16+
Лайт-версия сайта

В армии всё правильно! Глава восемнадцатая

Литература / Повесть / В армии всё правильно! Глава восемнадцатая
Просмотр работы:
18 апреля ’2021   18:26
Просмотров: 5611

Политическая информация на тему «Как твоя фамилия?»


Заместитель командира роты по политической части обязан… проводить работу по воспитанию личного состава роты в духе беспредельной преданности Советской Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству, дружбы народов СССР…
Из Устава внутренней службы Вооружённых Сил СССР.


На следующий день, после рассказа Остапу о ветвях моего генеалогического древа, ко мне обратился Петруха БэЦэ. Дело было на самоподготовке. Лишь только Деликатный вышел из класса, Голопупенко подсел ко мне и, склонившись к столу, стал полушёпотом расспрашивать.
- Скажи Максим, а шо ты знаешь про мою хвамилию?
- Боюсь разочаровать тебя, мой дорогой земляк из киевского района БэЦэ, но об этом мне ничего не ведомо.
- Но як же так? Ты так складно рассказувал Остапу о себе, може и про моих предков, шо знаешь. Откеда пошла наша хвамилия? – Петруха умоляюще смотрел мне в глаза. Отказать ему было просто не в моих силах. И я стал размышлять вслух.
- Давай Петро позовём на помощь логику…
- А хто вона такая? Шось я про неё нишо не слышал,– удивился земляк, не понимая, почему какая-то логика придёт нам на помощь.
- Понимаешь, логика – это наука такая о законах мышления и его формах, - начал я объяснение, глядя на Петра. Его взгляд был полон непонимания.
- Короче говоря – это ход размышлений, умозаключений человека.
Взгляд Петра не отразил никаких размышлений, не говоря уже об умозаключении.
- Как бы это тебе проще объяснить? – задумался я. - Этот термин имеет греческие корни. Он образовался от слова «логос», что переводится как «рассуждение, разум, мысль, смысл». Это не случайно, ведь основы современной логики заложил древнегреческий философ Аристотель.
- А он шо строил и яким боком до моей хвамилии? – выразил удивление Пётр.
- Ладно, забудь Аристотеля! Он действительно к твоей фамилии не имеет отношения. Но вот наш русский писатель, этнограф, военный врач и собиратель фольклора Владимир Даль даёт такое определение этой науке: «Логика — это наука здравомыслия, наука о том, как правильно рассуждать».
- Ну, так бы и казал одразу. Рассуждать я можу и даже полюбляю! – лицо Петрухи прояснело, давая понять собеседнику, что он готов к любым, даже самым сложным рассуждениям. – Ось послухай, у нас одного разу у сэли була така ситуёвина…

- Стоп, дорогой земляк! Об этом расскажешь в следующий раз. Сейчас наша задача привлечь логику и рассуждать о твоей фамилии.
Лицо Петрухи сразу стало хмурым. Было видно, что моё предложение пришлось ему не вполне по вкусу.
- Как я могу предположить, у происхождения твоей фамилии может быть несколько вариантов. Вот, например, один из них. В те времена, когда стали давать индивидам фамилии, то внимание обращали на разные факторы: место проживания, принадлежность к той или иной профессии, физические особенности. Если взять твою фамилию, я могу сделать следующее предположение. Твои предки носили штаны и рубахи таким образом, что их пуп всегда был голым. Отсюда и пошла ваша фамилия – Голопупенко.
- Ну, ты, и брехло! – громко возмутился Петруха, да так, что многие обернули головы в нашу сторону.
В этот момент открылась дверь, и в класс вошёл Деликатный. Его зоркий взгляд сразу выхватил Петруху, изменившего место своей дислокации.
- Голопупенко, это что за манёвры? Ну-ка живо на своё место! – грозно рыкнул он на курсанта.
- А я шо? Я только за разъяснением.
Петруха в мгновение ока очутился на своём месте.
Со звучным эпитетом, отпущенным в свой адрес Петром, я был в корне не согласен. Ведь я ничего не выдумывал, а всего лишь озвучил размышление и умозаключение, подсказанные мне логикой.

***
После возвращения с самоподготовки, улыбающийся Остап поинтересовался у меня: - Ты, смотрю я, уже начал подготовку к политинформации на тему происхождения фамилий?
- Да какое там? Где брать материал на эту тему, ума не приложу.
- А ты сходи к замполиту. Думаю, что капитан даст тебе дельный совет. И не тяни, топай прямо сейчас.
Выбрав нужный момент, сразу после ужина, я подошёл к капитану Аграновичу. Выслушав меня внимательно, он резюмировал:
- Идея неплохая. Её можно осуществить во время, которое отпущено на политинформации. Давай договоримся с тобой следующим образом. Ты подготовишь тезисы материала для политинформации и принесёшь мне для ознакомления. А я, в свою очередь, согласую проведение с командиром роты. Даже думаю, что такой вопрос будет интересен не только для курсантов взвода, но и для всей роты. Сможешь выступить перед ротой?
- Попробую, товарищ капитан.
– Вот и молодец! Хвалю за инициативу!
Знал бы замполит, чья это инициатива, то возможно, что воздержался бы от похвалы в мой адрес.
- Вот только не знаю, где подобрать необходимую литературу по этой теме? – задумчиво озвучил я.
- Это не проблема. Я сейчас напишу тебе записку для заведующей нашей библиотеки, а ты завтра обратишься к ней.
Капитан тут же извлёк из стола листок чистой бумаги и написал записку заведующей.
- Вот, держи. Ольга Михайловна обязательно тебе поможет.

На этом и решили. В течение трёх дней я мотался по маршруту «рота-библиотека» и назад, словно тепловая машина, очищающая взлётно-посадочную полосу ото льда.
К великому огорчению в библиотеке на тему моего выступления нашлось всего две книги: «География фамилий» и «Тайны происхождения наших фамилий». В первой речь шла о наиболее известных фамилиях, и в каких районах наиболее распространены фамилии Иванов, Петров, Кузнецов. Пролистав книгу, я выписал необходимые для моего выступления вопросы и вернул книгу Ольге Михайловне. Наибольшую информацию я почерпнул из второй книги. Она то и стала основой по теме моей политинформации.
Спустя три дня усердной работы, я постучал в дверь ротной канцелярии, чтобы показать материал капитану Аграновичу. Бегло пробежав текст, замполит произнёс:
- Да тут почти целый реферат! Неплохо, Матеин, неплохо. Я поговорил с командиром роты, он дал «добро» на проведение политинформации под мою ответственность. Надеюсь, что вы меня не подведёте? Политинформация для всей роты!
- Никак нет, товарищ капитан, не подведу, - скромно ответил я, потупив взгляд.
- Тогда решаем так. Я сейчас оставлю материал вашей политинформации у себя, чтобы ознакомиться с ним дома. А завтра утром заберёте свой реферат, и будете готовить выступление к этой пятнице.
- Так точно, товарищ капитан, понял вас. Проведу в пятницу.

***
В пятницу, лишь только рота вернулась с завтрака в казарму, дневальный тут же подал команду:
- Рота, рассаживаться на политическую информацию!
Беря свои табуретки, курсанты стали размещаться в центральном проходе, где обычно проводились собрания подразделения. Когда солдаты тесно расселись, из канцелярии вышли замполит и командиры взводов.
- Встать! Смирно! – подал команду старшина роты и доложил Аграновичу:
- Товарищ капитан! Личный состав роты готов к проведению политической информации. Старшина роты прапорщик Борецкий.
- Вольно, садись! – приняв доклад, офицер предложил командирам взводов занять места со своими взводами. Сержанты, уступив места командирам, убежали за стульями в канцелярию.
- Товарищи курсанты. Сегодня мы с вами проводим необычную политическую информацию. Необычна она тем, что перед вами выступят не офицеры, а ваш коллега ефрейтор Матеин. Курсанты взвода попросили его рассказать об истории происхождения фамилий. Командование роты поддержало это предложение и сегодня вы услышите рассказ вашего товарища. Итак, тема политической информации «История происхождения фамилий». Приступайте, ефрейтор Матеин.

Я подошёл к столу, на котором была установлена маленькая трибунка и, положив на неё конспект выступления, обратился к аудитории:
- Товарищи, перед тем, как начать свой рассказ о фамилиях, хочу попросить вас о помощи… - я сделал небольшую паузу и набрал побольше воздуха в лёгкие.
На меня смотрели глаза солдат, сержантов и офицеров, в которых можно было прочитать различные чувства: удивление и непонимание, готовность поддержки и ободрения. Но были и те, в которых светилось ехидство и даже злоба.
- …не судите меня строго! – выдохнул я, и по казарме, словно лёгкий ветерок пробежал вздох облегчения. – Я ещё никогда не выступал перед таким большим количеством слушателей. Я не оратор и даже не учусь им быть. Хотя признаюсь – старался и хочется, чтобы материал, который я подготовил вам понравился. Если что будет не понятно – задавайте вопросы.
- Давай Макс, начинай! Мы поймём! Не тяни резину! Не трусь – понравится! – пронеслись возгласы над головами слушателей.
- Спасибо за понимание, земляки!
- Начинайте, Матеин, не теряйте время. Мы верим в вас! – подбодрил капитан Агранович.

- Товарищи, хочу сразу дать определение понятию «фамилия». Фамилия происходит от латинского слова «семейство» - указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании, к одной семье.
- А обезьян можно назвать нашими предками? – кто-то негромко задал первый вопрос.
- В соответствии с теорией Чарлза Дарвина, которую мы все изучали в школе, предками человека являлись человекоподобные обезьяны. А Владимир Даль, являясь военным врачом, трактовал понятие «предок» следующим образом: прародитель, праотец, прадеды и праматери; родоначальник по восходящей линии». Так что можно выбрать для себя наиболее выгодный вариант.
По казарме прокатился лёгкий смешок. А тот, кто задал свой вопрос о предках, стал отбиваться от соседей: - Да ладно? Что и спросить нельзя?
- Например, в Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Затем — общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. И далее общность, состоящую из главы семейства, его кровных родственников, а также некровных.
- А некровные – это как? – раздался очередной вопрос.
- К некровным родственникам относятся невестки и зятья. Думаю, кто такие невестки и зятья вы знаете?
- Знаем! Рассказывай дальше!
- Как возникали фамилии? Впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI веках. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции и постепенно охватил всю страну. А, к примеру, в Англии процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 году и закончился к XV веку. Похожая ситуация сложилась и на территории Германии…

- Макс, на шо вони нам империалисты сдались? Давай про нас, про Русь! – раздался из толпы бойкий голос, заставивший улыбнуться не только курсантов, но и замполита роты.
- Нет проблем! Слушайте про Русь, - согласился я.
- Сначала на Руси были только имена, как например: Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными.
Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII веков, но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права.
В конце XV века среди русских дворян появляются первые фамилии иностранного происхождения, прежде всего фамилии польско-литовских и греческих выходцев. Например Философов. В XVII веке к ним прибавляются такие фамилии западного происхождения, как Фонвизины, Лермонтовы.

- А как образовывались фамилии на Руси? – поинтересовался старший лейтенант Дзюба.
- Русские фамилии в основном образованы как отчества от имён, например Иван - Иванов сын – Иванов. В первом взводе примером этому может служить фамилия курсанта Петрова.
Курсант, услышав свою фамилию, вскочил с табуретки и воскликнул «Я!». Замполит роты, осадил курсанта: - Сидите, не вставайте! Вы же не на вечерней поверке! Продолжайте, товарищ ефрейтор.
- Так же фамилии образовывались от названия животных: Медведь - Медведев сын - Медведев. В третьем взводе нашей роты служит курсант Волков. Его фамилия подтверждает эту версию. Гораздо реже фамилии образовывались от названий местности, например Боярский от города БОярка, что под Киевом.
- Ха! Так то ж я с Боярки! – воскликнул один из солдат. – Но я вовсе не Боярский, хотя и боярский! Ото смех!
И действительно, после слов курсанта раздался смех, прокатившийся волной по казарме.
- А ты поменяй фамилию и будет всё по науке! Как по Далю! – кто-то внёс предложение для исправления ситуации.
Веселье охватило слушателей. С разных сторон стали звучать предложения для небоярского курсанта из Боярки.
- Тише, товарищи, тише! – остановил волну веселья капитан Агранович. – Так мы не уложимся в отведённое время. – Слушайте дальше.

- Другие схемы образования фамилий, например, по роду занятий или какому-либо признаку человека, в русском языке менее продуктивны, например, Кузнецов от кузнец, А в украинском языке – Коваленко от коваль.
- А есть народы, у которых нет фамилий? – хитро прищурив глаза, задал вопрос Деликатный.
- Конечно, такие народы есть. Например, в исландском языке фамилии в привычном понимании этого слова не употребляются. То, что по сути, выглядит как фамилия, на самом деле является отчеством. То есть Свен Торвардссон, является сыном Торварда, а его сын будет иметь «фамилию» Свенссон. Свен + «с» (родительный падеж) + сон «сын». А с 1925 года в Исландии фамилии были законодательно запрещены в целях «соблюдения традиций». Также фамилий традиционно нет у тибетцев и бирманцев.
- Ты, Макс лучше расскажи нам, откуда твоя фамилия пошла, - хитро улыбаясь, в поддержку Деликатного, забросил свой вопросик ефрейтор Пыжов.
После чего обвёл взглядом сидящих рядом курсантов, желая понять, как они отреагируют. Отреагировали улыбкой только пара человек, причисляющих себя к друзьям Николая. Среди них был и наш закомвзвода.
- У меня на этот вопрос существует несколько версий. Но я не думаю, что это будет интересно всей роте, - я попытался уйти от внимания к своей персоне.
- Интересно! Давай рассказывай! Послушаем! – донеслись возгласы из разных мест.
- Не секрет, - дал понять я, что происхождение моей фамилии не является военной, и тем более, государственной тайнами.
- Первая версия предполагает, что фамилия произошла от древнего мужского имени Матей. Имя используется на болгарском, румынском, македонском, чешском и словацком языках.
Вторая версия – подобна первой, но только моя фамилия происходит от имени Матвей. Просто на протяжении столетий, кем-то неумышленно или осознано, была потеряна буква «в».
Третья версия предполагает происхождение фамилии от реки Матей в России, которая протекает в Коми АССР и Ненецком Национальном Округе.
- У тебя на все фамилии в роте есть по несколько версий? Эдак, мы до вечера будем тебя слушать! – возмутился старший сержант Деликатный.
- Товарищ старший сержант, не мешайте рассказчику, - притормозил возмущение замкомвзвода старший лейтенант Негожев. – Продолжайте, ефрейтор Матеин.
- Рассказывайте, Матеин, рассказывайте, - поддержал меня и замполит.
- Есть и четвёртая версия. Фамилия происходит от названия парагвайского чая Мате. Это напиток из высушенных и измельчённых листьев, который употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.
Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Так вот этот чай содержит матеин - бесцветные или белые горькие кристаллы.

- Молодец, товарищ ефрейтор! Видно, что вы интересовались своей родословной ещё со школьной скамьи, - похвалил капитан Агранович. – Продолжайте, мы вас внимательно слушаем.
- Как вы все можете видеть, даже две первые версии показывают, что многие фамилии имеют происхождение от имён. Подтверждением тому и фамилии, которые носят солдаты нашей роты.
- А как же я? – с удивлением спросил Сергей Гарбузенко. – Выходит, шо я сын гарбуза? А у нашего Миколы прадеды были буряками?
- А всех моих дедов звали Бараболи? – был не менее удивлён Тарас.
По казарме прокатился дружный смех. Офицеры, сдерживая эмоции, лишь улыбались, ожидая, как я выйду из данной ситуации.
- Сергей и Тарас, вы должны прекрасно понимать, что ваши фамилии произошли от названия овощей: тыквы и картофеля. То же самое можно сказать и о фамилии Цибульский, что несёт в себе корень «цибуля» - то есть лук. Это как раз может быть подтверждением того, что ваши предки были представителями села, или занимались выращиванием данных культур.
- Да, товарищи курсанты… Отделение ефрейтора Матеина, практически можно назвать сельскохозяйственным! – с улыбкой отметил старший лейтенант Негожев. – У него ещё есть и курсант Полянский.
- Я! – вскочил с табуретки Пётр, услышав свою фамилию. Судя по сонным глазам ему было не до политинформации.
- Садитесь, курсант Полянский и не спите. Много интересного пропустите, - упрекнул Петра замполит.
- Так точно, есть! – согласился Полянский, и присев на табурет, стал протирать глаза.
– Цэ Максим точно рассказуе! Мои дальни прадеды вырощували кавуны. Тому вси мои родычи Кавуненки. Жаль шо меня не узялы в его отделение? - раздался голос из задних рядов.
- А ты попросись у командира роты, может тебя поменяют с Долей или Беридзе? - раздалось ехидное предложение ефрейтора Пыжова.
- А меня кто спросил, хочу я меняться или нет? - зло отозвался Остап.
Не остался равнодушным, к такому предложению, и Алико: - Э-э-э, дарагой, зачем абижаешь? Мой отделения – эта мой семья, панимаешь!

Курсанты роты, не привыкшие к тому, что политинформацию проводит такой же солдат, как и они, расслабились и активно комментировали всё услышанное.
- Успокойтесь товарищи курсанты! – капитан Агранович встал и, подняв руку, стал ожидать, пока в казарме установится тишина. Затем произнёс:
- Штатная структура подразделения утверждена командиром части. Поэтому никого мы не собираемся переводить!
Видя, что установилась тишина, замполит сел и дал знак продолжать информацию.
- Если продолжить перечень от чего происходят фамилии, можно привести ряд других примеров:
- происходящие от названия рыб: Карпов - Карпенко, Сомов - Соменко;
- происходящие от названия растений: Рябинин - Горобенко, Цветков – Квитко;
- происходящие от названия насекомых: Комаров – Комаренко;
- происходящие от названия продуктов: Киселёв – Кисиль;
- происходящие от названия предметов быта: Кошелев – Кошик.
Для украинцев фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-енко», считаются наиболее типичными и не потому, что составляют наибольшую группу, а потому, что практические не встречаются у других славянских народов. Тот факт, что подобные фамилии получили распространение в России объясняется тем, что украинцы после присоединения к Московскому государству в 1654 году составляли вторую по численности после русских этническую группу.
Нужно отметить, что украинские фамилии вошли в обиход раньше, чем русские. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Их локализация была характерна для Подолья, чуть реже для Киевщины, Житомирщины и Галиции. Позднее они стали активно распространяться на Восточную Украину. Фамилии оканчивающиеся на «-енко» составляли примерно 60 процентов от всего списка фамильных имен в нашей школе. Эту информацию рассказал мне наш земляк Вячеслав Мазур.

- А шо этот суффикс так часто употребляется в наших фамилиях? Вот, к примеру, наш Тарас Шевченко, чи моя фамилия? – вставил свой вопрос Гарбузенко.
- Сергей, суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». А совсем не то, что ты сын гарбуза, как бахчевой культуры.
- Ну, вот Серёга, ты зря волновался! – успокоил товарища Остап.
- Конечно, это созвучно русскому происхождению фамилий. Я уже говорил об Иванове, как сыне Ивана. Например, Петренко – сын Петра или Тарасенко – сын Тараса.
- И мой фамилия гаварит аб этам! – радостно включился в обсуждение Алико. – На грузинском «-дзе» - значит «сын».
- А я думал, она говорит, что ты сын Берии! – зло внёс ложку дёгтя Пыжов.
- Ты очинь плахой челавек. Такой не может быть мой друг! – спокойно отреагировал горячий Алико, чем удивил всех ребят моего отделения.
- Ты лучше сам скажи, чей ты сын, пыжа, что ли? – Цибульский Игорь не упустил возможность поставить на место выскочку Николая.
Чтобы прекратить возникающий очаг пожара, капитан Агранович встал из-за стола и громко произнёс:
- Немедленно прекратили пререкания! Нашли тему для спора.
Спорщики умолкли, понимая, что могут получить не только замечания, но и взыскания.
- Ефрейтор Матеин, продолжайте свой рассказ. Мы все внимательно вас слушаем, - опускаясь на табуретку, дал команду замполит.

Я, готовясь к политинформации, предполагал, что вопрос о фамилии курсанта Алико вполне может прозвучать. Именно поэтому отыскал ответ и на возможное происхождение его фамилии.
- Хочу внести ясность в спор своих сослуживцев относительно фамилии Беридзе . Она образована от прозвища Бери, которое восходит к грузинскому нарицательному beri, что значит «старец», «старшина», а также «монах, чернец». Суффикс « –дзе» в переводе с грузинского означает «сын».
- Маладец, камандыр! Настаящий генацвали! – радостно изрёк Алико.
- Также хочу добавить пояснение к происхождению фамилии Шевченко. Она несёт в себе восточный след. Это связано с активным переселением некоторых тюркских и других восточных народов в области Причерноморья и Приднепровья. Всё это напрямую отразилось на образовании украинских фамилий. К примеру, часто встречающаяся фамилия Шевченко, по мнению исследователей, восходит к слову «шеуджэн», которым адыги называли христианских священников. Потомкам переселившихся на украинские земли «шеуджэн» стали добавлять окончание «-ко» – так они и превратились в Шевченко. Любопытно, что фамилии с окончанием на «-ко» до сих пор встречаются у некоторых кавказских народов и татар, а многие из них очень похожи на украинские: Герко, Занько, Кушко, Хатко.
- Ефрейтор Матеин, а вы можете объяснить, почему у нас в роте много фамилий, которые оканчиваются на «-ский» и «-цкий»? Вот курсанты Седлецкий, Замойский?
Этот вопрос задал старшина роты Борецкий. Судя по его фамилии, для него это было очень актуально.

- Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий. Особой популярностью пользовались фамилии в форме прилагательных с окончанием на «-ский» и «-цкий». Их основой преимущественно выступали названия территорий, населенных пунктов, водных объектов. Изначально фамилии с подобными окончаниями носила исключительно польская аристократия, как обозначение прав владения той или иной территорией – Седлецкий – от названия города, а также Потоцкий и Замойский. Позднее такие суффиксы распространились и на украинские фамилии, добавляясь к именам и прозвищам – Артемовский, Хмельницкий.
- А как же с такими фамилиями, как Непийвода или Перебийнос? – раздался голос из гущи солдатской массы.
- По мнению исследователя В. Сорокопуда эти фамилии относятся к казацким прозвищам.
Среда Запорожского казачества способствовала образованию большого количества самых разнообразных прозвищ. За ними сбежавшие от зависимости крепостные крестьяне и представители других сословий в целях безопасности скрывали свое происхождение.
«По правилам Сечи, вновь прибывшие должны были оставить свои фамилии за внешними стенами и войти в казацкий мир с тем именем, которое бы удачнее всего их характеризовало», – об этом писал исследователь В. Сорокопуд.
Многие из ярких и колоритных прозвищ, состоящих из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного впоследствии без всяких суффиксов превратились в фамилии: Задерыхвист, Жуйборода, Лупыбатько, Нездийминога. Некоторые из фамилий можно встретить и сейчас – Тягнибок, Сорокопуд, Вернигора, Кривонос. Целый ряд современных фамилий пошел от односоставных казацких прозвищ – Булава, Горобец, Береза.
- Интересно, а как бы могло звучать прозвище вашего далёкого родственника, окажись он на Запорожской Сечи? – задумчиво произнёс замполит.
- Я думаю, что Матеин на Запорожской Сечи мог бы стать казаком Выпейчай, или тем же Непейводой, - размышляя над возможным вариантом, ответил я.
- Или Лупиматвей! Чи Непийкисиль! Або Пийгорилку! – стали доносится различные варианты из уст курсантов, чем вызвали дружный смех у всех слушателей. Не удержался от улыбки и я сам.

В этот момент капитан Агранович посмотрел на наручные часы и, глядя в мою сторону, произнёс:
- Пора закругляться. У вас осталось 5 минут.
- Понял, товарищ капитан, закругляюсь. Завершая свою информацию, хочется отметить, первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имело до 75 процентов населения России. Впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России. Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в период всеобщей паспортизации.
А закончить хочется басней Сергея Михалкова «Смешная фамилия».

«Каких фамилий только нет:
Петёркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,
Пупков и Перепупков.

В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых.

Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепёлкин!

Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов –
Умишко комариный.

Бывает, Коршунов иной
Синичкина боится,
А Чистунов слывет свиньёй,
А Простачков – лисицей.

А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится, как рак,
А все вперёд стремится!

Плевков фамилию сменил,
Жемчужиным назвался,
Но в основном - ослом он был,
Ослом он и остался!

А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Все дело не в фамилии, а в человеке».

Спасибо вам всем, что выслушали меня.

После этих слов послышались аплодисменты, которые прервал замполит роты.
- Товарищи курсанты, за отличную подготовку политической информации, ефрейтору Матеину объявляю благодарность!

Не ожидая такой реакции на своё выступления, я застыл, потеряв дар речи. Выручил командир взвода старший лейтенант Негожев:
- Что надо ответить, Матеин?
- Служу Советскому Союзу! – придя в себя, выпалил я.



Недостаточно, чтобы твои слова были сказаны к месту,
надо, чтобы они были обращены к людям.
Лец






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft