16+
Лайт-версия сайта

Русские духом(часть 2 гл 3)

Литература / Повесть / Русские духом(часть 2 гл 3)
Просмотр работы:
08 июня ’2021   15:33
Просмотров: 5127

3.
Молодые люди сами не ожидали, на сколько быстро и эффективно завалили проход тяжеленным комодом. Часть посуды с грохотом покатилась по плиточному полу. Откуда только силы взялись! В обычной ситуации понадобится бригада грузчиков. Свежая кладка из нового кирпича указывала: некогда большое помещение разделили. На потолке явственно проступала замазанная трещина.
- Сила не в оружии — она в душе! - патетически вскрикнул Семен Петрович, вспомнив эпическую речь, написанную в книге. - Когда падут оковы морали и нравственности, Империя рухнет!
- Ты, чего? - девушка изумленно вскинула смоляные брови молдованки. - Совсем спятил? Бедненький, наверное, по головке ударили?
- Нет, с ней все в порядке, - поручик покраснел вовсе не от пошлых мыслей.
Мужественное сердце грызла вина: не защитил толком, не справился. Принимать быстрые, а главное — правильные решения, не его конек. Какой смысл поднимать ятаган, отброшенный в угол. Противники остались по другую сторону двери. В щель просунули лезвие топора. Девушка вздрагивала каждый раз от глухих ударов. Приникла к груди, словно брошенный птенец. Как назло, язык прилип к сухой гортани. Петрович жалел, что не нашел красивых слов ободрения. Романтик в душе, разумеется, мечтал о похожей ситуации, но сложилось слишком сумбурно и нелепо.
Света кинулась к окну, отдернула в надежде занавески. В круглое арочное отверстие вставлена искусная мозаика. Сейчас похожее не сложно наблюдать в Церкви, прямо над алтарем, под куполом. Раньше священники не отгораживали престол от народа. Каноны неотвратимо менялись, что в дальнейшем привело к упадку. Знающих священников расстреливали, о чем свидетельствуют хроники репрессий.
- Мы пролезем, - девушка радостно захлопала в ладоши.
- Ты уверена, что не подкарауливают снаружи? - предупредил, скептически настроенный, Семен.
Если понадобится, разбойники обложат весь дом. Особняк не такой уж большой. Некоторые барские усадьбы напоминают боярские городки в три яруса. Новодел из теплого дерева, с резными завитушками, признан ремесленниками и есть, чем похвастаться перед соседями. Хотя, дешевле воспользоваться блочной кладкой из бетона.
Семен легко убедился в отсутствии нарушителей, высунувшись по пояс. Если на роду написано умереть, ничего не поделаешь. Неловко протиснувшись, не удержал равновесия и вывалился из окна. Ободрал руки об острый шиповник. Неприхотливое растение сумело пустить корни сквозь треснувшую плитку.
- Вот жеж, мать… - выругался, выковыривая колючки.
Света не решилась на столь безрассудный кульбит и медленно протиснулась ногами вперед. Подол юбки задрался и поручик увидел батистовые панталоны. Выше колен молочно белое и ни капли не загорело. Поспешно отвернулся, стараясь забыть. Конфуз, однако! Вместо заботы о безопасности мыслит совершенно в другом направлении, а для талантливого стратега это недопустимо.
Перелезть через кованную ограду, более двух метров высотой, для пухлого невысокого крепыша не представляется возможным. Скорее, задача для какого-нибудь казака. Последний подскочил на лошади. Встав на седло, выпрямился в полный рост, используя заостренные колышки в качестве опоры. Совершив акробатический, очень рискованный, кульбит, молодчик спружинил на ноги. Обернулся и веснушчатое безусое лицо сразу показалось поручику знакомым. Без труда узнал веселого озорного Степку. Недели две назад счастливый обладатель хвастался саперной лопатой. Правда, не знал, что предмет искусства принадлежит Михаилу Кубышкину — артиллеристу со вздорным характером.
- Мы думали: Вас надо спасать, - казачок настороженно вертел светлой головой. - А разбойники дали стрекача…
Сноровисто глянул за угол, опоясанный лишь ножом. Послан на разведку, а не воевать. Ничего не должно сковывать движения. Призывно свистнул и к забору подбежали пехотинцы. Семен Петрович еще не успел с ними познакомиться. Тяжелые винтовки на взводе. По скорострельности заметно уступают американским многозарядным. На Западе в это время уже начали производить пулеметы и автоматы. Последние не отличались точностью стрельбы, но давали мощный залп.
- Передай нашим, что «волки» ушли, - важно, скорее для девчонки, пояснил Степка.
Потешно кашлянул, стараясь казаться старше своих лет. Потрепанный отряд чернобородого Якова остался на ближних подступах, контролировать обстановку. После неудачного перехода неполная сотня потеряла всего четверых. Бандиты стащили несколько тюков и столкнули пару возов с тропы. Серьезного урона не нанесли, но изрядно потрепали нервы.
Тактика партизанских отрядов времен Второй мировой нашла широкое применение у различных боевиков. Подорвать идущую колонну, обстрелять и вовремя смыться гораздо лучше, чем вступать в затяжной бой. Фильмы, где моджахеды прут в полный рост, на очередной блокпост, - несусветная глупость.
Хотя солдаты сноровисто оцепили дом, загремело в другом месте. Часть курдов попыталась уйти с холма через стену. Кладка сохранилась не везде. На месте обрыва возникли проплешины. Защитники оставили старую пушку времен Наполеона. Турецкий гарнизон не счел нужным забирать громоздкое приспособление. Есть более маневренные образцы, под которые предназначен снаряд.
Михаил привел орудие в порядок. Используя зычный голос и пудовые кулаки, дюжий малый опирался на обычных солдат-работяг. Старался не попадаться на глаза полковнику Ковалевскому. Последнему, без сомнений, не понравились грубые слова в адрес супруги. Не сдержанный на язык, здоровяк вырыл себе яму.
Разбойников накрыло первым же залпом, вместе с несчастными животными. Очередь из пулемета косит линейкой. Выстрел из пушки похож на взмах серпа. Попавших в зону просто нанизывает тяжелой дробью. Когда-нибудь загоняли занозу под ноготь? А теперь представьте несколько таких, но в десятки раз больше. Жестоко! Не каждый выдержит просто наблюдать за этим.
- Эй, оставьте одного-двух для допроса, - хрипло просипел Яков Сотник.
- Опять пива холодного напился? - хлопнул по плечу канонир-Кубышкин, восхищаясь собственным мастерством.
- Да, ты шо?! - глаза сотника налились кровью. - На службе только квас. Устав не нарушаем…
- О, нашлась пропажа, - перебил Михаил. - Небось, миловались на сеновале, а мы с ног сбились!
Здесь он, конечно, преувеличивал. Суета — для молодых. Серьезному мужчине поступать, как бабе, не должно. Спокойно отдал бригаде приказ по установке орудия. Пока прилаживали новую балку, на глаз отсыпал меру пороха и начинки. Опыта у бывалого артиллериста достаточно. Правда, не спешил им делиться. Наблюдая за неловкой возней молодых, Кубышкин презрительно поджимал губы и выдавал язвительные реплики по поводу криворуких.
- Гнилой ты, человек, - замечал обычно капитан Штоквич. - Кто тебе спину в бою прикроет?
Тогда здоровяк недовольно ворчал, словно разбуженный медведь, и оттирал плечом очередного незадачливого кадета. Какой великолепный учитель, не находите? Оставленный выполнять обязанности коменданта, Штоквич отправил молодых людей на опознание. Те-ли разбойники попали на тот свет? Могли оказаться обычными контрабандистами.
- Я туда ни за что не пойду! - побледнела Света, сорвавшись на визг.
Девчонке хватило одного беглого взгляда на месиво из тел. Уткнувшись в грудь усача, разрыдалась. В сердце Семена колыхнулась ревность. Еще недавно, точно так же прильнула к нему. Насколько коварно женское непостоянство? Стиснув зубы, узрел весьма угнетающее и страшное. Санитары уже забросили на носилки перевязанного пожилого горца — того самого сторожа.
Увы, Петрович его не заметил в саду. Остальные, загорелые до черноты молодчики, казались на одно лицо. Одинаково лохматые и черноволосые. Узнал лишь одного по пятнистому халату. Опытный капитан подозревал: курдов гораздо больше. У барыги остановилась лишь часть партизанского отряда. По сути, в любое время война мирным жителям ни к чему. Далеко не все немцы рвались в бой, за справедливость арийской расы. Хотя, в советской пропаганде забыли уточнить, что среди фашистов были: австрийцы, поляки, итальянцы…
- Зачем в одиночку полез в незнакомый особняк? - закусил ус Штоквич. - Что за самодеятельность?
- Я думал… - заикнулся виновный.
- Индюк тоже думал — да в суп попал! - продолжил распекать старший по званию.
Солдаты, занятые своим делом, в разговор начальства не вмешивались. Зато Михаил довольно лыбился, «грел» уши. Плоское широкое лицо хохла довольно, как никогда. Впрочем этот термин появится на век позже. Кулеш придумает «мову» для разделения единого народа. «До чего же неприятный тип!» - подумал со вздохом Семен. Ожидал позорного наряда на кухню или иного послушания. Справедливый комендант не наказывает за храбрость, тем более у парня роман. Сам когда-то был молодым.
- Ладно, проводи свою даму до барыни, а то снова потеряется, - напутствовал в конце.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft