16+
Лайт-версия сайта

Вава или монах - суперзвезда

Литература / Повесть / Вава или монах - суперзвезда
Просмотр работы:
15 августа ’2022   20:33
Просмотров: 3272

Представить сложно, с чего я могу начать эту историю. Но то, что происходит со мной сейчас, мне и присниться не могло.
Давайте по порядку. Я живу в джунглях. Да. Прямо живу. Вместе со мной – двое монахов. Женщина и молодой мужчина.
В одно время с ними я ложусь спать – в девять вечера, хотя раньше за полночь моя жизнь только начиналась. А все потому, что с шести уже темно, и остается только уютно устраиваться рядом со свечой и засыпать, прислушиваясь к незнакомым тропическим шорохам.
Подъем у монахов ранний – в четыре утра. Я встаю ближе к пяти. Они всегда заняты той работой, которая для меня в Москве счита- ется бесполезно потраченным временем – уборка полянки, сбор листьев, готовка, перебирание старых высохших цветочков и выта- скивание из них иголок; просто разговоры, спокойные и тихие.
Монах-мужчина в семь утра уходит для сбора пожертвований. Мне сложно смотреть ему в глаза, когда он возвращается. Мне этот обряд кажется унизительным для мужчины. А еще я вечно раздра- жаюсь на Буппу. Это мать одного буддийского монаха. Она очень добра ко мне, но вечно ходит за мной и хочет, чтобы я улыбалась всем ее знакомым, здоровалась по-тайски с её родственниками и друзьями, которые заезжают в это заброшенное место. Словно я белая обезьяна. Хотя для них я и есть белая обезьяна, Фаранг – ча- сто употребляемое слово по отношению к белым, наверное, руга- тельное, но это не точно.
В общем, веду себя как капризная девчонка!
Сегодня ночью меня положили отдельно с другой стороны храма. Мне сделали стены из ткани и коврика, соорудили на большой ска- мейке кровать. Я думала, что жить, как монахи, может каждый. Ну что тут такого? Делай, что хочешь, спи, где хочешь, не работай, не парься о будущем. Ну и что в итоге со мной случилось этой ночью, как вы думаете? Я струсила... Но об этом позже. А пока...

8
Часть 1
Путь Ли
Называйте меня Ли. Мои друзья говорят, что я ещё та Лиса.
Для меня поездка в Таиланд была бегством от себя и проблем. Мне не хотелось ничего решать! Я устала от постоянного колеса, где надо сперва гнаться за машиной, квартирой, семьей, а потом за машиной, квартирой, семьей получше...
Я обычная и уникальная одновременно. Так же, как и каждый из вас.
Но есть одна неприятность – я часто чувствую себя самой несчастной. А потом, в моменте, наоборот – самой счастливой. Гармонии и спокойствия не хватает мне больше всего на свете.
Но эта книга не о глубинной психологии. Она про путешествия и познание себя. Приглашаю вас в эту удивительную историю, которая приключилась со мной, и я не смогла скрыть такой клад от вас.
Все началось несколько лет назад.
Когда ты переходишь рубеж в «цать» лет, то начинаешь переоценивать свою жизнь.
И главные вопросы, которые я задала себе четыре года назад, были: «что я хочу?» и «как услышать себя?»
Что подвигло меня на перемены? С виду у меня все было чудесно. Моя жизнь казалась удивительно прекрасной. Я шла к пос- тавленным целям и решала необходимые задачи. Любила и люблю по сей день свою работу, она в то время была единственной основой моей жизни.
Но как только мой внутренний дискомфорт дошел до точки кипения, начались неожиданные трансформации.

ВАВА или Монах-суперзвезда 9
Пинок
«Удар Судьбы в лоб происходит тогда, когда пинки под зад не возымели действия» Кто-то умный
В единственный свободный от работы день мы с друзьями поехали кататься на лыжах. И на последнем спуске меня выбросило с бугра в реку. В момент полета лыжи напоминали пропеллер вертолета, и это было бы даже забавно, если бы не хруст...
Еще ничего не осознавая, я лежала на льду, и в голове словно выключили звук. Тишина и спокойствие меня окружили и поволокли в неизведанный мир. Потом начали проносится картины из детства...
Мама грозно глядит мне в глаза и ругает за то, что я так похожа на отца. Летит резиновая палка для выбивания ковров и ударяется о мое детское бедро. Папа улыбается мне искренней любящей улыбкой и признается, что сегодня опять выпил. Я собираю вещи и сбегаю в другой город, где приходится какое-то время жить в парке, пока не поступаю в театральный институт. И вот уже я стою, красивая и смелая, на сцене в шелковом платье, и сам ректор института обнимает меня и вручает красный диплом. В зале плачет мама, а это только первая большая победа. Вспышками мелькают моменты самых ярких мероприятий, на которых я была. Красные дорожки и «звезды», дающие мне интервью. Командировки в другие города и страны, сцены, огромное рвение быть самой яркой и популярной... темнота...
Какие-то голоса прорвались в сознание. Суетливо перего- вариваясь, вокруг копошились ребята, они пытались поднять мое тело, но боялись навредить. Я улыбнулась:
– Ну что, еще раз скатимся?
– Чувство юмора в норме, оставим ее тут, – пошутил Никита. Плохо помню путь до больницы, но там мне наложили гипс на

10
левую ногу и сообщили, что теперь у меня постельный режим минимум на полтора месяца. Порванные связки в колене должны срастись.
Не работать, не жить в привычном ритме я не могла. Внутри меня кипели идеи, подчиненные желанию поскорее вырваться из гипсовой кабалы.
Люди вокруг начали открыто заявлять, что пора выбрасывать из головы «эту блажь», выходить замуж и рожать, рожать, РОЖАТЬ, пока не поздно.
Вот и поселилась в голове мысль, что пора... Пора что-то менять.
Кто знает это состояние, когда ты в панике начинаешь искать любой выход?
Всё внешнее становится чересчур важным, все неудачи в тысячу раз больнее. И тут наступила тишина. Тишина в голове.
Помню, как лежу в квартире подруги, а вокруг меня носится ее «котопёс» чихуахуа, и я улыбаюсь, ловя себя на мысли, что мою голову заполняет только она – не любимая работа и проекты, а собака.
Совершенно случайно для коротания дней был выбран корейский сериал «Алые сердца. Лунные влюбленные». Меня затянуло в непостижимый мир корейской культуры и правления самого кровавого короля. А история любви, сквозящая через все серии, растрогала до глубины души. Девушка, которая попала в чужой мир и смогла поменять его. Нет, глобальных исторических перемен не случилось, а вот сердца людей содрогнулись и наполнились жизнью. Жизнь без чувств и эмоций, без открытий и преодолений, без желаний и любви – разве настоящая жизнь?
Передо мной лежал лист бумаги, и я начала беспорядочно водить по нему гелиевой ручкой. Из этого бардака вырисовывалась фраза – СЧАСТЬЕ... это составляющая СВОБОДЫ. Словно из ниоткуда, строчка за строчкой, появилось:

ВАВА или Монах-суперзвезда 11
Свобода принятия решений. Свобода быть там, где ты хочешь. Свобода высказывать мнение. Свобода быть с тем, с кем ты хочешь. Свобода от границ и рамок, Навязанных обществом и семьей. Свобода мыслить без поправок. Свобода быть СОБОЙ.
И в этих декларативных строчках ко мне пришло желание уехать на какое-то время из страны. А так как мой хороший друг уже полгода обитал в Таиланде, я могла остановиться у него.
Заглянув в дневник желаний, который я вела с 12-и лет, обнаружила там пункт: «Пожить в Таиланде». Не сомневаясь ни на секунду, я взяла билеты и записала в дневник – «услышать себя».
Мне было так близко решение уехать, мне так хотелось перемен. Этот шаг не навязан обществом, а продиктован истинным желанием души. Глядя назад, кажется, что именно поэтому со мной и прои- зошла удивительная история.
Так меня занесло в Таиланд в первый раз. Для начала я купила тетрадку и в ней написала:
1. Путешествовать
2. Любить и быть любимой 3. Быть в гармонии с собой
Знакомство с Таиландом
Пхукет. Уже на трапе самолета я ощутила нехватку кислорода от духоты. Желание наглотаться горячим потоком воздуха было соизмеримо с голодом.

12
Егор написал, что ждет меня со скутером где-то на выезде с аэропорта. По душным улицам я побрела искать его. Мог бы и подъехать ко входу, но это же Егор. Ничего не поделать.
Разглядывая людей и растения вокруг, я воображала, что попала на другую планету. Весь этот мир был как из невероятного сна. Неужели я смогла? Я точно тут? Это правда не сон? Резко схватив себя за нос и перекрыв дыхание, я закашлялась. Нет, реальность. Я это сделала!
– Рыжая, давай быстрее! – Егор махал мне рукой. – Жара же!
Начало путешествия довольно стандартное – большой БУДДА и исключительно морепродукты.
Как многие начинающие туристы, я отравилась на второй день. Думаю, виноваты устрицы. Уж очень вкусными они показались, и мной было съедено разом восемь штук.
Два дня я посвятила белому другу и мыслям о вечном. Не правда ли, интересное начало отдыха?
Как только стало лучше, я выбралась на ближайшие тайские рынки за едой и по десять минут объясняла, что хочу купить.
Я была в курсе, что на Пхукете уже многие знают русский, поэтому не особо волновалась из-за отсутствия английского языка. В школе меня обучали немецкому, но после путешествия в Германию могу заявить, что знания не пригодились.
К тому же язык пантомимы ещё никто не отменял, я училась говорить на нём, и меня хоть как-то понимали местные жители.
Через несколько дней я посетила пляж.
Ах, море, с ним можно разговаривать на родном языке души. Сколько раз оно меня шарахнуло о дно, и я была вся в синяках, но любовь становилась всё больше. Выражение «если бьет, то любит», сюда подошло идеально.
Моего друга начала напрягать роль извозчика, и он предложил научить меня езде на скутере. Долго слушать – теория – мне

ВАВА или Монах-суперзвезда 13
никогда не давалась. Поэтому я со знающим видом уселась на скутер. Егор всячески препятствовал, но сдался. Он скептически наблюдал, как я нарезаю круги по парковке торгового центра.
– Смотри! Я умею! – кричала я.
Солнце жарило сильнее, отражаясь от моей самовлюбленной улыбки во все лицо. Как только я остановилась и гордо вскочила, скутер тут же упал на меня. Егор не успел взвизгнуть, но остался нагло стоять, не оказав мне помощи. В качестве наказания он кинул:
– Умеешь, да... Подножку сначала надо поставить. Поняла? А царапины теперь сама закрашивай как хочешь.
– Помоги мне, – жалостливо протянула я.
Друг поднял скутер, и я как провинившаяся дворняжка проползла вперед и наконец-то поднялась:
– Но ведь получается же, – вновь на моем лице загорелась улыбка.
– Ох, рыжая...
Как вы поняли, я не особый любитель долго учиться, и конечно, когда я села на арендованный байк, тут же на глазах арендодателя улетела в ближайшие кусты.
Тайский бизнесмен даже глазом не повёл – таких, как я, он видел немало.
Он отдал мне в аренду на три недели абсолютно нулёвый байк. (200 рублей в день, и кстати, в залог я оставила только 1000 бат – 2000 руб.). Мой первый скутер, я тебя не забуду. Самый дешевый и бесценный, одновременно.
Каждый день пребывания в Таиланде я хотела мчаться на скутере куда-то туда, далеко от всех, далеко от себя.
Я находила новые развлечения. У меня был поминутный план на каждый день. Главное, не останавливаться. Главное, не найти время на преследующие меня мысли.

14
Обезьян я видела только в детстве и в кино, до этой поездки.
О, как теперь я хочу себе пару обезьянок. Они ещё те милахи и воровахи.
Они утащили у меня воду! Целую бутылку! Просто вырвали из рук и ушли. Причем не убегали, а ШЛИ, надменно оглядываясь. Я не жадина! Но за воровство воды в Таиланде надо давать
пожизненное, ведь пить там хочется каждые пять минут.
Ещё я видела, как одна обезьяна накинулась на женщину и поцарапала ее. В общем, не такие они и лапочки... с ними нужно
построже.
Но мне с ними было комфортно. Я даже вспомнила, что меня
в школе «обезьяной» называли учителя, и это не обижало. Я знала, что Александра Сергеевича Пушкина в лицее тоже так прозвали. Мысленно рассказав обезьянам эти истории, я заметила, что они со мной стали более милыми... своя же!
Про Патонг можно рассказывать вечно, но лучше один раз показать.
Трансвеститы в этот вечер не вышли на главную развратную улицу Пхукета – кто-то их, видимо, предупредил, что я их разыскиваю.
Улица подходит тем, кто хочет себя показать и на других посмотреть. Тут всегда праздник. И тут можно всё, что в обычной жизни нельзя.
Для кого-то это – цель поездки, но мне улица больше нравится днём: один взрослый таец здесь продаёт самый вкусный манговый фреш. Если когда-нибудь окажетесь в этом месте, обязательно попробуйте. Продавец похож на Олега Газманова с азиатскими корнями.
Перейдем к делу.
Перед поездкой я получила запрос «Найти массажиста для российского салона». Вообще, я очень ответственная и фартовая, поэтому согласилась помочь.

ВАВА или Монах-суперзвезда 15
И совет: «Искать при монастырях, там лучшие». Монастыри... хм... ну хорошо. Поищу...
Мой старый приятель-дизайнер, объездивший Азию не один
десяток раз, скинул геолокацию своего любимого пляжа. И вот я решила туда направиться. А по дороге, конечно же, посмотреть не туристические монастыри.
Но я совсем не знала, как надо вести себя, например:
1. Нельзя фотографировать и снимать монахов (если это не коммерция, а таких в Тае достаточно).
2. Нельзя шуметь.
3. К Будде нельзя поворачиваться спиной.
4. Нельзя прикасаться к монахам, тем более девушкам, или
провоцировать их - открытые колени, плечи, обтягивающая одежда. Им потом отмаливать каждую мысль, возникшую из-за нашей безалаберности.
5. Нельзя ничего брать из рук монахов или давать им в руки.
Первое знакомство
В общем, я залетела в монастырь с телефоном в руках и в стиле прямого эфира начала донимать местных монахов. Они явно не ожидали такой наглой рыжей туристки и с растерянностью смотрели на меня:
– Как дела, ребята? Я ищу хорошего массажиста, знаете ли вы такого?
– Нет, не знаем, – один из монахов приблизился ко мне. Я не унималась, направив камеру на оппонента:
– А может, у вас тут есть занятия по йоге?
– Тут ничего для вас нет, – спокойным и решительным голосом объявил монах.

16
По взгляду этого человека было ясно, что мне пора. Тогда я еще представить не могла, что именно он поменяет мою жизнь навсегда. Сидя на том самом пляже, который мне порекомендовали, я почувствовала, как начала возвращаться адекватность. Прямо говоря, меня прогнали, и теперь я начала понимать, почему. Моя неуемная суета не близка нравам диких монастырей. Им чужда моя чрезмерная болтливость. И кроме внутренней путаницы и пустоты, ничего разглядеть нельзя. Вот только в глубине души
появилось желание вернуться сюда – по неизвестной причине.
В отрыве
На следующее утро я отправилась на Краби – дикарем на барже. Там меня ждал московский приятель. Они с другом прилетели поучаствовать в популярном беговом марафоне.
Самые красивые места, которые я нашла здесь, находятся рядом с главным пляжем. Нужно только взять лодку и отплыть в более спокойное местечко. Минут десять, и ты в раю. Там я облазила все горы и пещеры с фаллосами – мужским гениталиям придают особенное значение, от совсем малюсеньких до гигантских деревянных статуй.
Парочки хихикали. Мужчины гордо косились на большие, подмигивая своим дамам, а девушки в ответ указывали на крошечные фаллосы с легкой иронией.
Путешествие набирало оборот, и я уже летела в Бангкок. Там за несколько дней я узнала десятки мест: панорамные виды с самых высоких этажей, речной трамвайчик - для меня он стал настоящим аттракционом, выйти из него сухой просто нереально, тайские базары, главную улицу, где прогуливался Леонардо Ди Каприо в фильме «Пляж».

ВАВА или Монах-суперзвезда 17
И наконец... я устала. Устала отдыхать.
Сев на автобус до Пхукета, я молчала всю дорогу. Со мной пытались заговорить несколько пассажиров, но я делала вид, что не понимала их.
До конца отдыха – неделя...
Но мысли так и не разложились по полочкам, скорее, запутались сильнее.
И вот я решилась вернуться в тот монастырь на горе. Именно туда, откуда меня аккуратно попросили уйти.
Но я поняла, что хочу спокойно провести день. Почитать книгу, для которой так и не нашлось времени. И лучшего места не придумала.
Монастырь на горе
Въезжая на гору, где находится монастырь, я обнаружила потрясающий вид на море и островки, пригретые солнцем. Припарковавшись, устроилась на обзорной площадке. Как же сказочно прекрасно сделать паузу и выдохнуть в таком месте. Дыхание замерло от простирающегося голубого неба и гордо парящих птиц. Они свободны и спокойны. У них свой ритм и мир, в который попасть можно только, отпустив свой.
Приехала в храм и тут же была нагло облаяна собаками, но намерение провести день, как запланировала, оказалось сильнее. Заняв одну из скамеек, я устроилась и начала читать. Книга была о том, как удержаться от негативных эмоций и сделать акцент на свои желания.
Вокруг было очень уютно: курицы и петухи размеренно ходили по тропинкам, собаки лежали в теньке, монахи проходили мимо, посматривая на меня, но не отвлекая.

18
И вот, просидев часа четыре, я собралась уезжать, как вдруг подошёл один из монахов – тот же, что выгнал меня в прошлый раз. Он заглянул мне в глаза и спросил:
– Что ты хочешь получить здесь?
В моей голове всплыл только один ответ. Я не уверена, что
именно это мне тогда было нужно... но сказала: – Хочу научиться медитировать.
Монах произнёс «Oк» и быстро ушёл. Я, не понимая, что происходит, осталась ждать его.
Спустя пару минут мой монах вернулся.
Моё сердце волнительно билось. Что я делаю? Зачем?
Монах попросил идти за ним. Мы оказались в открытой
библиотеке. Он велел снять обувь. Поднявшись по ступеням, он указал на скамейку, я села и приготовилась к его учению.
Первые минуты он рассказывал, что нужно делать:
– Свобода всему – глазам, ушам. И самое главное – мысли, их
не должно быть. Только empty - пустота.
Он проговаривал – Coca Cola Coca Cola Coca Cola... я не понимала
зачем, но повторяла про себя, словно заклинание.
Я смотрела на монаха, и его глаза закрывались естественно, но
не так, как в обычной жизни. Немного с торможением.
Сначала у меня ничего не получалось. Но когда в очередной раз я отпустила глаза и уши, меня накрыла волна радости и страха. Меня словно заволокло солнечным теплом, как будто оторвало
от скамьи, всплывали детские воспоминания...
В ярком свете мой папа раскачивает меня, и я подлетаю
с дикой радостью, хохоча. Папа улыбается, и его глаза сияют от счастья.
Какое-то неведомое ранее счастье захлестнуло меня. Счастье и радость от того, что я ощутила подъем, взлет. Как эмоции от первого шага, от первой поездки на скутере или велосипеде.

ВАВА или Монах-суперзвезда 19
Испугавшись новых чувств, я резко очнулась, и неудержимые слёзы прорвались из глаз. Страх пришел оттого, что мой мозг не понимал и не мог контролировать новое происходящее.
Монах улыбался и одобрительно кивал.
У меня получилось! Совершенно случайно!!! Что произошло? Мы поднялись, я, суетливо собираясь, спросила, могу ли вновь
прийти. Монах задумался: – Как тебя зовут?
– Люба... Можно Ли...
– Завтра к семи утра, Лю... Лию... Лиуба, – и ушёл.
У меня бешено колотилось сердце. «Приду, конечно приду», – шептала я, торопливо направляясь к скутеру.
«Конец ознакомительного фрагмента»
Полную версию книги вы можете купить на сайте bookwawa.ru






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 августа ’2022   22:59
Это из жизни? Или вымысел автора?)

Оставлен: 15 августа ’2022   23:15
Добрый вечер. Да, это реальная история. Даже очень реальная)


Оставлен: 15 августа ’2022   23:00
Интригующая история! 

Оставлен: 15 августа ’2022   23:18
Спасибо! Я сама ее четыре раза прочла, пока правки вносила)


Оставлен: 15 августа ’2022   23:01
Обезьяны воду украли? Легко отделалась, могли и покусать)))

Оставлен: 15 августа ’2022   23:18
А об этом будет дальше…) они натворили дел..


Оставлен: 15 августа ’2022   23:23

Оставлен: 15 августа ’2022   23:26
Благодарю Вас)! Это моя первая работа! Которая рождалась четыре года!


Оставлен: 19 сентября ’2022   10:25
Я не против трудностей. А что вы достигли? Эти трудности можно и здесь найти.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft