16+
Лайт-версия сайта

В далеком Царьграде

Литература / Повесть / В далеком Царьграде
Просмотр работы:
22 мая ’2022   16:09
Просмотров: 3370

В далёком Царьграде
Восточных базаров несметно,
И море в том граде
К ногам стелется незаметно!
В далёком том граде
Храмы до облаков небесных,
В далёком Царьграде
Дворцы из мраморов чудесных!
А град тот красив, словно сказка,
Им восторгаются все без опаски!
Здесь и мечты, и надежды,
Ты увидишь тот край, лишь закрой вежды!
Все мечтают увидеть далёкий Царьград,
Все мечты и сказания собрались у его врат!
Но только смотри, не обманись:
Не проста и в Царьграде жизнь…
Обманов, соблазнов столица меты полна,
Особенно там, где плещет волна…
Раб ты или господин,
Не останься в той сказке один!
Дорогие мои читатели, вы верите, что рабство может быть не в тягость, и что есть вечная любовь, которая сильнее всех преград? Тогда я расскажу вам историю, случившуюся в далёком Царьграде, и вы многому в этой истории не поверите, но она перевернёт ваше представление о рабстве, гордости и любви…
Игорь и Алёна
Русской землёй тогда правил Ярослав Мудрый, стольным градом назывался Киев, а в тихой деревушке под Рязанью жил гончар Игорь. Вероисповедания юноша был православного, внешности чисто русской: большие серые глаза, русые волосы.
Утром и вечером юноша молился о здравии своей невесты Алёны, которую очень любил, а днём был занят гончарным делом: работы у такого ловкого гончара хватало.
Вот и в тот момент, когда Алёна в белой льняной рубахе с голубым поясочком и лентой в косе под цвет глаз заглянула к Игорю, тот мастерил сосуд.
— Миленький, заработался совсем! Я тебе блинчиков и пирожков с брусникой принесла… — ласково произнесла Алёна.
Игорь улыбнулся и вдохнул: он действительно за день устал и был голоден.
— Благодарю тебя, солнышко, хорошая мне невеста досталась, работящая, заботливая, хозяйственная! Ох, пирожки хороши! — приговаривал довольный Игорь, поглощая вкусный ужин, приготовленный Алёной.
— Миленький, пойдём, прогуляемся по деревне, побеседуем… — предложила Алёна.
Игорь обрадовался и спросил:
— А разрешишь себя поцеловать?
Алёна вся покрылась красной краской и смущённо ответила:
— Ну, что ты, позор какой до венчания целоваться!
— Ну, я же только в щёчку! Мы же жених с невестой, после Пасхи поженимся! — стал с доброй улыбкой уговаривать Алёну Игорь.
— Ладно, — рассмеялась Алёна — в щёчку целуй!
Накинул Игорь кафтанчик тёплый на плечи Алёне, приобнял нежно невесту. И пошли они, радостными речами тешась, на завалинку под вербой. И до темна жених и невеста сидели и любовались друг другом, да беседу сладкую вели. Прохладно было ещё, кругом витал дух молодой весны и любви, пташки щебетали, словно по-дружески посмеивались над влюблёнными.
— Ой, Игорь, сокол ты мой ясный, люблю я тебя! Как поженимся, так славно заживём: тихо, мирно, по-христиански… — мечтала Алёна.
— И я тебя люблю паче света белого, буду беречь, уважать такую жену… — вторил Игорь.
Как темно стало, проводил до избы Алёну Игорь и попросил:
— Можно, я тебя в щёчку поцелую всё-таки?
Алёна смущённо подвинулась к Игорю, жестом давая разрешение. Игорь трепетно и нежно коснулся устами её румяной щеки, и Алёна пошла к родителям в избу.
Игорь сел за вечернюю молитву счастливый...
Нашествие печенегов
Игорь вставал рано, молился, а потом шёл умываться холодной водой или обтираться снегом. И на следующий день после лаковых речей с Алёной Игорь вышел на улицу, чтобы полить себя из бочки с дождевой водой, но вдруг услышал крики людей: «Беда!!! Печенеги!!!».
«Что же будет с Алёной?!» — с ужасом подумал Игорь и побежал и избе родителей Алёны. Там он встретил напуганную невесту.
— Милый мой, я в подпол спрячусь, а ты постарайся их в дом не пускать! Спаси меня! — взмолилась Алёна.
Игорь кивнул головой и успокоил невесту:
— Не бойся, Алёна, жизнь свою за тебя отдам! Не достанешься ты печенегам проклятым!
Алёна скрылась в избе, и тут показался конный отряд печенегов.
— Ну, держитесь, племя проклятое! За веру и любовь! — воскликнул Игорь, схватив вилы.
Завязалось кровавое сражение, но недолгое: слишком был большой отряд печенегов, скоро измученный, избитый, раненный Игорь оказался на земле.
Печенеги связали героя и повели за собой со злорадными словами:
— У, русский, крепкий орешек был, да раскололся: продадим тебя в рабство в Царьград, там за тебя много золота дадут, когда узнают, как ты сражался!
Игорь шёл медленно за печенегами, спотыкаясь от бессилия и потери крови, утешаясь одной мыслью: «Хорошо, что я спас Алёнушку…».
На рынке в Царьграде
Когда печенеги пригнали Игоря в Царьград, то продали работорговцу. Толстый маленький византиец-торговец был доволен, что ему дали такого крепкого раба и поспешил с Игорем на рынок.
Игорь не понимал, что выкрикивали византийцы, но на рынке было шумно, многолюдно, пахло оливками и фруктами. Рынок был великолепен, но уставший раненый Игорь не заметил его великолепия и еле дошёл до рынка рабов.
— Русский богатырь на продажу! — на разных языках выкрикивал торговец, а потом обратился к Игорю — Раб, сними рубаху, покажи, какой ты сильный!
— Вот ещё! Обойдёшься! Я — не раб! И рабом и не буду! — выкрикнул из последних сил Игорь, толстый торговец раскраснелся и занёс плеть над Игорем…
Вдруг показалась парчовая кибитка, запряжённая шестью белыми лошадьми в золотой упряжи. Все почему-то расступились, и Игорь понял, что едут важные люди. Из кибитки вышла девушка, ловко подскочила к Игорю и перевязала его рану лоскутом нижней рубахи своего роскошного одеяния и что-то сказала по-гречески торговцу.
— Как прикажите, ваше высочество! Только он не знает греческого языка, говорите с ним на языке Руси… — ответил торговец.
Девушка повернулась снова к Игорю и тут по спине молодого человека побежали мурашки: девушка была несказанно красива. На ней был жемчужный венец, белоснежный полог (волос её было не видно), целые ряды жемчугов и бус и парчовое одеяние, вышитое жемчугом и сапфирами, но самым прекрасным в ней были очи — зелёные очи с добрым грустным пронзительным взглядом.
— Не бойся, русский витязь, ты — в православной стране, тебе не причинят зла… — обратилась красавица к Игорю.

Почему-то Игорю не стало легче, наоборот, он представил Алёну в таких роскошных одеяниях, и подумал, что Алёна была бы ещё прекрасней этой незнакомой девы, ведь Алёна весела, а знатная византиянка грустна и бледна.
Тут из кибитки вышел пожилой мужчина в венце с орлом, поговорил с девой на греческом и подал деньги торговцу. Игорь напрягся: а вдруг первое впечатление обманчиво, и не такая уж добрая эта византийская дева?
— Не бойся, отец купил тебя, а он — византийский император Лев, он добрый, православный, тебе не будет обиды, если будешь хорошо служить ему и мне, его дочери царевне Пульхерии… — пояснила грустная красавица.
— Госпожа, спасибо, конечно, за милость, но лучше бы торговец забил меня, чем я стал рабом! — грубо ответил Игорь.
— Ты — дерзкий и неотёсанный мужлан! А я ещё тебя жалела! — воскликнула возмущённо Пульхерия.
— Вы меня действительно зря жалели, гордячка! Я сбегу домой! — крикнул Игорь.
— Ну, попробуй! Пусть сначала заживут твои раны, а потом я загружу тебя работой так, что на побег у тебя не будет сил! — ответила гневно Пульхерия, и кибитка медленно тронулась, а Игорь пошёл за ней с горькими мыслями: «Эх, Алёна, Алёна, как бы я хотел вернуться к тебе, нарядить тебя на нашу свадьбу не хуже этой гордячки Пульхерии! Но как мне сбежать? И мои новые господа в гневе на меня. Но что-то есть в Пульхерии загадочное, красивое, хотя она горда и характерна. Может, этот пронзительный взгляд?».
Игорь смотрел по сторонам и дивился и рынку рабов, где множество невольников дрожали, храмам православным с золотыми куполами, дворцам из мрамора…
Так Игорь и попал во дворец императора…
Игорь враждует с Пульхерией
Первые три дня Игорь лежал на соломе, а Пульхерия приходила делать ему перевязку. Причём Пульхерия выглядела в своих венцах и роскошных нарядах так горделиво и неприступно, что Игорь даже не хотел с ней разговаривать.
— Тоже мне, царевна нашлась! Если я тебе противен, почему тогда ухаживаешь за мной? — спросил, защищая своё самолюбие, Игорь.
Пульхерия обиженно посмотрела на юношу и печально ответила:
— Что ж, раз огрызаешься, то уже здоров, можешь приступать к своим обязанностям, я выполнила свой христианский долг! Вот тебе первое задание: набери и нагрей на печи воды для ванной!
Игорь был ужасно зол на Пульхерию за слова: «Я выполнила свой христианский долг», и с мыслью: «Она — христианка?! Да Ирод и она, и её папаня!» нагрел воду до кипятка. Пульхерия, шурша парчой, вошла в ванную притронулась к воде и крикнула:
— Безрукий раб! Ты даже воды для ванной не можешь набрать! Она же кипяточная!
— Это то, что вы заслуживаете, госпожа! Можете хоть засечь меня за это! — дерзнул ответить Игорь.
— За что ты так ко мне? Я спасла тебе жизнь, а ты демонстрируешь недовольство! Сечь я не стану тебя, я никого из слуг не секла никогда, но, если будешь так себя вести, то продам тебя менее милосердным хозяевам… — изрекла Пульхерия и посмотрела на Игоря таким печальным пронзительным взглядом, что Игорю стало не по себе…
— Она так красива, богата, знатна, почему она так печальна? И почему от неё у меня мурашки по коже? — рассуждал сам с собою Игорь, натирая полы.
Плечо у Игоря всё ещё ныло, юноша от усталости покачивался и тихо ворчал:
— Ненавижу эту Пульхерию и её отца! Греки противные! Сбегу к Алёне, пусть только плечо заживёт!
Тут появилась Пульхерия. Игорь напрягся, ожидая головомойки или даже наказания, но Пульхерия печально изрекла:
— Сегодня можешь отдыхать. Я всё слышала и не понимаю причины твоей ненависти ко мне, я тебе зла не делала, работой не перегружала, кормлю хорошо, а то, что ты на рынок рабов попал — не моя вина…
Пульхерия села в кресло с золотыми львиными лапами, поправила золотой венец с сапфирами и вздохнула. Игорю тоже мир казался невеселым, хотя он должен был радоваться, что попал к такой милосердной хозяйке.
Юношу мучила совесть, что он пользуется добротой Пульхерии, но с другой стороны ему очень хотелось домой, в родную деревню, всё в роскошном знойном Царьграде казалось ему чуждым, даже Пульхерия.
— Даю тебе два дня отлежаться, у тебя ещё болит рана, прости, что я раньше выздоровления нагрузила тебя работой… — тихо произнесла Пульхерия, осмотрев и перевязав рану Игорю.
«А всё-таки Пульхерия добрая девушка…— подумал Игорь и сам удивился этой мысли — Я же невольник здесь! Я должен ненавидеть её!».
Вечер покрывал всё, блестело спокойное море, сияли золотые купола огромного Софийского собора, Игорь отдыхал на соломе и ловил себя на мысли, что привыкает к этому пейзажу…
И вдруг он заметил, что охранники спят. Жажда побега домой взыграла и пронизала всё существо Игоря. Незаметно Игорь пробрался к главным воротам дворца, которые были почему-то открыты. «Здорово! Ещё чуть-чуть, и я буду свободным человеком, вернусь в отчий край!» — думал радостно Игорь, и вдруг лицо его вытянулось от неприятного сюрприза: в воротах стояла Пульхерия со служанками и стражей.
— Госпожа, я… э… ну, в общем… — хотел как-то оправдаться Игорь, но Пульхерия выручила его, сказав:
— Этот раб здесь по моему поручению, он заслуживает награды...
Потом Пульхерия подошла близко к удивлённому Игорю и шепнула:
— Я знаю, что ты хотел сбежать. Что ж, подожди три дня, пока заживёт рана, а там я тебе помогу…
Игорь стоял, поражённый словами Пульхерии, не знал, доверять ей или нет…
Дружба Игоря и Пульхерии
Император Лев не любил лентяев, и спустя день отчитал дочь за поблажки рабу, а Игоря послал очистить место для купания императора, потому что любимое место императора у моря было завалено брёвнами из-за шторма.
— Ничего, если Пульхерия не лжёт, то я скоро буду дома… — утешал себя Игорь, шагая к морю, и вдруг юноша изумлённо застыл.
Венец, полог и вышитые золотом и серебром одежды лежали на берегу, а Пульхерия стояла в спокойном блестящем море в одной нижней рубашке, и её длинные золотые волосы блестели, развиваясь от лёгкого бриза.
«Какая она красивая!..» — подумал с восхищением Игорь, чуть дыша, чтобы не спугнуть прекрасное видение.
Но тут под ногой юноши треснула щепка, и Пульхерия обернулась и, увидев Игоря, закричала:
— Предатель! Пришёл подсматривать за госпожой! Уходи!
— Нет, что вы, простите, госпожа, что потревожил вас, я просто выполнял поручение вашего отца на берегу моря… — стал оправдываться юноша — В таком виде я вас застал случайно…
— Ну, и как я тебе? — неожиданно спросила Пульхерия.
— Прекрасней девушки, чем вы, госпожа, я не встречал! Я был восхищён!
Пульхерия искренно удивилась и переспросила:
— Восхищён? А я всегда считала себя серой мышью и покорной тенью своего отца…
— Поверьте, я не лукавлю, у меня дома осталась невеста, Алёнушка, я её очень люблю, но даже она не сравниться с вами красотой…
Пульхерия села на берегу и показала жестом, чтобы Игорь сел рядом.
— Знаешь, Игорь, я завидую тебе: у тебя есть любовь, друзья, счастье, ты скоро вернёшься домой и заживёшь в благоденствии, славя Господа, в ладу с собой, а я никогда не узнаю любви! Отец выдаст замуж меня за того, кого посчитает нужным, ни о какой любви не может быть и речи: только скучная дворцовая жизнь, да выезды в храм. Я даже по городу права прогуляться не имею! У меня даже нет друзей и своего мнения… — разоткровенничалась Пульхерия.
Игорь искренно посочувствовал девушке и изрёк:
— Я верю, что у такой доброй и красивой девушки будут друзья и муж, и вы ещё будете счастливы! Хотите, я буду вашим другом…
— Благодарю тебя, а как же твой побег, твоё счастье, твоя любовь? — удивилась Пульхерия.
— Ничего, я убегу к Алёне, когда увижу, что вы счастливы и довольны жизнью, я обязан так поступить, я же теперь ваш друг…
Пульхерия впервые за всё время знакомства с Игорем улыбнулась и по-доброму засмеялась, и эта нежная лучистая улыбка со щербинкой что-то всколыхнула в душе Игоря, он улыбнулся в ответ, хотел взять Пульхерию за руку, но опомнился и с грустью пошёл выполнять поручение императора. Настроение у Игоря было штормовым.
«Я совсем запутался, кто я: друг или раб, и как мне сбежать теперь, когда я стал другом Пульхерии. Но я поступить иначе, она — несчастный человек без своего мнения и без права выбора своей судьбы…».
Жара стояла невыносимая, зной давил, Игорь, выполнив работу, сел на берегу моря и с грустными мыслями уснул, и снилась ему улыбающаяся Пульхерия…
Игорь вскочил с испугом и подумал: «Как странно: я не думал даже о Пульхерии, а она мне приснилась…».
Спустя несколько дней Пульхерия снова попросила Игоря натаскать воды для ванной. Игорь выполнил поручение, как-то даже удивляясь, что его не напрягает рабский труд, и произнёс:
— Приятного времяпровождения вам, госпожа…
Пульхерия удивилась и переспросила:
— Ты, тот, кто мне всё время дерзил, говоришь…
Игорь улыбнулся и повторил:
— Я пожелал вам приятного времяпровождения…
Несколько дней после этого Пульхерия и Игорь не виделись, Игорь чинил колодец на заднем дворе императора и злился мысленно на себя: « Игорь, где твоя гордость, ведёшь себя, как раб! И всё время думаешь о Пульхерии, об этой несносной заносчивой царевне. Кстати, что-то она меня давно не звала к себе, всё ли у неё хорошо?».
Игорь даже спать не мог, переживая за Пульхерию. И вдруг его позвала в свою светлицу царевна Пульхерия.
— Игорь, ты сказал, что мы — друзья, мне одиноко и хотелось бы с кем-то поговорить о будущем, которое меня пугает. Расчеши мне волосы, мы говорим…
Игорь взял золотой гребень и стал аккуратно чесать её длинные золотистые волосы и тихо вести беседу:
— А что вас пугает в вашем будущем, госпожа? Вы милы, добродетельны, красивы…
— Отец задумал меня выдать замуж и сказал, что я увижу жениха только на свадьбе… — ответила Пульхерия.
— Ну, и что же тут страшного? Я уверен, он полюбит вас всем сердцем с первого взгляда. Я представляю ваш венец, вы будете самой красивой невестой… — стал утешать девушку Игорь, а сам подумал: «Мда-а-а… мне, кажется, привыкаю к Пульхерии. А как же Алёна? Что же, я не выполню своего обещания перед ней? Не думал, что бывает так сложно…».
Пульхерия заплакала со словами:
— А как же моя мечта увидеть мир, завести друзей, выйти замуж по любви? Неужели я буду всю жизнь тенью мужа?
— Госпожа, поверьте… — хотел сказать что-то Игорь, но Пульхерия повернулась к нему, взглянула в очи и тихо мелодично произнесла:
— Не называй меня госпожой, обращайся на ты, зови просто Пульхерией, ведь мы — друзья…
— Пульхерия, поверь, все мечты сбудутся, потому что ты достойна этого, а муж поможет тебе и будет любить…

Уста Пульхерии и Игоря оказались так близко в полной тишине, что было слышно их дыхание. Тут Игорь вспомнил Алёну, смутился и отпрянул со словами:
— Мне тяжелее, я тут на правах раба!
Вечером того же дня Игорь снова увидел Пульхерию, девушка пришла к молодому человеку со сладостями. Игорь, конечно, удивился, но сладости принял со словами:
— Пульхерия, мне, конечно, приятно твоё внимание, и сладкое я люблю, но, запомни, что мы только друзья, и, когда ты выйдешь замуж, я всё равно убегу с свою родную деревню…
— Жаль, что я выйду замуж не за тебя: ты настоящий человек, не то, что придворные моего отца… — вдруг тихо произнесла Пульхерия, сама ужаснулась своим словам и обратилась к Игорю:
— Прости, если обидела, я не хотела…
Пульхерия выскочила из сарая и побежала в слезах, а Игорь ещё долго лежал на соломе и размышлял: «Кого же я люблю: Алёну или Пульхерию? Если Пульхерию, то почему меня так тянет домой и я стыжусь своей любви, ведь мне стыдно перед Алёной? А если Алёну, то почему мне и жалко Пульхерию, и я восхищаюсь ей, и мне приятно внимание с её стороны?..».
Заговор
Игорь выполнял поручения императора, рана почти зажила, и все мысли юноши были о родной деревне, побеге, Алёне, когда вдруг его подозвали другие рабы.
— Хочешь избавиться от рабских оков и отправиться домой?
— Хочу, — ответил Игорь, — а как это сделать?
— Вступай в наш заговор: мы хотим отравить императора и царевну и сбежать!
В душе Игоря начался шторм негодования и страха, он понял как дорога ему Пульхерия, что он никому на свете не позволит обидеть её! Но сказать об этом прямо было бы слишком опасно, Игорь буркнул:
— Я подумаю…
Сам же юноша ходил долго мрачным, сердце, ему казалось, что сердце от страха за Пульхерию выпрыгнет из груди, Игорю очень хотелось спасти девушку и её отца…
Игорь скорее нашёл Пульхерию и вызвал к морю, где никто их не слышал…
Море разбивало волну об песчаный берег, солнце палило, Пульхерия стояла перед Игорем с нежной улыбкой и распущенными волосами, которые сверкали на солнце лучше, её парчовый наряд с рубинами.
— Зачем ты меня сюда позвал, Игорь, и почему ты такой невесёлый, понурый? — спросила наивно Пульхерия.
— Милая, радость моя, страшная опасность грозит тебе и твоему отцу: рабы задумали отравить вас, я пришёл, чтобы спасти, предупредить тебя, только прими меры, будь осторожна!
— Предупредить меня? Зачем тебе это? Разве ты не хочешь того же, что и другие рабы? — погрустнев, спросила Пульхерия.
— Нет, — отвечал Игорь, смущаясь, — не хочу, потому что… потому что… Ты самый дорогой человек для меня, я люблю тебя, боюсь потерять…
Пульхерия встрепенулась, прижалась к Игорю, заплакала и изрекла:
— Благодарю тебя, ты тоже самый близкий мне человек, я очень дорожу тобой и люблю тебя…
Игорь обнял Пульхерию, погладил по золотым кудрям, и почувствовал себя самым счастливым человеком на земле…
Вдруг раздался какой-то шорох, сопение, Игорь и Пульхерия обернулись, и сердце юноши замерло: перед ним в тёмной рубахе и лаптях предстала Алёна!
Вид у неё был замученный и разгневанный, из-под лобья смотрела девушка на жениха.
— Алёна?!! Ты же в деревне должна быть…— с тихим стыдом выпалил Игорь.
— Я полсвета обошла, все деньги растратила, океан слёз пролила, пока тебя искала, чтобы спасти из рабства, а ты! Предатель, смотреть на тебя не могу! — прокричала Алёна и дала пощёчину Игорю.
— Алёна, мне стыдно, но я всё объясню… — начал оправдываться Игорь .
— Алёна, не гневайтесь, Игорь не виноват, выслушайте его … — попросила Пульхерия.
Но Алёна не стала слушать, убежала, рыдая.
Пульхерия опечалилась и изрекла:
— Ты не будешь со мной счастлив, меня всё равно отдадут замуж за другого, так что я отпускаю тебя, догони Алёну, помирись с невестой…
Игорь подумал и ответил:
— Именно с тобою, Пульхерия, я и буду счастлив, мы сделаем всё, чтобы твой отец разрешил нам обвенчаться…
Задание императора
Пульхерия решительно направилась к отцу, её храбрость подкреплялась любовью к Игорю…
Император, увидев дочь такой смелой, спросил:
— Я вижу, что ты в боевом настроении. Готова увидеть своего жениха?
— Отец, во-первых, у нас восстание рабов, нас хотели отравить! Нужно продать мятежников и обзавестись новой прислугой, а во-вторых, я выйду замуж только по любви! — выпалила Пульхерия.
Император Лев удивился и расстроился:
— Дочь моя, откуда ты знаешь о заговоре рабов? И ты что, будешь до старости любовь ждать?
— Нет, я люблю Игоря, это он спас нас и предупредил об опасности! И он любит меня! —ответила Пульхерия, и стала ждать приговора отца.
После долгого молчания император Лев изрёк:
— Я бы не хотел отдавать тебя замуж за раба, но, раз уж вы любите друг друга, пусть он сначала докажет свою верность, честность и храбрость и достанет для меня жемчужину из венца русского князя Ярослава! Я даю Игорю вольную, и, если он выполнит это поручение, то я разрешу вам обвенчаться, но я не уверен, что он вообще захочет вернуться! Так и передашь ему!
Взволнованная Пульхерия поблагодарила отца и отправилась к Игорю, передала задание и заплакала:
— Милый, ты теперь вольный человек, покинешь меня, вернёшься в родную деревню, там с Алёной забудешь обо мне!
— Не бойся ласточка моя, не вернусь я к Алёне, в три недели обернусь и буду у врат Царьграда! Береги себя…— отвечал, нежно прижимая Пульхерию, Игорь.
Вскоре ладья с юношей отправилась к берегам Русской земли. Плакала, провожая Игоря, Пульхерия, неприятно было и на душе у Игоря…
Долгим путь показался Игорю, и вот ступил он на землю, которая когда-то была для него родной, но сердцебиение даже не участилось у юноши, все его помыслы были о Пульхерии. Темнело, торжествовал поздний вечер, и Игорь решил отправиться в Киев к Ярославу на следующий день, а пока переночевать в своём старом доме. Он зашёл и сел молиться о здоровье и счастье Пульхерии, стал просить у Господа, чтобы Тот помог скорее воссоединиться ему с Пульхерией, когда появилась Алёна, на этот раз в белой рубашке, сапожках, красной лентой в косе…
— Алёна, что ты от меня хочешь? Много времени утекло, не надеялся я вернуться домой, полюбил я другую, прости, бывает такое… — стал оправдываться и выпроваживать Алёну Игорь.
— Даю тебе Игорь последний шанс: я прощаю тебя, возвращайся ко мне, сыграем свадебку, заживём славно. Откажешь — не прощу больше!
Игорю стало горько, но он ни одной минуты не колебался в ответе:
— Могла бы ты, Алёна, и не прощать меня, полюбил я Пульхерию, нет мне дороги назад!
— Ну, и отомщу я тебе, Игорь! — крикнула в злобе Алёна и убежала, хлопнув дверьми.
Игорь же спокойно лёг спать, и снилась ему Пульхерия, радостная, с улыбкой на лице, словно чувствовал её дыхание юноша…
А Пульхерия в далёком Царьграде молилась, чтобы Господь во всём помогал Игорю…
Как только солнце взошло, Игорь пустился в путь до Киева на телеге. Несколько дней он даже отдыхать не собирался, чтобы быстрее выполнить поручение императора, и скоро Игорь оказался в Киеве.
«Как же мне уговорить князя Ярослава дать мне жемчужину из его венца? Денег у меня нет, славы тоже, чем я буду выкупать подарок императору?» — волновался Игорь.
Но, когда Игоря допустили до Ярослава, увидел юноша, что князь в печали.
— Великий князь, скажите мне, отчего вы в такой скорби? — спросил Игорь.
— О, скорбь моя старинная и тяжёлая: отошли ко Господу три моих брата и отец, а четвёртый брат оказался предателем, и сегодня я устроил поминальный пир…
Игорь стоял, как громом поражённый, так показалось ему велико горе Ярослава по сравнению с его печалью.
— Великий князь, я проделал долгий путь из Византии и собираюсь туда вернуться, там величественный православный Софийский храм, я буду там молиться о вас и ваших близких, молебны о них закажу… — с сочувствием произнёс Игорь.
Ярослав улыбнулся и ответил:
— Благодарю на добром слове, держи за это жемчужину из моего венца! А зачем ты ко мне пожаловал?
Ярослав протянул жемчужину Игорю, а Игорь низко поклонился и ответил:
— Благодарю и тебя, великий князь, а ехал я по морю именно за этой жемчужиной!
— Бог в помощь тебе, путник!
— Бог в помощь и тебе, княже! — закончил разговор Игорь.
Тем временем Алёне не спалось: мучила её зависть и ревность, и решила она отомстить Игорю: послать письмо Пульхерии от лица Игоря, в котором Игорь будто бы пишет, что отказывается от брака с Пульхерией. Текст письма сочинился быстро, так же быстро писарь написал письмо. Алёна не стала искать гонца, отправилась в путь сама.
Пульхерия сначала обрадовалась весточке от Игоря, стала скорее искать того, кто знал церковно-славянскую письменность, нашла дьяка и попросила прочитать письмо.
Дьяк нахмурился и зачитал: «Прости меня, Пульхерия, прекрасная царевна, но родная деревня, Русь, Алёнушка мне дороже нашего брака. Только здесь я чувствую себя вольным человеком, так что ты можешь мен не ждать, я не вернусь. Игорь».
Пульхерия сначала не поверила, заплакала, закричала не своим голосом:
— Быть этого не может!!! Нет ли здесь какой-то ошибки?
— Простите, царевна, но я прочитал всё от буквы до буквы, как написано… — тихо произнёс дьяк.
Пульхерия побледнела, тихо поблагодарила дьяка и побрела с поникшим видом в свои покои.
— Простите меня, ваше высочество, за неприятные известия. Вы как себя чувствуете? Может, позвать слуг и лекарей? — заметив расстроенный вид Пульхерии, заботливо спросил дьяк.
— Нет, благодарю, ни слуг, ни лекарей не нужно, и не просите прощения, вы не виноваты в том, что насильно мил не будешь…
Пульхерия с трудом добралась до своей светлицы, опустилась на колени и зарыдала, прижимая письмо.
Тут вошёл император Лев и, увидев Пульхерию в таком состоянии, воскликнул:
— Дочь моя, что случилось? Кто посмел обидеть мою доченьку?!
— Отец, он написал, что остаётся у себя на Родине, он не приедет…
— Что ж, я этого и ожидал. Ты только не убивайся так, он не достоин тебя… — попытался успокоить плачущую дочь император, но понял, что это бесполезно — Знаешь, доченька, клин клином вышибают, давай я найду тебе жениха, и мы устроим вам пышное венчание. Конечно, любовь трудно забыть, я понимаю, но можно хотя бы постараться…
Пульхерия же ответила:
— Что ж, ты только поскорее всё сделай, отец, быть может, правда, я забуду Игоря, если полюблю мужа...
В Византии всё готовили к торжественному венчанию, на бледную похудевшую Пульхерию шили роскошный наряд, для Пульхерии вышивали свадебный полог…
Игорь же уже плыл в Царьград, когда к его ладье подплыла другая ладья, и из неё вышла Алёна.
— Алёна? А ты-то тут что делаешь? — удивился Игорь.
— А я ведь говорила, что отомщу! Так что теперь можешь не плыть в Царьград: Пульхерия получила письмо, что ты не вернёшься, и выходит замуж!
— Естественно, составитель этого бредового письма — ты, Алёна, больше так вредить никто не умеет! — в гневе высказал Игорь, а потом выпроводил Алёну и стал торопить свою команду, чтобы поскорее приплыть в Царьград.
«Мне нужно успеть до венчания! Нужно! Помоги мне, Господи!» — молился Игорь.
А тем временем везёт возок парадный, запряжённый шестёркой белых лошадей, Пульхерию в Софийский храм, все уже собрались там, и жених, и отец Пульхерии с придворными, и приглашённые гости, и зеваки…
А Игорь уже в Царьграде, мчится к Софийскому храму с мыслью остановить венчание…
Вдруг узнал Игорь возок Пульхерии, бросился наперерез с криком:
— Пульхерия, остановись, это я!!!
Пульхерия закричала, слуга остановил лошадей, Пульхерия вышла и побелела с шёпотом:
— Игорь, это ты!
— Это я, милая, родная, письмо не я, а Алёна написала, а я мчусь к тебе с жемчужиной для императора!
Пульхерия упала в объятия Игоря и они сели в возок, обнялись, и Пульхерия дала команду:
— Едем в Софийский храм!
Когда все увидели Игоря и Пульхерию счастливой парой, то поняли, кто сегодня жених и невеста.
Игорь протянул жемчужину императору и изрёк:
— О, великий император, я выполнил ваше задание, благословите наш брак с вашей прекрасной дочерью…
Император Лев тяжело вздохнул, но увидев, как счастлива дочь, благословил молодых, и влюблённых тут же обвенчали.
Вы можете поверить этой истории, а можете посчитать красивой сказкой, всё что я рассказала, но я желаю, чтобы в вашей жизни все неурядицы заканчивались так же хорошо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft