Этюд в российских тонах

Литература / Приключения, детектив / Этюд в российских тонах
10 июля ’2018   16:51
Просмотров: 11290

Об авторе. Александр Гущин родился 7 мая 1951 года в семье преподавателей. Учёба в школе, срочная служба в воздушно десантных войсках, затем работа в Балтийском морском пароходстве в качестве матроса, штурмана. Без отрыва от производства окончил среднее и высшее морские училища. Трудился старшим помощником капитана на балкере греческой компании. Совершил кругосветное путешествие.

О книге. 18+. Разжалованный и уволенный генерал-майор Главного разведывательного управления устраивается на работу в детективное агентство города Санкт-Петербурга. Бывший генерал ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России находит, похищенный в 1747 году, бриллиант «Великий Могол».

Повесть

Часть 1

Из воспоминаний военного врача Демида У. Гущина,
отставного офицера военно-медицинской службы Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

Глава 1. Побег

Родительницу мою звали Люси. Отец и мать Люси, мои дед с бабкой, в 1940 году, в годы правления Сталина, работали в колхозе. Мать рассказывала, как они, втроём, из Воронежской области на телеге, бежали в город Владивосток. Паспорта колхозникам не выдавали. Это было советское, колхозное, крепостное право. Но горцы, земляки Сталина - перемещались по стране свободно. Приезжие, горцы в воронежском колхозе - строили здание «Правления». Воронежские мужики сами бы построили «Правление», но подряд на строительство председатель исполкома отдавал пришельцам. Горцы подписывали договор-подряд, делились деньгами с председателем исполкома, и с их заместителями. Построив дом «Управления» - горцы уезжали. И всё оставалось шито-крыто. Деньги честно делились.
Дурак-воронежский мужик тоже честен, но не до такой степени. Дурак делиться бы не стал. Мужик о воровстве заявил бы в милицию! Поэтому в СССР в советских колхозах - Правления, конюшни, коровники, свинарники строили селянам не свои, а приезжие - горцы.
Моих беспаспортных тридцатитрёхлетних деда с бабкой председатель колхоза за пределы района не выпускал. Тюрьма! Тюрьма колхозная - не вечна! Исхлопотав справки для торговли редиской на городском рынке, и бабка, и дед, и шестилетняя моя мама уехали, бросив российский дом на произвол судьбы.
По деревне родители матери тащились на лошади, запряжённой в телегу. Двигались беженцы мимо строящегося колхозного здания. Миновали Правление с замиранием сердца. Мама моя была ребёнком, страх ей был неведом. Горцы – строители, переговаривались на лесах. Один из них, крикнул,
- Девять к шести!
- Шесть к трём!
- ответила моя мама.
- Поезжай к аллаху!
- произнёс голос сверху.
За деревней дорога стала шире, лошадь перешла на рысь. Впереди русских людей ждала свобода. Телегой и поездом воронежские мигранты добирались до Владивостока три месяца.
Владивосток - приморский город, красив, здесь есть чему выучиться. Мама моя жила, воспитывалась и училась во Владивостоке. В городе мама получила паспорт, поступила в институт иностранных языков. Мать вышла замуж за советского офицера. Работала мама переводчицей в японском консульстве.
Благодаря матери я научился говорить на английском, японском и пушту. Мои старший брат и сёстры поступили в высшие учебные заведения. Когда мне исполнилось 22 года, я стал коммунистом, вступил в ряды КПРФ, встал в железные ряды Коммунистической партии Российской Федерации. По настоянию деспотичного моего отца, в 1986 году, в год Чернобыльской катастрофы, я поступил в престижное военное училище. Звание лейтенанта я получил по окончанию училища, в 1991 году, когда развалился Советский Союз. Началась не лёгкая служба. Довольно быстро поднялся я по служебной лестнице. В 2000 году я окончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии имени Кирова. До 2017 года служил я боевым офицером Генерального штаба Вооружённых сил Российской армии. И бросала меня судьба - от Амура, через Витебск - до Афганистана.

Глава 2. Агентство «Шерлок Холмс»

Ржавеет железо! Плохо в Витебске, в Орше горше, а в Минске - всё по-свински! Правительство Украины оказалось хуже свиньи, взращивала Украина националистические фашистские настроения. С 2014 года Вооружённые силы Украины артиллерией разрушали Донбасс, уничтожая мирное население Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик. Мир не замечал гибель русскоязычного населения! И я оказался «не ко двору». Семнадцатого августа 2017 года в возрасте 49 лет, по компрометирующим меня материалам, представленным Федеральной службой безопасности генералу армии Збрулартаеву, моему начальнику, я был отправлен в отставку, о чём особенно не сожалел. За свой талант и способности в сорок лет я стал генералом. Организация, в которой я работал, от руководящего офицерского состава требовала не только умных кандидатских диссертаций, но и острых успехов в рукопашных боях! Мой талант бойца позволял наносить противнику удар «хвостом дракона» несколько быстрее, чем сам Брюс Ли! Я научился трём-четырём приёмам боевой борьбы «карате». Удары были стремительнее, чем у других! Мне прочили карьеру бойца. Талант! Но я предпочитал изучать гуманитарные науки.
Многим людям талант приносит богатство и славу. Мне же мои способности принесли несчастье и неудачу. После отставки мне урезали военную пенсию, лишили звания «генерал-майор». Разжалованный оказался не у дел. Впал я в депрессию! Я такой неудачник - если куплю кладбище - люди перестанут умирать!
Старость - кладбище надежд. Но я ещё не стар. Или уже старик? Жена моя, дочь - погибли, родители - умерли. Воронежских родственников родителей уничтожили в 1942 году венгерские отмороженные солдаты, зверствовавшие на воронежской земле круче гитлеровцев. Ненавистные мне венгры уничтожили десятки советских сёл вместе с жителями. Мои старший брат и сёстры были далеко, обзавелись семьями, работали за границей. Я остался один. Иногда я думал о суициде. Но я такой невезучий, что и самоубийство было бы временным решением. Умереть может каждый!
Надо было найти мужество жить. Немного оклемавшись, из Владивостока, третьего сентября 2017 года я, разжалованный и одинокий, переехал в Северную столицу – в Ленинград-Петербург, в этот огромный мусорный мешок, куда неизбежно попадают все бесхитростные северные и дальневосточные бездельники. Хитрые лентяи - уезжают в Крым! Но я подозревал, что в Крыму в 2018 году будет сильное, а в 2024 году катастрофическое землетрясения! Поэтому приехал я в Петербург, в бывший город Ленина.
В 2008 и в 2013 годах, как учёный-психофизик, работник отряда «713», я посещал этот город на Неве. Мы все - военные и все учёные – отряд «713», жили на петербургском «Стрэнде», на улице Боровой. По приказу Генерального штаба проводили секретные психофизические учения. Посредством дистанционного нейрокодирования человеческих мозгов, проще говоря, с помощью слабого психофизического излучения - незаметно заставляли прохожих прыгать с Борового моста! Вода Обводного канала отрезвляла «самоубийц». «Суицидники» бестолково выползали на берег. Правительственный чиновник Гефельштейн, оценяющий мощь российской военной науки «Нейропсихофизиологии» был очень доволен.
Бестолковые прыгуны-петербуржцы и Петербург мне понравились, поэтому в 2017 году я вернулся в город на Неве. У меня никогда не было надёжных или близких друзей, я был одинок, и свободен. Как свободен? В России не скажут,
- Свободен, как ветер!
Сложная жизнь российская заставляет говорить грубо,
- Свободен, как «сопля» в полёте!
До девятого сентября я «свободствовал» в гостинице на улице Рихарда Зорге, тратя деньги более привольно, чем следовало. Моё хобби – математика – показывала, что свободный тетраэдр антипротона-протона, выйдя из «тюрьмы» ядра атома радиусом четыре единицы, «пухнет» и обретает виртуальный радиус в девять свободных единиц. Знаковое число свободы – девятка! Уже девятого числа девятого месяца моё свободное финансовое положение стало настолько угрожающим, что я понял: необходимо либо бежать из Северной столицы и прозябать где-нибудь в деревне, либо решительно изменить образ жизни. Для начала - решил найти менее дорогостоящее жильё. Жильё найти – не лапоть сплести! Интернету я не верил. В конце сентября 2017 года, идя по Ленинскому проспекту в сторону залива, я рассматривал бумажные объявления, ища предложения о сдаче комнат. Недалеко от высотных домов, близ Петергофского шоссе, я обнаружил озерцо, площадью метров тридцать на шестьдесят. Берега озера украшались вязами. Остановившись у деревца, наблюдал за гражданскими лицами, за одетым в резиновый костюм водолазом, которые цепляли тросом, утопленный в озере лимузин. Из обрывков разговора понял: полицейские и детектив частного агентства «Шерлок Холмс» расследуют преступление.
Сыщики не понимали, как автомобиль оказался глубоко на середине водоёма. Я объяснил им, показав на дереве надпись кровью «Rache» и след пропила.
- Трое суток назад бандиты, ночью, затащили автомобиль в озеро тросом, используя ствол дерева, как юферс,
- подсказал я сыщикам. Слова «rache», «юферс» заинтересовали и полицейских, и детектива. Вылезший лёгкий водолаз, слыша мудрёные речи, выплюнул загубник. Сняв маску, глядя мимо меня, резиновый аквалангист произнёс,
- «Юф» чего?
Как бы то ни было, мне разрешили присутствовать рядом с полицейскими. Я подсказал, где в воде искать номер автомобиля. Отдал, найденные мною, обручальное кольцо, белый листок бумаги и женский бумажник с карточками. Полицейский кольцо и бумажник взял, а листок бумаги бросил на землю, указывая на множество бумажных листочков, разбросанных вокруг. Примечательный бумажный листок я вновь подобрал и сунул себе в карман.
Лимузин вытащили, внутри находился труп девицы. Красивую покойницу, мёртвую восточную девушку расположили на брезенте. Пока ждали экспертов, я шепнул детективу сыскного агентства,
- Утопленная ранее жила в Афганистане!
Мой шёпот услышали офицеры полиции.
- Как вы узнали?
- недоверчиво поинтересовался Анатолий Грегсов, один из полицейских.
- Ну, это пустяки,
- ответил я,
- Зовут её Рэчел. Её не утопили. Она три дня назад отравлена, это задачка посложнее!
Прибывшие следователь и эксперты отправили труп Рэчел в морг. Слюну, образцы крови трупа - повезли лабораторию. На меня поглядывали всё более подозрительно. Я тихонько ретировался с места преступления. Но меня догнали и задержали. Обвинили в убийстве!
От сумы, от тюрьмы - не зарекайся! В отделении полиции допрашивали, трясли, угрожали. Допытывались, откуда я узнал имя женского тела. Подтвердилось, что труп афганский: девица три дня назад - отравлена! Зная, что объяснения только усугубят моё положение, я отвечал, что угадал случайно. Высокое полицейское начальство заставило меня сесть в кресло детектора лжи,
- Говорите «да» или «нет»! Для сравнения, где правда, где - ложь задаю вопросы, типа,
- Вы опускались на глубину двенадцать километров?
Или,
- Арифметическими действиями найдёте нейтрино? Вы объединили фундаментальные взаимодействия?
- на вопросы эти Вы ответите «нет», ибо максимальная океанская глубина всего одиннадцать километров; не говоря о невозможности найти нейтрино. Фундаментальные взаимодействия, как говорят учёные физики, будут объединены только в двадцать втором веке.
«Да» вы ответите на вопрос,
- Отдыхали ли вы в профсоюзном доме отдыха?
- ибо любой человек вашего возраста когда-нибудь на курорте отдыхал.
Оператор, полицейский, детектив фамилией Листрейдов, именем Семён, настраивал детектор лжи. Он и задал мне эти вопросы, на которые я ответил…, наоборот. Как врач экспедиции на глубоководном секретном батискафе «Гигантский кальмар» Министерства обороны в 2010 году я опускался в Марианскую впадину на глубину более тринадцати километров. Нейтрино я нашёл делением и отниманием с переворотом:
4/3=1,3(3)….
68/67=1,01492….
1,3(3)…-1,01492…=0,31840….
1/0,31840…=3,140625.
Элементарное значение, равное «3,140625» единиц — это и есть нейтрино! Электрон будет числом «201». Ранее фундаментальные взаимодействия я объединил с помощью простейших формул площади сферы, объёма шара и формул площади и объёма вписанного в шар правильного тетраэдра. Утвердил я число «ум»:
3ум=4пи.
ум=4,188790...
единиц. Шар-сфера радиусом «3» единицы объединились в мерностях. Сфера оказалась трёхмерной. Равенством
36пи=113,09…=27ум
единиц я утвердил максимум 113 химических элементов и решил задачи тысячелетия. Расшифровал я числа «ц» и «щ», найдя ядерное золотое сечение:
4√6,75=1,6118548...=3√щ.
Тетраидальное равенство от правильного четырёхгранника высотой «12» единиц
32²ц²/3³=√139968=24²щ² / 3³
оказалось, ключом к четвёртому измерению ядра атома. Пользуясь равенством
3щ=4ц
доказал я, что в ядрах атомов химических элементов находятся в формах правильных тетраэдров антипротоны, каждый числом-средой «369036» единиц. Эволюционный протон числом «363609»! Причём значение «369036» может быть и протоном!
201×1836=369036.
369036×67/68=369036/1,01492…=363609.
68/67=374544/369036=369036/363609.
Двадцать лет подряд твердил офицер; потом и разжалованный генерал, что максимум антипротонных химических элементов 113. Научные журналы утвердили 118 протоновых элементов. Мои «антипротоновые» работы не печатали.
На курортах я никогда не отдыхал, поэтому ответил,
- Нет.
На вопрос,
- Вы убили афганку Рэчел?
- я ответил,
- Нет.
Семён Листрейдов изобразил на экране монитора золотое сечение
«1,618…=1/0,618…»
требуя отвечать «да» о верности этого фундаментального равенства. Я ответил «нет». Золотое сечение
не верное, оно генерирует число «пи» равное «3,17…» единиц. Тогда как истина в корне кубическом из объёма шара радиусом единица:
ум=4,188790….
3√4,188790…=1,6119919…=1/0,620350….
Истинное золотое сечение на базе числа «пи=3,1415…» равнялось «1,6119919…» единиц. Сердитый оператор детектора лжи ни числам, ни мне не верил. Листрейдов задавал очередные вопросы,
- Поднимался ли я на Эверест, на Эльбрус, на Джомолунгму?
- на что я отвечал,
- Да!
На вопрос,
- Поднимался ли я в космос?
Да!
Злой оператор детектора лжи в Интернете нашёл список космонавтов, и не нашёл моей фамилии! Меня обозвали шарлатаном. На несколько суток заперли бывшего генерала в участковый изолятор, затем перевели в солидную российскую тюремную камеру.
Тюрьма ещё никого не исправляла! Камера тюрьмы «Кресты», площадью была двадцать квадратных метров; нас арестованных сидело четырнадцать человек. И в тюрьме - не все воры! В этой тесной общей камере я подсказал арестованному олигарху, строителю тюрьмы «Кресты-2», как оправдаться перед судом. Почему я радостно и уважительно общался с ворами и с уголовниками? Если во все колодцы плевать, откуда воду пить?
Сидел всего две недели - в «Крестах» - пять суток. Через несколько «крёстных» суток, сиречь через пять дней - меня выпустили. Оказалось, что в моём досье было написано, что я с генералом Лисовым, на парашютах, опускались и на Эверест, и на Эльбрус. Восемь минут пребывания в космосе на секретном воздухоплавательном аппарате «Воздухомерка» Министерства обороны доказали, что я - не лгун. К тому же выяснилось, что на момент убийства очаровательной афганки и преступного утопления роскошного лимузина - у меня было алиби. Впрочем, полицейский полковник сообщил, что за меня поручилось знаменитое петербургское агентство «Шерлок Холмс». Иначе меня, разжалованного генерала медицинской службы, освободили бы, на месяц позже. Если бы освободили.

Глава 3. Искусство делать выводы

Девятого октября 2017 года в Петербурге в понедельник часу в четвёртом дня на выходе из тюрьмы «Кресты» меня ожидали. Ждали разжалованного генерала у Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор номер один» частные детективы и «детект-девицы». «Детективицы» и детективы представились на Арсенальной набережной, у дома номер семь. Я назвал своё скомпрометированное имя. Начальник детективного агентства Хома Шероков, с агентами, с очаровательными агентиссами - сотрудницами агентства «Шерлок Холмс» удивлённо меня разглядывали. Хома без обиняков предложил работать в его агентстве. Я согласился на испытательный срок, после которого, если мне не понравится работа, я мог бы считать себя свободным от всяких обязательств. Шероков предложил неплохой, больше генеральского, заработок. Когда я сказал ему, что служил он армейскую службу лейтенантом в гвардейских воздушно десантных войсках, Хома заявил, что у меня способности Шерлока Холмса.
- В Англии способности Холмса приносили Шерлоку хлеб с маслом. В России мои способности приносят огорчения, сидения в тюрьмах, в кандалах и в камерах. Мне едва на хлеб хватает, о масле - не мечтаю!
- отвечал я Шерокову, зная: сведущий человек в России - не процветает!
- За твёрдые знания мы неплохо платим!
- заявила длинноногая татарка, сыщица Лидия Верезбаева. Лидия оказалась самой очаровательной, ослепительно красивой сотрудницей агентства «Шерлок Холмс». Я сначала подумал, что это черноногая чувашка в чёрных онучах. Детективица-девица, пава в чёрном одеянии, снисходительно поглядывала на меня исподлобья. Ответил я Лидии немедленно, подойдя поближе.
- Вы прошлой ночью занимались чёрной любовью с афронегром. С африканцем из экваториальной Африки. Как вы заплатите мне за эти знания?
- отвечал я красавице Верезбаевой, снимая чёрный, паховый, кучерявый волос, прилепившийся к её чёрному осеннему пальто. Лидия яростно покраснела.
Татарка Лидия была ослепительно красивой из-за своих предков. Лицо её не было уродливо плоским, как у чистокровных татар одиннадцатого века. Нет проку в старых татарских очах! Красоту Лидии лепили славянские, скорее всего польские гены. Я разгадывал очередную загадку: кто кого сношал? Сношал ли воинствующий пра-пра-прадед татарин пра-пра-прабабушку Лидии - полячку? Или скандальный, удалой пра-пра-пра-поляк в тринадцатом веке сношал некрасивую пра-пра-пра-татарочку?
Пра-пра-пра! Я забыл, где татарка - там опасно! Пока разгадывал генетическую загадку, Лидия влепила мне пощёчину. Лихо! А что, добрый человек, не видал ли ты злой татарки?
Начальник агентства Шероков отвёл агрессивную Лидию в сторону и бездоказательно отругал дебоширку за чёрную связь сотрудницы с богатым американским клиентом. Стремительный секс в гостинице «Русская избушка» с африканским негром озорница Лидия не отрицала.
- Вы нарушаете правила агентства «Шерлок Холмс»!
- заявил Хома Лидии, восторженно глядя в мою сторону.
- А что я нарушил? Мадам Лидия, за что такая реакция?
- говорил я, держась за щеку.
- Бестактный, без башенный, бывший генерал,
- шипела скандалистка Верезбаева.
- В России за знания не платят, сажают в тюремную камеру, хлещут по лицу,
- доказывал я российскую аксиому Шерокову и бритоголовому детективу Сашину.
Сотрудник частного агентства «Шерлок Холмс» Александр Сашин, мощный детина лет сорока восьми, был быковат, туповат и явно имел успех у женщин. Лысый детектив с любопытством подошёл ко мне вплотную, обошёл вокруг меня, разглядывая, в основном, мои ботинки. Александр сделал вид, что выдернул из своей безволосой, бритой головы волос, подал его мне,
- Скажи, космонавт разжалованный, с кем я вчера сексуально общался? И почему я не служил в Советской армии?
- насмешливо пророкотал Сашин.
- Утверждение неверное. Последнюю неделю вы - без секса. В Советскую Армию призывались. Служили сержантом советской морской пехоты, сэр,
- серьёзно отвечал я, не принимая виртуального волоса, замечая реакцию присутствующих. Детективицы и детективы восторженно загудели. Послышались зловредные женские возгласы,
- На пешего морского, нашёлся - космический!
К Сашину подошла детективица Ирэн Мандова, тихо произнесла,
- Значить с Шершнёвой вчера, у тебя ничего не было? А я думала...
Сашина, Ирэн - оттёрли в сторону. Со словами,
- Пеший конному - не товарищ!
- мне предложили сесть в автомобиль.
- Вопроса, как я угадал, - не ждать?
- спрашивал я, разглядывая детективиц. У женщин ум не в головах, а в глазах! Наглые девы-сыщицы взгляды в сторону не отводили. Я прищёлкнул каблуками, отдал левой рукой честь, сел в указанный автомобиль.
Разместившись в трёх автомобилях, мы поехали на Невский проспект. Минуя пробки, минут через сорок подъехали к четырёхэтажному зданию с квадратной аркой, к дому номер «112-а».
Частное учреждение «Шерлок Холмс» обслуживало богатый контингент жителей города Санкт-Петербурга. Крупные доходы позволили поместить агентство в самом центре города, на Невском проспекте, на третьем и четвёртом этажах, в достойном здании. Впечатляли роскошный парадный подъезд, большие, светлые окна. На стекле одного из евро-окон я заметил нарисованных фломастером смешных пляшущих человечков. Огромные двери свободно пропускали посетителей в яркий холл. В зале для посетителей пылал уютный камин. Я рассматривал кабинеты сотрудников, заглядывал в комнаты загадочных сотрудниц. В кабинетах - удобная мебель. Три гостевые спальни кичились роскошью. Кухня, две душевые, одна ванна, туалеты в комнатах, в кабинетах. Роскошь! Плюс два туалета для посетителей на окраинах коридора.
Гостиная, холл удивляли простором. Удобные кожаные кресла, обои «под Эрмитаж», хрустальные люстры, дорогие картины доказывали, что общество «Шерлок Холмс» с ограниченной ответственностью - не бедствует!
В агентстве Хомы постоянно работали три детект девицы и трое детективов: Александр Сашин, Сергей Муданов, Махмуд Магомедов.
Вместе с Шероковым всего постоянных детективов и непостоянных детективиц оказалось семь человек. Я оказался восьмым.

Глава 4. Тайна Гарднес-Лористон

- Как вы догадались, что я служил в морской пехоте?
- спрашивал меня «бык» Александр Сашин, показывая помещения агентства. Сашин исполнял обязанности начальника службы безопасности. Я выговаривал Сашину, улыбаясь, делая вид, что у меня есть дела поважнее,
- Длина ума разрушает горы! Научись смотреть и видеть! Разведчика око - видит далёко! Ум - ещё дальше. Некогда болтать о пустяках. Трудно доказать, что дважды два - четыре. Доказывать очевидное – весьма трудновато! Хотя вы в этом твёрдо уверены.
- Вам некогда? Ты чем-то занят?
- Да.
- Чем?
- Думаю. Готов слушать трёхчасовую лекцию?
- отвечал я морскому пехотинцу, разглядывая помещения агентства.
- Предпочитаю впитывать лекции в ресторане, за «рюмкой» чая,
- рокотал Сашин, и добавил,
- Пятью словами разъясни: как стать проницательным?
- Брей не голову, а душу,
- вещал я лысому детективу. Сашин замолчал, осмысливая услышанное. Подведя меня к кабинету начальника агентства, он спросил,
- Вы любите выпить?
- Нет.
- Почему?
- Когда напьюсь, начинаю жаловаться, как меня, такого справедливого, несправедливо выгнали из армии.
- Вы не похожи на человека, которого обидели.
- Ещё бы!
- излагал я. Сашин хотел ещё что-то узнать,
- Рэчел, как ты догадался, что именно Рэчел...,
бесконечно спрашивал начальник службы безопасности Александр Сашин, называя меня то на «вы», то на «ты». Подошёл Шероков пригласив разжалованного генерала в кабинет. Хома объяснил мои обязанности. Показал несколько следственных дел, которые вело агентство. Главная задача петербургских сыщиков - поиски похищенных бриллиантов! Смешно, но нужно было найти алмаз «Великий Могол», похищенный в Индии в 1747 году! Также найти бриллиант, огранённый алмаз «Глаз Будды» весом в тысячу семьдесят два карата. Разыскать надо было и бриллиант «Око Востока» весом в пятьсот тридцать шесть карат. Караты «Великого Могола» я не упоминаю, его вес знают все. Эти три бесценных алмаза надо было найти во что бы то ни стало. Финансовое положение, богатого на вид, детективного агентства, как сообщил мне директор частной «следственной конторы» - было катастрофическим. «Око Востока», страховой стоимостью в сто тридцать восемь миллионов долларов, носила на чалме гостившая в 2016 году в Петербурге очаровательная принцесса Аравии – красавица Хатун. «Глаз Будды» украшал застёжку принцессы. Страховщики ценили «Глаз» в двести один миллион долларов США. В России алмазы принцессы Хатун - пропали. Год поиски велись безрезультатно. Награда за возвращение бесценного «Ока» - десять миллионов долларов! Как выяснилось в процессе следствия, бриллиант «Око Востока», как и алмаз «Глаз Будды» из апартаментов петербургского Гранд Отеля «Европа» у аравийской принцессы Хатун похитили петербургские цыгане. След алмазов вёл в Стрельну. Кто похитил алмаз «Великий Могол» - установить не удалось. «Глаз» искал Сашин. Награда за возвращение «Глаза», сиречь большого алмаза под названием «Глаз Будды» - тринадцать миллионов долларов! В Индии поиском алмаза «Великий Могол» занималась рыжая Конституция, сыщица Сибикина. Редкое имя у Сибикиной – Конституция!
Другие дела, такие как гибель Рэчел, утопление лимузина, расследование кражи шести бюстов Будды, застрахованных на два миллиона тугриков, поиск заражённой чем-то белой крысы, сбежавшей из института химии Санкт-Петербургского университета, застрахованной на миллион рублей - эти дела директора агентства Шерокова интересовали меньше. Из города Пушкина звонила американская бабушка петербургского олигарха миссис Окшот, требуя разыскать белого, городского гуся и серого, деревенского, с чёрной полоской на хвосте. Бабуся Окшот забыла внести предоплату. Поэтому гуси - один серый, другой белый оказались пока не нужны.
- Вы подумайте обо всём этом, детектив Гущин. Агентству срочно нужны деньги! Утром о делах обстоятельно вас допрошу,
- произнёс директор. Хома отвёл меня в просторный кабинет и удалился. До завтра мне велели отдыхать. Мой кабинет оказался с мрачными секретами.
Таинственны кабинеты детективов! В загадочном помещении находился телефон и белого цвета диван, на котором можно было спать. Позвонив в гостиницу на Рихарда Зорге 11, я информировал администрацию, что съезжаю. Говорливый рябой, посыльный гостиницы, спустя час, доставил мою сумку на Невский «112-а». «Сумчатый» посыльный получил от меня деньги за проживание. Болтуну я вручил богатые чаевые за скорую доставку личных вещей. Кроме сумки, других увесистых предметов, у меня не было.
Красивы и загадочны помещения в здании на Невском проспекте «112-а»! Прежде всего, я произвёл обыск своего кабинета. Обнаружил, обезвредил пять микрофонов и шесть миниатюрных шпионских видеокамер. Мини объективы я залепил пластилином. Свои детективы следили за своими детективами! Обычная практика сыщиц и сыщиков двадцать первого века! Ополоснувшись в душе горячей водой, я прилёг отдохнуть. Двери моего комфортного рабочего помещения были двойные. Царила невская, чухонская тишина. Никаких разговоров в коридоре, за стенками - слышно не было.
Разглядывая белый листок бумаги, который выбросил полицейский, я увидел множество нацарапанных маникюрными ножницами запятых. И множество точек. Тёмный зубной порошок, которым я пользовался для определения отпечатков пальцев, помог прочесть написанное. Послание было на двух афганских языках: на пушту и дари. Лет двадцать назад, работая хирургом и переводчиком в госпитале Афганистана, я освоил несколько восточных языков. Пушту и дари выучить легко. Алфавит пушту можно изобразить с помощью точек, с помощью перевёрнутых запятых. Алфавит дари, это запятые горизонтальные, запятые зеркально отражённые.
Написанное справа налево с помощью точек, с помощью запятых посланье было бесценным! Читали вы исповедь Рэчел? Женщина именем Рэчел фамилией Гарднес-Лористон описывала предысторию её убийства. Она - первая наследница огромного состояния отца. Рэчел появилась в Англии внезапно. Ненужным появлением весьма озадачила английских родственников. Из Англии Рэчел убрали. Рэчэл пригласила её сестра Рэнс, в путешествие по России. Рэнс бросила своего мужа, чтобы только заманить Рэчел в Петербург. В Санкт-Петербурге Рэчел убили, по указанию её троюродной сестры - Джин Рэнс. Рэнс получала громаднейшее наследство только в случае смерти Рэчел! В послании из точек и запятых была фамилия убийцы. Запятыми и точками светились местные координаты загадочного тайника «Швили» на знаменитом, но неизвестном кладбище города Санкт-Петербурга. Отравителем, убийцей Рэчел был некто Артур Хачик. Он организовал тайник? В послании об этом точно не указывалось. Рэчел писала исповедь, догадавшись, кто убийцы. Рэчел знала, что она отравлена и скоро умрёт. Иностранцы и не коренные петербуржцы город Санкт-Петербург называют «Питером». Рэчел сообщала, что в русском «Питере», всего вероятней на девичьем или на женском кладбище, кто-то устроил грузинский тайник. Кто-то что-то спрятал в девичьем погосте! Афганка упомянула несколько фамилий коррумпированных российских чиновников. Мелькнуло имя преступного швейцарского кантонального лица.
Довольный, что дело раскрыто, я убрал листок в книгу. Посмотрел сквозь окно через Невский проспект на зелёную, по обе стороны заставленную автомобилями, Пушкинскую улицу. Закрыл оконные жалюзи. Выключил свет.
Стоило мне закрыть глаза, как я видел перед собой мраморную Рэчел Гарднес-Лористон. Не искажённое тлением, и муками, святое, тихое выражение её лица - запало мне в душу. Святость жертвы и даже не святость - не может оправдать убийцу в глазах закона! Судя по предсмертной записке, Рэчел действительно не обладала пороками, которыми обладало всё человечество.
Лёжа без сна, размышляя о трагической смерти Рэчел, внезапно услышал в тишине шипение и тихий свист. Я вскочил, зажёг лампу, но в кабинете никого не было. Меня удивило малое, под самым потолком, отверстие вентиляции. У отверстия висела верёвка. Я подёргал шнур - никакого звонка. Заметив, что верёвка-шнур над диваном, а ножки дивана прикручены к полу, я вздрогнул! Никогда не забуду запаха маленьких сигар, аромата вишнёвых сигарилл! Дымок исходил из отверстия вентиляции! Такие сигариллы курил известный, недружественный мне, генерал ФСБ! В эту ночь я не спал, тревожно вглядываясь в круглое отверстие в толстой стене.

Глава 5. Что рассказала Джин Рэнс

Утром в кабинет начальника агентства меня пригласил Шероков обсудить дело об утоплении лимузина.
- Слово «rache» (рэче), по-немецки – «месть»,
- заявил начальник детективного агентства. Я не согласился, указал, что Рэчел - женское имя. В это время послышался мелодичный звон дверных колоколов. Дежурная детективица Ирэн Мандова пригласила в кабинет Хомы посетителя: загорелого, красивого молодого человека лет тридцати пяти, с рыжими усами. Я отметил, что размер обуви посетителя был сороковой, что указывало на небольшого мужчину или на крупную женщину. Посетитель «сорокового размера» по имени «Иван Сергеев» вторично пришёл в наше агентство. Иван три дня назад просил Шерокова отыскать щенка-бульдога, сбежавшего из петербургской гостиницы «Остория», что на Стрэнде, требовал Сергеев разыскать и пропавшую сотрудницу консульства Великобритании. Петербургский «Стрэнд» — это не центральная улица, а провинциальная «Боровая» переходящая от бестолковой Киевской улицы на коварный Боровой мост. Тот самый мост, откуда прыгали «суицидники»! От страшного Борового моста стрэнд-улица тянется до улицы Марата, показывая криминальный, скучный вид Петербурга. Близ смертельного Борового моста расположилась зачуханная, почти загородная гостиница «Остория», из которой сбегают щенки-бульдоги. Знаменитая петербургская гостиница «Астория» расположена в центре города. «Остория» с искривлённой буквой в названии, расположена в пригороде. Городская провинция - искажает названия! Периферия всегда стремится догнать центр! Посетитель Иван Сергеев, разговаривая с Шероковым, произнёс фамилию пропавшей женщины «Рэнс». Рэнс? Не та ли? Я прислушался к разговору. Пропавшую в Петербурге сотрудницу консульства Великобритании Джин Рэнс, англичанку - искали все. Англия, сиречь Великобритания правительству России заявила протест в связи с пропажей работницы консульства. Тереза Муй, Премьер Великобритании, действующий премьер-министр Соединённого королевства, обвиняла российского Президента в киднеппинге. Пропавшая Джин Рэнс обладала богатством и связями. Богатая Рэнс - наследница ещё более богатого состояния недавно умершего англо-афганского бизнесмена, предки которого с 1880 года развивали бизнес на афганских лазуритовых месторождениях, на добыче оникса, рубинов, турмалина, афганских изумрудов! Пропажа Джин - беспокоила многих именитых политиков, как в Англии, так и в России. Российская полиция сбилась с ног в поисках англичанки. Шесть полицейских, разыскивая пропавшую великобританицу, обнаружили в Петербурге двенадцать замаскированных публичных домов! Следов Рэнс - не обнаружили. Семнадцать частных детективов из Англии приехали в Россию, для поисков землячки.
Богатый российский бизнесмен Сергеев принёс сто тысяч евро и подписывал договор о поисках, застрахованного на миллион фунтов стерлингов, щенка-бульдога с ошейником.
Прокручивая в мыслях имя «Джин Рэнс», я серьёзно напрягся. Уж не та ли это заказчица убийства, троюродная сестра, кузина, о которой в таинственном письме упоминала покойная Рэчел? Шероков удивился, когда я начал задавать Сергееву вопросы по поводу причины исчезновения высокоуважаемой английской подданной. Меня смутил запах женских, дорогих, именно английских духов, парфюма «Roja Dove». Запах женских духов исходил от Ивана Сергеева!
Отвечая на мои вопросы, Сергеев занервничал. Хома насторожился. Наблюдая, что богатый Иван ощущает дискомфорт, Шероков меня остановил. Опасаясь потерять состоятельного клиента, Шероков приказал мне замолчать. Я молча взял губку с крышки офисного аквариума. Губка оказалась сухой. Вытащив влажную губку из хьюмидора, я сорвал с Ивана фальшивые усы и провёл мокрой мочалкой по его лицу. Гигрометр хьюмидора покатился под стол! Директор детективного агентства Шероков никогда не видел ничего подобного! Лицо сползло с визитёра «Сергеева», как кожа змеи. Исчез тёмный загар. Рыжие усы и прилизанные волосы пропали от моего взмаха руки! Парик отлетел в сторону! Мы увидели бледную возмущённую женщину с хищным оскалом, крупную блондинку со шрамом на верхней губе!
- Боже!
- закричал Шероков,
- Это и есть пропавшая! Миссис Джин Рэнс! Я видел её фотографию!
Блондинка бросилась вон из кабинета. Следом мчался директор агентства «Шерлок Холмс», Хома Шероков. В российском агентстве был объявлен план «Перехват»! Дежурная детект девица Ирэн Мандова нажала тревожную кнопку. Выходные двери чёрного выхода, входные двери парадного входа - заблокировались. Англичанка оказалась в западне. Британку скрутили, привели в кабинет начальника агентства. Я доложил Шерокову, что подписанный договор, деньги, тысячи евро, принесённые англичанкой - в нашем сейфе.
Чего-чего, а допрашивать мы умеем! Джин Рэнс рассказала, призналась, что это она бросила своего мужа, и отравила Рэчел Гарднес-Лористон. Якобы Рэчел - коварно увела любовника у Джин. Отравив соперницу, Рэнс наняла бандитов, которые избили, приехавшего к ней, ненавистного мужа. Бандиты мужа Рэнс засунули в мусорный контейнер, а труп Рэчел спрятали в озере. Вскоре преступники начали шантажировать Джин, требуя прибавки за утопленный лимузин. Рэнс скрылась, чтобы с помощью агентства «Шерлок Холмс» наказать громил. Как только разыщут щенка-бульдога с ошейником, намеревалась миллиардерша уехать в Макао, где на площади Сенаду у неё была фешенебельная квартира.
- Что за бульдог?
- спросил я Рэнс.
- Любимый пёсик женского рода моих бедных знакомых,
- ответствовала англичанка,
- Я бульдога-сучку застраховала на миллион фунтов.
Странные привязанности у женщин! Бульдогов бабы любят больше, чем мужей!
День прошёл в допросах Рэнс, в оформлении передачи её в руки полиции. Я выяснял, почему Джин брала вину отравления кузины на себя. Оказалось, что она знала, что у неё - бесспорное алиби! Рэнс стремилась запутать следствие! Как только найдут её любимого щенка-бульдога, она намеревалась уехать в Макао.
Оставшись наедине с Рэнс, я заставил, вынудил британку признаться в заказе убийства сестры! Джин заявила, что за миллион фунтов стерлингов наёмный убийца, спортсмен по боям без правил, именем Артур Хачик, отравил Рэчел.
Вернулся, ездивший к какому-то генералу, Шероков. Хома мне сказал, что он никому не говорил, что Рэнс найдена и задержана.
Директор частного агентства «Шерлок Холмс», обнаружив пропавшую англичанку, торжествовал. Хома прямо указал Рэнс, что документы на передачу российским властям иностранной подданной, оформлены. Директор детективного агентства «Шерлок Холмс» Хома Шероков англичанку Рэнс жестоко прессовал,
- Тюрьма вам обеспечена! Или передать Вас не в полицию, а в ФСБ? Вероятно, Вы шпионка, если переодеваетесь, как анти-трансвестит. Вас - расстреляют!
Англичанке Хома предъявил ультиматум. Или он передаёт Джин в российскую Федеральную службу безопасности, или послушает, что ему скажет состоятельная британка. Хитрая Рэнс предложила три миллиона фунтов-стерлингов, плюс те сто тысяч евро, что лежат у нас в сейфе. Британка собиралась в обличье Ивана Сергеева уехать из России. Если принесут щенка-бульдога с ошейником и поводком, тогда она прибавит за сучку ещё десять миллионов фунтов!
Заманчиво найти пса бульдога женского рода! Но невозможно. Вчера Хома обнаружил труп утопленного щенка в Обводном канале. Без ошейника. О несчастии с бульдогом, его временной хозяйке Хома не сообщал. Директор агентства со скрипом согласился на три миллиона фунтов. Сто тысяч Хома отдавать тоже не собирался. Джин позвонила по телефону. Спустя четыре часа принесли наличные миллионы. Всё это время Рэнс гримировалась под Сергеева.
Махмуд Магомедов и я указали Шерокову, что мы совершаем должностное преступление, отпуская Джин Рэнс! Директор приказал нам замолчать. Хома Шероков лично проводил Джин в аэропорт. Проводил до трапа самолёта! Хома был весел. Финансовые вопросы агентства - решены!
Наступил вечер. Мне разрешили жить в доме «112-а», пока не куплю квартиру. Я очень устал, но и эту ночь я не спал! Мой кабинет соседствовал с кабинетом огненно-рыжей красавицы, сыщицы Сибикиной. Другая стена моего кабинета была глухой. Вечером Сибикина курила тонкие сигариллы, днём напрашивалась со мной в ресторан. Я колебался. По моим наблюдениям Конституция Сибикина была тайной, секретной сотрудницей российских спецслужб. Заведующим петербургской шпионской конторой ФСБ был генерал-лейтенант Константин Абортников. Конституция – была любовницей Константина! Шпионы всегда сношают Конституцию! Несмотря на грубую работу начальника, сотрудницы и сотрудники ФСБ любили, уважали лихого, храброго генерала. По роду своей службы я знал, что Абортников - курил сигариллы! Запах вишнёвых сигарилл шёл из отверстия в стене под потолком! Отверстие вело - в кабинет Сибикиной! Информации для размышления у меня было предостаточно. Свист, шипение, ФСБ, Абортников. Конституция. Неужели Абортников хочет меня устранить? За что? Мало моего увольнения? ФСБешники, Абортников лихо уничтожали террористов. Но я-то - не террорист!
Вечер я провёл в размышлениях. Слишком много специальных служб в России! Петербуржцы многочисленных ФСБешников звали «абортниками». «Абортнице», огненно-рыжей Сибикиной было лет тридцать, тридцать пять. Как утверждали её подруги, она любила работать-отдыхать в Индии. Женщина увлекалась экзотическими животными. Хамельонами. Змеями. Змеи и Конституция? Таинственный свист, шипение раздавались со стороны кабинета детективицы Сибикиной!
Забуду ли я очередную бессонную ночь? Я не спал, просматривая картотеки преступников. Мошенники, воры, убийцы! Петербург был наводнён фармазонщиками и хулиганами. Наглые бойцы-спортсмены - как правило это люди, завербованные российскими спецслужбами, устраивали драки на улицах. Просматривая сводки, я прочёл,
- Сегодня в государстве Сомали в ресторане произошёл теракт, пострадали шесть человек. И сегодня в нашем, в петербургском ресторане «Сомали» произошла драка. Пострадали - шестьдесят человек!
Таким было тихим в Сомали время, и лихим в России, когда я устроился на работу в петербургское частное детективное агентство «Шерлок Холмс».
Часа в четыре утра, со стороны кабинета Сибикиной раздался металлический лязг. Запахло сигариллами. Прошелестел свист, шипение, затем раздались тихие удары: тук, тук, тук. Я заподозрил, что меня, бывшего генерала ГРУ желает устранить сотрудница ФСБ, ужалив змеёй! В России кто много знает - быстро умирают! Я зажёг потайной фонарь мобильного телефона. Осмотрел шнур, стены, потолок, отверстие в стене. Ничего подозрительного - не заметил. Часу в шестом сон меня сморил.
Я уснул в стороне от дивана, на полу, окружив себя верёвкой из конского волоса. Змея избегает контакта с конским волосом!

Глава 6. К нам приходят по объявлению

Часу в десятом меня разбудил Шероков. Директор агентства удивлённо осмотрел верёвку из лошадиного волоса, взглянул на шнур на стене. Улыбнулся, спрятал улыбку. Хома попросил меня принять назойливую визитёршу. Нужно было быстро, в три дня, разобраться с её проблемами. Я умылся, почистил зубы. Оделся, взял телефонную трубку. Набрал номер. Позвонил я дежурной детект девице, приказал чтобы визитёршу привели ко мне в кабинет. Посетительница, женщина в чёрном, с чёрной вуалью на лице, представилась назвавшись Вероникой Тропик. Очаровательная Вероника умоляла наше агентство вернуть ей берилловую диадему и кольцо, оные у неё похитили беспринципные воры. Якобы соседи с высотных домов в бинокли видели, как сыщики рассматривали, найденное на берегу озера, золотое кольцо Вероники. Госпожа Тропик с надеждой смотрела на меня.
Но я уже знал, что это не Вероника. Это был трансвестит, вор-карманник Пётр Осклизлый, по кличке «Панер». «Панер» - направление, висящая вертикально вниз, якорная цепь. В молодости Пётр часто делал селфи в женском платье. Как известно: селфи на фоне опасности - ведут к смерти! Селфи мужчин в женском платье приводят - к импотенции! Балуясь с женской одеждой, Осклизлый утерял мужскую силу! Пришлось Панеру стать вором, мошенником и трансвеститом. Под видом Вероники Тропик, Панер грабил агентство «Шерлок Холмс». Пётр Осклизлый, разыскивая то одного, то другого сотрудника, обошёл всё наше агентство. Панер украл бриллиантовое кольцо-печатку Верезбаевой, блокнот Ирэн Мандовой. Трансвестит Панер похитил несколько финансовых, банковских карточек сотрудников нашего агентства. Шерокову мошенник наговорил, что желает за сто тысяч рублей составить договор о розыске бесценной берилловой диадемы! Скрутив смелого преступника, я сдал жулика с рук на руки дежурной детект девице.

Глава 7. Мост самоубийц

Так как я оказался не у дел, Шероков поручил мне прочитать лекцию об опасностях селфи, старшеклассникам. Согласно полученным указаниям Российского Министерства просвещения, такие лекции обязаны были читать все сотрудники детективных агентств, один раз в год. Лекция назначена была на восемнадцать часов, сейчас - двенадцать. Что делать? Я спросил Хому,
- В каком районе Обводного канала нашёл ты труп щенка?
Шероков странно посмотрел на меня, ответил не сразу, ответил мрачно,
- Под Боровским находилась дохлятина. Под Боровым мостом мелькали трупы!
Я предложил Шерокову вместе поехать, поискать в канале ошейник бульдога. Хома резко отказался,
- Демид, то клятое местечко! Канал Обводный - мысль крадёт! Суицидом Обводный, терзает людей! Нечисто место! Языческое то капище! И рядом – психбольница! Боровой мост - Мост самоубийц! Езжай один. А лучше - останься. Утопишься! Не нужен мне ошейник с китайскими железными бляхами! Рэнс - не заплатит! Анти трансвеститку Рэнс в Китае - арестовали!
Итак, Рэнс - арестована! Заинтересовавшись металлическими бляхами на ошейнике, я отправился в супермаркет, где приобрёл мощный магнит и крепкую бечеву.
Прибыв на Боровский мост, сиречь на Боровой, начал бороздить магнитом дно канала. Тучи закрыли солнце. Пасмурный ты, город Петербург! Потемнело. На душе появилась тревога. Тревожило меня петербургское капище у Борового моста! Здесь, тысячу лет назад викинги приносили жертвы Богу мщения и безмолвия! Коммунисты, девяносто четыре года назад, капище викингов - разрушили. Сын Одина и Грид, кумир викингов Видар, Бог мщения, Бог безмолвия - мстил всем. Мстил тихо! Мрачный мост проклятую имел славу самоубийств! Параллельно, коварный психофизический отдел ГРУ, приспособил мост к незаметным психофизическим учениям, с использованием «прыжкового суицида».
Как избежать самоубийства? Верующий в бога человек с моста не прыгнет, так как знает, что его толкает нечистая сила! Верующий или скажет, или подумает,
- Неужели он, истинно верующий, не победит нечистую, языческую силу?
Истинно верующий к Господу без приглашения - не явится! Я в бога не особенно верил, так, по необходимости. Я знал: любое желание могут навеять атеисты-психофизики из могущественных разведок всяких стран подлого мира!
Бороздя магнитом дно Обводного канала, я непрерывно оглядывался. Если мир подл, оглядывайся! Магнит на верёвке вытянул со дна много всякой металлической дряни. Но чудо: я подцепил, поднял кожаный, широкий, толстый собачий ошейник, с длинным узким ременным поводком! Собственный ошейник самка пса иногда носила в зубах – виднелись следы зубов собаки. Четыре оцинкованные металлические бляхи широкого шейного пояса были не китайскими. Итальянскими, полусферическими. Диаметром бляхи достигали четырёх сантиметров, высотой были более двух. Удивительно тяжёлым казался ошейник! На узком ремне поводка я заметил беспорядочно написанные латинские буквы и девятизначное, не целое число
«1,01492537».
Подобное значение я где-то видел. На другой стороне было число
«3,1875»
и множество бестолковых букв, усеянных по всей длине трёхметрового ремешка.
Страшен, страшен клятый мост! Укладывая ремешок и шейный пояс собаки, магнит с бечевой в сумку, я уставился на грязную воду мрачного Обводного канала города Санкт-Петербурга. Страстно захотелось утопиться! Вам смешно? Сходите на проклятый мост! Не вернётесь! Верите или нет, но я твёрдо решил покончить жизнь самоубийством. Зачем мне жизнь рядом с примитивными людьми? Человечество — это свиное стадо - не могут рыло поднять к небу!
По мосту, мимо разжалованного генерала-самоубийцы, торопливо шли прохожие, странно поглядывая вниз и по сторонам. Заколдованный боровок!
- Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы давно застрелился,
- подумал я и воскликнул,
- Что за чёрт!
- и очнулся. Передумал я кончать счёты с жизнью, плюнул под мост. Разглядывая окружающий пейзаж, отправился на Невский проспект. Почувствовав желание не жить, понял, что моё психическое состояние дистанционно, незаметно - проверяют деятели из ФСБ! Мои враги незаметно приговаривали,
- Если ты, генерал, слизняк, нам на радость - само убьёшься.
- Щас!
- мысленно отвечал я своим недругам.
В детективном агентстве я оставил сумку в кабинете. Отправился в школу читать подросткам лекцию. На интересной, как я считал лекции, привёл школьникам пример Петра Осклизлого. Что вы думаете? После перерыва старшеклассницы поменялись одеждой со старшеклассниками! Юные оборотницы, мальчишки-оборотни меня обнимали, целовали, и делали на моём фоне - селфи! Я осознал, что представляю опасность для общества! Меня понимают - наоборот!
После транс сексуальной лекции я прибыл в агентство. Мучила бессонница. В полночь из знакомого отверстия в стене показалась голова ядовитого пресмыкающегося. Всю ночь я яростно стегал змею плетью! Свист, стук, шипение, мелькание головы рептилии из странной отдушины - ко сну не стремили. Змея то исчезала, то появлялась. Заткнув дыру крепкой бумажной пробкой, я уснул на рассвете.

Глава 8. Бриллиант «Великий Могол»

Утром Хома Широков спросил меня о собачьем поясе,
- Нашел ошейник, генерал?
- улыбался Хома. Вспоминая змею, я поперхнулся. Прокашлялся, ответил,
- Чёрта с два! Под мост едва не угодил! Заколдован ваш приют! Какой ошейник - смерть найдёшь в канале! Дремучий город и смертельный мост!
По какой-то причине я не сказал, что нашёл пропажу. Хома посмеялся над моими страхами, но признался, что даже он испытал на Боровом мосту суицидные чувства!
Получив задание заниматься, украденными у принцессы Хатун, бриллиантами, я удалился в свой кабинет. Заперся на ключ. Приготовил нож, достал собачью шейную поноску. Измерил поводок дюймами, метрами, ярдами. Мокрый поводок оказался длиной 3,235 ярда. Результат умножения найденных чисел оказался таким же:
3,1875×1,01492537=3,235
Такое совпадение не могло быть случайным! Афганско-римский, английский шифр, ведущий к знаку «нейтрино»! Я выстругал длинную палочку диаметром
1,01492537
дюйма, и обмотал её по длине собачьим ремешком. «Поводковые» буквы выстроились в строчки понятных слов! Переписав информацию, я размотал ремешок, затем обмотал палочку другой стороной ремешка. И вновь бестолковые буквы выстроились в понятные словесные предложения!
Вскрыв собачий шейный пояс, удивился. Рассыпавшиеся солидные золотые монеты, каждая весом свыше десяти граммов, удивляли выпуклыми и вдавленными древними рисунками. Бородатые патриции чередовались с попугаями. Римские золотые монеты - лёгкие. Эти - тяжёлые. Юбилейные? Позже оказалось, что монеты «наградные». Их вручали отважным римским воинам за одержанные победы над карфагенянами во второй Пунической войне.
Из полусферы ошейника не только золото - алмаз вывалился! Настоящий? Алмаз - и в грязи блестит! Блеск найденного бриллианта поражал. Или это не алмаз, а страз, стекляшка? Солнце подобная «стекляшка», на взвесь в ладони, весила граммов сорок. Длина «стекляшки» оказалась 35 миллиметров, высота - 22 миллиметра. Ширина - 32. Увеличительное стекло доказывало, что это - бриллиант! «Стекляшка» легко резала стекло! Если это бриллиант, то он огромен. Каратов двести!
Я судорожно проглотил слюну. Большие бриллианты все - с именами. Что это за сокровище? «Великий Могол»? Но «Великий Могол» весом 279 карат или 56 граммов, в форме розы. «Стёклышко», найденное мною в Обводном канале - тоже в форме розы. Я взвесил загадочную «стекляшку» точнее. Её вес оказался 39,9 граммов. Получалось 199,5 карат. Бриллиант «Орлов» массой 199,6 карат. Неужели это бриллиант «Орлов»? Я насчитал на «стекляшке» сто восемьдесят граней. По Интернету уточнил форму. «Стекляшка» сияла формой индийской розы! Всё как у «Орлова»! «Орлов» находится в Гохране, выставляется в Алмазном фонде на выставках для обозрения публики. «Орлов», в оправе из серебра, инкрустирован в золотой «Императорский скипетр» Екатерины Второй!
Если у меня в руках бриллиант «Орлов», что инкрустировано в нынешнем скипетре Екатерины? Кто и как смог похить из Гохрана алмаз «Орлов»? Разве это возможно? Значить российские скипетры украшены - стразами!
Деятельность Гохрана всегда совершенно секретна. Я вспомнил, что в 1994 году тупые российские спецслужбы заинтересовались фирмой «Golden AD». В 1995 году было возбуждено уголовное дело против главы «Роскомдрагмета» Быкова. 1998 году арестовали российского бизнесмена Андрея Ягнёнка, соучредителя компании «Golden AD». Партнёры арестованного - братья Шугуяны - сбежали в США. Ягнёнка обвинили в хищении ценностей у ротозея-Гохрана на сумму 187 миллионов долларов! Значить Ягнёнок не только украл алмазы на миллионы долларов у раззявы-Гохрана! Ягнёнок похитил крупные бриллианты Гохрана, заменил алмазы на бесцветные стразы! Страз — это алмаз с виду, внутри - свинцовое стекло! Государство до сих пор ничего не подозревает!
Надо было запросить шляпу-Гохран, потребовать проведения экспертизы бриллианта «Орлов»! Этот день я провёл, изучая алмазы. Прочёл всё, что касалось кристаллов. По мелким деталям убедился: «Орлов» сделан из алмаза «Великий Могол»! По сути, в руках у меня находился усечённый на 16 граммов или на 79 карат бриллиант «Великий Могол»! Найденные золотые монеты оказались наградными ауреусами, специальными, редчайшими монетами Римской империи неисчислимой коллекционной стоимости.
На следующий день я показал свой клад Шерокову. У Хомы глаза вылезли на лоб! Он не верил, что у нас на руках - редчайшее сокровище России! На радостях сообщили растеряхе-Гохрану, что детективное агентство «Шерлок Холмс» обнаружило алмаз из Алмазного фонда! Растяпа-Гохран на наше сообщение должным образом не реагировал.
Тогда мы провели собственную экспертизу. Собрали бриффинг журналистов. Скандал был - ужаснейший! Руководство Гохрана России - сменили. Журналюги превозносили агентство «Шерлок Холмс». Средства массовой информации показывали, как Хома Шероков возвращает государству бесценный алмаз. Предприимчивый Шероков выставлял на телевидение для интервью наших очаровательных детект девиц, чтобы девы купались в лучах славы. Не знали журналюги: Хома едва вытребовал у скупого Гохрана десятую часть стоимости алмаза! Реально государство обязано было выплатить нам четвёртую часть стоимости бриллианта «Орлов»! Золотые монеты гохранники забрали без вознаграждения. Как говорится, сдали мы золото, отдали алмаз задаром - татарам. Россия экономила крохами, чтобы растерять вороха!

Глава 9. Поцелуй покойницы

Государство от моих услуг отказалось. За четверть вековую службу в рядах российской армии я получал двадцать пять - тридцать тысяч рублей пенсии в месяц. Строго говоря, российский разжалованный генерал государству стоил в год - пять тысяч долларов США. Такая сумма меня не удовлетворяла. Я решил свои таланты и знания употребить на добычу денег. Добывать надо было так, чтобы не нарушить закон! Чтобы не сесть в тюрьму!
Нацарапанное маникюрными ножницами письмо Рэчел с точками и с запятыми я никому не показывал. Англичанку Джин Рэнс я «расколол» исповедью Рэчел, когда мы с Джин оставались наедине. Начальник агентства Хома Шероков не знал о существовании письма. Ранее я предлагал афганскую бумажку полиции. Полиция отвергла информацию. Значить бог желал подарить эту тайну мне. Информация с ремённого поводка гласила, что тайна преступлений хранилась в петербуржском кладбищенском схроне. Схрон надо было найти!
Гуляя по тихим кладбищам Санкт-Петербурга, я отдыхал в тиши. Любовался природой. Разжалованный генерал искал тайник «Швили», о котором писала в письме Рэчел.
Исключительная благодать на кладбищах! Судя по эпитафиям на надгробных плитах, надписям на венках, в могилах города Петербурга лежали только честные, искренние, благородные люди.
- Интересно, а где хоронят негодяев и сволочей?
- размышлял я, читая хвалебные надписи погребальных лент и надгробий. Всех надписей – не прочтёшь! Восемьдесят шесть кладбищ в Санкт-Петербурге! Не спеша, я понял, что тайник, о котором сообщала покойная Рэчел, находится в склепе благородных грузинских князей «Швилидзе», на мрачном Староженском некрополе.
В Петербурге пышно хоронят новопреставленных девиц на Новодевичьем кладбище. Умерших женщин и грузин - закапывают на могильнике «Староженском». От Новодевичьего некрополя до Староженского – по московско-петроградской линии - пять остановок метро. Огромно Староженское кладбище!
Склеп Швилидзе был обширен. Князь Швилидзе погиб в 1812 году в Бородинской битве. Видно был героем, если его тело за тысячу километров везли от поля битвы до фамильной петербургской усыпальницы! Прочтя грузинские эпитафии, я так и не понял за кого сражался воинственный горец, за Наполеона или за Кутузова? Время - прячет историю!
Петербургская англоговорящая молодёжь «Староженское» мрак-кладбище называет «Звёздно-женским», так как оно располагается близ станции метро «Звёздная». Но это, место вечного упокоения, не звёздное, а старое. Со времён Петра I здесь хоронили дворянок, кавказских князей, жён прокуроров. Заросший вязами, кустами, прочими деревьями городской погост изобиловал склепами. Памятники, гранитные и мраморные плиты, цивилизованного человека дисциплинируют. Склепы - нецивилизованные большевики - разграбили. Покойниц и покойников - перезахоранивали. Сейчас уже не доказать, кто где захоронен!
А я-то сам, цивилизованный человек или нет? Прости меня, герой Швилидзе! Не хочу рассказывать, как тёмной петербургской ночью, в мрачном грузинском склепе, я вскрывал особо высокий гроб. Разжалованный генерал в лунную ночь - грабил покойницу! Я - обирал покойника! В высоком гробу, под блузкой, на усохшей груди усопшей дамы, лежали мелкие драгоценные камни - брильянты. Когда я вынимал мёртвое тело дамы из гнилого гроба - она меня обняла! Зловещие объятия - не забыть! На жутчайшие воспоминания! Под покойницей лежало ещё одно, бородатое тело мужского пола. Под бородатым лежали и мелкие драгоценные камни, и наркотики, и камни минерала чароит. В кармане пиджака покойника, вместе с червями, находились бумаги, компрометирующие трёх русских бизнесменов и одного швейцарского. Бизнесмены являлись крупными российскими и швейцарским правительственными чиновниками. Впрочем, швейцарский чиновник оказался не правительственным, а чиновником кантона Юра. Я украл у бородатого покойника компрометирующие документы. Забрал пригоршню мелких брильянтов отвратительной покойницы на сумму не менее восьми ста тысяч долларов. У покойника мелких драгоценных камней набралось суммарным результатом не более семи ста тысяч рублей. Забрал я бесценные компрометирующие бумаги! Нам татарам - всё даром! Наркотики и чароит я оставил в гробу. Уложил истлевающих на место. Покойница вновь меня обнимала, старалась поцеловать! Я с трудом расцепил её холодные сухие руки. Ограбленный гроб я заколотил вновь. Замаскировал я своё воровское преступление! Не пойман - не вор!
Жуть берёт, когда вспоминаешь, как в темноте я заколачивал крышку гроба! Крышка приподнималась, светилась изнутри, будто её наружу толкали усопшие! Думаете меня не терзала совесть, что совершаю преступление? Ещё как! Но излишняя святость - Христа погубила! Я - не Христос! Когда приходит голод, уходит стыд!
Копии могильных бумаг я переслал электронной почтой четырём коррумпированным бизнесменам. Не называя себя, предоставил счёт, на который чиновники должны были перевести мне по одному миллиону долларов. Компромат в гробовых бумагах тянул на пожизненное заключение в тюрьме! Или на прозябание на швейцарской каторге. Чиновники были евро, фунто, франко миллиардерами! Поэтому эти мелкие миллионы мне были переведены. Переслав оригиналы бумаг обрадованным адресатам, я попросил принять в их корпорации моего человека на работу. Сам раздумывал, где мне взять четырёх человек, которые работали бы на меня?

Глава 10. Толик Грегсов показывает, на что он способен

Наврал я Шерокову, что в камине холла агентства нашёл сгоревшую бумажку. Якобы обнаружил письмо, в котором было начертано,
- На Староженском кладбище, в гробу князя Швилидзе, находятся наркотики!
Шероков потребовал показать письмо. Я ответил, что едва прочёл и письмо - рассыпалось! Фома немедленно доложил о наркотиках в полицию. Полицейский сыщик Анатолий Грегсов вскрыл гроб, нашёл два тела, наркотики и камни минерала чароит. Корреспондентке газеты «Коммерсантъ» Грегсов сообщил, что нашёл клад «дамы с каменьями»! Грегсов опознал бородатое тело. Вторым трупом был бомж, мажор с улицы Восстания по фамилии Велихов. В обуви эксцентричного мажора Велихова, Грегсов нашёл бриллиант «Око Востока», стоимостью сто тридцать восемь миллионов долларов! Меня чуть не хватил удар. Несколько суток я не мог прийти в себя. Как мог я не заметить такого крупного бриллианта? Газета «Коммерсантъ» показывала Грегсова в самом лучшем виде. Майора Грегсова произвели в полковники. Забегая вперёд, скажу, что полковник Грегсов получил от Саудовской Аравии награду за найденный алмаз - десять миллионов долларов. Полковник поделился с начальством, распределил доллары меж своими полицейскими. Российский коп делиться с агентством «Шерлок Холмс» не захотел. Хома Шероков, который навёл Анатолия Грегсова на бриллиант, подал на Министерство внутренних дел России в суд. Справедливый российский судья перевёл стрелки на полковника Грегсова. Но Грегсов уже уволился из МВД! Уехал жить в Англию! Так печально для нас окончилась история поисков украденного бриллианта.
«Око Востока»! Ты - далёко! Многие ночи я не спал. Перед глазами маячил бриллиант. Из-за отвращения к покойникам я потерял десять миллионов долларов! В тишине моего кабинета раздавался свист и стук. Я ни на что не реагировал. Деньги! Я потерял огромные деньги! В очередную бессонную ночь из отверстия отдушины вылетела бумажная пробка. Страдающий, разжалованный российский генерал сиречь твой непокорный слуга, нищий ты, бестолковый читатель, бессмысленно я смотрел на появившееся отверстие. Из странной отдушины слышалось шипение, выползала мелкая кобра. Я хватал плеть. Никогда я не был так сердит. Я был злее злого татарина! Кобра раздувала капюшон; сворачивалась змеюка от моих яростных ударов. Змея включала задний ход, исчезала в дыре. Устав хлестать настырную рептилию я крепко заткнул дыру пробкой из-под шампанского и только под утро, уснул.

Глава 11. Бессилие богатого

Прошло ещё десяток дней. За это время я завербовал четверых, троих российских и одного швейцарского олигархов. Уговорил их, с помощью компромата, работать на меня. Когда-то я трудился генералом медицинской службы в научном, в секретном, в психофизическом отделе российского института. Институт принадлежал Главному разведывательному управлению Генерального штаба Вооружённых сил России. Поэтому вербовать я умел. Всю жизнь я работал на государство - и оказался босяком, голодранцем. Государство меня отвергло. Но талант не пропьёшь, и не потеряешь! Мои способности за месяц сделали меня - нищего российского пенсионера - долларовым миллионером! Став богатым, я изменился. Изменил я своё отношение к людям. Люди передо мною теряли авторитет. Богатые - нищих - презирают! Богатство слепо, подобно мухе - то на навоз садится, то на розу. Поэтому богатые либо воняют, или тонко пахнут. В ежедневнике для себя я начертал,
- Таланты! Не растрачивайте себя на государство. Обогащайтесь!
Состоятельность надо было осмыслить. Вечером, сытый и довольный, я засыпал с улыбкой на устах. Громкий звук вылетавшей пробки из-под шампанского, меня будил. Из освободившейся от пробки дыры, высовывалась голова змеи в головном уборе. Плетью я прогонял змею с капюшоном. Кобру сменяла другая, змея без башлыка. Гадюка! Кнутом я загонял пресмыкающуюся рептилию обратно, взад-назад. Не бьёт стрела татарина! Не унимается гадюка! Разжалованный генерал, состоятельный, но бессильный, десятки ночей бестолково воевал с рептилиями. Бился я с тайпаном! Коричневого тайпана подменяла сине-голубая, полосатая змея Белчера. Тёмно-жёлтую мулгу сменял жёлто-чёрный малайский крайт. Поперечнополосатую тигровую змеюку чередовала чёрная мамба. Хоть и змея в новой коже, а сердце у неё - то же! Арлекиновый аспид превращался в филлипинскую кобру. Энгидрина оборачивалась в гремучую змею, затем в эфу. Оливковый бумсланг мне снился! Я перестал кушать оливки. Однажды я заметил, что воюю с безопасным ужом, у которого за ушами сверкали жёлтые пятна. Лучшая из змей, всё равно змея!

Глава 12. Проблеск света

Физическая война с пресмыкающимися меня обессилила. В четверг, утром в магазине я приобрёл пакетик цемента. В этот же четверг второго ноября 2017 года, в полдень я ворвался в кабинет рыжей Сибикиной. Обратил внимание на сейф и на кресло. На стене кабинета Конституции висел с короткой ручкой кнут, с узлом-удавкой на конце плети. Под креслом находилось блюдечко. Сибикина сидела на жёлтом диване, с усмешкой глядя на меня - разжалованного генерала.
Когда я указал Сибикиной на блюдце, она ответила, что содержит в сейфе ядовитую змеюку. Кормит рептилию йогуртом. Я зло показывал на отверстие под потолком. Я гневно обвинял Конституцию в покушении на свою жизнь! Рыжая рассмеялась: живая кобра в такую маленькую дырочку - не пролезет! Сыщица показала тонкие пластиковые чучела змей, которыми она меня пугала. Розыгрыш! Это был смешной розыгрыш! Я воевал с чучелами земноводных!
- Крючконосая энгидрина - морская змея!
- хохотала Сибикина. Полосатая змея Белчера, с которой я воевал целый час, тоже оказалась морской. Тонкие, гибкие пластиковые змеи - морские и сухопутные - лишали меня сна!
Объяснения Сибикиной меня раздосадовали. Конституция Сибикина оказалась крепким орешком. Одно слово - ФСБешница. «Абортница»! Ничто Сибикиной не мешало, вместо чучела, запустить настоящую змею, по тоньше сейфовой кобры.
Покинув коварную сыщицу, пристыженным, я возвратился в свой кабинет. Я снял шнур, висящий под дырой над диваном, зацементировал отверстие, соединяющее наши с Сибикиной кабинеты. Вечером обнаружил, что отверстие просверлено вновь! Пока я обследовал обновлённое отверстие, на моё имя пришло извещение, что я владелец трёхсот тысячных акций российских и швейцарских компаний! Завербованные олигархи честно исполняли свой долг!

Часть 2. Страна грешников

Глава 1. «Абортница»

В третьем часу следующего дня ко мне в кабинет зашла огненно-рыжая Сибикина. На высоких каблуках красивая девица подходила, нет, подкрадывалась ко мне.
- Мадам Конституция - на рабочих цыпочках,
- размышлял твой непокорный слуга, неблагодарный читатель. Слово «мадам» я выговаривал без последней буквы «м», но с буквой «н». Буква «н» звонко звучит посередине этого французского слова. Соблазнительная сыщица поцеловала меня в щеку. Извинилась Конституция за розыгрыш. Мадам встала на диван. Острые каблуки едва не прокалывали белую кожу моего ложа. Короткая юбка заставляла разглядывать в ниточку трусики пришелицы. Красивые ягодицы рыжей - притягивали взгляд. Не отвести взгляда от женских прелестей! У просверленного отверстия Конституция повесила шнур так же, как он висел ранее. Рыжая красавица архи сексуально присела на белую кожу дивана. Прилегла. Полулёжа, в соблазнительной позе, перебирая пальцами шнур, она, как самка питона, манила меня к себе.
Под брюками разжалованного генерала вздрогнул, поднимал голову удав. Не знаю устоял бы я, скорее нет, но зашёл Хома. Шероков, широко улыбаясь, поздравил Конституцию с днём ангела. Закрывая оттопыренные брюки, становясь задом к Конституции, нейтрализуя удава, я предложил выпить в честь женских именин. Сибикина выпила фужер шампанского. Сияя рыжей головой, аппетитно покачивая круглым сексуальным задом, детективица ушла. Хома, выпив российского бурбона из маисова белоярова пшена, захмелел. Расслабился директор! Шероков начал мне жаловаться, что Конституция - сотрудница российских спецслужб!
- «Абортница» сливает информацию в ФСБ!
- тихо говорил Шероков. Я не верил,
- Откуда у тебя такие точные сведения? Ты читал её сообщения?
- Я видел, ты видел, все видели эти сообщения! И только я один прочёл!
- шептал Хома. В глазах Шерокова я читал ужас. Шероков уже не шептал, шипел,
- Рыжая рисует пляшущих человечков на стекле окна. Танцующие человечки: сообщения генералу Абортникову! ФСБешники в Петербурге раскрывают преступления благодаря агентству «Шерлок Холмс»! Они забирают львиную долю наших прибылей! Если бы не Конституция, если бы не ФСБ, я был бы не жалким рублёвым миллионером, а долларовым миллиардером! Щупальца ФСБ - везде! Они контролируют российское общество и отбирают у людей бизнес. Заодно ловят террористов и прочих взяточников! И уволить эту абортницу нельзя!
- Почему?
- удивлённо вопросил я.
- Приказал принять её на работу в наше агентство генерал ФСБ Константин Абортников. Этот генерал и Конституцию, и меня - крышует! Круговая замкнутая, порочная порука! Замкнутая цепь!
- плакался напуганный, пьяный директор российского розыскного учреждения. Я сказал Хоме, если он хочет избавиться от Конституции, пусть тайно приходит в мой кабинет, сегодня, часов в десять вечера.
- Прикажи всем ночевать в агентстве,
- велел я Хоме. Хома не верил, но в десять часов вечера тихонько появился в моём кабинете.
- Действительно можешь устранить Конституцию?
- шёпотом, с надеждой, спрашивал главный петербургский детектив.
— Вот тебе крест!
- отвечал я и перекрестился на икону, что висела в красном углу кабинета. Хома был неверующий, креститься не захотел. Он назвал меня «вызвездом». Шероков православных евреев называл «выкрестами». Русских, бывших атеистов-коммунистов, посещающих церковь и кладущих на себя православный крест, он называл «вызвездами».
- Видишь этот шнур?
- шептал я, показывая на шнур, который нацепила Сибикина. Шероков меня перебил,
- Ха! Не догадываешься, иуда-вызвезд. Бутафория для розыгрыша!
- разочарованно тянул директор детективного агентства.
- Сегодня будет серьёзная игра,
- отвечал я Хоме, выключая свет.
Забудем ли мы ту страшную ночь? Слабый ночник скудно освещал стены кабинета. Как резинка трусов любовницы, так медленно тянулось время. Часу в третьем, за стеной, лязгнула стальная дверца, ощутился сладкий запах дыма, растёкся аромат вишнёвых сигарилл. Из отверстия в стене показалась тонкая, точёная голова индийской болотной гадюки! Хома хлестнул плетью. Змея извернулась и исчезла. Сквозь двойные двери, из дыры, со стороны кабинета Сибикиной, раздался дикий женский визг. Перекрывая визг, из змеиного отверстия раздался мужской генеральский рык. Рычал, орал мужчина. Визжала женщина. От ужасного ора двойные створки не спасали. Я открыл герметичные двери своего кабинета. Предсмертные крики потревожили население агентства. Все выскочили в коридор. Толкаясь, мешая друг другу, с трудом открыли кабинет Сибикиной.
Детект девица лежала ничком. В огненно-рыжих волосах Конституции ползала пёстрая змея. Вернее, ползало змеиное тело. Голова пёстрой гадюки, высунувшись из рыжих волос, неподвижно торчала, чуть раскачиваясь. Два глаза рептилии, не мигая, смотрели на нас. Змея выбирала очередную жертву.
Вид мёртвой Конституции со спины, со змеёй в голове, вызывал отвращение. Сверху, навалившись на красивые ножки детективицы, придавив Конституцию, в брюках с лампасами, лежал полуголый мужчина, тоже с огненно-рыжими волосами.
- Генерал Константин! Абортников!
- прошептал Шероков. Рыжий генерал приподнял голову, поглядел стекленеющим взглядом на змею и на нас.
- Пёстрая банда!
- показывая на меня пальцем, произнёс рыжий генерал и испустил дух.
Тупое российское следствие пришло к выводу, что генерал ФСБ Константин Абортников, и его любовница Конституция погибли, забавляясь ядовитой змеёй!

Глава 2. Великая кладбищенская пустыня

Размышляя, где может находиться алмаз «Глаз Будды», я пришёл к заключению, что его можно найти в той же могиле! Вспоминая жуткие картины ночного пребывания в склепе, я решил идти не один. Убедил Хому-неверующего проверить грузинский гроб как следует. Шероков подумал и вымолвил, что в моём предложении есть смысл. Хома пригласил на мрак-кладбище полицейского сыщика, майора Семёна Листрейдова. В понедельник шестого ноября 2017 года днём у нас были дела, поэтому на Староженское «попово гумно» мы пошли «вторниковой» ночью. Ни Хома, ни я, ни Семён не взяли с собой табельного оружия.
Страшно идти во вторник, седьмого ноября, без оружия по чёрному погосту в тёмном третьем часу ночи! По кладбищу гулял ветер. Убывающая, почти полная Луна в двадцатый лунный день закрывалась облаками. На людском могильнике мелькали тревожные тени.
Смерть, помнишь ли ты своё первое кладбище? Подойдя к склепу, мы услышали дробный топот. Все оглянулись. Да! Это было чудовище. Огромный пёс! Вернее – мчащаяся на нас светящаяся уродливая голова! Собака Баскервилей! Из открытой пасти чудища вырывалось пламя, глаза метали молнии, по тёмной морде и чёрному загривку метался мерцающий огонь. Сияя зубастой огненной головой, гигантская псина агрессивно мчалась к нам по кладбищенской дорожке.
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, мы бросились бежать прочь. Навстречу нам неслось ещё более уродливое, клыкастое, пятнистое, светящееся молчаливое «чудо природы». Не сговариваясь, мы ломанулись в осенние кусты, прыгая через могилы, пробираясь сквозь разбитые склепы, убегая как можно дальше от проклятого места. Минут десять призрачные псы гоняли нас по кладбищу! Листрейдов дико орал. Шероков молча, сосредоточенно, лихо выбирал путь среди могил.
Я ловил момент. Я знал приёмы убийства ягуара или удушения бойцовой собаки. Российский генерал ГРУ - убивает пальцем! Я резко останавливался, ожидая, что призрачный пёс на меня прыгнет! Собаке - собачья честь! Постой, собака татарин, дай саблю выхватить! Четвероногие ловко уворачивались от моих агрессивных намерений! Чудища на боевой контакт не шли! Я был спокоен, но не совсем. Моё сердце уже вырывалось из груди! Листрейдов ничком рухнул на могилу. На женской могиле статской советницы Огурцовой российский полицейский потерял сознание.
Через некоторое время я заметил, что собаки, молча, играют друг с другом, прыгают, используя для игры и нас! Молодые чудища, огромные чёрный и пятнистый доги мирно скакали, искря мордами! К нам подошли двое молодых людей, как установили позже — это были кладбищенский сторож Василий Переделкин и Клавдия Петрова - хозяева собак. Студентка педагогического института Клавдия приобрела пятнистого дога, сучку, чтобы строить амуры с симпатичным Васей, с кладбищенским сторожем и с его кобелём! Двадцатилетний сторож учился в институте международных отношений. Ночью Василий подрабатывал на Староженском кладбище.
- Бездумно молодёжь мажет морды псов радиоактивным фосфором! Опасно! От фосфора - портится нюх! Издевательство над догами!
- заикаясь, кричал очнувшийся Листрейдов. Полицейский майор совсем пришёл в себя. Прикрывая мокрые пятна на брюках, полицейский инспектор отчитывал молодёжь за издевательства над животными.
Забыв, что мы пришли по делу, попросили студентов вывести нас с территории страшного кладбища. От лица полиции приказали, чтобы Василий и Клавдия, без собак, проводили нас до остановки такси. Впятером покидали санкт-петербургский негостеприимный некрополь. Когда выходили из кладбищенских ворот, часы на лютеранской часовне, заикаясь, пробили три часа. Я тоже какое-то время заикался. Ещё бы! Впрочем, ещё - не надо.
Медленным шагом, оглядываясь, шли к метро, где находилась остановка такси. Облегчённо беседовали с Переделкиным, и с очаровательной Клавдией. От Клавдии узнали, что Василий ей сделал предложение.

Глава 3. Швилидзе, Дзешвили и призрачные псы

В следующую безветренную ночь мы вооружились электрическими фонариками, табельным оружием. Пробрались, незаметно для собак, в нужный склеп, присели на гробы. Выключив фонарики, привыкали к темноте. Пол склепа устилали плиты. Вдруг одна плита приподнялась. Мелькнул луч света. Хома и Семён спрятались за гробами. Я притаился в углу, укрывшись старым, редким венком. Злоумышленников оказалось двое. Отодвинув плиту, гробокопатели выбрались из подземного хода. Вскрыв уже известный гроб, преступники извлекли, стыдно сказать из какого места покойницы, алмаз «Глаз Будды». Набросившись на злоумышленников, Листрейдов отнял алмаз. При этом первый преступник нырнул обратно в подземный ход. Шероков кинулся за первым. Удаляющийся стук, похожий на звуки сталкивающихся костей говорил: погоня происходит среди покойников, под землёй! Второго гробокопателя удалось задержать в склепе.
- Уберите от меня свои грязные лапы! Я - потомок великого Швилидзе! В моих жилах - княжеская кровь!
- твердил задержанный, прекратив сопротивление.
- Не сердись, княже, бо ты - враже,
- одевая на потомка князя наручники, приговаривал Листрейдов.
- Не расторопна петербургская полиция,
- зло скаля зубы говорил Швилидзе,
- Генацвали, напарника моего, шестёрку Дзешвили - не поймали!
- Напарник не нужен, нужен брильянт, генацвали,
- отвечал Листрейдов. Выйдя из склепа, мы повели подозреваемого по чёрной кладбищенской дорожке, направляясь к мрачным воротам некрополя. Молчала осенняя, тёмная петербургская ночь. Почти полная Луна закрылась тучами. Отсутствующий ветер не разносил опадавшие листья. Было тихо. Шуршали лишь наши шаги. И вдруг раздался страшный, душераздирающий крик.
Слышали вы предсмертный крик на кладбище? Навстречу нам, не касаясь земли, с жутким воплем нёсся человек самого низкого сословия, грузинский вор Дзешвили. За кладбищенским грабителем, светясь мордами, гнались призрачные собаки! Благородный князь Швилидзе, взглянув на чудищ, от ужаса вскрикнул, закрыл лицо наручниками и упал ничком замертво. Оглядываясь на собак, первый кладбищенский трупокрад дико орал и мчался нам навстречу, не разбирая дороги. Когда Дзешвили поравнялся с нами, Листрейдов сбил его подножкой. Преступник упал, врезавшись головой в обелиск. Осветив фонариками упавшего, обнаружили, что это был директор детективного агентства «Шерлок Холмс»! Брюки по последней моде, норвежский свитер, кожаная куртка от Кардена доказывали, что это Хома. Пульса у Хомы - не было. Директор - погиб! Нет! Велика была радость, когда подошёл настоящий Хома. Сравнив очнувшегося Дзешвили с директором Шероковым мы увидели их удивительное сходство. И тут на нас набежали псы в своём призрачном ужасном обличье. Благородный Швилидзе уже пришёл в себя. Увидев привидения, вновь потерял сознание. Дзешвили, эта преступная шваль, не отрывая взгляда от призрачных псов, елозил задом по опавшей листве. Отползал неблагородный грузин в сторону свежей могилы!
На кладбищенском небе облачность рассеялась. Нарисовалась Луна. Кресты осветились. Луна была слева от нас. Неровная вершина, обломанного второй мировой войной гранитного обелиска, чётко вырисовывалась на фоне жёлтого диска Луны. На вершине, обнявшись, находились он и она. Не дай бог вам увидеть такую жуткую картину! Стояли Люцифер и Смерть, с острой косой. Василий и Клава для эффекта переоделись в демона и в смерть! Влюблённые отпугивали посторонних, чтобы им никто не мешал. Безносая - целовала Люцифера! Или наоборот? Ночной кладбищенский сторож Вася и студентка Клава! Дьявол и Смерть – целовались!
Приласкав чёрного кобеля и пятнистую суку, Листрейдов помахал светящейся ладонью целующимся. Сатана и Безносая - лениво отмахнулись. Очаровательной Клавдии и Василию было не до нас!
Руководитель детективного агентства Шероков рассказал мне и Листрейдову, что подземный ход, с торчащими из стен человеческими костями, вёл в соседний склеп фрейлины Великой Государыни! Этот склеп надо было осмотреть. Пристегнув наручниками подозреваемых к металлическому памятнику в виде черепа, мы прошли в склеп статс-дамы. Собаки, жутко водя искрящимися мордами, весело скакали вокруг криминальных грузин. Дзешвили, Швилидзе безумными глазами смотрели на гранитный обелиск. Смерть обнимает Дьявола! Грузинские взгляды останавливались на памятнике в виде черепа. Псы в обличьях собак Баскервилей - дополняли ночной, кладбищенский пейзаж. Страшный, мерзопакостный «натюрмортик», нечего сказать!
Мавзолей придворной дамы оказался с секретом. В женском склепе обнаружилось немецкое убойное духовое ружьё готовое к стрельбе, заряженное револьверными пулями.
С немецким ружьём и с алмазом, с задержанными подозреваемыми, мы радостными возвращались в полицейское управление. В участке Листрейдов и директор детективного агентства «Шерлок Холмс» грамотно оформили найденный алмаз «Глаз Будды» и поимку вероятных преступников. Через несколько месяцев, награду за найденный алмаз - тринадцать миллионов долларов мы разделили между МВД и частным детективным агентством. Я получил приличную сумму.

Глава 4. Цветок национальностей

Клавдия нам призналась: Василий - её первая любовь. Моя первая любовь - работница КГБ Людмила Иванова. Иванова завербовала моё подсознание! Устроила Иванова из меня, из моих родителей, из братьев и сестёр - полигон для научной, разведывательной карьеры! Вычислил я КГБешницу - и любовь моя угасла. Первая любовь не забывается, поэтому возник интерес к разведке. Оказалось, что современная разведка базируется на психических возможностях человека! В двадцатом веке возникла «психофизическая» разведка. Вас вербуют, и парней, и девиц - подсознательной, незаметной для вас, вербовкой.
К примеру, глупая баба, девица бродит по магазинам, покупает вещи, которые ей, дурёхе, невидимо рекомендуют, навязывают дистанционно и незаметно. Невидимые «психофизики» - вас - водят! Сексо страждущая девица приходит домой, ложится спать и средним пальцем левой руки, этим неприличным жестом, вдруг начинает мастурбировать свой клитор! Потом меняет руку. Иная девица не довольствуется мастурбацией, - ищет партнёра. Жениха бабе надо, или самца! Начинает девка заниматься проституцией.
Сильна российская разведка! Побеждает коммунистическая разведка, подчиняя баб, девиц, - даже парней! По требованию невидимых «психофизиков», славянские парни вдруг ударяются в пьянку. Или в рукоблудство. Крепче всех ведут себя горные джигиты и татары. Этих склонить к пьянству или к «суходрочке» - очень трудно. Джигиты ударяют по бабам! Поэтому в разведке горные татары - в чести. Евреи - похотливы. Если сказать российским научным языком - евреи – «онанистичны», еврейки – «мастурбационны». Татары - крепче евреев! Значить татары - чище. Такие категории мышления в российской разведке были в 1993 году, когда я пришёл в психофизическую науку. В это время смуглые евреи из Советского Союза, из России бежали в Израиль. Белые люди уезжали в Соединённые штаты Америки. Жёлтые - татары и прочие: башкиры, ваши или наши, сиречь мордва, чуваши - уезжали реже.
Мы, специалисты российской военной разведки, набирали в разведку людей разных национальностей. Будущих разведчиц, разведчиков поселяли в отдельных комнатах. И проводили контрольную нейрокодировку их мозгов. Дистанционную нейрокодировку мозга заметить – невозможно! В вашем нейрокодированном подсознании каждый предмет несёт определённую информацию. Принцип таков: если в багажнике вашего автомобиля топор, бита или мачете лежат на виду, значить вы нормальный человек, не убийца. Если топор, биту или мачете вы прячете под коврик, значить вы потенциальный, подсознательный маньяк! Вам незаметно накатано на психику, что опасность, острый топор, острая плитка, к примеру, - справа. Вы своего ребёнка ведёте справа от себя! Значить вы эгоист, убийца или извращенец! Надо дитя вести слева! Вы, должны, подсознательно, своим телом от топора, от битой плитки - защищать своё дитя! Всё знает российская разведка! Вот почему она так успешна!
Любой предмет можно закодировать в вашем подсознании «под плитку» или под топор. И не только. Как вы производите действия с этими предметами? Например, свои ручные часы вы всегда клали на тумбочку. А сегодня - положили не на тумбочку, а вешаете на гвоздик! На крючок. Это вас российские «психофизики» взяли «на крючок». Вокруг вас - обычные предметы. Но в вашем подсознании ложка-вилка-тарелка — это или пистолет, или презерватив, или органы. Мужские. Или женские. И ты тянешься или шарахаешься от органов! Через неделю нашей проверки вся подноготная девицы, женщины, парня, мужчины - у нас в досье, в наших органах российской разведки! Сильна российская, советская разведка! Советское население на сто процентов было проверено с помощью «нейропсихофизиологии»!
От ГРУ в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы двадцатого века действовали горские строительные подразделения. Подразделения-бригады строили колхозникам правления, конюшни, коровники. И свинарники. Приезжие горцы с Кавказа заключали подряды с председателем исполкома или с его заместителями. Лох - председатель исполкома, и его заместители-лохи - горцами незаметно просвечивались «нейрокодировкой» - насквозь. Бригадир горцев делился деньгами с высокой колхозной властью. Чеченец-бригадир казался деятельным, вороватым в свою пользу, убогим разбойником, но... Это был профессиональный военный разведчик ГРУ, с товарищами-разведчиками, проверяющий кадры - российское население! В 2008 году в Санкт-Петербурге я выделил организацию «М-Индустрия», за которой я устроил охоту. Выявленные мною «работники организации», обнаружились как секретные сотрудники российской военной разведки, в основном, не русской национальности. «Перевоспитанные» после чеченских войн чеченцы, проще говоря завербованные в ГРУ и ФСБ, вели «научную» работу по «курированию» семьи Гущиных. Эти однофамильцы меня и интересовали. В итоге – многочисленная русская семья впала в нищету, распалась. Родители, братья и сёстры раньше времени – вымерли! Чекисты – изнутри уничтожали Россию! Гибель СССР ничему чекистов-КГБешников – не научила. Глупые кадры решают всё!
В СССР высокопоставленные колхозные кадры управленцев - чеченец, кабардино-балкарец, или разведчик-осетин сортировали в нужную сторону. Чеченец брал управленцев, местную власть, - на крючок компромата! Соответственно, проверялись на морально-патриотическое ничтожество не только глупые колхозники, но и умные советские горожане! Городское население проверялось и провоцировалось на предприятиях, в магазинах, в домах отдыха.
Система ГРУ слишком много власти доверило активным, жадным горцам! Горцы первые увидели моральный «блевантин» Советской Московии. Образованные советские горские разведчики в 1991 году зажгли горские конфликты! Вспыхнула чеченская война. Вслед за горцами, гнилую советскую власть сбрасывали тугодумные прибалтийские республики. Казахстан и прочие станы отделялись от России, как и все. В 1991 году Советский Союз, в мирное время, самоуничтожился. Российский Крым, российскую Луганскую и Донецкую области отдали Украине. Российский город Караганду, почти всю российскую реку Урал, которую для СССР завоевал Чапаев, отдали Казахстану. Категории мышления российских Президентов-правителей склонялись к тому, что любым человеком, украинцем или казахом – можно управлять дистанционно! «Москали» всеми управляют, «москали» войны средь советских республик - не допустят! «Психофизика» - панацея!
Я, Демид Гущин, незримо читал незаметные «психофизические» накатки на мозг. Мне не верили. Я не настаивал. В разведке упрёшься – переломишься! Чистые руководители нашей разведки - джигиты, горцы, армяне, проще говоря - татары. Вот где выявляется чистота нации! Диссертации научного, «честного» моего руководства - гласили - нейрокодировку заметить невозможно! Но я отмечал, что евреи часто замечают нейрокодировку своих мозгов! После умных евреев идут разумные белые люди. Приличный процент белых замечает незаметную нейрокодировку! После белых идут жёлтые, «подростковые» китайцы и татары. Армяне. Некоторые армяне, китайцы, татары замечают незаметную нейрокодировку своих мозгов! После жёлтых идут чёрные негры и смуглые джигиты. Малый процент негров замечает нейрокодированные действия российской разведки! Бабы, женщины, девицы замечают нейрокодировку мозгов реже, чем мужчины или парни!
С помощью нейрокодировки головного мозга выявляются слабости человека. Для научных работников КГБ, для ГРУ склонности людей - лежат на поверхности. Пища человека кодируется соответствующим образом! В ресторане вы заказываете определённые блюда. Блюда - несут информацию! Появляется результат нейрокодировки: вот этот россиянин склонен к нетрадиционной ориентации. Этот - трансвестит. Этот - скрытый «педик». Этот - явный педофил.
Подсознательного педофила, который ещё не изнасиловал невинное дитя, легко, незаметно можно склонить к сношению невинной жертвы! Гоняясь за «педиками», за «гомиками», российская разведка забыла о бандеровцах!
В двадцать первом веке бандеровцы начали беспокоить российское правительство больше, чем «педики» или «гомики». Послу Зурабову - послу России на Украине в 2014 году было приказано прекратить плести паутины компромата на «педиков», не кошмарить «гомиков», сиречь глупых украинских политиков. Украинские «гомики» оказались не гомиками, а бандеровцами, захватили на Украине власть! Российского «учёного» ГРУ - посла Зурабова - украинцы вышвырнули из Киева. Три миллиарда долларов, которые Президент России Путин в 2014 году метнул нейрокодированному Президенту Украины Януковичу, чтобы спасти пророссийскую Украину, ухнули в чёрную финансовую дыру! Украина отвергла Януковича, отвернулась от России. Татарина Зурабова из Украины Путин отозвал на Родину, в Татарию.
Вот он, кочевой татарский результат: мирных русских в Донбассе хохлы начали уничтожать из артиллерийских пушек, применяя ракетные системы «Град».
Это будет в 2014 году, а в 2010 году, я, генерал майор секретной психофизической службы Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской федерации, кандидат наук, защищал секретную докторскую «национальную» диссертацию! Диссертация гласила, что цивилизованный еврей читает психофизические накатки на своё подсознание. Цивилизованный еврей знает, чему равен «логарифм тангенса пи на четыре». Тогда как татарину или «джигиту» надо выучить, что такое логарифм. Затем татарину надо определять понятие тангенса! Затем число «пи» надо превратить в сто восемьдесят градусов! Сто восемьдесят надо разделить на четыре, получится «сорок пять». Тангенс «сорока пяти градусов» - равен единице! Цивилизованному еврею не надо производить такие вычисления! Еврей знает, что «логарифм тангенса пи на четыре» равен нулю! Поэтому татар и «джигитов» удивляют непонятные знания еврея! Джигит, горец, татарин быстрее усваивают не логарифм, а понятия: «педик-гомик». Чтобы просветить глупый российский, татарско-русский народ, я классифицировал национальности. Моя докторская диссертация гласила,
Евреи – «старики разума».
Белые люди - люди «взрослого разума».
Жёлтые люди – «подростки разума».
Чёрные негры – «младенцы разума».
Я утверждал, что бегство евреев из Советского союза в Израиль от того, что евреи видят, как над их психикой тайно издеваются советские власти! Семь лет я не мог защитить свою диссертацию. Мои высокопоставленные критики-генералы утверждали, что нейрокодировка мозгов - незаметна! Потом, куда я дену японцев? Японцы глупее смуглых евреев, но умнее белых людей. Я утверждал, что японцы – «старики» жёлтой расы. Японцы - удачная смесь коренных мирных жителей японских островов - мудрых, но трусливых айнов, с пришлыми, со смелыми, с агрессивными, с бестолковыми азиатами Корейского полуострова. Проще говоря, если скрестить умного, трусливого интеллектуального айна, с глупым, с агрессивным смелым корейцем - получится храбрый, мудрый, но жестокий японский самурай!
Тяжело составлять диссертации на национальные темы! Татарин открыл 114 химических элементов. Армянин открыл 116. Японец, еврей, немец, тщеславный американец открыли 118 химических элементов! «Бестолковый» русский генерал, то есть я, утверждал, что всего химических элементов 113. Предельная струна «0,01171875» обмена электронов выдавала информацию о диаметре «85,3(3)…» единиц последнего, самого тяжёлого атома, и о максимальном количестве химических элементов в «113» штук:
1/0,01171875=85,3(3)….
85,3(3)…2=7281,7(7)….
7281,7(7)…/64=113,7(7)….
Число пи=3,1415…
3,1415…-3=0,1415….
1/0,1415…=7,0625….
1/0,625=16.
16×7,0625=113.
Я нашёл числа-антиподы значениями 201 и 204 единиц!
26=64.
64×3,140625=201.
64×3,1875=204.
204/201=1,01492….
68/67=1,01492…
- Ядра атомов химических элементов содержат не протоны, антипротоны-протоны! Всего элементов - сто тринадцать. Несуществующие химические элементы за счёт российского бюджета открывать не надо,
- писал я. Своей заслугой я считал открытие цифровой электронной формулы атомов. Формула объединяла фундаментальные взаимодействия. Электронное число, формирующее электронные оболочки, равно
32²π²/3³=374,31388543390...
безразмерных бесконечных единиц. Электроны находятся в третьем измерении. Число третьего измерения
пи=3,14159265358979...
— это число – тормозящее движение. Число «пи» - число разрушитель. Гаснут излучения в нашем трёхмерном мире! Четвёртого измерения, ядерное число, формирующее четырёхмерные ядра атомов, равно
32²ц²/3³=√139968=374,122974434877... =24²щ²/3³
единиц. Созидательное число четвёртого измерения
ц=3,14079139946958...=4√97,30975341796875=0,75щ.
√139968=122×4√12×3√ё.
«ё=2,72000…=4√3,7968753».
Когда я упомянул в диссертации о четвёртом измерении, когда помянул антипротон, атомы, химические элементы - руководство мне намекнуло, что у меня «поехала крыша»! Вскоре я заметил, что меня незаметно отстраняют от секретных дел! Начали назначать на незначительные должности. В 2017 году мне приклеили ярлык «измериста», «антипротониста», «сиониста», «националиста», «шовиниста», «уклониста», «неонациста», плюс ещё семь «истов». Я был разжалован. Меня уволили, выгнали из армии. Несмотря на то, что «бывших разведчиков - не бывает», мне запретили заниматься разведкой!
Никогда не забыть запаха маленьких сигар, которые курил рыжий генерал ФСБ Константин Абортников! Абортников был в комиссии по моему разжалованию. Рыжий генерал, распространяя аромат вишни, настаивал на передаче моего дела в суд. До суда, слава богу, дело не дошло. Какой я националист, если в моей родословной каждой человеческой национальной твари было по паре? Генерал Абортников высказался так,
- У генерала Гущина сложная, запутанная, предательская ДНК!
Председатель комиссии, генерал Чиппевей, приказал мне подписать восемь листов с пунктами о неразглашении российских военных тайн. Отдельно я расписался за неразглашение секретов, касаемых российского психофизического отряда «713». Всех разведчиков России информировали кто такой Демид Гущин. Опальный, бывший генерал. Наш Демид - не туда глядит!

Глава 5. Бесшумное духовое ружьё

Достаточно о грустном. Умерла та курица, что несла для ГРУ золотые яйца! Хватит плакаться! Теперь ГРУ-государство само по себе, я - сам по себе. Теперь я - состоятельный человек! Сегодня питаюсь много лучше, чем питался генералом в государственной офицерской столовой. Работаю для души, не для начальства.
Зная настырность российской разведки, я не расслаблялся. Ещё 24 сентября 2017 года заметил, что разведчики Российского Президента меня используют как полигон! Нейрокодируют, следят, как действует на бывшего генерала нейрокодировка! В Питере у проспекта Ветеранов, на проспекте Маршала Жукова - мне незаметно рекомендовали отцепить ремень безопасности. Я следовал на немецком арендованном автомобиле в сторону метро Автово. Автомобиль казахстанской марки в 19 часов 34 минуты остановился и изрыгнул из чрева четверых киргизоподобных потомков завоевателя Тимура. Выблевал автомобиль четверых таджикских казахов узбекской национальности. На психофизических учениях, если неудачно провёл операцию - тебя подставляют под глаз подопытного. Подопытным оказался бывший генерал! Таджико-киргизо-казахи узбекской национальности оказались умными российскими разведчиками. Лохом был я. 29 сентября против меня провели операцию «Нинель Кулагина». Я в автобусе должен был закрыть своим телом дитя от горячего антифриза. Но я дитя не закрыл, поэтому горячий антифриз не брызнул. Разведчики - все мошенники. Чекисты у власти - развращают народ. От лжецов-чекистов появляются «Кулагины» и прочие оболваненные лохи. Я не комплексовал, что коллеги обложили меня нейрокодировкой. Плевать мне на потуги генерала Чиппевея!
Я - реально богат. Виртуальной нейро-кодировкой - меня не укусишь! Я не женат. Злой чиппевей - не обольстит мою жену! И нет у меня дома. Пожары моему дому - не страшны!
Хома Шероков в склепе придворной дамы Великой Государыни нашёл немецкое, заряженное пулями от револьвера, духовое ружьё. Ствол ружья немецкого мастера смотрел на свеже выкопанную могилу. Завтра здесь будут хоронить Российскую Конституцию - третью любовницу уже похороненного генерала ФСБ Константина Абортникова. Народу будет много. Неизвестно, кого духовое ружьё избрало жертвой. Надо было устраивать засаду. Иначе радостные похороны любовницы будут сильно омрачены.
У меня, как у Абортникова - тоже были любовницы - прилипалы-женщины. Но в 2010 году во Владивостоке от неожиданного цунами я, русский, потерял жену и дочь. Лучше бы у татарина жена померла! Потеряв семью, я бросил, отверг всех любовниц. На женщин глядел другими глазами. Нет такой женщины, которая сравнялась бы с моей покойной женой!
И вдруг в Петербурге на кладбище заметил за собой, что запал на Лидию Верезбаеву. На татарку. Очаровательная Лидия была подруга Ирэн Мандовой. Ирэн гонялась за Александром Сашиным. За Мандовой - ухлёстывал детектив, Сергей Муданов. Теперь Мандова Ирэн - запала на меня! Так мне сказал Шероков. Непостоянство - имя тебе - женщина! Сложны взаимоотношения людей!
Но надо было решать, что делать с ружьём. Духовое ружьё за три часа переделали, перезарядили так, чтобы оно стреляло относительно безопасными капсулами с зелёнкой. Орудие убийства вернули на погост.
На следующий день хоронили усопшую. Укушенную змеёй рыжую Конституцию тихо закапывали в землю. Народу было человек сорок. К ружью никто не подошёл. Мы ожидали. Как говорят шутники, ничто так не утомляет, как привязанное возлежание на рельсах в ожидании поезда! Вдруг, ляп, ляп! Зелёнкой забрызгало лицо Хомы Шерокова. На белой блузке Верезбаевой, которой я шептал амурные слова, с левой стороны - расплылось огромное зелёное пятно! Шероков бросился к склепу, где находилась духовая винтовка. Мелькнуло платье и белый плащ Ирэн Мандовой. Стреляла Ирэн!
Ирэн поймать не удалось. Её допрашивали на следующий день, в агентстве. Ирэн удивлённо таращила глаза, приводила своё алиби. Обувь, белый плащ, платье Ирэн, оказались удивительно чистыми. Все знали, что стреляла Ирэн, но доказать мы ничего не смогли!

Глава 6. Шантажисты-мстители

Я подружился с директором детективного агентства Шероковым. Хома мне жаловался: его шантажирует татарин Махмуд Магомедов!
- Впустил змею в дом!
- сокрушался Хома. Забывчивому читателю скажу, что Магомедов — это пятый детектив агентства «Шерлок Холмс». Первый это Хома Шероков. Второй Александр Сашин. Третий Сергей Муданов. Четвёртый - Демид Гущин. Угрожая директору агентства, пятый, Махмуд – заявил,
- Шероков совершил должностное преступление, не сообщив в полицию об англичанке, о Джин Рэнс!
Якобы шпионку Джин Рэнс Шероков выпустил из России - за взятку! Шантажист Магомедов угрожал,
- Если директор агентства не будет выполнять указания Махмуда, тогда Хома Шероков пойдёт под суд!
Хома желал услышать моё мнение о предложении шантажиста. Я подтвердил, что положение Хомы очень шатко.
- Отогрел змею за пазухой! Татарин либо насквозь хорош, либо насквозь мошенник. Итальянец изобретает, немец латает, француз жжёт Москву и мечтает, русский продаёт и завлекает, поляк покупает, а татарин - грабит. Татарин съест и сбежит!
- сказал я Хоме. Хома рассмеялся и ответил, что перед тем, как везти англичанку-Сергеева в аэропорт, он звонил в ФСБ генералу Чиппевею! Чиппевей приказал Рэнс-Сергеева - отпустить.
- Пусть «казунгу» летит. Нужно, чтобы её в обличье Сергеева - взяли в Китае,
- приказал Чиппевей. Хома рассмеялся и продолжил,
- Я исполнял указания ФСБ! Генерал Чиппевей позвонил министру МВД, и уладил дело, по поводу уведомления полицейского управления. А деньги - наши. Деньги, полученные от Джин оформлены на счета агентства «Шерлок Холмс»! Налоговая служба - в курсе. Махмуду меня - не укусить!
Вдвоём с Хомой решали - как использовать ситуацию с Махмудом? Кто он такой, Махмуд Магомедов? Мои знания структур российских разведок ГРУ, ФСБ, СВР пригодились. Я раскопал секретное досье Махмуда. Оказалось, что на самом деле он не Махмуд, а Магомед. Магомед Махмудов - секретный работник ФСБ, изменивший имя и фамилию! У татарина необычная биография. Происходит из семьи несудимых, неподсудных потомственных чекистов. Татарин обладает большими способностями. Получил блестящее инженерно-техническое образование. Махмуд - гениальный конструктор! Молодому гению доверили конструкторское бюро. Нехристь Махмуд изобрёл робот-танк - в виде тетраэдра. Оригинальное изобретение! Когда тетраэдр переворачивался, он всё равно двигался. Работали движители, гусеницы на любой грани тетраэдра! Пушки, пулемёты - внутри тетраэдра. Ракеты. Гранатомёты. Неуязвимый танк! К опасности танк разворачивался ребром четырёхгранника. На основе движущейся треугольной пирамиды Махмудов изобрёл самодвижущиеся мины. Противопехотные мины подползали к вражескому пехотинцу, взрывались в зоне поражения вражеского солдата! Причём мина определяла свой это или чужой! Магомеда Махмудова опередил конструктор Фидор Сидоров, именовавшийся в секретном досье Сидором Фидоровым. Сидор или Фидор предложил робот на двух гусеницах. Мины Сидорова оказались проще, дешевле. Русские мины в изготовлении – безопасней татарских!
- Сложны инструкции Магомеда! Постановка дорогостоящих мин - не для войны! Тетраэдр хорош в воздухе. На земле две гусеницы - предпочтительнее,
- высказалась в 2010 году генерал армии, женщина, Сима Кулик, председатель приёмной комиссии новых российских военных изделий. Испытания новых вооружений проводились в Оренбургской области на Тоцком полигоне, где испытывались различные мины и роботы-танки.
Махмуд не угомонился. Татарин заставил тетраэдр - летать! Применив четыре гироскопа искусственных горизонтов, Магомед добился успеха! Четырёхгранник, с четырьмя пропеллерами на вершинах, весьма манёвренно летал, неся взрывчатку! Вдруг начинал вращаться, передвигаясь как шаровая молния. Летающая, не извлекаемая мина! Вращение включало предохранитель взрывателя. Пока мина вращается, она не взорвётся! Израсходовав топливо, мина обязательно взрывалась.
Сложность изготовления, непростое управление, дороговизна - закрыли конструкторское бюро Махмудова. Непризнанный гений покинул инженерное поле битвы. Пошёл работать в ФСБ. Неудачники находят приют у чекистов! Махмудова перевели на секретную работу. Гениальный конструктор Махмудов создал сеть исполнителей! Соткал татарин паутину! Каждый исполнитель выполнял безобидный приказ, в результате оказывался завербованным, зависимым человеком. К 2013 году Махмудов опутал весь преступный Петербург! Опутал татарин весь петербургский сектор ФСБ! Махмудов подчинил себе генерала Абортникова! В городе Петербурге ни одно крупное преступление не совершалось, без ведома гениального татарина!
За создание мафиозной структуры - Магомеда понизили в звании. Уволили. Перевели работать в агентство «Шерлок Холмс». Магомед Махмудов изменил имя и фамилию. В агентство пришёл Махмуд Магомедов.
Око генерала Абортникова, Махмуд, в частном детективном агентстве оказалось слепым. Подмяв Конституцию, Абортников, играя с ядовитой змеёй, погиб. Махмуд стал шестёркой в руках генерала ФСБ, Чиппевея. Чиппевей выбирал любовниц не в России, а за океаном! Генерал Чиппевей мыслил иначе, не так как Абортников. Чиппевей не считал нужным информировать Магомедова о том, что Шероков сообщал о передвижениях «мзунгу», беглой англичанки. Шантажист не знал, что он безоружен!

Глава 7. Продолжение записок врача Демида Гущина

Поздней осенью, ветреной ночью, Лидия Верезбаева, в жарком любовном оргазме сообщила мне, что она состоит в тайной татарской организации «Второго октября»! Лидия рассказала предысторию организации. В 1964 году старый генерал ГРУ Махмедов провёл операцию «Дискуссия». На мозг учёного, советского историка Александра Александровича Зимина была наведена определённая «нейролингвистическая» кодировка мозга. Зимин вдруг усомнился в подлинности рукописи «Слово о полку Игореве»! Зимин сделал доклад по поводу «Слова». После доклада от Зимина отвернулись коллеги. Старый генерал Махмедов и руководство ГРУ - были довольны! Главное разведывательное управление в состоянии вносить расколы в ряды учёных! Эпизод для ГРУ рядовой, но чекисты татарской национальности, видя возможности дистанционной кодировки мозгов, создали подпольную организацию «Второго октября». Националистическая татарская молодёжь боролась с русским национализмом, заодно компрометировало русские ценности. Эпизод с Зиминым вдохновил тайные желания националистов с той, и с иной стороны.
Желающих скомпрометировать российскую историю - много! Знаменитый русский богатырь Илья - по фамилии Гущин! Позже его стали звать «Муромцем». Татары, а может евреи, решили скомпрометировать фамилию «Гущин». Второго октября 1981 года, из военно-морской базы Палдиски Эстонской ССР, вышла подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Анатолия Гущина. Спустя двадцать пять суток боевой службы в Балтийском море, 27 октября 1981 года у шведской военно-морской базы Карлскруна подводная лодка «С-363» капитана третьего ранга Анатолия Гущина оказалась на мели. На лодке имелись ядерные боеприпасы. На борту лодки находился действующий офицер ГРУ, капитан второго ранга Абрамкевич Иосиф - начальник штаба бригады подводных лодок.
- Удивительное совпадение,
- сказал я, не веря в бредни татарки Верезбаевой.
- Совпадение что ты, Гущин - разжалованный генерал! У нас работает - Магомедов - сынок старого генерала Махмедова, который скомпрометировал и «Слово», и Зимина. Магомедов - сын генерал-полковника ГРУ! Сын компрометирует тебя, глупого разжалованного генерала!
- Мокрый - дождя не боится! Разжалованного - не скомпрометируешь!
- отвечал я Верезбаевой. И продолжил, лаская очаровательную татарочку,
- Хуже для меня уже не будет. Сексом надо заниматься мадам, не болтовнёй!
- Тебе надо, ты и занимайся. Я вот она, вся под тобою без трусиков и ноги врозь.
- говорила Лидия, сгибая колени и ещё шире раздвигая ноги. Качаясь в такт частоте сношения, фригидная Лидия, из-под меня, продолжала развивать скучную, политическую, не сексуальную тему. Я затих голосом, не прекращая секса.
- Её «трахаешь», она - «Беломор» курит!
- зло думал я о фригидке. Верезбаева вещала,
- Система ФСБ бестолкова, система ГРУ могущественна, но ориентирована нетрадиционно. Поэтому на Украине националисты захватили власть. Убивают в Донецке русских! ФСБ и ГРУ, вербовкой подчиняя беспечных россиян, подтачивает государственность России! Я не верю, что СССР развалился сам собой. Его уничтожила советская военная разведка!
- упрямо утверждала, начиная сексуально вздрагивать, Верезбаева,
- Надо выяснить, подвергался ли историк Александр Александрович Зимин нейролингвистическому кодированию? Действительно ли Абрамкевич - сотрудник ГРУ? Подвергались ли «кап три» Гущин, и штурман лодки Коростов нейролингвистическому кодированию? Если подвергались, то с какой целью? Офицер подлодки «С-363» Василий Беседин, на чьей вахте произошла посадка лодки на мель, не офицер ли он Главного разведывательного управления Генерального штаба?
Задыхаясь от страсти, ожидая оргазма, я шёпотом отвечал Верезбаевой, что все её националистические предположения - бред томящейся женщины!
- Отвлекись, татарочка! Ты же голая! Какие груди. О-о-о! Обнажённая моя! Какое второе октября? Сегодня девятое. Десятое. Или двадцатого числа тридцатого месяца?
Ночи сделаны - для любви! В России - невозможны националистические организации! Верезбаева в постели была очаровательна. Рассуждения фригидной татарки меня особо не волновали. Но злее зла татарская честь! Татарка волновалась за Россию! Дура! Меня волновало изобильное тело татарки. Красивы, чертовски хороши татарочки! Я ворковал, сопел, часто дышал, купаясь в роскошном теле Верезбаевой,
- Молчи, турчаночка. Татарочка! Татарка для татарина - плохого не сошьёт. Уф! Еврей Иосиф Абрамкевич - на подводную лодку устроился. Где жиды жди беды! Жид да беда, не разлей вода! Жид хоть и не зверь, а ему не верь! Жид - обманом берёт. Хочешь жить, когда - прогони жида! Еврей он и на подводной лодке еврей. Еврея обвиняй. Еврею дело пришить проще, чем татарину!
- сбивая с толку молил я Верезбаеву замолчать, входя в экстаз. Раскладной диван скрипел и раскачивался. Ночка с Верезбаевой оказалась восхитительной!
- Я не турчанка. Я наполовину татарка, наполовину полячка,
- ворчала Лидия.
- Скарал бог татарина! Скарает и ляха!
- отвечал я, рукой приподнимая согнутую в колене, женскую ножку. Орудием шпиона, что торчало меж ног, я глубоко вторгался в роскошное тело польской татарки. Татарка гудела,
- Считаю себя русской. Не люблю примитивную возню в разведке. Тратятся огромные силы на подрыв мощи собственного государства!
Кому секс, а татарке - ораторская трибуна! Целуя, кохая Верезбаеву, заставил её замолчать и отвлечься от бестолковой темы. Наконец, в татарочке проснулась женщина. Лидия застонала. Я попал в самое татарское междометие! Появились длинные встречные, антидвижения. Движения насаживали женщину на мужчину. Татарка превращалась в темпераментную полячку. А-а-а-а! Мы входили в резонанс. Раздались крики. Русские и татарские. И стон. По-польски.
Наши сексуальные выкрики вспугнули за окнами голубей. Почувствовав огромную силу, мы стиснули друг друга, замерли, слившись воедино. Татарка впилась руками, ногтями, мне в спину. Скрестила у меня на спине свои польские ножки. Нас ничем было не расцепить. Прошло несколько минут. Нечленораздельно промурлыкав, мы неохотно рассоединились, повернувшись в разные стороны. Успокоившись, засыпали. За окнами просыпался серый импотентный Петербург.

Глава 8. Бой за денежные знаки

Прошёл год. Я купил квартиру. Прикипел я к Верезбаевой. Неволей татарки берут! Верезбаеву всё больше интересовал секс. Лидия поняла, что секс - слаще политики! И работа отнимала много времени. Убийство чемпиона ММА по боям без правил Джека Лепнара заставило наше агентство сбиться с ног, разыскивая подозреваемого. Момент убийства запечатлела видео камера. На дворцовой площади, поздно ночью, в городе Санкт-Петербурге профессионально дрались двое. Неизвестный боец ударом ноги сбил чемпиона с ног. Чемпион ударился затылком об асфальт. И умер. Расследование привело меня к инспектору полиции полковнику Листрейдову. Семён Листрейдов - начальник убойного отдела, сидел в рабочем кабинете с перевязанной рукой. В глазах полицейского замерла тоска.
- Ты ж богат, чего тоскуешь? Не к лицу менту печаль!
- привествовал я Листрейдова.
- Рак кожи руки. От радиоактивного фосфора. Помнишь кладбище? И зачем я собаку лапнул? Завтра лечу в Израиль. Умные евреи - все болезни лечат. Но за деньги. Миллионы на лечение угроблю,
- отвечал, кисло кривясь, полковник Листрейдов. Разузнав у офицера полиции, что убитый Джек Лепнар приехал в Санкт-Петербург инкогнито, я позвонил Василию Переделкину. Студент, точнее уже дипломат Переделкин сообщил, что от фосфора - чёрный дог - сдох. Сучка жива, но в агонии. У Переделкина - рак желудка. Он - в онкологической больнице. Жена Клава не отходит от постели неосторожного Василия. Навестив неизлечимого больного, я выяснил, что в студенческой среде ходят всякие слухи, о чемпионе мира по боям без правил. Якобы Джек Лепнар, был «хук-бизнесменом». За большие деньги Лепнар дрался с желающими! Джека Лепнара пригласили петербуржцы, выставив неизвестного бойца по имени Артур Хачик.
Хачик! Убийца Рэчел Гарднес-Лористон! Ставки бойцов - по четыре миллиона долларов. Хачик убил чемпиона, забрал деньги. В неизвестном направлении Хачик - удалился.
Втайне от Шерокова, тайно от полицейских, я начал собственное расследование. Следы неизвестного вели в Гатчину, где одиночка Хачик расправился с бандой пьяных хулиганов. Следуя по следам убийцы Рэчел Гарднес-Лористон, я нашёл брошенную убийцей любовницу, некую Юлию Пузину. Пузина заявила, что сама пострадала от Хачика.
В Петербурге, в криминальном мире меня никто не знал. Чтобы выйти на преступника, я разыскал маклера, занимающегося подпольными боями. Заявил посреднику, что желаю сразиться с Артуром Хачиком. Маклер оказался честнейшим вором в законе по кличке «Ур». Известному посреднику Урартову, «Уру», воры доверяли огромные суммы! Урартов потребовал от меня полумиллионный взнос. Я отвёз ему 500 тысяч евро, ждал результат. Вскоре пришёл ответ. Хачик - согласился драться! Условия таковы: каждый боец вносит четыре миллиона долларов США. Победитель забирает семь миллионов. Миллион - организаторам боя. Я с трудом собрал необходимую сумму.
Бой за денежные знаки проходил ночью, на Исаакиевской площади. Борьба не любит похвальбы! Моей задачей было вырубить Хачика, чтобы надеть на него наручники. Я ещё не потерял форму. Не силой борются, умением!
Мой удар «хвостом дракона» - разворотом ногой в челюсть, поверг Хачика на асфальт. Хачик ударился затылком о камешек и ...умер. Проломил череп. Убийца чемпионов - сам убит! Как убил, так и был убит! Я не ожидал такой развязки. Урартов вручил мне семь «лимонов» долларов.
Куда идти с «лимонами»? Один миллион сто долларовыми купюрами весит десять килограммов! Миллион помещается в спортивной сумке! Я погрузил в салон и в багажник своей автомашины семь спортивных сумок по миллиону долларов каждый. Что делать? Передумав арестовывать мёртвого преступника, я немедленно удалился с Исаакиевской площади. За мной велась слежка! В четвёртом часу ночи я исчез на просторах Невского проспекта! Испарился я. Спрятал сумки я с деньгами в недрах детективного агентства «Шерлок Холмс»!
Я сам стал преступником! Петербургская пресса докопалась, что убийца Рэчел Гарднесс-Лористон — это погибший Артур Хачик. Смерть Артура - разочаровала публику.
- Публика лишилась возможности испытать острые ощущения из-за нечаянной гибели загадочного убийцы,
- писали петербургские средства массовой информации. Сегодня я и Хома Шероков разыскиваем убийцу Артура Хачика. Убийца - ищет убийцу!

Глава 9. Заключение

Я подружился с завербованными олигархами. Олигарх – герой рыночной экономики! Отдыхал я с богатеями в Швейцарии, дышал индейским воздухом в Канаде, в замечательном городе Торонто. Загорал на яхтах на Каймановых, Канарских, Бермудских и прочих островах. Вороватые люди-герои были довольны: компрометирующие их документы я им отдал! Чтобы лихим олигархам не пришла в голову мысль меня укокошить, физически устранить, убить, утопить и убрать, я предложил завербовать им - генерала ФСБ – патриота Чиппевея! Каждый олигарх (и швейцарец) приготовили бумажные компроматы сами на себя. Заготовили липовые, лживые бизнес-документы. Такие, что тот, кто их предъявлял, чтобы шантажировать клиента, нарушал законы Швейцарии! Вербующему пришельцу, за шантаж, грозил тюремный срок в швейцарской тюрьме!
Сундук с компрометирующим материалом я удачно подбросил генералу Чиппевею. Надо ли говорить, что использовалось написанное точками и запятыми письмо Рэчел! Провокационный сундук с компроматами был спрятан в склепе Староженского кладбища!
Чиппевей сундук из могилы выкопал, обрадовался. Российский генерал Чиппевей, любуясь на богатый сундук с обличающими документами, считал, что боевые категории мышления разведчиков, применяющиеся на войне, не пригодны для работы с мирными гражданами! Категории мышления надо менять в каждом отдельном эпохальном времени! Он умный, российский генерал Чиппевей! К засвеченным сундуком олигархам, Чиппевей присылал курьеров. Состоятельные люди, прочтя копии своих компроматов, соглашались сотрудничать с ФСБ. Но прежде просили встречу с генералом на нейтральной территории - в Швейцарии. Встречаться олигархи возжелали в городе Берне и только с генералом ФСБ Чиппевеем.
Чиппевей прибыл в город Берн и... - вляпался! Ему грозила тюрьма за шантаж сроком пять лет! Я лично вербовал Чиппевея. Завербовали генерала - во славу бизнеса! Используем генерал-лейтенанта, для своего обогащения. На остальное - плевать!
11 января 2019 г.

Свидетельство о публикации №350559 от 15 января 2024 года