В кровь сбивая босые ноги, выжигая багряным тропу, только бы Свет... и уже не обознаться.
Библия, Тора, Коран... единожды выбрав дорогу, идем к вершине, каждый своим склоном холма. Идем к Господу.
Стоя у самого края, взмывая над ним, однажды услышать подземные реки… гул?, грохот? – душу…
Бредя наугад, не знавшим, не ведавшим вод каменным руслом, (словно коснувшись мантией ночи краешка Божьего дня), так явственно, точно прозрев, осознать: Река, став безмолвной на миг, как случается перед застывшей стихией, вдруг раскрывает сакральные знаки. Собрав воедино мозаику, рисует утраченный путь, от начала времен, от первого крика, до самых последних опавших мгновений. В затерянных картах, забытых маршрутах, чертит изломанный бег, безудержный, истовый бег – в стремлении стать океаном.
Осколки веков – хранители тайн, ревностным псом ограждавшие тени гранитных кругов, (известные разве пропавшим) теперь вдруг разверзши дремавшие чары столетий, вверяют мне «древо» сие, отпускают...
Отчего?.. Жребий, прихоть? Кем запущен волчок? Гурманы фатальных, до неприличия бархатных блюд, Ваша снедь, ох, как приторна...
Не верю судьбе. Сколько достойных осталось на этих камнях? Сколько отчаянных, сколько отчаявшихся, сколько?..
Дойти, прижимая одну лишь надежду к груди. Услышать, как шепчет река, шепчет тебе одному. Дойти, отыскать, приоткрыть пусть крохотный, самый незримый, но свой, свой краешек в вечность.
Понять душу каменных рек. Вправе? Дано ли? И если дано, как не спутать, не подменить гордыней – предназначение? Как не принять выстраданное, натруженное благо – за данность? Как научиться бесконечно верить? Верить миру сему, отдавшему тебя на закланье, испившему до самого дна?.. Возложившему печать на чело твое – гримасу боли.
Привет))) Ты, оказывается, тут есть)))
Я у тебя на ТДВ прозы не читала... Да и то, что я сейчас прочла, вряд ли прозой можно назвать... Изобилие символизма образности тонких понятий индивидуальной природы автора...
Кста, а ведь вспомнила своё, слегка перекликающееся... http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/624618.html?all
Прочел. Мне понравилось! отличается от тог с чем мне доводилось знакомиться раньше. Да, это другое, но, поверь, ничуть не хуже!!!
Ты и сама это знаешь.
Хм... Вот ведь - сила разнообразия )))) Теряюсь в догадках - ты это про ЭТУ свою работу или про ТУ, мою, которую прочитал?)))
Если про свою - нет сомнений, что ничуть не хуже! Для меня - человека не поэтического склада характера - так и лучше))))
Светочка, конечно про твою. Она действительна, отличается стилем написания, но все так, же хороша, как остальное твое творчество.
P.S. Это ты у нас человек «не поэтического склада»???
Это проза, но совершенно особенная. Как будто не сумев срифмовать и втиснуть свои мысли в определенный стихотворный размер, автор пускает их в свободное плавание. Возможно, такое видение - иллюзия. Молитва, крик, квинтэссенция философского тракта. Не знаю, но задумываться приходится, когда читаешь...
здравствуйте!
Если Вам, все же удалось дочитать до конца...
Простите, за мое видение, да, это крик! Молитва!! Шепот!!!
Я не пытался укладываться в рамки стихотворных канонов, это всего лишь пролог... Пролог, прожитой жизни. Кем-то непонятой, иными отвергнутой... Но все же, заставляющей думать... А может, мне все это просто кажется... ДУМАТЬ...