16+
Лайт-версия сайта

Эпистолы (1)

Просмотр работы:
16 ноября ’2020   04:52
Просмотров: 6656

Таблетки бессмертия

Время от времени дьявол обольщает людей, уверовавших во всемогущество человеческого разума, и алчущих особенных благ. Он обещает технический прогресс, небывалые возможности, реальное бессмертие. Всё это ждёт нас немедленно, стоит лишь встроиться в этот безумный информационный поток, устремлённый навстречу светлому, комфортному будущему, в эпоху всеобщего счастья и справедливости.

Нам надо крепко подумать и кое-что вспомнить, прежде чем давать лукавому согласие на устройство человечьих дел, увлекаться футуристическими прожектами и терять голову. Потому что за обещанием таблеток бессмертия обычно следуют пилюли геноцида — в результате различных социальных, экономических и политических потрясений.

Потом нам, конечно, скажут: это был просто естественный отбор… А вот по человечески жить — это да. К этому приходится возвращаться после каждого футуристического взрыва и смутного времени, когда нелюдям разрешается творить с нами всё, что угодно. Возвращаться к прежним ценностям, к обычной человеческой жизни, постепенно забывая о пережитом страхе. На это уходят десятилетия.

Молчание мира

… Мир молчит. Как в немом кино. Этому молчанию тысячи лет. То, что мы видим и слышим — по большому счету только спектакль, где заблаговременно розданы маски и роли прописаны заранее. Текст значения не имеет — всё равно сказанное с происходящей реальностью почти не связано.

Подавляющее большинство растерянных людей не принимает участие в страшном и глумливом вертепе, который разыгрывают на подмостках мира те, кто пытается превратить планету в огромный концлагерь.

Но даже статисты в этом жутковатом представлении верят, что их будущее будет проистекать по эту сторону колючей проволоки, а те, кто окажется внутри или вовсе не выживет — заслуживают этого. Это не важно, они потом себе все объяснят.

Молчание — тоже своего рода честность, так сказать — современный ее вид. Как говорится — хотя бы не зигует человек, уже хорошо. Это — выбор.

Эффективность зла

… Собственно, в этом и заключается эффективность зла: откровенно показывая себя во всей своей отвратительной жестокости и скотстве, оно действует таким образом, чтобы люди, в отместку, уподоблялись его инициаторам.
Зло — заразно: борется ли человек с внешними проявлениями зла, или действует заодно с ним, принимая антиценности — в обоих случаях он участвует в зле. Вовлекается в него. Увязает в нём всё глубже. Уподобляется ему.
Ненависть. Жестокость. Разрушение. Эстетика смерти. Сладострастие. Зависть. Жадность... Гордыня... Трусость. Равнодушие. Подлость. Всё это — смертельные штуки, амиго.


_________________________________________
Блокнот Птицелова. Моя маленькая война 
Книга о войне и постмодернизме
П. Фрагорийский (Птицелов)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 ноября ’2020   08:46
...мрачно....как ты знаешь-у всего есть две стороны(как минимум)....хочу быть позитивным(хотя бы в творчестве)...ищу позитив....и ,часто,нахожу....)
31

Оставлен: 16 ноября ’2020   08:57
ну позитив то найти не проблема)
Я же не об этом.
Я о том что не всякий позитив хорош)
Кто-то находит позитив в жутких вещах. Я об этом - что все-таки надо соображать куда ты идешь и от чего тебе хорошо - и вообще что ты считаешь БЛАГОМ. И какую цену придется кому-то заплатить за это БЛАГО.
Людоеды например считали благом, если им попадался молодой упитанный организм. А чем не благо? Если его устанавливать согласно своим представлениям и выгодам.

А то ведь уже - ради прекрасного будущего - и на принудительную эвтаназию завтра согласятся, А что тем беднякам ловить - только объедают тех кто себя считает адептом нового дивного мира. трансгендерность, трансгуманизм, тотальная оцифровка, крем из человеческих зародышей, галантерея из кожи человека... Это все - реальность. Я уж не говорю о таких мелочах как дистанционка, во всех смыслах - от медицины до образования, принудительный секспросвет для детей, ювенальная юстиция, гей-парады и прочие прекрасные демократические вещи.
Но мы же просто предпочитаем не замечать, к чему все идет. Типа - нас не касается пока - и ладно.
Думаем и рыбку съесть - и уху не попасть.
А так не бывает.
И всегда так было: об этом любой профессор Преображенский мог бы рассказать.))))))))))

Оставлен: 16 ноября ’2020   09:29
....согласен....можно видеть-что хочешь видеть, можно не видеть.......конец света нам каждый год обещают...а то и чаще....я вот взял себе скромную нишу-"борьбу" с шансоном)романтизация блатной романтики в нашей стране-страшная вещь!....и давно идет...с тех времен,когда объявили,что урки-близкий соц.элемент рабочему.........но бороться запрещая-бесполезная вещь....борюсь,придумывая другую музыку и противопоставляю ее шансону....
31

Оставлен: 16 ноября ’2020   20:46
Это самый верный способ. давать альтернативу, да так, чтоб конкуренция даже в голову не приходила им) а блатное все это - не просто так. АУЕ 0 настоящее бедствие ведь. и занимаются этим взрослые подонки - за гранты и за деньги.
буквально сегодня статейка из блогов попалась. понравилась:
https://vk.com/public196126666
Откроется? по идее должна открыться.
вот и я - свой МРАН пишу в пику всем этим фэнтезистам и монстроописателям)

Оставлен: 16 ноября ’2020   21:05
..открылась страница в вк с новостями...искать не стал дальше...читать прозу на компе мне трудно-зрение(...
31

Оставлен: 16 ноября ’2020   22:42
Это статья о литературе.
Могу сюда текст бросить.

Иногда мне кажется, что наша Вселенная — лишь эпиграф к другой

"...Чиновники усердно пляшут под дудочку транснациональных биотехнологических корпораций, защищая интересы их бизнеса, который, вне всякого сомнения, давно является для них своим.Судьба наших детей, внуков и правнуков, которым достанется искалеченное будущее и отравленная планета, им неинтересна. Но любое государство в первую очередь состоит из простых людей, и у нас ещё есть шанс не позволить хапугам мирового масштаба распоряжаться судьбами будущих поколений. Ситуация с ГМО становится угрожающей, время уходит, и голоса немногочисленных активистов, ведущих борьбу в меньшинстве против баснословно богатых корпораций-монстров, тонут в дружном чавканье миллионов равнодушных. Я не мог не написать эту книгу.

ЭТУ книгу можете не читать. Ибо она утомит ваш непривыкший к работе изнеженный мозг ещё сильнее. Эта вещь создавалась для людей мыслящих, анализирующих, и — в первую очередь! — неравнодушных. Тех, кому не безразлично, какими и где вырастут их потомки"

Фрагмент из современной книги популярного, талантливого автора.
--------------------------------------.
Но я начну чуть издалека)

А что у нас вообще с литературой? Да вроде бы всё нормально. Это лет восемь-десять назад найти, что-то современное, например хорошую прозу, было сложно. Такую, после которой начнёшь и задумываться, и побежишь искать нечто похожее.

А что сейчас? Да завались.
Писать может каждый! Вдохновение — бред и тебе надо только сделать первый шаг, а там... Гениями не рождаются, а становятся.

И правда, вдохновению порой пинок требуется приличный. Люди творческие весьма ленивы.
Да вот беда, уразумев, что писать может каждый, шаг сделали миллионы и пишут.

Здорово, вроде бы. Сама читаю и порой радуюсь — вот это талантливо, и суть хороша. Много читаю, разное. И ищу, прислушиваюсь к себе, иду дальше в лес современной литературы.
Только чем дальше в лес, тем больше дров, которые лучше сжечь и забыть про пепел.

Да, писать может каждый. Вопрос о чём и что. Текст — это не жанр. И вообще откуда столько нас пишущих? А это простенько сложилось тогда, когда руки стали свободными. Мы же теперь не жарим, не вяжем, не стираем, не шьём, не вышиваем и вообще мало что делаем самостоятельно — гаджеты разгрузили. Вот лапки и потянулись к клавиатуре.
Да и ради бога, ну пишет человек у себя на странице и ладно. Друзья читают — хорошо, может и правда что выйдет.

Но вот чем дальше я забираюсь в лес: в дебри всего написанного, тем чаще всплывает: "Писать надо тогда, когда есть что сказать". Серьёзно?
Но сказать-то у всех найдётся что. Вот стоит ли?

Об этом всерьёз задумываешься, когда оборачиваешься на тот бардак, который вокруг нас, словно кольцом сжимается.

И дальше полный шок. На хрена писать тонны развлекаловок или не знаю, как обозначить странную веселуху про монстров, жрущих друг друга, — весь кайф читатель получает от количества хрустнувших, сожранных непонятных особей и моря крови.

Зачем? Это адреналиновое похмелье, сквозь которое ни за что не увидишь, что в мире-то творится. Тех же монстров не увидишь, потому что они не из вот таких текстов, а из жизни, и жрут за милую душу не выдуманных, непонятных персонажей, а реальных людей.

Ни за что не услышишь в завале развлекательно-пугательных текстов тех, кому не до писательства. Тех, кто кричат уже истошно, что валимся мы в такую пропасть деградации, превращаем и себя, и свою расу, и свой дом, и свою планету в такое, что жить дальше некому будет, да и не за чем. А если часть и выживет — не позавидуешь.

Так что же получается? Надо всем разом только на серьёзные темы и реализм?
Возможно и не стоит так категорично, выбор-то ведь всегда есть, да и литература многогранна.

Сама люблю и отвлечься на чём-то лёгком, и пролистать детектив, а уж потом читать серьёзное что-то. Так что срочно переходить на что-то одно и не надо. Пять таких, одно другое — нормально. Ненормально, когда все шесть одно и тоже из бардака.

Все отлично знают, что литература ничему не учит, но душу будит.
Я рада тому, что среди миллиона новоиспечённых авторов, горстка уже созревших есть. Я о тех, которые пишут художественную литературу, заставляющую думать, пробуждающую, требующую остановиться в миксере строчек и букв и спросить себя: "А может тормознуть? Может вместо того, чтобы дурака валять, жить играюче, потребляя, думая лишь о себе драгоценном и витая в виртуальных облаках, стоит остановиться и озадачиться будущим? Потому что вот этот писатель, ты, глянь что пишет! Читаешь и понимаешь: если так дальше пойдёт, то всем нам трындец"...

***
То есть я за разворот мозгов пишущей братии.
Если кто дочитал до этого места — уже спасибо, потому что дальше о процессе чтения.

Люди разучились читать. Потому и пишут коротко сами и читают по вырванным фразам, и даже от них устают. Больше трех абзацев дочитывают немногие. Не пробовали думать: "Всё ли с нами нормально? Почему родители и вся цепочка предков читала огромные тома и ещё и запоминала, что там было. Кого как звали и суть улавливала. А у вас с трёх абзацев крыша уехала. Нормально? Нет.

Наука сваливает на клиповое мышление, на поколение зет, снежинок, ещё на что-то. Ужас, если так. Только может не со всеми и не везде? Может науке, особенно современной, легче ярлык повесить, ориентируясь на большинство и игнорируя меньшинство. А что, спросят, меньшинство не такое?

Нет, не такое. Вот теперь живите с этим как хотите — есть кто нормально читает серьёзную литературу и много букф. Есть, кто ничем не отличается в этом плане от своих родителей, предков. Так если они могут, значит и остальные тоже? Просто удобнее? Удобнее быть снежинкой и поверхностным читателем, писателем?

Ну кто размечтался, что это лично он и сам до такого докатился — зря.
Видишь ли, дружок, на то, чтобы ты в яму скатился столько поработали те, кого ты и в глаза не видел. Они очень старались, чтобы мы ничего не понимали и не видели. Это сейчас только некоторые стали замечать и даже протестовать, а началось всё давно, с ерунды, основанной на хорошем знании человеческих инстинктов.

Я бы не стала ничего этого писать, если бы не видела, что катятся все по разному, и не всем нравится.
А так как общаюсь с пишущими людьми, то к вам и к себе обращаюсь.
Может всё что мы умеем и можем — это написать и прочитать, прочувствовать, продумать и передать кому-то.

Только тогда давайте писать на те темы, которые насущны. Без которых мы просто не выживем. Эльфы на радугах, динозавры, феи, маги и все остальные, наверное, могут остаться, потому что не так важно в какой мир мы поместим наших героев, важнее зачем мы о них будем писать.

Я читала работы где за фэнтази, фантастикой и даже ужасами, шёл реализм и человечность. Браво.
Кто-то пишет реализм, а кто-то иное.

И ещё причина по которой, на мой взгляд, надо засучив рукава, писать и читать то, что касается нас: тех тем, что нужны — необходимость протрезветь от дурмана игры и выжить. Шансы есть. А настоящие темы они вечные, даже перечислять не буду. Не потому что лень, а, потому что сейчас тема-то одна — выживание всего человечества.

Можете и дальше сочинять про кровожадные побоища монстров всех видов от балды, но тогда вы не в теме. Вернее в теме, она иначе называется) Это бизнес.

"Всё в бизнесе должно быть подчинено одной цели — получению прибыли. Любой проект обязан приносить дивиденды. Настоящий бизнесмен умеет извлечь выгоду из любой, даже самой провальной ситуации, финансовую, политическую или имиджевую — это вопрос реализации конкретной схемы. Но если проект не имеет ценности и не несет в себе ничего, кроме неких невнятных перспектив в туманном будущем, я похороню его, не задумываясь. Чьи бы чаяния и надежды он ни представлял, и сколь угодно праведным кому-то там ни казался. Мнение толпы голодранцев меня интересует меньше всего. Это бизнес, а не благотворительный приют для нищих. Здесь выживает сильнейший».

Знаменитый российский олигарх Эдуард Шрецкий, 2103 г.

Цитата из современного фантастического романа, а как будто из интервью на любом ресурсе)

Ну а про ГМО , поговорим обязательно, но в другой раз — легче усвоится и понятнее будет, что и это из той же оперы.
Тема, как я уже говорила, на повестке дня одна — выживание человечества.

--------------------------------—
p.s. Ничего личного. Более того, к тем, кого я давно читаю, с кем дружу — это не относится. Наоборот, отлично понимают и про деградацию, и про сложности, и про приёмы литературы. Запросто умеют поговорить о человечности в рамках любой темы, играя любыми персонажами и мирами.

Да и вообще — это просто мысли вслух. Часть мыслей))

АЛЛА БОРИСОВА, прозаик

Оставлен: 16 ноября ’2020   23:11
...все так....и че?))
31

Оставлен: 17 ноября ’2020   01:00
Да просто порадовался тому что не все еще рехнулись)))

Оставлен: 17 ноября ’2020   08:52
..все никогда не рехнутся)) потому что тогда ЭТО станет нормой...
31


Оставлен: 07 декабря ’2020   14:44
Пилюли геноцида вместо таблеток бессмертия... Да, именно так и бывает в обществе, которое зациклено лишь на потреблении. Анекдот от Кургиняна: есть, мол, такая девочка Маша - не курит, не пьёт, и, вообще, ничего такого плохого. Чудо, а не ребёнок! Её спрашивают: Машшш, а почему ты, на самом деле, не куришь, не пьёшь, да и, вообще...? Маша отвечает: да вот здесь уже это всё! - ребром своей ладошки касаясь своего горла. Достало!

Оставлен: 07 декабря ’2020   16:09
Ты знаешь, я рад что о том что я пишу давно - начали хотя бы говорить открыто и публично. Может еще проснутся люди-то.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft