16+
Лайт-версия сайта

Совещание. Сентиментальная повесть часть 6 ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Литература / Повесть / Совещание. Сентиментальная повесть часть 6 ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Просмотр работы:
14 декабря ’2021   19:37
Просмотров: 4357

6. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

— Ну, как ты тут, старик? Как самочувствие? — Женька улыбается иронично, как всегда.
— Ничего, нормально… — пытаясь улыбнуться в ответ, говорю я, ощущая в себе благостный покой и тепло. Мне уютно в постели, надёжно, и нет изматывающей щемящей невесомости, падения, которое испытываешь иногда, спускаясь на первый этаж в быстром лифте. Это состояние не покидало меня все предновогодние дни.
— Напугал всех. С новым годом тебя.
— Да, что-то я подкачал. Как встретил новый год?
— Дома, как обычно. Тихо, по-семейному. С Ириной. Алису с Артёмкой к себе позвали. Жена, сестра, дети. А больше никого не было. Как-то не до шумных вечеринок.

Женька стоит у окна, в белом халате, наброшенном на плечи. Он не обязан посещать меня. Он психиатр. Просто — многолетний друг и всё.

— Как у меня дела? Что это было?
— Да ничего особенного. Небольшая катастрофа сердца. Микроинфаркт. Могло быть и хуже. Алиса вовремя кинулась. Всё хорошо сложилось, старик. Хорошо, что встретился с Мишей, что Алиса догадалась, где тебя искать. И что я оказался на связи. И что удалось быстро утрясти все формальности с больницей. Хорошо, что не куришь. Всё хорошо. Всё… Только ты подкачал.

Он замолкает. Смотрит на меня, оценивающим взглядом, как смотрят врачи на пациентов. Отвечаю, стараясь придать голосу убедительность:
— А что теперь? Я в норме.
— Теперь надо спокойно восстанавливаться. Главное — не думать ни о чём, что вызвало стресс. Гони от себя все плохие мысли.

Вспоминаю, что бросил курить лет семь назад. С подачи Женьки. Как-то всё само собой отвалилось. Всё, что связывало меня с прежней жизнью.
— Я, конечно, задам бестактный вопрос сейчас. Но… — Женька садится на стул у больничной кровати. У него взгляд внимательный и серьёзный, как будто он говорит с неизлечимо больным пациентом.
— Как ты вообще там оказался?
— Где?
— Ну там… Где ты жил раньше. Ты пойми меня правильно. Считай, что я спрашиваю тебя, как врач. Хотя, ты же понимаешь — Алиса мне человек не чужой, сестра…

Я доверяю Женьке. Знаю, что он спокойно воспримет всё, что я ему сейчас расскажу. И рассказываю о событиях последних дней перед новогодним праздником, боясь перепутать реальное с нереальным. Хотя и сам вряд ли понимаю, где здесь реальность, а где она теряется, и начинается какая-то чертовщина, которую трудно назвать галлюцинацией.
Рассказываю подробно о том, как пришёл домой с работы - не сюда домой, а туда, в параллельной реальности, где была Алька. Как забыл телефон дома, идя на рынок за ёлкой и за подарками. Про посылку, про странного курьера, который оказался не курьер вовсе, а продавец новогодних подарков на рынке. Про бумажный кораблик. Про то, как я вернулся с рынка, и к замку не подошёл ключ. И о том, что в той квартире, из которой я вышел накануне новогодней ночи, живёт какая-то чужая женщина с ребёнком. И даже интерьер в прихожей - другой.

Он недоверчиво смотрит не меня, встаёт, ходит, останавливается и смотрит в окно, опершись о подоконник.
Качает головой в ответ на мои слова:
— Понимаешь, всё это так реально… Ну я же не похож на шизофреника?
— Нет. Не похож. А вообще… Кто знает, что такое шизофрения. Мы об этом знаем не больше, чем о параллельных реальностях. Лично я не верю ни в какие параллельные реальности. У тебя просто психический сбой. Нервный срыв. Возрастной кризис. Относись к этому проще. Это был сон. Просто — сон наяву, и всё. Если что-то в этом роде будет ещё — просто звони мне. Не экспериментируй.

Замечаю, что за окном уже начинает смеркаться. Он оборачивается.
— Домой поедешь?
— Куда?
— Домой.

Наверное, у меня слишком озадаченное выражение лица. Он натянуто улыбается, достаёт из кармана халата звякнувшие ключи с брелком. Пластиковый ангел покачивается на цепочке, как повешенный прозрачный человечек с крылышками. Да, я вспомнил. Брелок подарила мне Алиса. В памяти всплывает сцена из прошлых лет: она машет брелком на пальце, прикрепляет к кольцу ключи. Это ключи от нашей квартиры, в которой мы с ней с тех пор живём.

— Держи, Алиса передала. Попросила забрать тебя. На праздники. А там посмотрим… Как фишка ляжет. Очки на тумбочке. Вон там, на стуле спортивный костюм. Алиса купила, тёплый, классный. И кроссовки. Хотела под ёлку положить. А ты сбежал. Сачканул, можно сказать. Шучу…

Я беру ключи. Надеваю очки. Смотрю на стул. Костюм аккуратно свисает со спинки стула. Новенький, светлый, в магазинном целлофане. Рядом открытая коробка с белыми кроссовками. Алиса любит покупать подарки. И чтобы всё было белое, светлое. Говорит, на светлом лучше видна грязь.

— Одевайся пока в свои обновки. Всё новое. Новая жизнь! — Женька ухмыляется. — Не торопись. Спокойно, старик. Беречь себя надо будет на первых порах. Алиса договорилась с медсестрой — лечиться дома будешь. В привычной обстановке. В больнице, говорит, тоскливо тебе будет.

Я киваю. Соглашаюсь. Действительно, здесь не очень-то весело. Одному.
— Алиса где?
— Я сам отвезу тебя. Она попозже подтянется. Уехала по каким-то срочным делам. Артём у нас. Заедем, заберём его и — домой. Домой! Дома даже стены лечат.

Мы спускаемся в лифте, выходим на улицу.
— Осторожно, скользко… — Женька не спеша спускается с заснеженной лестницы, поглядывая в мою сторону. Под ногами скрипит снег, вокруг медленно кружат редкие снежинки. От шоссе, спрятанном за строгими старинными домами доносятся звуки едущих машин. Больница находится недалеко от центра города, и сюда долетают и вскрики автомобильных сирен, и смех невидимых людей, и карканье ворон. Мы садимся в уютный "БээМВэ" и уличный шум исчезает, как будто кто-то выключил все звуки извне.

Всё, что со мной произошло — просто параллельная реальность. Действительно, простое и логически безупречное объяснение. Мимо окон машины проплывают заснеженные и почти безлюдные тротуары, сверкающие гирлянды витрин с замершими в них манекенами. Людей на тротуарах мало, почти все разошлись по домам, праздник же.

— А где твой смартфон? — не поворачивая головы, спрашивает Женька.
— Не знаю. Потерял.
— Где?
— Точно не помню. А, вспомнил. Я его уронил в реку. С моста.
Он качает головой:
— Ничего себе. Ну тогда клиническая картинка более-менее складывается во что-то осмысленное. Начудил ты, короче. Из-за смартфона.
— Сам не знаю, как я его выронил.
— Да и чёрт с ним. Купишь новый. Алиса сказала номер вернут. Из того, что было там в памяти — восстановят не всё, конечно. Но это не критично. Бывало и похуже. Ерунда, не переживай, старик.

Машина мягко тормозит, делая несколько плавных поворотов. Мы въезжаем во двор. Перед окном машины вырастает светлый, освещённый подъезд. Современный, комфортный дом. В престижном районе города. Здесь живёт Женька. А мы с Алисой — через квартал, почти в таком же доме. Это ещё одна реальность. Я в ней живу. Странно, что эти две параллельные реальности пересеклись. Вопреки всем законам и правилам, по которым живут люди. И подчиняясь которым много лет жил и я. Пока не произошла катастрофа. Катастрофа сердца.

Параллельные реальности никогда не пересекаются. Это аксиома. Почему это случилось — со мной? Почему они пересеклись во мне?
И которая из них — настоящая?
Я не знаю.
Не знаю...


Продолжение следует

П. Фрагорийский
Совещание. Сентиментальная повесть.
Из кн. Бестелесное






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 декабря ’2021   19:41
Я бы тебя научила нормально выделять абзацы в тексте. Существует скрипт-код, который поддерживает любая программа.

Оставлен: 15 декабря ’2021   00:19
Да зачем. облом. хватит и пробела)
Пусть верстальщики заморачиваются (если надумаю заняться изданием книги).


Оставлен: 15 июля ’2022   12:55
Интересно!

Оставлен: 15 июля ’2022   12:58
Я выложил 7 и 8 часть. Осталась часть 9 - на днях может закончу и всё.


Оставлен: 21 июля ’2022   11:22
АИ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft