16+
Лайт-версия сайта

Маша Моревна. Часть 01

Литература / Повесть / Маша Моревна. Часть 01
Просмотр работы:
03 апреля ’2021   16:07
Просмотров: 5859

ПЛЕМЯННИЦА

Маша Поляницына выросла девушкой строгих правил.
Воспитывалась в семье отца бабой Таней - Матаней, как её называла с раннего возраста, и родными дядями. Школу закончила с золотой медалью. С детства к гуманитарным наукам склонность питала. Ходила в исторический кружок и древними былинами зачитывалась. Интерес к прошлому привил Сергей Нестерович - преподаватель истории и одновременно классный руководитель Маши. По его инициативе появился в школе историко-археологический кружок. Рассказывая ребятам о древних культурах и народах, весь преображался, словно светился изнутри. Отец Сергея Нестеровича, ученый и археолог по образованию, часто брал сына на всё лето в экспедицию. К началу учебного года скапливалось множество интересных рассказов. Друзья частенько засиживались у Серёги в гостях, а мальчик с гордостью показывал фотографии археологических находок.

Девочка записалась в кружок одной из первых. Сядет, бывало, рядом с учителем и слушает. Синющие глаза к потолку закатит, косу из рук не выпускает, бант поправляет и всё, нет её, улетела в мечтах.
С выбором факультета вопросов не возникло — археологический. Дело за малым, надо институт выбрать с общежитием. Дядя Саша и дядя Паша обещали деньгами помочь племяшке. Давно уже обзавелись своими семьями и детьми, но Машу - дочку погибшего младшего брата, не бросали.
От родителей машиной матери, очень рано покинувших этот мир, в посёлке дом остался, каждое лето дачникам сдавали. Желающие всегда находились - воздух свежий, речка. Раздолье детворе!

Как-то раз, в конце весны приехала семья с девочкой. Дети, как у них бывает, быстро сдружились. Ровесницами оказались, обеим по первой круглой дате исполнилось. Настя — душа нараспашку, сразу понравилась Маше, все свои рисунки новой подружке подарила, а та по лесным тропкам провела и тайники показала. И так сдружились, словно от одной матери родились. Первыми друг о друге секреты узнавали и - никому, могила. Каждое начало лета Маша с нетерпением ждала приезда подруги из Питера. Настя быстро влилась в компанию подруги, и ребятня целыми днями гоняли на великах по всей округе, пока родители на работе. В основном, это были машины одноклассники, кто посещал исторический кружок. Незаметно для себя, Настя уже с детства приобщилась к их увлечению древностью.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Наталья родила дочку, восемнадцати ещё не было - первая любовь. Поначалу соседки судачили, перешёптывались, если мимо шла. Животик уже большой был, платье под грудью сборило. Расписали по справке, ну и что с того? Ваня с Наташей дружили ещё с детства. В один первый класс ходили, а в десятом не удержались... Весна, экзамены, но чувствам не прикажешь. Какой он разум-то в семнадцать лет? Правда, Иван на полгода старше был. Семья у них дружная, работящая. Помимо него два старших брата — Александр и Павел. Отслужили в армии и остались в поселке, рукастые здоровяки-двойняшки. В поселке пацанов так и звали — двое из ларца. Без дела не сидели, с детства к железкам тягу имели. Работали в авто-мастерской, кому мопед починить, кому ещё чего. Младшего Ваньку поддержали. Добрый был, как телёнок, что не попроси, тут же прибежит, поможет. Улыбчивый, шустрый, язык без костей - любому зубы заговорит.
- Балабол да и только, - ворчала мать, - какой из тебя отец? Сам ещё дитятя!

Родители посетовали немного и простили молодых. Ваня жену на руках носил, любой каприз, ни в чём отказа не было. Захотела бы луну с неба и вот она, пожалуйста - на тарелочке, как блин на Масленицу! За собой, словно маленькую водил, за ручку, чтобы не дай бог чего. По выходным, туфельки ей застегнёт и в клуб на фильм новый. Весь посёлок удивлялся, а некоторые даже завидовали. Иные всю жизнь живут, а под старость от любви и уважения ничего не остаётся, как кошка с собакой.

Немного не дождался счастливый отец до рождения дочки. Повестка в армию пришла, и забрали. Трех месяцев не прослужил, как «вернулся» из Афгана в цинковом гробу… «Груз 200».
Сопровождающий - старший лейтенант рассказывал:
- При передислокации попали мы на горной дороге под шквальный огонь. Вся рота полегла, порешили, как курят. Не успели вертушки... Мы с водителем грузовика, раненые, в дымовой завесе переползли под ближайший БТР, так живы и остались. Духи по автомобилю из пушки долбать снаряды пожалели, когда живые мишени, вот они, как на ладони. Всех, кто на БТР-ах был, «положили» твари нерусские! После боя погрузили мы с водителем в кузов грузовика, что от пацанов осталось и привезли в часть. Прощания тяжелые были, и после улаживания формальностей с документами, прямиком в Союз в «чёрном тюльпане». До сих пор ребята перед глазами, как живые…

После похорон Ивана, у молодой матери пропало молоко. Бледная стала, как рушник льняной, а румянец словно вечерняя зорька украла. Глаза ввалились дуплами совиными. Пришлось кормить малышку молочными смесями. Братья Ивана ездили в ближайший город и привозили то, что удавалось купить в магазинах. С грудным ребенком на руках Наталья места себе не находила. Каждую ночь мужа во сне видела: заходит в дом с её любимыми ромашками, как живой - и улыбается. Подойдёт к детской кроватке, и дочку цветами осыпает.
Откроет глаза женщина, а детская кроватка легонько покачивается. Маша не спит, улыбается и гулит, как горлица, нежно так...

БОЛОТО

Осенью всё случилось. Клюквы полно в тот год уродилось. Захотелось забыться немного от мыслей мрачных. Взяла Наталья корзину и - в лес. Пятница, все на работе. Детвора ещё со школы не вернулась. Тихо на лесных тропах. Трава от дождей пожухла, по всему лесу запах сырости и старой заварки. Листья под ногами шуршат, змеями перешёптываются. Деревья в берёзовой роще многие оголили верхушки. Шапки золотой листвы скинули, под ветром гнутся, поклоны бьют, ощущение точно прощаются с кем. Где-то монотонно, долго каркала ворона. Решила Наталья на дальнее болото сходить.

Те места еще в детстве с друзьями облазили вдоль и поперек, когда по глупости в старых окопах рылись. С патронами играли, чуть не подорвались. Среди них один умник был городской и захотел посмотреть, как пыхнет, если в костёр подбросить. Дети, что с них возьмешь, с неразумных? Хорошо, нашёлся паренек постарше из местных, поселковых, отвёл беду. Забрал патроны и пригрозил бесшабашному, что родителям расскажет, остальные и притихли. Пожарили хлеб на веточках, побросали в реку патроны и - айда по домам.

Вспомнилась эта история за сбором клюквы. Отвлёк от мыслей треск веток в кустах неподалёку, и на поляну выбежал маленький медвежонок-первогодок, совсем один, как показалось по первости. Волохатый встал на задние лапы и начал втягивать воздух со стороны человека. Зверёк показался таким забавным что, забыв об осторожности, она пошла в его направлении, протягивая горбушку белого хлеба и подзывая тихим голосом. Услышав человеческую речь, малыш испугался и начал жалобно плакать. Это и стало роковой ошибкой со стороны Натальи… Из кустов раздался страшный рык, а в следующий момент показалась морда разъярённой медведицы. Увидев мать, медвежонок стал реветь ещё сильнее. «Если берегом, то далеко не убежишь» - подумала молодая женщина и решила по краю болота, вроде неглубоко там, но…

Хватились ближе к вечеру, когда братья мужа с работы вернулись.
- Я одна с Машей - дрожащим голосом рассказывала сыновьям мать. - Зачем Наталью одну в лес отпустила? - и опять в слёзы, - целый день душа болела, словно кто-то когтями рвал из груди. Совсем я измаялась и во времени потерялась…

Обошли Павел с Александром посёлок и со всеми, кто согласился помочь, лес в округе прочёсывать начали. Нигде нет, и вдруг кто-то вспомнил про Чёртово болото, где клюква всегда крупная, словно колдовал кто над ней.
Разожгли факелы от зверья дикого, и пошли всем скопом.
Валявшаяся корзина с рассыпанной ягодой на берегу так и осталась. У самого болота косынка Натальи вокруг ствола берёзы, как знак опознавательный.

С тех пор, каждую осень ходили братья Ивана поминать своячницу и новую косынку на ветку березы повязывали.

Продолжение следует



Иллюстрация из свободных источников интернета и все права принадлежат правообладателям.
Свидетельство о публикации №385059 от 3 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 апреля ’2021   16:35
Трогательный и загадочный рассказ, раз есть продолжение. Удачи! С удовольствием прочту продолжение.     

Оставлен: 03 апреля ’2021   16:40
Анна Васильевна, большое спасибо за добрые слова.
За Удачу - БлагоДарю


Оставлен: 20 мая ’2021   12:23
Мне очень понравилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft