16+
Лайт-версия сайта

Понимание исторического процесса зависит от уровня интеллекта

Литература / Политика / Понимание исторического процесса зависит от уровня интеллекта
Просмотр работы:
25 ноября ’2022   00:09
Просмотров: 2680

...Я часто вспоминаю и сравниваю то что вижу сегодня в России, с тем, что я видел много лет назад, в будничной жизни в Советском Союзе. И анализируя происходившее в Советском Союзе после войны, надо различать времена и периоды подъёма, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал!
Сразу после войны, советские люди, радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое. По утрам, в больших городах на улицы строем выходили поливальные машины и город к началу рабочего дня сверкал чистотой, поэтому на площадях, в парках и скверах была чистота и порядок, а люди, особенно живущие в больших городах были веселы, доброжелательны и не очень заняты работой.
Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных, в теперешнем понимании этого слова - именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждения относились к наше стране, а иногда, старались помочь, веря в светлое будущее социализма...

Потом, после смерти Сталина, который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры. Страна и народ, по инерции, ещё какое-то время строила своё будущее, но уже не было былого энтузиазма первопроходцев и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни, переходящей в заполненный вещами мещанский быт!
Со временем, постепенно всё стало меняться, и рубежом, разделившим относительное благополучие тогдашнего быта и нынешний беспорядок, можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
Именно в те времена провозглашения окончательного построения «социализма» и «общенародного государства», стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права «элиты», тем самым определив всех остальных, как «быдло».
Словосочетание «рабочий класс», в те недалёки времена, постепенно превратилось в презрительное словечко «работяги», а советская интеллигенция превратилась, по меткому замечанию Солженицына, в «образованщину».
Медленно, но неуклонно, теория авангардной роли пролетариата, то есть простого народа, стала подменяться теорией превосходства «элиты» над народом и необходимости привилегий для этого слоя «товарищей»!
Нашёлся и малодушный, мало смыслящий вождь этой «перестройки» - Михаил Горбачёв - через нескольких лет его «правления» Советский Союз рухнул, став жертвой самопредательства «элит» то есть чиновной верхушки.
Сегодня, в России пытаются выстроить капитализм с «человеческим лицом», что не всегда и не везде удаётся нынешним управленцам. Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации...

Однако, сегодняшняя жизнь в России несравнима ни с тем, что было во времена правления парт номенклатуры в поздний период СССР, ни тем более во времена правления Ельцина и прислуживающих ему олигархов. Можно согласится с тем, что Россия никогда не жила так благообразно и обеспеченно – на улицах и в скверах появились цветы и на лицах людей улыбки, магазины полны продуктами и мануфактурой, пусть в большинстве и китайской.
Конечно, есть за что критиковать власти и сегодня, но всем противникам власти в России необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев - все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения.
Другой вопрос, что многие российские чиновники, часто думают не о народе, а о себе и о немногих «своих» - за это, конечно, надо карать беспощадно, а народ такие жёсткие меры поддержит!
Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Президенту Путину, заняться критикой экономических несуразностей в России присущих первоначальному, олигархическому капитализму, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать, как эти несуразности устранить, делая жизнь всего народа зажиточной и перспективной.
Хотя очевидно, что само по себе богатство не делает людей счастливыми - только большие цели и большие смыслы, делают жизнь человека и государства оправданной, и если хотите, то счастливой! В этом стремлении к идеалу, к справедливости, была и будет основная черта русского, российского народа!
В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная вера в нравственную, справедливую жизнь в современной России!



Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 ноября ’2022   04:31
"Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных" (цитата)
Хм...и бомжи по электричкам и помойкам шастали (по неофициальным милицейским сводкам конца 1980-х свыше 1 млн."особей") и уклоняющихся от работы в 1983-м при Андропове в Новосибирске аж 80 тыс. тунеядцев выявили...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Песня от сердца.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Грусть тоску мою развей. Приглашаем на премьеру на канал Владлены Денисовой! https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft