16+
Лайт-версия сайта

Пока висит тишина

Литература / Повесть / Пока висит тишина
Просмотр работы:
03 июня ’2022   15:42
Просмотров: 3487

***
Шумно взвивался костёр, разбрасываясь яркими искрами и дыша едким дымом. Его красное страстное тело жадно и с гулким треском пожирало сухие ветки, превращая их в угли.
Дрожащий, словно в припадочной пляске, золотой свет очерчивал пять мужских фигур вокруг источника тепла. Один высокий и худой, в широкополой шляпе и покрытый густой бородой, другой – седой старик с кислым выражением и в флисовой куртке, два белокурых близнеца с одинаковыми круглыми конопатыми лицами и узкими плечами, и мужчина лет тридцати в сером пальто и с длинными волосами в дрэдах.
Позади компании одиноко и грустно стояла заглохшая машина, окна отражали огненные блики и вбирали внутрь салона пыльную густую темноту.
Колкий морозец больно царапал кожу и медленно залезал внутрь, неприятно сжимая сердце в ледяных пальцах. Пятеро мужчин ёжились от холода, но старались не подавать виду.
Ночь только-только упала тёмно-синим мокрым бархатом на небо, и чувства в голове бродили смешанные, простуженные. Под прохладным пологом воздуха шуршал и жалобно скрипел щербатый невтяно-чёрный лес. Маленькие вихри лёгкого ноябрьского снега создавали на замершей земле причудливые кривые узоры.
Молчание затянулось надолго.
Первым недовольно высказался дед:
– Съездили, называется, в деревню. Тьфу.
– Ну, что поделать, – со смиренным вздохом пожал плечами худой бородач. – С другой стороны, всё не так уж и плохо...
– ... сказал владелец заглохшего доисторического УАЗика, – злобно пролязгал зубами один из близнецов, со шрамом на брови. Второй, более веснушчатый, энергично покивал, соглашаясь с братом.
Мужчина с дрэдами промолчал. Его клонило в сон, и он осоловелыми глазами глядел в огонь, сгорбившись.
Где-то начала гоготать сова. Она будто смеялась над положением бедных путешественников. Ведь у неё есть крылья, а у них – мёртвая груда металла.
– Может, пойдём пешком? – цепляясь за соломинку предложил человек в большой шляпе. – Думаю, осталось не далеко...
– Совсем сдурел что ль, – с холодным гневом прохрипел старик. – Лично я не рассчитывал пару-тройку деньков хрустеть коленями по лесу хрен знает, куда, когда поехал с квартетом идиотов "подышать свежим воздухом".
– Э, дядь, давай без оскорблений! – хором гаркнули близнецы, а бородач только шумно выдохнул носом. Характер у деда сложный, но родному сыну не привыкать.
Помолчали, успокаиваясь. Человек в пальто свесил голову и прикрыл глаза, борясь со сном. Не понятно, о чём он думал, его бледное лицо было непроницаемым, как фарфоровая маска.
– Значит, подождём других проезжающих. Может, они нас на прицеп возьмут, – подытожил мужчина в шляпе и пошёл за палаткой к машине.
– Невероятно, – тихо буркнул юноша со шрамом и тоже поднялся с места. – Я пойду наберу воды, раз нам здесь ночевать.
– Я с тобой! – брат с готовностью устремился вслед за ним в лес.
– Ну и где ты там? – громко каркнул старик и поплёлся к сыну поторапливать.
У костра остался только человек с дрэдами. Он так и сидел в полудрёме, слегка качаясь из стороны в сторону. Его ничего не заботило, только спать очень сильно хотелось...
Через некоторое время вернулись бородач и дед. Худой разложил на сухих листьях палатку и собрал её под "очень полезные" разглагольствования отца о том, что он всё делает не правильно.
– Папа поспит в машине, а мы с тобой в палатке, – человек в шляпе широко зевнул в плечо, так как держал в обеих руках по рулону спальников. Он обращался к длинноволосому. – Только надо спросить у парней, – кивнул на лес, намекая, про кого говорит, – где они разложатся.
Носитель пальто кивнул и проводил глазами товарища, заползающего в палатку.
Старик удобно устроился в тёплой машине, бородач улёгся на спальнике внутри тканевого шалаша, мужчина с дрэдами всё никак не мог расстаться с костром, а близнецы не возвращались.
Прошло полчаса. Белобрысые молодые люди не давали о себе знать.
Человек в шляпе забеспокоился, что выражалось в постоянном нервном постукивании себя по бедру.
– Не возвращались ещё? – спросил он негромко, чтоб не разбудить отца, высунув голову из палатки.
– Нет, – сипло ответил мужчина в пальто. Он не думал о плохом, но тревога друга так или иначе заставила и его проявить своё волнение в виде кусания губ.
– Надо пойти их поискать, может, заблудились... – неуверенно оглядываясь на темень леса, сказал бородач.
– Если они далеко ушли, то мы их вряд ли найдём.
– Но не оставлять же их там бродить.
– Ты прав, – человек с дрэдами встал с листвы и хрустнул спиной, разминаясь. – Тогда я сам их поищу. А ты оставайся здесь, с отцом и машиной.
– А если и ты заплутаешь? – поднял бровь владелец УАЗика и старого папы, не понимая, как в голове у друга появляются такие глупые идеи.
– Можешь на меня положиться, я в этом лесу каждую собаку знаю. Мы с роднёй ходили в поход сюда, каждое лето, – самоуверенно пояснил длинноволосый и, чуть ссутулившись от холода, пошёл к деревьям.
Бородач решил не переживать, но и бодрствовать, пока троица не возвратится из чащи.

***
Человек с дрэдами шёл, переступая через торчащие корни и огибая могучие шершавые стволы. Всё вокруг трепетало, неслось, не сходя с места, окутывало мрачной влажной темнотой, влагой и неясным чувством одиночества и потерянности.
Мужчина дошёл до реки и постепенно остановился. Вода перед ним была похожа на бурно прыгающую по камням чёрную краску, лишь кое-где подёрнутую зелёными отсветами и пышными белыми кружевами пены.
От блеска месяца рябило в глазах, он тускло выбелил на фоне неба неровные голые кроны деревьев и посеребрил траву у берега.
Путник опустился на колени и осмотрел землю под ногами. Кое-где растительность была примята, следы на тонком слое снега вели в редкие заросли рогоза. Странно, что вдали от родника.
– И что им там понадобилось... – впрочем, вдаваться в размышления об этом длинноволосый не стал. Он прошёл чуть в сторону от следов...
Его будто разрядом молнии прошибло. Трава за кустами вымокла в луже темной крови, алые пятна спускались к воде и тонули там, размываясь розовыми струями.
Мужчина хватанул ртом воздух, чтоб не закричать, и сел. Ноги будто отрезало от тела, а в глазах всё болезненно померкло. Сердце отбивало в грудь пулемётную очередь, руки похолодели.
Около пяти минут бедняга просидел в таком состоянии, но быстро очнулся, убедив себя мыслью, что не стоит сдаваться, найдя всего одну улику. Может, парни ещё живы.
Человек в пальто поднялся и пошёл по краю в поисках знакомых золотистых макушек, хотя бы над скачущей гладью реки. Ощущение опасности подгоняло ищущего, как разъярённая собака, кусающая за пятки.
Где же они? Неужели и правда...
Длинноволосого ничего не связывало с этими молодыми людьми, они были всего лишь товарищами по несчастью. Но страх за чужую жизнь – одна из составляющих человечности, и от неё не избавишься. Даже если живое существо не приходится тебе родным или близким, его гибель оставит в сердце неприятный колкий след.
Мужчина не хотел корить себя за то, что не смог ничего сделать в трудную минуту. Он понимал, что, как бы ему ни было всё равно, нельзя оставлять умирать невинных людей, тем более с добрыми душами без единого злого умысла.
Да даже если в них и есть изъян, каждый человек имеет право на жизнь, хотя бы ради шанса на исправление.
Длинноволосый хотел дать парням попытку, какими бы они ни были, даже если он едва знаком с ними. Он желал спасти их, казалось бы, ничтожные судьбы не из корыстных побуждений.
Просто он чувствовал, что поступает правильно.
"Рано сдаваться, надо искать..."
Скоро показался небольшой островок, разделяющий русло реки надвое. До него можно было дойти в брод, чем мужчина с дрэдами и занялся.
Пальто отяжелело и пропиталось ледяной водой, холод кувалдой ударил по вискам с двух сторон, сразу согнав остатки полуобморока и усталости.
Путник вылез на остров и, отбивая чечётку зубами, сжался в комок, чтоб немного согреться. Это мало помогло, всё внутри замерло и покрылось колючими морозными узорами. Пришлось сбивчиво дышать под футболку.
"Интересно, что же всё-таки случилось с этими болванами? Медведь напал? Или волк? Хотя, какие тут звери... Впрочем, стоит быть аккуратнее", - прошлась по голове человека мысль. Он, наконец, немного расслабил сведённые судорогой плечи и поднял голову.
Островок был небольшой, всего метров десять в длину и четыре в ширину. Как будто по середине русла насыпали гору песка и ила.
На другой стороне этого недвижимого плота смутно через серый туман проглядывалась фигура.
Обрадованный ищущий в три прыжка преодолел десять метров, разгоняя облака испарений хлопающими полами пальто, и... внутренне дико закричал от досады.
Это была всего лишь гладкая коряга... Однако на ней, зацепившись за сучок, висел кусочек окровавленной ткани.
"Отлично, они тут были," – мужчина, снова поверив в свои силы, спрыгнул в реку и перешёл на берег. Раздвигая заросли камыша, похожего на желтоватый овёс, устремился дальше.
Не ясно, как долго он шёл, минут тридцать или даже больше. Ноги ломило так, будто кости сломали пополам, в груди адски жгло до сиплого кашля, а плечи сводило холодом. Тем не менее, человек с дрэдами внимательно запоминал дорогу, чтоб потом вернуться обратно.
Мужчина в пальто шёл по редким пятнам крови. Когда они надолго пропадали, у него ёкало сердце, а тьма вокруг сгущалась и давила бесшумно на уши, но уверенность возвращалась при виде очередного красного мазка на траве.
Холодно, мороз превратил всё тело в движущуюся по инерции полуживую статую. Просвета не было видно, лишь лужи крови, как дорога, пролегали вперёд. Лес заунывно гудел и бежал, смазанной щербатой полосой окружая реку и берег.
Безнадёжность охватила всё сознание одинокого путника. Он тревожно оглядывался, пытаясь выцепить хоть что-то, что заставит его остановиться и облегчённо выдохнуть. Но ветер подгонял его, а кусты с острыми ветками скрывали ото взора всё, что могло бы помочь.
Враждебная среда ночью. Потревожить её сон означает погибнуть...
Человеку с дрэдами умирать не хотелось, поэтому он продолжал идти.
Впереди показалась поляна. Деревья обступили её стройным шуршащим рядом, свесив дырявые рыжие листья почти до самой земли. На снегу выступали глубокие большие следы, покрытые капельками крови.
– Тварь какая-то... Ногу откусила? - вслух от волнения произнёс мужчина, хмуро разглядывая отпечатки лап.
Человек в пальто огляделся, ожидая всего, что угодно. На горло давил кашель, в глазах плыли тёмные круги, ноги подкашивались, а сердце билось где-то в черепе.
– Эй?! Есть кто живой?! - не свойственно самому себе крикнул он в серую осеннюю тьму.
– А кто спрашивает? – внезапно донеслось из темноты хором, знакомыми, хотя и слегка дрожащими голосами.
Не ответив на вопрос, мужчина вцепился руками в волосы от радости, даже подавился собственным дыханием. У него за спиной сразу же выросли крылья, и он осчастливленно побежал на звук.
Живы! И даже нашлись!
Оба близнеца сидели на корточках рядом с гигантским серым волком. Бедное животное поскуливало и лежало, грустно положив морду на передние лапы. Бок у него был разодран и кровоточил, конопатый старался осторожно перевязать зверя оторванными рукавами от своей рубашки.
– А, это ты! – тот, что со шрамом, слегка удивлённо посмотрел на путника. – Нас ищут?
– Д-да... – выдохнул человек в пальто, буквально шокированный увиденным. Он не мог пошевелить даже пальцем, но ужас внезапно сменился недоумением и лёгкой злостью. - А вы-то что делаете?
– Да мы, когда к роднику пошли, свернули на реку и нашли волка. Он попал боком в капкан, и, когда мы подошли, так рванулся от страха, что содрал себе мясо, - рассказал шрамированный. - Брат пытался его поймать рубашкой, жалко животное оставлять умирать. Так тот вырвался, порвал это лассо тканевое и убежал к островку на реке. Долго там не задержался, однако. Мы за ним проследили до сюда. И теперь, как видишь, он дал себе помочь.
– Кошмар... Я-то думал, с вами что-то случилось... - прохрипел мужчина с дрэдами. И не передать словами, как ему сильно хотелось провалиться сквозь землю от стыда и одновременно надавать по шапке обоим белобрысым. Эти двойственное чувства совсем отняли у него силы, поэтому он сел рядом.
Волк любопытно уставился на нового человека янтарными глазами. Видно было, что он терпит, а так мог бы убежать подальше от этих враждебных существ. Однако, те проявили к нему заботу и удирать не хотелось.
– Думаю, на одной перевязке он не протянет, придётся везти в деревню к ветеринару, пусть подлечит, – высказался конопатый, тоскливо обозревая протекающие "бинты".
– И как ты предлагаешь его везти? – поинтересовался длинноволосый. Для него эта идея смотрелась абсурдно, но человеческая частичка желала жизни бедному существу.
– Ну, свяжем и посадим в машину. Будет вместе с нами на прицепе ехать.
Простота, с которой это было произнесено, поразила остальных присутствующих, включая зверя, но по-другому поступить было не возможно.
В обратную дорогу отправились вчетвером. Близнецы бок о бок несли волка, который вяло сопротивлялся, но вскоре совсем затих, а сзади шёл человек в пальто, изредка покашливая и спотыкаясь.
Он постепенно смирился с ситуацией. Да, очень глупо подумал, но кто не ошибается. Однако теперь мужчина чувствовал, что подхватил простуду, и у него постепенно поднимается температура.
Поплавал в речке за утопленниками, вот-те раз.

***
Человек в шляпе ждал их, коротая время у затухающего костра. Он жмурился на тлеющие угли, стараясь не заснуть, а когда из леса показались близнецы с волком на руках и измученный мокрый друг, бородач подскочил, как будто сел на ежа.
– Вот вы где, парни! А почему... – когда худой понял, что белокурые держат не собаку, а волка, он помотал головой, проверяя не спит ли он.
– Спасатели несут животное в деревню к ветеринару, – прохрипел человек с дрэдами, весь трясясь, как лист металла, по которому врезали гирей. Он подсел к огню и кинул туда палок, чтоб разгорелся.
– А ты почему мокрый? – сочувствующе оглядел товарища водитель заглохшей машины.
– Можно мы опустим этот вопрос? – сквозь зубы попросил потерпевший и крепко зажмурился, подавил чих, по звуку будто захлебнувшись.
– Ладно. Утром поймаем машину, волка посадим в багажник, а Лёше чай надо сделать, горячий... Вы воды-то хоть набрали? – резонно спросил бородач, пребывая в полном согласии с ситуацией.
– Набрали, – конопатый показал головой на большую кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, которую ручкой прицепил к ремню. – Только на волка отвлеклись. Прости, Вань.
– Да ладно, чего уж там. Главное, чтоб отца кондрат не хватил, – тихо беззлобно рассмеялся человек в шляпе.
Близнецы уложили зверя возле костра на здоровый бок. Животное благодарно фыркнуло и уставилось глазами в огонь, подсвечивающий золотом его шубу.
Так как спать уже не хотелось никому, квартет рассеялся возле догорающих углей. Бородач подложил ветвей и сухих листьев, а братья поставили воду закипать.
– Таки поедем на отдых, только с новым пассажиром, да, Денис? – по-дружески пихнул плечом шрамированного худой.
– Мы люди добрые, – развёл руками тот. – Ты бы на нашем месте так же поступил, наверное. Хотя идея была Костина.
– Я теперь немножко жалею, – конопатый виновато пустил глаза. – Задержались, переволновали полнарода... И Лёха теперь злой и мокрый...
– Представьте, если бы меня не было, тогда злым и мокрым был бы Ваня или дед Семён, – успокоенно улыбнулся мужчина с дрэдами.
– Спасибо, – спохватились остальные трое, с искренней благодарностью кивнув "ищущему".
– И извини, пожалуйста, – добавил Костя. Он гладил по голове волка, который задремал, хотя боль его всё ещё мучила.
Удовлетворённый Алексей набрал в кружку горячей воды, и Иван бросил ему пакетик чая. Близнецы ухаживали за волком, а старик Семён спал в машине, совершенно ни о чём не догадываясь.
Опять воцарилась тишина. Её переливы, растекающиеся по предрассветному небу, ласкали слух.
Любите людей и живых существ.
Ведь каждый человек и зверь достоин жизни.







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2022   18:11
Интересно пишете
Анонимный

Оставлен: 17 июня ’2022   08:01
с интересом прочитала 

Оставлен: 17 июня ’2022   10:11
Хорошо пишете!   

Оставлен: 20 июня ’2022   20:46


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft