16+
Лайт-версия сайта

ЛАБИРИНТ

Просмотр работы:
11 января ’2021   22:09
Просмотров: 5975

ГЛАВА 1

Перстень с печаткой коснулся изображения песочных часов на стене. Стеклянные двери гостеприимно распахнулись, и Светлана вошла в здание.
- Привет, Света, - бабушка Йога, исполняющая обязанности вахтера, помахала девушке рукой, - куда собралась на этот раз?
- В Древнюю Грецию, бабушка.
- Это еще зачем?
- Научную работу пишу - "По следам Тесея".
- Ну, добро, - сказала бабушка Йога, - хотя ,по мне, ничего хорошего там нет. Гомер был слеп, вот и сочинял красивые сказки о благородных греках. Впрочем, чего я тебе говорю, сама все увидишь. Единственное, чем я могу тебе подсобить, вот, пожалуй.
Бабушка Йога лихо присвистнула, и у нее на коленях оказался комок грязно-серой шерсти. Светлана брезгливо поморщилась. Шерстяной комок будто задрожал.
- Не ангора, конечно, - сказала бабушка Йога, - но этот клубочек в свое время многим помог, а кое-кому и жизнь спас. Если тебе надо куда-то, а дороги толком не знаешь, пусти его впереди себя, он приведет.
- Спасибо, бабушка Йога.
Светлана не могла себя заставить говорить "Благодарю". "А ведь какое сильное слово! - говорил Николай Михайлович, - тебе сделали доброе дело, и ты хочешь подарить в ответ благо. И, конечно, благо рано или поздно найдет своего адресата.
- Какой он все-таки странный, этот Мерлик, - подумала Света, - добрый, умный, но не от мира сего". Но лучшего научного руководителя, чем Николай Михайлович не найти, конечно, особенно когда пишешь работу по Древней Истории. Институт Прошедших Времен, - его идея. Это он, Мерлик, доказал, что путешествия во времени возможны. Правда только в Прошлое. Нельзя лишь, чтобы люди тех времен знали, что к ним прибыл человек из двадцать первого века.
Света вошла в маленькую стеклянную кабинку, набрала на табло код, дотронулась рукой с перстнем до кнопки "Ход", и Кабина Времени, задрожав, совершила мягкую посадку на берегу Средиземного моря. "Крит. Кнос. 13 век до Рождества Христова", - высветилось на табло.

ГЛАВА 2

- Сила и ловкость, мой друг, это прекрасно, и все же есть нечто большее, что тебе нужно, чтобы стать хорошим архонтом.
- Я знаю, дед: мудрость и доброта.
- Скажи теперь прямо, Тесей, как ты думаешь: отчего возникают войны?
- Думаю, из-за того, что нападают враги, чтобы завоевать землю.
- А если тот, кто хочет завоевать, считает, что это его земля, покоренная когда-то, и он должен отвоевать ее?
- Не знаю, дед.
- Вот и я не знаю, - и Питфей глубоко вздохнул.
"Какой он все-таки мудрый, дед?!" - подумал юноша.
Давно уже не было в живых мудрого Питфея. Дед умел так рассказать внуку о самых сложных вещах, что Тесею иногда казалось,что это он, подросток, сам догадался и поделился с дедом своими мыслями. И Питфей одобрительно кивал головой.
А потом в памяти возникла другая картина. Камень, который с трудом удалось сдвинуть, меч и сандалии под камнем, и долгий путь к отцу. Сможет ли он когда-нибудь простить отца за предательство? Эта колдунья, мрачная, черноволосая, завистливая чуть было не отравила его. Хорошо еще, что Эгей посмострел на сандалии чужеземца. "Тогда я ушел от неминуемой смерти, будем надеяться, что смерть и на этот раз пройдет стороной," - подумал Тесей.

Конечно, можно было бы надеть Прозрачный Плащ и следовать за Тесеем,записывать каждый его шаг, но аспиранту Светлане Ланькиной это было неинтересно. "Лучше я стану Ариадной, - сказала себе Света, - тем более, что комок шерсти у меня есть". Это уже требовало определенного мастерства: надо было точно расчитать время, когда Тесей появится в Лабиринте. Расчеты не подвели, и Света направила на себя луч портативного трансфигуратора. Через минуту она в образе Ариадны стояла перед Тесеем и протягивала ему нить от клубка.

ГЛАВА 3

В эту ночь златокудрый Гипнос не посетил архонта Крита. Вспомнился Дедал с сыном. Минос почувствовал вдруг вину перед ними. Хотя разве был виноват критский властелин, что его лучший зодчий избрал такой путь бегства? Да, архонт не отпускал его с острова, но куда бы направился зодчий, осужденный у себя на родине за убийство? Из зависти убил Дедал Тала, своего родственника и ученика, только из зависти. Странный народ эти мастера. Тот же Дедал не злой человек, но секреты своего мастерства - нет, не откроет никому, лучше с собой в Аид унесет. А потом Миносу живо представился Тесей. Юноша горит желанием сразиться и спасти невинно обреченных. Вообще-то это похвально: юность должна быть пылкой и благородной. И Ариадна, кажется, к нему неравнодушна. Что же, пусть Тесей войдет в Лабиринт, Дедала, кстати, творение, а там будь что будет.
- Мы идем на смерть? - спросил самый молодой юноша.
- Постараемся ее избежать, - ответил Тесей.
- Никто не вернулся живым из Лабиринта, - тихо сказала одна из девушек.

Надев Прозрачный Плащ, Света вошла в Лабиринт вслед за молодыми людьми, впереди которых шел Тесей. "Ни в коем случае нельзя терять их из виду," - сказала она себе и пустила впереди себя клубок бабушки Йоги. Клубок почему-то катился все быстрее, так что Свете приходилось за ним бежать. А потом клубок юркнул в какую-то щель в стене. "Этого еще не хватало," - подумала Света. И пожалела, что не взяла с собой интровизор. "Надо же быть такой непредусмотрительной!" - ругала она себя. И вдруг Свету осенило: что, если набросить на стену Прозрачный Плащ? "Если я даже и не попаду внутрь, я все же узнаю, что за стеной," - подумала девушка. Развернув Прозрачный Плащ, Света прижала его к стене. Стена будто стала несколько тоньше. "Что, если пройти туда?" - подумала Света. Не выпуская Прозрачный Плащ из рук, девушка делала шаг за шагом в толщу каменной кладки. Идти становилось все труднее. "Неужели мне суждено быть замурованной здесь?" - подумала Света.
Грохот невероятной силы оглушил Светлану. Резкая боль полоснула по ногам, и девушка потеряла сознание. Когда Света пришла в себя, она поняла, что лежит на какой-то странной кровати, а в изголовье стоит лохматый человек огромного роста и с интересом разглядывает незнакомку.
- Добро пожаловать на ложе Прокруста, прекрасная чужеземка, - сказал великан.
Света подумала, что ее последний час близок как никогда. По древней истории она знала, что никто не уходил живым от злого разбойника. Но что еще ужаснее - к ней вернулся истинный ее облик двадцатилетней девушки из двадцать первого века. Прозрачный Плащ был где-то потерян, верно, в толще стены, а после того, как Света сняла его с себя действие трансфигуратора прекратилось."Ладно, я погибну, - сказала себе Света, - но ведь теперь может измениться История.". Вспомнился старый рассказ про человека, который отправился в прошлое и нечаянно наступил на древнюю бабочку, а когда вернулся в свое время, мир стал совершенно другим.
- Убей меня скорее,Прокруст! - закричала Света в отчаянии.

ГЛАВА 4

- Ну как, Дамаст?
- Все идет так, как и должно идти, владыка.
- Она еще слишком слаба, Дамаст, но тебе решать.
- Через месяц она будет в полном здравии.
- Твоя кровать делает чудеса, Прокруст! - усмехнулся Минос, - кстати, знаешь, кто тебя так прозвал, Дамаст?
- Недавно объявившийся в наших краях юноша, красивый лицом, добрый сердцем, и полный стремлений спасти мир от разбойников. Он увидел меня с моим ложем в лесу, и напал на меня. Хороший удар моего кулака его слегка оглушил, а когда мальчик пришел в чувство, я по-доброму объяснил ему, что я не разбойник, а костоправ. Мальчишка ушел от меня раздосадованный, что ему не удалось на этот раз совершить подвига и стал сеять слухи, что он убил Прокруста, вытягивающего ноги путникам, которые не вышли ростом.
- Значит, ты, Дамаст, также стал жертвой навета, как и я. Завистники говорят, что я держу в Лабиринте какого-то получеловека-полубыка, и он пожирает молодых афинян, которые входят внутрь.
- И критяне, и афиняне знают, владыка, что те девушки и юноши становятся искусными моряками и зодчими, а флот твой, Минос, велик и всегда готов к сражению. Может быть, кто-нибудь из этих юношей со временем поведет твои корабли, а девушки соткут тебе красивое праздничное платье.
- Кстати, этот обычай со статуей быка я перенял у финикиян.Правда финикияне девушек не брали. К тому же надо было наказать афинян. Ты знаешь, как я любил Андрогея. Не бык его убил на тех состязаниях, а стрела,подло пущенная в спину.
- Я видел его рану, владыка. И мне горько, что я не мог ничем ему помочь. Та стрела была насквозь пропитана смертельным ядом.

- Как ты себя чувствуешь, чужеземка? - великан присел на край кровати, - скоро ты встанешь с этого ложа, вот только чуть кости окрепнут.
- Благодарю, уже почти совсем не болит.
Света заметила, что она может сказать "благодарю", пускай и на древнегреческом.Великан ее понимал.
- Ты переломала себе много костей, ты могла стать калекой, если бы не мое ложе.
Света заметила, что у великана усталые и очень добрые глаза. Потом она перевела взгляд туда, где лежала ее сломанная нога. "Так это же - скелетное вытяжение, то, чем лечат переломы у нас, в двадцать первом веке! - удивилась девушка, - Прокруст, оказывается, не убивает, а исцеляет! Может быть и Минотавр никого не ест? Кстати,где сейчас Тесей?
- Завтра ты пойдешь на своих ногах, - сказал великан.

ГЛАВА 5

- Ты жесток и вероломен Минос! - Тесей еле сдерживал себя от гнева.
- Как дела, юноша? Убил Минотавра, спас невинные жизни? - спросил человек, сидящий на золотом троне.
- Я его не нашел, а молодые люди, с которыми я вошел в Лабиринт,куда-то пропали.
- И ты выбрался из Лабиринта по нити? сам догадался?
- Твоя дочь Ариадна мне подсказала.
- Рад, что у тебя хватило смелости сказать правду. Хочешь, я покажу тебе, как Минотавр пожирает людей?
- Я буду с ним сражаться, и убью чудовище!
- Не думаю.
- Это еще почему?
- Пойдем, Тесей, я тебе кое-что покажу. Возьми меня за руку и мы войдем в Лабиринт. Может быть, ты и увидишь Минотавра.
Загадочная, незлая улыбка показалась на лице могущественного критского властелина. Минос и Тесей вместе вошли в коридоры Лабиринта.

Две недели Света почти что заново училась ходить. Дамаст иногда держал ее за руку. Потом Светлана стала ходить уже одна. Трансфигуратор, к счастью, не пропал, и Света всегда носила его с собой. Иногда Света превращалась в Ариадну, чтобы не вызывать недоумения у местных жителей. Только Минос, Дамаст и несколько близких слуг видели молодую чужеземку в ее истинном облике. "Критяне добры и разумны, но что же будет с моей работой и как мне вернуться обратно?" - думала Света. Однажды, когда Светлана прогуливалась у берега моря, она увидела человека в богатых одеждах. "Разве такие люди ходят без свиты?" - подумала девушка. Человек подошел поближе.
- Удивлена, чужеземка, - сказал он, - великий архонт Кноса и Крита без рабов и охранников. Не люблю окружать себя излишним величием. О моем величии пусть скажут мои дела.
- Согласна, архонт, - сказала Света.
- Ты мне нравишься, - сказал Минос, - вы, северяне, всегда прямы и предпочитаете правду в лицо,чем изворотливое лукавство.
"Откуда он знает, что я с Севера, - подумала Светлана, - может, он еще знает, что я из будущего?".
Видимо, на лице девушки можно было прочитать вопрос, и архонт сказал:
- Мои мореплаватели достигали страны гипербореев, правда, о тех краях они не могли сказать ничего вразумительного. Так я прав, ты из северных краев?
- Да.
- Говорят, что наши древние мудрецы Абарис и Аристей родом из ваших мест.
- Возможно, архонт.
- И что солнце у вас появляется раз в девятнадцать лет.
- Это уже неправда.
- А иные говорят, что солнце у вас светит полгода.
- Это, архонт, правда, но неполная.
- Вот что значит, когда люди рассказывают разное. И обо мне будут рассказвать небылицы после того, как придет пора сойти мне в царство мрачного Аида.
- Такова судьба всех великих,архонт.

ГЛАВА 6

"Так значит,Минос не злодей,а мудрый правитель," - подумал Тесей. Теперь он знал, что молодых людей, присланных как дань на Крит, никто не пожирает. Архонт показал ему, как девушки и юноши, проходя через пасть искусно сделанного чудовища, попадают в большой зал, где мудрые учителя выявляют их способности и распределяют по классам.
- Обычно правителя, как бы он ни был справедлив и мудр, сопровождает хотя бы малая толика дурной славы, - сказал Минос, - может быть ты, Тесей, избежишь этого. Ты можешь сказать, что победил Минотавра, и это даже не будет ложью.
- Почему, архонт?
- Потому что ты победил свой страх перед чудовищем, а победить свой страх - это уже прямой путь к победе.
- Так говорил и мой дед, Питфей.

Кабина времени, прикрытая Прозрачным Плащом, была невредима. Света вошла в нее, чтобы привычно дотронуться рукой с перстнем до кнопки, но потом ее что-то остановило. "А что, если я сильно попортила прошлое своими приключениями, и вернусь не в привычное мне время, а в неизвестность? - подумала девушка. "Слушай, что тебе подсказывают разум и сердце", - вспомнила Света слова Николая Михайловича. "А не попрощаться с критянами было бы невежливо," - подумала Ланькина, вышла из кабины и вернулась в кносский дворец.

- Мне кажется - ничто не может заглушить мою печаль по Андрогею.
- Понимаю, архонт.
- Вы, северяне, иногда кажетесь нам очень холодными, и это понятно: ваш климат достаточно суров, и холод часто полезен разуму. Я прав, Светлана?
- Да.
- Я распорядился устроить игры в честь памяти моего сына, и если души ушедших способны видеть, что происходит в нашем мире, пусть Андрогей знает, что он не забыт. Ты почтишь с нами Андрогея, гиперборейка?
- Да, архонт, но я могу покинуть Крит сразу после праздника, не прощаясь?
- Если такова твоя воля, я не буду тебе препятствовать. Могу даже дать тебе один из своих кораблей с опытными мореплавателями.
- Благодарю, архонт, но я привыкла к своему.
- Понимаю, гиперборейка.

ГЛАВА 7

Уменьшив трансфигуратором Кабину Времени так, что она могла поместиться в руке, Света вновь появилась в кносском дворце. Украшенные розовыми венками девушки пели веселые песни.
- Хорошо, когда всем весело, правда? - спросил ее Минос.
- Да, архонт.
- Лишь могущественный властелин Крита уже почти тридцать лет грустит о своем погибшем сыне.
- И это пройдет.
- Хорошо сказано, гиперборейка.
Света подумала, что она опять совершила ошибку: во времена Миноса Соломон еще не родился. "Не знаю, что будет, если архонт сейчас спросит: "Кто это сказал?". Но Минос этого не спросил, а сказал:
- Море прекрасно ночью. Запомни его, Светлана, прежде чем покинешь наши края.

- Забудь хотя бы на миг свои дела и печали, - говорило море.
- Иногда это почти невозможно, - ответила морю аспирант Светлана.
- Забудь, забудь! - ласково шептал легкий ветерок.
- Не получается, - ответила Света.
Вдали показалась человеческая фигура. Девушка направила на себя луч трансфигуратора и стала Ариадной. Человек шел ей навстречу.
- Ариадна, рад тебя видеть! - воскликнул длинноволосый юноша.
- И я рада тебя видеть, Тесей!
- Этот праздник в честь Андрогея на меня нагнал скуку.
- На меня тоже.
- Поплаваем по морю, Тесей?
- Да.
И Тесей пошел к своему кораблю.

"Все идет так, как и должно идти. Почти,", - сказала себе Светлана. В правой руке она держала уменьшенную трансфигуратором в несколько раз Кабину Времени, обернутую Прозрачным Плащом.
- А мы далеко заплыли.Нас хватятся.
- Если они и захотят нас искать, то не смогут. Я вырубил днища их кораблей.
- Море волнуется, может быть, будет буря. Надо заночевать на берегу. Что это за остров впереди?
- Наксос. Славен дубовыми рощами. Мы переночуем в одной из них.

Вечно юный Гипнос коснулся своим жезлом глаз Тесея. Света достала трансфигуратор, увеличила им Кабину Времени, вошла в нее и дотронулась перстнем до кнопки "Ход". Когда на табло появились золотистые буквы: "Москва. Институт Прошедших Времен, 21 век", аспирант Светлана Ланькина пожалела, что Тесей, опечаленный потерей Ариадны, не снимет со своего корабля черные паруса, и Эгей, думая, что его сын погиб, бросится со скалы в море. Но с этим ничего нельзя было сделать: ни Время, ни История не терпят, когда их дела пытаются изменить.


КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №378390 от 11 января 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft