16+
Лайт-версия сайта

КОЛЫМСКАЯ ТРАССА. НАЧАЛО 60-Х

Литература / Приключения, детектив / КОЛЫМСКАЯ ТРАССА. НАЧАЛО 60-Х
Просмотр работы:
13 июля ’2016   20:26
Просмотров: 14738

Колымская трасса. Начало 60-х годов.
Инженер Анисимов перевозил семью к месту нового назначения. В одном из таёжных посёлков, что разбросаны по всей Колымской трассе, открылся новый ГОК, горно-обогатительный комбинат. Анисимов ехал с новым назначением, главным инженером ГОКа. Старшая дочь, 17-ти летняя Лена, уехала на автобусе 2 днями ранее, чтобы привести в порядок выделенную семейству квартиру. Немудрёный багаж тоже должен был прибыть со дня на день.
Мощный мотоцикл «Урал» с коляской развивал скорость до 90 км в час, и расстояние в 400 километров Евгений Павлович рассчитывал преодолеть часов за 5-6, с учётом всех непредвиденных обстоятельств. Перекусить можно было в одной из маленьких столовых, которых по пути тоже было достаточно.
Усадив двух дочек близняшек в коляску, Евгений привычным жестом натянул над ней брезентовый полог, закрепил его на лобовом стекле, и девчонки оказались как бы в маленьком, укрытом от дождя и ветра, домике. Жена Нина, которой было предложено сесть к дочкам, предпочла сидеть за спиной любимого, крепко обхватив его за бока. Ветровое стекло защищало от начинавшегося дождя самого водителя. Колымская погода в середина августа непредсказуема.
Вот так и двинули Анисимовы по Колымской трассе. Евгений чувствовал себя отлично. Перед поездкой он хорошенько отдохнул, ясная голова и радостные мысли придавали хорошее настроение новоиспечённому главному инженеру ГОКа. Потянулись долгие километры и долгие часы. Евгений внимательно следил за дорогой, зная капризный характер Колымской трассы. Заехали в придорожную столовую, перекусили и отдохнули.
Усевшись снова, двинулись в дальнейший путь. Заснули девчонки в коляске, чутко задремала Нина, но Евгений был бодрым. Неожиданно в радостное настроение вплелась какая-то тревожная нотка. Внутри похолодело, но начинающийся дождь утих, и сквозь рваные тучи периодически выглядывало солнце. Анисимов отогнал от себя чувство страха, списав его на оставшуюся часть пути.
Машин по дороге было немного, грузовики, фургоны. Евгений издали заметил едущую навстречу фуру, они не так и часто встречались на пути. Явно едет со Спорного, там САРЗ, авторемонтный завод. Тяжёлый КрАз приближался как-то очень быстро. Неожиданно, он резко вильнул, на скорости въехал на встречку и…
Семья Анисимовых перестала существовать.
Потом было долгое разбирательство. Выяснилось, что водитель фуры очень спешил, ремонт закончили с суточным опозданием. Не отдохнув, шофёр отправился в дальний путь, уснул по дороге. В общем, нередкая ситуация, к сожалению, закончившаяся плохо для Анисимовых.
Водителя фуры отдали под суд. Похоронили Анисимовых на кладбище, близ посёлка, в который они и ехали. Елена пошла работать на ГОК и ей оставили ведомственную двушку.
А через месяц на Колымской трассе стали твориться странные вещи. Фуры, ехавшие в любую сторону, подрезал неизвестно откуда взявшийся мотоцикл с коляской, шофёры пытались увернуться. Кто-то переворачивался, кто-то падал с перевалов. На трассе стали гибнуть люди.
Однажды жених Лены Анисимовой стал свидетелем необычного случая. Он ехал на лёгком мотоцикле, и увидев летящий на встречной знакомый синий «Урал», обомлел от страха. Две фигуры на мотоцикле, коляска. Андрей на секунду зажмурился, но, когда открыл глаза, мотоцикла уже не было. Совершенно целая фура обогнала парня и поехала дальше.
Приехав в посёлок, Андрей забежал к Лене, и рассказал, что увидел в пути. Лена побледнела.
- Я часто вижу их во сне,- пробормотала она, - отец всё время пытается мне что-то сказать, но я его не слышу.
На следующий день Лена и Андрей поехали на кладбище.
Лена стояла на коленях возле могилы и молила отца прекратить преследовать невинных людей. Она убеждала родителей, что погубивший их шофёр наказан, а остальные водители фур ни в чём не виноваты перед их семьёй.
- Хорошо, Лена, я понял, - раздался откуда-то в воздухе знакомый голос. Взвыл ветер, налетела туча, и с неба посыпался первый сентябрьский снег.
Очень медленно, очень спокойно и уверенно вёл Андрей мотоцикл. Оба они замёрзли в лёгких ветровках, но не спешили.
В следующие выходные ребята отвезли к месту гибели Анисимовых небольшой букет жёлтых оранжерейных роз.
- Спасибо, папа, - прошептала сквозь слёзы убитая горем Лена.
Больше призрачный Урал со страшными пассажирами никто и никогда не видел.
13.07.2016г.



Свидетельство о публикации №242337 от 13 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июля ’2016   20:36
Жуткая, но интересная история.      

Оставлен: 13 июля ’2016   20:40
Спасибо, Мефодий. Рада, что понравилось.


Оставлен: 13 июля ’2016   21:17
Мороз по коже! Написано потрясающе!

Оставлен: 13 июля ’2016   21:28
Спасибо большущее. Рада, что понравилось.


Оставлен: 13 июля ’2016   21:25
Да, страшно...
167

Оставлен: 13 июля ’2016   21:28
Спасибо, рада видеть.

Оставлен: 13 июля ’2016   21:31
     
167


Оставлен: 14 июля ’2016   04:48
Интересная проза....

Оставлен: 14 июля ’2016   05:20
Спасибо большущее.


Оставлен: 20 июля ’2016   07:08
Вот это страшилка, ты у нас мастер на все руки от скуки, Светик.

Оставлен: 23 июля ’2016   17:37
Спасибо, солнце.  


Оставлен: 04 августа ’2016   09:10
Вообще, в художественных текстах положено писать числительные словами. То есть не "400 километров", а "четыреста километров". К тому же по возможности лучше вообще без них обходиться, и говорить что-нибудь вроде "полдня езды". В принципе, придраться можно ко многому. Но вы ведь начинающий, верно? Начинающих надо ругать осторожно. Поэтому и не буду.

Оставлен: 04 августа ’2016   18:58
Спасибо за отзыв и за "начинающего", мой творческий стаж составляет ровно полвека. К сожалению, придирки действительно заслонили весь смысл рассказа, если не нравится - пишите прямо. И ругайте тоже без опаски, я ещё и не такое слышала, пишу, однако, не бросила. В основном стихи, но и проза бывает. Так что всё нормально, вдохновения и удач Вам.


Оставлен: 04 августа ’2016   19:34
Ну, если вас опыт 50 лет, то почему вы не знаете прочислительные? Хорошо. поругаю, если хотите. Вообще, любое произведение складывается из трех важных вещей – язык, сюжет, идея (т.е. Что автор хотел сказать) Причем не обязательно все эти части должны быть хорошими. Можно написать что-нибудь без особой идеи, но тогда язык и сюжет должны быть выше среднего. Можно написать, что-то с важным смыслом, и тогда фиг с ним, пожертвовать интересностью сюжета. Пока понятно да?
Что я вижу здесь. Язык не литературный. Ну а где обстановка, пейзажи, запахи, образы героев? Ничего такого нет. Переходим к сюжету. Говоря в кратце это примерно как история “У одной девочки умерла мама. А потом она стала приходить каждую ночь и душить девочку”... и т.д. Это не сюжет для взрослого человека. Теперь смысл. А... ладно, проехали. Вот и получается, что рассказа вообще нет.
Еще раз подчеркиваю, этот отзыв написан по вашей просьбе о негативе, а не от того, что я злой.

Оставлен: 04 августа ’2016   19:46
Благодарю Вас



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем Добра и здоровья!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft