16+
Лайт-версия сайта

В армии всё правильно! Глава тринадцатая

Литература / Повесть / В армии всё правильно! Глава тринадцатая
Просмотр работы:
25 сентября ’2020   09:27
Просмотров: 6673

Национальный вопрос

Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения,
социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности,
пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий,
места жительства и других обстоятельств.

Статья 34 Конституции СССР


Скажите, а вам разве не интересно узнать, почему мы с Пирожком стали друзьями? На мой взгляд, причин этому несколько. Это и совместная работа в составе операторов боевого расчёта, и общая неприязнь к старшему сержанту Деликатному. А ещё и моя фамилия. Вернее, необычайный интерес, который проявил к фамилии Пирожок. Случилось это уже после памятного фотографирования, спустя недели две или три. В тот период мы активно и настойчиво изучали такие специальные предметы, как «Конструкция самолёта и двигателя», «Аэродинамика», «Ремонтные работы на самолёте», «Авиационные горюче-смазочные материалы». А также ряд других дисциплин, которые, честно скажу, практически оказались не нужны, но значительно расширяли наш кругозор, как авиационных механиков.

И вот в один из зимних вечеров, после ужина наступил период личного времени. Я забрался в пространство между двухъярусными кроватями и окном, чтобы подзубрить основы аэродинамики. Мне было известно, что здесь никто не помешает, так как народ разбрёлся по казарме. Одни сидели в Ленинской комнате, убивая время у экрана телевизора. Другие тут же играли в шахматы или шашки, читали книги или листали подшивки газет. Самые крепкие ещё больше наращивали мышцы в спортивном уголке, тягая штангу или выжимая гири.
Я же, с головой погрузившись в конспект, пытался разобраться, почему самолёт летает. Погрузился так, что и не заметил, как рядом очутился Пирожок. – Ты чего сюда забился? – поинтересовался он, выводя меня из углубленного изучения каракулей в конспекте. – Не мешай, Остап. Что надо? – спросил я, вновь погружаясь в тетрадь. – Не видишь, к аэродинамике готовлюсь, будь она неладна. Завтра точно меня спросят, а я ни фига разобраться не могу. – Да я много времени не займу, только на минутку тебя отвлеку, - гундосил Пирожок. – Остап, скоро вечерняя прогулка, а мне ещё надо понять, почему он летает. Ведь это не птица, а целых 5430 килограмм взлётной массы. Сплошное железо! Но как эта реактивная штучка Миг-17ПФ не только взлетает, но и носится над землёй, игнорируя закон земного притяжения? Нет, я не врубаюсь! – оправдывался я за свою бездарность, одновременно пытаясь избавиться от Остапа. – Подъёмная сила для меня неподъёмна!
- Максим, это всё элементарно. Если хочешь, я тебе всё объясню за пару минут, - решил взять меня штурмом земляк. – Я ведь ещё в школе занимался в авиамодельном кружке и всё это прекрасно знаю, - давил на меня Пирожок. – Ладно, по рукам! – мы хлопнули ладонями. – Но, вначале аэродинамика, а потом твой вопрос.
Я ничуть не сомневался, что Остап растолкует мне, почему железная птица оказывается способной бороздить пятый океан. В этих вопросах Остап был башковитый, в чем мы солдаты взвода неоднократно убеждались на занятиях. В журналах по всем предметам у него стояли одни пятёрки. Поэтому, не прошло и пяти минут, как я уже разбирался, что за силы действуют на крыло самолёта в полёте.
- Вкратце это нужно понимать следующим образом. Причиной возникновения подъемной силы является разность давления воздуха на верхней и нижней поверхностях крыла.
Воздух, обтекая крыло самолета, разделяется на два потока: над крылом и под ним. Нижний поток протекает себе, как ни в чем не бывало, а верхний сужается. Ведь профиль крыла выпуклый сверху!
Далее вступает в силу закон Бернулли: чем выше скорость потока, тем давление в нем ниже и, соответственно, наоборот.
Итак… При движении в воздушном потоке над крылом давление меньше, чем под ним. Из-за этой разницы возникает подъемная сила. Она выталкивает крыло самолета и, соответственно, сам самолет вверх. Чем скорость выше, тем подъемная сила больше. А если она равна весу, то самолет летит горизонтально. Ну а скорость зависит от работы двигателя самолета.
Довольный столь быстрым усвоением материала, я хлопнул Остапа по плечу и добродушно разрешил: - Давай теперь ты рассказывай, какие у тебя непонятки? – Давно хотел тебя спросить… - я видел, как Остап мнётся и не решается задать вопрос. – Давай не тяни кота за хвост, скоро дневальный заорёт, чтобы строились на вечернюю прогулку, - я пытался ускорить процесс. – Кто ты такой? – выдавил из себя Остап. – Не понял! – вопрос Остапа поставил меня в тупик. – Скажи Максим… ты… еврей? – потупив взгляд, задал свой вопрос земляк. – Почему ты так решил? По моей внешности или по произношению? – Ну… у тебя же такая фамилия…
Я еле сдерживал себя, чтобы не разразиться громким смехом. - Тогда скажи мне своё мнение. Маркшейдер – это кто? - Конечно, еврей! Марк - имя еврейское. А шейдер – фамилия еврейская, тут и спорить не о чем! - с непререкаемой уверенностью заявил Остап.
- Тёмный ты человек, Остап, хоть и умный! Маркшейдер – это горный специалист. А один из них живёт в моём подъезде. Зовут Афанасием. Поверь мне на слово, что по национальности он стопроцентный русский. Хотя маркшейдером может быть и китаец, и француз, и даже чукча. Главное, чтобы дело своё хорошо знал. Вот как ты аэродинамику. Ты сам-то кто по национальности? - Я – хохол, - гордо произнёс Остап. - Меня мама так иногда называла. Да и у Гоголя, в книге «Тарас Бульба», тоже понятно, что Остап - хохол. – С твоей логикой спорить бессмысленно! Объясни мне, хохол – это национальность? Остап посмотрел на меня, словно перед ним внезапно появился сам Тарас Бульба. – Максим, я не понял, ты что издеваешься? Нет, не национальность, а элемент таблицы Менделеева! – возмущённый приятель даже вскочил с табуретки. – Приземляйся, дорогой и не обижайся. Не могу тягаться с тобой в знании точных наук, здесь я почти полный ноль. Но… в области литературы, я школьную библиотеку съел! Слишком читать люблю! Так вот, в одной умной книжке я нашёл объяснение слову «хохол». Ты будешь разочарован, а возможно, что и оскорблён, но против истории не взлетишь. Это всё равно, что плевать против ветра!
- Ну, да, против ветра только самолёты взлетают, - согласился друг.
- «Хохол» – это прозвище, которое ещё в 16 веке получили казаки, проживавшие на территории Запорожской Сечи, Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Называли их так жители Московии. Причиной тому являлось выбривание головы, при которой оставалась собранная в хохол прядь волос. Покажи-ка мне, казаче, свой хохол!
Остап провёл ладонью по стриженой голове, и заулыбался. – Вот так-то, пан хохол. Оказывается ты не хохол, а лысый! Но такой национальности я не встречал ни в одном словаре. Чтобы ты знал, есть ещё и такое название, как «кацап». Это прозвище жителей Московии, которые носили бороды, «как цап». Поэтому в ответ на свои прозвища, казаки, называли их «кaцaпы». Что в переводе с украинского языка, как тебе ведомо, звучит «как козёл». Уразумел? Или, как любит спрашивать Деликатный - Understand?
Остап, понурив голову, со вздохом произнёс:
- Чего ж тут не уразуметь?
- Приготовиться к построению на вечернюю прогулку! – что есть мочи заорал на всю казарму дневальный на тумбочке. – Ну, вот и не договорили, - закрывая конспект, и пряча его в тумбочку, произнёс я. – Ладно, как-нибудь потом доведём разговор до финиша.
Остап, явно разочарованный так и не полученным ответом на свой вопрос, направился одевать шинель, и готовиться к вечерней прогулке.
Товарищ курсант! Если вы хотите что-то сказать, то лучше промолчите.
Афоризм старшего сержанта Деликатного






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft