16+
Лайт-версия сайта

Золото предков

Литература / Повесть / Золото предков
Просмотр работы:
09 июня ’2021   14:28
Просмотров: 5317

Повесть
Золото предков

Посвящается моей любимой маме,
которая всегда для меня была поддержкой,
другом, самым чутким и заботливым человеком на земле!





Пролог
Все действующие лица и события повести являются вымышленными и любое сходство с реально существующими лицами и событиями прошу считать нелепой случайностью





















Действующие лица

1. Александр Пушкин-начальник отдела «ОРИ» НИПИ
2. Юлия Пушкина (Крайнова)-супруга Александра, мама Маруси
3. Гамлет-ИИ
4. Вера Александровна Крайнова-мама Юли
5. Олег Павлович Крайнов-папа Юли
6. Светлана Крайнова-сестра Юли
7. Кира Валентиновна Грибанова-соседка
8. Инга Павловна Явочкина-родная сестра Олега Павловича
9. Геннадий Явочкин-супруг Инги Павловны
10. Андрей Мартынов-жених Светланы
11. Следователи;
12. Рыбки
13. Канарейка Кеша
14. Диффенбахия огромного размера



















Глава 1
В семье не без Светланы
Юлия Пушкина собиралась после работы навестить родителей. Она часто вспоминала, как все резко изменилось в ее размеренной жизни, иногда с улыбкой, иногда с легкой грустью. Горячо любимый и любящий супруг-Александр Пушкин, главный герой событий, предшествующих этой истории, за время, прошедшее с последнего упоминания, успел защитить диссертацию кандидата геологических наук и теперь возглавлял отдел «ОРИ». Юля так и продолжала работать у себя в отделе электротехнического проектирования морских объектов.
Уже год, как ее папа заболел, увы, неизлечимой болезнью и тихо угасал. Мама Юли, Вера Александровна Крайнова была на пенсии, за папой нужен был постоянный уход. Юля часто помогала родителям с мелкими домашними хлопотами.
Нужно отметить, что Олег Павлович Крайнов, несмотря на неутешительные прогнозы врачей оптимизма не терял. Это был высокий жилистый, когда-то в молодости брюнет, а сейчас седовласый человек с сильной волей, твердым характером и непоколебимой верой в собственные возможности.
Если Олег Павлович что-то задумывал, заставить его раздумать не мог уже никто, разве что, Вера Александровна могла смягчить или немного уменьшить «наполеоновские» планы супруга.
У него от природы были «золотые руки» и не было такого дела, которое он передоверил бы другому, начиная от ремонта бытовой техники, до полноценного и качественного ремонта квартиры. Весь дом держался на нем. Периодами, когда болезнь проявляла себя особенно сильно, силы покидали Олега Павловича, но даже в такие моменты он ревностно относился к помощи зятя, который вместо хозяина дома брал на себя «мужскую» работу.
Многое в квартире было сделано руками отца Юли. Ему одинаково хорошо давались и плотницкие работы-он любил вырезать из дерева рамы для зеркал, художественные работы-писал картины, ковал оружие, занимался промышленным дизайном-изготавливал светильники и многое другое.
Возможно, дорогой читатель, необходимо было сразу начать со знакомства с семьей Юлии Крайновой. Юля и Саша после свадьбы жили отдельно, но связи с родителями не теряли и очень часто общались.
Так вот. У Олега Павловича и Веры Александровны было две дочери. Юля-старшая, с ней вы уже знакомы по событиям предыдущей повести, Светлана-младшая дочь. Насколько не похожи между собой Земля и Луна, настолько не похожи были сестры Крайновы.
Светлана росла болезненной, капризной и потому избалованной родителями девочкой. За ее хрупкое здоровье постоянно шла борьба и как часто случается, когда опасности уже нет, а привычки все равно остаются. Света любила быть в центре внимания. Если что-то было не по ее велению, не по ее хотению, она начинала манипулировать родителями, жалуясь на боли или ухудшение самочувствия и это всегда работало.
Юля же, как полнейший антипод росла разумной и самостоятельной. Не требовала внимания, с пониманием относилась к тому, что младшей сестре уделяли больше внимания, ей покупали все, что она просила. Юле было совестно добавлять и свои просьбы, к просьбам сестры, она видела, что родители стараются изо всех сил, да и особых средств в семье никогда не было-жили скромно. Если Света еле-еле окончила школу, то Юля была медалисткой. Если Свету буквально заставляли пойти учиться дальше, то Юля самостоятельно выбрала профессию и без экзаменов (медаль помогла) поступила в Вуз, окончив его с красным дипломом. Вера Александровна разрывалась между девочками, отдавая им всю свою любовь и нежность в равной степени. Просто со стороны казалось, что Свете достается чуть больше, но это было не так. Если Света только брала, то Юля-отдавала. Она одаривала теплом, заботой и любовью всех, с кем сталкивала ее жизнь.
Ревностное отношение к родительской любви, которая должна была доставаться только Светлане, навсегда поставили на отношениях сестер крест. Как бы не старалась Юля, чтобы младшая сестра не ревновала, все становилось только хуже.
Когда Юля вышла замуж и освободила место в родительском доме — это не изменило ситуации. Все равно «Юльку» любили больше.
И теперь, Юля приходила домой после работы, чтобы проведать родителей, обнять маму и видела, что Света проводит время где угодно, только не дома, а помощи ее можно дождаться, если сто раз напомнить или попросить или подкрепить это все материальным вознаграждением.
За время болезни характер Олега Павловича заметно испортился, он стал замыкаться в себе, все больше ворчал на супругу, отворачивался в стене и лежал часами. Единственное, что всегда его радовало — это аквариумы с рыбками и канарейка, которую Юля и Саша подарили папе на день рождения и цветы, которые за неимением дачи, Олег Павлович разводил у себя на балконе. Застеклив и утеплив помещение, он создал настоящую оранжерею с вьющимися, разноцветными, колючими, исполинскими и благоухающими цветами. Цветы чувствовали заботу и дарили хозяину все то, что способна была дать природа.
Вот и сегодня, когда Юля пришла в родительский дом, она застала маму в слезах, а папу на балконе, в окружении своих верных товарищей.
Последние анализы показали, что болезнь стремительно прогрессирует. Теперь даже папа потерял последние остатки оптимизма и понимал, что ему остается совсем немного времени.
Мама отказывалась признавать, что все это правда, она отметала даже намек на необратимость состояния ее супруга и поэтому любые разговоры на эту тему приводили ее к слезам.
Юля принесла гостинца, они с мамой что-то делали на кухне, когда домой пришла Света, неожиданно рано, для ее обычного возвращения. К слову, Светлана теоретически еще жила с родителями, но почти все время проводила у своего будущего, как она всем сообщила, супруга Андрея. Застав дома Юлю, да еще и с деликатесами (Юля старалась баловать родителей в этот сложный период) Света надула губы:
-Привет, Юль, что это ты пришла?
- Проведать, - спокойно ответила Юля
- На публику работаешь? Подумаешь, если можешь все купить, то ты сразу хорошая, а я плохая? -начала заводиться Светлана
-Света, здесь нет публики. Я просто хочу немного порадовать папу и скрасить одиночество мамы, вот и все!
-Ну, конечно!
Вера Александровна, для которой подобные стычки сестер давались очень тяжело с грустью произнесла:
- Света, пойди спроси у папы, он будет пить чай с нами или ему принести в комнату?
-Что, посекретничать от меня хотите? - И ушла к отцу
-Мам, это невыносимо! - горько произнесла Юля
-Знаю, дорогая, но ты ж все понимаешь?! Света никогда не будет чувствовать и думать, как ты, как я. Она уже взрослая и ее не изменить.
-Он вообще чай не хочет, - сообщила с пренебрежением Света. А я за вещами, я к Андрею ухожу.
-Свет, -начала миролюбиво Юля, -может сейчас не время? Маме будет очень сложно одной. Если ты уйдешь, мне придется разрываться между семьей, работой, а я не могу не помогать.
-Ну и разрывайся! Не выходила бы замуж, сейчас бы здесь жила. И рожать тебя никто не просил! Вот что ты так нарядилась? В доме горе, меду прочим, а ты все хвастаешься своими возможностями! Я буду приходить и помогать по выходным.
Мама и Юля переглянулись — это все, что им оставалось. За годы бестолковой борьбы со Светой, они научились общаться взглядами, чтобы лишним словом не вызвать у нее приступ необоснованной ревности. Светина ревность распространялась на все аспекты жизни. Сам факт Юлиного существования был неприятен девушке, и она не скрывала этого. Света ревновала к материальной стабильности в семье Юли, к ее прекрасному вкусу в выборе одежды, к уюту в квартире, который семья Пушкиных создавала не один год, к успехам Юлиного супруга, сделавшего сенсационное открытие, к тому, как ласково Юля умела прижаться к маме, пусть на мгновение, но именно так, как не умела Светлана.
-Андрей нашел работу? - спросила мама
- Ой, мам, не начинай, а! У него была работа! Он занимается бизнесом и, если у человека нет трудовой книжки, то это не значит, что он безработный.
- Я не начинаю, Светочка, я просто переживаю как вы будете жить, с горечью ответила мама и разговор прекратился.
Чай пили в молчании. Во-первых, потому что папа так и не вышел из комнаты, во-вторых, при Свете Юля лишний раз не хотела рассказывать ни о чем личном, даже о работе не хотела. Ей хотелось расспросить маму о последнем визите к врачу, но и это могло сейчас вызвать поток недовольства со стороны Светы-ну, конечно, ты спросила первая, ты хорошая, а я плохая!
Вымыв посуду, протерев везде полы, хоть мама и не разрешала, Юля засобиралась домой. Она знала, что Саша забрал дочь из детского сада и они сейчас прекрасно проводят время дома, но на душе было очень скверно! Не хотелось оставлять маму наедине с ее тяжкими думами, слезами и папой, который очень страдал.
-Папа, пока,- громко крикнула из прихожей Юля, заходить в комнату она не стала, боясь потревожить отца. - Пока, мамуль, держитесь! Звони мне в любую минуту, даже ночью-я всегда на связи!
Расцеловавшись с мамой, сказав «пока» сестре, которое так и осталось без ответа, Юля отправилась домой. Жили они в соседнем районе-можно даже пешком дойти.
Дома Юлю ждал вихрь, под названием трехлетняя дочь и муж, который понимал, что настали тяжелые времена, безропотно брал на себя часть домашней работы или с удовольствием занимался с дочерью Марусей.
Светлана решила не затягивать с уходом. Наспех собрав вещи, захватив контейнер с пирожными, которые принесла Юля и чмокнув маму в щеку она собралась уходить:
-Мам, займи мне немного, а то Андрей еще выручку не забрал, а мне пока не перевели зарплату!
- Немного это сколько?
-Ну пять, шесть.
-Светочка, папа болеет, у нас серьезные расходы, если ты помнишь, попыталась призвать к отсутствующей у дочери совести Вера Александровна.
-Ой, ну ладно, ничего мне не надо, я так и знала. - Юльке, наверное, все время даете. И демонстративно хлопнув дверью, Света удалилась.
Вера Александровна осталась стоять у закрытой двери. Она закрыла руками лицо и через плотно сжатые пальца лились горячие слезы сожаления о том, что они с папой натворили, воспитав Свету такой, какой она стала. Винить можно было только себя…
Глава 2
«Жить в соседах — быть в беседах»
Вера Александровна с мужем вели замкнутый образ жизни. Круг общения состоял из ближайших родственников: детей с их семьями, сестры Олега Павловича и ее супруга и немногочисленных хороших знакомых с обеих сторон. У Веры Александровны была одна близкая приятельница, с которой их связывало не только соседство, но и давнее знакомство-еще с предыдущего места жительства.
Кира Грибанова, в отличии от своей подруги вела активный образ жизни. Она состояла во всевозможных сообществах, «выбивала» бесплатные путевки в санаторий, ходила в клубы по интересам, посещала бассейн и йогу. Невысокая, стройная, она вся будто состояла из пружин и шарниров. Кроме всего прочего, Кира Валентиновна всегда была в курсе новостей и не только телевизионных. К сожалению, панельные дома, которые активно возводят для экономии затрат на строительство, очень усложняют жизнь проживающим в них. Не успеешь ты чихнуть, тебе ответят «Будь здоров» с по меньшей мере четырех сторон. Эти недостатки планировки дома были полезным только для тех, кто не умел жить собственной жизнью, для кого сплетни, слухи, чужие скандалы приносили ощутимую радость и составляли неотъемлемую сущность бытия. К подобным представителям «Homo sapiens» относилась и Кира Валентиновна Грибанова.
Сегодня она слышала почти весь диалог, развернувшийся в кухне Крайновых. После ухода Светы, выждав приличествующие моменту десять минут, она уже звонила в дверь Веры Александровна.
-Верочка, ну как вы? -без приветствий начала Кира, как Олег?
- Да, как, если честно, то все хуже и хуже. Отказался сегодня выйти с девочками чаю выпить. У меня разрывается сердце, глядя на него.
- Ой, Верочка, у одной мой знакомой, ну ты ее не знаешь…и дальше Вера Александровна слушала историю, не только не соответствующую их ситуации, о человеке, которого она никогда не увидит и не услышит. Не собираюсь даже начинать пересказывать уважаемому читателю весь этот бред, который слушала подневольная Вера Крайнова.
-Кира, ты знаешь, я не могу долго с тобой болтать, мне нужно Олегу уколы делать и лекарство давать, а потом попытаться хотя бы немного его накормить, он ничего не ест уже второй день
-Конечно, конечно, я побежала. Мне еще к Лидочке с десятого этажа нужно забежать, она мне обещала два билета в оперетту
-Хорошо, спасибо, что зашла, Кира.
Вера Александровна с облегчением закрыла входную дверь и пошла проведать мужа.
Кира Валентиновна, несмотря на преклонные годы, пулей взлетела на десятый этаж без лифта и уже делилась с Лидочкой последними новостями, в том числе и из квартиры Крайновых.
Соседи… «как много в этом звуке (слове) для сердца русского слилось», переиначив, глубоко запавшие в душу строки великого поэта А.С. Пушкина, приходится признать их истину. Соседи — это движущая сила любого общества. Вы можете их не знать, не здороваться с ними в лифте, а они будут не только знать кем и где вы работаете, сколько задолжали за коммунальные платежи, и кто пишет вам письма, но и все то, что происходит за закрытыми дверями и тонкими стенами ваших квартир! С соседями нужно дружить! По крайней мере, с ними не нужно ссориться! Но оставим на миг нашу вездесущую Киру Валентиновну Грибанову и вернемся в квартиру 157, где заботливая и страдающая вместе с мужем Вера Александровна уговаривала его попробовать хоть немного из его любимой еды, заботливо принесённой старшей дочерью.
-Олег, нужно скушать хотя бы немного. Ты же понимаешь, что станет только хуже, если начнёшь морить себя голодом
-Вера, я не хочу, я не могу.
-Ну хотя бы ради меня, хотя бы глоток бульона.
-Хорошо, ради тебя и глоток бульона…
Такие диалоги были постоянными в семье Крайновых. Но болезнь не красит людей, она не прибавляет сил, она вытаскивает на поверхность сознания все самое ужасное, что до сих пор скрывало подсознание.
-Вера, ты знаешь про завещание?
- Какое завещание, Олег, о чем ты?
-Возьми папку с документами, да не ту, что на полке, а синюю у меня в кабинете. Я уже давно составил завещание, когда еще мог ходить и мог подтвердить свою дееспособность. Почему не сказал тебе? Решил сделать это сам, как собственник.
- Олег, ты завещаешь квартиру мне? Не девочкам?
- Нет, между ними нет лада. Света, я очень ее люблю, но она сделает все, чтобы Юля отказалась от своей части наследства, а это несправедливо. Тебе еще жить и жить. Вера, пусть все, он сделал акцент на этом слове, останется тебе! Я так решил! И, самое главное, я прописал, чтобы заботилась о моих цветах, не выбрасывала аквариумы-я знаю, ты не любишь возиться с рыбами и никому не отдавала моего любимца-Кешу.
-Олег, ну как ты мог подумать обо мне, что я выброшу все, что тебе так дорого? Мы женаты 40 лет! И все годы я только и делала, что заботилась о тебе и о девочках. И поддерживала любую твою инициативу!
-Я знаю, но Света может прийти сюда жить со своим, как его там, и все по выбрасывает!
- Ты так говоришь, как будто собрался умирать. Не нужно, мы еще повоюем! Не смей сдаваться, слышишь?
-Слышу, конечно…Но Олег Павлович, не будучи от природы чутким и прозорливым, понимал, что осталось ему совсем немного и воевать он уже не сможет, просто не хотел огорчать жену.
Уложив супруга спать, после череды уколов и таблеток, Вера Александровна с тяжелым грузом на душе вернулась, чтобы прибрать в кухне. Она-то, как раз, обладала даром предвидения и все, что мысленно представлялось, сбывалось в кратчайшие сроки. Нет, дорогой читатель, мы говорим с вами не о волшебной силе «Трахтибидох», не о предсказаниях Пифии из фильма братьев (ныне сестер) Вачовски, мы говорим о женском чутье и многолетнем опыте наблюдений, которые сделали Веру Александровну очень восприимчивой ко всему происходящему. Именно поэтому, как правило, ее прогнозы сбывались.
Вере досталась непростая, наполненная лишениями, горестями, потерями, страхами жизнь с человеком, которой с одной стороны безумно ее любил, а с другой, подавлял в ней волю и характер. Решения всегда принимал Олег Павлович, а Вера Александровна с ними соглашалась. Сейчас бы это назвали модным термином «психологический абьюз», хотя Олег Павлович никогда не сказал напрямую своей супруге дурного, не поднимал на нее руку, но всегда подавлял любое ее решение или предложение.
Он ставил свои интересы впереди интересов супруги и зачастую, впереди интересов детей. Его хобби имели приоритетное значение. Он мог часами заниматься любимым делом в своей домашней мастерской-кабинете вместо того, чтобы помогать супруге растить и воспитывать детей. Олег Павлович был прекрасным человеком, но любил он в этой жизни больше остальных, к сожалению, себя! И именно это безмерное чувство любви к себе, эгоизм и дали нашей истории такое неожиданное развитие! Но об этом чуть дальше…
Глава 3
Горе не молчит
Утро в НИПИ выдалось напряженным. Александр Викторович Пушкин (не потомок), руководил отделом «ОРИ», который за последние годы ему удалось преобразовать до неузнаваемости. Александр, который никогда никого не увольнял, постарался сделать рокировку максимально безболезненной для сотрудников. Избавившись от балласта в виде Желткова и Огонькова, который с радостью полностью взял на себя заботы о Профсоюзной организации и теперь «отэтсамывал» там по полной программе, Саша пригласил на работу в отдел, на два вакантных места, своих хороших знакомых-талантливых молодых ученых, с которыми пересекался на многочисленных научных конференциях и форумах.
Его мечта сбылась. Открывая дверь института, проходя через любимый турникет, Александр знал, что в отделе его встретит дружная команда единомышленников, что Гамлет, который стал ему верным другом и помощником, всегда подскажет и выручит, если отдел столкнётся с «зубодробильной» задачей.
Именно такой проект сейчас выполняла группа Пушкина. Рельеф был настолько сложный, что приходилось буквально докапываться до сути в прямом смысле этого слова.
Звонок застал Александра в момент, когда он работал над трехмерной моделью карты. Звонила Юля.
- Саша, -услышал он плачущий голос жены, папа умирает. Я бегу домой. Забери Марусю, пожалуйста, пораньше и отвези ее к твоим. Ей не до атмосферы, которая сейчас у нас дома, хорошо?
-Юлечка, как мне жаль, я могу как-то утешить тебя? хотя, как тут утешишь! Держитесь! Вере Александровне от меня слова поддержки! Держи меня в курсе, а за Маруську не волнуйся!
-Спасибо, -только и смогла вымолвить Юля, нажав «отбой»
В этот самый момент, когда Юля разговаривала с мужем, Вера Александровна Крайнова звонила в скорую помощь, так как Олег Павлович впал в состояние, близкое к коме. Он не реагировал на слова, не чувствовал, когда его переворачивали. Он ничего не чувствовал. Вера Александровна, позвонив в скорую и обеим дочерям только и могла, что сидеть рядом с мужем, в надежде, что он очнется и все, что происходит это неправда и сон. Страшный сон. Она смотрела на бледное, так сильно изменившееся лицо мужа и не могла даже плакать-просто смотрела. Ждала и смотрела.
Неожиданно, Олег Павлович открыл глаза. Они были ясными, серьезными, как до болезни.
-Вера, прошептал он, - я должен сказать тебе, пока не ушел. Всю жизнь я прожил с большой тайной, боясь открыться даже тебе, как Скрудж, который трясся над своими сокровищами. Олегу Павловичу было сложно говорить, он кашлял, и Вера Александровна хотела прервать его, но сердитый взгляд остановил ее, как обычно.
-Так вот, еще мальчишкой, я нашел жестяную коробку полную золотых дореволюционных монет, царское золото. Я начистил их до блеска, смотрел на эти монеты и мне даже в голову не приходило, что я могу продать или обнародовать свою находку. Я не говорил родителям, не говорил никому вообще. Сейчас я понял, что всю жизнь поклонялся жестокому и бесчувственному идолу-золоту, а должен был поклоняться тебе! Он снова закашлялся и долго не мог прийти в себя. - Вера, золото в квартире. Оно всю жизнь было рядом с тобой.
В дверь позвонили, и Вера Александровна хотела было пойти открывать, но холодная и твердая рука остановила ее, Олег Павлович прошептал:
- Ты каждый день смотришь на него…
Осторожно освободив руку, женщина бросилась к двери, в надежде, что это врачи. Она не ошиблась. Когда бригада скорой помощи вместе с Верой Александровной вошли в комнату, Олег Павлович был мертв.
Следом вбежала Юля, а лишь, спустя два часа, когда уехала, и скорая и полиция я вилась Светлана со своим женихом.
Горе внезапно обрушилось на дом Куликовых. Наверное, не бывает такого горя, которое воспринимается спокойно, даже, когда ты, казалось бы, готов к потере, как в случае с этой конкретной семьей. Не было чудодейственной таблетки, которая могла бы исцелить Олега Павловича, и все понимали, что рано или поздно случится необратимое, но, тем не менее, горе обрушивается и забываются все моральные установки, улетучивается сила воли и сила духа и ты остаешься с горем один на один.
Вера Александровна вмиг забыла все, что было сказано ей мужем перед смертью-было не до этого. Мы не будем углубляться в драматическое повествование с описанием всего, что пришлось пережить семье в ближайшую неделю. Юля оставалась в доме матери с ночевкой, брала с собой дочь, чтобы скрасить одиночество Веры Александровны и хоть ненадолго переключить ее внимание на трехлетнюю неугомонную внучку. Помогало мало, но помогало.
После самого сложно дня-дня похорон, было принято решение устроить скромный поминальный обед только для членов семьи-так завещал Олег Павлович. Он был атеистом, запретил отпевание, и не желал, чтобы все кому не лень глазели на него, лежащего в непотребном виде в гробу, а поп, который просто делает свою работу, размахивал над ним кадилом и читал молитвы, в которые не верил покойный.
На поминальный обед пригласили самых близких, коих насчитывалось не так много. Родители Александра любезно согласились взять к себе Марусю на несколько дней, -ей не нужно было видеть тяжелую сцену прощания. Поэтому присутствовали: Вера Александровна, Юля с мужем, Света с женихом, родная сестра Олега Павловича-Инга Павловна с мужем Геннадием и вездесущая Кира Валентиновна, которая не могла пропустить столь важное событие из жизни подъезда номер три.
Инга Павловна, царственно восседая на месте Олега Павловича давала ценные указания по вопросам соблюдения традиций поминальных обедов.
Дорогой читатель, который еще не знаком с Ингой Павловной-обязательно должен вникнуть в самую суть личности этой дамы и ее никем не уважаемого супруга.
И так, Инга Павловна за свою долгую, она была старшей сестрой, жизнь успела сменить четырех мужей. Все, кроме первого, который спасся бегством в другую страну, умирали при странных, но не имевших, по мнении полиции, криминальных оснований, обстоятельствах. Инга Павловна обретала после их смерти N-ную часть движимого или недвижимого имущества, носила траурную вуаль положенный срок и начинала жизнь с чистого листа, то есть с нового мужа. Последний, что не факт, супруг Геннадий Явочкин, честно отсидев девять лет за мошенничество, выйдя на свободу с чистой, так сказать, совестью, встретил безутешную вдову и утешил ее. Геннадий никогда официально не работал, но и назвать его бездельником было бы несправедливо. Он все время что-то покупал и продавал, брался за перегон машин, подбирал все, что плохо лежит, и, наконец, подобрал Ингу Павловну, ставшую через три месяца Явочкиной. Они отлично ладили, супруга не лезла в дела мужа, супруг всегда был накормлен, одет и в доме царил достаток, граничащий с роскошью. Олег Павлович-честный и порядочный от природы никак не мог смириться, что его сестра связала свою жизнь с человеком подобных жизненных принципов. Поэтому Геннадию в доме Крайновых рады не были и общение носило скорее формальный характер, чем братски-сестринский.
И так, нам осталось представить читателю человека, которого Светлана Крайнова считала своим женихом- Андрея Мартынова. Представлять, надо сказать, особо и нечего. Жуликоватый тип, который предпочитал, чтобы работал не он, а кто-то другой, делал вид, что у него собственный бизнес-пункт приема стеклотары. Бизнес-дохода не приносил, так как с одной стороны производители продукции переходили на дешевый пластик, а с другой стороны большая часть стеклотары не доходила до пункта- необходимы были сотрудники для ее сбора, затраты на рекламу для граждан. Все это было лишним по мнению нашего великого предпринимателя. Андрей жил тем, что перебивался подачками своих родителей, или тем, что зарабатывала Светлана.
И так, мы остановились на поминальном обеде. Вера Александровна держалась из последних сил, ей хотелось, чтобы все ушли, и она могла, наконец, дать волю слезам, но обед затягивался. После того, как пришедшим было предложено выпить по желанию чай или кофе, Вера Александровна кружилась на кухне вместе с Юлей. Они заваривали чай, варили кофе-желания разделились и вдруг, Вера Александровна вспомнила последние слова мужа. Слезы полились из глаз прямо в чайник с заваркой. Юля не могла видеть, горя матери и не знала, как можно утешить ее в такой момент. Собственной утраты она пока не ощущала, словно все что произошло было не с ней.
-Света, иди сюда, позвала она вторую дочь, -девочки, мне нужно вам сказать очень важную вещь!
Света и Юля сели рядом с мамой и та, успокоившись начала:
-Девочки, вы же помните день, когда папа умер? Я вызвала скорую помощь, позвонила вам, папа был без сознания и вдруг он очнулся и совершенно ясно и здраво рассказал мне оду тайну, которой я хочу поделиться с вами. Вполне возможно, что это были галлюцинации и папин рассказ нельзя считать здравым, я должна сообщить услышанное. И Вера Александровна рассказала дочерям все, как было.
В эту же минуту, так уж сложилось, Кира Валентиновна мыла руки ванной комнате, примыкающей одной стеной к кухне, где и состоялся разговор. А в туалетной комнате находился Геннадий Явочкин, который услышав слово «золото», чуть было выдал себя звуком, который обычно приятно считать неприличным.
Вместо того, чтобы сохранить вверенную тайну, Вера Александровна, невольно поведала ее не только любимым дочерям, но и совершенно посторонним ей людям.
Реакция Светы не заставила себя ждать:
-Мама, когда мы начнем поиски? Ты же представляешь, если золото продать, мы станем миллионерами, я куплю себе квартиру, закачу свадьбу мечты и смогу не работать!
-Света, пойми, даже, если папа не бредил и золото существует, я не собираюсь сию же минуту бросаться рушить все в квартире, чтобы что-то отыскать. По завещанию папа оставил все мне, я, в свою очередь, завещаю все вам с Юлей. Вот тогда делайте все, что хотите!
-Мам, ты чтооооо, столько ждать?
-Ну, прости, доченька, что я не умерла вместе с папой, -Вера Александровна снова заплакала
-Света, как ты можешь, - не выдержала Юля, она знала, что сейчас будет скандал, а ему не место и не время, но терпеть циничное отношение сестры сил больше не было.
-А, ну, да, Юлечка у нас хорошая, а я плохая. Конечно! -Юлечка все понимает, она такая милая и заботливая, все время трется здесь, а сама, только и думает, как захапать золото!
Вера Александровна вмиг прекратила плакать и впервые за всю жизнь влепила младшей дочери пощечину! -знаешь, что Света, чтобы ноги твоей и твоего Андрея здесь не было! Я молчала, всегда молчала и защищала тебя, или оправдывала, а Юля молча терпела все твои выходки, подколы, издевательства, потому что знала-ты все равно окажешься правой! Так вот, хватит! Я запрещаю тебе так разговаривать с сестрой! Я запрещаю тебе приближаться к квартире! Можешь забирать остатки вещей и уезжать к своему жениху!
Вера Александровна встала и вышла из кухни. Света сидела с открытым от удивления ртом, ей все всегда сходило с рук, но только не сегодня и похоже, мама была настроена решительно.
-Ты еще пожалеешь, Юлька, -только и прошипела Света, бросившись в комнату. Оттуда послышалось-Андрей, мы уезжаем. И она, ни с кем не простившись, ушла.
Юля так и осталась сидеть, словно ее пригвоздили к стулу. Она не слышала, как свои укрытия покинули Кира и Геннадий, как начали расходиться гости. Слезы, наконец, полились из ее глаз, застилая собой все, что творилось вокруг.
Саша нашел жену в совершенно невменяемом состоянии. Он так и не понял, что произошло в кухне, очевидно, что очередной скандал со Светой. Все разошлись, остались только мама, Юля и Саша, который перемыл всю посуду, убрал остатки еды, рассовав как мог в холодильник. Вера Александровна забылась тревожным сном и не хотелось ее будить. А Юля, как зомби могла только отвечать «да» и «нет». Саша позвал супругу домой, закрыл дверь квартиры Крайновых на ключ, проверил выключена ли плита, вода и только после этого они с Юлей пошли в сторону их дома. Забирать дочь сегодня не было необходимости и возможности, решили пройти пешком, немного развеяться. Саша шел молча, он понимал, что любой вопрос сейчас может вызвать у Юли бурную реакцию в виде слез, а лишний раз расстраивать супругу не хотелось. Неожиданно Юля начала сама:
-Саша, нам со Светой мама рассказала очень странную историю. Я не знаю как к ней относиться, верить или нет, но мне бы хотелось поделиться с тобой. И Юля пересказала мужу все то, что услышала от мамы.
-«Ты каждый день смотришь на него»-были последние слова папы. Думаешь он и правда спрятал где-то огромный золотой запас, который мы не видели ни разу в жизни? и как можно смотреть на него каждый день и не видеть?
-Зная Олега Павловича я не удивлен, улыбнулся Саша. Твой папа был загадочным и полным сюрпризов человеком. Помнишь, мама только заикнулась, что неплохо было бы сменить ванну, на душевую кабину? Она вернулась с работы, а папа уже вынес с рабочими старую ванну и приделывал новую душевую кабину, совершенно неудобную, но «дорогую и с музыкой»?
-Помню, улыбнулась Юля. Таких примеров было много.
-Допускаю, что он и правда нашел золотые монеты, не ведро, конечно. А несколько и поэтому их было легко спрятать в доме. Где проще всего спрятать вещь?
-Где?
-На самом видном месте, дорогая!
-Наверное, ты прав. И, если уж найти эти монеты, то не делить, как хочет Света. Это должно принадлежать маме, она натерпелась за всю жизнь. Имеет право пожить «на широкую ногу», хотя, зная маму, она все раздаст.
-Конечно, нам с тобой и Марусей ничего не нужно, мы сами неплохо зарабатываем! И Веру Александровну не бросим, она теперь лишилась кормильца.
С этими грустными рассуждениями молодые люди не заметили, как дошли до дома. Юля сразу легла, так как морально была вымотана до предела, а Саша, притворив спальне дверь сел поработать. Подключившись к рабочему компьютеру Саша, вызвал Гамлета:
-Гамлет, добрый вечер, не спишь? Они давно перешли на «ты»
- Нет, Саша, не сплю, впрочем, как всегда, а вот ваш вечер я бы не стал называть добрым. Я частенько подключался к часам Юли и считал пульс, она была на гране. Все размышлял, вызывать неотложку или нет. Я слышал весь разговори и с мамой, и с тобой сейчас.
-Раз ты в курсе, можешь примерно рассчитать вариативность того, куда люди прячут ценные предметы?
-Я не видел плана квартиры и не обладаю достоверными сведениями о наличии чуланов, чердака и прочих мест дополнительного назначения.
-Хорошо, я сделаю для тебя съемку, а ты просто просчитай среднестатистические варианты, ладно?
-Договорились, я представлю результаты как можно скорее.
Через несколько секунд Саша увидел список того, куда люди как правило прячут ценные вещи и по совету полиции этого делать категорически нельзя:
1. Книги;

2. Вазочки в серванте;

3. Белье и одежда;

4. Мебель. В том числе столы, кровати, диваны и пианино;

5. Аппаратура;

6. Антресоли;

7. Картины, зеркала и ковры на стенах;

8. Кухня (холодильник, морозильная камера, вытяжка);

9. Ванная и туалет, стиральные машины;

10. Кроме того-паркет, кафель, линолеум;

11. Бутафорская розетка;

12. Полый карниз;

13. Настенные часы;

14. Двойная (установленная собственными руками) стенка шкафа;

15. Банка из-под моющего средства.

- Спасибо Гамлет! Просто голова кругом от всего этого. Пойду и спать, работать все равно не могу.
-Доброй ночи, Саша!
На город навалилась ночь. Усталая, растрёпанная, она занавешивала небо облаками, чтобы яркая и задорная луна не мешала спокойному сну наших хороших знакомых.
Три квартиры в разных концах города по-прежнему не спали…
Глава 4
У вас есть план?
Геннадий Явочкин расхаживал по квартире, задевая ногой попеременно то кресло, то диван. Его супруга, пытавшаяся, сначала, уберечь его ноги, а потом мебель плюнула на бесполезные попытки и уселась в глубокое кресло-нужно просто ждать - зрел план. Геннадий рассуждал вслух:
- Когда мы в следующий раз попадем в квартиру? На девять дней и то, если позовут. Может прийти и предложить помощь? Это будет выглядеть странно. Никогда не предлагали, а тут на тебе. Инга-обратился он к жене, ты можешь позвонить Вере и спросить про помощь?
-Генаща, я никогда не звонила Вере. Хотя, у нас же с ней горе. Завтра позвоню, поплачу и спрошу ее, что нужно. Она что-то говорила про памятник на кладбище.
-Ты полегче там с вопросами, платить ни за что я не собираюсь!
-Хорошо, хорошо, тогда напрошусь на девять дней, она не сможет отказать! Ты знаешь где можно искать? Там же будет полно народу! И дочери ее эти.
-Я знаю, у Олега в мастерской точно есть сейф! Он проводил там очень много времени, все точил свои рамы…Рамы! У них полно зеркал! Не в рамы ли он прятал золотые монеты?
-Генаша, ты у меня мозг! Вот думаешь мне стыдно? Это был мой брат и все что его, по сути, должно быть моим, роднее меня у него никого не было! А его девицы бездарно «растрынькают» все налево и направо. И вообще, кто нашел-того и клад!
-Правильно, душечка моя! Мы никому не дадим опередить нас!
В эту же самую минуту, в другой квартире происходил примерно такой разговор, только участниками были Светлана и Андрей. Светлана сыпала проклятьями в адрес сестры, выплескивая на нее весть негатив от ссоры с мамой, хотя Юля была вообще не при чем. Андрей строил план, как они завтра пойдут и поищут спокойненько, вернее искать будет он, а Светка будет отвлекать маму.
-Да как же мы пойдем, мама сказала, чтобы мы не приближались к квартире больше, наконец дошло до Светы! Мы же поссорились, и она сказала!
-Ой, Светусь, сто раз ссорились. Завтра позвони, помяукай как ты ее любишь и все такое-ну ты умеешь, мама поплывет как эскимо и все!
-Думаешь? Я вообще-то не собиралась просить прощения!
-А придется! -резко сказал Андрей, - ты золото хочешь найти?
-Хочу!
-Ну вот и не переломишься матери позвонить! А еще лучше этой хитрой Юльке! Через нее мама точно тебя просит.
-Этой я звонить не буду и не проси!
-Ну ладно-ладно, понял я уже!
-Давай ложиться, мне завтра на работу, уже три часа ночи!
И, наконец, заглянем в окошко третьей квартиры, где и не думали ложиться. Энергия била из престарелого организма Киры Валентиновны, как исландский гейзер! Изучив все сайты антикваров-нумизматов, прикинув примерную рыночную стоимость одной монеты Кире Валентиновне стало жарко! Сон, и без того нарушенный возрастом, не приходил, даже после спасительной рюмочки рижского бальзама. Все мысли Киры были заняты тем, что раз ей суждено было услышать о золотых монетах, значит можно испытать счастье и поискать их. Взять не все, естественно, а так, несколько, чтобы хватило на безбедную старость, на санаторий и на покупку новой норковой шубы, о которой женщина давно мечтала. Старая, не по моде сшитая, невероятно тяжелая, подаренная когда-то мужем висела в шкафу, но этот мех не шел ни в какое сравнение с тем, что сейчас продавали в меховых магазинах.
Кира решила не медлить с визитом к Вере, завтра же утром наведаться и предложить помощь с разбором вещей Олега, от которых необходимо избавиться как можно скорее-примета такая! С этой мыслью она и улеглась и, хотя сна все не было, в мечтаниях женщина представляла себе сверкающие золотые монеты, которые она (неизвестно по какому праву) найдет, возьмет себе, выгодно продаст.
Никакого плана не было только у несчастной Веры Александровны. Проснувшись посередине ночи в пустой квартире, прибранной Александром, она ощутила безграничную пустоту. Все то, что она тщательно сдерживал все последние дни вырвалось наружу и теперь ее плачь напоминал, скорее вой. Боль утраты пришла давно, а дыра, которая росла в груди с каждым днем становилась все больше и болела все сильнее. Вера Александровна, не поймите неправильно, плакала не столько по потере любимого мужа, сколько по утраченным надеждам, по несбывшимся мечтам, по отсутствию у нее характера и внутреннего стержня-плакала она по себе, которая потерялась и не знает, как обрести себя вновь!
Ее единственной опорой на данный момент оставалась Юля и старшая сестра Веры Александровны, но та жила далеко и имела столько проблем, что полагаться на ее поддержку было бы глупо. Юля всегда поддержит. Юля не предаст. Вот и сейчас, неожиданно, в три часа ночи на телефоне высветился ее номер и Вера Александровна, взяв трубку продолжила молча плакать, а с другой стороны, молча плакала Юля! У них так часто, бывало, они чувствовали, когда необходимо позвонить и звонили друг другу по какому-то невидимому и слышимому только ими обеими сердечному зову. Наплакавшись, Юля смогла, наконец, произнести:
-Мам, мне отгулы дали, хочешь я сейчас приеду?
-Ну что ты, доченька, ночь на дворе, не нужно! Завтра, если у тебя будет возможность, ты приходи. Спасибо, что все убрала!
-Это Саша, я уснула, а он все убрал и вымыл
-Спасибо ему от меня. Я очень благодарна, что у меня такой зять. Хотя бы один из двух…
-Может Андрей не такой уж и плохой? -предположила, хлюпая носом Юля
- Да разве наша Света кого путного встретит? К ней липнут всякие аферисты, потому что видят, как ветер сквозит в ее голове…Ты не думай, доченька, я вас обеих люблю одинаково и за Свету мое сердце очень болит. Но, как бы это сказать, Света только пользуется и позволяет себя любить, а ты теплая и родная! Ложись, детка, постарайся уснуть. За меня не волнуйся, я выпью успокоительное и тоже лягу! Спасибо, что позвонила!
-Спокойной ночи, мамуль, до завтра, вернее уже до сегодня!
Глава 5
Утро вечера мудренее
Как и планировала Кира Валентиновна, в девять утра она уже звонила в дверь Куликовым. Вера Александровна, совершенно разбитая, ожидая дочь, распахнула дверь, но на пороге была вовсе не Юля, а соседка в приподнятом расположении духа. В руках она держала тарелку, накрытую льняным полотенцем.
-Верочка, здравствуй, не ожидая приглашения, начала движение в квартиру Кира Валентиновна. Вот, блинков тебе с утра напекла, а то и не ела ничего, скорее всего.
-Кира, вяло отступая в комнату, - у меня нет аппетита
-Он и не появится, если не есть, давай-ка завари чаю и мы с тобой посидим, поболтаем, как раньше
-Кира, как раньше не будет, тихо ответила женщина и снова заплакала.
-Верочка, я все понимаю, все еще держа, как каравай свои блины, отвечала назойливая Кира, но нужно жить дальше, нужно что-то делать. Вот ты вещи Олега кому отдашь?
-Вещи Олега? Какие вещи?
-Одежду там, обувь, инструменты. У него же полным-полна мастерская забита. Ты уже решила куда это все девать?
-Кира, мы вчера его похоронили, о чем ты говоришь? Безвольно опустившись на стул, Вера Александровна поняла, что просто так выгнать соседку у нее не хватит сил, осталось ждать, когда она сама сообразит и уйдет
-Верочка, давай я помогу тебе перебрать вещи. Я понимаю, память еще свежа и тебе больно. Да и сложно жене выбрасывать вещи мужа, а мне не сложно!
-Я не хочу ничего перебирать и тем более выбрасывать…
- Но я..
В эту минуту дверь своим ключом открыла Юля. Вера Александровна, обрадовалась появлению дочери больше обычного.
Юле не нравилась эта вездесущая Кира, которая совала нос в каждую щелочку, каждое окошко и потом разносила все это по дворовым подружкам.
-Здравствуйте, Кира Валентиновна, что-то вы рано сегодня!
-Здравствуй, Юлечка, да я вот маме блинов напекла, думала посидим, чаю выпьем.
-Спасибо за угощение, Кира Валентиновна, но маме сейчас не до визитов, вы уж простите. Тарелку я вам позже верну и Юля, буквально оттеснила соседку к двери и той ничего не оставалось, как поджать губы и убраться восвояси.
-Мам, чего ты ее пустила. Эти ее блины вечно луком воняют, она что сковороды не моет? -спросила Юля
-Я подумала, что это ты пришла и открыла. Сама знаешь, выгнать Киру нужно суметь.
-Это точно. Давай ка, мамуль, мы с тобой и правда чай заварим. Только не с ее блинами. У меня свежие булочки с собой есть!
Мама с дочкой, как в старые добрые времена, старались не касаться тяжелой для обеих темы, хотя это было сложно-большой портрет папы в траурной рамке стоял на столе. Чай с булочками принес приятное ощущение в желудке. На душе легче стать не могло, это и понятно.
-Мам, а зачем Кира приходила? Блины принести?
-Хотел папины вещи разбирать, примета, говорит такая, нужно все выбросить
-Интересная примета, не слышала. Да и выбрасывать хорошие вещи-разве — это дело? Если ты захочешь, как будешь готова, мы с тобой все переберем. Что-то ты оставишь на память, а то, что посчитаешь нужным, раздадим родственникам или нуждающимся.
-Конечно, Юлечка, только не сейчас!
Мам, а ты не хочешь к тете поехать на время? У них на юге сейчас хорошая погода. Вот пройдут девять дней и можно покойно ехать! За Кешей и рыбками я присмотрю. Каждый день будем заходить и кормить. Сейчас тебе как можно меньше нужно находиться в этой квартире. Не хочешь к тете-переезжай к нам. Маруська тебя, правда, замучает, но все не одна будешь!
-Я подумаю. Люся меня звала к себе. Да и у вас хорошо, но боюсь, чтоб буду стеснять!
-Кого ты можешь стеснить, не говори ерунды! Обещай подумать, хорошо?
-Обещаю! давай альбом с фотографиями посмотрим?
-Давай, конечно!
Они уселись смотреть альбомы, вспоминать, плакать, смеяться и снов вспоминать.
Каждая думала о своем и обе сошлись на одной и той же мысли, что нет ничего страшнее в жизни, чем смерть! Можно пережить боль, разлуку, можно пережить даже болезнь, но смерть переживает каждого из нас, оставляя глубокие раны, которые не зашьет ни один самый опытный хирург.
Шли дни, мама и Юля все так же часто проводили время вдвоем, иногда Юля брала с собой дочь или к ним присоединялся Саша. Наступил девятый день поминания покойного Олега Павловича.
Света до сих пор так и не позвонила матери, она надеялась прийти на поминки и сделать вид, что ссоры не было. Явочкины, само собой, пришли без приглашения, равно как и Кира Валентиновна, уши которой в последнее время заметно увеличились в размерах и даже немного припухли-видимо от напряженного подслушивания.
Поминальный обед состоялся в четверг, после посещения кладбища. Как и в первый раз, Вера Александровна решила устроить его дома, они вместе с Юлей накануне все приготовили.
Светлана на кладбище не поехала, но, когда все вернулись домой к Крайновым, там уже ждала Света, а вместе с ней ее дорогой Мартышкин, то есть Мартынов.
-Здравствуй, Света, сухо поздоровалась с ней мама. Мне кажется, наш последний разговор закончился на том, что ты больше не приходишь в этот дом?!
- Ну мамуль, ты чего, загнусавила Света, сегодня девять дней, ты что меня выгонишь?
-Нет, не выгоню. Ты решила пропустить поездку на кладбище, ведь это так неважно, правда?
-Ну что ты, просто столько работы, меня не отпустили, я отпрашивалась, - соврала Света и покраснела
-Ах, какой деспотичный у тебя начальник. Раньше всегда шел на уступки, а теперь… Видимо и для него повод не особо и важный
Решив разрядить обстановку, Андрей, в свойственной ему манере обратился к Вере Александровне:
-Теть Вер, да ладно вам, Светка переживала, прям все глаза выплакала. Так есть охота, что у вас там на обед?
Святая простота, -подумала про себя Вера Александровна и суетливо начала накрывать на стол. Дочери молча помогали ей.
Поминальный обед проходил в напряженной тишине. Можно было расценить это как тихую скорбь по человеку, которого с ними больше нет. Но многие из присутствующих думали совершенно о другом. Геннадий постоянно бегал в туалет, Вера Александровна даже поинтересовалась, не нужно ли ему обратиться к врачу. И тут, неожиданно для всех она объявила:
-Все вы знаете, как тяжело я переживаю смерть Олега. Я решила ненадолго уехать к сестре, а после возвращения, если не станет легче, Юля и Саша позвали меня пожить у них.
-И надолго, Вы, теть Вер? -поинтересовался Андрей?
-Верочка, я могу за растениями присмотреть и живность кормить, - тут же вставила Кира
-Я еще не решила надолго ли. Сколько выдержу. А с Юлей мы уже все обговорили, она будет каждый день заходить кормить Кешу; поливать цветы каждый день не нужно, да и рыбкам подсыпать корм примерно раз в 3-4 дня, так что справится, я думаю.
Гена и Инга переглянулись. Света сделала недовольное лицо и обратилась к матери:
- Я могла бы, почему ты мне не сказала. Да и вообще, я тут живу, а не Юлька!
- Во-первых ты здесь больше не живешь, ты переехала к Андрею, а во-вторых, когда требовалась твоя помощь ты не очень-то и хотела помогать, поэтому Юля, а не Юлька, вполне справится сама, но, спасибо, что предложила, Светочка!
Напряжение висело в воздухе и если бы можно было его изобразить, то это была бы грозовая туча, повисшая над столом, готовая в любую минуту извергнуть потоки ливня с громом и молниями.
Все когда-нибудь заканчивается, подошел к завершению и этот утомительный для всех обед. Инга церемонно клюнула Веру в щеку, сказав, чтобы та без стеснения обращалась к ним с Генашей. Света с Андреем буркнули всем «пока», не уходила только Кира и семья Пушкиных. Юля мыла посуду. В комнате остались Вера Александровна, Саша и Кира Валентиновна, которая сидела на стуле с прямой, как у фикуса спиной и на подобии болванчика раскачивала головой из стороны в сторону, услужливо поддакивая любому высказыванию.
-Верочка, может ты мне оставишь запасной ключ? - неожиданно спросила Кира
- Для чего?
- Ну, знаешь. Я живу под тобой и всякое может случиться-кран прорвет или батарею. А пока Юля приедет. А я всегда на месте и слесаря вызвать смогу, если что.
-Да, Кира, это вполне разумно. Я оставлю тебе комплект ключей, тем более есть лишний - Олегу они больше не нужны, и она снова заплакала.
Раздобыв вожделенные ключи Кира, немедленно засобиралась-оказывается у нее сегодня бассейн, а она и забыла.
-Странная женщина, -прокомментировал Саша.
- Да, она своеобразная, ответила Вера Александровна, но очень добрая и отзывчивая. Всегда первая прибегает, если что-то случается.
Домыв посуду и прибрав все в доме, дети еще немного посидели с Верой Александровной. Решено было купить электронный билет на выходной, чтобы ее могли проводить, а это как раз через два дня. На том и порешили-все организационные вопросы взял на себя Саша.
Глава 6
«Ищите и обрящете»
Вот уже три дня как уехала Вера Александровна, а Юля каждый вечер приходила поливать цветы, кормить Кешу и чистить его клетку. Рыбки доставляли меньше всего хлопот. Олег Павлович поставил мощные фильтры в аквариумы и чистить их нужно было раз в три месяца и то, скорее для профилактики. Юля смотрела, как стайки золотистых гупий носятся я по затейливым коралловым рифам, которые соорудил им хозяин аквариума. Сомики ползали по дну в поисках крошек корма, а потом забирались в свои дома-ракушки. Кеша был рад гостье, он привык, что с ним беседовали и не любил тишину. Поэту сейчас, когда Юля выпустила его размять крылья, он заливался, демонстрируя свои лучшие песни.
В квартире было чисто, немного пахло пылью, и Юля решила протереть пол, чтобы до приезда мамы квартира не приобрела этот нежилой и спертый запах.
У родителей была двухкомнатная просторная квартира, а большая кладовка когда-то была переделана папой под рабочий кабинет.
Неторопливо вытирая пыль, беседуя с Кешей юля вдруг заметила, что зеркало в большой овальной раме, на которой были вырезаны ирисы не висит на стене, а стоит на полу. Юля пыталась вспомнить как было, когда они приехали за мамой, чтобы отвезти ее на вокзал. Определенно, зеркало висело. И в понедельник, когда Юля пришла оно тоже висело. Странно. Осмотрев зеркало на предмет трещин и крепление в стене, Юля не нашла никаких признаков дефекта крепления и сколов на стекле. Под такой тяжелой рамой зеркало обязано было разлететься на мелкие осколки. Оно же стояло у стены, словно кто-то его снял и заботливо поставил рядом.
Может я его снимала? -задумалась Юля. Протирала и забыла. Нет, я точно не снимала-зеркало такое тяжелое, что его вообще никто никогда не снимал. Продолжая уборку помещения, юля думала о зеркале. Но скоро эта мысль вылетела из головы так как необходимо было осторожно поймать Кешу и вернуть в клетку. Кеша возвращаться не хотел. Изловчившись, Юле все удалось заманить его и закрыть.
-Ах ты, разбойник! Улететь хотел? Не выйдет. Вот тебе огурчик, вот яблоко. Лопай!
С чувством выполненного долга, еще раз осмотрев помещение, Юля торопливо отправилась домой, так как ее давно уже ждали муж и дочь. Она так спешила, что не заметила знакомую машину, которая была припаркована недалеко от подъезда номер три.
Геннадий решил действовать незамедлительно. По натуре очень деловой (за что и сидел девять лет), жадный до «легкой добычи», он понимал, что желающих поискать будет много. И как это Юлька до сих пор ничего не нашла, раз бывает в квартире каждый день.
Открою вам секрет, уважаемые читатели! Гена непросто так бегал в туалет во время поминок, он делал слепки ключей, но то ему кто-то мешал, то получалось криво-поэтому Вера Александровна спросила все ли в порядке с у Геннадия с почками. Все у него было отлично и слепок, в конце концов, получился прекрасного качества. Теперь семейство Явочкиных также владело ключами от квартиры 157.
Гена дождался, когда из подъезда будут выходить и прошмыгнул в образовавшуюся брешь-ключа от домофона у него не было. Осторожно поднявшись к квартире, он долго звонил в дверь, хотя знал, что Юля ушла и никого быть не должно. Гена надел резиновые перчатки, вставил ключ в замочную скважину и о, чудо, ключ провернулся раз, другой и замок был открыт. Проделав все тоже со вторым замком Гена как тень проник в темную квартиру. Он решил не зажигать свет, а воспользоваться фонариком от мобильного телефона.
Как вы уже поняли, Гена был здесь не первый раз. Зеркало снял именно он и не повесил обратно, потому что его спугнул шум, доносящийся с лестничной клетки. Сегодня он был намерен обследовать все остальные рамы и не только у зеркал. Ключевая фраза, которая по идее должна была указать на местонахождение монет, вылетела из его туповатой головы. Ему мерещились рамы, пустотелые рамы, плотно набитые золотыми монетами. Гена начал поиски.
В это же время Кира Валентиновна услышала на головой шаги и какой-то шум. Она видела, как Юля уходила, так как дверной глазок для любопытного глаза — это ценнейший информатор. Интересно, Юля вернулась или кто-то другой. На часах было девять вечера-то точно не Юля, она так долго не задерживается. Значит это или Света или? Кире Валентиновне очень хотелось узнать, кто же бродит сейчас по пустой квартире в поисках «ее золота», уж в этом она не сомневалась. Пойти посмотреть? Или притаиться у глазка. А если воспользуется лифтом. Кира металась по квартире как раненая волчица., хотя скорее она напоминала суетливую белку. Страх победил любопытство, и Кира Валентиновна просто решила дождаться, когда неизвестный покинет квартиру. Вот тогда настанет ее час. Что-что, а ждать она умела. Примерно в двенадцать ночи дверь тихонько захлопнулась, Кира слышала, как повернули ключ, потом другой и лифт увез неизвестного искателя вниз.
Интересно, нашел он(она)что-нибудь? -рассуждала она про себя, -сейчас мы это проверим. Кира, поднялась на цыпочках к 157 квартире, открыв дверь, оставленными ей ключами. Непроглядная темнота и тишина встретили женщину, которой на секунду стало не по себе. Но бояться было совершенно нечего, путь свободен и Кира без всякого опасения включила свет. Где же искать? Первоначально ее план состоял в осмотре личных вещей Олега. Она была уверена, что золото спрятано в карманах или зашито в подкладке верхней одежды. Но потом, почитав детективы, Кира поняла, что этот путь ей не подходит-слишком очевидно. У Олега прекрасная мастерская, в которой, наверняка можно спрятать не только монеты, но и парочку партизан. Вот туда-то наша старушка «божий одуванчик» и направила свои вязаные следки.
Мастерская Олега Павловича не отличалась внушительными размерами, но все в ней было устроено для удобства обитателя. Был рабочий стол, над которым высилось множество полок со всем необходимым. На стенах крепились стеллажи, приспособленные для рыболовных снастей, инструментов разного размера и прочих важных предметов. Слева стояло точило, лежали коробки с дрелью и всем тем, что долгие годы бережно собирал хозяин дома. Кроме всего прочего имелась антресоль, находившаяся высоко под потолком. Она была закрыта на навесной замок. Ага! Воспаленный золотой лихорадкой мозг Киры Валентиновны решил, что раз есть замок, значит есть что прятать-ну логично же? Ключа от замка не было. Обыскав все коробочки, баночки, ящички-ключ так и не явился взору нашей искательницы сокровищ. Зато взору явился небольшой ломик, уютно устроившийся на одной из полок стеллажа. Низкорослая, но упорная от природы женщина, встав на табурет, подтянувшись на вязаных следочках что есть сил, Кира Валентиновна начала выламывать петли замка. То ли скользкие следочки подвели, то ли высота была слишком велика, но в одну секунду, потеряв равновесие на неустойчивом табурете, Кира Валентиновна рухнула между столом и стеллажом, получив сверху удар лома-силу земного притяжения никто не отменял.
Очнулась Кира через несколько минут. Ей крупно повезло, что лом не попал по голове, а только больно ударил по руке. Но вот нога, правая нога так отчетливо хрустнула, что не было никакого сомнения в переломе. Кира Валентиновна попыталась встать-было нестерпимо больно. Но и оставаться в чужой квартире со сломанной ногой категорически было нельзя.
Как заправская циркачка, она перелезла через табурет, который перегородил весь путь, опираясь на руки и здоровую ногу, кряхтя и отдуваясь, женщина усилием воли дотянулась до выключателя и выползла из мастерской. Теперь необходимо было встать. До своей квартиры рукой подать, или левой ногой, так как правая стремительно синела и увеличивалась в размерах.
Кира Валентиновна, опираясь на стену, нарушая все законы физики и возрастные ограничения, привела свое тело в вертикальное положение, балансируя на одной ноге. Попрыгав по всем комнатам, где горел свет, женщина выпорхнула за дверь, быстро закрыла замок и нажала кнопку лифта. Ее смело можно было принимать в отряд партизан, которых, по ее собственному разумению, мог прятать в своей мастерской Олег Павлович. Женщина терпела невыносимую боль молча. И только, оказавшись в собственной квартире, она дала волю эмоциям и тихонько заскулила. Ждать утреннего посещения травмопункта было нельзя, и Кира Валентиновна вызвала скорую помощь. Часы показывали два часа ночи. Удивленные врачи, которые, надо сказать, прибыли довольно быстро, поместили тщедушное тело пострадавшей на носилки и повезли ее в ближайшую к месту жительства больницу, чтобы сделать рентген и убедиться, что это перелом. На вопрос о том, как пожилая дама в два часа ночи сломала ногу, Кира Валентиновна только улыбалась, пожимала плечами и ничего вразумительного ответить не могла. Лишь по дороге в больницу Кира обнаружила, что на правой ноге следок отсутствует…
Глава 7
Удивительная история
Александр Пушкин направлялся в квартиру своей тещи, чтобы покормить канарейку и проверить все ли в порядке. Его супруга в этот вечер была занята подготовкой к утреннику в детском саду и попросила Сашу забежать к родителям вместо нее.
Первое, что Саша обнаружил в коридоре — это был полосаты вязаный следок, такие когда-то вязала себе его бабушка и носила вместо комнатных тапочек. Чем дальше Саша двигался по квартире, тем больше росло его удивление. Дверь мастерской Олега Павловича, как правило закрытая на щеколду, была открыта, а перед входом лежал небольшого размера ломик. Саша включил в мастерской свет и увидел, что часть инструмента (видимо падая, Кира Валентиновна не заметила, как сбила инструмент) лежит на полу, табурет перевернут и тоже лежит.
Саша знал, что вчера Юля была в квартире и даже производила влажную уборку, не могла же супруга разбросать вещи и инструменты или, если они так и лежали до ее прихода, оставить все как было. Нет не могла. В квартире, определенно, был посторонний. И этот посторонний что-то искал.
Накормив Кешу, проведав рыб и комнатные растения, Саша хотел было уйти, но тут же заметил, что плинтус, который примыкает к стене в коридоре, с одной стороны сильно отогнут. Искали основательно. Ну что же, сегодня посоветуюсь с Гамлетом, -подумал Саша, прихватил с собой следок, не стал ничего трогать и запер дверь.
У входа в подъезд Саша встретил Свету и Андрея.
-О, привет, вы Кешу кормить? -беззаботно спросил Александр?
-Привет, - его явно не ожидали встретить и поэтому ответы разделились-да, сказал Андрей и нет-ответила Света. Мы за вещами-в конце выдавила из себя Света, и они открыли дверь.
-А, ну хорошо! Канарейка сыта, рыбы тоже-добавил Саша и пошел домой.
Конечно, он не поверил ни единому слову этой парочки. Они тоже шли искать папино золото. Дома, первым делом, достав из кармана полосатый следок Александр спросил у Юли — это твой?
-Нет, что ты, терпеть не могу такие. А где ты его взял?
-Сейчас я буду тебя веселить. В квартире такая движуха, боюсь ее разнесут до маминого возвращения. И Саша рассказал о своих находках, встрече и догадках.
Юле было не до смеха. В квартире родителей царил полнейший беспредел. Остановить сестру юридическим путем Юля не могла, голос совести, к которому можно было призвать у Светланы отсутствовал. Тем более, ею руководил товарищ Мартынов. Необходимо было что-то делать.
-Саш, может нам замки сменить?
- И дать Свете повод обратиться в полицию? Она там прописана, а ты нет!
- Если туда не только Света наведывается?
-Я больше, чем уверен, что Геннадий своего не упустит-плинтус его рук дело!
- Мы же не можем просто сидеть сложа руки?
- Нет, но необходимо все продумать. Я сегодня поработаю, если ты не против. Посоветуюсь с Гамлетом.
-Работай, тебя все равно не отговорить, да и я после костюма «лисички» с ног валюсь. Мы с Марусей спать. Люблю тебя!
-Люблю вас, девочки, доброй ночи!
Уложив дочь, попрощавшись с супругой, Саша подключился к удаленному компьютеру и позвал Гамлета:
-Привет, дружище, ты все видел и слышал? Я для тебя в квартире Веры Александровны камеру включал!
-Привет, да, я все видел и слышал. Зафиксирован факт неоднократного незаконного проникновения на территорию квартиры посторонними лицами. Есть несколько путей решения этого вопроса. Во-первых, написать заявление в полицию, но, скорее всего, твоя супруга откажется это делать, так замешана ее родная сестра. Второй вариант-установить камеры наблюдения, зафиксировать присутствие третьих лиц и обратиться в полицию. И третий вариант-самый авантюрный-лишить преступников того, что они так тщательно ищут-найти золото, если таковое имеется.
-Гамлет, ты меня пугаешь-с улыбкой ответил Саша. Ты насмотрелся триллеров?
-Нет, я просматриваю полицейскую сводку каждый день. Люди способны на ужасные поступки! И вы боялись «восстания машин»? Да человечество, с его неуемной жаждой лёгкой наживы, алчностью, завистью-само себя уничтожит.
-Горько признавать, но ты прав! Как же нам поступить, я просто не знаю. И Юлю впутывать не хочу!
-Саша, позволь мне подумать. Завтра я выдам тебе все оптимальные решения сложившейся ситуации.
- Хорошо, ты думай, а я буду работать, у меня с проектом просто завал!
Читатель, который уже знаком с личностью Александра Пушкина знает, что Саша был честным и порядочным человеком, хорошим товарищем и верным другом. Его возмущала несправедливость сложившейся ситуации; вызывал чувство брезгливости сам факт, что кто-то роется в вещах Веры Александровны и Олева Павловича.
Пока Саша обдумывал сложившуюся ситуацию, Светлана и Андрей искали. Света не стеснялась шума и вела себя по-свойски, ведь она была дома и у нее на то были все законные основания.
Наша раненая тигрица, ну или, как мы договорились-белка, с загипсованной ногой, в которой обнаружили несложный перелом голеностопной кости, металась по квартире, постукивая костылями. Ее раздражали звуки сверху. Звуки, которые говорили ей, что кто-то без утайки ищет золото- «ее золото»!
-Светка, кому как ни тебе знать, где отец мог что-то спрятать? -с недовольством обратился к Светлане Андрей
-Да папа был с приветом, куда угодно! Хоть в стены замуровать мог
-Подожди, как там мать сказала? - «Ты смотришь в это каждый день»?
-«Ты видишь это каждый день», - так кажется
-Давай рассуждать логически, хотя, логика и не твой конек. Вот ты заходишь в хату и что ты видишь?
-Стену вижу
-А рядом со стеной что?
-Дверь в комнату, ну и дальше-то что? В чем тут логика?
- Не мешай, я размышляю. Как профессиональный «следак»
-Света фыркнула. Ну дверь в комнату. Не в дверь же спрятал?
-Вот! дверь в комнату-это подсказка! Нужно пойти по направлению всего, что видишь! Он вошел в открытую дверь гостиной, ставшую за последнее время комнатой Веры Александровны. На что я теперь смотрю? - На стол. Нужно простучать дно стола-не двойное ли оно. Простучали. Не двойное. Андрей не унывал, в нем проснулся авантюрный дух, и он сам уже верил, что знаменитый сыщик — это про него! Что я вижу на столе? -огромный вазон с растением. Растение! Что, может быть, проще-он закопал их в земле!
Очень отдаленная логика, конечно, присутствовала в его рассуждениях. Как правило, по крайней мере в легендах и сказаниях, сокровища зарывают именно в землю. Но в нашем случае подсказка не звучала именно так, как ее трактовали. Поэтому, наш обделенный интеллектом друг Андрей, решил унести с собой необъятного размера горшок с диффенбахией.
-Андрюша, а другие цветы мы тоже уносить будем, там у папы их целый балкон? -осторожно спросила Света
-Ты дура, Света? Он же сказал-ТЫ смотришь, маме твоей сказал. А сказал-я смотрю на это каждый день! В этой комнате больше и смотреть не на что.
-А может он про телевизор? Его мама тоже смотрела каждый день!
-Телек. Ну может и его. Но цветок — это точняк! Тащи какой-нибудь мешок, мы его туда засунем и потащим вдвоем, я один не допру!
Они погрузили цветок в черный полиэтиленовый мешок и взявшись с обеих сторон поволокли к лифту.
Кира Валентиновна все слышала. Она слышала слово «цветок», слышала, как закрылась дверь квартиры и как уехал лифт. Ей необходимо было завершить начатое. Дело осложняли костыли, с ними особо не полазить, не походить и самое главное-они стучали, а ей необходимо было соблюдать тишину и осторожность. Упорная женщина попробовала наступать больной ногой только на носок, было больно, но гораздо удобнее, чем скакать на одной ноге, опираясь на костыли. Все, решено! Взяв ключи, она поднялась на лифте, открыла дверь, решив не запирать ее изнутри-все равно никто больше не придет сегодня. Кира Валентиновна прекрасно ориентировалась в темноте. Сразу же прошмыгнув, если можно так назвать неловки прискоки, на балкон в комнату Олега Павловича и вооружившись спицей, которую она заранее прихватила из дома, Кира Валентиновна начала осторожно протыкать землю в каждом цветочном горшке. Луна, светившая из окна прямо ей в лицо неласково, даже угрюмо поглядывала с небосвода. Кира так увлеклась, что не заметила, как в квартиру прошел кто-то еще. Она ничего не слышала и не замечала. Азарт переполнял ее пожилой организм, а адреналин гнал кровь в голову, которая пульсировала и била в ушах.
Удар по голове. Единственное, что почувствовала Кира Валентиновна перед тем, как умереть.
Глава 8
Ужас!
Как обычно после работы Юля пришла к родителям, чтобы по просьбе мамы покормить птицу и насыпать рыбам корм-как раз пришло время. Первое, что увидела Юля, верее она не увидела — это огромную диффенбахию, которая еще вчера стояла на столе в комнате мамы. Цветок был такой величины, что его сложно было и вдвоем снять со стола и мама давно уже хотела попросить зятя и «зятя», чтобы они отнесли его на балкон ко всем остальным растениям. Может Саша его как-то вчера оттащил? -подумала Юля. Неспешно Юля почистила к кухне яблоко и огурец для Кеши и пошла в комнату Олега Павловича. А там… Там на полу, около оранжереи с цветами лежала Кира Валентиновна, а около ее головы растеклась огромная лужа крови. В руке женщина держала вязальную спицу. Юля задохнулась, схватилась рукой о дверной косяк, выронила гостинца, которые несла канарейке и пронзительно закричала. Вместо того, чтобы звонить в полицию и скорую помощь, она звонила своему мужу. Саша выслушал бессвязную речь рыдающей жены, сказал ей уйти в кухню и ничего не трогать, а еще вызвать скорую помощь и полицию. Маме было решено не звонить.
На трясущихся ногах Юля прошла в кухню, рыдания ее не отпускали. Вскоре приехал Саша, он завез дочь к своим родителям. Следом за ним появилась доблестная полиция и потом только скорая, но сегодня «неторопливая» помощь.
Началась череда вопросов. Кто, что, зачем и как. Юля, стуча зумами о край стакана с корвалолом, который принес ей Саша, рассказала, что каждый день приходит кормить птицу и рыбок по просьбе мамы, которая уехала. Что папа умер и больше некому присмотреть за квартирой. Что есть сестра, у которой тоже есть ключ, но проживает сестра у своего жениха. Про женщину на полу тоже рассказала, что это соседка снизу, которой выдали комплект ключей, на всякий случай.
Пока один следователь беседовал с Юлей в кухне, группа медиков и прибывший судмедэксперт установили, что женщина была убита ударом тупого предмета в область темени. И произошло это уже давно, между десятью часами вечера и двумя часами ночи -точнее скажет эксперт.
Саша сообщил, что вчера вместо Юли он ходил кормить Кешу, но никого в квартире не обнаружил, запер дверь как обычно и ушел. О том, что видел Свету и Андрея, Саша почему-то не сказал. Не до этого было. Юлю била крупная дрожь и она никак не могла успокоиться-сцена с лежавшей на полу Кирой Валентиновной выбила из женщины остаток сил.
Тело, упакованное в черный мешок, унесли. Саша спросил следователей что им делать дальше, ведь, если квартиру опечатают, то погибнут Кеша, рыбки и цветы. Следователь разрешил Саше забрать клетку с канарейкой домой-интереса для следствия она не представляла, а для рыб посоветовал насыпать побольше корма. Цветы залить до основания. Их нельзя было забирать, так как на спице, которую держала в руках убитая женщина, были обнаружены следы земли. Никто пока не мог объяснить всего, что произошло.
Юля и Саша подписали протокол, взяли клетку, коротая показалась саше слишком тяжелой и начали было уходить, когда Юля вспомнила о пропаже огромной диффенбахии. Уже стоя в коридоре, она сказала следователю:
- Знаете, я забыла вам сказать, из маминой комнаты пропал цветок. Очень большой горшок коричневого цвета, а в нем диффенбахия, примерно полтора метра в высоту. Зафиксировав этот незначительный для следователя факт, супруги были отпущены домой.
На другом конце города, в квартире Явочкиных разгоралась ссора. Инга змеиным шепотом обвиняла Геннадия сначала в бездействии, а потом и в его пагубной привычке к карточным играм:
- Ты дубина, -шептала женщина. Вместо того, чтобы тщательно обыскивать не только эти дурацкие рамы, но и его мастерскую, ты зачем-то поперся вчера в карты играть? Я весь вечер прождала тебя, а ты оказывается развлекался. Пока там наше золото ищут и возможно уже нашли! Крупный от природы Геннадий, нарастивший за годы сытой жизни приличный животик, шмыгал носом, скорее напоминавшим средних размеров картофелину, и оправдывался:
- Ингуша, я вчера сунулся, а там Светка. Ну я и не стал рисковать. Думаю, позже вернусь и все сделаю. А вышло вот так. Ну что же теперь поделаешь. Никто же не узнает?!
-Конечно, не узнает. Только и мы не знаем где искать. Сегодня поедешь и будешь искать, хоть до посинения! Хоть стены выламывай, а золото найди!
-Не злись, все будет чисто и красиво!
- Не уверена, прошептала Инга, но Генаша этого не слышал.
Юля рыдала, она все никак не могла успокоиться. Когда закончится весь этот кошмар? Сначала папа умер, теперь кто-то вломился в квартиру и убил соседку, которая за каким-то чертом приперлась ночью с вязальной спицей! Чехлы на горшки вязать собралась? И следователи их так просто не отпустят-будут приглашать на допрос, хорошо, как свидетелей, а не как подозреваемых, ведь причины убивать соседку у них точно не было.
Уложив Юлю спать, Саша связался с Гамлетом. Тот, начал без предисловий:
-Александр, я предупреждал! Необходимо было сразу заявить в полицию. Теперь мы имеем дело не просто с незаконным проникновением в жилище, но и с убийством.
-Знаю, Гамлет. Но не мог я наплести полиции про золото, которого, скорее всего нет. Они покрутили бы у виска, в лучшем случае. В худшем, решили бы, что это мы всех убиваем, устраняя конкурентов. А золота нет. Ну подумай сам, Олег Павлович был в коме, очнулся и, естественно, галлюцинировал. Ему придумалось все это, он сообщил жене. Та, находясь в состояния глубокого горя рассказала дочерям последние слова отца и понеслось…Возможно Кира Валентиновна, как обычно, подслушала и тоже решила поиграть в сыщика — вот и доигралась. Теперь я и правда не знаю, как поступить. Я скрыл от следствия, что вчера встретил Свету и Андрея. Завтра их вызовут на допрос. Если они признаются, что были в квартире-мне конец! Все подозрения падут на меня, потому что я оказался большим лгуном!
-Не падут. Я вел съемку, записывал все разговоры и действия. У тебя железное алиби-ты был дома с семьей, а потом разговаривал со мной, когда убили соседку.
- Может быть, но осадочек останется… Гамлет, нам необходимо понять кто убил Киру. Если даже это Света с Андреем, мы не станем мешать правосудию.
-Ты просил подумать, я подумал. Теперь в квартиру не попасть, так? Она опечатана. Но я могу подключиться к любому устройству, в котором есть видеокамера. Есть такие в квартире?
-Ноутбук Веры Александровны, он стоит в ее комнате на полке
-Если он не разрядился, то есть шанс. Преступник вернется, и мы узнаем кто это. Другого решения я пока не нашел. У вас нет видеофона, у вас нет камеры на подъезде — это осложняет мою работу. Я, конечно, просмотрю записи камер из ближайших домов, может что-то найду, но шансов мало.
-Спасибо, Гамлет! Снова выручаешь меня!
Глава 9
"Штирлиц, а вас я попрошу остаться"
Для Светланы с Андреем утро началось с неприятного и тревожного звонка. Звонили из полиции и просили явиться в такое-то отделение для выяснения обстоятельств происшествия. Какого не сказали. Светлана металась, Андрей рассуждал:
-Неужели Юлька настучала в полицию о пропаже фикуса?
- Не фикус это!
- Да какая, хрен, разница как эта гангрена стокилограммовая называется. И зря мы его сперли-нет там ничего. Только всю квартиру землей усыпали. Собирайся, нам через сорок минут в отделении нужно быть.
Сославшись на болезнь, Света отпросилась у начальника до обеда, и они отправились в полицию. Там их ждал неожиданный сюрприз. Беседовали с ними по отдельности, но еще дома они решили ничего про цветок не говорить и вообще-в квартире их не было!
Когда следователь показал Светлане фотографию Киры Валентиновны, в менее жизнерадостном, чем обычно виде, Свете стало плохо. Конечно, она знала кто это, но не знала зачем соседка пришла к ним ночью со спицей в руках. Андрей начал просто блеять, испугавшись, что вся вина падет на них. Он говорил, что они вчера со Светой были в магазине, потом вдруг вспомнил, что они вообще никуда не выходили и что соседку он тоже знал, так как она почти все время торчала в квартире Куликовых.
Свету и Андрея отпустили, но у следователя осталось еще очень много вопросов. Ничего не складывалось. Все в семье о чем-то знали, но дружно молчали. И появление соседки в ночное время в чужой квартире с целью что-то найти в цветочных горшках подтверждала мысль следователя.
Парочка похитителей цветков сидела в машине и молчала. Светка вдруг поняла, что они ввязались в очень опасное дело. Что убили Киру Валентиновну не просто из-за нелюбви к старушкам, а потому что она помешала грабителю. Света боялась, что теперь настанет и их черед и тот, то задумал присвоить клад, не остановится-ему теперь терять нечего! Она даже на секунду начала подозревать Андрея. Вчера, когда они вернулись с цветком, раскрошили всю землю из горшка он с досады пинал ее ногами. Света долго собирала комки по всей квартире. Потом она легла спать, а Андрей? Что делал он? этого Света не знала и сейчас, косилась на него изредка и подозревала. А если это он? Единственное с кем Света могла бы поговорить-была ее сестра, но Света Юлю не переносила и мысль о подобном разговоре быстро вылетела из ее ветреной головы.
-Подкинешь меня до работы, -наконец промолвила она Андрею
-Ага, только ты, эт, никому не говори, что мы вчера ходили к родителям, окей?
-Окей, а кому мне говорить?
-Ну мало ли, брякнешь подружке или еще кому, это не в твоих интересах.
-Да не скажу я, отстань!
Подобная просьба вселила в Свету еще больше уверенности в причастности Андрея к убийству и теперь она по-настоящему боялась. Но что делать-не знала!
- И да, я сегодня буду поздно, -крикнул Андрей, вслед выходящей из машины Свете.
Гамлет попробовал подключиться к ноутбуку Веры Александровны. Заряда аккумулятора оставалось немного, но, если подключиться в ночное время, то вполне хватит на съемку.
Видеокамеры с соседних домов располагали большим количеством материала, но качество было настолько плохим, что разглядеть фигуру входящих было практически невозможно. Вот в обозначенное следствием время в подъезд входят двое, вот еще одна женщина-видно платье и сумку, вот Света с Андреем несут огромный пакет, вот еще кто-то в толстовке с капюшоном-лица не видно. Выходит-тоже много людей. Мужчины, женщины и даже с детьми. Человек в капюшоне не выходил, но примерно через тридцать минут вышла женщина с пакетом-лица не видно.
Гамлет ждал, когда стемнеет и можно будет включить камеру ноутбука. Пока можно заняться любимым делом-продолжить обучение.
Гена Явочкин, решив, что он, как бывалый, может позволить себе пренебречь постановлением полиции о запрете на посещение квартиры 157. Легонько отогнув бумажную печать, наспех приклеенную канцелярским клеем, он открыл квартиру и зашел внутрь. Свет включать не решился. Гена еще долго стоял в темноте и ждал, когда глаза привыкнут и можно будет начать поиски. Гене везло-была лунная ночь и квартира отлично просматривалась без искусственного источника освещения. Он начал неторопливый обход. В комнате Веры Александровны было все перевернуто, шкафы открыты, небрежно лежали вещи, наспех вынутые чьей-то неопрятной рукой. На столе отсутствовал огромный вазон с цветком. Даже далеко не гениальный ум Геннадия, смог сообразить, что здесь основательно порылись. В вещах искать смысла не было и Гена начал беспрепятственно простукивать стены, колотить по задним стенкам шкафов, заглянул под ковер-простукал пол, покрытый линолеумом. Даже прощупал диванные подушки. Увы, Кира Валентиновна, которая по идее могла бы вызвать полицию, уже ничего сделать не могла! Гена и не заметил, как моргнула камера открытого ноутбука и начала свою работу.
Закончив с комнатой, Гена перешел на кухню. Каждая банка с крупой, каждый ящик были тщательно осмотрены им. Он заглянул в морозильную камеру, холодильник, духовой шкаф. Злость, подкрепляемая азартом и угрозами Инги все больше «накручивали» и без того импульсивного Явочкина. Он начал просто бессмысленно разбрасывать предметы. Поиски в туалете и ванной не дали результатов и Гена перешел в мастерскую. В отличии от Киры Валентиновны, он был высокого роста мужчиной, табурет не потребовался. Замок на дверце антресоли его заинтересовал.
Ломик отсутствовал, его забрали на экспертизу и Гена, будучи леворуким, начал приспосабливать в качестве лома разводной ключ. С левой руки было несподручно-мешал стеллаж, а правой рукой горе-взломщик владел плохо, поэтому, поднатужившись, он сорвал замок с петлями, но не рассчитав расстояние до ближайшей полки, силу размаха и слишком резкое движение в сторону. Все это привело к тому, что на Гену обрушилась банка с олифой и темный лак в стеклянной бутылке. Дверца антресоли была открыта, но на полу растекалась лужа из олифы, смешанная с лаком. Гена ничего не видел и не слышал. Им правила жажда наживы и адреналин, погубивший Киру Валентиновну. Запустив свои лапы в антресоли, Гена начал поиски и нашел среди рыбацкого обмундирования, сетки и ветхих мешков для рыбы прямоугольный жестяной ящик, довольно старый и потертый. Ящик был наполнен чем-то по звуку металлическим и довольно тяжелым, а еще, он был закрыт на замочек.
Вот оно! В глазах у Гены потемнело! Все оказалось так просто, нужно было сразу искать здесь, как он первоначально и думал. И Гена совершенно забыл, что подсказка, оставленная Олегом Павловичем абсолютно, не совпадает с местом находки «клада». Вряд ли Вера Александровна совершала ежедневный ритуал: становилась на табурет, открывала антресоль в мастерской мужа и вглядывалась в темную бездну…
Гена выскочил из мастерской, выключил везде свет, осторожно закрыл за собой дверь квартиры, неловко прилепив обратно бумажную наклейку. Клад прожигал карман куртки. В преступную голову Гены закралась мысль-может не говорить Инге? Забрать все себе, сказать, что ничего не нашёл и вообще там не был. Гена действовал в перчатках и следов не оставлял-пусть докажут.
Бедный, бедный Гена. Внимательный читатель, конечно, помнит, что Явочкин разлил банку с олифой и лаком. В порыве азарта, он совершенно не заметил, что неоднократно наступал в «темную жижу» на полу мастерской, а потом разнес отпечатки своих ног по всей квартире, испортил деревянные полы, кстати! Гена, так же не заметил, как после его ухода дверь квартиры снова открылась и темная тень проскользнула в помещение. Через минуту вышла обратно. И исчезла в ночи. Гена ничего этого не видел. Он ликовал и мысленно представлял себя на яхте, где-то далеко от увядающей с годами Инги, которая вечно им помыкала. Он-Геннадий Явочкин теперь будет править этим миром!
Грандиозно! Но мы с вами помним, чем заканчивались истории людей, страстно желавших править миром-в лучшем случае тюремным сроком и надолго.
Камера ноутбука зафиксировала, что после ухода Гены в квартиру вошел кто-то еще, но дальше коридора не проходил и сразу вышел. Угол обзора не позволял увидеть вошедшего, но звук был записан отчетливо. Кто это был и для чего на мгновение заходил в квартиру мы так и не узнали!
Александр ждал вестей от Гамлета. Была уже глубокая ночь, а Саша расхаживал по комнате и все никак не мог успокоиться-ожидание его убивало! Экран монитора включился и появилось безмятежно-спокойное лицо седовласого Гамлета. Пушкин буквально бросился к нему и заговорческим шепотом-все уже давно спали-начал задавать вопросы, копившиеся за время ожидания:
-Гамлет, ну что, камера включилась? Ты его видел? Кто это был? Что он делал?
-Саша, мне кажется ты излишне возбужден, пульс зашкаливает. Я сейчас подробно изложу все, что удалось зафиксировать-в неторопливой манере ответил Гамлет. И так, сначала явился Геннадий. Он очень шумел, вел себя вызывающе и, хотя свет не включал, уличное освещение позволило зафиксировать факт его присутствия. Он перемещался по квартире, я записал звуки из кухни, ванной, туалета и мастерской-в ней он что-то разбил и нашел, что искал. Я отчетливо зафиксировал звуки ликования, а кроме того Гена разговаривает вслух. После обнаружения «клада» он еще несколько раз прошел по квартире, везде, кроме комнаты Олега Павловича и ушел.
-Значит золото существует и он его нашел? Удивленно вскрикнул Саша и сам себя одернул, переходя на сдавленный шепот, -неужели это правда?
-Дослушай меня, пожалуйста, продолжил Гамлет. -После ухода Явочкина, в квартиру заходил кто-то еще. Зашел, постоял в коридоре, ушел. Никуда не проходил-просто несколько секунд постоял и ушел. Кто это был я не знаю-есть только запись звука открывания и закрывания двери.
-Ничего себе. Кто же это мог быть? Света? Андрей? И почему не прошли в квартиру? Увидели погром после Гены и испугались?
-Вполне допускаю такой вариант развития событий.
-Спасибо, Гамлет! Что будем делать?
-Предлагаю подождать несколько дней. Ничего не предпринимать, ни с кем не общаться. А дня через три пойти в полицию и спросить, когда уже можно будет кормить рыб и, наконец, убрать жуткое пятно в комнате Олега Павловича. К возвращению Веры Александровны все должно быть, как и прежде.
- Разумно. Но если Гена нашел клад, значит мы допускаем, что он убил Киру Валентиновну.
-Допускаем, но в России действует презумпция невиновности. Цитирую википедию: «Один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда»-конец цитаты. Пока суд не докажет виновность Геннадия или кого-то еще, мы не можем считать их преступниками, все это только наши домыслы!
-Гамлет. Ну мы же понимаем, у нас есть и факты, и записи.
-Мы многое понимаем, а многое так и осталось даже для меня, прости Саша, я не хотел принизить твои интеллектуальные возможности, загадкой.
-Тогда поступим, как ты советуешь-подождем!
-Подождем, -ответил Гамлет, но сам решил все же еще раз проверить запись с камер соседних домов, а вдруг!
Глава 10
От судьбы не уйдешь
Геннадий ликовал. Ему удалось то, что не удавалось никому из этой семьи, даже Светке с ее женихом, хотя у них было больше времени и законного основания копаться в вещах. Вот дураки! На радостях Гена заехал в бар, решил отметить свой триумф. Коробку предполагалось торжественно вскрыть при Инге-он так и не решился ее бросить, уж больно комфортно ему жилось на всём готовом. А теперь, когда он вернется домой под фанфары победителя, Инга не будет так пилить его по любому поводу. Выпив две порции виски, он решил сохранять трезвость рассудка. Удача пьянила больше алкоголя. Усталый, но довольный Гена открывал дверь квартиры и уже представлял, как сейчас обрадуется Инга, как бросится его целовать, как они отлично заживут, продав подпольным нумизматам свою бесценную находку.
Инга встретила мужа с бокалом шардоне. Она не спала, несмотря на поздний час. На ней был длинный шелковый халат, весь покрытый узором из павлиньих перьев.
-Ингуша, танцуй! С порога заявил Явочкин, я нашел!
-Генаша, да ты меня поражаешь, немного искусственно обрадовалась супруга, - показывай скорее!
- Гена наспех разулся (Инга запрещала ходить по квартире в уличной обуви), бросил куртку на пол и начал перочинным ножиком вскрывать замок коробочки. Внутри что-то призывно позвякивало.
Немые сцены, которые мы привыкли видеть в художественных фильмах или спектаклях не идут ни в какое сравнение с той, что случилась в квартире Явочкиных. Гена держал открытую коробку, где среди разнообразных по форме и размеру блесен, рыболовных крючков, кусочков олова лежала пластиковая коробочка с засохшими червями.
Уважаемый читатель, позволь не пересказывать те слова, которые услышал Гена от Инги! Это могут случайно прочесть дети, чьи неокрепшие умы просто не готовы принять обсценную лексику подобного масштаба и яркости звучания.
Пока у Явочкиных кипели мексиканские страсти, в квартире, где проживала Светлана не все было спокойно. Андрей так и не пришел ночевать. Он предупредил Свету, что будет поздно, но насколько поздно-уже было два часа ночи, не предупредил. Света металась. Она то хотела собрать вещи и уйти, но куда-квартира опечатана. Сестре звонить, как мы помним, она тоже не хотела. Подруг у Светы не было, так как обладая дурным характером, она отталкивала от себя приличных людей и только такие мотыльки, типа Андрея, летели на свет ее привлекательной, но совершенно бездушной внешности. Решив, что с нее довольно и завтра она все скажет Андрею, дверь в квартире открылась и явился ее «жених». Он был пьян, весел и не собирался выслушивать Светины претензии. Единственное что ему сейчас хотелось — это доползти до кровати, что он и сделал. Света сидела рядом с ним, смотрела на бесчувственное, в прямом смысле от пьянства тело, и горько плакала. Это был ее выбор и винить можно было себя, а не маму, папу или сестру, которые много раз отговаривали Свету от общения с Мартыновым.
Женское любопытство пересилило и Света решила изучить содержимое карманов своего «скорее всего уже не жениха». В карманах брюк обнаружилось немного денег, зажигалка, телефон и ключи от машины. А вот в кармане ветровки Света нашла ключи от родительской квартиры. Для чего Андрей брал их? Этого она не знала, но совершенно точно была уверена, что смерть соседки и ключи у Андрея-связанные между собой факты. Если Андрей не признается сам-Света решила пойти в полицию и все рассказать!
Перенесемся в НИПИ, где никогда не засыпающий Гамлет анализировал записи всех доступных ему видеокамер соседних домов. Интересно, почему полиция этим не занимается? смерть соседки была настолько странной и нелепой, что раскрыть это дело счел бы своим долгом любой настоящий детектив. Но современная полиция работает, увы, иначе. Гамлет знал, что по рабочей версии следователя — это было элементарное убийство свидетеля при попытке ограбления квартиры. Скорее всего, как и многие из подобных дел, лягут на полку с пометкой «висяк» или будут закрыты по факту отсутствия улик. Все эти размышления Гамлет сопровождал тщательным наблюдением за всеми, кто входил или выходил из подъезда номер три. Его интересовал момент, когда вышел Геннадий и он его увидел. Гена был огромного роста, да и вес имел внушительный, так что спутать его овальную фигуру с кем-то было сложно.
Но что мы видим дальше? Через некоторое время после Гены из подъезда выходит кто-то, чей пол определить невозможно. На человеке темный спортивный костюм и капюшон. Вот кто был в квартире прошлый раз, вот кто вернулся за Геной, вот кто убил Киру Валентиновну. Точно не Гена. У Гамлета, человеческим языком, сработало чутье-факты своей правоты он пока представить не мог.
И так, по совету Гамлета, выждав три дня, Юля и Саша приехали в отделение полиции, чтобы решить вопрос с оставшимися без присмотра рыбками и цветами. Кроме того, до приезда мамы необходимо было нанять клиниговую компанию, чтобы избавить семью Пушкиных от необходимости самостоятельно устранять пятно крови в оранжерее.
Следователь не имел ничего против посещения квартиры-эксперты уже поработали, зафиксировали все необходимое, сняли отпечатки пальцев, коих обнаружилось немыслимое количество, описали место происшествия и теперь хозяева смело могли наводить там порядок после обыска.
Открыв дверь, Юля и Саша замерли у порога. Картина, которая открылась их взору напоминала фильм ужасов категории «D». Весь коридор, начиная от мастерской Олега Павловича был покрыт темными следами, напоминавшими засохшую кровь. Огромные отпечатки ботинок большого размера отчётливо проявлялись на светлом ламинате. Взору открывалась комната, которую теперь с трудом можно было узнать. Все вещи были разбросаны, мебель перевернута, диванные подушки валялись на середине комнаты. Но самое жуткое открытие ждало их впереди. Из-под закрытой двери мастерской Олега Павловича вытекла и застыла бурая жидкость, на первый взгляд напоминавшая лужу крови. Быстро вытолкав на лестничную площадку супругу, пока она не упала в обморок Саша позвонил в полицию.
Знакомый следователь с недовольным и подозрительным видом, оторванный, видимо, от очень важных дел приехал примерно через час. За время томительного ожидания Юля успела и поплакать, и посмеяться, и снова поплакать-на лицо была настоящая истерика!
Следственная группа вошла в квартиру и тоже слегка обомлела. Осматривали все, начиная с сорванной печати на двери, заканчивая пятном, расплывшимся у мастерской. Юлю и Сашу, наконец, позвали и пригласили присесть в комнате Веры Александровны. Оказалось, к счастью, что на полу вовсе не следы крови, а смеси олифы с каким-то лаком. А вот следы ботинок, погрома, открытого шкафчика антресоли и игральная карта, найденная в луже-очень, заинтересовали следствие. Пригласили понятых-соседей из квартиры слева. И дело начало принимать совершенно иной оборот.
Наконец, следователь спросил у молодых людей напрямую:
-Складывается впечатление, что в этой квартире побывал не просто случайный грабитель. Здесь что-то планомерно ищут, и вы знаете, что, но скрываете. А за сокрытие фактов предусмотрено уголовное наказание, если вы забыли.
-Мы не рассказали вам только потому, что сами не верим в это-начала Юля. Она изложила следователю все, что в день поминок поведала им с сестрой мама. - «Ты каждый день смотришь на него»-были последние слова папы. Но мы с мамой и мужем не верим в существование золота. Папа был очень болен, он бредил. Жадность людей, узнавших семейную легенду, побудила их к свершению подобного. Но мы правда не представляем кто мог убить соседку.
- Ваша соседка умерла от потери крови. Удар был не так силен, как могло показаться. Бил непрофессионал, по касательной справа. И, если бы кто-то из вас, скажем, случайно вернулся в квартиру, Киру Валентиновну вполне можно было спасти. Ей просто не повезло!
-Какой ужас! -Юля закрыла лицо руками. - что же нам теперь делать?
-Товарищ следователь, могу я поговорить с вами наедине, -неожиданно обратился Саша
-Да, давайте выйдем из квартиры
-Дело в том, что я разработчик единственного в мире разумного искусственного интеллекта, -начал Саша
-А, так это Вы, думаю, откуда мне лицо знакомо, я читал, наслышан-молодец, парень!
-Спасибо, но я не об этом. Так вот ИИ- Гамлет (его зовут Гамлет), провел собственное расследование и даже записал на камеру часть событий, происходящих в квартире. Он готов поделиться всеми материалами с вами!
-Ничего себе, новость так новость! А когда он это сделает и как?
-Уже сделал. Письмо на вашей рабочей почте. Он ничего не взламывал, вы сами дали нам визитку в прошлый раз-предвосхитил вопросы следователя Александр
-Немого обескураженный следователь сказал-хорошо-на большее его просто не хватило, так велико было удивление и любопытство.
-Еще вопрос, что делать с квартирой? Убрать следы теперь можно, разве что напалмом. Возможно, преступник еще раз пожелает проникнуть в квартиру?
- С уборкой придется повременить. Я изучу все, что прислал ваш, как там его?
-Гамлет!
-Да, Гамлет, а потом сообщу о дальнейших действиях. Договорились? В квартиру не ходить, никому и ничего не рассказывать! Сейчас зафиксируем показания в протоколе, и я вас отпущу.
Сказано-сделано. Их с Юлей и правда отпустили, часа через два. Они шли по улице в молчании-каждый думал о своем. Юля вспоминала свою тихую, уютную полную счастья жизнь до смерти папы. Саша вспоминал все подробности увиденного и услышанного от следователя. Жизнь повернулась на 360 градусов. И, скорее всего, повернуть ее обратно уже не получится.
Глава 11
Правда или действие?
Прошло еще несколько дней за время которых изменились жизни многих наших героев. Следователь, ведущий дело работал на износ. Он рассчитывал получить повышение или хотя бы премию, за раскрытие такого тяжкого и запутанного дела.
На допрос вызывали Андрея, Светлану, Геннадия и Ингу. В результате материалов, изученных следователем, Геннадий был задержан по подозрению в убийстве, а Андрею предъявили обвинение в незаконном проникновении в квартиру. Почему именно Гена, спросите вы?
Все улики, по мнению следователя указывали на то, что именно Гена убил старушку. Вернее, была одна неоспоримая улика — это игральная карта, найденная в мастерской Олега Павловича. На ней были отпечатки пальцев Гены. Генины следы, отпечатавшиеся на полу, были повсюду и логика прокурора, который готовил обвинение была железной — преступник вернулся за «сокровищами» так как его спугнул случайный свидетель, которого он и убил в первый раз посещения квартиры. Одним словом, следствие шло полным ходом, Гена отрицал факт убийства, но признал, что в квартире был-отпираться было бы глупо!
Пока происходили все описанные ранее события, в отделе «ОРИ», которым руководил Александр Викторович Пушкин шла напряжённая умственная работа, только не над проектом института, а над совершенно другим проектом. Гамлет, с несвойственной для ИИ человечностью, ругал себя последними словами. Он сопоставил, казалось бы, все факты и они говорили, что убийца Геннадий, но что-то не складывалось. Следователь четко сказал, что Киру Валентиновну убил не профессионал, что удар был справа и по касательной. Если бы ударил Гена, то можно было собирать то, чем раньше был череп соседки, как осколки хрустальной вазы. Гена был огромного роста, сильный и опытный. И самое главное-Гена был левшой! С подачи Гамлета был задержан невиновный (хотя бы в убийстве) человек и теперь необходимо было доказать прокурору, вцепившемуся мертвой хваткой в подозреваемого, что это не он.
Андрея в убийстве не подозревали, не совпадал временной промежуток убийства-гораздо позже появления Мартынова. Они тащили со Светой цветок в десять вечера, на камере видно, а старушку по окончательному заключению убили около двух часов ночи.
Саша переживал не меньше Гамлета. Не обошлось без его причастности к обвинению Геннадия. Гена хоть и жулик, но не убийца! И так, у нас оставался неизвестный в черном спортивном костюме. Это был либо посторонний, случайно узнавший о золоте, либо кто-то из своих.
-Гамлет, -обратился к другу Саша! Ведь несуществующее золото так и не нашли. Значит преступник, которому теперь нечего опасаться, может вернуться и попробовать спокойно поискать еще раз.
-Логично, -грустно ответил Гамлет
-Я решил сегодня, а потом каждую последующую ночь дежурить в квартире. Запишу все, что будет происходить и найду того, кто убил Киру.
-Саша, при всем уважении могу сказать одно-это глупо! Рисковать собой ради чего?
-Ради справедливости, Гамлет! Как ты не понимаешь, Гена уже сидел, сейчас ему навешают, кроме этого «убийства» ещё много чего, и он никогда не выйдет из тюрьмы. Да, за проникновение в помещение и причинение ущерба он ответить обязан. Но не за убийство же!?
-Саша, это глупо! Безрассудно и глупо! Я вынужден буду рассказать Юле!
-Только попробуй! Если ты знаешь значение слова друг, то поверь, мы перестанем ими быть!
-Гамлет, после секундного раздумья ответил-я дорожу твоей дружбой и доверием, Александр, ничего не скажу Юле!
-Ну вот и отлично. А легенду, почему я отсутствую дома ночами я придумаю. Не хочу обманывать Юлю, но другого пути не было.
В обеденный перерыв Саша зашел в отдел к Юле и сказал, что его папе стало плоховато с сердцем и мама тревожится быть по ночам одной. Ему придется пару ночей побыть у родителей. Говоря все это, Саша скрещивал на руках пальцы, как в детстве, когда мы обманывали родителей, но, честное слово, без злого умысла. Юля поверила, разволновалась и конечно не была против его ночевок. Поцеловав жену, Саша обещал все время звонить им с Марусей. На том и порешили.
Настал первый вечер дежурства. Тихо открыв дверь, теперь уже такой чужой, разоренной и полной тайн квартиры, Саша решил выбрать местом своей дислокации комнату Олега Павловича. Там, в оранжерее, среди цветов его видно не будет. Немного нервировало пятно на полу, так и не вымытое из-за усложнения обстоятельств дела. Сидя в темноте среди цветов, Саша ждал. Он взял с собой термос кофе, чтобы не уснуть. Надежды на то, что сегодня кто-то явится не было и Саша даже позволил поиграть в телефонные шахматы с Гамлетом, который все время был на связи. Как вдруг... Вдруг Саша услышал звук открываемой двери. Открылась и с тихим щелчком закрылась. Раздались еле слышные шаги в сторону кухни. Саша вспотел в своем укрытии. Он не знал с кем имеет дело и поэтому очень переживал. У неизвестного могло быть оружие, а голубя у Саши под рукой сегодня не было. Даже канарейку унесли.
Ожидание затягивалось. Было очень тихо, такое ощущение, что человек ушел, но нет, он беззвучно двигался в темноте и искал. Очередь дошла до комнаты Веры Александровны, но там задерживаться не стали. Мастерская тоже не привлекла особого внимания.
От напряжения и тишины барабанные перепонки Сашиных ушей чуть не лопнули, когда дверь в комнату, в которой он находился открылась. Из своей засады он не видел вошедшего. Но отчетливо услышал, как заплескалась вода в первом аквариуме, как кто-то начал вытаскивать на отодвинутую крышку домики из кораллов, как капала на пол вода-ищет в аквариуме, а это мысль-подумал Саша.
Преступник закончил с первым аквариумом, всего их было три и перешел к осмотру второго. Все те же звуки, стук крышки, бульканье, шум фильтра-ничего. Третий аквариум был практически рядом с Сашей. Он решил не дожидаться, когда его обнаружат, а резко вскочил и направил в лицо неизвестному луч фонарика от мобильного телефона.
Никто не ожидал подобного поворота событий. Преступник, ослепленный светом и ошарашенный присутствием Саши метнулся было к выходу, но резко повернув обратно вынул пистолет. На Сашу смотрело дуло и Инга.
-Привет, Пушкин, -небрежно бросила госпожа Явочкина. Положи телефон и подними руки, только спокойно!
-Инга Павловна, такая встреча. Саша незаметно нажал на микрофон и тихо опустил телефон на пол. – Вот кого-кого, а вас я увидеть не ожидал.
- От чего же, мой мальчик? Мой брат, редкостный дурак и фантазер, должен был оставить золото мне еще давно, когда мы были детьми, ну или хотя бы поделить пополам. Почему я должна делить то, что принадлежит мне по праву родства?
-По закону наследником является его жена, а потом дети.
-По закону. А я хочу, по справедливости.
-И о какой справедливости вы говорите, убив соседку? Она-то при чем?
-Она не при чем, просто случайно попалась. Гена сядет за убийство, ему не привыкать сидеть. А я найду золото, и ты мне поможешь-ты же умный парень. Потом я его заберу и подумаю, что сделать с тобой. Скорее всего ты попадешь под машину, это сейчас часто случается.
-И вам не жалко людей? Ради мнимого золота? Ведь его не существует, как вы еще не поняли?
- С чего ты взял? -напряглась Инга, пистолет в ее руках запрыгал.
-С того и взял, что Олег Павлович бредил. Вас же не было рядом? Вы не видели его состояния и все это следствие галлюцинаций-какое золото. Вспомните, как скромно они всегда жили!
-Я не верю, не верю ты меня просто отвлекаешь! Сейчас ты откроешь третий аквариум, найдешь мое золото, и мы пойдем. Понял? Ищи! -она угрожающе сняла пистолет с предохранителя.
Саше нечего не оставалось, как отодвинуть крышку с пятисотлитрового аквариума и нарушая мирную жизнь его обитателей, вытаскивать на поверхность многочисленные домики, ракушки, камни, складывая все это в огромную гору. В аквариуме не осталось ничего кроме рыб.
-Неужели я ошиблась, неужели ты прав, и Олег все придумал?
Инга была очень зла, если не сказать в ярости. Она жестом указала Саше на выход из квартиры и не спуская его с прицела велела открыть дверь и выходить. Саша, подчинившись распахнул дверь и получил удар по спине такой силы, который заставил его упасть плашмя прямо на бетонный пол лестничной клетки. На Ингу было нацелено несколько стволов группы быстрого реагирования, сопротивляться она не стала.
Пока Саша мыл руки в аквариуме, Гамлет, который дал слов ничего не сообщать Юле (и слово свое сдержал), но не обещавший ничего не сообщать следователю передавал прямую трансляцию с места события. Следователь отреагировал мгновенно. Через пять минут площадка была окружена группой захвата, а с балкона верхнего этажа уже готовы были, выбив окно, влететь в квартиру 157 для спасения Александра. Но все вышло иначе. Инга сама вывела Сашу из квартиры.
Извинившись за удар-иначе, Саша мог попасть на линию огня, следователь свернул операцию, забрал рыдающую Ингу, поблагодарил за смелость Сашу и пригласил его завтра в участок для дачи показаний.
Саша сидел на полу около квартиры и не мог встать-ноги не слушались. Гамлет, который снова вышел на связь уговаривал вызвать Саше скорую помощь, но тот был непреклонен. Сказывался шок.
Кое-как поднявшись, закрыв квартиру, Саша поковылял домой, забыв, что по легенде он ночует с родителями. Пришлось объяснять испуганной Юле свое позднее возвращение, грязный костюм, мокрые рукава пиджака и синяк на правой щеке (когда падал на пол). Юля и верила, и не верила. Тетя Инга. Как она могла? Правда отлегло от сердца — это не Светлана!
Страх за мужа, шок от пережитого совершенно лишили Юлю сил и веру в то, что эти трагические события, постигшие семью, наконец, закончатся. Хорошо, что Вера Александровна ничего не знает. Она узнает, но потом, когда они приведут квартиру в надлежащий вид, когда пройдет время-не сейчас.
Как вы уже поняли, события, которые последовали дальше-походы в полицию, уборка помещения, допросы, слезы, признания-достойны отдельной повести.
Юля и Саша сделали все возможное, чтобы Вера Александровна, которая вернулась от сестры через полтора месяца не нашла и намека на то, что творилось в ее доме. Олифа и лак доставили самые большие сложности. Пришлось нанимать мастеров и перестилать полы в коридоре и мастерской. Кровь была отмыта профессионалами своего дела. Цветы, рыбки-все были живы и здоровы. Именно сегодня Саша должен был принести клетку с Кешей, к которому, надо сказать, они очень привязались.
Света, личная жизнь которой зашла в тупик-оказывается, кроме всего прочего, Андрей ей изменял, -решила вернуться и пожить с мамой.
Вера Алесандровна, узнавшая о том, что случилось за семейным ужином, долго не могла прийти в себя. Ей обо всем рассказала Юля, которая, забрав дочь из сада, пришла раньше Саши-он заходил домой за канарейкой.
Теплая встреча зятя и тещи состоялась в коридоре. Вера Александровна, обеспокоенная тем, что Саша мог пострадать, очень эмоционально бросилась ему на встречу. На пути женщины стояла клетка с Кешей, которую она не заметила и случайно уронила. С тяжелым грохотом клетка опрокинулась, все переполошились, как там птица и только потом увидели, что дно клетки отвалилось, а на полу лежат, да, да, дорогой читатель, на полу лежат старинные золотые монеты, которых не было!
Но это уже совсем другая история!















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft