16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 214Зрителей: 63 601
Авторов: 56 613

On-line5941Зрителей: 1125
Авторов: 4816

Загружено работ – 2 069 646
Социальная сеть для творческих людей
  

Командировка в Калахари

Литература / Приключения, детектив / Командировка в Калахари
Просмотр работы:
29 ноября ’2021   13:13
Просмотров: 4566

Глава 1
Жил на свете глупый человек.
Впрочем, он был не глупее других людей, живущих на земле. У него был свой дом, гараж и машина. И жена, которая варила ему борщ. А вот звездолёта не было. Хотя человек постоянно мечтал улететь куда-нибудь далеко, возможно даже на другую планету.
По утрам он пил горячий кофе и читал газету.
- Что сегодня пишут в газете?- спрашивала жена.
Она конечно и сама могла прочитать, что там пишут, но очень не любила это делать.
- Пишут, что война в Ираке.
- О! Ну, это далеко от нас,- облегчённо вздохнула женщина,- Жалко конечно всех, кто живёт в Ираке. Как странно, почему люди не могут жить мирно? Почему где-то обязательно должна быть война?
- Все войны из-за ресурсов, денег и политики,- ответил человек, поправив съехавшие очки на носу.
- А что ещё пишут?- снова поинтересовалась женщина. Она всегда полагала, что муж её чрезвычайно умён.
- Ещё пишут про пластиковые отходы, которые загрязняют всю планету. Все знают, что бросать мусор, где попало - это плохо, но ничего не меняется. Все так и продолжают бросать мусор, где попало.
- Какой ужас!- покачала головой женщина,- А какие-нибудь хорошие новости есть?
- Да, вот! Китайский миллиардер Чинь-Чунь открыл предприятие по производству противогазов, которое сильно загрязняет атмосферу. Что бы дышать чистым воздухом, люди покупают противогазы. Ты представляешь, дорогая! Что было-бы, если бы он не открыл это предприятие?! У людей не было бы противогазов, и весь мир оказался бы под угрозой вымирания! Нам тоже нужно приобрести пару противогазов.
- Не волнуйся, дорогой. Я сегодня же пойду в магазин и куплю для нас противогазы. Всё-таки хорошо, что газеты известили нас о грязном воздухе. Вот уж никогда бы не подумала, что мы теперь дышим грязным воздухом.
- Да, самое время приобретать звездолёт и улетать отсюда подальше. Может быть, даже в другую галактику.
Тут человек посмотрел на часы, висящие на стене, и подскочил со стула.
- Без четверти девять!- воскликнул он,- Через пятнадцать минут я должен быть на работе! Директор мне голову оторвёт, если я не буду вовремя!!
Пока человек судорожно надевал на себя плащ, жена поставила в коридор его коричневый, кожаный портфель и протянула ключи от машины и чёрный зонт.
- Зачем мне зонт? Я на машине!
- Не забудь шляпу!- напомнила она мужу,- Ты в ней такой солидный.
Скорее интуитивно, человек схватил шляпу и портфель, на ходу поцеловал жену и, выбежав из дома, бросился к машине, стоящей в гараже.

Глава 2
Конечно, мужчина не прибыл на работу вовремя. На дороге оказалось затруднённое движение из-за большого потока машин и наш герой, в очередной раз посетовал, что не имеет личного звездолёта. Потратив драгоценное время на преодоление трафика, он прибыл на работу через час.
Но вопреки ожиданиям, директор вовсе не собирался отрывать ему голову.
Он только сказал:
- Принеси мне отчёт об отчёте за прошлое полугодие о проведённой проверке над проверкой, по выпуску надувных шаров, на фирме «Воздушные авиарейсы».
- Сию минуту,- ответил человек и скрылся за дверью своего кабинета.
Он работал в статистическом бюро и считал, что делает что-то очень важное. Ему приходилось писать много отчётов и докладов, например: о замерах норки крота; о том, сколько человек думают, что у бегемота нет талии, и сколько наоборот полагают, что талия у бегемота есть; или сколько человек согласны прыгнуть с моста, если другие начнут прыгать, и многое другое.
- Где же этот отчёт,- человек судорожно искал среди множества документов тот, что спрашивал директор.
Наконец он нашёл, то, что искал у себя на столе и без промедлений отправился к директору.
- Вот отчёт,- мужчина протянул большую папку, чтобы отдать, но директор только рукой махнул.
- Отдашь этот отчёт в пятый кабинет,- сказал он,- Пусть они просчитают по результатам проверок, сколько надувных шаров производится в среднем, это очень важно. А ты дружочек, пакуй свои чемоданы и отправляйся в командировку. Вот тебе билет в один конец, поезжай с наиважнейшей миссией в пустыню Калахари. Там нужен толковый статист. Если вопросов никаких нет, то аудиенция окончена.
Человек был в большом замешательстве. У него имелось на самом деле очень много вопросов, поэтому он робко залепетал:
- Я извиняюсь, конечно... Я очень-очень глубоко извиняюсь... У меня собственно сущие пустяки, но мне бы хотелось... Я хотел спросить...
- Что у тебя ещё?!- рявкнул директор,- Спрашивай, что ты там хотел спросить!
- Мне не понятно, а почему билет в один конец?
- Что тут может быть не понятно? Это значит, что отъезд запланирован, а возврат в плане не предусмотрен. Всё у тебя?
- А, извините, что я должен делать в пустыне Калахари?
- Я разве не сказал? Хм, странно... Ты, дружок, должен вести среднестатистический подсчёт тушканчиков. Количество тушканчиков, бегающих по пустыне, волнует и будоражит многие умы в настоящее время. Не думай, что считать тушканчиков так легко, но ты вполне толковый специалист, поэтому я верю, что ты справишься.
От похвалы начальства, человек слегка покраснел.
- Спасибо, за столь высокое доверие,- поблагодарил он.
- Ну, раз все вопросы закончились, идите и выполняйте свои прямые обязанности. Не будем расточать драгоценное время напрасно. Всего доброго!
У человека оставалось много вопросов: как долго он должен вести подсчёт и где в пустыне можно приобрести билет в обратную сторону, а так же будут ли там другие специалисты или ему придётся работать в одиночку.
Но он не стал пререкаться с директором и только ответил:
- Да-да, зачем же расточать драгоценное время. И вам всего, всего доброго!
А сам подумал: "Пожалуй, лучше разберусь со всем этим на месте"
И развернувшись, покинул кабинет директора.

Глава 3
Тем временем дома, жена уже сварила ставший традиционным в их семье борщ, ещё пожарила котлетки и в ожидании возвращения мужа с работы, принялась разгадывать кроссворды.
Она так же побывала в магазине и, как и планировала, купила два противогаза из супер прочной резины. Один из них был даже украшен небольшими стразами.
- Что испекла баба деду, после того, как они по сусекам поскребли, по амбарам помели? Семь букв,- прочитала задание женщина,- Господи! Что можно из этого испечь? Может быть курабье? По количеству букв вроде бы подходит. А по рецепту не очень-то подходит. В курабье муку и яйца нужно, тут только того, что поскребли и помели недостаточно...
В этот момент вернулся с работы муж, и она отложила журнал с кроссвордами в сторону.
- Дорогая! Я ужасно голоден и у нас мало времени!- с порога сообщил мужчина,- Этим вечером, с последним поездом, я должен ехать в командировку, в пустыню Калахари, вести там подсчёт тушканчиков. Вот билет на поезд.
- В командировку?!- женщина явно расстроилась.
- Ну, да!.. А почему ты стала вдруг грустной?
- Потому что командировки ничем хорошим не заканчиваются. Мужчины встречают ветреных женщин в этих командировках, крутят с ними романы и по возвращении домой разводятся с жёнами, объявляя, что полюбил другую.
Человек удивился столь глубокой осведомлённости своей жены в области командировок.
- Откуда у тебя такие мысли?- спросил он,- Какие женщины в пустыне? Я еду считать тушканчиков!
- Можно подумать, что в пустыне не существует женщин вообще! Да, если хочешь знать, женщины они везде и повсюду! Обещай мне, что будешь остерегаться, каких-либо романов на стороне и будешь думать только обо мне.
- Клянусь! Я буду думать о тебе и только, о тебе, дорогая!
- Ну, и славненько. А теперь, марш на кухню и не забудь помыть руки с мылом перед едой,- скомандовала женщина,- Иначе сам знаешь, какие последствия могут быть. Сегодня опять по радио говорили, что по городу бродит кишечная палочка, и опасные бактерии повсюду подстерегают нас.
Человек послушно вымыл руки и сел за стол, взяв ложку в ожидании борща.
- Вот! Горяченький, с пылу, с жару!- жена поставила тарелку перед мужем, до краёв наполненную борщом,- А ещё котлетки есть...
- Нет, заверни их. Котлетки я с собой, в дорогу возьму,- он с большим аппетитом принялся за еду, и когда тарелка оказалась пуста, попросил добавки.
Время пролетело незаметно, настал час расставания.
- Ну, всё! Мне пора,- сказал человек.
- Уже пора?- женщина грустно посмотрела на часы,- Действительно пора. Я всё собрала тебе в чемодан и рюкзачок. В чемодане вещи, в рюкзачке продукты, смотри не перепутай. Я слышала, что в пустыне воды совсем мало или даже вовсе нет, поэтому положила пяти литровую бутылку.
- Спасибо дорогая.
- А когда ты вернёшься?
- Не знаю, мне дали билет только в один конец. Дальше я должен действовать по обстоятельствам.
- Тогда пиши мне письма. Обязательно пиши, я буду ждать.
- Хорошо,- ответил человек и снова повторил,- Мне пора.
Затем они обнялись, задержали объятия на несколько секунд. Человек поцеловал жену и приготовился уходить, когда она неожиданно снова спросила:
- Дорогой, а ты, возможно, знаешь, что испекла баба деду из семи букв?
- Она испекла ему пирожок. Пирожок с капустой,- ответил человек совершенно серьёзно и, взяв чемодан, вышел за дверь.

Глава 4
Мужчина прибыл на перрон за тридцать минут до отправления поезда.
У вагона стоял маленького роста, но довольно плотного телосложения проводник с густыми усами. Человек предъявил ему свой билет.
- Так-с, посмотрим! Что у нас тут?- проводник внимательно посмотрел на человека, затем на билет и поводил рукой по усам,- Пункт назначения: пустыня Калахари. У вас одиннадцатое место, можете проходить.
Человек зашёл с багажом в вагон, но вскоре вышел обратно.
- Извините,- сказал он,- Вероятно, это какая-то ошибка. У меня в билете указано, что вагон купе. А у вас вагон плацкарт.
- Так-с, сейчас разберёмся,- спокойно ответил проводник,- Где ваш билет?
Человек снова протянул ему свой билет.
- Верно. Указано, что купе. Хм!
После этого, проводник достал из кармана пиджака химический карандаш, слегка смочил его языком и вывел на букве «К», жирную букву «П».
- Теперь всё в порядке. Можете проходить в вагон,- сказал он, возвращая билет владельцу.
- То есть, как могу проходить? За билет заплачено как за купе! А вы мне предлагаете какой-то плацкарт?! Это просто возмутительно!
Но проводник продолжал оставаться совершенно невозмутимым. Он повернулся всем корпусом в сторону человека и тоном, не принимающим никаких возражений, произнёс:
- Бунтовать вздумали? Стыдно должно быть, гражданин! Что это за капризы такие? Вам предоставили чистый и тёплый вагон, а вы ещё чем-то недовольны!
- Но! Но это не справедливо,- пытался возразить мужчина.
- Гражданин! Вы мешаете работе проводника. Прекратите немедленно свои протесты или я позову полицию, под предлогом вашего нетрезвого состояния и тогда вместо пустыни Калахари, вы окажетесь в другом месте, до выяснения вашей личности.
- Я не пил!..
- Вот и прекратите вести себя, словно вы пили. Идите, размещайте свой багаж, мы скоро отправляемся!
Человек был интеллигентным, добропорядочным гражданином. Он не любил всякого рода скандалы и пререкания, поэтому со словами: " Это чёрт знает, что это такое!", предпочёл ретироваться в вагон.
Поместив чемодан, и рюкзак, мужчина окончательно успокоился, подумав: "В конце концов, не столь важно плацкарт это или купе, если вагон действительно чистый и тёплый. В любом случае важен результат действия. А результат в данном случае может быть один: я должен доехать до пункта назначения"

Глава 5
Оставалось около десяти минут до отправления поезда, когда в вагон зашёл высокого роста дядька, с рыжей бородой и гитарой за спиной. Он выглядел как богатырь с мускулами, одетый в нелепый, синий, вязаный свитер с орнаментом скачущих оленей.
- Здорово попутчик!- раздался его громогласный голос, явно обращаясь к нашему герою, поскольку никого другого по близости просто не было.
- Здравствуйте,- поздоровался мужчина в ответ.
- Я, геолог,- представился дядька, после того, как быстро распихал свои вещи по углам и бросил гитару на свою полку.
- Очень приятно. Я статист,- вежливо ответил человек и немного подумав, добавил,- Высококвалифицированный.
- А! Это конечно! Само собой разумеется, что высококвалифицированный. Я тоже не так себе геолог. Минералы искать приходится, металлы, камни опять-же. В недрах земли много всякого добра лежит.
Затем, дядька энергично подхватил гитару и, ударив по струнам запел:
- Когда я на почте служил ямщиком,
Ко мне постучался косматый геолог
И глядя на карту, на белой стене
Он усмехнулся мне.
Он рассказал, как плачет тайга
Без мужика она одинока
Нету на почте у них ямщика
Значит нам туда дорога,
Значит нам туда дорога!
- А вы куда едете?- поинтересовался геолог так же быстро закончив петь, как и начал.
- В пустыню Калахари.
- В пустыню?! А зачем? Там же ничего нет, кроме песка!
- Мне нужно просчитать, сколько тушканчиков бегает в среднем по пустыне.
- Разрази меня гром, если это серьёзно!- и дядька принялся безудержно хохотать, сквозь смех он едва произнёс,- Впервые вижу такого чудака! Ой, не могу! Ха-ха-ха! Тушканчики, ха-ха-ха! Какая идея, считать, ха-ха-ха! Тушканчиков...
- Это не идея, это работа,- человек абсолютно не понимал причину веселья своего соседа. Он застелил постельное бельё и лёг, отвернувшись лицом к стенке.
- Не обижайся, попутчик,- сказал дядька, закончив смеяться,- Если кто-то платит деньги за тушканчиков, возможно, я тоже тогда отправился-бы их считать.
Человек не чувствовал никакой обиды к соседу с рыжей бородой, но поворачиваться к нему не стал, а только спросил:
- Может быть, вы теперь расскажете, куда едете вы?
Снова заиграла гитара и мужчина услышал:
- А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги...
- На этом концерт окончен!- объявил проводник,- Бременские музыканты до утра уважают чуткий сон других пассажиров!
Геолог послушно отложил гитару в сторону.
- Ничего не поделаешь, начальник сказал: нужно спать,- сказал он, - Спокойной ночи, статист!
- Спокойной ночи,- ответил человек.
Долго ворочаться ему не пришлось, довольно скоро он растворился в царстве морфея.

Глава 6
Проснулся человек от того, что кто-то трепал его за ногу. Этот кто-то оказался геолог.
- Там проводник чай готовит всем желающим,- сказал он,- Я подумал; кто рано встаёт, тому Бог подаёт. С добрым утречком!
- Доброе утро!- вежливо ответил мужчина,- Спасибо, что разбудили.
- Да, ладно! Мне это не трудно было сделать.
- А кофе проводник тоже готовит? Я по утрам кофе пью.
- Это брат, тебе у самого проводника нужно спрашивать.
Человек быстро обул шлёпанцы и направился в сторону, где находился проводник.
- Извините, мне сосед сказал, что вы готовите чай для желающих.
- Совершенно верно,- отозвался проводник, не отрываясь от своего занятия.
- А можно мне кофе? Я по утрам кофе пью.
- У нас исключительно чай.
Немного поразмыслив, человек согласился:
- Хорошо, тогда чай. А какой у вас имеется?
- У нас чай чёрный, чай с лимоном, чай с сахаром, чай без сахара, чай с бергамотом.
- Если можно, чай с бергамотом, пожалуйста. И булочку.
- Все булочки в вагоне-ресторане.
С очень важным видом занятого человека, проводник приступил к завариванию чая с бергамотом. Сделать это было совсем не трудно. Достаточно положить пакетик с заваркой в стакан, залить кипятком и дать настояться три-пять минут.
Поэтому наш герой довольно скоро мог наслаждаться горячим чаем.
- А вы не скажете, как долго ещё ехать до пустыни?
- Неделю, не меньше,- ответил проводник.
- Как?! Как неделю?!
- Ну, да, пока всех развезём кому куда надо. Пустыня самая последняя в пункте назначения.
- Ай! Как долго!- раздосадовался человек,- Почему обязательно всех нужно развозить? Это же поезд, а не такси.
- Так положено по плану и расписанию.
- Ах, по плану,- вздохнул мужчина,- Ну, да, конечно. Но у меня ещё один маленький вопрос. А у вас есть свежие, утренние газеты? Я по утрам всегда газеты читаю.
Проводник начал раздражаться. Этот человек ему порядком надоел, поэтому он ответил крайне грубо:
- Гражданин! Это поезд, а не типография. Об утренних газетах нужно было с вечера позаботиться и приобрести их в надлежащем месте.
"Какой пренеприятный этот проводник!- подумал человек, возвращаясь на своё место,- Нервный такой, прямо ничего у него не спроси"
Геолог в весёлом расположении духа играл на гитаре какой-то озорной мотивчик. Увидев нашего героя, он сменил музыку и запел:
- Горячее солнце. Горячий песок
Горячие губы-воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа
Скажи караванщик: ’’Когда же вода?’’
Учкудук! Три колодца!!
Защити, защити нас от солнца.
Ты в пустыне спасительный круг
Учкудук!
Но человек не разделил столь оптимистичного настроения.
- Звездолёт... мне срочно нужен звездолёт...
- Чего?- геолог даже слегка присвистнул,- Ну, ты брат, не перестаёшь меня удивлять. Звездолёт то тебе, зачем понадобился?
- До пустыни мне ехать на поезде не меньше недели. Если бы у меня был звездолёт, то через час я был-бы в нужном месте и уже приступил бы к своей работе,- мужчина с тоской посмотрел в окно поезда, на проносящиеся мимо деревья.
- Всего и дел то?!- дядька даже улыбнулся в бороду,- Подумаешь, велика беда, прибыть на место через неделю. Отдыхай пока, природой из окна наслаждайся.
И геолог затянул новую песню для соседа:
- Как прекрасен этот мир, посмотри!
Как прекрасен этот мир!
Так они и продолжили поездку: скверный проводник, оптимистичный геолог и человек, мечтающий о звездолёте.

Глава 7
Стучат по рельсам колёса, мчится поезд. На Урале вышла часть пассажиров, радостных от благополучного прибытия. Остальные продолжили поездку с деловито-скучающим видом.
- Вот и мои владения начинаются,- с гордостью произнёс дядька,- Сибирь! Таёжный край! Тут тебе и пушнина, тут тебе и самородки, и кедр могучий, красавец.
- А это не опасно?- спросил человек.
- Конечно, опасно! Ха!!! Ещё как опасно! Сибирь, она не для слабого ботаника. Сибирь - для сильных мужиков! На вроде как мы с тобой,- геолог показал пальцем на себя и на собеседника.
- Спасибо, спасибо за комплимент,- мужчина даже слегка засмущался от такого утверждения.
- Ну! Пора мне собираться на выход. Ты, статист, не вспоминай меня лихом.
- Что вы, что вы! Зачем я вас лихом буду вспоминать? Нет, конечно!
- Тогда бывай! Удачно тебе тушканчиков пересчитать и порадовать своими подсчётами всех, кого волнует этот вопрос,- затем геолог крепко пожал руку статисту, слегка приобнял его и, подхватив гитару и остальной свой багаж, не оборачиваясь, двинулся к выходу.
Когда поезд остановился на какой-то незначительной станции, погода за окном сильно разбушевалась: лил проливной дождь, ветер клонил к земле даже большие деревья. Но геолог бесстрашно вышел из вагона и с песней:
«Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали
И беспрерывно гром гремел
И ветры в дебрях бушевали»
Словно растворился в потоке дождя.
Больше желающих сойти с поезда в такую непогоду не оказалось, и оставшиеся пассажиры продолжили поездку.
Это было не обычное, даже странное путешествие. Дальше весь состав вместо того, чтобы привычно продолжить путь по суровому краю, неожиданно повернул в южную сторону и отправился к морю. По мере того, как море становилось ближе, люди начинали готовиться к выходу. Одевая, купальники, соломенные шляпки, они надували резиновые матрасики и круги для плавания.
Только наш герой совершенно никак не разделял и не участвовал в приподнято-отпускном настроении окружающих. Поэтому, когда поезд прибыл, наконец, к долгожданному морю, из пассажиров остался только один человек.
- А что коллега?! Может по пивку?- предложил машинист проводнику.
- По какому пивку? У нас с тобой работа ещё не закончилась,- заворчал он в ответ.
- Разве?!!
- Нам с тобой ещё одного чудака нужно отвезти в пустыню Калахари. Вон он, в вагоне сидит.
- Тьфу, ты! Зачем ему туда приспичило? Там же ничего нет! Один песок вокруг.
- Вот ты его об этом и спроси. Он с самого начала у меня привередничает: и вагон ему купе подавай, и газеты утренние вместе с кофе.
Машинист раздосадовано махнул рукой.
- Ладно! Значит, пиво временно отменяется,- сказал он, возвращаясь на рабочее место.
И поезд тронулся дальше, всего с одним пассажиром в вагоне.

Глава 8
От моря, до пустыни оказалось гораздо ближе, чем от Сибири до южного моря. Поэтому по времени ехали не долго. С каждым часом расстояние до пустыни заметно сокращалось и в вагоне делалось жарко. Вскоре человек увидел за окном барханы из песка.
- Слава Богу! Доехали,- только и успел сказать наш герой, как поезд неожиданно затормозил и остановился.
Пытаясь рассмотреть, в чём причина остановки, человек на половину высунулся из окна. Он увидел, как машинист выбрался из тепловоза, прошёл до месторасположения проводника и объявил:
- Всё! Поезд дальше следовать не может. Рельсы песком занесло после песчаной бури.
- То есть, как не может?!
Человек, втиснулся обратно. Он взволнованно, но с долей надежды смотрел, на стоявших перед ним проводника и машиниста.
- Может быть, всё-таки как-то возможно добраться до станции?
- Может быть как-то и возможно, но точно не на поезде. Там дорогу расчищать – работа для целой бригады на месяц!- машинист безнадёжно развёл руки в стороны,- Возвращаться надо.
- Нельзя мне возвращаться, у меня командировка в Калахари. Я должен выполнить задание.
- Ну, больше ничем помочь мы не в силах. Мы возвращаемся,- и с этими словами машинист вышел из вагона.
Долго собирать свои вещи человеку не пришлось. Он принял твёрдое решение, во что бы то ни стало продолжить экспедицию и добросовестно выполнить возложенную на него миссию. Только перед самым выходом мужчина спросил:
- А вы не знаете, это зыбучие пески?
- Откуда мне знать?!- у проводника даже глаза округлились от негодования,- Я что?! Хожу по этим пескам?! Мы вообще приехали сюда впервые. Если-б не этот ваш билет!
- Извините,- едва слышно произнёс человек.
Мужчина так сильно был расстроен, что проводнику стало немного неловко, от своего невежливого обращения, и он сказал уже более дружелюбно:
- Да, ладно! Что мы, не люди что ли? Но, я, правда, почти ничего не знаю о пустынях.
- Тогда до свидания и спасибо, что доставили меня сюда.
- Пожалуйста. Вам тоже всего доброго!- ответил проводник. Потом засуетился подсчётом сданного постельного белья и уже забыл о своём последнем пассажире.
Машинист в тепловозе одним гудком оповестил об отправлении. Весь состав медленно, на заднем ходу двинулся в обратную сторону.
Человек стоял не далеко и наблюдал, как поезд уезжает.
Когда вагоны вместе с тепловозом, достигнув горизонта, слились в одну точку, а затем даже эта маленькая точка исчезла из вида, наш герой остался совсем один.
С глубоким вздохом человек собрал всё имущество, которое у него имелось и, взвалив на плечи, побрёл в неизвестном направлении, с надеждой дойти до какого-нибудь объекта, где могут находиться люди.

Глава 9
Мужчина уже сбился со счёта, сколько дней он блуждает по пустыне. Весь вид его изрядно измученный от жары и жажды. Солнце беспощадно палило днём, песок раскалялся, и делалось просто невыносимо. Но наш герой продолжал упорно двигаться вперёд, теряя всё больше силы день ото дня.
За время всего следования, он так и не увидел ни одного тушканчика.
"Куда? Куда эти маленькие пройдохи попрятались?"- подумалось человеку в очередной раз. Хотя мысли его начинали путаться в голове и уже совсем не хотелось ни о чём думать, а только безумно хотелось пить.
Пять литров воды, которые положила ему жена, давным-давно закончились. И пустая пластиковая бутылка затерялась где-то в песках.
"Люди! Да где же вы?! Чёрт вас дери!- это были мысли отчаяния,- Я скоро испекусь как тот самый пирожок... О, Господи! Помоги мне! Я так не хочу умирать!"
И в столь критический момент, статист, вдруг заметил какое-то движение вдалеке, перед собой.
От неожиданности он остановился и начал пристально всматриваться, стараясь рассмотреть получше.
"Показалось? Неужели только показалось. Или это мираж? И пустыня играет со мной злую шутку?"- человек готов был расплакаться.
Но вот впереди снова что-то появилось. То были два силуэта: верблюд и погонщик. Они двигались навстречу.
Мужчина бросил чемодан и почти пустой рюкзак прямо на песок. Пытаясь крикнуть: "Эге, гей!", он из последних сил стал размахивать руками. В горле настолько пересохло, что крика не получилось.
Погонщик тоже заметил впереди размахивающего руками человека. На короткое время он остановился. Но затем, словно приняв для себя какое-то решение, продолжил путь навстречу незнакомцу.
Когда погонщик с верблюдом были уже совсем близко, и опасность смерти миновала, человек неожиданно рухнул на песок. Он потерял сознание.

Глава 10
- Асса лам алей кум!- первое, что услышал мужчина, когда пришёл в себя.
- Что?- едва слышно спросил он.
- Приветствую тебя, дорогой! - погонщик говорил с восточным акцентом.
- Здравствуйте. Где я?
- В пустыне конечно!
- А! Пустыня Калахари.
- Зачем Калахари? Нет! Это пустыня Батпайсагыр.
- Как Батпайсагыр?! Мне нужно в Калахари, у меня командировка и билет!
- Да будет тебе известно, достопочтенный, что пустыня Калахари далеко-далеко в Африке. А здесь пустыня Батпайсагыр.
- А зачем же они меня сюда на поезде завезли?
- Э, дорогой! Наверное, кто-то сильно, сильно пошутил над тобой,- погонщик с сочувствием посмотрел на человека,- Но ты не расстраивайся, дорогой. Я тебе помогу. Давай знакомиться, я – акын, поэт и песнопевец.
- Очень приятно, я статист,- человек был явно расстроен и отвечал скорее по инерции, не задумываясь над словами,- Просто статист...
- Ай! Не расстраивайся. Посмотри на ситуацию по-другому. Ты здесь теперь не один: ты нашёл меня, а я нашёл тебя. Значит, скоро вернёшься домой, будешь жену обнимать. Всё хорошо будет!
Мужчина только головой кивал в ответ, сидя на песке.
Погонщик, продолжая что-то говорить, поднял чемодан и теперь погрузил его на верблюда, старательно закрепив верёвками.
- Вот, совсем хорошо,- сказал он, когда закончил свою работу,- Надо продолжать путь. Мы должны идти, достопочтенный статист.
- Мне бы водички. Так печёт, спасу нет.
Акын протянул бурдюк с водой и человек смог сделать несколько глотков.
- Спасибо,- поблагодарил он, возвращая живительную влагу хозяину и поднимаясь с песка,- Мне кажется, теперь я пожалуй смогу идти.
И они продолжили путь по-прежнему в неизвестном направлении, но уже вдвоём.
Акын оказался на редкость очень говорливым попутчиком. Всю дорогу он рассказывал стихи собственного сочинения.
"Вероятно я у него первый слушатель за всю его сочинительскую деятельность"- подумал человек, шагая рядом с верблюдом.
Вечером они сделали привал и стали готовиться к ночлегу. Насобирав вокруг сухих колючек, всевозможных палочек и веточек, погонщик развёл маленький костёр и заварил чай из чабреца, что хранился у него в поклаже.
- Почему вы помогаете мне?- спросил статист, когда они спокойно сидели у костра и пили чай,- У меня нет даже денег, что бы хоть как-то отблагодарить за всё, что вы делаете для меня.
- Когда я был ещё мальчишкой, мой дед учил меня: «Никогда не будь как шайтан. Если кому-то плохо, не проходи мимо, помоги ему. И тогда душа твоя будет спокойной и светлой. Добро всегда возвращается добром, а зло порождает ещё большее зло». Я запомнил всё, чему учил меня дед, и теперь пришло время проверить, как я усвоил урок. А деньги... Скажи, зачем они мне в пустыне? Какой в них прок? Разве что, мой «корабль пустыни» подремонтировать.
- Какой «корабль пустыни»?
- Мой верблюд.
- А что с ним?
- Иногда он упрямится, и идти не хочет.
- А!- рассмеялся статист,- Так это у него характер!
Вокруг давным-давно стемнело. Акын взял в руки домбру.
- Так хорошо на душе и светло, что душа моя поёт,- сказал он.
И заиграв какой-то восточный мотив, стал подпевать: «А-а-а-а-а..» Голос его с низких нот переливался на высокие, и плавно возвращался на низкие.
Слушая такое песнопение, человек незаметно для себя заснул.

Глава 11
Погонщик разбудил нашего героя с первыми лучами солнца.
- Пора, достопочтенный,- сказал он,- Сегодня нам предстоит длинный путь по величественным пескам.
Человек открыл глаза, затем приподнялся, сел и потянулся. Позавтракав тремя сушёными финиками, они отправились дальше.
- Какая странная песня вчера прозвучала,- заметил статист,- Совсем без слов.
- Да, дорогой,- кивнул головой акын,- Когда душа поёт, то слов совсем не надо. И так понятно счастлива она, или страдает.
- А почему вы в пустыне? Что вы здесь делаете?
- Это моя родина и я здесь живу. Я странствую по пустыне, как странствовали мой отец и дед. А после меня будут странствовать мой сын и внуки.
- У вас есть сын?!
- Нет, но будет.
- И вам никогда не хотелось уйти из этих мест?
Погонщик удивился такому вопросу. Он об этом даже не задумывался никогда, поэтому спросил:
- Куда?
- Ну, не знаю,- растерялся человек,- Туда, где лучше, чем здесь. Я, например, мечтаю купить звездолёт и улететь далеко! На другую планету.
- А зачем? Тебя кто-то там ждёт?
- Нет,- отрицательно замотал головой статист,- Никто не ждёт. Но это такая мечта.
- Она красивая?
- Кто?
- Планета, на которую ты мечтаешь улететь.
- Не знаю. Я никогда её не видел.
- Тогда это глупая мечта. Зачем лететь неизвестно куда, где тебя даже никто не ждёт? У тебя, достопочтенный статист, уже есть планета. Это прекрасная планета! У неё есть всё, что тебе нужно: воздух, вода, почва, растения, животные. Здесь всё есть! Нужно только беречь то, что планета даёт. Я считаю, не нужно никуда улетать, что бы хорошо жить. Посмотри дорогой, как красиво вокруг!
Человек послушно окинул взглядом окружающую местность и увидел только бесконечный песок.
"Ну, это кому как"- подумал он, а вслух произнёс:
- Мне бы водички. Пить очень хочется.
После того, как человек напился воды, акын запел песню, слегка переделав мотив на восточный манер:
- Живи земля, живи земля!
И вы поймите люди,
Другой земли, другой земли,
Другой земли не будет.
Из тысячи планет! Такой зелёной нет!
Из тысячи планет! Такой прекрасной нет.
Дослушав песню до конца, и похвалив певца, статист поинтересовался, почему не видно тушканчиков и не странно ли это.
- Ах, достопочтенный! Их давным-давно не видно по всей пустыне. Раньше люди ловили тушканчиков, что бы потом продать в магазине. Люди всех ловят, что бы продать: даже змей и варанов ловят. Всех переловили. Пусто стало в пустыне. Только я и мой верблюд странствуем по пескам.
- Как такое возможно?- удивился человек,- Тушканчиков, их же много должно быть! Как можно всех переловить?
- Абсолютно всё имеет предел, дорогой. Всё когда-нибудь кончается, если не беречь,- вздохнул акын.
После этого погонщик впервые замолчал, погрузившись в глубокие раздумья.
Мужчина не стал его беспокоить другими вопросами, и они продолжали идти молча.

Глава 12
Два путника день за днём, упорно шли по пескам, иногда делая привалы, что бы продолжить путь с новыми силами. По вечерам они обустраивались на ночлег.
Человек был рад своему спутнику, если бы они не встретились, вероятно, он давно был-бы мёртв. Его нисколько не беспокоила чрезмерная говорливость акына. Но бывали и времена, когда погонщик о чём-то задумывался и уходил глубоко в себя, тогда мужчина тоже замолкал; они шли молча, отдыхая от разговоров.
Однажды погонщик спросил:
- Достопочтенный статист, ты рассказал мне о своей мечте, но не сказал, почему ты хочешь улететь отсюда на другую планету? Что беспокоит тебя здесь?
- Не знаю,- честно признался человек,- Наверное, это просто мечта.
- Ничто не бывает просто так. Всё происходит от чего-то,- и, помолчав совсем немного, акын снова спросил,- А там! У тебя на родине, люди дружные?
- Там где я живу, люди разные. Они работают и отдыхают, ездят на машинах, смотрят кино или слушают музыку и повсюду интернет. Вокруг так много техники и других вещей, которые все хотят непременно приобрести. Из-за всего этого люди стали забывать про дружбу, перестали ходить в гости друг к другу. Все всегда сильно заняты.
Когда мужчина прекратил свой рассказ, погонщик остановился, взял статиста за плечи и серьёзно глядя ему в глаза, сказал:
- Значит ты одинокий человек. Не улетай, достопочтенный статист. Здесь, на земле, я могу быть твоим другом. Странствуя, я могу прийти к тебе в гости однажды. Но если ты улетишь, найдёшь ли ты себе друга на другой планете?
- Спасибо тебе, акын. Я рад, что теперь ты мой друг и обещаю, что никуда не полечу.
Они крепко пожали руки, как-бы скрепляя тем самым всё сказанное. И только верблюд был абсолютно ко всему равнодушен. Он нашёл съедобную колючку и теперь медленно её пережёвывал.

Глава 13
Всё когда-нибудь заканчивается. В один из дней закончилось и совместное странствование двух путников по пустыне.
Они брели как обычно, как вдруг на горизонте увидели зелёную полосу.
- Какой красивый мираж,- сказал человек.
- Нет, достопочтенный. Это не мираж. Это наступает время нашего расставания.
- Расставания?! Не понимаю, почему?
- Там, на горизонте заканчивается мой мир и начинается твой мир,- пояснил погонщик.
Человек снова посмотрел вдаль.
- Это - трава?!- мелькнула догадка у него в голове.
- Да, друг. Ты очень догадлив.
- Как странно. Я никогда не задумывался, что пустыня имеет границы. Никогда не представлял, как выглядит земля рядом с пустыней.
Они прошли ещё несколько метров, с каждой минутой приближаясь к самому краю пустыни.
- Что ты теперь будешь делать, акын? Может быть, пойдём вместе со мной? У меня дом большой, места всем хватит.
Погонщик отрицательно покачал головой:
- Нет, дорогой друг. Спасибо тебе за предложение и заботу обо мне. Но у меня здесь есть незаконченные дела. Я взрослый мужчина. Настала пора найти свою любовь, которая подарит мне сына. Когда мой сын подрастёт, я приду вместе с ним к тебе в гости.
- Но как ты найдёшь свою любовь в пустыне, где нет ничего?
- Сердце подскажет мне.
Человек не нашёл, что можно возразить в такой ситуации. Он только сказал:
- Хорошо, дорогой друг. Я надеюсь, что это правильное решение.
Меньше, чем за два часа, путники дошли до места, где пустыня заканчивалась.
Акын остановил верблюда и начал отвязывать чемодан.
- Дальше ты справишься без моей помощи,- сказал он.
- Спасибо тебе, акын.
Они обнялись на прощание. Вспомнив о чём-то, человек стал лихорадочно шарить по карманам.
- Вот я балда!- воскликнул он,- Как же ты меня найдёшь, не зная адреса?! Мне срочно нужны бумага и ручка.
- Не надо, достопочтенный статист,- погонщик даже слегка коснулся его руки, чтобы остановить.
- Но как ты найдёшь меня вместе с сыном?!
- Сердце лучший компас, оно приведёт меня и к тебе тоже. Теперь нам придётся идти разными дорогами. Я искренне желаю тебе удачи, дорогой мой друг, достопочтенный статист.
- И я тебе желаю удачи,- невольно вырвалось у человека.
Затем, они, не сговариваясь, повернули в разные стороны, и пошли, отдаляясь друг от друга с каждым шагом. Только один раз мужчина обернулся, что бы ещё раз увидеть погонщика и верблюда. Сердце его на минуту сжалось от тоски, но вспомнив слова друга, он отогнал от себя это чувство и продолжил путь.
В один из вечеров, сидя возле костра, акын произнёс: «Не грусти, мой достопочтенный статист как сейчас, так и в день нашего расставания. Без разлуки не бывает встреч. А встреча, это всегда радость. Значит разлука-предвестник радости»
Именно эти слова вспомнил человек.

Глава 14
Статист благополучно добрался до маленькой, железнодорожной станции, ведь это был уже его мир.
Поскольку денег у него с собой не было, потому что он думал, что в пустыне кто-то позаботиться об его отъезде, то человек решил ехать без билета.
Подойдя ближе к одному из вагонов поезда, он увидел уже знакомого ему проводника.
- Ваш билет,- привычным тоном потребовал работник железной дороги.
- Не-го-дяй!- растягивая слово, произнёс человек,- Ты преспокойно завёз меня в другую пустыню, оставил там, на погибель, а теперь требуешь от меня какой-то билет?!
- Гражданин! Как?! Опять, вы?!- сказать, что железнодорожник был удивлён, это всё равно, что ничего не сказать.
- Что! Не ожидали увидеть меня в живых?! Думали, что никогда не откроется ваш коварный план!
- Подождите, гражданин. Объясните, о каком плане вы говорите? Я ровным счётом ничего не понимаю.
- Ах, он не понимает!- ещё больше распалялся человек,- Ну, хорошо! Сейчас я всё популярно объясню.
- Уж потрудитесь, пожалуйста.
- Вы должны были привезти меня в пустыню Калахари, а вместо этого завезли в какую-то пустыню Батпайсагыр! Я едва не умер там.
- Во-первых, прекратите на меня кричать. Я, между прочим, являюсь должностным лицом.
Проводник успел оправиться от удивления, и теперь был таким, как обычно в повседневной жизни.
- А во вторых,- продолжал он,- Откуда мне знать где, какая пустыня находится? Я не специалист по пустыням. Я всего лишь работник, сопровождающий пассажиров во время поездки. Я обязан проверять билеты, следить за порядком и обслуживать чаем и постельным бельём. Понимаете?
Услышав сказанное, человек перестал кипятиться и уже слегка расстроенно спросил:
- А что же мне делать? Я очень-очень-очень хочу домой. Но у меня даже денег с собой нет, чтобы купить билет.
- Ну, что мы, нелюди какие? Заходите гражданин в вагон. Я вас в резервном месте размещу. Доедете вы до дома, не переживайте.
- Спасибо! Честное слово, спасибо вам!- человек от благодарности обхватил руку проводника и затряс её в рукопожатии.
И впервые усы работника железной дороги расплылись в улыбке.
В назначенное время, поезд отправился, на этот раз, увозя нашего героя в его родные края.

Глава 15
Ранним утром, ключ в замке повернулся несколько раз, входная дверь открылась, и человек вошёл в собственный дом. Поставив в коридоре потрёпанный и выгоревший на солнце чемодан, мужчина на цыпочках прокрался в спальню, где спала его жена. Как ни старался он не разбудить, она всё равно проснулась, почувствовав, что в доме не одна.
Стоило ей увидеть мужа, как весь сон тут же испарился.
- Родной, мой!- вскрикнула женщина и в следующую секунду бросилась к нему в объятья.
Прижавшись лицом к груди супруга, она плакала громко, навзрыд. А он гладил её по волосам и шептал: "Ну, всё-всё. Я здесь, с тобой, рядом"
- Ты не прислал мне ни одного письма,- едва выговорила женщина сквозь рыдания,- Я чуть с ума не сошла! Я думала, ты умер!
- Ты не представляешь, дорогая, как плохо организована почта в пустыне. Невероятно трудно найти там почтовый ящик для отправки письма,- ответил мужчина, слабо улыбнувшись.
- Ах! Голова моя садовая! Ты наверняка ведь голодный!! А я тебя про письма всё расспрашиваю. Пойдём скорей на кухню! Там борщ, всё как ты любишь!
Женщина моментально престала плакать.
- Хорошо, дорогая,- согласился человек,- Я только сначала душ приму и бороду сбрею.
После душа, статист чувствовал себя превосходно, в теле чувствовалась, приятна лёгкость.
А после завтрака подниматься и куда-либо идти совсем не хотелось. Но мужчина решил, что непременно должен побывать в этот день на своей работе.
- Куда-то уходишь?- спросила жена, увидев его одетым в строгий костюм и при галстуке.
- Я в бюро поеду, ненадолго. Но у меня к тебе одна просьба. Пожалуйста, испеки пирожки. Те самые, о которых ты спрашивала перед моим отъездом, с капустой.
Женщина засмеялась, слегка покраснев.
- В следующей рубрике написали, что правильный ответ: «колобок».
- Нет, пожалуй, колобка печь не надо. А пирожки всё-таки испеки,- и, взяв ключи, человек вышел за дверь.

Глава 16
В бюро всё оставалось неизменным: служащие вели подсчёты, готовили отчёты и докладывали о проделанной работе директору, который периодически вызывал их в свой кабинет.
Но на этот раз наш герой прошёл к нему, не дожидаясь особого приглашения или распоряжения. Он уверенно постучал в дверь кабинета директора и в следующую секунду уже вошёл.
Директор привычно сидел в своём кресле. На столе перед ним возвышалась гора из исписанных листов.
- Я вас вызывал?- строго, даже можно сказать сердито спросил он.
- Нет,- статист сел в кресло, напротив директора,- Я тот самый специалист, которого вы отправили в командировку в пустыню, считать тушканчиков. Теперь я вернулся.
- Разве?! Я посылал кого-то в пустыню с таким странным заданием?! Не помню.
- Конечно, посылали! В то время великие умы очень волновал вопрос тушканчиков, бегающих по пустыне.
- Ну и как там тушканчики?- рассеянно спросил директор.
- Отлично! Они все передавали вам привет.
- Да? Спасибо. Если у вас ко мне больше нет каких-либо вопросов, можете идти, продолжать работу.
Но человек не двинулся с места. Более того, он вызывающим образом закинул нога на ногу и заявил:
- Мне полагается двухнедельный отпуск.
- Что?! Это что за обращение такое?!- директору явно не понравилось поведение подчинённого,- Пока вы в пустыне прохлаждались, другие работали в поте лица! Выполняя и вашу работу, между прочим, тоже!!
Но статист продолжал стоять на своём и упорно повторил:
- Мне полагается двухнедельный отпуск. По закону. Если вы не согласны с законом, я вынужден буду обратиться в министерство статистики по данному вопросу. И тогда дело может принять другой оборот, не в вашу пользу.
Красный от злости директор, едва сдерживая свой гнев, сказал необычайно спокойным голосом:
- Хорошо. Вы можете написать заявление на отпуск прямо здесь, и я вам его тут же подпишу.
После того, как заявление было написано и директором собственноручно подписано, человек слегка склонив голову сказал: «До свидания», и покинул кабинет.
Когда подчинённый ушёл, директор, наконец, дал волю обуревавшим его чувствам:
- Чтоб я ещё раз! Хоть кого-то послал в командировку?! Ни-за-что!!! Слишком умные потом возвращаются. Командировщики!
Спустив немного пар и тем самым успокоившись, начальник приступил к чтению бумаг на его столе, постаравшись уйти с головой в работу.

Глава 17
По доброй, старой, семейной традиции, человек пил кофе и читал газету.
- О чём сегодня извещают нас корреспонденты?- как обычно поинтересовалась жена.
- Нас извещают, что люди нашли другую планету, пригодную для жизни. Идёт набор добровольцев в первую колонию на поселение.
- Какое чудо! Мы так долго ждали этого момента! Значит можно продать дом, гараж и машину, чтобы купить, наконец, звездолёт. Ты так мечтал об этом! Да, дорогой?!
Мужчина не разделил восторга жены.
- Нет, дорогая,- ответил он и продолжил спокойно читать другие новости.
- Но что случилось?! Ты разве не мечтал обо всём этом? Что с тобой?- впервые за долгие годы, женщина не понимала своего мужа.
Он отложил в сторону газету, серьёзно посмотрел на неё и сказал:
- У нас с тобой уже есть прекрасная планета, на которой мы живём. И на этой планете живёт ещё один замечательный человек, который спас меня в пустыне. Теперь он мой друг. И однажды, он придёт вместе с сыном к нам в гости.
- Друг?! Ты ничего не говорил мне об этом.
- Я не хотел расстраивать тебя рассказом, как едва не умер в пустыне. Но по счастливому стечению обстоятельств, всё обошлось. Я обязательно всё-всё тебе расскажу, дорогая.
- И всё-таки жалко, что мы не полетим на другую планету,- вздохнула женщина,- Так хотелось-бы посмотреть, хоть одним глазком, какая она!
Человек мягко обнял жену, что случалось не часто.
- Не расстраивайся,- сказал он,- Пусть на другую планету летят одинокие люди. А мы остаёмся здесь!
Свидетельство о публикации №401800 от 29 ноября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft