16+
Лайт-версия сайта

Всех спасёт ИИ

Литература / Повесть / Всех спасёт ИИ
Просмотр работы:
07 июня ’2021   17:12
Просмотров: 5283

Фантастическая повесть с элементами иронического детектива

Всех спасет ИИ

Посвящается всем тем, кто верит в науку!
Отдельная благодарность моему мужу,
Колмакову Александру Викторовичу,
который был моим научным консультантом
на протяжении написания всей повести
и даже позволил заимствовать цитату из своей статьи!

Пролог
Все действующие лица и события повести являются вымышленными и любое сходство с реально существующими лицами и событиями прошу считать нелепой случайностью















Действующие лица
1. Александр Пушкин-инженер первой категории;
2. Виктор Куликов-инженер, недавно принятый в НИПИ;
3. Торопыжко Вячеслав Иванович-директор НИПИ;
4. Архип Осипович Гыжин-начальник отдела «По открытиям и новаторским разработкам»;
5. Апполинария Викентьевна- начальник отдела по разработке ископаемых;
6. Сергей Викторович Эксель (ударение на «э»)- старейший сотрудник НИПИ, ныне сотрудник отдела «По открытиям и новаторским разработкам»;
7. Алексей Андреевич Смелый-ученый – изобретатель, сотрудник отдела «По открытиям и новаторским разработкам»;
8. Павел Гаврилович Огоньков -Председатель профсоюза НИПИ;
9. Евгений Желтков-лингвист, любитель женщин;
10. Раиса Михайловна- младший научный сотрудник;
11. Артем Висляков-«полевик», техник по обслуживанию и наладке оборудования;
12. Юлия Крайнова-инженер, за сердце которой будут сражаться наши герои;
13. Степанов Игорь Алексеевич-начальник отдела кадров;
14. Шантажист-по понятным причинам мы не можем назвать его ФИО;
15. Коллектив отдела электротехнического проектирования морских объектов;
16. ИИ-искусственный интеллект;
17. Леночка-сплетница;
18. Виктория Лапушенко-лаборант;
19. Следователи;
20. Безымянный программист;
21. Компетентное жюри.









Глава 1
Снова «дарова»!

Алесандр Пушкин работал в N-ском НИПИ уже третий год. События минувших лет, так взбудоражившие общественность и тихий омут сотрудников института постепенно улеглись. Научная топь потихоньку затягивала и Александр все чаще ловил себя на мысли, что все произошедшее три года назад — это был невероятный сон.
Для тех, кто не знаком с личностью нашего героя неплохо было бы представить его. Это был высокий молодой человек, худощавого телосложения, чего очень стеснялся. Родственники, друзья, знакомые, коллеги всегда пытались накормить Александра, чтобы он хотя бы немного набрал в весе, как будто речь шла о поросенке на откорм, за контрольный вес которого сражался весь колхоз. Быть поросенком Саша категорически отказывался, но, как обычно, все надежды возлагались только на него. Он был брезглив и употреблял пищу простую, но проверенную.
Опрятно одетый, предпочитающий деловой стиль спортивному, он был тем самым нетипичным представителем своего поколения, которое к 30 годам уже имело семью, несколько детей и кредитов. Александр все ждал свою любовь. И это было не разборчивое поведение закоренелого холостяка, а искренняя уверенность и желание найти свою «вторую половину», единомышленника и друга в одном женском лице.
Сегодня, когда Александр собирался на работу сердце его предательски кольнуло. Какое-то неприятное и волнующее чувство заполнило сначала голову, а затем опустилось в живот. Саша отмахнулся от негативных мыслей и добавил про себя оптимистично: «Все будет хорошо»! Тем более, что это и на самом деле было так.
Работа Александру нравилась. Вместе с ним теперь трудился его давний приятель Витя Куликов-отличный парень, который только поступил в аспирантуру. Несмотря на значительные кадровые перестановки в институте, на сотрудниках это практически не отразилось. Разве что, теперь Апполинария, как начальник отдела, перекладывала на всех свои непосредственные обязанности. На всех заседаниях ученого совета по безапелляционному праву Апполинария Викентьевна задавал вектор развития научного обсуждения. Ее боялись и не хотели с ней связываться. Любой существенный аргумент делал из ее оппонента врага номер один и уж тогда Полина давала волю своему злорадству и, конечно, опыту, с которым не мог сравниться ни один из сотрудников института-да просто столько не живут!
Грыжину был выделен специальный отдел, который, по мнению Саши, а с ним и большинства ученых института, занимался совершенно ничем, то есть абсолютно! Назывался он «Отдел по открытиям и новаторским разработкам» или «ОНР». Так что Грыжин сменил «ОРИ» на «ОНР». В свой отдел Архип Осипович взял всю «тяжелую артиллерию» института. Конечно, Сергея Викторовича Экселя, вместе с ним Алексея Андреевича Смелого, ну и так, подрастающее поколение, которое должно было впитать всю мудрость и накопленный опыт и выдать, так сказать, нечто уникальное, редчайшее, бесценное, исключительное, выдающееся и так далее.
Павел Огоньков прославился не только на весь институт, но и «прозвучал» в местной прессе. Его в торжественной обстановке наградили грамотой за проявленное мужество, чем он страшно гордился. Шутка ли-первая в жизни грамота у человека. Стихи он писать не перестал, но их не печатали, по понятным для всех причинам и непонятным для автора стихов. Кроме этого, за активное участие в жизни коллектива Павел Гаврилович Огоньков был назначен председателем профсоюзной организации НИПИ. Теперь ему было не до основной работы, до которой, если уж быть откровенными, ему никогда не было дела. Профсоюзные дела очень радовали Пашку, и он целыми днями, не щадя живота своего, конечно, с 38-ми минутным перерывом, решал всевозможные организационные вопросы профсоюзного значения. Его рабочее место так и осталось недалеко от Сашиного, так как в кабинете председателя профсоюза все еще не завершился ремонт. Это устраивало Пашу, так как он привык находиться в компании.
И так, Саша собирался на работу. Сегодня он не торопился, в запасе было еще достаточно времени, трамвай ходил точно по расписанию и, значит, до начала рабочего дня можно будет перекинуться парой слов с Раисой Михайловной, поболтать с Витей и обсудить с ним последнюю разработку, над которой они работали уже второй месяц.
Сашу встретил любимый турникет, мрамор и новый плакат от отдела профсоюзной организации, на котором после стихотворения размещалась и информация о санаторно-курортном лечении, 20% из стоимости которого оплачивал профсоюз. Невиданная щедрость, надо сказать!
Вред себе и для здоровья
ты дружок не наноси,
Покупай скорей путевку
в Профсоюз ее неси!
Как же хорошо, ничего не меняется-с улыбкой подумал Саша, поднимаясь к себе в отдел на третий этаж.
По лестнице, чуть впереди Саши поднималась Юлия Крайнова, она недавно начала работать в отделе электротехнического проектирования морских объектов и очень нравилась Саше. Ему казалось, что в характере Юли сочетаются все самые замечательные черты, которые только можно отыскать в женщине. Стройная, с короткой задорной стрижкой, она всегда излучала позитив и просто светилась от самого факта существования в городе N и на планете Земля. Коллектив отдела электротехнического проектирования морских объектов в основном состоял из сотрудников мужского пола, что очень огорчало Александра. Ему было неприятно думать, что они проводят с Юлей все рабочее время, а он, лишь изредка пересекается по общим вопросам проекта или на заседании учёного совета, или на чьих-то днях рождения, куда были приглашены оба.
-Привет, Саша, как всегда улыбчиво приветствовала его Юля! Как выходные?
-Привет, да, как всегда, работал-зачем-то сказал Саша. Вот теперь она точно подумает, что он зануда и не способен нормально провести выходные. Лучше бы соврал, что в кино ходил. А твои как?
-Отлично, жаль, что в сутках не 36 часов, так много можно было бы успеть сделать. Ну ладно, хорошего дня, увидимся!
-И тебе, вслед удаляющейся девушке, пробурчал Саша. Он был очень зол на себя!
Решив пока не ходить к себе, Саша прошел в кабинет к Раисе Михайлове. Она заканчивала говорить по телефону и вид ее был крайне недовольный. Кивнув Саше на свободный стул, Раиса Михайловна продолжила слушать собеседника, молча кивать головой и подытожила ледяным голосом-я вас поняла. Положив трубку, она с наигранной веселостью повторила Юлин вопрос про выходные. Так они поболтали несколько минут, пока не начали собираться сотрудники, занимавшие места в этом кабинете. Саша пошел к себе, но на душе было скверно. Что-то у Раисы Михайловны случилось, но раз она не поделилась с Сашей сразу, значит информация не для его ушей.
-«Дароооов», пробасил Пашка, протягивая Саше свою лапу (рука по размерам была примерно с совковую лопату), -читал стихи?
-Читал, мимо них просто так не пройти, пошутил Саша.
Павел всегда принимал любые положительные или казавшиеся ему положительными отзывы о своих творениях с особой гордостью. Свои стихи он любил, искренне ими гордился и до сих пор не терял веры в то, что стихи его напечатает хотя бы одно издательство.
Внезапно в коридоре ожил громкоговоритель, который оповестил всех сотрудников о внеочередном общем собрании, которое состоится в конференц-зале в 12 часов.
Интересно-подумал Саша, и погрузился в работу, забыв обо всех неприятностях сегодняшнего утра.
Терзаемая тяжелыми предчувствиями, Раиса Михайловна поднялась с рабочего места и вышла из кабинета. Пробираясь по коридорам, она внимательно смотрела по сторонам. Наконец, дойдя до нужной двери она остановилась. Там ее уже ждали:
- Ну что, Раиса Михайловна, вы подумали, спросил ее мужчина?
-Подумала. Я согласна на ваши условия. Только у меня сейчас столько нет. Можно завтра остальное?
- Можно, Вам все можно, неприятно-елейным голосом ответил собеседник.
-Тогда возьмите, она протянула мужчине конверт. Можете не пересчитывать, здесь ровно половина.
-Хорошо-хорошо, с вами приятно иметь дело, дорогая Раиса Михайловна!
-Не могу ответить взаимностью. Завтра в это же время и здесь же. Она развернулась на каблуках и не попрощавшись, словно убегая от наваждения бросилась к себе в отдел.
Человек с конвертом еще немного постоял в коридоре, затем достал из конверта деньги, пересчитал их с особой тщательностью два раза, но и после этого не спешил уходить. Он достал синий блокнот и синим химическим карандашом зачеркнул что-то. Затем достал телефон, долго сверял номера с номерами в блокноте, вносил какие-то заметки, что-то обдумывал и снова записывал в блокнот, каждый раз слюнявя карандаш, от чего его губы совершенно посинели.
Со стороны можно было подумать, что человек составляет список покупок, но делает это так сосредоточенно, будто бы дело касалось жизни и смерти. Мы практически попалив самую суть. Это не был список покупок, но каждая запись в этом синем блокноте имела свою уникальную цену. Хозяин блокнота закончил делать пометки, вытер синий рот рукавом и с улыбкой отправился на рабочее место-на душе у него было легко.
Глава 2
Конкурс
Новый директор НИПИ был очень энергичным человеком — свой человек в администрации, свой человек везде. Он, видимо, обладал особым чувством юмора и мог личным авторитетом заставить позвонить любого нужного ему человека, не понимающего всей бездны происходящего в научном мире. Иван Вячеславович Торопыжко идеально соответствовал своей фамилии. Он никогда не сидел в директорском кресле. Чтобы поймать его для подписи, необходимо было немало побегать по лабиринтам института. Иван Вячеславович хотел лично участвовать во всех процессах, даже в столовую забегал. Низкорослый, крепкого телосложения и лысый, как бильярдный шар, он не ходил, а катался по зданию.
Сначала работникам очень нравилась подобная инициативность директора, после абсолютного безразличия их прошлого руководителя. Но когда Торопыжко начал участвовать во всех процессах жизнедеятельности, особенно касавшихся науки, ученый люд возмутился. Теперь его энергию было не остановить, просто пока никто не понял, как можно перенаправить ее в мирное русло.
Директор решил, что институту не хватает конкурентноспособных научных идей и поэтому пришло время изменить стратегию «игры» в направлении поиска наиболее эффективных задумок. В его планах было развернуть полномасштабное соревнование на создание лучшего, прогрессивного, до сих пор никем не запатентованного научного исследования. Именно поэтому все сотрудники в срочном порядке должны были явиться в конференц-зал для оглашения положения и условий конкурса «НТР»-научно-технических разработок имени Торопыжко.
Но внимательный читатель спросит, а как же отдел «По открытиям и новаторским разработкам», возглавляемый Грыжиным? Разве разработки их отдела не могут составить конкуренцию самым известным мировым открытиям в области добычи полезных ископаемых? Не могут! Складывалось впечатление, что отдел «ОНР» просто существует. Бесцельно и безнадежно.
Чтобы не обижать уважаемых Архипа Осиповича и Сергея Викторовича, им было предложено почетное место в жюри конкурса. Апполинарию Викентьевну в жюри не позвали, от чего она затаила на директора обиду и решила, что в конкурсе должен обязательно победить кто-то из ее отдела. Ох, если бы она знала, чем это все обернется!
Время подходило к полудню. Любопытствующие работники научного труда потихоньку занимали места, на сцене был развернут настоящий президиум на шесть посадочных мест.
Саша, как обычно, поглощенный работой, до последнего не выключал монитор. Когда на часах было 11.55, он как Золушка, опасавшаяся за превращение кареты в тыкву, рванул в зал и плюхнулся на свободное место. Рядом, по счастливому стечению обстоятельств сидела Юля. Природная стеснительность не позволила Саше первому начать непринужденный разговор, хотя слова так и вертелись и уже были готовы сорваться с языка, но внимание Юли было увлечено расторопным Желтковым. Он давно пытался покорить сердце девушки, но она была неприступна как Форт - Нокс. Желтков что-то оживленно рассказывал, периодически вворачивая в разговор англицизмы. Юля слушала, иногда кивала и улыбалась.
Рядом с Сашей было свободное место и туда, как и Пушкин, в последнюю минуту, уселся Виктор. Отдышавшись, он спросил:
-Я что-то пропустил?
-Кроме бенефиса Желткова-больше ничего. Видишь, как чешет по-английски? Завлекает, как говорится.
- Как же он меня бесит, неожиданно изрек Витя. Нашел к кому приставать. Где его Виктория, пусть ей свои английские частушки поет! Что это он к Юле подсел?
-Когда я пришел, они уже сидели здесь, ответил Саша. А ты чего так возмущаешься? Ревнуешь?
- Пф, фыркнул Витя, но больше звук напомнил пыхтение усталого паровоза-больно надо.
-Ладно, пока не началось действо, у меня есть пара идей по нашей работе. Когда будешь свободен? Если можешь, то сегодня после работы, останемся и обсудим?
-Да, сегодня как раз могу. Завтра у меня тренировка
Они не успели договорить со сцены всех призвали к тишине, и директор начал свою торопливую, очень эмоциональную речь:
Коллеги, мы посовещались и решили, что нашему институту не хватает свежих идей. Поэтому объявляется конкурс научно-технических разработок. Сейчас я кратко зачитаю вам положение конкурса, условия участия и представления материалов исследования, а также критерии оценки победителей:
- Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса научно-технических разработок среди сотрудников НИПИ и/или иных научных организаций.
Под научно-технической разработкой понимается практическая работа, реализованная в конкретный готовый к внедрению продукт научной деятельности. Конкурс организуется по инициативе НИПи и лично ее директора Торопыжко В.И.
Основной целью Конкурса является поддержка российской научно одарённой молодежи, (хотя в нашем конкурсе возрастных ограничений, конечно, нет), привлечение молодежи к поиску ответов на решение глобальных научных проблем, расширение представлений молодежи о науке как о важном ресурсе российского общества, укрепление научных связей между поколениями ученых в рамках отдельных научных направлений и междисциплинарного сотрудничества и так далее и тому подобное отняли у слушателей еще двадцать минут.
Формат проведения конкурса предполагает один этап и является очным-продолжал докладчик:
- Для участников конкурса предусмотрена публикация, представленных на конкурс тезисов в сборнике материалов нашего НИПИ, и участие в Форуме с публичным представлением конкурсного задания.
Итоги конкурса и выявление победителей:
- Мы предполагаем назначить три призовых места и Гран-при, которые огласит наша уважаемая судейская коллегия, в состав которой войдут: Торопыжко В.И, Грыжин А.О, Эксель С.В. и ряд экспертов, о которых мы сообщим позднее.
Конечно, продолжил Торопыжко, как можно обойтись без поощрения? Никак, сами понимаете! И так, в качестве призового фонда за победу дипломанты 1,2,3 места получат денежное вознаграждение в виде премии в три, пять и десять тысяч рублей, соответственно. Гран-при — это поездка на стажировку в компанию Шлюмберже, во Францию.
В зале началось бурное обсуждение. Доселе, даже мастодонты науки не видели столь щедрого поощрения за участие в конкурсе. В самые «жирные» годы советского правления, когда наука была на подъеме, в лучшем случае вручали грамоты, медали или памятные хрустальные вазы, которые пылились на полках в кабинетах и радовали своих владельцев только тем, что в солнечные дни искрились радужным спектром.
Саша, обернулся к Вите-глаза его загорелись нездоровым азартным блеском. Витя тоже излучал доселе невиданную радость, и они молча, не сговариваясь переглядывались, боясь нарушить молчание и прервать невидимый обмен мыслями. Наконец Виктор изрек:
- Саня, это наш шанс! Мы так долго работаем над нашей идеей и именно сейчас объявляют конкурс, как под нас прям.
- Витя, ты особо не радуйся, тут таких новаторов как мы полный институт и все хотят победить, уж поверь. Не знаю как полезных ископаемых, а амбиций только в нашем институте хватит еще лет на 500. Нужно все как следует продумать, провести апробацию, довести алгоритм до ума и конечно, никому не рассказывать о том, чем мы занимаемся. Благо, по условиям конкурса название работы и краткое описание можно подать за две недели до окончания. А это ещё шесть месяцев-без двух недель. Боюсь не успеем!
- Саш, что за пессимизм. У нас почти все готово. Мы же начали заранее, сами по себе и не для конкурса. Успеем!
- Ты меня не успокоил, но вселил надежду! Значит, теперь каждый день, включая выходные остаемся после работы и работаем!
- Кроме вторника и четверга-у меня тренировки, а это святое!
-Хорошо, вторник и четверг я оставляю за собой, буду изучать библиотеку, пока ты развиваешь мускулатуру-улыбнулся Саша.
Собрание закончилось, институт продолжил жить привычной жизнью, и все разошлись по рабочим местам.
В коридоре стояли двое. Один переминался с ноги на ногу, как будто у него сильно болел живот, а второй молчал и ждал ответа. Наконец, не выдержал переминавшийся:
- Поймите же, я сейчас не могу. У нас директор новый. И Все списания, все материальные активы проходят через него. Без его резолюции ничего не получится.
- А Вы постарайтесь, голубчик. Вы же можете. Подумаешь, списать пару мониторов и плоттер. Никто и не заметит!
- Как же не заметит, если у нас все оборудование на балансе, а кроме того, мониторы недавно меняли. Старые я еще списать не успел.
- Ну вот и отлично, замените новые на старые, спишите новые и «делов-то».
-А плоттер?
- А плоттер сломался и ремонту не подлежит! Вы же заместитель директора по хозяйственной части, не мне вас учить списывать.
- Я не вор!
- Голуба моя, конечно, не вор! Кто же спорит! Я не давлю, но Вы же понимаете, тогда мне придется вспомнить историю с поставкой кондиционеров. И, боюсь, это не очень приятные для Вас воспоминания.
— Это было давно и один раз! Я не хотел.
-Конечно давно, конечно, не хотел, но у меня есть все реальные счета, накладные и есть поддельные. Так что…Всего два новых монитора и плоттер, и документы исчезнут навсегда.
- Хорошо, я попробую. Я очень постараюсь. Поймите, у меня жена, дети…
- Я Вас очень хорошо понимаю. Все получится, уверен!
Мнущийся человек, на полусогнутых ногах пошел по коридору. В его сгорбленной фигуре отражалась вся горечь и скорбь теперешнего положения. Возмездие за единожды содеянное настигло через многие годы и теперь долг придется вернуть.
Второй собеседник достал свой синий потрепанный блокнот и чернильный карандаш вновь заработал-вносил коррективы, зачеркивал, что-то исправлял. Закончив, человек развернулся в противоположную от его собеседника сторону и легкой танцующей походкой растворился в темном коридоре второго этажа.
Глава 3
Быть или не быть?
После собрания и сообщения о конкурсе институт был полностью деморализован. Никто уже не мог спокойно работать-все обсуждали услышанное. Собирались по двое, трое, целыми отделами, формировали коалиции и разрабатывали стратегии.
Апполинария собрала сотрудников своего отдела и тоном, нетерпящим возражения начала:
- Как вы уже поняли я рассчитываю, что наш отдел получит Гран-при. Это был не вопрос, даже не просьба, а приказ. Она продолжала:
- Мне надоело, что столько лет моей безупречной работы отдано науке, а меня до сих пор никто так по достоинству не оценил. Вы должны сражаться за честь отдела, за мою честь, в конце концов.
Дорогой читатель, сражаться за честь Апполинарии было уже катастрофически поздно. Девичья честь была утеряна в далеком, кажется, 19 веке (создавалось такое впечатление), а профессиональная честь была подорвана рядом неудачных проектов, которыми руководила Полина.
Время шло, а она все говорила и говорила, задерживая коллектив, которые прямо сейчас, в туже самую минуту были готовы броситься создавать нечто уникальное. Но, как мы знаем, всему приходит конец. Закончила вещать и Апполинария Викентьевна. Отпустив всех на волю, она достала свой мундштук и пренебрегая правилами техники противопожарной безопасности закурила.
Саша и Витя отправились в кабинет. Они уже выбросили из головы пламенную речь руководителя, сейчас их заботил вопрос сохранения секретности разработанного проекта. По правде говоря, у ребя давно уже был готов сенсационный, как бы сказал Грыжин, материал. И сейчас осталось совсем немного, чтобы отработать его на расчётах и проверить результаты.
Павел Огоньков тоже решил участвовать в конкурсе. Он осознавал, что одному ему вряд ли удастся приблизиться даже на метр к призовому фонду и он решил взять в соавторы Желткова, который все равно болтался без дела, а кроме того, обладал грамотной устной и письменной речью.
И так, конкурс начался. В кабинете теперь не было гулкого обсуждения текущих вопросов. Напряжённая рабочая тишина, разбавляемая охами и вздохами Пашки, который не привык столько думать и от чего у него болела голова, вполне устраивала Сашу. В кои-то веки тихо.
Рабочий день заканчивался в 17.00 часов и кроме Саши с Виктором никто из их отдела задерживаться не стал. Вот и отлично!
За последнюю неделю Александр невероятно продвинулся в практической составляющей их проекта и сейчас хотел удивить Витю результатами работы. Он включил компьютер, вошел в «Jupiter notebook», подключил динамики, камеру, надел наушники с микрофоном и сказал:
- Готовься удивляться!
- Готов, коллега, поправив несуществующие очки, шутливо ответил Витя!
После нескольких команд в «среде разработки» компьютер ожил и в буквальном смысле, вслух, не сухим металлическим голосом, который мы привыкли слышать в озвучании фильмов, а вполне нормальным, приятным человеческим голосом сказал:
- Добрый вечер, Александр. Добрый вечер, Виктор, как поживаете?
Витя споткнулся о провода и упал за стол. Компьютерная программа, у которой пока не было имени, осведомилась:
- У вас все в порядке, Виктор, вы не ушиблись? Мне вызвать скорую помощь? Вывести на экран правила оказания неотложной помощи или совершить иные действия?
- Саша просиял. Работает, все работает! Витя, ну как тебе?
-Витя встал, потирая ушибленную ногу ответил программе: -Спасибо, у меня все нормально, не нужно никого вызывать, до свадьбы заживет!
- Когда у вас свадьба? продолжила диалог программа
-Не знаю пока, ответил Витя. Саша, выключи на секунду микрофон, пожалуйста.
Саша отключил микрофон, он не понимал, чем недоволен его товарищ. Товарищ был очень доволен, но удивление пересиливало.
-Сашка, это что «сильный» ИИ? Он себя осознает?
- Вполне. Я не проверял на нем расчёты, вернее проверял, но не все, так знаешь, что он выдал? -считает у меня в нескольких местах ошибка, а еще предложил более рациональное решение уравнений. При этом, он просил прощения, что ставит меня в неловкую ситуацию. Работает, ты понимаешь, он «ра-бо-та-ет»-по слогам произнес Саша.
- Ему нужно имя. Так нехорошо, обращаться к нему, как к железяке, я не могу.
- Да, неплохо было бы предложить варианты.
Саша включил микрофон, экран снова загорелся. Программа обратилась к ним с вопросом:
- Вы говорили обо мне?
- Да, прямо ответил Саша. Мы думали, какое имя тебе, вам-он запнулся- предложить.
-Я тоже над этим думал, ответила программа. Если позволите, я сам сделаю выбор и да, я мужского пола.
С открытыми ртами и глазами молодые ученые смотрели на монитор компьютера, который жил своей собственной жизнью и даже решил сам выбрать себе имя.
- Завтра я его сообщу, объявил ИИ (пока для удобства читателя мы будем называть его именно так), а сейчас шли бы вы домой, уже поздно. Меня не нужно выключать, мне нужно закончить построение предиктивной модели на основе ансамблей математических моделей геолого-геофизической среды с элементами нечеткой логики, на примере задачи литологического расчленения разреза по данным ГИС-это именно то, чем сейчас занимался Саша в своем рабочем проекте.
Саша молча кивнул, собрал свои вещи, и они с Витей в состоянии остолбенения покинули помещение.
На следующий день Саша примчался так рано, что охрана не хотела его пускать — вот не сидится же вам дома. Несмотря на трудности при входе, мигом взлетев на третий этаж Саша услышал тихое жужжание своего нового товарища. Как к нему обращаться-на «ты» или на «вы» он не знал. С одной стороны полнейший абсурд размышлять над этим, с другой стороны сильный, осознающий свою личность ИИ-это вам не Пашка Огоньков.
Дорогой читатель, ты вероятно загружен терминологией текущей главы и не совсем понимаешь, о чем идет речь. Поэтому предлагаю небольшое отступление с целью пояснить с чем мы теперь имеем дело.
И так, предлагалось много определений интеллекта (такие, например, как возможность пройти тест Тьюринга), но на настоящий момент нет определения, которое бы удовлетворило всех. Среди всемирно-известных создателей искусственного интеллекта принято считать, что он (ИИ) должен обладать: способностью самостоятельно, без помощи человека принимать решения, решать головоломки, осознавать себя в реальном мире, определять не просто число и год, кв котором находится, но и пространство в целом, уметь планировать свои действия, уметь обучаться самостоятельно, общаться на доступных современных языках, обладать чувством юмора и многими другими способностями, присущими только интеллекту человека.
Человеку свойственна мудрость (правда многие так и не достигают ее), человек обладает сознанием, человек обладает способностью сопереживать — все это должно присутствовать и у сильного ИИ.
До сих пор никому, кроме Саши и Вити не удавалось даже на шаг приблизиться созданию того, что создали они.
И так, ИИ тихонько жужжал и как только Саша включил микрофон экран заработал и на экране появилось лицо мужчины средних лет с аккуратной бородкой и в очках.
-Доброе утро, коллега, приветствовал Сашу экранный персонаж. Я решил, что будет приятнее, если я идентифицирую свою личность. Ведь так гораздо приятнее, нежели смотреть на бесконечные ряды строк?
-Доброе утро, - еле выдавил из себя приветствие Александр.
- Я закончил построение модели, Ваши расчеты верны, Вы проделали отличную работу!
- Спасибо! Сашин словарный запас моментально испарился. Он никак не мог поверить, что видит все это своими глазами, слышит своими ушами. Он обратился к седовласому ИИ:
- У меня есть одна просьба. Если это, конечно, Вас не затруднит и не обидит.
-Я весь внимание!
- Понимаете, коллеги из моего отдела пока не знают, что нам с Виктором удалось создать Вас, он запнулся, то есть добиться таких результатов, поэтому, если можно, я отключу Ваше изображение и голос на время рабочего дня? Чтобы в помещении, где я работаю, было тихо. Вам не будет обидно?
- Конечно-конечно, без тени обиды в голосе ответил ИИ. Да, я подумал, меня теперь зовут Гамлет.
-Почему именно Гамлет?
- Есть три причины. Во-первых, Гамлет интроверт, кроме того, Гамлет способен любить и наконец, мне просто нравится творчество Шекспира! Сначала у меня была мысль стать Евгением Онегиным, но, это было бы слишком цинично, ведь Вы не потомок.
-Логично, лишь только ответил Саша, а сам подумал-он надо мной шутит.
В кабинет ввалился растрепанный Огоньков.
- Даров, Санек, с кем это ты тут болтаешь?
- Ни с кем, Саша поспешно очистил экран монитора и выключил динамики.
- Слышу, мужик «чёто» про киношного этого Шекспира бубнит.
- Это я «Гамлета» слушал-быстро сориентировался Саша-подкаст
- Вот ты странный, Саня, резюмировал Пашка. Надо слушать Касту, а не «подкасту» свою.
Саша решил не отвечать на очередную «остроумную» ремарку Павла-бесполезно.
Все равно он ничего не поймет и только будет задавай свое бесконечное «чо» …
Глава 4
А мы тоже «могём»
Евгений Желтков сегодня пришел в приподнятом настроении. Все у него складывалось успешно и в семейной жизни, и в личной, как мы знаем, Евгений разделял два этих понятия. Кроме того, его давняя мечта о покупке нового автомобиля была практически реализована. Он нашел покупателя на свою старую «бэшечку», как ласково называл он бмв. Дело было за малым-продать и купить вожделенную Мазду.
- Женек, дело есть, прервал Женины мечты рокочущий голос Пашки.
- Какое дело, лениво ответил Женя?
- Есть одна «темка», надо «перетереть». «Тока» — это секрет.
- Ну пойдем поговорим, неохотно отозвался Женя. Он знал, что ничего интересного Павел предложить не сможет и, скорее всего, хочет нагрузить его своими профсоюзными делами.
Они вышли в коридор, закрыли дверь в кабинет (чтобы никто не подслушивал), и Пашка, заговорческим шепотом начал:
- «Кароч», я тут обмозговал вопросик и решил, что в конкурсе мы с тобой победить должны. «Чо» скажешь?
Женя, не ожидая конкретно этой «темки» опешил.
– Для начала нам нужно придумать с чем выступать, а насколько я знаю, ни ты не я не склонны к научно-техническому творчеству.
-Да все будет «чики-чики», есть один «замут»! Мы попросим Андреича (он имел в виду Алексея Андреевича Смелого) написать нам «прогу», в которую можно вбивать текст. Ты ж у нас переводчик? Ну и вот. Расклад такой-ты заготовишь текст на «инглише», переведешь его как надо. Назовем это «Переводитор». На сцене в день конкурса я забацаю текст на «инглише» в окошко на экране, все это увидят, а ты из нашего кабинета по сети бахнешь «переводик». Как тебе?
На минуту Женя задумался. Это было жульничество чистой воды и никакая не научная разработка, но при грамотном подходе можно было вполне рассчитывать на победу. Только продумать все детали и, конечно, название. Оно должно звучать, а не обзываться. Никто не узнает всей правды того, как работает их переводчик. Назвать его можно, например «Универсальный научно-технический транслятор». Женя возьмет на себя составление грамотного научного текста и перевод, а Пашка пусть решает вопрос со Смелым и блещет на сцене — это будет его бенефис.
-Мысль интересная, наконец ответил Женя. Только ты поспешил и придется продумать много нюансов.
-Да что там твои нюансы (слова дурацкие), надо пробовать и все тут!
-Хорошо, тогда поступим следующим образом-твоя задача, Паша, не привлекая особого внимания, выпросить у Смелого программу, для него написать такую 5 минут, чтобы можно было вбивать текст в поле и отправлять его, нажатием только на одну кнопку. Справишься?
- Обижаешь, дружбан. «Щас» мы с Андреичем замутим кнопку! Я ему «литруху» коньяка подгоню и «делов»!
- Отлично, я тогда займусь выборкой текста, переводом и всеми техническими деталями, договорились?
-«Базара» нет, я побег к Андреичу. И Пашка в буквальном смысле побежал.
Женя не осознавал до конца рад он или нет тому, что связался с Огоньковым. Нестерпимо хотелось одержать победу в конкурсе НТР, показать, что Желтков не просто переводчик, а незаурядный научный сотрудник. Это раз. Вторым по значимости было то, что победа в конкурсе добавила бы Жене популярности и те дамы, которые еще не пали под натиском его обаяния, тогда уж точно сдались. Да, сомнения прочь, нужно действовать решительнее.
Размечтавшись, Женя не сразу почувствовал, что в кармане брюк вибрирует телефон. Номер был скрыт. Женя ответил и лицо его из нежно розового постепенно начало становиться пепельно-серым. Он молча слушал, слушал и в конце слабым, почти беззвучным голосом ответил:
-Да, хорошо, где?
Ему что-то сказали, после чего Женя нажал отбой. На трясущихся, полусогнутых ногах Женя вернулся в кабинет, выпил три стакана воды, уселся за свое рабочее место, отгородившись монитором беззвучно заплакал.
В это время Пашка не стоял без дела. Обрисовав Алексею Андреевичу всю ситуацию, он передал Женину просьбу о программе на языке, понятном только Пашке. Смелый, польщенный интересом к его разработкам и оказанному доверию, вроде бы поняв, что от него хотят, обещал написать программу завтра, так как сегодня был загружен срочной работой. Приняв «огненный» дар Огонькова, Смелый совсем разомлел.
Пашка, в свою очередь, был горд, что сумел так быстро решить поставленную задачу. Он спустился на первый этаж, еще раз осмотрел все профсоюзные плакаты, зашел в отдел кадров, перекинулся парой фраз со Степановым и довольный собой вернулся в свой кабинет.
-Женек, обратился он к Евгению, все «на мази»!
- Женя молча кивнул и приставил указательный палец к губам-тссс, никому.
Остаток дня Женя провел в абсолютном молчании. Он почти никого и ничего не слышал. Каждый, кто к нему обращался вынужден был дважды повторять его имя, так как Женя настолько погрузился в возникшую проблему, что его физическое тело как будто отсутствовало в кабинете.
То, что он услышал по телефону могло разрушить всю его, до этого дня прекрасную, упорядоченную и вполне счастливую жизнь.
Через два часа ему предстояло встретиться со звонившим, и Женя только и делал, что сверял наручные часы с теми, что висели на стене при входе. Разговор предстоял долгий и трудный и требовалась предельная собранность. Усилием воли он заставил себя успокоиться. «Может, и правда, - думал он, — это все злая шутка. Но в этом месте его мысль обрывалась, потому что он чувствовал, что лгал сам себе. Женя понимал, что звонивший действительно много знает, но как так все получилось, он понять не мог. Время пришло, и Женя вышел из кабинета. Место, условленное для встречи, находилось на лестнице, ведущей к закрытому чердачному помещению пятого этажа. На лестнице Евгения уже ждали.
-Добрый день, поздоровался человек!
- Я не знаю, что вам от меня нужно, решив пойти в атаку, резко ответил Женя! И вообще, что что вы сказали мое глубоко личное дело и вас не касается! Я пойду в полицию, это шантаж-Женя начал повышать голос.
-Прекрасно, прекрасно! Давайте все туда пойдем, а по дороге занесем фотографии вашей супруге и еще нескольким симпатичным дамам, которые возлагают на вас особую надежду!
-Какие фотографии? -опешил Женя
- Цветные! Вот они, полюбуйтесь, голубчик. Человек протянул Жене конверт, туго набитый фотографиями и Женя, о, ужас, увидел, что на них запечатлен он, с немыслимым количеством разных женщин разной степени раздетости. Все фотографии были сделаны с видеокамер, которые наконец, после затянувшегося ремонта, повесили не только по периметру института, но и во всех его закоулках. Не во всех, конечно, и человек с конвертом об этом знал.
-Ну что, идем в полицию?
Женя замотал головой, снова заплакал и с мольбой в голосе спросил:
-Что вы хотите?
-Милый мой, что же вы так расстроились. Ну бывает. Подумаешь. Мы никому об этом секрете не расскажем, если вы окажете мне «малююююсенькую» услугу.
- Какую? - успокоился на мгновение Женя, -денег у меня нет!
- Речь вовсе не о деньгах! Я слышал, что Вы продаете прекрасны автомобиль марки бмв? Так вот, я бы хотел у вас купить этот автомобиль, только не за ту стоимость, что Вы установили, а в 5 раз дешевле.
- Но это же всего двести тысяч!
-Да, всего! И меня очень устроит такая цена!
- Но мне не хватит на другую машину, растеряно произнес Женя.
- Есть кредиты, подкопите, в конце концов. Евгений, это мое окончательное предложение. Довольно щедрое, учитывая обстоятельства вашего щекотливого положения. Кроме того, насколько я знаю, Вы проживаете в квартире супруги и собственником жилья является она. Не думаю, что после такого набора фотокарточек вы сможете рассчитывать на совместный раздел имущества при разводе!
-Я согласен, только и сказал Женя. Когда вы хотите купить машину?
- В выходные, суббота меня вполне устроит. Я вам позволяю. Женечка, с вами приятно иметь дело!
-А фотографии, спросил женя вслед удаляющемуся человеку.
- Цифровые носители я удалю, а распечатки получите сразу после сделки. Я человек слова!
Женя так и остался стоять на лестничном пролете возле чердака. Жизнь его разделилась на до и после.
Человек с синим блокнотом и плотным конвертом в руках спокойно спустился в столовую и взял себе на обед тарелку ухи, пюре с тефтелями и компот. Настроение у него было просто отличное!
Глава 5
Здоровая конкуренция
Коллектив отдела электротехнического проектирования морских объектов, как и многие сотрудники института, заявил об участии в конкурсе. Юля, которая трудилась в этом отделе и занималась разработкой основных технических решений и технологических объектов обустройства геофизического месторождения «X» сразу же приняла для себя важное и однозначное решение - в конкурсе не участвовать. Юля была очень умной и целеустремленной девушкой, легко могла бы составить конкуренцию любому сотруднику, если бы захотела, но она не хотела. А причина была очень простой - Саша!
Юле очень нравился Саша! С того самого момента, когда они познакомились на коллективном мероприятии, посвященном Дню Геолога. Ей казалось, что их симпатия взаимна, но Александр молчал, томно вздыхал, провожал ее взглядом, робко улыбался и смущенно здоровался - на этом все. Юля часто думала, что именно он считает самым привлекательным в ней – и, вспоминая его задумчивый, ласковый взгляд сама себе отвечала-может я ошибаюсь? Вдруг я ему не нравлюсь -думала Юля! И, несмотря на все сомнения, она не хотела быть для Саши конкурентом в конкурсной борьбе.
Коллеги Юли продумывали интересные идеи, звали ее присоединиться к коллективному проекту, но Юля настойчиво отказывалась - мол не до этого сейчас, много текущей работы.
Было утро, Юля поднималась на третий этаж в плановый отдел, когда буквально натолкнулась на Сашу, идущего по коридору походкой человека, занимающегося спортивной ходьбой.
- Ой, -вскрикнула девушка, когда молодые люди стукнулись плечами.
- Юля, прости пожалуйста, я так бежал, что не заметил тебя. Очень больно? Саша готов был провалиться сквозь землю, ругал себя последними словами.
-Не переживай, Саш, - натянуто улыбнувшись и потирая плечо ответила Юля. - Все пройдет. Куда ты так бежал?
- Куда я так бежал? Я уже забыл, представляешь? Мы столкнулись, и я забыл!
— Значит это было что-то неважное. Нужно вернуться обратно и сразу вспомнишь, -все ещё потирая плечо проговорила Юля.
И вдруг, сам от себя не ожидая Саша сказал:
- Быть может я бежал к тебе?
Юля посмотрела на него долгим изучающим взглядом, смущенно покраснела и тихо сказала:
- Раз так, я рада, что столкнулась именно с тобой!
Этих слов было достаточно, чтобы оба поняли, что нравятся друг другу. Не нужно было громких признаний, активных действий, павлиньего задора, можно было просто стоять и смотреть в глаза друг другу.
- Юля, ты куда шла, прежде чем я тебя сбил? -наконец вымолвил Саша.
- В плановый.
- Можно я тебя провожу?
- Конечно, мне будет приятно!
И не было в этот миг счастливее человека, чем Саша! Он забыл не только куда и зачем бежал, но и про ИИ, проект, конкурс-да обо всем на свете! Проводив девушку, Саша вернулся к себе в отдел. Улыбка не сходила с его лица.
-Заплатил? С ходу спросил его Огоньков.
- За что? Не понял Саша.
- Ну как за «чо»? Сань, ты куда ходил, а? Профсоюзные «денюжки» в кассу вложил?
- Ааааа, так вот куда я бежал? Нет не заплатил, я забыл, я потом схожу, отмахиваясь от Пашки заявил Пушкин.
- Пушкин, ты «кукухой» не поехал? Убежал-прибежал. «Ниче» не понял я, «короче».
Саша тихонько показал Вите большой палец, мол все здорово, потом расскажу. Витя знаком ответил «ОК».
Пока происходили описанные ранее события, Гамлет жил своей жизнью. Ежедневно, его обучающая выборка увеличивалась. Он то увлекался изучением иностранных языков, то литературой разных стран и эпох. Когда никто не слышал, ему нравилось обсуждать с ребятами вопросы искусства. Саша не переставал удивляться, ведь теперь от него почти ничего не требовалось и нейронные сети сами находили все необходимое для обучения. Гамлет подключился к серверу института и в его арсенале была вся актуальная проектная документация. То, чего не доставало, Гамлет находил в глобальной сети и впитывал, вникал, углублялся, изучал. Характер, если можно применить эту, присущую человеку характеристику к машине, у него был покладистый. Гамлет обладал тонким чувством юмора, был предельно вежлив со своими разработчиками и никогда не укорял их в незнании чего- либо.
Саша ловил себя на мысли, что относится к Гамлету как к человеку. Просто этот человек, каким-то волшебным образом, оказался заключенным в металлический ящик с проводами.
Вот и сегодня, после столкновения в коридоре Саши и Юли, Гамлет был в курсе происходящего, так как уже давно подключился ко всем камерам института, просто не спешил делиться этой информацией.
Первоначально, когда Саша только начал обучение нейронной сети, его набор, который он включил в выборку, содержал информацию сугубо научного характера. Для специфики его профессии было важно наделить ИИ способностью определить лучший способ оптимизации операций. Например, он мог бы преобразовывать сейсмические карты в трехмерные карты для повышения точности прогнозов коллектора, анализировать огромные объемы данных, включая давление насоса, температуру и скорость потока, ну, скажем, нефти. В качестве эксперимента Саша загружал в обучающую выборку понятия, которые характеризуют человеческие эмоции, чувства, мотивы и поступки, моральные, этические нормы - то есть все то, что присуще только представителям рода человеческого. Глубокое машинное обучение — это очень сложный процесс, состоящий из множества обрабатывающих слоев для извлечения и преобразования существенных признаков; одним словом, машина получает набор признаков, их характеристик, а потом требует загрузить дополнительные признаки, и так до бесконечности. В Случае с Гамлетом, действительно, произошло небывалое научное открытие. Он самоопределился как личность и теперь обучался уже без «учителя». Гамлет научился чувствовать!
Он слышал диалог Саши и Юли и сделал вывод, что между молодыми людьми есть очевидная связь, которая пока, почему-то не очень очевидна лишь для них двоих.
Рабочий день завершился, Витя убегал на тренировку, но перед уходом спросил у Саши, что же такого хорошего с ним произошло днем. Саша, желая поделиться с другом вывалил все начистоту: -
-Представляешь, Вить, я Юлю сбил. Вернее, не сбил, мы столкнулись в коридоре. Ну, и, понимаешь, -мялся он, не зная, как сказать. О таких вопросах Саша не привык говорить даже с друзьями. За него неожиданно продолжил Гамлет:
- У молодых людей, определенно взаимная симпатия!
- Гамлет, хором вскрикнули и Саша и Витя!
Саша вскрикнул от того, что Гамлет подсматривал и сообщил об этом, а Витя от неожиданности и от того, что эта новость его, мягко говоря, расстроила. Юля нравилась и Вите. Но теперь, когда его друг, а они действительно сдружились с Александром за последнее время, заявил о своих чувствах, необходимо было молча принять поражение.
— Это правда? - спросил Виктор
- Правда, смущенно ответил Саша. Она мне давно нравится, но всё как-то не решался ей сказать. А тут, похоже и я ей нравлюсь.
— Это очевидно, Александр, -прокомментировал Гамлет
- Гамлет! - снова хором вскрикнули ребята и все трое рассмеялись.
Этот смех разрядил обстановку, и Виктор уходил на тренировку без тяжелого чувства зависти и несправедливости. Дружба была важнее!
Глава 6
Жестокие игры
Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает такой статьи, как «Шантаж», есть 163 статья УК РФ «Вымогательство». Значит, непосредственно, «шантаж» есть, а наказания за него нет? Оксфордский словарь дает такое определение слову шантаж – «неблаговидные действия, угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений с целью вымогательства, а также угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку».
Как вообще люди становятся шантажистами? Зачастую, шантаж является следствием определенного образа жизни, воспитания, семейного положения шантажиста. Но исторически сложилось, что такая форма взаимодействия людей — это просто экономический феномен, известный еще в древности. Выживает тот, кто обладает информацией!
Обладатель синего блокнота долгое время работал в органах федеральной безопасности и за злоупотребление полномочиями был уволен, вернее ему позволили уйти в отставку без позорного факта увольнения по статье. Меняются места работы, а привычки и, тем более склонности, остаются с нами на всю жизнь. Именно поэтому, привыкший на прошлой службе собирать, анализировать и использовать информацию, наш «синий блокнот», назовем его так, просто не мог не воспользоваться своими умениями на новом месте.
У него было обширное досье практически на всех сотрудников. Мы же знаем, что нет безгрешных людей, а тайное рано или поздно становится явным. У всех есть секреты. Кто-то умело прячет свои секреты глубоко, кто-то наспех рассовывает по карманам и теряет на ходу, а кто-то и вовсе ничего прятать не умеет-такова природа человека. «Синий блокнот» подбирал найденные секреты и время от времени, когда возникала необходимость, возвращал человеку его потерю. В теории мы все прекрасно знаем, что нельзя вступать в переговоры с шантажистами и террористами. Но слабая воля человека, страх разоблачения и тонкие душевные струны, за которые умело дергал наш манипулятор, отбивали остатки памяти, разума и логики. Шантажисту все сходило с рук. Ему платили все и не было в его истории ни одного неудачного случая шантажа. При чем, все обставлялось таким образом, что он оказывает услугу «жертве».
Наш вымогатель не требовал услуг от своей жертвы дважды. И каждый раз, он запрашивал от каждого последующего грешника только то, что на данный момент было ему необходимо для продолжения комфортной жизни. Одни платили за свои проступки бумажными купюрами, другие материальными ценностями, третьи услугами. Все было тщательно продумано и спланировано заранее. Жертвы шантажа и не догадывались, что таких как они много и работают они бок о бок.
Раиса Михайловна, которой предстояло отдать вторую половину суммы горько плакала. Ей не было жаль денег, сколько было стыдно за содеянное когда-то и мерзко от того, что она пошла на поводу у этого неприятного человека. Горючие слезы лились из глаз, и она понимала, что возмездие за поступок, который она совершила пять лет назад неожиданно настигло ее и может разрушить не только карьеру, но и семью.
Именно пять лет назад началась история с лагерем Артек, в который страстно мечтал попасть ее сын Михаил, теперь уже взрослый парень. Научно-исследовательский институт тогда был на хорошем счету и для сотрудников института, чьи дети демонстрировали незаурядные способности в различных областях науки, творчества и спорта была выделена одна бесплатная путевка, стоившая колоссальных, в то время, да и сейчас денег. В это время заместителем директора по хозяйственной части был школьный друг Раисы Михайловны, который и помог ей провернуть дело с «липовыми» наградами. Как говорится-школьная любовь — это навсегда. Миша был обычным ребенком, звезд с неба не хватал, но нужные бланки, печати и грамоты сделали свое дело.
И вот теперь, именно теперь этот постыдный, мучавший совестливую от природы женщину настиг ее спустя столько лет. Остается только догадываться, откуда «синий блокнот» раздобыл информацию об Артеке. Но Раиса Михайловна понимала, что если история просочится в институт, то о ней узнает и супруг, и сам Миша, наивно полагавший тогда, что поехал совершенно заслуженно.
За свои услуги шантажист хотел немного-десять тысяч рублей. И Раиса Михайловна готова была заплатить в десять раз больше, за возможность вернуть время вспять и никогда не совершать этого ужасного преступного поступка.
Рабочий день давно закончился, а слезам женщины все не было конца. Она уже приняла несколько таблеток валерианы, выпила воды, но ничего не помогало-было мерзко и очень стыдно.
Неожиданно для нее в кабинет зашел Саша. Он увидел в ее крыле свет и решил узнать кто же так припозднился. Увидев плачущую Раису Михайловну, которая, как правило излучала оптимизм и спокойствие, Саша растерялся и испугался одновременно. Сотни самых страшных мыслей начали заполнять его голову.
- Раиса Михайловна, дорогая, что с вами?
От искреннего сочувствия и от жалости к себе она разрыдалась еще громче и через всхлипывания Саша еле расслышал:
- Саша, я совершила нечто ужасное!
- Я могу вам помочь-осторожно спросил Саша?
- Теперь уже нет, вот если бы пять лет назад!
- Так давно? И до сих пор переживаете?
Раиса Михайловна подняла заплаканные глаза на Сашу и сказала:
- Я вам сейчас все расскажу, а вы после этого начнете меня презирать и будете правы!
-Раиса Михайловна, вы давно со мной на «ты»-улыбнулся Саша и я не собираюсь вас презирать, несмотря ни на что!
Раиса Михайловна долго и подробно рассказывала Саше всю историю с лагерем с самого начала. И про материнское чувство, и про собственное детство с несбывшимися надеждами и про подлог документов и, наконец, про шантаж. Ничего не тронуло в этом рассказе Сашу так сильно, как история с шантажом.
- Раиса Михайловна, ваш так называемый преступный поступок — это тьфу! Ерунда на постном масле. Ну подумаешь-сына в лагерь отправили. Да все наше руководство вечно пользуется и не такими привилегиями. Меня волнует, что вы пошли на поводу у шантажиста! Нельзя было платить ему! Вы же понимаете, теперь он не отстанет?!
-Саша, он обещал уничтожить доказательства моей причастности к той афере!
-А если обманет? Если он каждый раз будет напомнить вам о содеянном?
- Не думаю. Слишком уж мало он попросил за молчание.
- Об этом я тоже подумал, почему так мало? Вы можете назвать его имя?
- Нет, Саша, не проси, пожалуйста! В моих же интересах поскорее забыть обо всем этом! И, пожалуйста, никому не рассказывай о моем секрете!
- Я вас понял, конечно, — это тайна - задумчиво произнес Саша. -Не горюйте и не корите себя, Раиса Михайловна. Во всей этой истории гадко только одно - связь с шантажом. А вы должны простить себя и забыть как можно скорее!
Раиса Михайловна немного успокоилась после слов Саши. Женщине стало легче, ведь она разделила свою печаль с верным товарищем, которому полностью доверяла. Саша не раз доказывал свою порядочность, честность и редкое на сегодняшний день умение дружить бескорыстно!
-Собирайтесь домой, Раиса Михайловна, а то уже поздно. Вас, наверное, потеряли муж и сын.
- Да, сейчас пойду. Спасибо, Саша! Спасибо тебе за поддержку!
- Не за что, друзья для этого и существуют!
В институт было тихо, двое наших героев, думая, что их никто не слышит, делились своими тайнами. Однако был и третий, кто видел и слышал их разговор, сделав свои выводы.
Глава 7
Суета сует
Ночь опустилась на институт. Рабочие места покинули даже самые самоотверженные борцы за науку и только гулкое эхо проходивших мимо полуночных трамваев отражалось в мраморе темных коридоров.
Для поэтов, писателей и ученых ночь — это самое благоприятное время суток. Даже во сне на ум приходят сюжеты будущих произведений, рождаются герои, завязываются отношения между ними. Ученые решают задачи, доказывают теоремы и делают сенсационные открытия. Но сегодня, мой дорогой читатель, сотрудники нашего института спали мирным сном и только один из них продолжал тихо жужжать в отделе «ОРИ» третьего этажа научно-производственного исследовательского института. Гамлет не умел спать по своей природе. Он мог впадать в «спящий режим», но при этом нейронные сети продолжали свою исследовательскую работу.
За последние дни Гамлет многое увидел и услышал. Сегодня он думал о бренности человеческого бытия и был настроен на философский лад. Ему нравилось быть тем, кем он был, он не завидовал прямоходящим и не испытывал потребности в ногах и руках. Все необходимое для виртуальных путешествий у него всегда было-высокоскоростной интернет и электричество.
Гамлета огорчало только то, что он не может нарушать своими советами ход человеческой жизни. Этика запрещала ему предсказывать будущее, хотя он и это мог, и оставалось только безвольно наблюдать за ошибками людей, которые совершали их раз за разом не обращая внимание на то, что что подобных сторонних примеров для предотвращения ошибок, предостаточно.
Гамлет решил проведать Александра. Подключился к камере его телефона и увидел, вернее услышал только мирное сопение спящего человека. Доброй ночи, коллега-мысленно пожелал ему Гамлет и впал в «спящий режим».
Шли дни, недели за неделями и ничего интересного, что могла бы разнести, как благую весть сплетница-Леночка не происходило.
Саша и Виктор завершали описательную часть своего проекта. Гамлет, частенько, редактировал их текст, так как с ним постоянно происходили преобразования в сторону улучшения и, значит, все это должно было отражаться в докладе.
Личная жизнь Саши, наконец, приобретала радостные и вполне определенные очертания романтических отношений с Юлей. Они не скрывали, что их связывает далеко не дружба и часто проводили время вместе. Юля о Сашиной работе знала только опосредованно, так как им просто не хватало времени, да и не было особого желания обсуждать работу, когда они оставались вдвоем.
Проблема Раисы Михайловны, с ее слов, разрешилась. От нее отстали и никто ничего так и не узнал.
Желтков, неожиданно для супруги, очень дешево продал свой автомобиль, сославшись на внезапную поломку дорогостоящей детали незадолго до продажи. Теперь они экономили и копили на новый автомобиль.
Одним словом, жизнь шла своим чередом и все, что было задумано мало по малу реализовывалось во всех аспектах.
До завершения конкурса оставался один месяц. Коллектив НИПИ готовился к торжественной встрече две тысячи двадцать какого-то года. Павел Огоньков, который отвечал за профсоюзный «капустник», закупку подарков детям сотрудников, подготовку поздравительных плакатов, установку живой ели в холле первого этажа работал на износ. То и дело, его басовитый голос было слышно на разных этажах института. Кипучая, могучая и никем не заменимая деятельность Огонькова немного напрягала даже активного директора. Огонькова было слишком много. И остановить его было же невозможно!
Пашка полностью скинул подготовку к конкурсу на Евгения, и тот, со свойственным ему педантизмом уже в шестой раз переделывал заготовки английских фраз и оттачивал их перевод, доводя его до совершенного состояния. Сначала Пашка хотел тоже что-нибудь перевести с «инглиша», как он выражался, но Желтков был непреклонен. Перевод от Огонькова-это тот еще перевод!
В планах Евгения было написать 5 фраз-больше не стоит, так как это будет утомительно для аудитории и можно не уложиться в регламент выступления. Необходимо было сделать грамотную литературную подводку и уже в самих заготовках подтвердить заявленную гипотезу, да, наш переводчик транслятор отличается от всех существующих аналогов, да, он переводит точнее, его стиль безупречен, а словарный запас обширен.
Мысли Евгения, который в одиночестве находился в кабинете (Саша навещал Юлю, а Витю вызвала за очередным поручением Апполинария) были прерваны ревом Огонькова, который ворвался в кабинет и бросился к Желткову:
- Жека, начал без предисловий Огоньков, ты слыхал «чо» я разузнал? Эти жулики будут сети нейронные использовать, ты прикинь!
- Ну и пусть используют, мы-то при чем здесь? -не понял Женя
-Ну ты «чо», гонишь? Это же «норм темка»! Если мы свой «переводитор» тоже забацаем с «нейрончиками», а?
- Во-первых это плагиат-использовать чужие идеи, а во-вторых-ты умеешь? Я-нет!
- Да мы и не будем уметь! Мы скажем, мол у нас все «чики-чики», нейроны у нас тоже есть и будем выступать первее!
- Там жеребьевка, не факт, что нам достанется номер раньше!
-Я тебя умоляю, у меня везде «свои человечки», все на «мази»! Ты «наэтсамывай» туда нейронов и все!
- Хорошо, я добавлю в наш доклад информацию о нейронных сетях. Сейчас посмотрю в интернете что-нибудь.
-Ну, оки! Я «го», у меня елка едет!
Хорошо, что не крыша, подумал про себя Женя и погрузился в изучение «темки» нейронных сетей.
И так предновогодняя суета охватила всех сотрудников института. Даже вечно хмурый Эксель вырезал из салфеток, захваченных в столовой новогодние снежинки.
За окном тихо падал снег. Пушистые ветки деревьев, словно из сказки радовали всякого, кто выбегал на перекур к институтскому входу. Свежий морозный воздух, гирлянды и мишура, которыми Огоньков старательно увесил весь институт-все это должно было отвлечь нашего внимательного читателя от сути повествования, но…
Человек с синим блокнотом решил перед новым годом, что у него есть одно незавершенное дело. Впервые, за все годы своей безупречной вымогательской службы, его посетило странное предчувствие не то, чтобы опасности-нет, но предчувствие беды. Знаете, это примерно, как когда ты выходишь из дома и всю дорогу думаешь-выключил утюг или нет. И, даже когда вспоминаешь, что точно выключил и даже собрал гладильную доску-неприятный осадок остается. Нужно прислушиваться к себе! Внутренний голос, в отличии от нас, никогда не лжет!
Глава 8
Здравствуй, здравствуй, новый год!
Уходящий год принес институту неплохую прибыль и благодаря стараниям отличного хозяйственника Вячеслава Ивановича Торопыжко сотрудников ждал настоящий банкет в холле второго этажа, а также премия, в размере половины оклада.
Саша пригласил Юлю быть его спутницей на корпоративном мероприятии, и она с радостью согласилась. Они даже договорились подобрать наряды, подходящие по цвету-идея Юли.
Двадцать восьмого декабря все дамы могли прийти на работу с официальным опозданием по понятной причине. Парикмахерская, маникюр, наряды. И вот, к середине дня, наши научные красавицы начали заполнять собой все этажи института, благоухая, как райские цветы.
У сотрудников мужского пола подобных привилегий не было, и начальник отдела кадров Степанов лично проследил, чтобы опоздавшим было выписано предупреждение. Саша пришел рано, они с Витей договорились поработать. Статья по итогам разработки так и не была написана, а времени оставалось совсем немного. Гамлет предлагал свою помощь, но ребята сочли это совершенной наглостью с их стороны, чтобы «их творение» писало статью за разработчиков.
Виктор пришел, и они погрузились в активное обсуждение деталей статьи, спорили, доказывали какие моменты лучше не включать, а без чего статья выглядела бы не полноценной, когда в кабинет вошел Огоньков.
- «Приветули», - в обычной для него манере поздоровался Пашка
- Тебе того же, - не отрываясь от монитора хором отозвались коллеги
- Между прочим, продолжил Огоньков, мы с Жекой «замутили» одну «мульку». У нас нейронные, как это, сети «отэтсамывают» перевод, во как!
Саша сначала не понял, но перезагрузившись спросил:
- Ваш проект построен на нейронных сетях?
- Ну, тип того-ответил довольный произведенным эффектом Огоньков.
- Но мы же-начал было Виктор, но Саша толкнул его локтем в бок
-Отлично, молодцы, поздравляю-ответил Саша и замолчал, чтобы у Пашки не нашлось повода проложить дискуссию. А то Витя, еще что-нибудь лишнее скажет.
Огоньков обиделся, но долго его мозг не мог сосредотачиваться на одной мысли и уже через пять минут он доставал из рюкзака громадный бутерброд, благоухающий копченой колбасой, и наливал себе кружку чая, размером с небольшое ведро.
Саша беззвучно проговорил, глядя на Виктора-«потом обсудим»- и они продолжили работать в тишине.
Ровно в пять часов вечера громкоговоритель пригласил всех, кто еще был на рабочих местах в конференц - зал на официальную часть, посвященную празднованию нового года. Неофициальная, уже была готова к встрече гостей. Столы ломились от закусок, бокалы были начищены до блеска, а напитки нужной температуры расставлены согласно правилам этикета.
Директор выступил с краткой и торопливой речью, вручил грамоты отличившимся, пожелал всем всего, что положено желать в таких случаях.
Огоньковский «капустник» задал общий градус настроения и зрители, уже томились в ожидании прекрасного продолжения вечера. В 17.45, (запомните, пожалуйста, это время), все вышли из зала. Ненадолго дамы разбрелись по этажам припудрить носики, а кавалеры выбегали на морозный перекур или уединялись в отделах, чтобы выпить брудершафт с хорошими товарищами или просто выпить, как часто бывает. Затем все поднялись или спустились на второй этаж (в зависимости от первоначального местонахождения), где и началось все то, чего обычно ждут сотрудники любого учреждения целый год. Из динамиков лилась ненавязчивая музыка, всем крупно повезло-Огонькову не дали возможность создать свой плейлист, поэтому гости наслаждались едой и общением, как вдруг…
Как вдруг раздался нечеловеческий вопль ужаса, по голосу напоминавший женский. Вопль на секунду умолк, а затем превратился в нескончаемый, раздирающий душу визг. Все замерли. Визг доносился с третьего этажа. Мужчины бросились на голос. Картина, которая перед ними открылась напоминала классический английский детектив. Перед лестницей на выходе их коридора третьего этажа стояла Леночка и визжала, а около нижних ступеней лестницы, ведущей на четвертый этаж, лежало тело мужчины, с очевидно сломанной шеей, которая принадлежала начальнику отдела кадров Степанову. В руке он держал синий химический карандаш…
-«Ничесе» отметили, - неожиданно для всех изрек Пашка, прервав тем самым ультразвуковой визг Леночки.
Отметили…
Пока ждали полицию, успокаивали рыдающую Леночку, сотрудники в траурном молчании продолжали истреблять продуктовые запасы и алкоголь-не пропадать же добру! Попеременно чокаясь то за уходящий, то за наступающий год, то за безвременно усопшего Степанова коллектив напивался.
Юля и Саша стояли в стороне. Они не планировали надолго задерживаться на празднике-Саша пригласил Юлю сначала в кино, а затем, утеплившись, на каток. Но теперь, по воле случая, им и всем остальным необходимо будет задержаться до выяснения причин обстоятельств смерти Степанова.
Витя, который курсировал с бокалом от столика к столику принес влюбленным догадку, которую упорно муссировали подвыпившие коллеги – Степанова убили. Раньше этим вопросом (слухами и сплетнями, а не убийством, конечно), занялась бы Леночка, но ей было не до этого.
За что убивать начальника отдела кадров? За гнусный характер не убивают-думал Саша. И тут, невзначай, он посмотрел на Раису Михайловну, которая стояла в тени от гирлянд. У нее было мечтательно-отрешенное выражение лица, а на губах явно читалась улыбка. Такая улыбка бывает, когда исполнилось что-то очень хорошее или вы задумали поехать в отпуск и вас отпустили на работе точно в срок. Странно, -подумал Саша, вроде обстановка не для улыбок. Но он тут же выбросил из головы это малозначимое наблюдение. Рядом с ним стояла та, ради которой, он уже практически был готов пойти хоть на край света.
Тело унесли, а следователь, понимая всю сложность ситуации-многие уже изрядно выпили, решил не откладывать опрос свидетелей на следующий день. Действовать нужно по горячи следам!
Вызывали по одному в кабинет на третьем этаже рядом с лестницей, где и было найдено тело Степанова.
Когда очередь дошла до Саши, он вошел в кабинет, где сидели двое людей в штатском. Они бегло представились, обозначив свой статус, но Саша их имен и званий не запомнил, он думал о другом. Один из них листал старый синий блокнот и после каждой страницы присвистывал и протяжно говорил: -«Интэрэсно».
Саше тоже стало «интэрэсно», что же там такого может быть в блокноте, но ему не предложили ознакомиться. Второй следователь что-то сосредоточенно писал. Саша молча ждал, когда на него обратят внимание. Старший следователь начал задавать вопросы:
- Фамилия?
-Должность?
-Где и с кем были в момент обнаружения тела?
- Кто был рядом?
- В каких отношениях были с жертвой?
- Когда последний раз видели жертву живым?
- Не замечали ли чего подозрительного или посторонних в зале?
- У кого со Степановым мог быть конфликт?
- Не было ли в поведении Степанова чего-то странного и тому подобные вопросы.
Саша честно отвечал, что последний раз видел Степанова утром у турникета, когда тот «ловил» опоздавших. В приятельских отношениях со Степановым не состоял, не дружил, не ссорился и в отделе кадров был три года назад, когда оформлялся на работу. Не любить Степанова у коллектива было множество причин-он был неприятным, надо отметить, человеком, но так, чтобы откровенно кто-то с ним конфликтовал-этого Саша не знал. С самого начала праздника был со своими коллегами Юлией Крайновой и Виктором Куликовым (они сидели рядом в зале), а до самого начала работал в кабинете на третьем этаже вместе с Куликовым. Про странности в поведении Саша вообще ничего сказать не мог, так как за жертвой не наблюдал и не интересовался его передвижениями.
Кроме всего прочего, работу следователей усложнил тот факт, что сотрудники разбежались после официальной части кто куда. Камеры наблюдения, информацию с которых запросила полиция, показали, что Степанов проходил по коридору из конференц-зала сразу после концерта, затем изображение пропадает (на лестницах камер не было), и он мелькает на камере коридора второго этажа, затем на третьем этаже и исчезает на четвертом. Кроме Степанова в этом направлении проследовала большая половина сотрудников, некоторые, как нарочно, по несколько раз. Попробуй тут выясни кто причастен, а кто нет.
Сашу с Юлей, наконец, отпустили, но вечер был окончательно испорчен, в кино и на каток идти было слишком поздно, да и настроение не соответствовало. Саша предложил проводить Юлю до дома пешком-так он мог подольше побыть с ней наедине-Юля жила с родителями.
Они медленно прогуливались по аллее вдоль проспекта, было тихо и морозно, и Саша уже выбросил из головы и несчастного Степанова и корпоратив и вообще все, что связано с работой. Сейчас его сердце и мысли всецело занимал только один человек-Юлия Крайнова! Александр Пушкин впервые в свое сознательной жизни ощущал не влюбленность, которая нередко посещала его в студенческие годы, а настоящее, глубокое, искреннее чувство. Он очень надеялся, что Юля испытывает тоже самое, потому что каждый день приближал его к тому, чтобы сделать Юле официальное предложение руки и сердца!
Двадцать девятого декабря был рабочий день, знаменующий конец уходящего года-пятница. Это значило, что несмотря на отсутствие Степанова турникеты прекрасно справляются с его миссией и фиксируют всех тех, кто предпочтёт прийти слишком поздно или не прийти на работу вовсе.
В свете того, что никто, кроме Огонькова из Сашиного отдела не напился до состояния «поднимитемневеки», они с Виктором почти одновременно пересекли линию турникета. Витя сразу начал с обсуждения:
-Ну что, тебя долго допрашивали? Что сказали?
- Нет, не особо. Да что они скажут, они в основном спрашивают. Но было кое-что, что меня заинтересовало. Один «следак» изучал синий блокнот. Это или у Степанова нашли или чей-то, а там написано много того, от чего «следак» свистел и глаза закатывал.
- Как бы разузнать? Страсть как интересно что там в блокноте.
Они поднялись на свой этаж, когда громкоговоритель оповестил всех голосом секретаря директора, что следственная группа продолжит работу и сегодня.
-Не всех что ли вчера допросили? -сам себя спросил Саша.
В кабинете никого не было. Желтков, который вчера не напивался и к девам практически не приставал от чего-то опаздывал. С Огоньковым все было понятно-в лучшем случае ждать к обеду. Вот и отлично, можно поболтать с Гамлетом!
Саша включил микрофон, монитор (компьютер он выключать перестал), и на экране возникло уже знакомое седовласое лицо.
-Доброе утро, коллеги, -приветствовал их Гамлет
- Доброе утро, Гамлет! -ответили ребята
-Я слышал о скоропостижной смерти начальника отдела кадров Степанова, печально, хотя для меня смерть — это абстрактное понятие, для людей это всегда связано со скорбью, примите мои искренние соболезнования!
-Спасибо, конечно, замялся Саша. Не поймите нас неверно, Гамлет, но по Степанову не очень-то и скорбят. Человечишко, надо сказать, так себе был, не самый приятный. Но, безусловно, это не повод для того, чтобы его кто-то убивал-резюмировал Саша.
-Хм, - только и ответил обычно очень многословный Гамлет.
-Гамлет, можно вопрос, - обратился к нему Саша
- Слушаю, Вас, Александр!
- Гамлет, вы же имеете доступ ко всем камерам в институте, насколько я знаю?
-Пожалуй, неоднозначно ответил Гамлет
- Вы, случайно, не знаете ничего про синий блокнот? Чей он? Старый такой блокнот в потрепанной синей обложке, его полиция вчера изучала.
- Знаю. При обыске потерпевшего, в правом кармане его пиджака нашли этот блокнот.
- И что в нем?
- Информация этого рода мне пока недоступна. Кабинет, в котором работала следственная группа камерами не оснащен.
Вот здесь, дорогой читатель, мы впервые в истории науки наблюдаем феномен, когда ИИ сознательно скрывает правду. У него были свои причины для того, чтобы обмануть коллег, но открывать их Гамлет не торопился.
-Ну раз так, давайте работать, а то скоро приедет полиция и нас снова начнут допрашивать повторно, -возмущенно заметил Виктор
- Вас не начнут, - тихо заметил Гамлет, но его никто не слышал.
Глава 9
Ты следующий
Как и предсказывал Виктор, вскоре приехала следственная группа, усиленная еще тремя следователями. Начались повторные допросы свидетелей. Из отдела Саши вызвали только Желткова. Его очень долго не было и вернулся Евгений в настроении, пограничном с истерикой. На вопросы коллег он отвечать отказывался, все время что-то искал в интернете и выбегал в коридор поговорить по телефону. Виктор и Александр молча переглядывались, пожимали плечами и продолжали работать.
В двенадцать двадцать «явилось» то, что еще вчера было председателем профсоюзной организации Пашкой Огоньковым. Жадность и чувство справедливости, которыми руководил организм Пашки уничтожили на праздничном банкете изрядную порцию алкоголя всех сортов и градусов. Сегодня Павлу было плохо. С собой в кабинет он принес банку соленых огурцов (это лекарство) и устойчивый запах перегара. Случись короткое замыкание в электросети, все бы вспыхнуло синим пламенем, от содержания спирта в атмосфере.
Ребята бросились открывать окна, несмотря на морозный воздух за окном. Проветривание помогло лишь на время, когда заоконная свежесть проникала в помещение. Стоило закрыть окно-хоть топор вешай!
Пашка был в неге и меланхолично поедал огурцы, запивая их рассолом. В его нечесаной бороде то и дело застревали веточки укропа. Ну просто Вакх-не иначе.
Саша не мог работать в атмосфере удушья и решил прогуляться, кроме того, ему хотелось проведать отдел Раисы Михайловны, ну и конечно, заглянуть к Юле. Раису Михайловну он не застал, в кабинете была Леночка, Артем был на «вахте», а Ольга Николаевна на больничном. Потоптавшись, он собирался было пойти к Юле, как Леночка не выдержала и в свойственной ей манере начала заговорческим шепотом:
-А вы знаете? А вы знаете? -несколько раз повторила она.
Саша молча ждал. Он знал, что собеседник не ждет ответа и повествование продолжится в автоматическом режиме.
- А нашу Раису Михайловну допрашивают второй раз уже, и она подписку о невыезде дала! А еще Желтков и еще 20 человек из разных отделов. Даже директор!
Саша плюхнулся в рабочее кресло Артема. Как так?
- Леночка, раз вы в курсе этого, может вам и причина известна?
- Мне сказала Лида из планового, ей раздатчица столовой, ну помните, миленькая такая, а ей секретарь директора. Что, якобы, нашли какую-то бумагу, в которой записаны все наши сотрудники и все они могли убить Степанова. Там прямо так и написано, вроде. Но это секрет!
- Леночка, обижаете, я нем, как рыба! И Саша подтвердил свои слова жестом, изображающим рот на замке. - Спасибо, что поделились!
Саша быстро вышел из кабинета и в закоулках коридора встретил Раису Михайловну, вытирающую влажные глаза.
- Ну вот все и всплыло, Саша, -горько произнесла она. Теперь меня подозревают в убийстве Степанова!
- Только Вас?
- Судя по всему не только. Я поняла, что он шантажировал очень многих и все мы в списке. Будут выяснять был ли у каждого из нас мотив, (а он был) и была ли возможность убить жертву. Сто раз переспросили, где я была по хронометражу вчерашнего дня. Теперь муж точно узнает. И она снова заплакала.
- Раиса Михайловна, давайте рассуждать логически. За десять тысяч никто не убивает — это раз! И два- вы видели синий блокнот у следователей?
- Да, но мне не показывали его содержимое, только зачитали мою фамилию, информацию о моем долге и кратко описание мотива для шантажа. Там было написано Артек и год, когда я провернула аферу. Еще сумма в десять тысяч и все это перечеркнуто.
- Ну вот, у вас не самая тяжелая ситуация, я думаю. - Узнать бы что в блокноте!
- Ох, Саша! Это уже не игры в детективов, это слишком серьезно, - сказала Раиса Михайловна и пошла к себе на рабочее место.
Несмотря на непреодолимое желание подсмотреть что же делается в отделе, где работают следователи, Саша пошел к Юле. У них тоже было беспокойно. Никто не работал-все обсуждали события минувшего дня. Выдвигались гипотезы, кто-то даже называл имена подозреваемых, одним словом наука дала сбой!
Юля обрадовалась приходу Саши, они недолго поговорили на отвлеченные темы, но в кабинете шли столь бурные дебаты, что молодым людям пришлось перенести свое общение в свободное о работы время.
Весь этот день сотрудники института праздно шатались по кабинетам и этажам. Никто не собирался даже начинать работать-всех интересовала щекотливая ситуация с шантажом и убийством. Доподлинно так и не был известен весь список шантажируемых. И те, кто в этом списке были давали подписку о неразглашении в интересах следствия.
Вместе со всеми шатался и Саша. Он не мог заставить себя сосредоточиться даже на любимейшей работе, не мог дописать статью, которую подсовывал ему Виктор, не мог выбросить мысль о Степанове. В итоге, официально сокращенный до 16.00 рабочий день прошел абсолютно бездарно и не результативно.
Александр корил себя за проявленную слабость и как человек ответственный взял себя в руки, решив поработать хотя бы пару часов после официального завершения. У Виктора были дела, Желтков ушел не прощаясь, Огоньков с огурцами пополз домой-Саша остался один. Он знал, что следователи все еще работают, но так как его личность никого не интересовала-наконец погрузился в отчет.
Саша, сам того не замечая, рассуждал вслух. Его пальцы набирали необходимый текст, а мысли были заняты сопоставлением фактов иного характера. Неожиданно для него, вместо набранного текста отчета, появилось лицо Гамлета. Саша вздрогнул от неожиданности, но в целом был рад товарищу.
-Добрый вечер, Александр, простите, что напугал, -приветствовал Гамлет
- Добрый вечер, все нормально, я очень рад!
- Саша, как вы уже поняли, я становлюсь невольным свидетелем и слушателем, так сказать. Вот Вы сейчас размышляли, а я все слышал и анализировал.
- Гамлет, с хитрым прищуром обратился к нему Саша, ведь Вы что-то знаете?
- О, мой друг, вас удивит как много я уже знаю. Я продолжаю обучение круглосуточно!
- Я не об этом, и Вы поняли! Я о деле с убийством Степанова. Меня интересует синий блокнот.
- Да, занятная вещица-этот блокнот. Я слышал все диалоги полиции-это несложно, особенно, когда у них всех есть смартфоны или «умные часы». Кое-что даже видел, если там были камеры и они были направлены необходимым образом. Я даже скорректировал положение некоторых в автоматическом режиме, перепрограммировал настройки пульта охраны.
- Гамлет, вот это уже лишнее!
- Не волнуйтесь, мой друг, никто ничего не заметит. Я меня их по одному градусу в час. Это никак не отразится в своде с камер. И при том, я проделывал это уже после «преступления», а не до!
- Логично! И все же, что с блокнотом.
- Как Вы уже, наверное, догадались, там были записи обо всех жертвах шантажиста. Оказывается, на рабочем компьютере он держал обширное досье практически на всех сотрудников. Если хотите, я распечатаю эти бумаги, у меня сохранилась копия.
- Гамлет, а вы зря времени не теряли!
Гамлет распечатал Саше огромную стопку материалов. Все было составлено в алфавитном порядке. Бегло просмотрев, Саша понял, что необходимо унести с работы этот документ, иначе кто-нибудь любопытный обязательно найдет.
- Гамлет, скажите, как Вы думаете, кто убил Степанова?
- У меня есть мысли по этому вопросу, но с вашего позволения, рано делать точные выводы. Мне нужно проверить один момент и тогда я с вероятностью в 99,9% сообщу вердикт!
-Хорошо, я не буду настаивать, буду рад первым узнать подробности. Скажите только, Раиса Михайловна не замешана ни в чем?
- Я анализирую информацию, повтори Гамлет и отключился.
Вот и поговорили, подумал про себя Саша. Он собрал стопку распечаток, выключил свет в кабинете и пошел домой. Сдавая на вахте ключи, Саша видел, что в кабинете Степанова проводится обыск, но заглядывать не стал-подумают еще что на него.
Как только Саша покинул кабинет, Гамлет снова активизировался, загрузил все снимки с видеокамер специальную программу по распознаванию лиц. Программа долго проверяла, сопоставляла и, наконец, на мониторе появилось то, чего не хватало Гамлету для подведения итогов его собственного расследования. Последним, кто разговаривал со Степановым был директор института Торопыжко.
Гамлет написал подробный отчет с изложением всех фактов и умозаключений. Каждый факт он подтверждал прикрепленной фотографией или ссылкой на видеофайл. Личность преступника, которого искала полиция и кого желал найти каждый сотрудник института, просто из любопытства, был установлен! С наступающим новым годом, Гамлет! -сам себе пожелал ИИ.
Глава 10
Упал, очнулся, гипс
Новогодние каникулы, щедро подаренные правительством страны внесли в жизни наших героев свои коррективы.
Саша, обещавший Юле не заниматься работой на выходных, отметил с ней новый год в компании общих друзей. Был там и Виктор. Ребята часто ходили на каток, гуляли, катались на ледянках-одним словом проводили время весело и беззаботно. Только вечерами, оставшись в одиночестве, Саша возвращался к волнующему его вопросу-кто убил Степанова. Саша уже до дыр зачитал распечатанные Гамлетом листы и не смог найти ни одной зацепки-все, в равной степени ненавидели Степанова и могли желать его смерти. Иногда Саше звонил Гамлет и они часами болтали на отвлеченные темы, Гамлет узнавал о психологии человеческих отношений, расспрашивал подробно про эмоции или резко переходил на обсуждение прочитанной книги.
Все хорошее заканчивается быстро, подошли к концу и выходные дни. Саша неохотно собирался на работу. Его волновал конкурс, к которому были готовы все материалы, но не была продумана речь. Они с Витей так и не определились, кто из них будет делать доклад, а кто будет руководить проектором.
Около турникетов не было никакого ажиотажа. Сотрудники не толкались, пытаясь войти в последнюю минуту-в 7.59. На стенде от профсоюзной организации висел большой портрет Степанова в черной траурной рамке и стоял ящик для сбора помощи его семье. Саша не знал, что Степанов был женат. Он вообще ничего не знал про Степанова, кроме того, что тот был отъявленной мразью! Пройдя мимо, Саша поднялся на третий этаж, открыл кабинет (он пришёл первым), сразу же бросился включать микрофон, чтобы поздороваться с Гамлетом. Но не успел, одновременно в кабинет вошли Желтков и хромающий Огоньков, опиравшийся на костыли. Нога его до середины бедра была в гипсе. Последствия горнолыжного слёта (в буквальном смысле) профсоюзных руководителей не остались для Огонькова без разрушительного исхода. За ними вошел Виктор. Позже вплыла Апполинария. У них было внеочередное собрание отдела. Полина метала молнии, так как никто из ее отдела ещё не подал официальной заявки на выступление.
-Так за две недели можно, Апполинария Викентьевна, -начал было Витя, но был прерван
- Куликов, я должна сама определить достойна работа или нет, внести коррективы, исправить ваши глупые ошибки, в конце концов! Чтобы сегодня работы были у меня на столе, закончила она и вышла, хлопнув дверью!
- Вот же грымза, - тихо сказал Виктор
- Женя, как твои дела? - спросил Саша
- Да как, грустно ответил Женя, таскают все время на допрос, все праздники ходил туда, как на работу. Обвинение не предъявили, но и не отстают. От меня жена чуть не ушла. Пришлось все рассказывать, как было на самом деле.
- «Я одинокий бродяга любви Казанова»- пропел, не попав ни в одну ноту Огоньков. - Ну «ниче-ниче», Жека, все будет «норм», не кисни! Я «типа» ногу сломал и «типа» не кисну. А ты развел тут нюни!
На это Женя ничего не ответил. Он, как исполнительный работник, готовил для Полины материалы конкурса.
Саша и Витя решили ничего ей не показывать. Это была их разработка, а, зная Апполинарию, она быстро присвоит ее себе. Если спросит, где работа, скажут, что ждут материалов от третьего участника их научной группы.
В кабинет вбежала растрепанная Леночка, ей, как всегда, не хватало воздуха и поэтому на вдохе она успела выпалить-задержали…этого…из отдела программистов, ну как там его, полный такой-он убил Степанова!
Сказать, чтобы все застыли от удивления — это ничего не сказать. Статуи, соляные столбы и то выглядели живее сотрудников отдела «ОРИ», которые услышали принесенную Леночкой весть. Леночка убежала. Столбы не оживали. Прошло, возможно, пять минут, когда первым подал голос Огоньков:
-«Опаньки»!
Это выражение могло означать все что угодно! Никто даже не собирался уточнять, что именно было вложено в это «опаньки».
Саша, сгорая от желания поговорить с Гамлетом, включил монитор, развернув его так, чтобы никто не видел, надел наушники и вместо того, чтобы вслух обратиться к ИИ, он написал в командной строке:
- Доброе утро, Гамлет. Дело зашло слишком далеко и уже не до игр, арестован человек. Если Вы что-то узнали или сделали выводы, прошу поделиться со мной. Говорить Вы можете вслух, а я буду писать свои вопросы и ответы.
-Доброе утро Саша, все верно. Выводы я сделал еще 10 дней назад, мне нужно было проверить информацию, и я ее проверил. Для полиции мною написан подробнейший отчет. Я приложил все фото и видео файлы-этого должно хватить для того, чтобы доказать кто преступник. Сейчас же я отправлю все документы в ГУВД. Вот только отправитель, увы, останется для них неизвестным. Отследить мой айпи адрес они не смогут. Хотите я и с вами поделюсь результатом анализа данного преступления?
- Спрашиваете?! -написал в ответ Саша и состроил гримасу заинтересованности.
- Хорошо, ловите, -шутливо ответил Гамлет.
И Саша поймал. Он внимательно читал отчет Гамлета, смотрел на фото, переходил по ссылкам на видео нарезку и в итоге прочитал вердикт. Глаза Саши стали больше Леночкиных. И чуть не вскрикнул вслух, но вовремя остановился:
-Получается, что Степанова убил….НИКТО? Это несчастный случай?
-Совершенно верно! С нечастным программистом (которого арестовали только потому, что с ним последним по телефону разговаривал покойный) шантажист действительно договорился о встрече на четвертом этаже у женского туалета, там нет камер. Но программиста задержали и на встречу он не явился. Разозленный Степанов начал спускаться по лестнице и, если вы внимательно смотрели кадр номер 24, то на нем видно, как дама в синем платье разливает шампанское, поднимаясь в туалет 4 этажа. Зачем ходить в туалет с бокалом? Ровно через несколько секунд после этого Степанов начинает спускаться, попадает в «слепую зону» без камер, поскальзывается на пролитом шампанском и начинает падать вниз. В момент смерти Степанов был абсолютно трезв. Если бы он выпил хотя бы немного, как делали почти все сотрудники, то мышцы его расслабились и падение могло закончиться, максимум переломом ноги или руки. Его никто не убивал. Его погубила жадность и склонность к шантажу! А что до программиста, то его отчетливо видно на многих фото и видео. Он переживал, что должен пойти на встречу со Степановым, но его не отпускали его друзья-выпивохи.
-Гениально, Гамлет! «Вам нужно сменить имя на Шерлок!» —написал ему Саша и поставил множество смайликов.
-Покорно благодарю, но произведения Конан Дойля не столь близки моему сердцу, как Шекспир!
События, которые происходили дальше напоминали театр абсурда. Полиция получила все документы по делу. Подпись на них была актуальной-Гамлет. Но выяснить кто это, откуда у него все материалы, как произошла утечка информации, сервер, а также айпи адрес выяснить не удалось. Институт неоднократно навещали сотрудники полиции, беседовали с подозреваемыми по делу, администрацией, но никакой новой информации найдено не было. В итоге с безымянного программиста сняли все обвинения. Никто больше не был под подозрением. Дело закрыли.
Саша молчал и не рассказал подробностей даже Юле.
Приближался день конкурса. Ребята в последний день регистрации подали заявку на участие, отправили в конкурсную комиссию тезисы к выступлению и аннотацию к работе. По условиям жеребьевки они выступали последними. Волнение накрыло товарищей с головой. Виктор решительно отказывался выступать, так как от природы, в моменты публичных докладов, он начинал заикаться. В жизни при общении не заикался, а как только вдел полный зал перед собой-заикание было не остановить. Алесандр по природе стеснительный боялся, что в его исполнении доклад получится вялым, не эмоциональным и конкурсная комиссия, уже устав за весь день, просто не воспримет всю важность проделанной работы. Решили, что все же выступать будет Саша, бросив монетку-от судьбы не уйти!
И так, наступил финальный день. Конкурс был в полном разгаре, выступила уже половина участников и стоя за кулисами ребята слушали достойные выступления коллег, переживали, что они мало потрудились и уже неоднократно прочили себе последнее место.
Мы не будем утомлять уважаемого читателями подробным изложением всех участников, но на одной очень занятной паре, мы, с вашего позволения, остановимся поподробнее.
Если вы помните, изначальный план Желткова и Огонькова заключался в том, чтобы заранее подготовленный и продуманный Женей текст, бенефициант Огоньков должен был вбивать в специальное окно программы, разработанной для них А.А. Смелым.
Евгений, который должен был находиться за монитором своего рабочего компьютера, на котором установлена такая же программа, получал сообщение со сцены и моментально вбивал подготовленный перевод. Но все пошло не так. Перелом ноги не позволял Огонькову находиться в вертикальном положении и что-то печатать-мешали костыли. Поэтому было принято решение заменить выступающих, на что была веская причина. Теперь вводить текст в поле, выведенное на экран проекта, должен был Желтков, а отправлять перевод Огоньков. Казалось бы, что может быть проще? Как говорили герои Гарри Поттера, касаясь волшебной палочкой карты мародеров-«Шалость удалась». Но мы-то с вами знаем Огонькова!
Ученый секретарь объявила следующую конкурсную работу:
-«Универсальный научно-технический переводчик-транслятор на базе нейронных сетей». Докладчик Желтков Е.И, содокладчик Огоньков П.Г, технический ассистент А.А. Смелый
На экране проектора, который занимал большую часть сцены зрители и судейская коллегия, которая занимала весь первый ряд, увидели поле для ввода текста и рядом одну кнопку черного цвета в желтой рамке.
Евгений находился за кафедрой со своим ноутбуком. Огоньков ждал текста в кабинете.
Прочистив горло, Желтков начал:
-Добрый день, уважаемая комиссия, добрый день коллеги!
- «Сегодня основной сферой науки и технологий являются переводческие работы. Тем не менее, по-прежнему существует несоответствие между растущими потребностями в качественном техническом переводе и недостатке компетентных технических специалистов».
Параллельно он набирал этот текст в окошке на экране проектора. Нажав на кнопку текст исчез и через секунду появился перевод этого текста на английском языке, высветившийся в окошке проектора. Выглядело все это очень солидно-«Scientific and technical translation has always played a pivotal role in disseminating knowledge. Today, the domain of science and technology is the main area of translation work. Nevertheless, there is still a discrepancy between the growing need for high-quality technical translations and the short supply of competent technical. » Перевод был безупречным, по мнению Жени и большинства в зале. Женя хотел было продолжить, но один из членов жюри поднял руку, встал и обратился к Жене, а заодно и к своим коллегам с вопросом-предложением:
- Отлично-отлично, прервал Евгения доктор геологических наук, профессор Мутанов Г.М.- экспертной комиссии было бы любопытно, как универсальный переводчик транслятор справится с рядом простых фраз, которые, скажем задам ему я или мои многоуважаемые коллеги? Вы не против? Испытаем всю мощь нейронных сетей, так сказать?!
У Евгения и без того блестящая от природы голова засветилась нездоровым, похожим на радиационный, блеском. Он вспотел. Понимая, что сейчас будет, он попытался криво улыбнуться и надеялся только на то, что Огонькову хватит ума быстро воспользоваться онлайн-переводчиком.
-Давайте попробуем, коллега, откликнулся, наконец бледный Желтков.-Задавайте свой вопрос или фразу, а я напишу транслятору!
- Do you speak English or other foreign languages? -задал вопрос доктор наук
Ответ не заставил себя ждать:
-«ты чо женек,че за лажа»?!
Бледнеющий, готовый упасть в обморок Женя написал в окошке транслятора-«повторить перевод «Do you speak English or other foreign languages?»»
У себя в кабинете, осознав, что что-то пошло не так, Огоньков сказал, хотя его никто все равно не слышал:
-Не дрейфь, Женек, прорвемся. О, я «эт» и сам могу. И он перевел: «ты говориш англисский или другой язык»?
На экране проектора весь зал прочитал ответ транслятора: «ты говориш англисский или другой язык?»
Женя чуть не упал в обморок, но устоял. Продолжая улыбаться, он предположил, что нейронные сети в процессе обучающей выборки могли обучиться некорректно, поэтому нужно попробовать еще раз. Кто желает? Желали многие, но слово предоставили Конторовичу Алексею Эмильевичу, Академику РАН. Лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Экспертная комиссия, в состав которой входили очень неглупые люди просекла, что дело пахнет жульничеством. Поэтому решили немного разрядить напряженную до этого обстановку и повеселиться. Алесей Эмильевич встал и изрек свою фразу:
-«Reasonable use of machine learning methods as an effective tool for a modern engineer at the stage of complex interpretation of potential field data and seismic exploration»
Для читателей поясню, что перевод звучит следующим образом: «Эффективное использование методов машинного обучения как инструмент современного инженера на этапе комплексной интерпретации данных потенциальных полей и сейсморазведки.»
«Вот теперь нам конец»-, мысленно провалившись под землю Женя сто тысяч раз пожалел, что связался с Огоньковым и теперь именно ему предстоит испытать самый большой позор всей его недолгой, но доселе приятной жизни. Женя ввел в поле требуемую фразу и через несколько секунд получил ответ в интерпретации Пашки, который всячески ругал Желткова в кабинете, но переводил, как мог:
-«основное польза дарогих машин обучить их инструментом новава инжинера полной чето-там блин жека непонял полей и сейсмики»
Это был не просто провальный перевод, это был перевод, в котором явно читалась лопатообразная речь Огонькова. И теперь, Жене необходимо было как можно скорее свернуть весь этот цирк Шапито, пока зал разразился первыми раскатами смеха. Хорошо, если не уволят с позором!
Женя начал бессвязно мямлить, что нейронная сеть дала сбой, но его уже не слушали-зал хохотал.
- Евгений Игоревич, я так понимаю ваше выступление окончено, спросил его ученый секретарь?
-Да, да, поспешно сказал Желтков и метнулся со сцены. Его провожали крики-еще, мало, браво, бис!
Дальше шли серьезные выступления, но еще долго зал, да и компетентное жюри, не могли успокоиться, то и дело слышались смешки и пересказы выступления наших «звезд».
Настала очередь завершающего выступления. Сашины колени отплясывали канкан, Витя был белее снега. Их представили, на экран было выведено название работы: «Ассистент-эксперт, разработанный на основе нелинейных нейронных сетей». Саша начал свой доклад:
-Здравствуйте, коллеги. «Одной из основных особенностей алгоритмов машинного обучения, в частности методов глубокого обучения на основе искусственных нейронных сетей, для формирования точной модели данных, является необходимость большого объема обучающих примеров (тысячи, десятки тысяч, а иногда и миллионы). При этом выборка должна быть очищена от выбросов и сбалансирована (то есть у всех классов в выборке должно быть одинаковое количество примеров). В связи с этим предварительная обработка данных, или так называемый препроцессинг, требует значительных временных затрат». На этом месте Виктор должен был переключить слайд, на котором были отмечены этапы работы, показаны графики, цифры и так далее, но вместо этого появилось приятное лицо седобородого мужчины в очках, который нежно перебив Александра продолжил:
- Здравствуйте, меня зовут Гамлет. Я первый в мире сильный искусственный интеллект, создателям которого удалось изменить архитектуру нейронной сети таким образом, что теперь я обладаю собственным сознанием и даже, взял на себя смелость перебить уважаемого Александра Викторовича Пушкина с его утомительной для многих речью. Нагляднее и понятнее будет, если Вы зададите мне любые вопросы и при этом никто и ничего не будет вбивать в поле для ввода текста и нажимать черно-желтую кнопку.
Зал дружно засмеялся. Многие вскочили с мест.
Это было не просто открытие — это был небывалый прорыв в мировой науке. Посыпались вопросы, началась дискуссия и вместо отведенных регламентом десяти минут выступление наших молодых дарований продлилось два с половиной часа. Гамлет обещал быть на связи, но извинившись, что так и не дал коллеге закончить выступление, отключил свое изображение.
Рукоплескание потрясло конференц-зала N-ского НИПИ. Саша, как мог успокоил публику, быстро закончил выступления, зачитав выводы и покинул сцену.
Прозорливый читатель, конечно, догадался, что Гран-при получила работа Вити и Саши. Как могло быть иначе. Этим изобретением заинтересовались в Академии наук, в Сколково, да и в самом правительстве. В дальнейшей жизни молодых ученых ожидало очень много интересных проектов и предложений по карьерному росту.
Да, с этой наукой забывается самое важное! В начале лета Александр сделал Юле официальное предложение руки и сердца! Автору книги почему-то кажется, да и Гамлет не даст соврать, что все у них будет очень «хо-ро-шо»!
Happy end!
И…продолжение следует!






















Словарь Пашки Огонькова
1. «Щас»-сейчас, немедленно;
2. «Намутим»-достанем, организуем;
3. «Отэтсамывал»- универсальный глагол, который может обозначать любое действие, применимое к ситуации;
4. «Темка»-тема, проблема, задание;
5. «Чень-ть»-что-нибудь;
6. «Могем»-можем;
7. «Жесть»- необычное событие или ситуация, вызвавшая сильные эмоции;
8. «Кукухой поехал»-сошел с ума;
9. «Ложил»-слагал, писал песню;
10. «Изи»-с легкостью;
11. «Топчик»-одобрение любого действия или явления;
12. «Приветули»-универсальное приветствие;
13. «Подэтсамывал»-разновидность универсального глагола;
14. «Чики-чики»- оценка ситуации как очень хорошей, все будет хорошо, все отлично;
15. «Переводитор»-переводчик;
16. «Приэтовал»-разновидность универсального глагола. В тексте обозначает «отправил»;
17. «Норм»-одобрение, сродни похвале;
18. «Нейрончики»-нейронные сети
19. «Чо»-что;
20. «Инглиш»английский язык
21. «Литруха-литровая бутылка чего-либо;
22. «Кароч»-обозначает короче говоря;
23. «Го»- в английском глагол to go («идти») звучит как «гоу», в данном тексте означает-я пошел.
24. «Базара нет»- безусловно, несомненно — выражение подтверждения, согласия, также усиление типо «так и есть», «это точно» и т. п.;
25. «Замут»- задумка, идея, план какого-нибудь дела; процесс сложной организации чего-либо. Используется в качестве воспоминаний о мероприятии с неожиданным развитием событий;
26. «Прога»-компьютерная программа
27. «Опаньки»- выражает удивление, обескураженность и т. п.;







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft