16+
Лайт-версия сайта

ВОЛКИ

Просмотр работы:
21 января ’2022   08:50
Просмотров: 4313

ВОЛКИ.
Рассказ.
Тяжело шагая по уже слежавшемуся глубокому январскому снегу, Анатолий думал лишь об одном:
-Как бы от усталости не свалиться в снег и не заснуть в нём. Либо, ещё чего хуже, не попасть в полынью, образовавшуюся от треснувшего под тяжестью изредка проходивших автомобилей по ещё не очень толстому льду недавно замёрзшего водохранилища.
Глянув на светящийся циферблат часов, он определил, что в пути находится уже почти девять часов. Сильно хотелось есть, но об этом путник старался меньше всего думать. Больше голода его беспокоили появившиеся далеко слева и справа параллельно с ним двигающиеся несколько пар зелёных точек, ярко горевших под ночным звёздным небом.
Душой сильно не хотелось верить, но мозг импульсивно, все более усиливающимися равномерными ударами, словно молоточками, сигналил – это волки.
Анатолий знал, что по берегам Красноярского моря на Енисее были случаи нападения этими коварными животными в ютившихся по логам деревушках не только на домашнюю скотину, но и на человека.
Вместе с ручейками пота от долгой ходьбы по телу побежали жуткие холодные брезгливые мурашки. От неприятного ощущения путник сильно поёжился и, вытирая со лба выступивший пот, поморщившись, прибавил шагу.
Но и волки, словно принимая вызов человека, стали медленно сужать между собой и человеком расстояние.
-Если такими темпами мы будем сближаться, то примерно возле вон той, едва темнеющей вдали косы мы должны будем встретиться:- сжимая добела губы, подумал путник.
-А это, пожалуй, километров через пять будет, если конечно волки раньше внезапно не нападут.- И Анатолий машинально пересчитал светящиеся яркие зелёные парные точки в темноте. С одной стороны он насчитал пять пар, а с другой шесть.
Во внутреннем кармане его тёплой куртки находился травматический пистолет с восьмью патронами.
-С таким оружием только с волками и драться!- С горечью и иронией подумал путник.
Мозг лихорадочно работал. Он понял, что в случае сближения с волками лучше всего стрелять только в воздух, отпугивая от себя хищников хотя бы на короткое время.
Таким образом, окидывая друг – друга как бы оценивающим взглядом, пешеход и звери проделали путь, оценивая во времени, примерно в полчаса. Расстояние между ними больше не уменьшалось, но и не увеличивались.
Волки как бы охраняли путника, у которого неприятные ощущения в душе сменились озадаченной улыбкой на лице.
-Чёрт возьми, да что же это всё значит?- в недоумении, в уме спрашивал сам себя Анатолий.
Он снова посмотрел на зимние яркие звёзды и понял, что до рассвета ещё далеко.
Оставленный позади в тридцати километрах в заливе со сломанной полуосью УАЗ его уже так сильно, как несколько часов назад, не беспокоил.
Он знал, что здесь в рыбацком посёлке Черёмушки живёт его друг, который обязательно поможет в данной беде.
Последствия своих поступков Анатолий даже самому себе не смог объяснить в дальнейшем. Внезапно он изменил свой маршрут и под углом примерно в сорок пять градусов пошёл по направлению к хищникам вправо. Волки заволновались и, сбившись в кучу, тоже изменили свой маршрут, уходя от спутника вправо, держась от него всё на том же расстоянии.
-Ну и ну! Да что же это происходит с ними?- Недоумевал путник.
Таким образом, пройдя с полкилометра, он вновь изменил свой маршрут, но уже в левую сторону.
Картина с волками повторилась.
-Ничего не понимаю! Это что, не волки что ли? Тогда что же это за звери?- терялся в догадках путник.
Он вновь зашагал по бездорожью почти по центру искусственного моря намеченным маршрутом. Так, находясь на почтительном расстоянии от человека, волки сопровождали путника ещё почти пять километров.
Наконец из-за мыса в темноте показались уличные огни мирно спавшей деревни.
Подходя ближе к поселению, волки начали отставать и внезапно скрылись в тёмной чаще леса, каждая группа на своём берегу.
Разыскав глазами место расположения центральной котельной, Анатолий направился прямо к ней.
Войдя в помещение, он поздоровался с кочегаром и попросил у того горячего чая.
За крепким чаем, закусывая свиным салом с деревенским калачом, Анатолий поведал кочегару о своей проблеме и с интересом рассказал о встрече с волками.
-Ну, это брат, ты что-то заливаешь!- Искренне не поверил в рассказ кочегар.
Через час Анатолий был уже у друга, прибывшего на работу. Он рассказал и ему о случившемся. В конторе его слушали ещё несколько мужиков, прибывших на работу.
Внезапно один из них заразительно рассмеялся:
-Мужики! Да вы посмотрите – ка на него! Он же с собой вёл целую псарню!
-Какую ещё псарню? Не было со мной ни одной собаки! Вы что, мужики? Мне там, на льду не до смеха было! Как живым остался, сам не пойму!- оправдывался с возмущением Анатолий.
-Да вы только посмотрите на него, братцы! У него же шапка из собачьей шкуры сшита! Унты из шкур разных собак пошиты! Рукавицы, гляньте-ка, тоже из собачьих шкур изготовлены! Даже шарф и тот связан из собачьего пуха! Так я говорю, или нет?
-Так! Ну и что из того?- Ничего не понимал Анатолий.
-А то и значит, что, наверное, по разумению волчьей стаи вместо тебя по морю шла целая деревенская собачья свора! От тебя же за километр собачим потоп разило! Вот волки и боялись нападать! Ведь на твоём теле собак вдвое больше чем их стая!- Довольный своей простой предполагаемой разгадкой смеялся от души мужик. Вместе с ним грохнули со смеха все, кто находился в конторе.
-Видимо в своём одеянии для волков ты был серьёзной заморочкой! Они же хорошо знают, что собаки ходят на четырёх лапах, а ты на их пути оказался настоящим ребусом потому, что шёл свечой, только на задних, размахивая передними в разные стороны!- Показывая на собачьи рукавицы, продолжали зубоскалить в конторе острые на язык мужики.
-Да, друг! Задал ты хищникам задачку! Задачку не простую, а с двумя неизвестными!- Шутили словоохотливые жители деревни.
-Это, с какими же ещё двумя неизвестными?- Переспросил герой столь раннего утреннего смеха, сидя на табурете у печи.
-Как с какими? А куда же ты девал ещё две лапы? И что же это ты за загадочное существо, коль от тебя сразу исходил запах собачьей своры не иначе, как целого района?- С удовольствием пошутил друг.
-Это что же получается, что это меня моя мать спасла своими тёплыми подарками?
-Выходит, что так!- И звуки заразительного мужского смеха ещё долго разносились из конторы в январском морозном воздухе по соседним улицам.
Свидетельство о публикации №406260 от 21 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2022   09:50
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ,СПАСИБО,ОТ ДУШИ! ВОТ ВЕДЬ КАК БЫВАЕТ!
138

Оставлен: 21 января ’2022   14:01
В то же самое время я сам находился в сломанной машине в мороз 30 градусов. Спасибо за отзыв.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft