16+
Лайт-версия сайта

Портрет

Просмотр работы:
17 декабря ’2021   17:26
Просмотров: 4348

Виктор Мартов
Портрет

Это был самый счастливый день в жизни ребёнка. Он сидел на полу и играл в машинки. Малыш возил по полу игрушечный асфальтовый каток, с электропроводом. Нажал на кнопочку - вперёд. Нажал на другую кнопочку - назад. Туда-сюда, туда-сюда. Увидев маму, он отложил игрушку в сторону и бросился к ней на шею. Малыш обнял и поцеловал маму: «Мама, мама! Ты у меня самая лучшая!»- «Это мы с папой купили тебе такую игрушку»- «И папа у меня замечательный!» Папа улыбнулся, подошёл и обнял обоих. Когда растроганные родители ушли к себе в комнату, малыш подсунул под каток пластмассового солдатика. Каток по солдатику туда-сюда, туда-сюда. Улыбка не сходила с лица ребёнка, он был счастлив.
Прошло много лет.
По загородной дороге «мчится» асфальтовый каток. На катке сидят двое. Ветер пьют, туман глотают. Один рулит, другой притулился рядом. Один говорит другому: «Давай, жми, давай быстрей, ну-ну-ну, обгоняй!». другой весь сосредоточен, в напряжении. - Да не получается, машин слишком много, – ну ты давай, обгоняй, обгоняй, ну-ну быстрее, сейчас успеешь, давай-давай обгоняй фуру - да как я её обгоню, она слишком быстро едет, километров семьдесят в час выдаёт, и так уже газ до упора? - пусти, дай я за руль сяду.- Они поменялись местами. - Смотри, как надо.- другой крутанул руль влево, и каток обогнал фуру.- Вот видишь? Мы её обогнали. Мы сделали это! Йес! Ура! Девяносто километров в час-запросто. Ха-ха-ха! Можно и больше.
Через десять минут, со стороны Янино, эвакуатор с катком въехал в город Санкт Петербург и остановился. Водитель вышел из кабины и крикнул двоим, что были наверху: «Всё. Слезайте, садитесь в кабину. Город начался».
Так вот. Как – то раз в славном городе Санкт Петербурге случилась беда. Собственно бедой это можно было бы назвать где-нибудь в Чикаго или в Палермо, но не в Питере. Таких бед в Питере – каждый день по несколько десятков. И это только то, что мы знаем. Так что нам ещё повезло, что мы узнали об этом случае, что он не прошёл стороной мимо нас, а ведь мог. Посмотрите телевизор, новости. Это, где – то там, далеко в Москве, сдают станцию метро, строят виадук, развязку, тоннель или участок дороги, а у нас в Питере все новости – там ДТП с жертвами, там сгорело что – то, обязательно с жертвами, там кто – то выпал из окна, или просто убили кого – то, а здесь не просто убили кого-то, а ещё бывает – кого –то ограбили миллионов эдак…здесь любая цифра подойдёт, смелее. Как говорится – жизнь бьёт ключом и недолго и наверняка. Скуки в нашем городе нет, и наш губернатор молодец, он бодрячком, у него профицит в бюджете. А случилось вот что. Пропал человек. Ну как пропал? Жена не нащупала утром, а значит пропал. Так ведь?
Вы, наверное, уже догадались, что день задался. Хороший летний день в городе. Травка зеленеет, солнышко блестит, и поют птички, ой как поют! Хорошо! Но, дело то серьёзное, а поскольку дело серьёзное, мы вновь обратимся к Владимиру Викторовичу Ласточкину. Помните, Ласточка - лучший полицейский мира по версии ОБС¹? Он женился, окреп, возмужал, у него появился животик. Завёл кота. Его походка и привычки остались прежними. Прямой и гордый, с неизменной сигарой во рту. Но, скажу Вам по секрету – мальчишка в нём только притаился. И конечно он, как и прежде, был большого сердца и большого риска человек, а раз так, неуклонно росла его коллекция шаровар лилового цвета с начёсом. Да что я всё о нём. Давайте о деле.
Нельзя сказать, что в этот момент самый совершенный в мире мозг, страдал от безделья, но ещё одна малюсенькая задачка ему не повредит. Так решил начальник Владимира Викторовича. Ведь лучший в мире мозг не может быть умней начальника, верно? Начальник здесь я, а ты…- сказал он Владимиру Викторовичу – на тебе это дело, иди, работай. – Погоди – сказал Ласточка – трёх дней – то ещё не прошло – Ну и что? Завтра будет три дня. Это приказ сверху. Он какая – то шишка в политических кругах Питера, так что иди, работай. Возьми Сергеева в помощь. Он толковый парень, тебе пригодится.- Не то что бы Владимир Викторович любил работать в одиночку, он просто привык всё делать сам. Но Сергеев тоже был толковым малым и потому Ласточка не отказался.
Владимир Викторович был, мягко выражаясь, на хорошем счету у начальства. Его портрет, время от времени, появлялся на доске почёта в главке, рядом с портретом Сергеева, который висел всегда. Ласточка туго знал своё дело. Спокойный, хладнокровный, рассудительный, он всегда знал, с чего нужно начинать. А начинал он всегда с первого шага. И ни разу не ошибся. Вот и сейчас он шагал по коридору и размышлял с чего бы начать в первую очередь? Его многолетний профессиональный опыт (далее – чутьё) подсказывал, что в первую очередь нужно искать женщину, а именно, нужно поговорить с женой пропавшего. Как он и ожидал, в списках больниц и моргов, Сергеев пропавшего не нашёл.
Что бы поговорить с женой пропавшего, Владимиру Викторовичу пришлось ехать в город Всеволожск. Там, в большом красивом доме его встретила красивая женщина. Она сидела напротив Ласточки и уголком сложенного платочка, смахивала слезинки с глаз: «Я так и знала, я так и знала – всхлипывала она - что этим когда - нибудь кончится. Вы знаете? Лет десять назад, сейчас об этом уже никто не помнит, он пытался застрелиться после неудачной попытки броситься с моста, потом пытался повеситься после неудачной попытки застрелиться, пытался отравиться, после неудачной попытки повеситься, хотел даже, перерезать себе вены после неудачной попытки отравиться…а вот теперь пропал. Я волнуюсь за него. – А с чего вы взяли, что ему удалось пропасть? – Так ведь третий день дома нет, на звонки не отвечает - в заявлении Вы пишете, что он не явился домой в понедельник. Что? Так и не было от него весточки? Не звонил, не пересылал ни с кем ничего? – нет, не звонил и не пересылал - может, уехал куда? – я бы знала. - может у любовницы? – Может – вот видите – Вошла домработница, принесла кофе. Может домработница нам что - нибудь скажет? – Жаль мужика – заголосила домработница,- хороший мужик был, упитанный такой, вот как Вы, только поменьше ростом, с хорошим аппетитом. Пожрать очень любил.- Жена пропавшего зарыдала в полный голос - А на его работе Вам ничего не сказали?- обратился Владимир Викторович к жене пропавшего, что бы хоть как -то вернуть разговор в нужное русло – да, - чуть успокоившись, продолжила женщина - я звонила к нему на работу, мне его зам сказал, что он уехал куда - то по делам - и всё? - и всё – то есть, они Вам не звонили больше? – нет - может кто – то какие – то требования выдвигал? Денег хочет? – нет, не было никаких требований – у Вас есть его фото? – конечно – дайте пожалуйста - как Вы думаете, кому он мог помешать? – засовывая фото в карман, спросил Ласточка – Мне кажется, что он мешал всем. Его никто не любил - давайте адрес офиса, а кому теперь достанется весь бизнес? – шестьдесят процентов мне и сорок процентов заму - не уезжайте никуда из города, вы можете пригодиться.
Через два часа Владимир Викторович был у пропавшего в офисе. Несмотря на позднее время, он хотел найти зама и поговорить с ним. Не застав вахтёра на месте, Владимир Викторович поднялся на второй этаж и попал в просторный холл, где ему подвернулись три уборщицы со швабрами, они стояли кучкой, держа в руках свой инструмент, и над чем – то громко смеялись. Рядом с ними на полу стояли вёдра с водой, коробки с порошками, бутылочки с чистящими средствами и очень нужный таз с водой, а одна уборщица уже тёрла пол мокрой тряпкой на швабре. Ласточка взглянул на часы – полвосьмого вечера, поздно. «Вы мне не подскажете…?» - обратился он ко всем троим – поздно уже, закрыто всё, куда прёшься по мокрому, с грязными ногами, видишь, здесь вымыто? – Да я, это, я хотел, я только… - Во нажрался! Слова сказать не может! Иди алкаш отсюда, напьются и ходят по чистому, сами не знают чего хотят, лишь бы натоптать. Совсем обнаглели.- Не ожидал Владимир Викторович такого обращения с ним, да и не любил, а потому как рявкнет: «Тихо бабы! Слушай сюда!» Кажется, стены задрожали от его голоса, зазвенели стёкла.- я спрашиваю, а вы отвечайте, где..? Не успел он задать свой вопрос. На его голову, сзади, обрушился сильнейший удар мокрой тряпкой. Тряпка плотно облепила голову Владимира Викторовича. Он ничего не видел, и голове стало холодно. Вода и грязь потекли ему на одежду и за шиворот, немножечко попало в рот. Брр, как неприятно. Грязная, мокрая, холодная тряпка прилипла к голове и мешала говорить. Мысли спутались в светлой голове Ласточки. Он поднял руку, что бы снять её с себя. Тут же на его голову обрушились ещё два удара тряпками. Владимир Викторович зашатался, сделал слепой шаг в сторону, споткнулся и, его пятая точка оказалась прямо в центре таза. Брызги во все стороны.., а потом..., короче, через секунду, он уже, сидя в тазу, скользил, вращаясь, вниз по лестнице. Прыг, прыг, прыг. Три тряпки он снял со своей головы, когда остановился и пришёл в себя. И лишь сняв третью, страшная догадка его осенила: Ведь их было четверо. А тряпок - только три. Неужели..? И, предчувствия его не обманули. Четвёртый удар мокрой тяпкой достиг его. Ну, вот. Теперь уж нечего бояться. Вы легкомысленны, Владимир Викторович. Уборщица в запале ещё вылила ему на голову всё, что было в ведре. Брр. Наверное, в здании уже больше никого нет – догадался Ласточка. Он медленно снял с головы тряпку, зачем – то выжал её и бросил в сторону. «А Вы кто?»- услышал Ласточка слабый женский голос сзади.- Он медленно поднялся, встряхнул руками и посмотрел на уборщицу, как смотрят обиженные дети. – Я? Я полицейский, пришёл поговорить с замом по поводу вашего начальника, он, вроде, пропал у вас? – ой, простите, а мы думали, что Вы алкаш, туалет ищите. - что вы со мной сделали, как я теперь пойду в таком виде? - У меня там, в кондейке, могу предложить шаровары, мои рабочие. Они старенькие, но я их после стирки ещё ни разу не одевала - протараторила самая старая и самая маленькая из уборщиц - Несите.- Уборщица открыла стенной шкаф и достала оттуда шаровары - О! Да они лиловые, с начёсом! Давайте, давайте - А вот ещё кофточка вместо мокрой рубашки, тоже чистая - Красивая, жёлтая. Давайте. – Следак зашёл в кондейку и быстро переоделся. Огромный мужик в лиловых шароварах с начёсом, до середины голени и красивая жёлтая кофточка, застёгнутая на одну пуговицу повыше живота, с короткими рукавами. Красота. Как называется этот стиль? Ещё б платочек с цветочками на голову, подумал следак, и можно в дурдом шагать (при этом, резинка на шароварах порвалась, пока одевал) Одной рукой он поддерживал шаровары, а в другой - узелок с грязной одеждой. Ласточка засунул узелок подмышку, достал и раскурил сигару. – уж Вы нас извините, дяденька – к нему подошли ещё три женщины со швабрами, что бы забрать свои тряпки – мы не хотели, мы больше не будем – Да ладно, ничего, нормально, правильно сделали. Я бы на Вашем месте точно также поступил бы. А я далеко не дурак – Да, да, да - закивали женщины. В этот самый момент по лестнице спускалась молодая, длинноногая деви́ца – это наша секретарша – подсказала Ласточке одна из уборщиц – девушка, постойте – закричал Ласточка, но женщина, завидев убогого, бросилась бежать. Забыв про всё, Ласточка поспешил за ней. С узелком в одной руке, придерживая шаровары другой рукой, он бежал быстро, как на соревновании… Существует мнение, что худые длинноногие девки бегают быстрее тучного российского полицейского в шароварах без резинки и с узелком в руках, да ещё с сигарой во рту. Чушь. Лучший полицейский мира догнал испуганную женщину. При некотором воображении, если смотреть спереди, он напоминал небольшой паровозик, отработанная часть энергии, которого выходила именно через отверстие, в котором он держал сигару. Бедняжка прижалась к стене дома, пыталась кричать, но от испуга у неё это не получалось. Ей было очень страшно. Она закрыла глаза, опустила голову вниз и выставила руки вперёд. - Не бойтесь девушка, я из полиции, - как можно спокойнее, произнёс Ласточка – На девушку это произвело впечатление. Она понемногу отдышалась, успокоилась, опустила руки, поправила причёску. - когда вы видели вашего начальника в последний раз? - три дня назад, в понедельник – а после Вы его не видели? – нет – почему не подняли тревогу? - шеф по утрам часто выезжал сразу на объект, поэтому о плохом никто не думал, а потом я сказала заму, а тот только рукой махнул: «Он сам себе хозяин, найдётся» - Шеф ушёл куда – то, уехал? - Да, он уехал на объект и больше не возвращался - во сколько это было? – не помню, кажется, после обеда - на какой объект? – он не сказал, но его зам. должен знать - как мне найти его зама? – к сожалению, я не знаю его адреса. Сегодня уже все ушли, приходите завтра с утра, утром он всегда на месте. - спасибо, до свидания - до свидания – следак развернулся и пошёл - девушка вслед ему покрутила пальцем у виска. Секретарша довольная, что так легко отделалась, побежала в другую от Ласточки сторону, дважды она останавливалась, оборачивалась. Ну а Владимир Викторович, под удивлёнными взглядами прохожих, и хихиканье любопытных уборщиц, поспешил домой.
На следующий день с утра Ласточка и Сергеев явились в офис пропавшего, в кабинет зама. На назойливые вопросы Сергеева, что у Ласточки было в мешке, Ласточка отвечал молчанием. Владимир Викторович открыл знакомую дверь кладовки уборщицы и небрежно бросил туда мешок. В кабинете зама их встретил большой, как сам Ласточка, но отвратительный мужик. Надменный, заносчивый. Он сидел в кресле, положив ногу на ногу и смотрел на Ласточку, как на большую какашку. Как можно с таким дело иметь? - И так, что Вы можете сказать по поводу Вашего пропавшего начальника?- начал Ласточка - Ничего не могу сказать. Я понятия не имею, где он может быть - Он частенько пропадал? - никогда - И всё же, кто здесь мог желать ему смерти? – у нас дружный коллектив, мы все хотели, что б он сдох. - А Вы, где Вы были в момент его смерти? – это когда? – с понедельника по сей момент. Начните с понедельника – ну-у, на работе, дома. Все эти два дня я был на работе и дома, больше нигде - кто это может подтвердить? – сослуживцы, жена, домработница – короче, алиби у вас на тот момент нет – я ещё вчера на футбол ходил на «Зенит». У меня и билет сохранился. – В понедельник Вы были на работе, это где? В офисе? – в понедельник я весь день в Янино был. У нас там большая стройка намечается. Мы купили там землю. - ладно, проверим. - а с чего Вы взяли, что он может быть мёртв? - Вы сами сказали, что он не пропадал никогда. – да, не пропадал, верно. - Секретарша сказала, что он мог отправиться на объект. На какой объект? - у нас несколько объектов по всему городу: три на севере, два на юге, два на востоке, вот в Янино, например. Намывные территории начинаем осваивать. Он мог уехать куда угодно. Но мне он ничего не говорил. Но может быть он ездил на Парнас, там у нас возникли кое – какие проблемы - какие проблемы? – рабочие просили зарплату повысить, собрание там – а кто будет руководить бизнесом в случае смерти шефа? - Мои только сорок процентов, но руководить буду я. Жена шефа владеет шестьюдесятью процентами бизнеса, но она им никогда не занималась. - ладно, пока мы всё не проверим, не уезжайте никуда из города.
Ласточка и Сергеев вышли в коридор - Что, в Янино смотаться? – спросил Сергеев – не надо. Пока ты туда едешь, они по телефону обо всём договорятся.
В коридоре открылась дверь одного из кабинетов и маленький лысый человек поманил Ласточку зайти к нему. Не успели следователи переступить порог, как человек начал: – Эти двое: начальник и его зам, очень плохие люди. Это бывшие бандиты. У них и сейчас бандитские методы работы. Говорят шеф лично замуровал пару нелегалов, только доказать не могут. Его зам тоже усердствовал. Сволочь та ещё. Физически наказывал нерадивых работяг, он их избивал, а одного азиата-нелегала забил до смерти. А у моего друга захотел отобрать бизнес, и даже обещал убить его. – Вы сами что-нибудь видели, можете рассказать на протокол? - нет, на протокол Вам никто ничего не скажет, и я ничего не скажу. Они запугали всех. Мы все боимся. Вы зайдите в соседний кабинет, там мой товарищ Петя, поговорите с ним. Может он чего-нибудь расскажет?
Зашли Ласточка и Сергеев в соседний кабинет. Поговорили с Петей. – Вы представляете?- сказал Петя - эти двое настоящие бандиты. У них бандитские методы работы. Говорят, босс лично замуровал пару нелегалов. А его зам физически наказывал нерадивых работяг, он их так бил, так бил, а больничных не выдавал и не платил ничего, нескольких покалечил, а одного азиата-нелегала забил до смерти. А у меня захотел отобрать мой бизнес, и даже обещал убить, если узнает. Всё ходил, руками размахивал. Кричал: «Найду, ноги выдерну!» - а что за бизнес? – спросил Сергеев - только вы не говорите никому, а то мне точно крышка – могила - Двое моих товарищей обшивают сайдингом огромный дом этого урода, три дня обшивают, а следующей ночью снимают аккуратно и отдают его мне, грузят в мою машину. Я отвозил его за город и продавал, а деньги поровну. Дважды я провернул это дельце. Мы неплохо заработали. За один день успевал продать, только так. На третий раз этот урод выставил охрану, Вы представляете? Поверьте, хоть я и не убивал его, но очень рад, что этот бандит пропал. Теперь не узнает. Хоть бы навсегда, Господи. - Здесь он перекрестился.- Хоть бы навсегда – да, бизнес по- российски - пробубнил следак.
Ну, Сергей Сергеевич – обратился Ласточка к Сергееву – составил общую картину?- Владимир Викторович достал сигару, раскурил её, глубоко вдохнул, выдохнул и добавил - Ты давай, займись связями фирмы, документами, посиди в бухгалтерии, может, нароешь чего – нибудь интересное. Людей поспрашивай, и ещё, займись конкурентами. В этом бизнесе крутятся бешенные деньги, так что бывает всё. Приглядись к его заму. Пройдоха, по моему, тот ещё. А я пойду, поговорю с людьми, может, свидетелей найду.
Чутьё подсказало Ласточке, что надо бы поговорить с телохранителями бизнесмена. Они ведь должны знать, где оставили своего начальника? Зайдя к начальнику отдела безопасности, он узнал, что двоих его телохранителей слегка помяли на одном из объектов, взбунтовавшиеся работяги. Телохранители сказали, что шефу удалось уехать, пока они какое то время сдерживали толпу, но вот куда он поехал, они не знают. - когда это было? - в понедельник, около трёх часов дня на Парнасе. - На чём он уехал? – на первом попавшемся автобусе. – почему не на машине? – машину заблокировали, не подойти было – номер маршрута не запомнили? - Нам, как-то не до этого было.
Парнас. Ласточка и название – то такого не слышал. Нет, слышал, конечно, но думал что это где – то на луне. Он не на много ошибся. Два часа через все пробки, и он на месте. Какие огромные дома строят у нас на Парнасе – подметил Ласточка, глядя на строительство.- Пять, десять, пятнадцать – двадцать пять этажей, ого! Куда столько? Какой огромный район. Он и не знал. А людей сколько работает! Сотни. Ласточка не только посчитал этажи на объекте, но и узнал у работяг, что пропавший прокручивает огромные суммы в банке, а зарплату не платит уже полгода. Что они просто хотели узнать, когда выплатят долги по зарплате. Заодно, рабочие подтвердили, что Воронов – так звали хозяина – сел в какой - то автобус, маршрутку и уехал побыстрее от них, а то бы они ему дали, мать его. На ближайшей остановке Ласточка посмотрел какие маршруты обслуживают этот район. Один муниципальный и семь коммерческих. Один можно отбросить, семь нужно проверять. Реально? …?
А Воронов, правильно оценив ситуацию, решил что, два телохранителя вряд – ли сдержат толпу, что толпа не только похлопает его по плечу и улыбнётся, но и…, короче, нужно побыстрее уматывать. Ему повезло, мимо проезжал какой – то автобус, который и увёз его прочь от нежелательных событий. Доехав до метро, Воронов вышел из автобуса. Здесь его ждал очередной сюрприз – Воронов не смог понять, как пройти к экскалатору. Он не знал, что делать. Последний раз на метро он ездил лет тридцать назад. С тех пор так всё изменилось. Да и «пятачка» у него не было, только тысячные. На его странное поведение начали обращать внимание не только пассажиры, но и менты. Кому охота связываться с ментами? Пришлось бедолаге срочно выйти на улицу и ловить такси. – Куда едем? – спросил таксист - На Парнас. Нет, во Всеволожск, домой. Нет, давай на Пискарёвку. По дороге Воронов сначала позвонил одному из охранников. Но телефон никто не брал. Потом набрал номер другого охранника, но и тот молчал. - надо обоих уволить – подумал Воронов, потом набрал номер начальника безопасности – Мирон, пришли людей побольше на Парнас, успокой толпу.
Пока Ласточка считал этажи на объекте, зам давал наставление начальнику безопасности Мирону – пошли двоих ребят покрепче, пусть отдубасят этого типа, Ласточка, кажется, называется, отвратительный тип. Дайте ему по зубам, чтоб не задавался. Бейте сильно, но аккуратно – он же мент. – ну и что, вам то он не предъявлял удостоверения, так что вы могли и не знать кто он такой, а у нас на территории посторонним находиться нельзя. - а второго? Второго тоже отдубасить? - как хотите, но этого обязательно отдубасьте.
Пока Ласточка садился в автомобиль, зазвонил телефон. Это Сергеев. – Слушай Володя, Я тут посмотрел по документам, по-расспрашивал людей и выяснил, что конкурентов на данный момент у фирмы пропавшего нет. Все мощности распределены, земли все распределены на несколько лет вперёд, контракты тоже подписаны на много лет и пока его фирма ни на что не претендует, и вообще сейчас такая ситуация, что на строительном рынке никто ни на что не претендует. - а что, так бывает? - получается что да. Кризис. Знаешь, что я тебе скажу? Здесь абсолютно все хотели его смерти и абсолютно все, кроме самого зама, хотят смерти зама. - Да, дружный коллектив. Может он смылся с деньгами? - нет, на этот счёт, тоже всё спокойно, я уже проверил. – Ладно, молодец, давай, я сейчас по пути заеду к тебе.
Через час Владимир Викторович сидел в кабинете зама перед Сергеевым. Самого зама не было. – а где сам? - Он где-то на объекте. - чёрт, хотел с ним поговорить на счёт работяг на объекте. Что ты мне не сказал, что его нет? - так ты не спрашивал. Ты ведь сказал, что ко мне едешь. – ладно, ты новость слышал? – нет, а какую? – да я тоже не слышал, просто я подумал, может ты слышал. Ладно, я поехал, а ты попробуй ещё пошерстить, может, найдёшь что-нибудь интересное. Ты как? В экономике рубишь? - конечно, я пять лет занимался подобными делами, пока не перешёл к вам в отдел - ну ладно, ищи – а я уже нашёл. Смотри, они прокручивают деньги в банке и уже полгода не платят зарплату рабочим. А ещё смотри. - что это? – наряд. Четыре человека несли плиту перекрытия на пятый этаж, да ещё зимой, да ещё по пути преодолели две траншеи вырытые под трубы, ха-ха-ха, правда? - правда. – и подобные приписки повсюду, а ведь это деньги - молодец, ищи. Мы передадим потом дело в ОБЭП - а ещё я посмотрел видео с камеры на первом этаже у входа. Так вот в понедельник, все кто выходил на обед из офиса, вернулись назад – а лысый с Петей? – они вообще не выходили.
Чутьё подсказывало Ласточке, что вся эта работа, хоть и полезная, но для их дела не нужная, что дело совсем в другом, пока не понятно в чём, но в другом. Он посмотрел на часы. –Ух ты! - Рабочий день – то подошёл к концу. В принципе, команда следователей неплохо поработала. Можно никуда и не ездить. Сергеев молодец. Перерыл кучу бумаг. На сегодня и делать уже нечего, всё остальное завтра. Они вышли в коридор и вновь увидели маленького лысого человека, который опять зазывал их к себе в кабинет. - Владимир Викторович, вы –то мне и нужны, только Вы, извините – обратился он к Сергееву,- зайдите пожалуйста ко мне в кабинет – попросил Ласточку лысый. - Ладно, Серёжа. Ты иди, а я поговорю с товарищем – тебя подождать? - не надо, я ещё в магазин зайду, мне кое - что купить надо для кота – ну как хочешь. - Что-нибудь вспомнили?- спросил Владимир Викторович, зайдя в кабинет. Но в кабинете его ждали ещё двое. Два крепких парня с вмятыми носами. Маленький лысый человек виновато отвёл глаза в сторону. - Иди сюда, голубчик. Мы всё вспомнили – широко улыбаясь и раскинув руки в стороны, произнёс один из этих двоих и приблизился к Ласточке. Второй обошёл Ласточку сзади, и встал у дверей. Чутьё (читай-многолетний профессиональный опыт) подсказало Владимиру Викторовичу, что сейчас его будут бить. Ласточка даже обрадовался возможности размяться, помахать кулаками, а то всё кабинет, кабинет, и тоже улыбнулся в ответ, но затем, как ни старался Владимир Викторович потянуть удовольствие, ничего не вышло. Слишком хлипкие оказались ребята. Через несколько минут они оба удобно расположились на полу кабинета, ногами в сторону выхода.
В это время в соседнем кабинете Петя слышал, что за стенкой делается что-то не понятное. Шум, гам, что-то падает на пол. Он вышел в коридор и тихонечко заглянул к соседу. Всё ясно стало Пете - наших бьют. А что делать не ясно. Можно, конечно, влететь в кабинет друга и с криками: «Ура!». Раскидать всю толпу, но сам Петя, едва - ли составлял половину любого из дерущихся, а друга - то выручать надо. Как и в любых кустах в нужный момент стоит рояль, так и на любой стенке в офисе висит огнетушитель. Петя снял его со стенки. В этот самый момент Ласточка и вышел из кабинета. – А-а-а! - заорал Петя и надавил на рычаг огнетушителя. Как по волшебству мгновенно на месте Владимира Викторовича выросла гора пены, и гора эта стояла и не шевелилась. Петя остался очень доволен. Он с помощью своего пытливого ума и огнетушителя спас своего товарища. - Что ты наделал, Петя? Это же милиционер, он наш друг - затараторил его товарищ - маленький лысый человек. Всё ясно стало Пете - он ошибся. А что делать - не ясно. Он быстро начал смахивать пену с огромного тела Ласточки и извиняться. – Ой, простите, ой простите, я не хотел, я случайно, я думал наших бьют. И на самом деле, или ему показалось, но он слышал в ответ, как из пены пробулькало: «Да ладно, нормально всё, я бы на Вашем месте точно также сделал» При этом, от пены отделилась рука с сигарой, потом с бульканьем и брызгами где – то вверху, появились губы. В них засунулась сигара и появилась вторая рука с зажигалкой. Через пять минут, стараниями друзей, пены на Ласточке не было. Она вся была на полу. Но Ласточка лучше не выглядел. Он стоял весь мокрый и грязный от ржавой пены, но прямой и гордый, с сигарой во рту, а ещё нецензурно попахивал этой самой пеной.
- И что теперь делать?- жалобно спросил Петя. - я знаю что делать - ответил Ласточка. Он подошёл к дверям кладовки уборщицы, открыл её и достал оттуда… В общем, опять лиловые шаровары с начёсом и та же кофточка жёлтого цвета на одной пуговице, выше живота. – Вам идёт – пролепетал Петя – брысь – рявкнул следак.
Два друга быстро – быстро, пряча улыбки, разбежались по кабинетам, а Ласточка – пыхтя сигарой, пошёл домой.
Вообще; на каком основании Вы смеётесь над Ласточкой? Ласточка серьёзный человек, работает в серьёзном учреждении, а Вы… Ну, не повезло человеку. С кем не бывает? Все знают: что такое «Невезёт», но не каждому известно как с ним бороться.
Когда Ласточка спускался вниз по лестнице, его заметила секретарша - Опять этот дебил – подумала она и спряталась за колонну. Крестясь, затаила дыхание. Ласточка прошёл мимо неё, не заметил.
- Ну как ваши дела?- спросил начальник, утром следующего дня, у Владимира Викторовича - нашли убийцу? - пока нет, но найдём скоро – ответил Ласточка – Кто-нибудь из наследников или конкурентов из-за бизнеса? – нет, не похоже. На фирме много тёмных дел, но это скорее для наших друзей из ОБЭПа – а кто тогда? – нужно проверить зама и возможно вдову - вдову? То есть, версий у вас нет? – мы работаем – работайте, дорогие мои, работайте. Докладывай, не забывай. Вечером жду вас обоих. - угу-
Хороший начальник у Ласточки. Не задаёт много вопросов. Он знает, что если Ласточка сказал, что найдёт – значит, найдёт, даже если ему придётся поменять брюки на шаровары лилового цвета с начёсом.
- Что делать будем? – спросил Сергеев – проверять алиби жены и зама. А может они и вовсе, в сговоре. Может, между ними связь? Может они любовники. Займись ей, а я займусь замом.
Поехал Сергеев во Всеволожск, а Ласточка – в офис пропавшего.
- К нему нельзя, он просил не беспокоить и у нас не курят – бросилась наперерез Ласточке секретарша – они меня ждут – уверенно ответил Ласточка. Он не хотел. Так получилось. Он пыхнул на секретаршу дымом, случайно. Она, дурёха, сама подвернулась. Секретарша замахала руками и закашлялась. Стала протирать глаза - щиплет. Ну а Владимир Викторович открыл двери. Ну как открыл? Вышиб замок лёгким ударом ноги. В кабинете находились трое: зам и два телохранителя. Одного, с впалым носом, он уже встречал – Я же просил не впускать никого – начал громко, закончил тихо зам, увидев Ласточку. Ласточка криво усмехнулся. Второй, которого Ласточка не встречал, двинулся в его сторону и хотел…Осталось загадкой, чего он хотел? Да он и сам уже не вспомнит. Левая рука у Владимира Викторовича работала не хуже правой. В общем, ногами к дверям, как и любил Ласточка. – Что Вы делаете?- испуганно бросил зам. - у нас что – то не так? – мягким баритоном спросил Ласточка. Стало тихо. Зашевелился и поднялся упавший телохранитель. - Садитесь!- скомандовал Ласточка. Все сели за стол с одной стороны, а Ласточка с другой. – Что вы делали в понедельник после обеда? – спросил он глядя заму в глаза. - Я же говорил Вам что я делал – я что, дважды должен спрашивать? – Ласточка опустил кулак на стол. Стол немножко прогнулся, слегка подпрыгнул графин с водой. - я был на объекте в Янино – чего делал? Ладно, не отвечай. Кто может подтвердить? – Кто угодно – это не ответ – вот, хотя бы они - он указал на телохранителей. Те закивали головами – а ещё кто? – водитель – зови. Пришёл водитель и подтвердил, что в понедельник он на весь день отвозил начальника в Янино. - а ещё кто? – прораб - он здесь? - Здесь – зови. Пришёл прораб и подтвердил, что он с шефом был весь день в Янино. - А ещё кто? – ну я не знаю, там ещё электрик на столбе сидел – он здесь? – Маш! Электрик сегодня здесь – да – зови. Пришёл электрик и подтвердил, что он всё подключил тогда и обо всём, не слезая со столба, доложил шефу. Можно работать.
Владимир Викторович поднялся со стула и вышел в холл. Он подошёл к окну, открыл форточку и сделал глубокий выдох. Впервые он не знал, что делать дальше. Это похоже на «глухаря» - подумал Ласточка. Оставался, правда, ещё Сергеев, но он не звонил. В холле на стене висели карты новостроек, фотографии построенных фирмой домов, строящихся домов, и рисунки проектируемых объектов. Ласточка смотрел на них и перебирал всевозможные варианты: зам здесь не причём, конкуренты не причём, электрик не причём, вопрос: кто тогда причём? Работяги на Парнасе видели, как он сел в какой – то автобус. Это же подтверждают телохранители. Здесь след теряется. Придётся искать в какой. Это надо поймать человек пятьдесят водителей. Ладно, вдвоём с Сергеевым мы их быстро переловим. Можно по карте просмотреть семь маршрутов и установить, где он мог выйти? А где он мог выйти, если автобус был случайный? Все маршруты проходят мимо метро. В метро? А там…Вдруг Ласточке бросилось в глаза то, что среди жилых объектов, есть один не жилой. Паркинг, что – ли? – зам!- крикнул он – иди сюда. Подошёл зам.- Это что?- спросил Ласточка – паркинг. Воронов хочет, хотел построить его на Пискарёвке. Там гаражный кооператив у которого кончается срок аренды земли, и Воронов хочет, хотел купить эту землю. На ней построить паркинг, такой, как на этой фотографии. - Ха – подумал Ласточка – Воронов вполне мог туда поехать.
Зазвонил мобильник. Звонил Сергеев. – Ну что, нарыл что – нибудь? - спросил Ласточка – ничего не нарыл. У неё алиби. Она весь день была дома, что подтверждают и домработница, и водитель. – а как насчёт любовника? – ну ты что? Она так обиделась, когда я задал ей этот вопрос. Пришлось утешать - утешил? – утешил – а чего так грустно? Ты что, теперь должен на ней жениться? – Ты здоровый мужик, а дурак! - оба засмеялись - Ладно, что у тебя? – сейчас съезжу и проверю ещё одну версию, думаю, что она даст результат - ты кого – то подозреваешь? Поделись – да, хочу съездить в гаражный кооператив на Пискарёвке. Воронов хотел его выселить и на его месте построить паркинг. Мне кажется, а точнее я почти уверен, что его следы нужно искать именно там. - ладно, давай. До встречи у шефа.
- Где мне председателя найти? – спросил Ласточка у представительного мужчины, которого он встретил в гаражном кооперативе – его нет – ответил мужчина - а что Вы хотели? Я его зам, может, я могу Вам чем-нибудь помочь? – ну попробуйте. Я следователь, веду дело о пропаже господина Воронова. Знаете такого? - да, знаю. Отвратительный тип. Людей за скот принимает. С ним говорить вообще не возможно. Всё старается нас выселить. У нас скоро заканчивается договор аренды на территорию, а ему охота здесь паркинг построить, и нам же втридорога продать места в этом паркинге. С нами ему ещё придётся пободаться, а вот старую женщину он обманул. Вон там, за забором её домишко стоял, так он его снёс. Обещал бабке квартиру дать и обманул. Дом снёс, а квартиру не дал. Договор составил так, как будто бабка сама подарила ему этот дом. Вот теперь они с дедом у нас живут. Мы им, как сторожам зарплату платим. Хотя какие из них сторожа? Да ещё обещал им по головам надавать, а они не хочут, вот мы их здесь и прячем. - Вы расскажите, что здесь произошло в понедельник вечером? – Меня не было, но председатель мне рассказывал, что Воронов приехал, наорал на всех, пообещал всем зубы повыбивать. Его выгнал. – а после вашего кооператива куда он мог поехать? – да никто его не спрашивал, да и не слушал. Всем было наплевать. Лишь бы побыстрей убрался. - хорошо, спасибо. Я с Вашего разрешения пройдусь по гаражам.
Владимир Викторович шёл по территории гаражей, внимательно осматривая всё, что считал заслуживающим внимания. Он шёл медленно. Много он увидел полезного. Ласточка увидел довольно много камер наружного наблюдения. Это хорошо. Нужно будет просмотреть – подумал он. Потихонечку ноги привели следака в самый дальний угол гаражного кооператива, к самому последнему гаражу. Ласточка обратил внимание и немало удивился тому, что в этом месте проезд был заасфальтирован. Пол километра прошагал он по пыли, а здесь вдруг асфальт. Ровный. Ни ямки, ни бугорка,- идеальный. Больше того, Ласточка обнаружил на нём тёмно-бурые пятна, которые можно принять за кровь. Ласточка огляделся вокруг. На бетонном заборе он увидел, нарисованный портрет какого - то мужчины. Они встретились взглядами. Ласточка смотрел ему в глаза, а тот со стены смотрел в глаза Ласточке. Казалось, что этот нарисованный тип - живой. В этот жаркий день, Ласточке стало холодно вдруг. Сердце Ласточки от чего - то дрогнуло. Ему показалось, что здесь и сейчас он узнал, как пахнет смерть. Ещё в этот момент зловеще каркнула ворона, сидящая на заборе. Что за чушь – подумал Ласточка и раскурил сигару, сбросил с себя оцепенение. Владимир Викторович уважал художников. Сам рисовал как курица лапой, но картины любил, особенно портреты. Ещё он увидел на бетонном заборе всё те же тёмно бурые пятна. И запах. Этот запах. Он заглянул в щель между гаражом и забором, в надежде там что - нибудь найти, но ничего, заслуживающего внимания, не нашёл. Впрочем, тёмно бурых пятен ему вполне хватило. На обратном пути Ласточка зашёл в контору кооператива – а чей это гараж самый последний в самом дальнем углу? – спросил он заместителя председателя кооператива - а-а-а Мужика, то есть Мужикова. Странный мужик, какой - то сам по себе. – Где его можно найти? Дайте его телефон - Здесь его сегодня нет, но вообще ему звонили домой - трубку никто не берёт и на мобильник не отзывается – ладно, найдём. Завтра получу санкцию прокурора на вскрытие его гаража. Будем вскрывать – а в чём он виноват? Он что, имеет отношение к пропаже Воронова? - завтра всё увидим, а пока мне нужно посмотреть мониторы. Я видел у вас много камер стоит. - зайдите, вон конторка напротив, там у нас есть человек круглосуточно.
Ласточка подошёл к конторке напротив и постучал в двери. Тук-тук-тук – Борисыч, ты?- прохрипел за дверями старческий голос - нет, это не Борисыч. Я пришёл посмотреть… - нечего тут смотреть, вали отсюда, а то полицию вызову.- услышал он из – за дверей. Ласточка слегка опешил. Он достал сигару, закурил, потом постучался снова. Тук-тук-тук - Борисыч, ты? – нет, это не Борисыч, я и есть полиция – отчеканил Ласточка - открывайте - иди своей дорогой, бандит, знаю я такую полицию, ходют тут бандюки всякие, вали отсюда, а то сейчас собак натравлю. - Вот, блин - подумал Ласточка, ладно. Тук-тук-тук в двери. - Борисыч, ты? - да я это, я. Открывай скорей - А вот хрен тебе Борисыч. Не открою, даже не думай. Кому угодно открою, бандитам открою, полицаям открою, а тебе - хрен Борисыч, и не проси.
Ох как хотелось лучшему полицейскому мира выбить двери ногой. Едва сдержался. Пришлось ему вернуться в управу кооператива за начальством. - Семёныч, открывай. Что же ты не пускаешь товарища. Товарищ из полиции, ему нужно посмотреть у тебя кое- что. – а-а, товарищ из полиции? Проходите.- Двери открылись и на пороге, как и ожидалось, появился дед - Здесь Борисыч приходил, хотел обманом проникнуть, так я его раскусил, не пустил.
Но в понедельник, вторник и среду оказалось камеры в этом месте не работали. Чистое совпадение? Можно было просмотреть только как Мужиков и Воронов преодолели половину пути до гаража Мужикова.
Ласточка набрал номер Сергеева - слушаю шеф - ответил Сергеев – Серёж, я тут в гаражах нашел кое - что интересное ты на завтра закажи наряд полиции сюда и экспертов. А я сейчас к тебе приеду. - в каких гаражах? – в гаражном кооперативе на Пискарёвке, о котором я тебе говорил.

- Ну как, дали тебе людей на завтра?- спросил Ласточка Сергеева, как только переступил порог кабинета зама в котором работал Сергеев? А где сам зам? – Людей дали, а сам зам обещал подойти попозже – отлично всё получается – задумчиво произнёс Ласточка, потирая левой ладошкой правый кулак – Что отлично получается? - всё отлично получается. Ты сейчас езжай в отделение к шефу, я тоже скоро подъеду, а завтра с утра мы с людьми и экспертами поедем в гараж и ещё - узнай адрес Мужикова. - только сильно его не бей – произнёс догадливый Сергеев.
Через пол часа в дверях появился зам
А-а-а! Дружище, заходи. Как я рад тебя видеть!- сказал Владимир Викторович мягким бархатным голосом. Он взял зама левой рукой за грудки, затянул в кабинет и залепил ему ладошкой оплеуху с правой.- Я так ждал тебя, молодец, что нашёл время. Рад, очень рад – потом он поменял руки и залепил ему оплеуху с левой. - Ну, ты м…Ласточка не дал ему договорить, но снова дал оплеуху с правой.- Да ладно, потом расскажешь. Давай, проходи, не стесняйся – сказал он всё тем же радушным голосом, не переставая тянуть зама в кабинет за грудки. Что – то ты совсем забыл старого друга, дела?- дал оплеуху с левой. – Чаю хочешь? - дал оплеуху справа – Нет? Ну и ладно - поставил его на ноги и дал оплеуху слева. Посадил его на диван. Ну ладно, дружище, извини, но не могу уделить тебе больше внимания, дела, сам понимаешь. Будь здоров. Рад был повидать тебя. Я побежал, мне к начальнику на ковёр нужно. - По - дружески похлопал зама по плечу. После всех оплеух, зам остался сидеть на диване. Растерянный его взгляд был направлен куда - то вдаль. Он глубоко вздохнул.
Хороший начальник у Владимира Викторовича. Когда у него хорошее настроение, хорошим настроение становится у всех. Из рассказа Ласточки он понял, что Ласточка на верном пути. Одно только ему было не ясно, и он спросил Ласточку – Володя, я что – то забыл. Тебе какого цвета кофточки больше нравятся жёлтые или розовые?
Жарко. Солнце печёт, как в Африке. Перед гаражом Мужикова собралась небольшая толпа: Ласточка, Сергеев, шестеро полицейских в форме, два эксперта, председатель кооператива и слесарь. Через минуту слесарь сбил замок, и ворота гаража были открыты. Шестеро полицейских скрылись в гараже. - Выкатывай.- скомандовал Ласточка - Ого, попробуй, выкати! – раздалось из гаража - там что, автобус? Чего вы тяните, выкатывайте - не унимался Ласточка.
Двое тянули, напрягая последние силы. Остальные толкали, напрягая последние силы. И вот наконец, из гаража показался… каток..! Простой вибрационный асфальтовый каток. Новенький, блестящий, сверкающий на солнце всеми оттенками оранжевого цвета. Отполированный заботливой рукой заботливого человека. – Вот это да!- удивился Ласточка, доставая и прикуривая сигару.- По правде говоря, я ожидал увидеть легковушку. Ладно, приступайте – скомандовал он экспертам. Эксперты приступили к работе. Они соскребли пробы с валков катка, с картины на стене и с асфальта. – Ты узнал адрес Мужикова?- обратился Владимир Викторович к Сергею Сергеевичу – узнал - поехали – он в этом доме живёт – Сергеев показал рукой – квартира тринадцать. Они поднялись на четвёртый этаж. Достали пистолеты на всякий случай. Позвонили. Двери никто не открыл. Позвонили ещё раз. Сергеев послушал, нет – ли шума за дверьми – всё было тихо. – Ладно, пошли – сказал Ласточка. Сергеев написал Мужикову записку, что бы тот пришёл в отдел полиции, и засунул её в дверную ручку. Через час следаки сидели в лаборатории и слушали экспертов, которые уже к этому времени сделали экспресс анализ. – Так вот слушай Ласточкин, и ты Сергеев тоже слушайте меня внимательно – сказал эксперт – всё что мы соскребли со всех мест это биологический материал одного человека. - Сергей, объявляй Мужикова в розыск. Поехали с нами – сказал Ласточка экспертам - проведём опознание и соберём весь материал.
Ласточка набрал номер телефона, теперь уже вдовы Воронова - Возможно, мы нашли Вашего мужа – сказал он в трубку – он жив?- услышал он в ответ – нет. Вам нужно проехать с нами на опознание - Куда, в морг? – нет, в гаражный кооператив на Пискарёвке. Вы сейчас дома? Мы заедем за Вами.
Когда они подъехали в гараж, все уже были на месте. Ласточка вёл женщину так, что бы она не видела портрет. - Готовы? – спросил следак жену пропавшего - Да, готова, а куда нужно смотреть? - Вот сюда - сказал Ласточка и повернул женщину лицом к картине – Он? – Со стены на женщину смотрело, до боли знакомое лицо. – Ах! – воскликнула она и зарыдала - Да, это он – тихо добавила женщина, чуть придя в себя. Затем ноги её подкосились, и она упала бы, если бы не Сергеев, который ждал такой исход опознания. Он успел подхватить вдову и посадить в машину. Владимир Викторович махнул рукой экспертам - соскребайте.
Хотел бы я посмотреть на этого Мужикова – сказал Сергеев, уже сидя в кабинете в своём отделении. Только он произнёс эти слова, как в дверь постучали. – Войдите - крикнул Ласточка. Вошёл мужчина - Здравствуйте – поздоровался он – моя фамилия Мужиков. Я прочитал Вашу записку и явился к вам - Здравствуйте - удивлённо хором ответили Сергеев и Ласточка – проходите, присаживайтесь. Вы, наверное, догадываетесь, зачем мы Вас пригласили? – наверное догадываюсь - очень хорошо, что Вы сами к нам явились – сказал Ласточка – раз уж Вы начали искать и вышли на мой след, то рано или поздно - всё равно найдёте - это правильно – да я и не собираюсь ни от кого бегать. Всю жизнь прятаться и всю жизнь бегать не будешь. Я не вор и не бандит, я не умею жить нелегально. – Тоже верно. Мы хотим предъявить Вам обвинение в убийстве Воронова. Мы просмотрели материалы видеозаписи в Вашем гаражном кооперативе. Мы видели, как Воронов размахивал руками, кричал на председателя гаражного кооператива. В конце концов выгнал его из кабинета, а затем, и из кооператива. В этот самый момент Вы шли в сторону своего гаража. Между вами произошёл какой –то разговор, на повышенных тонах. Вы чуть не подрались. Потом вы вдвоём пошли в сторону вашего гаража. Что дальше было, может расскажете? – Да, чего уж там, расскажу, конечно. – Кстати, камеры не работали – это ваших рук дело? – Они работали, я через день о них вспомнил и удалил записи с них за три дня, а председателю сказал, что они три дня не работали. - Рассказывайте, что потом? - Он заорал на меня: «Мужик, стой!» я не остановился. Тогда он заорал ещё громче, забежал вперёд меня и схватил за грудки – чего тебе суке надо – ответил я и отпихнул его? – ты как меня назвал? – сука, а что? - Да я тебя. Ты где каток взял, скотина? - да пошёл ты – ответил я. Ах ты гад – снова заорал Воронов, опять схватил меня за грудки и стал трясти. Ты где каток взял? - Да отстань ты – ответил я ему и отпихнул в сторону. У меня и в мыслях не было, точнее у меня в голове было только одно, что б он отстал. Я пытался уйти поскорее и отмахнулся от него. Воронов поплёлся за мной.- Мужиков замолчал. – Ну-ну, хорошо, рассказывайте. Что дальше было? Как всё получилось потом? - допрашивал Ласточка – Можно воды? - попросил Мужиков. Сергеев налил ему стакан воды из графина - Да, мы все хотели смерти этого гада, но всё получилось случайно. Можно я закурю? – можно - Мужиков закурил - Мы пришли к моему гаражу. Я открыл гараж и выкатил каток. Воронов всё это время путался у меня под ногами. Он всё время спрашивал про каток, где я его взял? Угрожал расправой, говорил: «Я тебя в порошок сотру, я тебя живьём закопаю» – для чего Вы выкатили каток? – спросил Сергеев – Просто так. Я хотел покататься чуть – чуть и снова поставить его в гараж. Это моя любимая игрушка, я приходил к нему как к любимой девушке. Я ехал на катке, а Воронов пятился назад перед ним и ругался и угрожал, всё спрашивал, где я его взял? Пятился, пятился назад, нет бы, в сторонку отойти, так нет, он назад пятился, да споткнулся и упал. Главное, там не обо что было спотыкаться. Там асфальт, ровный. Я сам асфальтировал вот этим самым катком. Я в этот момент смотрел куда – то в сторону, вот и не увидел, наехал. К тому – же он только вскрикнул, и тут же утих, наверное, сердечко не выдержало. Я заметил, скорее даже почувствовал, что наехал на него, но уже поздно было.- Мужиков замолчал - Это Вы его нарисовали? Наши эксперты определили, что краска состояла из человеческой плоти - да, им же и нарисовал. Как память. Я заметил, что еду по нему, когда уже по его ногам ехал. Ласточка расстегнул воротник. Такого он ещё не встречал и даже не слышал о таком. Сергеев ёрзал на стуле. Мужиков продолжал - Я раскатал его катком, включил вибрацию и…Чего уж там, туда – сюда, туда – сюда. - Мужиков оживился, заулыбался - так даже лучше. Он у меня метров пять в длину был, ха-ха-ха, и миллиметр в толщину. Представляете блин какой? От него только мокрое место осталось. Я старался. Всю душу вложил. Я так тщательно ещё никогда не катал. Что на меня нашло? Не понимаю. Ну а за ночь он у меня высох, утром я его подмёл и собрал в кучку. Хорошо, что ни ветра, ни дождя не было, а то бы сдуло или смыло бы в канализацию – ну да, потеряли б человека - заметил Сергеев - Идея в голову пришла моментально. Я даже не посмотрел по сторонам, есть –ли рядом кто –то или нет никого, даже не задумывался о видеокамерах, об алиби, или о чём - то таком, чтоб как – то скрыть своё преступление. Потом вон, в одной из бочек всё замесил, добавил растворитель и напылил на стенку. Как живой получился. Вам понравился? - за что можно так ненавидеть человека, что бы такое с ним сделать?- спросил Сергеев – Это не человек. Он убийца, он живодёр. И таких людей мы выбираем на должности. Я ничуть не жалею, что раскатал эту мразь, хотя всё и получилось случайно. Мало того, что этот урод захотел нас без гаражей оставить, так он ещё и к моему катку подбирался, это моя единственная радость, это моя жизнь. Там у них на стройке каток угнали, так он думал на меня. Его не смущало даже, что катки разного типа. Всё ходил за мной и брюзжал, мол, откуда он у меня: «Ты где каток взял? Ты где каток взял? Я в гараж – он за мной, - где каток взял? Я из гаража – он за мной,- где каток взял? - Чуть помолчав, негромко добавил - Где взял, где взял? Купил! Где взял!?»







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Наутилус - Чёрные птицы (кавер под гитару )

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft