16+
Лайт-версия сайта

Для сердца нужно верить

Литература / Повесть / Для сердца нужно верить
Просмотр работы:
09 мая ’2022   15:04
Просмотров: 3538

… Читая эту историю,
Я спрошу тебя вновь:
— Это, наверно, безумие?
Или, всё же, это — любовь?..
Это произведение посвящено чистой любви, верности и силе духа, оно вдохновляет и придаёт уверенности в себе. У главной героини, которая верила в себя и за девиз взяла фразу «для сердца нужно верить», есть, чему поучиться, ведь она совершила подвиг любви в тяжёлые для России времена, столкнулась и с пониманием, и жестокостью. Пытаясь спасти свою любовь, она попала в круговорот сложнейших исторических событий, но всегда верила в счастливый финал…
… Старый настенный календарь напоминал, что тот день был первым днём августа 1914 года, погода за окном тоже была приятная: зеленели прекрасные парки Санкт-Петербурга, освещаемые ласковыми лучами солнца, самый красивый город мира, со дворцами, усадьбами и соборами, сегодня выглядел ещё краше…
… Но всё это не приходило на ум и не радовало двадцатисемилетнюю молодую дворянку Екатерину Даниловну Соломину: её муж, генерал Александр Прохорович, сегодня уезжал на фронт, шла Первая Мировая война…
Александр и Катерина стояли в своей уютной красивой квартире в бельэтаже, прижавшись к друг другу, молодая дворянка рыдала на могучем плече мужа с причитаниями:
— Милый, любимый, хороший ты мой, не бросай меня, не ходи на войну, умоляю! Я не переживу, если ты погибнешь в бою! Я тебя люблю, дорожу каждой минуткой, проведённой с тобой!
Александр возвышался над хрупкой голубоглазой русоволосой жёнушкой в растерянности: он уже переоделся в форму, его ждали, а Катерина всё плакала и причитала, не разжимая объятий…
Тут из своей светлицы появилась Агафья Ивановна, старая тётушка Катерины, которая воспитывала её с детства, когда Катя осиротела. Агафья поправила тяжёлый золотой подсвечник на камине и сказала:
— Александр, я бы на твоём месте толкнула бы её и отправилась выполнять свой долг перед Родиной!
Александр, наконец, решился и изрёк супруге:
— Прости, дорогая, но я по-другому не могу, я должен выполнить долг перед Отчизной, так что отпускай меня…
Заплаканная растрёпанная Катерина осенила мужа крестом, провела рукой по коротким светлым волосам Александра и со слезами на глазах ответила:
— Я буду молиться за тебя. Пиши мне чаще, пожалуйста…
Александр вышел во двор, ещё раз посмотрел в голубые большие очи супруги своим пронзительным взглядом зелёных глаз, и исчез на коне…
Катерина выждала, пока все разойдутся, села в кресло и снова стала плакать, душа её болела за любимого супруга.
— Может, прекратишь слёзы лить? Он вернётся, вот увидишь, а ты, как верная жена, должна молиться за него и ждать! Иди, прогуляйся по Петрограду, сегодня приятная погода… — прошамкала Агафья Ивановна.
Катерина собралась силами, расчесалась, собрала длинные русые волосы в пучок, нарядилась в летнюю белую блузку с жабо и длинную юбку и пошла в парк…
Катерина шла по улицам столицы и видела, как женщины разных сословий провожали своих мужей на войну, молодая дворянка села на скамейку, достала большое яблоко и, хрустя им, думала: «Да уж, война никого не радует, сегодня только дети радуются солнечной погоде…».
Время шло медленно, Катерина грустила, но всегда была занята: она или ухаживала за Агафьей, или вышивала, или молилась за мужа…
Лето сменила осень, а осень — зима, Катерина выходила в заснеженный парк в шапочке-таблетке и шубке. Всё это время каждые две недели она получала письмо от Александра и писала ему ответ, переписка их была жемчужиной нежности. Катерина сидела на скамейке и перечитывала последнее письмо:
«Милая моя драгоценная супруга, свет очей моих, молитвами твоими я жив и здоров, недавно представлен к награде. Война идёт напряжённая, есть за что переживать, но я вспоминаю тебя, моя лебёдушка, и мне становится отрадно, я верю, что скоро снова обниму твой стройный стан, поглажу шелковистые волосы и загляну в небесные очи. Спасибо, что ждёшь и любишь меня…».
Но на этом письме переписка прекратилась, Катерина написала ответ, а от Александра новых писем не приходило…
Катерина тревожилась, становилась нервной, писала одно письмо мужу за другим, уже настал май 1915 года, а весточки всё не было…
Катерина ещё слёзнее молилась за мужа, хотя днём делала вид, что всё в порядке: распоряжалась хозяйством, вышивала, красиво причёсывалась и одевалась…
Вдруг у дома Соломиных показался военный почтальон. Катерина выскочила на улицу легко и быстро, как воробышек, в домашней блузке и юбке, хотя ещё было прохладно, и спросила с волнением:
— Екатерине Соломиной письмо есть?
— Екатерине Соломиной? Сейчас посмотрю… — сказал весело молодой почтальон, повозился в сумке и с печальным видом обратился к даме — Простите, сударыня, но вам только извещение, примите документ…
Катерина взяла извещение, и в сердце осколком вонзились слова: «Генерал Александр Соломин пропал без вести»…
Молодая дворянка не выдержала и потеряла сознание…
Когда она очнулась, то лежала та тахте у себя дома, а Агафья Ивановна журила её:
— Ну, и? Чего ты в обморок упала? Держи себя в руках! Он пропал без вести, значит, живой…
Катерина задумалась и решительно изрекла:
—… Но ему, может, нужна моя помощь! Агафья, милая, постриги меня коротко, я пойду сестрой милосердия на фронт, буду искать мужа!
— Вот это я понимаю, поступок любящеё женщины! Давай ножницы и помни мои слова: для сердца нужно верить! Пока ты веришь, что встретишься с мужем, это будет возможным… — поддержала Агафья Ивановна, длинные волосы бесшумно упали на пол…
«Для сердца нужно верить! Я возьму эти слова за девиз и спасу моего любимого суженого!» — подумала Катерина.
Уже через месяц, в июне, в разгар палящего лета, Катерина была сестрой милосердия на самых опасных участках фронта. Под жуткий вой пуль, гром оружия, бесстрашно выносила из боя раненных русских солдат хрупкая молодая женщина в сереньком костюме сестры милосердия, наша Катерина. Стирая пот со лба, она вытаскивала пули, промывала и перевязывала раны, спасая жизни наших солдат, а потом спрашивала:
— Вы что-нибудь слышали об Александре Соломине?
И сердце сжималось от боли в груди у Катерины, когда в сотых раз она слышала ответ:
— Нет, прости, добрая душа, не слышал. Ничем не могу помочь…
Катерина обошла всё военное начальство, чтобы узнать что-то о любимом супруге, но и там ей не давали ответа, 1915 год сменился 1916 холодной беззвёздной ночью, а Катерина всё равно продолжала спасать жизни раненных солдат, думая: «Может, кто-то так же поможет и моему родному Александру?».
Она рисковала собой, служа сестрой милосердия, отвала все силы больным, недоедая и недосыпая, но продолжала искать следы пропавшего мужа, Александр даже снился ей…
И так Катерина дожила до марта, до первых проталин. В тот день снова был бой, Катерина вытаскивала из жестокой битвы русского солдата, когда рядом произошёл взрыв…
…Катерина потеряла сознание, а, когда очнулась, то увидела чистую белую комнату, кровать-раскладушку, на которой лежала, а над собой увидела четырёх девушек.
Они были очень похожи, две, что постарше, были в форме сестёр милосердия, одна из них отличалась красивым лицом и длинной шеей, а вторая — высоким ростом и раскосыми веждами. Самая же красивая, с большими лучистыми очами и длинными шикарными каштановыми волосами, была в скромном белом платье, четвёртая же была ещё подростком с чёлкой и в простеньком платье…
«У них всех каштановые волосы и голубые глаза, наверное, эти девушки — сёстры…» — промелькнула мысль у Катерины.
— Очнулась! Таня, Оля, Мария, она очнулась! — забавно обрадовалась младшенькая сестра с чёлкой…
— Тише, не кричи, Настя — сказала девушка с раскосыми очами и обратилась к Катерине — Вам попал осколок гранаты в ногу, но, пока вы были без сознания, мы достали его и обработали рану, не беспокойтесь. Сейчас вы находитесь в госпитале. Вас, наверное, оглушило, поэтому будьте первое время осторожны в движениях, если что, зовите меня, Татьяну, или моих сестёр, Ольгу, Марию или Настю…
Катерина слушала ласковый голос девушки и думала: «Какие они все красивые, одухотворённые! Я их где-то видела, только вот где?».
—Татьяна, — решилась спросить Катерина — А где я могла видеть вас и ваших сестёр?
Девушка с лебединой шеей и просветлённым ликом с улыбкой сказала:
— Слушайте, сестрёнки, а она ведь не поняла, кто мы! Забавная ситуация, не правда ли?
Сёстры выстроились: сначала сестра милосердия с длинной шеей, потом сестра милосердия с раскосыми очами, затем лучезарная красавица с роскошными локонами, а за ней — младшая. Тут Катерину осенило: перед ней великие княжны, дочери царя Николая Александровича, Ольга Николаевна (та, что с длинной шеей), Татьяна Николаевна(та, что с раскосыми очами), Мария (красавица с шикарными локонами) и Анастасия (девочка с чёлкой)!
Катерина раскраснелась и изрекла:
— Ваши высочества, простите, что не узнала вас! Никак не ожидала увидеть царских дочерей в госпитале в таких простых одеждах…
— Да что вы, право, не обращайтесь к нам так официально, зовите нас просто по именам, мы рады вам помочь. Вас, сударыня, как зовут? — спросила Мария Николаевна.
— Екатерина Соломина… — ответила тихо Катерина.
Почему-то рядом с удивительными сёстрами Катерине становилось спокойней…
— Жажда мучит… — простонала Катерина.
Мария принесла воды, Катерина попила и с благодарностью посмотрела на новых подруг…
— Хотите конфету, Екатерина? — спросила Анастасия и предложила леденец, но Ольга ласково пожурила сестру:
— Настя, безобразница, Катерина долго не кушала, ей не конфета, а бульон куриный нужен!
Татьяна принесла куриный бульон, Катерина поела, в животе стало сразу тепло, а душе стало светлее и теплее, как от летнего солнышка, от слов Марии Николаевны:
— Вы поспите пока, Ольге и Татьяне нужно к другим больным, а я помолюсь за вас…
Катерина отвернулась и уснула, и снился ей супруг, Александр, будто обнимает Катя любезного мужа…
Когда Катерина проснулась, то почувствовал себя намного лучше и подумала: «А что, если я попрошу о помощи царевен?».
Катерина задумалась, а потом решилась и позвала:
— Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, послушайте меня, пожалуйста, быть может, вы можете мне помочь…
Сёстры сели и Ольга сделала жест, означающий, что они готовы слушать.
— Конечно, я люблю Россию, рада, что на передовой спасла многим жизни, но я отправилась туда не совсем из патриотических и религиозных мыслей: у меня без вести пропал на войне муж, генерал Александр Прохорович Соломин, я ищу его. Не было у вас никого подобного в госпитале? А в других госпиталях?
Сёстры озадачились, переглянулись, Ольга протянула с искренним сочувствием:
— Простите, Екатерина, но в наш и соседние госпиталя такой точно не поступал, но мы поговорим с родителями, быть может, они что-нибудь придумают, а пока мы все будем молиться за него!
Катерина тяжело вздохнула и печально произнесла:
— Благодарю вас, вы — просто удивительные, но вряд ли поможете мне…
Катерина находилась в госпитале до конца сентября 1916 года, за это время Катерина многое узнала о царственных сёстрах: о том, что они воцерквлённые, что они очень любят свою Родину и родителей, что у каждой есть своё хобби, что их брат болеет гемофилией, опасной генетической болезнью…
Вдруг показалась машина, их неё вышел император Николай с Алексеем, наследником престола и пожилой сестрой милосердия, в которой не сразу Катерина узнала императрицу Александру Фёдоровну.
Катерина испугалась таких высокопоставленных гостей, но их светлые добрые одухотворённые лики располагали молодую дворянку, Катерина вышла встречать царя с поклоном.
— Здравствуйте, Екатерина Даниловна, доченьки мне рассказали о вашей беде, я долго думал, чем можно помочь, и привёз фотографии тех офицеров, что попали в плен. Посмотрите, может, среди них и ваш муж… — произнёс заботливо Николай, Катерина схватила чёрно-белые размытые фотографии и судорожно, дрожащими руками стала перебирать их…
На пятой фотокарточке Катерина узнала мужа, побледнела, покачнулась и закричала:
— Это он!
У Катерины от волнения кружилась голова, она села на табурет, закатила глаза, теряя сознание, но Александра Фёдоровна принесла нюхательной соли, и Катенька пришла в себя.
— Спасибо! Спасибо вам, ваше величество! — восклицала Катерина со слезами, целуя руки Николая, а Николай не по-царски добродушно улыбнулся и скромно ответил:
— Не благодари меня, дитя, мы-то с моей солнечной Аликс знаем, что такое настоящая любовь. Я обязан был тебе помочь, как царь и христианин…
— Ники, — обратилась Александра Фёдоровна к мужу — нужно придумать, как скорее выручить из плена генерала Соломина…
— Ну, тут много способов, можно выкупить… — задумчиво произнёс Николай.
— Но у меня с собой ни гроша, я была долго на передовой… — растерялась и расстроилась Катерина.
Тут Александра Фёдоровна достала шкатулку, заполненную дорогими украшениями и, подав эту вещь Катерине, изрекла:
— Екатерина, милая, возьми эти драгоценности и отдай за мужа завтра, когда Ники поедет на передовую, а, если военачальники Германии усомнятся, скажи, что за подлинность драгоценностей отвечает сама русская царица Александра Фёдоровна…
В порыве благодарности Катенька заплакала и опустилась перед царицей на колени, вся царская семья стали утешать Катерину и уверять, что сделают всё, чтобы помочь, и что Господь по их молитвам не оставит Катерину и Александра…
Алексей долго молчал, смотря на всё происходящее пронзительным взглядом небесных очей, а потом подошёл к Екатерине и подарил красивый резной ключик со словами:
— Это ключик от музыкальной шкатулки, возьми его на удачу…
— Благодарю тебя, добрый юный цесаревич… — ответила Катерина…
Она навсегда запомнила бледное красивое лицо мальчика и тот не по-детски мудрый взгляд…
На следующий день Николай и Катерина сели в машину и долго ехали по бездорожью, Катя очень волновалась…
Наконец, они прибыли на место, Николай крикнул в рупор на немецком:
— Мы хотим выкупить из плена генерала Соломина, сейчас просим прекратить огонь, и сестра милосердия подойдёт с выкупом!
Огонь прекратился. Дрожа, как осиновый лист, Катерина шла со шкатулкой, на встречу ей вышел богато одетый немец...
— Почему вы посланник Российской империи, и где гарантия, что украшения — не подделка? — спросил на ломаном русском языке немец.
— Я — жена этого генерала, а за подлинность драгоценностей ручается русская царица Александра Фёдоровна… — ответила робко Катерина…
— Что ж, — равнодушно произнёс немец — выкуп принимается, сейчас приведут генерала Соломина…
… Было прохладно, шёл мелкий первый снег, а Катерина стояла в серенькой форме сестры милосердия и молилась…
Тут вышел Александр, бледный, с раной на плече, он подошёл к жене…
Катерина бросилась на шею мужу, стала целовать его и плакать, а он улыбался, ласкал жену и нежно говорил:
— Ты всё-таки спасла меня, милая, ты всё-таки спасла меня, хорошая, моя ты радость, моё ты солнце, моя ты гордость, моя любовь…
— Милый, я так люблю тебя, я так долго тебя искала! — вырвалось из души Катерины вместе со слезами.
Николай подал жестом знак, что пора в машину, Катерина и Александр сели в автомобиль, и Николай спросил:
— Где ваш дом? Куда везти-то вас, супруги Соломины?
Катерина назвала адрес, и после долгой дороги супруги были у себя дома, их встречала Агафья Ивановна объятьями…
Катерина хотела ещё раз поблагодарить царя Николая, но не успела: он уехал…
Катерина накормила и уложила мужа, рана тяжело заживала, Александр в плену сильно истощал, поэтому Катерина ухаживала за мужем, счастливая до небес от одной мысли, что он жив, и новости узнавала только из газет…
Но 1916 год сменился 1917, и Катерину потрясло до глубины души сообщение в газете, что второго марта Николай отрёкся от престола и сейчас находится с семьёй в Тобольске в ссылке…
«Как?! Как это могло произойти?! Николай — удивительный, святой человек, как и его семья! Почему это случилось? Чем я могу им помочь?» — мучилась Катерина, но, глядя на худого раненого мужа ,понимала: ничем она не поможет, потому что не может оставить надолго Александра…
В апреле всё стало цвести, цвели яблони, черешни, Петроград был красив. Катерина накинула пальто на одежду сестры милосердия и отправилась на рынок…
Кругом только и шли тревожные разговоры:
— Ленин выступает на вокзале, он вернулся в Россию, чтобы совершить революцию, свергнуть буржуев!
Катерина прибежала на вокзал и ужаснулась: на броневике стоял некрасивый лысый человек с козлиной бородкой и злой желчной ухмылкой и кричал:
— Давайте выставим наши тезисы! Свергнем буржуев: долой наглую аристократию, избалованную интеллигенцию, толстых попов, долой временное правительство, которое ничего не делает, всю власть — советам! И долой царя с его ханжеской семейкой! Будет власть народа! Землю — крестьянам, заводы — рабочим, солдатам — мир!
«Как?! Как вообще можно жить в таком государстве, которое описывает этот злой человек?! Это и есть Ленин?! Он страшен! Нам с мужем нужно уезжать, но сначала я должна предупредить Николая! Я должна чем-то помочь!» — судорожно думала Екатерина, добираясь с Александром на подводах до Тобольска.
— Милая моя жена, что мы забыли в этом холоде? — спросил Александр, когда подводы прибыли в Тобольск.
— Александр, царь Николай Александрович и его благочестивая семья помогли мне в своё время, и я прикипела к ним всей душой, потому что более набожных, мудрых и красивых душой и ликом людей я не встречала. Я хочу предупредить их, что скоро власть смениться и им грозит опасность! — ответила Катерина.
— Ну, давай, я тоже уважаю Николая Александровича, только мне не очень верится, что у тебя что-то получится… — со вздохом протянул Александр, когда они подъехали к дому наместника, где содержали под конвоем царскую семью…
Катерина сразу поняла, что не ошиблась: во дворе Николай рубил дрова, а Алексей сидел на пенёчке в отцовской шинели, которая была велика ему…
— Николай Александрович! — закричала радостно Катерина, соскочила с подводов и бросилась к бывшему царю…
Николай посмотрел на неё удивлённым взглядом красивых небесных очей и спросил:
— Екатерина? Александр? Вы почему ещё не заграницей?
— Николай Александрович, — начала с волнением Катерина — В Петроград вернулся Ленин, он намерен взять власть в свои руки, он выступал и говорил страшные вещи, он обещал народу избавиться и от дворянства, и от интеллигенции, и от церкви, а первый удар будет по вас и вашей семье! Я хочу вам как-то помочь…
Николай опустил влажный взгляд, кисло и слабо, но ласково улыбнулся, потом взял Катерину за руки и, глядя ей в глаза своим влажным взглядом, изрёк:
— Катерина, я всегда любил Россию, всё делал для неё, но я совершил непоправимую ужасную ошибку: я отрёкся от престола. Мне говорили, что так будет лучше всем: и моему народу, и моей семье, меня обманули. Теперь я и мои родные в ссылке под конвоем, кругом охрана, мы не сможем сбежать, мы ничего уже не сможем сделать, и мне жаль не себя, а своих детей и жену. Пожалуйста, не повторяй моих ошибок, спасайся с Александром, а мы — христиане и примем всё, что пошлёт Господь Христос…
Николай закончил речь, подал Катерине черно-белую фотографию своей семьи и отвернулся, чтобы не было видно его слёз, которые так и стояли в веждах, а Катерина положила руку на плечо Николая и тихо промолвила:
— Спасибо вам, Николай Александрович, и вашей семье за помощь и за то, что вы такие светлые и святые…
Катерина села к Александру, подвод тронулся, Александр с неподдельным сочувствием посмотрел на жену и спросил:
— Что теперь будем делать?
— Вернёмся в Петроград, оформим визы, купим билеты до Парижа, соберём вещи и уедем, что ж нам ещё остаётся… — ответила Катерина…
Дома Катерина быстро собрала чемоданы и свои, и мужа, и Агафьи Ивановны, и взялась за оформление визы, но это оказалась очень сложная задача, потому что из страны уезжало четверть населения, все лучшие умы и талантливые люди…
Пока Катерина ждала визу, она продолжала ухаживать за мужем и помогать восстановиться ему после ранения и плена, лишь поздними вечерами, когда муж спал, она доставала фотографию царской семьи и ключик, подаренный Алексеем, и долго рассматривала их…
В начале октября 1917 года Катерина получила три визы и купила билеты до Парижа…
— Ну, всё, дорогой, скоро мы спокойно уедем… — утешала мужа Катерина…
И, вот настал тот день, когда вечером они должны были уехать. Катерина ещё раз всё проверила, помогла одеться Агафье Ивановне, сделала перевязку мужу и сказала родным:
— Поспите немного, наш поезд отходит поздно вечером…
Начало смеркаться, зажглись фонари, Катерина хотела переодеться, но вдруг услышала жуткие крики боя на улице! Она посмотрела в окно и увидела, как большевики во главе с Лениным выполняли свой подлый план: они грабили дома, арестовывали священников, дворян и офицеров, устраивали потасовки, занимали все важные места города — пришла их власть…
«Мой муж ведь тоже офицер, генерал, его нужно спасать!!!» — испугалась Катерина, разбудила Агафью и Александра и быстро протараторила от волнения:
— Большевики захватили власть, на улицах стрельба и аресты, нам нужно спасаться! Скорее на поезд!
… Мелкий холодный неприятный снег мешал бежать, ветер был леденящий до озноба, в темноте Катерина и её семья добрались до вокзала, и тут пришёл их поезд…
Катерина подсадила Агафью Ивановну, затем помогла залезть в вагон Александру, закинула вещи…
… Сердце её трепетало от испуга, как птичка, Катерина всё делала быстро, с одной мысль: «Только бы успеть!»…
Тут показались большевики с грубым криком:
— Эй, смотрите, это же генерал-буржуй бежит из страны, а сестра милосердия помогает ему! Арестуем обоих!
Катерина испугалась за мужа, но тут поезд тронулся, Катерина только успела сказать:
— Для сердца нужно верить, верь, что я снова найду тебя!
Александр, бледный в свете фонаря, ещё долго кричал в ужасе:
— Катерина, спасайся! Милая, спасайся!
Катерина стояла спокойная: она была довольна, что выполнила завет Николая…
Тут большевики в кожаных куртках схватили её под локти и резко промолвили:
— Ты пойдёшь с нами, буржуйка!
Катерина попыталась вырваться, но солдаты были крепкими мужчинами, а она — всего лишь хрупкой молодой женщиной…
Скоро её привели в квартиру, заполненную большевиками в кожаных куртках, грубыми девицами в красных косынках…
В кресле в центре большой комнаты сидел Ленин с надменной ухмылкой. Два крепких большевика гаркнули:
— Товарищ Ленин, эта сестра милосердия помогла бежать буржую!
Ленин поправил кепку и, картавя, ответил:
— Что ж, я сам разберусь с ней, все выйдите и оставьте нас вдвоём!
Большевики послушно вышли, Катерина выпрямилась и стала ждать…
Ленин достал дорогую иностранную папиросу, закурил и подошёл в плотную к Катерине со злой ухмылкой, Катя закашлялась от дыма и подумала: «Странно, откуда у него такие дорогие папиросы?».
— Ну, привет, Катя, я не раз слышал твою историю, тебя считают героиней и образцом верности супругу, только теперь твой муженёк далеко, он не спасёт тебя! — прокартавил надменно Ленин и снял с головы Катерины платок — О, да ты красавица, Катя! У тебя короткая стрижка и длинная шея, а мне нравится такая внешность у женщин…
— Я не знаю, на что вы намекаете: вы, я читала в газете, женаты на некой Крупской, я тоже замужем… — с достоинством ответила Катерина.
— Вот как мы говорим, да? Что ж, мне нравится добиваться своих целей нелёгким путём, я — азартный игрок по жизни! Ты — смелая девчонка, откажись от прежней жизни, стань коммунисткой и моей любовницей, и вместе на иностранные деньги мы бы прогнули Россию под себя! — выпалил речь Ленин и снова закурил…
«Вот откуда у него такие дорогие папиросы! Он — Иуда, предавший Родину!» — подумала Катерина и высказала гневно Ленину:
— Подлец! Негодяй! Ты делаешь революцию за деньги иностранных правителей! Ты после этого — предатель, Иуда! Все думают, что помогаешь своей стране, а ты предал, продал её! Я презираю таких людей и не стану ни коммунисткой, ни твоей любовницей! Не хочу быть предателем Родины и мужа, я, в отличии от тебя, не потеряла совести!
Ленин побагровел от гнева и ответил:
— Значит, так ты заговорила! Я бы велел расстрелять тебя за это, но я знаю, как изменить твою позицию. Ты же подружилась с семьёй Николая и дорожишь их жизнью? Давай договоримся: я отпускаю царскую семью, а ты мне даришь свою любовь!
Катерина села на пол с бледным от ужаса лицом: в её памяти предстали Николай, Александра, милые красавицы княжны и ясноглазый прекрасный царевич Алексей…
— Нет!!! Нет!!! Это жестоко, ты не можешь поставить меня перед таким выбором! — зарыдала Катерина.
— Катя, — ответил, картавя, Ленин, — Я уже тебя поставил перед таким выбором, и жду ответа! Компромисса быть не может!
— А если я откажу такому Ироду, как ты? — спросила гневно Катерина.
Ленин развёл руками и зло посмеялся, сказав:
— Тогда расстрел бывшего царя и его семьи — лишь дело времени!
Катерина сидела на полу, уткнувшись бледным лицом в ладони, будто тяжёлый камень упал ей на плечи, молодая женщина так расстроилась и устала, что не нашла даже сил заплакать, но Катерина не минуты не колебалась в ответе:
— Да простят меня Николай и его семья, но я тебя, Ленин, ненавижу за то, что ты сделал с моей Родиной, и твоей никогда не буду! Я — верная жена своему законному мужу!
Ленин снова побагровел от злости, толкнул Катерину в клетку и закрыл на висячий замок со словами:
— Посиди здесь, гордячка, подумай, а я пошёл творить великую революцию!
Ленин поправил кепку, накинул пальто и вышел, на улице раздался нездоровый смех его соратников, Катерина сидела одна…
Мысли её были тоскливы, и, чтобы отвлечься от уныния, Катерина достала из кармана фартука сестры милосердия фотокарточку царской семьи и ключик, что подарил Алексей, и вдруг её осенило: «Замок-то хлипкий, я в квартире одна, ключиком Алексея можно взломать замок и убежать!».
Катерина вновь ожила, долго возилась с ключиком, но замок сломала и по карнизу спустилась на улицу. Уже светало…
«Спасибо, Алексей! Помог твой ключик! Я на свободе!» — подумала Катерина, целуя фотографию царской семьи…
Катерина ушла как можно дальше, стараясь не попадаться людям на глаза, прячась в руинах разграбленного Петрограда. Вдруг она увидела известного поэта Александра Блока с его супругой, друзей своего мужа. Поэт его супруга сидели рядом с руинами своего дома, который, был, скорее всего, сожжён большевиками, и тихо общался с женой:
— Как ты думаешь, милая, когда мы уедем заграницу, там напечатают эту поэму?
— Конечно, любимый, ты — гениальный поэт…
Катерина подскочила и произнесла:
— Блок, прошу тебя, как друга нашей семьи, достань мне визу и билет до Парижа!
Взлохмаченный поэт встал нехотя и ответил:
— Ладно, буду через полчаса…
Катерина села рядом с женой Блока и стала с тревогой ждать…
… Скоро появился Александр Блок и подал Катерине визу, билет на поезд до Парижа и деньги со словами:
— Бери и езжай, у меня больное сердце, быть может, это моя последняя благотворительность…
— Спасибо! — радостно воскликнула Катерина и побежала на вокзал: по данным на билете её поезд отходил через час…
Было уже светло, Катерина купила простое и красивое платье нежно-розового цвета и бардовое пальто, в дамской комнате переоделась и расчесалась, села в вагон и со спокойным сердцем ехала в Париж, любуясь фотокарточкой царской семьи и столь дорогим для неё ключиком…
В Париже Катерина стала спрашивать прохожих( благо, Катерина знала французский язык):
— Где гостиница для русских эмигрантов?
— Через три квартала за углом… — ответил добрый мужчина.
Катерина нашла гостиницу и спросила на рецепшине:
— У вас останавливались Александр Прохорович Соломин и Агафья Ивановна Рублёва?
— А зачем вам, мадам, такая информация?
— Я — Екатерина Даниловна Соломина, жена Александра Прохоровича… — Ответила Катерина.
— А он рад будет вас видеть? Вы не в разводе? — спросила с недоверием француженка на рецепшине.
—Поверьте, очень рад! — ответила Катерина, и её проводили в номер, где остановились Агафья Ивановна и Александр…
Катерина зашла, поставила фотографию царской семьи в красный угол, прикрепила на цепочку с крестиком ключик Алексея и легла рядом со спящим мужем…
…Катерина улыбалась, счастье переполняло её…
Александр открыл глаза, замер от удивления, а потом обнял жену, нежно поцеловал, супруги расплакались от счастья…
— Милая моя, я восхищаюсь тобой: ты не только красивая леди, но и самая верная, самая сильная духовно женщина, которую я знал! Я люблю тебя и верил, что ты меня найдёшь, я горжусь такой женой!…
— Радость моя, всё позади, здесь мы будем жить, как до войны и революции… — ответила Катерина, уста мужа и жены снова соединились в сладком поцелуе…
Катерина и Александр напишут книгу о царской семье и станут жить на доход от неё и досматривать Агафью Ивановну, а Катерина родит сына, которого назовёт Алексеем в честь царевича…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft