежит такого тупика, когда все критикуют и воюют против всех!
Я согласен с Сурковым, который подметил основную проблему демократии – она расслабляет, не даёт демократической стране жить самостоятельно и всегда требует стороннего одобрения. Такая ситуация сложилась в Евросоюзе, который ничего не может сделать без одобрения США.
Но такая ситуация, парадоксальным образом складывается и для Америки, не представляющей себя самостоятельным государством, без оглядки на клевретов и сателлитов, даже во время попыток возглавить мир в качестве гегемона.
А Россия, перестав быть супердержавой, может себе позволить особую судьбу и «свой путь» в социальной эволюции мира! Иначе говоря, Россия может не притворяться «западной демократической страной» потому что наелась «демократии», то есть безвластия в страшные девяностые. И имея такой опыт, может позволить себе усилить способность государства противостоять не только внешней, но и внутренней агрессивности.
Сурков говорит приблизительно о том же:

«Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения…»

…Безусловно, в России много нерешённых проблем, которые необходимо вначале осознать, а по том и решать. Главное в политике России – это прямота и честность в отношении власти и народа, иногда это порождает противостояние подпитываемое провокаторами из образованческой среды, но люди постепенно начинают привыкать к тому, что реальная жизнь полна противоречий, драм и даже трагедий. Но в процессе жизни, при твёрдой власти, все это рано или поздно решается и преодолевается:

«Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.
Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть.
Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно…»

…Мне статья Суркова понравилась, прежде всего потому, что он понимает реальное положение России в страшные девяностые и перемены произошедшие со страной после этого «обморока управления», когда «креативный», либеральный класс, получив власть в России, постарался её дискредитировать, опираясь на формальные признаки демократии из американских и европейских учебников по социологии.
Действительно, сегодняшнюю Россию трудно сравнивать с тем, что было на её месте в девяностые потому что Путин выстроил вертикаль власти, которая работает, в отличии от аморфного образования, правящего а точнее развалившего страну в девяностые!
Думаю, что многие интеллектуалы не помнят девяностых годов по молодости лет, а потому, наслушавшись о демократизме Ельцина, готовы вновь распускать армию и силовые структуры свести до минимума.
Могу напомнить, что бандитские зверства и спекуляции олигархов были порождены именно отсутствием крепкой власти и жестких законов. А жертвами беззакония и безвластия стали миллионы русских людей как раз из глубинного народа!
Нынешние образованцы невольно, неосознанно настаивают на восстановлении безвластия. Но именно в те времена «глубинный народ» страдал и вымирал, а разные «венедиктовы» и «гайдары с чубайсами» делали в те страшные времена деньги и карьеру. Все блага жизни «лучшие люди» страны ловили тогда в мутной водичке безвластия - этим они отличались и отличаются от «глубинного народа».
Согласен я и с критикой Сурковым «выборной демократии» на Западе. Если все называть своими именами, то тут надо говорить о буржуазократии или о диктатуре «среднего класса». А глубинный народ, действительно становится и уже стал жертвой такой диктатуры. Это народ, который можно назвать ещё «подлинным народом», действительно закрыт для креативщиков, потому, что они сторонники сословного государства, а глубинный народ выступает за подлинное народоправство!
«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть…» В. Сурков

… На Западе «внешний народ», уже давно навязал глубинному народу свои правила жизни, свои «идеалы» сытых буржуа оправдывая шаткое благополучие креативного класса, своей «особенностью и избранностью». В России это тоже происходит, но многие ещё помнят времена «диктатуры пролетариата», пусть и превратившуюся в формальность начиная со времён Хрущёва. Поэтому, есть очевидное внутренне неприятие глубинным народом любой формы диктатуры «креативного класса».
Именно внешний народ на Западе является главным цензором и душителем свобод, постоянно болтая о какой-то мнимой демократии. Они живут и действуют так, как действовали и жили управители многие тысячелетия. Они, действительно такие же, как «фарисеи – лицемеры, змеиное отродье», о которых с горечью говорил ещё две тысячи лет назад Иисус из Назарета.
Они сами не хотят быть истинно свободными, являясь последователями «принципа удовольствия», но и не позволяют другим, не подпускают их к знанию и пониманию, делая из культуры дорогой, доступный только богачам товар.
Этих креативщиков - сторонников выборной буржуазократии, на Западе слышно из всех углов, а глубинный народ молчит и копит негодование и гнев на все творимые «поверхностным народом» гадости и несправедливости! На последних выборах в Америке, этот глубинный народ выдвинул в управители Трампа, против которого тут же поднялась «вся демократическая рать», потому что глубинный народ рискнул наконец сказать своё слово в защиту подлинно национальных интересов.
Это и не понравилось «демократическим космополитам», привыкшим к негласной деспотии либеральных ценностей. И их поддерживают «либералы всего мира» - безудержные глобалисты, мечтающие о своей власти над всем миром!
В России, представителями таких «фарисеев», сегодня является «креативный класс» пытающийся механически пересадить западные политические традиции на российскую землю, невзирая на уникальный российский исторический опыт…

«Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного». Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности…»

…Согласен я и с тезисом Суркова о четырёх типах российской государственности. Россия во все времена делала цивилизационный рывок за счёт существования «сильных личностей» во главе государства. И тут можно говорить о роли личности в истории о чем уже давно не принято в обществе образованцев говорить вслух и в положительном тоне. Очевидно, что именно соборность, общинность русского народа, требовала централизованного правления, которое может защитить коллективизм от нападок алчного и наглого индивидуализма.
Поэтому в Революции и в её детище – Советском Союзе, со дня его зарождения, интернационализм был осевым принципом государственности. Поэтому же, в Союзе Республик не было националистической розни и националисты жестко преследовались большевистской властью.
. Но с возрождением первоначального капитализма на западный манер, возник, возродился из пепла национализм и ксенофобия, как реакция на неонацизм, ставший сегодня в странах Прибалтики и Украине, формой легализации русофобии!
Об этом и говорит Сурков, рассматривая историю становления России:

«Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век). Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх…»

Сегодня, Россия восстанавливает силу и влияние в мире и одной из привлекательных черт восстановленной государстве в путинской России, вновь становится интернационализм, хотя, даже внутри России ещё заметно влияние национализма, отпущенного на свободу во времена правления Ельцина и «младореформаторов».
Но постепенно, удаление от времени правления анархии во власти на местах, Россия превращается в монолитную структуру. А любые попытки заставить Россию следовать советам Запада по «раздемократизации» страны, только укрепляет процесс единения на этническом уровне.
Именно возрождение интернационализма и демократизма при сильной власти центра, привлекает и будет привлекать страны и политиков, которые, сравнивая жандармские привычки и национализм США и внешнеполитический демократизм России, приходят к осознанию человечности и безопасности для мира стратегии интернационального объединения, при сохранение культурного своеобразия государств и национальностей!

«…Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена.
Описание должно быть исполнено не в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей, а на языке, который и российский официоз, и антироссийский официоз воспринимали бы как умеренно еретический. Такой язык может стать приемлемым для достаточно широкой аудитории, что и требуется, поскольку сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах…»

…Что касается идеи мира без границ, под водительством стран «успешных», то есть Запада во главе с США, то такое объединение мало чем отличается от империи Чингисхана. Именно поэтому правые националистические партии, особенно в Европе, увеличивают своё значение в геополитике, сопротивляясь утрате национальной культуры и народных традиций. И это естественная реакция народов на попытку загнать всех в одно стадо с пастухом – Западом во главе.
Образованцам всего мира надо наконец понять, что люди в Европе противятся не глобализации, сохраняющей особенности национального характера стран и народов, а культурной экспансии англосаксов и попытке подчинить всех диктатуре либерализма и экономическому подчинению Америке!

«Когда все еще были без ума от глобализации и шумели о плоском мире без границ, Москва внятно напомнила о том, что суверенитет и национальные интересы имеют значение. Тогда многие уличали нас в «наивной» привязанности к этим старым вещам, якобы давно вышедшим из моды. Учили нас, что нечего держаться за ценности ХIХ века, а надо смело шагнуть в век ХХI, где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств. В ХХI веке вышло, однако, по-нашему. Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма…»

Ещё одна химера о свободе интернета, рушится на глазах и первыми начали вводить цензуру в интернет страны и стратеги из стран изобретателей интернета.

«Когда на каждом углу восхваляли интернет как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы, где всем якобы можно все и где все якобы равны, именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос к одураченному человечеству: «А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?» И сегодня все ринулись распутывать Сеть, в том числе и самые свободолюбивые бюрократии, и уличать фейсбук в потворстве иностранным вмешательствам. Некогда вольное виртуальное пространство, разрекламированное как прообраз грядущего рая, захвачено и разграничено киберполицией и киберпреступностью, кибервойсками и кибершпионами, кибертеррористами и киберморалистами.
Когда гегемония «гегемона» никем не оспаривалась и великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась и многим померещился конец истории с финальной ремаркой «народы безмолвствуют», в наступившей было тишине вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь. Тогда она показалась диссидентской, сегодня же все в ней высказанное представляется само собой разумеющимся – Америкой недовольны все, в том числе и сами американцы…»

…Но есть в статье Суркова моменты, с которыми я не согласен. Например:

«…Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.
В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь. Кроме них, в обход формальных структур и элитных групп работают неформальные способы коммуникации. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости…»

…На мой взгляд, тут просматривается очевидное принятие желаемого за действительное. В России сегодня, только налаживаются инструменты и конструкции обратной связи власти с народом и этот процесс происходит не без ошибок.
Например пенсионная реформа, очевидно навязывается народу представителями креативного класса в правительстве. Этим и объясняется не только падение доверия к правительству, но и к самому Путину.
Однако, пенсионная реформа в России – это отдельна тема, которая показывает, что Путин, под давлением правительственной бюрократии, иногда принимает ошибочные решения. Надеюсь, что в недалёком будущем ошибочность таких действий станет понятной и для власти.
У глубинного народа в России свои ценности и традиции и одна из главных - это единоначалие, которое препятствует распылению власти, а тем самым и ответственности, когда за ошибки и даже преступления властного класса никто не отвечает, ссылаясь на её формальный «демократизм».
Сурков кажется это тоже понимает:

«Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен».
Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила…»

…В заключение хочется предупредить оптимистов - государственников, что доверие народа не безгранично и русский глубинный народ верит не в «доброго, а строгого царя», который защищает его от злоумышлений «внешнего народа». А таковой в России, только формируется и будущее покажет, насколько доверие глубинного народа, оправдает этот «внешний народ», сегодня находящийся у власти!

Вместо послесловия:

Определение государства:

Различные авторы и словари дают следующие определения:
Это общественная организация, объединенная общей культурой, языком, обычаями и традициями.
Это общество расположено на определенной территории, имеет внутренний и внешний суверенитет, систему самоуправления.
Политически-социальная организация, которая существует для регулирования отношений между населением.
Ядро социальной и политической системы, которое управляет жизнью людей и регулирует их взаимоотношения.
Страна вместе со своим населением, проживающим на ее территории.
Форма организации общественной системы, базирующаяся на основе механизмов принуждения и управления. Она устанавливает порядок правовых отношений и обладает суверенитетом…»
Источник - Главный образовательный портал.





Продолжение темы «малого» и «большого» народа в России.



Хантингтон. «Столкновение цивилизаций…»

«…Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями — это и есть линии будущих фронтов…»

…В России сегодня живёт «два народа» говорящих на одном языке, как это было в царской России - сегодня это «белые» люди – «креативный класс», и «ватники с анчоусами» которых сто сорок миллионов.
Количественное несоответствие этих «народов», несогласие по основным вопросам внешней и внутренней политики, создали ту атмосферу, которую используют сегодня враги России как из-за границы, так и внутри неё!
Но главное различие – это отношение, «малого» и «большого» народа к родной культуре!
Сегодня, очевидно, что вновь существует «барская культура» для малого народа, народа богатых и элитных слоёв населения, но существует и культура простых людей, которые по-прежнему придерживаются традиций, чтут свою историю и гордятся ею.
Такого отношения к традиционной, русской культуре уже нельзя увидеть у представителей «новой» российской буржуазии, назвавшей себя «креативным классом».
Этот «класс» сегодня владеет не только «заводами и пароходами», но прежде всего культурой и её составляющими – искусством, наукой и даже религией.
В начале девяностых годов, этот «малый народ», тогда называвший себя либералами и демократами, захватил в России власть и по сию пору пытается удержать её.
Для внедрения в сознание народа буржуазных ценностей, все средства воспитания, образования и СМИ были захвачены представителями этого «малого народа», то есть буржуа, после контрреволюции девяностых, строивших и построивших государство первоначального капитализма.
Для того, чтобы пропаганда потребления прозападной культуры и власти денег сработала, подавляющее большинство СМИ и даже интернет, стали орудием «промывания мозгов» доверчивому «совку».

Обратите внимание на то, как сегодняшние российские СМИ, оболванивают обывателя, оправдывая этот информационный идиотизм рейтингами, тиражами и в конечном итоге алчным зарабатыванием денег, которым увлечены в России многие, не понимая, что этот путь ведёт «не к «храму демократии», а на мировую «помойку» для отстойных наций и государств!
Посмотрите, как российские СМИ подражая Западу, тиражируют новости об убийствах, взрывах, пожарах, изнасилованиях, наводнениях, разводах и любовных приключениях «звезд» российского шоубизнеса!
Казалось бы кому интересно, как складывается личная жизнь некоей особы по имени Собчак, но почти все СМИ России приходят в экстаз, от того, что Собчак выходит замуж.
Такое откровенное «науськивание», праздной публики читающей газеты, наслаждаться дешевым «гламуром», присуще только странам полуколониальным, которые не имея самостоятельного бытия вынуждены подражать странам «богатым», а значит и "передовым".
Кажется, второй основной целью российских информационных агентств, является желание напугать, испортить читателям газет, слушателям радио, телевизионным зрителям настроение с самого утра.
Кто руководит этим информационным сплетничаньем, где тут можно увидеть руку «министерства информации»?!
Такого мифического существа нет - этим потоком праздной и свирепой ерунды руководит не человеческое сознание, а человеческие инстинкты толкающие людей, в данном случае русских, российских граждан, в пучину инстинктивной жизни.

В России, вполне по предсказаниям Хантингтона, развернулись боевые действия, но теперь уже в области культуры!
Именно эта война, в конце восьмидесятых, используя ложь, подтасовки и откровенные исторические фальсификации, разделила, расколола Россию на два враждебных друг другу «народа» - большой и малый!
А в русском интернете, который сегодня называют «гражданской журналистикой», положение с информацией ничуть не лучше.
Более того, большую часть контента российского интернета составляет порнография, разлагающая всякие человеческие понятия о чести и совести, толкающая человека в объятия грязного инстинкта, базирующегося на порочной части человеческого существа!
Ничуть не лучше, положение дел в «официозе», то есть в государственной печатной и теле-радио продукции и всё это потому, что образованцы заполонили ряды информационных агентств, теле и ради станций и в интернете, который массировано, с перехлёстом копирует информационное содержание «официоза».
В чём причина безнравственности, бессовестности или просто глупости, проявляющейся в информационном пространстве России, которая автоматически становится информацией русофобской в изданиях политических, называющих себя «оппозиционными» ?!

…Посмотрим, что говорят люди работающие на прозападных средствах информации в России, таких как Ремчуков в «Новой газете», в «Московском комсомольце», я уж не говорю о Венедиктове с «Эха Москвы» или команде телеканала «Дождь».
Они питаются политическими сплетнями, плохо понятыми идеями западного истеблишмента, говорят только о проблемах или преступлениях в России, которые на их взгляд совершает «нынешний режим».
При этом они часто говорят ложь или просто пересказывают слухи и делают из них далеко идущие выводы, кочующие в «образованческой тусовке», в качестве «интеллектуального» товара.
Им вторят зомбированные читатели, слушатели и сострадатели «либеральной идеи» - таковых в общей сложности наберётся в России миллионов пять. Зато они богаты, влиятельны и владеют подавляющим количеством российских средств массовой информации.
И через эти средства, где прямо, а где опосредовано, иногда и не подозревая об этом, эти люди разваливают внутреннее единство народа.

Социологи утверждают, что достаточно иметь три – четыре процента от общего населения, но самых активных, а ещё лучше, если они имеют под собой некоторое число, так называемых «оппозиционных СМИ. И в этом случае даже подавляющее большинство ничего не смогут сделать, когда это меньшинство совершит государственный переворот или контрреволюцию! Это в успешной Революции, нужно участие народа, а в контрреволюции достаточно иметь вот эти три – четыре процента, которые смогут оболванить ещё пять – шесть процентов. А народ при этом будет молчать и смотреть – как это случилось при развале СССР – кучка националистически настроенной парт номенклатуры, организовала развал Союза, при поддержке советской «интеллигенции»!
В таком случае, как это бывает с живыми организмами в природе, такое сообщество «креативщиков», обладающих каким то уровнем власти, атакованное вирусом лжи заболевает ненавистью к «не нашим» или просто к русскому, российскому простому народу.

В определённом смысле, Хантингтон, говоря о конфликте цивилизаций подразумевал именно борьбу «малых и больших народов» внутри одной цивилизации, а в итоге получается такой «осовремененный марксизм»:

«…Наиболее значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему?
Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они — наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное — религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями.
Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями…».

Сегодня в России, по прошествию двадцати с лишним лет власти фальшивых «либералов», многие начали понимать губительность отравления вирусом национальной розни и неравенства.
Однако в стране сохранились и в большом количестве носители и распространители этой заразной инфекции, в число которых я бы включил лидеров «болотной» оппозиции и прежде всего тех, кто протоптал тропинку в американский сенат и конгресс, кто не стесняется и не боится натравливать Америку на свою бывшую родину!
Таких злобных русофобов довольно много в среде не только заграничной русской тусовки, но и в Москве.
Однако и среди них есть самые-самые отмороженные, «особенные» человеконенавистники и русофобы, думающие, что они-то и являются носителями демократической идеи.
На самом деле, они откровенные «слуги богатства» и корпоративные фашисты - пропагандисты идей исключительности и особенности определённого слоя людей.
К их числу по всем позициям всегда относился Немцов, недавно убитый в Москве, и ныне здравствующие Касьянов, Каспаров, Илларионов и прочие. Это «диссиденты» идейные, они отличаются от остальных русских либералов прежде всего тем, что имеют доступ к правительственным структурам в Америке и не стесняясь в словах, призывают Америку к агрессии против России.

Каспаров, недавно выступая в американском конгрессе, просил вырезать «путинскую опухоль» в России; Касьянов, приветствует и оправдывает санкции, направленные на экономическое удушение России; Илларионов, «каркает» о экономическом и военном, распаде нашей страны.
И все они, считают своё предательство, достоинством и находят оправдание себе в либеральной демагогии - так же, генерал Власов перешедший и служивший Гитлеру, оправдывал своё предательство борьбой с большевизмом!
Именно эти русофобы, и являются главными поставщиками ложной или откровенно фальсифицированной информации, которая не соответствует российской действительности и только вводит американское правительство и прочие структуры Запада в опасное заблуждение, относительно состояния дел в России…

А их «либеральные» последователи в России, являются носителями того же духа самоубийственного уничижения страны, её истории и её народа, который стараются распространить среди россиян.
Они ненавидят реальную Россию и её патриотов со всей страстью людей, поверивших в свою исключительность и непохожесть на «этих ватников и анчоусов» населяющих «эту страну», управляемую «путинским режимом»!
А главной причиной проведения информационной политики оболванивания населения России, является владение средствами массовой информации страны представителями «малого народа», проще говоря новых буржуа, для которых зарабатывание денег является главной целью и смыслом их бытия!
Казалось бы, откровенно русофобских СМИ в России не так много: «Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь»…

Но подавляющее большинство остальных российских СМИ, не менее умело забивают головы читателей, слушателей и зрителей злобной и бессовестной чепухой!
Сегодня подтверждаются слова Хантингтона о расколотой России, только с тех пор изменились пропорции и если Хантингтон говорит о сравнительно равных по количеству сторонниках Запада и сторонников российской самобытности, то сегодня количество западников «съёживается» как кусок шагреневой кожи!
Недавние манифестации прозападной оппозиции показали, что основная масса «западников» из числа «малого народа», сосредоточена в столичных городах – в Москве и в Питере, в силу сосредоточения там массы праздных, безответственных демагогов и политических сплетников!
А в остальной России едва наберётся несколько тысяч экзальтированных индивидуумов, считающих себя чем-то отдельным от российского народа…

Попробуем разобраться, почему это происходит.
Как известно, маргиналы, чисто психологически защищая свою позицию, стараются наделить себя свойствами несуществующими и тем самым, выделиться из среды, чтобы оправдать свой эгоцентризм или даже психическую неадекватность.
Отчасти это является проявлением плебейства, которое претендует на роль особенного, исключительного микро сообщества, маскирующегося под "новую аристократию"!
Однако подлинные современные аристократы, стесняются своей исключительности, потому что она мешает жить, работать и даже путешествовать.
Такое, например, можно наблюдать в Англии, где представители среднего класса, часто носители титулов закончившие престижные школы и вузы, стараются этого не показывать, потому что кичливость считается одним из свойств первоначальной буржуазности.

В России всё наоборот - стоит человеку выступить пару раз на ТВ, или напечатать несколько статей в либеральных изданиях, как он начинает задирать нос, совсем по-деревенски считая себя светочем мысли и демократии, а всех остальных, кроме кружка «наших» - за дураков и провинциалов.
Давно известен афоризм – провинциалы живут в столицах. Это, часто обусловлено взглядом на провинцию, как на некое недостойное для достойного человека место.
Можно назвать эту особенность столичного плебейства неким проявлением последствий «колониализма», когда «избранные», населяющие территории внутри Садового кольца, уже самим правом рождения в столице считают себя элитой общества.
В этом много древних, полуфеодальных предрассудков, но отчасти, такой психический феномен отражает неразвитость интеллекта и неумение совладать с древними как мир, животными инстинктами в человеке...

Возвращаясь к теме расколотой России, надо сказать, что именно поэтому, многие москвичи считают себя возродившейся в новом, обывательском виде барской прослойкой, а плебейство проявляющееся в мифологизации преуспеяния и культурного превосходства Запада, даёт им базу утверждать, что новыми избранными в России могут быть только они - поклонники и последователи западной идеи.
И с этим дальше мириться нельзя, потому что после такого промывания мозгов нескольким поколениям информационных потребителей, Россия вскоре превратится в безграмотное, бездуховное стадо человекообразных существ, заточенных на информационные скандалы, обжорство и разврат!

Завершаю своё эссе ещё одной цитатой из статьи Хантингтона «Столкновение цивилизаций», написанной ещё до 1996-ого года:

«…В глобальном же масштабе самой значительной расколотой страной остаётся Россия. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно. После победы коммунистов проблема ещё больше запуталась: взяв на вооружение западную идеологию, коммунисты приспособили её к российским условиям и затем от имени этой идеологии бросили вызов Западу. Коммунистическое господство сняло с повестки дня исторический спор между западниками и славянофилами. Но после дискредитации коммунизма русский народ вновь столкнулся с этой проблемой.
Президент Борис Ельцин заимствует западные принципы и цели, стараясь превратить Россию в «нормальную» страну западного мира. Однако и правящая элита, и широкие массы российского общества расходятся во мнениях по этому вопросу. Один из умеренных противников вестернизации России С. Станкевич считает, что Россия должна отказаться от курса на «атлантизм», который сделает её европейской страной, частью мировой экономической системы и восьмым номером в нынешней семёрке развитых стран, что она не должна делать ставку на Германию и США — ведущие страны Атлантического союза. Отвергая и чисто «евразийскую» политику, Станкевич тем не менее полагает, что России следует уделять первостепенное внимание защите русских, проживающих за границей. Он подчёркивает тюркские и мусульманские связи России и настаивает «на более приемлемом перераспределении российских ресурсов, пересмотре приоритетов, связей и интересов в пользу Азии» — в сторону Востока. Люди такого толка критикуют Ельцина за подчинение интересов России Западу, за снижение её оборонной мощи, за отказ от поддержки традиционных союзников — например, Сербии, и за избранный им путь проведения экономических и политических реформ, причиняющий народу неисчислимые страдания. Проявлением этой тенденции является и возрождение интереса к идеям П. Савицкого, который ещё в 1920-е годы писал, что Россия является «уникальной евразийской цивилизацией». Есть и более резкие голоса, иногда откровенно националистические, антизападные и антисемитские. Они призывают возродить военную мощь России и установить более тесные связи с Китаем и мусульманскими странами. Народ России расколот не меньше, чем политическая элита. Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36% — отрицательно. В начале 1990-х годов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остаётся внутренне расколотой страной…»

…Сегодня пророчества Хантингтона сбываются ещё и потому, что Запад никак не может признать оправданное стремление русской, славянской цивилизации, идти в будущее собственным путём.
И потому, основным оружием, которым англо-саксонская цивилизация собирается победить Россию, является западная масс культура, которая с помощью российских образованцев старается уничтожить самобытность культуры русской, российской.
Если такая победа всё-таки случится, а если этому не противодействовать то так и будет, тогда рухнет и славянский мир объединённый православием, и Россия как государство, и рассеется русский народ, имеющий уже более чем тысячелетнюю историю государственности, по «долам и весям» западного мира!
В мировой истории это уже не один раз бывало - достаточно вспомнить древний, но показательный пример разрушения Римской империи, граждане которой превратились в «свободных» потребителей не помнящих своей героической истории и требовавших только «Хлеба и зрелищ!»

Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal




Малый и большой народ России





…Сегодня в России сосуществуют как бы два народа - один народ, назовём его «большим народом», уважает традиции гордится своей историей и строит своё будущее неразрывно с этой историей.
«Малый народ», состоит из людей настроенных прозападно, считающих себя носителями космополитической культуры, ссылаясь при этом в основном на англоязычную культуру. Они презирают русскую, народную культуру, считают её «неразвитой» и вместо, исповедуют принципы сходные по звучанию с известным лозунгом космополитов: «Для меня, родина – весь мир». В своём космополитизме, эти люди противостоят не только национальным традициям и патриотизму, но своему правительству и народу, выделяя себя в качестве культурной «элиты» и называя себя «креативным классом»!

В некотором смысле, нынешние российские образованцы, возомнившие себя «элитой» пытаются возродить классовый строй присущий, свергнутой Революцией, российской монархии. А себя они видят дворянами, имеющими в своём владении не только «фабрики, заводы, газеты, пароходы», но и крепостных людей, которыми для них являются все остальные.
Они придумали себе свою особую культуру, говорят в большинстве по-английски, читают и смотрят западные фильмы и презирают народную русскую культуру «крепостных людей». Одним словом живя в двадцать первом веке, они бессознательно стараются копировать жизнь людей из девятнадцатого века и при этом гордятся своей особенной образованностью и культурностью, которую хотели бы приватизировать, как ранее сделали с промышленностью и финансами.
Народную культуру, эти нувориши презирают не желая понимать, что все мы лишь её производное, а отсутствие совести и откровенный цинизм в отношении к христианским принципам всеобщей любви и сострадания, делают из них откровенных социальных паразитов, способных даже гордиться этим! А нового графа Толстого, который своими пламенными протестами против неравенства и барства, воспитал из тогдашней российской интеллигенции патриотов-народников и революционеров, в России нет!

…Последнее время, много разговоров о противостоянии «креативного класса» подавляющему большинству российского народа.
Ненависть с обеих сторон достигает изрядных размеров. В ответ на оскорбительные клички представителей «большого народа «ватниками» и «анчоусами», простые россияне называют российских «либералов» либерастией, креаклами и образованцами.
Я ставлю тут слово «либерал», относящееся к представителям «малого народа», в кавычки, потому что по сути, эти люди ничего общего не имеют с понятиями о любви к свободе и равенства – на чём и базируется подлинные либеральные принципы - российские образованцы хотят свободы исключительности для себя и «своих», в надежде получить от этого особые привилегии и бонусы. О большинстве они думают с презрением и даже ненавидят тех, кто не разделяет их вполне фашистские взгляды на свободу и демократию!

Надо отдать должное российским образованцам - за последние двадцать с небольшим лет, они сумели организоваться и используя опыт русских революционеров, вместо «Искры» создали «Эхо Москвы» - рупор «авангарда буржуазного класса», в лице сторонников этого продукта русской Контрреволюции, произошедшей в страшноватые девяностые прошлого века. Благодаря этой контрреволюции, которую возглавила и осуществила партийная номенклатура и националисты - бюрократы в союзных республиках, Советский Союз распался и в Россию пришли капиталистические отношения.
Во главе нового-старого строя стала, как и положено по теории Марса – Ленина-Сталина, буржуазия! Долго удерживаемый социальный взрыв «богатых и образованных», которых в Союзе представляла номенклатура и спекулянты, состоялся.
Теперь, главенствующий класс и в России и в бывших республиках – буржуазия, в состав которой входят бывшая парт номенклатура, чиновничество, олигархи выросшие из бывших комсомольцев и новая поросль предприимчивых людей, которых поддерживает масса бело воротничковой буржуазии, являющаяся главной питательной базой управленческого класса компрадорской буржуазии…

Победа буржуазии, как класса в ползучей контрреволюции, до сих пор всячески скрывается и маскируется под разные названия. Почему это делается?
Во-первых потому, что весь современный мир давно уже ушёл от социологии «сословного государства», сторонниками которого стали нынешние российские образованцы.
А во-вторых, в силу несамостоятельности и отсутствия сильных теоретиков и идеологов нового строя, российские буржуа просто копируют терминологию Запада часто не понимая, что слово буржуа, здесь давно уже стало бранным и презрительным. Оно обозначает жадного бессовестного дельца, который помешан на приобретательстве-потребительстве и к тому же глуп и наивен в своей жадности к деньгам и удовольствиям.
На Западе, например в Англии, буржуазия как класс существует уже несколько столетий и потому, прошла свой путь развития. Я уже говорил несколько раз, что в Англии сегодня больше социализма, чем в Союзе во времена развала. Здесь превосходная бесплатная медицина, хорошее бесплатное школьное образование, много разного рода бонусов которые позволяют бедным и даже неимущим, жить вполне на приличном уровне.

В России была другая историческая ситуация и сегодня, во многом здесь царит первоначальный капитализм со всеми вытекающими последствиями: преступностью, бандитизмом, мошенничеством, взяточничеством. В конституции России сохранились принципы бесплатного образования и здравоохранения, но на деле всё уже давно платное.
Поэтому в России, имущественное расслоение привело к расслоению социальному, когда во властных структурах, в том числе в Думе, сидят лоббисты разного рода монополий и монополистов, а владельцы госкорпораций из государственных служащих превратились в новое поколение олигархов.

Постепенно, россияне поделились на два народа – «большой» и «малый». «Малый народ» - это и есть новая буржуазия, которая и представляет сегодня подавляющее меньшинство населения страны, но владеет всеми богатствами и культурными и материальными. А остальные, превращены этими «нуворишами», в рабочую массу, в слуг и лакеев этого нового класса, который, в оправдание своей жадности и бесчеловечности, презирает «большой народ» и называет его представителей «ватниками», «анчоусами» и даже «быдлом», что означает – рабочий скот!
Что касается активных представителей «креативного класса» - это идеологическая и информационная обслуга старых и новых олигархов. По определению, эти слуги правящего класса продажны и беспочвенны. А пока власти российские не могут им обеспечить исключительных и особых условий существования, они продают себя отечественным олигархам. Но так же, надеясь на грядущую диктатуру буржуазии в России, продаются и разного рода богатым «покровителям» из-за рубежа.
Именно всемерная поддержка и «политическая крыша» либеральных покровителей с Запада, часто скрытная и полуподпольная, позволяет им жить в России не боясь никакой ответственности – ни материальной, ни юридической.
Во многом, эта буржуазия среднего уровня служит в государственных организациях и даже в дипломатическом корпусе - поэтому так трудно бороться с русофобией в их среде и поэтому же, трудно задействовать пророссийскую «мягкую силу» за рубежом. Ведь даже многие представители правительства внутри страны, идеологически стоят на стороне зарубежных откровенных врагов российского государства, в котором они, пока, сами живут и работают!
Этим же можно объяснить открытость России для пропаганды Запада и внедрения евро центристских материальных и культурных ценностей, для оболванивания наивного и простодушного населения. Особенно это касалось и касается молодых членов российского общества, чем и обусловлена их тяга и желание уехать на «благословенный Запад».
А этот Запад, в свою очередь всячески блокирует проникновение российских культурных ценностей в свои страны, используя для описания всего происходящего в России только негативную подачу новостей и реалий жизни. И похоже, что ни в Думе, ни в правительстве не понимают создавшуюся ситуацию и потому, ничего не делают, чтобы этому противостоять и поменять происходящее!

Вместо эпилога:

«Публика в России - явление чисто западное и была заведена у нас вместе с разными нововведениями. Она образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью. Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом; выписывает оттуда всякие, и материальные, и духовные, наряды, преклоняется перед ним, как перед учителем занимает у него мысли и чувства, платя за то огромной ценой: временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является над народом, как будто его привилегированное выражение, в самом же деле публика есть искажение воли народа. Разница между публикой и народом у нас очевидна. Публика подражает и не имеет самостоятельности: всё, что она принимает чужое, принимает она наружно, становясь, всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает его своим, усвоит. У публики своё превращается в чужое. У народа чужое обращается в своё. Часто, когда публика едет на бал, народ идёт ко всенощной; когда публика танцует, народ молится».
К.С. Аксаков


Март 2015 – декабрь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Раскол общества в России и его преодоление



"Вспомни, как мало трудящихся людей занимаются действительно нужным и полезным, что в наш век наживы денег, являющихся для всех божеством и всеобщим мерилом, множество ненужных и пустых искусств культивируются единственно в угоду роскоши и разврата..."
Томас Мор

...Сегодня, российское общество расколото на прекраснодушных, белых и пушистых западников – любителей французского сыра и хорошего вина, лживых и лицемерных - и простой народ, который и слыхом не слыхивал о таком сыре и не имеет никакого понятия о хорошем вине, зато работает, пьёт водку и смотрит футбол и хоккей по телевизору, а когда надо, то и воюет за страну!
По сути, это два разных народа, хотя и говорящих на одном языке. И вот первые – образованные и сытые, давние поклонники западной культуры, прежде всего культуры потребления, почти все выросли на лживых антирусских и западнистских политических и культурных сплетнях, распространяемых «Эхом Москвы» в течении тридцати лет лакейства перед мифическим Западом, о котором они так же мало знают, как и о русском народе!
Ложь, озлобленное фарисейство и кривляние на потребу западным кумирам – это основное содержание их ментальной жизни, а простые люди живут народными традициями и являются той опорой, на которой держится государство!

В страшноватые девяностые, именно западники стояли у власти и это привело не только к разрушению Союза, но и к бандитскому капитализму, когда во главе страны встали мошенники и лицемеры из бывших коммунистов и комсомольцев, а молодые хулиганы, в качестве ролевой модели для себя взяли отмороженных киногероев Голливуда и устроили в стране «настоящий американский Запад», когда пистолет и нож стали главным аргументом и законом!
К счастью, те времена прошли и сегодня мы видим в России «демократию по-американски», когда главными бандитами стали бессовестные чиновники, а либералы овладели средствами СМИ, культурой и системой образования!
Школой этой новой служилой «аристократии», стали либеральные радио, теле и газетные корпорации, прежде всего «Эхо Москвы», «Коммерсант», «Новая газета», а потом появился «Дождь» и прочие поборники буржуазной демократии – само это понятие звучит нелепо – в России да и везде в мире очевидно, что буржуазия это не народ.
И вот именно такая псевдодемократия привела Россию к окончательному расколу – либеральные деятели из культурного шоу и прочего бизнеса, противопоставили себя народу, сделав для себя «землёй обетованной» мифологический Запад, совершенно не понимая реальной жизни там!
Но главное, они возненавидели свой народ и потому, между меньшинством богатых и известных образованцев, и простыми людьми пролегла пропасть разделения.
Странным образом, именно власти поддерживали до недавнего времени тех деятелей культуры и СМИ, которые презирают свою страну и всячески выслуживаются перед хозяевами их мыслей м убеждений, которые все живут на Западе!
Это лакейство перед богатыми и известными они называют «демократией по-русски», надеясь, что в случае противостояния России и Запада победит их западный кумир, слепленный из плохо понятого и непереваренного голливудского кино!
Иначе говоря, российская власть помогала воспитывать своего могильщика – либеральную образованщину и эти «белые и пушистые» демагоги, приди они в очередной раз к власти, устроят такой террор, по отношению к несогласным и инакомыслящим, что и тридцать седьмой год покажется детской шалостью!

Возвращаясь к российским средствам пропаганды русофобии, опекаемой либеральными чиновниками в правительстве, становится очевидным, что пользуясь слабостью и попустительством власти в России, они уже воспитали несколько поколений себе подобных молодых россияне, которые в случае конфликта с Западом убегут туда и будут там выступать в роли доносчиков и предателей, получая заработную плату за это простодушное предательство и ложь, о своей бывшей стране и своём бывшем народе!
Сегодня, когда Россия противостоит гегемонистским устремлениям Запада, эта «бела кость» российского общества частично уехала, а большая часть осталась в стране и будет заниматься саботажем всех идей и начинаний, направленных на переустройство страны и мира в подлинно демократическую общность.
Нынешняя власть, превратившаяся в либеральное болото, будет всё делать так, что любые попытки того же Президента России преодолеть общественный раскол и что то изменить в первоначальном капитализме, выстроенном за последние тридцать лет, будут обречены на неудачу!

Главное противоречие сегодняшнего революционного момента в России состоит в том, что идеология первоначального капитализма, по-прежнему определяет всю жизнь общества. На телевидении, - главном российском воспитателе «патриотизма», наряду с разного рода пророссийскими шоу звездятся Малахов с его программой для скучающих обывателей, подкрашенный провинциальный ловелас Киркоров, Галкин - его преемник у подола старушки Пугачёвой, матерщинница Ксюша Собчак и главное - всюду вылезает нелепая, часто глупая и лицемерная реклама, противостоящая любым попыткам поменять идеологию потребительства на идеологию развития, прежде всего интеллектуальных и духовных качеств русского народа.

Эта инерция заставляет сомневаться в самых искренних патриотических заявлениях на радио и ТВ, тем более в интернете, потому что вслед за ними идёт безудержная, никому не нужная, не работающая реклама сытой, бессодержательной и издевательской антинародной жизни!
И эта реальность объективно показывает, что любые протесты против сытых, наглых олигархов и русофобов из либеральной среды, как всегда закончится ничем!
Особенно раздражает, что в момент военного противостояния Западу на Украине, реклама по-прежнему господствует даже в патриотических программах и эта инерция удивляет и пугает, потому что при сохранении такой западной идеологии потребительства – накопительства, надежды на победу в борьбе за суверенитет России, остаются самыми призрачными и явно неосуществимыми!
Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня, в связи с западными гонениями на российских олигархов, самое время ввести в России прогрессивную налоговую шкалу, на доходы от которой строится главное благополучие всей западной «демократической» системы. Не будь этого, частный бизнес, давно бы превратил социальную среду в некое подобие феодального государства, и в добавок к этому в борьбе с инакомыслием и протестами, ввел бы духовную инквизицию, которой, на законных основаниях вменяли в обязанность кастрировать непослушных, а для особо опасных бунтарей, применяли бы лоботомию, способную вычистить из мозгов любые мысли о свободе, равенстве и братстве!
Думаю, что в каком-то смысле, это уже и происходит правда пока с помощью прозападной пропаганды!

Возвращаясь к заявленной теме, хочу заявить, что такая «лоботомия» уже использовалась разного рода СМИ называющих себя рупором несистемной оппозиции, которую опекают российские олигархи, в том числе из госкорпораций, названия этих СМИ, я вкратце упомянул в начале этого эссе…

Раскрытие смысла этого текста будет не полным, если не попытаться ответить на вопрос «Что делать?»
…Бегство из страны некоторых особо рьяных деятелей «западной культуры», облегчает возможность тем, кто понимает значение Родины для воспитания новых поколений патриотов, носителей и продолжателей традиций русского искусства и русской культуры.
Тут никакого секрета нет – необходимо заняться строительством, если хотите возрождение культурных традиций и привлечь к этому молодые таланты, ещё не отравленные русофобской прозападной пропагандой, а заниматься этим должны и могут те, кого либеральная тусовка не подпускала к созданию подлинно российского кино, литературы и всех видов искусств, где, в своё время, российские классики смогли повлиять на всю мировую культуру.
Я уже писал, что для воспитания новых поколений патриотической молодёжи, надо создавать по все стране сеть досуговых клубов, где дети и подростки смогут заниматься спортом, осваивать азы культуры и просто общаться, в том числе и со взрослыми, которые тоже смогут найти для себя занятие по душе!
В российском студенчестве надо возродить строительные отряды, где они могут не только зарабатывать деньги, но учиться работать и жить в коллективе!
Необходимо так же открыть доступ в страну для соотечественников оставшихся после разрушения Союза за рубежом, и подготовив для них жилую среду, организованно переселять их в малонаселённые, красивые и удобных для работы и жизни места – таких мест, в необъятной России много! Ведь есть планы строительства нескольких больших городов в Сибири и на Дальнем Востоке!
Я сам родился в Сибири, служил в армии на Дальнем Востоке и убедился, что такой красоты и здорового климата, мало в какой стране можно найти!

И главное, надо избавиться от низкопоклонства и самоуничижения, которое внедрили в российскую среду разного рода «лауреаты» западных денежных премий, потому что это забвение собственной истории и желание подделаться по «прогрессивное» западное общество, приведёт страну к очередной катастрофе саморазрушения!

В следующих статьях, которые написаны давно, я попробую анализировать, как развивался раскол российского общества во времени...


Март 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal







Два мира - две правды. На подступах к войне



...Читая и слушая новости из Америки и Англии с одной стороны, а с другой – новости из России, я начал понимать, что это два мира и у каждого своя правда!
Для осознания сегодняшней геополитической ситуации, очень важно понять именно этот факт - создаётся полное впечатление, что разрешить это противостояние сможет только война!
И главное, надо почувствовать всю страшную силу сегодняшней западной пропаганды - возникает полное впечатление что Запад и его элиты сошли с ума, отравленные собственной ложью и русофобией, которую распространяют их СМИ и интернет!
Идеологическая ложь стала для сегодняшнего Запада во главе системы их цивилизационных ценностей и они используют ложь нисколько не заботясь о её правдоподобности – они просто лгут и надеются, что в нынешнем состоянии мира, эта ложь будет восприниматься как правда!
Наверное для кого-то так и есть, только не для России, которая ещё помнит ужасы гитлеровского нашествия и десятки миллионов жертв, отданные за победу над этим западным надменным чудовищем.
Ещё больше настораживает истерическое единство этих поборников свободы и прав человека – я невольно вспомнил парады при Гитлере, факельные шествия и это обожание Фюрера, когда женщины плакали от переполнявшего их восторга.

На Мюнхенской конференции, которая проходит в наши дни, такое же истерическое единство демонстрировали практически все участники этого идеологического цирка.
Для меня, открылась действительно страшная картина, когда в ненависти к России объединились все: и потомки тех кто во Вторую мировую войну воевал в союзе с Советской Россией и те, кто воевал на стороне Гитлера.
Поразительно, что на этот экстаз ненависти к России, который был характерной чертой гитлеровской Германии, никто из присутствовавших на этом «форуме безопасности» не обратил внимания, хотя со времени разгрома Гитлера Советской Армии, прошло не так уж много времени!
И пожалуй главное – от выступлений клоуна Зеленского, аплодируя ему на ногах, в восторг приходят не какие-нибудь дураки с улицы, а уважаемые журналисты и политики. Невольно вспомнился немецкий философ Хайдеггер и русский философ Ильин, которые тоже радовались фашизму, помогая совершенствовать его идеологию!
Причина такого единодушного экстаза состоит в том, что в Америке и в Европе пришли к власти новые поколения политиков, которые не помнят уроков Второй мировой войны и потому, на Западе и в Германии в частности, хотят повторить путь нацизма и гитлеровской Германии, призывая к «демократическому» реваншу»!

Глядя на лживые, оскорбительные для России и Путина заголовки в западных, в том числе английских СМИ, слушая откровенную, самовлюблённую дуру Лиз Трасс – нынешнего министра Иностранных дел Англии, начинаешь понимать насколько элиты Запада самоотравились ложью и подвержены прозападной пропаганде, более чем любой простой обыватель, у которого кроме политики есть ещё интересы своей жизни, а не вымороченная жизнь в политике, где люди следуют за западной пропагандой, как крысы за Гамельнским крысоловом!
И тут вспоминается пророчества Редьярда Киплинга:

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»



21 февраля 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков






О Ксении Собчак и российских "космополитах"



…Перепечатываю эту статью написанную более десяти лет назад, по поводу «болотных» выступлений молодого поколения прозападных активистов, уверен что и сегодня, тема противостояния образованческих элит и народа не только не ушла в прошлое, но обострилась!
Иначе говоря, российское общество пожинает «плоды либерализации» российского правящего класса, который вырос за тридцать лет функционирования первоначального капитализма, выстроенного младореформаторами, вдохновлёнными предательством Ельцина.
Что касается Ксении Собчак, то она и сегодня не сходит с газетных полос, но особенно популярна среди подростков и либеральной столичной тусовки…
Из всего происходящего сегодня в верхнем классе российских «элит» можно сделать неутешительные выводы, однако сегодня появилась надежда, что российские власти наконец поймут - заигрывание с демократией оборачивается предательством таких «элит» российского народа и особенно это опасно в период противостояния России силам неонацизма во всём мире!




"В России появился новый средний класс - молодые космополиты".
Збигнев Бжезинский из статьи "Политическое пробуждение"


...Анализируя происходящее в России, вспоминается борьба с "космополитами" в Советском Союзе, в конце сороковых годов прошлого века.
Нынешние космополиты как две капли воды похожи на тех космополитов шестидесятилетней давности. Главная особенность и тех и этих - они продукт холодной войны: тогда это было следствием пропаганды направленной против социализма и СССР, сегодня - эти "новые космополиты" - орудие против российской государственности и независимости.

Сегодня, Путин и правительство России, пожалуй единственные из всех руководителей крупных государств, которые пытаются противостоять диктату Запада во главе с идеологическим тираном - США.
Поэтому, Россия и её лидеры стали объектами информационных атак сторонников диктатуры сильных и богатых. И в этом, от "западных партнёров" не отстают русские образованцы, нахально присвоившие себе звание демократов и либералов.
Но они, в большинстве своем не понимают, что являются жертвами идеологической обработки и массового манипулирования сознанием!
Можно сказать, что мир, с помощью "мягкой силы", то есть культурной экспансией англосаксов, идеологически уже обработан Западом возглавляемый Америкой.
Западная масс-культура подмяла под себя весь мир, а её "агентами влияния" являются российские "молодые космополиты", о которых говорит Бжезинский в очередной своей статье.

В ней, этот гуру американского империализма противоречит себе, когда утверждает, что американская пропаганда не имеет таких ресурсов, чтобы влиять на весь мир. Здесь он очевидно скромничает. Ведь начиная с американского кино и заканчивая интернетом, - всё сегодня работает на Америку, и является собственностью и изобретением Америки...

Я уже писал статью о войне культур, которая разворачивается на российских просторах. И сегодня невольно приходится продолжить её потому что интернет и массовые социальные сети, можно использовать и их все больше используют как инструмент влияния на процессы, происходящие внутри суверенных стран, в том числе на процесс распространения западной культуры.
И кажется, это работает независимо от географических или социально-экономических систем, к которым принадлежат эти страны.
Последние "революции" в арабском мире показывают эффективность этих инструментов и их страшные последствия - бунт превращается в "процесс", люди выходят на улицы по малейшему поводу и чем дальше, тем больше недовольны жизнью...

Нынешний бунт российских "блогеров" в некотором смысле и есть результат противостояния культуры Запада и культуры России.
При этом большинство "блогеров" так или иначе являются порождением западной культуры, культуры успешно манипулирующей массами. Интернет стал не только источником знаний и орудием обучения, но и рупором, через который владельцы сетей зомбируя людей, манипулируют массовым сознанием.
Последние события в мире показывают, что никогда ещё не существовало такого действенного инструмента пропаганды. И самое неприятное в интернет-тусовке, что она бессмысленно зла и агрессивна. Теперь, эта тусовка свою громкую злобу выплескивает на улицы российских городов...

Надо понимать, что нынешнее поколение "несогласных", будь им пятнадцать или пятьдесят пять, - это продукт промывания мозгов прозападной антироссийской пропагандой.
Все они сторонники мифической западной демократии. Их позицию можно охарактеризовать, пересказывая известный анекдот: "Я не знаю, кто такие "демократы", кто такие "республиканцы", и я никогда не жила за границей, но я уверена, что у них там всё хорошо, и потому у нас всё плохо".
Это немного напоминает влюбление девушки по почте, но это соответствует тому уровню политического инфантилизма, который является характерной чертой российского образованца, называющего себя интеллигентом.

Официозный Запад в свою очередь, поражён болезнью имперской идеологии, которая возрождает фашизм, но в новой его разновидности, в форме идеологии "либерального фашизма".
Результатом такой идеологии является пропагандистское клише возрождающее и оправдывающее деяния фашизма и нацизма в прошлом, перекладывание ответственности за его чудовищные преступления совершенные во время второй мировой войны, на победителей нацизма - Сталина и Советский Союз.
Фашизм, возрождается, а где-то уже реставрирован и это происходит прежде всего в тех странах, которые были союзниками Гитлера, но не были привлечены к суду и не обвинялись на Нюрнбергском процессе.

Примером таких режимов являются сегодня страны Прибалтики, где марши бывших эсэсовцев, подаются и подавались, как марши "защитников отечества", "борцов за свободу".
А в европейских странах, в том числе в Нидерландах, в Финляндии, в Австрии и многих других, борьба с иммигрантами превращается в наглядную агитацию правых, профашистских партий.
Нечто подобное можно наблюдать и в странах на постсоветском пространстве, в том числе, к глубокому сожалению, в самой России.

Образчиком такой пропаганды являются статьи и выступления Юлии Латыниной и той же Ксении Собчак. Они страстные поборники власти "избранных", то есть не избранных народным волеизъявлением, а власти "элит", "тусовочной демократии", "наших", которые по сути являются сторонниками олигархического капитализма, то есть диктатуры "образованцев".

Ещё Достоевский писал о "российских либералах - лакеях западной мысли". Сегодняшняя ситуация уже в который раз показывает, как западная культура подминает под себя культуру России и растит "новых лакеев".
Даже чиновники в российском правительстве подавлены "значением" этой культуры и стараются копировать западные образцы в образовательной политике. А то, что богачи и высшее чиновничество увозят туда своих детей, чтобы дать им "приличное" образование - очевидный факт.
Это приведёт к дальнейшему отрыву народной культуры от культуры "избранных". И вновь страна разделится на "бар", их идеологическую обслугу и на народ "не разделяющий барских святынь". (Вспомните стих Зинаиды Гиппиус).
Такое разделение даже в языке, уже было в русской истории, когда "баре" разговаривали между собой на французском, а простые люди их не понимали...

На сайте Би-Би-Си выложен ролик о демонстрации протеста перед английским парламентом русских студентов. Девочки и мальчики размахивали плакатами, призывающими бороться с фальсификациями на выборах в России, и большинство говорило о поддержке своих друзей в «этой» стране.
Естественно, подавляющее большинство из них никаких фальсификаций не видели, но раз друзья в России "против", значит мы с ними.
Но что же всех этих "протестантов" объединяет?
Прежде всего идеализация, поклонение англо-саксонской культурой и небольшое знание английского языка.
Вторая сторона этого увлечения, - незнание и нежелание знать русский язык и участвовать в культуре русской, которую такие "недоросли" считаю культурой варварской, оставшейся в российском советском прошлом.

Таким образом, почти вся молодёжная, и не только русская тусовка, очарована "колониальным товаром", то есть разного рода "блестящими бусами и погремушками" западной масс-культуры.
Это ещё раз подчёркивает образованческий характер и интеллектуальный провинциализм, который становится нормой для такого рода городских "сообществ" как в России, так и за рубежом.

Но ведь, в сущности и российские бандиты, подражающие героям американских боевиков, мало чем отличаются от корреспондентов и клиентов БИ-БИ-СИ или такого интернет журнала как "Русских журнал" с Александром Морозовым и Глебом Павловским во главе.
Восприятие Запада, что у тех, что у других "мифологическое" и разница только в том, что первые больше десяти классов не заканчивали, а вторые имеют "верхнее" образование, а иногда даже учёную степень.

Причины бунта тоже понятны.
Это извечная обывательская неудовлетворённость материальным положением и полная духовная, нравственная опустошённость, нежелание брать на себя ответственность за то, что происходит в современном мире, то есть за строительство реального будущего.
Для этого надо тяжело и самоотверженно трудится, а "протестная тусовка" этому не обучена и не желает учиться. О проблемах неудовлетворённого тщеславия таких "протестантов", я уже писал в статье "Кто такие образованцы?"

События в России связанные с выборами, напомнили мне о недавнем молодежном бунте в Лондоне, и в Англии вообще.
Там тоже большинство "хулиганов" и мародёров вышло на улицы протестовать и попутно немного пограбили магазины, потому что так делали "все наши".
Никаких злых умыслов в этом никто из участников не увидел. Обычная фраза, знакомая не только в Англии, но и в России: "Все пошли - и я пошёл".
Но в отличие от России, английская полиция арестовала более четырёх тысяч таких "активистов" и многим из них дали просто драконовские сроки за это желание порезвиться "вместе со всеми".
И никто в Англии из английских граждан слова против не сказал и промолчали даже любители демократии за её пределами. А многие в стране просто призывали ввести войска и жестко разобраться с "протестантами".

В России и с Россией - не то.
Русская служба Би-Би-Си организовала целую трансляцию по теме "протестов" против выборов и всю оправдательную информацию подавала читателю только в сторону "протестантов". Мол они передовые, мол хватит терпеть диктатуру Путина и прочая, и прочая...
Двойные стандарты и антироссийская ангажированность русской службы Би-Би-Си видна невооружённым глазом и причины такой "простодушной" позиции тоже понятны.
Ведь всей этой ораве "искренне заблуждающихся", работающих на английском радио русских, зарплату платит английское правительство! А известно: "Кто платит - тот и музыку заказывает".
Надо оговориться, что не все в русской службе так антироссийски настроены, однако и эти несогласные русские не захотели выступить против такого огульного "протеста" против "режима" - себе дороже будет, и потому промолчали, и будут молчать в будущем.

Есть ещё более циничное, остроумное высказывание по поводу подобной постановки вопроса: "Кто девушку ужинает - тот её и танцует".
Судя по всему, "танцуют" русскоговорящих" журналистов с Би-Би-Си очень грамотно, потому последние готовы бесплатно "ужинать" с кем угодно.
Как всегда, у российских "диссидентов" вслед за приличной зарплатой, появляется и соответствующий протестный энтузиазм против своей страны. Ведь это умно - "танцевать" с тем, кто вас "ужинает".
Поэтому, журналисты на Би-Би-Си мало похожи на скромную девушку - они получив "ужин" и танцуют с неподдельным восторгом - обычная обывательская практика...

Сегодняшняя продажность и алчность российских "интеллигентных" обывателей выходит за рамки самых лёгких приличий и в этом, свою огромную роль сыграла победа англо-саксонской "культуры" над российской, доморощенной.
Даже легализованный в среде образованцев мат - это копирование героев западных фильмов. Ничего подобного в культурной, подчёркиваю, в культурной среде в Англии или Америке вы не встретите.
Это всё образы массовой культуры, но многим провинциалам в России, хочется походить на героев американских фильмов, а приобщиться к "западному" образу жизни любой ценой - это мечта российского образованца.
Быть "западником" так же престижно, как в советское время было престижно быть русским.

В сегодняшней России, знание английского языка становится главным мерилом культурности, а обожание всего англо-американского является хорошим тоном.
Часто и специальный акцент тренируется, чтобы растягивая русские слова и путая ударения показать, что мы тоже не лыком шиты и можем по-аглицки пару слов сказать.
Конечно ни о каком приличном знании английского языка и английской культуры тут и речи не идёт. Это всё полудетская игра - кто покажется более современным, "модерновым" как сейчас говорят. Вот друг перед другом и щеголяют...

Откуда это появилось в России?

...На мой взгляд, тут проявляется провал культурной политики и политики вообще за последние тридцать лет.
Поэтому, малограмотность в культуре собственного народа становится привычной приметой российских образованцев, выросших в атмосфере лакейского почитания всего заграничного и необычного.
Копирование западных стандартов обучения и стиля жизни, в том числе и в российских министерствах образования и культуры, привело к тому, что многие образованцы не знают и не хотят знать родную культуру!
Но они, по понятным причинам, не могут освоить в полном объёме и англоязычную культуру, довольствуясь суррогатами киношной масс-культуры, которую усиленно распространяют "платные культуртрегеры" как в самих странах Запада, так и в России.
В этом смысле российские тусовочные либералы стоят на уровне отсталых африканских племён, хотя может быть для африканцев, такое сравнение будет обидным...

Ещё одна поучительная деталь.
Сбитых с толку "протестантов" - подавляющее меньшинство в среде российского народа.
Однако они воображают себя "солью земли" и уверены, что за ними пойдут многие. Послушайте и посмотрите на поведение Ксении Собчак и вы в этом убедитесь – со всей очевидностью, что за такой «ролевой моделью» пойдут только несмышлёныши, сбитые с толку образованческим "аристократизмом" и претензиями на исключительность.
Процент таких "либеральных образованцев" в России не больше того процента населения, которое проголосовало на последних выборах за "Правое дело" и за "Яблоко".
Психологически, протестная "толпа" в своём самолюбовании и переоценке своих сил, похожа на боксёра - любителя, который, тренируясь перед зеркалом думает: "Ну я крутой! Я всех порву!"
А когда такой самовлюблённый тип выходит в ринг, то от страха да и от неумения, начинает дрожать и заикаться и падает от первого же встречного удара...

Ещё одна особенность этих "протестных" митингов - большинство участников таких демонстраций - городские жители из среднего класса, которые днюют и ночуют в интернете и потому, наиболее подвержены зомбированию. А когда эта пропаганда ложится на неудовлетворённые властные и денежные амбиции то получается, что они только и ищут повода показать себя.
Никто из них не имеет положительных предложений или программ - они только разрушают, а что будет дальше - их не касается...

Декабрьские выборы показали, что сторонники "прозападного" образа мыслей находятся в подавляющем меньшинстве в России - западного в их стиле жизни очень мало, но протестанты уверены, что они уже очень похожи на американских киногероев! Вот матерятся они очень похоже на американских кино бандитов.

Из-за сокрушительного поражения на выборах, "либералы" уверенные в своём влиянии на страну злятся, и особенно негодуют их американские "кукловоды".
Поэтому либеральные российские СМИ, в большинстве своём принадлежащие по сию пору таким вождям образованческого "междусобойчика", подняли шумиху вокруг выборов, которая циркулирует в кругу этих несчастных.

А выводы из происходящего можно сделать такие.

Те кто действительно работает на благо себя и российского общества, проголосовали и вновь принялись работать - им не до протестных шалостей. А интеллектуальные люмпены, воспользовавшись случаем, устраивают разрушительный для страны "болтливый шум", занимаясь провокациями и дискредитируя саму идею выборов и даже социальных протестов.
Конечно, большинство среди "протестантов" люди обманутые или не знающие куда себя деть, но есть и сознательные лгуны и политические карьеристы. И вот они то наиболее опасны, потому что врут и сами верят в эту ложь!
Система власти, к счастью устроена так, что в первую очередь доверяет профессионалам. Так и должно быть. Странно, когда "энтузиасты", хотят подмять под себя всех и в том числе специалистов, мотивируя тем, что они представляют "глас народа" и "голос молодых".
Конечно ж, это не так – все они просто циничные самозванцы, пользующиеся как всегда тем, что народ угрюмо молчит, не интересуясь этими "образованческими" шалостями.
Ещё более странно, когда люди обуянные "интеллигентскими" часто человеконенавистническими маниями хотят "спасать" леса, бездомных животных, или помогать псевдонауке дурачить людей «экологией», совсем не обращая внимания на миллионы абортов в стране, сотни тысяч бездомных и беспризорных детей, миллионы людей живущих ниже черты бедности в жалких лачугах.

И вот начинаются массовые выступления за права гомосексуалистов и лесбиянок, требуют общественной экспертизы на каждый вновь выстроенный дом, со страстью охраняют "исторические памятники" живя комфортно в современных квартирах со всеми удобствами.
Когда таким охранителям начинаешь говорить, что на всех денег не хватит и нужно думать о людях и развитии страны, эти "интеллигентные" люди из "хороших" семей готовы тебя на кол посадить, и посадят, если им позволить прийти к власти!

Уверяю вас, что это чисто российская черта либералов образованцев - ухаживать за кошками и собаками и презрительно ненавидеть людей - такие российские лицемеры считают себя добрыми людьми, презирая всех, кто с ними не согласен.
Самое отвратительное, что многие из этой "протестной" тусовки ненавидят свой народ, преклоняются перед иноземными ценностями и надеются рано или поздно вернуть модернизированное "крепостное право" или "сословное представительство" в парламенте.
Именно такие люди, их праздная активность приводят к социальным катастрофам, которые уже не один раз случались в России за последние сто лет.

Иногда российская история повторяется, но если двадцать лет назад такие протесты обернулись драмой обманутых надежд и ожиданий, то сегодня, эти "болотные" митинги превращаются в опасный постановочный фарс, потому что вовлекает в свои сети подростков, которые в силу возраста способны на самые неадекватные слова и поступки!


2011 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"







Культура и либеральная тусовка



Вместо эпиграфа:

Напрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.
Фёдор Тютчев


...Сегодня идеологией правящего класса и народной культурой заправляют российские образованцы, объединённые в "либеральную культурную тусовку". Этой тусовке принадлежат все массовые средства информации - будь то газеты, журналы, радио или телевидение.
Однако уровень нравственного воспитания, наличия элементарной человеческой совести, у этого пост советского "монстра" - либеральной тусовки - практически отсутствует.
К тому же они мнят себя западниками ни уха ни рыла не понимая подлинной западной культуры. Они просто обезьянничают и как пела Пугачёва, у них вместо "грозы" получается "коза".
Поэтому, вместо подлинного демократизма и интеллектуальной скромности, присущей большинству ведущих мастеров кино, литературы и искусства на Западе, мы видим в России разнузданное человеконенавистничество и разного рода вторичные эксперименты, навеянные плохо понятой и не переваренной трактовкой западно-европейского и американского пост модерна..

Несколько примеров.

Пижон и провинциальный "эстет" Виктор Ерофеев ведёт передачу на канале "Культура" и одновременно подрабатывает с русофобскими пасквилями на радио "Свобода". Его "труды" полны циничного презрения к простому народу, над которым он всячески издевается, не понимая, какую жалкую роль он сам играет в российской культуре. Самая известная его книга с подлыми наветами на простых россиян - это "Энциклопедия русской души". Именно в ней он изощряется в разного рода оскорблениях по поводу "человеческой массы" и именно с неё можно начать перечень теоретических источников российского либерального фашизма. (Подробнее об этом можно прочитать в моей статье, опубликованной ранее на этом же сайте "Энциклопедия русской души") ...

Валерия Гай Германика - специалист по порно-кино, делает "женские" фильмы, от которых в восторге та же образовательная тусовка. Я не смог досмотреть и пяти минут её нового фильма-сериала "Краткий курс счастливой жизни". Трудно представить себе таких циничных и вместе с тем глупых русских женщин, существующих в реальной жизни. Но именно такими они и получились в этом фильме! Зато навыки порно-режиссуры пригодились, чтобы привлечь внимание сексуально озабоченных граждан. Этим наверное и можно объяснить хвалебные оценки этого "труда" "тусовочной" критикой. А я во всем её творчестве вижу ещё одну одну циничную попытку выжать психологию и "зоологию" тусовки за общепринятую норму. Сегодня можно в противовес известному высказыванию советской женщины "а у нас секса нет", говорить "а у нас любви нет - один секс"...

Её интервью с младшим Бондарчуком на одном из телевизионных каналов, оставляет тяжёлое впечатление. Она, накрашенная и кривляющаяся, привела на интервью свою собачку, которой и занималась в течении эфира, отчего Бондарчук "с ума сходил", признавая безоговорочно её талантливость. Одним словом - комедия.

Сама Валерия - ухудшенная копия вульгарной Ксении Собчак, но похоже, что обе черпают своё "творческое вдохновение" в подражании "западному" стилю жизни. На самом деле, они питаются из одной российской "кормушки", которая называется "образованческая тусовка"...

Что у Виктора Ерофеева, что у Валерии Гай Германики, что у тысяч и тысяч образованцев, заражённых вирусом "элитной культуры", наблюдается полная атрофия нравственного чувства, которое рождается в религиозном обществе и в народной культуре, производной от христианской цивилизации. Но эти деятели словно на необитаемом острове родились и воспитывались - христианских добродетелях они либо совсем ничего не знают, либо откровенно издеваются над ними. Конечно, они жертвы атеистического воспитания, но ведь взрослые люди должны отвечать за свои слова и поступки...

Меня поражает в этих героях "культовой тусовки" их беспросветный провинциализм и отсутствие элементарной культуры. Но так уж сложилось, что "члены тусовки", вообразившие себя элитой, (как воображала и парт-номенклатура в недалеком прошлом), черпают грошевое "вдохновение" из этого узкого тусовочного круга, а раз так, то полу-знание и полу образованность, становятся современным российским "трендом".

На мой взгляд, этим и объясняется вторичность и пошлая гламурность всего происходящего в российской культуре. Ведь гламурность - это продукт полной бездуховности и циничная эксплуатация инстинкта, на который и заточена сегодня полуофициозная псевдо-культура российских образованцев.

И вот эта "отрава" по каналам радио и телевидения, под названием "культура", мутным потоком изливается на жертв этого "культурного" образовательного процесса, на невинные души молодых и наивных...

А результат?!

А результатом является арт-группа "Война", с её фаллосом, размещённом на питерском мосту, кощунственные танцы девиц из группы с английским названием "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, и тупые теле-представления типа "Поля чудес", которое в народе метко окрестили "Полем дураков"

Сознание нескольких поколений молодых россиян изуродовано этими псевдо-культурными "проектами", которые хорошо бы были просто глупы. Но на этой почве воинственной анти-культуры вырастает действенная человеконенавистническая идеология либерального фашизма, в которой эта "образованческая тусовка" присваивает себе звание "духовной аристократии", а народ - вечный носитель национального самосознания - называет былдом.

Весь этот закисший, провинциальный бульон собирается временами на "болоте", и от лица народа начинает требовать себе привилегий, а "простецам" из народа - "хлев", в который они хотят загнать этих невольных жертв своих манипуляций и подлой "культурной политики".

Открывая русские газеты или сайты российских СМИ, я обращаю внимание на то, что все они сдобрены примитивной порнухой, заботами о физиологическом здоровье и подробностями из жизни членов этой самой "культурной тусовки" - после просмотра всей этой пошлой чепухи, в душе поднимается протест против оболванивания россиян, осуществляемого под лозунгами свободы слова и даже демократии...
На этом фоне, даже мат-перемат Немцова по поводу интернет-"хомячков" и своих друзей по протесту кажется юношеским хулиганством. Кстати, ненормативная лексика стала одной из важнейших социальных стигм российских образованцев, которые самозванно присвоили себе имя российской интеллигенции...
Невольно хочется крикнуть этим самовлюблённым провинциалам: - Очнитесь! Не будьте слепыми вождями слепых, соблазнителями "малых мира сего", ибо за это вас в будущем ждёт "каменный жернов", который вы сами, по глупости, примеряете себе на шею!

Вместо эпилога:

"Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм..."
Фёдор Достоевский






Наследники Герострата


Синдром Герострата.

...Перепечатываю эту статью, написанную несколько лет тому назад, потому что её содержание остаётся актуальным и в наши дни!


"Из истории Древней Греции. Некто Герострат, желая обессмертить свое имя, в 356 до н. э. поджег в греческом городе Эфес храм Артемиды Эфесской, который выгорел дотла.
Слава Герострата - равна вечному позору, однако многих такая известность прельщает..."

...В России, сегодня, как никогда много людей способных на предательство своей страны и своего народа - этот психосоциальный феномен, я назвал синдромом Герострата.
Российские образованцы, а имя им "легион", готовы хоть завтра сжечь свою страну, в надежде прославиться своим русофобством и этим, заработать американскую "грин-карту". Недавно, американцы хвастались, что в очередь, за этим пропуском в страну "обетованную", выстроились более двухсот пятидесяти тысяч россиян. Представляете, сколько потенциальных предателей ожидают своего часа, пока ещё живя в России?!
Психологически это объясняется просто. Во первых - люди часто не понимают, что "везде хорошо, где нас нет" и то, что все наши личностные проблемы едут и летят с нами куда угодно, в том числе и в космос!

А во вторых, попробуйте внимательно проанализировать потоки грязи, похабщины и откровенной лжи, которые на наши головы изливают сегодняшние российские СМИ. И большинство авторов и владельцев таких "средств массового психоза" - это российские образованцы, которые очарованы западными мифами о европейском и американском процветании. Такие люди, видят мир только в двух цветах: у них - там благодать, а у нас тут - сумасшедший дом!
Но Россия, в смысле человеческих болей, невзгод и страстей, во многом положительно отличается от той же Америки, где расизм, наркомания, бандитизм соседствуют с религиозностью, благообразием меньшинства богатых и "голливудом" для большинства бедняков!

Смотрел документальный фильм об этнической мафии на родине Голливуда, Лос-Анжелесе и ужасался безысходности и жестокости тамошней жизни. Но я ведь был в этом городе и видел богатые районы, типа Беверли Хиллс полные особняков кинозвёзд, роскошных отелей и магазинов. А в пригородах множество бездомных и часто слышны выстрелы бандитских разборок среди молодёжных этнических группировок!
Почему об этой стороне жизни в Америке мы ничего не знаем, а в российских СМИ, некий фальшивый американский "Беверли Хилл" - это основная тема!
Благодаря этим пропагандистским мифам, мы знаем только богатую, обеспеченную Америку, но ведь есть и другая, о которой молчат американские мифотворцы в России!
Размышляя над увиденным фильмом о молодёжной банде МС13, которая захватила уже многие штаты Америки и даже соседние страны, я подумал, что в России подобное невозможно хотя бы потому, что какие-то православные религиозные скрепы ещё остались в обществе, да и наследие советской эпохи сказывается, когда лозунг "человек человеку друг и брат" был ещё в ходу!
Да есть бандиты, да есть жестокие убийства, но это делают взрослые дядьки, а не малолетние подростки.
А вот в Лос Анжелесе, один из героев фильма убил первый раз в девять лет. Сейчас он хвастается, что, когда ему исполнилось двадцать, на его счету было уже около двадцати убийств!
Действие этого фильма об этнической преступности в Америке, происходит в основном в Лос-Анжелесе!

...Конечно, не все претендующие на переезд в Америку - русофобы, но многие, без сомнений станут распространять русофобские сплетни, чтобы понравиться хозяевам, а приглашение на "Голос Америки", воспримут как жизненную удачу.
И конечно эти сотни тысяч - совсем не малограмотные крестьяне или рабочие с Уралвагонзавода - очевидно, что вся эта орава "ищущих" лучшей доли на чужбине, получили образование в России, имеют здесь и движимость и недвижимость. Но им этого мало! Многие из них уверены, что в Америке они обретут деньги, покой и счастье!
Хочется предупредить этих людей - жизнь на чужбине тосклива и опасна нервными срывами и заболеваниями "ностальгией". Только те, кто подолгу не жил вдали от друзей, знакомых и родственников могут вообразить себе, что русский человек будет "своим" в чужом мире, что в Америке их ждёт приятная встреча со страной, где текут "молочные реки с медовыми берегами".

Я дважды путешествовал по Америке и увидел там, наряду с откровенным богатством и благоустроенностью такую нищету и заброшенность, что категорически призываю русских "космополитов" трижды подумать, прежде чем решиться на переезд в "жестокую" Америку.
Эту сторону жизни американцев никто из россиян не знает и даже читая страшные цифры убийств и преступлений там никак не верят, что это может коснуться и их.
Конечно, есть такие, кто там устроился неплохо. В одной из поездок по Америке, я встретил на берегу красивой реки, в национальном парке, кампанию русских которые живут в Америке несколько лет и приехали туда из российской провинции. Они сами работают в исследовательском институте, а их дети тоже учатся в Америке. И первое, что они сказали в разговоре: "В России нет демократии!"

Я испуганно глянул на них, и подумал: "У этих русских "индейцев", мозги промыты американской пропагандой и они, ещё не имели возможности увидеть страшных бездомных в Сан- Франциско, мужчин и женщин, ночующих на задворках, неподалеку от помоек; не видели крыс в Нью Йоркском метро бегающих почти под ногами чернокожих американцев, добирающихся на этом метро в свои "цивилизованные резервации".

В тот раз, мы побывали ещё в Мэйне, у нашей знакомой американки, которая откровенно говорит, что "демократия" в Америке существует только для богачей. Она преподаёт в вузе и постоянно боится, что в случае расторжения контракта, будет выброшена на улицу из своего дома, который на самом деле принадлежит местному банку. И ещё, она давно бьётся за жизнь своего сына, который, как многие его сверстники, работает только временами, пьёт и употребляет наркотики, как и большинство из его друзей.
Этот парень - привычный клиент тюремных камер - откуда его выпустили, когда мать заплатила за него немалый залог - в ближайшее время должен предстать перед судом!
Именно поэтому, при внешнем благообразии, такая жизнь молодых в Америке показалась мне беспросветным адом.
И такая судьба ждёт многих американцев!

Я не скажу, что в России нет бездомных или молодые не умирают от передозировок наркотиков. Но во многом это происходит оттого, что Советский Союз, защищая весь мир от коричневой чумы, в страшной мясорубке Второй мировой войны потерял несколько поколений самых талантливых, самых патриотично настроенных людей. А на их место пришли те, кто так или иначе всеми путями выживал, чтобы занять место убитых героев, сегодня кощунственно ошельмованных российскими образованцами. Именно поэтому, в России появилось племя людей которым предавать и продаваться не стыдно. Они обливают грязью страну, Родину, в которой мы все родились и выросли и которой должны помогать, а не злорадствовать или издеваться над её проблемами и невзгодами.
Однако многие из таких образованцев - ненавистиников России, сегодня заведуют и работают на разного рода популярных оппозиционных каналах и СМИ, отравляя сознание молодых и немолодых россиян разного рода фальшивками о истории Союза и даже истории Великой Отечественной войны.
И многие из этих русских, живя на родине, не понимают своей непохожести на "цивилизованный" Запад и особенностей русской ностальгии, в основе котрой лежит привязанность к необозримым просторам, лесам и рекам, даже к холодной погоде. И многие, если судьба заносит их далеко, скучают по родине и больны специфической русской тоской!

Но у российских "либералов" мозги повёрнуты в одну сторону и даже узнав правду о жизни в Америке, они не поверят ей, потому что сила русофобского "мифа" довлеет над их сознанием.
В среде образованщины, сильны антироссийские настроения и ненависть ко всему русскому - обманутые красивостями "американского мифа", они уже давно решили "валить" из России и потому, ищут себе психологические оправдания в шельмовании родины, в которой родились и жили.

...А сколько таких русских деятелей с синдромом Герострата, уже живут на Западе и всячески стараются выслужиться перед очередными хозяевами, поливая "керосином" лжи свою недавнюю отчизеу и надеясь, что рано или поздно эта ложь вспыхнет ярким пламенем и тысячелетняя Россия сгорит в огне мирового пожара!
Таких российских Геростратов много и живут они на содержании у врагов страны, но я отмечу имена только нескольких из них: Касьянов, Каспаров, ныне покойный Немцов, Илларионов, Гуриев...
Эти люди никак не могут примириться с потерей в России известности и власти и стараются делать всё, чтобы эту власть и известность получить вновь. Они готовы хоть с чёртом сотрудничать, лишь бы сжечь ненавистную им Россию и на пепелище отстроить новый "град Иерусалим", под протекторатом своих американских друзей!

Я уже говорил, что в России таких "геростратов" - пруд пруди - вся орава "акторов" и их клиентов на "Эхе", телезрители "Дождя" и прочих "либеральных оппозиционеров" из кругов "творческой интеллигенции" только и ждут момента, когда можно будет разжечь пожар русской смуты - у них и спички из злобной лжи и наветов уже заготовлены!
Сейчас, я стараюсь не заходит на сайт "Эха" и попадая туда случайно, бегло посмотрев первую страницу начинаю брезгливо морщиться - настолько агрессивно и тупо настроены эти недалёкие любители "свободы и терпимости"!
Вспомните хитрые ужимки Венедиктова на разного рода встречах с известными российскими и зарубежными правительственными чиновниками, на которых он пиарится, изображая "конструктивную" оппозицию и где пытается изображать из себя социального и политического гуру.
Вглядитесь в нездоровый блеск в глазах Шендеровича - он ведь сумасшедший, вообразивший себя новым Троцким.
Послушайте визгливые нотки в голосе, нахальной от безнаказанности, кудрявой простушки Юлии Латыниной.
Всмотритесь в лицо радио-хама Ганопольского, надевшего на себя маску воспитанного человека...

Сегодня в России, таких "просветителей" народа непозволительно много - почти десять процентов - это "сливки образованщины" которая самонадеянно считает себя русской интеллигенцией. Из их среды появляются, выходят владельцы и работники прозападных российских СМИ, откровенно прислуживающих Западу, нагло и безнаказанно поливая грязью измышлений страну, в которой родились, воспитывались и получили неплохое образование!

Именно они являются отравителями общественного сознания россиян, распространяя разного рода политические сплетни, пошлый гламур и многосерийные уголовные "стрелялки", от которых у молодых голова идёт кругом - но на этой отраве, они стараются ещё и деньги заработать.
Сегодня, изувеченные антироссийской пропагандой, эти русофобы готовы хлебом - солью встречать любых оккупантов России ещё и потому, что наконец то их предсказания начнут сбываться и Россия сгорит в пламени междоусобиц!
Самое неприятное состоит ещё в том, что многие члены российского правительства думают также - они ведь тоже образованцы и потому, личную выгоду предпочтут любому выбору в пользу других, в пользу народа.
Они воспитаны в образованческой среде и уже давно, "служа" России, неофициально держат фигу в кармане!
Я например уверен, что есть некто, вице - премьер, который уже сегодня готов возглавить правительство коллаборационистов, после насильственной смены власти, с помощью наших "западных партнёров".
Его высказывания о государственной службе за деньги, капиталы его жены и высокомерие по отношению к простым людям, показывают непомерное тщеславие, заинтересованность в личном преуспеянии, прежде всего его самого и его сторонников - таких сегодня опасно много в российском правительстве.
Многие из чиновников подворовывая, беря взятки и пользуясь служебным положением, накопленные денежки переводят на имя жены или других родственников.

Надо так же отметить, что в чиновной прослойке живёт целое гнездо "либералов", то есть отъявленных эгоистов и алчных людей, которых своим наивным либерализмом из книжек, до недавнего времени объединял Дмитрий Медведев.
Но кажется взрослея, бывший премьер правительства, постепенно отходит от формального понимания "либерализма" - идеологии, которая, в русских условиях является главной стратегией российской компрадорской буржуазии!

"...В настоящее время слова "компрадор" и "компрадорская буржуазия" являются устойчивыми, негативно окрашенными выражениями, значение которых переводится как "чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи", наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле, по завышенным ценам, иностранными товарами в России, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны"..." Определение из Википедии.

Посмотрите сколько бывших мэров и губернаторов сегодня или сидят или находятся под следствием. Посмотрите, как бывшие министры, отнекиваются и говорят: - "А я ничего не знал и ничего не брал, кроме как "борзыми щенками"!
Только-только утих скандал с бывшим военным министром Сердюковым, как всплыли миллионы евро в швейцарских банках у бывшего сельхоз министра Скрынник!
Только утихли страсти по поводу взяток и богатств бывшего губернатора Сахалина, как "закрыли" одного из высших чиновников, организовавшего и управлявшего "преступной организацией" в недалёкой от Москвы, провинции! А недавно, вдруг, в новостях мелькнуло сообщение что МВД, раскрыли преступную группу в пятьсот человек, которая переправила отмытые деньги в размере почти пятидесяти миллиардов(!) долларов за рубеж!
Да что там говорить, если даже военные - офицеры и генералы, начинают воровать и потом садятся на скамьи подсудимых или отделываются увольнением из армии. А сколько бывших видных олигархов и "бизнесменов" сегодня скрываются за границей, в частности в Израиле, Англии, Германии и Америке!

...Последнее время в России много говорят о проникновении воровской культуры в культуру народную использующей воровской жаргон. "Подстава", "халява", "забить стрелку", "сдать", "мочить" - кому сегодня незнакомы эти слова в России. И незаметно, используя уголовный жаргон - феню, мы все постепенно становимся носителями криминальной культуры, а это уже страшно!
Так вот используя хлёсткие выражения из уголовной "фени", можно было бы сказать о людях с синдромом Герострата, что они уже воспитаны, готовы "крысятничать" и таких "крыс", в сегодняшней России, недопустимо много.
Но если воровское сообщество, пытается удержаться от развала живя по понятиям, в том числе жестоко наказывая "крыс" в своей среде, то российские образованцы, уже за доблесть считают предательство и продажность, а разваливая российское общество, развращая народ, бубнят себе под нос: "Так вам и надо!"
С одной стороны, такие "крысы" трындят о правах человека, о демократии и силе закона, а с другой стороны - со стороны реальности - живут по уголовным понятиям презирая закон или всячески выкручиваясь, если их застали на "месте преступления".
В случае с Сердюковым и его помощницей "поэтессой" Васильевой, мы все видим проявления этой жизни "по понятиям" и даже строгий Путин, ничего не может или не хочет сделать, потому что "он своих не сдаёт!" А ведь этот принцип тоже "из той же оперы!"

Последнее десятилетие, отечественное телевидение и кино усиленно принялись воспитывать россиян, рассказывая и показывая всем о жизни уголовников и криминальной среды. К несчастью, иногда справедливо, а чаще несправедливо, "для сюжета", в разряды таких уголовников попали не только бывшие милиционеры", ныне, с лёгкой руки того же Медведева - полицейские, но даже "гэбешники", ныне "фэесбешники".
И глядя на сонм многосерийных, бандитских сериалов, невольно хочется спросить власти и тех, кто заведует ТВ: "Неужели, вы не понимаете, что развлекая обывателей всеми этими убийствами, бандитскими разборками и откровенными предательствами сотрудников "властных структур", вы разрушаете доверие граждан к своему государству и его службам?!"

Иначе говоря, показывая откровенных негодяев в милиции и в ФСБ, но не показывая тех кто действительно жертвует своими жизнями, вы убиваете веру граждан в само государство!

...В одном недавнем исследовании социологов, обнаружилось, что лишь семнадцать процентов уголовников, способны кому-то доверять. Но самое страшное, что только тридцать три процента граждан России, вообще способны кому-то доверять и меня поразили эти цифры, очень близкие в этом смысле настроению среди уголовников!
Поэтому, всем россиянам надо понять, что уровень всеобщего недоверия создан не только реально существующими злыднями полицейскими, не только ворующими и берущими взятки чиновниками, но и усилиями "творческих работников" на российском телевидении, которые массировано подрывают веру россиян в своё правительство, в свою милицию - "которая меня берегла", и даже в прежде неподкупных "гэбешников"!
Я уже не говорю, что такая героизация разного вида уголовников, в том числе в правоохранительных органах, становится откровенной пропагандой насилия, алчности и предательства, и конечно недоверия к власти в среде подрастающих поколений!

У меня, сложилось впечатление, что сама российская власть разваливает российскую государственность.
В своей статье - "Олигархический капитализм - убийца российской государственности!", которая написана несколько лет назад, я пытался предугадать ход событий в стране и возможное будущее России при олигархах.
К несчастью, сегодня эти мрачные прогнозы о будущем России, сбываются! И если власть и народ, объединившись не встанут на защиту русского, российского государства, тогда возможны всякие эксцессы, ведь даже за несколько лет до развала Советского Союза, никто тоже и подумать не мог, о таком катастрофическом сценарии!

...Что же делать, чтобы избавиться от возможности такого печального конца тысячелетней российской государственности?
Об этом, я попробую написать в следующих статьях!


Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков








Буржуазная Россия и антисоветизм.


Вместо эпиграфа:

"Меня немного осведомили о том, какое количество людей во власти и в ее механизмах всячески стремятся задушить ДНР и ЛНР. О том, сколько таких людей в мире "культуры", я и так знаю. Есть известные цифры: 86% и 14%. Они наверное верны!
Только надо отдавать себя отчет, что из 14% процентов, думаю, десять работает в бизнесе, в медиа, в правительстве, снимает нам кино, поет нам песни, пишет книжки, сидит на нефти и на газе, преподает в университетах..."
Захар Прилепин. Статья с сайта "Взгляд"

...Посмотрел в Интернете несколько документальных фильмов о эпохе Сталина.
Первое впечатление - создатели этой многосерийной "эпопеи" не русские, и уж точно не советские люди - все сюжеты показывают их презрение не только к Сталину и тем людям, которые его окружали, но и к Советскому Союзу тех времён.
Создается ощущение, что все эти истории рассказывают очевидные и злобные враги и не только советского правительства, но и советских людей. И часть их ненависти переходит на нынешних россиян!

Разные историки и философы любители, доктора наук получившие научные степени ещё в Союзе, в своих пасквилях всю жизнь в те времена сводят к каким-то мрачным и коварным интригам, а к людям жившим в те времена, относятся как американские колонисты относились к американским индейцам! Особенно, если почитать грузинские или украинские националистические издания, или послушать их высказываниями о том времени!

Но и либеральные русские, в этом глумлении над недавним прошлым, не отстают! Послушайте и почитайте что говорят о Советском Союзе "мыслители" типа Владимира Кантора, Глеба Павловского, Сванидзе или уже откровенные русофобы с "Эха Москвы".
И люди то не глупые - совсем нет! Там ведь формальной образованности и начитанности - бездна. Но за всем этим стоит откровенная образованческая либеральная философия с провинциальным душком, считающая носителей этой философии светочами мысли, а несогласных - круглыми дураками.
Они поклоняются и преклоняются только перед либеральными, западными авторитетами, а своих русских не хотят иметь, а потому и не имеют.
Их простодушное прислуживание "западным партнёрам", нежелание увидеть величие российской истории и культуры, понять влияние на весь мир русской Революции, перевернувшей и заставившей двигаться вперёд весь мир, подразумевает прежде всего их меркантильные интересы, глубоко запрятанные в недра примитивной индивидуалистической либеральной идеологии!

...Вот это непонимание преемственности и генетического родства с теми самыми людьми, которых они карикатурно, а иногда и презрительно изображают в своих "опусах", заставили меня задуматься.
Чем объяснить это самодовольное глумление нынешних буржуа в очёчках и без, над тем великим и трагическим временем, которое пережила наша страна после Революции, Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, позволивших СССР выиграть страшную и кровопролитную битву за сохранение России, как государства, и российского народа, как этнической целости?!
Ведь эта Война спасла мир от коричневой чумы и десятки миллионов её жертв в Союзе, спасли несколько поколений молодых европейцев! Отсюда и нынешнее процветание Западной Европы да и Америки - и этого не видят только социальные идиоты!

Создаётся впечатление, что все эти российские идеологические лакеи капитализма решили, что они никак не касаются судеб тех, кто погиб в борьбе за лучшее будущее и тех, кто жил и совершал боевые и трудовые подвиги в те великие времена!
Сегодня, такие деятели возродившейся буржуазии на постсоветских пространствах, живут и действуют по прозападным, русофобским прописям, наивно считая себя образованными и культурными людьми.

На самом деле, вся эта орава "креаклов", являются лакеями "западной мысли" презирающих недавнее прошлое своей страны в которой они родились, получили образование и делают или уже сделали карьеру!
Такое внутреннее состояние многих "новых" русских, я считаю проявлением - вольным или невольным - откровенного лакейства перед западными "гуру", которым не составляет большого труда уверить этих недоумков в том, что советские недавние свершения - всего лишь последствия пропаганды!

Но нынешним российским буржуа, включая сотни и тысячи кандидатов и докторов наук, разного рода и уровня творческой образованщины, и в голову не приходит, что их разгромленное, промытое антисоветской пропагандой сознание используют в провокационных целях враги России.
Мне временами становится искренне жаль этих, так и не повзрослевших "Плохишей", предавших идеалы добра и справедливости за "чечевичную похлёбку" идеологии потребления!
Их как доверчивых подростков используют в продвижении идеи построения в России нового сословного государства, а они и рады когда их западные "партнёры" обращают на их примитивные опусы внимание, и покупают их самих, часто даже не за деньги, а за возможность увидеть свои имена в титрах антисоветских, а значит и русофобских опусов.

Иногда, я спрашиваю себя: откуда столько примитивных и жадных великовозрастных мерзавцев появились в "новой" России?!
И сам себе отвечаю - это следствие регулярного промывания мозгов, которое использовали для уродования общественного сознания: в начале в позднем Союзе, а потом и в разваливающейся России!
Есть афоризм: "Глупость - это эгоизм человеческой плоти!"
Так вот именно эгоизм человеческой плоти использовали и используют наши западные партнёры, чтобы сделать из талантливых русских людей, талантливых лакеев "западной мысли"!
Искренне жаль тех среди них, кто живя по законам "корпорации креативного класса" не способен противостоять напору антисоветской, а потом и русофобской пропаганды...

...Сейчас я говорил о тех, кто "не ведает что творит", то есть о бессознательных антисоветчиках и русофобах. Но ведь в России есть и профессиональные провокаторы и предатели интересов страны и народа.
И таких тоже много - они служат записными провокаторами на "Эхо Москвы" и в других либеральных изданиях, убегают за границу и служат уже на разных антироссийских голосах, в надежде не только прославиться, но и заработать себе на сытую пенсию.
Имя им легион, но хочется особо отметить таких циничных остряков как Шендерович, или тщеславного, полусумасшедшего, злобного атеиста Невзорова, или хитрого и умного Венедиктова, старающегося выдать себя за деятеля разместившегося "над схваткой".
Странно, что все они не хотят уезжать на "благословенный" Запад, а продолжают безнаказанно провоцировать простых россиян, которые слушая их полуфашистский и злой бред, пытаются ему противостоять, и часто в этом противостоянии откровенной лжи, переходят на националистические позиции.

С одной стороны, такие националисты - русские монархисты, вдохновленные откровенной антисоветчиной образованцев и потому, мечтающих о "России которую мы потеряли"! Кстати в их число входят высокопоставленные клирики из РПЦ. Даже нынешний Патриарх как то оговорился, что беды и страдания советскому народу, во время Великой Отечественной войны, сам бог послал, как отмщение за грех отпадения от веры!
А с другой стороны, это русские националисты, выступающие с лозунгами типа - "Россия для русских" или "Хватит кормить Кавказ!" - вместо Кавказа можно подставить название любой автономной республики.
Но есть и другая опасность - образованческие гуру с российских и заграничных "голосов", с их идеологической ложью о жизни в Советском Союзе, которая способствуют ещё и росту русофобского национализма и исламского фундаментализма не только в бывших республиках Советского Союза, но и в российских республиках.
И конечно, такие антисоветские провокации, подталкивают прежде всего националистов в бывших советских республиках - пример Грузии и Украины показывает всем, как антисоветские провокаторы в России, а часто это молодые люди из правительства, способствуют становлению вначале антисоветских, а потом и русофобских настроений среди молодых украинцев и грузин!

Но российским провокаторам-антисоветчикам надо помнить, что вслед за официозным антисоветизмом, в эти ныне независимых государства приходит русофобия, постепенно перетекающая в нацизм!
И вот этих то последствий антисоветизма - русофобии либеральных провокаторов, надо бояться прежде всего в самой России...


Ноябрь 2015 - ноябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков






"Какие большевики плохие", а олигархи хорошие. Анализ выступления Путина на Валдае.



Реплика на программное выступление Путина 21 октября 2021 года перед участниками ежегодной конференции клуба «Валдай».


…Анализируя сказанное Путиным начинаешь понимать, какую ошибку совершает Президент и его окружение, пытаясь задним числом оправдать своё бессилие справиться с мировоззренческими проблемами в новой России!
Нельзя отрицать, что Путин хороший администратор и политик, но как социальный философ, он погряз в неразрешимых противоречиях - с одной стороны он цитирует апологета фашизма, антикоммуниста – антисоветчика Ильина, а с другой, с пафосом говорит: - А кто Берлин взял – это была Красная армия!
Тут невольно приходит мысль – неужели в окружении Путина нет человека, который бы указал на эти нерешаемые противоречия в его речах и действиях.

Конечно бывает так, что с возрастом, обретая опыт жизни, человек меняет взгляды - так произошло с молодым Путиным в девяностые годы, тогда ещё коммунистом и «комитетчиком».
Но уже в случае с Путиным Президентом, это вряд ли возможно – он не в том возрасте, когда начинают сомневаться в своих взглядах и по новому анализировать происходящее.
Судя по его речам полных неразрешимых противоречий, в одном случае он говорит о силе Советского Союза и Советской армии в борьбе с Гитлером и нацизмом, а в другом, ругает и издевается над большевиками не видя очевидной связи между советским социализмом, выстроенным народом во главе с партией большевиков, руководимой Лениным – Сталиным, и победой в Великой Отечественной войне, запуске первого спутника и человека в космос, превращения Советского Союза в сверх державу.

Ещё одно замечание – Путин, своей нелюбовью к большевикам, закрывает для себя дорогу к пониманию драматизма исторического процесса, во время которого народ, под руководством подлинных большевиков, жёстко, а иногда и жестоко побеждал все невзгоды и решал грандиозные задачи, сохранив Советскую Россию как государство.
Во времена застойного оппортунизма Горбачёва, Ельцина и демагога Собчака, под чьим началом он начал работать ещё в Ленинграде - Путин рос как политик и добился высот карьеры, когда Россией правил могильщик СССР – Ельцин, а потому, со временем, перенял некоторые лозунги, которыми руководствовались эти перевёртыши. Тут много чего можно говорить о нестыковке понятий в сознании Путина и его последователей, в растиражированной теории «здорового консерватизма» и о презрительным отношением к Революции, Ленину – Сталину и процессу становления советского социализма.

Сам Путин родился в семье рабочего и стал Президентом именно благодаря тому подлинному демократизму, о котором писал известный философ Александр Зиновьев.
Но в любом случае, сегодняшний Путин не видит и не хочет видеть противоречий между советским демократизмом и олигархическим первоначальным капитализмом, выстроенным в России.
Эта странная идеологическая слепота настораживает, потому что, если такое непонимание истории и роли советской власти в истории современной России простительно молодым людям из «хороших семей», то никак не позволительна человеку выросшему в рабочей среде, получившему хорошее образование, сделавшему карьеру в КГБ, именно благодаря тому равенству первоначальных возможностей, которое сегодня успешно уничтожается, в том числе и его «соратниками» – антикоммунистами!

И ещё одна важная деталь – Путин утверждает, что именно большевики, подразумевая под этим «всех большевиков», выступили с программой превращения семьи в коммуну, а секс сделать настолько обычным, словно «стакан воды выпить».
Но очевидно, что это не так, потому что в годы революции и становления советского государства, мизерное, маргинальное меньшинство коммунистов выступало с такими лозунгами и на них смотрели как на полусумасшедших.
Но надо заметить, что сегодня, на различного рода ток-шоу на ТВ в России, вторя Президенту, выступают с анализом ситуации на Западе люди, или совсем не жившие там, либо жившие давно, вращаясь в основном в кругах молодых леваков.
Поэтому, их сегодняшние утверждения о том, что Запад потерял былые цивилизационные ценности, основываются на разного рода заявлениях, касающихся в основном темы «свободной любви», или различных аспектов гендерной политики и смены пола, которые сделаны радикальными западными «революционерами» - в подавляющем большинстве такие речи произносят в среде молодых политиков, стремящихся этим привлечь к себе внимание. Хотя нельзя отрицать, что и официальные лица, иногда формально поддерживают их, поддаваясь «революционному» напору молодых!

Из такого рода эксцессов, в России, участники дискуссий на ТВ делают неверные обобщения, забывая, что как в революционной России, так и на сегодняшнем Западе, подавляющее большинство людей и слыхом не слыхивали о десятках гендеров, разного рода ЛГБТ и прочих социальных извращениях.
В любом случае, тут уместна критика либеральной власти на Западе, но никак не утверждения, что граждане этих стран поголовно увлечены построением «нового Мира»!

Берусь утверждать, что большинство жителей Западной Европы и Америки исповедуют тот самый умеренный» или «разумный консерватизм», о котором говорил Путин, как о идеологии современной России!
Побывайте в рабочей среде или сельской местности стран Западной Европе или в такой же среде в Америке и вы убедитесь, что большинство придерживается христианской морали и если и не ходит в церковь каждый день, то во всяком случае в церковные большие праздники, в них собираются почти всё взрослое население. Подчёркиваю – взрослое, а не те молодые, которые овладели мнением интернета и наживаются на этом, изображая из себя «революционеров».
А ведь одним из аргументов в цивилизационном споре Запада и Востока, России и Америки является утверждение, что Запад утратил религиозность и потому, утратил былые цивилизационные преимущества.

Интересно, что такая «кривая» картина мира по отношению к оппоненту, существует в головах политиков и телеведущих что на Западе, что в России и кажется, что это следствие русофобской пропаганды на Западе, и антизападной пропаганды в России! Создаётся впечатление, что инициаторы пропагандистской войны, самоотравились теми мифами, которые они пытаются выдавать за правду
Иначе говоря, атмосферу неприятия и непонимания между Западом и Востоком, создают и подогревают Средства Массовой Дезинформации, что в России, что в англосаксонском мире, а заложниками такой предвзятости СМД, в первую очередь становятся молодые политики – радикалы, которые не слышат и уже не хотят слышать правду как о России, так и о самом Западе.
На такой пропаганде зарабатывают деньги, прежде всего владельцы транснациональных информационных корпораций, которые и являются главными поджигателями нетерпимости и милитаризма в мире.
Вот этого не могут и не хотят понимать, как члены «оборонительного» блока НАТО, то есть Запад, так и сторонники конфронтации с Западом на Востоке, то есть в России.
Самое опасное, что это непонимание и главное нежелание договариваться, овладело большинством политиков и поэтому, опасность мировой войны, за последние десять-двадцать лет, возросла многократно!

И ещё один интересный факт – бывшие коммунисты, а такими являются почти все нынешние думцы и властные чиновники, в том числе и Путин, называют события девяностых годов в России революцией или во всяком случае ставят её на один уровень с Русской революцией забывая, что эта социальная катастрофа мирового масштаба как раз и была государственным переворотом, или иначе Контрреволюцией!
И сравнивать Революцию 1917 года с тем, что произошло в Советском Союзе во времена его развала в девяностые годы, значит не понимать причины и следствия драмы истории России в двадцатом веке!
Трудно отрицать, что Революция была поддержана простым народом, а пострадали в ней привилегированные классы и точно так трудно отрицать, что Контрреволюция не только развалила СССР, но и вернула классовую рознь и материальное неравенство, которое было в монархической России более ста лет назад.
Таким образом, теория «умного консерватизма» является, всего лишь мягкой формой оправдания нового неравенства!
Сам Путин, ещё совсем недавно называл развал СССР геополитической катастрофой, что тоже противоречит его сегодняшним антибольшевистским и антисоветским взглядам! Мне могут возразить, что Путин никогда не был антисоветчиком, однако следуя простой логике получается, что отрицая роль Русской Революции в истории мира и становлении Советского Союза как супер державы, он тем самым забывает успехи и достижения страны Советов и партии большевиков, сосредотачиваясь на их недостатках и ошибках.

В современной пропаганде антисоветизма и русофобии, используется коварный прием, когда пропагандисты из СМД, а вслед за ними и политики, намеренно забывают результат того или иного исторического процесса, а фиксируются на некоторых негативных деталях.
Так поступают на Западе фальсификаторы истории Второй мировой войны, в том числе и Великой Отечественной, но так делают и либеральные образованцы и члены «пятойколонны» в «новой России».
Обвиняя Сталина и большевиков во всём, что произошло в Союзе со времён Хрущёва и уже после смерти Сталина, они говорят: - Советская Россия победила в той войне, потому что «трупами завалили»; рассказывают о миллионах немок изнасилованных солдатами Красной армии; становясь на позиции националистов разного рода, уже в нынешней России, утверждают, что СССР был «тюрьмой народов».
Не буду перечислять множество подобных измышлений либеральных образованцев, но уверяю вас что это ложь, которую стараются и не бескорыстно распространять нынешние сторонники сословного государства в России.

Однако о главном - о победе Советского, Социалистического Союза над нацистами, они молчат или откровенно лгут, и занимаясь такими политическими потасовками, стараются переписать историю мира в двадцатом столетии!
Получилось так, что российские образованцы и их зарубежные коллеги, под разными предлогами отрицают победу Советского Союза над нацистской Германией, а на Западе, большие и маленькие политики уже откровенно присваивают эту победу себе!
О таком восприятии образованцами истории России и мира, я уже не один раз писал, подчёркивая, что антибольшевизм Путина, логично перетекает в десоветизацию, которой ныне занимаются русофобские режимы в Прибалтике, Польше и Украине, и которую используют западные «партнёры» в гибридной войне против России.
Иначе говоря, фальсификация роли русской Революции и достижений Советского Союза пор руководством Сталина и партии большевиков, непонимание драмы истории поисков справедливой социальной системы, даёт в руки антисоветчиков-русофобов на Западе, неубиваемый аргумент в пользу десоветизации и тем самым официальной русофобии, а лозунг «Советский Союз был тюрьмой народов» - используют в своей разрушительной деятельности националисты из бывших республик СССР, но теперь уже и националисты в новой России! Не видеть этого, обвиняя во всём негативе происходящем в мире большевиков и Советский Союз, значит наивно верить, что современная Россия и сам Путин безгрешны и появились «ниоткуда»!

Резюмируя, хочу отметить, что ошибки Путина и неуместное восхваление его социофилософских взглядов, может в очередной раз привести Россию к застою, а самого Путина к жестокому разочарованию – может случится так, что когда он покинет место первого лица государства, его слова и действия станут бессовестно и злобно искажать недавние «соратники», требуя его крови! Такое уже несколько раз было в истории России в двадцатом веке!

О причинах, такого разочарования в действиях и словах первых лиц государства Российского, я расскажу в другой раз, но хочу отметить, что такие разочарования россиян в Николае Втором, Ленине, Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве и Ельцине – есть следствие давнего разделения русского народа на безгласную массу и лицемерные «аристократические элиты».
Всегда получалось так, что народ угрюмо молчал, а элиты раболепствовали перед монархом или генсеком.
Иначе говоря корни такого возвеличивания, а потом сбрасывания с пьедестала, лежат в социальной эволюции российского общества, в его незрелости, основой которого является многовековая историческая драма крепостничества, сформировавшего характер русского народа!
Должны пройти ещё многие десятилетия становления российского общества, прежде чем уровень общественного самосознания достигнет подлинно демократического уровня и на историю страны и государства, будут смотреть как на трагедию столкновения идей и мнений, в которой и политики, и народы являются лишь игрушками в бесконечной социальной эволюции человечества!


Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
54 мин. 30 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft