16+
Лайт-версия сайта

Россия и Европа - судьба и время

Литература / Политика / Россия и Европа - судьба и время
Просмотр работы:
26 ноября ’2022   00:07
Просмотров: 397


Эпиграф:

«Материальная нищета — это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
Духовная нищета — это медленное превращение человека в инстинктивное животное!»

…Характеризуя позицию некоторых российских «патриотов-экспертов», по поводу экономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу: «Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы». Иначе говоря, на неудачах других очень трудно построить собственное благополучие!
В России, сегодня есть несколько политических экспертов — экономистов, которые с упорством маньяков утверждают о неминуемой гибели всех «врагов» России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса.
Пожалуй, главным «апокалиптиком» является Михаил Хазин - он совершенно уверен, что Запад экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо.
Это, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение, как в экономике, так и в социальной сфере.

Мне Хазин нравится и я хотел бы предупредить его, что «статистика», особенно та которой он оперирует в своих «алармистских» прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе, но в данном случае срабатывает принцип: «Сократ мне друг, но истина дороже».
Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее, хотелось бы сказать таким горе-критикам: Запад, имеет такие резервы выживания о которых России, в сегодняшнем состоянии, приходится только мечтать...

Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла - мне бросилось в глаза, что во многих местах, в том числе здесь, в центре Лондона идёт грандиозная стойка и возводятся огромные, высокие здания из стекла и бетона.
На всём протяжении моего пути, то тут то там я слышал треск отбойных молотков, а за фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё нестарых зданий, возводились новые суперсовременные здания: будущие конторы, банки, разнообразные офисы.
Видя это, слыша этот не умолкающий ни днём ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал: - «Вот бы такой «кризис» да российской столице и другим городам России!»
Хотелось бы предупредить любителей чужих неудач, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники.
Я уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе времён Горбачёва и Ельцина - о сегодняшнем дне я умолчу, и может быть поэтому, в развитых странах люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть немного, но лучше.
Уровень жизни, например в Англии, в несколько раз выше чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей - здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона не опасаясь, что на вас может кто-то напасть или ограбить.
Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи, но ни разу, не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.

Живя здесь долгое время я убедился, что подавляющее большинство людей, как в английской провинции так и в Лондоне вежливы и дружелюбны — независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений – конечно, здесь тоже есть неблагополучные районы на окраинах, но их немного.
К сожалению, и здесь, в русской общине, с благожелательностью и объективностью тоже проблемы: с одной стороны активная русофобия - привычное дело для русской эмигрантской среды, а с другой стороны отрицание проблем в России.
Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне часто можно услышать, что «Бог только с нами, православными», а у «них Его нет», а когда начинаешь задавать вопросы - почему так много убийств, абортов и беспризорных в России — эти «защитники» веры смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
Думаю, что таким россиянам пора понять - западноевропейские страны тоже принадлежат к христианской цивилизации и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь больше чем в России, о чём приходится говорить с грустью. Церквей здесь по-прежнему много и в каждой, двери открыты для верующих и просто любопытных.
На скамьях для прихожан лежат библии и никто их не ворует, а в старинных церковных зданиях часто дают концерты хоров, а камерные оркестры и солисты исполняют классику, церковную классику в том числе.
В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты - посещение храмов в большие праздники - давняя народная традиция - даже если эти «неверующие» называют себя агностиками, или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России самозвано называет себя православными и монархистами-патриотами!
Одним из проявлений такого российского антихристианства, является ненависть ко всему «не нашему» и желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка «своих» или вне России.

...«Бог — это любовь» - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства и к сожалению, в России, многие верующие подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: «Бог - это ненависть ко всему «не нашему».
Очевидно, что в российском обществе, такое отношение к людям вообще, к несогласным и инакомыслящим в частности, порождает разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую «несистемную оппозицию» и даже бандитов-убийц.
Именно ненависть — является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!

Парадоксально, но одним из производных такой идеологии является «элитарность» российской «болотной оппозиции», которая свой народ ни во что не ставит, называет его «быдлом» и по-лакейски преклоняется перед Западом, а провинциализм, нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к «поклонению кумирам» и западнизму.
Российские «нацики» и «российские либералы» - это производное от ненависти к «чужим» взглядам и традициям - только одни ненавидят «заграницу», а другие собственный народ!

...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
Во многом, я понимаю его аргументы в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия сегодня переживают системный кризис капитализма.
Однако мне хотелось бы напомнить ему и его сторонникам, что Запад, «умирает уже какое десятилетие» и как ни странно до сих пор не умер.
Я помню, как фантазируя, это обещали неумные советские пропагандисты, но к несчастью умер СССР, а Запад — жив.
Вот и у Хазина, или у его «единоверцев» предсказания, что Запад рухнет не сегодня так завтра — это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе...
Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту, десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
Миллионы простых людей, живут здесь государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики как Хазин, с каждым годом становится всё «лучше, веселее».
Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час (сегодня намного больше). Если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу.
Я уже писал раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги, а зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе, получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов. Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц.
Повторяю — это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч, до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти — пятьдесят процентов. Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. (Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях).
И конечно, этого, всем нам хотелось бы в России - ведь оттого, как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми...

Недавно я побывал во Франции, в Бретани и здесь, меня тоже удивила спокойная, зажиточная жизнь – дома каменные, двух-трёхэтажные, сады рядом с домом, много отличных асфальтированных дорог к каждому фермерскому дому и в самом маленьком городке, часто на центральной площади стоит своя старая, большая и красивая церковь, двери который открыты и днём, и вечером.
В городках побольше супер магазины, спортивные центры, прогулочные маршруты с ухоженными дорожками. Во дворах каждого фермерского хозяйства одна а то и несколько современных легковых машин, большие подворья с амбарами и скотными дворами.
Я уже не говорю, что на городских улицах столько машин, что приходится искать автостоянки, которые тоже есть. Заметная деталь – на кладбищах богатые мраморные надгробья и в них похоронены многие члены одной семьи – здесь помнят своих предков, даже дальних!
Другое дело, что на этих землях уже более столетия не было войн и потому, жизнь выстроилась покойна и благообразная, в отличии от России, которая своими жертвами в мировых войнах, во многом способствовала этому довольству и благообразию! А Бесконечные революции и контрреволюции, постоянно нарушали и нарушают мирное течение жизни!
Судьба России полна драматических, эпохальных, роковых событий, которые и отличают её от Европы, ещё со времён становления Древней Руси – вспомните нашествие татаро-монголов, поход Наполеона во главе с армиями Европы на Москву, нашествие гитлеровских полчищ!
Ведь страна находится на границе между Западом и Востоком и как на всякой границе, жизнь здесь намного труднее и опаснее, чем в той же Европе! Во многом, разграбление страны этими могущественными врагами, и цена победы над ними несоизмеримо велика, а потери России – человеческие и экономические - трудно восполнимы!
Именно поэтому, судьбы России и Европы разняться и потому, трудно сравнивать жизнь, в том числе в материальном измерении.

Подводя итоги вышесказанному, хочу предупредить таких апокалиптиков как Хазин, что Европа ещё полна экономических и моральных сил, и способна преодолевать самые трудные испытания, а потому, ему надо сосредоточится на перспективах и недостатках в России чтобы устраняя их, сделать жизнь россиян достойной, спокойной и состоятельной!

2013-2022год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 ноября ’2022   07:20
"Картина маслом", прямо скажем, про "райскую" жизнь островитян в сравнении с Россией..."Каждый кулик хвалит своё болото"...

Оставлен: 26 ноября ’2022   16:03
" есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния" - очень правильная оговорка, прям по Фрейду. Очень похоже на "преступные деяния".
А если по существу, то сей опус - смесь необоснованных умозаключений, на стадии пьяного базара бомжей о роли экономического развития в мировом масштабе.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ФЕВРАЛЬСКИЙ РОМАНС… ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2425781.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2023 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft