16+
Лайт-версия сайта

Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?

Литература / Повесть / Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?
Просмотр работы:
04 января ’2023   07:55
Просмотров: 2389


Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?
О разводах и мужеубийцах, о том, что Бог ждёт от человека…

Фрагмент повести «Остров неясных смертей». Сокращенная версия повести в 2022 году была опубликована в литературно-художественном журнале «Второй Петербург».
В этой главе речь идет о разводах и о женщинах-мужеубийцах, о невидимых причинно-следственных связях в нашей жизни и о том, что Бог ждет от человека.
Произведения, о которых упоминается в главе - «Утраченные воспоминания ученика бога Тота», «Беседы с Ангелом-хранителем» и «Холодок под солнечным сплетением» - существуют в Реальности и опубликованы в интернете на русском языке.
Олег Яненагорский

Глава двадцать девятая
Вечер четвертого дня.
Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?

Случайность - всего лишь иная форма судьбы...
возможно, более привлекательная,
но и более неизбежная.
Эрих Мария Ремарк

После ужина вся наша компания собралась возле бара. Инна уже была в полном порядке. Для успокоения публики я рассказал о том, что «Костик» сам свалился со скалы в состоянии опьянения. Какого рода было опьянения не упомянул – кому нужны излишние подробности после того, что было сказано утром? Как всегда, я не соврал – просто не всю правду сообщил. Ольгу предупредил заранее – она тоже промолчала о своих открытиях после откровений «Костика-Тараса». Как ни странно, моему рассказу нашлось объективное подтверждение. По какой-то неясной компьютерной причине, после того как предыдущей ночью все легли спать и уровень потребления электроэнергии снизился, включились камеры видеонаблюдения. И на одной из записей было хорошо видно, как «Костик» - уже под утро - шарахается возле ограждения, и в конце концов валится со скалы вниз, размахивая руками, как будто-то, собрался взлетать. «Икар обдолбанный»… Видеозапись мне показал Ван и он же, тем вечером, подтвердил всем мой рассказ. Дамы наши повеселели, ибо не было больше «тайны смерти Костика» и можно было отмечать возвращение Инны «городу и миру».
Но зато вспомнили про Аллу Петровну, которая продолжала квасить, не выходя из номера. Я на третий день попросил Вана не ограничивать ее в алкоголе, но приносить в номер максимально слабые и дешевые напитки. Отель своим запоем Алла, конечно, не разорит, но «зачем добро зря переводить»? Питьевую воду ей тоже приносили вместе с едой, которая не могла быстро испортиться. Но запойная практические ничего не ела. Ну, может быть похудеет с такой диетой немного…
Николая теперь все жалели, как милого и доброго человека, будто и не был он старым алкоголиком. Насильственная смерть облагораживает жертву в глазах окружающих?
- Не понимаю, зачем убивать, - сказала Надежда, - если можно расстаться. Я вот три раза разводилась… не считая других расставаний.
Еле заметные взгляды, которые бросили друг на друга Сан Саныч и Виктор, после слов Надежды о трех разводах, я бы не заметил, если не знал, о чем они подумали и сам бы не смотрел на них в тот момент.
- В жизни все сложно, - задумчиво сказал я, посмотрев через бокал с красным вином на свет фонаря. - Кроме наших желаний, существует еще миллион случайностей, которые мы не можем контролировать. Как не можем и предусмотреть события, из-за которых мы оказываемся в определенном месте и в определенное время? А ведь часто эти события меняют нашу жизнь или приводят к смерти.
Все молчали, и я продолжил:
Юноша опаздывает на вечернюю электричку, целый час ждет следующий поезд, в вагоне защищает девушку от пьяного хулигана, потом провожает ее домой… В благодарность за избавление от хулигана девушка приглашает юношу к себе домой «на чашку чая», потом – случайный секс… Через полгода они женятся, а еще через год после рождения ребенка, расходятся…
Девушка на первом курсе в мединституте случайно увидела невысокого и худенького еврейского мальчика, еще не достигшего восемнадцати лет. И тут же она сказала подругам: «Я выйду за него замуж». Всю жизнь муж ей изменял, но при этом придерживался принципа: «Пусть будет сто любовниц, но жена на первом месте». Он умер через пятьдесят три года после той – судьбоносной – их встречи на первом курсе, а горюющая вдова продолжает чтить и любить мужа.
Большая компания встречает Новый год. Все веселы и переполнены ожиданиями всего самого наилучшего, так всегда бывает в первые минуты нового года. Через час одна супружеская пара собирается идти домой. Их отговаривают, ссылаясь на отсутствие такси и холодную погоду, предлагают продолжить праздник. Но супруги неумолимы и уходят домой пешком. За два квартала до дома, они встречают кого-то, и этот неизвестный двумя ударами ножа в сердце убивает и мужа, и жену. Преступление так и осталось нераскрытым. Могли супруги в ту ночь остаться у друзей до утра, или хотя бы на час или два позднее пойти домой? Могли… и случайная встреча с убийцей могла бы не состоятся. Кто управляет этими случайностями? Точно знаю только одно — это не мы.
- Не хочешь ли ты сказать, что все убийства случайны? – спросила Надежда.
- Послушать тебя, так все мы безвольные куклы, - поддержала ее Инна.
- Ни в коем случае… Не все убийства случайны, - ответил я сразу обеим. – И часто воля человека направлена именно на лишение жизни кого-то другого. Но, на мой взгляд, процентов девяносто, так называемых «бытовых убийств» обусловлены случайностями – кто-то не вовремя пришел или ушел, кто-то выпил больше, чем надо и приревновал «на пустом месте», а кто-то обиделся, неправильно поняв собеседника. В понятие «бытовые убийства» я не включаю «заказные убийства», а также совершенные при разбойных нападениях и в местах лишения свободы… ну, и другие в таком же духе… Надеюсь, вы понимаете, что я имею ввиду.
Замолкнув, я подождал от присутствующих предложения «сменить тему». Но народ молчал и видимо ждал продолжения. Сделав глоток, продолжил свой рассказ.
- В жизни довелось мне встретить трех мужеубийц. И уж так судьба распорядилась, что одна из них была молодой, вторая – старой, а третья – средних лет.
Молодая совершила убийства не в порыве гнева или по неосторожности. Нет, она все обдумала, заготовила длинный электропровод от газовой зажигалки, оголила концы, увела маленьких детей в дом своей матери… А когда пьяный муж уснул, обмотала проводами горло и левое предплечье, воткнула вилку в электророзетку… «Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал»… Потом женщина вышла из дома, добрела до будки телефона-автомата, позвонила в милицию и сказала: «Приезжайте, я убила мужа». На следствии выяснилось, что в тот вечер, вымогая у жены последние деньги на водку, муж поднял свою двухлетнею дочку за ногу и пригрозил - если денег сейчас не даст - он ребенку голову о радиатор отопления размозжит… Мать за спасение дочери отдала последние деньги, на которые рассчитывала еще неделю - до своей зарплаты - прожить всей семьей.
- Еще в Паттайе прочитал этот рассказ, - продолжил за меня Сан Саныч, - и вам советую, как доберётесь до интернета. «Холодок под солнечным сплетением» называется. И уже обращаясь ко мне попросил:
- Давай теперь про «старую» и «не старую» расскажи.
- А в тех случаях всё было по-другому, - продолжил я свой печальный рассказ. - Бабушка, «божий одуванчик», двух лет не дотянула до «золотой свадьбы» - прошлась топором по дедушкиной голове и шее. Как смягчающее обстоятельство надо указать, что дедушка крепко спал после употребления бутылки самогона, то есть, не страдал перед смертью и не мучился. Случайность? Наверное, да… Мог бы дедушка в тот день самогон не пить и не ссориться с бабушкой… Хотя вся жизнь у них в таких ссорах прошла. Или бабушка могла в это время в больнице лежать - для лечения и облегчения своих многочисленных хворей… Или могли бы дети с внуками приехать в гости на всю неделю. В конце концом, могло не оказаться в доме топора, который накануне соседи брали, да вовремя вернули.
Вот третий случай для меня самый непонятный. Вроде была обычная, как говориться, «средняя семья». Ни муж, ни жена ранее не судимы и даже к административной ответственности не привлекались. Законопослушные обыватели, не подтверждённые влиянию преступной среды. Несколько лет брака… уже нет любви, но нет и особой ненависти… Так – глухое недовольство и раздражение друг от друга. Во время обеда вспыхнула ссора по какому-то очень незначительному спору – то ли какую программу по телевизору смотреть, то ли из-за уровня громкости телевизора. Жена взяла со стола обычный кухонный нож и с одного удара в сердце «завалила» мужа. И ничем свой поступок потом объяснить не смогла… Я долго следователя пытал – хотел разобраться в мотивах обвиняемой. Но и он ничего сказать толком не мог – кроме того, что «вину не отрицала, обстоятельств не скрывала», на работе и в быту характеризуется положительно.
Ольга тяжело вздохнула и сказала:
- Получается, что вся наша жизнь - это какая-то нескончаемая последовательность случайностей… И каждая из них влияет… или может повлиять… на другие случайности… причем совершенно неожиданно, непредсказуемо, а иногда - смертельно губительно. И как теперь в Бога верить?
- А причем здесь Бог? – удивился я. – Бог, как мне кажется, хочет от человека со-творчества. И если человек уклоняется от такого со-сотворчества, то сам губит свою жизнь, а Бог просто не вмешивается в его судьбу. Вот свежий, и хороший, на мой взгляд, пример с… – я проглотил слово «наркоманом» в последний миг - «Костиком»… Не нужна ему была жизнь… и другим вред причинял… Вот и не поддержал его ангел-хранитель, когда тело качнулось над скалой.
И потом – не всё так плохо в этом мире. Миллионы людей живут счастливо, а умирают, достигнув внушительного преклонного возраста в полном покое. Может быть прав старик Вольтер, что случайностей вообще не существует и всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие...
Впрочем, я в своих рассказах не один раз писал про это… Сейчас повторятся не время и не место. Кому будет интересно – почитайте «Утраченные воспоминания ученика бога Тота» - это философские миниатюры, и «Беседы с Ангелом-хранителем» - сборник рассказов, написанных на основе реальных событий.
Давайте выпьем за то, что «мы живы, здоровы и на свободе», своей жизнью будем распоряжаться правильно и синие птицы удачи ежедневно будут клевать свой корм с наших рук.
- Умеешь, ты философ, красиво говорить, иногда завить берет – улыбнулся Виктор, - рассказы твои почитаю, может «логика будет быстрей включаться» …
Все женщины с недоумением посмотрели Виктора, и Сан Саныч тут же отреагировал:
- Милые дамы, не обращайте на некоторые слова и выражения – это мы «о своем, о мужском» - выработали «птичий язык» для субъективного отражения текущей реальности. Давай и правда выпьем и может быть не один раз, чтобы больше ничего не случалось…
Все, кроме Инны, выпили, а потом общий разговор раздробился на несколько частей. Виктор о чем-то беседовал с Надеждой, Сан Саныч и Бажена слушали проповедь Инны про здоровый образ жизни, который может исключить многие болезни и случайности, если не пить алкоголь и не есть мясо… При этом мне на мгновенье показалось, что Сан Саныч, слушая Инну с самым серьезным видом, но не прекращая при этом потягивать виски, поглаживает под столом руку Бажены, лежащую на ноге… или ногу, возле руки… Интересно, окажутся они сегодня в одной постели или нет? И что привлекательного Сан Саныч нашел в тощей Бажене? Может быть, у него никогда не было таких худых и тянет на «экзотику»?
Ольга поднялась, сказала, что устала за этот долгий день и пойдет отдыхать, пожелала всем спокойной ночи и ушла. Я еще немного поинтриговал Инну и Бажену рассказом о рецепте древнегреческих гетер для сохранения здорового и красивого цвета лица и тела, пообещал, что открою его перед отъездом с острова и тоже попрощался. Спать хотелось со страшной силой…
Но как пелось в старой песне «Покой нам только сниться»…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2023
Свидетельство о публикации №223010301391






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕСЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗАВТРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft