16+
Лайт-версия сайта

ЧИП SET

Просмотр работы:
18 марта ’2010   23:37
Просмотров: 26212

От автора.

Небольшая повесть написана в 1999 году, после дефолта, когда, казалось, страна начала постепенно вплывать в новый период, с новыми надеждами и ожиданиями. Прошло десять лет, но ничего практически не изменилось. И посему будет продолжение. Оно уже есть.



Глава 1. Николай.

Со странным чувством … я всегда подъезжал к городу Л. Может быть, потому, что имел неосторожность там родиться и провести лучшие и беззаботные годы. До пяти лет за мною ухаживали и охраняли бабушка с дедушкой. Мы жили, да и сейчас, практически в центре, в скромном двухэтажном домике в двух шагах – только перейти проспект – и оказываешься в прекрасном парке. В отличие от почти смыкающегося с ним Нижнего, он назывался Верхним. В детстве он казался мне бесконечным, я бегал по его дорожкам, катался на трехколесном велосипеде, лепил куличики в одной из многочисленных песочниц, с ужасом взирая на гипсовых, покрытых бронзой пионеров с горном и барабаном. Дед, в то время уже с палочкой, в парусиновых башмаках, светлом полотняном костюме и шляпе сидел на скамейке и читал газету “Труд”. По вечерам он уходил на хор, как говорила бабушка, где работал на общественных началах дирижером. Иногда, когда приезжала тетя, или навещали родители, мы ходили и в Нижний парк. О, это было чудо! Сначала по тропке – вниз, потом, под неумолкаемый лай собак, по Нахаловке, и дальше. Мимо мороженщиц, зоопарка – и на пляж! Широкая протока, гладенький песочек. И неизменная бочка с квасом. Сейчас подумал, – и сразу же захотелось пить. А часто просто играл во дворе, который и сам напоминал парк. Помню поленницы, деревянные сараи, кусты акации и сирени, высокую сливу, с которой осенью осыпались спелые плоды.… Почему-то мне всегда вспоминается именно лето, может быть, потому что в Питере, оно короткое, и я инстинктивно не люблю ни осень, ни зиму, часто являющуюся ее продолжением.
Пока не пустили прямой поезд из Ленинграда, мы добирались с пересадками через Москву. А в Л. прибывали поздним вечером. Нас с мамой или папой, и на вокзале нас встречали бабушка с дедушкой, мы ехали на трамвае, покачивающемся из стороны в сторону, и шли два квартала пешком. Я с нетерпением ждал встречи с родным двором, с парком, со знакомыми с детства улицами и проспектами. Прошло время, и нас встречала только бабушка или тетя, и я уже приезжал на каникулы – хотя бы на пару недель, один. Время шло. И вот я в родном городе с Еленой, моей женой, и Темой. Бабушка стала прабабушкой, а дедушка так и не дождался. Через несколько лет бабушке уже было не под силу нас встречать, в силу известных обстоятельств. С Еленой мы расстались, и в последние годы сюда наезжал, в основном, мой сын. Кузены мои выросли, обзавелись семьями, и разъехались - сестра в Воронеж, братец – в Калинин, Тверь, то есть. Мы с ними созванивались, но виделись редко. Дом опустел. Тетя жила там зиму, летом иногда уезжала сама, иногда к ней привозили внуков. Сейчас же она гостила у своей двоюродной сестры где-то под Тамбовом, и горько сожалела о том, что не сможет со мной повидаться. Я хотел пообещать ей, что, закончив свои дела, заеду в Тамбов, но не смог обмануть старую женщину. Однако я планировал еще не раз в этом году посетить Л., но это зависело от того, насколько успешным будет этот мой визит.
С возрастом Л. стал для меня неким виртуальным городом, где смешались названия улиц, домов, моих представлений и реальности. Но, тем не менее, испытываемое мною чувство было сродни возвращению блудного сына. Притяжение…
Но сейчас меня никто не встречал, по крайней мере, я на это надеялся. И я не ехал на поезде, а летел самолетом чудом выжившего в наши дни “Аэрофлота”. Мне повезло, – я ухитрился не привезти за собой унылый ленинградский дождь. Небо было чистое, и ничто не препятствовало посадке. Рейсовый “Икарус” довез меня с моей кладью и ноутбуком до гостиницы с названием города, в которой мне пришлось остановиться. Нет, у меня, конечно, были ключи, – тетя Люба оставила их у соседей, но факт моего прибытия и место проживания не на этот раз не должны быть связаны с домом. Пришлось пойти на значительные расходы – номер, на всякий случай, должен был соответствовать. Возможно, там придется принимать гостей, мне не хотелось раскрывать место моего фактического нахождения. Ну, если я ночь-другую буду отсутствовать, а это будет наверняка, то это легко списать на обыкновенный командировочный загул. Тем более что я действительно собирался навестить одну весьма ко мне неравнодушную даму. Итак, любезные клерки провели оформление, и я поднялся на свой четвертый этаж. Мой одноместный номер располагался в конце коридора, почти рядом с запасным выходом, что было удобно, но, возможно, не всегда. В принципе, номер был неплохой – с предбанником, в котором неизвестно зачем стоял журнальный столик и встроенным шкафом – это придумано неплохо, отсюда же – вход в санузел, которым – не входом, конечно же, я воспользовался, приняв душ, призванный смыть дорожную пыль. В комнате, кроме обычного, два кресла современной модели, столик, телефон и неплохая полутороспальная кровать, которую я не собирался делить ни с кем, с прекрасным покрывалом. Думаю, иногда на ней возлежало отнюдь не полтора человека. Такова жизнь, я плюхнулся на нее и с удовольствием вздремнул часок. Отметившись, таким образом, и положив необходимое в пакет, я покинул сие гостеприимное – пусть даже по названию – временное жилище, я, с небольшим пакетом в руках, покинул его. Ключ, естественно, унес с собой.
Я неспеша шел по городу, вдыхая чистый родной воздух. На троллейбусной остановке вскочил в последнюю закрывающуюся дверь и проехал пару остановок. Вышел, остановил машину и добрался до Универмага. Откуда, уже пешком, свернув на Ленина, направился дому. Он ничуть не изменился, разве что немного облупилась краска. Но так, незаметно. С трепетом – ничего не могу с собой поделать, вошел в знакомый двор. Все было так, будто я и не покидал Л. Правда, прошлый мой приезд пришелся на раннюю весну, так что теперь вовсю зеленела травка в палисадничках, и цветы на ухоженных грядках радовали глаз. Странно, но на скамейке перед домиком не было знакомых старушек – видимо, час сериала. Я позвонил в квартиру напротив. Софья Николаевна ничуть не удивилась, увидев меня, вручила ключи, и, извинившись, побежала досматривать сериал, пообещав зайти как-нибудь.
Я поставил пиво в холодильник, открыл окно на кухне, воздух в квартире застоялся, тетушка уехала еще в апреле, а соседки как-то об этом не позаботились. Кормили кошку, благо погода стояла теплая, и животное в помещение не стремилось. Но она была тут как тут, будто ждала моего приезда. Я не успел подумать, как в открытое окно быстрой молнией метнулось нечто черное и пушистое. Муська! Бедная кошка, оставили одну. Но, в принципе, это прекрасное и чистоплотное создание никогда не пропадет. Кошка прыгнула мне на руки, и стала тереться мордочкой. Не думаю, что она меня помнила, но все равно, приятно. Я погладил ее и опустил на пол. Сейчас, что-нибудь придумаем. Но холодильник на лето был пуст. Увы. Пришлось сбегать в магазин, благо он был в нашем дворе. Заодно купил кое-что и себе на будущее. В общем, пришел полностью затоваренный. Налил Муське молока, нарезал колбаски. Пока она насыщалась, вымыл стакан, нашел открыватель и налил пивка. Местное, конечно, чем-то отличалось от нашего – вероятно, из-за более жесткой воды, но тоже имело неплохой вкус. Осмотрел квартиру, – тетушка Люба была, как всегда, неповторима. И никак не хотела расстаться со старой мебелью – диванами, шкафами, столами и стульями. Все это резко контрастировало с современными импортными холодильником, телевизором и прочими предметами, еще недавно не бывшими первой необходимости. Особой гордостью была, конечно, машина стиральная – “Электролюкс”, стоявшая прямо в ванной. Тетушка не соглашалась делать ремонт, зато заменила полностью шторы, и теперь окна занавешивались вертикальными жалюзями “дерни за веревочку”. Она выбрала их под ситчик, и они выглядели бы очень элегантно, если бы не остальное убранство комнат. Крашеный пол скрипел под ногами, и я подумал, что, если останется время, и позволят обстоятельства, то все же пойду тетушке наперекор, и положу паркет.
Ублажив свой желудок, и проверив, надежно ли заперты двери, полез в чулан. Там, среди рухляди, был небольшой тайничок. Конечно, все домашние были прекрасно осведомлены о его существовании, но, похоже, кроме меня, никто им давно не пользовался. Все на месте – я имел ввиду свой пистолет и несколько запасных обойм к нему, привезенных мною в прошлый приезд. Достав из дипломата маленькую коробочку, и еще две упаковки наличных, я присовокупил это к содержимому тайника и запер чулан. К сожалению, сегодня придется вернуться в гостиницу, – не за чем отсутствовать в первый же день. Что я и сделал, выпустив Муську на улицу и надежно заперев окна и двери. Соседи смотрели очередной сериал, и меня никто не провожал на выходе. Но я был полностью уверен, что завтра о моем приезде узнает весь двор.
Утром, легко перекусив в гостиничном буфете, и убедившись в отсутствии слежки, меняя маршрут, пришел на квартиру тетушки. Покормил нагулявшуюся за ночь кошку. Наконец, переоделся в более подобающую для отдыха одежду – легкие джинсы, футболку с коротким рукавом, примитивнейшие, но удобные кроссовки. Термометр, несмотря на достаточно ранний час, упорно полз к тридцати. Но мне необходимо было еще позвонить по одному телефону. Убедился, что у тетушки работает анти-АОН, и набрал нужный номер. Почти сразу же услышал: “Фирма “Эсклюз”. Добрый день”. – “Здравствуйте, это Николай Сергеевич. Брянского, будьте добры”. – “А вы с ним договаривались? (как всегда, секретарша стояла на страже интересов своего шефа) Если нет, то оставьте, пожалуйста, свои координаты, и Вам перезвонят”. – “Да, конечно”. – “Тогда переключаю”. Я понял, что она говорила по другому телефону, и вскоре услышал: “Здравствуйте – абсолютно нейтральным тоном – возможно, кто-то был в кабинете – перезвоните, пожалуйста, на трубку минут через 20, номер 32-163”. Что я и сделал. Лев Игоревич – так звали Брянского, принес свои извинения, которые были приняты,– конечно, серьезность вопроса предполагала определенную конфиденциальность в общении. Договорились завтра встретиться в одном из небольших кафе в центре, появившихся за последние годы, где ничто не могло нарушить нашего уединения. Разве что веселящаяся молодежь, еще остававшаяся в городе.
Меж тем припекало, и, не боясь обгореть, я отправился на пляж. Идти недалеко, только спуститься через Верхний парк, пройти немного по слободе, как и в других городах, называемой Нахаловкой, а дальше – либо вдоль Нижнего парка, либо прямо через него. А там и река. Дорогу через Нахаловке к этому времени, наконец, заасфальтировали. Из-за высоких заборов лаяли разморившиеся собаки, передавая эстафету. Это, пожалуй, самая неприятная часть пути. Солнце так и палит. Но вот, наконец, я спустился вниз, и пошел вдоль парка под прикрытием высоких каштанов. Слева загаженный ранее пруд уже несколько лет был засыпан, землю выровняли и высадили деревья, потихоньку подрастающие. В свое время, говорят, огромный пруд, который закладывал еще сам Петр I, был обложен изразцами, и в нем водились зеркальные карпы. Но это, скорее всего, из области легенды. Ну, может и не карпы, и не зеркальные. В киоске по дороге купил пиво, якобы их холодильника. Что ж. Завернул в газету, не так быстро нагреется.
Пляж тянулся вдоль реки, выход на него прямо с дорожки. В некоторых местах он как бы разрезался невысокими кустиками, под одним из которых, не выбирая места, я и расположился. Пляжный комплекс жил своей жизнью. Из кафе, находящегося в одном двухэтажном здании с прокатом, медпунктом, доносилась музыка. На табло рисовали температуру воздуха и воды. Малышня резвилась в песочницах, мамаши под грибками читали газеты, пацаны мутили воду, а те, кто постарше, пытались познакомиться с девчонками. В этом месте довольно-таки широкая протока отделяла пляж от острова. Который закрывал громаду металлургического завода, расположенного на противоположном берегу реки. Поэтому трудящиеся и временно свободные от трудовой деятельности, загорали и купались либо здесь, либо переходили на уютный островок по понтонному мосту. На заводе у меня тоже был свой интерес, но доступа не было практически.
Я аккуратно расстелил старое покрывало, служащее подстилкой, спрятал под кустик сумку с пивом, сбросил джинсы и футболку и пошел окунуться. Доплыл до середины протоки, попытался отмокнуть, но в двадцатипятиградусной воде это было сделать сложно. По сухому и горячему песочку дошел до своего места. Не вытираясь, закурил БМК, открыл бутылочку и углубился в найденный у тетушки детектив. Вдруг услышал приятный голосок, просивший огоньку. Не отрываясь от книги, протянул зажигалку, получил ее обратно, и вернулся к своей книге. Через некоторое время меня попросили посмотреть за вещами, пока не искупается. Моей соседкой – за рядом кустиков, пробегающих поперек пляжа, оказалось весьма юное и симпатичное создание. Вполне тянувшее на обложку “Плейбоя”. Вернувшись, девушка поблагодарила меня, а я, сам не знаю, почему – ведь давал же зарок – угостил ее пивом.
Потом мое внимание отвлекла некая мамаша с копошащимися чадами дошкольного возраста. Через некоторое время я встал, еще раз искупался с наслаждением, затем собрал свои вещички и направился домой. С твердым намерением не выходить вечером никуда. Конечно же, все соседи были осведомлены о моем приезде, и мне пришлось отвечать на вопросы сидевших на лавочке старушек. Выполнив сию почетную миссию, я, наконец-таки, попал в свою квартиру, поужинал, смотрел что-то по телевизору, отдыхал, покормил кошку и выпустил на ночь. Ближе к полуночи позвонила Нина, всеобщее сарафанное радио донесло, мило поболтали. Обещал завтра зайти. На сон грядущий прогулялся по улице Ленина вдоль Верхнего парка. Тихо шептались древние и не очень липы, воздух наполнялся ароматом сирени, смешанным с городской тишиной. На улице было пустынно, и лишь иногда пролетали машины и редкие автобусы. Я посмотрел на звезды, – Млечный путь светился и манил, творя свой бесконечный гороскоп. Сегодня в гостиницу решил не возвращаться. Если кому интересно мое местопребывание, то пусть побегают. Привычно посмотрел новости и лег спать.

Глава 2. Николай.

Утром слегка перекусил и пошел гулять по городу. С переговорного пункта сделал пару звонков – один – г-ну Брянскому, где оговорили место встречи, а другой – в Питер, сообщить об этой договоренности. Временем я располагал, так, что, увидев объявление о спектакле в городском театре, решил сходить. Тем более что несколько лет назад уже был там, и вынес прекрасные впечатления. До театра - что от дома, что от гостиницы – рукой подать. Зашел в гостиницу, где у меня было одно важное дело, – подозревая о том, что имеется много излишне любопытных людей, любящих совать свой нос, куда не следует, на всякий случай подключил модуль, фиксирующий попытки войти в компьютер. Так что мой Notebook мог послужить ловушкой. О сохранности информации я не беспокоился, поскольку доступ к ней возможен только со специальным паролем. При его использовании запускается программа, перетаскивающая и раскодирующая данные, спрятанные в кластерах. Технология простая, но достаточно оригинальная. Портье, расплывшись в улыбке, так сладенько спросил, что, мол, я не ночевал, какая-то местная красавица приголубила. На что я согласно кивнул, а он сказал, что, если будут затруднения, то всегда готов услужить. Нет, что Вы, упаси бог, не лично, а есть очень привлекательные девушки. Как-нибудь своими силами, ответствовал я, и заговорщически подмигнул. Портье не отставал, если что понадобится, то. И так ласково посматривал на меня, что стало не по себе. И я заметил, только бросив на него взгляд, какие у него умные и жесткие глаза. Небось, следит за всем, и сообщает, куда надо. Ладно, с ним разберемся. Еще не решил, буду ли возвращаться в гостиницу. Сделав круг, добрался до тетушкиного дома. Было уже три, и я не мог отказать себе в желании искупаться. Быстро переодевшись, побежал на пляж. Мне повезло – подошел автобус, и я проехал почти до конца парка, так что не пришлось тащиться под палящим солнцем. Устроился на том же месте, как и в предыдущие приезды. Но сегодня справа же расположилась толстая тетка неопределенного возраста, непрерывно жующая бутерброды. Я подумал о том, что вчерашняя соседка была гораздо симпатичнее, но что поделаешь. Искупался несколько раз, выпил теплого пива – вот что значит не позаботиться заранее. И вернулся обратно на транспорте, а пока ждал на остановке, пролистал местный компьютерный журнал. Да, все то же, только цены повыше, чем у нас. Но главное – меня интересовал перечень фирм. Перекусил, поделившись с кошкой, с сожалением напялил на себя рубашку с галстуком и костюм, и отправился в театр. Пошел по Ленина до спуска, снова с противоположной стороны, ближе к театру. Перед входом толпился народ, лишнего билетика не спрашивали, но и не предлагали. Как всегда, кто-то дожидался опаздывающих, а кто ловил последний глоток никотина. В фойе было многолюдно, еще не прозвучал второй звонок. Я купил программку и занял свое место в партере. Зал был почти полон, так в этом театре почти всегда. Пьеса была новая, но я ее уже видел в Питере. Признаться, здешняя постановка мне понравилась больше. Возможно, потому, что у меня было хорошее настроение, в зале – condition, и ничто не отвлекало. В антракте я вышел покурить и зашел в буфет, где буквально столкнулся со вчерашней знакомой. Да, именно той девушкой, которая была моей соседкой по пляжу. Она сделала удивленное лицо. Хотя. И я мог удивиться. Она была скромно, элегантно одета в великолепное, явно не местного пошива, и не из дешевого бутика, платье небесно-голубого цвета. Светлые волосы свободно струились по ее плечам, а на губах была доброжелательная улыбка. Не признавать было неудобно, и не только мне, и посему завязался легкий разговор. Так, в пустоту. Наши места были почти рядом, – как же я не заметил раньше! Нехорошо, теряю внимательность.
Из театра мы вышли вместе. Решив быть до конца джентльменом, я предложил зайти в находящееся неподалеку кафе под открытым небом, где мы продолжили весьма светское общение. Я узнал, что ее зовут Наташа (?), и она учится в местном (врет!) институте. (Слишком правильной была ее речь без присущего для этого региона московского акания, далеко не провинциальная уверенность в себе и некоторая, даже чересчур, осведомленность в театральных делах – скрывай не скрывай, IQ просчитывается). Примерно через полчаса я поймал машину и хотел усадить даму. Но девушка мило настояла, пришлось проводить, отказать не мог, и мы уселись на заднее сиденье. И мне пришлось следить за водителем, так как город я знал недостаточно хорошо. Через некоторое время машина остановилась совсем недалеко – в полутора кварталах - от моего (тетушкиного) дома, и я слегка похолодел. Странно. Я вышел из машины, довел девушку до входной двери и распрощался. Но дом был элитным, как и весь квартал. Возможно, девчонка просто пошла в театр…. Есть над чем поразмыслить.
Я опять сел в машину, и вернулся в центр почти на старое место. Я выскочил и перебежал через проходной двор на следующую оживленную магистраль, запрыгнул в подошедший троллейбус. Процентов на восемьдесят встреча с Наташей была случайной, так, по своим делам приехали в город и решили посетить театр, но ведь могло быть и наоборот. И, на всякий случай, решил подстраховаться. Домой добрался после полуночи, подумав, что моя подушка в гостинице может и подождать. Неужели меня начали вычислять. Я был готов к этому, но чтобы уж так, сразу. Правда, был один неприятный инцидент, но по мелочи. Я шел по ул. Ленина, возле гостиницы... Из-за угла вынырнула пара кавказцев. “Дэнги эст?”. Что с ними стало, и так ясно. Хотя для верности надо было бы убить. Для профилактики. Но я все-таки инженер, а не садист. Дома предался размышлениям, но ничего на ум не шло.
Утром мое отсутствие в гостинице не должны были расценить, как нечто из ряда вон выходящее – свобода она и есть свобода, платишь деньги. Ибо вполне дееспособный, мог, как и вчера, завернуть налево. Или направо. Все же попытался вспомнить наиболее часто встречавшиеся лица. В гостинице, на пляже, в театре. И просто ну улице. Не пересекаются ли они? Увы, моя наблюдательность оставляла желать лучшего.
Надев темные очень очки, я отправился на пляж. Но другим путем. Через город и нижний парк. По дороге зашел в переговорный пункт, и отзвонил по известному телефону. Договоренность о завтрашней встрече осталась в силе. Брянский сказал, что место вполне надежное – небольшое уютное кафе, в людном месте, с выходом сразу на улицу, и что она будут вдвоем с Левиным, техническим руководителем проекта.
На пляже подошел и плюхнулся на то же самое, оказавшееся свободным место. За кустиком была давешняя тетка, видно, также облюбовавшая уютный уголок. Соседство не из приятных, но места на пляже никто не бронировал. Минут через 5 после моего прихода она резко вскочила, порылась в сумочке, достала кошелек и направилась к расположенному рядом центру. Остановилась, купила мороженое, оглянулась и вошла внутрь. Я знал, что там есть телефон – автомат. Ладно, пусть звонит. Не дожидаясь ее возвращения, я собрал свои вещи и быстренько переправился по понтонному мосту на другой берег, устроился в одном из альковов, образуемых спускающимися к воде рядами кустов, и стал наблюдать за происходящим. Тетка вернулась и, не увидев меня на прошлом месте, внимательно посмотрела вокруг, а потом, с неожиданной для нее резвостью, побежала обратно к Центру. Итак, кое-что я выяснил. Это радовало. Но почему ее так заинтересовала моя персона? И кому она звонила? И не связана ли она с Наташей? Я невольно становился подозрительным. В сложившейся ситуации это далеко не лишнее.
Я успокоился, но периодически поглядывал по сторонам. Посередине острова, расположенного ближе к нашему берегу, проходила тропинка. С нее можно было попасть в уютные купе, на одного, двух или небольшую компанию. Орешник и шиповник так разрослись, что приходилось их раздвигать, чтобы попасть в этот прекрасный уголок. Зато там можно было чувствовать себя в одиночестве, наблюдать пляж и иногда самому заходить в воду. Если кто и потревожит, то ненароком. Впрочем, иногда можно было наткнуться на очень интересную ситуацию. Особенно, если в потайном убежище располагалась влюбленная парочка. Вот помню, в детстве. Действительно, в тот раз мне было очень неудобно, и я поспешил ретироваться, не потревожив их.
Итак, я решил творчески отдохнуть и поразмыслить. Открыл свою необъятную сумку, достал бутылочку еще холодного пива, и решил послать эту тетку вместе со всеми ими подальше, запомнив физиономию. Огляделся, приподняв кустики – соседняя ложа пустовала. И мне никто не мешал. С наслаждением выпил немного пива, а остальные бутылки привычно положил в тенек.
Расстелил покрывало на примятую моими предшественниками траву, и улегся, наблюдая за пляжем. Можно было зайти и в воду, вряд ли меня стали бы тут искать, решив, что я внезапно ретировался, однако прислушивался к голосам проходивших по тропинке редких отдыхающих, но нежелательных посетителей моего убежища не было. Но все же прислушивался к шорохам. Пустовала и соседняя так сказать, ложа. Но недолго.
Скорее услышав, чем, увидев, что в нее кто-то побирается, я сместился так, что мог наблюдать происходящее там, оставаясь в то же время невидимым. Раздвинув кусты, пригнувшись, в нее проникла девушка в большой соломенной шляпе, которая сразу же была брошена на землю. Куда вскоре полетело и остальное одеяние. Девушка осталась лишь в нижней половине купальника, встряхнула подстилку, и…. В девушке я без труда признал Наташу.
Как я и предполагал, соседняя ложа недолго пустовала. К моему (сожалению), ее заняла Наташа. Она неспеша разделась, оставив лишь нижнюю половину купальника, и прилегла на принесенную подстилку. Знала ли она о моем присутствии, и если знала, то почему и откуда. Предстоит узнать. Сейчас же, выждав некоторое время, спустился к воде. Здесь сразу же у берега было глубоко, и стартовать удобно, что я и сделал с наслаждением. Через пару минут моему примеру последовала соседка, понимаю, что неспроста. Встреча на нейтральной почве, то есть, на воде, была вполне дружеской, без приторного удивления. Девушка сказала, что больше любит отдыхать здесь, на острове, (так почему же вчера, именно вчера, оказалась рядом со мной на пляже, но пока вопросы не задаются). А через полчаса внезапно налетела тучка, похолодало и начал накрапывать мелкий дождик. Остров пришлось покинуть – в этом регионе дождичек легко сменяется буйной грозой. Мы уложили сумки и ретировались с максимальной скоростью.
Вышли вместе, и пошли нижним парком, так можно выйти на проспект, соединяющий оба берега, и поймать какой-нибудь транспорт. И снова не могу понять – то ли в этом городе на меня нашла какая-то напасть, то ли я просто притягиваю неприятности. Два подвыпивших мужика, я никого не трогал, так нет, прицепились. Вот, старый, идешь и лапаешь нашу девку. Мол, отдай, и сваливай. Провокация? Добром договориться не удалось. Провокация, хулиганствовали проверка на вшивость? Что бы то ни было, уговоры на них не подействовали, пришлось применить определенные навыки…. Жалеть? Не мой профиль, что-то, конечно, сломал, но физиономии запомнил. Девушка за это время не произнесла ни слова, а лишь посмотрела на меня с уважением. Но уж лучше бы этого не было – так или иначе, опять засветился.
На проспекте удалось быстро остановить машину, как и в прошлый раз, я довез девушку до указанного места, и получил номер телефона, – так, на всякий случай…. Что ж, это тоже ниточка. …. Вернувшись домой, плюхнулся на диван и включил телевизор, даже в старом доме провели кабельное, что редкость даже для Питера, и включил канал “Спорт”. Да так и задремал. Жара, небольшой инцидент, приустал слегка. О работе особенно не думал, – вот встретимся с Брянским лично, там все и определится….
Уже под вечер позвонил Нине, и она сказала, что я могу прийти в любое время, хотя прямо сейчас. Что означало – претендентов на ее роскошное тело в данный момент не наблюдалось, или ей хватало наших нечастых свиданий. Но по сему поводу лучше не заморачиваться, мы люди, со своими желаниями и предпочтениями. Заскочил в гостиницу, там мной вроде не интересовались, все же я заметил лукавый взгляд портье. Так и есть – вещи все на месте, в том же порядке, но я понял, что кто-то пытался войти в мой компьютер. Каждая попытка взлома фиксировалась, не думаю, что у них в наличии супер сканер. Гораздо проще заснять на скрытую камеру, процесс набора мною кода доступа. Так, пусть пробуют, а если поиграют в тетрис – на здоровье. А у меня информация осталась. Того, что попытаются запустить “червя” или свежий вирус, я не опасался, встроенная антивирусная оболочка надежно защищала компьютер от подобных штучек. Украсть его пока что не решались, слишком большой скандал, лучше уж продолжить незаметное наблюдение. Наверняка будут ждать новых инструкций. Интересно только, от кого? Совершенно спокойно оставил его на том же месте, и пошел в гости к Нине. С цветами, конфетами, купленными заранее в Питере, и коньяк – обязательное приложение. На всякий случай сделал круг, но не думаю, что за мной установлена тотальная слежка, ведь я лишь один из многих, прибывших в город, ровесник Санкт-Петербурга. Ну, а если подобный факт имел место, то мои действия и перемещения не вызывали подозрений. Ну, идет мужик с цветами и гостинцами – ясно же, куда и с какой целью. Хорошо встретились, поболтали, поделились новостями. Она рассказала про сына, который закончил местное военное училище, и теперь служит неподалеку, под Воронежем. Показала фотографии. Я увидел стройного лейтенанта, Антон вытянулся и стал настоящим мужчиной, и форма ему к лицу. Да, летят годы. И дочка, закончившая в этом году школу, подросла. Нина с гордостью сообщила, что Маринка, – так ее зовут, – поступила в университет. – МГУ, что ли? – спросил я, зная, что Нина ни за что не отпустит от себя своё сокровище. – Нет, в наш, на медицинский. Я тоже немного рассказал – про сына, закончившего второй курс, про капризную и неустойчивую ленинградскую погоду, и, пожалуй, все. В личных делах у меня прогресс не намечался, ни в одну и ни в другую сторону. А чем я занимался, Нине было все равно, она была далека от техники, как и от пирамиды Хеопса. Последнее она решила исправить – осенью она собиралась в Египет, только когда жара спадет. Я кивнул. Все было мило, хорошо. Нина пыталась накормить меня, будто надеялась, что я хоть когда-нибудь смогу сравняться с ней габаритами. И нельзя было не признать, что Нина действительно хороша собой – яркая, привлекательная, веселая, какой и надлежит быть женщине ее возраста, тщательно следящая за собой, с ровным и спокойным характером. С ней я был знаком давно – постаралась сердобольная тетушка в нелегкий для меня период, я тяжело переживал разрыв с Еленой, она меня бросила совсем внезапно. Ну, внезапно, конечно, для меня. Постепенно мы сблизились, встречаясь во время моих не таких уже и редких наездов, в основном, у тетушки, или когда ее детей не было дома. Собственно, за эти годы другой женщины у меня не было, ибо Нина с лихвой заменяла их всех, а перегрузки на работе и тотальное отсутствие времени не способствовали развитию отношений.
Но сегодня я не остался, промелькнувшая в подсознании мысль подсказала, что это несвоевременно. Хотя когда при расставании Нина прижалась ко мне своим необъятным и упругим телом (ну, уж не совсем – размер 52, в крайнем случае – 54), я чуть было не плюнул на все, но лишь чмокнул ее и пообещал непременно на днях
Навестить ее и провести с ней время по полной программе. Тем более что было необходимо проверить кой-какие соображения.
Вернулся в гостиницу – заметил, что меня ждали. Сладенькая улыбочка портье доводила меня до бешенства. Я постарался не обращать внимания, но подумал, что этот вопрос нужно решить при первой возможности. А тот сразу же, как и в прошлый раз, побежал звонить. Видно, держал меня за полного лоха, будучи уверенным, в том, что я ничего не заподозрю. Как бы не так. Докладывать – я выглянул в коридор и заметил, как тот говорил что-то по мобильному телефону, поглядывая в сторону моего номера. Что ж, решил кончить его при первой возможности. Записал ложные доступные файлы, и снял кое-где защиту, имитируя рассеянность. Относительно рано – где-то около часа ночи, лег спать. Постель была удивительно хорошо, в номере прохладно, простыни чуть ли не скрипели. Отдав дань нашему гостиничному сервису, явно изменившемуся к лучшему, я заснул, и видел только хорошие сны.

Глава 3. Николай.

Утром, хотя какое утро в одиннадцать, я, как обычно, слегка перекусил, и пошел на встречу с будущими компаньонами, которая должна была решить если не все, то очень многое. Сначала пришлось завернуть к тетушке и достать из заветной коробочки несколько ЧИПов. Муська как всегда, бросилась на меня, но, удовлетворившись ножкой, отвернутой от припасенной на всякий случай курицы, согласилась ждать под окном. Поскольку намечалась, так сказать, неформальная встреча, обошелся без галстука.
До места встречи – минут пятнадцать, если идти пешком, но я потратил на дорогу около часа. Сначала подъехал на автобусе, остановил машину и уехал за мост, вернулся на трамвае – полупустой, но ходит регулярно, и вышел на зеленую аллейку, как раз упирающуюся в кафе “Лотос”. Несколько ступенек вниз, и я оказался в прохладной кондиционированной темноте. Меня уже ждали. За столиком в углу, в отдельной кабинке, слабо освещенной настенным бра, сидел Брянский в сопровождении худощавого молодого человека. Они привстали и поздоровались, и Лев Игоревич представил своего напарника, – это Кирилл Левин, наш технический директор, а попросту – ученая голова, гений и бессребреник. Кирилл произвел хорошее впечатление, говорил тихо, уверенно, и, главное, по делу. Накаченные бицепсы свидетельствовали о том, что тихий ученый далеко не чужд мирским страстям. Невольному слушателю мало было что понятно из нашей беседы, – ну, кому, кроме узких специалистов, интересны ММY-технология, двойной конвейер, параметрическое охлаждение и тонкие пленки? И тем более никому не известный доселе Russian chip? Кроме, конечно, заинтересованных лиц, и неизбежных конкурентов. Об отсутствии посторонних ушей мои собеседники позаботились заранее, соседние кабинки пустовали, наверняка и помещение проверено на наличие подслушивающих устройств, а около кафе лениво фланировали двое весьма накаченных парней специфической наружности. Это я отметил сразу. А на высоком табурете у барной стойки лениво потягивал пиво их коллега, то и дело, бросая острые взгляды по сторонам. Встреча прошла нормально, к спиртному никто и не притронулся, но заливное и местный квас пошли хорошо. Никаких проблем. В принципе достигли договоренности в решении технических и финансовых вопросов. Фирма Брянского, как и мы, предпочитала работать на доверии – мы передаем партию кристаллов – заготовок, они производят технологическую доработку, возвращают нам, и получают процент с реализации. И никаких тебе засветок и налоговых инспекций, а, главное, до определенного насыщения рынка, максимальная конфиденциальность. Если кто и следит, а это предстоит выяснить, вряд ли что-то сможет понять. Минимальное число участников и передаточных звеньев. Я передал Кириллу CD с исходными материалами и несколькими оптимизирующими драйверами. А их, практически за спасибо, надеюсь, пока, писали несколько энтузиастов из политеха, покинувшие хлебную кормушку …. И они тоже не знали конечной цели проекта, и работали обособленно. Ведь без соответствующего программного обеспечения ни один chip работать не сможет. Мы договорились, и коллеги обещали через пару дней подготовить пробный, опытный образец. Безо всякого предварительного авансирования – как и мы, они решили работать за идею, справедливо полагая, что, в случае удачи, дивиденды будут несоизмеримы с вложениями. Мы же продолжим заниматься разработкой заготовок и налаживанием каналов распространения. И получением патентов на изобретенное нами ноу-хау. Мне было также симпатично такое решение Брянского – может, на некоторое время ужаться, а всю полученную прибыль пустить на развитие. Немного завис вопрос о транспортировке рабочего материала и готовых изделий. Пришли в выводу, что лучший способ использовать надежных курьеров, а в некоторых случаях только личные контакты. Взаимно удовлетворенные, мы сделали по символическому глотку шампанского, закрепляющего джентльменскую сделку. Вас что-нибудь беспокоит? – нормальный вопрос принимающей стороны. Я помедлил и сказал – да, слишком уж любопытный и любезный персонал гостиницы, особенно надоедливый портье. – Нет, это не наши, – убежденно сказал Брянский, – но мы позаботимся, и больше никто не станет Вам докучать.
Хотелось бы так думать, но все же от предложенной охраны я отказался, старался быть незаметным, и ведь еще не все карты выложены на стол. К тому же я не имел привычки попадать в зависимость от своих, даже самых надежных, партнеров. Я дружески распрощался с коллегами, в очередной раз удивившись крепости рукопожатия Кирилла, и вышел из кафе, полностью удовлетворенный результатами переговоров. Прошелся по городу, свободный, и восхищенный скромной, но не провинциальной его архитектурой, доброжелательными лицами встречных прохожих. Поднялся на гору, постоял возле Собора (вот какая рифма), отремонтированного в очередной раз на средства, так или иначе, изъятых из карманов тружеников. Кстати. На зависть многим городам, даже в советское время собор производил потрясающее впечатление – его синие купола, венчаемые золотыми крестами, играли свою песню в солнечных лучах или прорезали нависающие облака, а ночью, темными громадами, пока не сделали подсветку, мрачно напоминали о вечном. У меня всегда было глубокое подозрение о том, что местные власти, взиравшие на собор из Дома Советов (теперь там мэрия, администрации, штаб-квартиры политических партий), никогда не оставались к нему равнодушными, и находили средства для поддержания его состояния из партийной кассы. Вряд ли кто из них был истинно верующим, но так, на всякий случай – глядишь, и пригодится. И Собор стал неотъемлемой частью города и всего мира. Так и постоял немного возле него, и попросил у вечности добра и удачи.
Из-за похолодания – столбик термометра опустился до плюс 18, на пляж не пошел, а вернулся в гостиницу. Обнаружил, что опять лазали в компьютер. Устроил небольшой скандал, придравшись к качеству уборки, но, думаю, меня поняли правильно. Но, на всякий случай, позвонил в “Эсклюз”. Попал на Кирилла, он пообещал решить вопрос немедленно, то есть, в течение дня. Про свои подозрения насчет девушки Наташи ничего не сказал. Мало ли что могло быть. А партнеры, как мне показалось, могли проявить излишнюю жесткость. А пока мне это казалось неправильным.
Вроде бы за мной пока не следили, но, возле Университета, случайно ли – встретил давешнюю тетку. Они что, сговорились и специально попадаются мне на глаза? Ну, я изрядно потаскал за собой, а в нужный момент отрубил хвост, никуда не пошел, а вернулся в гостиницу. И переночевал, соблюдая возможные меры предосторожности.
Утром, когда дежурный портье был еще сонным, положил ноутбук в дипломат, и, поколесив по городу, вернулся к тетушке. По дороге купил гостинцев для кошки, себе перекусить, и сел поработать. Занес в компьютер нужную информацию и закодировал ее. Найти и прочесть ее было практически невозможно, ключом обладали два-три человека, которым мог вполне доверять. Пошел на риск и отправил сообщение по модему. Думаю, Артем, даже с учетом его многообещающей и беспробудной лени, прочтет, и, не дай бог, ему пригодится. Хотя бы для того, чтобы войти в компьютер. Если его умело прочесть, то частично открывался шифр к сейфу с копией документации и моими записями о пребывании в этом городе. Я не слишком утруждал себя и выбрал примитивнейший сейф в Сбербанке, надеясь, что вряд ли кто осмелится покуситься на активы почти государственного и прекрасно охраняемого учреждения. Особенности кодировки, доступа к паролям и сейфу заслуживают отдельного пояснения. Но я, даже сейчас, не рискую раскрыть их сущность. Конечно же, при помощи утюга и паяльника можно обиться многого, но, даже заполучив дискеты и CD, злоумышленник понес бы вполне заслуженную кару при попытке их расшифровать. Да, я и так уже много сказал.
Итак, закончив работу, я немного повалялся на мягком тетушкином диване, с воротником из приласкавшейся ко мне Муськи. Покормив ее, сам выпил с литр превосходной ряженки, купленной в дворовом магазине, спрятал в укромное место дипломат, и отправился на пляж. Теперь мой путь лежал не через Верхний парк, я пошел через центр, по главной улице Ленина, намереваясь пройти мимо лечебницы и набрать минеральной воды. Вода здесь разливалась теплая – то есть, та, что поступала непосредственно из источника, и охлажденная – через кондиционер, как сказывали работники санатория, разместившегося при входе в Нижний парк. Как ни странно, в жару больше утоляла жажду именно теплая, чуть солоноватая вода. Кратковременное похолодание сменилось свежей жарой, и пойти на пляж, с учетом предыдущих наблюдений, было самое время. И девчонка, и тетка, и молодцеватые пацаны, наверняка подкарауливают меня там. А если мои предположения оправдаются…. Из этого следовало, что тетушкина квартира ими еще не вычислена. Сегодня я решил обойтись без пива, в пустую бутылку из-под пепси – как она завалялась дома, ума не приложу, налил пару литров минералки.
Миновав спрятавшиеся меж деревьев – дубы и липы, корпусов санатория, и развлекательный центр, я, минуя пляж, сразу же направился на остров, успев боковым зрением заметить ту же тетку, которая переговаривалась с крепким парнем. Тот держал мобильник, и, видимо, ждал указаний…. Решив не нервировать столь занятых людей, я зашел на лодочную станцию и взял на прокат лодку. С полчаса, наверное, с удовольствием, бороздил просторы реки и рукотворного озера, разминая застоявшиеся мышцы. Я не был одинок – еще два-три десятка прокатных лодок составляли мне компанию. Молодые люди были рады представившейся возможности показать удаль и умение своим спутницам, блаженно восседающим на корме, и демонстрирующих свои прелести от тридцать второго до шестидесятого размера. И все были довольны. Обогнув остров, я причалил с противоположной стороны. Привязал лодку к склонившейся над водой ветле, в кустах, так, что ее практически не было видно, и направился к облюбованному лежбищу…. Уже предполагая, что оно будет слегка занято. И не ошибся.
Там уже возлежала моя подруга, уткнувшаяся в книгу. Ей что. Сообщают о моих перемещениях, или как? При моем появлении, а я сознательно завернул в укрытый лещиной уголок, девушка приподнялась навстречу. Верхней частью купальника она пренебрегла и на этот раз. Становилось забавно, несмотря на то, что бюстгальтер ей был вовсе не нужен. “Я уже думала, что ты не придешь…. И вчера не звонил…”. Слишком примитивно, а с какой стати я должен это делать? Соображай, парень. Правильней всего – отшутиться, что я и сделал, – мол, вокруг столько молодых парней, каждый из которых будет весьма не прочь составить ей компанию. На что и услышал вполне ожидаемое. “Я знаю, что очень красивая и к тому же весьма образованная девушка. Модная, блондинка, и далеко не дура. Этого ты не можешь отрицать, – я кивнул, – и отсюда – ограничение в общении. Понятно, что нужно от меня молодым людям, я не могу сказать обо всех, но факт. Тем более что те, – она махнула рукой, – еще более наглые, чем наши, и пьют не меньше. А если узнают что из России – то вообще конец света. И мне сейчас не до романов. А ты – взрослый, солидный человек, и мне с тобой интересно”. Теперь уже интересно мне – откуда она это взяла – я не старался обаять, не щеголял ни знаниями, ни образованием. Значит…. Продолжим игру. “Я говорю, конечно, банальности, но это так. Я вообще трудно схожусь с людьми, несмотря на свою профессию ”. Как бы не так. Будучи согласным с началом фразы, я легко понял, что мне тривиальнейшим образом пудрят мозги. Хотя, если вспомнить молодость, то, действительно, красивым девушкам – в нашем понимании и в то время, было сложнее. Ибо дурнушек не бывает, исключение составляют только закомплексованные. Но это не лечится. Никто, кроме самих себя, помочь не в состоянии. Вслух же я сказал, что, конечно, понимаю важность общения, и тут возраст играет свою роль, и всему свое время и так далее. Я не отличаюсь красноречием, но, по-моему, вполне доходчиво объяснил, что к чему. И плюхнулся в воду, не успевшую остыть при внезапном похолодании, немного парило…. Удержавшись от искушения придушить или попытать девчонку. “На кого ты работаешь?”
Я немного задремал, не обращая внимания на пристроившуюся рядом девушку…. Все, пора уходить, и она спросила, а кто же я на самом деле, и как мне удалось вчера вырубить двоих здоровенных парней. Я – нанял специально, нужно же на девушку произвести на тебя впечатление. Неправда, врете. – Конечно, вру. Но, если ей захочется, могу крошить всех подряд. Наташа рассмеялась, но была удивлена, когда мы сели в лодку вместе с вещами. – Я ничего не объяснял, а просто сказал, что быть на воде и без лодки иногда скучно, и если она не возражает, можем сделать небольшой кружок. Возражений не последовало, девушка даже поныряла с лодки, и я не мог не любоваться ею, правда, весьма абстрактно. Но все же девушка вела себя слишком свободно в обществе взрослого мужчины. Неужто ничего не опасалась? Я не специалист по прикиду, но немногочисленные шмотки на девушке, и обувь стоили, стоили…. В общем, девушка не нуждалась. И не была похожа на искательницу приключений…. Следовательно…. Меня изучили и не опасались. Вывод напрашивался сам собой….
Мы причалили к лодочной станции, разомлевший толстяк не смог оторваться от бутылки с пивом и поленился встать и принять лодку. Я повел Наташу не через парк, дабы избежать ставших привычными неожиданностей, хватит с меня, а прямо к проспекту, выходящему на мост. В маленьком кафе под зонтиком поели мороженого и сели на первый же подошедший троллейбус. Я опять проводил девушку, мы ни о чем не договаривались, мне не надо, а, как я подозреваю, она может найти меня в любой момент. Но почему? Сделав небольшой крюк, стараясь идти по тени – опять стало невыносимо жарко, я отправился к себе, на Пролетарскую.
Сидевшие на лавочке возле палисадника вечные бабушки сказали, что мною интересовался один молодой человек. Но они ему ответили, что, мол, я - племянник их соседки и опять уехал на неделю в район. Это настораживает. Неужто выследили, или простое совпадение?

Прошла неделя моего пребывания в Л. Кое-что я мог записать себе в актив, и довольно-таки много, но все же мое инкогнито было почти раскрыто и я, пожалуй, уже ходил по лезвию. На всякий пожарный проверил оружие, но решил с собой пока не брать – вряд ли спасет, если что. И я подумал, что, если Наташа связана с ними, то, возможно. Я не расслаблялся, но должен был признаться себе том, что вполне мог быть увлечен этой девушкой, неважно, как ее зовут. Что ж, я человек свободный, и поэтому сегодня непременно навещу Нину.
Днем у меня состоялась очередная встреча. Мне передали несколько полностью готовых ЧИПов. Оставалось поставить на плату – тоже ноу-хау, включить и радоваться. Конечно, если не подгрузить драйверы и не запрограммировать BIUS, ничего не выйдет. Параллельно был решен вопрос с технологией передачи. А как – секрет. Теперь для запуска процесса не было необходимости личных контактов – только один условный звонок, и все. Мои новые компаньоны получат первую партию заготовок в абонированном сейфе. Распространение – за нами. Но этим будут заниматься другие люди. И никаких налоговых, только чистый нал. Натуральный обмен, так сказать. Ибо у конкурентов, или тех, кто хочет завладеть новой технологией, всюду имеются свои люди, отслеживающие денежные потоки. Если дело пойдет, а я был в этом уверен, то первые партии можно реализовать в течение месяца. И у нас была готова платформа для прорыва и легализации. Через специально созданную фирму, которой о нас, поставщиках, ничего не известно. По крайней мере, я так думал. И еще мне сказали, что докучливого портье я больше не увижу. И я искренне чуть не пожалел беднягу, которому сразу же нашлась замена - на его месте сидела ничем не примечательная женщина средних лет, довольно-таки скромного вида, доброжелательная, но со слишком умными для ее должности глазами. “Все равно пасут, - решил я”. И не ошибся. Вечером заехал за Наташей (я избегал без необходимости называть ее по имени), и мы пошли в театр. Рискованное предприятие, небольшой перебор с культурными развлечениями…. Если девчонка не, то…. Надеюсь, что о ней найдется, кому позаботиться. Но все время, пока шел спектакль, и после, меня не покидало ощущение, что мой затылок сверлят внимательные глаза.
К Нине я пришел в половине двенадцатого, а уже в половине седьмого утра был в гостинице….

Глава 4. Наташа.

Наконец-то занятия закончились! Еще год, и я вольная птичка. А сейчас я вернулась в свой родной город. Предстоял долгожданный отдых, встречи с еще не разъехавшимися подружками. В отличие от некоторых, мне не нужно было стремиться за кордон (так говорили раньше), повидать новые места и себя показать. Нет уж. Так случилось, что я сама только что прибыла оттуда. Училась я, скажу без ложной скромности, весьма прилично. Кроме вполне естественного свободного знания английского, без которого там и делать нечего, я добилась определенных успехов и по своей основной специальности. Это должно было мне дать в дальнейшем шанс на трудоустройство, опять-таки, естественно, за пределами отчизны. Даже сейчас я могла бы компенсировать часть родительских расходов на мое обучение, но, слава богу. Пока в этом не было никакой необходимости. Вот какая я умница. И еще красивая. Мне не нужно священнодействовать и заклинать, как известной певице. Убеждать себя в этом? Нет уж. достаточно посмотреть в зеркало или на физиономии встречных мужчин. Которым, тем не менее, не удалось завоевать мое разбитое некогда сердце, не говоря уже о “доступе к телу”. А когда выдавалось свободное время, подрабатывала, – то переводами с родного, то составлением всевозможных анкет и досье. Впрочем, наше заведение было с весьма жестким режимом. Это уж папочка постарался. Возможно, он был абсолютно прав, когда выбрал для меня именно эту меру пресечения. Хотя мои сокурсницы ухитрялись находить лазейки для более свободного времяпрепровождения, и изредка делились своими успехами на любовном фронте. Правда, без излишних подробностей. И, правда, всех не удержишь – даже у нас проводились обязательные мероприятия, где контактов с сильным полом избегать не удавалось.
Ну, да это не важно. Папа встретил меня прямо в аэропорту, на сей раз, его сопровождал крепкий парень весьма характерной наружности. Он держался скромно и несколько особняком, но я заметила, что он таки пару раз взглянул на меня украдкой – мол, что это за почти заграничная штучка.
Мне всегда было приятно возвращаться в родной город, вот и теперь. Мама, наготовив несметное количество любимых мною блюд, ждала дома. Будто я могла все это поглотить! Пельмени, пирожки, соленья и варенья. Там, конечно, о таком и нечего было думать. И я не смогла отказаться от этого российского изобилия, какие уж кризисы и дефолты! Наконец, как пиявка, я отвалилась, расслабилась, и в своем любимом кресле, не выпуская из рук большого куска пирога с вишней. Приятно порадовать родителей своими успехами. Мама же рассказала мне местные новости, и огорчила тем, что завтра уезжает в свой пионерлагерь. Уже который год подряд. И наказала навестить ее через недельку. Да, теперь лагерь называется по-другому, но мама несет свое бремя врача, и мне, кажется, не может представить свою жизнь без этого занятия. Как я ей в этом завидую! Сама же все откладываю момент определения.
Мы засиделись допоздна, и папа отвез меня на своем новом Мерседесе в мою маленькую квартирку в тихом районе, которую они с мамой купили мен в прошлом году. Наверное, с тайной мыслью, что я приведу туда принца. С их ведома, естественно.
Мой дом был, пожалуй, единственным в квартале, парадные двери которого выходили прямо на улицу. К остальным же можно добраться только через арку на Трамвайном проспекте, и все они представляли собой единое целое. Правда, у нас был черный ход через калитку и автоматические ворота, которым могли пользоваться подъезжающие на машинах. Внутри – уютный дворик, не отгороженные – а от кого, спрашивается, палисадники и клумбы. Причем цветы были посажены так, что целое лето, сменяя друг друга, глаз радовала бесподобная радуга. Сядешь в уголочке на скамеечку с книжкой – абсолютная нирвана. А можно было пройти квартал и попасть прямо в парк…
Я с разбегу плюхнулась на любимый диванчик. Побарахталась, вытерла пыль, пробежалась по клавишам новенького синтезатора YAMAHA – подарок родителей к окончанию учебного года. Пять октав, сотни мелодий и тональностей, …. И даже ревербератор. Класс! Ну, здорово.
Пару дней я с удовольствием приводила квартиру в порядок, закупала провизию – в дополнение к той, чем был забит холодильник заботами родителей. И просто бродила по городу, который если и не сохранил свою патриархальность, то вполне вписывался в современную жизнь, и был таким же аккуратным и ухоженным. По-прежнему утром на улицу выходили настоящие дворники, а поливальные машины смывали дневную пыль. Да и жители не мусорили, – наверное, потому что городские власти тщательно следили за наличием урн, и люди привыкли к чистоте – как в Англии. В сквериках и парках сидели молодые мамаши с колясками, еще не уехавшие в деревню. Мои ровесницы, и даже моложе. Многие встречные здоровались со мной, и я радостно кивала, хотя знакомых в этом районе у меня практически не было…. Позже я поняла, что хотела просто обжиться и войти в норму. И правильно.
Насладившись свободой, я обзвонила всех подружек, и мы устроили неплохой девичник. Старых приятелей у меня почти не осталось, и пришлось обойтись сугубо женским обществом, что для меня не было в новинку. Мы пили привезенный с туманного Альбиона виски, немного, лишь для интереса – девчонки были непьющими, а просто дегустировали, и нахваливали из вежливости. Но вот ликер «Бейлиз» понравился всем, как и пластинки швейцарского шоколада. Каждой из них я привезла немудреный сувенир – футболку и изображением кумира Уимблдона, бейсбольную кепку, немудреную косметику и магнитики с видом на Тауэр. Собственно, заморские диковинки и составляли большую часть моего багажа. К вечеру все разошлись, и осталась только Наташа – моя близкая подруга, которая жила на соседней улице.
Пару лет назад она вышла замуж, я была свидетельницей. Тогда, помню, мы здорово повеселились, а теперь она была мамой очаровательной девчушки, которую, по такому случаю, оставила со своей мамой, теперь уже бабушкой. Муж ее, закончив военное училище, служил в Воронеже, и часто приезжал в Л. Скоро он должен был получить квартиру, и Наташа собиралась переехать к нему. Мы убрали со стола, помыли посуду и, в который раз, поставили кофе. Местом нашей интимной беседы могла послужить кухня, на столе лежала пачка сигарет, стояли тоненькие фарфоровые чашечки, но мы переместились на лоджию, просторную, с двумя мягкими пуфиками, но, к сожалению, по объективной причине, не увитую, как соседние, виноградными лозами и плюшем. Закурили тоненькие ментоловые сигареты и расслабились полностью.
Наконец, Наташа перешла к делу, сообщив новость, которая, в принципе, должна была меня заинтересовать.
– Ты знаешь, твой, – она назвала похороненное давно имя, – стал таким крутым. Разъезжает на “Ауди”, вечно с девицами, ну, совершенно непотребными. Говорят, под статьей ходит. Не сегодня – завтра. И пьет безмерно. Так что ты молодец, что вовремя его отшила. А то бы мучилась, и не знала, что завтра ждать. Теперь-то ты свободна, и, небось, от женихов отбоя нет.
Я заставила себя улыбнуться, ведь даже она не знала истиной причины моего отъезда из России, налила подруге рюмочку из плоской бутылочки с кофейным ликером.
– Давай, подружка, за ушедшее прошлое и светлое будущее. Забыто и зарыто.
Она как-то странно посмотрела на меня:
– Ну, даешь! Неужто в твоей Англии никого не присмотрела.
– А зачем? У нас, что ли, не найду.
– Да ты только дай повод, за тобой толпой побегут.
– А куда они денутся? Никуда! И мы обе рассмеялись, уверенные в своей исключительности и неотразимости. Мы поговорили еще, но Наташку ждала маленькая дочка, и я проводила ее.
Вечер был прекрасен – неистребимый нежный запах цветущего шиповника, бесконечные липы, отбрасывающие огромные тени…. Тепло обволакивало мое одиночество, но мне, на удивление, не было скучно….
Так в праздном состоянии прошло несколько дней. Мама уехала, а я гуляла, валялась на пляже, переплывала протоку. Заходила к отцу, готовила обед, кстати, получалось даже очень ничего, обильно шли местные овощи, черешня, и даже ранние яблоки, а привоз, условно называю наш рынок, был не хуже, чем в Одессе. Я там не была, упущение. Раз отец устроил даже катание на яхте по нашей реке, разлив которой почему-то называли морем, после того, как построили плотину для нужд металлургического комбината и затопили пустоши. В общем, все шло прекрасно. Я действительно отдыхала, встречалась с подружками, читала запоем, играла на синтезаторе, и предавалась совершенно бесполезному, но, именно, вследствие этого, настоящему отдыху. До некоторого времени.
Как-то вечером я забежала к отцу. Он встретил меня, порасспрашивал, как я отдыхаю, как мои подружки. Я с энтузиазмом делилась впечатлениями, рассказала про Наташину дочку, про наш девичник. Я с энтузиазмом делилась впечатлениями, рассказала про Наташину дочку, про наш девичник.
Мы выпили чай, настоящий, английский, и он, извинившись, сказал:
– Ты посмотри пока телевизор, новости, а мне нужно еще поработать. Я последовала его совету, но вскоре мне это наскучило, и я пошла к отцу в кабинет. В нем было ужасно накурено, дым висел коромыслом, несмотря на раскрытое окно – тоже в закрытый для посторонних внутренний дворик.
Отец сидел за компьютером, вокруг него на столе лежали отпечатанные на принтере какие-то непонятные мне диаграммы, графики. Линии то уходили вверх, пересекались, и вдруг обрывались резко. Такой же график был и на экране монитора, и отец, откинувшись в кресле, в глубоком раздумье смотрел на него. Красная линия вокруг разбросанных точек монотонно уходила вверх. Но тут появилась другая, синяя, которая шла параллельно первой, но затем, как по гиперболе, уходила к границе графика внезапно, но, не пересекая оси координат, обрывалась. Я стояла за его спиной, не решаясь сказать ни слова. Давно я не видела отца таким озабоченным. Правда, в последние два года мы виделись нечасто. Отец набрал что-то на клавиатуре, и линия – мрачная синяя линия раздвоилась. Одна, фиолетовая, резко спикировала вниз, а другая, зеленая, наоборот, пересекла красную. И тоже остановилась. Папа, наконец, заметил мое присутствие и обернулся.
– А, это ты, садись, Ольга – так меня зовут на самом деле, видишь, на старости лет компьютером балуюсь. Он усмехнулся.
– А что это у тебя за графики, – спросила я, вот эта красная, и раздваивающаяся синяя?
– Да тут все просто, красная – это объем продаж и полученных доходов, рассчитанная по довольно-таки сложной формуле. А синяя – это вероятностная модель, тенденция, если мы не сможем зацепиться. Вот такие дела.
– За что зацепиться? – я уже была заинтригована.
– Понимаешь, – замялся он, пока наши дела идут весьма неплохо, сама видишь. Но если что-то произойдет, то есть вероятность, что мы потеряем часть рынка. То есть то, что сейчас мы ввозим, может заведомо оказаться устаревшим.
– Так ввозите самое последнее, – недоумевала я, – всяко найдется много желающих, даже если платить придется больше, в разумных пределах.
Он усмехнулся:
– Если бы дело обстояло так, но до меня дошла информация, как, это неважно, что у нас появились собственные умельцы, которые сделали, или почти сделали то, что является настоящим ноу-хау. Но, к сожалению, у нас нет даже образца. И себестоимость гораздо ниже. И, если они пустят свою продукцию в оборот, то можно себе представить последствия.
– А как они могут это сделать? – задала я невинный вопрос.
– Есть много способов, – например, черный рынок, где цена свободно плавает, особенно, если показатели производительности и надежности выше, чем у зарубежных аналогов.
– И ничего нельзя поделать?
– Ну, почему. Есть три основных варианта действия, – отец говорил, будто он психолог, а не я. Первый – ничего не предпринимать. Тогда мы рано или поздно получим синюю линию. Или, что еще хуже, если конкуренты заполучат первыми новый чип. Второй вариант – убрать производителя, но кто даст гарантию, что не появятся следующие и следующие, пока мы будем заниматься столь неблаговидными делами, но бизнес есть бизнес. Он вздохнул. И, наконец, третий вариант – опередить конкурентов. Т.е., выйти с производителями на контакт и начать сотрудничество.
– Так в чем же дело? Договоритесь с ними, предложи хороший процент.
Он усмехнулся.
– Для того чтобы договориться, нужно, по крайней мере, найти того, с кем можно договориться. И не исключен вариант, что он или фирма не захотят этого сделать. Правда, – она замялся, – есть значительная вероятность того, что представитель этой фирмы, некто Z, приехал или скоро приедет в Л. И это наверняка не просто курьер.
– И ты не знаешь, как найти этого Зета?
Отец покачал головой.
– Известно только, что он из Питера, и приблизительный возраст. А в Питере более сотни компьютерных фирм. Если отбросить тех, кто занимается только перепродажей, то количество уменьшится в три, четыре раза. Конечно, можно попытаться отследить всех, поселяющихся в гостиницах, но что с того толку? А если он остановится в другом месте, например, давние связи или родственники…. То-то и оно. А где он будет проводить свободное время? По ресторанам и злачным местам – вряд ли, слишком ответственная миссия. В музеях – так их можно обойти за пару дней. Да и не пойдет он туда.
Теперь уже я задумалась. Искать иголку в стоге сена и то проще. А экран равнодушно взирал на нас, усмехаясь бегущими и пересекающимися линиями графика. И я придумала:
– Пап, а если я тебе помогу?
Он удивленно и внимательно посмотрел на меня.
– Каким же образом, доченька?
– А так, пошатаюсь по городу. Посмотрю на лица. Я долго отсутствовала, и глаз у меня не замылен. И все же я психолог, пора отрабатывать свое образование. А когда мы его найдем, – в чем я не сомневалась, – ты и примешь правильное решение. И получила добро. Только не слишком зарываться.
Интересно, что он имел в виду? Предел я смогу определить самостоятельно. Да, я немного самоуверенна, но и что из того?


Глава 5. Ольга.

Так началась моя эпопея. Понятное дело, папа сказал, что постарается меня подстраховать на случай всяческих неожиданностей. Но кто же от них гарантирован!
Итак, мне нужно было найти в полумиллионном городе молодого человека лет тридцати пяти – сорока пяти, недавно приехавшего в наш город. Скорее всего, интеллигентного, на любящего посещать злачные места, и т.д. Хотя и подобное исключать нельзя. Иногда и серьезные люди могут отрываться по полной схеме, это мне более чем известно. Но не говорить же об этом отцу. Значит, мне нужно походить по магазинам в центре города, музеям, театрам, местам приличного отдыха. Думаю, он будет стараться не выделяться из общей массы. И уж, во всяком случае, если и обратит на меня внимание (попробовал бы не обратить!), то будет чрезвычайно осторожен. В этом-то и его слабость. Нет, я не собиралась играть роль подсадной утки, но это будет достаточно занимательно.
Я активно – чуть ли не от безделья, принялась за решение проблемы. Все три музея, которые мне надоели еще в школьные годы, я облазила вдоль и поперек – в одиночку, пристраиваясь к редким экскурсиям. Кое-что появилось новенькое, но…. Школьников было мало, а туристы к нам особенно не ездят, разве что на бальнеологический курорт, принять грязевые ванны и попить минеральной воды. Говорят, первая скважина появилась еще во времена Петра 1. А в универмагах же среди разношерстной толпы можно было выделить приезжих, в основном, тех же отдыхающих с курорта, но больше – из районов, покупающих разную мелочевку, но все это было не то, совсем не то, на что я рассчитывала. Пару раз меня даже попытались заклеить, когда замечали, что я слишком внимательно смотрю на незнакомца, но я была тверда, как камень. Старалась одеваться попроще, так, потертые джинсы, простая футболка, но вот летние туфельки – самые-самые, не могла отказаться от удобной обуви. Или же симпатичный сарафанчик. Но и так привлекала внимание, с этим ничего не поделаешь. Разок мне пришлось спасться бегством от слишком назойливых ухажеров. Но я их, впрочем, не особенно виню, понятно, почему. Разве что они занимаются тем же, но из конкурирующей организации.
Когда мне надоедало шататься, я заваливалась к подружкам, или уходила на пляж. И в этом году он был исключительно чистым, служители, не знаю, как конкретно они называются, тщательно подбирали мусор, мамаши, выгуливающие своих чад, располагались под грибками или новомодными огромными зонтами, и тоже следили за порядком. Песочек оставался шелковым, как во время моего детства, а мерное течение реки приносило успокоение. Вода же прогрелась до 25, о чем свидетельствовала обыкновенная грифельная доска на здании администрации. На ней через каждый час мелом записывали показания термометров, в воде и воздухе. Я прогуливалась по пляжу, покупала себе мороженое, старалась быть на виду, покрутиться. А потом забывала обо всем, и лежала с книжкой. Донцова сменялась Агатой Кристи в подлиннике, Бернсом, и наоборот. А так – окунешься – и назад. Вычислила между делом командированных из северных регионов, по виду и загару, их было немного, по пляжу шатались, разглядывая девушек, еще несколько балбесов, не представляющих никакого интереса.
Со мной пытались завести разговор, угостить, с надеждой на продолжение. Иногда я сама проявляла активность, просила прикурить, посмотреть за вещами, но, увы, ко мне либо грубо приставали, приняв за легко доступную добычу, или же смотрели презрительно – мол, что за блондинка…. Понимаю. Эти тоже отпадали. И слишком разговорчивые не подходили тоже. Я даже впала в не присущий мне азарт, и через какое-то время могла бы составить классификацию новорусских мужчин. Но подобная деятельность ни в коей мере не продвинула меня в моих изысканиях. А потом мне все надоело.
Я не проводила все время на пляже, заняв знакомое еще с детства место, откуда был хороший обзор. Справа росли невысокие кустики, что-то вроде акации, а дюнка слева, когда я просто лежала, закрывала меня от назойливых взглядов, если бы они были. Я расстилала подстилку – старое покрывало в клеточку, бросала купленную газету на английском, и принималась за детектив. Надоело высматривать, самой бы отдохнуть. Тем более что в книжке наступал решающий момент. Чтение увлекло меня, и мне захотелось закурить. Да, я иногда, в чем уже созналась, покуривала тоненькие сигареты с ментолом, “Vogue ”, а зажигалка куда-то подевалась. Я машинально приподнялась, и спросила как бы в пространство. Вообще-то меня могли не услышать, но сегодня соседнее место, за кустиками, занимал пожилой мужчина, лет сорока или около этого, почти ровесник моего отца. Когда он там появился? Я стала невнимательной, но и бог с ним….
Он также автоматически, не отрываясь от книги, протянул мне зажигалку. Я прикурила и с благодарностью вернула. Через некоторое время, уде совсем перед развязкой, осталось несколько страниц, я решила искупаться. Медленно, спокойно, с желанием продемонстрировать себя и почувствовать реакцию, пошла к воде. Женщины умеют чувствовать спиной, и тем, что ниже. Меня, естественно, изучили, отсканировали, но моментально и без излишней наглости. Будто просто нежно погладили по спинке, почти наполовину закрытую длинными светлыми волосами. Я подняла руки и убрала волосы, нагло выгнувшись…. И все. Почему-то стало интересно. Искупавшись, я вернулась на место, отряхнулась, что-то спросила у соседа, он спокойно ответил и неожиданно угостил холодным пивом….
Когда же он пошел окунуться, я приподнялась, и окинула взглядом занимаемое им место. Интересно, но на его покрывале рядом с раскрытой книжкой лежала пачка папирос с неизвестным мне названием – “Беломорканал”…. Странно, в нашем городе никто из моих знакомых подобных не курил. Я протянула руку – СПб, б. ф-ка им. Урицкого…. Откуда? М-да. Во мне проснулся охотничий азарт, есть повод для размышления. И озарения. Если я права, то все сходится. Так вот носишься, носишься, придумываешь различные комбинации, что-то делаешь, и безрезультатно. И вдруг случайно везет. Вообще-то я и раньше подозревала, а потом уверилась в том, что везение не бывает случайным, а приходит как награда.
Итак, что делает на пляже мужчина, не очень загорелый, не слишком накаченный, но жилистый, и, в общем-то, симпатичный? Да, ему около сорока, я не ошиблась, я искоса наблюдала за тем, как он выходил из воды и отряхивался. Примерно через полчаса, и, пообсохнув и допив пиво, он натянул светлые джинсы, явно не местного производства, кивнул на прощание что-то вроде “До свидания”, прихватил небольшую сумку, и, удалившись, даже не попытавшись завести со мной знакомство. Что само по себе было странным. Пожалуй, он в наибольшей степени подходил к тому описанию, вернее, наметкам, которые я могла вынести из разговора с отцом. Впрочем, на такой жаре мало ли что может прийти в голову – на табло нарисовали плюс 29. Пора и мне покидать лежбище. Я выждала некоторое время, обуздав свой порыв, немедленно последовать за ним. Я понадеялась на закон парности событий – если мои предположения подтвердятся, я непременно увижу этого мужчину, но в другой обстановке…. А если? Если кто-то параллельно следил и за мной, проверяя случайные и не очень знакомства. Овечка ест травку, волк кушает овечку. И еще я подумала – если я заглянула на его место, то кто мешал ему сделать то же самое? И увидеть мою газету, пусть и не совсем свежую, но “Times” на английском языке? Надо быть внимательней. А то, вишь, развела понты – иностранную прессу читаем. Но разве ж это не наводка?
На следующий день я банальнейшим образом проспала. Вечером забежала к Наташке, поиграла со своей маленькой тезкой, потом засиделась сначала за синтезатором, а после – за телевизором. И думала над своим бытием, бесцельной тратой времени. Да еще нужно было приняться за заказанную мне работу – написать исследование на тему вроде “Особенности психологии российских женщин постсоветского периода”. Да. Именно на эту тему, поскольку я считалась специалистом в этом вопросе. Хм, будто что-то изменилось. Хотя… не просто отслеживать, находясь вдалеке…. Но я, признаться, ленилась. Очень трудно начать. Итак, встала около полудня, сделала кой-какие домашние дела, вместо похода на реку – денек надо выдержать, приняла душ и посидела, не вытираясь, завернутая в простыню. Причесалась, выглядела великолепно. И собралась в театр, куда мне отец заранее взял билет. – “Пойдешь одна, сменишь обстановку”… Я поняла, что дорогой папочка пытается мыслить в том же направлении, что и я…. Наследственность, что скажешь. Отдохнула, пора и поработать. Но, если отвлечься от прочих соображений, мне очень нравился наш театр, живой и натуральной игрой актеров, интерьером, и …. Чувство родины и патриотизм. Сегодня давали…. Я оделась просто и элегантно, даже сделала легкий макияж. На мне было голубое платье до колен, не очень открытое, но привлекающее внимание к моей весьма скромной особе. И оно хорошо гармонировало с моими светлыми, аккуратно уложенными волосами. Легкие белые туфельки и такого же цвета малюсенькая сумочка дополняли мой гардероб. Надеюсь, в театре приставать не будут, культурное место. Папа хотел прислать за мной машину, но я отказалась, ибо спешить некуда. И…. проехала несколько остановок трамваем, если кто за мной и наблюдал, то им пришлось трястись следом. В театре с некоторым интересом посмотрела первое действие, сюжет был знаком, и, если признаться, больше глядела по сторонам. Публика была занята происходящем на сцене, мне же, увы, ничего интересного заметить не удалось. Артисты играли сообразно концу сезона, но не без энтузиазма. Но в антракте – а разве я не надеялась на это – буквально столкнулась нос к носу с давешним пляжным соседом, и сразу екнуло – а вот оно! Откуда он здесь? Ясно, не случайно. А что, если он сам приглядывает за мной? Только я могла признать его в элегантном мужчине. На сей раз, он сменил футболку и джинсы на легкий светло-серый костюм, белую рубашку с галстуком в полосочку. Цвета идеально сочетались, и я не могла не отметить. Я покрутилась рядом и убедилась в том, что и сама была узнана. Поскольку знакомых более не было, у нас завязался разговор на общие темы. Вполне невинные с любой точки зрения. После спектакля наше знакомство продолжилось. Возле театра располагалось открытое летнее кафе, на небольшом возвышении, и, как бы невзначай, мы остановились и присели за столик. Круглые плафоны на длинных ножках смягчали полумрак. За некоторыми столиками все еще сидели усталые влюбленные, полностью занятые собой. Легко можно было вычислить тех, кто еще находился на предварительной стадии, в нетерпении и тех, кто просто наслаждался прекрасным вечером. Нас же – я могла побиться об заклад, нельзя было отнести ни к той и иной категории. И хорошо, ибо я была озабочена, прежде всего, своей миссией…. Николай – так он представился, подошел к сойке и принес шампанское и мороженое, что было весьма кстати. Я убедилась, что он – хороший собеседник и довольно-таки галантный кавалер. Почему, уже не знаю, назвалась Наташей. Он не то чтобы принял, но согласился. Как я это заметила – ума не приложу, но факт.
Николай проводил меня до дома, и уехал, на той же машине, не оставив координат. Похоже, как представительница слабого пола, я его не заинтересовала, и это было странно. Хотя…. Если он чем-то напоминал моего отца, немудрено. Во всяком случае, я почувствовала, что мы еще встретимся, и далеко не случайно. Если не считать этим мою прозорливость.
Сопоставив полученную информацию – и одиночество на пляже, и не присущую провинции элегантность, и нежелание продолжить общение с весьма милой, если не сказать больше, девушкой, я, такая умница, пришла к выводу, что… Что она очень похож на того человека, контакта с которым ищет отец. Но мне было необходимо подтвердить свои предположения. Вероятность ошибки достаточно велика, и мне бы не хотелось, чтобы папа разочаровался во мне.
И – а вдруг, у него есть сын, такой же, ну, почти? Блин, я опять могу влюбиться в созданный мною же образ. Тогда все пойдет наперекосяк. Но возникшая мысль начала преследовать меня, и я уже подумала, не спросить ли об этом Николая при следующей встрече. Если она, естественно, состоится.
А я становлюсь соней. Я нагло валялась в постели, пока меня не разбудило зовущее к действию Солнце. Но все равно, еще несколько минут я полежала в постели. Нехотя поплелась в ванну и привела себя в порядок. Волосы по-прежнему рассыпались, кожа – ну ласковая на ощупь, правда, сейчас никто не имел к ней доступа, чтобы убедиться лично. На завтрак ограничилась омлетом с помидорами и маленьким кусочком ветчины. Кофе с печенюшками выпила на балконе. Хорошо, никто не мозолит глаза. Понимаю олигархов, но чего-то не хватает. И надо заварить, наконец, нормальный кофе, поеду к папе, заодно доложусь.
День обещался быть жарким, и моя решимость посетить пляж только усилилась. Небольшие облачка не тревожили, всяко успею окунуться и поплавать вволю. Надо же держать форму. И, если повезет…. Нет, столько совпадений быть не бывает….
День обещался быть жарким, и моя решимость посетить пляж только усилилась. Не скрою, я надеялась встретить там Николая. Дело делом, а проводить время в одиночестве…. Я поняла, что никаких поползновений и ухаживаний с его стороны опасаться не следует, можете не верить, но, в плане собеседника и компаньона – почему бы и нет. Мне показалось, что именно такая диспозиция устраивала и его. Потому что, проводив меня, он не сделал никаких попыток продолжить знакомство, а быстро слинял. Наверняка к какой-нибудь сорокалетней тетке. Но неужели я менее привлекательна? Такие дикие мысли роились в моей голове, пока я собиралась. Выбрала купальник красного цвета, с маленькими белыми полосочками по краям. Примерила, покрутилась перед зеркалом. И осталась довольна собой – он еще более подчеркивал достоинство моей, не принадлежащей никому, славной фигурки. К нему надела легкую свободную белую футболку с символикой “Арсенала”, белую юбочку и почти невесомые босоножки. И опять подумала, что, если у меня хоть что-то получится, отцу целесообразно договориться о сотрудничестве. И представляла перспективы при удачном исходе. Не стала ждать троллейбус, прошла по улице Ленина, спустилась вниз по главной лестнице, прошла мимо санатория. И подумала, что опять забыла захватить с собой бутылочку налить минеральной впрок. Да и откуда они у меня дома? Попила целебной теплой солоноватой воды из бювета, и пошла дальше, такая из себя гордая и неприступная. Но, кто бы знал, какой ценой мне это далось!
Я опять направилась к своему, излюбленному еще с детских лет, месту. Улечься в ямочку, подставить тело солнцу, и наблюдать. Но опоздало – на нем возлежала противная толстая тетка. Я подумала, купила мороженое и присела на скамеечку в конце аллеи, высокие дубы и липы обеспечивали великолепную тень, и стала наблюдать. Толстая тетка проявляла беспокойство, поминутно вскакивала, бегала к телефону около пляжного кафе, и разговаривала с подозрительного вида парнем. Ну что ей не сидится, – подумала я с раздражением, пришла и отдыхай. А если она не просто пришла, а с какой-то неизвестной мне целью?
Моего вчерашнего знакомца тоже не было. Что ж. Мне стало скучно, обошла административное здание и по понтонному мосту перешла на остров. Спокойно шла, доедая мороженое. Просто полежу в тенечке, почитаю, искупнусь от глаз людских подальше, заодно понаблюдаю над пляжем.
Прошлась по тропинке, рассекающей остров, заглядывая, хоть это и неприлично, в естественные будуары, образованные кустами акации и орешника. И вот. Чуть не спугнула уютно пристроившуюся парочку в самый интересный момент. Вот, нашли место! И что-то екнуло – ну почему не я? Нет, только не с этой сволочью. Заплакала, но ненадолго. Выветрилось, зарыто и забыто. Наконец, дойдя почти до оконечности острова, обнаружила вчерашнего Николая. Он тоже отдыхал и читал книжку. Я обрадовалась – интуиция меня не подвела. К счастью, соседнее место, за плотным рядом орешника, было свободно. Я подумала, ничто не могло мен помешать сразу же подойти к Николаю – ба, какая встреча! Но это слишком примитивно, и я хотела потянуть время. Бесспорно, появление соседки было замечено, но он не подал виду – мало ли кто пристроится рядом! Я удобно расположилась, постелила большое махровое полотенце, разделась, скинув вполне излишнюю верхнюю часть купальника – признаться, мне она особо и не нужна, но я не комплексовала по сему поводу, устроилась поудобнее, и достала очередной детектив. Хотя личный детектив только начинался. Была ли я замечена? – безусловно, если Николай именно тот человек, он должен быть предельно острожен и внимателен. Через некоторое время он пошел купаться, в такую жару окунуться раз в полчаса – самое милое дело, я последовала за ним, …. Он попытался продемонстрировать удивление, но я…. Плавал он хорошо, и мне пришлось использовать все свое умение, чтобы угнаться за ним. Из чего я сделала тупой, но вполне предполагаемый вывод – Николай или местный, или провел в нашем городе детство…. Я склонна верить интуиции, пока что она меня не обманывала, кроме…. Ну, я уже об этом говорила достаточно много….
Выйдя из воды, я совсем обнаглела и переодевалась, совсем не стесняясь его, отгороженная, в своем убежище тонкими зарослями. Но не мог же он не смотреть на меня! То-то бы удивился папочка! Скорее, мое действие было небольшим приколом, вообще-то я очень стеснительная, но для дела.… Шучу, просто мне в очередной раз захотелось покрасоваться, и проверить его реакцию. Она была более чем адекватной – т.е., никак не отреагировал. Точно, у него есть здесь женщина, он почти местный, и приехал не только отдохнуть? Во всяком случае, в нем было нечто притягательное и не провинциальное. Пока я думала, он переоделся сам, я не подглядывала, и предложил перебраться к нему – его закуток был побольше…. И сказал, чуть ли не в лоб – мол, две случайные встречи, это куда ни шло, а три – превращаются в закономерность. И я испугалась, вдруг это не тот человек, встретиться с которым желает мой отец, а, наоборот, некто с другой стороны, и сейчас меня возьмут да придушат за излишнее любопытство. Я огляделась – никого поблизости. Ох, что делать? Я решила подыграть:
– А, может, я, не увидев Вас на том месте, решила поискать, вот и обнаружила! – с оттенком некоторого торжества, – и, вообще, это одно из моих любимых мест с детства.
Уж не знаю, что он подумал, лишь ухмыльнулся:
– Что ж, примем за рабочую гипотезу. Извлек из тенечка две бутылки пива, открыл и одну протянул мне, к другой приложился сам, и закурил “Беломорканал”.
– Спасибо, я заметила, Вы большой любитель пива, и папирос. С финансами (тоже вопрос на засыпку), проблем нет, тогда почему?
– Папиросы курю, наверно, с того времени, когда Вас еще на свете не было, а пиво – бутылочка, не больше, в жару – самое дело. Но не больше. Иначе наступит обратный эффект.
– А почему тогда две? Одна для меня, что ли?
– Почему бы и нет, – на этом легкая пикировка прекратилась, … меня немножко разморило, я вытянулась в струнку и задремала.

Внезапно налетела тучка – безобидные облачка превратилось чуть ли не в грозовое, и стал накрапывать дождик. Мы быстро собрались, я замерзла, а он сказал, что можно переждать в кафе, и даже не догадался, что меня нужно согреть. Бесчувственный? Но сама прижалась к нему, а он только усмехнулся, действительно, по сравнению с ним я была просто девчонкой, пусть и очень красивой. Бесчувственный. Точно, тот ботаник, которого идет папа. С другой стороны мне импонировало именно такое отношение. Правильное,
Дождь вскоре закончился, и мы пошли через парк. Ну, там к нам попытались пристать два неприятных типа. Что, мол, старый, а с такой девчонкой. Хотя я запросто могла быть и дочкой, и племянницей. И, во-первых, ему немного больше сорока, а, во-вторых.… Какое их собачье дело. И попыталась увести Николая в сторону. И он попытался обойтись мирно – мол, ребята, зачем вам это нужно, не строит портить друг другу настроение. Мне неприятно показалось, что он был излишне робок, а я-то думала…. Но это лишь раззадорило хулиганов, и они еще больше обнаглели, и полезли на нас. Потом, когда один из них остался лежать, все произошло так быстро, а второй бросился бежать без оглядки, … Мы быстро покинули место происшествия, ни к чему связываться… Он проводил меня, и на этом все. Я буквально навязала ему свой телефон, а он небрежно сунул бумажку в карман, лишь пробежав нацарапанные на выдернутом из английского блокнота листочке…. Ему молодая девушка чуть ли не навязывается, а он…. Да, Николай смотрел на меня с интересом, но с чем был вызван этот интерес? Ладно, попробуем узнать завтра и доложить результаты отцу. Или рановато? Или просто считает, что ему негоже связываться с малолеткой?
На следующий день я зазря проторчала на пляже, нет, не зря, почитала, искупалась, даже заплыла на остров, но его не было. И чувство неудовлетворенности собой осталось. Я чуть не согласилась назло себе на одно предложение, но вовремя передумала. Ведь я не собиралась флиртовать, у меня более важное дело. И пошла к отцу, благо совсем недалеко от Нижнего парка, перейти дорогу, два квартала налево. Он обрадовался моему приходу, и сообщил, что недели на две вынужден уехать по делам. Когда же я спросила, как же быть, если я найду того, кого до сих пор безуспешно искали, он только пожал плечами – наверное, тот человек так и не появился. Ну и хорошо, отдыхай, мол, дочка. У меня чуть не слетело с языка, – а вот и появился! Но что-то меня в последний момент остановило. Возможно, это результат моего активного занятия психологией. Еще немного, и я начну всех подозревать. Вот, бросили ребенка, расхлебывай тут. Ладно, все-таки надо кое-что уточнить, протестировать Николая….
Зато на следующий день я была полностью вознаграждена за предыдущий. Но не совсем, он или бесчувственный, или заподозрил. Сам нашел меня на острове, для этого особо напрягаться не нужно. Мы хорошо провели время, искупались и даже покатались на лодке. Обогнули остров, смещенный к нашему берегу, но не заплывали в протоку. Он – я, как психолог, заметила, был несколько возбужден, и даже весел. Но, в тоже время, вот парадокс, иногда пристально поглядывал по сторонам. И опять совершенно не ухаживал за мной, нет, ухаживал, но не так – был предупредителен, предельно тактичен, будто выгуливал дочку. Наверно, это правильно. Если бы мой папа. Я представила и рассмеялась про себя. И еще мы много говорили, причем я чувствовала себя в непривычной роди ученицы, – как на занятиях. Я попыталась выспросить, а чем он занимается – то на пляже, то в театре, а работа? Он только отшутился – это и есть работа, ничего не делать. Тогда я сказала – маска, я Вас знаю, Вы – киллер! Правда? Он рассмеялся и перевел разговор на нейтральную тему. В итоге я устала от расспросов, но, чтобы покончить с этим и оставить последнее слово за собой, сказала, чуть растягивая слова:
– Так, значит, Вы не местный? И приехали устраивать свои дела. На что Николай рассмеялся:
– Хочешь, покажу паспорт? Родился уж точно здесь.
– А когда?
– Много будешь знать….
– Ладно, продолжим, если бы Вы были местным, то возле наверняка была бы толстая жена и выводок маленьких-маленьких ребятишек, и Вы никогда бы не только не заговорили со мной, но и не посмотрели в мой сторону. Это раз. Видно, Вы не занимаетесь торговлей, и здесь не в командировке. Это два.
– А у нас в квартире газ, это раз, – подхватил он.
– не перебивайте, пожалуйста. И, ни в коем разе, не доктор, не учитель и не военный. Значит, Вы приехали устраивать свои дела. Так? И тут подвернулась я, которая помогает скрасить одиночество, – мне так и хотелось продемонстрировать познания в психологии. То есть, говоришь всякую дребедень, а потом шелуха отлетает, и все. Есть результат. Я посмотрела не него, и увидела, как он заходится от смеха, и даже перестал грести, нашу лодку чуть не развернуло течением.
– Ну, психолог! Ты права, я приехал ограбить вот тот завод – он показал на возвышающуюся на той стороне реки громаду НЛМЗ, заработать кучу бабок и похитить дюжину прекрасных принцесс. А также пожаловаться папочке одной юной дамы на ее фривольное поведение. Так подходит?
Теперь уже пришла очередь смеяться мне, а Николай подогнал нашу лодку к причалу, и мы мимо пляжа – мне показалось странным, по главной аллее покинули парк.
Он проводил меня, и я внезапно пригласила в гости, скрасить, так сказать, уже свое одиночество, слетело с языка, и лишь потом с ужасом представили, что будет, если он примет предложение. Ведь я, в силу воспитания и образа жизни, особенно в последнее время, была очень скромной и сдержанной девушкой. Он вежливо отказался зайти, зато пригласил в театр. На сей раз – музкомедии. Приобщиться, так сказать, к культурным ценностям. Точно, приезжий, или давно не был в городе – мои предположения подтверждались, наши, помнится, так часто в театры не ходят. Хотя – закрытие сезона. Ну, тогда зайдете завтра? Сделала, так сказать официальное предложение нанести визит. Он неопределенно улыбнулся, но ничего не сказал. Тоже дополнительная характеристика. Точно – это тот самый человек. Теперь главное дождаться отца и как-то организовать встречу, а пока не терять Николая из виду.

Вечером опять взялась за свой трактат. Я забыла взять у папы компьютер, покупать что-то за наши цены не хотелось, что ж, потом придется переносить на магнитный носитель. Пришлось крапать на листочках, от чего, признаться, я отвыкла. Материала же было – хоть отбавляй. Тут тебе и пресса, и жизнь, и телевидение. Взять хотя бы парочку ток-шоу. Например, “Это меня саму” или пресловутая империя с бывшим наглым секретовцем. Был такой ВИА “Секрет”. Ну, там таких приглашают, откуда берут-то? И какая тут, с вашего позволения, страсть? С этими придурками ни одна приличная девушка на сцену не выйдет, я, например, ни разу ни в каком конкурсе не участвовала, хотя мне все пророчили победу. Но людям нравится, вот парадокс. Или нравится смотреть и осознавать, что есть еще большие идиоты, чем они сами. Ровные строки ложатся на листок, я приводила примеры, и учила, как надо или не надо поступать. Как это легко и просто, когда не касается тебя самой! Все четко, по полочкам. И кто-то будет потом читать, искать, и, что самое главное, находить умные мысли, и, возможно, даже цитировать. Фу, какая гадость. Но я, по крайней мере, в эфир не лезу. Новоявленный психолог заигрывает с незнакомым мужчиной, может, даже не тем, кого должна вычислить, оказывает недвусмысленные знаки внимания. А что, он не должен подобрать то, что плохо лежит? Вернее, лежит-то хорошо, но пусть это была не я. Хорошо еще, что он и относится ко мне нормально, прощая мою детскую, – я чувствую, придурь. А вдруг? Мужчина таки. Впрочем, а разве я не имею права? Иметь-то имею, но, простите за каламбур, иметь-то при случае будут меня. Я даже вздрогнула от подобной мысли. Нетушки.
Как можно понять, мои отношения с противоположным полом ограничились той известной историей, в результате чего меня сослали. Но я ни о чем не жалею, вычеркнула, но жизненный опыт остался. И, откровенно говоря, мне сейчас гораздо важнее простоя общение, с совершенно разными людьми. И хорошо, если они были мне лично приятны, как Николай, старались держать себя в рамках и на равных. Мне часто удавалось сблизиться с людьми, не давая повода на более близкие отношения, и все были довольны. Здесь же, как мне показалось, я немного перешла определенную самой себе границу. И нечего на папочку сваливать.
Днем позвонила Наташке, пошли в парк, погуляли с ее очаровательной дочуркой. У нее, то есть, Наташки, опять появилась идея познакомить меня с молодым человеком – кем-то из приятелей ее мужа, тоже офицера. Я отшутилась, сказав, что в нашем заведении замужних не держат, а мне еще год остался, на что Наташка искренне удивилась – так можно же в гражданском браке. Еще чего не хватало! Но я вежливо поблагодарила ее за заботу о моем катете. (Есть такой термин у Стивена Кинга, что-то вроде кармы или переселения душ). Подружка внимательно посмотрела на меня – никак кого уже завела, признавайся. И дочка, подпрыгивая в коляске, тоже пыталась сказать что-то похожее. И тогда я обещала непременно представить, так, через недельку, рыцаря своего сердца, и сама не предполагала, что слова мои окажутся пророческими.
Николай – он таки принял мое приглашение, должен был прийти около восьми, и, распрощавшись с Наташкой, я побежала домой. Вне зависимости от того, как сложится ситуация, мне не хотелось ударить лицом в грязь. Дома у меня было чисто, я по натуре очень аккуратная, плюс мама доктор, плюс спартанские условия пребывания на туманном Альбионе. И в квартире сделан евроремонт. А я приготовила салат, именно такой, какой принято есть летом – свежайшие помидоры, огурчики, петрушка, укроп, зеленый лук. Подумала, стоит ли добавить кинзы, и решила – нет, вкус у нее немного специфический, не все по нраву. Папа не любит, а мама, наоборот, обожает. Немного сыра, ветчины, карбонада. Аккуратно нарезала, разложила по тарелочкам, салфеточки там, вилочки и ножики. Хихикнула от удовольствия. К восьми вечера стол был накрыт. Поставила стопки, фужеры. Ну, там фрукты, и так далее. Есть с чего написать великолепный натюрморт. В принципе, никаких излишеств. Да, забыла сказать – не в комнате – там предполагалось выпить кофе, а на двенадцатиметровой кухне, не слишком отягощенной излишней мебелью, и балкон именно там. Подумала немного, достала фотографию нашего семейства, положила парочку визиток. Думаю, вполне заслужила похвалу.
Волновалась, хотела предстать наилучшим образом. Ну, что б меня, по крайней мере, похвалили.
Но вот назначенное время. Я вышла на балкон. На углу – я заметила – остановилась машина. Николай подождал, пока она отъехала, и только после этого повернул в сторону моего дома. С букетом, пакетом и дипломатом. В светлом костюме и футболке – формальная неформальность.
Не без робости я открыла дверь, и бросилась к нему на шею. Вернее, подумала, что так нужно было сделать. я капризное создание. Если бы он вдруг начал за мной ухаживать, я, несомненно, встала бы в позу, сделала из себя нормальную леди. Была бы мрачной – правда, не понимаю, как бы мне это удалось, и недоступной. Размечталась! Мое болезненное самолюбие стушевалось и заглохло под его отеческой улыбкой. Невероятно, но факт. Я же походила, изучала – разность поколений неизбежно накладывает свой отпечаток на действия и восприятие действительности. И тут меня обожгло – а что, если и мой гость имеет ко мне иной, практический интерес? Если я занимаюсь поисками, то кто может гарантировать, что и он не занимается тем же?
Поставил букет в вазу – я заранее специально поставила ее в центр стола, попросил разрешения снять пиджак, извлек и водрузил на стол бутылку “Аиста”– запомнил предпочтение моего отца, к которой, впрочем, в протяжении вечера мы почти не притронулись. Понятно, этот “Аист” детей не приносит, хотя, как знать…
Он исподволь расспрашивал меня, и я, волей-неволей, даже что-то рассказала. Про своих подружек, мамину работу. И что учусь на психолога. Николай же только посмеивался, сказал, что наверняка не здесь, что заметно по произношению. Мы довольно-таки мило болтали, безо всяких поползновений с его стороны. Иногда я замечала, что по его лицу пробегала тень озабоченности, но, глупая, относила это на свой счет. И, вообще, своей уверенностью и сдержанностью он напоминал мне отца, и будто что-то хотел спросить. Думаю, они бы поладили. Увы, мой сыск смешался с небольшим увлечение, и, когда я спросила, не останется ли он – обнаглела девчонка в конец, но мне так показалось, что, по крайней мере, если уж пригласила, то надо хотя бы предложить остаться. Заранее уверенная в отрицательном ответе. Хотя у самой душа ушла в пятки, и я непривычно задрожала, что отразилось и на моем голосе. Но он лишь поблагодарил за приятный вечер, и на прощание поцеловал меня в лобик, как ребенка. Что, в сущности, и соответствовало действительности. И сказал, что еще непременно зайдет.
– Видишь, оставляю, значит, еще вернусь. Но лучше будет, если он не попадет никому на глаза. Он извлек из дипломата небольшой ноутбук, – умеешь обращаться?
Я кивнула:
– У меня есть свой, просто было тяжело везти, и я оставили там. А в Интернет выйти можно? Письма написать.
– Да, только к нему нужно модем.
– Так от он, – прибираясь, я нашла на полочке под телевизором новенький ZyXel.
– Вот и хорошо.
Он ушел, наверняка к своей пассии.
У меня же осталось смешанное чувство успокоения – он понял, как должен был поступить, и необъяснимой ревности и досады – почему он так сделал.
Вот такие мы, ежики, злые, – вспомнила присказку из детского анекдота. Наверное, во мне взыграли гормоны, и пора было с этим что-то делать. А Николай представлялся, я признаюсь в этом, на сей момент, извините за цинизм, наиболее подходящим субъектом. Девочка перезрела. Но поведать о сем я не могла никому.
Спалось мне хорошо.

Но Николай не появился ни на следующий день, ни послезавтра. Сначала я думала – что же сделала не так, привычка прежде всего обращаться внутрь себя, что, стройные блондинки с серыми глазами уже не заслуживают внимания? Шутка. Потом мною овладело смутное чувство беспокойства, я буквально не находила себе места – а вдруг именно из-за меня с ним что-то случилось? Я сразу же залезла в компьютер, но там были доступны только средства Microsoft Office и открыт доступ Интернет. Чем я и воспользовалась для написания своего трактата, ибо уже отвыкла от авторучки и бумаги. Что делает цивилизация с человеком! Я старалась, но работа продвигалась слабо, для успешного творчества нужно особое состояние души, но, увы…. И с отцом не посоветуешься – на этот раз он не оставил своих координат. И где я только ни побывала! И заглянула в театр, высидев только первое действие, в соборе, облазила парк, с трудом уклоняясь от весьма пристальных взглядов…. И, когда в очередной жаркий день пошла на пляж, отыскав в своем гардеробе соломенную шляпку, и разлеглась на старом месте с очередным детективом, увидела этого мальчика. Артема. Конечно, тогда я еще не знала, как его зовут. Правильнее было бы сказать, что это он увидел меня, а я лишь почувствовала, что меня разглядывает совершенно незнакомый мальчишка. Ему было вряд ли больше девятнадцати, и смотрел он с искренним восхищением, а, перехватив мой взгляд, смутился. Так, довольно-таки плотный и симпатичный. Он только что вылез из воды. Когда я обернулась, он ужасно засмущался, но взгляд его как будто приклеился ко мне. Я шутливо погрозила ему пальцем, а он не убежал, и не произнес не слова, а просто улегся на свое место почти рядом со мной, – наверное, когда я сама уходила поплавать, он там и устроился. Через некоторое время мы неизбежно разговорились, он тоже угостил меня пивом, причем того же сорта. И я стала верить в мистические совпадения.

Глава 6. Артем.

Все! Усталый преподаватель, расписавшись рядом со вполне удовлетворившей меня оценкой, протянул мне зачетку. Последний экзаменационный предмет под идиотским названием ”Теория внутреннего напряжения жестких тел”, сдан. Впрочем, особенной радости мне это не доставило. Подозреваю, что подобного мнения придерживался и экзаменовавший меня доцент. Мы оба понимали, что в дальнейшем он пригодится мне, как собаке пятая нога, разве что через неопределенное время я буду сидеть на его месте, а напротив – такой же унылый студент. Но – учебный процесс! Доцента же, скорее, интересовали тела упругие, и мягкие. Как он поглядывал на наших девушек! В частности, на Ксюху, надежду факультета. Здесь же, на кафедре, он досиживал до очередного гранта и возможной эмиграции на историческую родину, или более хлебного места, где можно морочить голову студентам за более крутые бабки. А где же могли ждать субъекта со зверской фамилией Казлаускас! Но, наверное, я несправедлив к нему – он, как никак, сделал свое никому не нужное дело, и даже сумел убедить нас, что…. Впрочем, распрощались мы вполне дружелюбно. Да, я буквально вляпался в этот престижный, но бесполезный для девяноста процентов обучающихся, ВУЗ. Собственно, все произошло из-за Ксюхи. Мне-то было все равно, где учиться. А наш университет, так теперь все называются, весьма котируется, и поступить туда было совсем не просто. Ксюха-то твердо знала, когда и что. В конечном итоге один - два человека с потока и определятся в данном направлении, и будут развивать, и продвигать науку. А остальные послужат неплохим наполнителем, т.е., навозом, на котором и произрастут удобренные будущие членкоры и лауреаты. Я же отношусь к большей, удобрительной части, Нобелевская, даже в отдаленном будущем, мне не грозит. Ксюха же этого не понимала, или слишком даже понимала, но не хотела смириться…. Возможно, была и другая причине, я ведь тоже не сахар, между нами возникла трещина, которая и привела к летальному исходу. Последние два года мы были практически неразлучны, и отношения наши приближались к тому рубежу, когда либо все, либо…. Вот либо и получилось. Я стал грубым, почти невыносимым.
В последнее время стал чаще встречаться со старыми друзьями. Среди однокурсников, больше озабоченных учебой, были только приятели – сходить в клуб или на футбол, сделать вместе лабораторную работу. И все. По правде говоря, жаловаться мог только сам на себя. Хотя можно было заняться самокопанием и пуститься в поиски оправданий. Причем успешных.
В сквере возле памятника бывшему известному деятелю сидели студенты разных курсов с раскрытыми конспектами, учебниками, еще не сдавшие сессию и готовившиеся к последнему броску или переэкзаменовке. Парочки сидели поодаль, тесно прижавшись, друг к другу, видимо, предстоящее испытание их не сильно волновало. Я вдохнул, и побыстрее направился к трамвайной остановке, чтобы ненароком не встретиться с Ксюхой. И ее новым бой-френдом….
Хотя внешне было все хорошо, и сессия сдана, и подошла оплата по очередной халтуре, но хотелось поплакаться кому-нибудь в жилетку. А еще лучше уткнуться в грудь, нежную, упругую, с маленькими коричневыми сосочками. Я вздохнул, отгоняя от себя грустные мысли – последнее теперь было категорически невозможно, и вдруг услышал:
– Тем, ты куда? Пошли пиво пить. Как сдал-то?
Я обернулся – меня звали двое знакомых ребят другого факультета.
– Нормально. А предложение хорошее.
И мы направились к ближайшему кафе. По какому-то невероятному случаю пиво внезапно подешевело. Мы взяли “Петровское”, и по хорошему гамбургеру. Солнце и отличная компания несколько развеяли мое дурное настроение, но через пару часов я распрощался с приятелями, отказавшись от продолжения – завтра у меня последняя игра перед летним перерывом, с несколькими пересадками доехал домой. А там меня никто не ждал. Мать моя опять вышла замуж, и теперь со своим молодым супругом и моей маленькой сестренкой отправились в деревню, а потом планировали, когда у отчима будет отпуск, съездить за границу к теплым морям. Ну и хорошо Отца тоже не было в городе, – обычно мы часто встречались, он жил один и занимался каким-то не слишком-таки прибыльным бизнесом. Не исключено, что я ошибаюсь, – машина у него была, пусть не иномарка, а распространяться о своих делах отец не любил в принципе.
Вечером сделал несколько звонков, пообщался с дворовыми, еще с детского садика, приятелями. И грустный сел смотреть телевизор – завтра-послезавтра все разъезжаются. Хотел набраться решимости и позвонить Ксюхе, объясниться или….. Но рука не поднялась набрать номер. И что отвлекать человека, с которым связи оборвались? Снова поплакаться в жилетку? Нет уж. И так ее прозрачные намеки были непонятны разве такому толстокожему монстру, как я.
В одиннадцать разбудил Денис:
– Вставай, а то игру проспишь.
– Нет, я уже давно встал, – честно соврал я, – давай, через полчаса на остановке. С Денисом мы играли за один из клубов в детях и юношах, и теперь он привлек меня к уже играть за мужиков. Права, команда у нас абсолютно любительская, не претендующая на лавры, но мужики искренне любили футбол, и я с удовольствием примкнул к старшим товарищам.
Удивительно, но соперник оказался не таким сильным, как нам представлялось. Мы почетно сыграли вничью, я отбегал оба тайма, и даже забил один гол. И здесь тоже начались каникулы. Мы отметили окончание первого круга и распрощались до августа. И теперь я, действительно, был предоставлен сам себе. Мать звала к себе в деревню, но грибной сезон еще не начался, а речка там кислая, так что меня не особенно тянуло туда. Как и перспектива оставаться одному в городе на все лето тоже не прельщала. А не смотаться ли в Л.? Тем более тетка, не моя, а отца, приглашала. Квартира практически свободна, если и приедут троюродные, то не раньше чем через месяц. А к матери в деревню тоже съезжу, но ближе к осени.
Недостатка в средствах – в разумных пределах, я не испытывал, и посему поплелся на вокзал брать билет. Мне повезло, завтра был Волгоградский поезд, проходящий мимо Л. Не надо делать пересадку в Москве, к которой у меня выработалось слегка негативное отношение, особенно – к “Спартаку”. Всюду “Спартак” – чемпион, а на Европе постоянно проваливаются и не выходят из группы. А нам в лигу чемпионов или КУЕФА вообще не пробиться. В чем причина? Но вскоре я переключился на другие проблемы, купил несколько батареек, чтобы хватило на всю дорогу, поставил на подзарядку аккумулятор для плеера и включил компьютер. Поиграл сам с собой. Победил. Посмотрел электронную почту – было только одно сообщение от отца. На удивление, краткое, и даже не ясно, откуда он его отправил – адрес mail-адрес был мне незнаком, единственно – мое имя и код из нескольких цифр. Ключ? Но к чему? На всякий случай, я его накрепко запомнил. И даже сделал две системных дискеты.

Поезд отправлялся вечером, поздно. И я пришел на вокзал заранее. Поглядел на руины, оставшиеся после разрушения околовокзальных зданий на Лиговке. Пустые котлованы, и никакого движения. Новое строительство замерло, средства, как я понимаю, были распределены между благополучно скрывшимися участниками, а больше, особенно после дефолта, не выделили. Поезд подали вовремя. Никем не провожаемый, я вошел в вагон и предъявил билет. Забрался на верхнюю полку, достал новый роман Кинга, и погрузился в чтение. Нет, сначала постоял в тамбуре и коридоре, тупо глядя в окно на пробегающий пейзаж, и лишь затем, когда закончились знакомые места и обустроились соседи, вернулся в купе. Да, я не поехал плацкартой, и обрек себя на скучнейших попутчиков, в обществе которых предстояло коротать часов шестнадцать. Но у меня были свои проблемы, я включил плеер. Но и музыка не шла.
В поезде было душновато, и мне приходилось выходить из купе, чтобы продышаться, попутчики отказывались открывать окно. Принесли чай, но вид его не вдохновлял, и я обошелся полюстровским тархуном.
Днем большей частью валялся на полке или стоял в коридоре. Подкрепился, чем бог, то есть, я сам, послал, и с нарастающим напряжением ожидал, когда удастся покинуть это многоколесное чудовище…

Глава 7. Не самый скверный день.

До Л. Добрался без каких-либо приключений – в меру утомленный, но зато отлично выспавшийся. Поезд пришел в середине дня, и посему я надеялся еще успеть сбегать искупаться. Несколько остановок на троллейбусе, где пришлось купить и прокомпостировать талон, и вот я на знакомой, и, казалось, почти не изменившейся улице. Поклажа моя не была тяжела, и я почти пробежал квартал. В тихом дворике, примыкавшем к бывшему Дому политпросвета, на лавочках сидели старушки. Я их не помнил. Места ушедших навсегда, прибывали новые, столь же доброжелательные и разговорчивые. Я поздоровался.
– Ох, как ты вырос! Совсем жених стал. Надолго к нам?
– Да недельки на три, как сложится.
– Вот и хорошо. И папаша твой здесь, правда, дня два, как не появлялся. А как там дела, в столице-то? Небось, все дожди идут?
– Но я ж из Питера. А у нас все нормально, и тепло, как здесь.
– Знаем, знаем. А что Москва? Это ж не столица, а…. Похоже, они сидели на лавочке если не с петровских времен, то, по крайней мере, с дореволюционных.
– А когда он приехал?
– Отец-то? С недельку, правда, Прасковья?
– Нет, дней восемь, – проснулась, наконец, одна из старушек, – это как раз после сороковин Антиповны. Старушки повздыхали, и принялись вспоминать усопшую подругу.
Разговор рисковал затянуться, и я сказал:
– Спасибо, что меня помните.
– А как же, милок. Нам что осталось – сиди да вспоминай. Ну, иди, устал, небось, с дороги. Ключ-то помнишь, где?
– Ага.
Но в условленном месте ключа не оказалось, Тогда я отогнул стекло в форточке на кухне, просунул руку, нашел шпингалет. Вот и все дела. Еще один запасной ключ был в квартире. И лежал он на том же самом месте, где и десять лет назад. Или сорок. Я зашел в обе комнаты, ванну, туалет. Было видно, что квартира не пустует. Хотя вещей отца я не нашел. Ну, он не обязательно должен останавливаться здесь, а зайти. А сейчас, наверное, уехал по делам, или завел кого, он человек свободный. Но холодильник был забит продуктами. Я поставил чайник, сделал себе бутерброды – батон в хлебнице слегка подсох, но не зацвел. Пока он кипел, переоделся, натянул плавки и шорты, накинул футболку. То есть, приготовился к походу на речку. Искупаюсь, а там видно будет, чем заняться.
В половине пятого, я, вооруженный пакетом с запасными плавками, полотенцем и подстилкой, парой пива из холодильника из отцовского запаса, пластиковой бутылкой для минералки, уже переходил отделяющий нашу улицу от Верхнего парка проспект Ленина. Прошел мимо турника, на ходу подтянулся пару раз, и спустился по тропке вниз, в слободу. Частные домики располагались слева от дороги, а справа – обрыв, и тропинка, по которой я спустился, была, чуть ли не единственной.
На этой улочке уже постелили асфальт, который нагрелся от жаркого летнего солнца. Разморенные жарой собаки лениво облаивали меня, не вылезая из конуры, но обозначив свою преданность. Не обращая на низ внимания, я быстро миновал слободу, спустился к Нижнему парку, и пошел вдоль него. Слева, говорят, в петровские времена, был пруд, дно выложено изразцами, и в нем водились настоящие карпы. Легенда или нет, мне неизвестно, потом пруд сам собой погиб без надлежащего ухода. Несколько лет назад его засадили деревьями, те хорошо принялись, и теперь подрастал уже новый парк. Экология, блин. Справа же, отделяя дорожку от парка, пролегала канава, ныне почти пересохшая. А по обочине росли древние дубы, и созревавшие к осени желуди падали на теплую землю.
Возле пляжа я налил себе воды из фонтанчика, правда, не минеральной, – той решил разжиться на обратном пути, сделав небольшой крюк. Выбрал место посимпатичней, справа от полоски кустиков акации, сбегающей к воде. С другой стороны на махровом полотенце лежали чьи-то вещи, а человека не было. Я скинул шорты и полез в воду. Судя по надписи на табло, здесь всегда писали температуру воды и воздуха, в воде было +25. Да, они не ошиблись – вода, если и освежала, то только на непродолжительное время. Но я успешно смыл дорожную пыль и наплавался вдоволь – вдоль и поперек протоки, в озеро не заплывал. Фу, хорошо! Потом, не вытираясь, плюхнулся на покрывало, и просто лежал, наслаждаясь теплом и свободой. Справа от пляжа – высокий и огромный мост, соединяющий обе части города. По нему шло интенсивное движение. Простите за канцелярский стиль, автобусы, троллейбусы, трамваи, не хватало разве что метро. Напротив, за островом, крупнейший металлургический завод, окруженный зеленой зоной, и новый микрорайон. Дела на заводе, шли неплохо даже в это время, ибо он мог содержать и футбольную, и хоккейную команды. Кстати, надо бы и на футбол сходить – как-никак, первая лига и есть на что посмотреть.
Мысли мои были разбросаны. Собрать в кучку, а зачем? Все рассосется само собой, только нужно немного подождать. Но Ксения не выходила из головы. Как же так, с девятого класса вместе, что я не так сделал? Если подумать, а я не умел. Твердость характера, целеустремленность? А разве любви не достаточно? Я одернул себя – хватит пускать нюни! Вдохнуть и выдохнуть. Все нормально, приятель. Полный отдых, и никаких проблем.
Я стал рассматривать немногих находящихся на пляже – будний день, трудящиеся на работе, курортники слопали полдник и отдыхают перед вечерним купанием, или принимают процедуры. Ничто не привлекало моего внимания, кроме мороженщицы с традиционным коробом на колесиках. Съесть? Но вставать было лениво. Да еще приметил парочку бритоголовых типов с мобильниками, тщетно пытавшихся притвориться незнакомыми друг с другом. Интересно, кого они могут пасти здесь? Что-то никаких бугров в окрестностях заметно не было, неужто это охранники пляжного кафе? Ха, кто будет напрягаться из-за пары штук? Жара начала спадать, и я задремал, расслабившись. Какое мне дело и до лбов, и самого кафе, и происходящего вокруг? Я решил еще разок окунуться по полной схеме, и пойти домой, отдохнуть и выспаться с дороги. Завтра будет новый день, и я что-нибудь придумаю.
Я с разбегу бросился в воду, и мне показалась, что она стала еще теплее. Полный кайф! В Питере мы иногда начинали купальный сезон на майские праздники, но это не доставляло мне никакого удовольствия. Но сейчас! Я доплыл до острова, но не стал выходить на берег, и еще минут пятнадцать бороздил протоку. Силенок хватало. Вышел из воды, стряхнул капли и направился к своему лежбищу. И мимолетом заметил, что место справа от меня, за низкорослыми кустиками, уже не пустует. Его хозяйка возвратилась и нагло разлеглась в своем красном, с белыми полосочками, купальнике по всей длине покрывала. На голове девушки – большая соломенная шляпа, а из-под нее выбивались, падая на плечи, светло-русые волосы. Вероятно, я так остолбенел, что она приподнялась и обернулась в мою сторону. Видимо, правильно говорят, что женщины чувствуют спиной. Я не успел отвести взгляд и несколько смутился. Наверное, вид моей физиономии был настолько нелеп, что девушка невольно улыбнулась, и только слегка покачала головой. И вернулась к своей книжке, лишь поправив невообразимую шляпку и огромные темные очки. Я плюхнулся на свое место, но мысли мои теперь были не так далеко, как, к примеру, час назад. Скосив взгляд, я периодически, так, как бы незаметно, поглядывал в сторону очаровательной незнакомки. Обалденная девушка, чуть постарше меня. И вряд ли местная, хотя все может быть. И я стал придумывать историю, как она появилась здесь, и…. И вдруг услышал:
– Мальчик, присмотри за вещами, пожалуйста, я немного отлучусь.
Я огляделся по сторонам, мысленно, похоже, обращались ко мне, а к кому же еще…. Чего тут обижаться. И я промямлил:
– Конечно, я буду здесь. – А что еще я мог ответить?
Девушка прошла мимо двухэтажной стекляшки, в которой находились пляжное кафе и администрация, прокат и другие пляжные службы, в сторону понтонного моста, соединяющего пляж с островом. И не могла запретить смотреть ей вслед. И знала, ибо было на что. Она перешла на остров и скрылась на тропинке. … И тут я заметил, как один из тех бритых парней, быстро, и, как ему, незаметно, достал мобильник с длинной антенной, что-то сказал в него, и снова, как ни в чем не бывало, принялся пить пиво. Как в него столько влезает! Второй же, получив команду, упрямо впялился в остров, так и пожирая его глазами. Не фига себе пироги, – подумал я, неужели девчонку пасут? Или мне чудится всякая ерунда? И тоже стал посматривать на остров. Минут через пятнадцать девушка появилась снова, она шла, опустив голову, видимо, о чем-то размышляла. Вид у нее, действительно, был озабоченный, заметно даже на расстоянии. А смотрелась она великолепно – ростом, ну, чуть пониже моих ста восьмидесяти, худенькая, и очень стройная. И озабоченная. На середине моста она прыгнула в воду и легко доплыла до той самой цепочки кустиков. Блин, откуда берутся такие девчонки? Я невольно заробел, когда она, поблагодарив меня, опустилась на свое место и задумалась. Что ж делать?
Я выкопал из песка две бутылки пива, отряхнул, открыл одну и протянул в узенькое пространство меж разделявшими нас кустиками:
– А девочка пиво пить будет? Я мог бы дотронуться до нее рукой, но…. Девочка – она же назвала меня мальчиком, как бы Алаверды.
– Спасибо, а, оно холодное!
– А как же! Не сомневайтесь.
Она снова рассмеялась…. Так, перебросились несколькими фразами, не означающими ровно ничего. Нечто неуловимое притягивало меня к этой девушке, может, потому что она была чуть постарше, или вообще…. Во всяком случае, позже я понял, что именно в этот момент Ксюша испарилась из моих мыслей. А если что получится? Безо всяких задних мыслей, но вдруг? Екнуло, себе соврать не могу. Но охладил себя – ха, размечтался, сейчас какой-нибудь тип усадит ее в машину, и привет. Однако ее серые глаза – она наконец-то сняла очки, были грустны.
Через некоторое время девушка начала собираться, а я, чтобы не быть навязчивым – нет, что-то задрожало под коленками, не поплелся за ней с целью проложить знакомство, решил немного побыть на пляже. Короче, сдрейфил. Самооценка еще в Питере упала до нуля, и…. И спешить мне было некуда. Она надела легкие шорты с бахромой и футболку канареечного цвета с надписью “No!”, и сказала, прощаясь:
– До свидания, мальчик! - чтобы подчеркнуть свое превосходство, я понимаю, в очередной раз назвала меня так. Впрочем, женщинам всегда видней, и они решают все.
– Пока, – что я мог еще сказать, но уж поглядеть вслед – это право у меня было априори.
Она же, грациозно закинув сумочку на плечо, пошла по аллее через Нижний парк. Но не только я провожал ее взглядом. Один из тех типов, пристроившихся возле батареи пивных бутылок возле стекляшки, как бы лениво поднялся, потянулся, натянул джинсы и не спеша, но уверенно, пошел следом. Таким образом, мои предположения подтвердились. Да и второй, как-то в обход, присоединился к нему, идя на небольшом расстоянии по соседней аллее. Полагая, что этой парочкой ограничивается число наблюдателей, я быстро, как смог, собрал свои вещички и двинулся за ними. Уж за мной пока следить некому, вряд ли я кому интересен. Это охрана или слежка? Вот в чем вопрос. Если, допустим, охрана, то почему они не подошли к ней и не заинтересовались моей персоной? Значит, слежка, и не очень профессиональная. Наверное, такой сопляк, как я, их совсем не интересовал. А зря, это давало мне определенный шанс. Я вырву девушку из лап бандитов и заслужу поощрение.
Наша компания продвигалась по главной аллее. Прохожих и отдыхающих было немного, но все же народу хватало. А в самом парке было относительно многолюдно – работал детски городок развлечений, крутились карусели, спортплощадки с городошниками и теннисистами заполнены желающими поддержать спортивную форму. И хорошо – у меня не было ни малейшего желания столкнуться лоб в лоб с этими типами, да и попасться девушке на глаза тоже. Иначе она могла…
Мы подошли к лечебнице, называемой санаторием, девушка остановилась возле фонтанчика с минеральной водой. А эти присели на лавочки, делая вид, что незнакомы, и синхронно закурили. И мои сомнения относительно того, что за ней следили, окончательно развеялись. Как только она отошла от фонтанчика, как они рванули за ней. Я же спокойно набрал бутылку, выпил кружку прямо на месте. Не знаю, что говорят о ее целебных свойствах, но вкус – минералка теплая и солоноватая. Именно такая, как говорят, утоляет жажду не только в жаркий день.
От санатория можно подняться вверх по тротуару, в обход, но это крюк, и девушка решила срезать путь, и легко преодолела полторы сотни ступенек, что немудрено при ее комплекции, а мужикам, отягощенным мышцами и пивными животиками, пришлось изрядно попотеть.
Компания вышла на главную улицу, прямо, через площадь. Бывшее здание обкома и исполкома, а за ним – современный универмаг, надо посетить его, узнать, насколько продвинулся мой родной город. Справа через дорогу – почта и телеграф, а если повернуть направо, в сторону музыкального училища, то, минут через десять ленивой ходьбы, наша улица, как раз впадающая в проспект Ленина. В том направлении все и двинулись. Один из бандитов перешел на левую сторону, и я, в некотором отдалении, последовал за ним. Второй же лениво поспешал следом за девушкой, которая не замечала наглого преследования. И не удивительно – начинался чудный теплый вечер, темнело не быстро, благодаря хорошей погоде многие горожане предпочли не пользоваться транспортом, возвращаясь с работы, а вкушали редкий аромат почти южного города. Справа от тротуара – рядки шиповника, свежие, привлекающие бабочек, пчел и …. Мои познания в ботанике закончились…. И меня, признаюсь, отвлекала стройная фигурка. А на улицу высыпали горожане, и лица у них были более спокойные, и, я бы сказал, умиротворенные лица, нежели в Питере. Меж тем на следующем перекрестке – в квартале от моей улицы, девушка остановилась, и, подождав, пока пройдет поток машин, перешла на нашу сторону. Я следовал в некотором отдалении. Зашла в магазин, вышла через пару минут, какие очереди, завернула за угол, и, через сотню метров, исчезла в подъезде вновь огороженного квартала. Элитный, что ли? И здесь, значит, стало модно. Посмотрим, что дальше. Я сел на скамейку в скверике напротив, достал книжку и притворился читающим, но, на самом деле, поглядывал на интересующий меня дом. Стемнело, как-то неожиданно. Половина девятого. Странно, казалось, что мы вышли с пляжа, прошло совсем немного времени.
Через несколько минут на втором этаже зажегся свет. Один из наблюдателей, видимо, старший, тот, который не шел первым, а страховал, достал мобильник, и что-то сообщил. После чего оба сели в заранее припаркованную восьмерку и укатили. “Да, дела, – подумал я, – точно, за девчонкой следят. Но как предупредить? Не будешь же вламываться во все квартиры или сидеть и ждать неведомо чего?” Утешив себя мыслью, что до утра вряд ли что произойдет, я пошел домой, благо было почти рядом. Резко стемнело, нужно привыкнуть. Лавочка перед домом опустела.
Я вошел в квартиру, ко мне бросилась вездесущая Муська – я, конечно же, не закрыл форточку. Как помню, часто выезжали все, и животное научилось перебиваться, чем придется, а так, постоянно жила в доме, и, при необходимости, выскакивала на улицу. На редкость чистоплотная кошка. Я полез в холодильник. Не думаю, чтобы она голодала, но домашнее вкуснее.
– Сейчас, подожди, покормлю.
Налил в блюдечко уже закисающего молока, разломил сосиску. Кошка стала сосредоточенно поглощать пищу. Ну, и самому бы пора перекусить. Поставил чайник, сходил в туалет, залез в душ. Как всегда, подтекал кран. Ладно, починю. Вытерся махровым полотенцем, выключил чайник и включил телевизор. Среди более чем скромной обстановки – сильно подозреваю, что тетушке просто не хотелось ничего менять, выделялись телевизор SONY и видеомагнитофон той же фирмы. А также вполне современный холодильник местного производства и стиральная машина. Готовить мне было лень, и, вздохнув, я понял, что опять придется сидеть на бутербродах. Но только я приготовился откусить кусочек побольше, как раздался звонок. Я инстинктивно поднял трубку. Видно, этот бесконечный день никогда не кончится.
– Я слушаю.
– Алло, это Николай?
– Нет, Вы, наверное, ошиблись номером. Я был предельно вежлив.
– Это …. 15-13-77?
– Да.
И, после некоторого молчания,
– Неужто Тема? Как у вас голоса похожи! Это тетя Нина, здравствуй. А папа не говорил, что ты приедешь.
– А я и сам не знал, только сегодня приехал. А папы нет.
– Странно, он обещал зайти. Ты один, что ли?
– Да.
– Небось, голодный, так приходи сейчас. Квартиру-то помнишь?
– Ага.
Я с радостью воспользовался приглашением. Во-первых, пора было подкрепится чем-нибудь посущественнее, а, во-вторых, в свои нечастые приезды на каникулы я подружился с ее сыном. Он, хоть и был старше на шесть лет, часто таскал меня за собой, брал на рыбалку, какал на лодке, научил грести. Собственно, тетя Нина – приятельница моей тети, так мы и познакомились. И жила недалеко, всего в трех кварталах, чуть не доходя до Универмага.
В этот час на освещенных желтыми фонарями улицах нашего тихого зеленого района было немноголюдно. Прекрасный летний вечер. Удивительно, но даже одинокий трамвай, увозящий припозднившихся из центра, не громыхал, а ласково прошуршал по недавно замененным рельсам. Я нес в пакете коробку ленинградских конфет, которыми запасся до отъезда. Вот и кассы “Аэрофлота” и девятиэтажный дом напротив. Дверь в подъезд не заперта, лифт исправен, и через минуту я попадаю в объятия тети Нины. Она провела меня на кухню, где был уже накрыт стол – огромное блюдо жареной картошки с огурцами, помидорами, зеленью и полудюжиной котлет. Недаром пишут, что Л. – один из самых благополучных городов России.
Я вручил ей коробку, чему она обрадовалась. Пока я насыщался, тетя Нина поведала мне о своем житье-бытье, между делом стараясь запихнуть в меня как можно больше пищи. Когда же, наконец, я отвалился, она сказала:
– Кофе пойдем пить в комнату.
И я уселся в мягкое кресло перед журнальным столиком, на котором, кроме чашек с дымящимся кофе, стояла вазочка с нежнейшим печеньем.
Тетя Нина рассказала, что Толя проходит службу в Воронеже, ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. Я, в свою очередь, рассказал о своей учебе, маме, маленькой сестренке, в общем, сообщаю питерские новости. Она показывает фотоальбом – Маринка, ее дочка, в этом году закончила школу, и поступила, сдав экзамены заранее, в местный университет. Теперь все – университеты. Сейчас в Ельце, у бабушки, скоро приедет. Вот тебе и невеста, – рассмеялась тетя. Очень красивая темная шатенка, с рыжиной, яркая, как и мать. Ей невероятно пошла короткая стрижка, и улыбка невинная и добрая. Раньше я не обращал внимания, ведь мне она казалась малявкой, – почти три года разницы, а сейчас – не просто хорошенькая, а мечта любого юноши. Ну, почти. Спросила об отце, но я тоже не имел представления о том, где он. Подождем несколько дней, может, поехал куда по делам. Поговорили, и я, несмотря на позднее время, отправился домой. Завалился спать, думая, вот, Ксюха будет завидовать, как мне здесь интересно. Самоутешение, ну да. Я отогнал эту мысль, сейчас ей не до меня. Ну и черт с ним.

Глава 8. Артем.

Проспал, перекусил, чем бог послал, из холодильника, и пошел на пляж слишком поздно. На сей раз по улице Ленина и спустился вниз по лесенке. По дороге затоварился пивом, и занял у мороженщицы несколько кубиков сухого льда. В принципе, пива мне не хотелось совсем, но вдруг – на том же месте окажется та же девушка. Мысль, конечно, глупая, но я был готов сидеть на скамейке напротив….
И пошел дальше. Высокие липы защищали со всех сторон аллею от солнечных лучей, по боковым дорожкам – клумбы с умопомрачительными цветами, вокруг которых порхали бабочки и роились трудолюбивые пчелы. Неспешно прогуливались отдыхающие и обитатели санатория. А я же просто шел на пляж, с надеждой увидеть понравившуюся девушку и разгадать загадку. Ну и поплавать, конечно.
А она была уже на том же месте. Закрытая книжка лежала рядом, а она лежала, положив руки под голову, и смотрела вправо. Я огляделся. Те же молодцы сегодня сменили позицию. Так, передвинулись на пару метров в тень, один – возле административного здания, а второй – за столиком под тентом. Неужели она не обращает на них внимания? Я расположился на вчерашнем месте, и тихо, как с давешней знакомой, поздоровался с девушкой. Она лишь кивнула – ну да, разве я мог быть ей интересен? Разве лишь тем, что второй раз подряд разлегся рядом. Поворочался на подстилке и пошел в окунуться, не плавать, разве можно считать купанием погружение в парное молоко!
Не вытираясь, плюхнулся на подстилку, откупорил пиво, обе бутылки.
– Пива не хотите? Холодное, – вежливо предложил соседке, на что она как-то странно отреагировала, но не отказалась.
– Действительно, холодное, и как ты ухитрился в такую жару?
– Секрет фирмы. И немного наглости – нас разделяли жиденькие кустики, и, протянув руку, я вполне мог ее погладить. Признаюсь, с трудом удерживалось от этого. Может, потом? Но я лишь придвинулся чуть ближе и тихо прошептал:
– Послушайте меня внимательно. И не двигайтесь, пожалуйста, резко. Здесь – два типа. Если они не Ваша охрана, то, мне кажется, они за Вами следят. Не оборачивайтесь. Я старался говорить как можно спокойнее, и нагло решился взять девушку за руку. Удивительно, но она ее не отняла. И громко сказал:
– Что, пойдем купаться, или как?
Не выпуская моей руки – я почувствовал напряжение, она встала – видимо, я был достаточно убедителен, и мы побежали к воде. Блин, как бы я был счастлив, если…. Прорвавшись сквозь стенку бултыхающихся на мелководье малышей – сегодня на пляже было народу намного больше, пятница, что ли? – мы переплыли протоку, и выбрались на противоположный берег, остров, пусть и не в самом удачном месте. Мы перевели дыхание, я обнял девушку за плечи, она моей руки не убрала, и сказал:
– Вчера, когда Вы уходили от пляжа, эти двое сопровождали Вас до самого дома. Понятное дело, мне бы хотелось говорить совсем на другую тему, девушка была настолько бесподобна, но….
– А ты откуда знаешь? Кстати, меня зовут Ольгой. Давай тогда уж на ты, если ты такой наблюдательный.
Я чуть не проглотил язык.
– Меня – Артем. Мне показалось подозрительным, что два таких амбала следят за девушкой. И я решил проверить свое предположение. И я рассказал, как следовал за ними.
– Для своего возраста ты довольно-таки наблюдательный, – рассмеялась она, – Шерлок Холмс. Но от меня не отстранялась.
Намек на возраст был вполне обоснованный, обижаться бесполезно, да и разве можно обижаться на обнимающую, пусть и напоказ, девушку? Пропустим мимо ушей.
– так вот, когда ты вошла в дом. Они кому-то позвонили по мобиле, и потом смылись. Я посидел немного в скверике напротив и пошел домой, когда твое окно зажглось. Знаешь, я ведь сразу понял, что ты не совсем местная, и живу неподалеку, на следующей улице.
– Странно, не в первый раз мне об этом говорят. А откуда ты взял?
Довольный своей наблюдательностью и кК реакцией, я продолжил:
– Во-первых, уже второй день, а я приехал вчера, как я вижу тебя на пляже, и без…. – я замялся, подбирая слово, – спутника. Это удивительно, ведь такие девушки, – ее тепло передавалось мне, пусть она и не замечала, – ну, ты сама понимаешь.
– Что, у меня вид такой? А, может, я просто поссорилась со своим молодым человеком. Или ты сам следишь за мной, украдешь, и выкуп потребуешь, – рассмеялась Ольга.
– Похищение девушек не является моим хобби, но за тебя бы я выкупа не требовал…. – гордо парировал я, продолжаю. Во-вторых, здесь мало кто проводит отпуск, обычно выезжают в родовые поместья, деревню, и речь у тебя другая, в смысле произношения. И еще – я вчера заметил, как ты покупала в киоске газету, журнал. Несмотря на то, что рядом был такой же на русском, ты предпочла английский вариант. – Я более-менее свободно владел английским, – это тоже кое-что да значит. И, наконец, какой смысл за тобой следить? Разве что с целью похищения. Ну, в крайнем случае, у тебя каникулы, и ты приехала навестить родную бабушку, хотя….
– Что – “хотя”?
– Мне кажется, ты немного постарше, и потому. Ну, так…. но мы держались за руки, и пальцы наши переплелись…. Аванс? И поэтому я рискнул. Даже пара лет могла стать непреодолимым барьером…
– Рано меня в старухи записывать, – рассмеялась она, – ну, поплыли, не то пиво нагреется.
Мы выбрались из образованного плотно сросшимися кустами орешника алькова, и пошли по утоптанной среди сочной травы тропинке к понтонному мосту. Но я заметил, что Ольга бросает взгляды на зеленые купе, и как-то непроизвольно вздохнула, впрочем, не выпуская моей руки. К чему бы это? Но, все равно, я не мог сдержать улыбки.
Мы благополучно вернулись на пляж, вещи наши были на месте, и пиво, действительно, не успело нагреться.
Наступило обеденное время, и я предложил сходить в кафе рядом пляжем. Ольга зашла в кабинку и переоделась – теперь рядом со мной была ультрасовременная девушка в легких бежевых башмачках, коротенькой юбке в сборку и еще более неприметной маечке бежевого же цвета, на доходящей до пояса. Топик? Тогда подобная одежда только входила в моду, и не везде приветствовалась.
– Я готова, – сказала она, и, едва слышно добавила, уж если играть в детективов, то замаскируемся, – обними меня, чтобы можно подумать, что…
О большем я не мог и мечтать, просто пройтись с такой девушкой…. Пусть завидуют, хотя пока нечему. Еще примут за старшую сестру. Но сыграл возмущение, почти искренне:
– А почему только подумать?
– А потому. Но сама обняла меня за талию, так что со стороны смотрелось вообще…. Идиллия и любовь. Мы прошли по тенистой аллее в открытое кафе, и неплохо перекусили холодным мясом и салатом, запивая пивом. Но тут нужно быть осторожным – по очереди сходили в туалет, и нормализовалось. Но пресловутая парочка все время следовала за нами, делая вид, изображая, что между собой незнакомы. Об этом я сообщил девушке, она поняла без слов.
Солнце скрылось за набежавшей тучкой, мы пошли по центральной аллее мимо роскошных цветников. К сожалению, познания мои в области ботаники были близки к нулю, и я не мог блеснуть своими знаниями, …. Но все равно, идти и держать за руку прекрасную девушку…. Мог ли я мечтать об этом, пусть такое стало возможным лишь благодаря стечению обстоятельств?
На рекламной тумбе увидели афишу местного театра, дающего последние представления перед закрытием сезона. Ольга остановилась:
– А ты в театр не ходишь?
– Хожу. И, по какому-то наитию, предложил, – если у тебя нет возражений, можно сходить. Билеты наверняка есть, я позабочусь, как раз на завтра. Вообще-то видел эту пьесу в Питере, мы с Ксюхой осенью ходили, но зачем декларировать сей факт? Да, поставлено было неплохо, но меня коробило дикое несоответствие возраста действующих лиц и актеров, бывших лет так на двадцать старше своих персонажей. И мне показалось, что ничего не имеет против моего предложения.
Уже на улице Ленина мы столкнулись с Ольгиной подругой. Она катила перед собой коляска с очаровательной девчушкой, так и норовившей покинуть место своего заточения. А мы…. по-прежнему держались за руки, и она ничего не имела против. Легкое пожатие вызывало ответное, она оборачивалась ко мне и улыбалась…. Мог ли мечтать о таком пару дней назад? Очень вряд ли….
– У, Ольга, привет, как ты там? Ну, ты даешь, приехала, вся из себя, и молчишь, как партизан, мол, я. И скрываешь от лучшей подруги, такого мальчика! Ну-ка, познакомь! – удивление абсолютно искреннее. Там, небось, таких не водится.
– Это Артем, а это – Наташа.
– Здрасьте, – я покраснел и чуть не проглотил язык, видно, наше тесное, так сказать, соприкосновение, вызывало однозначное толкование, я внутренне возликовал.
Мне дозволили подержать малышку на руках, и я сказал, что она совсем, как моя младшая сестренка. Пояснил – родители десять лет как развелись, отец живет отдельно, а мама вышла замуж за человека моложе на восемь лет, и вот теперь. Типа, я уже подготовлен. Почему-то последнее сообщение вызвало интерес. Девушки оставили Клару на мое попечение, а сами отстали. Как я понимаю, обсудить мою скромную персону, и перемолвиться о том, чего знать мне не след.
Прошлись вдоль парка, посидели на скамейке. Девушки болтали о своем, а мне скучать было недосуг – ребенок рвался из коляски, и пришлось его занимать. Я терпеливо играл с малышкой, которая подпрыгивала у меня на коленях, пускала пузыри и все норовила ухватить дядю за нос. Потом Наташа пошла домой, квартал вперед, а я проводил Ольгу. Мы расстались у ее подъезда, обменялись телефонами, и договорились встретиться завтра утром. Увы, я удержался от искушения поцеловать девушку. А, может, и к лучшему. Ведь завтра будет новый день.
Забежал в дворовый магазин – по причине капитализма он работал до одиннадцати. Осмотрелся в квартире, глотнул чая, оставив обед на ночь, и вышел во двор. Ба, и встретил старых приятелей, еще не разъехавшись на лето. И с удовольствием составил им компанию, а они собирались погонять на мотороллерах. Мы погнали по Трамвайному, на Сокол, к старому заводу. Я сидел сзади, ухватившись за Мишку, иногда подскакивал на поворотах и выбоин, аж дух захватывало. Фу, наконец, приехали, посидели, обменялись новостями. Увы, завтра, большинство из ребят уезжали, но…. – Мишка, а ты мне оставишь мотик? – мы сидели на лавочках и пили квас, кто-то принес целый жбан, – а то я здесь на месяц. Без транспорта. – В чем проблема! – И мне передали ключ от сарая, напротив парадной. Я что, не сказал? Каждой квартире, еще со времен печного отопления, был выделен сарайчик. Дрова остались в далеком прошлом, а сарайчики не снесли, и Мишка там хранил мотороллер….

В начале первого бросился к телефону и позвонил Ольге.
– Случайно не разбудил?
– Нет, я еще не сплю, – зевок, – а, сколько сейчас времени? Ну, точно, наша, здесь так не говорят. – Какие планы? Не хочешь прокатиться?
– А на чем?
– Ну, мне ребята выдали мотороллер, – и я уже почти научился, – ты как?
– Хорошо, только позвони, ну, часов в десять.
– Идет. Спокойной ночи.
– И тебе, миленький….
Последнее ввело меня в состояние полнейшей эйфории, я включил, наконец, телевизор, и залег в постель, вооруженный пультом. И стал думать, что жизнь не так уж плоха, и почему-то мне…. Я побоялся сказать, мол, – встретилась такая красивая девушка,…. И парни во дворе хорошо встретили, и погода отличная, и…. далеко остались все заботы, и Ксюха, и неприветливый город, и все остальные заботы. Кроме вновь приобретенных.
….
В назначенный час – пятнадцать минут одиннадцатого я притормозил возле Ольгиного дома. Не успел просигналить, как явилась она, в голубых слаксах и более длинной, нежели вчера, футболке. Светлые волосы перехвачены тонкой ленточкой, и вся такая свежая, выспавшаяся и очень красивая. Я протянул ей шлем:
– Держи, так безопасней будет, – и тут же заметил, что один из вчерашних, истуканом сидевший в скверике напротив, встрепенулся, и потянулся к мобильному телефону. Ну, что за черт! Давай, скорее, один – в засаде, и без машины, вперед. Видно, ты им слишком интересна. Ольга все поняла правильно, и вскоре мы выехали на Трамвайный проспект. Я резко повернул направо – ниже по течению, в районе Сокола, был неплохой пляж. Река там уже, и течение быстрей, зато народу меньше. Девушка крепко держалась ха меня, пристроившись на заднем сиденье. Конечно, “Вятка” – не “Мерседес”, но вполне нормальное средство передвижения для молодежи. Погони за нами не было – наверное, у них такая инструкция, – подумал я, – пока только следить, а если девушка куда-то уезжает с кавалером, они получают передышку, – все равно никуда не денется и вернется. Может, я и ошибаюсь, но и хорошо.
Не доезжая до пригорода, мы зашли в проезжий магазин за квасом и закуской, пиво уже поднадоело. Не без гордости и опаски я заметил, что мою спутницу обращало внимание практически все дееспособное мужское население. И гордился этим, хотя именно сей факт мог создать определенные сложности. Через полкилометра мы свернули на грунтовку, впрочем, весьма приличного качества, утрамбованная щебенка, присыпанная песком. Дорожку со всех сторон обступали высоченные липы, создавая зеленый коридор, спасающий от еще не наступившего полуденного зноя. Обогнали пару велосипедистов, двигавшихся в том же направлении. И все. Внезапно тропинка свернула, и мы оказались прямо на берегу. На противоположной стороне город уже закончился, и высокий берег казался пустынным, если бы не темнеющий лес да вышки высоковольтной ЛЭП. Чуть свернув, мы расположились между кустами высокого ракитника, или орешника, с прекрасным спуском к воде. Нечто вроде убежища. Завели туда же и мотороллер. Было пустынно, даже казалось невероятным, что всего в десяти километрах остался полумиллионный город.
Пока я расстилал покрывало, стянутое с тетушкиного дивана, Ольга распустила волосы, сбросила свободную футболку и джинсы, и осталась в настолько потрясающем миниатюрном купальнике, что у меня невольно захватило дух. Мне не удалось скрыть смущение, что ж. Я занял место по соседству, и откупорил двухлитровую бутылку. Квас радостно устремился вверх, я подхватил пену и первый глоток вылил в себя.
– Держи, пока не нагрелся, а потом положим бутылку в воду или в тень.
– Фу, хорошо.
Мы устроились в тени, я лег на спину и молча смотрел на серебристую воду и отражающиеся в ней проплывающие высоко в небе типично летние облака. Ожидание затягивалось, необходимо что-то сказать, иначе что? И я сказал:
– Видишь, сегодня никакой слежки. Сюда-то точно не доберутся.
Ольга усмехнулась:
– А вдруг ты сам за мной следишь? Два дня как знакомы, а ни на шаг не отпускаешь. Куда уж им до тебя. И погладила меня по голове, причем так, что это исключало всевозможные поползновения с моей стороны.
– Да уж, захочешь, и ничто тебя не удержит, – единственное, что пришло мне в голову.
На это она ничего не ответила, а сказала:
– Раз уж привез сюда, пошли в воду, не так много погожих дней.
По мелкому, почти морскому, песочку, мы постепенно зашли в реку. Течение здесь было сильнее, мы были излучине, и о том, чтобы заплыть далеко, и речи не могло быть.
– Теперь рассказывай, – как бы продолжила девушка, когда мы вернулись на берег, – вот почему ты подошел ко мне, почему ты подумал, что за мною следят, и теперь не отходишь ни на шаг?
Я помедлил с ответом, делая вид, что вытряхиваю воду из ушей.
– Ну, в общем, почти случайно. Место на пляже не выбирал, ты заметила сама. А остальное понятно.
Она ухмыльнулась, необходимо же меня попытать.
– А если б на моем месте оказалась другая девушка, ты бы тоже стал ее опекать? – она пользовалась превосходством в возрасте, и невероятным обаянием, да что там, несравненной красотой. И что я мог сказать?
– Но ее не было, так ведь? – мячик переброшен на ее сторону, пусть отвечает.
– Ну, а потом заметил слежку, или охрану, и решил выяснить, в чем тут дело. Вот и все, – я сказал почти правду, – конечно, мне было интересно, а потом…. Но ничего так и не выяснил. Только понял, что ты учишься где-то за границей, правда? И отец у тебя босс, иначе подобная возможность исключается.
– Какой догадливый! Если бы не Наташка…. Да и сам откуда? Думаешь, я такая не наблюдательная, не то, что ты. Сам, небось, на каникулы приехал, и … – она помедлила, – из Питера. Ты не ботаник, а физик, да? – она рассмеялась, и пристально посмотрела на меня.
– Увы, – я деланно вздохнул, – конечно, не лирик и не ботаник. А у меня здесь тетя живет, вернее, бабушкина сестра, только ее сейчас здесь нет, и я полностью свободен. Отдыхаю, и решил поиграть в Шерлока Холмса.
– И девушка у тебя есть? – …. Внезапная смена направления диалога, темы, прием, характерный лишь для разведчиков и женщин.
А что я мог сказать? Еще пару месяцев назад я честно ответил, да. Но тогда меня не было бы здесь, вот загвоздка. К сожалению, я не умею скрывать эмоции, на языке так и вертелось – “А ты?” Будь я…. Не решился, все равно она отыграла бы в шутку. И промолчал, что не могло не отразиться на моей физиономии. Ольга нежно положила мне руку на плечо:
– Не расстраивайся, всему свое время, – не слушком серьезно сказала Ольга, – лучше пойдем, искупаемся снова. Теперь уже осознанно первый раз за день, я взял ее за руку, испытывая некоторую опаску – а вдруг, она? Но мы вместе вошли в воду, поплавали на перегонки, – увы, я немного отстал, плюхнулись на песок, глотнули квас…. Поговорили на отключенные темы, не затрагивая проблем, касающихся нас, и…. Она спросила, как бы невзначай, но меня это насторожило:
– А ты не забыл про театр?
– Конечно.
Мы повалялись недолго. Искупнулись, и поехали. И я каким-то шестым чувством понял, что у девушки есть загадка, которую мне придется разрешить. Но… Ольга …. Я, наверное, влюбился, и я был готов на все….
До города добрались без приключений. Высадил ее возле дома, кстати, единственного в квартале, чьи парадные двери выходили на улицу, а остальные прятались за палисадниками, в тихих, патриархальных, двориках.
И поехал за билетами. Взял, собрался возвратиться назад, и тут мое внимание привлекла совсем иная афиша, на которой большими красными буквами, как в советское время, было написано, что завтра, в восемнадцать часов, на стадионе “Металлург”, местная команда принимает клуб из Калуги. И уж такое событие я не мог пропустить. Еще два билета.

Переоделся, привел себя в божеский вид, перекусил, позвонил…. Ну, да, пойдем.
Девушка вышла из подъезда, и я буквально офонарел – светская дама, нет, принцесса. В легком элегантном платье, ослепительных белых туфлях на высоком каблуке, и в тон им миниатюрной сумочкой. Прекрасные волосы, уложенные так, что ни один из них не шелохнулся. Была ли она довольна произведенным впечатлением? И я невольно почувствовал себя рядом с ней совсем мелким, чуть ли не пацаном. Не столько по возрасту, но по мироощущению. И несколько оробел. Хотя какое это имело значение, если…. Как я смотрелся рядом, не знаю, – из своего скудного гардероба я извлек приличные белые джинсы и рубашку с твердым воротником. Хорошо, что в летнее время дресс-код на периферии не являлся обязательным условием посещения музыкальных спектаклей. Да и выбора особенного у меня не было.
Однако мой внешний вид получил одобрение, Ольга взяла меня под руку, и мы направились к улице Ленина – метров сто.
Ехать с такой дамой на троллейбусе непозволительно, и я остановил первую же машину, и нас довезли прямо ко входу в театр….
В отличие от виденного ранее спектакля, эта постановка показалась мне более удачной. Артисты полностью раскрепощены перед летним отдыхом, гастролями, играли легко и свободно. Со своей приверженностью к статистике, я вычислил, что их средний возраст лет так на двадцать моложе ленинградских, увы. Все мы свое время. Я не мог сидеть спокойно, меня так и подмывало прокомментировать действие. Ольга же рассеянно смотрела на сцену, и, как показалось, почти не следила за развитием событий.
В антракте Ольга поглядывала по сторонам, словно искала кого-то, и выглядело явно расстроенной, впрочем, элегантно держала меня под руку, мол, я с ним, и все тут. Мы отсидели еще одно действие, а с третьего ушли. Я не понимал, что происходит, но не приставал с расспросами, и большей частью молчал. Обратно поли пешком, ибо вечер был превосходным, а улицы великолепно освещены. Вот тебе и провинция. Девушка прислонилась ко мне, будто я мог ее защитить и утешить, а душа моя, искренне, уходила в пятки и не находила места. Да, от парочки хулиганов мы могли отбиться элементарно, гарантирую. Но что таки волновало ее?
– Спасибо, ты хороший друг, – сказала она, прощаясь, – связался со мной, нет, чтобы за молоденькими поухаживать. Мол, не надейся. Но это надо посмотреть.
– Успею еще, – отшутился я, – а она чмокнула меня в щечку, – до завтра, – и скрылась в подъезде.
Я опять подождал, пока зажжется ее окно, и пошел к тете Нине, мне совсем не хотелось оставаться одному. Добрая женщина обрадовалась моему приходу, мы допоздна пили чай, она опять показывала фотографии. И сказала, что Маринка звонила, и приедет на следующей неделе. А потом и Антон. На рыбалку сходите, можно и в ночь, на сома. Конечно, я обрадовался. А Маринка выросла. Но я не мог, увы, сравнивать ее с Ольгой, и решить, кто красивее. Обе. Но сердце мое, как выяснилось, внезапно оказалось занято. …. Хотя, будь моя воля, выбрал бы обеих. Вот дурак, размечтался. А как же тогда Ксюха? Как-то незаметно недавние отношения оказались в прошлом. Небось, тоже времени зря не теряет, – со злорадством подумал я, и устыдился своих мыслей. Прошло. И уже мысль о другой девушке будоражит рассудок и не дает спать.
А тетя Нина спросила, не объявился ли отец? Но я лишь покачал головой, может, в милицию обратиться? Там Толины друзья работают. Тетя была по-настоящему обеспокоена, – пока не надо, подождем пару дней, позвоню ему на мобильник, может, он уже вернулся в Питер, или добрался до тети, и там застрял. Еще немного посидели, и я резво потрусил домой, избежав неприятных случайных встреч.
Дома же на всякий случай полез в тайник, – он там издавна, никто посторонний ни за что не найдет. Тайной владели только представители мужского рода по прямой линии. По крайней мере, так сказал отец. Так, никаких следов нежелательного вскрытия. Содержимое тайника меня более чем удивило, – в герметически упакованном ящичке обнаружил пластмассовую коробочку с микросхемами, снаряженный пистолет и две обоймы в придачу. И еще деньги – несколько пачек зеленых сторублевых, …. И наших, деревянных, не меряно. В банковской упаковке. Ничего себе, папаша дает! А кто же еще другой мог спрятать здесь все это богатство! Но это означает, что он чувствовал угрозу, или на всякий случай?
Проверив пистолет, надеясь, что мне он не пригодится, я вернул все на место, позаимствовав немного. Серьезный оборот принимает дело. Я набрал питерский номер. Ответом мне были длинные и бесперспективные гудки. Через полчаса, приняв душ, я повторил попытку, и с тем же успехом. Если отец, действительно, находится в Л., СМС я не мог не верить, то куда он мог пропасть? Принялся строить различные предположения, но ничего более-менее правдоподобного не приходило в голову. Надо отца искать, а я тут развлекаюсь, ухаживаю за девушкой….
А она такая красивая, и могу ли я надеяться? Как было бы хорошо! И, с мыслями о ней, я почти моментально заснул, утомленный дневными впечатлениями и переживаниями.

Глава 9. Вот такой футбол.

На следующий день встал поздно. Планов никаких не было, утром Ольга собиралась встретиться с подружками. Мало ли дел у молодой девушки. Я же нашел в записной книжке несколько телефонов знакомых, которые меня, наверное, помнили. И решил позвонить, сообщив о своем приезде, и заодно выяснить, не заходил ли к ним мой отец. Результат оказался вполне ожидаемым. Большей частью по причине лета хозяева отсутствовали дома, кто-то мне просто не узнал, но в итоге я получил два приглашения, и пообещал, что непременно навещу.
До обеда я честным образом повалял дурака. Даже не пошел купаться – и правильно, день выдался пасмурный, прибрался в квартире, и даже ухитрился починить душ. Теперь, ежели меня посетит дама, с намерением задержаться, в чем я глубоко сомневаюсь, не будет стыдно. Сбегал в магазин и пополнил текущие запасы. Даже бабульки похвалили меня, мол, такой хозяйственный, и приличный. В последнее время меня стали часто хвалить, а это не к добру. Вообще, если все идет хорошо, надо ждать подвоха.
Часа в четыре позвонил Ольге, она ответила как-то лениво, не выражая особого оптимизма, не театр.
Проживание в центре города имеет неоспоримые преимущества, и театры, и музеи, и прочие очаги культуры в пределах легкой получасовой прогулки. Вот и мы прошли по Трамвайному проспекту, проезжая часть которого отделяется от тротуара полосой разросшихся и аккуратно постриженных кустов. Буйно цвел шиповник, не обращая внимания на людей, летали разноцветные бабочки и жужжали шмели. Ольга сегодня была в соответствии и с целью нашего похода, темные джинсы и футболку с эмблемой английского клуба МЮ. Я, было, хотел по привычке (ничего себе, за два дня знакомства!), обнять девушку за талию, но она легко отвела мою руку в сторону, и я понимающе пошел рядом. То есть, мы шли рядом, но цель-то похода придумал я.
Мы пересекли улицу Горького, на углу купили мороженое и спустились вниз, стадион находился на противоположной стороне холма, и нам пришлось подняться в горку. Но подъем не был обременителен, мы пришли минут за двадцать до начала. Народу собралось немного, не более десяти тысяч, и нам удалось выбрать удобное место в центре западной трибуны. Прозвучал футбольный гимн, и на поле высыпали футболисты. Публика яростно приветствовала своих любимцев, те оборачивались к трибуне, и в ответ махали руками.
Стадион был несколько патриархальный, но отремонтированный к новому сезону, с весьма приличным газоном. Соперник прибыл из богатого Подмосковья, и тоже, как я узнал их программки, входил в группу лидеров. Борьба завязалась нешуточная. Атаки следовали одна за одной, и пару раз наш вратарь выручал команду, срывая аплодисменты. Постепенно инициатива пришла к “Металлургу”, и на исходе первого тайма был забит долгожданный гол. Болельщики повскакивали со своих мест, и начали скандировать местные лозунги. И я был доволен. Удивительно, но и Оля внимательно следила за ходом матча, не забывая поглядывать по сторонам, будто искала кого-то. Я решил не реагировать, все должно разрешиться.
Я хотел спросить, не ходила ли она там, на матчи премьер-лиги. И заочно позавидовал. Футбол, как неповторимое зрелище, завораживает. И даже если ты не на поле, а всего лишь зритель, не можешь оставаться пассивным наблюдателем, и полностью поглощен игрой. Именно из-за этого мы не заметили, как над стадионом зависла невесть откуда взявшаяся черная туча. Я не понял, но Оля, более практичная, как и все женщины, сказала в перерыве между таймами, что нам лучше бы перебраться под козырек. Как джентльмен, я не мог не исполнить пожелания дамы, мы спустились на беговую дорожку, и пошли на центральную трибуну, над которой был примитивный, но вполне надежный навес.
Во втором тайме противник пытался переломить ход встречи, но безуспешно. Наши давили, и вскоре забили второй гол.
Снова объятия на трибунах, крики ура. И тут прямо на футбольное поле хлынул проливной дождь. Публика побежала к нашей трибуне, не успевшие пытались хоть где-то укрыться от ливня. Прозвучали раскаты грома, небо прорезала быстрая молния. И что интересно – буквально рядом со стадионом ярко светило солнце, а мы попали в самый эпицентр непогоды. Народ сдвинулся, давая место вновь прибывшим, и на трибуне стало тесно. Ольгу притиснули ко мне, я обнял девушку, защищая от посторонних прикосновений.
Но игра продолжалась. Соперникам удалось отквитать один гол, на что последовал адекватный ответ. Мы победили, и, как я понял из разговоров на трибуне и по программке, вышли на второе место, что давало шансы на переход – если так пойдет и дальше, в высшую лигу. Да, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда идешь в радостной и возбужденной победой толпе, и чувствуешь себя причастным к этому сообществу. Особенно, когда рядом с тобой такая девушка.
О том, чтобы поймать машину, или сесть в трамвай, не могло быть и речи – транспорт переполнен, а ни одна частная машина не останавливалась. И мы опять пошли пешком. Казалось, что обрушившая всю свою мощь на стадион туча куда-то ушла, но не тут то было. Когда до Ольгиного дома оставалось квартала два, налетел жуткий шквал, и, когда мы добежали до подъезда, промокли насквозь.
Мои джинсы впитали всю влагу мира, на мне не осталось ни одной сухой нитки. Разве что несколько купюр в кошельке и ключи. Состояние Ольги было ничуть не лучше. Она попыталась набрать код, но мокрые пальцы соскакивали с кнопок. Наконец, дверь поддалась, и мы вошли в парадную, оставляя за собой мокрые следы. На втором этаже, где проживала Ольга, было всего четыре металлических двери, по последней моде драпированные темным кожзаменителем.
Я снял кроссовки, и вылил воду на кафельный пол. Ольга, обернувшись, рассмеялась:
– Да ты совсем мокрый, как цуцик! Я удивился – откуда она могла знать это словосочетание. Но понял, что корни-то у нас общие.
В маленькой прихожей было чисто и просторно – вешалка с зеркалом, под ней – несколько пар обуви, светлые обои и зеркала зрительно увеличивали объем. Прямо из прихожей – два коридорчика, один из них – в комнату. Но сразу мы туда не пошли, я снял мокрые носки, джины и футболку и бросил все на пол. А Ольга первым делом позаботилась обо мне – достала из стенного шкафчика какие-то шмотки:
– Иди, переоденься.
– В твое вечернее платье или кофточку с юбкой?
– Да нет, имеется более подходящее.
Действительно, и шорты, и футболка с коротким рукавом пришлись мне впору. Только и от плавок пришлось избавиться. Ну да ладно. Пока девушка переодевалась в ванной, я осмотрел комнату. Небольшой, но уютный диванчик, над которым висело бра. Я дернул за веревочку, и стало светлее. Трельяж у стенки, рабочий столик с бумагами и книжками, видеодвойка SONY, журнальный столик с парой пуфиков рядом. Ваза с роскошным, но увядающим букетом. Вполне цивильно, и одновременно заметно, что постоянно здесь не живут.
В комнату заглянула Ольга:
– Видишь, все подошло, – чего удивительного, размер один, я чуть повыше, а шорты и футболка – унисекс в действии, – а ты сомневался, пожди немного, я скоро. Займись чем-нибудь, можешь выпить кофе, а я пока…. Давай свою одежду.
Я повиновался. Но, услышав шум воды из душа, подумал, что это не меньше, чем полчаса. Не понимаю – только же были под дождем, а он и сейчас не прекращался. Ну да ладно. Подошел к окошку, дождь отчаянно барабанил по крышам, и стемнело. Улица была пустынна, и только что зажженные фонари освещали лишь мокрый асфальт.
Сев в единственно кресло напротив телевизора, я щелкнул пультом. По первому каналу шли новости. Диктор, тщетно пытаясь представить себя экспертом во всех областях, скучно вещал с умным видом, предвещая неминуемый кризис. А очередной премьер обещал рост благосостояния и повышение. Мрак. Я прогнал остальные каналы – никакой существенной разницы. Да и каналов было пять-шесть. По кабельному шел краденый фильм десятилетней давности с гнусавым переводом. Посмотрим в видеотеке. Так и есть, – “Унесенные ветром” на английском, “Влюбленный Шекспир” уже и на русском, “Джен Эйр” и тому подобное. Большинство фильмов я уже видел, но кассеты фирменные. Я вздохнул и отправился в кресло, сел и тут заметил то, на что сразу не обратил внимания, – на нижней полке лежал чемоданчик, напоминающий дипломат, только размером поменьше. Ноутбук! Вот чего мне не хватало для полного счастья! Сейчас разомнемся. Ну, и для дела сгодится. У тетушки, естественно, компьютера дома не водилось, и я долго ломал голову (когда та не была занята совсем другим – то есть, Ольгой), где его достать. Тетя Нина подкинула мне халтурку, неплохая возможность немного заработать. Конечно, я мог залезть в тайничок, однако….
Положив компьютер на журнальный столик, и включив блок питания в розетку, я нетерпеливо открыл крышку, и нажал кнопу пуск…. Windows загрузился удивительно быстро, но на дисплее появилась надпись “Введите пароль”. Да, такого я не предвидел. Наугад набрал некоторые типичные комбинации, но безуспешно. Один ответ – “Пароль некорректен”, “Введите пароль”. Вот обрадовался, и такой облом! Я сидел, глядя на экран, и тупо клацал по клавишам. Войти даже в режиме “Safe mode” не удалось. Тогда наудачу ввел код, полученный от отца по модему еще в Питере. И, о чудо, получил полный доступ. Ни чего себе пироги! Это что, универсальный код, или как? Ну-ка, глянем, что там такое – ну да, полный набор офиса, программы для выхода в Интернет, Explorer, несколько игрушек и папа на рабочем столе “Ольга”. Это единственное, что могло идентифицировать владельца. Я призадумался. Ладно, соберусь с мыслями, а пока сыграю…. Сейчас….
В комнату вошла Ольга, с мокрыми, но уложенными волосами, босиком, в коротеньком махровом халатике. Увидела мои манипуляции, и сказала на удивление жестко:
– Послушай, если ты пришел ко мне. Это не значит, что можешь рыться всюду. Зачем ты его взял?
– А откуда он у тебя? – ответил я, закипая, – ну?
– Не трогай, и все.
– А почему это?
И тут произошло то, что я ни в каком варианте не ожидал. Сдержанная, насколько я мог узнать ее за те немногие дни нашего знакомства, даже слегка ироничная, , стоит ли обращать на это внимание, Ольга чуть не разрыдалась. Как это не тривиально, но ее глаза наполнились слезами, она даже поникала и опустила голову:
– Его здесь оставил один человек, но это тебя совершенно не касается. И больше никаких вопросов, договорились? А сейчас выключи его и убери на место, ладно? – Это не было мольбой, а лишь просто обычной просьбой, обращенной к приятелю. Вполне объективно, в ином смысле я не мог рассматриваться.
– Еще как касается! Смотри, – и я, вспомнив о том, что говорил мне отец, вошел в игру “Marriage”. На экране появилась табличка со списком игроков, а на нижней строчке – пустая строка с заголовком “Новый игрок”. Я ввел имя нового игрока – известный мне код, и, вместо стандартного входа в игру, на дисплее появилось совсем иное меню. Вместо приглашения к выбору скорости игры и торговле между игроками мы увидели простую строчку – приглашение к вводу очередного пароля. К счастью, или сожалению, пароль был мне известен. Набрав на клавиатуре нечто вроде “аш:%@@6$”, я получил полный доступ.
Завороженная Ольга, облокотившись на меня, не отрываясь, смотрела на экран, будто перед ней открылась истина. “Нет, этого не может быть! – почти беззвучно шептала она, не может, и все!” И, более отчетливо, уже для меня, произнесла:
– Теперь я понимаю все, нет, это невозможно. Хотя…. Значит, ты. Это просто невероятно! – и она пристально посмотрела на меня, будто увидела в первый раз. А по экрану бежали строчки – новое меню, даты, телефоны. Адреса, названия фирм, как я мог это понять. Далее шли указатели на закодированные файлы с документацией, пароли на доступ к которым мне не были известны. И вдруг – личные заметки, возможно, не предназначенные для постороннего прочтения. Но, пробежав всего лишь несколько строчек, я стал, наконец, понимать происходящее. Так показалось мне в тот момент. Но как я был далек от истины! Я повернулся к Ольге, и сказал, глядя ей прямо в глаза:
– Этот человек, которого ты ищешь, – на меня внезапно нашло озарение, – его зовут Николай, да?
Она только смущенно кивнула.
– И это его ты выслеживала? За какую-то жалкую кучку зеленых? А теперь сама влипла, и не знаешь, что делать? – голова у меня шла кругом.
Она, помедлив, будто решив выдать страшную тайну, произнесла:
– Нет, это не правда! Я вообще не продаюсь, если хочешь знать. Ни за какие бабки. Но у меня есть отец, у него возникла проблема, и вот….
– Что???
– Ну, найти одного человека. Даже не объяснил толком, кого. Он и сам знал лишь то, что тот должен приехать в наш город. И никому не мог доверить, кроме меня. Слишком серьезное дело, связанное с его бизнесом. У него фирма, “ЛиКом” называется. Компьютеры и device к ним. , откуда. Ах, вот в чем дело – любимая дочка на отца работает, и ей все равно, что будет, лишь их благосостоянию не повредило. Но насколько правдива она? – Я раньше – ты можешь мне не верить, ничем подобным не занималась, ничем подобным не занималась, но учусь на психологическом, и отец посчитал, что именно мне это удастся. Хотя я не представляла, с какого боку подступиться к проблеме. Целую неделю бродила по городу, заходила в бары, но там долго не посидишь, ты понимаешь, покрутилась около гостиниц, даже в театр сходила. Но безрезультатно. А я и не представлял, что девушка способна на такой монолог! Пусть и психолог, блин. Я ведь не знала, кого ищу! Ко мне несколько раз приставали, и пару раз я буквально спасалась бегством.
Еще бы, ходит такая девчонка, вызывающе красивая, мечется и шустрит по всему городу, и при этом хочет, чтобы к ней не приставали! Вот дура-то. Или вообще не врубается, в какие игры играет?
Меж тем Ольга продолжала, и я старался не перебивать.
– Через некоторое время я поняла, что мои изыскания не приведут к желаемому результату, – мне попросту поднадоело, и я решила сменить род занятий, сыщик из меня никакой. Брала книжку и на пляж. Сам знаешь, как здесь хорошо, ведь с самого детства. Но и здесь покоя не было. Хотя мне ничего не нужно. Врет, – подумал я, такого не бывает в принципе. Монахиня она, что ли? Или прикидывается? Как я был к ней несправедлив, и излишне обидчив. Я научилась на некоторые вещи не реагировать. И вот однажды я заметила человека – как раз на том месте, где мы с тобой познакомились. Мое любимое. Он явно был приезжим, уж можешь мне поверить, местные, постоянные жители и приезжие, несколько отличаются. Он не приставал ко мне, не заигрывал, лишь дал зажигалку и угостил пивом, не ухаживал и не напрашивался. Но мне показалось, что это именно тот человек, которого до того я тщетно искал по всему городу. Наверное, это интуиция или случай. Но я никому об этом не сказала, даже отцу. Что-то меня тормозило. А пиво он пил того же сорта, что и ты. Гены, милая! Папа наградил. Я был весь внимание. И был вежлив и корректен. Я понял, что она чего-то не договаривает. Я решила поговорить с отцом, но он внезапно уехал, а Николай оставил компьютер, и исчез.
Я хотел спросить, как он оказался здесь, почему оставил ноутбук, не опасался ли чего, но посмотрел на Ольгу, и заметил, как на глазах у нее наворачиваются слезы.
– Он даже не ухаживал за ней, а я, дура, возомнила себе невесть что. И мне было обидно. А теперь он исчез, и я ничего не знаю. И отец уехал, и ничего не сказал. Что теперь будет? И, если человек пропал из-за меня, то не знаю, как это пережить. Ввязалась в серьезные взрослые игры. А теперь с тобой развлекаюсь! Хотя ты. Ты чем-то напоминаешь, – она запнулась, и как-то странно, с узнаванием, посмотрела на меня.
Еще бы! А слезы не прекращались, то ли это жалость к себе, любимой, то ли прорвавшиеся, ранее скрываемые эмоции. Или обычное беспокойство, я не знал, как и вообще не представлял образ мысли женщин. Неустойчивая психика, это факт. И чего они на самом деле хотят? Но и мне было не легко, слишком много мыслей смешалось одновременно.
– Если бы мы с тобой раньше, – всхлипнула Ольга, то ничего бы плохого не было, а так – я не знаю, что делать. Ну почему я, такая дура, согласилась?
– И ты думаешь, что-нибудь изменилось. Может….
– Нет, я во всем виновата, мне нужно было сказать, хотя бы после. Совершенно не понимаю, что нужно делать, чтобы успокоить плачущую женщину! Особенно, если к ней неравнодушен. И не являешься причиной ее слез. Я мог только обнять ее и погладить. Прижал ее голову к себе и нежно поцеловал.
Что происходило с ней? Она буквально дрожала, прижимаясь ко мне, будто я был в силах помочь и защитить. Я обнял девушку, стал гладить по полосам, еще влажным после душа, – говорят, это помогает. Хотя самому было не по себе.
– Ну ладно, миленькая, все образуется. Она подняла глаза, и в которых я увидел нечто – или мне показалось в прохладном полумраке.
– Правда?
И я опять не знал, что делать, только крепче прижал ее к себе, и мы несколько мгновения согревали друг друга своим теплом. И она проникло внутрь нас. Что-то изменилось.
Теперь-то я могу более спокойно проанализировать, или мне кажется, и я переоцениваю собственные возможности? Ибо произошло то, что никак не должно было произойти, или должно, но не сейчас. Снятие стресса при взаимной симпатии и зарождающемся чувстве? Я поцеловал Олю, и она ответила, – а где пресловутый самоконтроль? – но халатик распахнулся и упал….

Время вместилось в одно бесконечное да. И….

Когда я, наконец, в половине одиннадцатого, проснулся, то увидел на ее лице умиротворенную улыбку. Высвободил затекшую руку, на которой покоилась ее русая головка, и тихонько встал. Ольга, не просыпаясь, повернулась, но улыбка не испарилась с ее губ.
Я прокрался в ванную, надел подсохшие плавки. Умылся, почистил зубы запасной щеткой. Достал из холодильника пакет с соком. В голове – полнейший сумбур. Я был на седьмом небе от счастья, но чувство тревоги не покидало меня. Я вернулся в комнату, чтобы убедиться в реальности произошедшего. Нет, моя возлюбленная не исчезла. Я приподнял легкое одеяло, чтоб еще раз взглянуть на спящую красавице, не удержался, поцеловал и шепнул на ушко “Я люблю тебя!” Она, еще полусонная, обняла меня….
… Внезапно девушка как бы опомнилась и проснулась, привстала на постели, прикрывшись одеялом. И заплакала, тихо всхлипывая. Растерянный, я стоял перед ней.
– Оленька, миленькая, что с тобой? – и попытался ее обнять. Но она увернулась от моих рук, и чуть слышно, но уверенно сказала:
– Все, уходи!
– Как? – можно было ожидать всего чего угодно, только не этого.
– Все, все. Этого не должно было быть, все неправильно.
– Но почему, что я, – дрожал не только голос, но и нога.
– Воспользовался, да? – она впала в ярость, куда делись ее нежность и ласка, – думаешь, что…. Она замялась. , я сама. Все испортила, права была Наташка, дорвалась, – голос ее стал настолько невнятным, что я даже испугался, – уходи….
Теперь слезы покатились меня из глаз, не зря мама говорит, что они у меня на мокром месте! Чтобы девушка не заметила моей слабости, я стремительно выскочил из комнаты. Натянул еще не высохшие до конца джинсы, хлопнул дверью. Выбежал на улицу, и так бежал, не останавливаясь, до самого дома. Хорошо, что еще моросил дождь, и никто не обращал на меня внимания.
Рухнул на диван и предался отчаянию. Все шло наперекосяк. Ничего не получалось. Я такой бедный и несчастный. Словно ребенок, которому дали чудесную игрушку, он только начал к ней привыкать, и сразу же отняли. То, что я проводил время с Олей, льстило моему самолюбию, и не больше. В том смысле, что я ни на что не рассчитывал. И не задумывался, но привыкал к ней. Несколько дней плотного общения сыграли свою роль. Но почему, когда я слегка обнимал ее, – мы изображали влюбленных, и когда она сама, сидя на заднем сиденье старенькой “Вятки”, держалась за меня, – почему? И когда Наташка, подруга, одобрительно подмигнула мне, – мол, так держать, – Ольга была не против? И почему тогда я каждый день хотел видеть ее? Полный облом.
На улице, посвежевшей после дождя, выглянуло солнце. Но мне было не до того. Меня…. Мир перевернулся и закончился. Попытался переключиться на что-то иное, но ничего из этого не вышло. И я заснул….
Проснулся поздно вечером, абсолютно разбитый, ночь будет бессонной, поплелся в ванну и постоял несколько минут под горячим душем. Голод давал о себе знать, я слопал несколько бутербродов с чаем. И тупо уселся перед телевизором, твердо решив никуда не ходить. Полная безнадега…. И так догулялся.
Взял на руки кошку, животное, а чувствует. В последнее время не часто ей выдается сидеть с хозяевами…. Так, а ведь отец был здесь, и наверняка сидел в этом же кресле. Ну, киса, скажи, куда он направился, оставив в тайнике весьма странное содержимое, но не ноутбук. Тайник надежный, раз до сих пор никто не позаботился обзавестись если не сигнализацией, то хотя бы решетками. А если…. Не совсем надежный, если он решил оставить ноутбук с весьма конфиденциальной информацией у Ольги, а не здесь? Или у него не было времени зайти сюда, за ним следили…. И он нашел единственный выход. Ничего не понимаю. Если порасспросить Ольгу, то, наверное, модно сопоставить факты…. Но звонить ей….
Очередная чашка чая, я, наверное, скоро лопну. Буду сидеть и думать. Подошел к чулану. Секретки на месте, снял, посмотрел. Нет, никто сюда не заглядывал. Ага, понял, кажется. Отец заметил слежку, и не хотел, чтобы кто-то знал об этой квартире. Сам-то наверняка жил в гостинице. И с кем-то контактировал, …. Но в какой? Наверное, уж в самой лучшей и неподалеку отсюда. Или наоборот. А почему тогда исчез Ольгин отец? Если эти события как-то связаны? И девчонка не все сказала. Любовь и волнение переплетались, но ощущение безнадежности не покидало.

Но вышло так, что я рановато сложил крылышки.
В половине одиннадцатого – неужели прошла половина суток, раздался телефонный звонок. Кто? Тетя Нина, решившая проверить, все ли со мной в порядки, или отец? Но ведь он не знал, что я приехал, или узнал, только не может объявиться? Я взял трубку, не ожидая ничего хорошего.
– Алло?
– Это Ольга, ты живой? И почему долго не берешь трубку?
– Обязательно, – односложно ответил я, потому что вновь потерял способность соображать. Сердце бешено заколотилось, и подскочил пульс.
– Ты извини, пожалуйста, – вот, воспитание сказывается, сначала… я вздохнул, а за ненадобностью выбрасывают, как паршивого котенка. Кошка, меж тем, пристроилась у блюдечка с молоком, и спокойно лакала вечернюю порцию, перед тем, как отправиться на подвиги. А я намеревался закрыть окно, не чувствуя себя в безопасности, – я сама не должна была допускать…. – она замялась, – как старшая.
Я молчал, хотя мне хотелось сказать очень много, но сумел выдавить только:
– Но из нас двоих мужчина – я.
– Хм, – я что-то об этом читала, – меня снова ставили на место. Но позвони завтра, и положила трубку, заранее уверенная, что так и будет. А кто бы сомневался. Теперь пульс был уже более двухсот, если такая шкала возможна, – мне давали шанс. И я издал победный клич, так что Муська, насытившаяся и крутившаяся вокруг меня, испуганно вздрогнула и, на всякий случай, вскочила на подоконник. Ну что, котяра, живем?
Я пошел в ванную и поставил голову под прохладную струю. Теперь башка горела, мысли переплелись в сплошной клубок. Я понял, что сегодня больше ничего позитивного сообразить не смогу….
И опять – звонок. Кого мучает нелегкая?
– Да.
– Извини, это снова я. Подходи минут через десять, прогуляемся.
– Мотик взять?
– Да нет, немного пройдемся.
Не нужно говорить, что я летел, как на крыльях.
Ольга увидела меня в окно и непроницаемые жалюзи.
– Ты знаешь, я что-то беспокоюсь. И папа…. Мало ли. …
Она взяла меня под руку, что-то говорила, но слова…. Я, действительно, не мог воспринимать ничего, кроме того, что она сова была рядом. Наконец, мне как-то удалось вернуться в реальность. Я как-то почувствовал, что говорить о своей любви не время, не время, и все тут. Уже то, что она вышла вместе со мной….
Мы прошли мимо гостиницы, нового выставочного зала, – небольшой зальчик, прямо на бульваре…. И я спросил. Послушай, ты говорила, что твой отец поручил найти человека, но почему? С чем это связано? Если мы попытаемся разгадать…. То….
– Слушай, мне самой немного известно, да, бизнес. Отец сказал, что в Питере разработан ультрасовременный чип, в подробности не вдавался, который имеет шанс произвести настоящую революцию. И должен приехать человек, весьма компетентный, для налаживания связей. Но я не знаю, с кем. И заинтересован в сотрудничестве. Если нас опередят, его фирму, то есть, то – последствия могут быть плачевными. А если наладить сотрудничество, то.… Именно поэтому я ввязалась в эту авантюру, не представляя, во что она выльется…. Зато познакомилась с тобой. Я не мог разглядеть выражение ее лица, а она взяла меня за руку, как тогда. И мы дошли до главной площади. Были ярко освещены и собор, и здание администрации, мигала реклама на универмаге и почтамте. Прохожих почти не было, центр не слишком заселен…. Но какое это имело значение. Я старался наблюдать за обстановкой – не следит ли кто за нами. Вроде нет, и какой с нас прок – разве что взять в заложники….
Мы постояли немного, и вернулись обратно той же дорогой, не переходя на другую сторону улицы Ленина. Внизу – парк, и довольно-таки темно.
Большую часть дороги мы молчали. Я довел Ольгу до дома, и стал прощаться. И она снова поцеловала меня так, что захватило дух.
Я подождал, пока в ее квартире не зажегся свет, она приподняла жалюзи и помахала мне рукой, и снова опустила жалюзи. А я спинным мозгом почувствовал, что за нами следили.
Сообщить ли об этом Ольге, или дождаться утра?
Сколько переживаний за один день. Но вскоре я, прикрыв окна, хотя это поможет вряд ли, заснул. А что мне снилось – секрет.

Глава 10. Изменения в природе.

Выглянув в окошко понял, что погода испортилась вконец. Небо затянуло низкими свинцовыми облаками, и дождь буквально висел в воздухе. Пошел, умылся, нашел новую бритву, и, что со мной случается не часто, побрился. В зеркало смотреть не хотелось – боялся увидеть смесь разочарования и надежды. Покормил кошку, нагулявшись, она прибежала домой выспаться, а самому кусок в горло не лез. Согрел кофе, благо, нашелся растворимый, выпил без всякого аппетита, и все. Посмотрел задачи, которые дала тетя Нина, вполне по зубам, что-то даже набросал, о недоставало компьютера. И еще нужно побеспокоиться о безопасности квартиры, а как?
Позвонил Ольге, мол, надо подумать и что-то сделать, и получил милостивое разрешение прийти через час. Этот час тянулся целую вечность, но и он прошел. Я слонялся по квартире, думал, …. И – как все резко изменилось, я даже не вспомнил о Ксюхе. А сейчас – без сожаления и ностальгии, вот такие дела. Все мои мысли были об одной девушке, голова – кругом.
Надел новую темную рубашку с коротким рукавом, пасмурно, но тепло, парадные джинсы. Без пятнадцати вышел на улицу. несмотря на нелетную погоду, скамеечка перед домом была занята. Я вежливо поздоровался, и медленно-медленно пошел. Пройти полтора квартала, не опоздать, и не заявиться раньше. Ноги еле двигались, вчерашнего дня с его внезапными переменами, хватило. Но ровно в одиннадцать нажал кнопку вызова кодового звонка.
Ольга встретила меня на пороге квартиры. В легких вельветовых брючках и глухой темной в цветочек рубашке она олицетворяла саму благопристойность. Словно табличка “Руками не трогать”. Хм, мой вид был вполне адекватен. Я мог бы проклясть свою нерешительность, но, возможно, порой именно так должно поступать? Девушка неожиданно обняла меня за шею, поцеловала и отпрянула, я даже не успел отреагировать:
– Пойдем, я тебя покормлю. Ты, наверное, голодный.
Я начал отнекиваться, но слабо. От эскалопов с жареной картошкой, кетчупом и салатом оказаться я не был в силах. Люблю поесть, на аппетит не жалуюсь, хотя могу обойтись самым минимумом. Глядя на меня, Ольга чему-то улыбалась, видимо, чувствуя свое превосходство. Как ни в чём не бывало. Возможно, пока и так, а дальше посмотрим. Но позавтракал я славно.
Мы перешли в комнату, на столике уже стоял включенный ноутбук. Я вопросительно посмотрел на девушку.
– Продолжим? – спросила она.
– Что? – предательски слетело у меня с языка, – Ольга хотела съездить меня по физиономии, но сдержалась. Так или иначе, любимая девушка была рядом, и я расслабился. Не слишком, многое предстояло выяснить и сделать. И что-то мне подсказывало, наши будущие отношения зависят…. Ото всего….
– Посмотрим информацию в компьютере, ты же знаешь, как туда войти. Попытаемся обнаружить какой-нибудь след.
Еще бы мне не знать! Но для начала я спросил:
– Вот ты мне скажи, – отец дал тебе поручение, ты, как примерная дочь, стала его выполнять. Это мне известно, а, когда ты поняла, что нашла нужного человека, ты точно ему ничего не сказала? Припомни, пожалуйста.
Она покачала головой:
– Нет, я хотела сама разобраться. Наверное, это было ошибкой, но ведь я не знала о его намерениях. Несмотря на то, что Николай произвел очень хорошее впечатление. Ну, ты понимаешь, – вел себя, как…. Очень достойно, это меня и подкупило. Тебе совершенно не нужно знать. Мне-то не нужно, а кому? Но перебивать ее не стал. Поэтому и отцу ничего не сказала. Конечно, исключить то, что отец решил меня продублировать, я полностью не могу. Но, если мы просмотреть всю доступную информацию, ситуация прояснится?
Я был того же мнения. Ведь и мой папаша не последний человек по компьютерной части. А, возможно, один из первых. Но фирма у него была небольшая, так, модернизация, настройка. Где-то доставали комплектующие, что-то делали сами. Это мне было известно. Но не исключено, в его деятельности были такие моменты, о которых он предпочитал не распространяться, и не посвящал меня. Но вряд ли его фирма могла составить конкуренцию такому монстру, как “ЛиКом”. Ее реклама была и на улицах, и нВ местной газете, а офис назодился в очень престижном месте на улице Горького. Я вспомнил, что видел этот бренд и в Питере, только обозначался иначе – “Li.com”.
Спросил у Ольги, есть ли рекламные проспекты у нее здесь, она кивнула и принесла пачку великолепных проспектов, отпечатанных на глянцевой бумаге. Так и есть – широкий спектр услуг, крупнейший региональный дилер, прямые поставки, компьютеры “Brand Name”. Как могли пересечься интересы фирмы поставщика и маленькой конторой, занимающейся…. , об этом я уже упоминал. Стоп. Думай, Артем, думай….
А заставить себя думать о чем-то, когда рядом она, почти невозможно.
– Он часто ездит за границу?
– Точно не знаю, но, наверное, раз месяц, два. Наверняка. У него много поставщиков и договоров с ними. Некоторые вопросы приходится решать лично. Иногда отправляются его сотрудники, но он пока что не хотел, чтобы я прикасалась к бизнесу. Вероятно, он беспокоился за меня, и поэтому сплавил из России. Врешь, поди, – подумал я, наверняка была более веская причина, но не время в этом разбираться. Поверим, раз девушка говорит, и не все мне нужно знать.
– Но, раз он тебя так оберегал, и при этом дал такое поручение, значит, действительно произошло нечто экстраординарное. Ведь у него устойчивое положение. Конкуренты?
– Знаешь, я о многом вообще не задумывалась.
– Ага, жила себе взаперти. Но скажи, когда вы были с Николаем вместе, ты ничего особенного не замечала? Слежки, например. Помнишь, в зоологии, у насекомых есть наездники, у каждого свой, и у наездников тоже. Некто А следит за Б, за А – еще кто-то, и за А следит не только Б, но и неизвестные В, Г, и так далее.
– Ну, ты даешь! Я-то для кого могу представлять интерес? Разве что похитить и запросить выкуп. Да папа за это….
– Тогда скажи, куда вы ходили, что было необычного, особенного? Почему он…. Она не дала ему договорить:
– Слушай, а почему, собственно, тебя это так интересует? Сам-то, небось, заметил симпатичную девушку, и прицепился к ней. Со всякими намерениями, коварно добился ее, поимел…. Да! – она опять была готова вцепиться в меня, – отвечай! – Господи, да я все готов вынести, лишь бы только…. Придется терпеть и привыкать к внезапной смене настроений. Как можно спокойнее ответил, стараясь не уронить достоинства:
– А ты не догадываешься, между прочим, как мое отчество?
– Откуда? Паспорта ты не показывал, может, – она запнулась и отодвинулась от меня, – психолог, блин, – нет, погоди….
– Да не гадай, Николаевич, – и, без перехода, – а что, так трудно было заметить, что ты мне понравилась, – я замялся, – с первого взгляда. Вы, женщины, …. – я было хотел пуститься в обобщения, но во мне все опять упало, и я устало произнес, – все, давай смотреть дальше.
– Вот оно что, – она задумалась, и ей жизнь преподносит сюрпризы. Возникла некоторая неловкость. А по экрану снова побежали строчки, но теперь я уже осознанно пытался расшифровать смысл появившегося на экране текста. Да, вот здесь.
Новый процессорный ЧИП. Повышение производительности в три-четыре раза, но работ неустойчивая. Повышенное тепловыделение. Покрытие. Мы рассчитывали на иной эффект. Придется продолжить работу над материнской платой, поскольку…. Далее, по хронологии, несколько телефонов. Почему-то выполняется НЛМЗ, и против него стрелка – “Эсклюз-техно”. Задумчиво
– Послушай, а тебе это название ни о чем не говорит? Понятно, а что ему делать на металлургическом заводе, дочерняя фирма или как там? Вообще, что там производят, на заводе? Кроме железа или стали?
– Ну, холодильники, телевизоры. Уже давно. Вот, у меня на кухне. А что из этого?
– Пока не знаю. Посмотрим дальше.
Опять несколько телефонов. Один знакомый, ха. Личные записи. Пропускаем. Нет, упоминается какая-то Наташа. Что-то сложно Порте. Какой портье? Гостиница. Так? А что она там делал? Ольга в недоумению, а я получил подтверждение в том, что отец сознательно не останавливался в нашей квартире, но лишь заходил туда. И уж не ставил никого в известность, что у него здесь, так сказать, база. Смотрим дальше. Опять упоминается Наташа. Это не ты, случайно, подпольщица?
Девушка покраснела:
– Я. Так представилась для конспирации.
– И что, помогло?
– Да как сказать.
– Ладно, поехали дальше. Несколькими строчками выше – инцидент возле “Зари” с кавказцами. “Заря” – это на Ленина, мы вчера проходили мимо, да? Другой нет?
– Нет, про портье, он ничего не говорил.
– И вряд ли эта гостиница. Не думаю, чтобы он, соблюдая конспирацию, поселился рядом с домом. Наверное, тоже, как и мы, проходил мимо. Тут и случилось. Ну, это мы проверим. Не думаю, чтобы он остановился на окраине, а в центре их не так много. Послушай, здесь написано, что он оставлял ноутбук в номере, и кто-то попытался в него войти. А дальше – вопрос с портье решен. Каким образом?
– Да не знаю я ничего, – чуть не кричала Ольга.
– Хорошо, успокойся и читай. Я подвинулся ближе, мы поместились в кресле, и прочли, почти дословно.

Сегодня опять встреча с “Эсклюзом”. Очень приличный народ. Не рвачи, и дело знают. Сидели там же, но ограничились минеральной. Алкоголь присутствовал, но только номинально. Слишком серьезный вопрос. Получил выполненный заказ. Договорились, что позвоню после проверки. Коллеги никаких требований не выдвигали, и процент с реализации нормальный, безо всякой предоплаты. Если дело пойдет, никто в накладе не останется. На первое время будет курьерская связь, с минимумом посвященных.
Вечером проверил процессоры – как и ожидались, трехкратное повышение производительности при той же материнской плате. И минимальное энерговыделение. Это значит, что сможем продвинуться вперед. А если удастся подобное и платой, то мы получим настоящее ноу-хау. И здесь речь будет идти не только о производительности, но пионерной платформе.
Сообщил коллегам в “Экслюзе” результаты. Теперь остается выяснить некоторые детали, что-то уточнить, и в путь. И – какое место в этом деле занимает Наташа? Ведь неспроста…. Похоже, девушка не понимает, куда ввязалась, и лучше, чем хочет казаться. Кому-то повезет.

Далее – некоторые технические параметры, коды, наверное, пароли…. Нет, не определить. Воздержавшись от комментариев относительно той роли, которую сыграла Ольга, я запустил системный тест – даже на ноутбуке процессор показывал невиданный результат. Такого видеть мне еще не приходилось. Но хотелось проверить еще. И я спросил, уже в возбуждении:
– Оля, а у тебя компьютер есть, не ноутбук.
– Есть, только на квартире у родителей…. И в фирме.
– Нет, фирма не пойдет, а в квартиру попасть можно?
– Конечно, у меня есть ключи.
– А далеко?
– В центре, недалеко от стадиона, почти напротив Нижнего парка, а что, ты хочешь…..
– Надо проверить одно предположение. И, если оно подтвердится, то, по-моему, все станет ясно.
– Тогда пошли.
– Но не сразу, я сбегаю домой, возьму кое-что, и поедем. На мотороллере. Я почему-то обрел уверенность. Но выходи только после моего звонка, как увидишь, я подъеду к твоему дому, и встану напротив.
Я решил сделать небольшой круг, и подошел к дому с противоположной стороны. И ничего подозрительного не заметил. Наверное, они решили, что девчонка просто развлекается, а моя личность ничего интересного для них не представляет. Я прошел дворами. Аккуратно запер дверь, осмотрелся. Извлек из тайника маленькую коробочку, а оттуда – два процессора в антистатических пакетиках. Положил в карман рубашки и застегнул на молнию. Взял листочек с задачами тети Нины, позвонил Ольге, захватил оба шлема и оседлал средство передвижения. И уже через пару минут мы были в пути. Ольга привычно уселась на заднее сиденье, крепко обхватила меня, и мы помчались, если можно так выразиться, по Трамвайному проспекту, по направлению к центру. Спустились с горки за универмагом, и дальше – на Горького, где на тихой боковой улочке жили ее родители.
Двор закрыт металлическими воротами, с кодовым звонком. К тому же возле будки сидел пожилой охранник, поприветствовавший Ольгу как старую знакомую. Ворота открылись, я оставил мотороллер во дворе, и вслед за девушкой поднялся на третий этаж. Конечно, квартирка была еще та. Но не это меня интересовало. Ольга провела меня в кабинет, где на специальном и очень удобном компьютерном столике стоял весьма навороченный, даже по внешнему виду, компьютер. На приставном столике – факс с автоответчиком, стопка пластиковых папок. Компакт-диски в упаковке и в стопке. И сканер, и принтер НР, и модем…. При виде подобного богатства у любого голова пошла кругом. А меня лихорадило, я никак не мог дождаться, пока загрузится компьютер. Когда же, наконец, пошел системный тест, я сказал девушке:
– Вот, Оля, – я показал на информационное табло, цифру запомнила?
– Ну и что тут особенного? Ну, запомнила.
– Может, и ничего, а вот сейчас посмотрим.
Я выключил компьютер, достал ранее припасенную отвертку из набора. И снял крышку. Меня волновало лишь одно – будут ли совместимы форм-факторы процессора и слота для его установки.
– Ой, что ты делаешь! Папа узнает – убьет!
– Искусство требует жертв, – патетически воскликнул я, разбирая конструкцию, состоящую из вентилятора, радиатора. Так, вроде должно подойти. С самим процессором пришлось повозиться – ножки входили слишком плотно, но и с этим я справился и выдрал процессор из насиженного гнездышка. Положил его в заранее приготовленный пакетик и протянул девушке, – подержи пока, чтобы не потерялся.
– А он теплый!
– А как ты думала – работает, небось. Так, сейчас заменим. Я также аккуратно установил принесенный с собой процессор на освободившееся место и провел обратные манипуляции. Если мое предположение окажется верным, то…. Кто знает, тот пйомет мое состояние, и то, с каким нетерпением я ждал результата. Загрузятся ли винды, и…. Наконец, появилась долгожданная заставка, я вошел в меню и запустил системный информатор. И заорал, пораженный и восхищенный одновременно:
– Оля, ты видишь, сколько!
– Да, ну….
– А было?
– В четыре раза меньше….
–Так вот, заменил процессор, и вот что вышло. А если взять другую материнскую плату….
?
– А то, что это наш, понимаешь, процессор, видишь, написано: “Россия Р7”, – это то, зачем мой отец приехал сюда, или привез с собой, я не знаю, и, несомненно, то, что представляло интерес для твоего отца. Причины – рынок сбыта, ты так сказала? Опередить конкурентов…. Но это в любом случае – настоящая революция. Попробуй процессор – видишь, по почти не нагрелся. И решил проверить второй. Опять заменил, но теперь уже ожидал результат более спокойно.
Все программные приложения работали нормально, и скорость была просто потрясающей. Если бы сменить системную шину, тормозящую процессы. Но система работала, как часы. Вот это да!
Ольга сидела на краешке стола, переводя взгляд то на монитор, то на меня. А я продолжал:
– Как я понял твой отец организует поставки больших партий компьютеров и оборудования из-за рубежа. Если его отделения есть даже в Питере. Ну вот, и при этом получает весьма неплохую прибыль, – она кивнула, – так вот, если внедрить этот ЧИП, или нечто подобное, то могут быть определенные сложности. Наш процессор более производительный, менее энергоемкий, и, наверняка, более дешевый, будут брать его, а там, сама понимаешь.
Похоже, до нее, наконец, стало доходить.
– Так вот что папа имел в виду, когда говорил, что этот человек представляет определенную опасность.
– Кто знает. Этот вариант не исключен, вы его обсуждали, не так ли? Но процесс в любом случае не остановить. Будут другие, и, возможно, еще более производительные, и прибамбасы тоже. Не все ж на запад уехали. Значит, если процесс пошел, его нужно постараться взять под контроль. Скорее всего, именно этого и хотел твой отец, – и тут я совсем размечтался, – а что, если объединить усилия?
– Как жаль, что до меня не сразу дошло.
– Как тут разберешься. Самое поганое, что какая-то третья сила, еще какие-то люди, заинтересованные в этой разработке, тоже хотят контролировать все процессы. Произошла утечка информации, и теперь. Я не знаю.
– Хоть бы не произошло ничего непоправимого.
– Это вряд ли, во всяком случае, пока. Ведь опытные образцы в наших руках, и как…. Ну, изготовить.
– Я никому ничего не говорила, кроме тебя.
– Партизанка, однозначно, – я улыбнулся, – но теперь и за нами могут начать охоту. Вот, например, охранник внизу, разве не исключено, что он может работать на кого-то, и сливать информацию.
– А что такое он может слить на сторону? Разве что я приводила сюда своего жениха или любовника. Все равно, ничего кроме домашнего скандала, не добьется.
М-да, мой статус повысился.
– А когда возвращается твой отец? Кстати, как его зовут?
– Виктор Алексеевич, – женщина всегда отвечает на последний вопрос, – должен вернуться дня через три-четыре.
– Ну, тогда и все образуется. Непременно. Кстати, а твоя мама с ним?
– Нет, она врач, в пионерлагере.
– В каком пионерлагере?
– Вобыкновенном, как он теперь называется, не знаю. Юный следопыт, вроде. А отдыхают они с папой осенью.
– А делеко?
– Лагерь? Где-то возле Задонска, можно на карте посмотреть. Кстати, я обещала ее навестить, а ты как?
И тут я сделал ошибку – последнее, произнесенное как бы вскользь, означало, что меня как бы хотят представить, но я силен задним умом, предыдущий опыт общения с девушками, то есть, с девушкой, привел известно к чему.
– Послушай, а там галстуки носят?
– Кто знает, но маме там очень нравится, и она считает пребывание там вроде кармы.
– А она в курсе твоих дел?
– Нет, конечно, она вообще старается не касаться папиных дел, и профессия другая.
Но мне показалось, что здесь можно получить хоть каую информацию. А сейчас сказал:
– Оля, мне надо пару часов поработать за компьютером, ты не возражаешь?
– Работай, а я пока….
Я собрал компьютер, оставив там принесенный с собой процессор, – чувствовала моя душа, что сюда еще придется вернуться, да и просто хотелось посмотреть, как он будет работать. Я достал тети Нинины листочки и свои записи, и приступил. Задание оказалось не очень сложным, к тому же компьютер работал великолепно, и я пользовался последней версией компилятора, оптимизированной. И у меня с собой специальное приложение, позволяющее проводить расчеты более эффективно. Мне удалось сосредоточиться, и работа продвигалась более чем успешно. Я уже очти закончи, когда подошла Ольга и спросила:
– А ты не проголодался? Правда, с продуктами напряженно, но кофе. И мы пошли на кухню, оборудованную по последнему слову техники, насколько я мог представить.
На столе – кофейник, и открытая коробка шоколадного печенья.
– К сожалению, это все…. Пельмени сварить?
– Отлично, больше ничего не надо, – ответил я, вдыхая ароматный запах, и прихлебывая натуральный кофе из чашечки тонкого, мама говорила, костяного фарфора. Ольга сидела напротив и задумчиво смотрела в никуда. Вот выдержка, ни словом, ни намеком, как будто ничего не было. Ну ладно, я тоже сохранил выдержку, хотя столько проблем накопилось, к тому же нельзя было оставаться спокойным рядом с такой девушкой. Любовь пустила корни.
– Спасибо, – вежливо поблагодарил я, подкрепившись.
– Пожалуйста, – также вежливо ответила девушка, и я снова вернулся к компьютеру. Через час работа была закончена, и я, полностью удовлетворенный, потянулся в кресле, и пошел искать Ольгу. Она сидела в соседней комнате и болтала с кем-то по телефону. Мне пришлось прервать ее:
– Извини, пожалуйста, можно я позаимствую пару дискет?
Она кивнула, не прерывая разговора. И я достал из новенькой пластмассовой коробки парочку Verbatim. Сделал две копии и положил в приватизированную здесь же маленькую дискетницу. Ольга еще висела на телефоне, и я с полчаса поиграл в тетрис. Наконец, она появилась, такая из себя спокойная до раздражения, и облокотилась на меня. Я чмокнул ее ладошку….
– Слушай, мне тоже надо позвонить, можно? И набрал номер тети Нины. Та оказалась дома, и я сказал, что все сделал. – Ой, так хорошо! А ты не мог бы еще помочь в одном деле? А то у моих знакомых в фирме что-то непонятное с компьютерами, я ничего не понимаю. Они заплатят. Я принял предложение – попытаюсь, лезть в загашник я не хотел, и у меня появилась мысль…. Шальная, практически безнадежная…. Тетя Нина сказала, чтобы я пришел завтра утром, она меня сведет с клиентами. И еще она спросила, как-то заинтересованно, есть ли новости от моего отца. Я ее успокоил – да, все в порядке, через два-три дня появится. Хм, верили ли я сам в это? А она сказала, ну и хорошо, и Маринка приедет, тогда и соберемся. Вот такие дела.
– Ты кому звонил?
– Тете Нине, она наша давняя знакомая, – я не сказал – папина, зачем, – вот думает меня женить на своей дочке. Я почувствовал, что элемент ревности не повредит.
– Красивая? – я так и знал, что девушка-психолог не сможет удержаться от этого вопроса.
– Ага, вот приедет, познакомлю.
Да, у девушек бывает сумасшедший взгляд, и нескрываемое бешенство. Отлично, Тема!
Мы быстро собрались и вышли во двор. Я вывел мотороллер, а охранник сказал, озираясь по сторонам:
– Ничего не случилось?
– Нет, а что?
– так вот, минут через пять, как вы приехали, тормознул джип, такой, “Ford”, двое вышли, вежливые такие. И спрашивают, мол, кто приехал да зачем.
– И?
– Я сказал, что девчонка с хахалем, известно зачем. – Я покраснел, вспомнив…. – ну, – говорю, скоро не ждите, уже простите меня….
– Все правильно, а что дальше?
– Они, извините, выматерились, и уехали.
Правду ли говорил охранник, или брал нас на пушку? Что мне оставалось? Я обнял девушку, почти по-семейному….
– Спасибо, Иван Спиридонович, мы завтра снова приедем.
Я резко рванул с места, сделал круг, и, обеспокоенный, сказал:
– Послушай, а, не остаться ли тебе здесь? Как-никак, охрана, телефон, и все прочее.
– Нет, я обещала подружке, поехали. Она, наконец, надела шлем, и крепче прижалась к моей спине. Мол, гони, и не заморачивайся.
– Только ты говори, куда ехать, я город знаю не очень, по названиям.
– Да тут все близко, я покажу….
– Мне с тобой, или как?
– Поезжай, я позвоню, и ты за мной заедешь.
Во дает! Я не переставал ею удивляться, и восхищаться одновременно. Вчера утром выгнала, вечером позвала на свидание, поцеловала, а сегодня – вроде и да, и нет…. Мозгов не хватает разобраться и понять.
– Договорились.
Подруга и впрямь жила недалеко, дорога не заняла много времени. На обратном пути я заехал в магазин, купил съестного на ужин, не забыв о кошке, и твердо решил вечером к Ольге на заходить и звонить. Если обстоятельства не заставят.
Дома на скорую руку поджарил яичницу с ветчиной, тройную порцию, и умял с аппетитом. Завалился на диван, и стал думать. По правде говоря, все мысли были о девушке, я представлял, как мы были вместе, и как будем, и что я скажу, как буду объясняться в любви….. И пытался сосредоточиться, ибо у мен была одна задумка. Вернее, что-то начало выстраиваться в логическую цепочку. Если бы не было Ольги, то я мог продуктивнее мыслить, а если бы ее не было, то – зачем?
Я вздохнул.
Итак, что мы имеем?
Отец приехал в Л., чтобы договориться некоей контрой с неблагозвучным названием “Эсклюз”, хотя, возможно, название было выбрано из весьма прагматических соображений – звучит, и непонятно. Договориться о совместной работе над процессором, и, возможно, над материнской платой пока что неизвестного мне формфактора. И производительность превосходит зарубежные аналоги.
Некто, например, Виктор Алексеевич, отец Ольги, получил об этом информацию (как?), и решил выяснить, что такое на самом деле, причем конфиденциально. Наверняка он просчитал возможные последствия. Он поручает Ольге, не слишком рассчитывая на успех, найти некого имярек. А ей удалось, пусть случайно, познакомиться с моим отцом. Они познакомились, между ними что-то происходит, хотелось бы, ничего серьезного. Но – отбросим. Отец по приезде почему-то останавливается в гостинице, имея в виду тетушкину квартиру в качестве базы. И ничего не говорит об этом Ольге. Это точно.
Наверное, встречается с нудными людьми, замечая, что за ним кто-то следит. Ольгу-то он наверняка вычислил, тем более, что был у нее дома. Опять увы. И почему-то оставил у нее свой драгоценный, я не преувеличиваю, предварительно закодировав информацию. И отправил мне сообщение. Наверное, был уверен, что дом Ольги – наиболее надежное место. Попасть в квартиру запросто невозможно, если и будут искать, все под охраной, и, следовательно, рассчитывал туда вернуться.
Стоп. А наша квартира? Я испугался е на шутку, проверил, все ли заперто. Вряд ли наше скромное жилище в полной безопасности.
Продолжим.
Итак, отец исчез. Либо он действительно куда-то уехал по делам, и никого не предупредил, Ольгу, например, или тетю Нину? Или его похитили и держат в заложниках? Допустим, перед отъездом Ольгин отец, Виктор Алексеевич, велел присматривать за дочкой, и они его, на всякий случай. То есть, когда он вернется, все может благополучно разрешиться. Но почему же и после того за Ольгой следили? Моет быть, все те же – не дай бог, что случится с девушкой, шей голову снимет.
А если отца похитила еще какая-то преступная группировка, и теперь они охотятся за Ольгой? Опять что-то не так. Уж профессионалам наверняка не составило бы труда сделать это. Или они просто выбирают удобное время? Я похолодел, и кинулся звонить Ольге. Длинные гудки. А что я ожидал – она же у подруги. Придется ждать. Что делать? Я еще не паниковал, но был близок к этому.
Я взял рекламную газетку, извлеченную из почтового ящика. Но буквы расплывались. Дошел до компьютерной страницы. Все те же – Computer+? “Москва–Star”, и, конечно же, “ЛиКом.” И все. наверное, остальные компании взяли отпуск на лето. Активность продаж, я знаю по Питеру, резко снижается. А вдруг – кто-то из этих фирм? Да, у меня накопилось больше вопросов, чем ответов, и чем могла разрешить моя загруженная таким множеством проблем, голова. Я согрел кофе, едва успел глотнуть обжигающий напиток, как раздался звонок:
– Я готова, выезжай.
Я не заставил себя ждать, то есть, был готов хоть сию секунду. Девушка уже была на улице и продолжала болтать с симпатичной подружкой.
– Лена, познакомься, это Артем, мой жених. Меня опять ошарашили, или она шутит?…. от нее можно ожидать всего, чего угодно. Главное – сохранять спокойствие.
– Ой, какой хорошенький! – опять меня, как маленького…. Правда, посмотрела с интересом.
– Пока, поехали. Созвонимся. Прыгнула на заднее сиденье, надела шлем, демонстративно обняла меня, – я понял, – мало ли что я говорила, так что…. На перекрестке, пока мы ожидали зеленый свет, я сказал, действительно, личное подождет.
– Оля, мне кажется, что тебе домой ехать опасно. Давай, я отвезу тебя к родителям.
Она только рассмеялась, сказав, что в своей квартире ей будет спокойнее. Меня не пригласили, и я не напрашивался. Минут через пять, чмокнув меня в щечку, вот подарок, девушка помахала мне рукой и скрылась в подъезде. Я осмотрелся – вокруг вроде было спокойно.
Позвонив из дома, и выяснив, что все в порядке, я выпил стакан зеленого чая, запасов которого у тетушки было не меряно, и без сахара, закрыв окна и проверив двери, я завел будильник на половину восьмого, и лег спать. Вставать в такую рань!


Глава 11. Не имеющая ни малейшего смысла.

Автор заранее приносит извинения, эта глава была утеряна, и безвозвратно. Написано давно, и…. Дискеты, старые CD, и HDD благополучно успели сдохнуть, и место их захоронения выветрилось из памяти. С бумажными носителями произошло то же самое. Напрягши остатки склеротической памяти, автор, было, попытался восстановить содержание этой главы, но решил, что стиль пересказать события, произошедшие в пропущенное время. А заодно спросить у себя, и у возможных читателей. Ну, не знаю что.
В кратком изложении выглядит так.

Главный герой, Артем, был увлечен расследованием, но ничего существенного извлечь не мог. Встречался с Ольгой, даже выгуливал ее, но безуспешно. Случившееся спонтанно, увы, не повторилось. Но он не терял надежды, и с каждым днем все больше любил девушку. Заходил к тете Нине, та исподволь намекала на свою дочку…. Но разве можно сравнивать? Да, она приехала, поцеловались, но ничего, кроме дружеского отношения. невозможно. И это понятно. С девчонками можно дружить, если с детства. Артем сделал несколько работ, выступил в роли системного администратора, подзаработал.
Мы знаем, что в средствах он не нуждался, но залезть в отцовский загашник гордость не позволяла. И потому нечаянный заработок был не лишним.
А израсходовать его он мог…. И даже хотел единственным образом. Чтобы не затруднять читателей, скажем лишь, что, получив пристойный гонорар, Артем отправился в универмаг. Да, тот самый, расположенный за зданием бывшего обкома, а ныне городской администрации (мы помним, что, в сущности, ничего не изменилось, и люди в кабинетах остались те же). Он поднялся на второй этаж и направился прямиком в ювелирный отдел…. Полчаса краснел, думал, выбирал, достав терпеливую и симпатичную продавщицу. Да, вот это, с насечками и маленьким бриллиантиком. Или фианитом? Не обручальное, объяснил он, а для невесты, вы понимаете? Продавщица ласково улыбнулась, ей самой было не больше тридцати, посоветовала, …. И покачала головой, мол, что будет, если? А колечко было чудным. А как она? А подойдет ли по размеру? Вздыхай не вздыхай…. И согласится ли принять? А если согласиться, то на какой палец надо надевать кольцо, я знаю, на безымянном носят уже замужние женщины. А невесты? Он вспотел от морального напряжения, будто разгрузил в одиночку полвагона. Мне повезло, возле универмага стояла бочка с морсом…. Литр залпом.

Глава 12. Николай.
Меня долбанули от души, но на всякую старуху.… Проще не бывает. Я выходил из подъезда, закрытого на кодовый звонок, и, на какой-то момент, потерять бдительность. Девчонка. А меня ждали. По законам жанра, удар был нанесен из-за угла. Девчонка отвлекала меня, несуразная, в поисках. Мне знакомо, но помочь я не мог ни чем. Задумался, и все. Меня кинули в машину и отвезли туда, где я нахожусь и сейчас. Обращались со мною вполне сносно, разве что приковали, посадили на цепь, к вделанной в стене скобе, но цепочка была длинная, я мог вполне свободно перемещаться внутри выделенного мне пространства. И ее длина позволяла свободно перемещаться по отведенной мне территории, и пользоваться цивильным унитазом. Окна в комнате зарешечены, но по каким-то признакам я понял, что мы находимся где-то за городом. И недалеко. В маленькое окошко я мог наблюдать аккуратный газон, оканчивающийся великолепным видом на бесконечный лес. Если отрешиться от обстоятельств, в которых я находился, лучшее место для отдохновения придумать сложно. Но и это обстоятельство играло положительную роль – жара не так ощущалась. Моему ограниченному положению соответствовала и обстановка – покрытый клеенкой стол, кургузый стул с какой-то помойки, топчан с матрацем, прикрытый армейским одеялом…. Моя, надеюсь, временная обитель, представлялось вполне пристойной, и даже терпимой. Общения с охранявшими меня мордоворотами было нечастым, и не доставляло удовольствия ни мне, ни им. Мне по вполне приятной причине, им же – лишние хлопоты и заботы, от пленника всегда можно ожидать чего-то неприятного. Три раза в день мне приносили пищу, не слишком разнообразную, но вполне достаточную для того, чтобы я мог протянуть некоторое время, не протянуть ноги, и не заработать гастрит. Я, было, поинтересовался, кто же здесь так вкусно готовит, на что мне пригрозили дать в рыло, поскольку это не мое собачье дело. Понятно, питание не доставляли из “Метрополя”, но оно было не хуже чем в заводской столовой или уличной забегаловке. И я понял, что на этой базе есть еще некто, кроме обычной кухарки, определяющей мое меню и существование.
Да, еще – на окнах решетки, выломать их дело, даже при моей подготовке, дело безнадежное, это не вырубить зазевавшегося охранника, но что и приходилось рассчитывать. Если удастся освободиться от оков.
Я присматривался к обстановке, и строил планы. Просто сбежать не представлялось возможным, хромированная цепочка была надежно закрыта на замок, ключ от которого был мне недоступен. Время проходило в ожидании. Время тупо отсчитывало минуты и часы. Охранник принес обед, и я, как бы между делом, спросил, а что, в натуре, им от меня нужно. На что услышал, – вот, мол, шей приедет, и с тобой разберется. Я бы тебе, будь моя воля, все мозги вышиб, за Валерку, теперь лечит челюсть. И двинул меня кулаком вполне чувствительно в район печени – к счастью, я сумел напрячься незаметно для него сблокировать удар. Естественно, это я запомнил, хотя ответить не имел возможности.
От текущей информации я был отрезан, но в углу моей клетки валялась пачка старых книг и газет. Что ж, сойдет. Я проводил время за чтением и размышлениями.
Внимательно прислушивался к разговорам охранников, и понял, что их шеф, главарь будет через неделю или две. Значит, за это время мне нужно выбраться отсюда, не заботясь о судьбе моих надсмотрщиков. Что будет в противном случае, легко представить, но не хотелось. Искать меня практически никто не мог, и даже заявить об исчезновении или пропаже человека – кроме двух человек в Питере, кто был в курсе, но не о цели поездки в Л., да еще Ольги, но что она могла, ведь с отцом не связывалась. Нет, это отпадает, девчонка непричастна к похищению. А, впрочем…. И еще Нина, я же к ней собирался после закончившегося не так, как предполагалось, визита. Сын – я отправил ему СМС, но ответа не было. Я не был в курсе его планов, после сессии мог поехать и к маме, и на юг, и Л. тоже не исключался. Но не это занимало мои мысли. Где же я мог проколоться, или мое поведение было слишком легкомысленным, или же мое похищение было ошибкой. …. Любопытный портье, его, наверное, ликвидировали мои коллеги, но как это происшествие могли связать со мной? Я вел себя непозволительно легкомысленно, поддерживая отношения с Ольгой. С одной стороны, общение с молодой и очень привлекательной девушкой никого не может оставить равнодушным и привлечь внимание. Взрослый человек имеет право – да, общаться с кем угодно…. Если кто и наблюдал за мной, мог расценить как флирт, и расслабиться. Или же, навести справки, и выяснить, чья это дочка. Нет, наблюдавшие за мной знали это наверняка. И, бесспорно, к нашему знакомству, пусть косвенно, но был причастен ее отец. И легко связать…. Он экстренно уехал, наша встреча с ним не состоялась, или он еще не определился, что делать со мной. Да, но он же не мог знать того, над каким ЧИПом и какими платами мы работали. Ни, тем более, параметров наших новых разработок. С другой стороны, – да нет, я, вроде уже рассмотрел возможные причины…. Третья сторона, вот что. Вернее, четвертая. Первая – это я, вторая – коллеги из Л., третья – господа Микешины…. Ольга и ее отец. И, четвертая…. Конкуренты “ЛиКома” …. В мозгу шевельнулась еще не созревшая новая мысль, но я никак не мог уцепиться за нее.
Выходит, прежде чем действовать, мне было необходимо ответить самому себе на ряд вопросов.
Если меня ожидали, то почему? Откуда могла произойти утечка информации? Но ведь могли поджидать не только меня, а любого, так или иначе причастного к решению проблемы. И выходящего на контакты с “Эсклюзом” – наиболее подвинутой в области тонких технологий. Но и эта фирма по вполне понятным соображениям не афишировала свою деятельность в этом направлении. А ожидали меня наверняка – к чему бы тогда мои вещи в гостиничном номере были тщательно досмотрены, наигранное равнодушие портье и попытки взлома ноутбука? Ответ на первый вопрос получен, или как? Ведь не исключено, что, не зная конкретно, так могли поступить со всеми постояльцами, прибывшими с определенного направления. И меня просто-напросто отфильтровали?
А кто был наиболее заинтересован? Это могут быть, например, импортеры и поставщики белой техники Выход на рынок нашего суперпроцессора, а в дальнейшем и материнской платы и интегрированными компонентами, составит серьезную конкуренцию известным брендам, и существенно подорвать их бизнес. Ну да, еще госзаказ и откаты…. А в нашем случае повышение производительности и совокупных положительных качеств в совокупности с доступной ценой является лучшей рекламой для покупателя. Тем более что новые платы и процессоры будут поставляться с уже разработанными и протестированными драйверами. Под угрозой потери прибыли эти могут пойти на все, вплоть до физического уничтожения, не только одного человека, а всей цепочки, по которой можно добраться до разработки. Все равно, рано или поздно, будет прорыв, в разработках и технологиях, и прорыв массовый…. Лишь бы добиться своей цели. Но – совершенно не глядя в будущее. Если уж мы смогли, то и прочим не заказано…. Следовательно, неизбежно должна появиться еще одна сторона – та, которая захочет прибрать к своим рукам или начать сотрудничество. Признаться, я до сих пор я не мог решить для себя, какой путь они выберут. Вот. Прибрать к рукам? Но в моем случае – разве не поспешили бы конкуренты? И я не мог исключить, что у них могли остаться сомнения – впрямую даже название нашей фирмы не было произнесено, а даже если бы и было – никакого намека на род деятельности. Никаких устанавливающих документов, визиток. Но Ольга же смогла почувствовать, что я именно тот, к примеру, Z.
Стоп. Но к чему же тогда эта нелепая тетка на пляже? Слащавый излишне предупредительный портье. Попытки вскрыть мой ноутбук?? Инсценировка потасовки? И одна линия начала вырисовываться. Допустим, думал я в который раз, Ольга получает поручение от отца, и, как специалист-психолог вычисляет меня. У нас завязываются вполне дружеские, не больше, отношения, и она раздумывает, как выйти из подобной ситуации. Но внезапно уезжает ее отец, и решение откладывается. А чрезмерно ретивые помощники дабы чего не вышло, и соблюсти нравственность подопечной, на всякий случай решают изолировать престарелого знакомца. В этом случае мне остается пассивно ждать и не дергаться. И все, как говорят, образуется. Слишком примитивно, и я мог ошибаться.
Однако разве можно быть полностью уверенным, что только “ЛиКом” интересовался моей скромной персоной? А что, если? И я принялся просчитывать другой расклад, вариант. Допустим, что параллельно проводилась слежка со стороны конкурентов отнюдь не за мной, а за девушкой? И лишь потом вычислили меня? Я пошел по очередному кругу, а куда деться. Посмотрим с другой стороны.
Или же, наоборот, начали с меня, а потом именно я привел их к дому Ольги, и в тот вечер ждали определенно меня? И теперь, когда я внезапно исчез, она подвергается опасности? И не только она, но и ее долго размышлявший отец. Такой вариант представлялся вполне реальным, и посему…. Отсиживаться здесь и ждать у моря погоды – как говорил классик, нельзя, промедление смерти подобно. И стал готовиться. Удобный случай так или иначе должен представиться, лишь бы ждать пришлось не слишком долго. И я вел себя, как примерный пленник, старающийся не докучать надсмотрщикам, исполняющим чужую волю.
Я слышал, что иногда к дому подъезжала машина. Что-то привозила, наверное, продукты и указания. Позавчера, например, охранники устроили возлияние, и забыли принести мне ужин. Непорядок.
Как-то здесь устроили нечто вроде вечеринки, привезли девиц, и охрана некоторым образом, так сказать, развлекалась. Изрядно количество выпитого сделало их более разговорчивыми. Даже с утра. Один из них, громила по кличке Джеф, с которым и в хорошей форме мне было справиться проблематично, рыжий и мордастый, ввалился в мою камеру, забыв запереть за собой дверь.
– Что, скучаешь, сука! И тебе бабу надо? – он придерживался за дверной косяк, последними усилиями воли пытаясь сохранить равновесие, и, не ожидая моего ответа, позвал, – Надька, заходи, бл…, ублажи….
– Да пошел ты, – из коридора.
– Кому сказал, блин…. А то он скучает, и шеф….
– нет, спасибо, пока обойдусь.
– Ха, бл…, это тебе, не шефову дочку…. Вот падла! Узнает, так сделает из твоих яиц глазунью, и заставит сожрать! И он загоготал, обрадованный удачной шуткой, сделал шаг и неосторожно приблизился ко мне. Разве я мог представлять опасность для него, такого сильного, вооруженного и уверенного? Но это он зря….
Не знаю, как насчет глазуньи, но из его яиц мог теперь выйти только омлет. Резкий удар ногой – и он на полу, с выкатившимися от боли глазами. Я рванулся, захватил цепью его горло, так, что тот не мог даже пискнуть, и….. Мне пришлось прижать его ноги и отвернуться, чтобы не видеть, как закатываются глаза. Я обыскал бездыханное тело, нашел в кармане ключи и освободился от пут….
Перевел дух. И тут в дверь просунулась взлохмаченная женская головка:
– Эй, ты что тут делаешь? Мне ску-учно. Пойдем, …. – но, увидев меня и своего распростертого кавалера, попыталась, было выскользнуть, но не тут-то было. Я зажал ей рот:
– Тихо, молчи. Жить хочешь? – и втолкнул девицу в комнату. Она безуспешно попыталась застегнуть расхристанную кофточку, и пьяно посмотрела на меня, – ну, сколько здесь народу, отвечай!
Мой тон и встряхивание имели положительный результат:
– Я и Любка, да Кузьма еще, – хоть и пьяная, но сообразила, что благоразумнее будет не отпираться, а прямо отвечать на заданный вопрос.
– А что они делают?
– Что-что, – развлекаются. А ты не хочешь? – и попыталась повиснуть на мне.
– Где?
– Да хоть и здесь, – девица гордо сделала попытку приподнять юбку. Я выругался:
– Где твой долбаный Кузьма? – теперь-то она должна понять, что конкретно от нее требуется.
– Там, – и кивнула в сторону чуть приоткрытой двери.
Но девица была неадекватна. Пришлось связать и запереть незадачливую искательницу приключений. Вооружившись, я вышел в коридор. Долго искать не пришлось, – из соседней комнаты раздавались характерные вздохи, не оставляющие сомнение…. Извиняться не буду, но кайф я им сломал.
Прихватив оружие, мобильные телефоны, имевшуюся в доме наличность, в зачет нанесенного мне ущерба, я выскочил во двор. Машина, новая девятка, с неосторожно оставленными в замке ключами зажигания, стояла возле роскошной клумбы на безупречном газоне, но домик, в котором меня держали в заключении, был довольно-таки скромным – наверняка, чтобы не привлекать излишнего внимания, и стоял на отшибе. Мне же было не до красот, главное – выбраться поскорее. Ворота закрыты на засов, замок беспечно висел сбоку, я распахнул их, выехал, и закрыл снова. С километр я ехал как по тоннелю образованному смыкающимися кронами. И бак, на мое счастье, был полон. Примерно через полчаса выехал на развилку. Доехал до ближайшего указателя: – до Л. – 50 км. Теперь оставалось не нарваться на ГАИ. Поэтому я не гнал, и строго придерживался правил движения, тем более что дорога была незнакома. И цель у меня была одна – скорее добраться до города. И принять решение по месту. К счастью, дорога обошлась без приключений, и спустя час я уже бы в Л., …
Пропустил поток, сделал разрешенный сделал левый поворот, с Ленина на Пролетарскую. Медленно проехал мимо своего тихого квартала. Дом утопал в зелени и ничего подозрительного я не заметил. Постепенно набрав скорость, еще раз повернул налево. А потом – снова, обогнув подходящий к остановке трамвай. Аккуратно припарковался возле скверика напротив Ольгиного дома. Рядом же стояла еще одна девятка такого же цвета, так что мое прибытие не бросалось в глаза. В тени было не так жарко. Я достал купленные по дороге сигареты и стал ждать. По моим расчетам, преследователи, а в том, что меня будут искать, или сразу же выйдут на Ольгу, я не сомневался, – окажутся здесь часа через два, если не раньше. Возможен и худший вариант, если в этом замешаны иные заинтересованные лица. Ко всему нужно быть готовым. А пока что можно передохнуть. Я внимательно осмотрел угнанный мной автомобиль, но не помышлял пока от него избавляться. Под сдвигающимся пассажирским креслом лежал завернутый в тряпку короткоствольный автомат со снаряженным рожком. Да, этим ребятам поручать серьезное дело – рискованнее предприятие. Разве что это была их собственная инициатива. Или они были настолько уверены в себе, что оставили оружие в незапертом автомобиле, а не взяли с собой, или вообще не подозревали о его наличии. Совсем по-нашему! Будь на их месте более подготовленная и профессиональная команда, сомневаюсь, что мне бы удалось вырваться. Марка автомата была мне неизвестна. Вспомнив, чему нас в свое время учили, я передернул затвор. В рабочем состоянии. Это радовало, но поможет ли? Конфискованный у незадачливой охраны пистолет я пока положил рядом, открыл бардачок. В нем, кстати, оказался полезный набор отмычек, какие-то отвертки. И даже наручники с ключом. И документы на машину.
Свою добычу сложил в пакет, который намеревался взять с собой, – авось, пригодится. Попытался расслабиться, но удалось с трудом. Прошло полчаса, час. За это время по улице проехало несколько легковушек, хлебный фургон, поливальная машина на заправку. Редкие прохожие. И все. Всего лишь в квартале от главной магистральной улицы, и так покойно, никаких событий и движений. Из дверей невысокого трехэтажного дома, свежего, как и все в Л., за это время так никто и не вышел, да и не вошел. Вот легко прошла молодая женщина с коляской по направлению к парку. Но я все равно держал остановку на улице под контролем. Нет хуже ожидания, особенно если предполагаешь, что обязательно что-то должно произойти, но не знаешь, откуда ждать опасности. Возможно от этого старичка с газетой, он идет в сторону трамвайных путей, то и дело останавливаясь. Я позавидовал выдержке сыщиков, ведь им придется вести наблюдение не часами, а целыми днями, и даже неделями. А результат? То-то и оно…. Не следует ли позвонить Нине, успокоить. Нет, обязательно, но – потом.

Но чего только не бывает на свете! Будучи готовым к любым неожиданностям, я не слишком удивился, увидев сына. Он шел вместе с девушкой, в которой нельзя было не признать Ольгу. Артем, в светлой футболке и коротких шортах, нес на плече сумку, – ребята наверняка возвращались с пляжа. И девушка практически не отличалась от него одеянием. Не скрою, я слегка позавидовал сыну, – так хорошо смотрелась эта пара. И вспомнил о своих годах, наверное, и мы с Еленой тогда смотрелись не хуже, а вот как получилось. Меж тем Ольга открыла кодовый замок, и они вошли в дом. Но другая мысль пронзила меня – как Артем оказался в Л.? Я уже предполагал, что город мог быть выбран в качестве места для летнего отдыха, или же его сюда выманили, чтобы…. С неизвестной мне целью. Нет, этого не могло быть. Хотя общались мы довольно-таки часто, и он даже бывал в моей фирме, но не был в курсе наших последних разработок. Возможно, он получил мое сообщение, и рванул сюда. Или тетя Люба – моя тетя, позвала внучатого племянника отдохнуть, намекнув, что я тоже собирался в Л.. И я сам говорил об этом Артему.
Так, одно из неожиданных событий уже произошло. Будем думать что там, за окнами, все в порядке. Закрывающие его жалюзи раскрылись, я наблюдал сбоку….
Но вот и вторая. Минут через сорок на улицу ворвался и резко остановился прямо у подъезда шикарный Мерседес, насколько я мог судить, одной из последних моделей. Цвета металлик. Разве возле этого дома я этой машины не видел. Из него вышел энергичный мужчина примерно моего возраста, или чуть постарше, в элегантном светло костюме и по-хозяйски уверенно вошел в дом. Он произвел впечатление очень серьезного человека. И мне он показался знакомым. Да, я видел его на фотографии, – тут пригодилась моя зрительная память, итак, папаша заявился. Неминуемы семейные разборки – дочка едва успела приехать, и сразу же завела молодо человека. Серьезный отец просто обязан волноваться по этому поводу. Но это не так страшно, пережить можно. Хотя моим первым побуждением было немедленно вскочить и последовать за ним. Но интуиция подсказывала, что от него следует ожидать неприятностей, но не угрозы. Взглянул на часы – девятнадцать сорок. Скоро стемнеет. Итак, в ожидании я провел около двух часов. Без еды и питься. Вздохнул – по русской логике неминуемо должно было произойти и третье событие, – бог троицу любит. Это признают даже неверующие.
А, вот, кажется, и они. Из-за поворота выехал джип темно-зеленого цвета, медленно, на скорости не больше сорока. Проезжая мио, он слегка – постороннему, но не мне! – вряд ли было заметно, притормозил, а потто, чуть прибавив, поехал к Трамвайному проспекту. Так мне показалось. Бесспорно, сидящие в джипе не оставили без внимания припаркованный мерс. Я правильно устроился за сквериком, пусть ограничив обзор, зато неприметный с улицы.
Значит, мое предположение, что и за ним тоже следят, оправдалось. Попытаться предупредить и самому попасть в ловушку? Медлить было нельзя, но у меня не было точного плана.
Не слишком быстро соображаю, такие дела. Я вышел из машины, прихватив потяжелевший пакет. Но перешел дорогу сразу, а сначала дошел до угла. Прохожих практически не было, оставшиеся в городе фланировали по Ленина или возвращались из парка. Вот и моя цель – так и есть, разъяренный и самоуверенный хозяин Мерседеса не включил сигнализацию. Значит, точно, его волновала дочка, а не какие-то там рабочие дела. И мне было на руку, потому что он не закрыл и дверь, и мне не удалось проверить свои способности взломщика. Я прыгнул на заднее сиденье и затаился за тонированными стеклами. И только я успел это сделать, как темно-зеленый джип появился вновь, и с той же стороны. Видно, они сделали круг в ожидании указаний. Проехав до поворота, джип остановился во въездном кармане. Из него вышел субъект определенного вида с сотовым телефоном, огляделся, прошел метров десять в нашу сторону. Затем, видимо, передумав, вернулся в машину. Я ждал. По привычке проверил бардачок – так и есть, моя рука нащупала отнюдь не пугач. Извините за тавтологию, что, в Л. народ совсем не пуганный? И этот обладатель оружия чувствовал себя в полной безопасности, или же был разъярен, что забыл обо всем на свете? Еще одна задачка на мою голову. Неужели за этим я стремился в Л? Слава богу, успел выписаться из гостиницы и забрать вещи, а их немного, перенести в тетушкину квартиру и спрятать в тайнике представляющее интерес.
Сейчас же решил приготовиться, чтобы меня не застигли врасплох, как в прошлый раз. Достал автомат и привел его в боевое положение, хотя не представлял, способен ли выстрелить в человека. Хм, а тот, или те, охранники? Ладно, все равно не помешает. Положил на сиденье рядом с собой и опять стал ждать. Минут через десять джип тронулся с места и поехал по третьему кругу. Да, дела заворачивались нешуточные. И в тот самый момент, когда джип скрылся за поворотом, распахнулась входная дверь, и из нее вышел разъяренный – я был прав, – владелец временно приватизированной мною машины. Не замечая ничего вокруг, он резко открыл дверь, повернул ключ. Но машина не успела набрать скорость, стараясь говорить как модно спокойнее, я произнес чуть ли не шепотом.
– Поезжайте медленно, все вопросы и ответы – потом.
Он обернулся, но, увидев у меня в руках ствол, машинально протянул руку, чтобы вытащить пистолет из бардачка.
– А вот этого делать не нужно. Он заряжен, Вы же знаете. Не волнуйтесь, это не похищение. И пока не задавайте вопросов.
– Кто Вы и что Вам нужно?
– Объясню потом, – ответил я и перемахнул на переднее сиденье, обернитесь, – Вам этот джип знаком? А тот мелено выезжал из-за поворота.
– Нет, – постепенно приходя, – ответил мой невольный водитель.
– Тогда, Виктор Алексеевич, как модно скорее вперед, но пока от него не отрывайтесь. Это….
Тем временем джип набирал скорость, я передернул затвор. Но Виктор Алексеевич, приняв ситуацию как есть, хуже не будет, резко завернул на повороте, развернувшись на сто восемьдесят градусов, и мы помчались вдоль трамвайных путей по направлению к Соколу.
– У Вас с собой сотовый? – мой-то был разряжен, я им в Л. Не пользовался, к чему светиться лишний раз.
Виктор Алексеевич согласно кивнул. Я подивился его самообладанию, вероятно, оценив опасность, он решил, что со мной можно разобраться и позже. И согласно кивнул.
– Отлично. Тогда…. И я задал вопрос, который, к моему удивлению, чуть не ввел его в ступор.
– Виктор Алексеевич, Вы любите свою дочь?
Он только заскрежетал зубами, и чуть не вдарил по тормозам.
– Да ты представляешь, что я с тобой за нее сделаю?
– Согласен с Вами, – я был полное спокойствие, что ж, иной реакции ожидать было сложно, – но там и мой сын. И у меня большое подозрение, что их тоже давно пасут…. И, если мы сумеем оторваться, но не сильно, у них есть шанс. Вероятно, в моем голосе было нечто, сумевшее убедить его более, нежели мой небритый вид. Он чуть прибавил скорость и протянул мне телефон. Я набрал запечатлевшийся в моей памяти номер.
– Алло, Вас слушают, – голос у девушки был такой, будто ее оторвали от чрезвычайно важного дела, то есть, от Артема. Подозреваю, что уж в этом я был прав.
– Оля, пожалуйста, ничему не удивляйся. Дай трубку Артему, я знаю, что он у тебя.
– Николай? Вы … откуда? – мне показалось, что она, если и удивлена, то не особенно.
– Артема, – проорал я, немедленно! Ты слышишь! Потом все объясню. Небольшое движение, и…
– Папа, это ты?
– Да, я. Тема, вы в опасности. Пока мы отвлечем их, но у вас в запасе не более трех-пяти минут, пока не подъедут следующие. Ты понял? Быстро хватай девушку, ноутбук, бросайте все и выходите. Напротив стоит красная девятка, номер 35-47. Ключ – в замке, пистолет – в бардачке, садитесь в нее, и домой, ты понял, куда, и ни в коем случае не пешком. И немедленно. Если почувствуешь опасность, применяй оружие, не раздумывая. Только в этом случае…. И сидите дома, никуда не уходите, пока я не позвоню. Если через час не объявлюсь, звони тете Нине. Да, Ольге скажи, что мы вместе с ее отцом. Пусть не беспокоится за него.
Пока мы вели этот диалог, наша машина, преследуемая джипом, мчалась по пустынному шоссе. Изредка навстречу попадались уже включившие фары встречные автомобили. Мастерски лавируя – все же Мерседес более маневренная машина. Виктор Алексеевич увеличивал отрыв. Я, откинувшись на сиденье, неотрывно смотрел в зеркало заднего вида, сжимая в руках автомат.
– Я вызову охрану, – сказал он, не сбавляя скорости, но, скорее, это было не предложение, а полувопрос.
– Если бы все было так просто, – задумчиво ответил я, – мне кажется, на каком-то этапе произошла утечка информации, и с этим придется разбираться достаточно долго. Но нам надо вернуться на Пролетарскую, я не так знаю город, бываю редко, и могу полагаться только на Ваш опыт. Мы можем вернуться другой дорогой? По моим представлениям, возможно, устаревшим, город с Соколом связывала только одна прямая магистраль, помню детства.
В ответ он покачал головой:
– Нет, только очень сложный объезд через область. Нижняя дорога закрыта на полгода, ремонт.
Мы уже двигались по поселку. Джип наседал, и не думал отставать. Виктор ехал только по одному ему известному пути, петляя в переулках между частными домами, новоруссими строениями, еще не дотягивающими до замков, он обернулся – джип чуть поотстал, и резко свернул в проулок и остановился в тени, выключив фары. Мы увидели, как джип пронесся мимо, в двадцати метрах, подождали, и, развернувшись, повернули обратно. А нас пускай поищут на Соколе или еще дальше.
– Вы здорово ориентируетесь, – не похвала, а констатация.
– Еще бы, вырос здесь, а сейчас…. Им, похоже, завладел азарт.
Теперь мы на развилке выехали прямо на Ленина, и, миновав Пролетарскую, помчались, не обращая внимания на светофоры, через центр в сторону аэропорта. Преследователей видно не было, но Виктор не терял бдительности.
– У Вас жена в городе?
– Нет, – он покачал головой, – но она далеко и в безопасности.
– Это хорошо. Тогда…. Я взял трубку и набрал номер тетушкиной квартиры. Подошел Артем. – Нормально добрались, за вами никто не следил?
– Да, относительно, а хвост, если и был, отрубили. Папа, но объясни, в чем дело?
– Не беспокойся, мы будем скоро с Виктором Алексеевичем, как о тебя? Я ухмыльнулся, путь и не вовремя. Теперь вот что. Если сможете, приготовьте ужин. Там, в холодильнике, продукты есть, а то мы зверски голодны. И еще – сходи и открой сарай, ключ знаешь где, на старом месте. И Ольгу позови. Я обернулся к своему спутнику, – Вы будете говорить с дочерью?
Виктор кивнул, и я поднес ему трубку.
– С тобой ничего не случилось?
– Нет, а где вы? И что происходит?
– Вот решим небольшую проблему, – он ухмыльнулся, тогда и вернемся. А пока сам до конца не знаю.
Сама же проблема приближалась в форма нагоняющего нас джипа. На прямом участке более мощная машина имела преимущество. На темном шоссе встречных машин не было, вероятно, рейсовое пространство аэропорта сузилось до размера известной кожи. Мы миновали пост ГИБДД, и выехали из города. Справа осталось городское кладбище, с попаданием на которое нам хотелось повременить, и теперь мы мчались по казавшейся такой узкой полосе асфальта.
– Теперь куда? Вернуться сможем? ….
– Не знаю, – Виктор размышлял, – если они вызовут подмогу, то нас могут заблокировать.… Я понял – увести подальше от детей, перспективная мысль.
– А есть поворот, чтобы вернуться в город? Или придется…. Автомат заряжен. А он будто не слышал моих слов.
– Поворот есть, и скоро, но оттуда будет практически невозможно выбраться. И, значит, остается единственный выход….
Но так думали не только мы. Преследователи будто прочитали наши мысли. Послышался короткий щелчок и удар по корпусу нашего автомобиля. Началось. Я оглянулся, джип уже обгонял нас, пытаясь прижать к обочине, а из приоткрытого окошка заднего сиденья на нас недвусмысленно смотрело стальное дуло. Мне сделалось по-настоящему страшно – что будет с ребятами, если мы не сумеем выбраться из этой переделки?
Но Виктор, будто ему всю жизнь приходилось участвовать в подобном ралли, мгновенно отреагировал. Он сперва резко рванул вперед, а потом также резко затормозил, крикнув мне “держись”, так что я чуть не влип в лобовое стекло, пусть и был пристегнут по правилам, и джип пронесся мимо. Какие-то секунды были выиграны. Я опустил боковое стекло и приготовился. По нам стреляли, и я в ответ выпустил целую очередь, наугад, ведь раньше мне не приходилось этого делать, стараясь попасть по колесам. Вероятно, я перестарался, да и какой из меня стрелок? Но, тем не менее, джип как-то странно вильнул, съехал на обочину, пересекая нам путь, и опрокинулся. Только мастерство водителя нас спасло – удалось избежать столкновения. Проехав еще метров пятьдесят, Виктор свернул на незнакомую дорогу, более напоминавшую тропинку. Погасили фары и, не сговариваясь, выскочили из машины. Необходимо узнать, что произошло с джипом и его пассажирами. И, если удастся, выведать у них информацию – инициатива в наших руках. Но опоздали – машина горела, и мы даже не успели добежать, опять нас спасло, ибо раздался сильнейший взрыв. Вряд ли кто мог позавидовать судьбе наших преследователей.
Которая оборвалась отнюдь не по нашей вине. Что ж, не мы затеяли эти игры, они первые начали и напросились. Но пора было подумать и о себе, если они успели сообщить или вызвать подмогу, то нам будет хуже некуда. Я почувствовал, как рубашка, а я не менял ее несколько дней, прилипает к телу, и стучат зубы. Мои. Виктор же оставался невозмутим.
– Пошли, пора выбираться отсюда.
И впрямь, пора. Тем более что на шоссе появились автомобили, спешащие к месту аварии. Мы же не стали задерживаться, поехали по проселочной дороге, проехали какую-то деревушку, выбрались на более сносное шоссе, и. наконец, вернулись в город. Во время пути Виктор Алексеевич был немногословен, а я только представился, чем ничуть не удивил его, и, в свою очередь, спросил:
– В случае чего, есть связи, чтобы прикрыть? В сферах компетентных, и не очень. А то…. Несколько трупов, и там еще…. Я пока что не стал углубляться в свое предыдущее приключение.
– надеюсь, что есть. Мы кое-что, конечно, спонсируем, но теперь придется все заново проверять. – Он уверенно, будто ничего особого не случилось, вел машину по улицам засыпающего города, не спеша, строго соблюдая правила движения, но можно было понять, чего ему это стоило. Стреляные гильзы я собрал, пересчитал и сложил в пакет, запасной рожок вставил в автомат.
Мы остановились у перекрестка, я спросил:
– Полагаю, наше знакомство с Ольгой не было случайным, у меня было время об этом подумать, и она более чем прозрачно намекнула, – всего не говорил, не за чем, – но допустим, Вам удалось выяснить цель моего приезда в город. Но какого черта понадобилось держать меня несколько дней в какой-то дыре? А к тому времени я практически был уверен, что и за Ольгой, еще не представляя, что мы уже некоторым образом связаны, тоже наблюдали. И ведь сегодня тоже! И, как только стало известно, что мне удалось скрыться, сегодня, они – не знаю, кто, начали действовать активно. Вот почему мне пришлось прибегнуть к такому нетрадиционному способу знакомства.
Виктор немного помолчал, раздумывая, как вести себя в подобной ситуации, и ответил, когда мы уже подъезжали к дому.
– Мне было необходимо уехать на пару недель, я даже не смог заехать к жене, и дал своим поручение присмотреть, на всякий пожарный, за дочкой. А эти идиоты перестарались, развели самодеятельность.
– Это понятно и даже объяснимо, но разве Вам не приходило в голову, что еще кто-то мог заинтересоваться нашими разработками, и, в случае чего, церемониться не станет?
– Приходило, конечно, вот именно поэтому я не решался сказать ни жене, ни Ольге. Она сама вызвалась помочь. Но, к сожалению, нам ничего подозрительного заметить и выяснить не удалось.
Мне показалось, что Виктор был искренен, поскольку говорил не заготовленными заранее фразами, а он продолжал:
– Она должна была только найти некоего Зета, прибывшего с определенной миссией, – я кивнул, – что и сделала. Но ничего не сказала.
– Не успела. Только намекнула, показав Вашу фотографию и визитки.
Он с трудом сдержал себя в руках:
– Так, значит, ты….
Я улыбнулся, если он мог это заметить.
– Брось, подобное невозможно даже теоретически. А вот за Артема не ручаюсь.
– А как же. Она сегодня представила мне его своим женихом, и уже с кольцом ходит.
– Быстро же они успели Артему-то всего девятнадцать. А Ольга показалась мне очень разумной и целеустремленной девушкой. Да, я видел, сегодня они шли вместе.
Я почувствовал, что Виктор внутренне выматерился, но вслух сказал:
– А вот этим мы, к сожалению или счастью, управлять не можем. Обсудить же предстоит много чего.
Артем встретил нас на улице. Я вышел из машины, и он сказал, открывая дверь гаража:
– Я подумал, что двухсотый легко войдет к нам, а девятку поставил к соседям, – они уехали на несколько дней, и разрешили мне воспользоваться их гаражом.
– Молодец, похвалил я сына, пока Виктор аккуратно заводил машину в гараж. Затем он подошел к Артему и крепко, по-мужски, пожал ему руку.
Похоже, намечалось взаимопонимание.


Глава 13. Вместе

Хлопнула дверь, и я, наконец, получил возможность перевести дух.
– Да, суровый у тебя папаша.
– Нет, только очень за меня переживает, ты же знаешь. А ты, молодец, не стушевался, – Ольга подошла ко мне и обняла, – ну, и что будем делать….
– Ждать, а что еще. Поужинаем, …. – после долгого перерыва сегодня я впервые был допущен в ее святую обитель, после того…. Вчера, как говорили раньше, я вручил Ольге колечко и сделал предложение. С трудом удалось не размазать сопли и удержать сердце в клетке. Я удостоился поцелуя и обещания подумать, и набрался наглости сказать – подожду до завтра, и вот, сегодня…. Но тебе, то есть, мне придется год подождать. Потому что….
– Помоги, - прошептала она, – молния застряла. Какая молния? Приподнял осторожно и без того коротенький топик, ее бесподобная маленькая грудь скользнула мне в ладошку.… А молния – это ж на шортах, значит…. Резко зазвонил телефон….
– Не бери трубку, – чуть слышно сказала Ольга, – потом, папа только что ушел. А остальные…. Но звонок был удивительно настойчив, непрерывный и надоедливый. Не размыкая объятий, мы подошли к злосчастному созданию цивилизации. Но что бы мы делали без него! Кто спорит, курьером или лошадьми письма и сообщения доходили до адресата несколько дольше, но на этот раз мне просто захотелось разбить телефон.
Оля взяла трубку:
– Алло, – произнесла недовольно, и вдруг изменилась в лице… – Да, он у меня, а откуда Вы знаете? – секундное замешательство, – сейчас. Она передала трубку мне.
В отличие от девушки, я не был так шокирован, услышав голос отца, но вот то, что он сказал…
Бросив трубку, я постарался сказать спокойно и хладнокровно, но, думаю, у меня это не очень-то получилось.
– Оля, собираемся, – мой тон оказался достаточно убедительным, мы схватил ноутбук, газовый пистолет, – ты его не выпускай из рук. Она последовала моему совету, успела опустить жалюзи и взять сумочку с документами…. На сборы у нас ушло не более трех минут, отец говорил, что этого должно хватить. Увы, он ошибся. Не успели мы сделать пару шагов, как нас тормознул вынырнувший из темноты верзила:
– Стой, падла, кому говорю! И мочалка тоже… – заорал он с явно недружественными намерениями и схватил меня за руку. Я попытался вырваться, но он с размаху заехал мне по физиономии. К счастью, я успел увернуться, и удар пришелся вскользь. Мне удалось увернуться, и удар пришелся вскользь. Я устоял на ногах, и его кулак попал прямо в стенку. Он на мгновение тормознул, а я с размаху двинул его в ухо, потом – головой об стенку, и ногой…. Удар, особенно ногой, у меня поставлен неплохо, говорю без хвастовства, он согнулся, а Ольга приставила к его толстому брюху газовый пистолет, и прошипела, я даже не думал, что девушка на это способна:
– Стой, и не дергайся, приятель! К стене. Я и не ожидал от нее такого, но удивляться было некогда.
Он оказался из понятливых, но не очень. Такой свидетель нам был совершенно не нужен. Я врезал ему по печени и бросил у подворотни соседнего дома, предварительно забрав его пушку. Взял девушку за руку, увлек за собой в скверик напротив, к темно-красной девятке. Дверца, как и говорил отец, была открыта, а ключ – в замке зажигания. Мои слабые навыки с трудом позволили вывести машину. Ольга, в этот момент, скорее опасалась именно этого, но виду не подала. На ходу я бросил, вцепившись в руль:
– Открой бардачок!
Она повиновалась, но нисколько не удивилась, обнаружив там очередной пистолет. Теперь мы были вооружены до зубов, как Бонни и Клайд. Ехать нам всего ничего, с грехом пополам, чуть не посшибав фонари, я въехал в открытые ворота нашего дворика. Думаю, местными жителями факт прибытия был отмечен, но тут все свои. Скамейке перед домом не пустовала, мы вежливо поздоровались, я поинтересовался о самочувствии, сказал, что вот, мол, и снова погода хорошая, и….
– Спасибо сынок, живем, покуда бог миловал. А тут к вам приходили.
– Кто? – заволновался я.
– Да Нинка, ну это. Твоего отца.
Да, Нина Васильевна пользовалась определенной известностью. А это твоя, что ль? Славная девка, не обижай ее. Вот помню…
Улучив момент, я спросил:
– Марья Николаевна! – имя я помнил, можно в Ваш сарай поставить машину?
– Да ставь, милок. У нас там свободно, дрова-то теперь ни к чему. Ключик возьми.
Совместными усилиями мы завели машину в просторный сарай, выполнявший и функции гаража. Закрыли и пошли в нашу квартиру. Странно, как это она ухитрилась остаться вне зоны внимания следивших за нами. Теперь нам оставалось только ждать. Муська, несказанно обрадованная неожиданным гостям, подбежала к Ольге и начала тереться об ее ногу. Признала. Мы крепко накрепко, насколько было возможно, закрыли входную дверь и окна, вытащили наш арсенал, и как это ни покажется тривиальным, поставили на газ чайник, с твердым намерением наконец-то выпить кофе и подкрепиться чем-либо посущественнее. Холодильник был полон и папиными, и моими стараниями. Но, не успел чайник закипеть, как раздался звонок – именно тот, которого мы с нетерпением ждали.
Отец сказал, что есть некоторые сложности, и он скоро будет, примерно через час, а потом попросил передать трубку Ольге. Она взяла ее, и крайнее недоумение отразилось теперь уже на ее лице:
– Ты знаешь, они вместе.
– Кто? – не понял я.
– Наши родители, отцы, то есть, только не понимаю, как это могло случиться. И действуют заодно. И говорили явно из машины.
– А как ты догадалась?
– Знаю, у папы сотовый, и ясно слышны посторонние звуки. Я согласился:
– Точно, из машины. Тогда это проще.
– Да-да, а кто того, по-твоему, напал на нас? И не грозит ли им обоим опасность?
– Наверное, но ведь и они отнюдь не мальчики для битья.
Кофе мы выпили, но аппетит пропал, слишком сильным было напряжение. Томительно тянулись минуты ожидания. Но мы были вместе – сели рядышком на диван, и довольная Муська пристроилась рядышком. Готовая в любой момент испариться по своим кошачьим делам.

А наш тихий дворик опустел. Обитательницы лавочек отправились к телевизорам досматривать сериалы и последние новости, пацаны еще неделю назад разъехались на лето. Так что приезд наших родителей был не очень замечен. Представляю, в какое изумление пришли бы соседи, увидев выходящих из Мерседеса двух вооруженных мужиков – одного, небритого, с автоматом, и другого, с пистолетом…. Наш арсенал существенно пополнился. Сколько было бы пересудов и тем для разговоров. Думаю, ни на один год. Но машина быстро заехала в заранее открытый нами наш сарай-гараж, я ожидал на улице. Отец не кинулся меня обнимать, а быстро, пропустив вперед Виктора Алексеевича, прошел в дом, на ходу бросив – “Молодец, Тема”.
И в квартиру дверь была открыта, и Ольга ждала на пороге, в тех же шортах, но накинув одну из моих рубашек на бесстыжую майку. Девушка не выказала ни малейшего удивления, лишь немного потупила взор, сказала просто: “Здравствуйте”…. А потом взяла меня за руку и спросила:
– Тема, все нормально? – и демонстративно обняла.
– Ага, – отвечал я, закрывая входную дверь и накидывая цепочку.
Папаша ее тоже ничему не удивился, хоря непрезентабельный вид тетушкиной квартиры должен был его смутить. Ольга провела его в комнату и усадила за круглый стол, как специально дл переговоров, на котором стояло нечто приготовленное нами на скорую руку. Пока мой родитель, извинившись, приводил себя в божеский вид, Виктор Алексеевич достал сотовый, и достал, наконец, пресловутого Сидорчука. Тот, наверное, был готов к худшему, и, после того как его послали проверить обе квартиры, Ольгину и ее родителей, радостно, как мне показалось, помчался выполнять поручение. Но был остановлен:
– Да, проверь еще, – он назвал несколько незнакомых мне фамилий, кто том причастен, выясни, утром доложишь. Ну и…
А стол преображался. Из недр квартиры Ольга извлекла чистую и вполне пристойную скатерть, тарелки, вазочки, вилки и ножики прошлого века, настрогала салат, нарезала мясо – я уже говорил, что холодильник не пустовал. Теперь дворовый магазин работал круглосуточно, и я, решившись, сбегал и прикупил пару бутылок “Аиста”, надеясь, что он настоящий, мартини, баночку икры, ветчины и отварного мяса. Мой неожиданный заработок позволил это сделать, не прибегая к услугам тайника. Пусть из горячего мы могли предложить только яичницу и чай, но в данной ситуации простительно. Похоже, за несколько последних часов Виктор Алексеевич утратил способность удивляться, и, пока мой отец не вернулся, курил “Мальборо”, сидя на кухне у окна – Муська переместилась к нему на колени, и стряхивал пепел в хрустальную пепельницу. Лишь спросил:
– А вы сами без приключений добрались?
– Почти, – ответила Оля, поведав о небольшом инциденте возле ее квартиры, – но сомневаюсь, добавила она, – чтобы тот был в состоянии увидеть, на чем и куда мы направились.
Виктор Алексеевич посмотрел на меня, и мне показалось, что мои акции слегка подросли в цене.
Но тут из ванны вышел отец, гладко выбритый и посвежевший, мы переместились в комнату и вместе уселись за стол, который помнил его еще младенцем, и с которым тетя не решалась расстаться из принципа.
– Ну, чем молодые нас порадуют? – весело спросил он, будто не было ни похищения, ни нападении я, ни ночных гонок.
– Вы, наверное, проголодались, – сказала Ольга, тоном настоящей хозяйки, усаживаясь поближе ко мне, – вот, что смогли.
Наши предки переглянулись, – спелись, мол, но напряжение пока сохранялось, я это чувствовал. Ничего, все проблемы разрешатся, – успокаивал себя, держа Ольгу за руку, она понимающе пожала ее….
– Что ж, приступим, – отец откупорил коньяк, и налил всем, даже мне и Ольге, – за успех дела.
Виктор Алексеевич хмыкнул:
– Непременно.
И все выпили. Теплый и нежный напиток растекся по организму и прижился. Затем последовала оценка качества напитков, закуски, те поглощались с большим успехом, но без жадности, позвала в наш адрес, и ничего существенного. Я помалкивал, и ничего не спрашивал, надеясь, что нам что-нибудь расскажут, но, увы,… Застольный разговор касался каких-то совсем несущественных проблем, типа смены правительства, престарелого вождя нации, акций мирового империализма, видов на погоду и урожай. Но, когда Ольга попыталась, так, невзначай, спросить, каким же образом они оказались вместе – то есть, наши родители, Виктор Алексеевич так на нее зыкнул, что она мгновенно осеклась. Не наши проблемы. А он не предполагал, что дочка просто выросла. Я уже почувствовал на собственной шкуре, что порой остановить ее невозможно. Сейчас же был именно такой случай.
– Папа, мы с Артемом и так почти все знаем. И о твоем поручении, я же не зря, – она сознательно пропустила окончание фразы, – и о суперпроцессоре, и о возможных перспективах…. Кстати, Тема (меня зовут уменьшительным именем в присутствии родителей), проверил его на твоем компьютере, форм-фактор совпал, он там и до сих пор находится. И великолепно работает.
– Что! – чуть не закричал ее отец, и лишь с великим трудом сдержался.
– Да, именно так, – подтвердила Ольга, – ведь мы не знали, куда исчез и почему, Николай Владимирович, и до сих пор не понимаем. А когда заметили, кстати, это Тема, что и за мной следят, то вообще чуть не потеряли нить. Но, в какой-то момент, поняли, что здесь есть еще некто третий, четвертый, или еще кто. Она, естественно, опустила то, как мы познакомились, и то, что касалось только нас. Хотя последнее было уж очень на поверхности. – И… возможно, произошла утечка информации, и кого-то из твоих перекупили….
– Не исключено, будем проверять все, – сказал он после некоторого молчания, и, чтобы продлить паузу, налил еще по рюмке (у нас они очень древние, отличного хрусталя, размером чуть больше наперстка), – а вы-то как познакомились. И откуда, как говоришь, все знаете?
– И мы хотели об этом у вас спросить, – парировала девушка, – вот самообладание! – так и быть, послушайте мою версию. Щеки у нее горели, словно радовалась, что все благополучно закончилось, и она может изложить хронику событий. Ну, а я придерживался совсем другого мнения, и понял, что Оля, в сущности, еще маленькая девочка, которую надо защищать.
– Когда ты, – она обратилась к отцу, – попросил меня помочь в данном деле из-за его строгой секретности, вернее, я сама навязалась, – и была польщена твоим доверием. Но все мои попытки что-то сделать неизменно оборачивались неудачей (девушка скромничала, если это считать неудачей, то, – я про себя), зато чему-то научили. И я, – она, к счастью, не успела договорить, – раздался звонок в дверь.
Родители потянулись к оружию, а я…
– Пойду, открою, это свои. Я был внимательным, и еще до того услышал, как в замке поворачивался ключ. – И так ясно, что в доме кто-то есть, – свет-то включен.
– Подожди, Тема, – отец встал следом, но я уже вышел в коридор и посмотрел в глазок – и увидел вполне ожидаемо тетю Нину.
– Ой, ты дома. Забаррикадировались, никак не попасть. И звоню-звоню, никто не отвечает. – Да, сегодня меня застать было трудно, а вчера я сам к ней заходил, – дай, думаю, заскочу, проверю, как ты один управляешься. Новости для тебя есть.
Я усмехнулся про себя, – небось, уже обо всем в курсе, доложили. И выглядела она превосходно, и наверняка приехала на своей машине, только как поместилась…. Тете Нине очень шел салатовый летний костюм с ослепительно белой блузкой и кружевами, при макияже – а время – чуть ли не за полночь, к чему бы это? Но как-то слабо верилось, что пришла она случайно, мне-то дозвониться можно, и я сам собирался, но это из другой оперы. Я а искренно был рад ее приходу:
– Проходите, тетя Нина, у нас тут. Она передала мен пакет:
– Возьми, я тут кое-что собрала. Забегая вперед, скажу, что, после того как мы с Олей распотрошили пакет, я понял, что гостинцев, если бы я голодал. Мне хватило минимум на неделю, так что мое предположение оправдалось. Но тетя Нина, войдя в комнату, тоже не смогла сдержать удивление, увидев не только моего отца, но и еще двух человек.
– О, да у вас тут гости! – искренно удивилась она.
– Знакомься, Нина, это – Виктор, мой коллега, и Ольга, его дочка, – родитель не стал распространяться и вдаваться в подробности, обстановка не располагала, и ни к чему, – присаживайся, – он кивнул мне, но я уже подвинул к столу свободный стул, а Оля положила закуску на чистую тарелку.
– Выпьем за знакомство, – предложил отец, и возражений не последовало. Все приняли по чуть-чуть. Я опять лишь пригубил, не понимаю вкуса, а наши дамы, о, как выражаюсь, – потребляли исключительно мартини.
Разговор покатился сам собой, – о местных новостях, в которых тетя Нина была исключительно сведуща, и опять о видах на урожай, сложности жизни и т.д.. Улучив момент, мы с Олей выскочили на кухню, приготовить чего-нибудь посущественнее.
– Это та тетя Нина, о которой ты говорил? – спросила она, выкладывая уже отбитую и посыпанную специями свинину на шипящую сковородку.
– Да, и живет недалеко.
– И давно?
– Что – давно?
– Ну, знакомая.
– не знаю, – я пожал плечами, – кажется, я ее всегда знал. Да я уже рассказывал. Т тут Ольга стала меня выспрашивать, что, мол, да как.
Вот не пойму женщин, могут по нескольку раз расспрашивать об одном и том же, будто от этого что-нибудь изменится. И тут попробуй, не повтори слово в слово.
– Так это у нее дочка, значит?
– И сын тоже, – как бы в противовес добавил я.
Времени на продолжение дискуссии не было, поскольку отбивные уже поджарились, и покрылись золотистой корочкой. Ольга ловко переместила, не доверив мне, лопаточкой на тарелки, я посыпал зеленым луком, укропом, петрушкой, добавил зеленого горошка из найденной в холодильнике банки, выдавил пол-лимона и полил кетчупом. Все это мы поставили на поднос и вернулись в комнату. Оля ловко расставила горячее перед каждым из сотрапезников, а я собрал использованную посуду и отнес в раковину на кухне.
Вернувшись, я услышал, как тетя Нина рассыпается в комплиментах:
– А дочка-то у Вас такая хозяйственная. Как быстро управилась, так получилось вкусно, – ага, сама и подготовила! – Уже и замуж можно. И жених, наверное, есть? – последнее. Это уже к Ольге, которая встала, чтобы пропустить меня, и недвусмысленно, вот спасибо, улыбнулась.
Папаша чуть не поперхнулся – дочка заботила его больше, нежели остальные проблемы, и тетя Нина, почувствовав, что сказала нечто лишнее, добавила, как бы сглаживая ситуацию:
– Ну, с этим можно не спешить. Но не тут-то было. Ольга подлила масла в огонь:
– А мы пока особенно и не торопимся, правда, Тема? Недельки через две, не раньше. И мама согласна. Отец ее побагровел, но промолчал. Здесь по идее, и мне полагалось что-то сказать, но за меня это сделала моя широкая улыбка. Признаться, за неделю чуть больше, знакомства, я начал привыкать к перепадам Ольгиного настроения, ее выходкам, но чем черт не шутит, она же не отказала мне, а обещала подумать, и сегодня мы, ну чуть было. И пробурчал в ответ, подыгрывая девушке:
– Да, пожалуй, быстрее нам не управиться, дорогая. И посмотрел на своего сохранявшего невозмутимость, отца.
А Ольга, ну, настоящая женщина:
– Мясо остывает, Артем, налей, пожалуйста, мартини.
Упрашивать меня не нужно. Отец разлил коньяк для мужчин, и застолье, несмотря на возникшую было некоторую неловкость, продолжалось. А тетя Нина решила похвалить и меня:
– Вы знаете, и Артем молодец, зря времени не терял. Знакомые попросили помочь, так он там все правильно настроил, и теперь заказов будет, хоть отбавляй. И, обращаясь ко мне, – Фаина Александровна сказала, что ждет тебя послезавтра, нужно помочь еще одним знакомым. У них какие-то неполадки, я в этом ничего не понимаю, и самим никак не справиться. (Я заметил, как отец одобрительно посмотрел на меня). А самое главное – тебя непременно просил позвонить Владимир Сергеевич, помнишь его?
Я кивнул:
– Как же, очень интересный господин.
– Так вот, я про него все узнала. Он, действительно, большой человек в фирме “Москва-STAR”, директор по нашему региону, – она победоносно посмотрела на слушателей, как гонец, принесший радостную весть. Так что не упусти свой шанс.
Я же только кивнул, и понял, что круг замкнулся. Но надо признаться, в данный момент меня больше интересовала фраза Ольги о двух неделях – она так думает на самом деле, или опять моя любимая в своем репертуаре? Что ж, подожду. В принципе, не так долго. Две недели растянутся на год, ей ведь нужно доучиться там.

Эпилог


Вызывать Сидорчука не стали. О нашей квартире никто не знал, и посвящать в это лишнего человека было неразумно. Нам так казалось. Мы просидели до утра. Благо темы для разговоров нам искать не пришлось. А вот тетя Нина! Не понимая до конца сути, охала да ахала, выказывая неподдельный интерес. Да и сама была информирована. Как это, чтобы она чего-нибудь не знала! Справедливо было бы сказать, что распространением новостей Нина не занималась, просто считала необходимой быть в курсе. В разговоре мы не касались маленького дорожного происшествия, однако Нина сама поведала о нем. Откуда ей-то знать? Неужто новости распространяются со скоростью света? Но что интересно – пока что все списали на обычную аварию. Так могло посчитать ГИБДД, но уж ни в коем разе не наши противники, или те, кто ими руководил. Так что разборки еще предстояли. Виктор намекнул, что с этим делом справится сам, а я подумал, что и Брянский со своей командой не останется в стороне.
Время от времени удалялась на кухню за очередной порцией, так что я отъелся не только за пошедшую неделю, но и на месяц вперед. Ребята тоже посидели-посидели, а потом ушли в маленькую комнату смотреть телевизор, а я просто думаю – побыть вдвоем.
Войдя в комнату, я увидел только покрытый рябью экран, а парочка сладко дремала в кресле. Ольга прижалась к Артему, а он и во сне не выпускал ее из объятий. Я набросил на них легкое покрывало, выключил телевизор и позавидовал сыну. Нет, не тому, что он обнимал красивую девушку, а лишь пожалел об ушедшем безвозвратно времени. Настоящее же таило еще немало сюрпризов, и обещало много интересного. Оставалось ждать.
Но какое-то чувство не позволяло успокоиться….

Двое чрезвычайно серьезных мужчин для беседы предпочли не высокие кабинеты, не дачу и не роскошный ресторан, а небольшое кафе на берегу. Охрана была отпущена заранее, лишь с указанием, куда и во сколько прибыть. Подобная встреча могла привлечь нежелательное внимание, и посему проводить ее в офисе было неблагоразумно. И к чему лишние уши?
– И как? – спросил первый, будучи уверен, что у второго уже есть вся необходимая информация.
– Я считаю, что первый этап прошел успешно. Не без потерь, я дал указание, о семьях позаботятся.
Первый согласно кивнул:
– Это правильно, ничто не дается так просто.
Второй.
– Есть несколько возможных … предложений….
Первый.
– Я понимаю. Мы останавливаемся на последнем….
– Они сами к нему пришли.
– И отлично. Нам остается только направлять, и, в нужный момент…
– Мы его не пропустим.

Процесс пошел, но был под контролем. Можно одержать локальную победу. Но над конкретным соперником, а не над структурой…









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft