16+
Лайт-версия сайта

Ленгорсправка

Литература / Повесть / Ленгорсправка
Просмотр работы:
27 января ’2024   10:14
Просмотров: 522

https://proza.ru/2023/05/31/1168

"Ну, что, Мухари собираются в стаи?!"-рассмеялся коллега. Они представились, и пожали друг другу руки-"Владимир Бандурин"
Только тут молодой специалист сообразил, откуда ему знакомо это лицо.
Ну конечно!Это же бывший председатель профкома в их Alma mater!Он учился на три курса старше.
Несколько настораживало то, что имя его было окружено какой-то нездоровой скандальной славой.

Поговаривали, что члены профкома во главе с председателем выписывали сами на себя через подставных лиц материальную помощь,на которую устраивали шумные гулянки с самыми оторванными и безбашенными девицами со всех курсов и факультетов, со всякими нехорошими излишествами.
Но широкая улыбка, неподдельная атмосфера непринуждённости и веселья быстро развеяли все опасения.

Бандурин на правах хозяина повел осматривать свои владения. Высокий полуподвал со сводчатым потолком был разделен на несколько помещений, не считая тех,на которых висели замки.Художникам принадлежали две смежных студии в три окошка, квадратов не меньше полста каждая. В первой стояли столы, мольберт и Кульман для камерных и чертежных работ. Здесь же была зона отдыха с креслами, столиком и диваном.Из второй, где по размерам планшетов у стен, велись более масштабные работы, была дверь в коридор с санузлом. Больше четверти помещения было отгорожено стеллажами.Из-за плотной шторы был виден фотоувеличитель и старинный диван в глубине. У стены с окнами ступени вели ко второму выходу, видимо,во двор.

"Очень полезная, понимаешь, вещь!"-подмигнул напарник. "Об этом выходе мало, кто знает, только особо посвященные. Когда у нас после семи бывают закрытые мероприятия,"- он ухмыльнулся со значением-"я гашу в первой студии огни,вешаю на вход с Восстания замок и захожу со двора. И ни один на свете злой Серый волк, тем более начальство, не застанет нас врасплох!"Кивнув на двери с навешенными замками, он добавил-" Ну, а здесь складские помещения. Хранят всякий расходный материал для множительной техники. "

Все это превосходило самые смелые ожидания дизайнера. Теперь, отведя детишек по дороге на работу в садик, он выходил на станции метро "Площадь Восстания". Знакомый ларек Ленгорсправки приветливо подмигивал ему, и он был благодарен холеной женской ручке, подарившей ему такой счастливый лотерейный билет!

02

Единственным недостатком всей этой роскоши была половая совместимость. А именно, обуви с цементным полом. Для зоны отдыха Бандурин раздобыл где-то кусок линолеума, но он покрывал меньше трети площади. Так что,не только во время уборки, но и по несколько раз на день приходилось сбрызгивать пол из пульверизатора, чтобы не дышать цементной пылью.

Это теперь входило в обязанности юного салаги. Кроме того, он вычерпывал лужу перед входной дверью, если шел дождь, и очищал ступени,ведущие ко входу, если шел снег.Бегать в магазин за бухлом и закуской тоже входило в курс молодого бойца. И это было самой тяжкой повинностью, потому что бухали в этом очаге культуры почти что каждый божий день.

Отличие состояло лишь в том, когда начинался этот процесс, в начале или в конце рабочего дня, и какой степени разбавленности напитки при этом употреблялись.Каждую субботу, с трудом оторвав чугунную голову от подушки, дизайнер в очередной раз принимал решение начать бросать пить, но с понедельника градус спиртометра упорно лез вверх.

Порой,ранним утром, еще на подходе к их перекрестку,Некто М. замечал фигуры, маячившие у мастерской.
Это были, утомленные нарзаном,жаждавшие до открытия винных лавок ,опохмела грузчики, экспедиторы и продавцы окрестных магазинов. Для этих целей у Бандурина всегда имелся в сейфе неприкосновенный запас огненной воды.

В тот день за ночь хорошо подморозило и выпавший снежок уже не таял под ногами.Не таял он и на мяснике Феде из гастронома на перекрестке, который выбивал чечетку на ступенях полуподвала.Штормило и колбасило его не по-детски!Он был весь красный. То ли от погоды, то ли от давления,то ли от рыжих веснушек, густо обсыпавшиз его кожу, то ли от политических убеждений.

Ключи от сейфа Некто М. еще не доверяли.Старший коллега, как всегда, задерживался, и,в поисках микстуры для Феди,пришлось провести ревизию вчерашних пустых бутылок. В одной оказалось достаточно чтобы оказать первую помощь мяснику. Когда ему налили пол стакана, тот готов был облобызать руку дающего.

В качестве ответного зеркального шага эти труженики прилавка снабжали дизайнеров самыми дефицитными продуктами питания и ширпотреба.Как любили говорить в те времена, у бывшего профорга "было все схвачено".

Его записная книжка,больше напоминавшая по обьему карманную Библию,хранила телефоны специалистов из всех сфер жизни и бытового обслуживания населения.Как любили говорить в те времена, у бывшего профорга "было все схвачено".

В его записной книжке,больше напоминавшую по обьему карманную Библию,были телефоны специалистов из всех сфер жизни и бытового обслуживания населения. От адвокатов и портных до гинекологов, фарцовщиков и зубных техников. Он умел оказывать мелкие услуги и быть полезным. За что люди платили ему той же монетой.

Теперь у него под началом был молодой негр,на которого была взвалена вся текущая работа,он мог не торопиться по утрам,и, наконец, заняться своим любимым делом, а именно-решать вопросы.Глядя, как его напарник ловко управляется с телефонным аппаратом, Некто М. не удивлялся, что того продвигали по профсоюзной линии. Даже сам прибор для набора номеров он раздобыл особенный. Чешский, с длинным шнуром,кнопочным набором,памятью и автодозвоном.

Молодой специалист искренне завидовал такой редкой диковинке, поскольку сам стоял в очереди на домашний телефон. Его устроил бы даже самый плохонький, даже сдвоенный аппарат, поскольку в его спальном захолустье единственным средством связи была будка автомата за две копейки. Правда,его новый коллега пообещал ему и этот вопрос решить в самом скором времени.И, глядя, как решаются многие вопросы, Некто М. нисколько не сомневался, что именно так оно и будет!

Во всяком случае, самый главный вопрос, с оплатой труда, решался,в среднем,на уровне не менее двух с половиной сотен целковых чистоганом. Это было более, чем в два раза больше, чем ему предлагали на "Арсенале". Это, конечно, не шло ни в какое сравнение с заработками таксистов, официантов или продавщицы пивного ларька, но вместе с премиями по окончании проекта и тринадцатой зарплатой, выходило больше трех сотен, то есть на уровне среднего начальника отдела по стране.

Дизайнер за несколько месяцев сумел обзавестись набором мягкой мебели из ГДР и румынской стенкой. И здесь главным делом оказалось,не скопить нужную сумму, а найти нужного человечка, который помог бы все это приобрести. При комиссарах очереди выстраивались буквально за всем. Можно было сколько угодно долбиться о прилавки магазинов с карманами, набитыми денежными знаками, и остаться без покупки!

Но стоило оказаться в нужное время в нужном месте,и произнести дежурную фразу вроде-"Я от ПалФомича!"-или-"Вам должны были позвонить"- и происходило чудо! Нужная вещь, которую вы безнадежно искали, появлялась, как по мановению волшебной палочки! И здесь не обошлось без помощи замечательного чешского аппарата его напарника.

Проводив пришедшего в себя рубщика мяса,который обещал заглянуть после смены не с пустыми руками,удожник взялся за разметку Новогоднего плаката. Он уже успел привыкнуть к тому, что если в их мастерской не сделать, или хотя бы начать, работу до обеда, то за непрерывным потоком гостей и звоном стаканов, можно было вообще не успеть оставить свой след в искусстве!..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft