16+
Лайт-версия сайта

Лесной Олень

Литература / Повесть / Лесной Олень
Просмотр работы:
01 сентября ’2022   13:32
Просмотров: 3101

Лесной Олень
Все мы с детства любим сказки и, словно заворожённые, слушаем их. Помним, как бабушка садится у камина в тёплое кресло, смотрит на тебя добрым взглядом и улыбается от твоей внимательности к рассказу. Только стоило старушке заговорить, перед глазами возникала красивая и светлая картинка. Всё казалось настолько замечательным, что хотелось попасть туда. Многочисленные рисунки были подтверждением этой мысли. Вся стена в разноцветных листочках и карандашах. Вот оно, детство.
Такое время успел застать очень хороший мальчик. Родители звали его Григорий, чтобы воспитывать в нём характер. А бабушка звала его тепло и нежно - Гриша. Они жили все вместе в маленькой квартирке, а на праздники уезжали в загородный дом. Вот и сейчас они в нём. Канун Нового Года, как никак. Как и полагается, взрослые в такой чудесный праздник заняты. Мама готовит салаты, а папа помогает, режет лук и разделывает мясо. На кухне стоит замечательный запах, от которого текут слюни.
Проголодавшись, Гриша побежал на кухню и, дождавшись, пока уйдёт мама, стащил крабовую палочку. К удивлению, такая внимательная и чуткая материнская интуиция ничего не заметила, и Гриша был только этому рад.
- Нельзя, да нельзя – пробухтел Гриша. – До Нового года потерпи, остался час. Я тут с голоду пухну, а они говорят: потерпи. Ну ничего, с одной крабовой палочки ничего не случится.
Он шёл по длинному коридору и каждый раз рассматривал его с любопытством. Стены были поклеены обоями коричневого цвета и увешаны семейными фотографиями, рисунками, а также совместными поделками. Гриша был горд собой, ведь нарисовать пятьдесят картинок не каждому художнику под силу. На одной из был нарисован их самый любимый кот Васька. Он умер в прошлом году от болезни кишечника. Похоронили его под деревом в саду, даже каменную табличку сделали. Но грусти это только прибавило, хоть каждый из семьи этого не признавал. Больно терять кого-то родного и любимого. А с другой стороны был красивый рисунок бабушки, собирающей цветы. В молодости она была флористом, и в этой профессии она души не чаяла. У неё был свой магазинчик, где были самые прекрасные растения. К ней ходил закупаться весь город, ведь качество есть качество. С приходом болезни любимую работу пришлось бросить. А магазинчик не закрылся, перешёл к её внучке. Кроме того, рядом бабушкой был нарисован олень с большими рогами и красивыми глазами. Он выглядел так, как ему рассказывала бабушка. И вот, пройдя ещё дальше, Гриша вошёл в комнату бабушки, которая рассматривала альбом со старыми фотографиями.
- Эх, молодость. Так далеко, а кажется так близко. – прошептала старушка. – Всё бы отдала чтобы вернутся в свои шестнадцать.
- Бабуль, я это, хотел у тебя кое-что попросить. – тихо сказал Гриша. – Расскажи мне сказку, ну, про того оленя.
- Я же рассказывала тебе её больше десяти раз.
- Так как ты рассказываешь, больше никто не умеет, правда.
- Ах, хитрюга. – посмеявшись сказала Бабушка. – Ну хорошо, слушай.
Гриша сел ровно на колени, и словно изумлённый начал слушать.
- Когда я была маленькой, всё казалось мне каким-то чудесным. Для меня не существовало зла, а если оно и было, то меня всегда защищали родные. Это время я вспоминаю с особой теплотой, так как такое чудо больше никогда мне не являлось. Был канун Нового года. Мама нарезала с бабушкой салаты, а отец только принёс ёлку и позвал меня её наряжать. В такой обстановке прошло несколько часов. Мы все были рады и счастливы. Уже садились за стол, как вдруг за окном что-то пробежало. Взрослые не придали этому значение. А мне же стало интересно. Я подошла к окну и увидела большого, красивого, изящного оленя. Он весь сверкал, а его следы оставляли цветы. Оставалось полтора часа до Нового года, и я, отпросившись у мамы, вышла на улицу. Раньше, понимаешь, таких запретов выхода на улицу не было. Всё как-то всегда спокойно. Редко кто из непрошенных гостей появлялся во дворе. И вот, убежав в сторону леса по следам, умудрилась потеряться. Бегу в сторону, а возвращаюсь на то место, где была. И ничего не оставалось, как оставаться на месте и плакать, уткнувшись в колени. Продлилось это недолго, минут десять. И вдруг я почувствовала чьё-то холодное дыхание на щеке. Подняла голову, а там олень, за которым я бежала. Что ж ты убежала от родителей - говорит олень. Ты же даже дороги не знаешь. Я изумлённо смотрела на него, как на самый красивый пейзаж, но вдруг упала и потеряла сознание. Проснулась уже возле своего подъезда. Посмотрев вокруг, а следом в сторону леса, никого не обнаружила. Вернулась домой как раз тогда, когда уже во всю били часы. Отец подхватил меня на руки и закричал: С Новым Годом! На утро, как и полагается, я побежала к ёлке за подарками. Под ней лежали запакованные в красивую обёртку коробки, и на двух из восьми было моё имя. Открыв первую, я увидела конструктор, который так хотела получить. Он был всех цветов радуги, лучше, чем на витрине магазина. Порадовавшись, я принялась за вторую. А там цветы. И на одном из цветков кокон бабочки. Да не простой, а узорчатый. Мне было интересно повертеть его в руках, рассмотреть ближе, потрогать. Но я как-то сдержалась, так как внутри живое создание. Зачем же мне его беспокоить? И с тех пор этот кокон хранится у меня в ящике.
- Бабуль - тихо произнёс мальчик. – А почему бабочка ещё не вылупилась, ведь столько лет прошло? Может её там уже и нет?
- Во всём нужно иметь терпение, - улыбнулась старушка. – Даже если это займёт годы.
Он ничего не понял из слов, сказанных бабушкой. Вроде всё понятно, а вроде и нет. Но всё равно кивнул, поблагодарил бабушку и поцеловал её в щёку. Дальше всё было, как и в каждый Новый год. По телевизору шли советские фильмы, мама танцевала, отец ей любовался, а бабушка рассказывала смешные истории. Только в этот раз из коробки доносился слабый звук крыльев. 






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft