16+
Лайт-версия сайта

Девочка и Ангел

Литература / Повесть / Девочка и Ангел
Просмотр работы:
18 мая ’2022   23:34
Просмотров: 3678

Предыстория
Это было ночью перед Рождеством. Лунный свет падал на окно и освещал моё печальное лицо: я расстроилась от того, что не выбрала подарка для племянников. Тогда я стала вспоминать, накручивая прядь на палец от раздумий, что я хотела в их возрасте в подарок. Первый луч восходящего солнца упал на икону, и меня осенило: я хочу подарить племянникам, да и вообще всем детям на Земле, чувство защищённости и настоящих друзей, но сделать я это не могу, а вот написать для них самую добрую историю о дружбе… это, слава Богу, в моих силах…
Вот, что получилось из этой затеи…
Глава «Желание»
В полнее современном городе жила с родителями очень милая девочка десяти лет, которую звали Ксения. Была она доброй и отзывчивой девочкой, но очень скромной, вдобавок, родители её были не богаты и праведны, и дочь приучали жить не в роскоши, хоть всё необходимое у девочки было. Она очень любила своих родителей, они любили её, но тревожило девочку только то, что с ней не хотят дружить не в простой, не в воскресной школе.
«Наверное, со мной не дружат потому, что у меня очень простая одежда, дешёвый мобильный телефон и нет планшета. Но я же не хуже от этого: я люблю читать, я люблю ходить в церковь, я умею и танцевать, и рыбачить, почему это никому не интересно?» — размышляла девочка, еле сдерживая слёзы.
Свою беду Ксения рассказала маме.
— Я уверена, что у тебя появятся друзья, когда ты станешь немного старше, а пока ты можешь загадать себе друзей в Рождественскую ночь… — сказала мама Ксении.
И вот настал долгожданный праздник Рождества, Ксения выбежала на улицу и увидела падающую звезду.
«Я хочу, чтобы у меня появился настоящий друг» — загадала желание Ксения и отправилась с родителями за стол…

Всю ночь семья Ксении веселилась, а на заре Ксюша ушла в свою комнату спать.
Когда она проснулась, то ощутила дуновение ветра, и солнечные лучи играли с девочкой.
«Пора вставать, но так мне хочется ещё полежать в тёплой постели…» — подумала Ксения и перевернулась на другой бок.
Но тут Ксения услышала то, что моментально согнало сон с девочки и даже напугало: кто-то сказал совершенно незнакомым взрослым голосом:
— Ксения, просыпайся, я уже давно тебя жду!
Ксения проснулась, села и посмотрела на окно (оттуда шли звуки речи), там всё утопало в блестящей белизне снега, но Ксению насторожило то, что она так и не увидела, кто говорил с ней. Вдруг по комнате рассеялся золотой свет, который был во много раз ярче света, исходящего от игры солнца на снегу, и на подоконнике появился Ангел!

— Здравствуй, Ксения, я очень рад знакомству! Ты попросила настоящего друга под Рождество… Ну, как бы, это я — сказал Ангел, слезая в своём длинном белоснежном хитоне с окна ( при этом Ксении показалось, что под длинным хитоном Ангел скрывает отсутствие ног), поправил крылья и с глубокой нежностью улыбнулся девочке.
— Но ты же — Ангел! Я же не достойна, как и любой другой грешный человек, видеть Ангела! — испугалась девочка.
— Ну, вообще-то ты права, но Господь увидел твою печаль, вызванную тем, что у тебя нет друзей, и решил не обращать внимания на некоторые условности… — ответил Ангел, заботливо поправил волосы девочки и подарил дивный райский цветок.
— Ой, спасибо, а за что цветок? — с улыбкой спросила Ксения.
— Просто так, чтобы ты помнила обо мне… — смутился Ангел.
— Ты такой милый, когда смущаешься. А как к тебе обращаться?
— Просто Ангел…
— А расскажи о себе: как ты живёшь на небе, кому ты помогаешь, какие песни поёшь, что ты любишь… — стала задавать Ксения вопросы на перебой.
Ангел нежно улыбнулся и сел в кресло, чтобы начать рассказ о своей жизни. Многое удивило девочку, многое обрадовало в истории Ангела, небесный гость хотел угостить Ксению виноградом из рая, но тут вошла мама Ксении, и Ангел растаял так же, как и появился.


— А… с кем это ты, доченька, разговаривала? — удивлённо и настороженно осматривая комнату, спросила мама Ксению.
— С Ангелом — ответила девочка.
— А, это у тебя игра такая! А я уж испугалась…
После этих слов мама вышла из комнаты, а Ксению одолевало какое-то странное чувство радости.
На следующий день Ксения пошла, как всегда, в школу, освободилась от занятий она поздно…
… Девочка шла по темноте, когда ей преградили дорогу два подростка:
— Девчонка, давай живо стольник нам на пиво, а то побьём!
— Нет у меня денег! Отстаньте! — заплакала Ксения.
Вдруг стало светло, как днём, и появился во всей своей красе вчерашний друг Ксении, Ангел. Грозно и красиво предстал товарищ из горнего мира, возвышаясь в воздухе и глаголя:
— Как вы посмели угрожать ей?! Я, как Ангел, запрещаю вам трогать её!
Хулиганы разбежались, дрожа, Ангел успокоился, перестал быть грозным и спустился на асфальт, а Ксения от радости обняла его. Ангел нежно погладил девочку по голове, накрыл крылом, и они долго беседовали под дождём…



Глава «Эдельвейс»
Это случилось спустя месяц. Ксения и Ангел продолжали общаться, но вдруг однажды девочка закашлялась и показалась Ангелу необычно бледной.
— Ксюшенька, уж не больна ли ты? — забеспокоился Ангел.
— Нет, что ты, друг мой небесный, я чувствую себя прекрасно! — уверила его Ксения, и они продолжили свой интересный разговор…
… Но с этого дня девочка стала чахнуть, с каждым днём ей становилось хуже, прошла неделя, и девочка уже не вышла на прогулку: жар, озноб, слабость беспокоили её.
Ангел слёзно молился за Ксению, а, когда был не в молитве за девочку, то пытался развлечь чем-нибудь Ксюшу, но ничего не помогало…
Но выход всё-таки нашёлся: родители Ксении разговаривали, когда малышка спала, а Ангел прятался за занавеской, и они говорили, что девочку может вылечить только горный цветок Эдельвейс. Ангел твёрдо решил отправиться в горы за цветком.
Но тщетны были его попытки разглядеть с высоты цветок Эдельвейс: ни на одной вершине его не было. Ангел, осматривая последнюю вершину, даже всплакнул, спустился на землю, скрыл крылья плащом и стал держать путь к Ксении, когда ему внезапно преградил путь паломник.

— Мил человек, Христос с тобой, подай путнику хлебушка… — попросил паломник.
Ангел дал манну небесную паломнику.
— Ой, спасибо тебе, мил человек, давно я так вкусно и сытно не ел, хоть я так и не понял, что ты мне дал. Чем же мне тебя отблагодарить? Может, тебе нужен это красивый цветок? — спросил паломник и подал Ангелу Эдельвейс.
Ангел быстро поблагодарил паломника, дрожа от радости, и, забыв, что находится в человеческом обличье, полетел сквозь туманность Млечного пути к Ксении. Паломник ещё долго гадал, куда делся его собеседник, а Ангел летел и волновался, терзаясь одной мыслью: «Только бы успеть спасти Ксению!».

Ангел приоткрыл окно в комнате девочки, перевёл дыхание и окликнул её своим хрустальным голосочком:
— Ксения, открой глазки, это я — твой друг и Ангел…
Девочка с трудом открыла глаза, взяла Ангела за руку и тихо спросила:
— Ты прилетел забрать меня на небушко?
Ангел вытер слезу и ответил:
— Нет, что ты! Конечно, все когда-то попадут к Господу, но ты ещё не выросла и не выполнила своего предназначенья, поэтому я должен был тебя спасти. Я принёс цветок Эдельвейс, твоя мама сделает отвар из него и, с Божьей помощью, ты выздоровеешь…
— А ты останешься моим другом? — с ноткой волнения задала вопрос Ксения.
— Конечно, я буду твоим другом столько, сколько ты захочешь. Хочешь, я расскажу тебе о том, как Бог создал мир? Или про моих друзей, архангелов Михаила и Гавриила? — начал разговор Ангел, но тут в комнату вошла мама Ксении, Ангел улетел, оставив на столе заветный цветок.
— Откуда здесь этот цветок?! — удивилась мама Ксении.
— Мама, его принёс Ангел! — воскликнула радостно девочка.
— Воистину бывают чудеса! Не зря я ночами молилась! — расплакалась от счастья мама Ксюши и обняла дочь.
Ксения быстро пошла на поправку…
Глава «Ксения взрослеет»
… Ангел в этот день облачился в золотой хитон: это был День Рождения Ксении, ей исполнялось 15 лет. Ангел летел с подарками из рая к девушке на праздник, вспоминая самые прекрасные моменты их дружбы: все эти пять лет они советовались с друг другом, он молился за неё, посылал самые чудесные сны, оберегал от напастей, учил быть хорошей девочкой, а она заражала его своим позитивом.
Уже было поздно, две приятельницы — одноклассницы уходили домой, выпив по чашечке чая и скушав тортик.
Ксения вышла на крыльцо, подышать свежим воздухом, когда появился Ангел.

— Ангел, ты не забыл про меня! Я так рада тебя видеть! — воскликнула Ксюша.
— Как же я мог забыть про твои именины! Я же твой Ангел-хранитель и друг уже пять лет!
Сначала они долго рассказывали добрые истории, рассматривали подарки, которые принёс Ангел из рая, а потом Ангел промолвил:
— Ну, рассказывай, Ксения, как твоя учёба, как родители, как друзья, не нужна ли моя помощь…
У девушки загорелись глаза, она нежно улыбнулась, покрылась стыдливым румянцем и призналась:
— Знаешь, Ангел, а я ведь влюбилась…
Ангел аж манной небесной поперхнулся, но потом взял себя в руки и сказал:
— Я бы тебе, Ксения, прочитал лекцию о целомудрии, но вижу по твоим глазам, что только слова на ветер бросать буду, так что лучше не томи, говори, кто он!
— Виктор Верёвкин из параллельного класса… — последовал ответ девушки.
Ангел всерьёз озаботился, потому что знал этого молодого человека: его Ангел-хранитель часто жаловался, что Виктор ведёт себя, как распутный несерьёзный человек, который не в тюрьме только благодаря влиятельному папе.
— Ну, и выбор у тебя! Храни тебя Господь от таких людей, как твой Виктор!

— Ах, Ангел, ты — бесполый небожитель, ты ничего не понимаешь в делах любви! Завтра вечером Виктор обещал заехать за мной, чтобы познакомить со своими родителями! — воскликнула Ксения.
— Да, я — чистое создание, мне не понять того чувства, которое ты сейчас испытываешь, я могу любить, но только ангельской, материнской любовью, но я живу со времён сотворения мира и знаешь, сколько я видел обманутых девушек? Не счесть! — отчитал Ксению Ангел.
…Ангел летел, думал о своей подопечной, когда вдруг к нему подлетел Ангел-хранитель Виктора и взволнованно сказал:
— Друг, я хотел тебя предупредить: Виктор хочет увезти Ксению не для знакомства с родителями, а для того, чтобы научить её всяким гадостям: пить пиво и курить! Мы должны что-то придумать!
Ангел задумался: сказать Ксении — она не поверит, не допустить свидания — Ксения ещё чего доброго обидится…
— Знаешь, — сказал рассудительно Ангел — мы должны заставить Виктора самого признаться в этом Ксении!
— Но как? — волнуясь, спросил Ангела другой небожитель.
Ангел помолился, подумал, и с улыбкой сказал:
— Есть у меня одна мысль…
Ночью два Ангела тихо пробрались в комнату Виктора и явились ему во сне во всём блеске и сиянии и грозно прирекли юноше:
— Виктор, исправься, иначе Господь накажет тебя! Для начала перестань пить алкоголь, курить и расскажи правду Ксении!

На следующий день Виктор проснулся напуганным и решил выполнить наказ Ангелов: он позвонил Ксении и в парке Виктор сказал ей:
— Знаешь, Ксения, я тебя никогда не любил и не имел серьёзных намерений и не собирался знакомить с родителями, просто хотел с тобой покурить и выпить пива…
Ксения оскорбилась, дала пощёчину Виктору и ушла. Она долго брела в слезах, а Ангел думал, как утешить её, и послал ей в снегу прекрасный цветок.

Ксения удивилась и присела рассмотреть чудо, но, когда подняла голову, оказалось, что скромный семинарист тоже заинтересовался таким чудом. Они смотрели то на цветок, то на друг друга…
…. После продолжительного молчания они долго разговаривали…
Вечером Ангел и Ксения пили чай. Они тихо и медленно беседовали о пустяках, а потом девушка спросила:
— Ангел, друг мой небесный, это ты так всё устроил?
— Я…
— Спасибо! — обняла Ангела Ксения, а Ангел погладил её своим нежным крылом.
Глава «Лодка»

Шло время, а дружба Ангела и Ксении только крепчала, развивались и отношения нашей героини и семинариста, которого, оказалось, зовут Дмитрий.
— Я хотел тебя предупредить… — начал Ангел, но девушка его прервала:
— Знаешь, мне уже девятнадцать лет, не учи меня жить. Кстати, Дмитрий пригласил меня кататься на лодке завтра…

Ангел ничего не сказал, лишь подумал: «Она нуждается во мне, хоть сама не понимает того, я должен проявить терпение».
— Можно я незримо буду присутствовать на вашем свидании? — после продолжительного молчания спросил Ангел.
— Конечно, мы же друзья, у нас нет никаких секретов друг от друга, и это — не свидание, а так… просто прогулка — ответила с улыбкой девушка.
И вот Дмитрий зашёл за Ксенией, они отправились в парк, взяли на прокат лодку…
Вроде бы всё так мило и невинно, но у Ангела, наблюдавшего за этим, возникло нехорошее предчувствие…

Ксения и Дмитрий беззаботно беседовали, смеялись, брызгаясь водой, вдруг лодка покачнулась, и молодые люди заметили дырку в лодке! Лодка стала тонуть, Дмитрий попытался натянуть на себя и Ксению спасательные жилеты, но они были неисправны!
Началась паника у Ксении, она закричала, она было поздно: они оба были уже в воде: казалось, на спасение нет шансов…
Тут подлетел Ангел, схватил Дмитрия и Ксению за руки и вытащил на берег. Когда опасность миновала, Ангел выдохнул и сел обессилено: он очень переволновался.
— Это — настоящий Ангел! — удивился Дмитрий.
— Да, это — мой Ангел-хранитель и лучший друг, спасибо, Ангел! Ты — настоящий друг, прости нас, мы будем тебя слушаться! — воскликнула Ксения.
Ангел пожурил молодых людей за то, что они не проверили лодку и спасательные жилеты на берегу. Дмитрий и Ксения пообещали Ангелу быть впредь послушными и осторожными, все трое улыбнулись, и общение небожителя, Дмитрия и Ксении стало теплее…
Глава «Свадьба»

И вот, когда Ксения кончила институт, и ей уже было двадцать пять лет, настал их день свадьбы с Дмитрием…
Кругом шумела родня, подруги, все собирались на венчание в церковь, только сама невеста была грустная.
Вдруг, как пятнадцать лет назад, из золотого света появился Ангел. Он долго поздравлял девушку, подарил ей цветы из рая, но Ксения, казалось, о чём-то волновалась.

— Ты хочешь мне задать вопрос, милая Ксения? — спросил её Ангел.
- а ты прилетишь когда-нибудь снова? - решилась задать свой главный вопрос Ксения.
— Да, обязательно, ведь мы уже пятнадцать лет дружим! Я прилечу, когда у тебя родится чудесный младенчик! — ответил с улыбкой Ангел.
— Обязательно прилетай, друг! — попросила девушка и счастливая вышла к гостям, а Ангел незримо держал её венец.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2022   23:58
109


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft